Глава-69. Эпилог. Белое и чёрно

ГЛАВА- 69.

"САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОБМАН-АФЕРА, ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА...".


Когда-то давным-давно, а когда точно, хрен его маму знает, и именно поэтому никакой арифмометр, или даже самый современный компьютер, эту дату НИКОГДА точно не установит. Здесь каждый волен думать, гадать, предполагать, всё, что ему только может придти в его голову. В зависимости от наличия в ней ума и бурной фантазии.
В этот исторический и одновременно с этим "трагикомичный" для всего Человечества день (а очень даже возможно, что и ночь...), одному из представителей еврейского народа, пришла в голову головокружительная мысль - А не стать ли нам самыми ЛУЧШИМИ среди всех ОСТАЛЬНЫХ народов...,(?) другими словами... - Не сталь ли евреям ИЗБРАННЫМИ...?!- Очень возможно, что подобные смелые, прогрессивные мыслишки, также были, у многих других ( а может они были у всех...) народов...!? Но ПЕРВЫМИ, эту мысль об ИЗБРАННОСТИ, озвучили именно евреи. Они ПЕРВЫМИ "застолбили..." (воткнули ВЕХИ...) эту самую ИЗБРАННОСТЬ, только для них..., и именно для НИХ, для евреев.
Лёд тронулся, господа-бродяги-соискатели самого ЛУЧШЕГО и ПОЧЁТНОГО местечка под Солнцем - процесс пошёл и работа, по решению данной, непростой задачи тоже.
Все остальные народы, быстренько поняли, что их опередили, объехали, обманули и обошли на крутом повороте (вираже...) истории. И конечно же они, очень и очень, вполне "справедливо" и "искренне..." возмутились такому неслыханному вероломству евреев..., разозлились на евреев и начали им жестоко МСТИТЬ ..., за такой "подлый" и доселе неслыханный ОБМАН.
Они принялись всячески преследовать и гонять этих хитрых, умных и пронырливых евреев по всей Земле, как надоедливых и вредных тараканов, в течении многих веков, нигде не давая им покоя. Евреев гнали отовсюду, не давая им никакой возможности где-то остановиться, осесть и создать своё "избранное..." жидо-еврейское государство.
"Избранность..." народа, ведёт его к расколу, делит его на плохих и хороших, правильных и неправильных, чистых и нечисты, на простых и особенных, на качественных (свежих, цветущих и ПАХНУЩИХ...) и некачественных (гниловатых, завядших и ВОНЮЧИХ...).
Но, очень многие не понимают..., и при этом, умудряются ЗАБЫВАТЬ, даже ТО, чего они не ПОНИМАЮТ. А именно: Бог, не Разрушитель..., а СОЗИДАТЕЛЬ.
Господь Бог, не делал людей белыми, чёрными, красными, жёлтыми. Он не покупал для этого краску в супермаркете и не раскрашивал ею людей. Бог не создавал ни национальности, ни народы. Всем этим, предварительно занималась исключительно только Матушка Природа: вода, снег, ветер, земля, огонь, воздух и Солнце, конкретные обстоятельства..., и та среда обитания, в которой столетиями проживал человек.
В то далёкое время, ещё не существовали народы, государства и границы. Люди перемещались по Земле туда куда хотели и куда могли добраться. Одни оседали в теперешней Европе, другие а Америке, третьи в Монголии, четвёртые в Африке. Потом, по своей идентичности (похожести...) люди вначале собирались и объединялись в общины, поселения, а позднее, создавали свои народы и уже свои государства. Начали появляться и границы (всякие там заборы, стены...). Эти границы, они нарезали как хотели, по разным правилам, но в основном, по принципу - Кто СИЛЬНЕЕ..., тот и ПРАВ.
У евреев НЕТ и не может БЫТЬ (как впрочем и у остальных народов проживающих на Земле...) никакой ИЗБРАННОСТИ. Они, это понятие Избранности, искусственно, ЛОЖЬЮ и ОБМАНОМ, присвоили себе, в период предводительства Моисея и блуждания их в течении сорока лет по Синайской пустыне, который создавал из евреев народ-зомби. Совсем даже не напрасно Моисея изображают с рогами на голове. Этот продажный прохиндей, вёл сепаратные переговоры вовсе не с Богом..., а лично с Люцифером, предварительно продав ему свою Душу. Поэтому-то и могилы на Земле у Моисея НЕТ.
Господь Бог, НИКОГДА не переделывает ТО, что Он уже СДЕЛАЛ. Он не ОШИБАЕТСЯ, Он есть ИСТИНА. И после того как Он Сотворил Людей, было бы очень СТРАННЫМ видеть, что Он изменил Самому Себе, решив подарить какому-то народу эту ИЗБРАННОСТЬ....!!! Бог, есть ЛЮБОВЬ...! Она ЦЕЛОСТНА и НЕИЗМЕННА. Она не МОЖЕТ быть БОЛЬШЕ, или МЕНЬШЕ. И Его Любовь, распространяется, и накрывает Одинаково РАВНОМЕРНО, каждого Человека на Земле. Никого не Больше, Никого ни Меньше. И евреев ТОЖЕ...
Власть имущие и попЫ неустанно повторяют для доверчивых людей, что мол ВСЯКАЯ власть от Бога....
НЕТ, далеко не ВСЯКАЯ. Один получает Власть от Бога, другой от Люцифера. Иисус выдержал Все искушения Дьявола и получил Власть от Бога. Моисей (и еже с ним...) искушения Дьявола не выдержал, и продал ему свою Душу. Власть власти таки..., две Большие РАЗНИЦЫ. (как говорят в моей любимой Одессе)
Иисус сказал -Много званных, но мало избранных . Это Он говорил не только для присутствующих на встрече евреев. Это Он произнёс для нас ВСЕХ. Мы все ИЗБРАННЫЕ, ВСЕ без ИСКЛЮЧЕНИЯ. Просто одни этому СООТВЕТСТВУЮТ, другие (а их, к нашему всеобщему несчастью - БОЛЬШИНСТВО...) нет, не СООТВЕТСТВУЮТ....). От того и МАЛО Избранных.
Но, все ли мы услышали ТО, что Иисус хотел, что бы мы УСЛЫШАЛИ...!?? Думаю, что НЕТ.... Большинство осталось ГЛУХИМ, НЕМЫМ и СЛЕПЫМ. Такие люди не ПОМОЩНИКИ Господа Бога. Они на СЛУЖБЕ у Дьявола. И пребывают в этом СОСТОЯНИИ, к огромному СОЖАЛЕНИЮ..., до СИХ ПОР.
Человек в этой жизни, совсем не друг и не брат, любому другому человеку.  Их вынужденное (искусственное…) объединение, вызвано только одной причиной… -ВЫЖИВАНИЕМ. Вместе, ещё есть какой-то шанс выжить, а вот по одиночке, это верная гибель. Начиная от объединения в пещерах, до объединения в огромных мегополюсах. Тем более, что когда приходит смерть, то там, на Небе, ни с какими, даже  «лучшими» коллективами, говорить не будут.  С каждого спрашивать  будут отдельно. Так что не трындите  о мощи  и спасительной  роли  людского  коллективизма.  Лучше  НЭ надо.


= = =


Э П И Л О Г:

"МЕЧТА, осталась лишь МЕЧТОЙ и..., улетела в МИРОЗДАНИЕ".


"Странная штука - возвращение домой
после твоего длительного отсутствия:
Знакомо всё - картины, звуки, запахи....
Единственное, что очень изменилось -
так это..., только ты Сам...."



"ДВОЕ у КАМИНА..."

Максим.


Перебирает ветер пряди...
На елях, в парке городском
Я возвращусь к тебе из Дали...
И снова..., Я и Ты вдвоём...

Присядем мы с тобою рядом
Возле камина у огня
Ласкать меня ты будешь взглядом...
Я нежно целовать тебя...

Ромашками твой пахнет волос
Упавший на девичью грудь
И слушая твой дивный голос
Мы наш с Тобой.., отыщем путь...

И вновь, в ночи, твои глаза...
При лунном свете засияют...
Пусть за окном шумит гроза...!
И молнии пускай сверкают...!

Громко стучат наши сердца...
Куда- то всё исчезло вдруг...
В Любви нет точки, нет конца...
Она..., как бесконечный круг...

Свеча на столике погасла
Словно вечерняя звезда
Тебя любил я, - не напрасно...
Но вдаль зовут нас поезда...

Они торопятся навстречу
За горизонт к своей мечте...
Такой как Ты..., уже не встречу...
Я буду помнить о тебе...

Возможно, дни пройдут и годы
Мы сядем вновь плечо к плечу
В разгул капризной непогоды
Мы вновь зажжем нашу свечу...!

И она вспыхнет новым светом...
Намного ярче, чем тогда...
И пусть бегут ночами, где-то...!
Стуча по рельсам поезда...

И снова мы с тобою рядом...
Возле камина у огня
Как нежно Ты ласкаешь взглядом!
Как сильно я люблю Тебя...!


