Зарождение Мессии

                Роман

       Часть первая

      Президент Союза Советских Социалистических Республик. Им же, Горбачевым, часто произносимое слово «консенсус» и неожиданно грянувшая перестройка… Как-то странно все это звучало… Перестраивать что?.. Какой-либо завод или в центре же города ветхий, давно уже непригодный для пользования жилой дом?.. Государство?! Смешно!.. Михаил Горбачев – уже взрослый, похоже, мужик… Управляет державой? Или просто играет?!..
- Ты есть, доченька, будешь? – это мать, журналистка, энергичная женщина и, на мой взгляд, красавица.
- Буду, мама, сейчас… - не могла оторваться от собственных, вдруг пришедших мне в голову мыслей.
- Мы, Людмила Георгиевна, ждем!.. – тут вмешался мой отчим, воспитатель нашелся, ну а если серьезно, то совсем и не вредный… и не старый еще.
- Ладно-ладно, иду!..
      Мне двенадцать пока что!.. Это Марк Анатольевич меня так величает, а вернее сказать, издевается, когда хочет слегка приструнить. Ясно дело, не очень боюсь, но считаться приходится.
- Ура! Блинчики с мясом!.. – это я, разумеется.
- Сколько штук положить?.. – улыбнулась довольная мать, Елена Витальевна Климова.
- Я бы запросто пять!..
- В восемь вечера хватит и двух, - подразнила немножечко. – Ну да ладно, четыре…
- Пусть девчонка насытится, - поддержал, как всегда, коммерсант и по сути кормилец семьи, если наше сообщество так назвать позволительно.
      О себе. Я достаточно рослая да и стройная девочка, как говорит мама, акселерат. Через несколько годиков стану очень красивой, обаятельной девушкой – есть в кого, так сказать. Жаль, нет рядом отца – он живет в другом городе и с другой, к огорчению, женщиной… Кто из них, папа или мама, виноват, что все так получилось?.. Скажу правду, что этот вопрос меня мало тревожил. Факт, что папа ушел, а вернее, уехал года три с половиной назад, факт, любила обоих… Ну а Марк Анатольевич Белов живет с нами чуть более года… то есть мы с ним живем в его очень просторной и шикарной квартире – свою сдали в аренду. Кстати, надо отметить, что любимую маму я ему не ревную нисколечко.
- Что с уроками?.. – подымаясь из-за стола, Марк.
- Сделала.
- Молодец! – похвалил, как всегда. – Так держать!..
- Я во всем и всегда молодец, - пошутила в ответ, - только мало кто ценит!..
      Этого голубки, можно сказать, молодожены уже как бы и не слышали, ибо в этот момент между ними происходила обычная церемония признательности и поклонения друг перед другом, в частности за поздний, но сытный и вкусный ужин.
- Спасибо, радость моя, - чмокнув ее в щеку.
- На здоровье, дорогой!.. – с благоговением ответила мамочка.
     Этикет, соблюдение правил хорошего тона?.. Вероятно, так нужно, все же я нахожу, что всю свою благодарность женщине мужчина должен выражать не словами, а на деле, в постели, что, на мой взгляд, у них не так часто случалось… Не мое, разумеется, дело…
      Октябрь, осень, однако… за окном благодать!.. Листопад и прохлада, и ни капли дождя! Словом, спать не хотелось совсем!..
- Может, я погуляю?.. – этак робко, конечно.
- Уже поздно! Нет-нет!.. – с недовольством, родимая.
- Пусть девчонка немного развеется, - снова заступился мужчина, - и вообще перед сном подышать свежим воздухом очень-очень полезно.
- Так и быть уж, иди, подыши, - согласилась она. – Минут двадцать, не больше!..
      Листопад; запах листьев и рябь; праздник осени, зрелости…
- Хочешь яблоко? – мальчик; нет, не мальчик, а парень, лет шестнадцать, наверно…
- Да, хочу, - не опешив, взяла. – А ты всем раздаешь?..
- Нет, не всем, - сказал он явно вкрадчивым тоном, - только тем, кто мне нравится.
- И таких, небось, много?.. – откусила; да, сладкое, а верней, кисло-сладкое яблоко.
- Только ты, - на сей раз совершенно бесхитростно произнес незнакомый и приятный парнишка. – Скажу правду, что я…я тебя заприметил давно, то есть видел и раньше. Даже знаю, как звать.
- А тебя?..
- Мое имя Артур. Правда, редкое имя?..
- Ты король?..
- Нет, пока что лишь принц, - улыбаясь, естественно, он.
- В таком случае я… я принцесса, Людмила.
- Рад знакомству, о Мила-Людмила!..
- Очень-очень приятно и мне.
      И внезапно замолкли, и не знали, увы, что друг другу сказать.
- А живу я тут рядом, - первым опомнился Артур. – Можно, завтра тебе позвоню?..
- Разумеется, можно!..
      После того, когда я сообщила ему номер своего телефона, парень дважды его повторил, потом взял меня за руку.
- Ты отныне моя!.. – заявил он торжественно.
- Извини, мне пора, - растерявшись немного, указала на дом, - меня ждут папа с мамой.
- В таком случае до завтра, - соглашаясь безропотно, улыбнулся Артур. – Не забудь, ты моя!..
      Побежала домой и впрямь рада знакомству, в то же время и в легком смятении… Ты моя, ты моя… Что означают эти непривычные, впервые от чужого мальчишки услышанные слова?.. На вид он очень даже серьезный и, конечно, неглупый, взрослые бы сказали, положительный парень. А на деле?.. Вопрос.
      Мне двенадцать всего лишь, еще слишком мала!.. Скоро будет тринадцать; через месяц с немногим… Хочу стать более взрослой?.. Да, не скрою, хочу, все, наверно, хотят… И особенно девочки, а быть может, и мальчики. Так устроены все!.. Я – Стрелец…
      Характерной чертой родившихся под этим знаком женщин является жизнерадостность, сочетающаяся с любознательностью и жаждой впечатлений, в особенности сладострастных. Стрелец принимает участие во всех проявлениях жизни интенсивно, с энтузиазмом. Любит сенсацию, противоестественность, смену впечатлений. Она уравновешена, общительна, наслаждается чувственными ощущениями, такими, как вкус, запах, осязание. Превыше всего она любит свое тело, которое является для нее превосходным инструментом для любви. Ее сексуальные возможности огромны и практически неограниченны с точки зрения как количества, так и качества. Она любит перемену ощущений и разнообразие и одарена широтой эротического возбуждения. Большая часть ее энергии предназначена для партнера, с которым она связана эмоционально и которому она, в сущности, сохраняет верность. Одновременно ее необычная общительность и сильная потребность в новых знакомствах может при многих благоприятных обстоятельствах завершиться пребыванием в другой постели. Секс привлекает женщину-стрельца в такой же степени, как и ее сестру Скорпиона. Она должна хорошо проверить психологические и физические возможности партнера, с которым она хочет связаться надолго. Если она выйдет за мужчину со средним или слабым темпераментом, то ее ждет развод, невроз или бесконечная полоса внебрачных приключений. Она легко возбуждается, реагирует на действие возлюбленного с откровенностью и энтузиазмом. Секс в ее исполнении всегда является превосходной мистерией, спектаклем.
      Это все будет в будущем, ну а в данный момент надо все изучать, быть готовой к любым, может быть, иногда и не очень приятным поворотам судьбы.
- Мила, доченька, в ванную!.. – заглянув в мою комнату, вдруг напомнила мать. – Пора баиньки-баю.
- Ладно, мама, иду.
      Как младенцу, ей-богу!.. Им бы только давать указания, бесконечно командовать! А мне спать не хотелось совсем!..
      Теплый душ и постель…
      А когда день рождения, под каким знаком Зодиака родился Артур?.. Надо будет спросить у него самого. Симпатичный, что надо!..
      Не могла долго-долго уснуть…
      Утро, школа, уроки, одним словом, тоска… Училась я, между прочим, неплохо, все давалось легко. Вероятно, влияние генов очень-очень неглупых, но не очень счастливых в этом мире родителей.
- Эй, Людмила, очнись! – это наш математик, но не злобный, нормальный мужик. – Снова где-то витаешь… А ведь завтра контрольная!..
- Да, конечно, простите, - и впрямь малость сконфузившись.
      Все же любит командовать!.. Почему эти взрослые, в том числе и неглупые люди молчат, глядя на бесчинства наших правителей?.. Лицемеры и только! Как одни, так другие!.. Мир – огромная сцена, мы на ней – лишь актеры!..
      Математика – дело серьезное, но вполне достижимое. Надо знать только правила и иметь хоть немного фантазии… и еще быть способным чисто к логическим действиям, логическому мышлению, чего нет у прекрасного пола, но что есть у меня. И успех обеспечен! И, пожалуй, во всем, все на этом построено! Странно слышать такое от девочки, да?..
      Перемена; галдеж… Подошла, стала рядышком Инна, можно сказать, подруга.
- Списать дашь?.. – этак робко, с надеждой обратилась ко мне.
- Попытаюсь, - пожимая плечами в ответ. – Если только получится…
- Постарайся, пожалуйста, - засияла девчонка. – Я в долгу не останусь!..
- Успокойся, все будет о кей!..
      Жаль, что этот предмет не всем просто дается. И науки вообще…
      И последний урок – биология, не урок, развлечение!..
- Может, сходим в кафе?.. – и уже в раздевалке вновь приклеилась Инна. – Я могу угостить!..
- Мне авансом не надо!.. – улыбнулась глупышке. – Помогу тебе сделать контрольную, вот тогда и посмотрим!..
      Значит, завтра кафе… Ну и пусть угощает, раз уж ей так охота! Вполне допустимые рыночные отношения, за все надо платить!.. А сегодня домой, ждать Артура звонка…
      Позвонил в часа три…
- Вся внимание! Слушаю!..
- Люда, ты?.. – голос явно его, будто взрослого парня.
- Ну а кто же еще?.. – с облегчением вздохнув.
- Чем теперь занимаешься?
- Собираюсь гулять, - мало-мальски солгав.
- В таком случае жду!.. У подъезда, внизу…
- Ладно-ладно, иду!..
      Получились стихи!.. Это явно к добру!..
      Успев добежать до моего дома, Артур впрямь уже ждал.
- А где розы? – спросила. – Где твой преданный конь?..
- Конь, увы, захворал, - улыбался парнишка, - ну а розы, прости, не додумался, в другой раз обязательно!..
      Мы куда-то с ним шли… В никуда иль к какой-то исходной, от которой возврата не будет, и фатальной черте?..
- Ты где учишься, принц?..
- Раз спросила, отвечу, - стал серьезным Артур. – В торгово-кулинарном техникуме. Будущий повар-кондитер… Тебе это не нравится?..
- И действительно любишь готовить?!.. – без восторга, естественно.
- Да, Людмила, действительно. И я это умею!..
- Любопытно, конечно…
      Проза жизни, увы… Принц и повар! Смешно!..
- У меня алкоголик отец и несчастная мать, - неожиданно признался парнишка. – Положиться мне не на кого…
- А мечты?..
- Они есть, всегда были и будут. Большая часть из них, в этом я глубоко убежден, осуществится, ибо мне того хочется!.. Я настойчивый, сильный, волевой человек!..
- Рада слышать, Артур.
      Перекрестки и улицы, небольшое кафе…
- Зайдем?.. – взяв за руку меня, кавалер.
- Приглашаешь?.. – смеясь. – У тебя много денег?..
- Полагаю, что хватит. Пошли!..
- Раз так хочешь, зайдем.
      Кафе вовсе не детское, все, наверное, дорого…
- Почему засмеялась, когда я предложил?.. – это снова Артур, отодвинув мне стул.
- Потому, что сегодня ты уже был вторым, кто меня приглашает в кафе, - рассказала о Инне и предстоящей контрольной…
      Он же очень внимательно выслушал, чересчур уж помпезно сказал:
- Мозги нынче в цене!..
      К этому времени подошел молодой, лишь немного старше моего приятеля официант.
- Добрый день, - грациозно кивнул. – Меню вам, полагаю, не нужно. Что прикажете, сэр?..
      Как все это понять?!..
      Артур сделал заказ. И довольно богатый: бутерброды с икрой и какой-то коктейль, и пирожное, кофе…
- Ты тут с кем-то бывал?.. – едва кельнер от нас отошел.
- Да, бываю, бывал, - улыбнулся парнишка. – Чаще, правда, на кухне. И не с кем-то, а сам по себе.
- Здесь работаешь?!..
- Да.
      Я была ошарашена.
- Повезло, удалось здесь устроиться, - пояснил наконец-то Артур. – Платят, правда, немного, зато можно поесть.
- А учеба?..
- Я учусь, как и ты, до обеда, - и опять улыбнулся мой принц.
- Тяжело?..
- Да, не скрою, бывает… Но я парень настойчивый!..
      Снова наш официант… С подносом… И направился к нам…
- Приятного аппетита!..
- Ладно, Коля, спасибо, - отозвался Артур.
      Бутерброды, коктейли, пирожные… Побежала слюна…
- Смелей, Мила, смелей!..
      Спустя десять-пятнадцать минут…
- Каково же твое основное и заветное в жизни желание? – вновь спросила его.
- Стать более или менее состоятельным человеком, - и ответил бесхитростно парень.
- Боюсь, это стремление обогащаться не пройдет никогда, как не уходит хроническая болезнь. Знаешь ли ты предел?..
- Нет, конечно, не знаю. Поживем и увидим…
      Далее просто трепались, еще ели мороженое, а спустя полчаса снова вышли на улицу.
- Значит, ты, как минимум, хорошистка, - провожая меня, констатировал он.
- Могла б стать и отличницей, - и была откровенной сама, - нет большого желания.
- Ну а планы, а планы?..
- Мне пока что тринадцать!.. – чуть прибавив, как видите. – Поживем и увидим…
- Тебе только тринадцать?!..
- А ты думал, я старше тебя?!..
      Вновь трепались, шутили.
- Кстати, вот мой подъезд, - приостановился Артур. – Дома никого нет. Может, зайдешь?..
- И что мы будем делать?.. – не боялась, нет-нет!
- Целоваться, конечно!..
- Я еще не умею!.. – улыбаясь, призналась ему и серьезно добавила: - Дай мне время подумать.
- Тут и думать-то нечего, - не обиделся он. – Ну, тогда провожу…
      Все прекрасно, прекрасно!..


      Суета, беготня, но все время на людях, в круговороте событий и в кругу интересных, незаурядных, а порой и выдающихся личностей. Такова журналистская жизнь, такова жизнь моя, собственного корреспондента одной из центральных газет, Е.В. Климовой. Жаловаться грешно.
- Ты когда будешь дома?.. – часто спрашивал муж.
- Ночевать прихожу, - отшучивалась в ответ, - а порой провожу и воскресные дни.
- Мне хотелось, чтоб ты была дома всегда!..
- То есть запереть клетку? Чтоб я просто зачахла?!..
- Я хочу более-менее нормальной, всегда зная, где ты, и размеренной жизни. Стрессовых ситуаций у меня полным-полно и на работе.
      Значит, кто-то из нас должен бросить работу! И, конечно же, я! Получается так!..
- Уймись, Марк, ты и сам дома только ночуешь, - и пыталась все сгладить, - постоянно в каких-то делах.
- У тебя малолетняя дочь!.. – приводил аргумент, ударял ниже пояса он.
- Моя Мила неглупая и вполне самостоятельная девочка!..
      И так далее, так далее.
      Тридцать четыре года, а муж хочет, чтоб я стала просто кухаркой и домашней прислугой!.. Никогда! Ни за что!..
- Слава Богу, пришла!.. – ту же песню однажды запела и любимая дочь. – Ты когда будешь дома?..
- Что поделаешь, милая, - полагая, поймет хоть она, - я брала интервью…
- Восемь вечера, мама!..
- Не час, доченька, ночи!.. – разозлилась, обиделась я.
      И хотелось реветь.
      Марк Белов… Не сказать, что меня, разведенную, просто так подобрал, а, напротив, достаточно долго за мной и умело ухаживал, не сказать, что и первые месяцы нашей общей, как говорится, семейной жизни прошли будто во сказке – так, увы, крайне редко бывает. Но он был терпеливым и весьма толерантным, может быть, даже слишком уж чутким, даже слишком уж тонким. Стал меняться недавно. И не в лучшую сторону.
- У меня очень важная встреча с деловыми партнерами, - начал муж со мной раз разговор. – Я просил, чтобы ты мне погладила светлую, то есть эту рубашку.
- Что ж, поглажу сейчас, - виновато ответила я.
- Увы, Леночка, поздно, мне пора уходить. И к тому же она пересушена!..
- В таком случае одень, дорогой мой, другую!.. – отворяя дверь шкафа. – Их тут несколько дюжин!..
- Ладно-ладно, найду!.. – с недовольным лицом.
      Черт возьми, как все это банально! Если не сказать, глупо. Ведь ему, слава Богу, уже сорок годков. И вторично женат!..
- Я просил, чтобы ты мне пришила там пуговку, - другой раз мне подсунув штаны, - ту, увы, потерял.
- К сожалению, такой не нашла, - швырнув их на диван. – Если вспомню, то завтра куплю.
- Но мне надо их завтра одеть!..
- Извини, но идти в магазин, чтоб купить тебе пуговку, мне сегодня не хочется. Мне необходимо закончить очерк…
- Ладно, Лена, схожу!.. – угрожающим тоном произнес законченный и упертый педант.
- Раз тебе так охота, сходи!.. – бросила ему вслед.
      Явно выросли зубки!.. Как терпела Светлана, его бывшая женушка?!.. Пользуясь случаем отмечу, что детей у них не было – вероятная причина развода, о чем Марк никогда не рассказывал. А прожили немало, почти десять годков. Кстати, можно отметить, что ныне уже мой Белов родился под знаком Девы, секс-гороскоп которого, на мой взгляд, вполне соответствует действительности.
      Развитие его сексуальной индивидуальности часто бывает замедленным и запоздалым, то есть сексуальная жизнь его начинается довольно поздно. В ранней молодости он нередко представляет собой тип молодого человека, ставящего девушек на пьедестал. Случается, что первой партнершей оказывается его жена, а он сам до свадьбы не осознал полностью ни своих сексуальных возможностей, ни потребностей. Он бывает склонен к чрезмерному обожанию и переоценке достоинств своей партнерши, что обусловлено отсутствием сравнения. Он является прекрасным материалом для преданного мужа и отца. Его уступчивость и привязанность приводят к тому, что он попадает в дурацкое положение, поскольку большинство женщин ждет от мужчин совершенно другого, нежели идеализации и самопожертвования. Спокойные и деликатные, полные энтузиазма и непрактичные в этих делах, они супружескую измену совершают так же поздно, как и познают первую женщину. В сорок лет случается, что Дева полностью начинает понимать свое биологическое призвание, которое было известно его друзьям в школьные годы. С этого момента его жизнь может пойти по двум направлениям. В первом случае он открывает для себя секс, замечает, что идеализм его молодости был чистым самообманом, и в возрасте, когда его ровесники один за другим выпадают из обращения, начинает длительную и интенсивную сексуальную жизнь и не имеет возрастных ограничений. Однако может случиться и так, что его незаурядный темперамент так и не сможет сбросить с себя путы предрассудков, скованности и индифферентности. В этом случае его ожидает разочарование, сожаление о потерянных годах молодости.
      Может быть, я сама чрезмерно тому, что написано, верила, зря старалась увидеть настоящего мачо?..
      Марк вернулся… Пришила… Очерк мой был готовым. И пыталась шутить.
- А не слишком ли часто у тебя на ширинке отрываются пуговки? Кого в мыслях так жаждешь?..
- У тебя, дорогая, лишь одно на уме.
- Сделай так, чтобы было другое…
- Боюсь, вряд ли удастся, - ушел в ванную мой инфантильный Белов.
      Вот и все. Я пришила и явно ему, глупышу, намекнула, ну а Марк, грубо скажем, отшил… Или попросту жаждет, очень хочет других, вероятно, молоденьких?..
      О работе опять… Интересная… И не столько процесс сочинения очерков… Вот, недавно политик и небедный мужчина… Явно видела, он очень-очень желал лечь со мною в постель… Жалко было действительно сильного, настоящего мачо… К сожалению, замужем, хотя мужу на секс, мягко скажем, чихать… Надо было, наверно…
      Есть его телефон… Эй, блудница, не надо!..
      О работе, которая… мне не очень нужна… Баловство да и только!.. Но в работе находим свои собственные достоинства и плюсы, попросту говоря, самоутверждение…
      Логика… Это есть настоящая логика, надо следовать ей!..
- Мама, Марк Анатольевич лег сегодня без ужина!.. – сообщила однажды наивная, очевидно, в него мало-мальски влюбленная дочь.
- Это дело его!.. - разберись тут со всеми. – Раз такая хорошая, то могла бы что-либо приготовить сама.
- Научи, приготовлю!..
      Двенадцатый час ночи… И она абсолютно права!..
- Ладно-ладно, прости, - удаляясь на кухню. – Задержалась в редакции.
      И, увы, в холодильнике хоть шаром покати!.. Марк изображал спящего. Быстро-быстро разделась, быстро юркнула в ванную. Струйки душа и мысли о том, подхожу ли я Марку. Дева – он, Дева – я.
      Счастлив тот, кто любит ее и добивается взаимности. В опыте человечества трудно найти что-либо лучшее и прекраснее. Она обожает секс, является последовательной и верной сторонницей моногамии – принадлежности одному партнеру. Ее готовность к сексу не зависит от времени дня, места и обстоятельств. Дева не является эксгибиционисткой, но может проявлять готовность к сексу в неправдоподобных ситуациях. Она без комплексов, готова на любые экстравагантности и эксперименты, но сугубо в интимных условиях. Секс никогда не теряет для нее свежести. Ее эмоции не противоречат разуму. Она стремится всегда подчеркивать свою принадлежность партнеру легкими жестами и лаской. Если у нее нет партнера, то она страдает, поскольку жаждет близости, осязания и тепла. Деву можно легко обидеть, если отвергнуть ее ласку, поскольку она это воспринимает как проявление враждебности, несмотря на то, что понимает, что со стороны мужчины это является лишь следствием переутомления и перенасыщения сексом. Сама же она никогда не испытывает переутомления от избытка эротических импульсов. Дева в состоянии быть одновременно превосходной женой, матерью, любовницей, хозяйкой. Она твердо верна и принадлежит только одному партнеру, поэтому может не понимать и быть нетерпимой к потребностям ее партнера иметь одновременно связь и с другими женщинами.
      И вот я, Дева, в зеркале. Средний рост и достаточно стройная, с рассыпанными по плечам светло-каштановыми волосами, и прекрасная плотная грудь, и упругий живот… и такая же попка. Хороша!.. В том числе на лицо. Одним словом, красавица!..
      И предстала пред мужем.
- Эй, проснись, я пришла!..
- Да, действительно, вижу, - заблестели у Марка глаза. – Слава Богу, дождался!..
- Так чего же ты медлишь?!..
- Да, и правда, чего?.. – тотчас обнял меня…
      Слава Богу, нужна!..
      Утром в восемь часов…
- Ты хоть помнишь о том, - спросил Марк с шельмовским выражением лица, - что Людмиле Георгиевне вот-вот стукнет тринадцать?..
- Помню, помню, конечно! Только вот без понятия, что ей можно и нужно купить!..
- Самый лучший подарок для девушки, - сказал он после паузы, - на мой взгляд, какое-нибудь украшение или нечто прекрасное, стильное, что можно надеть на себя.
      Уже девушка?.. Да.
- Давай купим ей модную, разумеется, теплую куртку.
- Что ж, согласен и вот что: это дело беру на себя!..
- Рада слышать, любимый!..
      И купил ей действительно стильную и прекрасную вещь, но не куртку, а полупальто.
- Полагаю, что Миле это очень понравится, - явно рад был покупке сам Марк. – Одень, Лена, примерь.
- Ну еще бы, еще бы!.. Натуральная кожа, меховая подкладка!..
- Лишь бы ей подошло…
- Уверяю, ей будет как раз!..
      Недешевый подарок! Значит, любит нас Марк!..
      Этот день, день рождения, настал. Вскрики радости дочери и за ужином торт…
      Время… Оно быстро летит. И как будто давно была девочкой-девушкой и мечтала о сказочном принце сама, в то же время недавно… Принц действительно был, но случилось, ушел и оставил другую, тоже очень наивную девочку, которой сегодня исполнилось тринадцать… В жизни все повторяется, в жизни все обновляется… Было столько, тринадцать, и мне…
- Лена, сходим в кино?.. – и был первый вздыхатель.
- Ладно, сходим с условием, - отвечала ему, - что потом, после фильма, ты не будешь ко мне приставать.
- Прямо-прямо совсем?.. – огорчался мой друг.
- Разве только немного… - как бы делая милость, соглашалась-таки.
      Позволяла, бывало, и себя целовать, но самой это делать не хотелось нисколечко.
- Обними меня крепче, - попросил он однажды, щекоча мне дыханием шею, - и почувствуй, как я тебя сильно люблю.
      Неужели любовь отражается в том, как мы пылко целуем или как обнимаем?..
- Хорошо, если ты после этого, - снова ставя условие мальчику, - не распустишь рученки.
- Нет, конечно, нет-нет!..
      Обвила его шею и впервые с желанием начала целовать. Но мой друг воспалился, начал часто дышать, опустив свои руки ниже дозволенного уровня, начал мять и сжимать мою попку… И, увы, воспалилась сама. К счастью, тотчас опомнилась.
- Ты мне что обещал?!.. – отстранившись, воскликнула я.
- Так уже получилось… - жалко пролепетал он.
- Иди к черту, дурак!.. – не сдержавшись, ударила бедного.
- Ну и ладно, дикарка, уйду… Навсегда…
      В жизни бьем только тех, кого любим!.. Вероятно, любила…
      Мила, Людушка, доченька, ты почти уже взрослая девочка…
      Раз случилось такое, что вернулась с работы среди белого дня. И в прихожей увидела чьи-то явно дешевые и чужие кроссовки. И, похоже, мужские.
- Не волнуйся, расслабься, не съем!.. – незнакомый мне голос.
      Быстро-быстро сняла сапоги…
- Только ты так меня не сжимай, - и ответила дочь.
      Дверь в ее комнату была приоткрытой… Слава Богу, одетые!.. Мальчик, парень, смешной… Он ее целовал…
      В жизни все повторяется, в жизни все обновляется…
      Пришлось тихо закрыть… в ее комнату дверь…
      Почему же об этом молчит?!..
- Как мне все понимать?.. – спустя пару часов, когда парень ушел.
- Извини, я хотела тебя обо всем посвятить, - без смущения, Людмила, - но ты так занята!.. И сегодня не думала, что так рано вернешься.
- Давно это у вас?..
- Уже месяца два!.. Он хороший и добрый, упертый! И мне кажется, любит!..
- Ну а ты?..
- Скажу честно, не знаю. Может быть, и люблю.
      Смешно слышать кому-то о первой, почти детской любви, но она – увертюра к большой и уже настоящей, и ее никогда никому не удастся забыть или чем-то стереть, она чистая, светлая, хрупкая…
- Ладно, дочка, рассказывай…
      В жизни все повторяется… Что могла ей, глупышке, сказать?..
      Марк к известию о том, что у Людмилы появился кавалер, отнесся совершенно спокойно.
- Ну и что тут такого?.. – пожал только плечами. – Все когда-то влюбляются.
- А не слишком ли рано?.. Я имею в виду, целоваться?..
- А что в этом плохого?.. Сама мне постоянно твердишь, что она очень-очень неглупая девочка. Я с тобой абсолютно согласен!..
- Все же как-то тревожно.
- Перестань, ради Бога! Даже слышать смешно!..
      Муж, наверное, прав: слишком много волнения…
      Новый год и подарки… Кстати, Марк снова очень расщедрился, купив Люде компьютер, о котором ее одноклассники в это трудное время могли только мечтать. И трескучий мороз…
- Мама, можно сегодня пригласить его в гости?
- Кого именно, доченька? – будто и не зная, о ком она.
- Ясно дело, Артура!
- Приглашай, если хочешь, с условием, развлекать его будешь сама!
      Пригласила. Пришел… Боже мой, и с цветами! Подарил, между прочим, их мне. Положительный мальчик! Долговязый и рыжий, серьезный…
- Посидим у компьютера, мама, - объявила Людмила.
- Да, конечно, конечно!.. – растерявшись слегка.
      Цветы, правда, дешевые, но ведь важен сам факт!..
      Не прошло полчаса…
- Вы, наверное, проголодались, - сама к ним заглянула. – Может быть, перекусите, а потом уж сидите.
- Ты есть хочешь?.. – обращаясь к сидящему за клавиатурой гостю, улыбнулась довольная дочь.
- Немного.
- В таком случае идем!.. – и ответила мне.
      Долговязый, серьезный, сам признался, голодный… И в пятнадцать работает… Положительный мальчик! Вероятно, все эти, мои страхи, смешные!..
- Ну и как там они, голубки?.. – усмехаясь, супруг.
- Рыженький щелкал клавишами, видно, что-то в этих делах понимает. Ну а доченька рядом.
- Понимает в компьютерах?.. Говорила, что бедный…
- Мало ли где успел нахвататься… - пожимая плечами, ответила Марку. – Парень явно неглупый!..
- Ну и пусть хоть немного обучит обращаться с компьютером Милу.
- Вот и я так подумала.
      Прошло пять или десять минут.
- Пойду на кухню, - неожиданно заявил муж, - приготовлю кофе.
- Нет, не надо, чуть-чуть подожди! Они, может быть, еще там!..
- Подкрепляются?.. – как-то странно спросил.
- Да.
- Что ж, чуть-чуть подождем, - лишь вздохнул Марк Белов, - чтобы их не вспугнуть.
      И спустя часа два, когда парень ушел…
- Должна вам сообщить, - ворвалась возбужденная дочь, - что Артур, как ни странно, разбирается в этих, для меня пока сложных компьютерных программах!
- Значит, буду надеяться, - отозвался супруг, - что в ближайшее время во всех этих нюансах разберешься и ты.
- Значит, будем надеяться, - улыбнулась Людмила. – Уверяю, я справлюсь, я со всем этим справлюсь!..
      Новый год и идиллия, и трескучий мороз…


