Девять лет в боевом строю

ФРОНТОВЫЕ БУДНИ ЗЕМЛЯКОВ - 13.

    Без трех месяцев девять лет прослужил житель села Дубовое Иван Иванович Ломакин, четыре года из них фронтовые, а пять лет после¬военные.
- Меня  призвали на фронт за 10 дней до начала войны, — говорит И. И. Ло¬макин.
Помнит Иван, как поч¬тальон вручил ему повестку прямо в поле, где он работал на тракторе ХТЗ. Вечером собрались родные и близ¬кие, товарищи и подруги, посидели немного перед дальней дорогой, а утром отец запряг лошадь и отвез сына на ст. Хворостянка в военкомат (тогда там был райцентр).
-  Накануне корова объ¬елась в поле какой-то вред¬ной травы, и пришлось ее прирезать, - вспоминает Иван Иванович. – Мать сварила мясо в дорогу, испекла  пышек,  насыпала пшена немного... Ну и, ко¬нечно, смену белья, иголку с нитками. А на станции Хворостянка, около военко¬мата, отец, благословляя ме¬ня на трудную службу, ска¬зал:
-  Встретиться нам не придется. Но ты, Иван, бе¬реги себя.
Отец в свое время закон¬чил 4 класса церковно-приходской школы, хорошо умел читать и неплохо раз¬бирался в несложных вопро¬сах текущей политики, Мно¬го беседовал со странника¬ми, которых в то время мно¬го бродило по деревням и селам, чтобы не умереть с голоду. Все сведения отец скрупулезно составлял и пришел к выводу, что война с Германией неизбежна.  И отец не ошибся: в первые дни войны был призван на фронт. От Воронежа до Че¬хословакии дошел. Вскоре после Дня Победы вернулся домой, а через два месяца умер.
-  Мой фронтовой путь намного длиннее, - сопо¬ставляет И. И. Ломакин. - Вот его ориентиры: Хворо¬стянка, Грязи, Воронеж, Ро¬стов, Кавказ... Привезли нас к самой границе не то с Турцией, не то с Ираном, не помню теперь. А там распо¬лагался наш военный аэрод-ром. Недели две там прожи¬ли. В основном разгружали приходившие с запада ваго¬ны с продуктами и промто¬варами. Потом переправили нас на о.Шихов, недалеко от Баку.
На острове стоял 37-й отдельный зенитно-артиллерийский батальон, Сокра¬щенно ОЗАБ, имевший свое боевое знамя и подчи¬нявшийся непосредственно Верховному Главнокомандо¬ванию (ГВК). Командовал Закавказским военным ок¬ругом генерал Марков...
- Меня назначили на¬водчиком, - продолжает рассказывать бывший артил¬лерист. - Я сидел в специ¬альном кресле, смотрел в трубу, наводил координаты, по результатам которых от-крывался огонь... Но это бы¬ли лишь учебные стрельбы, маневров и опера¬ций не было.
Когда фашисты взяли Ростов, артиллеристов с острова Шихов перебросили к Рос-тову. Немецкие летчики раз¬брасывали на еще не заня¬той территории листовки, в которых говорилось: "Ростов мы взяли с бомбежкой, Одессу возьмем с гармош¬кой".
— Один боец за исполнение этой частушки попла¬тился жизнью: нельзя тогда было такие панические слу¬хи распространять, — гово¬рит ветеран войны.
Война уходила все даль¬ше на Запад, но складывать оружие наша армия не со¬биралась. Враг еще не сда¬вался. Причем после своего отхода фашисты оставляли своих наемных сотрудников, т. е. шпионов и диверсантов.
Были случаи шпионажа с целью подготовки дивер¬сий. Однажды Маша Сайфиуллина, башкирка, тоже артиллеристка, заметила в кустах километрах в двух от склада какие-то вспышки: то блеснет что-то, то помер¬кнет. Это показалось девуш¬ке подозрительным. Она тут же доложила командиру ба¬тальона. Тот поставил в из¬вестность по рации соседние воинские части.
Подозрительного челове¬ка задержали. После провер¬ки фотопленки, а это был шпион, на ней были сфотографированы подходы к военному складу. Шпионом занялись специальные органы, а де¬вушке была объявлена бла¬годарность за бдительность и находчивость.
... День Победы И. И. Ломакин встретил в Сумга¬ите. Когда встал вопрос о дальнейшей жизни, Иван решил остаться на сверх¬срочную службу орудийным мастером в звании сержанта.                -   Почему я остался там?- поясняет Ломакин. - По¬тому что дома нищенствова¬ли. Мне платили 600 рублей в месяц. По тем временам это были хорошие деньги.
И действительно, отец, вернувшийся с фронта, чув¬ствовал себя неважно. Мать работала на колхозной мель¬нице. Принесет, бывало, в специально пришитом боль¬шом кармане муки, гороха или другого зерна - этим и питались. Так что деньги сына мать считала не только помощью, а даже ро¬скошью. На деньги она по¬купала детям одежду и обувь: ведь при ней оставалось четверо. Трое сыновей  служили, один из них погиб.   
-  А вот с перепиской у нас был двухлетний пере¬рыв, - вспомнил Иван Ива¬нович. - Это когда немец    занял Воронеж.  Все пути   почтовой связи нарушились.   
Вернулся Иван Ломакин    в феврале 1950 года в воз¬расте 28 лет. Со станции Хворостянка до дома доехал на гу¬сеничном тракторе, так как ни на каком другом транс-порте тогда из-за бездо¬рожья проехать было невоз¬можно.
-  Встреча была радост¬ной, - заканчивает И. И. Ломакин, - и грустной. От¬ца я в живых не застал: сло¬ва оказались пророческими.
Многие девушки выш¬ли замуж, товарищи же¬нились.  Устроился я в кол¬хозе по столярной части. Спасибо отцу: научился я у него многому да в армии был у нас один плотник- краснодеревщик. Вот теперь все это мне пригодилось...
В январе следующего го¬да Иван Иванович женился на Евдокии Лаврентьевне, с которой прожито уже 53 го¬да вместе.
Тремя медалями награж¬ден Иван Иванович Лома¬кин: "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", медалью Жукова. Только не наградами оценивается жизнь человеческая, а отношением его к жизни и тем, какие следы он после себя оставит.
- Недавно вот справил своё 82-летие, - подытожи¬вает нашу беседу бывший артиллерист. - Всем я до¬волен, только здоровье часто подводит.  Хочу дожить до 60-летия Победы, хотя сердце иногда прихваты¬вает не в шутку...
Желаем всем бывшим фронтовикам дождаться зна¬менательной даты, в том числе и Ивану Ивановичу Ломакину из села Дубовое.


Рецензии