= = =


И вот, спустя несколько лет, с того памятного отпуска, проведенного с Иван Иванычем Войновым в тайге, я вновь возвращался со своей службы к себе домой. Шёл по той же самой дороге, которая была мною уже давным-давно очень хорошо изучена, прямо скажем без преувеличения, до деталей, до мелочей. И сейчас, по истечении длительного периода времени, когда, в общем-то, помимо своего желания, мне пришлось изучить эту дорогу до тонкостей, я уже почти, как врач-профессионал, мог сам безошибочно поставить ей диагноз. Я, уже практически знал и видел все недостатки на её дорожном, нередко сильно израненном теле, почти все её раны, каждую кочку, выбоину или ямку. Они, за долгое время стали для меня хорошими и молчаливыми знакомыми, к которым я теперь, относился с определённым вниманием и даже уважением, всякий раз, с какой-то грустью отмечая про себя, их "дорожные..." изменения, нанесенные автомобилями, людьми, погодой и просто самим, бесконечным временем.
Служба моя на Дальнем Востоке подходила к концу, итоги её были проанализированы, и как говориться, очень основательно, и даже скрупулёзно подбиты. Со дня на день, я ожидал приказ от командования о моём переводе, на Северный Кавказ. Я, разумеется, был безмерно рад этому обстоятельству, и последнее время жил в ожидании этого переезда на Кавказ, встречи с родственниками, моими хорошими, старыми друзьями, а так же, в ожидании просто новых, жизненных перемен.
Наряду со всеми возможными переменами в моей жизни, связанными с моим предстоящим переездом, я..., где-то в глубине души, и в то же время, очень надеялся и хотел встретиться ещё с одним человеком. Нет..., не с родственником, не с товарищем и даже не с другом. Но, на мой взгляд, очень интересным и в определенной степени, где-то даже загадочным человеком. Он непроизвольно заставил меня, помимо моей воли и желания, многое пересмотреть в своей жизни, сделать своеобразную переоценку довольно многих догм и постулатов, до этого казавшимися мне абсолютно незыблемыми, и вообще заставил смотреть на многие обычные, житейские вещи совсем по-другому. С другой стороны и другими глазами. И как Вы уже, наверное, догадались уважаемый читатель, этот человек был не кто иной, как автор рукописи найденной мною в охотничьей избушке, Максим. Именно с этим человеком, пожалуй, не в меньшей, а в большей степени, чем с родственниками и друзьями, мне и хотелось встретиться.
Его рукопись была тщательно мною обработана, напечатана на машинке и прочитана одним очень грамотным, и, на мой взгляд, даже талантливым редактором, одного книжного издания. Оценка его данной рукописи была положительная, и он был готов приступить к изданию книги. Он ждал моего, окончательного решения и согласия на её издание. Но меня, что-то останавливало и сдерживало, и поэтому я никак не мог решиться, это согласие дать. Мне иногда казалось, что я вижу очень грустного Максима, который в одиночестве стоит на берегу таежной речки, под высоким кедровым деревом, внимательно и с явным осуждением смотрит на меня и укоризненно качает головой. Как будто говорит: - "Эх ты! А еще офицер...! Поступаешь то ты дорогой, очень даже не хорошо, совсем не по-мужски, совсем не по джентльменски...!" - Скорее всего, именно это, и именно по этой причине я и не давал согласия на печатание книги, и более того, мне самому очень хотелось, и даже было просто необходимо встретиться, с настоящим автором этой рукописи. И не в последнюю очередь, для того, что бы просто, хоть каким-то образом, очистить свою собственную совесть. Ну, а вот для такой встречи с ним, не хватало только одного..., нужно было знать, где он находится, где он живёт...? То есть, его еще надо было разыскать.
Хотя я предполагал, что с такой "кургузой...", информацией, как однажды в книге выразился сам Максим, сделать это будет довольно трудно. А может быть, просто даже невозможно. Кто его знает...!? Что, в общем то, я о нём знаю? Совсем немного. Что его зовут Максим, или, по крайней мере, он так себя назвал в книге. Но это вполне могло быть и не настоящее его имя. Он мог его просто выдумать. Использовать как псевдоним. Фамилию свою, Максим нигде ни разу не упоминал! Тоже отрицательный момент. Был офицером и служил в тех местах, где служил и я...!? Так, таких офицеров очень много и как здесь разыскать Максима, если он вообще, на самом деле еще и Максим?! Жил в одном из городов на Кавминводах? То есть получается что круг поиска настолько велик и неясен, что даже неизвестно, с чего его надо начинать!? Далее. Его жену, зовут Инна, тестя Андрей Иванович, тещу Галина Арнольдовна, но если опять же, эти имена не придуманы автором. Поэтому по всей вероятности, будет очень и очень трудно найти этого таинственного Максима. Но попытаться найти его, всё-таки надо. Деваться то некуда. Причём поиск нужно начать с военкоматов. Может их работники, особенно старые, чем-то мне и помогут.
Приказ о моем переводе на Кавказ, я ждал с большим нетерпением. К этому времени, я был практически полностью готов к отъезду. Все коллеги по службе, тоже ожидали этого приказа свыше. И он пришел. Его зачитали на общем собрании, и всё расставили по своим местам, как и положено в армии. Весь офицерский состав части, ждал только одного, - "отвальную".
И опять, в очередной, который уже раз, для проведения такого рода мероприятий, использовался всё тот же родной класс, по тактической подготовке. Накрыли столы. Помогал весь личный состав, задействованы были, почти все. Проводы были шумными и весёлыми. Пили много, ели тоже, а напутствий и всяких хороших пожеланий, было ещё больше.
Иван Иваныч Войнов, держа свою последнюю, заключительную речь на этих проводах, гнусавил ещё сильнее, чем прежде: - Мой уважаемый, боевой "зам"...! - начал он своё выступление за столом, - Вот так, тихо и как-то очень быстро и незаметно прошли эти годы. Годы нашей совместной службы на Дальнем Востоке. Грустно конечно об этом говорить, но прошла определённая часть нашей жизни. И это не плюс, а, к сожалению, большой минус. Время то идёт не просто так. Мы стареем. И вот за это время, мы хорошо узнали тебя, прониклись к тебе уважением и даже не побоюсь этого слова, полюбили тебя. Как настоящего офицера, специалиста, который сделал достаточно много для улучшения и повышения мобилизационной готовности нашего подразделения, а также как внимательного, верного товарища, друга и коллегу. Нам действительно, по человечески, жаль расставаться с тобой. Но такова наша служивая доля. Встречать друзей, и в какой то жизненный момент, расставаться с ними, терять их.... "Се-ля- ви...", как говорят французы - не изменяя себе, не удержался и сделал "оригинальную..." вставку Иван Иваныч... - И с этим нам приходится считаться, и, к сожалению, так же приходится и мириться. В нашей совместной с тобой службе, было практически всё. Были тяготы и лишения. Без них, как говорится никуда. Были бессонные дни и ночи, заполненные тяжёлым армейским трудом. Мы нередко недоедали и недопивали тоже, что еще хуже первого. Я шучу, конечно, дорогие мои друзья. Но мы также, пусть не так часто, как хотелось бы нам, находились в кругу друзей, когда столы ломились от изобилия еды и пития, и поутру сильно болела голова. Да друзья мои, и это тоже есть жизнь! Вернее, её существенная часть. Наша жизнь, как непредсказуема, так и многогранна. И у нас на самом деле было всё! Но наряду с трудностями, были так же радостные и счастливые дни. Когда мы находились в кругу семьи и когда мы с нашими детьми бродили по тайге, вместе радуясь её необыкновенной красоте. Когда мы с нашими семьями, все вместе праздновали дни рождения, свадьбы и многие другие праздники и когда мы просто по-соседски, по-товарищески, нередко помогали друг другу в нашей нелегкой армейской жизни. Мы всегда чувствовали плечо друг друга. Это очень важно, чувствовать плечо товарища. Мы так же чувствовали всё это время и твоё плечо Виктор. За это тебе отдельное спасибо и наше всеобщее уважение коллектива. Не забывай нас на своём Кавказе, не забывай Амур, тайгу и весь наш суровый и прекрасный Дальний Восток! Вспоминай его иногда добрым словом. Я уверен, что он, вполне этого заслуживает. Мы все желаем тебе, всего самого хорошего, всего, что только может пожелать человек человеку, на нашей грешной Земле.
После, более чем десяти часового пребывания в воздухе, самолёт, на котором я возвращался к себе домой на Кавказ, благополучно приземлился в аэропорту города Минеральные Воды. В аэропорту, меня встретил мой старый знакомый, очередной руководитель города, большой умница и большой "демократ" В. Г. Бекетов..., который почему-то, уж больно подозрительно часто, путал (склероз наверное..., врождённый...) свой далеко недырявый карман, с полу дырявым государственным карманом.
Он приехал на автомобиле, и мы, после того, как закончили теплую процедуру нашей встречи, устроились в салоне шикарной машины и тронулись в путь. Примерно через час, мы были уже у себя дома.
Дорогой читатель, я не стану отнимать у Вас время на описание событий связанных с моим приездом на Кавказ, и встречами со своими родственниками и друзьями, а так же другими незначительными житейскими делами, которых в это время, было достаточно много. А перейду непосредственно к рассказу и описанию моего поиска автора таежной рукописи, Максима. Думаю, что это Вам будет интересней. Поиск Максима, я начал вести не хаотично и не наугад, а по определенному плану, который был составлен мною заранее. Поочередно объезжая город за городом, находившиеся на территории Кавминвод, я, в каждом из них, предварительно договорившись с руководством военкомата, искал Максима, по следующим известным мне ориентирам. Отбирал всех офицеров с именем Максим, служивших, в описываемый автором рукописи период времени на Дальнем Востоке. Если бы была известна его фамилия, дело бы значительно упростилось. Но я, к сожалению ее, не знал, и поэтому мне приходилось пересматривать, или, как выражались сами военкоматовские работники, "перелопачивать" всю картотеку офицерского состава. Согласно правилам строгого учёта по алфавиту, от буквы "А", до буквы "Я". Хотя результат поиска, мог быть вполне и отрицательным. Человека с таким именем в картотеке, просто могло не оказаться. Что в принципе и случилось, и даже не в одном, и не двух, а в трёх городах Кавминвод. В них, не нашлось ни одного Максима, служившего на Дальнем Востоке в этот период. А в трёх городах, такие Максимы нашлись. В двух из них, я последовательно разыскал всех этих Максимов, и с каждым из них состоялась беседа по интересующему меня вопросу. И все они, к большому сожалению, оказались людьми, которые ни в малейшей степени не имели отношения к таёжной рукописи. Оставался последний город, город Кисловодск.
Он по месту своего расположения находился дальше всех, как бы в отрыве от остальных городов Кавмингруппы. Поэтому, он и в моём плане поиска, значился тоже, последним. Так было тактически удобней. В нём проживало четыре человека с именем Максим, которые меня интересовали.
Поговорив с первыми двумя, я понял, что это тоже не те люди, которых я разыскиваю. Оставалось двое. Поиск подходил к концу, а позитивного итога, пока не просматривалось. Его могло и не быть. И вот я, уже без особой надежды на положительный результат, отправился к третьему, к предпоследнему, предполагаемому автору таёжной рукописи, Максиму.
Я разыскал улицу и дом, где жил, как мне уже теперь казалось очередной "неуловимый" Максим, и нажал кнопку звонка на воротах. Через две, три минуты, я услышал, как кто-то подходит к этим самым воротам. Калитка распахнулась, и я увидел перед собой мужчину, которому по внешнему виду, на первый взгляд, можно было дать лет сорок, сорок пять. Не больше. Он был чуть выше среднего роста, но не высокий. Был он так же строен, и по- военному подтянут.
У меня отчего-то тоже, как частенько бывало у самого Максима, заныло в области солнечного сплетения, правда, совсем по другой причине.... - "Это он, Максим...!" - почему-то сразу, без каких-либо, даже малейших сомнений, подумал я.
- Да, это точно он...! Таким я его себе и представлял. Мне сейчас казалось, что именно таким я его и видел, в одиночестве стоящим под деревом, на берегу таёжной речки.
Максим был красив. Красив не той яркой, и приторно-витринной красотой, а скорее наоборот, не сразу бросающейся в глаза, не особо приметной, а какой-то внутренней и притягивающей другого человека красотой, которая исходила от него, обволакивала и одновременно заполняла и покоряла этого человека. Это особенно нравится женщинам. Это на них действует как гипноз, или как духи, "Шанель Љ5". В нём чувствовалась не показная, а действительно, какая-то настоящая, всё подчиняющая себе, своей недюжинной воле, мужская сила.
- "А ведь он, на самом деле чем-то похож на удава. Одним взглядом, может заставить себе повиноваться и идти к нему на съедение...!" - продолжал я делать свои умозаключения.
- Здравствуйте... - сказал я и первым протянул ему руку.
- Добрый день...! - ответил Максим и достаточно крепко сжал мою ладонь.
- Вот, наконец-то...! - начал я с оптимизмом... - мы с Вами и встретились....
Сидя на скамейке, возле его дома, и стараясь быть кратким, но в то же время, не упуская главного, я рассказал Максиму всю историю с найденной мною рукописью. Максим молча, не перебивая, и как мне казалось, внимательно слушал мой рассказ. Закончив его, я как бы подвёл итог моему повествованию.
- Да...!? Вот такие дела у нас Максим. И теперь, когда я Вас нашёл, Вы, как автор и законный владелец этой рукописи, можете принимать любое решение. И это Ваше, как Вы и сами понимаете, неотъемлемое и законное право. Рукопись, я могу передать Вам прямо сейчас. Она у меня с собой. Так что, как видите сами, никаких осложнений в этом вопросе не будет.
Дальше произошло, нечто очень удивительное, для меня непонятное, и мною, совершенно, никак не предвиденное....
- Вы извините меня..., - начал Максим - И я даже не знаю, обрадую Вас этим, или наоборот огорчу, но передавать мне, ни сейчас, ни когда-либо позже, ничего не нужно. В этом просто нет никакой надобности. И на это есть причины.
Да...! - теперь уже в свою очередь, как бы отозвавшись эхом на моё восклицание, очень тихо..., не сказал, а как будто бы выдохнул из себя Максим... - Интересно всё это конечно...! В общем-то, всё так, или почти так и было, так, как Вы сейчас мне и говорили..., я действительно служил на Дальнем Востоке и, причем в том же самом городе, где служили и Вы. Правда, служили там, мы с Вами, в разное время и в разных воинских учреждениях. Но то, что я служил в этом городе, еще, ни о чём не говорит, а уж тем более относительно и касательно вашего рассказа, совсем ничего не значит. И как я сейчас догадываюсь и понимаю, произошло недоразумение, закралась досадная, но всё же, ошибка. Я в своей жизни, никогда не занимался никаким сочинительством. Исключением могут быть только стихи. И то, это было давно, в юности. В этом возрасте, поэзией грешат многие молодые люди. И я, тоже не был исключением. Немного побаловался стихами и бросил это дело. Понял, что я не поэт..., и на Пушкина или Байрона не тяну.... На этом, моя писательская деятельность, так бесславно для меня и закончилась. Вот, пожалуй, и всё, что меня связывает, как говорится с литературным ремеслом-занятием. Немного, не правда ли...!? Да это, и не всем дано. Далеко не всем...!!! И мне в этом смысле, можно сказать, тоже не повезло. А может, как раз и наоборот...!? Смотря с какой стороны на это взглянуть...?! Но тут уж ничего не поделаешь и не изменишь. Да...! Это уж точно! Не всем это дано... - медленно и с определённой задумчивостью повторил он, и продолжил - Так, что ни к Вашей рукописи, ни ко всей Вашей истории, на мой взгляд, довольно увлекательной и интересной, которую Вы мне только что рассказали, я абсолютно никакого, и даже в малейшей степени, отношения, не имею.... И последнее..., что я хочу Вам сказать..., Меня зовут не Максим. Моё имя, Виктор. Фамилия, - Рощин. Подполковник Рощин....
Я тихо и молча, продолжал сидеть на скамейке, и также тихо, про себя, очень добросовестно и, надо прямо сказать, достаточно напряжённо, пытался хоть как-то осмыслить и понять то, что мне только что в нашем разговоре, и особенно в его конце, поведал Максим.
- Дорого-ой-й...! - вдруг, совсем неожиданно, раздался необычайно приятный женский голос, очень похожий на красивое звучание старинных русских гуслей... - Всё уже накрыто! Обед на столе. Я жду только тебя, Любовь Моя....
Я поднял голову, и в распахнутом настежь окне, увидел женщину.... Её видно было только до пояса. Но мне сразу стало ясно, что всё, что скрывала стена дома, так же совершенно и прекрасно, как и то, что открывалось перед моими глазами. Её светло-русые волосы, золотистым пшеничным дождём, свободно и легко падали на её изумительно красивые плечи. Её лицо, с поразительно правильными чертами, было безукоризненно. Эта женщина была не просто мила и привлекательна. Это было бы не полное определение и описание. Она была Притягательно - Божественно прелестна....
И на этом удивительном, прекрасном лице, как два живых и самых драгоценных в нашем мире, изумрудных камня, наполненных неподдельной радостью от этой жизни..., сияли её глаза.
Она чем-то, очень напоминала сказочную королеву, или чудесную нимфу, купающуюся рано утром, в своём собственном счастье..., словно в чистом, тихом, небесно-голубом озере.

