Деструктивное действие психотехники на примере

Недавно посмотрел уже не совсем свежий фильм - «Ангелы и демоны» («Angels and Demons»). Здесь Том Хэнкс играет главную роль – некоего профессора Роберта Лэнгдона (Robert Langdon), большого знатока религиозных вопросов (конечно же, из Гарвардского университета). Не буду говорить о писателе Дэне Брауне (Dan Brown) и его романах, поскольку не читал их и читать не собираюсь. Однако позволю себе экспресс-критику фильмов по его произведениям – голливудских приключенческих триллеров (в частности – «Ангелы и демоны»).

С первых же минут просмотра «Ангелов и демонов» пахнуло букетом душков – смесью типовой голливудщины и триллерщины, стандартной спецэффектщины и следами «Кода да Винчи». Возможно, это и не означает, что Дэн Браун (Dan Brown), будучи писателем довольно молодым, решил просто успеть прокатиться на волне спроса масс на «вкусный» приключенческо-мистический ширпотреб. Создатели же фильмов по его романам явно стараются, как и прежде, нарубить бабла да нахватать оскаров. Но критический взгляд на эти киношки с позиций психотехники замечает не только развлекательно-коммерческую подоплеку их выпуска на экраны…

Сначала пробежимся по сюжету «Ангелов и демонов» настолько бегло, насколько он того заслуживает и насколько достаточно для доказательства применения в нём мощных (хотя и заезженных уже) технологий психологической обработки масс.

Для наглядного разделения блоков пересказа фильма и аналитических заключений последние заключены в двойную звездочку (**...**).

Итак, действия начинаются на коллайдре – комплекса для ускорения и столкновения частиц. Проведя удачный эксперимент, ученые заключили в капсулу порцию антивещества. Понятное дело, её оставили в сверх-защищенном от постороннего доступа помещении. Как и в десятках других идиотских фильмах производства США, в число сотрудников спецлаборатории входит сексуальная учёная с пикантным итальянским акцентом (для простоты будем называть её просто «красотка»). Решив полюбоваться результатом опыта, она подходит к двери в хранилище антивещества и проходит идентификацию, конечно же, по радужной оболочке глаза. Однако идентификатор оказался испачканным кровью. Встревоженная, красотка врывается в камеру – и обнаруживает своего коллегу с вырезанным глазом. Сам глаз валялся неподалеку. Понятное дело, кто-то использовал чужой глаз для несанкционированного доступа. Ну и, разумеется, этот гад стырил капсулу с антивеществом.

Ладно бы просто стырил какую-то побрекушку – злодею, возможно, это и простили бы. Проблема в том, что, будучи вырванной из хранилища, капсула остается работать лишь на автономном аккумуляторе. Как только этот аккумулятор сядет, антивещество соприкоснется со стенками сосуда и произойдет мощнейший взрыв!

Едва копы узнали о происшествии, преступники обозначили себя сами – вывели полицейских на прямую видеотрансляцию из какого-то неведомого подземелья. Оказалось, злоумышленники похитили не только антивещество, но и четырех самых вероятных претендентов заменить Папу римского, который скоропостижно скончался несколько дней назад. Проблема осложнялась тем, что именно в это время в Ватикане проходила церемония выборов нового Папы.

Преступниками оказались, понятное дело, некие тайные заговорщики из оккультной организации. В данном случае – иллюминаты. Они не ставили никаких условий – просто решили с интервалом в 1 час убивать по одному захваченному претенденту на папский трон, а в довершение всего – взорвать капсулу. При этом каждый злодейский акт иллюминаты собрались совершить в определенном храме. Шутка ли, если (цитирую со слов красотки) «Взрыв будет такой мощности, что снесет весь Ватикан и половину Рима»?!

