Хитрость солдата удалась

ФРОНТОВЫЕ БУДНИ ЗЕМЛЯКОВ - 5.
 
Всю войну прошёл Дмитрий Егорович Жиряков – с 7 сентября 1941 г. и до конца. День Победы встретил в Прибалтике, в госпитале. Много трудных дорог прошёл ветеран.
-  Думал, ноги совсем изотрутся, -шутит Дмитрий Ефимович. - Ан нет: крепкими оказались они.
    Большую часть войны Жиряков служил в миномётной роте 302-й дивизии Ударной армии. Дивизия стояла на пути врага, рвавшегося к Смоленску.
-  Хорошо помню, как было у деревни Арютинки, - рассказывает ветеран войны. – Мы идём на немца, а немец прёт на нас. Жаркая завязалась схватка.
    В то утро на рассвете танки противника пошли в наступление. Наши войска были рассредоточены, поэтому основной отпор дала миномётная рота, где служил Жиряков. Силы оказались неравными, и наши вынуждены были отступить.
- Я был командиром орудия, поэтому принял решение – прикрыть отход бойцов, -  вспоминает Жиряков.
    А фашисты шли лавиной сзади своих танков. Вот они уже совсем близко. Уже слышны их голоса. В этот самый момент кончились патроны.
-  Что же делать? – спросил я самого себя. – Только не плен. Последнюю гранату я оставил на самый последний момент – для себя.
    В стороне от себя миномётчик Жиряков увидел сарай. Мгновенно сообразил и по-ужиному пополз к зданию. Шагах в 20 от сарая лежал ворох соломы. Жиряков юркнул в эту копну. Хитрость солдата удалась: немцы его не заметили и прошли мимо.
  А когда стемнело, Жиряков сумел пробраться к своим, на ходу определив расположение фашистов. Пришёл. Доложил командиру роты о своём возвращении и сообщил примерную схему расположения противника..
  Вернувшиеся с задания разведчики  подтвердили сведения Жирякова. Командование незамедлительно приняло решение ударить по расположениям противника сразу с трёх сторон. Застигнутые врасплох, гитлеровцы были частично уничтожены, частично отброшены на несколько километров назад.
    За успешное выполнение этой операции красноармеец Жиряков был награждён медалью «За боевые заслуги».


Рецензии