Слово о мебели и аристократизме

  Дружеский шарж прежде всего на Михаила Сергеевича Горбачёва.

  Недавно, на днях, Раисе Максимовне Горбачёвой исполнилось бы семьдесят лет. По этому поводу корреспондент сказал: мол, Раиса Максимовна показала, как надо красиво, элегантно одеваться...
  А Михаил Сергеевич охотно подхватил: 
  - У неё был врождённый аристократизм...
  Во-первых, Михаил Сергеевич не знал, что только Гамлет как бы изначально благороден, но Шекспиру простительно - трагедия-то когда писалась!.. Насколько бы Шекспир как литеретурный гений ни опередил своё время, всё равно в конце шестнадцатого - начале семнадцатого вв. ещё время не пришло писать об огромном значении воспитания в жизни каждого человека, даже принцев.
  Но, во-вторых, Михаил Сергеевич - современный человек, и наизусть знает золотые слова: если сам себя не похвалишь, никто не похвалит... А хваля Раису Максимовну, хвалил и самого себя.
  О мёртвых - или хорошо, или ничего? Возможно.
  Ну, сказал, что любимая жена обладала врождённым аристократизмом, - так что?.. Сказал, так сказал! Пусть знает народ, что не только пятна на лысине бывают врождёнными.
  А корреспондент с наивностью ребёнка снова спросил:
  - Правда ли, что Раиса Максимовна любила дорогую и модную мебель?
  - Правда, - отвечал Михаил Сергеевич.
  И тогда корреспондент воскликнул:
  - Значит, любовь к красивой модной мебели и желание обладать ею в огромном количестве и есть признак врождённого аристократизма!
  А слово -  не воробей...
  Но всё же - не мебель красит человека, а человек мебель!
 
 
 

 


Рецензии
Великолепно написано.
"современный человек, и наизусть знает золотые слова: если сам себя не похвалишь, никто не похвалит... "
Но, возможно, так было во все века.

Игорь Леванов   11.01.2012 08:09     Заявить о нарушении
Но не во все века в переломные моменты истории во главе России оказывались говоруны-свистуны, слабовольные люди.

Карагачин   11.01.2012 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.