Тишина

Однажды родился глухонемой мальчик. Он учился, как и все глухонемые дети, разговаривать жестами. Этот мальчик хотел столько всего услышать, но ему было не суждено. Такое бывает, и достаточно часто, нечему тут удивляться.
Однажды маленькая девочка потеряла слух, а потом и онемела. Она уже успела многое услышать, но больше ей было не суждено. Такое бывает, и достаточно часто, нечему тут удивляться.
Однажды встретились два глухонемых ребенка. Они, конечно же, разговаривали жестами. Маленькая девочка рассказывала мальчику про то, что она успела услышать: про звук дождя, про мелодии и песни, про голоса людей, про все, что слышала...
-Ты слышала море?- Мальчик снова приготовился слушать про что-то удивительно, что он, конечно, не услышит.
-Да, один раз.
-Расскажи.
-Это как тишина. Почти тоже самое.- жестикулировала девочка.
-Я слышу море?
-Да, а может даже океан.
Она улыбалась, и мальчик чувствовал, что тишина теперь стала морем.
Однажды у девочки обнаружили рак. Она вскоре умерла, к сожалению, уже была последняя стадия. Такое бывает, и достаточно часто, это грустно, но не стоит удивляться.
На похоронах, в толпе, стоял тот самый мальчик. Он не плакал, только что-то тихонько показывал руками- прощался.
К мальчику подошел мужчина, неся тонкую книгу в руках, и медленно, заглядывая в ту самую книгу, показал: "Это правда что ты слышишь море?"
Впервые мальчик возвел глаза к небу, чтобы слезы не лились так сильно.
-Нет. Это просто тишина...


Рецензии