Увидев меня, она с какой-то мягкой, очаровывающей укоризной, очень мило улыбаясь, вновь обратилась к мужу - Дорогой мой...! - повторила она- У нас гости, а ты мне ничего об этом не сказал! Приглашай гостя к столу, пообедаем вместе....
- Ты извини меня, Маргаритка моя...! Но мы так увлеклись разговором с моим другом, что всё гостеприимство, целиком и полностью вылетело у меня из головы! - с нескрываемой, бесконечной нежностью и любовью глядя на жену, ответил Максим.
- Спасибо Вам! Спасибо большое за приглашение... - отчего то, немного смущаясь и даже волнуясь, проговорил я. - Мы действительно очень заговорились с Вашим мужем. Но я, к моему большому сожалению, остаться не могу, очень тороплюсь и мне уже, пора ехать. Я еще раз, благодарю Вас. Благодарю за всё...!
Мне сейчас, ничего не оставалось делать, кроме как, в очередной раз, извиниться за напрасно доставленное беспокойство и попрощаться с этим человеком.
Я медленно и в глубокой задумчивости, шагал в сторону железнодорожного вокзала. Отойдя немного от дома Максима, я невольно оглянулся и увидел, что он, Максим, (я всё еще продолжал называть его этим именем) стоит на том же самом месте, на котором мы с ним только что расстались, и как-то по особому внимательно и изучающе, смотрит мне в след. Он стоял абсолютно неподвижно, как будто врос в землю, словно какое-то символическое изваяние. И в его выразительных серых глазах, затаилась легкая и неподдельная грусть. Я, в первый и последний раз в своей жизни, на прощанье, помахал ему рукой, и ускорил свой шаг.
После всего произошедшего, в голове у меня была, мягко говоря, небольшая неразбериха. И было больше вопросов, чем ответов на них. Вернее сказать, ответов не было вообще. Никаких...!
Во-первых, как и каким образом закралась ошибка в картотеке военкомата и возникла путаница с именем и адресом?
Во-вторых, почему Максим, а я был уверен, что это был именно он, не признался в том, что он автор таежной рукописи?
В-третьих, почему я не убедился в том, что его действительно зовут Виктором, (тёска нашёлся...!) а отчего-то сразу поверил ему на слово, словно находился под гипнозом? Далее, почему Максим, живя на Кавказе, который просто знаменит своим гостеприимством, сам лично не пригласил меня к себе домой для разговора, хотя бы ради приличия, как до него поступали, все без исключения другие не "настоящие Максимы", а вся беседа проходила на скамейке, возле его дома? Ведь даже по одному внешнему виду Максима, было видно, что он, от самой природы интеллигентный, воспитанный и утонченный человек. И беседа с ним, эти качества подтвердила в полной мере.
И не та ли эта Марго-Рита-Маргарита, его жена, о которой он пишет в рукописи!? Тогда выходит, что он её разыскал...!? Ведь всё возможно...!
Но сейчас, на все эти вопросы ответов у меня не было. Надо было крепко подумать, всё проанализировать и попытаться эти ответы найти.
А впрочем, стоит ли...? И надо ли вообще это делать? А может вовсе и не нужно искать никакие ответы. И может быть совсем и не надо, пусть и не непосредственно, но всё же лезть и копаться в чужой жизни? Ведь многим, если не всем, это крайне неприятно. Возможно, и Максим руководствовался этими же доводами и именно таким образом, дал мне понять, что его жизнь, это его жизнь. Его, и больше ничья. Отказавшись от своего авторства, Максим тем самым дал, или вернее передал тебе право - продолжал рассуждать я - На издание книги. Вручил так сказать, официальный мандат на её жизнь. Так что тебе, дорогой, еще нужно...? Совесть твоя в этом смысле, абсолютно чиста. И потом, если говорить честно и до конца, ты же на все сто процентов не уверен в том, что это был действительно Максим!? И ты его возможно, как бы ни искал, никогда не найдёшь? Будь же честен с самим собой. Тебе просто очень хотелось так думать, что это Максим.... И не более того. Ты просто очень хотел с ним встретиться. Увидеть и посмотреть в его глаза. Посмотрел!? Успокоился...!? Ну, и довольно...! Теперь охолонь старик. И чьи это глаза, сейчас абсолютно не важно...!? Может и на самом деле, нет никакого Максима, якобы автора этой рукописи, а есть некто другой, совершенно незнакомый нам человек, который к этой рукописи, имеет самое прямое, самое непосредственное отношение. Но нам, к большому сожалению, он на сегодня... - просто неизвестен....
Так, что, наверное, и это видимо будет правильно, если ты, Виктор, (хорошо, что хоть один настоящий, в наличии имеется...) оставишь его в покое Максима или не Максима, Виктора, или нет. Это теперь уже не имеет никакого принципиального значения. Всякая жизнь, жизнь любого человека живущего на земле, в том числе и этого, может идти и должна продолжаться, без какого-либо посягательства на неё, без чьего-либо вмешательства извне. И это есть, правильно...!
К четвёртому и последнему человеку, по имени Максим, который так же жил в этом городе, я уже не пошёл. Даже, не стал его разыскивать. Я не видел сейчас в этом никакой необходимости. Для меня всё стало ясно и понятно. Почти что, как Божий день. Всё для меня, прояснилось само-собой....
Я закончил свой поиск Максима, автора дальневосточной таёжной Повести, длинною в жизнь....
Приехав, Домой, я уже точно и определённо знал, как мне поступить, и что мне нужно делать, в отношении теперь уже ставшей моей, таёжной рукописи, под названием "БЕЛОЕ и ЧЁРНОЕ"
И в этой, на мой взгляд, довольно интересной, и в чём-то даже познавательной дальневосточной истории, всё действительно, каким-то непостижимым и непонятным для меня образом, окончательно прояснилось и определилось. И всё в ней..., пусть совсем даже не по знакомым и понятным мне, а по чьим-то совершенно неизвестным для меня правилам и законам..., в итоге всё же, к моему глубокому удовлетворению, встало на свои места.
Как,  в общем-то…,  оно почти всегда и бывает в нашей  с Вами, достаточно суетной,    порою очень жестокой, зачастую  не понятной для нас,  и не редко во многом непредсказуемой, но как бы там ни было, по большому счёту, скажем об этом прямо и абсолютно честно, - нашей земной и очень и очень  интересной Жизни, подаренной нам Людям, нашим Господом Богом. 
Я подошел к телефону, и где-то в глубине Души немного волнуясь, но всё же достаточно решительно, набрал номер телефона, моего знакомого редактора.
На другом конце провода, в трубке, раздались длинные гудки..., а затем послышался уверенный и одновременно с этим приятный мужской голос, который произнёс...- Алло! Я готов Вас внимательно слушать.
- Спасибо! А вот Вы лично Сударь, готовы к тому, что бы меня не только Слушать...? И если "Да", то это..., уже хорошо.... И я очень надеюсь, (даже уверен в этом...) что Вам, в недалёком Будущем, ещё много раз, будет ХОРОШО..., если Вы меня УСЛЫШИТЕ....