      Сорок лет и небедный, и по сути здоровый мужик, но счастливым себя весьма трудно назвать.
- Импотент, - как-то раз мне сказала Светлана, моя бывшая женщина.
- Ты сама чрезмерно холодная, совершенно фригидная баба! – в сердцах выложил все. – Большего удовольствия можно достичь занимаясь онанизмом, чем занимаясь любовью с тобой.
- И к тому же мой муж, мой законный супруг – инфантильный и наглый кретин! За кого только вышла?!.. Видно, дура сама!..
      И так далее, так далее.
      Импотент… Это слово, увы, и нормального, в любое время суток готового к плотским утехам мужчину может превратить в неспособного удовлетворить женщину слабака. Со Светланой действительно были в этом плане проблемы. Виновата отчасти сама.
- Не надо выключать свет, - говорил ей не раз перед тем, когда были готовы и стремились к слиянию. – Давно жажду увидеть тебя в том, в чем мать родила, жажду видеть и все твои женские прелести.
- Извини, я стесняюсь, - всякий раз отвечала она.
- Ах, какое стеснение! Мы же близкие люди!..
- Нет, прости, не смогу. Так ведут себя шлюхи!..
      Как всегда, в темноте… Со временем всякое отсутствие новизны и возможности испытать нечто более свежее совершенно отбило желание заниматься любовью вообще. А в итоге и впрямь неспособность быть всегда на коне, быть активным и дерзким в постели.
      Когда в нашу страну пришел видеобум и у многих сограждан появились видеомагнитофоны, в ход пошли порнофильмы. Самый-самый невинный раз включил и Светлане.
- Фи, как мерзко, противно!.. – не досмотрев до конца, заявила она, поднялась и отправилась в ванную.
      Комментарии излишни.
      А однажды за этим занятием, просмотром опять же такого фильма, она застала меня.
- Как ты можешь, как можешь?!.. – завопила чрезмерно пристойная и чужая мне дамочка. – Раз тебе это нравится, надо было жениться на какой-нибудь шлюхе!
- Да, наверно, наверно, - призадумался я.
- Как ты смеешь такое жене?!..
      И так далее, так далее.
      Много позже уже осознал: надо было искать и найти себе женщину, как говорится, на стороне. Но был слишком уж чистым, безгрешным, и был занят коммерцией. Деньги делают все, но не счастье, увы. И они, к сожалению, не в силах сделать нами любимых и прекраснейших дам чуть-чуть более умными.
      И вот снова январь, и достаточно холодно. Небольшой магазин с так называемыми игровыми приставками и картриджами, несколькими магнитофонами, аудио и видеокассетами. В нем тепло и к тому же всегда или почти всегда находятся посетители, в основном молодежь, похожие на нашу Милу пацаны и девчонки. За прилавком я сам, хозяин этого магазина. Скромно?.. Да. Не такой уж богач, все ж таки и не бедный!.. Конкуренты?.. Имелись. Не скажу, что совсем без конфликтов, но сумели наладить меж собой отношения. Давно зрел, чтоб свой маленький бизнес мало-мальски расширить, то есть арендовать более просторное помещение, увеличить ассортимент продаваемых товаров, в том числе и компьютерами. И созрел материально, оставалось лишь осуществить в это в реальности, что не так уж и просто.
- Мне бы что-нибудь послушать, - посетитель; давно не пацан. – Но не какую-то там бум-бум, а что-нибудь такое, лирическое.
- Вот, пожалуйста, Энигма, - найдя тотчас кассету. – Может, желаете послушать отрывки прямо сейчас?..
- Да, конечно, поставьте…
      Спустя пару минут…
- Эту я непременно возьму, - заговорил покупатель. – Может быть, у вас есть еще что-то такое?..
- Да, пожалуйста, лирика… Прекрасные записи Фрэнка Дюваля!..
- Что ж, включите и эту…
      И послушал… Доволен… И доволен я сам.
      Самое сильное чувство удовлетворения человека охватывает тогда, когда он в силах удовлетворить потребности другого человека. Это утверждение, между прочим, относится и к сексу. Эгоисты и мизантропы по сути – очень-очень несчастные люди.
      В магазин зашла девушка лет, наверно, четырнадцати. Где-то ранее виданная, а быть может, и просто на кого-то из знакомых похожа. Огляделась и несмело подошла ближе.
- Мне, пожалуйста, какую-нибудь видеокассету, - робко попросила она, - с фильмом эротического содержания.
- Может быть, Эммануэль?..
- Это я уже видела, - через силу сказала девица, - и при том все-все части. Нужно что-то такое, что могло бы послужить своего рода учебником.
- Все понятно, пожалуйста, - отыскал, что просила она. – Настоящее учебное пособие! Начиная с орального и кончая анальным сексом, - последние слова произнес с иронией, как бы издеваясь над ней.
- Что вы, что вы, такое мне пока ни к чему!.. – покраснела-таки эта набоковская Лолита.
- Аппетит приходит во время еды.
- Убедили, возьму!..
      Мокрощелка, нимфетка…
- Приятного вам времяпрепровождения!.. – отдавая ей сдачу.
- Что ж, спасибо, спасибо, - осмелев, улыбнулась она, на прощание добавила: - Полагаю, еще загляну…
- Да, конечно, пожалуйста, - улыбнулся ей я.
      Скороспелка, курсистка, без комплексов… полная противоположность моей бывшей жене… И достаточно взрослая…
      Маловато товаров, пора ехать в Москву… Заменить меня здесь, разумеется, некому – нанимать продавца, увы, слишком накладно.
      Вновь гурьба ребятни… Этим порно не нужно, эти жаждут играть в более детские игры. Весь-весь мир постоянно в игре. И их множество, игр, начиная с невинных, много позже постельных, ну и всяких там прочих, в том числе политических…
      Целый день за прилавком. И стараясь всем-всем угодить. Коммерсант называется, одно слово и только!.. А что делать, что делать?.. Образование, между прочим, высшее техническое. Инженер, значит, – нищий. Нищим быть не хотелось нисколечко.
      И семь вечера; время… Наконец-то домой.
      Лены все еще не было. Как всегда. Зато снова гостил, вероятно, сидел у компьютера надоевший Артур. Надоевший, однако… парень явно неглупый и к тому же упертый, гляди, станет со временем неплохим программистом.
      На кухне стоял запах жареной картошки… И свиной карбонад!..
- Добрый вечер, Марк Анатольевич, - и внезапно вошла, улыбнулась Людмила.
- Добрый, добрый, голубушка.
- Я вот тут приготовила ужин…
- Да, я видел, спасибо!.. А где мама?..
- Звонила. И просила сказать, что вернется к восьми.
- Значит, скоро.
- Ага.
- Может, мне ее подождать?..
- Нет, вы ешьте, вы ешьте!.. Вдруг она где-нибудь да задержится!.. Мойте руки, садитесь, а я вам наложу.
- Ладно, Мила, я сам… Иди лучше к приятелю.
- К сожалению, Артур в сей момент в Интернете, - и опять улыбнулась девчонка, - ему теперь, как говорится, не до нас.
- В Интернете?!..
- Ну да, - и достала тарелку. – Это всемирная компьютерная сеть, войдя в которую, можно отыскать практически все, ответы на все интересующие вопросы. И при этом желательно знать английский язык.
- Артур знает английский?..
- Выучил буквально за несколько месяцев, владеет им не хуже меня!..
      Вымыв руки на кухне, наконец-то уселся за стол. Людмила же уходить не собиралась и уселась напротив меня.
- Ему бы хорошее образование, - продолжая разговор про приятеля, - но Артур говорит, что хочет остаться поваром, объясняя это тем, что никогда не будет голодным.
- Видно, был… - уплетая свой ужин, а по сути обед.
- Да, похоже, похоже, - задумалась девочка. – Вероятно, поэтому у него и зародилось желание во что бы то ни стало стать состоятельным человеком.
- Что ж, похвально, хотя… чрезмерное стремление к богатству может обернуться для него непредвиденными последствиями.
- Вот и я так считаю!.. – согласилась она.
      Из прихожей донеслись звуки чьих-то шагов. Это Лена. Вошла.
- Что? Я вижу, не ждали, - чмокнув в щеку дочь, а потом и меня.
- Ждали, солнышко, ждали, - поднимаясь из-за стола, - только был очень-очень голодным и поел без тебя.
- Это я уговорила Марка Анатольевича поужинать, - почему-то призналась Людмила, хотя могла и промолчать. – Ладно, мама, садись, накормлю и тебя.
      Идиллический вечер. И с намеком на то, что последует не менее волнующее, с приятнейшими ощущениями, начало ночи.
- Ты сегодня какой-то, - уже в комнате, женушка, - чересчур взбудораженный.
- Очевидно, чего-то хочу, - и ответил шутливо, - а чего, догадайся сама.
- Неужели созрел?.. – добродушно смеясь. – Что ж, приятно, приятно!..
      Девять вечера. Рано. Артур, правда, ушел. А девчонка, наверно, уже к нам не зайдет.
- Ладно, Марк, иди в ванную, - застилая постель, моя женщина. – Дочери скажу, что у меня болит голова…
- Да, все верно, иду!.. – в предвкушении дальнейшего.
      В предвкушении, но… скажу честно, боялся того, что мое очень-очень большое желание в любой момент может остаться только желанием внутренним, не подкрепленным физически.
      Струйки душа и мысли, и внезапно сменившее все мои опасения чувство приятной истомы, всеобъемлющей неги…
- Все в порядке, ложись, - уже в спальне, мне Лена, - и чуть-чуть подожди. Схожу в ванную я…
      И сходила, вернулась…
- Ну, голубчик, держись!.. – тотчас скинув халат.
      И все было прекрасно…
      Уснул сразу, однако… сон мой был неспокойным, полным всяких видении. И вновь стал совершенно зеленым и невинным мальчишкой, лет, наверно, шести. Сеновал; конец лета; жара.
- Ты пить хочешь? – соседка; перешла в пятый класс.
- Хочу.
- Хорошо, я сейчас принесу.
- Могу сбегать, напиться и сам.
- Нет, не надо, ты лучше… лучше здесь полежи, а я мигом тебе принесу! И не просто воды, а прохладного кваса!..
- Раз так хочешь, неси, - лишь пожал я плечами.
      Дом ее совсем рядом, так сказать, в двух шагах. Удивляло другое, что почти уже взрослая, крайне редко со мной общавшаяся Валя проявила такой интерес еще в школу не ходящему пацану. Заманила на сено, побежала за квасом…
- Вот и я!.. – явно рада тому, что я никуда не убежал, протянула почти полную литровую банку. – Можешь пить… И еще прихватила из дому для тебя бутерброд!..
- Но я есть не хочу!..
- Ну, пожалуйста, Марк, - начала упрашивать меня девочка. – Мне охота с тобой поиграть, а для этого ты должен быть полон сил!..
- Ладно-ладно, давай… - и уже уплетая хлеб с маслом, спросил: - А какая игра?..
- Не волнуйся, приятная!..
      Вид у Вали действительно чрезмерно взволнованный.
- Все, наелся, спасибо.
- За спасибо не отделаешься, - усмехнулась она. – И тем более, что я… я могу и хочу показать тебе то, чего ты, на мой взгляд, никогда и не видел.
- А взамен?..
- А взамен будешь делать лишь то, что захочется мне. И не бойся не съем!..
- Ладно, Валя, валяй!.. – уже полон решимости; как-никак, а мужчина.
- Раз действительно хочешь, так и быть, покажу!.. – великодушно согласилась она и сняла свою блузочку, из под которой показались и призывно торчали два небольших бугорка.
- Это что?..
- Это груди, глупыш! Можешь их и потрогать!..
      Они были достаточно твердыми и приятными на ощупь.
- Ну же, Марк, расцелуй! – с нетерпением, девчонка. – Возьми в рот мой сосок, видишь эти вот вишенки, и соси как конфетку!..
- На кой хрен мне тебя целовать и тем более сосать?!..
- Ну, пожалуйста, миленький!.. – изменившимся голосом вдруг взмолилась она. – Я тебя очень-очень прошу!..
- Мне не трудно, могу, - наклонясь к тем ее бугоркам.
      Соски впрямь как конфетки, как вишенки. В это время подружка учащенно дышала, мелко-мелко дрожала и казалось, рехнулась совсем.
- Снимай, милый, штаны, - сама мне помогла и тотчас прикоснулась ладонью к моим, так сказать, сокровенным местам, - покажи своего петушка. Жаль, что он такой мягкий, - став пред ним на колени, - и сморщенный…
      И тут Валя сначала осыпала мои бедра, мошонку и все-все, что внизу живота, горячими влажными поцелуями, а потом принялась с упоением сосать моего «петушка».
- Тебе нравится, да?.. – время от времени восклицала глупышка, на мой взгляд, сумасшедшая. – Скажи, правда приятно!..
- Да, приятно, вот только, - растерявшись совсем, хотел ей сообщить, что мне хочется писать, но сдержался и только сказал: - Продолжай, если хочется.
- Он уже у тебя мало-мальски подрос, - продолжая безумствовать, - и стал более твердым! И, наверное, хочет попасть в мою теплую щелочку!..
- Куда хочет попасть?..
- Ах да, Марк, извини! Чересчур увлеклась! Ты еще и не видел!..
      О чем это девчонка?..
      Наконец-то поднявшись с колен, она скинула юбку, а потом и трусы. И внизу живота у соседки виднелся лишь какой-то смешливый, с припухшими половинками, и слегка приоткрытый разрез.
- Ну, чего же ты ждешь? – и расставила ноги она, отчего эти две половинки, эти белые губы раздвинулись, разошлись еще больше и внутри вдоль которых раскрылись явно более твердые, красноватые складочки. – Погладь там меня пальцами!..
- Это что у тебя?.. – совершенно опешив, спросил, выполняя приказ.
- Это девичья писечка! – с достоинством ответила Валя. – Из-за нее мужчины сходят с ума! Постарайся в нее мне засунуть своего петушка.
- А зачем?..
- Ну же, глупый, быстрее!.. – разлеглась, еще больше раздвинула ноги она. – Будет очень приятно!..
      Странно, но, не испытывая ничего приятного, к этому времени я потерял всякую способность к сопротивлению извивающейся подо мной мучительнице.
- Боюсь, так не получится, - на сей раз с раздражением, Валя. – Ложись на спину ты, а я сверху тебя!.. И старайся, старайся!..
      А спустя минут пять…
- Нет, и так не получится!.. – явно злясь на меня, вновь воскликнула вся дрожащая от волнения девочка. – Ты еще слишком мал!..
- Если хочешь, то снова могу в твоей влажной щели, в твоей писечке складочки нежно-нежно погладить, - понимая, что я перед ней виноват, желая искупить свою вину. – Может быть, тебе это поможет…
- Да, конечно, спасибо!.. – подхватила идею соседушка и тотчас развернулась, поднеся свою девичью попку к моему лицу, сама снова осыпала мои бедра горячими и влажными поцелуями. – Гладь, голубчик, ласкай!..
      Сам ей то предложил!.. Валя снова сосала моего «леденца»; ее белая попка опускалась все ближе и ближе к губам, а из разинутой щели исходил непривычный и не очень приятный мне запах… И пытался, сжимая ладонями, ее явно дрожащую жопочку, подносимое «чудо» от себя оттолкнуть, но не очень, признаюсь, настойчиво…
- Умоляю, целуй, - и опять попросила, приказала девчонка, - проберись туда глубже, тереби языком!..
      И противиться ей почему-то не мог…
      И внезапно проснулся, и в отличие от сна возбужденный действительно… Редкий случай, наверно, только то, что приснилось, было в детстве реально. С какой стати все это свалилось, повторилось опять?.. Неожиданно понял, что сексуально озабоченная девчонка-нимфетка, купившая у меня видеокассету набоковская Лолита, была очень похожа на ту девочку с прошлого. Что сие означает?.. Долго-долго ворочался и, признаюсь, желал продолжения сна. Безуспешно, увы…
- Что-то ты плохо выглядишь, - утром Лена заметила.
- Просто надо побриться, - и отправился в ванную.
      Сон-реальность во мне!.. И он отнял покой и искал слабых мест, чтоб прорваться наружу, чтобы стать в самом деле реальностью.
      Вот уже и апрель, то есть слякоть и грязь… В магазине уютно, тепло, в то же время невесело, ибо вот-вот придется всем подряд угождать.
- Доброе утро, - заходя, произнес симпатичный тридцатипятилетний мужчина.
      Началось, началось…
- Здравствуйте, уважаемый, - и ответил приветливо. – Чем бы мог вас порадовать?..
- Мне недавно сказали о том, что вы принимаете заказы, то есть можете доставить покупателям дефицитные и нечасто требуемые товары. Это правда?
- Да, бывает, бывает.
- В таком случае, пожалуйста, привезите компьютер. И, конечно, хороший.
- Полагаю, смогу, - на минутку задумался я. – Позвоните мне завтра вот по этому номеру, - протянул ему карточку.
- Хорошо, позвоню, - улыбнулся мужчина. – Мое имя Борис Александрович.
- А меня зовут Марком, там, в визитке, написано.
- Что ж, приятно, увидимся!.. Кстати, мне бы хотелось вручить вам энную сумму авансом.
- О всем завтра, согласны?..
- Значит, ждите звонка, - закрепляя наш краткосрочный союз, пожал крепко мне руку, распростился Борис Александрович.
      Значит, время пришло, чтоб вплотную заняться и этой, современнейшей техникой, для чего, понимал, мне нужны консультации, а быть может, и непосредственная помощь Артура… Не задаром, конечно.
      Прошло несколько дней и все было в ажуре, я уже собирался в Москву…
- Здравствуйте, Марк Анатольевич, - как ко мне в магазин вновь зашла эта самая, сексуально озабоченная и очень похожая на Валю нимфетка.
- Добрый день, - как ни странно, смутившись. – Чем могу быть полезен?..
      Кстати, надо заметить, что мы, как и в прошлый раз, были совершенно одни.
- Слава Богу, на этой неделе нету дома родителей, - начала мне рассказывать за эти несколько месяцев повзрослевшая девушка, - иначе бы они узнали, чем интересуется их паинька доченька. Не хочу Вас ни в чем обвинять, все же очень желательно, чтоб Вы мне помогли. Дело в том, что проданная Вами мне с порнофильмом кассета застряла в видеомагнитофоне, ни туда, ни обратно!..
- Да, я верю, такое, хоть и редко, бывает, - явно вспомнив свой сон.
- Через несколько дней вернутся домой предки, - подчеркнула она. – Помогите же мне!.. И еще, я Вас очень прошу, перестаньте мне выкать.
- Хорошо, перестану, но ты… полагаю, могла бы его, этот чертов видак, принести и сюда, здесь бы все и наладили.
- Да, вот только боюсь, что потом не найду куда что там воткнуть… Мое имя Регина, я живу совсем рядом. Ну, пожалуйста, зайдите!..
      Как и Вале когда-то, не смог ей отказать. И похоже, ни в чем…


