Пирамида Тихопса. Умрева

/ На фото автор. Все персонажи вымышленные.



Сорокапятилетний Тихон опустил новехонькую деревянную лестницу в свежевырытый погреб: - Опс, готово!
Довольно потирая руки, заглянул в соседский огород:
- Опс! А скворечник-то, Макарыч, у тебя скривился!
- Опс, опс. Привет, сосед ТихОПС!
Тихона в родной деревне иначе как "Тихопсом" никто и не называет: куда бы он свой нос ни сунул - "Опс" всегда впереди него.
- Опс! - кричит прохожему. - Смотри, навеселе сковырнешься, зубов не досчитаешься!
- На себя посмотри, ТихОПС. У самого-то пара зубов осталась - завидуешь!

Ну, то, что в наше время деревня без зубов - сейчас этим никого не удивишь.
В поликлинику далече добираться, каждый лечит себя как может, по старинке: плоскогубцами больной зуб изо рта долой – и все дела.
Лясы точить некогда, однако. Нужно еще и крышку над погребом соорудить, да такую, чтобы вода скатывалась. Смастерил высоченную, из дощечек и прозрачного пластика, ровно по квадрату. На погреб прикинул, да так и подивился:
- Опс! Однако пирамида вышла, - посмеялся, а потом сбегал за компасом и установил её углами ровно по направлениям света. Ну чем не пирамида Х... ТихОПСА!
Вот с этого самого момента и перевернулась жизнь деревенского мужика Тихона с ног на голову.

Покуда погода солнечная, он все в огороде копошится: то копка, то прополка. Супружница-то Тихона давно на него плюнула, да в город подалась к родственникам за богатой жизнью и новым мужем-красавцем. Вот и приходится со всеми делами одному управляться.
А дождь начнется, так самая работа: погреб доделать, стены кирпичом обложить, да песка на дно насыпать.
Третья неделя пошла, как стену кирпичную наращивает да слушает, как капли по прозрачной крышке барабанят: "Опс, Опс, дождик в погреб не пройдет-с!"
Удивительно, но в последние дни из погреба даже вылезать не хочется: какое-то умиротворение от работы, ощущение покоя и счастья. Скрипит песок под ногами, скрипит и на зубах. Опс! Что такое?
Перепуганного Тихона бросило в жар: вместо двух он нащупал языком, как проклёвываются новые зубы на месте старых, покинувших его с десяток лет назад.
Рассекая капли дождя, Тихон мчался к зеркалу в сенях. Пристально вгляделся в отражение в зеркале, размазывая рабочую грязь по лицу: "Опс, и седина с висков исчезла!"
Открыв рот, что есть мочи впился глазами в десны: так и есть - зубы новые лезут!
Опс, и от радостного головокружения Тихон, шатаясь, добрел до дивана и вырубился.

Приводя свой внешний вид в порядок, выспавшийся деревенский мужик раздумывал над свалившимся на него чудом: "Опс, все дело, однако, в пластике! Притащил он тот лист из леса, когда по весне еще за сморчками бегал, вытащил его из расщелины осины, в которую, видимо, молния долбанула. По всей видимости, и пластик свалился с того же места, откуда и молния пришла. Опс, а лист-то, скорей всего, с НЛОпс! Другого объяснения и быть не может!
На ощупь – обыкновенный, ничем от земного не отличается, вот только пахнет как будто свежестью моря". 

Тихон, обойдя вокруг диковиной пирамиды, вспомнил службу на флоте: "Да, дела! Тут одним опсом не обойдешься, однако".
К вечеру провел свет в погреб, скинул матрас, постельные принадлежности и решил там заночевать. Лежа на мягком тюфяке, запрокинув руки за голову, любовался ослепительными звездами ночного неба сквозь прозрачную волшебную пирамиду: "Опс, звезда упала! Самое время загадать желание..."

