Дело о Тайном Ордене. Стр. 5

           Карнавал был в самом разгаре. Состоялся парад красочных платформ, выступили оркестры, и теперь большинство жителей Трэвион-Палмс следило за ходом конкурса, призванного определить Лучшего Кондитера этого года. Стэнли вместе с мамой болел за отца. Мистер Притчетт старался не подвести семью. Он виртуозно приготовил тонкие кружевные блинчики и подал их с кленовым сиропом; сотворил необычайно воздушное терамису; извлек из духовки эклеры и наполнил их сливочным кремом и, наконец, создал по истине шедевр. Шестислойный торт, шоколадно-творожный бисквит, с прослойками фруктов, в глазури, украшенный марципановыми розами и лилиями (мне было жаль тех судей, кто оценивал сегодняшний конкурс. Позже их выносили на носилках и еще две недели запрещали смотреть на сладкое).
           Судьи не смогли определить лучшего, все было достойны. Каждому из участников достался Главный приз, и теперь они могли повесить на дверях своих заведений следующую табличку: «Здесь будут рады Вам всегда! Здесь ждет Вас вкусная еда! Наш повар не такой простак! Он – Лучший Кулинар! Вот так!».
           Семейство Притчеттов отпраздновало победу вместе со своими друзьями  в одном из кафе. Не было только тетушки Джейн. Она была вынуждена покинуть Трэвион-Палмс. Срочные дела, срочные дела. Она обещала вернуться на следующий год. «Нет, она никогда не изменится», - вздыхала миссис Притчетт, сожалея о скором отъезде тетушки. Но Стэнли верил, что свое обещание та обязательно выполнит.
           Он не рассказал родителям о маленькой тайне, что отныне связывала их. Если бы они узнали, все равно бы не поверили.

           Тогда, вернувшись в дом миссис Адамс, Стэнли почувствовал знакомый запах печеных яблок и корицы и поэтому спросил:
           - Тетушка Джейн у Вас?
           На что хозяйка дома после секундного замешательства, слишком уж поспешно ответила:
           - Нет, не имею малейшего представления, о ком ты говоришь!
           И выставила его за дверь.

           Мальчик подумал, что здесь кроется тайна и решил проследить за тетушкой. Ровно в половину двенадцатого еле слышно заскрипели половицы и Стэнли, выглянув в окно, заметил, как тетя Джейн под покровом ночи покидает дом. Наскоро одевшись, Стэн отправился вслед за ней. Как мы уже знаем, он упустил их из вида на одной из улиц, и ему пришлось бежать быстрее ветра к дому миссис Адамс, где, как он предполагал, собирался Тайный Орден.
           Однако остаться незамеченным у Стэнли не получилось, и его втащили в дом, где в гостиной, сняв темные плащи, за круглым столом за чашечкой чая сидели дамы. Тетушка Джейн улыбнулась, завидев мальчика, и произнесла:
           - Я уже и не надеялась увидеть тебя здесь, мой мальчик. Присаживайся. Хочешь чаю? Нет? Тогда, может быть, яблочного пирога? Попробуй.
           Невежливо отказываться, тем более пирог так вкусно пах, что Стэнли не мог удержаться. «Божественно», - подумал мальчик, пробуя угощение на вкус. Сам того не заметив, он съел предложенный кусочек, облизал пальцы и подумывал, как бы попросить добавки.
           - Хочешь еще кусочек?
           - Конечно, хочет, - сказала миссис Адамс. – Кто же откажется.
           Тетушка Джейн положила еще пирога на тарелку мальчику.
           - Вы и есть Тайный Орден? – спросил Стэнли, коверкая слова (не очень-то удобно задавать интересующие Вас вопросы с набитым ртом. Сами попробуйте).
           - Мы? – фальшиво удивилась миссис Адамс. – С чего ты взял?
           - Ладно, Августа, - перебила ей тетя Джейн. – Я думаю ему можно доверять.
           Стэнли энергичней затряс головой, подтверждая, что он сохранит тайну.
           - Мой мальчик, - обратилась к нему тетушка. – Ты прав. Мы Тайный Орден… Яблочного Пирога. Мы столетиями оберегаем рецепт приготовления яблочного штруделя с корицей, которым ты насладился сегодня. Из поколения в поколение мы передаем старинный рецепт, созданный, по поверьям, самой Урсулой, Главной Поварихой при дворе первых королей на англо-саксонской земле. Я долго являлась Хранительницей Рецепта, но сегодня мы выбрали новую хозяйку заветного ларца, где покоится Знание о Яблочном Пироге и его Секретном Ингредиенте.

           Стэнли вспомнил об этом разговоре вечером, когда ложился пасть. В доме еще пахло яблоками и корицей, а на каминной полке появилась новая фотография в рамке: счастливая тетя Джейн обнимает смеющегося Стэнли.
           - А что за секретный ингредиент? – не надеясь на удачу, поинтересовался мальчик на перроне, когда до отправления поезда оставались считанные минуты.

           - Любовь! – улыбнувшись, ответила тетушка Джейн.


Рецензии