Дважды воскресший

    Каждому бойцу, прошедшему большой и трудный путь Великой Отечественной войны, памятен первый бой. Запомнился он и бывшему пулемётчику, а потом механику- водителю Т- 34 Ивану Васильевичу Солдатову со станции Хворостянка. Запомнился до мелочей…
    Случилось это в декабре 1942 года при форсировании Дона в Воронежской области, недалеко от города Калач. Командование дивизии, в которой служил Иван Солдатов, получило приказ форсировать Дон и занять новые стратегические рубежи
    К операции готовились тщательно. Главное, что требовалось от личного состава, быстро и незаметно переправиться на противоположный берег. Ничто не должно привлечь внимание противника. В полночь, когда подул северо-западный ветер, а нахлынувшие тучи спрятали полную луну, вверх взметнулась красная ракета – сигнал к началу операции.
    И вот полки двинулись вперёд. Первыми шли автоматчики, за ними – все остальные подразделения. Ветер обжигал лицо. Из глаз катились слёзы. Ноги, обутые в армейские сапоги, проваливались в снег. Идти было неимоверно тяжело, да ещё армейское снаряжение на плечах. Но красноармейцы стойко преодолевали эти обычные для военного времени тяготы
    Пулемётный расчёт сержанта Солдатова в составе 5 человек старался держать ближе друг к другу. Страшнее началось, когда в небе повисли осветительные ракеты -   Стало видно, как на ладони, - вспоминает бывший пулемётчик. – На белом снегу чётко вырисовывались тёмные силуэты наших бойцов. Тут-то и произошло такое, что описать невозможно…
    Немцы открыли огонь. Сначала снаряды летели бесприцельно, потом стали падать ближе. Жуткая картина открылась на середине реки. Раздались крики раненых о помощи. Некоторые ещё барахтались в полыньях в ледяной воде. Вместе с осколками снарядов летели куски льда. Основные силы шли вперёд, не обращая внимания на раненых и убитых, лежавших на снегу.
    Вдруг заработала и наша артиллерия. Красноармейцы оказались между двух огней. От командиров поступала одна команда: «Вперёд!».
       -  И мы спешили достичь противоположного берега, - продолжает ветеран войны. – Недалеко от берега я вдруг споткнулся. Вскочил, как прежде, и хотел двинуться дальше. Не ту-то было: от резкой боли в правой ноге упал и потерял сознание. Очнувшись, снова попытался подняться – и снова упал в беспамятстве.
    Сколько времени пролежал Солдатов на снегу, он не помнит. На рассвете увидел много убитых бойцов и услышал стоны раненых. Попробовал пошевелить ногами – они ничего не чувствовали. Около правой ноги снег покрылся красной коркой. Иван крикнул изо всех сил:
      -   Эй, кто-нибудь, есть живые? Помогите!
    Голоса своего пулемётчик почему-то не услышал, поэтому ему никто не ответил. Понял солдат, что дела плохи, что может здесь закоченеть совсем, и впервые в жизни заплакал. Плакал, не стыдясь себя.
    И вспомнилась ему Хворостянка, где родился. Вспомнилась строгая, но справедливая учительница Августа Евгеньевна Громова. Вспомнились отец и мать. Отец тоже на фронте. Где он теперь? Что с ним? А каково теперь матери с 7- летним сынишкой Колей?
    За раздумьями боец не заметил, как к нему подъехал на лошади, запряжённой в сани, красноармеец. Он вёз солдатам на передовую рыбу. Заметил, что лежащий на снегу человек шевелится. Подъехал. Помог лечь в сани и поехал в здание МТС, где уже была разостлана солома на случай приёма тяжелораненых. По дороге подобрал ещё троих раненых.
   -   Двое суток пролежали мы в этом холодном помещении, - рассказывает Иван Васильевич. – Затем нас погрузили в сани и повезли на станцию, где стояли товарные вагоны, предназначенные для перевозки людей.
     Через некоторое время состав остановился. Это был Борисоглебск. Под госпиталь отвели, кроме больницы, двухэтажное здание школы. Вот там-то и пришлось лечиться долгих  четыре месяца.
       -   Ну, сержант, благодари Бога: в рубашке ты родился – раны твои начинают затягиваться. Словом, и ноги будут целы, и навоюешься ещё, - сказал однажды на утреннем обходе  военврач.