**Замечу, что иллюминатами в этом фильме выступили ученые-фанатики, которых когда-то давным-давно обидела католическая церковь. Причина конфликта – расхождение взглядов церкви и науки. Создав несколько веков назад тайное общество по отмщению церкви, иллюминаты созрели исполнить свою мечту в наше время. На самом деле, сущность иллюминатов здесь как минимум слишком утрирована, как максимум – полностью извращена. Этот момент, как и многие другие в этой и других киношках, весьма опасен для зрительских масс. Эту опасность можно сформулировать в общем виде так:

Опасность №1: Дезинформация, искажение, ложь. В красивой обертке приключений и спецэффектов намеренно искажаются факты, истинное значение терминов и суть явлений. Зрителя побуждают без проведения анализа принять искаженную, приготовленную определенным образом информацию. Эта информация призвана внедрить в подсознание зрителя ложные, не свойственные его природе, искусственно синтезированные установки. Цели такой информационной имплантации могут иметь различные оттенки:

1.1) запутывание зрителя, чтобы он
- не имел собственных четких и прочных взглядов на важнейшие сферы общественной жизни (политику, религию, науку, мировоззрение и т.д.);
- глубоко не интересовался, «не вникал», жил «по-простому»;
- боялся или не любил вникать, т.к. «всё сложно»;

1.2) формирование у зрителя определенных взглядов и мнений по вопросам, о которых он раньше не задумывался;

1.3) изменение (вытеснение) собственных взглядов и мнений зрителя;

1.4) обесценивание действительно значимых аспектов жизни и преувеличение второстепенных; смена полярностей явлений (например, преподнесение зла в «обертке» добра); формирование ложных ценностей и ориентиров.**

Продолжим движение по сюжету фильма.

«Иллюминаты» оказались настолько «великими» злодеями, что не только ограбили коллайдер и похитили высочайших церковных особ, а также не выдвинули никаких требований. Они к тому же установили прямое вещание из подвала, где содержались заложники, в офис полиции! Более того, они также подкинули копам загадки о том, как можно вычислить маршрут злодеев, если очень постараться! Дебилизм, правда? Но без этого голливуд не умеет очаровывать публику.

Так вот, осознав, что серого вещества в головенках ватиканской жандармерии недостаточно, копы обратились за помощью к одному очень головастому профессору – достаточно креативному и брутальному, чтобы поломать мировое зло. И пусть зрителя не смущает, что он из Гарварда. Зритель должен верить, что Гарвард – колыбель борцов с сатанистами, а не центр технологий по уничтожению России. И именно Гарвард воспитал Роберта Лэнгдона (Robert Langdon), который рванул с места в карьер приключений. Ну и понятное дело, без красотки он не смог обойтись.

**Тут стоит отметить другую характерную особенность подобных фильмов. Постоянная смена кадров, резкая смена звуков, тревожная музыка, угрожающие наезды планов. Без этого не обойтись, если хочешь втюхать зрителю суррогат детективного, приключенческого и исторического произведения. Ведь при постоянной смене картинок и звуков зритель не заметит грубых ляпов и логических нестыковок. Добавь к этому красивые «древние» папирусы, ключи, статуи и клейма для прижигания груди еретика – и человек проглотит киношку, не жуя. А ведь именно так сделаны «Ангелы и демоны». По ходу всего фильма следуют восклицания героев «Ой, глянь-ка? Что это!? Да это же…» (и дальше «по списку» идут: иллюминатское клеймо, пентаграмма, знак земли, ангел с перстом указующим, тайный ход в Ватикан и многое другое).**

Так, весь фильм оголтелые жандармы катают по Ватикану профессора с красоткой, которые расшифровывают на карте маршрут, загаданный иллюминатами. Но вот незадача – идя по пятам преступников, они опаздывают на какие-то минуты. Каждый раз выясняется, что герои приехали на верное место, но не вовремя.