      Мать про отца мне никогда не рассказывала, но я знал, где он жил. Как и то, что от второго брака у него была чуть младше меня дочь, то бишь сестра, говорили, весьма симпатичная девочка.
- Скажи, мама, пожалуйста, - раз спросил все-таки, - почему вы с отцом развелись?
- Очень трудный вопрос, - призадумалась она, - и банальный ответ: разлюбили друг друга.
- Люди часто живут только ради детей.
- Я так жить не смогла, - поднялась с места мать, дав понять, что разговор на эту тему закончен.
      И какая мне, собственно, разница?.. Факт, что никакой материальной помощи со стороны родителя мы с матерью не дождались, хотя сам Виталий Петрович Кононов был весьма состоятелен. Ну и ладно, и ладно.
      Конец мая; тепло; и цветение садов. Любоваться природой, увы, совсем не было времени, вечера проводил в жаркой куне кафе; и почти каждый вечер…
- Эй, Артур, два жаркого в горшочках!.. – снова, снова заказ.
- Будет сделано, дядя Глеб!
      Не сказать, что она, эта моя работа, очень-очень приятная, в то же время не пыльная, а главное, творческая, приносящая чувство удовлетворения от того, что ты делаешь людям приятное, вкусно сытно их кормишь.
- Три бифштекса с насечкой, Артур!..
- Понял, сделаю мигом!..
      И вот так до полуночи; утром рано вставать… Нет, не хнычу, нет-нет, а всего констатирую!.. Пусть банально звучит, но трудности закаляют!..
- Так и будешь работать без отпуска?.. – раз спросила Людмила.
- Отдыхать в нашем возрасте?!.. Как-то странно звучит.
- Слово отдыхать не означает сидеть сложа руки или лежать, - возразила подруга. – Скоро лето, могли бы с тобой и немного развеяться, съездить куда-нибудь на природу, например, порыбачить.
- Ты права, это было бы здорово! Хотя должен признаться, я рыбак никудышный.
- Ну так как на счет отпуска?.. – не отстала она.
- Обещаю, спрошу, может быть, и отпустят хоть на пару недель.
      И спросил у шеф-повара.
- Все понятно, Артур, - призадумался он. – В принципе это возможно, но не раньше июля.
- Хорошо, дядя Леша. Значит, буду надеяться.
- И не только надейся, - улыбнулся достаточно крупный, но нетолстый мужчина, - но и почаще мне об этом напоминай.
      Раньше ждал лишь каникул, а теперь, вот, и отпуска.
- Мне бы очень хотелось, чтобы ты, - и отец, верней, отчим зазнобы, когда я находился у них, - мне помог разобраться, обучил бы меня обращаться с компьютером.
- А Людмила?..
- Чем смогла, помогла, - сдержанно ответил Марк Анатольевич. – Мне хотелось бы большего.
- Хорошо, только, может, чуть позже, когда буду свободен от занятий в своем торгово-кулинарном техникуме?
- Можно и подождать, - согласился мужчина и повторил недавно мною дяде Леше произнесенные слова: - Значит, буду надеяться.
- Да, конечно, конечно!..
      Ожидание лета, а вернее, июля. Впрочем люди всегда в ожидании чего-то: зарплаты или отпуска, свидания с любимым человеком или попросту лучших, более радостных дней. А ведь жизнь в это время идет, сокращается, приближая каждого из нас к неминуемой смерти, думать о которой в раннем возрасте, наверное, глупо, а вот помнить, на мой взгляд, очень-очень полезно. А мораль из всего этого такова: необходимо всегда радоваться тому, что на сей день имеется.
      Марк Анатольевич оказался учеником способным, несмотря на свой возраст, схватывающим все на лету. Кстати, именно он надоумил меня приобрести личный, как говорится, персональный компьютер.
- Для меня это дорого, очень дорого стоит, - и сперва даже брыкался, пытался отнекиваться я.
- Какую-то сумму, в чем нисколько не сомневаюсь, сумеешь наскрести и сам, ну а остальные… Так и быть, предоставлю тебе на полгода кредит. И заметь, беспроцентный!..
      Учитывая столь высокую в эти времена инфляцию, с его стороны это был шаг весьма и весьма благородный, если не сказать, опрометчивый, ибо я все еще являлся несовершеннолетним, то есть не в полной мере материально ответственным  и обеспеченным подростком.
- А взамен?.. – спросил чисто формально.
- Ничего, - пожал Марк Анатольевич плечами.
- Так, увы, не бывает…
- Будет время, поможешь, постоишь у прилавка…
      Скажу честно, такого подарка от него и не ждал!..
      И июль; лето было в разгаре.
- Полный отпуск, увы, тебе дать не получится, - дядя Леша, шеф-повар, - трех недель, полагаю, достаточно.
- Рад, спасибо, вполне!..
      Найдя пару свободных минут, позвонил в тот же вечер своей Миле-Людмиле.
- В понедельник мы можем куда либо поехать, - произнес эту фразу помпезно, - у нас будет достаточно времени!..
- Сколько дней тебе дали?.. – явно с радостью девушка.
- С трудом верю и сам! Целых двадцать!..
- Рада слышать, Артур!.. Приходи завтра утром ко мне, чтоб могли все с тобой обсудить.
- Да, конечно, приду!..
      Жаль, что Мила еще чересчур молода, чтоб вступить со мной в более близкие любовные отношения… Кстати, мальчик пока что и сам. Могу только признаться, что из-за этого постоянного воздержания я, увы, очень-очень страдал, в том числе и физически. На мой взгляд, и она… Оба знали, что все впереди, в том числе и интимные радости…
      И пришел… Как всегда, целовал, как всегда, возбуждался…
- Ах, оставь же, Артур, - наконец-то отпрянула, увернулась подруга. – И не мучай меня, и не мучайся сам!..
- Значит, хочешь и ты!..
- Да, не скрою, хочу, - вдруг призналась она. – Но надеюсь, ты знаешь, что чрезмерные вольности могут плохо закончится.
- Разумеется, знаю!.. Потому и терплю…
- Значит, реже меня обнимай и чуть реже целуй!.. – весьма мудрый совет. – Что ты любишь меня, мне понятно и так!..
- Боюсь, ты абсолютно права, - соглашаясь с любимой и желаемой девушкой.
- Молодец!.. – засияла Людмила. – Всегда знала, что ты самый умный и верный, самый преданный друг!..
      Наступило задумчивое молчание. Прежде чем возобновить разговор, прошло пять или десять минут.
- И куда мы с тобою махнем?.. – улыбаясь, спросила она.
- Это зависит от толщины кошелька, - философский ответ. – После покупки компьютера он у меня отощал. Давай купим палатку, совершим турпоход.
- Весьма дельная мысль! – второй раз в это утро похвалила меня. – Так, наверно, и сделаем.
- Чтоб составить маршрут, нам нужна очень-очень хорошая и подробная карта.
- Какой именно области?..
- Разумеется, нашей!..
- Не спеши! – вновь задумалась девушка. – Не забудь, у меня тоже есть кошелек, правда, тоже нетолстый… Попытаюсь пополнить!..
- В таком случае отложим разговор на потом.
      На потом, это значило, что на несколько дней, все же я уже начал мечтать и мечты мои были, а вернее, казались совершенно реальными.
      Окруженный горами Байкал… И вода в нем чиста и прозрачна, как младенца слеза, и кругом красота… Байкал – гордость России!..
      Спустя сутки опять, вновь увиделся с Милой.
- Он, мой отчим, согласен! – сообщая об этом с превеликим восторгом. – Дай свой паспорт и он… он достанет билеты!.. И туда, куда ты очень хочешь попасть!..
- И куда?.. – не поверив любимой словам.
- Как куда?.. – удивилась она. – На Байкал!..
- Я об этом всего лишь мечтал!..
- Значит, я догадалась сама!..
      Чудеса да и только!..
      Понедельник… Поехали!..
      Приближение к истине… А что есть эта истина?.. Это то, что мы пьем, что едим и что нас окружает. И не только природа, но и люди, с которыми мы постоянно общаемся, то есть люди любимые и, конечно, неглупые, не лишенные свежести мыслей – ортодоксальность мышления есть, наверное, самый большой и единственный тормоз в развитии, в достижении больших меркантильных, прагматических целей… И последние вряд ли приведут к совершенству, значит, я и все мы не туда и нацелены. Жаль, что нам уже трудно менять свои личные замыслы и свои устремления. А менять, вне сомнения, надо!..
      Долгий путь и общение с милой.
- Ты доволен?.. – она.
- Безмерно!.. И все время вот думаю, как же ты догадалась, что я?..
- Я не знаю сама.
      И не знает, наверно, не ответит никто, почему кто-то знает о другом человеке все-все… Интернет!.. Но на более высоком и божественном уровне…
      Ангара и Иркутск, и вот, город Слюдянка… Стук колес превратился в таинственный, нескончаемый шум величайшего озера – он нам что-то твердил, очевидно, внушал… Не могли все понять о чем он говорил, к сожалению, сознательно, но я знал, что его наставления оставались в другой, в подсознательной памяти…
      В Байкал впадает 336 рек, вытекает же из него уже упомянутая великая Ангара; длина водоема – 636 километров, а общая площадь составляет 31,5 тысяч квадратных километров. Это самое глубокое озеро в мире, не менее 1620 метров, флора и фауна которого включает в себя более 1800 видов: здесь водится байкальская нерпа, бычки, живородящая рыба голомянка, развит промысел омуля и хариуса. Вот такой он, великий Байкал!..
      Нет, не буду описывать то, что мы с Людой увидели и что нам довелось испытать – об этом можно написать книгу. Скажу кратко, что пара недель пролетела как день, в течение которого мы находились в глубоком, охватившем до мозга костей, можно даже сказать, всеобъемлющем трансе.
- Я сюда, твердо знаю, вернусь, - заявила подруга, - но не знаю когда… Могу даже сказать, что вернусь не с простой, а с какой-то весьма благородной, необычнейшей миссией.
- Слишком громко звучит, - лишь заметил с улыбкой.
      И вернулись домой, с неохотой вернулся к своей прежней работе. Правда, быстро втянулся, понимал, что в большущие цели надо много вложить.
      С Милой виделись реже – все свободное время проводил напротив монитора своего уже личного компьютера. И все чаще случалось, что она приходила ко мне.
- Ты опять в виртуальной реальности!.. – и всегда упрекала.
- Но не просто играю, а все время чего-то ищу!..
- Знаю-знаю, ты ищешь путей, как войти, как проникнуть в чужие, глубоко законспирированные и серьезно защищенные от подобного рода взломщиков, с секретной информацией компьютеры, чтоб посеять в них вирусы с целью просто при этом украсть!.. Ой, боюсь я, Артур!..
- Я еще ничего не украл!.. – ощетинившись, девушке.
- Потому, что пока это сделать не в силах!.. Жаль, что скоро научишься!..
- Может быть, научусь, может быть, украду… Но подумай сама, мало ли обкрадывают нас с тобой?.. Уверяю, они, толстосумы, и не очень расстроятся, обнаружив на своих счетах недостачу в несколько десятков тысяч долларов. Понимаю, что я собираюсь нарушить одну из Богом предписанных заповедей, однако возникает вопрос, почему же твой Бог не подумал о том, что многие молодые люди и не в силах достичь своих целей законно, начинают закон нарушать, а потом попадают в места, как говорится, не в столь отдаленные, этим полностью сгубив свою жизнь. А как жить старикам, строившим в свое время социализм и коммунизм?.. В нищете?!.. Куда смотрит твой Бог?!.. Почитай-ка, голубушка, библию, там одни подстрекательства, я бы даже сказал, инспирации!.. Даже в случае всем известного братоубийства!.. Значит, Бог того сам и хотел!..
- Успокойся, Артур, - начинала меня целовать, - и пойми, я хочу, чтобы ты оставался таким же, каким есть от природы: добрым, честным и умным.
- Да, вот именно, умным!.. Глубоко убежден, что голова человеку дана не для того, чтобы он терпеливо переносил все обиды и подставлял свои щеки мерзавцам!..
- Ах, уймись же, мой друг… - теребя мои волосы, обычно говорила Людмила. - Вероятно, ты прав, только я за тебя очень-очень боюсь…
      А однажды подруга пришла чересчур возбужденная и с каким-то журналом в руке.
- Вот, возьми, - протянув его мне, - и прочти в нем статью Свияша.*
- Как избавиться от идеализаций?.. – написано в заголовке.
- Да, ту самую и… статья очень полезна как тебе, так и мне.
- Почитай мне, пожалуйста, сама, - знал, она не откажется, - а я просто послушаю.
- В таком случае слушай, - став серьезной, любимая. – То, чем мы занимаемся, можно определить как «технология комфортной жизни». Хотя, согласитесь, слово технология не очень подходит к нашему случаю. И все же эта технология предполагает, что каждый человек узнает и анализирует свою систему избыточных ценностей, то есть идеализаций, и затем как-то ее корректирует.
На этом этапе могут встретиться определенные трудности. Мы нередко получаем письма, в которых говорится следующее: «Я прекрасно знаю свои идеализации, но ничего не могу с ними поделать». Есть ли выход из такой ситуации, есть ли какие-то способы отказа от идеализаций?
Избавиться почти нельзя
Здесь мы с большим огорчением для себя и вас должны отметить, что избавиться от значимых для нас идей очень сложно. Можно даже сказать, почти невозможно. Как же быть? Зачем вам нужно было изучать все наши рассуждения, чтобы узнать, что избавиться от идеализаций нельзя? Значит, все напрасно, и мы обречены в этой жизни постоянно переживать и воспитываться? Однако, на наш взгляд, все обстоит не так плохо.
Действительно, избавиться от очень значимых для нас идей практически невозможно. Но можно сознательно избавиться от негативных эмоции, когда значимая для вас идея как-то разрушается. Тем самым эта очень значимая идея перестает быть идеализацией и просто остается вашим идеалом. Тем идеалом, к которому вы стремитесь, которому вы стараетесь следовать и который вы позволяете нарушать, поскольку мир многообразен и не обязан быть таким, каким вы себе его представляете.
Не переживайте!
Это рассуждение содержит совсем простую идею. Не переживайте, если что-то происходит не так, как вам бы хотелось! Позвольте миру быть таким, каким его создал Творец, и не требуйте, чтобы все здесь происходило только по-вашему.
Например, вы сами очень честны и всегда переживаете, когда встречаете нечестность со стороны других людей. Мы предлагаем вам, оставаясь честным человеком, допустить, что мир многообразен и в нем зачем-то нужны нечестные люди. В конце концов, откуда вам знать, каков замысел Творца относительно этих нечестных людей? Зачем-то же он создал их и допустил существование нечестности в на-

*Александр Свияш – автор множества монографии о методах общения с представителями Тонкого мира, главный редактор уже упомянутого журнала «Разумный мир».
шей жизни. Если вы приняли такое допущение, то теперь вы не осуждаете нечестных людей, а просто пытаетесь понять, почему они появляются в нашей жизни и какой урок хочет дать вам жизнь или Высшие силы этим событием. Тем самым честность из идеализации превратится в норму вашего личного поведения, и вы выйдете из-под кармических «воспитательных» процессов.
Это не очень просто, но если подобная несложная мысль устойчиво поселится в вашей голове, и вы попробуете ею руководствоваться, то она весьма скоро даст положительные результаты.
А чтобы такая трансформация происходила побыстрее, мы предложим вам несколько приемов, с помощью которых ваша идеализация может стать просто одной из тех идей, которых вы предпочитаете придерживаться, позволяя другим людям иметь другие убеждения.
Откажитесь от идеализации
Первый способ, с помощью которого можно выйти из-под кармического «воспитания», заключается в мысленном отказе от избыточно значимой для вас идеи.
То есть, осознав наличие у себя идеализации, вы мысленно говорите самому себе примерно следующие слова:
«Прости, Господи, что я придавал избыточное значение этому своему идеалу. Теперь я понимаю, что ты создал такой многообразный мир для того, чтобы доказать мне ошибочность моих убеждений. Впредь я допускаю, что люди будут нарушать мои идеалы, но это – не повод для переживаний, а всего лишь повод для размышлений. Я буду с интересом наблюдать за этими людьми и пытаться понять, какой урок они дают мне. Видимо, во мне самом чего-то не хватает, и они являются моими учителями. Я не буду вести себя так, как они, но и испытывать какие-то негативные эмоции по отношению к ним я не буду, мне это незачем. Мир прекрасен своим разнообразием, и я рад его совершенству».
Чуть-чуть длинно, но полно и доходчиво. Вы можете как-то модернизировать эту мысль – главное, чтобы осталась ее суть: вы не меняетесь сами, но позволяете другим людям не соответствовать вашим ожиданиям.
Например, вы остаетесь честным во всем, но не впадаете в переживания, если кто-то обманул или только пытался надуть вас. Вы понимаете, что мир многообразен и не может состоять только из честных людей. Зачем-то в нем нужны и нечестные люди – например, кто-то же должен разрушать идеализацию честности! Или например, как скучно было бы, если бы все без исключения были честными! И потом, такого понятия, как честность, тогда просто не существовало бы. Если все честные, тогда не нужно слова, обозначающего отсутствия честности. И вы не обладали бы этим достоинством. Были бы, как все.
Подобный мысленный отказ от переживаний вы должны проводить постоянно не менее двух-трех месяцев. Если вы будете делать это вполне искренно после каждого переживания, то негативные эмоции навсегда могут уйти из вашей жизни.
Наступите на свою идеализацию
Следующий прием, позволяющий отказаться от идеализации – это не только позволить другим людям нарушать ваши идеалы, но и самому сделать что-то, что вы раньше считали недопустимым. Это, конечно, сложно и не всегда приемлемо, но если вы примените волю и сознательно нарушите свои идеалы, то идеализация очень быстро перестанет пополнять ваш сосуд новыми переживаниями.
Что конкретно нужно сделать? То, за что вы осуждали других людей, считая это недопустимым.
Например, вы идеализируете общественное мнение и очень боитесь сделать что-то, за что люди могут вас осудить. Для отказа от идеализации вы должны сделать что-то, что наверняка явится предметом пересудов. Причем сделать не с внутренним содроганием и самоосуждением, а легко, с удовольствием. Одеться неподобающим образом, высказать свое личное мнение, противоречащее другим, совершить экстравагантный поступок и тому подобное. Конечно, люди станут обсуждать вас, а может быть, и осуждать. Ну и пусть, позвольте им говорить все, что угодно!..
Надеемся, вы понимаете, что мы не призываем изменить свою систему ценностей на противоположную и вместо честного человека стать лжецом или вором, вовсе нет! Просто мы предлагаем вам разочек-другой сделать то, что вы считаете недопустимым. Может, это вам понравится! Тогда вам значительно легче будет допускать, что другие люди могут мыслить и поступать как-то иначе.
Приведем пример использования этого приема для отказа от идеализации. За консультацией обратилась молодая женщина с идеализацией своей красоты и общественного мнения. Идеализации выражались в том, что она не могла выйти из квартиры даже в случаях, когда приходилось вынести мусорное ведро до мусоропровода на лестничной площадке, не проведя один-два часа перед зеркалом, приводя в порядок свой наряд и прическу. Такое вынужденное внимание к своей внешности доставляло ей немало хлопот и переживаний.
Мы порекомендовали ей одеться как можно проще, растрепать прическу, испачкать лицо и в таком виде сходить в магазин. Первая ее реакция: «Это невозможно, я умру от переживаний!» Но потом она успокоилась и усилием воли заставила себя, естественно, безо всякого удовольствия, эту процедуру все-таки провести. Оказалось, что никто из окружавших прохожих даже не обратил на нее внимания, хотя женщина так этого боялась! Но зато потом выносить мусорные ведра или ходить в магазин ей стало значительно легче и не требовало таких больших затрат времени на приведение себя в порядок.
Конечно, не все идеализации можно разрушить так легко и быстро, для некоторых из них трудно подобрать соответствующие поступки. Например, при идеализации жизни, вызванной переживаниями по поводу умершего родственника, непонятно, что можно сделать – не умирать же самому. Но если вы знаете, что какой-то поступок для вас категорически недопустим и вы вовсю осуждаете за него других людей, то попробуйте сделать что-то из недопустимого! Конечно, речь не идет о совершении серьезного проступка, который может привести к уголовной или иной ощутимой ответственности. Например, немного ругнитесь – при идеализации отношений. Сделайте публично что-нибудь смешное и нелепое – при идеализации собственного совершенства. Опоздайте на важную встречу – при избыточной ответственности. Купите себе очень дорогую безделушку – при идеализации денег. Сделайте очевидную глупость – при идеализации разумности и так далее. И вы увидите, что, скорее всего, острота ваших переживаний померкнет, то есть ваш сосуд станет пополняться переживаниями значительно медленнее.
      Тут Людмила закончила чтение и мы оба задумались. Жизнь – достаточно сложная, в то же время простая, в ней случайностей нет…