Ему снилась Женщина. Красивая, большегрудая. Она обнимала нежными руками его шею, целуя пухленькими губами мочку уха и дальше, все тесней и тесней прижимаясь к нему...
Тихон подскочил от прямого солнечного луча, ослепившего его сквозь стенку пирамиды.
Полдень. В ворота стучались.
- Иду, иду! - Тихон, по-молодецки выскочив, распахнул ворота. Представший перед ним образ ошеломил так, что он махнул перед лицом рукой:

- Опс, всё ещё сплю, что ли?
Смуглая брюнетка, гордо неся перед собой, как на блюде, роскошный бюст, нежным голосом пропела:
- Хозяин, комнату не сдаете?
Миндалевидные её очи с поволокой прикрылись пушистыми ресницами. Тихон подхватил большую сумку, прислонённую к штакетнику палисадника:
- Такой красавице и всего дома не жалко! Опс, проходите пожалуйста!

Многие в деревне приютили переселенцев, а он все отказывал. Но не в этот раз. Сраженный стрелой амура в самое сердце, сегодня он не устоял:
- Располагайтесь, дом в вашем распоряжении, а я до осени в погребе поживу.

Мечтающему Тихону не спалось. Переворачиваясь с бока на бок под волшебной пирамидой, он размышлял о загаданном желании: "Надо же, сбылось! Вот ещё бы денег кучу, и свататься тогда можно, а нищему такую кралю не удержать". Работы на селе давно нет: как колхоз развалился, так каждый и проживает, как может, в основном на домашнем хозяйстве.
В беспокойном сне, ворочаясь, раз за разом стучал локтем о кирпичную стену. Проснувшись, обнаружил на себе слой глины. Недостроенная стена в самом углу дала о себе знать. Заглянул в дыру и обомлел: "Опс, тряпка какая-то". Потянул, и под лесенку застучали, катясь градом, драгоценные прозрачные камушки...

*

Через два года омолодившийся хозяин Тихон и уважаемый фермер на селе отстроил особняк на месте старого дома. Крыша возвышалась над деревней в виде пирамиды. Премии от сданного государству клада с лихвой хватило на постройку.
В новый дом красавица жена первым делом пустила кошку, а потом переступил порог и Тихон с полугодовалым сыном на руках.
В погребе семья, как и положено, хранит овощи, под обыкновенной крышкой из железного кровельного листа.
А что же случилось с пирамидой Тихопса - интересно знать читателю? Так вот, от первого же града она рассыпалась на мелкие шарики, посыпавшиеся сквозь аккуратно уложенные дощечки в погреб: жаркие лучи сибирского солнца, а затем град с куриное яйцо сделали свое дело.
Красавица-хозяйка с миндалевидными глазами собрала из найденных в песке пластиковых шариков великолепные сияющие бусы, но об этом как-нибудь в другой раз.

Кстати, овощи из того погреба всегда отменного чудесного вкуса!

*
Степанида ехала посмотреть на бывшего мужа, утереть ему нос и позлорадствовать: как вышла замуж за никчемного Тихопса, развелась, четыре года прошло, а он так и остался деревня деревней. Так пусть посмотрит и позавидует, какой шикарной особой она стала за видным городским мужем.
На новехонькой «Оке» подвернула к трехэтажному особняку, стоявшему на месте старой развалюхи, да так с отвисшей челюстью и застыла: "Что же это такое?"
Распахнулись ворота, и перед удивленной Степанидой появилась хорошо одетая женщина, красивая, с годовалым ребенком на руках.

- Милочка, не подскажешь, а куда Тихон переехал? Раньше здесь его халупа стояла, – горожанка церемонно наматывала ключами от автомобиля.

- А куда же ему из собственного дома переезжать? У него и офис здесь, вон на чердаке треугольное оконце.

Хозяйка подняла ручку мальчугана:
- Давай папе помашем, сынок! Видишь, к нему важная тетенька по делам приехала.

- Сынок?! - Степанида так и шлепнулась широченным задом на капот своего драгоценного авто. Глаза налились кровью: не может быть! Она с мужем-сантехником в служебной квартире обитает, а ее бывший, выходит, миллионер?!

- Здравствуй, Степанида, - перед нею в лучах солнца, пробившихся сквозь сизые облака, появился Тихон. – По каким делам в наших краях?

- Это ты? - женщина оперлась трясущейся рукой о капот.

Бывший муж как будто помолодел: счастливый и подтянутый, улыбается белозубой улыбкой.
 
