Трудный бой под ржевом

ФРОНТОВЫЕ БУДНИ ЗЕМЛЯКОВ - 16.

С ноября 1941 по январь 1947- го П. С. Боровков находился в действующей армии. Был участником многих крупных опера¬ций: "Багратион", Варшаво-Познанской, Берлинской. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями "За боевые за-слуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".
Навсегда остался в памяти бывшего бойца радостный день — окончание войны. Но не забыть ему и тот трудный бой с врагом под городом Ржевом.
Тяжело дышит ветеран: астма — следствие военных лет. Ведь приходилось спать под открытым небом зимой, в холодных землянка "дрожь продавать". И сердечко частенько прихватывает. Спина и грудь отведали осколков.
— Ну, какой я герой, — говорит ветеран, — просто воевал, как многие другие. Воевал — и весь сказ.               
Просто воевал... Легко сказать. Целый год резервный полк, где он служил, водили по тылам, расквартировывая то в населенных пунктах, то в землянках.
Наконец пришел приказ о переброске полка под Москву. Позже бойцов перебросили подо Ржев, где дислоцировалась 274 стрелковая дивизия. Боровком стал командиром пулеметного расчета.
Под Ржевом наша дивизия в составе других нанесла фашистам в августе сильный урон. Потом ненадолго бои прекратились. Видимо, немецкое командование проводило перегруппировку своих войск. С 15 сентября 42-го бои снова приняли серьезный характер. Нашему командованию пришлось проявить все свое воинское умение. Дивизия сплошным фронтом пошла на прорыв сильно укрепленной группи¬ровки противника. Под плотным пулеметным и автоматным проявить все свое воинское мастерство, чтобы не отойти с завоеванных позиций.
-   Первый бой для меня прошел удачно, - говорит бывший пулеметчик, - а огнем шел полк Боровкова.
-  Много полегло тогда наших ребят, — рассказывает Петр Семенович. — Раненые корчились от боли. Но наступление продолжалось. Красноармейцы ползли по-пластунски,  подогнувшись, делали короткие перебежки. Их прикрывали пулеметчики, в том числе и наш расчет. Стреляли, стреляли...
Впервые Боровков увидел под Ржевом, как работают "катюши". После их артподготовки на местах взрывов оставался только пепел.
Дивизия смело продолжала наступление. Пулеметный расчет Боровкова тоже двигался вперед, выбирая удобную позицию для продолжения боя. Фашисты, собрав последние силы, пустили в ход артиллерию. Целились в основном по пулеметным точкам. Засекли, вероятно, и расчет Боровкова. — Я ничего не помню,- вздыхает старый солдат.
- Очнулся только на операционном столе. Рассказывали, что меня обнаружила медсестра. Она перевалила мое окровавленное тело в военно-полевую лодку, подцепила к собаке, и через несколько минут я был доставлен в медсанбат. Оттуда — в госпиталь. Даже врачи-хирурги удивлялись: живого места, на спине и груди не было:  так сильно досталось Боровкову. Первым делом удалили из-под сердца пулю, зашили рваные раны, потом принялись по кусочкам собирать кости ног и левой руки. Пять месяцев терпел муки пулеметчик Боровков. Жаль, не довелось ему увидеть, как выбили фашистов из города Ржев. Знать, не судьба.
А в 43-ем снова на фронт. Казалось, какой вояка из собранного по частям человека? Ан, нет, все перенес. Значит, военные врачи - сильные специалисты. Если б не они, давно бы Боровкова в живых не было.
Петр Боровков перед самой войной закончил автошколу. И всю оставшуюся фронтовую жизнь провел на колесах. Так и доехал до Берлина...
Еще год после окончания войны пришлось служить Боровкову в Берлине. До июля 1946 года возил комбата на "Мерседесе". Затем майора - начальника особого отдела бригады.
Через полгода приехал домой — это было уже 10 января 1947 года. Началась трудовая жизнь. Снова Петр Боровков сел за баранку и еще долго работал. Теперь живет в Дубовом с неразлучной Александрой Андреевной, сыном Валентином Павловичем — учителем местной школы и снохой Тамарой Борисовной — медсестрой по специальности. Близкие родные делают все, чтобы оказать дорогому человеку максимум внимания. Петр Семенович заслужил это.   


Рецензии