      Магазин и в нем множество всяких современных игрушек, в том числе и для взрослых, и в нем много людей. За прилавком мужчина, очевидно, хозяин, явно младше меня… Боже мой, неужели Белов, то есть бывший когда-то сосед?!.. Да, действительно, Марк!.. Подойти?.. Нет, не стоит, нет-нет!..
      Как тогда, конец лета; жара… С чего все началось?.. Началось за год раньше, когда мне было только одиннадцать… Отец был на работе, я же в своей комнатке читала какую-то книжку… В дом зашел постоянный клиент моей мачехи в отношении спиртного, а вернее сказать, самогона, которым она втихаря торговала… Не прошло полчаса…
- Что ты, Валя, тут паришься?.. чрезмерно уж добрая, появилась в двери слегка раскрасневшаяся женщина. – Шла бы лучше гулять!..
- Ладно, мама, иду, - отец очень просил, чтобы я ее так, только так называла.
      Выходить пришлось через кухню, на столе которой стояла недопитая, с белесой жидкостью бутылка, кое-какая закуска, а на месте отца почему-то сидел полупьяный, с блуждающими глазками тип.
- Добрый день, - пришлось с ним поздороваться.
- Здравствуй, Валечка, здравствуй!.. – отозвался алкаш. – Ишь, какая уже повзрослевшая, симпатичная девочка!..
      Рядом со старым, но еще прочным деревянным домом был разбит большой сад, только в этот момент мне ни яблок, ни вишен не хотелось совсем… И внезапно опомнилась, что забыла скакалку… Возвращаться за ней?.. Не хотелось, но надо…
- Ну, давай же скорее, Кирюш!.. – в спальне мачехи голос. – Она скоро вернется!..
      Дверь была приоткрытой… Видно, очень спешили!..
- Дай, сниму хоть штаны!.. – голос этого типа.
      Боже мой, на кровати действительно голая, на меня же глядящая задница!.. Волосатые ноги были плотно обхвачены женскими, в синих жилках ногами… Их тела шевелились, он туда этой стерве, бесстыднице, явно что-то втыкал!.. Догадалась, что именно… Стало страшно и пакостно, но не в силах была от двери отойти…
- Ах, давай же, мой сокол, давай!.. – лепетала совсем одуревшая женщина, изгибаясь по ним. – Как с тобой хорошо!..
      И действительно здорово, хорошо стало мне! Как ни странно, казалось, что все то, что увидела, вижу, но, конечно, с другим человеком, немного старше меня мальчиком, происходит реально со мной…
      И в последствии стала, начала постоянно шпионить и за ними следить, иногда удавалось опять и к тому же все-все разглядеть, всякий раз, когда дома появлялся Кирилл! И такое случалось не раз!..
      Прошел год. Никаких изменении… Тот мне милый приятель, которого всякий раз мысленно представляла, был, увы, чрезмерно болтлив, мог бы всем разболтать… Ну а Марк всегда рядом, почему бы и нет?.. И однажды решилась… Лишить меня девственности при помощи своего червячка он, конечно, не смог, все же с ним наконец поняла, что такое – мужчина… Правда, с этой поры у меня появилась и тяга к совсем молодым и не очень-то опытным в этом деле мальчишкам, тяга к ласкам оральным…
      А еще через год Марк с родителями куда-то уехал, с той поры и не видела.
      Снова август; жара…
- Что ты, мама, здесь делаешь?.. – рядом вдруг появилась моя дочка Регина.
- Разве мне запрещается даже выйти на улицу?..
- Нет, конечно, вот только, - подозрительно глянула, идя рядом, она, - ты уже без машины никуда и ни шагу!..
- Что поделать, привыкла, - пришлось оправдываться мне, - но сегодня, как видишь, прогулялась пешком… Ты домой?..
- Да, мамуля, пошли, - слава Богу, додумалась взять у меня почти полный пакет.
      Дочь, шалунья, и ей… уже больше, чем было тогда, когда я попыталась лишить Марка невинности, мне. Кстати, мы очень-очень похожи, как две капли воды. И не только наружно…
      Сын от первого брака, к сожалению, умер. После этого жить со своим благоверным я уже не смогла, то есть вскоре расстались. Хочу все же отметить, что ему я была абсолютно верна. Не прошло и полгода, появился второй, на год старше меня Виталий Петрович Кононов, рыжий, очень богат, неуемный в своих устремлениях. Он же стал и отцом моей взбалмошной дочери.
- Кстати, мама, хочу попросить, - вот на это она очень-очень способна.
- Говори, раз уже начала…
- Чтобы стать более грамотной и, как говорится, всесторонне развитой девочкой, мне необходим персональный компьютер.
- Почему же не хочешь попросить у отца?..
- Попрошу, но мне нужно, чтоб ты оказала содействие!..
- Так и быть, окажу… До чего же ты хитрая!..
- Очевидно, в тебя!..
      К этому времени мы уже подошли к своему дому, разговор наш прервался.
      Мой Виталий Петрович… До меня был однажды женат. У него с этой женщиной сын, почти взрослый и рыжий, в отца, положительный парень. Странно, муж о всем этом никогда не рассказывал.
- Почему ты не хочешь хоть чем-то своей бывшей жене и ребенку материально помочь? – раз спросила-таки.
- Я уже им помог!.. – с раздражением ответил супруг. – Им осталась квартира!.. И, пожалуйста, впредь о моей прошлой жизни не спрашивай!..
- Раз ты просишь, не буду, - дала слово ему…
      Но никто мне не мог запретить попытаться найти все ответы в других, очевидно, не более высших, однако не менее осведомленных инстанциях, у соседей той женщины.
- Они попросту ссорились, - и ответила старая, - днем и ночью, всегда!.. На мой взгляд, мать Артура виновата сама. Кстати, мальчик в то время был совсем еще маленьким.
- И Виталий Петрович ушел?..
- Да, все бросил, ушел, ей оставив квартиру… Благо, он не из бедных и женился вторично. Говорят, что удачно. А Альбина Геннадьевна о том, что все так получилось, очень-очень жалела. Увы, поезд ушел!.. Вот и их горемычный и ни в чем неповинный сынок, - показала мальчонку у подъезда та женщина.
      Ситуация банальная, даже можно сказать, до абсурда банальная. Люди ищут причин, чтобы стать несчастливыми, к сожалению, этим незаслуженно наказывая своих собственных детей.
- Мама, можно одену твое старое платье?.. – уже дома, Регина.
- Значит, снова куда-то намылилась!..
- Но мне надо, мне надо!.. – вызывающим тоном отозвалась любимица.
- Ладно-ладно, иди, но сперва покажи, что конкретно ты хочешь надеть.
      И спустя две минуты…
- Ну и как?.. – появилась красавица.
      И совсем неожиданно я пришла в изумление.
- Нет, голубушка, нет!.. В этом платье тебя никуда не пущу!..
- Почему?!..
- Потому, что оно чересчур уж открытое… И ты в нем будто голая!..
- Тебе можно, а мне… - и насупилась дочь.
- Доживешь до моих, дорогая, годов, будешь делать что хочешь!..
- В таком случае одену свои светлые брюки.
- В них ты тоже не очень прилично, вызывающе выглядишь. Что за мода пошла, что все бедра в обтяжку!..
- И что в этом плохого?
- То, что всякий мужчина посмотрит на тебя как на шлюху!.. Одевай, если хочешь, это дело твое, - наконец уступила глупышке.
- Да, я вижу, тебе угодить невозможно, - и состряпала мину она, после чего удалилась в свою комнату.
      Может быть, в отношении Регины я чрезмерно строга, превратилась в зануду, в этакую неисправимую пуританку?.. Может быть, может быть… Ей всего лишь четырнадцать, ну а мне сорок пять… Как  в той песне поется: баба ягодка опять!.. Ну а если серьезно, то и вовсе не ягодка, а скорее компот – очень вкусный, насыщенный!..
- Ладно, мамочка, чао!.. – заглянув, распростилась любимица.
- Смотри мне, чтоб без глупостей!..
      Убежала… Куда?.. У нее, разумеется, нету смысла и спрашивать?..
      Что ж, пора собираться… на работу, в Сбербанк. Приглашали в коммерческий и к тому же не раз! Да, зарплата там выше, но, гонясь за деньгами, потеряешь ценимое место вообще!.. Я – бухгалтер… Нет, не главный, ведущий, но работа посменная. У начальства в цене. Недовольный же тем, что работаю по вечерам, был Виталий Кононов.
- Брось ты этот Сбербанк, - уговаривал он.
- Пойми, Витя, что я дома просто зачахну.
- Нам бухгалтеры тоже очень-очень нужны. И к тому же хорошие!..
- Нет, к тебе не пойду.
- Почему?!..
- Полагаю, у вас совершенно другая специфика… Не забудь, мне не двадцать, все схватить на лету я уже не способна!..
- Резонно, - всякий раз соглашался супруг, к сожалению, вскоре обо всем забывал.
      Что надеть мне самой?.. Конец лета; жара… Может быть, это самое, которое примеряла Регина, почти просвечивающееся платье?.. Но вернусь уже поздно… Нет, пожалуй, другое, то есть более скромное…
      Вскоре села за руль своего БМВ… Правда, старой модели, но на вид хоть куда – без глубоких царапин и ни разу, как говорится, не битый…
      Сесть то села, однако…
- Не заводится?.. – рыжий парень, прохожий.
      Боже мой, да ведь это Артур!..
- Нет.
- Разрешите, я гляну, - улыбнулся сын мужа, знать который меня, спору нет, и не мог. – Открывайте капот.
      Он там что-то потрогал…
- Попытайтесь теперь…
      Завелась!..
- Не было контакта на клемме аккумулятора, - пояснил паренек, - пусть ваш муж на досуге подтянет.
- Хорошо, непременно скажу… - выходя из машины. – Сколько я вам должна?..
- Что вы, мелочи, бросьте!..
- Вы же мне помогли, - попыталась настаивать.
- Нет, я денег от вас не возьму!.. Может быть, когда-либо увидимся, - и опять улыбнулся Артур, на прощание добавив: - Счастливого пути!..
      Может быть, когда-либо… Почему бы и нет?.. Милый, рыжий и глупый…
      На работе аврал… Надо быть весьма собранной, надо быть очень-очень внимательной!..
      И домой заявилась только в третьем часу. Разумеется, ночи. Муж, естественно, спал. Тихо-тихо легла и сама, но уснуть как когда-то, в течение нескольких минут, жаль уже не могла. Снова вспомнила Марка, а потом и Артура. Один взрослый и опытный, хоть и младше меня, а другой еще юноша, мальчик… Тишина и покой, и дыхание Виталия… Не проснулся, не очень и ждал возвращения женушки… Ну и ладно, и ладно…
      Облака и полет, и парение… а внизу океан; и тотчас оказавшись в воде, на дне, видимо, моря, продолжала махать будто птица руками, извиваться змеей… Благодать, красота!.. И акула; нестрашная…
- Не боишься погибнуть?.. – и спросила она.
- А чего мне бояться? – плывя рядышком с хищницей. – Ведь страшней человека в мире нету животного.
- Но я рыба!.. – очевидно, стремясь напугать.
- И что?.. На земле тоже много, предостаточно вредных и противных создании.
- Я противная?!..
- Нет, изящная, но… скажем так, кровожадная.
- Что прикажешь мне делать, раз такой родилась?..
- Таковыми родились и мы, пожирающие друг друга люди. И давай прекратим сей дурной, совершенно ненужный никому разговор.
- Прекратим, - согласилась царица морей. – Позволь все же заметить, ты действительно более хищный, коварный и безжалостный зверь!..
- До свидания, красавица!.. – не желая с ней ссориться, помахала рукой.
      А в глубинах гигантский кальмар…
- Я тебя обниму, - тихо дурень шептал, - нежно-нежно тебя задушу…
- Не валяй дурака, - усмехаясь, сказала ему, - я тебя уничтожу, не успеешь и пикнуть, только силою взгляда!..
- Ишь, какая нашлась!.. – очевидно, одумавшись, спрут. – Между прочим, тебя никто в гости не звал.
- Между прочим, я здесь не для этого, чтоб гостить у тебя.
- Для чего, разреши уж спросить?..
- Чтоб тобой пообедать, - пошутила в ответ.
- Ты, похоже, совсем!.. – удаляясь, бедняга. – Совсем крыша поехала от большого ума!..
- Здесь прохладно, - на прощание крикнула я, - смотри, не простынь!..
      И проснулась; задумалась.
      В жизни все очень просто. Если хочешь чего-то достичь, необходимо ввести своего собеседника в транс, иначе выражаясь, в шок, и он станет послушным, податливым…