- Так ты по делу или мимо проезжала? – Тихон, целуя красавицу жену, подхватил сына.
- М-мимо, – Степанида плюхнулась в машину.

Авто, как назло, не заводилось.
- Подтолкни, не в службу, а в дружбу, – сквозь зубы прошипела она.
- Да запросто!

Тихон просто обожает свой офис на самом верху выстроенного кирпичного особняка.
Крыша. Под ней он чувствует себя фараоном в пирамиде, а треугольное окошко лишний раз напоминает о свалившемся на него счастье. Разноцветная мозаика вдохновляет на задуманные дела. Только ему одному известно, какой обрезок в ней находится: тот самый, оставшийся от постройки пирамидальной крышки для погреба! Но не волшебный пластик помог стать ему местным главой и поднять сельское хозяйство, а прежде всего работоспособность, умение увлечь народ за собой.
Да и как народ не потянется, коли зарплату Тихон платит такую, какую и директора некоторые в городе не видят.
Разграбленная во время девяностых животноводческая ферма «восстановлена из пепла» и гремит на всю округу высокими показателями.
Поля растянулись за селом, любо-дорого посмотреть: здесь тебе и пшеница, и рожь, а за рекой красавица кукуруза. Сенокосные луга манят вдаль свежескошенными стогами. Часовня, новая школа, магазины. А место для отдыха у реки - никакой курорт не нужен.
Оказывается, для всего этого просто был нужен толчок в виде начального капитала, остальное приложилось.

Глава главой, а документация должна быть чин по чину. Лично проверяет все, чтобы у налоговой инспекции лишних вопросов не возникало. Вот и сегодня торопится. Похоже, надвигается гроза. Нужно быстренько все сверить, да к любимым своим на ужин.
Дождь забарабанил по черепице, и ни с того ни с сего шквальный ветер пронесся по крыше.
Вдруг, молния долбанула прямо в треугольное окно. Тихон инстинктивно бросился на пол офиса, ухватившись за нижнюю балку, на которой держалась крыша.
Грянул гром, но до перепуганного мужчины он донесся уже в воздухе. Ураган, сорвав пирамидальную крышу, уносил её вместе с Тихоном, крепко ухватившимся за перекладину.
Мелькали дома, деревья - все как в тумане. И вдруг всё прекратилось, внезапно, как и началось. Наш фараон приземлился на ноги под купол пирамиды от родного дома.

Распахнув створки треугольного оконца, удивился сначала, что они остались целы после удара молнии, потом поразился пейзажу – всё оранжевое: и деревья, и трава, и земля.

- Где я? И как там мои, дома? – Тихон, мягко сказать, нервничал.

- Не бери чужого, - невесть откуда появился оранжевый силуэт человека с сильно вытянутой острой головой.

Незнакомец, подойдя к окну от бывшего офиса Тихона, выковырял сверкающий обрезок. Покачав головой, укоризненно взмахнул им.

И в тот же миг за плечи сзади обняли женские руки:

- Родной мой, Тихопсушка, это конец света! Выжили только ты и я!

Тихон резко обернулся. Опс! Перед ним стояла Степанида, а за ней искореженная «Ока».
Бред. Тихон упал, потеряв сознание, на сильные руки бывшей жены.

Очнулся в больничной палате. Рядом – единственная любимая женщина и сын.

- С возвращением, любимый!

Лейла ухаживала за мужем дома. Всем известно, что дома и стены помогают, больной скорее выздоравливает. А больница что, там совсем замучают. Спасибо, спасли от удара молнией! Только Тихону теперь уход особый нужен.

- О, о, Опс! - дрожащей рукой тычет в потолок. - Опс, опс, опс, - строчит как из пулемета и прячется под кроватью, а то и вовсе по полу ползает с сыном Артемкой.
Глаза округляются, если кто на чердак подняться захочет: «Опс!» - и треугольник руками в воздухе чертит.
В общем, «съехала крыша» у Тихона. Хотя на доме пирамидальная все-таки осталась. После урагана только черепицу местами посшибало, да одну вставку из мозаики в оконце ветром унесло.
Лейла украдкой плачет, а при муже да на людях виду не показывает.
Однажды напугалась сильно, на несколько минут мужа одного оставила, ведь все дела теперь на ней, а когда вернулась, так и села у порога. Тихон на стене оранжевым маркером нарисовал фигуру с вытянутой острой головой. За руки Лейлу хватает: «Опс, Опс!» - кричит да в стенку тычет.