К О Н Е Ц .


= = =

P. S.
И самое последнее.

"Всю свою жизнь, или её большую часть, я искренне желал, пытаясь понять и уяснить для себя, что же это такое - ЛЮБОВЬ? Любовь между двумя разными полюсами, одного неделимого целого и одной природной, по своему предназначению сути, - Мужчиной и Женщиной! Понять эту величайшую тайну, и так ещё никем, до конца, не разгаданную загадку Природы.
Я чувствовал своим сердцем и умом, что это самый дорогой и самый великий подарок, который сделал людям Всевышний. Я также понимал, что в первую очередь, именно на Любви подаренной нам Богом, и ни на чём другом, зарождается и строится вся наша земная жизнь. Со всем её земным, жизненным наполнением. И что её чистота, или "качество" всей нашей жизни, наше с Вами Счастье, напрямую связано, и целиком и полностью зависит, от качества и целомудрия, этой самой Любви. Любви между Мужчиной и Женщиной. Любовь, да и в общем-то, вся жизнь человека в целом, на мой взгляд, состоит из двух великих составляющих, двух неразрывных частей одного неделимого и нерушимого монолита, которая очень правильно, логично, разумно, и в полной гармонии с законами нашего Мироздания, заканчивается Смертью. Смертью каждого человека.
Это две стороны одной, и самой дорогой для нас медали, подарка или награды, которую, наш БОГ-Творец, когда-то, очень давно, со всей своей Вечной и Божественной Любовью, Навсегда, вручил людям, Всему Человечеству. Где есть абсолютно Всё..., - Добро и Зло, Свет и Тьма, Любовь и Ненависть, Встречи, Разлука, Горе, Счастье и Радость. И всё это вместе..., называется очень просто, - наша с Вами, земная Жизнь...!
Но, при всём понимании всего этого, всё же эта самая загадочная суть, и зачастую неуловимый для меня смысл, великого понятия и великого чувства, имя которому Любовь, всё также не были мне полностью, до конца, ясны и понятны. И я всё время искал.... Я очень хотел это знать...!!! Расспрашивал об этом и обращался ко многим разным людям. К молодым, пожилым и старым. К действительно грамотным, умным и мудрым людям, и к мужчинам и женщинам, с просьбой разъяснить и растолковать мне, что же это такое - Любовь...! Как это, понимают они...!
И всякий раз, после беседы с ними я оставался неудовлетворённым их объяснениями и ответами, которые были или в чём-то очень похожи друг на друга, или абсолютно разные по своему содержанию и смыслу. Они пытались объяснить мне, что такое Любовь со своей точки зрения и со своей жизненной позиции. Если так можно выразиться, с высоты своей жизненной "колокольни", исходя из своего личного опыта приобретённого ими в этой жизни.
Но я чувствовал своим сердцем, что Любовь, это совсем нечто другое, до конца непонятое, как ими, так же точно..., как и самим мною.
И тогда, отчаявшись в том, что я когда-нибудь смогу сам, самостоятельно, понять до конца, что такое Любовь, или, хотя бы получить от людей ответ, который бы меня целиком и полностью устраивал, я решил обратиться в своих мыслях, за разъяснением этого, очень сложного и одновременно с этим, очень простого, на мой взгляд, вопроса, к единому первоисточнику. То есть к самому Господу нашему, Богу!
И вот, что из этого вышло друзья мои, и что мне ответил, мой Бог...".

ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ...?!



"Что такое Любовь?!" - я у Бога спросил...
Молча мне на ладонь... Он мой крест положил...
А затем спросил Сам: "О Любви хочешь знать?!
Что ж, изволь!.. Расскажу!.. Постарайся понять:

- Любовь - это Всё!.. Всё, что создано Мной...
Это Радость и Слёзы!.. Это стужа и зной...
Это Плен и Свобода, это Песня и Стих!..
Любовь - это Счастье... - одно на Двоих!

Любовь, - это грёзы... Мираж ... Сладкий сон...
Это звонницы в церкви серебряный звон...
В Любви зарождается Жизнь на Земле...
Это твой Млечный путь, что сияет во мгле

Это Ваши Мечты, что летят высоко...
Тёплый утренний дождь, что стучится в окно,
Это лебедя Верность... Это Вечный Покой...
Ты навек с ним повенчан Любовью земной!

Это звёздное небо и седой океан...
Любовь не способна на ложь и обман...
Любовь... - это Бездна, манящая вас...
Любовь всё простит, сколь угодно вам раз...

Это жгучее пламя и мерцающий лёд...
Это радуга в небе и птицы полёт,
Это чистый Сосуд..., в нём любовный Нектар!
Это звонкий Клинок и с шампанским бокал...

Это нежные руки, любимой твоей!..
И они обнимают тебя всё сильней...
Любовь - это Муки, Восторженный крик...
Любовь - это Вечность! Любовь - это Миг...

Любовь - это Ад... Это сладостный Рай...
И что тебе выбрать?! Ты сам Друг решай!..
Красивая сказка, в ней печальный конец!..
Любовь для тебя... Это - Я..., наконец!

Никто и Ничто не заменит Любовь!..
Как нельзя заменить в жилах алую кровь,
Ты Любовь береги, ты её Прославляй!..
На закланье Любовь никому не давай...

За Любовь часто жизнь Вы готовы отдать!..
У других, за пустяк, жизнь способны отнять...
Любовь - это Правда, бывает и... Ложь!..
Когда друг тебе в сердце вонзает свой нож...

Ну что же ещё мне поведать тебе?!.
Любовь - это яд, растворённый в вине...
Это горечь измены, коварство, обман...
Ты... яд принимаешь за целебный Бальзам...

Любовь и вся Жизнь - это смерти Венец!..
Откровениям моим здесь приходит к о н е ц!..
Посмотри!.. Вновь попали в любовный капкан
Наша юная Ева и наш новый Адам!..

Я тебе о Любви только часть рассказал...
Остальное хочу, чтобы сам ты Познал,
Сам попробуй понять... У Любви есть Предел?!
Я ж тебя, мой дружок, огорчить не хотел....

Максим


= = =



ЛЮБОВЬ..., это единственное Чувство, способное Творить, Созидать Новые Миры..., Дарить Свет и приумножать Его. Этот Свет, заполняет, переливается и Сияет, разноцветной Радугой, во всей нашей Бесконечной Вселенной! ЛЮБОВЬ... , это безбрежное Волшебство нашей Души, которое вначале, таится на самом Её донышке, а потом неудержимо и до самого конца, Заполняет всю Душу.
Счастлив тот, кто в Своей Жизни, сумел познать Истинную глубину Любви..., тот, кто смог разгадать Её загадку, кто научился Творить Прекрасное Силой Бесконечной ЛЮБВИ, кто научился Дорожить и приумножать Её в этом Мире..., научился Понимать, Ценить и Беречь Любовь, как Единственную и абсолютную, Божественную Истину..., потому что Истина во Вселенной, всего ОДНА..., и Это Есть - БОГ...!!!
И приумножая ЛЮБОВЬ, даря Животворящий Свет своей Души Людям..., мы всем Сердцем радуем Нашего Господа Бога, ибо Только БОГ..., есть, Бесконечная ЛЮБОВЬ, в наших бессмертных ДУШАХ...!

= = =


= = =

Никто и никогда не достигнет Совершенства. Оно, словно недосягаемый Горизонт....
И на сколько Человек приближается к своему Совершенству..., ровно на столько, Совершенство от него, и..., отдаляется.... Так есть, было и будет....
СОВЕРШЕНЕН Только БОГ...! -Максим-

= = =

Таёжная рукопись
"БЕЛОЕ и ЧЁРНОЕ"
Автор: Виктор Рощин (Щавинский).

= = =


"Жизнь Человека, это Дорога, на которой он стоит посередине. Сделаешь правильный Выбор - пойдёшь к Богу, сделаешь неправильный - отправишься к дьяволу". -Максим-


= = =


Книга закончена в 2014 ГОДУ.

Стр. 569. Сл. 299 999.


= = =

От автора: Из многих комментариев и отзывов о Повести "БЕЛОЕ и ЧЁРНОЕ", написанных мне читателями, (за что им Огромное Спасибо...) я выбрал несколько, в которых, на мой взгляд, в большей степени отражено то, что я хотел написать, сказать в данной книге и донести до Людей...

= = =

Журнал "САМИЗДАТ".

