Из жизни кактусов. Глава 3

          Когда луч зацепился за двенадцатый уровень здания, в каждой ячейке дома-шара загорелась сигнальная лампочка. Это означало, что солнечная батарея окна включилась, и там начались какие-то процессы. Включилась она и в ячейке номер 1379, где проживало одно обычное семейство.

       Первым заработал светодиод на будильнике, который отсчитывал время в зависимости от длины волны поступающего солнечного света, даже если за окном было сумрачно. Свето-часы не ошибались никогда, и требовалась только первоначальная настройка их на нужное время при перемещении в другие световые полюса.

       Однако, будильник не прозвенел голосисто-визгливым петухом над ухом, как это было когда-то у пра- пра-пращуров, а включил сенсорные подушки, которые, бесшумно заработав, стали производить синхронные биоволны и мягко менять фазы сна спящих, переводя с глубокого сна в парадоксальный, потом в медленный и быстрый, и, наконец, выводя на стрелку "пробуждение", показывая при этом нужные сны. Причём последнее сновидение было искусственным клипом, специально записанным для каждого жителя, кроме детей младшего возраста, в соответствии с планом на будущий день. Сны обычно были приятные и успокаивающие, но для творческих, научных кадров, перед которыми стояли производственные задачи общественного значения, сновидения крутились целевые, с множеством фактов-подсказок, собранных в одно красочное, зрелищное кино на определённую тему: голливуд - история, литература, политика; киберг - инженерия,строительство, кибернетика; мульт - генетика и медицина; триллеры для законников и их клиентов; мелодрамы для учителей и психологов - и тому подобное. Но для каждого члена общества сон подбирался обязательно индивидуально и строго по медицинстким показателям (чтобы не переусердствовать с заданиями), и с обязательного  формально-добровольного согласия сно-потребителей.

       В связи с возросшими запросами, отрасль, занимавшаяся производством этих сно-регулирующих подушек неизменно процветала, а потребности людей в хороших снах всё возрастали, ведь других более сильных наркотиков уже давно не было. Но тем не менее стали появляться некоторые проблемы со злоупотреблением снов. Особенно этим страдали подростки и люди с низким интеллектом, а также измученные непосильными логическими задачами творческие работники. Хотя деньги уже давно отменили, остались поощрения, награды и привилегии. И поэтому работники сонно-подушечной индустрии получали хорошие дивиденты от своей работы в виде дополнительных деликатесных и полезных натуральных продуктов, внеочередных отпусков на другие планеты Солнечной системы, где была ещё не испорченная природа и куда открылись туристические маршруты. Иногда они поощрались санаторными путёвками в один из редких оазисов на Земле, искусственно, с большим трудом созданный из растений, чудом уцелевших после многочисленных, всё сжигающих звёздных войн.

       Когда необудильники выполнили свою хитрую работу, люди в узких спальных отсеках, напоминающих капсулы, стали ворочатся и просыпаться, как куколки бабочек, а вся техника в доме приготовилась к их обслуживанию.

       А в это время в каюте питания этой жилой ячейки, на подставке возле окна, стояло какое-то растение, очень похожее на кактус, но почти без колючек. Если посмотреть бегло сзади, то это было обычное зелёное растение, похожее на те, что росли на кухнях хозяек до 2017 года, то есть до  нео-века. Но так казалось с первого и не очень внимательного взгляда. Если же тихонько зайти сбоку и присмотреться, то можно было увидеть, что кактус был не совсем растение, а думающее, сознательное существо, и сидел он в позе лотоса в цветочном горшке из лунной керамики, где вместо земли имелся искусственный грунт, похожий на наполнитель для кошачьего туалета. И что у него (кактуса, а не горшка) были глаза, настоящие глаза, а не пуговицы, какие иногда прикалывают на растение-кактус для смеха. У него имелись глаза, и они были печальны. И его печальные глаза смотрели на восход солнца.

       Это был самый обычный кактус из семейства кактусоголовых котоподобных кактусов, выведенный путём мутации кактуса с теплокровными животными, в частности котами, и был приобретён специально для домашнего хозяйства. У кактуса имелась зелёная гладкая кожа и три большие колючки на, так называемой, голове ввиде эрокеза панка. Но самой головы, как таковой, у кактуса не было, а была только верхняя часть тела, чуть расширенная, и нижняя, плавно, с небольшим сужением посередине (что-то вроде шеи), постепенно переходящая в цветочный горшок. Кожа кактуса очень напоминала кожу лягушки, которая тоже брала непосредственное участие в его возникновении (не подумайте ничего плохого: только, как вида). Может быть поэтому всё зелёное тело кактуса, покрытое какими-то странными коричневыми бугорками, так напоминающими бородавки жаб, казалось малопривлекательным. Однако, этот незначительный дефект объяснялся издержками генетики и несовершенством технологии выращивания растительно-животных мутантов того периода, которые учёные стремились безуспешно преодолеть.
 
       Так же, как и шея, мало отличались от туловища и  руки кактуса, которые у этого вида были похожи, скорее, на растительные выросты или зелёные обрубки, кстати, совершенно не приносящие ему никакой практической пользы, а существовавшие только для формы. Ног у кактуса совсем не было, и может быть поэтому Туся, так звали кактус, часто говаривал про себя, что он "всю жизнь просидел на горшке".

       Туся был говорящий кактус, Туся был мутант.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.