                *  *  *


      Снова школа и, жаль, лишь формально учеба, трата времени попусту. А его, как всегда, не хватает, ибо хочется в жизни действительно много-много познать, испытать…
- Эй, Людмила, встряхнись!.. – зайдя в комнату, мать. – Так и будешь весь вечер торчать! Лучше б шла погулять!..
- Извини, но не хочется, - оторвавшись от книги.
- Потому, что сегодня на работе Артур?..
- Потому, что хочу почитать, - не обиделась я.
- Ладно, дочка, читай, - вздохнув, вышла родимая.
      Густав Теодор Фехнер… Одаренный, талантливый и, конечно, несчастный мужчина, так как нету на свете людей, чтобы были счастливыми, в то же время и умными. Жил мудрец в девятнадцатом веке…
      В нашем мире человек одновременно ведет внешнюю и внутреннюю жизнь. Первое наглядно и воспринимается всеми во взглядах, слове, письменной речи или делах и поступках. Последнее же доступно лишь самому человеку в своих внутренних мыслях и чувствах. Исходя из зримого, легко может быть замечено и прослежено его продолжение во внешнее. Продолжение незримого хотя и остается незримым, но не отсутствует. Напротив, теперь, наряду с внешней жизнью человека, внутреннее, как его ядро, продолжается, выходя за пределы человека этого мира, образуя ядро человека мира потустороннего.
      И действительно то, что исходит от человека зримого и чувственного во время его жизни, не единственное, что от него исходит. Так, может произойти незначительное сотрясение или колебание, от которого в нашей голове совершается и переносится осознанное движение. Однако эта игра осознанных движений воспринимается внутренней игрой в нашей голове. Эти колебания не могут затухать иначе, как вызывая продолжающееся воздействие своего рода внутри нас и, в конечном счете, выходя за пределы нас. Мы же не в состоянии проследить это, переходящее во внешнее, движение. Столь же мало и звуки составляют свою игру для самих себя, ибо они выходят за их пределы. И то, что содержится в нашей голове, не существует в себе. Лишь ближайшее из этого принадлежит самим звукам или тому, что существует в нашей голове.
      Какая невыразимо запутанная игра волн высокого порядка, которые берут свое начало в игре внутри нашей головы, может распространяться над грубой и низкой игрой, что доступна лишь нашему слуху и зрению, сравнимая с тончайшими извивами над большими волнами озера или мельчайшими рисунками на поверхности лугового ковра, которые внутри нас самих получают совершенную красоту и высокое значение. Физик же лишь познает и прослеживает внешнюю игру волн более низкого порядка и не заботится о более тонком, что не поддается его познанию. Если он не познает более высокое, хотя и знает принципы, может ли он отрицать, что оно существует?
      Итак, все бытие духов еще не исчерпано тем, что проникло в нас из них благодаря продолжающимся воздействиям внешним образом ощущаемой посюсторонней жизни, но, непостижимым для нас образом, вдобавок к этим внешним частям их сущности и природе существует еще и внутренняя, даже можно сказать, главнейшая часть сущности. И если бы человек вел свою жизнь, заключенный в одиночество на пустынном острове, не вторгаясь в жизнь других людей, то он все же продолжил бы свое существование в соответствии с ядром своей внутренней сущности, ожидая своего будущего развития, которое он не мог бы найти в посюстороннем взаимодействии с другими.
      С другой стороны, если родившийся ребенок прожил хотя бы одно мгновение, то он не умер бы снова никогда в вечности. Кратчайшее мгновение осознанной жизни порождает вокруг себя широчайшее поле следствий, словно самый короткий звук, кажущийся умолкнувшим в одно мгновение, пробивает себе дорогу и вырывается в бесконечное, проходя через близстоящих и слушающих далеко за их пределы, ибо его действие, затухая в себе самом, производит в вечности новые действия своего рода. Таким образом, дух ребенка на основе этих начал сознания еще продолжит свое развитие как дух оставшихся объединенными людей. Но это произойдет иначе, чем было бы в случае уже достаточно развитого начала.
      Поскольку человек лишь со смертью полностью получает в свое распоряжение сознание того, что он духовным образом произвел в других, то равным образом лишь со смертью он достигает полного осознания и понимания применения того, что изнутри движет самим этим человеком. То, что он накопил из духовных сокровищ в течение своей жизни, наполняющих его сознание, пронизывающих его чувство, создающих его рассудок и фантазию, остается в вечности! Тем не менее эта целостная взаимосвязь остается в этом мире весьма смутной. Лишь мысль, словно лучом, переступает эту границу, освещая то, что лежит на узкой линии вдоль ее пути, остальное же скрывается в темноте. Никогда в этом мире не раскрывается дух во всей полноте своей подлинности, ибо его собственный момент притягивает другой и связывается с ним, и то выплывает он на мгновение из темноты, то в мгновение следующее вновь растворяется в темноте. Так и человек – лишь чужестранец в своем собственном духе и блуждает внутри него, следуя случаю, с большим трудом обретая свой путь, руководствуясь некой путеводной нитью. Часто забывает он свои лучшие сокровища, что лежат в стороне от светящегося следа мысли, погруженные в темноту, покрывающие широчайшие поля духа.
      В мгновение же смерти, когда вечная ночь надвигается на глаза тела, начинается рассвет его духа. Здесь разгорается внутренний центр человека до яркости солнца, освещающего в нем все духовное. Он начинает видеть мир словно внутренним оком с неземной ясностью. Все забытое им здесь, вновь обнаруживает он там. Ибо он забыл это здесь лишь потому, что он раньше переходит в новый мир, но в собранном состоянии затем обнаруживает забытое. В этой новой всеобщей ясности он более не обречен с великим трудом собирать все то, что он хотел бы связать, не обязан разлагать на детали то, что хотел бы разделить, но в одно мгновение все, что существует в нем самом, одновременно охватывается его взором, в своих отношениях единства и противоречия, взаимосвязи и разделения, гармонии и расколотости, и не просто в одном направлении мышления, но во всех одновременно. Так же высок полет и широк обзор, открывающийся птице, парящей над медленно ползающей и слепой гусеницей, не познающей ничего помимо того, что касается ее ленивый шаг, как та ступень познания, что возвышается над ступенями более низкими. Так же и во время смерти покидают нас вместе с человеческим телом и его смысл, и его рассудок, да и все строение его духа, рассчитанного на конечное, как формы, что стали слишком узкими для его новой сущности, как члены тела, которые не годны ему более ни к чему в данном порядке вещей, где все, что по отдельности, с трудом и в несовершенном виде они создавали и открывали человеку, он вдруг непосредственно обнаруживает в себе, взирая на это и наслаждаясь этим. Самость же человека остается неповрежденной, существуя в своем полном развитии и распространении и при распадении всех этих временных форм. На место же тех угасших, более низких образов действия заступает совершенная иная жизнь. Улетучивается всякая обеспокоенность мыслей, которые не нуждаются более в том, чтобы постоянно искать одна другую, чтобы найти себя и двигаться в направлении друг друга, чтобы удостовериться в своих содержаниях. Вместо этого начинается взаимная жизнь духов более высокого порядка с другими духами. Подобно тому, как сообщаются мысли в нашем духе друг с другом, так же вместе общаются они и в более высоком духе, который, или все связывающий центр которого мы называем Богом. Сама же наша мыслительная игра представляет собой лишь ответвление этого общения. Никто более не нуждается в языке для взаимного понимания, никто не нуждается в зрении, чтобы видеть другого, но подобно тому как в нас одна мысль понимает другую и воздействует на нее без всякого посредника в виде ока, уст или рук, связывается или, наоборот, отделяется от нее без соединительных нитей или разделяющих стен, так же таинственно, внутренним образом и непосредственно протекает и взаимная жизнь духов между собой. Ни от кого не остается чего-либо скрытого в другом. И все греховные мысли, которые прокладываются в нашем мире в темноте Духа, и все то, что человек мог бы скрыть от себе подобного тысячами уловок, чистосердечно раскрывается в том мире для всех духов. И лишь тот дух, который был в нашем мире полностью чист и искренен, сможет безо всякого стыда выйти навстречу другим в том мире. И тот, кто был не признан здесь на земле, найдет в том мире свое признание.
      Да и в собственной сущности, при ее самоисследовании, духи обнаруживают пробелы. И то, что еще осталось в нем несовершенного, чуждого, дисгармоничного из этой жизни, не просто регистрируется как недостатки, но ощущается с той же силой общего чувства, с какой мы ощущаем наши телесные недомогания. Подобно тому, как в нас мысль очищает мысль от того, что есть в ней неистинного, и как мысли связываются друг с другом благодаря их общим моментам в более высокие мысли, а каждый благодаря этому дополняет себя тем, что у каждого может отсутствовать, так же и духи в их взаимном общении обнаруживают средства для своего прогрессивного развития в направлении к совершенству.
- Пошли, девушка, кушать, - это Марк Анатольевич, как обычно, с иронией.
- Как прикажете, сэр!.. – и такой же ответ.
      Кухня, ужин и мысли…
- Ты сегодня такая, - на сей раз озабоченно, наложив мне в тарелку оладушек, мать, - чересчур уж серьезная.
- На мой взгляд, я такая всегда!.. – улыбнулась родимой. – Просто хочется изредка хоть немного подумать. И не только о том, что мне завтра надеть!..
- Что ж, подумай, подумай, - как всегда и со всем соглашаясь, она.
      Есть пришлось в тишине. Не сказать, что в гнетущей…
- Хочешь, дам тебе новые, - и не выдержал отчим, обращаясь ко мне, - лично мне нравящиеся музыкальные записи.
- Мне бы что-то лиричное…
- Как раз то, что ты любишь!..
- С удовольствием послушаю! И заранее спасибо!..
      Отчим, Марк Анатольевич… Как ни странно, порой удивлял. Слабонервный и добрый, слишком добрый и мягкий, чтобы стать в самом деле крутым, настоящим нуворишем…
- Кстати, ты, на мой взгляд, слишком много читаешь, - сказал он после ужина мне.
- Ну, а чем же заняться?..
- В мире множество всяких других и не менее чтения нужных и полезных занятии.
- Каких именно?..
- Театр, музеи и выставки, и концертные залы…
- Да, конечно, вы правы…
- Настоящий человек должен быть развит всесторонне!.. – выдал Марк всем известную истину.
- Я согласна, согласна! Еще раз вам спасибо!..
      Почему-то все взрослые люди считают, что подростки, их дети, еще слишком неопытны и не в силах понять самых-самых простых, элементарнейших истин, не способны моментально сообразить, что хотят им сказать. Уверяю, все это не так!.. Направлять и подсказывать, вне сомнения, нужно, но не надо считать нас, подростков, совершенно наивными, беспомощными и глупенькими.
      И прошло пару дней; и мы с другом отправились в театр на оперу Модеста Мусоргского «Борис Годунов» – билеты я приобрела заблаговременно.
- Скажу честно, что в оперном никогда не бывал, - по дороге признался Артур.
- Ты такой не один… - улыбнулась в ответ.
- И еще, к сожалению, слабоватый в истории… - намекая, хитрец. – Борис Годунов был, по моему, царь.
- Был действительно русским царем с одной тысячи пятьсот девяносто восьмого года, - вкратце рассказала о нем. – Выдвинулся во время опричнины; брат жены царя Федора Ивановича и фактический правитель при нем. Укреплял центральную власть, опираясь на дворянство. К сожалению, жестокий, усиливал закрепощение крестьян.
- Ну а этот другой?..
- Официальным правителем до Бориса Годунова являлся Федор Иванович, последний русский царь из династии Рюриковичей. Человек он был слабый и неспособный управлять столь великой страной, посему предоставил это своему шурину.
- Что ж, спасибо, ты умница!… - похвалил меня друг.
      Станиславский, слыхала, сказал, что театр начинается с вешалки. Так оно, убедилась, и есть. Уже в фойе нас охватило волнение и ни с чем несравнимое чувство ожидания чуда.
      И партер, и исполинский занавес; виолончели и скрипки – оркестр…
- На мой взгляд, театр похожий на церковь, - восхищаясь всем-всем, в том числе интерьером, Артур.
- Там и там происходят мистерии, приводящие как патологических театралов, так и верующих в Бога в транс. Эйфория и транс! Все на этом построено!..
- Ты, голубка, становишься мистиком…
- Вот-вот станешь и ты!..
      Увертюра и сцена; опричнина; и действительно в трансе… Лоск и блеск, нищета, драматизм и трагизм ситуаций и потрясшая музыка… и, естественно, слезы… И жалела героев, и жалела себя… И, похоже, такие же чувства испытал мой единственный и мой добрый Артур…
- Я всем этим, признаюсь, глубоко потрясен!.. – сказал он, уже выходя из здания театра. – И тебе очень-очень признателен!..
- Значит, снова придем, вероятно, и сами скоро станем театралами!..
      Парень очень признательный мне, я признательна отчиму… Как-то странно все это…
      Что такое поп-музыка по сравнению с оперой, а быть может, и всей, к огорчению, многими не так почитаемой классической музыкой?.. Финтифлюшка и только!..
      Вскоре мы посетили музей, а потом и международную эротическую фотовыставку под названием «Венус». Правда, в первое время я немного смущалась.
- Посмотри вот на эту брюнетку, - не смущался Артур. – Скажи, очень красива!..
- Лично мне, не ахти… - разумеется, шепотом. – Нету даже и грудок!..
- Так она еще девочка! Ей, наверно, двенадцать!..
- Должны быть хоть зачатки!..
- Они есть, приглядись!.. – воспалялся мой друг…
- Да, действительно, прыщики!.. – я специально дразнила.
- Любопытно бы было увидеть, - наконец-то опомнился он, - каковы у тебя?..
- Уж поверь, много лучше!..
- Нет, не верю, не верю!..
- Может быть, и могла показать, только ты возбудишься и захочешь потрогать…
- Боюсь, так и случится, - согласился Артур.
      Скажу честно, что он был порой слишком робок, что порой мне хотелось самой быть с ним более открытой, ощущать его ласки и как будто нечаянные, но более интимные прикосновения… Вероятно, так проще и так легче ему, вероятно, так лучше обоим.
      До полного, как говорится, счастья нам осталось хоть раз побывать, а вернее, прослушать какой-либо серьезный концерт.
- И куда мы конкретно пойдем?.. – и спросила Артура.
- В филармонию, конечно, - не задумавшись, он.
- Я серьезно…
- И я…
      Повезло, ибо к этому времени в город с гастрольной поездкой приехал ценимый настоящими меломанами симфонический оркестр, программа одного из вечеров которого состояла только из произведении самого выдающегося на земле композитора Людвига ван Бетховена.
      И вот мы в филармонии. Как ни странно, был полный аншлаг, кроме явных ценителей классики, много лиц молодых…
- Ты готова к большим потрясениям?.. – чересчур уж серьезный Артур. – Они будут, предчувствую!..
- Да, готова, а ты?..
- Я давно, уже жду…
      И начало девятой симфонии – композитор ее написал будучи уже совершенно глухим. И тотчас оказалась в глубоком, можно даже сказать, экстатическом трансе. Его можно назвать весьма гибким, мобильным и радужным, заставляющим плыть и куда-то лететь… И еще этот транс я назвала бы синтезом зрелых мыслей и чувств…
      Перерыв… Мы с Артуром остались сидеть; продолжали молчать…
      Концерт для фортепиано с оркестром… Снова мысли и чувства, всеобъемлющий транс…
      Говорить об искусстве и тем более о музыке совершенно бессмысленно; это надо увидеть, это надо услышать… И услышать не записи!..
      Крики «браво», овации…
- Ну и как?.. – и спросила у друга, уже зная ответ.
- Потрясающе!.. – не найдя больше слов.
      И шли молча домой… На прощание Артур крепко обнял, прижал…
- Благодарен за вечер, - сказал.
      Люди часто стесняются выражать свои чувства. Ну и зря, ну и зря…
- Где так долго была?!.. – с раздражением встретила мать.
- На концерте. А что?..
- Ничего!.. – будто я в чем повинна, развернулась и удалилась в свои апартаменты.
      Что же тут происходит?!.. И тотчас догадалась сама, что на сей раз, увы, мать осталась и провела целый вечер одна – Марк Анатольевич отсутствовал. Детский садик, ей-богу!..
      Поздний ужин и ванная; спать!.. И почти что уснула, но в прихожей услышала шум, а вернее, шаги… Это он, мудрый добрый и грешный мужчина!.. И в ночной лишь сорочке побежала его защищать…
- Добрый вечер, вернулись!.. – улыбалась ему, очевидно, слегка захмелевшему. – Мать тут вас заждалась!..
- Иди, Мила, в постель!.. – и нарочито строго, родимая.
- Спать, так спать, - пожимая плечами, ответила ей. – Я лишь несколько слов нашему благодетелю… - и опять обращаясь к мужчине, продолжила: - Вам большое спасибо от меня и Артура!..
- А за что?.. – с недоумением поинтересовался он.
- За прекрасный и дельный совет посещать театр, музеи и выставки!.. Мы сегодня услышали то, о чем раньше могли лишь мечтать!..
      И тут я совершенно спонтанно вдруг его обняла и прижалась к груди, пару раз прикоснулась губами к колючей, видно, утром лишь бритой щеке.
- Что за нежности, доченька?!.. – совершенно опешивши, мать.
- Этакий небольшой и личный секрет!.. – никакого секрета, разумеется, не было. – И спокойной вам ночи, и не вздумайте ссориться!..
      И пришлось повернуться и пошлепать в свою, так сказать, персональную спальню. И была очень-очень довольна собой… и всем тем, что случилось.


      Странно, но… дочь всегда и при всех ситуациях заступалась за Марка, хоть бы раз за меня!.. Очевидно, слегка влюблена… Ревновала?.. Не знала сама, разве только чуть-чуть. Полагала, что с ростом авторитета супруга, укрепляется мой… Впрочем это как знать?..
      Вот, вернулся домой…
- Привет, счастье мое!.. – чересчур возбужденный Белов. – Ты одна?..
- Да. А что?..
- Есть с тобой небольшой, но почти что крутой разговор, - тут же став совершенно серьезным.
- Говори, вся внимание!.. – тут же внутренне съежилась, преобразилась и я.
- Не пугайся, все будет о кей! Мы сегодня с тобой будем делать ребеночка! Лучше сына, естественно!..
- Ты что, выпил?..
- Нет же, Леночка, нет!.. Я же ясно и внятно сказал, будем делать сыночка, родить которого тебе пока что, слава Богу, не поздно.
- Может быть, и не поздно, но не очень желательно.
- Эти песни я слышу уже несколько лет, - нахмурил брови он, - можно сказать, с самого начала нашей совместной жизни!..
- Ладно, Марк, успокойся, если хочешь, чтоб сын получился здоровым, умным и уравновешенным мальчиком, - и с улыбкой спросила: - Начнем прямо сейчас?..
- Тебе лишь бы потрахаться!.. – улыбнулся и он, впрямь серьезно настроенный муж.
- Извини, но без этого сын, ну, никак не получится!..
- В этом ты, вне сомнения, права, но настройся на вечер, когда будет достаточно времени, чтобы этот процесс осуществлять неторопливо и вдумчиво!..
- Значит, будем трудиться над мальцом до утра!..
      Шутки шутками, но… нам ребенок и впрямь нежелателен. И что вдруг на супруга так внезапно нашло?..
      И трудились… и в поте лица… через день или два… И так месяц, наверное…
- Пошли, Лена, на кухню, что-нибудь поедим, - предложил раз Белов в выходной.
- Прости, что-то не хочется, что-то стало тошнить…
- Неужели?!..
- Похоже, что да, - только в этот момент догадавшись о том.
- Было б здорово, радость моя!.. Сходи завтра к врачу!..
      И сходила… Действительно!.. Марк, конечно, в восторге; свыклась с мыслью сама… И чуть позже узнала, что действительно мальчик…
- Как ты смотришь на то, - начала разговор со своей, почти барышней, дочерью; тет-а-тет, разумеется, - чтобы я родила?..
- Поздновато, пожалуй, - призадумалась та. – Хотя в принципе можно… И вообще молодцы, можно сказать, герои! Чтоб на это решиться в наше трудное время!..
- Можно что-то еще предпринять…
- И не вздумай, мамуля!.. И учти, я готова тебе помогать!..
- Что ж, спасибо, спасибо… - обняла свою девочку. – Я того и ждала…
      Токсикоз… О нем знала, естественно… И герои не мы, а по сути лишь я!..
      Листопад… На носу, между прочим, день рождения Милы, пора думать о том, что же ей подарить… Вот-вот будет четырнадцать; тридцать пять уже стукнуло мне… Не старуха, однако… далеко и не девочка… Токсикоз… Трудно стало с работой…
- Возьми отпуск, - посоветовал Марк.
- Да, и правда, возьму!.. Если только дадут.
- А куда они денутся?!..
      Отпустили, конечно. Правда, радости мало – в четырех постоянно стенах с небольшими прогулками, в ожидании часа, когда Марк или дочь вновь вернутся домой. Еще месяц назад энергичная женщина, и вдруг бац, на домашнем аресте!..
- Ты пришел?!.. – так однажды супругу, расплываясь в улыбку.
- Да, но только на час, - буркнул он, удаляясь на кухню поесть. – У меня очень важная встреча с деловыми партнерами!..
      О каких это Марк партнерах?!.. И уже не впервые!.. Сам всего лишь торговец, мнит себя бизнесменом, раньше таких называли спекулянтами!.. Смешно слышать, вот только… надо все же ему подпевать. А куда мне деваться?..
      И конец ноября.
- Что подарим девчонке?.. – вопрос снова к супругу. – В прошлый раз была куртка…
- А на этот норковый полушубок, - не задумавшись, он, - или как там иначе, манто.
- А не слишком?!.. – поразившись ответом. – Я, естественно, рада, но такое манто очень дорого стоит!..
- Не дороже того, что подаришь ты мне!.. – имея в виду сына.
- В магазин, полагаю, пойдем вместе с Людмилой.
- Нет, не надо, я сам, я такую шубейку ей уже присмотрел!.. Не волнуйся, я денег просто так не потрачу!..
- Ладно, милый, как скажешь… - завершая сей наш разговор.
      И пойми мужиков?!.. То он вредный, противный, то чрезмерно уж добрый и щедрый!.. И сказал, что уже присмотрел, значит, помнил и думал о ней, моей дочери Люде!.. С какой стати, позвольте спросить?.. Все ж таки не своя, не родная… Чтобы отчим так пекся?!.. Что-то тут непонятно и не очень нормально…
      Все еще в отпуску; самочувствие сносное; канун личного праздника.
- Если хочешь, то можешь пригласить и друзей, - предложила я дочери. – Время есть, приготовлю поесть и так далее, так далее.
- Лестно слышать, мамуля, но оно ни к чему, - улыбнулась Людмила, - и тем более сейчас, когда ты в положении. Один гость все же будет, сама знаешь, Артур. Кстати, он обещал, если ты разрешишь, накрыть стол и приготовить какие-то фирменные блюда сам.
- Раз уж парень так хочет, я не против, пожалуйста!.. А продукты?..
- Все сам!..
- Что ж, приятно, попробуем!..
      Накрыть стол, приготовить… А не слишком ли, а?.. Стоп, Елена, эй, стоп! Что-то ты от безделья стала слишком уж мнительной!..
      Артур пришел на полтора часа раньше намеченного времени с двумя битком набитыми продуктами пакетами, вручил Миле подарок, дорогие французские духи «Innocence», и закрылся на кухне. Муж еще не вернулся с работы.
- Что подарите вы?.. – подошла и спросила любимица.
- Потерпи, - шубка уже висела в нашем шкафу, - через часик увидишь сама! Шла бы лучше к приятелю, чем-нибудь помогла…
- В этом плане, увы, он меня игнорирует. И не только меня!.. Утверждает, что женщина способна приготовить только неплохую яичницу.
- Завышенное самомнение!.. – резюмировала я. – Как у всех, между прочим, мужчин!.. Ну и пусть себе тешутся мыслью, что они гениальны во всем!..
- Да, действительно, пусть!.. – усмехнулась Людмила, перед тем, как закрыться в своей комнате-крепости.
      Слава Богу, вернулся Белов.
- Хочу есть, - заявил.
- Потерпи, - объяснила ему ситуацию.
- Скажу честно, что мне, - в отношении Артура, - это вовсе не нравится. Не мужчина, а баба, подкаблучник какой-то!..
- В этом ты абсолютно не прав! Только спорить сегодня, полагаю, не стоит.
- В таком случае пошли поздравлять нашу славную девочку, - сказав «нашу», заметьте.
      И пошли, и поздравили, и вручили подарок. Дочь в восторге, естественно. Ведь такое манто – мечта многих и многих, уже взрослых и среднего возраста дам.
- Ах, спасибо, спасибо!.. – обняла, целовала меня; не забыла и Марка.
- Будто по тебе сшито!.. – с восхищением, он.
- Что ж, иди, - повелела девчонке, - покажись кавалеру.
- И спроси, - тут добавил супруг, - когда сядем за стол.
      Вскоре сели действительно. И не буду описывать всех подробностей вечера, только кратко скажу: Артуром приготовленные блюда были впрямь очень вкусными, праздник правда удался.
      Наконец-то в наш город пришла календарная, по прогнозам синоптиков, мягкая зима. Вновь сходила к врачу. Он сказал, что беременность протекает нормально, самочувствие тоже нормальное. На работу опять… И на сей раз с желанием.
- О! Елена Витальевна!.. – это местный наш босс, обнимая меня. – Рад вас видеть, однако… скажу прямо, не ждали… Как здоровье? Потянете?..
- Если очень уж рьяно на мне ездить не будете, - отшутилась в ответ, - полагаю, что справлюсь.
- Хорошо, обещаю спокойный, но творческий, не требующий приложения больших физических сил, как говорится, щадящий режим.
- Что ж, заранее спасибо. Что конкретно сегодня?..
- Первым делом идите и попейте чайку, пообщайтесь с коллегами… Я чуть позже вас сам приглашу.
- Как прикажете, Виктор Иванович!..
      Попила, пообщалась… была рада вновь видеть знакомые лица очень близких по духу людей. Посмеялись, шутила; и шутили они.
- Видно, шеф тебе ищет работенку непыльную!..
- Но такую, что охнешь, - тут же добавил другой, - и, схватившись за голову, проклянешь все на свете!..
- Как-нибудь отобьюсь!.. – и с улыбкой ответила им. – Нам, как говорится, не привыкать!..
      Прошло более часа; я и впрямь начала волноваться.
- Как дела?… - вот и он наконец, обращаясь ко всем.
- Все нормально, - и вопрос и ответ явно чисто формальные.
- Пойдемте, Елена Витальевна, - этак вкрадчиво, шеф, - есть о чем побеседовать, кое-что обсудить.
- Да, согласна, идем, - семеня за высоким и мощным, но в возрасте и уже облысевшим мужчиной.
      В кабинете одни… Как всегда в таких случаях.
- Хочу вам поручить весьма важное дело, - отодвинул для меня стул, после чего хотел усесться и сам, но осекся, тотчас предложил: - Может, чашечку кофе?..
- Нет, спасибо, нет-нет!..
      Раз так начал со мной церемониться, то, наверное, дело действительно очень-очень серьезное.
- А конкретно хочу, - продолжил Виктор Иванович, - чтобы вы написали статью о коррупции в местном региональном масштабе.
- Больше некому?.. – насторожилась я.
- Нет, - глядя прямо в глаза, отозвался мужчина. – Мог бы, конечно, и сам, но, увы, слишком занят…
      Ну и ну! Правы были коллеги!..
- Не убьют?.. – сознавая, вопрос риторический.
- Мы изменим фамилию автора.
- За кого вы меня принимаете? За последнюю дуру?..
- За того, кто вы есть, - не опешил мой босс, - а я знаю, вы вовсе неглупая, порядочная и мужественная женщина.
- Зато вы совершенно бесчувственный, бессердечный, простите, индюк!.. – разошлась не на шутку. - И в таком положении, вы меня подставляете!.. И к тому же такая статья – только буря в стакане воды!.. Доказательств у вас, чтобы кто-то брал взятки, полагаю, что нет!..
- Доказательства есть!.. Они вот, перед вами!.. – пододвинул мне толстую, битком набитую папку.
- А прокуратура?.. Куда смотрят они?..
- Увы, все до единого куплены!.. В том числе и бандитами.
- Боюсь, правда убьют… - призадумалась я.
- Клянусь, сделаю все, чтобы так не случилось!..
- Что ж, спасибо, утешили. В таком случае приступим… - раскрывая ту папку с бумагами.
- И еще, между прочим, сроком выхода статьи я вас не ограничиваю, гонорар, уверяю, немаленький…
- Лестно слышать, но это – не главное, - улыбнулась мучителю. – Начинайте рассказывать, а я буду вникать…
      И вникала, вникала…
- Ну и что, как дела на работе?.. – уже дома спросил благоверный.
- Без меня и работать-то некому!..
      Шутки, юмор, улыбка… помогают нам жить. Ну а если всерьез вдруг начнешь разбираться состоянием дел нашей славной державы, скоро взвоешь как волк… Но они, наверху, почему-то не воют, преспокойно и сытно живут. Почему?!..
      И вникала, вникала…
      Да, коррупция – бич… Но она в нашей жизни, к сожалению, была, увы, будет всегда… Как не взять, раз дают, как не дать, если надо?.. Не в таких же размерах, не так нагло, сограждане!..
      Изучила и тотчас безуспешно пыталась писать… Не уличительная статья, а речь адвоката в суде!.. И ведь я по натуре не такая уж добрая, а скорее, напротив… Что со мной происходит?.. Вероятно, причиной моей доброты и терпимого отношения к взяточникам был живущий во мне человек, пока, правда, малюсенький…
- Что-то ты, мамочка, чрезмерно серьезно настроена, - даже Мила недавно заметила.
- Да, серьезно, но я… я со всем этим справлюсь!.. – объяснилась как девочка.
- Ладно, ладно, удачи!.. - с подозрением глядя, она.
      Время шло.
- Как статья?.. – раз спросил-таки Виктор Иванович.
- Созревает, - дело было при людях. – На днях будет готова.
- Что ж, надеюсь, - направляясь к двери, - и жду…
      Очень просто надеяться, черт его побери, и тем более ждать!..
      В голове кавардак… И вдруг вспомнила старый-престарый и отнюдь несмешной анекдот, а верней, невеселую сказку:
      «Отправился один несчастный человек искать на земле справедливость. Долго-долго ходил, посетил превеликое множество малых и больших городов, несчетное количество сел и глухих деревушек. Но найти справедливость, к сожалению, не смог. И забрел в темный лес, и вконец заблудился, совершенно измучился. И кругом непролазная топь и какие-то жалкие заросли. Жижа, смрад и уныние!..
- Справедливость, ты где?!.. – в отчаянии воскликнул несчастный.
- Здесь я, миленький, здесь, - сидя на кочке, вкрадчиво пролепетала отвратительная, похожая на жабу тварь.
      Какое-то время человек не мог придти в себя, потом снова воскликнул:
- Боже мой, что я людям скажу?!..
- Так и быть, посоветую, - как бы делая милость, уродина, - только ты наклонись, чтобы лучше расслышал.
      Когда тот наклонился, жаба кратко сказала:
- Ты им, глупый, соври!..»
      Вот такая история. Деструктивная?.. Да. Все же в ней, как всегда и во всем, есть и противоположная, положительная сторона… На мой взгляд, философия – одна из самых творческих и созидательных наук. Она древняя, да, и всегда молодая!.. Крест есть меч, меч, конечно, война… И опять деструктивная мысль?.. Но в ней есть зерна разума!..
      В начале не было ничего и лишь Единая Тьма Беспредельного наполняла собою все. Не было Времени и не было Жизни. Смерти и Бессмертия тоже не было. Не было границ между Днем и Ночью и ничто не имело Бытия…
      Не было ничего, кроме не знающего Себя Непрояленного Единого, и в безмолвии Великой Пустоты царил мрак, и все было сокрыто в глубинах Бессветного Вечного Ритма – этой пульсирующей формой существования беспричинного и бесконечного Беспредельного…
      Не было Разума и Жизни, и не было Слова, и не было вибраций Звука: ничего не было и ничто не существовало, кроме Единого Непроявленного Идеального Начала…
      Единое Идеальное – это и Первоисточник, и Первопричина. Оно порождает все Проявленное через Свет и Оно вездесуще, бессмертно и все Собою проникает…
      Природа Единого Идеального двоична и полярна. Оно содержит в Себе Информационное Высшее Идеальное и Образное Преходящее Идеальное, и когда Идеальное Высшее, по Собственному закону Вечного ритма, в очередной Великий Цикл порождает Свет, то Преходящее Идеальное из Мира Непроявленных Образов переходит в Проявленный Мир меняющихся иллюзорных Форм, который мы называем Миром Времени и Пространства, Миром Вещества и Жизни, и Разума, ибо Идеальные Образы и рождают все Формы…
      Природа Единого или всей Единой Вселенной – это конечное Проявленное: пульсирующее в бесконечном вихревом океане Непроявленного…
      Конечное Проявленное имеет три группы материальных ритмоформ с собственной направленностью ритмов – Звездные системы, Планетные системы и Живые системы – существа, и это значит, что природа Проявленной Вселенной Троична и поэтому «три» становится Великим Священным Числом всех русов…
      Развитие Проявленной Реальности задается Ритмическими полями вращений Единого Идеального или «Вихрями Жизни» и поэтому самым Священным Символом Русского Народа становится дающее всему развитие и все порождающее изображение вращающегося Звездного Огненного Креста – этого символического изображения богини Огни – Образного Преходящего Идеального…
      Поля Ритмических вращений – это Источник Сущего и из них состоит Единый Проявленный и Непроявленный Мир – Великая Пустота, и это значит, что все Проявленное состоит из Великой Пустоты – и то, что имеет Форму и то, что Формы не имеет…
      Направление развития Проявленной Реальности задается обоими полюсами Идеального Единого – Мужским и Женским, Богом-Отцом и Богиней-Матерью Мира и идет от Великой Пустоты Непроявленного Мира, которая и порождает Первые порции Света, а затем и малые частицы Проявленных Форм, которые в дальнейшем и образуют все Первостихии Проявленного Мира – Огонь, Воздух, Твердь, Воду и Поля Силы…
      Кто он есть, человек, написавший такие интересные строки?.. Современный ученый и, конечно, философ, и, конечно, поэт. Имя этого человека Виктор Михайлович Кандыба.
      Тоже Виктор, но только Иванович, ждал заветной статьи, ну а тем, что еще и поторапливал, мало-мальски меня разозлив, подтолкнуло к решительным действиям.
- Вот, пожалуйста, готовая!.. – через сутки вручая дискету, улыбнулась ему.
- Что ж, приятно, спасибо!.. – вот и вся благодарность.
      А еще через сутки статься-бомба взорвалась. И мы с шефом, притихнув, уже ждали последствий, и мы ждали ударной волны…