**Здесь видно еще одно типичное свойство голливудских штамповок. Его можно назвать «эффект побега во сне»: чем быстрее бежишь, тем больше не успеваешь. На протяжении всего триллера герои с кучей полицейских в поте лица гоняются за бандитами, но не успевают их настичь. И так вплоть до самого конца фильма. Такой прием, конечно же, придает экшену необходимый драйв. Но он скрывает и большую опасность для психического здоровья зрителя – развитие неврозов и другие нарушения.**

Профессор лихо вычисляет место нахождения очередного храма, но каждый раз находит там еще тепленький, но уже труп старца с клеймом на груди. Одного нашли в тайном подземном склепе (ага, понятное дело – иллюминаты обставили казнь под знак земли), другого – сожженного на растяжке между колоннами (типа, оформление расправы под знак воздуха), третьего тоже подобающим образом наказали. При попытке освобождения священника, подвешенного над костром, копы были жестоко наказаны: злодей хладнокровно расстрелял их, причем тупо стоя посреди зала. Никто не смог попасть в неподвижного бандита, причем даже бывалый комиссар полиции. Последний попытался одолеть иллюмината в рукопашной схватке, однако каким-то образом его горло оказалось перерезано и во всей красе продемонстрировано зрителю.

Не успев спасти трех старцев, с четвертой попытки профессор понял-таки, что надо бы спасти хотя бы последнего – а то Голливуд не простит! Ускорившись, герой застал на одной из площадей подозрительный мини-вэн. Два жандарма осторожно двинулись к машине…

**Нельзя не отвлечься и здесь на рассмотрения техники подачи сюжета зрителю. Здравая логика подсказывает, что:
1) в день избрания Папы все площади Ватикана должны быть усыпаны оживленным народом;
2) народ занимает всё место, тем более – рядом с красивейшим фонтаном;
3) полицейские, преследуя особо опасного преступника, ну никак не будут держаться по одному.
Тем не менее, в американских триллерах всё происходит до идиотизма наоборот!**

Непонятно, как, подходя к машине па;рой, жандармы умудрились потерять друг друга в радиусе двух метров вокруг неё. Злодей, сидевший за рулем, «нездоровые движухи» заметил и тихонечко застрелил из «глушака» одного, а следом – другого копа. Причем, конечно же, без свидетелей! Хотя людей на площади было и много, все они сидели по периметру площади, отвернувшись от её центра. Почуяв неладное, профессор, находившийся всё это время в полицейской машине, прищурился в направлении подозрительного вэна. И тут дверь фургона откатилась, оттуда высунулся злодей, огляделся и легким движением вытолкнул в фонтан носилки с привязанным к ней четвертым священником. Сделав грязное дело, иллюминат ударил по газам и скрылся.

Профессор бросился на помощь утопающему. Но не тут то было: мало того, что фонтан оказался глубиной не менее пары метров, так еще бандит привязал к старцу штангу весом в центнер. Нырнув, профессор тщетно пытался поднять старца, но вдруг заметил, что на дне фонтана лежал шланг с выходящими и него пузырьками воздуха. Благодаря этому задыхающаяся жертва получила бесценный глоток кислорода и впоследствии была вытащена прибежавшими прохожими.

**Через весь фильм тянется нить кретинизма. Вот и в этом фрагменте не обошлось без супер-злодея, легко бросающегося носилками с человеком и привязанной к ним 100-килограммовой штангой, без тупых и хилых полицейских, а также без находчивого героя, которому попадает под руку спасительная трубка с кислородом, непонятно как оказавшаяся на дне фонтана. Создатели фильма тем самым как бы говорят зрителю: «Не парься, не вникай, просто прикалывайся, как косят штабелями копов и священников, лопай свой попкорн и запивай кока-колой!».**

