Служил на острове моряк

ФРОНТОВЫЕ БУДНИ ЗЕМЛЯКОВ - 12.

Приятно дремлется за столиком во дворе. Картины прожитых лет снова и снова перебирает в памяти бывший краснофлотец. Вспомнить есть что, хотя ему уже 78 лет. Биография Д. Г. Рябова чем-то сходна с биографиями его старших и младших товарищей по оружию. Сходна тем, что в суровые годы войны с фашистской Германией был призван на защиту Родины. А отличие в том, что не довелось участвовать в больших сражениях. Не довелось потому, что пришлось охранять священные рубежи родной земли на небольшом острове неда¬леко от финской границы.
По воинским уставам положено, что кто-то должен выполнять свой долг перед Родиной на большой земле, кто-то в воз¬духе, а кто-то на морских просторах. Предусмотрена служба на больших и малых островах, где находились на¬ши военно-морские базы. Отборные части зорко сто¬яли на её просторах. Предусмотрена служба на больших и малых островах, где находились на¬ши военно-морские базы. Отборные части зорко сто¬яли на вверенном участке, чтобы не пропустить ни од¬ного вражеского корабля к родной земле...
Об этом и многом другом не раз и не два вспоминает бывший воин. Так уж устро¬ен человек, что в старости приходится меньше трудить¬ся, а больше предаваться воспоминаниям. Помнит Дмитрий Григорьевич себя учеником Хворостянской на-чальной, а затем неполной средней школы. Помнит, как после семилетки пошел ра¬ботать в колхоз, где прихо¬дилось выполнять все кре¬стьянские виды работ: па¬хать, сеять, косить на жатке, молотить. С детских лет Ми¬тя Рябов не боялся никакой работы по хозяйству. Отец Григорий Васильевич — ма¬стер на все руки — приучал сына к физическому труду. А поучиться у отца было чему: он был замечательным сто¬ляром и плотником, слеса¬рем и стекольщиком. Видел Митя, как ловко орудовал отец столярными инструмен¬тами и как, словно по манию волшебной палочки, из кус¬ка дерева получались шли¬фованные заготовки к двери, рамам, столу, стульям и т. д. Многому Митя Рябов нау¬чился у отца, без вести про-павшего в сентябре 1944 го¬да.
Помнит Д. Г. Рябов и свою мать Марию Алексеев¬ну, в руках которой спори¬лась любая работа. Не забыл Дмитрий Григорьевич, как она провожала его на фронт: вручила мешок со всем не¬обходимым и приказала ухо¬дить из дома на дорогу впе¬ред спиной, чтобы живым вернуться назад. Умерла мать в 1977 году, забыть ее Дмит¬рий Григорьевич еще не ус-пел. Да и разве забудешь че¬ловека, который породил и выпестовал тебя? Помнит все до мелочей Д. Г. Рябов. Особенно ее задушевные письма, в которых мать про¬сила сына беречь себя, чтобы беспощадно бить врага. Ма¬теринские письма придавали уверенность в скорой побе¬де, учили быть храбрым и мужественным.
Как сейчас помнит вете¬ран войны: приезжает в поле председатель колхоза им. 17 партсъезда Ф. А. Щупушкин, посмотрел, как работает Митя Рябов, и не удержался от похвалы:               
-  Молодец, Митя ! Хороший ты труженик, весь в отца. Но ничего не поделаешь: фронту сейчас ты нужнее. Иди и служи, как положено, а мы будем тебя ждать...                - 24 сентября 1944 года новобранцев отправили в Масловские лагеря, - гово¬рит Д. Г. Рябов. — Это не¬далеко от Воронежа.
При распределении по воинским частям Рябов был зачислен в 74-й запасной стрелковый полк.
- Это   был   учебный полк, — поясняет Дмитрий Григорьевич. — Там нас обу¬чали военному делу: мы изучали материальную часть
винтовки, занимались строе¬вой и тактической подготов¬кой. Особое внимание уделя¬лось стрелковой подготовке.
Словом, новобранцев оз¬накомили с тем, с чем при¬дется столкнуться в действу¬ющей армии. Но и в учебном полку призывникам 44-го повезло: если в первые меся¬цы войны новобранцев обу¬чали с помощью учебных винтовок (с дырками в ство¬лах) и палок вместо винто¬вок, то теперь боевого ору¬жия и боеприпасов было до¬статочно. Так что за время учебы все курсанты хорошо научились стрелять из вин¬товки.
-  Из Масловских лаге¬рей мы вышли совсем други¬ми людьми, по-настоящему понюхавшими пороху. И все же это был учебный полк, и никто не знал, что ждет нас впереди, — вспоминает Ря¬бов.
