Нидерланды. Арнем

                Рано утром 17 сентября 2011 года мы уже были в Таллиннском аэропорту. Было тихо и немноголюдно. Быстро прошли регистрацию, сдали свои чемоданы и через два часа уже взлетели над городом. Наш путь лежал на Амстердам. Я, как всегда, прильнул к иллюминатору. Смотреть было не на что: наш самолёт сразу влетел в гущу громадных нескончаемых  белых облаков. И так до самого Амстердама. Почему-то вспомнился мой давний перелёт над просторами Сибири. Я тогда смотрел вниз и любовался огнями вечерних городов и посёлков. Прошло столько времени, а эта светящаяся янтарная россыпь запомнилась, осталась в моей памяти до сего дня.
                Снижаясь, я заметил, что туч стало явно меньше. Уже были видны и другие самолёты различных марок и окрасок. Одни взлетали, другие шли на посадку. Самолёты были разных габаритов. Странно наблюдать за ними с такой высоты: они казались игрушечными и домики под ними тоже.
      Наш самолёт только коснулся своим шасси полосы аэродрома, как пассажиры дружно захлопали в ладоши. Я ещё тогда подумал, что разумнее будет хлопать, когда он остановится. Скорость то большая! Выйдя из самолёта, мы быстро растворились в лабиринтах аэропорта Schip Hol. Ни толкучки, ни шума – всё шло своим обычным размеренным темпом. Эскалаторы были не только вверх или вниз, но и по горизонтали: встал на движущуюся полосу и едешь со своим чемоданом до нужного выхода.
                Из аэропорта мы сразу же отправились по автобану в город Арнем. Так что Амстердам, я тогда, можно сказать, и не видел. Скорость от 120-140 км/час – обычная для автобанов. Дорога идеальная, все едут с такой же скоростью и она не ощущается. Город Арнем заметно меньше Таллинна. Он запомнился мне чистыми улицами, своими велосипедами, которых было здесь предостаточно, большой высокой церковью «Святого Евсея», где мы на лифте поднялись на самый верх её башни высотой 93 метра. Эта самая высокая церковь в Нидерландах. Она недействующая, это музей, Здесь же внутри, в лавке, мы купили сувениры на память: маленькие серебряные ложечки с надписью «eusebiustoren. ARNHEM». Старый улыбчивый лифтёр, лет за семьдесят, спросил нас на голландском языке: «Вы из Польши?». Ему объяснили, откуда мы приехали, он вежливо закивал своей лысой головой. В Арнеме много магазинов таких же, как у нас в Таллинне, но по выходным они здесь не работают. Не раз проезжали мы по знаменитому историческому мосту, где во время второй мировой войны шли ожесточённые бои за этот стратегический объект. Позже он получил название: мост  Джона Фроста, командира британских сил.   
                Молодым семьям в Нидерландах, где работают оба супруга, выдают в кредит двухэтажные дома на одну семью. Целый квартал, куда не глянешь, стоят эти аккуратные из красного  кирпича домики и каждый со своим маленьким земельным участком, обнесённым забором. У фасадов домов имеются стоянки на две машины. Невольно у меня возникла мысль: «нам бы такой дом, когда мы были молодыми …». Перед этими домами  небольшой пруд, где местные рыбаки ловят удочкой рыбу. Я выходил к этому пруду и скармливал хлеб плавающим птицам. Они уже издали подмечали, что я стою у воды и кидаю им корм. Птицы на бреющем полёте, в двадцати сантиметрах от воды, подлетали ко мне, и начиналась охота за плавающими кусочками хлеба.
                В один из дней мы посетили музей под открытым небом. Там существует своя трамвайная линия с четырьмя остановками. Сами трамваи тоже старинные. Мы сошли на одной из остановок, неподалеку от большой ветряной мельницы и оказались будто бы в прошлом времени: лет на сто- стопятьдесят назад. Мы посмотрели хижину рыбака, прачечную, ветряную мельницу, маслодавильню, даже посидели в старинном дилижансе, где полностью была воспроизведена обстановка того времени. В закрытой тёмной карете, в её окошке, как в телевизоре мы смотрели на прошедшую, когда-то жизнь за окном кареты, «останавливались» на станциях для погрузки каких-то сундуков и корзин. Шум от погрузки, разговоры – всё было воспроизведено достоверно, карета покачивалась, «проезжая» вроде бы по булыжной мостовой. Создавалось впечатление, что мы действительно едем по старинной дороге тех прошедших столетий. А у рыбацкой хижины, у её маленьких окошек, на улице сидели живые голландцы в национальных одеждах и, не обращая на нас ни какого внимания, вели свои разговоры.   
