Семёнова-Трагедия

                Там Озеров невольны
                дани
                Народных слёз,
                рукоплесканий
                С младой Семёновой
                делил...


   Она дебютировала в семнадцать лет. И с того дня почти четверть века не сходило с театральных афиш имя Екатерины Семёновой "Семёнова-Трагедия" - так называли её современники. Статная,красивая,с профилем античной камен и особенным. проникавшим в душу голосом.Екатерина Семёнова была дочерью крепостной крестьянки,воспитанницей Петербургского театрального училища, где её наставником был известный актёр-просветитель И.А. Дмитриевский.Едва ступив на сцену, Семёнова целиком захватила зрителя. Для неё писал В.А.Озеров свои трагедии, а Н.И.Гнедич переводил пьесы Вольтера, Шекспира. Поэт и переводчик, крупный знаток и теоретик театра, Гнедич долгое время занимался С Семёновой как педагог и режиссёр. Она играла всегда первые роли. И будь то Ксения или Федра, или Медея - актрису всегда ждал блистательный триумф. Силой своего таланта она создавала невиданные дотоле на русской сцене романтико-трагедийные характеры.
   Юный Пушкин.выпускник лицея, спешит увидеть чудо-актрису, о которой столько слышал. Дают "Эдипа в Афинах". Антигона - Семёнова. Поэт жадно ловит каждое её слово, каждый жест. Игра актрисы потрясает его. Он напишет потом в своих "Замечаниях об русском театре": "Говоря об русской трагедии, говоришь о Семёновой и, может быть только об ней". Поэт подчёркивает самобытность творчества актрисы. Перечисляя грани её дарования, он делает вывод: " Всё сиё принадлежит ей и ни от кого не заимствовано". В трагедию. где господствовал высокий патетический стиль, она внесла жизненную простоту,искренность. Искусство великой русской трагической актрисы, целиком отвечало передовым устремлениям времени. Для декабристов творчество её стало олицетворением тираноборчества, высокого служения свободе. Семёнова на сцене была живым воплощением идела прекрасного, внутреннего и внешнего совершенства. Такой видели её Пушкин,декабристы, такой восхищался ею и художник Орест Кипренский.


Рецензии
Очень неплохо написано. Простой и понятный язык, стиль не без изящества. Продолжайте в том же духе. Может получиться хорошая книга по искусству для подростков. (Досадные опечатки портят картину).

Ирина Зарницына   10.01.2012 12:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.