Люди неравнодушны к красоте и удобству

В каждом садово-огородном обществе есть участки, мимо которых нельзя пройти не остановившись. Хозяева стараются сделать из своей дачи поистине произведение ис-кусства и используют землю не только под грядки, дома, бани, сараи, а еще и под различ-ные природные и строительные украшения. И у некоторых это весьма неплохо получает-ся.
Уверен, многие хотели бы сделать из своего участка «конфетку», но на обдумыва-ние и осуществление своих замыслов нужно время, которого не так и много. Здесь на по-мощь может прийти ландшафтный дизайнер, который может подсказать что и как нужно сделать, чтобы участок выглядел очень привлекательно. По телевидению мы зачастую ви-дим различных специалистов в этой области. А есть ли они в Великом Устюге?
Оказалось, что есть. Ольга Белозерова решила заняться такой деятельностью и се-годня поделится особенностями своей профессии.
- Ольга, для нашего города Ваша профессия необычна. Расскажите в несколь-ких словах о ней.
- Выбранную мною область деятельности я считаю одной из наиболее перспектив-ных, так как люди не равнодушны к красоте и удобству своих садов, квартир, офисов и своего любимого города. В настоящее время, когда наш прекрасный город, прославлен-ный знаменитыми земляками и исторически сложившейся великолепной архитектурой, стремится стать туристической жемчужиной России, он остро нуждается в грамотном и гармоничном ландшафтном дизайне. Ни для кого не секрет, что существующий облик Ве-ликого Устюга, в плане ландшафтного исполнения парковых ансамблей, придомовых тер-риторий и частных садов, оставляет желать лучшего. Эти обстоятельства дают большую перспективу деятельности для людей моей профессии.
- Может, поделитесь каким-нибудь секретом?
- Правило, которому неукоснительно следует специалист – с любой точки обзора должна открываться красивая панорама на весь сад. Добиться этого можно только гра-мотной планировкой. Большое внимание нужно уделить подбору растений по фактуре и форме. Прежде чем посадить новый кустик или цветок нужно найти место, где растение будет лучше смотреться не только сегодня, но и через много лет и как повлияет на общий облик участка.
На первый взгляд может показаться, что заниматься дизайном сада можно лишь в короткое тёплое время года. Однако, это не совсем так. Безусловно, с весны до осени больше работы на открытом пространстве. Но, чтобы эту работу сделать правильно и кра-сиво, нужно зимой разработать проект, заказать необходимые материалы и растения. Не секрет, что некоторые растения нужно посеять на рассаду ещё в феврале. К тому же зима - лучшее время для создания фито-дизайна помещений и офисов, атриумов и зимних садов.
Хорошо, купил я участок и хочу построить на нем дом. Но думаю и о том, как он будет смотреться со стороны…
Начиная строительство, владелец участка обычно сталкивается с множеством про-блем, и только комплексное обустройство территории позволяет избежать непоправимых ошибок и не растянуть это «удовольствие» на долгие годы. Предлагая планировочное ре-шение, ландшафтный дизайнер учитывает особенности рельефа местности, а при необхо-димости исправляет или заново создаёт его. Грамотные планировочные решения помогут изолировать зону отдыха от любопытных взглядов соседей, защитить от ветра, шума или палящих лучей солнца. Если на участке пока мало деревьев и кустарников, малые архи-тектурные формы сделают его более комфортным и приятным для глаза.
- Ольга, Вы стали ландшафтным дизайнером, открыли свой бизнес. Кто Вам помог?
- Хочу выразить благодарность Центру Занятости населения Великоустюгского района за предоставленную возможность получения профессионального образования в той области, которая меня всегда интересовала. Даже, не побоюсь этого слова, в осущест-влении моей мечты. А на сегодняшний день, исследуя причинно-следственную связь, я даже рада тому, что мне и пришлось уволиться с прежней работы. Администрацией Воло-годского Государственного Технического университета, где я проходила профессиональ-ное обучение, было направлено рекомендательное письмо на имя главы города В.Устюг по поводу моего успешного обучения и защиты итоговой работы. У меня была беседа на эту тему с представителем администрации города. Ситуация на сегодняшний день такова, что вакансии для предоставления мне работы в администрации нет, но я могу предостав-лять свои дизайнерские услуги городу в качестве частной организации. Поэтому мной бы-ло принято решение воспользоваться программой по оказанию государственной поддерж-ки субъектам малого и среднего предпринимательства.
Ну что же, как говорится, в добрый путь.


Рецензии