По ходу киношки подозрения в организации злодейств падают на разных фигурантов:
- на «главного выборщика», который настаивает на всенепременное и немедленное проведение выборов нового папы в отсутствие похищенных авторитетных претендентов;
- на его помощника;
- на комиссара полиции, стреляющего подозрительными взглядами в профессора и красотку;
- на «команданте» ватиканской жандармерии, стреляющего в героев не только взглядами, но и резкими выпадами типа изъятия у красотки её рабочих бумаг;
- наконец, на каждого рядового копа, который косо глянул на героев или просто замялся непонятно из-за чего.
В итоге, в покои помощника покойного Папы, молодому падре светлейшего ума и сердца, вламывается команданте и закрывает дверь изнутри. Успев к тому моменту пробраться туда по тайному тоннелю, профессор с красоткой чудом успевают сообщить охране, что команданте сейчас грохнет священника. священника. Непонятно, как, но силовики высаживают огромную дверь плечом и застают ужасную картину: падре с выжженным на груди иллюминатским знаком стоит на коленях. Команданте хватает валяющееся на полу раскаленное клеймо и пытается размозжить священнику голову, но вовремя подоспевшие копы расстреливают его. Тут же, тыча пальцем в помощника «великого выборщика», падре воскликивает: «Иллюминат!». Тот подается в его сторону, но тоже оказывается застреленным жандармами. В общем, священные покои окончательно превращены в мясную лавку.

Казалось бы, злодеи наказаны. Кстати, насчет неуловимого и отчаянного исполнителя убийств священников киношники париться не стали: пытаясь сесть в заранее подготовленный для него автомобиль, он просто взлетает на воздух. А чего тут удивляться – обычная ликвидация исполнителя. Так вот, вроде как все иллюминаты среднего и низшего звена наказаны, коварные планы выборщика взобраться на папский трон не состоялись и дело осталось за малым – изобличить и его. Но нет! Осталось еще одно большое дело – найти и обезвредить бомбу с нановеществом.

Естественно, капсулу находят – для гарвардских профессоров в принципе не бывает неподъёмных задач. Однако вот незадача – аккумулятор успел сесть настолько, что свежую батарею просто невозможно успеть поставить! Тогда спасти Ватикан от верной гибели вызвался… сам юный падре! Так получилось, что он умеет летать на вертолете (в американских кино так часто бывает, что кто-то оказывается внезапно асом в каком-то весьма полезном деле) Сев в вертолет, он увел его на достаточную высоту. Публика на площади растрогалась до слез таким геройским поступком священника, но к великому счастью он успел выпрыгнуть с парашютом до того, как вертолет взорвался. Можно ли успеть за пару минут одновременно поднять вертолет ввысь и надеть парашют – это вопрос, который режиссеров мало колышет. Ведь тут главное в том, чтобы зритель внезапно впал в горе и, затем, мгновенно стал счастливым… И так несколько раз за фильм.

Взрыв нанобомбы (Чубайс?!), конечно, не обошелся без последствий – некоторое время воздушной волной на площади буквально колыхало толпу да отколупывало декор с дворцов и памятников. Но в целом, всё прошло гладко. Бесконечно благодарные падре за его величайший подвиг, ватиканский совет вынес беспрецедентное предложение -  выбрать Папой молодого героя. «Великий выборщик» противился такому решению (ага, облажался, главный иллюминат?!), но его уже никто не слушал.

Прямо с больничной койки, весь в крови, ушибах, со сломанным носом падре привези на церемонию. Но вдруг, находясь в кабинете покойного команданте в поисках своих бумаг, красотка (опять-таки, методом случайного тыка) обнаружила в его столе тайник. Кстати, доступ к тайнику герои получили с помощью золотого ключика, который взяли из руки убитого команданте (да-да, представьте себе, коп даже во время разборок не выпускал из руки ключ от рабочего стола).  Итак, красотка вынула свои рабочие записи, но профессор на этом не унялся. Влекомый каким-то чудесным провидением, он заглянул в тайник и обнаружил там странный ЖК-экран. Что-то нажав, он включил… трансляцию из покоев падре, где и был замочен команданте. Напрашивается бредовый вопрос: «Неужели команданте наблюдал за своей смертью?». Но задавать подобные вопросы по голливудским «киношедеврам» вы замучаетесь задолго до того, как попытаетесь найти на них разумные ответы.