                В следующий день мы познакомились с Het Loo - летним дворцом королей Нидерландов в Апелдорне. В начале мы решили зайти на королевские конюшни и гаражи, используемые высочайшим семейством в разные времена. Это одноэтажное длинное деревянное сооружение. Перед его входом, на фасаде, окружённый деревянной брусчаткой, выделялся большой зелёный травянистый круг. Помню, внутри этого круга с постриженной травой, похаживал павлин с общипанным хвостом.  Мы прошли в здание самих конюшен. Там, под навесом, всё ещё под ногами была деревянная брусчатка. Мы осмотрели стойла знаменитых королевских лошадей. Они были пусты, остались только таблички с именами известных скакунов. На стене висела целая коллекция лошадиной упряжи. Там же, в этом здании, находились  изящные старинные кареты, раритетные машины разных времён. Во всём чувствовалось, что жили они всегда прекрасно.
                После конюшен мы подошли к дворцу. Это было красивое трёхэтажное кирпичное здание розовато-коричневого цвета с серой черепичной крышей. Там наверху высился национальный флаг Нидерландов: сине-бело-красный триколор. Те же цвета, что и на флаге Российской федерации, только в другой последовательности. Перед дворцом был разбит красивый фонтан из лежащих четырёх больших рыб с поднятыми вверх закрученными хвостами. Из открытых ртов каждой рыбины лилась вода. Затем мы  прошли в дворцовый ландшафтный парк, выполненный в английском стиле. Другими словами все деревья и кустики прошли жёсткое «обрезание» и имели вид пирамидок, змеек, шаров и прочее. Украшением парка были фонтаны с фигурами богов из греческой мифологии с птицами и рыбами. Моё внимание привлёк фонтан с большим глобусом земного шара. Правда, изображение континентов на нём было весьма приблизительным. Немного погодя, мы подошли к дворцу, затем по каменным ступеням спустились в цокольный этаж, где сейчас находились сувенирный магазин и прочие музейные  помещения.  Я ещё подумал, сколько же знатных особ прошло вот по этой лестнице за прошедшие века, а сейчас это просто музей. Затем мы поднялись на первый и второй этажи, прошли много разных залов, комнат, спален. Стены их были иногда выполнены полностью в красных тонах или бежевых, с каким-нибудь оригинальным рисунком.  И почти всюду были портреты знатных особ и их детей. Они прожили свою жизнь и ушли, их образы остались только в этих картинах.  На одной из стен мне на глаза попался знакомый портрет российского императора Петра первого, где-то размером семьдесят сантиметров на семьдесят. Я даже удивился, неужели это он? Портрет висел на стене, над узкой деревянной лестницей, идущей на третий этаж.
                В один из последующих дней мы поехали в деревню «Wolfheze». На пути к ней прямо в центре разгрузочного дорожного кольца стоял своеобразный памятник обыкновенному старому телефону. Это был гигантский, жёлтого цвета  телефон для Гулливера. Сама деревня состояла из добротных двух-трёх этажных частных домов, чистых и опрятных, как на картинке. Мы подъехали к одноэтажному дому – это была блинная. Посетителей было мало: за большим столом расположилась семейная компания, за другим маленьким столиком две уже немолодые женщины. Было немного шумно и уютно, а за окном было уже темно.  Блины оказались большими, тёплыми и очень вкусными, да ещё с различными добавками в тесте. Достаточно было съесть один блин, чтобы почувствовать себя сытым.
                Меня всё время не покидало чувство, что в Нидерландах люди привыкли жить хорошо и считают, что так оно и должно быть. И ничего здесь удивительного нет, и быть не может.
     Впереди нас ещё ожидала поездка в Брюссель и Амстердам, о которой я вам расскажу в последующей путевой заметке.

                Январь 2012г.


Рецензии
Прочитал с интересом, хорошо передали атмосферу. Жду продолжения.

Александр Лянс   21.01.2012 20:20     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за отзыв, приятно, что читали с интересом.

С уважением Пётр и Николай

Братья Бирт   21.01.2012 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.