Полный пенсион

Проект

Полный пенсион


1. Обзор пенсионной ситуации в России и за рубежом.
2. Управление пенсионными финансами.
3. Управление качеством жизни пенсионера.

               
Обзор пенсионной ситуации в России и за рубежом


         Уважаемые господа. Будущие российские пенсионеры, я должен отметить исследовательский характер данной работы. Одно бесспорно: для автора, мужчины, разменявшего пятый десяток, эта тема жизненно актуальна и наталкивает на определенные мысли.
   И так, что предлагается российскому пенсионеру  от гражданского общества и государства:
1. В нашем социуме принято уважать людей достигших пенсионного возраста.  Пенсионерам уступают место в общественном в транспорте, иногда в стихийно образующихся очередях за чем – то важным, помогают перейти улицу итд.
2. Государство выплачивает положенные пенсии и иногда оказывает разовую социальную помощь. Пенсионеры имеют некоторые льготы на проезд в общественном транспорте, скидки в магазинах, участвующих в социальных программах. Скидки и преференции в поликлинико-амбулаторном и санаторном обслуживании. Иногда муниципальные департаменты социального обеспечения подключают патронажные службы. Они ухаживают за престарелыми пенсионерами, обеспечивают продовольственными заказами и выполнят мелкие поручения. Да! И конечно дома престарелых.
   Вот, в сущности, и всё.
Много ли надо на склоне лет обычному человеку в нашей стране, если у него нет регалий, званий и широкой известности.
   Считается, что нет. Если денег не скопил, детей не вырастил, за родину кровь не проливал, то…доживай тихо свой век и сильно… не копти.
Молодым у нас везде дорога. Вспомнили? - как в песне поётся и это – близко к истине.
Вторая строчка из куплета, как правило, утопия.
   Давайте вспомним, что делает бизнес, чтобы изменить эту ситуацию.
Дополнительные пенсии особо отличившимся сотрудникам и  руководителям высшего звена в крупных корпорациях и холдингах. Спонсорство в пределах патронажных программ разработанных местными властями, патронаж и финансовые платежи за право наследования недвижимостью. Дисконтные программы в сетевых гипермаркетах и магазинах шаговой доступности для владельцев социальных карт, скидки пенсионерам, пользующихся услугами малого бизнеса, например парикмахерскими, химчистками, банями. Бесспорно одно - бизнес поощряется за это: низкой ценой аренды, муниципальными заказами и другими преференциями.
   Фактически можно заявить об одной из форм партнерства бизнеса с государством.
Партнёрства социального. Можно ли пойти дальше по этой стезе.
Наверное да, есть хорошо зарекомендовавший себя опыт в социально зрелых странах Швеции, Финляндии, Германии, Швейцарии, Великобритании и США.
В этих странах есть различные программы на федеральном и муниципальном уровнях.
   Так или иначе, всё это работает на базе социального страхования.
Работающая молодежь обеспечивает стариков пенсионеров, опосредовано через различные пенсионные фонды. Если молодых людей большинство в стране, нагрузка на одного работающего вполне терпима, если же нет, государством всячески поощряются накопительные программы и софинансирование работающим его будущей пенсии.
В дополнительном софинансировании часто участвует работодатель в пределах его договорённости с национальными профсоюзами.
   С 1 января 2009 года в России начался очередной этап пенсионной реформы. Государство идёт проторенной дорогой. Пропагандируются программы обязательного пенсионного страхования и накопительного пенсионного обеспечения для всех граждан России, практически любого возраста и достатка. Все видели знаменитую формулу: «1 рубль – Ты + 1 рубль - Государство + 1 рубль – Работодатель». Работающее население России призывают переводить свои пенсионные накопления в Негосударственные пенсионные фонды, активно и регулярно делать отчисления на свой персональный пенсионный счёт. НПФ пытаются собрать каппилярные инвестиции по всей стане и обеспечить эффективное управление этими деньгами. Опыт показывает, дело движется с трудом. Большинство наших соотечественников слабо доверяют государству, мало информированы о преимуществах НПФ и практически не знают, от чего зависят размеры
их будущей пенсии с учётом дополнительного софинансирования и эффективного управления.
   Как всегда пробивается луч света в этом тёмном царстве. Кэптивные пенсионные программы, добровольное пенсионное обеспечение НПФ, продвинутые программы страхования жизни граждан.
   Надо с уверенностью заявить, на экономически развитых предприятиях - флагманах российского бизнеса – пенсионные программы состоялись. Пусть пока не много число привилегированных пенсионеров, но оно продолжает расти и даёт положительную оценку проводимых в России пенсионных преобразований.
   Есть куда стремиться большинству будущих пенсионеров. Есть о чём задуматься администрации успешно работающих предприятий. Есть необходимость пересмотреть маркетинговые стратегии большинству НПФ.
   Наступает пора активно собирать капиллярные инвестиции и эффективно ими управлять, обеспечивая высокую доходность и надёжную сохранность пенсионных денег.
   Как было уже написано, прецеденты имеют место быть.
 
 
Управление пенсионными финансами

Описание:
Гарантии, механизмы доходности, прозрачность для участников, программы лояльности.




Управление качеством жизни пенсионера

Описание:
Стратегия, управление личными финансами, управление здоровьем, попечительство, служба личных поверенных, программы лояльности.

Copirait: Станислав В. Гоппен


Рецензии