Все игрушки сына на полу треугольником выкладывает, железную дорогу и ту так же сложил. В общем, живет Тихон в своем треугольном мире и, кроме своего Опса, никто ему не нужен.
Оденет оранжевый пуховик жены и шляпу (он себе острую смастерил из картонной коробки) да прогуливается вдоль ворот важной птицей, сам себя в грудь стучит: «Опс!» - каждому прохожему докладывается и смеется.
Да кто бы сомневался. Раньше был фараоном Тихопсом, а сейчас просто Опс! Безобидный Опс.
Как-то осенним утром Лейла умчалась в район на совещание по поводу строительства детского сада, предварительно отнеся сына соседке-няне. Тихон же остался дома, предоставленный самому себе. Вешая на себя украшения жены, он радуется, как ребенок: «Опс! Опс!» - и в ладошки хлопает, подпрыгивая до потолка.
На пол шлепнулись бусы. Тихон опустился следом и машинально выложил их в виде треугольника.
И в тот же миг яркий ослепительный свет ударил в глаза развеселившегося мужчины. Еще мгновение – и Тихона просто затянуло в образовавшийся оранжевый портал.

Тихон плавно перемещался – острым головным убором вперед. Лежа, не в состоянии шевельнуть даже губами, чтобы поинтересоваться привычным Опсом: «Где это я?»
Хотя и так ясно, все кругом оранжевое, значит – дома!
С некоторых пор именно оранжевый стал любимым цветом Тихона, не удивлюсь, если читатель этот факт уже заметил.
Мужчина догадывался, что его все считают сумасшедшим, и даже врачи, выписывая его из больницы, перешептывались: «Невозвращенец». Только Лейле ничего об этом не сказали, пожалели.
«Сами такие, - почему то именно в эти минуты воздушного плавания он вспомнил своих мучителей-санитаров. - А я вернулся!
Вернулся, только куда?»
Спиной он ощутил опору, и в тот же миг над ним склонились три остроголовых человекоподобных существа. Лица казались приветливыми. Тихон впился глазами в лицо одного из них, который длинным ногтем оттянул его веко, и еще ниже наклонившись, смахнул слезу со своего глазного отверстия, прямо в его глаз.
Мужчина вздрогнул, но не от попавшей жидкости, а от того, что увидел: зрачки у неземного существа в виде черных пирамидок.
Обведя глазами помещение, он понял, что и находится в самой настоящей пирамиде, уж кому-кому, а ему не требуется объяснять, как она выглядит.
Любопытно. И всем этим он обязан встрече с бывшей женой Степанидой. (У мужчин всегда так: во всех бедах у них жены виноваты, пусть даже и бывшие.)
Второй силуэт, похоже, женский, сняв картонный головной убор с Тихона, нежно, опять же ногтями, расчесывал волосы.
Тихону приятна была такая забота, до него вдруг дошло: «Может и вправду, я сумасшедший, а эти оранжевые остроголовые люди просто хотят мне помочь?»
В тот же миг третий силуэт резко воткнул два ногтя в нос размечтавшемуся мужчине.
Поднимая его за нос, как послушного бычка, поставил на ноги.
- Эй, больно же! - Тихон хлопнул ладонью оранжевого незнакомца в грудь.
Тот в ответ свободной рукой поддел его указательным пальцем прямо в пупок.
Толчок неведомой силы ощутил каждой клеткой своего тела Тихон. Он вертелся спиралью, неестественно размахивая руками, и совершенно не мог контролировать свои движения. С ним играли как с куклой. Он полностью был во власти неведомой силы.
Привыкший управлять людьми теперь сам был беспомощней младенца. Как будто заново рождаясь, хватанул первый глоток чистого земного воздуха.

Дома. Он дома! Распластавшись на полу, он с удивлением разглядывал обуглившиеся очертания треугольника от сгоревших бус. В голове шумело. Он отчетливо вдруг вспомнил слова оранжевого существа, который бросил вслед ему, уже исчезающему:

- Вечно суете свой нос, куда вам не положено, а потом нянькайся с вами, простыми плоскоклеточными.