Дорогие ценители литературы..., погрузившись в уютное кресло и укутавшись теплым шерстяным пледом, книга "БЕЛОЕ и ЧЁРНОЕ", поможет вам приятно и с пользой провести время.
Читая книгу "БЕЛОЕ и ЧЁРНОЕ", у вас неизбежно возникает желание посмотреть на себя со стороны, сопоставить себя с описываемыми событиями и ситуациями, охватить себя другим охватом - во всю даль, глубину и ширь души. Долго приходится ломать голову над главной загадкой, но при помощи подсказок автора, получается самостоятельно ее разгадать. Многогранность и уникальность образов книги, создает внутренний мир, полный множества процессов и граней.
Гармоничное взаимодополонение конфликтных эпизодов с внешней окружающей реальностью, лишний раз подтверждают талант и мастерство литературного гения. Не часто встретишь, столь глубоко и проницательно раскрыты, трудности человеческих взаимосвязей, стоящих на повестке дня во все века. Легкий и утонченный юмор подается в умеренных дозах, позволяя немного передохнуть и расслабиться от основного потока информации.
Центром произведения является личность героя, а главными элементами - события и обстоятельства его существования. .. Запутанный сюжет, динамически развивающиеся события и неожиданная развязка, оставят гамму положительных впечатлений от прочитанной книги. На развязку возложена огромная миссия и она не разочаровывает, а наоборот дает возможность для дальнейших размышлений. Встречающиеся истории в жизни людей, аргументы и факты достаточно убедительны, а рассуждения увлекают и вынуждают вас задуматься.
Уважаемые читатели, искренне надеемся, что книга "БЕЛОЕ и ЧЁРНОЕ", Виктора Рощина-Щавинского, окажется не похожей ни на одну из уже прочитанных Вами в данном жанре. Обращает на себя внимание то, насколько текст легко рифмуется с современностью и не имеет оттенков прошлого или будущего, ведь он актуален во все времена. Умелое использование зрительных образов писателем, создает принципиально новый, преобразованный мир, энергичный и насыщенный красками. Небезынтересно наблюдать, как герой книги, обладающий не очень высокой моралью, пройдя через сложные, жизненные испытания, преобразился духовно, и кардинально изменил свои взгляды на жизнь.
Динамика событий разворачивается постепенно, как и действия персонажей, события соединены временной и причинной связями. Динамичный и живой язык повествования с невероятной скоростью приводит к финалу и удивляет непредсказуемой развязкой. Кто способен читать между строк, может уловить, что важное в своем непосредственном проявлении становится собственной противоположностью. Создатель не спешит преждевременно раскрыть идею произведения, но через действия при помощи намеков в диалогах, постепенно подводит к ней читателя. Замечательно то, что параллельно с сюжетом встречаются ноты сатиры, которые сгущают изображение порой даже до определённой нелепости, и доводят образ до крайности. Место событий настолько детально и красочно описано, что у читающего невольно возникает эффект присутствия. Это настоящее явление в литературе, которое не любишь, а восхищаешься всем естеством, оно не нравится, а приводит в неописуемый восторг. Книгу "БЕЛОЕ и ЧЁРНОЕ", невозможно читать, без яркого переживания чувства любви описываемой в ней к Богу и Человеку, а также чувства большой признательности и глубокой благодарности автору.
= = =
ПОПИЛЮК Татьяна. Россия. Ставрополь.
"Потрясающе...! Меня просто накрыло волной чувств, равной по силе волн шторма в 9-ть балов!!! Никогда, ни в какой литературе, не встречала я ничего подобного...! Как легкомысленно мы относимся к тому, что даётся нам в этом мире! Растрачиваем, а зачастую продаём, размениваем на что-то, на наш взгляд более важное! И говорим, что так устроен наш мир...! А может действительно всё это должно быть в нашей жизни, чтобы понять? Только человеку дана такая возможность испытать это прекрасное чувство в полной мере. Как жаль, что мы это не понимаем и не бережём, как самое драгоценное, Божественную Любовь...!!! Любовь-это Истина, а Истина это Любовь! Всё так просто! Таким создал Господь этот мир! Только не всем открывается это понимание и видение нашего мира. Но человек ищущий находит своё счастье, свою Любовь !!!
Весь роман "БЕЛОЕ и ЧЁРНОЕ", написан просто изумительно...! Глубокие размышления на самую важную тему нашего бытия, не оставляют шанса читающему оставаться равнодушным и не заглянуть внутрь себя! Нам изначально дана была Золотая Монета Любви, а мы её размениваем на жалкие гроши сомнительного удовольствия! Это наш выбор...! И далеко не лучший.... Спасибо Вам Виктор, за то, что Ваша душа не равнодушна к таким вещам! Что Вам не всё равно, не безразлично, какие будут будущие поколения на нашей планете!
Женщина в этом мире выполняет самую главную работу, продолжение Рода Человеческого...!!! Не она ли должна быть хранима, любима и целомудренна...?! Дай Бог, чтобы Вам Виктор, своим удивительным романом, удалось разбудить от спячки и зомбирования, всех тех, кто ещё хотя бы немного сохранил память о Настоящей ЛЮБВИ!!! И передал эту память своим детям, внукам. Только равнодушие убивает, а Любовь возрождает! Пусть Ваши светлые мысли, желание и мечты, изменят мир, пусть будут услышаны и востребованы!!!
Нет слов, чтобы выразить свою благодарность, восхищение за доставленное удовольствие от прочтения книги! И мир открылся по-другому! Видимо угодно было Господу Богу донести до нас всё Это, через Вас Виктор! Невероятный талант, который Вы отдаёте людям, возвращается к Вам в виде благодарности, уважения и любви! Храни Вас Господь Бог! Будьте счастливы в этом мире!!!"
= = =
ТРОФИМОВА Ольга. Россия. Армавир.
Когда в первый раз, читаешь действительно хорошую книгу, большинство из нас, испытывает то же чувство, которое испытываешь, при приобретении нового друга. Вновь прочитать, уже прочитанную тобой, в своё время книгу - значит вновь увидеть старого, доброго и верного друга. Творец книги - автор, творец ее судьбы - общество, люди.... Из всех проявлений человеческого творчества самое удивительное и достойное внимания - это книга. В книге живут думы настоящих и прошедших времен; внятно и отчетливо раздаются голоса людей, прах которых давно развеялся, как сон. Все, что автор совершил, передумал, все, чего он достиг, все это сохранилось, как бы добрым волшебством, на страницах его книги....
Друзья!!! Читайте эту книгу, уверяю Вас - она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий происходящих с Вами, она научит Вас уважать человека и самих себя, она способна окрылить Ваш ум и сердце чувством Любви к живущим на нашей Земле - Людям....
Не так легко отыскать книгу, которая научила бы Нас столь же многому, как Эта книга, написанная автором -Рощиным-Щавинским....
Написано великое множество книг, из которых, подавляющее большинство, можно только "отведать...", а есть и такие, которые лучше всего, сразу "проглотить...", и лишь только немногие книги, стоит очень тщательно разжевать и столь же тщательно переварить .... И причём, Желательно Это делать, не Один Раз....
Роман "БЕЛОЕ и ЧЁРНОЕ", без всякого сомнения, относится к последним.... СПАСИБО Вам ВИКТОР...!
= = =
ПЛАХОВА Любовь. Россия. Новочеркасск.
Трудно передать те ощущения, те чувства, которые я испытывала читая книгу Виктора Рощина-Щавинского "БЕЛОЕ и ЧЁРНОЕ", она меня просто ПОТРЯСЛА до глубины души! Я думаю что...эта книга, ЛУЧШАЯ КНИГА, которую я когда-либо читала в своей жизни. Автор охватывает и очень доходчиво, понятно, необычно и завораживающе описывает в ней, практически всю, довольно сложную жизнь, героя романа, по имени Максим....
Искренность...правдивость... жизненная позиция, твёрдые и открытые взгляды автора на нашу жизнь... никакого читателя не оставят равнодушным! Я даже не могу в чем-то поспорить с автором! Да и в общем-то, самого желания спорить с ним Нет.... Мое мировоззрение и понимание этой жизни, сейчас полностью совпадают с тем, как понимает её автор романа! Хотя здесь нужно откровенно сказать, что до прочтения этой книги, я думала о многих вещах в нашей жизни, совершенно по другому. Своей книгой "БЕЛОЕ и ЧЁРНОЕ", автор просто заставил меня изменить многие мои взгляды на жизнь и сделать очень серьёзную переоценку многих жизненных ценностей.