В конце октября 1944 г. бывших курсантов привезли в порт Ораниенбаум (теперь г. Ломоносов) Ленинград¬ской области. За время пре¬бывания в этом порту ново¬бранцы узнали героическую историю Ораниенбаумского плацдарма... Этот укреплен¬ный военный пункт имел протяженность 65 км. глуби¬ной 20-25 км. Удерживался он войсками Ленинградского фронта с сентября 1941 г. по январь 1944 г. Наши войска, державшие оборону на этом плацдарме, отвлекали значи¬тельные силы противника, в частности, его 18-ю армию.   Этот участок был использован как исход¬ный район для наступления 2-й ударной армии в январе 44-го до полного разгрома группировки противника...
Обо всем этом рассказы¬вали на политзанятиях буду¬щим краснофлотцам офицеры порта, приводя яркие примеры стойкости и муже¬ства наших воинов. Четверо суток ждали новобранцы ко¬рабля для отправки на остров Порккала-Удд. Жили под от¬крытым небом, хотя начина¬лись ноябрьские заморозки.
-  Чтобы хоть немного согреться, — вспоминает ве¬теран войны, — мы ходили в близлежащий лес за сучьями и жгли костры. Только кос¬тер мало помогал.
Командование порта, учитывая уроки войны с финнами в 1939 г., личный состав одевало в овчинные полушубки. Получили их и бывшие курсанты 74 стрел¬кового полка.
Наконец дождались ко¬рабля. Батальон, а это более 300 человек, погрузился для отправки на остров. Нижний трюм заняли лошади с по¬возками. Плыли двое суток. С непривычки от морской качки некоторым воинам пришлось плохо: их сильно рвало.
-  Примерно 3 ноября мы прибыли на место основ¬ной службы, — продолжает ветеран войны. — Первое, что бросилось в глаза, — это лес. Нам, приехавшим из черноземного подстепья, та¬кой ландшафт был непривы¬чен.
Прибывших солдат стали рас¬пределять по полкам, ротам, взводам. Вместе с Рябовым прибыли и его земляки из Н. Матренки: Василий Лапин и Иван Чудинов. Правда, те¬перь они оказались в разных батальонах.
-  Я служил наводчиком. Основная задача краснофлотцев заключалась в том, чтобы быть всегда готовыми к отражению любой враже¬ской атаки вражеского де¬санта, который неоднократ¬но пытался проверить силу и мощь краснофлотцев. Наша разведка быстро "засекала" непрошеных гостей и давала самый решительный отпор. Но, если бы на островах не было наших воен¬но-морских баз, неизвестно, как сложилась судьба осво¬божденного в феврале 44-го блокадного Ленинграда, ведь фашистские разведывательные самолеты хорошо были осведомлены о наличии советских войск на островах и на побережье Эстонии. Только по этой причине для самих себя: можно было подорваться.
Бои носили кратковре¬менный характер, потому что краснофлотцы брали фашистов внезапно¬стью, стремительными ата¬ками и  храбростью. Разуме¬ется, потери случались и с нашей стороны, но незначи¬тельные потери.
Остров Порккала-Удд расположен в Балтийском море недалеко от финской границы, напротив г. Талли¬на. Дело было поставлено та¬ким образом, что с помощью дальнобойных гаубиц, уста¬новленных на острове и на побережье Эстонии, можно было простреливать морское пространство и свободно по¬ражать корабли противника. Вот почему ни один враже¬ский корабль не рискнул прорвать опасный рубеж на пути к блокадному Ленинг¬раду.
-  На острове Порккала-Удд, как и на большой земле, имелись все необходимые фортификационные сооружения открытого и закрытого типа, — продолжает Д. Г. Ря¬бов.- Словом, для защиты личного состава имелись ще¬ли, блиндажи, убежища, хо¬ды сообщения.
Правда, фронта на остро¬ве как такового не было. Вот почему Дмитрий Григорье¬вич считает, что в его службе военного времени нет ничего героического. Возможно, в чем-то прав бывший красно¬флотец..
- Я служил наводчиком 50 мм миномета, — расска¬зывает Д. Г. Рябов. — И ста¬ли мы морскими пехотинца¬ми Краснознаменного Бал¬тийского флота.
    Но, если бы на ост¬ровах не было наших воен¬но-морских баз, неизвестно, как сложилась судьба осво¬божденного в феврале 44-го блокадного Ленинграда, ведь фашистские разведыватель¬ные самолеты хорошо были осведомлены о наличии со¬ветских войск на островах и на побережье Эстонии. Толь¬ко по этой причине гитле¬ровские корабли не смогли осуществить план по взятию города на Неве.
Так что служба на остро¬ве Порккала-Удд была необходимостью того времени. При случае и краснофлотцы Лунинецкого Краснознамен¬ного морского полка Бал¬тийского флота могли всту¬пить в решительный бой и нанести сокрушительный удар по врагу.               