Лейла повернула ключ, открывая двери своего дома, и неожиданно ступила ножкой в перину из розовых лепестков. Сильные руки подхватили её, и все вокруг закрутилось, смешался запах нежных роз и дорогого мужского парфюма.

- Лейла, любимая, я так по тебе соскучился!

*

Две недели спустя Тихон почувствовал себя неуютно: жутко чесалась голова. И тут он, к своему удивлению, изумленно обнаружил небольшое удлинение на самой макушке.
Выскочив в огород и сорвав листик чистотела, стал тщательно втирать его в образовавшуюся выпуклость. Отшлифовав до блеска больное место, так и обомлел, почувствовав ногтями заострение на голове.

- Вот влип, одно лечат, другое калечат! – вспомнил он вдруг эксперименты, проводимые над своим телом оранжевыми существами. Видно, слеза человекоподобного существа не прошла для него бесследно. – Что же я теперь Лейле скажу?

Он вдруг представил себя остроголовым: «Какой ужас! А что, если я ещё и линять начну, превращусь в непонятно кого, оранжевого. Да что же со мной сталось?»
Тихон замкнулся и провел день наедине с самим собой. Лежа на диванчике под самой крышей своего особняка, он, мягко говоря, страдал.

- Открой, поешь что-нибудь, - стучала кулачком в дверь жена.

- Оставь меня, Лейла, я в печали.

Тихон с ужасом представлял, как отреагирует любимая, когда новообразование скрыть уже будет невозможно. Конец счастью семейной жизни! Конец бизнесу, да и всему его существованию. Шила в мешке не утаишь, в лучшем случае – заберут его, Тихопса, как фараона какого, на исследования, а то и вовсе... того.
Покрывшись мурашками, он зарыдал в подушку от своей беспомощности. К вечеру сведущего дня все же спустился к ужину с взлохмаченными волосами на макушке.

- С тобой все в порядке, родной? – Лейла, пододвинув тарелку с овощами, заглянула прямо Тихону в глаза. – Выглядишь неважно, глаза какие-то желтоватые, может, отравился чем, печенка не болит?

- Нет! – расстроенный Тихон, швырнув вилку, выскочил в огород, руки у него тряслись.

Дорожкой, протоптанной между рядами накопанного картофеля, побежал в лес: «Господи, что же я натворил? И зачем только приволок из леса тот злополучный НЛОвский лист?!»
Глазами упершись в покалеченную осину, удивился: «Надо же, заросла, родимая, от удара молнией, только рубцовый след остался, и все. Чудеса!»
Чудеса происходили и с ним, причём с молниеносной быстротой. Сегодня выпуклость на голове увеличилась вдвое. Тихон, закрутив пальцами волосы на макушке, уныло поплелся к дому. «Чего ждать еще?»

- Здорово, Тихопс! Чего такой лохматый, как медведь! В муравейник шлепнулся? – отодвинув шатавшуюся доску забора, на него в щелочку с любопытством уставился старичок сосед.

Тихон вздрогнул:

- Появляешься, как привидение, на ночь, тут и крякнуть недолго, а не только волосам дыбом встать.

- Извини, сосед, я только так поинтересоваться, как дела, уж два дня тебя не видать.

- Дела, как сажа бела.

- То-то я и смотрю, пятнами весь.

Тихон переменился в лице от услышанного:

- А не пошел бы ты…

Далее вскипевший мужчина загнул такую фразу, от которой у видавшего и слышавшего всякое за свою жизнь дедули уши завернулись в трубочку.

Распахнув дверь в дом пинком, Тихон тем самым заставил вздрогнуть жену и сына:

- Чего уставились, я вам что, экспонат?!

Ночью Лейла тихонько провела ногтем по спине отвернувшегося к стене спавшего мужа:

- Родной, Тихопсушка, поговори со мной. Что происходит? Выговорись, тебе легче станет.

Тихон подскочил и уткнулся лицом в колени любимой. Затем нежным движением приложил ее ладонь к своей яйцеобразной голове:

- Смотри.

