И попала анна в артиллерию

ФРОНТОВЫЕ БУДНИ ЗЕМЛЯКОВ - 19.

- Я на фронте была всю войну, - говорит 84-летняя фронтовичка из села Дубовое Анна Сергеевна Кочетов. - С первых дней и до победы... Самый "боевой" у меня один год - с мая 44-го по май 45-го. За этот год награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью "За победу над Германией".
И правда, ее документы подтверждают, что военная биография началась еще в 1939 году, когда шла война с Финляндией. В Загорске Московской области жила и работала ее подруга. Вот туда-то по приглашению подруги и уехала Анна Кочетов. Устроилась на военный завод.
- Мы делали запалы для гранат, - продолжает рассказывать Анна Сергеевна. Работа вроде бы нетяжелая, но ответственная, потому как мы имели дело с тротилом.               
Война с финнами была недолгой. По окончании ее Анна уехала в Калугу, где жила ее старшая сестра Анастасия. Анну устроили кастеляншей в ж/д больницу. Через полгода началась война, и ж/д больницу объявили госпиталем № 317. Весь медицинский и обслуживающий персонал перешел на военное положение.
- Меня назначили санитаркой, - вспоминает А.С. Кочетов. - Палаты были переполнены, в коридорах тоже стояли кровати с ранеными. Проходили между коек с трудом.
Худенькая старушка закрывает лицо морщинистыми руками и печально качает головой, стараясь не расплакаться.
- Иду, бывало, по коридору, а больные стонут, просят помочь...
Помнит Анна Сергеевна, как однажды принесли тяжелораненого бойца. Положили его на стол, стали удалять грязные бинты, а под ними гной и черви.
Анна Кочетов впервые встретилась с подобным "чудом". Со страху или от удивления подходит она к главврачу Ревеке Ефимовне и тихо говорит: "Смотрите, что из-под него выползает?.."
Главврач не дала договорить санитарке, прислонила к ее лбу свою ладонь и резко оттолкнула: дескать - не болтай лишнего: "Запомни: никогда при больном нельзя говорить, насколько опасны его раны".
Запомнился и еще один случай. В госпиталь поступил раненый боец. Грудь его, можно сказать, так была разворочена, что с трудом верилось, что он еще живой. А вместо гортани была вставлена трубка, с помощью которой он мог говорить. Его перебинтовали, сделали обезболивающий укол, и врачи ушли. А боец таким жалостливым хриплым голосом просит:
- Сестричка, будь милостива, покажи мне мою рану.
- Но тебе только что сделали перевязку, - возразила Анна.                - А ты зеркальце дай мне.
Не выдержало сердце девушки, сжалилась она, принесла из госпитальной парикмахерской зеркало, разбинтовала рану. Боец, увидев отражение в зеркале, испугался и впал в беспамятство...
Больше я подобных оплошностей не допускала.
-  Позже меня назначили дезинфектором – работником по дезинфекции солдатского обмундирования, - продолжает А.С. Кочетов. - Кроме того, в мои обязанности входила и доставка белья из прачечной.
Однажды осенью, примерно в конце октября, Анна Кочетов поехала в прачечную. День был солнечный, теплый. Сидя на повозке, Анна мечтала о том, как она построит свою жизнь после войны. Картины рисовались самые приятные. Вдруг в чистом небе появился самолет. Анна подняла голову. От него оторвалось что-то темное и полетело вниз. Вслед за этим раздался оглушительный взрыв, какого Анна еще никогда не слышала. Бомба угодила точно в водонапорную башню, которую разнесло по кускам. Один из летевших кирпичей попал в голову Кочетовой. Она свалилась с повозки. При падении сильно ударилась коленом о другой кирпич и потеряла сознание.
Анну доставили в госпиталь, привели в сознание, перевязали, сделали уколы. Дней 10 Кочетов ходила на костылях. Потом все зажило...
А фашисты приближались к Калуге. Решено было госпиталь № 317 переправить в город Тамбов.
Когда доехали до Мичуринска, Анна решила отпроситься у комиссара госпиталя, чтобы помочь сестре и матери добраться до родной деревни.
- Хорошо, - сказал он после долгих уговоров. - Я отпущу, но с условием, чтобы завтра прибыла в госпиталь.
- А из родной деревни мне не суждено было вернуться в госпиталь, - продолжает А.С. Кочетов. - Приходит к нам домой председатель и говорит: "Слушай, Анна, говорят, что ты до войны работала счетоводом. Так?" - "Да, говорю, Работала, только помощником счетовода". - "Какая разница, - перебил он, - все одно счетное дело знаешь. А в колхозе ни одного грамотного человека нет. Так вот: оставайся здесь. Насчет брони я позабочусь". Так я стала счетоводом колхоза "Путь к коммунизму".
Но через три месяца председатель, человек грубый и несправедливый, поехал снова в военкомат, чтобы решить вопрос об отправке Анны Кочетовой на фронт. И вот почему. Председатель устроил в колхозе такой "домострой", что его стали все бояться. Одна Анна Кочетова осмеливалась перечить: за какие грехи или провинности председатель не выписывал ничего из колхоза прибывшим с фронта искалеченным воинам? За какие-такие подвиги он награждал свою любовницу колхозным добром? Отмахивался от Кочетовой председатель как от назойливой мухи.
- Терпение мое лопнуло, - повысила голос А.С. Кочетова, - когда однажды увидела связанного по рукам и ногам одного мужика, тоже уволенного домой по ранению. "Что такое? - спрашиваю его. Он молчит. - Да скажи же, наконец, что это за маскарад, Василий Гаврилович?" Опять молчит мужик. Тогда вытащила я из стола нож и порезала веревки.
    "Иди, - говорю, - Василий Гаврилович, домой и ничего не бойся". А он мне: "Что ж ты, Нюрка, наделала? Тебя же расстрелять могут". - "Дальше фронта никуда меня не денут. А ты иди домой. Ишь, самосуд устроил, паразит..."
Тогда-то и выхлопотал председатель в военкомате повестку для отправки Анны Кочетовой на фронт.
...Весной 1942 года в Кочетовке формировался артиллерийский полк. На этот пересылочный пункт и попала Анна. Когда полк был сформирован и должен был отправиться на фронт, ночью, словно по чьей-то подсказке, налетели немецкие стервятники и такой погром устроили, что и описать невозможно
- Что там было?! - Анна Сергеевна снова закрыла лицо ладонями. - Земля тряслась, пластами выворачивалась... А когда все стихло, открылась жуткая картина... Словом, от полка осталось совсем ничего...
На следующий день их отправили в Горький на новое формирование запасного полка. Кочетов зачислили третьим номером 85-миллиметровой пушки. Во второй половине 43-го артполк был отправлен из Горького на фронт.
-  Наш полк тогда входил в 3-й Украинский фронт, - говорит Кочетова. – В 44-м мы пошли на соединение с 1-м Украинским. Освобождали Нарву, Псков и другие города… Наш полк обычно сопровождал пехоту. В Таллине нам объявили, что Германия капитулировала.
      Через месяц после окончания войны Анна Кочетов была уволена в запас
Поехала сразу на о. Сахалин в г. Горнозаводск. Там жил её старший брат, полковник в отставке. Там Анна стала шахтёром. Вышла замуж за капитана 2-го ранга.
В Дубовом она живет около 50 лет.
Помогает налаживать быт соцработница Нина Холостова.
- Если бы не она, совсем бы туго пришлось, - заканчивает рассказывать Анна Сергеевна. - Все Нина покупает: и продукты, и лекарства, и в доме приберет. Дай бог ей здоровья.                2004 г.


Рецензии