      И старался не думать, и старался забыть…
- Привет, милый гуру!.. – но стоило появиться или позвонить Регине, как я тут же опять попадал под прямое влияние этой слишком распущенной, извращенной девчонки. – Предки снова поехали в гости и вернутся лишь завтра. Мы могли бы расслабиться…
- Сама знаешь, что к ночи ускользнуть не получится…
- Можем прямо сейчас… Не ломайся же, Марк, закрывай свою лавочку!..
      Закрывал, уходил… И достаточно часто… И вкушая запретный и действительно сладкий, и действительно свежий, не подпорченный плод, возвращался в далекое прошлое, становился совсем молодым, полным сил и желания парнем. И чем чаще встречался, упражнялся с Региной, тем чаще и с радостью повторял это с Леной, женой.
- Ты как будто сорвался с цепи!.. – восклицала в экстазе она. – С тобой так хорошо!..
- Как и мне, дорогая, и мне!..
      Ублажал похотливую, рановато созревшую кошечку, не обидев при этом законную…
- Ты немного похожа, - и немного солгал, обнимая однажды в постели свою юную пассию, - на одну мне знакомую девушку. Это было давно.
- Я похожа на мать, как две капли воды… Но раз ты говоришь, что всего лишь немного, значит, это совсем не она… Кстати, маму зовут Валентиной Васильевной.
- Да, конечно, другая… - скрыв волнение, я.
- Ладно, Марк, погоди, покажу фотографию, - соскользнула с дивана красавица и в чем мать родила отыскала альбом. – Вот, пожалуйста, смотри…
      Валентина… Та самая… Черт меня побери!.. И что делать, что делать?!..
- Вы и впрямь как две капли воды! Но намного прекраснее той, которую я знал в детстве.
- Лестно слышать, однако, - улыбнулась Регина, - смотри, Марк, не влюбись!..
- Но знакомиться с матерью мне совсем ни к чему!..
- А откуда мне знать, что у тебя на уме?.. Вдруг ее где-то встретишь, ну, к примеру, в Сбербанке, и подумаешь, я?..
- Она работает в Сбербанке?
- Да, бухгалтером, но… помни, милый, одно, что я много моложе ее!.. – обращаясь, казалось, к тому, кто смотрел ей в лицо, обняла мои плечи коленями…
- Помню-помню!.. – пьянея. – Между прочим, тебя я узнаю по запаху!..
- Вот и славно, целуй!..
      Как когда-то, давно, целовал ее мать… И на этот раз, к счастью, с настоящим желанием и способный дать больше, чем давал Валентине…
      Новый год… Окружение более родственных, более близких мне женщин – одна все же чужая и совсем еще девочка… Хотя кто ее знает?..
      Почему так всегда получается, что именно в праздники одолевает грустное, вовсе нерадостное настроение или даже хандра?.. Потому, что чрезмерно комфортно нам живется и будни?.. Да, комфортно, но это комфорт… он какой-то бесцельный, пустой…
      Первый праздничный день, то есть первое января… Мы уже пообедали – лишь слегка подкрепились салатами. И, казалось бы, выспался, а кругом все еще пустота…
- Ты вчера, а вернее, сегодня не так много и выпил, - это Лена заметила. - Что, болит голова?..
- Не болит, но не очень и весело, - с неохотой ответил жене.
- А давай погуляем?..
- Извини, не хочу… ничего не хочу!..
- В таком случае выпей, можешь даже и несколько рюмок, ложись снова в постель, посмотри телевизор…
- От этих опостылевших рож наших так называемых телезвезд, идиотской рекламы меня просто тошнит!..
- Да, с тобой не соскучишься!.. Все не так да не этак!..
- В таких случаях, Леночка, ни к чему мне что-либо советовать!.. Уж прости, я сегодня действительно выпью много больше, чем следует…
- Мне хотелось как лучше… - очевидно, обиделась. - Но раз ты такой умный, упертый, поступай как надумаешь сам!..
- Что ж, спасибо, я тронут!.. – не сдержался и фыркнул.
      Надо было сдержаться, избежать этого разговора вообще, а не лезть на рожон и строить из себя черт знает кого. Да, герой, этакая психически неуравновешенная старая дева!.. Увы, поздно опомнился…
- Может, выпьешь со мной?.. – спустя десять минут и пытаясь все сгладить.
- Мне, сам знаешь, нельзя… – мрачно отозвалась женщина.
      И пришлось одному, так сказать, тет-а-тет со своим внутренним «я»… А что делать, раз не с кем?..
      Второй день… Тошнота и отсутствие желания есть…
- Хочешь пива?.. – Елена.
- Ясно дело, хочу!..
- Может, рюмочку?..
- Нет!..
      Идеальная женщина! И в быту, как пишут в характеристиках, и, простите, в постели… Только мы, мужики, негодяи, совершенно тупые создания!.. Слава Богу, не поздно, лично мне еще можно исправиться!..
      Утро третьего дня… Снова в спешке, увы; ибо праздники кончились…
      В магазины в такие, после праздника дни народ вовсе не рвался; и тем более в мой, и тем более с утра – до обеда зашло только с десяток потенциальных покупателей и только один из них сделал небольшую покупку. Всего-навсего диск!..
      Жизнь не есть только труд и не есть сплошной праздник… Ну а что, что такое есть жизнь?.. На мой взгляд, что-то среднее между работой и получением удовольствия от осуществления своих личных желаний и стремлений, удовлетворение азарта игрока, водворение в реальность фантазий, воображаемых человеком событий или каких-либо предметов… Жизнь есть магия?.. Большей частью, конечно же, да.
      Что такое есть магия?.. Это то, о чем я уже упомянул. Точнее говоря, магия или колдовство – это прикладная наука, которая учит, как использовать человеческую волю. Воля прилагается не к материи, так же как и кучер управляет лошадью, а не экипажем. Дух не способен влиять непосредственно на материю; он воздействует на то, что может видоизменить материю – на план образования материального мира, или на астральный план. Та сила, на которую действует воля, есть жизненная сила. С помощью жизненной силы воля человека может воздействовать на другое существо видимого или невидимого мира. Магия и есть сознательное воздействие человеческой воли на жизненную силу.
      Разумеется, магия в той или иной степени имеет значение и в отношениях между простыми, ничего в этих делах не смыслящими людьми, проявляя более большое влияние именно на того, кто психически менее сильный, у кого менее сильная воля. И влияние это может передаваться на большие расстояния, независимо от того, желает ли этот другой человек, чтобы на него кто-либо влиял. Получается так, что посредством Регины я влияю совсем на другую, то есть более старшую Валентину Васильевну, ту же прежнюю Валю, ибо в мыслях ласкаю и в минуты сближения с дочерью представляю ее…И поверьте, что в эти минуты ей становится жарко… Как-то странно все-все в этом мире устроено…
      Боже мой, и вошла в магазин!!!.. Да, конечно, она, моя первая женщина!..
- Добрый день, Марк Белов, - улыбаясь, сказала красавица. – С Новым годом тебя!..
- Здравствуй, Валя, Валюша!.. – не скрывая восторга. – И с прошедшим тебя!..
      Хороша и манящая!.. И казалось, что младше, много младше меня, лишь чуть старше Регины, своей взбалмошной дочери!..
- Как живешь?.. – глядя прямо в лицо мне чарующим, не лишенным кокетства и игривости взглядом.
- Хорошо… а вернее, посредственно, - и не знал, что сказать, что спросить у нее.
- Здесь достаточно жарко, - произнесла Валентина, распахнув полы своего шикарного, точно такого, какой я купил Миле, норкового манто. – И тебя, на мой взгляд, очень мучает жажда, тебе хочется пить…
      Как тогда, в конце лета, в жару!.. Это явный намек!..
- Да, конечно, безумно!.. – сам глазами уже раздевая и лаская прекрасную, страстную, лишь отчасти знакомую женщину. – Только это, конечно, не здесь!..
- В таком случае, милый, закрывай свою лавочку, - повторила Регины слова, - и поедем ко мне… За углом стоит старый, с тонированными окнами БМВ.
- Скажу правду, немного боюсь. За тебя, разумеется, – и отчасти солгал, потому что боялся и сам. – Ты и впрямь в это время одна?..
- Муж уехал надолго, ну а дочь… дочь вернется не скоро, полагаю, лишь к вечеру, в лучшем случае в десять!..
- Что, гулена?..
- Вся в мать!..
- В таком случае поехали…
      За углом БМВ… Дочь гулена, вся в мать… Это значит, что младшая в это время с другим, постоянно резвится с другими, более нетерпеливыми и сильными в этом отношении мальчиками, набирается опыта… Было б глупо ее ревновать…
      Валентина спешила, вела автомобиль резко и неосторожно, однако приостановилась еще не доехав пятидесяти метров до своего дома.
- Прости, Марк, опасаюсь, что нас тут же увидят, начнут трепать языками соседи, - пояснила она, тут же сообщила и без того известный мне адрес. – Будет более разумно, если мы зайдем врозь.
- Да, конечно, разумнее!.. Ты езжай, заходи, а я следом, чуть позже…
      Не успел протянуть свою руку к звонку, как дверь тотчас открылась.
- Заходи же, быстрее!..
      Ну а далее все шло по уже многим бабникам и гуляющим женщинам знакомому, в какой-то степени даже банальному сценарию, не считая самих отношении в постели, о которых позволю себе только кратко сказать, что не все, очень-очень немногие дамы могут дать и дают любовнику или мужу то, что в течение нескольких часов мне дала Валентина.
- Ты доволен?.. – почему-то спросила она, когда я собирался уйти.
- О да!..
- Значит, встретимся снова, - констатируя будущий факт.
- Разумеется, встретимся!.. Правда, было бы лучше впредь всем этим заняться на другой территории…
- Понимаю, не глупая!.. – на прощание обняв. – Что-нибудь да придумаю!..
      На такси к магазину, где стояла своя, почти новая «Ладушка». И уставший, счастливый… Вот тебе импотент!.. Казанова, развратник, заслуженный бабник республики, сексуальный гигант!..
- Ты где был?… - уже дома спросила жена.
- Как где был?.. – пожимая плечами. – На работе, естественно.
- Мне нужны были деньги, - пояснила она, – для чего попыталась тебе позвонить… В часа три дня в магазине тебя, к сожалению, не было.
- Значит, срочно придется заменить аппарат, слишком часто уж стал барахлить…
- Замени, замени, - очевидно, поверила женщина.
      Этак можно и влипнуть!..
- А зачем тебе деньги?.. – вдруг опомнясь-таки.
- Захотелось купить себе классную сумочку, а в карманах лишь мелочь!..
- Ладно, солнышко, дам!..
      Да, придется, и больше, много больше, чем нужно, чтоб не смела звонить!.. так сказать, отвлекать…
- Пошли ужинать, Марк, - приглашая на кухню, Елена.
- С удовольствием, милая, - отправляясь за ней, - я и впрямь уже голоден!..
      Уже голоден?.. Да. От души поработав с чужой бабой в постели!.. Чересчур уж цинично звучит?.. Может быть, может быть… Ну а если серьезно сказать, никаких угрызении совести в отношении Лены не чувствовал, так как секс с другой женщиной остается лишь сексом, ну а чувства к единственной, близкой, есть действительно чувства и они просто так не уменьшатся, не угаснут нисколечко…
      Боже мой, на столе и бутылка хорошего, дорогого вина!.. Кстати, должен отметить, что Людмила еще в это время гуляла, то есть дома мы были одни.
- По какому же поводу?.. – улыбаясь, спросил. – Праздник, кажись, прошел…
- Вот, решила к тебе мало-мальски подмазаться, - и с улыбкой ответила женщина. – Может быть, тогда вспомнишь о том, что в этом новом году еще ни разу не исполнил, не пытался исполнить свой супружеский долг.
- Да, прости, оплошал… - оказавшись в нокдауне, делал вид, что задумался, - так сказать, перебрал, а потом и болел…
- Есть все шансы исправиться!.. – наливая лишь мне.
      Есть все шансы, супружеский долг, но нет сил и, конечно, желания… Все же это желание, видя очень и очень возбужденную женщину и касаясь ее будоражащих, в тот момент предоставленных прелестей, может тотчас проснуться, вспыхнуть пламенной силой, и тогда уж, голубка, держись!..
      «Любовь, это добровольное рабство, - писала Жорж Санд, - к которому стремится душа женщины». Во всех мыслимых смыслах женщины – это существа, pati natae, рожденные для подчинения, поэтому не стоит их идеализировать. Часто бывает так, что в своем сексуальном самоутверждении мужчина чувствует себя стесненным чрезмерным уважением к женщине и вполне развертывается в этом отношении, если имеет дело с приниженным сексуальным объектом. И прав был король Лир, говоря, что до пояса их тела принадлежат богам, ну а нижняя часть – сатане. Прообразом «Сикстинской Мадонны» Рафаеля была Маргарита Лути, дочь булочника, куртизанка, существо сладострастное, жадное и лживое. Общаясь с Рафаелем, она продолжала связь со своим отставным женихом – пастухом, которого впоследствии, чтобы стать содержанкой богатого банкира, руками этого банкира отправила в темницу.
      Ужин ранний, но сытный.
- Еще будешь?.. – Елена, указав на вино.
- Нет, пожалуй… Спасибо.
- Полагаю, полезно пару капель мне… - наливая себе.
- Выпей, солнышко, выпей!..
      Вино только обостряет все ощущения женщины в постели, действие же его на мужчину, к сожалению, обратное. Молодым, совершенно зеленым парням, чтобы как то продлить порой слишком уж бурный и непродолжительный процесс нахождения в страстных объятиях девушки, выпить больше, но в меру, желательно.
- В постель рано, увы... – вставая из-за стола, констатировал я.
- Посмотри телевизор, а мне… - прибрала на столе, - а мне надо, увы, ненадолго уйти. Через часик вернусь!..
- Раз так надо, иди.
      Вскоре дома остался один. Телевизор?.. Нет-нет!.. Зашел в комнату Милы и, решив поиграть, включил уже успевший морально устареть, однако обновленный компьютер. Только мне эти игры очень скоро приелись, наскучили. Нашел фильмы, но старые… потом те, которые были глубоко законспирированные, то есть спрятаны в меню так, что их очень непросто найти. Оказалось, чистейшее порно!.. Не такая уж скромная, как я думал, девчоночка! А ведь падчерице всего-навсего четырнадцать лет! И внизу живота у нее, полагал, лишь недавно появились кудряшки!.. Тотчас вспомнил, что Валя в свое время пыталась и стремилась стать «взрослой», не дождавшись таких проявлении женственности… Значит, Люда созрела, то есть ей уже хочется и, быть может, безумно!.. В одном из фильмов, который наспех просмотрел, были все вида секса. Глядя на безумствующих лесбиянок, возбудился и сам. Слава Богу, способен, в полной мере смогу заниматься с женой!..
- Вот и я!.. – неожиданно в комнате появилась Людмила.
- Извини, вот, зашел и решил посмотреть, - мало-мальски опешив, тут же выключил фильм, а потом и компьютер.
- И нашли в моем компьютере такое, о чем я пока что и не думаю!.. – покраснела глупышка. – Тем меня очень-очень смутив!..
- Зря, голубка, смущаешься, зря твердишь, что не думаешь!.. В твоем возрасте это совершенно естественно. Лишь не надо стремиться лечь скорее в постель с каким-либо неопытным мальчиком, который, кроме преждевременной беременности, ничего тебе дать, ничему обучить и не сможет!..
- А кто сможет?.. – слишком быстро опомнясь, вдруг спросила она.
- Я не знаю и сам… Дай мне время подумать.
- Ладно, ладно, подумайте, - как ни в чем не бывало, глядя прямо в глаза, улыбнулась девчонка.
- Маме я, разумеется, - заспешив уходить, - ничего не скажу!..
- Догадалась сама!..
      Посмотри на нее, догадалась сама!.. Да, похоже, что этот, третий день уже нового года оказался для меня очень-очень насыщенным всякими, совершенно неожиданными и, надо признать, приятными событиями. И кругом одни женщины!..
      «Философия в любви предписывает нам избирать для себя предмет, - писал великий Монтень, - утоляющий потребность нашей плоти, но не задевающий нашей души, которая должна оставаться невозмутимой, и единственное, что ей надлежит делать, это – следовать по пятам за плотью и ей соприсутствовать».
      И вернулась Елена.
- Чем ты тут занимался? Скучал?
- Да, немного, чуть-чуть… Вот, смотрю телевизор, на экране – сплошная мура!.. Пошли, солнышко, спать.
- Я не против, пошли. Пока я постелю, побеседую с дочерью, сходи в ванную ты.
- Ладно-ладно, иду…
      Струйки душа слегка будоражили, будоражили мысли, представление того, что сегодня случится опять, и уже в третий раз!.. А ведь в сентябре прошлого года мне уже, слава Богу, исполнилось сорок один год… Аппетит в отношении секса такой, будто мне только двадцать… Седина в бороду, а бес в ребро…
      Полотенце и зеркало… А зачем нам, мужчинам, последнее?.. Для того, чтоб побриться… Жизнь женщины – это жизнь ее тела. Жизнь мужчины – это жизнь его духа, поэтому мужчины мало интересуются своей внешностью.
      И постель… Белоснежная…
- Смотри мне, не усни!.. – пригрозили любимая.
- Жду, голубушка, жду!..
      Ценность самой женщины – это ценность ее тела.
      Лена в ванной уже совершенно раздетая. «Нагая женщина – это женщина во всеоружии», - сказал, кажись, Гюго.
      И прошло четверть часа; она вот-вот войдет…
      Именно свободный от излишнего уважения к даме мужчина и способный дать счастье себе и ей. Это также справедливо, как и то, что мужчина, чрезмерно уважающий женщину, не способен полностью оправдать ее сексуальных надежд, а значит, сделать ее счастливой…
      И моя драгоценная наконец-то вернулась, пришла; и мы долго и страстно занимались любовью; и я был на коне…


