Из фронтовых будней сержанта анохина

ФРОНТОВЫЕ БУДНИ ЗЕМЛЯКОВ - 15.
    
Осенью призывники полу¬пили повестки. Три меся¬ца учебы в лесных военных лагерях, а в ноябре — отправка на фронт. Анохин был подготовлен командиром миномётного расчета. По прибытию в Курск новобранцев распре-1епили по подразделениям.
Девять месяцев находилась дивизия в обороне. Личный состав занимался созданием оборонительных укреплений: рыли траншеи, возводили доты, дзоты, обустраивали окопы. Постепенно становилось по-фронтовому неспокойно, участились вылазки "за языком" с обеих сторон, начались схватки за более выгодные позиции. Однажды командир батальона получил приказ свыше — выбить фашистов из близлежащей деревушки. Несколько попыток не увенчались успехом: немецкие снайперы, оказавшиеся на втором этаже мельницы, меткими выстрелами обезглавливали наши воинские подразделения, убивая командиров-офицеров. После короткой передышки, взвесив обстановку, комбат вызвал Анохина:
- Даю пять лучших бойцов и приказываю: обеспечить путь нашим подразделениям по захвату деревни.
Группа смельчаков, облачившись в белые маскхалаты, травились на задание, спустились к реке и по-пластунски стали ползти от куста кусту. Когда подобрались ближе, сержант Анохин троим бойцам приказал обойти здание мельницы слева, а сам с другими стрелками пополз сpaвa. Продвигались, соблюдая правила маскировки, однако снайперы засекли наших бойцов слева и уничто¬жили. Анохин еще раз про¬шептал бойцам приказ комба¬та. Сумели подобраться к мельнице. Выждав удобный момент, Анохин бросил в ок¬но противотанковую гранату. Раздался взрыв. Когда нем¬ного улеглась пыль, красно¬армейцы вбежали внутрь. Од¬ного снайпера увидели лежа¬щим, другого сразил Анохин метким выстрелом. Третий фриц стоял без оружия, гряз¬ный и перепуганный. Увидев наших бойцов, он поднял, ру¬ки вверх и залепетал дрожа¬щим голосом: " Гитлер капут, Гитлер капут..." Зеленой ра¬кетой Анохин дал знак, что путь безопасен. Вскоре де¬ревня была освобождена от немцев.
- За успешное выполне¬ние этого задания я был пред¬ставлен к награде, — говорит Анохин,— комбат тут же мне вручил медаль "За отвагу".               
Много     было боев за вре¬мя войны. Пять ранений полу¬чил   Анохин.  Правда, все они считались "легкими" и дальше полевого госпиталя раненого не отправляли.
     - Ленинград уже более года находился в блокаде, от¬резанный от всего мира.
     -  Наш полк все время, до разгрома фашистов под Ле¬нинградом, вел оборонитель¬ные бои,— вспоминает сер¬жант Анохин.
Иван Иванович рассказал, как немцы разрушали желез¬нодорожные   магистрали. С помощью путеразрушителя под кодовым названием "Крюк дорога приводилась в непригодность, из-за чего войсковые соединения, граж¬данское население не имело возможности дождаться необ¬ходимого вооружения, боеп¬рипасов и продуктов питания.
Возвращались однажды с боевого задания два бойца - сержант Анохин и его напар¬ник. Видят, навстречу им дви¬жется паровоз. Остановились. Выбрали удобное место для обозрения и легли. Анохин сначала наблюдал с помощью бинокля. Чем ближе подьезжал паровоз, тем отчетливее становилось слышно, как что-то глухо ломается-рвется. Вот уже паровоз поравнялся с за¬таившимися красноармейца¬ми. Тут-то они и увидели, как работает "Крюк". Сзади плат¬формы словно невидимым лемехом большого плуга, вы¬ворачивало шпалы, "Крюк" приподнимал и пере¬ламывал их надвое.
Красноармейцы взвесили все варианты и приняли ре¬шение — во что бы то ни стало уничтожить вражеский раз¬рушительный механизм. Сер¬жант Анохин главную роль в этой1 операции взял на себя. Он должен был подобраться к паровозу и положить проти¬вотанковую мину, а напарник, в случае чего, прикроет.
Такая возможность пред¬ставилась. Паровоз остано¬вился. Немцы, а их было шесть  человек,   выпрыгнули из кабины и с платформы. Они остановились у "Крюка", что-то обсуждали, спорили, В это самое время Анохин вы¬полз из укрытия и быстро оказался впереди паровоза. Положив мину между рельсов и наскоро присыпав ее пес¬ком, он мгновенно и бесшум¬но скатился в кювет. Мозг, напряженный до предела, ра¬ботал отлично. Боец прита¬ился в ложбине. Ему надо бы¬ло выждать, когда поезд тро¬нется и прогремит взрыв. Так оно и получилось. Грохнул взрыв. Анохин очнулся от оцепенения, когда услышал автоматную очередь своего напарника.
За эту операций Анохин и его товарищ были представ¬лены к ордену "Красной Звез-ды". Но документы в наград¬ной отдел не дошли; связ¬ной, отправлявший их по наз¬начению, был убит.
Впрочем, о наградах бой¬цы Красной Армии тогда не думали. Надо было освобож¬дать родную землю от фа¬шистов.
— Запомнилось мне, как брали Берлин, — заканчива¬ет Анохин. — Огромное коли-чество мощных прожекторов ослепили фашистов, затем ударила наша артиллерия. Немцы напугались: они поду¬мали, что русские придумали какое-то грозное оружие. А через несколько дней Герма¬ния капитулировала.
После войны И. И. Анохин служил в армии еще почти год и домой вернулся летом 1946 года. Началась мирная трудовая жизнь. Общий стаж работы И. И. Анохина — бо¬лее 40 лет. Оператор по пе¬рекачке горючего на Хворостянской нефтебазе, кочегар котельной местной школы, слесарь-наладчик Хворостянского маслозавода — вот ос¬новные места работы. В 1948 г, женился, вырастил троих детей. 10 лет назад овдовел, теперь с ним живет дочь Ни¬на Ивановна — учительница Хворостянской СОШ № 1. Жизнь прожита не нап¬расно


Рецензии