Лейла мягкий ладошкой прикрыла довольно большую острую выпуклость на макушке. Пауза затянулась. Несчастный муж с ужасом ждал реакции любимой женщины.
Лейла поднялась, прекрасный стан её в свете полной луны, проникавшем сквозь прозрачный пеньюар, был бесподобен!
Нежным движением руки необыкновенной красоты женщина, вынула шпильку из густой, черной, как смоль, копны волос.
Тяжелые локоны раскинулись по плечам и до самых колен.

- Не ожидал? Теперь ты такой же, как я!

Тихон был просто ошарашен: перед ним стояла его любимая Лейла с очаровательной, немного вытянутой головой. Любящие супруги проговорили всю ночь. Сколько же всего им надо было рассказать друг другу. Тихону – о его невероятных приключениях, начиная с того момента, как он принес из леса загадочный пластиковый лист.
А Лейле и того больше. Ведь неспроста она появилась у ворот Тихона три года назад. Её прислали свыше. Ничего на Земле не происходит просто так. И если какой любопытный Землянин сует свой нос куда не следует, за ним тут же выставляется присмотр.

- Так ты инопланетянка? – Тихон с надеждой ждал отрицательного ответа.

- Нет, я просто из другого мира.

- А мы теперь оранжевых превратимся? - Тихон пригляделся к жене по-новому.

Лейла рассмеялась:

- Ага, и ногти отрастим с полкилометра! Какой же ты у меня глупый. В этом мире есть солнце, самое великое чудо из чудес! А под ним все происходит по-своему, по-земному. Солнце творит настоящие чудеса, на которые ничто во Вселенной не способно! Я столько лет с тобой прожила, и видишь, я – настоящая землянка, и цвет кожи у меня такой же, как и у тебя, правда, чуть потемней.

Тихону стало немного легче:

- Смуглянка ты моя, и что же ты во мне присмотрела?

- Хорошего человека, неспособного сотворить зло.

- Я если бы я в злодея превратился, тогда, что же, меня убрали бы?

- Нет, перевоспитали. Разве ты не понял это, любимый, когда, мягко говоря, слегка тронулся умом? И тебя пришлось немного подправить.

- Так ты все знала?

- Догадывалась.

- И как же мы теперь жить будем, яйцеголовые? Это ведь Земля, а не ваш оранжевый мир. – Тихон ждал ответа.

- Знаешь, а ведь когда люди начали свое существование на Земле, они были с вытянутыми головами, об этом говорят раскопки, а только потом их головы притупились.

Мужчина обиделся:

- Ну, сказанула, тупоголовые. Да мы – высшая раса на Земле!

Лейла рассмеялась в ответ:

- Поверь все встает на круги своя. Возвращение человечества к первоначальному внешнему виду делает его чистым, как вновь родившихся. Вероятна возможность начать все сначала. Создать нового земного человека с чистого листа, точнее, вернуть его к первозданной чистоте, без зла и глобальных ошибок.

- А почему с меня? Я что – крайний?

- Ты любопытный, а временами наивный, как ребенок. Только такой человек, как ты, мог растратить свалившееся на его богатство на благо людям. А мог бы, как другие скряги, жить, как сыч, да богатеть втихую.

Тихону было очень приятно, что супруга такого высокого мнения о нем.

Новый день готовил новые сюрпризы.
Смотря на играющего Артемку, Тихон задал очередной вопрос супруге:

- А как же сын?

 - Это начало возрождения идеального человека, надеюсь. Но это не ещё всё, у нас будет еще один ребенок...

К дому Тихопса сходились сельчане, Тихон обратил внимание на то, что не замечал раньше, у тех людей, которых он считал переселенцами, волосы уложены в высокие прически. Вот так Опс!

После прошедшей ночи он смотрел на мир так, как будто, Опс... заново родился.
На этом история про Тихопса заканчиваетс


Рецензии
Занятно задумано и по-доброму изложено. Не жаль потраченного времени и спасибо автору!

Мрак-Антоним   29.01.2018 17:18     Заявить о нарушении
Заходите еще, каждая история неповторима...надеюсь.

Ираида Трощенкова   29.01.2018 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.