Честность ...порядочность...тонкий, проницательный ум, и нередко такой же тонкий, непринуждённый юмор Максима, заставляет задуматься над СВОИМИ поступками, которые ты совершил в жизни. Ты Невольно начинаешь понимать и оценивать СВОЮ жизнь совершенно по другому...! Правильно ли МЫ поступаем в той или иной ситуации?! Ты начинаешь видеть Главное в ней. Автор учит и показывает нам, как нужно отделять Зёрна от плевел.... В книге видно как меняется сам наш герой , Он становиться ПРАВИЛЬНЕЕ, Чище, ЛУЧШЕ! Скажу честно и откровенно - я влюбилась в него, в Максима! Меня ПОКОРИЛО его уникальное, неординарное мышление. Автор невольно заставил меня взглянуть на свою жизнь, как бы со стороны.
Я преклоняюсь перед автором книги за ту СМЕЛОСТЬ и МУЖЕСТВО, которое он проявляет при описании нашей, сегодняшней жизни и большими проблемами в ней. На это способен далеко не каждый! Пишите! Такие книги нужны людям!!! Будьте счастливы! И Храни Вас Бог...!
= = =
ГАВРИЛЯН Александр. Армения. Ереван.
"Хороший писатель заставляет читая его книгу- воображать, домысливать, а мудрый- Верить в написанное. Книга, написанная автором- интересна, своевременна и актуальна, потому что дух книги, устремлен не только в настоящее, или прошлое, но и в Будущее. Без хорошей книги жизнь человеческая пуста и безлика, а прочитанная нами эта книга - делает человека , прочитавшего ее- лучше, чище и выше. Из глубины моря можно достать жемчуг, а из глубины данной книги- черпаешь духовные знания, потому, что она растит всё, что есть лучшего в нас, читателях, и просто людях. Ведь даже одна, но хорошая книга- лучше, ценнее многих сокровищ... Эта книга, как волшебница, которая может преобразить читателя, ведь в ней звучит- рупор человеческой мысли. Она помощь для всех, ее прочитавших, так как в ней есть надежда на спасение в сложные периоды своей жизни и полного разочарования в реальности. Хочется пожелать этой книге занять своё достойное место, и находиться, не только во времени, но и над временем. Эта книга может научить каждого из нас- как избегать бездны, и взбираться на вершину, как научиться жить на своей земле и указать нам верную дорогу.... Прочтя роман до конца, кажется, что все, о чем пишет автор - происходило и было с нами... и хорошее, и плохое, восторги, печали и сожаление... После прочтения, Ты возвращаешься к себе изменившимся человеком, с новыми представлениями о жизни и о самом себе..., за что огромное спасибо, ее автору-Виктору".
= = =
БРЕЛЬ Ирина. Беларусь. Гомель.
Роман "БЕЛОЕ и ЧЁРНОЕ", может вызвать различный резонанс у читателей, но равнодушным, к тому, что в нём описано, НЕ ОСТАВИТ НИКОГО!!! Уже лишь за одно это, он имеет право на жизнь и что этот роман, обязательно найдёт, в чём я абсолютно уверена, СВОЕГО, массового ЧИТАТЕЛЯ!!!
Надо отдать должное автору Рощину-Щавинскому, который так смело, проникновенно и отчаянно-откровенно обнажил свои мысли, как хирург обнажает, трепещущий нерв человека, свои убеждения, Душу и самого себя, сделав своё самое Сокровенное - достоянием Всех..., Это Дааа.....!!! . НА ЭТО СПОСОБЕН ДАЛЕКО Не КАЖДЫЙ Человек!!! Но..., ЦЕЛЬ - ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА...!
Можно что-то принимать или не принимать в романе, в зависимости от его личного мировосприятия всего происходящего, но он бесспорно, очень правдивый, откровенный, философский, жизненный, где-то даже в чём-то жёсткий, современный..., и очень своеобразный стиль изложения.
Писатель в своём романе Заставляет людей задуматься над тем, что Этот "современный", сумасшедший МИР, погрязший в войнах, кризисах, беззакониях, псевдо демократии, бездуховности, безкультурии, продажности, разврате, пороке, предательстве и лжи, именно в том, чем так щедро наделяет мир сатана - ЛЕТИТ В БЕЗДНУ!!! И если нам Всем вовремя не остановить Это - ЗЕМЛЮ ОЖИДАЕТ АПОКАЛИПСИС! Лишь РАЗУМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, созданному и посланному на Землю БОГОМ, под силу это понять и предотвратить.
Автор призывает людей остановиться и задуматься о своей жизни, её смысле и СВОЁМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ в ней. Наше Спасение возможно только в ВОЗРОЖДЕНИИ в Душах людей ЛЮБВИ К БОГУ, ДУХОВНОСТИ, КУЛЬТУРЫ, СОВЕСТИ, ЧИСТОГО и СВЕТЛОГО ОТНОШЕНИЯ и ЛЮБВИ ДРУГ к ДРУГУ!!! Люди должны жить по БОЖЬИМ ЗАКОНАМ (10 заповедей) и по СОВЕСТИ. И тогда никому из них не придётся, как главному герою романа МАКСИМУ: оценить чистоту - побывав в нашей житейской грязи; понять, что стремиться в жизни нужно только к Одному, - к чистой Любви..., - окунувшись в разврат и распутство; узнать истинную цену жизни - постояв у её оконечной черты; уверовать в силу Бога - ощутив Его Любовь и Его защиту на себе; понять, что жизнь основана на принципе бумеранга - принеся несчастье другому, не иметь счастья самому; убедиться в том, что всё в жизни наказуемо - расплатиться за все совершённые ошибки и собрать все бездумно разбросанные ранее камни и наконец удостовериться, в том, что Бог всё видит и что В ЕГО ВЛАСТИ - СОХРАНИТЬ Это, или НЕТ..... Автор романа подводит читателя к ПОНИМАНИЮ того, что ВСЁ в ЖИЗНИ СОЗДАНО БОГОМ - БОГОМ МОЖЕТ БЫТЬ и ПРЕКРАЩЕНО, если люди не одумаются и не остановятся.
Автор несёт свой КРЕСТ, который ему был определён Богом, через всю свою жизнь, преодолев все испытания, уготованные ему на его тернистом жизненном пути, постигнув смысл своей жизни и УВИДЕВ СВОЁ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ в ТОМ, ЧТОБЫ ДОНЕСТИ СВОИ ПОЗНАНИЯ и Любовь до ЛЮДЕЙ!
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, читайте "БЕЛОЕ и ЧЁРНОЕ", думайте, анализируйте, рассуждайте, меняйтесь сами, меняйте мир вокруг себя, любите БОГА, друг друга, творите добро и тогда НИКАКОЙ АПОКАЛИПСИС Нашей ПРЕКРАСНОЙ ЗЕМЛЕ Не СТРАШЕН!!! СПАСИБО ТАЛАНТЛИВОМУ ПОЭТУ и ПИСАТЕЛЮ, за этот РОМАН!
= = =
КАЛИНИНА Елена. Россия. Дальний Восток. Белогорск.
"Виктор...! Я понимаю Ваш Роман "БЕЛОЕ и ЧЁРНОЕ", состоялся. Ваш роман целая жизнь, действительно от А до Я. Вместе с героем я переживала его жизнь. Взлеты, расплата за спешку и необдуманные поступки. Вы ясно и последовательно показали нам читателям искреннюю исповедь человеческой совести. Рано или поздно каждый из нас задумывается над своей жизнью и спрашивает себя, а как бы я прожил эту жизнь еще раз? Но не каждый задумывается над тем как хорошо другим людям живется рядом с нами. И что мы можем сделать для них, чтоб их жизнь стала лучше? Надо знать что есть Лучше...? Вы показали нам, что лучше жить -это Мало.... Надо жить Хорошо. А Как жить Хорошо -надо Знать. .. Учиться этому можно всю жизнь, а можно ЖИВЯ И УЧАСЬ уже жить хорошо, если устранить все что этому мешает. И внутри себя и вне себя. Жить хорошо с Господом в душе, понимая его любовь к Человечеству и знать, что он видит тебя. Видеть мир его глазами, чувствовать этот мир его чувствами и принимать этот мир своим сердцем. Я комментировала ваш роман-очищение с 54 главы, потому что назрело. То, о чем вы пишете имеет огромное значение для нашего скорого будущего.... Ваш роман Пророческий. Вы задели такие пласты, которые не каждому дано увидеть и я бы сказала не задели, а подняли их.... Спасибо Вам за Вашу потрясающую Смелость. На такое пойдёт далеко не каждый.... Вы достойны своего имени...!!!"
= = =
ГОРБАЧЁВА Светлана. Россия. Волгоград.
"Виктор. Прочитала роман "БЕЛОЕ и ЧЁРНОЕ"
Впечатлений море... От одного чувства присутствия рядом с героем, сопереживания ему, желания уберечь его от неприятностей, подставить плечо, дать мудрый совет! Никто тебе ни друг, никто тебе ни враг, а каждый человек тебе - учитель!
Каждая встреча с кем-либо предопределена! Наша Душа заключает определенный договор перед очередным возрождением! И если Душа не выполнила все условия этого договора - она вынуждена снова и снова воплощаться, пока не исполнит все договорные пункты!
Наш герой не выполнил самое первое и главное условие жизни - не понял своего предназначения!
Поэтому, каждый человек, встретившийся у него на пути, учил его тому, или иному. Проходя через боль потери, предательство, хамство и смерть, наш герой рос в Духовном плане! Ведь Бог - это мы и есть! Надо полюбить себя - полюбить в себе Бога!
И ничего не бывает плохим само по себе. Все дело в том, как ты это воспринимаешь!
Бог не посылает невыполнимых задач! Если такая встала перед вами - знайте, что вы все сможете! И поднимитесь на еще одну Духовную ступень вверх! Это и происходило с нашим героем!
Виктор!!! Вы сотворили потрясающий роман! Доходчиво, интересно описали всё, как надо правильно мыслить, правильно поступать, стремиться к Своему Духу!!!
Без Духовности мир погибнет! Люди должны читать Вашу книгу.
Человек должен понять сам и помочь другим понять, для чего он пришел в эту жизнь, и каково его предназначение! СПАСИБО Вам ...!"
= = =
ВИННИКОВА Лика. Россия. Таганрог.
Это произведение - ШЕДЕВР...!!!

