О людях

- Люди? А что они могут, твои люди?
- Люди могут любить.
- Любить? Ты смотришь на тех людей, что были прежде. Сейчас люди просто держатся парами. Они не любят, они существуют вместе. Зачем-то, сами не зная зачем. Большинство не любили вовсе и лишь говорят одинаковые, заученные в порыве нежности, слова. Люди рядом с ними могут меняться, а слова остаются. Они, уже не задумываясь, шепчут на ухо партнёру слова о любви, называют ласково, а ведь совсем недавно они говорили всё то же самое другому человеку. Зачем? Нравится им, видимо, изредка делать друг другу приятно, будто от скуки или для разнообразия.
- Не путайся. Люди не всегда такие. Они становятся такими. Когда человек летит, первый раз в своей жизни, когда он счастлив, даже когда ему больно, потому что тот, кто ему нужен, рядом. Когда человек поднимается над небом, держа руку любимого, слушая стук близкого сердца, смотря ему в глаза и чувствуя на щеке его улыбку, человек говорит эти слова искренне, он не может молчать от чувства переполненности счастьем, он задыхается от взаимно-нежного чувства и он совсем не верит, что всё это может прекратиться. Но бывает такое, что люди расходятся. Просто так, потом они и не поймут, почему так вышло. Просто так получается. И тогда ломаются крылья, человек больше не хочет взлетать. Он боится лететь снова, потому что помнит, как больно пришлось ему поплатиться за полёт когда-то.
- Неужели полёт того не стоит? Почему же они потом специально обламывают крылья другим, тем, кто хотел бы лететь с ними?
- Повторяю, люди боятся. Они больше не хотят падать и они живут воспоминаниями о прошлом.
- И снова ты их оправдываешь! Таких людей почти не осталось, а кто остался, тех потихоньку выживают. Люди всегда чем-то недовольны, даже если всё хорошо, всё равно людям что-то кажется не так. Они сами придумывают себе проблемы. Они могли бы всё наладить в своей никчёмной жизни, но они боятся? Ха! Да им просто лень что-то менять! А потом они жалуются на лишний вес, несчастную любовь и то, что на кухне без конца из крана капает вода.


Рецензии