      Охватила какая-то тонкая и едва ощутимая, но тревога за милую. Это длилось достаточно долго.
- Скажи, Мила, мне честно, что с тобой происходит?.. – и однажды решился, спросил. – Ты, увы, изменилась, стала более задумчивой, скрытной.
- К сожалению, не знаю, Артур, извини, но не знаю сама. Может быть, это все оттого, что я просто взрослею?
- Может быть, только мне, что ты так изменилась, совершенно не нравится.
- Ну и что теперь делать?..
- Будем жить, как живем, - тяжко-тяжко вздохнул. – Полагаю, со временем что-нибудь прояснится и мы станем с тобою счастливыми.
- Так считаю, надеюсь и я… - обняла и прижалась она, потрепала мне волосы. – Ты по сути совсем и не рыжий, этот цвет абсолютно не твой.
- Почему ты так думаешь?.. – уже млея, спросил.
- Говорят, что все рыжие люди совершенно несдержанны, в том числе и в отношениях с представителями противоположного пола.
- Ты меня мало знаешь!… - мои руки тотчас оказались на ее округленных, джинсами обтянутых холмах. – Я горячий и страстный как зверь, я по сути кентавр!..
- Эй, Артур, не глупи!.. – отстранилась она. – Кстати, это не то, что могло бы меня возбудить…
- Ну а что?..
- Придет время, надеюсь, догадаешься сам, - усмехнулась любимая.
- Между прочим, мне скоро исполнится восемнадцать!..
- Помню-помню, конечно!.. И тринадцатого февраля ты станешь совершенно независимым, взрослым и самоуверенным… Мог бы даже жениться…
- Я о том никогда и не думал.
- Зато я, скажу честно, подумала… и случайно нашла именно для Водолея составленный секс-гороскоп.
- Ну и что там написано?.. Дай, пожалуйста, прочесть.
- Чуть-чуть позже, потом, - открыв сумочку, Мила. – Я сначала сама...
- Что ж, давай, прочитай же и мне.
- Итак Водолей-мужчина, - начала громким голосом и почти официально она. – В области секса темперамент его можно считать нормальным. Женщины для него – существа более низкого уровня, однако в отличии от Весов и Скорпионов Водолей не является их врагом. Девушка ассоциируется у него чаще всего с невинностью, которую он искренне защищает. Так же, как и Лев, он склонен верить в наиболее абсурдные мужские мифы о своей исключительности. Водолей один из немногих, кто отождествляет эстетическую красоту женщины с ее сексуальной ценностью. Он склонен думать, что секс – это одна из ошибок молодости, из которой человек вырастает, чтобы заняться серьезными делами: зарабатывать деньги, заводить семью и детей, добиваться успехов в других видах деятельности. Ничего удивительного в том, что он часто имеет исключительно назойливую и неудовлетворенную жену. При этом Водолей всегда считает себя обиженной стороной. Он не представляет себе, что его максимальные достижения в области секса не так уж и велики по сравнению со средней активностью других мужчин. К своей супруге он относится с большой долей снисходительности, считая, что она не полностью отдает себе отчет в своих сексуальных притязаниях.
- Все, что ты мне прочла, на мой взгляд, ерунда!..
- Как сказать?..
- Полагаю, что нам о всем этом беседовать и тем более делать какие-то выводы в сей момент, когда ты еще девочка, я пока что лишь мальчик, совершенно бессмысленно, глупо.
- Да, Артур, - согласилась Людмила, - ты, наверное, прав.
      Странно, но… чем я больше с любимой и так нужной духовно девчонкой общался, тем меньше она меня интересовала и возбуждала как женщина. Исключения были, естественно, и то только тогда, когда Миле хотелось самой ощутить свою значимость, а верней, убедиться в способности моментально меня возбудить. Но такое случалось очень-очень нечасто, ибо все наши силы, как ее, так мои, были устремлены на другие, совершенно отличные цели.
- Ты опять за компьютером?.. – всякий раз, приходя, говорила подруга.
- На сей раз, о принцесса, ошиблась!.. – так однажды ее удивил. – Я решил изучить рынок ценных бумаг.
- Рынок ценных бумаг?!.. То есть фондовый рынок?..
- Можно назвать и так.
- Скажи честно, пожалуйста, что тебе это даст?..
- В мире бизнеса, с наличием хоть и небольших капиталов, - объяснил бестолковой, - деньги просто обязаны делать деньги. Чтобы это происходило, любой состоятельный человек должен знать, куда их с большей выгодой вложить.
- Ты уже состоятельный?..
- Пока нет, сама знаешь, но уже и небедный!..
- Уже стал?!.. Уже, значит, успел!..
- Перестань же меня поучать, я сам знаю, что делаю!.. – не сдержался, вскипел. – В моей жизни, увы, нет богатого отчима!.. Правда, Марк Анатольевич есть всего лишь зажиточный и достаточно честный, порядочный труженик, больших денег ему никогда не видать!..
- Ладно-ладно, Артур, - не обиделась Мила, а, напротив, ко мне подошла, улыбнувшись, продолжила: - Я пришла не затем, чтоб с тобою ругаться или чем-то тебя попрекать. Как-никак, а ты старше, вероятно, умнее меня.
      Да, похоже, любимая совершенно права. И не стоит особо-то нервничать в отношении того, что она говорила, что она иногда говорит. И, наверно, пора наконец-то понять, что все женщины и тем более юные девушки – совершенно неумные, неспособные многого в нашей жизни понять. В то же время красавицы всегда помнят одно, одно слово: хочу, ну а все остальное, полагают они, есть проблемы мужские.
- Ну и что, о мудрейшая, ты мне хочешь сегодня сказать?.. – и спросил у нее.
- Что ты просто мой принц, - артистично ответила милая, - я готова лишь слушать!..
      И пойми после этого, что у них на уме, есть ли ум у девчонок вообще!..
      Были рядом друг с другом, были в разных мирах… Как обычно, сидели, под негромкую музыку каждый что-то читал…
- Полагаю, что фондовый рынок, - наконец заговорила Людмила, - тесно связан с банковской деятельностью.
- Разумеется, связан! Я о банках как раз собираюсь читать.
- Прочти громко, пожалуйста.
- Что ж, послушай и ты. Будешь более грамотной!..
Ипотечные банки специализируются на предоставлении долгосрочных ссуд под залог недвижимости. Инновационные же банки или фонды осуществляют кредитование на всех этапах инновационного процесса создания и внедрения различных нововведений и научно-технических разработок. Такое кредитование бывает в основном венчурное, то есть связанное с определенным риском.
Банк, предоставляя кредиты, взимает за это кредитный процент, а привлекая вклады, выплачивает за них депозитный процент. Естественно, кредитный процент выше депозитного.
При значительном разнообразии проводимых банками операций их можно и целесообразно структурировать, разделяя на отдельные группы: кредитные, расчетные, комиссионные, курсовые, финансовые операции.
По продолжительности срока предоставления кредитов кредитные операции разделяются на краткосрочные, от нескольких месяцев до года, и долгосрочные, выдаваемые от года и свыше этого срока.
Расчетные операции. Будучи хранителем, а в известном смысле и распорядителем хранимых денежных средств, банк регулирует их движение, перемещение, следит за соответствием поступления и расходования средств по разнообразным каналам. По поручениям держателей денежных средств вкладчиков банк производит необходимые платежи, выдачу денег, а также отслеживает динамику движения денег на расчетных счетах предприятий и учреждений. Осуществляя расчетные операции, банки обеспечивают обращение платежных документов в экономической системе. Весомым источником банковских прибылей являются комиссионные операции. Комиссионные поручения, даваемые клиентами банкам, весьма разнообразны и относятся к различного рода операциям по купле-продаже, производству и принятию платежей. Банки выступают в роли посредников и консультантов по различным сделкам.
К курсовым операциям относятся операции по покупке и продаже иностранной валюты и ценных бумаг.
Финансовые операции осуществляются при реализации банком государственных, коммунальных, акционерных облигационных займов. К финансовым банковским операциям относятся и «реализация конверсии», когда банк за комиссионное вознаграждение принимает на себя обязательство выплачивать капитал тем держателям облигаций конвертируемого госзайма, которые не соглашаются на замену прежних облигаций новыми.
Курсовые и финансовые операции тесно связаны с функционированием фондовых бирж и обеспечивают жизнедеятельность фондового рынка.
Банки осуществляют также посредничество в увеличении акционерного капитала и функционировании учредительства. В такой распространенной банковской операции, как кредитование, часто не соблюдаются принципы обеспеченности, срочности, платности, возвратности, целевого характера предоставляемых кредитов.
Условием успешного и надежного функционирования каждого коммерческого банка, как и банковской системы в целом, является не только предприимчивость банков, но и регулирующая, страхующая политика со стороны государства. Органом регулирования призван быть Центральный государственный банк, который не должен быть в подчинении правительства.
      Я закончил главу.
- Полагаю, что он защищает клиентов и от деятельности хакеров, - без иронии осведомилась Мила.
- Да, конечно, от многих, совершенно нежданно-негаданно появившихся рисков.
      Наступило молчание. Снова врозь с ней духовно…
- Скажи честно, Артур, - вдруг спросила она, - тебя это действительно очень-очень волнует?..
- Если честно, не очень, - улыбаясь, признался. – Просто знаю, что надо!.. У нас разные с тобой цели. Понимаю, что ты… ты витаешь в других и, наверное, более тонких, субтильных мирах… И поверь, у меня самого возникает желание плюнуть на все эти ценные бумаги и банки и почитать что-нибудь такое, действительно ценное, именно то, что в данный момент интересует тебя, из наследия Рерихов…
- Агни Йога – действительно ценный, с приложением огромных усилии понимаемый труд. Придет время, и все в нем пойму!.. Если хочешь, могу прочитать кое-какие, лично мне понравившиеся, галочкой мной же помеченные абзацы.
- Что ж, пожалуйста, слушаю!..
      Кстати, должен сказать, мы любили друг другу читать и делали это всегда с большим удовольствием.
- Комментарий, на мой взгляд, в данном случае излишни, - не решалась Людмила начать. – Итак, мудрость Востока, а вернее, Вселенной!..
- Дай то Бог мне хоть что-то понять!..
- Энергии и воля – властители кармы. Отрешившийся от себя, устремленный к общему благу, преданный в битве, радостный в труде приобретает на мгновение озарение Архата, делающего его владыкою своей кармы…
Почему земля находится в состоянии заболевания? Потому, что лучи планет не могут проникать через загрязненную ауру. Во что превратится человек, если прекратит общение с высшим сознанием и погрузится в низкое невежество?.. Утеряв представление о великих мирах, люди отошли от сознания о совершенствовании. Миры стали для них безумною мечтою, и свое совершенствование стало ненужной и опасной забавой. Как рабы поденные, люди надеются лишь кончить путь. Религии запугали человечество судом и лишили дерзаний…
Именно качество психической энергии значительно. Правильно предполагать, что потенциал психической энергии разлит даже в низких организмах. Он дает инстинкт, а не сознание. Он отвечает низшим слоям атмосферы и вращается в них. Он будет затрагивать центры низшей половины организма. Потому надо уметь управлять психической энергией, посылая ее на подвиг…
Люди совершенно разучились понимать и применять психическую энергию. Они забыли, что каждая энергия, приведенная в действие, порождает инерцию…
Высший опыт есть опыт над собою. В нем и центробежность и центростремительность…
Интеллект не есть мудрость. Чувствознание есть мудрость, интеллект есть рассудок… Интеллект есть преддверие мудрости, и когда он заострен, он сливается в сферу синтеза…
Как накопляется психическая энергия?.. Если она накоплена сознанием, она будет утончаться, но при других накоплениях возможны случаи, когда энергия соберется в эмбрион и будет ждать условия проявления…
Мы видели, что психическая энергия имеет ближайшее отношение к огню и представляет неотъемлемое приобретение, и имеет аккумулирующее свойство. Значит, эта энергия может быть накоплена на предметах, которые вызовут напряжение воли. Успешное накопление энергии может даже заставить предмет светиться или сообщать мысль внушенную. Вот научное объяснение светящегося предмета.
Правда, о силе мысли говорят очень давно, но от этого сущность положения не изменилось. Никто не следит за своими мыслями, не желает наблюдать причину и следствие мысли…
Вреднее всего так называемые невольные мысли. Каждая сознательная мысль уже содержит некую организованность, но хуже всего малые бродяжки, которые без смысла засоряют пути…
Мысль есть основа творчества. Она может быть видима и измеряема… Заметьте, мысль не есть абстрактность, не есть вещество, но есть сущность со всеми признаками самодовлеющего существования. Как сущность духовного плана, мысль может быть уничтожена. Можно ей противопоставить подобное же существо большего потенциала…
Мысль есть пространственное существо… Нужно запомнить, что каждая мысль не останется без последствия. Она может затронуть личность очень удаленную, но от нее мяч судьбы найдет своего прородителя…
- Может, Милочка, хватит?.. – прервал девушку я. – У меня от такого количества и впрямь мудрых, с трудом понимаемых мыслей голова пошла кругом.
- Верю, верю, Артур, - согласилась она. – Могу лишь повторить, Агни Йога является чтением не для черствых и грубых или просто неумных людей.
      Значит, Мила считает, что мне это по силам!..
      Прошло несколько дней. Тринадцатое число… Уже взрослый мужчина! Правда, чисто формально… Можно выпить немного вина самому, но при том  по закону нельзя угощать несовершеннолетнюю Милу… И нельзя с ней, простите, кое-чем заниматься еще… Как все глупо, нелепо…
      Почему именно тринадцатого?.. Просто так получилось?.. Ерунда! Просто так в нашей жизни не происходит ничто!..
- Вот и я!.. – прискакала любимая и, расплывшись в улыбку, протянула букетик гвоздик. – Поздравляю, Артур!..
- Рад, спасибо, спасибо!.. – обнимая, целуя в щеку…
- Вот, еще кое-что… - и вручила коробочку. – Тебе это понравится.
- Разреши, посмотрю…
      Боже мой, золотой! изумительный перстень! И с прекрасным, чарующим и зеленого цвета глазком!..
- Это что?..
- Изумруд.
- Но такие подарки, прости, получить от девчонок не принято… Мне и правда неловко..
- Ерунда, - вновь прижалась она. – И к тому же, надеюсь, я не просто девчонка…
      И пришлось-таки выпить хорошего, дорогого вина, и звучала хорошая музыка.
- Потанцуем?..
- Конечно!..
      В унисоне дыхание с милой… Ощущение единства и слияния с миром, в то же время, увы, ощущение какой-то, может быть, и не очень большой, все же явной преграды…
- Если думать логически… - начал я разговор.
- Если думать логически, - перебила девчонка, после танца вновь сев, - нам пора лечь в постель. Только в мире не все поддается и не все осуществляется по понятиям и жестким правилам логики, особенно это касается сферы чувств, ощущении, эмоции. Как ни странно, но мир… на мой взгляд, возвращается к первоначальному, только более упорядоченному хаосу. Совершенно понятных и точных, абсолютных понятии в мире меньше и меньше.
- В таком случае не стоит и о чем-то заботиться и особо-то думать вообще!..
- Налей лучше по капле еще… - улыбнулась она.
      И еще, и опять…
- Значит, надо во всем полагаться на чувства и свою интуицию, - снова страстно целуя чрезмерно уж умную девушку, расстегнул пару пуговиц кофточки…
- На сей раз не получится!.. – отстранилась она; покраснела; добавила: - Не сегодня, увы, из-за женских проблем, нам сегодня нельзя.
      Заколдованный круг!.. Снова, снова причины… и опять же нельзя…


      Да, мужчины – охотники. И охотница я. Ясно дело, на них. Жизнь без этого – скучная, а аппетит приходит во время еды. Итак, я, Валентина Васильевна, – изощренная стерва, этакий Дон-Жуан или Казанова в юбке. Кто такой Казанова, кто такой Дон-Жуан?.. Просто бабники?.. Нет!.. Для успешной охоты надо хорошо знать не только поведение и повадки своих будущих жертв, но и принципы действия уже признанных в мире охотников.
      Стефан Цвейг – всем известный писатель. «Казанова». И всего лишь брошюра.
- Что, берете?.. – молодая красавица.
- Да, пожалуй, возьму…
      Для успешной охоты!.. И чтоб знать, кто по сути есть я!..
      Нет ничего глупее, чем изображать Дон-Жуана, неумолимого врага женского пола, как amoroso,* как друга женщин, как нежного любовника; его никогда не волнует истинная любовь и симпатия к одной из них, – лишь крайняя ненависть демонически гонит его навстречу женщине. Овладение женщиной является для него не удовлетворением желаний, а стремлением лишить ее самого драгоценного: вырвать у нее честь. Его вожделения ни исходят, как у Казановы, из семенных желез, а являются продуктом мозга, ибо, отдаваясь им, этот садист души стремится унизить, опозорить и оскорбить весь женский пол; его наслаждение идет окольными путями, – оно в фантастическом предвкушении отчаяния каждой опозоренной женщины, у которой он отнял честь и этим сорвал личину с ее грубой похотливости. Благодаря этому прелесть охоты (в противоположность Казанове, которому приятнее всех та, которая проворнее сбрасывает платье) для Дон-Жуана увеличивается вместе с трудностью достижения успеха; чем недоступнее женщина, чем меньше вероятность овладеть ею, тем полноценнее и доказательнее для его тезиса окончательная победа. Где нет сопротивления, там у Дон-Жуана нет желания: немыслимо вообразить его себе, подобно Казанове, у проститутки или в публичном доме, его, возбуждаемого лишь дьявольским фактом унижения, толчком на путь греха единичным, неповторяемым актом прелюбодеяния, лишения девственности, посрамления монашеского сана. Удалось ему овладеть одной из них, эксперимент окончен, соблазненная становится цифрой и числом в списке, для ведения которого он, действительно, держит нечто в роде личного бухгалтера – своего Лепорелло. Никогда он не подумает о том, чтобы нежным взглядом окинуть возлюбленную последней, единственной ночи, ибо как охотник не останавливается над подстреленной дичью, так и его профессиональный соблазнитель после произведенного эксперимента не остается около своей жертвы; он должен стремиться все дальше и дальше, все за новой, за большей добычей, ибо его основное побуждение – охота – превращает его люциферический облик в демонический; она гонит его по пути бесконечной миссии и страсти, – на примере всех женщин дать абсолютное мировое доказательство нравственной неустойчивости всего женского пола. Эротика Дон-Жуана не ищет и не находит покоя и услады. Эта вечная война мужчины с женщиной является своеобразной местью крови, и дьявол вооружил его самым совершенным оружием, – богатством, молодостью, знатностью, физической ловкостью и самым главным: полнейшей ледяной бесчувственностью…
      Нет, наверное, нет, Дон-Жуан не мой тип, хотя жажда унизить во мне тоже имеется…