Пришлось Дмитрию Ря¬бову столкнуться и с внутренними врагами Родины.
После освобожде¬ния Украины от немецко-фашистских захватчиков на остров стало поступать по¬полнение. Пребывание случайных людей, тем более врагов народа, там категори¬чески запрещалось. После проверок особым отделом выявлялись власовцы, пол-ицаи, дизертиры и прочая нечисть. Их арестовывали и отправляли в Ригу и Таллинн.
-  Мне не раз приходи¬лось сопровождать арестованных, - говорит Рябов.- До Ленинграда обычно их сопровождали двое, а особо опасных – втроём: офицер и два сержанта.
Закончилась война, но до увольнения было еще далеко. С острова стали отправлять для дослуживания на боль¬шую землю. Дмитрий Рябов до 1950 года, т. е. до демо¬билизации, оставался на ос¬трове. Теперь он стал военным курьером по доставке секретных и сверхсекретных пакетов в Ригу и Таллин. Подобные обязанности доверялись только людям с "чистой" биографией. Так сержант Ря¬бов попал в особый отдел "Смерш" ("Смерть шпио¬нам").
-  В мае 1946 г. органы "Смерш" были преобразова¬ны в особые отделы, - по¬ясняет Д. Г. Рябов. - По до¬ставке секретных пакетов меня  обычно назначали старшим... Жизнь моя могла бы резко измениться, если бы согласился остаться служить в Таллине. Там находи¬лись штабы особых отделов, но я не согласился.
...В 1950 году Дмитрий Рябов получил краткосроч¬ный отпуск на родину, а че¬рез месяц после возвраще¬ния в часть вышел приказ Министерства обороны об увольнении... После непро¬должительного отпуска нача¬лась трудовая деятельность. Его, уже подготовленного и проверенного, назначили заведовать клубом.               
Время попусту не терял: окончил вечернюю школу и получил среднее образование. Уча¬стие в художественной само¬деятельности во время служ¬бы на острове теперь приго-дилось: Дмитрия Рябова на¬значают заведующим Хворостянским клубом.
- 16 лет работы в клубе - самые плодотворные в моей жизни, - не без гордо¬сти сообщает Дмитрий Гри¬горьевич. - У нас был заме¬чательный хор, художествен¬ная самодеятельность, драм¬кружок, духовой оркестр. Мы не раз заслуживали на смотрах-конкурсах призовые места... Я и сейчас участвую в хоре местного дома культуры..
Д. Г. Рябов в прошлом году в Липецке на конкурсе, посвященном Дню Победы, занял первое место среди певцов района. Он замеча¬тельно спел песню "Ехал я из Берлина". Коронным номе¬ром он считает песню "Ко¬робейники", за исполнение которой всегда заслуживает дружные аплодисменты зри¬телей.
Пришлось после службы во флоте поработать и заве¬дующим отделом по физ-культуре и спорту... И не только заведовал отделом, но и сам играл в футбол, волей¬бол, шахматы. Не раз прини¬мал участие в районных и областных соревнованиях, завоевывал призовые места, как в командных, так и в личных соревнованиях... Долгое время увлекался фо¬тографированием. Для этой цели приобретались фотоап¬параты "Зоркий" и ФЭД. Ча¬сто приглашали на свадеб¬ные торжества и похоронные процессы... Фотографии Ря-бова ценились качеством.
- Дмитрий Григорьевич Рябов - мастер на все руки, -говорит заведующая биб¬лиотекой ст. Хворостянка В. И. Павлова.- У него золотые руки. Он и нам в библи¬отеке часто помогает: что-то подремонтирует, пишет пе¬чатным шрифтом хорошо. Он никому ни в чем не отказывает, если кто-то попросит.
- В одном мне не повез¬ло в жизни, - с сожалением признается Д. Г. Рябов.- Первая жена Зинаида умерла в 1977 г. от сердечного при¬ступа. А ведь мы с ней про¬жили 26 лет и вырастили двух дочерей... Пришлось жениться второй раз — и снова неудача — умерла и вторая жена. Теперь вот уже пять лет живу с третьей...
- Оба мы с Митей Гри¬горьевичи, - шутит Раиса Григорьевна, - словно отец у нас один был...
Дочери Рябова приняли Раису Григорьевну как род¬ную, хорошо к ней относят¬ся, ежегодно в августе при¬езжают в гости, а в течение года часто звонят и пишут письма.
- Все бы хорошо, да го¬ды уходят, старость одолева¬ет. Правда, вдвоем с Раисой нам веселее... Дожить бы до 60-летия Победы и до своего 80-летия - вот моя главная мечта сейчас,— заканчивает рассказ о себе Дмитрий Григорьевич Рябов.
Будем надеяться, что эти две   значительные   даты Дмитрий Григорьевич дождётся и встретит достойно.


Рецензии