Шут

                Новелла

     Обволакивающее покоем потрескивание дров в уже раскаленной и слегка покрасневшей железной печи гаража, казалось бы, должно было настроить на элегически-минорный, без какого-либо шараханья, романтический лад.
- Я, пожалуй, сниму пуховик, - приподнялся со стула Артем.
- Не спеши! – возразил, запрокинув стакан, весельчак и баламут Борис Шутов. – Сейчас сходим еще!..
- Может, хватит нам этой?.. – не очень-то вмешиваясь во все происходящее, попытался угомонить приятелей я.
- Да ты что?!.. Больше нынче способны и бабы!..
     И так далее, так далее, так далее. И спустя полчаса, откупорив вторую, в долг у соседа по гаражу взятую бутылку:
- Маловато мы взяли!.. – и был в своем репертуаре, и блестели глаза у хозяина неновой, бог весть на какие деньги купленной «девятки», с приоткрытыми дверьми стоящей рядом с нами. – Надо было занять и купить штуки три!
- А не проще ли взять и пропить твою тачку?.. – решил сострить Артем.
- Я согласен, бери!.. – вдохновенно Борис, - только сразу, прямо сейчас!.. Как тебе, за два ящика водки!..
- Ладно-ладно, уймись, - и уже с недовольством отозвался наш общий приятель. – Хватит этой клоунады!..
- Что ж поделаешь, шут, - наконец успокоился и задумался Шутов. – Фамилия, как и имя, определяет поведение человека.
- В этом случае, наверно, не имя, - решил поумничать я, - а наше нищенское, совершенно бесправное существование. Более или менее порядочный человек в нашей стране, каким, к примеру, был Веничка Ерофеев, просто не может не пить, не может жить без шутовства, без выкидывания каких-либо экстраординарных фортелей. Все это неспроста, это защитная реакция организма!..
- Да, согласен, и все же… - и остался без грима, без маски паяц, - нет более драматичной роли, чем роль придворного или толпу развлекающего шута, хотя никто меня, конечно, и не заставляет… Кстати, главным, усугубляющим фактором драматичности ситуаций и является то, что я слишком втянулся, слишком вжился, вошел в этот образ повесы и пьяницы, у меня даже харя и та изменилась, наподобие клоуна.   
- И особенно нос!.. – усмехнулся Артем.
- Выпей столько, как я, покраснеет и твой!
- Неужели?.. – засомневался тот и плеснул в стакан водки. – Это надо проверить!..
- Да, конечно, проверь!.. – явно этого ждал и Борис. – Если хватит здоровья!..
     И слегка закусив:
- Совершенно согласен и с тем, - вновь вернулся к серьезнейшей теме остряк, - что пьянство и такой образ жизни не очень украшает человека, что это удел слабаков, а не сильных и уважающих себя, настоящих мужчин, только где они нынче?.. В наше время нечасто и встретишь! Одни стали крутыми, а другие, увы… в основном только быдло, в основном алкаши, слабаки, в том числе, к сожалению, я сам… Ненамного-то лучше и бабы! Почти каждая современная девушка или не очень обеспеченная женщина, а таких большинство, только и ждет момента, чтобы растопырить ноги перед мало-мальски состоятельным мужиком, чтоб его подоить, разумеется, будь тот даже пузатым и старым, будь тот даже самим Квазимодо!..
- Это было и будет всегда!.. – и опять усмехнулся ставший серьезным Артем. – Инстинкты сохранения жизни и продолжения рода являются основными инстинктами! И ни к чему все это драматизировать, делать по этому поводу трагические гримасы, ни к чему этих бедных и без того нами, мужиками заезженных женщин чем-либо попрекать, не надо их идеализировать!.. Сама по себе идеализация каких-либо явлений, отношений между людьми, не может принести никаких положительных результатов, является чуть ли не грехом. И во-вторых… причин своих неудач ищи в себе, а не в других, так, кажется, сказал один мудрец.
- Что-то я не пойму, - вновь задумался Шутов. – Если твоя жена найдет себе другого, какого-нибудь нового русского, то ты, судя по твоим же словам, будешь искать причин в себе и воспримешь все это спокойно?!..
- Если моя жена совершенно открыто, то есть честно об этом заявит и захочет со мной развестись, почему бы и нет?.. Одев маску героя… Пусть внутри будет буря и померкнет весь свет!.. Всякая боль проходит, всякую боль легче перенести, если смотреть на все происходящее глазами философа, если смотреть на всю нашу жизнь как на большую интересную игру, где бывают и более крупные ставки…
- Верно, - подытожил Борис. – К тому же все в жизни каждого из нас давным-давно разложено по полочкам, буквально все, чтобы с нами не происходило, предопределено. Самое поразительное во всем этом то, что даже наше будущее в какой-то степени предопределяет настоящее и, представь себе, прошлое!.. Будущее предопределяет прошлое! Казалось бы, абсурд!..
- О абсурдности жизни хорошо изложил все Камю…
     И так далее, так далее… И допив все спиртное:
- Ну так как, - вновь войдя в свою роль, озарившись счастливой улыбкой, шутник, - колымагу за ящик берешь?..
- Да, пожалуй, возьму, - подыграл собутыльник Борису. – Завтра все и оформим!..

                2001 г.   
 


Рецензии