    Иван поспешил об этом сообщить матери в Хворостянку. Знал бы он, как мать Анастасия Никитична обрадовалась этому письму ! Ведь два месяца назад она получила на сына… похоронку. И вдруг – письмо от него. Обрадовалась и тут же попросила почтальона дать ответ. Мать писала, что собирается к нему в Борисоглебск. Однако сын, получив её письмо, поспешил оговорить её: в то время ж/д ветка Грязи – Сталинград подвергалась частым бомбёжкам.
    Почему же прислали извещение о гибели Солдатова? Иван Васильевич так об этом говорит:
       - Обычно, после выполнения боевого задания, старшина делает своего рода перекличку. Если солдата нет в строю, значит, нет его и в живых. Проверять и делать запросы о наградах тогда не было возможности.
    Четыре месяца пролежал Иван Солдатов в госпитале и в апреле 1943 г. был направлен в запасной полк. Здесь его повысили в должности: он стал командиром пулемётного расчёта.
    В самом конце июня 1943 г., при наступлении на вражеские позиции, Солдатова снова ранило – и в ту же ногу. Но ранение было лёгкое. Через две недели он был выписан из полевого госпиталя. А мать получила на сына вторую похоронку. Пришло извещение и о гибели мужа Василия. Дрогнуло сердце Анастасии Никитичны. Сколько слёз было пролито – одному Богу известно. И если бы не 8-летний сынишка Коля, возможно, совсем бы растерялась женщина. Но природа наградила слабую половину человечества огромным мужеством и терпением, чтобы даже в невыносимых условиях выживать.
     Какова же была её радость, когда почтальон снова принёс ей письмо от сына! Иван писал, что ранен, но на этот раз легко и что скоро его выпишут из госпиталя. Мать, наконец, увидела белый свет, почувствовала прилив сил. Она усердно молилась перед иконами, прося Всевышнего сохранить жизнь Ивану. Молилась и за младшенького Колю, чтобы не заболел какой опасной болезнью от недоедания.
  А Иван Солдатов после второго ранения и второго госпиталя был направлен в 96 танковую бригаду им. Челябинского комсомола 3-го Украинского фронта. Закончивший до войны курсы комбайнеров и успевший два сезона поработать, стал подходящей кандидатурой для подготовки его механиком-водителем Т-34.
         -  В июле 1943 года началась Курская битва, - рассказывает Солдатов. – Это было страшное зрелище! Это было жестокое сражение танков. Сколько народа там полегло с обеих сторон – счёту нет…
   Как ни трудно приходилось, но и из этой бойни экипаж, в составе которого сражался старший сержант Солдатов, вышел живым. Правда, не раз приходилось буксировать танк в безопасное место для «переобувки». И снова в бой…
    В составе этой танковой бригады Иван Солдатов прошёл большой боевой путь: освобождал Украину, Молдавию, Бессарабию, Румынию, участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. День Победы встретил в Болгарии
    Через два года, после пребывания в Болгарии, уже после войны, Иван Васильевич дождался увольнения в запас                -   22 апреля 1947 года я приехал в Хворостянку, - вспоминает старый солдат, и глаза его заметно влажнеют.
    Встреча с матерью была со слезами. Собрались соседи: не верят, что Иван живой. Уж не с того ли света вернулся? А он, улыбающийся и счастливый, целовал то мать, то младшего братика. Началась новая полоса в жизни ветерана войны.
    Устроился на работу, получил небольшую квартиру, потом построил свой саманный дом. Женился. Вчетвером несколько лет жили в этом доме. В 1958 году Иван Васильевич построил ещё дом, в котором живёт со своей неразлучной Зоей Ивановной. Вырастили двоих дочерей, у которых уже взрослые дети. В 2001 году супруги Солдатовы справили «золотую свадьбу».
    Иван Васильевич – скромный и обходительный человек - частый гость в Хворостянской школе, где рассказывает учащимся о своём боевом пути.
    Самыми ценными наградами Иван Васильевич считает орден Отечественной войны 1-й степени, две медали «За отвагу». одна из них вручена Верховной властью Болгарии, медаль «За победу над Германией».
    В красноармейской книжке записаны две благодарности от т. Сталина – за освобождение городов Белгорода и Харькова.
    Иван Васильевич долгое время ездил на встречи с ветеранами 96-й танковой бригады. Фронтовики, оставшиеся в живых, продолжают переписываться: фронтовое братство никогда не забудется.


Рецензии