Свернутая жертва ч. 162

                §162.  Свернутая  жертва

   Одно из основных понятий, разъясняемых и применяемых видным немецким философом 15-го века Николаем Кузанским, наряду с единством противоположностей, есть свернутость.
Мыслитель утверждает, что мир был как бы свернут в Боге и разворачивается силой интеллекта.

   Дерево есть развернутая сила семени. Действительно, можно вполне наглядно представить, как из зерна, брошенного в землю, и словно принесенного в жертву, постепенно разворачивается растение.
Недаром кем-то мудро сказано: «Иногда для того, чтобы родиться, нужно умереть».
Замечательна мысль Николая Кузанского о том, что «в едином Боге свернуто все, поскольку все в нем, и он развертывает все, поскольку он во всем» 1

   Применимо к жертвенности как истинному состоянию и содержанию жизни, можно предположить, что семя растения, животного и даже сама человеческая мысль есть свернутая жертва, равно как любое начало или исток, и, напротив, - развернутая жертва есть, скорее всего, взрослое существо, приносящее плоды.
«Поэтому никогда не бывает также ни полного рождения, ни совершенной смерти, в строгом смысле, состоящей в отделении души, и то, что мы называем рождениями, представляет собой развития и увеличения, а то, что мы зовем смертями, есть свертывания и уменьшения» 2

  Через два столетия после появления трудов кардинала из Кузы выдающийся германский мыслитель подтвердил его слова.
На основании последних астрофизических данных, звездные скопления или галактики чаще всего имеют спиралевидную форму.
Спираль же, судя по всему, есть один из нагляднейших примеров свертывания.

   Так называемый Большой взрыв представляется относительно медленным жертвенным развертыванием Вселенной.
Атомы, свернутые в невероятно малые величины, способны к распаду с ужасной силой, которая чаще всего разрушительна. Ведь даже так называемые мирные атомные взрывы ведут к разрушению земной коры, хотя и с благой целью добычи полезных ископаемых.
Вместе с тем свернутость в живой природе является защитой или приспособлением. Зародыш в материнском чреве свернут, словно листок в древесной почке.
Свернутость - готовность к прыжку, собирание сил перед ударом.
Астрофизики предполагают «кривизну пространства» и едва ли не замкнутость времени.

   Может быть, и впрямь наш мир лучший из всех возможных, как это утверждал еще великий Лейбниц? Скорее всего, это так, только надо не допускать, чтобы красный цвет ада не победил зеленый.
Белый цвет свертывает в себе весь видимый и незримый спектр.
Развертывание есть возрастание и распространение жертвенности, запечатленное в годовых кольцах древесных стволов, луковицах, капустных кочанах, планетарных орбитах, сочинениях литераторов и так далее.

  Ужатый и раздробленный Славянский народ Востока с обретением подлинного единства развернул свою жертвенную деятельность на огромных просторах Евразии и даже Северной Америки.
Обширная территория равнин и горных систем позволила Славянам не только успешно осуществлять хозяйственную деятельность, но и просвещать многие малые народы Сибири и Дальнего Востока, исповедующие многобожие, не знающие письменности и медицины.

   Вместе с тем продвижение на Восток способствовало предельной духовной концентрации или возвращению к своим истокам, так как, по мнению выдающихся ученых А.П.Щапова, В.М.Флоринского, Славяне вышли из Сибири. Археологическим подтверждением этого служит недавняя находка мумий с индоевропейскими чертами лица на  Алтае и в Хакассии.
Выдающийся русский поэт и писатель Сергей Николаевич Марков на страницах своего обширного труда «Вечные следы» говорит о существовании крупного государства хягасов /хакасов/, протянувшегося от нижнего течения Енисея до Южного Казахстана, обитатели которого были рыжеволосы и светлоглазы. Западной границей этой державы был Иртыш. 3
Однако этот народ был вытеснен тюркоязычными племенами, которые, тем не менее, стали носить название хакасов.

   Впрочем, это не единственный случай изменения этнонима. Так, народ хань, являющийся основным в КНР мы именуем китайцами потому, что в средние века на севере нынешнего Китая располагалось государство киданей. 82.- с.310.
В конце 20-го века темные силы Запада стремятся свернуть жертвенную деятельность Славянства, раздробить его единство, унизить и опорочить историю, опошлить культуру, разложить духовность.
Начиная с эпохи лицемерного правления М.Горбачёва и продолжая чудовищным режимом Б.Ельцина и олигархическим правлением Путина Россия стала конверсировать или сворачивать свою оборонную промышленность, планомерно уничтожать производство самолётов и вертолётов, загонять в дальний угол науку и образование.

   В начале 21-го века правительством России стали предприниматься некоторые шаги по возрождению науки и авиационной промышленности. В частности повышены стипендии молодым учёным и зарплаты академикам и докторам наук.

  В связи с уменьшением населения в Сибири и на Дальнем Востоке необходимо создать условия для разукрупнения Москвы и Петербурга. Для разворачивания народа необходимо всемерное вспомоществование людям, осваивающим земли за Уралом.

Литература:


1 Кузанский Н. Об ученом незнании //Соч. в 2-х томах. Т.1.-М.: Мысль,1979.-С.104
2  Лейбниц Г.В. Монадология //Соч. в 4-х томах. Том 1.- М., 1982.- С. 426

3  Марков С.Н. Вечные следы.- М.:Современник,1982.-С.310


Рецензии
Теория о свернутости чем то напоминает и компьтерный чип где храниться всякая информация и всегда можно развернуть и семя и ген и волос несущий информацию о человеке .А Бог во всем и обо всем -это интересно привет !

Васька 2   10.01.2012 16:44     Заявить о нарушении
Ну да, Василий, Николай Кузанский, современник Джордано Бруно, знал, что говорил. Он и о множестве миров знал, только его не сожгли. И не потому, что он кардинал был католический. Потому казнили Д.Бруно, что он был пантеистом. Ну ты, наверное, это ведаешь. Привет!

Сергей Владимирович Жуков   10.01.2012 20:27   Заявить о нарушении
Сергей не хочу тебя огорчать о Кузанском не знаю но а Джордано Бруно стал героем благодаря одному журналисту а не своим "открытиям "это мы так знаем .Этот человек был чернокнижником монахом педофилом это те не Коперник кстати и Галлием и история с его "мученичеством " миф которым цепляли нас коммунисты ,ты о них революционерах тож прочитай ша много чего открывается .привет !

Васька 2   10.01.2012 20:32   Заявить о нарушении