"По Росной траве, поутру на Заре,
я бегу, замирая от неги блаженства
И в капле росы и в капле дождя,
Ищу тебя моё Совершенство...!

ВИКТОР Его нашёл...!
Так ОТКРОВЕННО, так СМЕЛО и ПРОНИКНОВЕННО, простым и очень доступным языком, на высокой ноте силы ДУХА и БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ, пожалуй НИКТО ещё не ПИСАЛ...! Так может написать только СВЕТЛЫЙ, ДУХОВНО богатый Человек...!!!
В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ...?! Да, именно в силе ЛЮБВИ к БОГУ, к ЛЮДЯМ,- Это и ЕСТЬ основной ЛЕЙТМОТИВ произведения! Автор ПОСТОЯННО подчёркивает НАИВАЖНЕЙШЕЕ состояние Человека - БЫТЬ..., - "Я ЕСМЬ", ЖИТЬ в НАСТОЯЩЕМ.... - Очень ОСТРО и ПРОНИКНОВЕННО автор ПОДЧЕРКИВАЕТ и ОПИСЫВАЕТ эту МЫСЛЬ в эпизоде, где МАКСИМ решил переплыть реку.... ВРЕМЯ,.., НАСТОЯЩЕЕ время - СЕКУНДА, оно может УДЕРЖАТЬСЯ на ОСТРИЕ ТОЛЬКО секундной стрелки... Ты его не заметил, прошёл МИМО, и уже не ДОГНАТЬ .... И ты не успел выполнить задуманное. Реальный, удивительный мир героя, настолько Проникновенно ЗАХВАТИЛ меня, невероятно сильно ТРЕВОЖИЛ и РАДОВАЛ и заставлял находиться рядом с ним и СОПЕРЕЖИВАТЬ ему...! Автор, САМ Необыкновенной СВЕТЛОСТИ Человек...!!! Он - составная частица БОЖЕСТВЕННОГО МИРА. Его Творчество - Это его СИЛА ДУХА!!!
Мысль, заложенная в Произведении - Это разновидность Энергии, в данном случае ЯРКОЙ, ПОЗИТИВНОЙ, обладающей огромной СИЛОЙ МАГНЕТИЗМА...!
ВИКТОР (Автор) с Радостью и удивительной ОТКРЫТОСТЬЮ, делится с Читателем, своими СОКРОВЕННЫМИ Мыслями, ПРОБУЖДАЯ тем самым у Читателя, на ОТВЕТНУЮ реакцию.... Низкий ПОКЛОН ВИКТОРУ, за ЖИЗНЕННОЕ, ФИЛОСОФСКОЕ Произведение, Щемящее ДУШУ и ЗАСТАВЛЯЮЩЕЕ Размышлять..., Действовать и ОСОЗНАВАТЬ: - "В Чём СМЫСЛ ЖИЗНИ...?" СПАСИБО, СПАСИБО...!!!
= = =
ХЛОПОНИНА Евгения. Россия. Краснодар.
Я не знаю даже, что и написать...?! Всё написанное мной о книге "БЕЛОЕ и ЧЁРНОЕ", мне казалось бы несущественным, незначительным... От прочитанного, можно сказать, нахожусь в состоянии прострации... Сюжет книги необычен, неординарен и покоряет своей новизной и неожиданным подходом ко всему происходящему в мире. ТЫ ГЛЫБА, МОНОЛИТ!!!! У меня нет слов.... Я все это физически пропустила через себя и у меня сейчас ноет сердце. Откуда ЭТО в тебе? Это потрясающе... (В некоторых местах проскальзывает утопизм, но от этого смысл написанного и доходчивость в общем-то не меняется). Это не охватить, не пересказать. Книгу надо перечитать, и может не один раз, и долго, по частям и даже по строчкам переосмысливать. Ну, ты - ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!!!!!!!!! Тебя можно любить и преклоняться перед тобой, только за то, что ты такой Есть! Не могу больше ничего писать, слишком большой перегруз от информации.... Ты самый ЛУЧШИЙ...! Конечно, как и любой талантливый человек, ты не однозначен и не "белый и пушистый", много в тебе, как и в любом гениальном человеке, есть непонятного, может быть даже и не совсем хорошего. Но пусть ты будешь такой как Есть. СПАСИБО за книгу!!!!!!! Давно не получала такого морального и эстетического удовольствия. Береги себя! Желаю, чтобы ты, наконец, нашел ТУ, которую ищешь всю жизнь!!!!
= = =
ЛЕВЧЕНКО Валентина. Россия. Ростов-на-Дону.
!!!Высший восторг!!! Это неимоверно!!! Это просто невозможно как хорошо!!! Вы...- ГЕНИЙ Виктор...!!! И Ваш роман "БЕЛОЕ и ЧЁРНОЕ", также гениален, как и его автор. Он бескомпромиссно-жёсткий, но откровенно-правдивый, он очень живой и по домашнему тёплый, как каравай, только что испеченного хлеба, он позитивный, но заставляющий думать..., и он, очень чистый, как бурная, горная река на Кавказе. А стихи..., это НЕЧТО...!!! Обычно чувствуется, что человек мучительно ищет рифму, у Вас же стихи струятся волшебным, нескончаемым дождём... ужасно интересно!!! Вы необыкновенный человек...!!! Вас нельзя в разведку... такого человека беречь надо...!!!))))) Спасибо огромное... знала по комментариям, что Вы умный человек и страстная натура, но Ваши стихи просто Чудо!!! Спасибо!!!
= = =
ТИМОХИН Николай. Член Союза писателей России. Член Международного Союза писателей "Новый Современник". Россия. Москва.
Здравствуйте, Виктор!
Признаюсь, что передо мной стоит сложная задача.
За столь короткое время я просто не в силах прочесть Вашу книгу в 600 стр.
Как Вы знаете все книги можно поделить на две части. Это когда ты берешь книгу, открывая её на любом месте и зачитываешься, не в силах остановиться. И когда пролистав книгу, откладываешь её в сторону, даже потом не вспоминая про неё.
Книгу просмотрел очень внимательно и занес её в свой электронный архив книг, для полного прочтения.
Поэтому оценивать её на данный момент, я стану прочитав всего лишь пролог Вашей книги и первую главу. И если вся Ваша книга выдержана в таком же стиле, как пролог и первая глава, то должен Вам сказать - Ваша книга достойна большой читательской аудитории и она способна выдержать серьёзную критику.
Вы хорошо владеете словом. Читать Ваше произведение легко и интересно. Вы пишете о том, что хорошо знаете и что Вы сами, глубоко прочувствовали и пережили в своей жизни. Выражаете свои мысли просто, но конкретным и доходчивым языком, который ясен и понятен читателю. Каждый автор хочет чтобы именно его книга стала шедевром. Как написать такую книгу? Для этого существуют всего лишь ТРИ простых правила. Но только их НИКТО не знает. Искренне желаю Вам творческих успехов.
С уважением, Николай ТИМОХИН.
= = =
Марина ТАТАРСКАЯ. Член Интернационального Союза писателей. Санкт-Петербург.
Читала Ваш стих "Жизнь, крест и молитва". Очень проникновенно это Ваше философское произведение, в нем нежность и трепетность души и её поиск... Образность и глубину невозможно не отметить... "А для счастья в жизни надо мало" - вы правы! В ваших словах - мелодия, музыка, песня, но особо привлекает их сокровенная суть - бесконечная тишина внутреннего разговора с самим собой. Написано не пером, а сердцем! Жизнь не каждого лечит, но каждого учит.... Для многих, терпким бывает это учение. Спасибо Вам большое.


= = =


Желаю всем Людям, прочитавшим эту книгу, найти свою Высоту....
...ИЩИТЕ И ОБРЯЩЕТЕ...


= = =


Рита.

"Виктор Рощин-Щавинский -моя Любовь, моя Жизнь.

Я, абсолютно уверена в том, что все те люди, которые прочитали Повесть "БЕЛОЕ и ЧЁРНОЕ", понимают, какой глубокий, во многом пророческий смысл заложен в этом произведении.
Из опыта собственной, и тоже довольно непростой жизни, хорошо понимая, как сложно человеку разобраться даже в самом себе, с большой долей уверенности могу утверждать о том..., насколько сложно отыскать, именно свою дорогу в этой сложной и далеко не всегда справедливой Жизни. Виктор очень надеется, что всё то, к чему в итоге пришёл он сам, поможет понять многим другим людям, какова же цель нашей с вами жизни, и к чему должен стремиться каждый человек на Земле.
Он пишет о высшей степени человеческой Нравственности, Духовности, Любви к Богу, Любви к Женщине. Его мысли изложенные в романе, дороги и очень ценны для меня. В жизни никогда не бывает всё легко и просто. И даже тогда, когда есть Любовь.
Но именно Любовь, даёт нам Вдохновение, Веру, Надежду и Свободу. Учит сострадать, беречь, понимать и прощать.
Случайных встреч на свете не бывает. Виктор мне был послан Богом! Бог указал истинную дорогу Любви. Это наша с ним дорога, Одна на Двоих..."


= = =


Мой ЖУРАВЛЬ Белый...

В. Рощин (Щавинский)


Остановись МГНОВЕНЬЕ..., - и ЗАМРИ!
Так в детстве..., говорили мы друг другу,
На водной глади..., Исчезают ВСЕ круги,
Жизнь, Смерть идут, по Замкнутому кругу.

= = =

Взмахнул крылами мой журавль белый,
Курлыча нежно..., он в небо поднимался,
Был он Свободный..., Гордый..., Смелый,
Он Свою песню пел, со мною он прощался.

= = =

Я тоже песню Спел, и стих свой Дописал,
Не мне Судить..., какой он получился...,
Я на свою Судьбу..., ни разу не Роптал...,
Любил её, как Мог..., и за неё Молился...

Сегодня..., честно Вам хочу признаться...,
В том..., что был гордым и строптивым,
Хотел я в жизни БЫТЬ..., а не Казаться!
И очень Быть хотел..., СЧАСТЛИВЫМ,

Свою ЛЮБОВЬ, Мечтал я встретить...,
И с ней вдвоём кружиться в танце Белом,
В Толпе людской, ОДНУ её..., заметить...
Душой Её Любить..., и грешным Телом...

С ней в бриллиантовой Росе купаться,
Встречать багровые Закаты и Рассветы,
При этом..., ни на Миг не Расставаться,
Петь Серенады ей, Шекспировы Сонеты,

И Растворяться в утреннем Багрянце,
С Единственною ЖЕНЩИНОЙ родной,
Кружиться и кружиться в Белом Танце,
С Любимой..., мне подаренной Судьбой.

Кричи моя Душа, кричи и Песню Пой!
И пусть Ликует этот Мир, иль Плачет!
Я ненавижу Негу, Равнодушье и Покой!
И Жизнь свою, не стал бы жить Иначе,

Остановись Мгновенье! - Я хочу УЙТИ!
Остановись, я Умоляю! - Ради БОГА...!
И на Свою Голгофу, Должен я Взойти,
Меня к Ней привела..., Моя ДОРОГА...!

= = =

С Любовью взял гитару в руки...
И зазвенел аккорд последний ...
Но, льются грустные лишь звуки...
В наш сад опавший, сад осенний...

= = =

Вот и закончен Путь Наш - ПУТЬ Земной...
Путь Поиска, "Высоких Дум Стремленья!"
ВСЕМ Должно Возвратиться нам ДОМОЙ,
Пройдя весь Путь, и Покаянья и Спасенья.

Остановись Мгновенье...! - я..., ГОТОВ...!
К Тому..., что Ждёт нас в мире Вечном...,
Я не боялся ни цепей..., ни тяжести оков,
Жизнь, - Сном мелькнула Быстротечным,

Любите Жизнь ДРУЗЬЯ, Цените каждый МИГ...!
ЛЮБИТЕ, Радуйтесь любым её Мгновеньям...!
Пусть мой Печальный..., журавлиный КРИК...,
Напоминает Вам, о Вечности ЗАБВЕНЬЯ....


Остановись МГНОВЕНЬЕ..., - Я..., и Ты....


= = =


«Я прекрасно понимаю и осознаю, что я ничего не ПОНИМАЮ в этом безумном, мракобесно-сумасшедшем Мире на Земле, и на все сто процентов, в нём не разбираюсь. Ни на один, из многих заданных мне вопросов в этой Жизни, я, поскольку совсем не являюсь Истиной…, ни разу не ответил ОКОНЧАТЕЛЬНО правильно. Кроме одного. Я абсолютно точно знаю ответ, на самый ГЛАВНЫЙ вопрос, на самое Главное в моей Жизни. Я знаю Бога. Не верю в Него, а ЗНАЮ.                Всё остальное, СУЕТА СУЕТ.                ВСЁ остальное - ЗЕРО…»   
(Виктор Рощин-Щавинский)               


Рецензии