Это было в разведке

ФРОНТОВЫЕ БУДНИ ЗЕМЛЯКОВ - 18.

За три месяца до начала войны Иван Гаврилович Путилин, житель с. Александровка, был призван на краткосрочные военные сборы в Масловские лагеря в 7 км от Воронежа, где располагался 315 стрелковый полк 19 стрелковой дивизии.
Он помнит, что на эти сборы призывался не раз. Подготовка, полученная на этих сборах, помогла ему в боях с гитлеровцами.
-  Когда объявили, что Германия напала на нашу страну, весь полк пришел в движение, — рассказывает И. Г. Путилин. — По уставу сотни приписников уже на следующий день прибыли в свои подразделения, а на третий день вся дивизия отправилась на фронт. Высадили нас где-то под Ельней. Вот там-то мы и получили "боевое крещение".
 Однажды на НП прибыл с окровавленной рукой комполка майор Утвенко.
-  Ну и силища у них (у немцев), - сказал он, когда медики перевязывали рану. - Мы с комиссаром б лент пулеметных выпустили и рядов их не нарушили... Тут не количеством надо действовать, а хитростью.
В течение недели под Ельней шли жестокие бои. Знал Путилин в лицо многих земляков из нынешнего Добринского района, видел как некоторые из них падали и больше не поднимались. Много добринцев сложили свои молодые головы под Ельней. Добринцы, как и все
воронежцы,-  заявляет Иван Гаврилович, - сражались мужественно и стойко, не щадя  жизни. Бились  за каждый метр родной земли, наступали и отступали. Уже после я слышал, что нашим войскам удалось сдержать натиск врага.  К Москве его не пропустили.
Дождаться конца битвы под Ельней ему не довелось, на 6-й день сражений солдата ранило в левую ногу. И. Г. Путилина направили в госпиталь Ивановской области, где он пролечился более 3-х месяцев. По выздоровлении всех "подремонтированных" построили в две шеренги и стали распределять, кого куда. Приехавшие "покупатели" отобрали для своих воинских частей бойцов. Почти всех отправили на оборону Москвы.
-  Приказ у нас тогда был строгий: "Назад ни шагу!", - продолжает Иван Путилин. – Может, поэто¬му Москву и отстояли... А в начале января 1942 г. мы пошли  в  наступление.
Сколько трупов солдатских валялось на полях — и вражеских, и наших. И военная техника чернела на снегу. Немецкая техника. Сказывали, что гитлеровцы там потеряли более полумиллиона убитыми.
Победа под Москвой сорвала план "молниеносной" войны. Миф о непобедимости немецко-фашистской армии был развеян.
-  Тогда мы поняли, что можем многое сделать,- заявляет старый солдат.
-  Когда в апреле 42-го по всем воинским подразделениям пронеслась весть о московском разгроме немцев, все бойцы духом воспрянули, а это большое дело на войне.
Но до полной победы было еще далеко.
-  В начале 1943 года И. Г. Путилина направили в Арзамас, где находилась спецшкола по подготовке наблюдателей-разведчиков. Многому там обучили: и стрельбе, и управлению огнем артиллерийских подразделений. Так он и стал разведчиком.
По его словам, основное внимание уделялось умению добывать сведения об объектах противника для ведения огня артиллерии. Учили, как определять координаты целей. Ведь сведения о противнике да¬вали возможность командованию принимать правильные решения.
-  Разведка производилась обычно с высоты: с деревьев, зданий, холмов,- уточняет разведчик. Тут главным оптическим прибором служил бинокль. А из траншей и окопов, из оврагов использовали стереотрубу и перископ. Результаты наблюдений по рации докладывали командованию.
Иван Гаврилович помнит, как в 1944 г. участвовал в операции "Багратион". Это было в Белоруссии, где разведчик Путилин видел вблизи командующего армией Рокоссовского. Белорусская операция длилась три месяца. Оборона противника протяженностью в 250 км имела развитую систему полевых укреплений.
-  Как ни хитрил, как ни мудрил немец, он воевал теперь с армией, накопившей за три года войны огромный опыт,- философствует старик. - Наши командиры научились применять новые способы тактических действий. Взять, к примеру, способ окружения. Вроде дело нехитрое, а толк какой! Представьте себе: на одном км участка прорыва сосредоточено 150-200 орудий и минометов. При артстрельбе картина такая же, как и при стрельбе из "Катюш". Что там было! Ад кромешный...
Фронтовые дороги уносили разведчика Путилина все дальше на запад. Перешли границу, и родная земля осталась позади. Наконец вошли на территорию Германии, потом и в Берлин.
Помнит Иван Путилин, как водружали Красное Знамя над Рейхстагом, как вместе с другими красноармейцами расписался на его стенах. В Берлине увидел поверженного врага.
-  Шли пленные немцы длинной колонной с понурыми головами. Найдет кто на дороге окурок, хватает и в карман быстрее.
После окончания войны И. Г. Путилин еще 4 месяца находился в Берлине. Домой вернулся в кон¬це сентября 1945 г..
После окончания вой¬ны И. Г. Путилин еще 4 месяца находился в Берли¬не. Домой вернулся в кон¬це сентября 1945 г.
-  Мать моя еще до войны умерла, а отец - во время войны. Так что не пришлось им порадоваться. Зато рада была жена Татьяна, дочери и сестра, - подытоживает свой рассказ Иван Гаврилович.- Собрались соседи: так было у нас в селе заведено. Сначала помянули погибших, а их не вернулось из деревни 18 человек, потом за встречу пропустили по стаканчику.
И снова началась трудовая жизнь. Ивана Гавриловича, как и до войны, назначили бригадиром полеводческой бригады. В 65 лет его перевели на другую должность, еще 12 лет трудился Иван Гаврилович в должности колхозного кладовщика.               


Рецензии