Но на то он герой, чтобы предвосхищать и восхищать. Увидев, что на мониторе отображается картинка из опочивальни священника, профессор быстро смекнул, что тут же должна быть и запись всего, что происходило там ранее. В тысячный раз применив метод наглого тыка, герой вызвал на экран запись, причем прямо с того момента, когда начался диалог между команданте и падре. Увиденное потрясло всех. Создатели фильма, видать, рассчитывали на то, что на этом моменте  зрители должны подавиться попкорном и захлебнуться колой.

В хорошем качестве записалась не только картинка, но и звук диалога. Видать в порядке некой голливудской «исповеди наоборот», падре признавался копу в своих грехах и раскладывал перед ним свой иллюимнатский замысел. В завершение исповеди, падре схватил раскаленное клеймо и вдавил себе в грудь. Ну а там вломились жандармы, ловко застрелив команданте и другого священника по ловкой подставе падре. Вот это трюк! Жандармы грохнули двух светлейших людей, а злодеем оказался в итоге тот, кто всё время казался непорочнейшим!

Узнав такую горькую правду, профессор с красоткой шустро предупредили об этом ватиканское собрание. Настолько шустро, что падре не успел доехать из больницы на церемонию. Войдя в зал и поняв по глазам старцев, что он разоблачен, не удавшийся Папа бросился прочь, встал в центре храма и пожег себя. Эти кадры, разумеется, были показаны смачно, с воплями и обугливанием.

**Таким образом, «Ангелы и демоны» – это киноизвращение высокой, духовной сферы, сатанистская ухмылка над религией, плевок в души верующих людей. Непонятно, как Католическая церковь разрешила экранизацию этого бреда, тем более в стенах храмов и прочих священных местах. Отвращение от этого фильма безмерно еще и потому, что в нём показан новый «выводок» голливудской психолаборатории – «падре-демон», «священник-убийца». Это какой же ублюдочной натурой надо обладать, чтобы опуститься до такой пахабщины – создания образа террориста в высоком сане святого отца?!

Поэтому без сарказма и на полном серьёзе отмечу ещё одну опасность, которую несут подобные экранизации:

Опасность №2: Обесцениваются высочайшие ценности, втаптывается в грязь самое дорогое и сокровенное для духовно развитых людей. Прививается привычка относиться спокойно к культурно-нравственным извращением, воспринимать их как забаву и не воспринимать всерьез ни высшие Инстанции, ни их представителей. В популярно-развлекательной форме прививается сатанизм и богохульство. По закону статистики массовые экраны методично увеличивают число циников и пошляков, черствых и безразличных к духовному и интеллектуальному развитию. Юному зрителю недвусмысленно намекают, что нет никаких нравственных и этических ограничений, внушая: «Видишь, грешат даже священники с высоким статусом. Да что там грешат – напрямую сотрудничают с дьяволом. А ты человек маленький и ничто человеческое тебе вообще не должно быть чуждо!». В извращенном экранном мире возможно всё: в храмах убивают, воруют, насилуют. И через эффектные «блок-бастеры» этот шабаш переносится в реальный мир. Хилые умы и души масс невольно принимают эти бредни на веру и в какой-то мере воплощают в своей жизни. **


ВЫВОД: Рваные и дёрганые, пересоленные спецэффектами, лишенные разумной логики и здравого смысла сюжеты, смакующие чрезмерно детализованные кадры насилия и шабаша, поверхностны по своему смыслу, но несут глубинную миссию по разложению, развращению и очерствению зрительских масс. Главная задача таких «киношек» – превращать людей в инертных, а лучше – в послушных зомби, лишенных собственных мировоззренческих позиций и руководствующихся деструктивной программой, заложенной в их умы голливудскими агентами влияния. Триллеры типа «Ангелов и демонов» должны сделать из зрителя конченных циников и пошляков, равнодушных к жестокости и насилию. В общем, как Гарвард прописал.


Рецензии