*Нежно-влюбленного.
      Февраль выдался теплым. Дом, работа, вновь дом, иногда магазин, крайне редко какие-то новые, действительно захватывающие развлечения… Оставалось общение с кем-то, с потенциальными жертвами, при помощи практически безотказного, уже привычного телефона. И вот, снова звонок, второй раз уже рыжему…
- Привет, милый, - трубку поднял он сам. – Опять дома один?
- Да, один. Добрый день… Это снова, наверное, вы?..
- Молодец, угадал!.. Только мне бы хотелось, чтобы ты стал общаться со мной более доверительным, более дружеским тоном.
- Хорошо, постараюсь… Хотя я, скажу честно, в прошлый раз и не понял, что конкретно хотите сказать, что конкретно вы от меня хотите.
- Виновата, исправлюсь!.. Как и ты, в сей момент нахожусь совершенно одна, а так хочется быть хоть кому-то полезной и нужной… - тут я сделала паузу.
- Трудный случай, - согласился Артур.
- Мы могли бы друг другу в этом плане помочь…
- В каком именно плане?!..
- В плане более близких и ни к чему не обязывающих взаимоотношении, которых нам обоим так не хватает!..
- Вы о чем?!..
- О постели, глупыш!.. Кстати, я поняла, что ты все еще мальчик!..
- Ну и что?.. – очевидно, задумался он. – У меня есть подруга!..
- Разумеется, милый!.. Жаль, тебе не дает…
- Скоро даст!..
- К сожалению, ты не сумеешь и взять, сделать это достаточно тонко, так сказать, с мастерством.
- Придет время, научимся.
- Зачем, глупенький ждать?!.. Иль тебе и впрямь нравится делать это вручную?..
- Ясно дело, не нравится, увы, часто приходится, - засмеялся Артур. – Но боюсь, что с другой, вероятно, давно уж не девочкой, у меня не получится…
- Снова видно, что ты в этом деле зеленый. Уверяю, получится!.. А попробовав раз, будешь позже мне сам часто-часто звонить и просить, чтобы я согласилась это сделать с тобою опять!..
- Ладно, ладно, согласен… Как хотя бы вас звать? И где этим займемся?..
      Настоящее имя ему говорить и не думала, как и сообщать номер своего домашнего телефона.
- Звать меня Анжеликой, - преспокойно ответила я, - а увидеться можем, если можешь ты сам, где-нибудь через час.
- Даже так?!.. – не скрывая восторга, произнес отпрыск мужа.
- А чего же нам ждать? Ты же этого жаждешь давно!..
- В таком случае вперед!..
      Дала адрес Артуру, разумеется, той, где время от времени встречалась с Марком, своей тайной квартирки, спустя десять минут сама вышла из дому.
      Предвкушение услад!.. Очевидно, оно, предвкушение, может нести в себе не менее сильный эмоциональный заряд, чем само, впоследствии получаемое удовольствие. И тем более зная, что такое себе мало кто позволяет!.. Иногда совершенно серьезные, вполне добропорядочные и даже утонченные женщины тайно в мыслях-фантазиях желают стать на время бесстыжими и изощренными шлюхами, а порой и того, чтобы кто-то их грубо насиловал, издевался над ними, топтал… Предвкушение греха!..
      Наготове, ждала… И он вскоре пришел и, конечно, стеснялся мне что-либо сказать. Все-таки оглядел мое стройное и по сути уже обнаженное тело…
- О!.. – все-таки произнес. – Вы еще хоть куда!..
- Что ж, спасибо, спасибо… - улыбнулась мальчишке. – Иди, миленький, в ванную…
- Да, конечно… я скоро!..
      Хорошо, что послушный и действительно скромный. Правда, скромность весьма иллюзорная…
- Вот, вернулся, - облачившись в халат, появился Артур.
- Рада видеть, - поднимаясь, сказала ему. – Ну иди же ко мне!..
      Подошел и стоял. Обняла и прильнула к парнишке сама, в результате чего в нем проснулся мужчина…
- У тебя там, внизу, явно что-то торчит!.. – и игриво продолжила я. – Покажи! Скинь же, глупый, халат!..
- Хорошо, хорошо… повинуясь, естественно, он. – Но хотелось бы видеть совсем голой и вас…
- Ладно, зайчик, смотри!.. – тотчас сбросила лифчик. – Обласкай мою грудь… И, пожалуйста, не очень спеши…
      Продолжали стоять. Он послушно ласкал и сжимал… втянул в рот, очевидно, набухший сосок, отчего у меня засвербело в другом, все еще материей прикрытом, для него еще тайном местечке. Торопить же события, вне сомнения, глупо…
- Покажите же то, что у вас между ножками!.. – и внезапно воскликнув, опустился на колени Артур и проворно стянул мои трусики вниз.
- Не спеши, - отстранилась от пылкого, глупого, - придет время, увидишь, даже более того!.. – и опять же игриво добавила: - Пошли лучше в постель, мне давно уж неймется увидеть, что там у тебя!..
      Повторять не пришлось.
      У парнишки, у мальчика этот символ мужского достоинства, любимая женщинами игрушка, оказался чуть больше, какой есть у отца.
- Ну и ну!.. – оказавшись над ним, прикоснулась рукой. – И такая красивая и приятная штучка до сих пор не целована!.. Разреши, это сделать хоть мне!..
- Да, конечно, конечно!.. – отозвался обиженный.
      Вскоре эта конфетка стала слишком уж твердой. Жаль, но долго ласкать и играть с частью тела невинного парня означало бы преждевременный взрыв накопившейся страсти лишь с его стороны, чего я допустить, ну, никак не могла.
- Ты просил показать то, что скрывают меж ножками женщины и что там у меня?.. - прекратив ему делать минет, начала продвигать свои бедра к лицу.
- Ясно дело, хочу!..
- Что ж, голубчик, смотри!.. Можешь даже потрогать и все-все изучить!..
      Изучил и потрогал рукой, а потом и губами и шершавым своим язычком… Я уже не владела собой…
- Продолжай, продолжай!.. – и сама отстранилась, но тотчас развернулась, обхватив тело парня коленями, поднесла свои прелести к его пылким губам, а сама наклонилась к ненадолго покинутой, только-только целованной штучке, напоследок сказав:  - И не надо стесняться, можешь кончить мне в ротик!..
      Но Артур мне ответить не мог, ибо в этот момент его юркий язык вновь заплыл в глубину, оказался в плену моих жарких источников…
      Пик блаженства с мычанием; извержение Везувия!..
- Ну и как?.. – спустя десять-пятнадцать минут, мало-мальски оправившись, обратилась с улыбкой к любовнику.
- Сногсшибательно!.. Даже странно, но я… я пьянел и пьянею от запаха и от вкуса той самой, между вашими ножками, в том живом родничке находящейся влаги!..
- Лестно слышать, Артур!.. – вновь пьянея сама, развела и согнула в коленях свои стройные ноги. – И готова тебе предоставить это место всегда!.. Было б только желание!..
      И он тут же припал к моей пышной копне и, со знанием дела отыскав в ней канавку, снова начал сосать, теребить языком затвердевшие губки, твердый клювик, все-все…
- Ах, как мне хорошо!.. – не сдержавшись, воскликнула я.
      Парень молча покинул вновь сырой от слюны и желания желоб, стал ласкать мою грудь… живой твердый пылающий жезл наконец-то проник в мою женскую суть…
- Не спеши, - попросила любовника. – Это так восхитительно!.. Пусть он будет там долго!..
- Да, конечно, пускай, - прошептал, задыхаясь, Артур.
      Каждый мощный толчок ввергал меня в пучину неимоверного блаженства; снова пик наслаждения; небольшой перерыв… Потом снова, и снова… Так прошло часов пять.
- Боже мой, уже десять!.. – спохватилась-таки. – Муж давно уже дома!..
- Значит, замужем, - как-то странно сказал, констатировал мой великий кентавр.
- Разумеется, да, - натягивая трусы. – Сколько раз мы сегодня с тобой?..
- Кажись, семь, - пожимая плечами, отозвался Артур. – А хотелось бы больше.
- Тебе мало?!..
- Ага.
- В таком случае женись.
- Разведись и женюсь на тебе, - он уже говорил мне на «ты».
- Ты что, с печки упал?!.. – совершенно опешила я. – У меня почти взрослая дочь! Чуть-чуть младше тебя!..
- Разве это имеет значение?..
- Мне уже сорок шесть!..
- Ну и что, ну и что?!..
- В таком случае слушай и, пожалуйста, внимательно. Если ты еще раз заикнешься о том, - пригрозила ему, - чтоб жениться на мне, то мы больше с тобой не увидимся! Если ты с этих пор свою жизнь и представить не можешь без секса, приучай свою девушку… Кое-какой опыт у тебя уже есть!..
- Но мне очень понравилось делать это с тобой! – упорствовал Артур.
- Ну и делай подспудно, как все!.. Мне самой очень-очень понравилось, я по сути готова всегда, но в разумных пределах!..
- Хорошо, Анжелика, - наконец согласился глупыш, сексуальный гигант, - ты, наверно, права.
- И гожусь тебе в матери!..
      И мы вышли на улицу.
- Никаких поцелуев! Все, голубчик, иди!.. – приказала ему. – Завтра утром тебе позвоню!..
      Он кивнул, повернулся, ушел, а я села в свой старый авто…
      Мысли, мысли, они… не успев зародиться, улетали куда-то… Никаких больше сил!..
- Где так долго была? – спросил муж, мой Виталий Петрович.
- Извини, но меня неожиданно вызвали на работу, чтобы сделать отчет.
- Хочешь есть?
- Нет, спасибо, сыта. Дочь хоть дома?
- Давно, - был чрезмерно уж добрым, внимательным. – Пошли, Валя, в постель, я сегодня весьма и весьма сексуально настроенный!..
      Боже мой, неужели и он!..
- Увы, очень устала, - попыталась его остудить.
- Не волнуйся, голубушка! Я не буду в обиде, если ты всего-навсего разведешь свои ножки, чтобы мог в твою щелочку запустить свой язык Потом быстренько кончу!..
- Может, завтра?..
- Нет, пожалуйста, сегодня!. – начал умолять муж.
- Ладно, Витя, но помни, я совсем обессилила, буду только лежать!..
- Вот и славно, Валюша!.. – засиял мой законный и, увы, эгоист.
      Струйки душа ласкали, стекали… Надо вымыть и там, где, быть может, осталось семя рыжего мальчика, то есть сына Виталия… Нет, не надо, не надо!..
- Ты пришла?.. – уже ждал наготове.
- Да, мой милый, напомню, что я очень устала, - тяжко-тяжко вздохнула. – И, пожалуйста, выключи бра.
- Что ты, что ты, голубушка?.. Сама знаешь, что мне очень хочется видеть, что у женушки там, в ее писечке кроется!.. Разреши, подложу, - запихнул мне под бедра небольшую подушечку, - чтобы было удобно все-все-все разглядеть…
      И согнула, раздвинула ноги, меж которыми тотчас оказался Виталий, с безразличием ждала, когда все это кончится. Он не очень спешил.
- До чего же приятное  и волнующее зрелище!.. – наслаждался мужчина. – И сегодня  вот эти, на мой взгляд, более сладкие губки, видно, чуть покрасневшие.
- Очевидно, стыдятся, - чтобы он не обострял своего внимания на этот факт, отшутилась в ответ.
- Да, наверно, стесняются, - согласился супруг и, тотчас обо всем позабыв, запустил в мою щелку язык, начал страстно все-все целовать.
      Тут же вспомнила парня, а вернее, представила. И мне стало приятно самой, охватило знакомое, как недавно с Артуром, волнение… Вскоре ноги мои сами всплыли наверх, опустились на спину, сжали шею мужчины… И вдруг вся затряслась, вероятно, воскликнула, и впервые за всю свою жизнь испытала такое, о чем вряд ли расскажешь вообще!.. Это сделал не муж и не кто-то другой, это сделал мой юный и рыжий, и любимый Артур!..
- Отпусти же, - взмолился все еще зажатый супруг, - задушишь!..
- Да, конечно, прости, - и с улыбкой ответила, разжав ноги, ему. – И прошу, продолжай! Это так восхитительно!.. Ну же, Витя, целуй, вновь введи в мою норку язык!..
- Да, Валюша, да-да!..
      И муж снова вылизывал то, что, быть может, оставил Артур… И сей факт возбуждал…
      Я, наверно, садистка… И сам секс, на мой взгляд, есть отчасти садизм…
      Утро; завтрак; Виталий… слава Богу, ушел и почти собралась идти в школу Регина.
- Что случилось, мамуля?.. - вдруг спросила она.
- Ты о чем?..
- О вчерашнем… Ты вчера почти в полночь очень громко кричала, - наконец пояснила любимица, - разбудила меня.
- Помню-помню, приснился кошмар, - солгала, разумеется, я.
- Но у вас горел свет.
- Это папа читал.
- Что-то мне подозрительно, - не поверила девочка. - Чтобы папа так поздно читал и чтоб ты так воскликнула… Ну да ладно, пойду…
      Ускакала и дочь… Заподозрила… Да!.. На работу самой мне идти через час, есть достаточно времени, чтоб немного утешить и подбодрить Артура, своего Аполлона.
- Весь внимание! – бодрый. – Слушаю!..
- Это я.
- Догадался! Привет!
- Здравствуй, здравствуй, мой сладкий! Когда снова увидимся?
- А ты хочешь?..
- Да, конечно, и очень!..
- Выходной через несколько дней, - очевидно, задумался он. – И могли бы хоть прямо с утра… и до позднего вечера!..
- Я с утра, к сожалению, работаю…
- Отпросись.
- Попытаюсь сегодня. И надеюсь, отпустят. Завтра утром опять позвоню. Помни, милый, что мне… мне самой невтерпеж!..
- В таком случае жду!.. – улыбаясь, наверное, он. – И уже со стоячим!..
- Ладно-ладно, до завтра!..
      Со стоячим, возможно, и впрямь… Боже мой, что творится?!.. И влюбилась сама в пацана!..
      Собралась уходить, как раздался звонок… Телефона.
- Вся внимание! Слушаю!.. - повторила Артура слова.
- Я уже по тебе очень-очень соскучился, - это Марк, черт возьми. – Мы могли бы сегодня увидеться.
- Нет, сегодня не стоит, - попыталась отбрыкаться. – Дело в том, что в последние дни что-то мне нездоровится, чувствую себя уставшей и совершенно разбитой.
- Значит, надо тряхнуть стариной!..
- Вряд ли это удастся.
- Ах, пожалуйста, голубушка! Я не буду в обиде, - точно-точно как муж и его же словами, произнес Марк Белов, - если ты всего-навсего разведешь свои ножки, чтобы мог в твою щелочку запустить свой язык… Потом быстренько кончу!..
      Слишком много повторов!.. Вероятно, к добру… А вдруг снова удастся достичь такой бури страстей, от какой совершенно нежданно-негаданно аж кричала вчера?!..
- Ладно, Марк, но с условием, - согласилась-таки, - что все это недолго и я буду, увы, ну, не очень активна.
- Да, согласен, согласен!..
      Предвкушение услад!.. Совершенно бесстыжая и развратная женщина!..

*  *  *


      Артур стал совершенно другим. И была абсолютно уверена в том, что он мне изменил, что он мне изменяет с другой, более опытной, старшей и, должно быть, сговорчивой девушкой. Было очень обидно и больно. Все же знала, что справлюсь, что смогу все-все-все пережить, знала то, что и он, придет время, опомнится. И все будет у нас хорошо!..
- Ты опять сидишь дома одна?.. – обратила внимание мать.
- Ничего в этом странного нет, - пожимая плечами, ответила. – Артур занят своими, я, как видишь, своими делами.
- Может быть, он с другой?..
- Не мели ерунду! -  и чтоб сгладить свой грубый ответ, подошла и спросила сама: - Ты мне лучше, мамуля, скажи, что тебе подарить на восьмое марта?..
- Весьма трудный вопрос, – ненадолго задумалась. – Лучше всего цветы.
- Я хотела что-либо покруче!..
- Полагаю, о том позаботится муж!.. – улыбнулась и вышла родимая.
      И действительно что?.. И что купит мне мама и Марк, что подарит Артур?.. Каких-либо особых, огромных желании, скажу честно, и не было, но хотелось сюрприза и чего-то такого, отчего захватило бы дух… И все люди хотят, все об этом мечтают…
      Первые дни марта были почему-то морозными, а на улицах скользко. Слава Богу, хоть сухо… Кругом много народу, все куда-то спешили, шныряли по магазинам. Настроение паршивое… После школы домой…
- Привет, Люда! – знакомый, из нашего же дома, симпатичный парнишка.
- Привет, - с удивлением ответила.
- Погуляем?..
- Что конкретно имеешь в виду?..
- Ну, к примеру, побродим или сходим в кино.
- Очень хочешь?..
- Хочу! – улыбаясь, ответил сосед.
- В таком случае побродим, - весьма рада тому, что кому-то нужна.
      Мальчик явно стеснялся и не знал что сказать. И тем лучше, тем лучше…
- Ты, наверно, чуть младше меня?.. – после длительной паузы, заговорила сама.
- Мне уже, слава Богу, шестнадцать!.. – без серьезной причины, просто взял и солгал.
- В таком случае мне уже двадцать четыре!.. С малолетками я, извини, не дружу!.. – повернулась и быстро ушла.
      Кругом ложь, лицемерие, обман!.. И не очень-то доброй оказалась сама!..
      Дома тоже тоска, ни единой души… Пообедав, уснула. Разбудил телефонный звонок.
- Здравствуй, Мила, - Артур. – Где так долго была?
- А ты что, мне звонил?..
- Да, и несколько раз.
- После школы вдруг встретила и гуляла с одним симпатичным мальчишкой.
- Ну и как?!.. – разозлившись, спросил дурачок. – Целовались?!..
- К сожалению, он оказался врунишкой. И пошла, развернувшись, домой.
- Ну и правильно сделала! – приняв это за шутку. – Все мальчишки – обманщики!..
- Ну а ты?..
- Я достаточно взрослый, если ты не забыла, уже совершеннолетний парень!..
- Да, конечно, мужчина!..
- Приходи, если хочешь, ко мне.
- Скажу честно, не хочется.
- А жаль, – очевидно, задумался он. – Если ты в это время одна…
- Совершенно одна!..
- В таком случае жди!..
      Неужели сегодня?!..
      И пришел, и казался счастливым, очевидно, надеясь, что я тут же разденусь сама, даже слишком счастливым, черт его побери!.. И внезапно приблизился, крепко-крепко обняв, начал жадно меня целовать, сжал ладонью мне грудь… И пьянела, и таяла… Артур стал на колени, расстегнув мой халатик и стянув вниз трусы, воткнул нос свой в кудряшки…
- Разреши, я сначала… тебя там расцелую, - задыхаясь, сказал, начал действовать он.
- Нет!.. – ужаснувшись всем этим и тем, что, быть может, вчера Артур так целовал и другую красавицу, оттолкнула любимого. – И уйди! Умоляю тебя, уходи!..
- Ладно, ладно, глупышка, уйду!.. – не спеша, поднялся. – Ну и трахайся с этим симпатичным мальчишкой!..
      И ушел, и ушел… Настроение скверное…
      Канун женского праздника; дома снова одна; в моей комнате, видно, явно кто-то уж побыл. И не мать, нет, не мать, значит, милый мой отчим… Под подушкой сюрприз: три комплекта белья. Разумеется, нижнее… кружевное, прозрачное и по сути открытое, мало что и прикроет… Тут же сбросила платье и сходила под душ, с замирающим сердцем примерила… Да, красивое, очень! И красивая я!.. Вот бы быть такой смелой, чтоб такое пред кем-то надеть! И пред кем?.. Ай да Марк Анатольевич!.. Как все это понять, как на все мне теперь реагировать?.. Сказать матери?.. Нет!..
      И жизнь стала прекрасной!..
      Если любовью будут воспламенены сердца смертных, - говорил знаменитый Конфуции, - то весь свет будет наподобие одного семейства. Все люди будут представлять в себе одного человека, и все вещи, по причине удивительного взаимного порядка и союза, покажутся одним и тем же существом. Мы должны любить других, как самих себя, следовательно, должны желать им всего того, чего себе желаем.
      Почему же таким, чересчур уж интимным оказался презент?.. Белье дарят любовницам, в лучшем случае женам!..
      И еще на компьютерном столике небольшая брошюра… Стефан Цвейг. Казанова. И оставил ее для меня, вне сомнения, Марк. Чтобы я прочитала, так сказать, просветилась, стала более грамотной в сексуальных вопросах. А зачем, какова его цель?.. Ладно, ладно, прочту, раз так хочет гуру…
      Стыдно сознаться, - говорит нам писатель, - но неискренность в любви всегда является результатом вмешательства возвышенных чувств. Бесчувственное честное тело не лжет, оно никогда не выносит свое напряжение и вожделение за пределы естественно достижимого. Только когда вмешиваются ум и чувство, благодаря своей одухотворенности достигающие беспредельного, страсть становится преувеличенной, – следовательно, лживой, – и привносит воображаемую бесконечность в наши земные отношения… У него самого, - говоря о Казанове, - как-то вырвалось опасное слово: «Уже тогда я смутно чувствовал, что любовь только более или менее живое любопытство», и нужно ухватиться за это признание, чтобы поймать его, разделить слово любопытство, как любопытство, – то есть вечное желание испытывать, узнавать вечно новый, вечно иной опыт…
      Значит, я в отношениях с Артуром оказалась глупышкой, пуританкой, ханжой… Слава Богу, не поздно исправиться, опуститься с небес…
      Настал вечер; вернулись мои… И волнение, волнение…
- Ты опять сидишь дома?.. – заглянув ко мне, мать.
- Да, сижу, - улыбаясь, ответила, - так сказать, просвещаюсь.
- Просвещаться, не спорю, полезно, все же надо знать меру.
- Этим хочешь сказать?..
- Да, голубка, хочу. Надо чаще гулять и дышать свежим воздухом!..
- Ладно, мама, учту… Кстати, я в сей момент совершенно свободная. Может, чем-то помочь?.. – имея в виду стряпню и готовку салатов к завтрашнему празднику.
- Рада слышать, пошли!..
      И часа полтора повертелась на кухне, пообщалась с родимой. Потом ужин втроем. Марк все время молчал и, казалось, боялся на меня посмотреть. Очевидно, боялся чем-нибудь себя выдать. И по сути он знает обо мне все-все-все, много больше, чем мать!..
      Спать ложиться, естественно, рано, можно снова читать… Стефан Цвейг – гениальный писатель; Казанова – дикарь, гениальный любовник-самец…
      Легкой и любовной рукой он вместе с платьями, - это первый о бабнике, - снимает с этих полуженщин всю робость и весь страх, они становятся настоящими женщинами, лишь отдавшись ему; счастливый, он дает им счастье, своим благодарным экстазом он оправдывает их участие в наслаждении. Ибо наслаждение женщиной становится для Казановы совершенным, лишь когда партнерша разделяет его всем своим существом. «Четыре пятых наслаждения заключалось для меня в том, чтобы дать счастье женщинам», - он хочет наслаждение за наслаждение, как другой требует любовь за любовь, и его геркулесовские достижения стремятся не столько истомить и удовлетворить свое собственное тело, сколько тело женщины, которую он ласкает… Поэтому следовало бы его назвать не развратителем, а соблазнителем, увлекающим в новую и страстную игру, в которую он хотел бы втянуть весь тяжелый, ленивый, утомленный препятствиями, моралью и правом мир, – Эрос, как и во всем, стремясь лишь к легкости и к бурным переменам; только беззаботность освобождает от земных тягот, и, действительно, каждая женщина, отдавшаяся ему, становится больше женщиной, более знающей, более сладострастной, более безудержной; она открывает в своем до тех пор равнодушном теле неожиданные источники наслаждения, она впервые видит прелесть своей наготы, скрытой дотоле покровами стыда, она познает богатство своей женственности. Веселый мастер расточительности научил ее не скупиться, дарить наслаждение за наслаждение и считаться лишь с теми чувствами, которые ее захватывают всецело. Итак, он, собственно говоря, вербует женщин не для себя, а для радостных форм наслаждения, и поэтому они подыскивают тотчас же новых верующих в этот культ, дарующий счастье: сестра приводит младшую сестру для нежной жертвы к алтарю, мать ведет дочь к ласковому учителю, каждая возлюбленная толкает другую к обряду и хороводу щедрого бога… Таким образом Казанова низводит любовь с небес и высей в область человеческого, в которой каждому, обладающему смелостью и желанием наслаждаться, доступна каждая женщина…
      И прочла всю брошюру. Потом думала, думала, не могла долго-долго уснуть. Было слышно, что долго не спали и, быть может, не раз занимались любовью они: моя мама и отчим… И дай Бог им желания и, конечно, здоровья… Если Марк любит маму, то, должно быть, и любит меня!.. Или наоборот?..
      Завтра будут подарки, но не будет сюрприза. Сюрприз был, верней, есть, нужно только все-все хорошенько осмыслить. А быть может, не стоит?.. Быть такой, какой есть…
      И вот праздник, цветы – для мамы за ними сбегала в магазин с раннего утра. И с утра все казалось прекрасным, а к обеду, увы, ко мне снова подкралась, одолела тоска. Но пришлось делать вид, что я в полном порядке, что я очень веселая, бодрая.
- Ну и как тебе плеер?.. – это мамин презент.
- Очень нравится, круто!.. – не кривя, между прочим, душой.
      Марк купил мне красивые, можно сказать, сногсшибательные, как раз к весне, итальянские сапоги, за что был поцелован в щеку.
      Только после обеда появился Артур. Вручил мне, моей маме цветы и, похоже, куда-то спешил.
- Проходи, выпей с нами хоть чаю, - предложила-таки.
- Извини, не могу, - отказался мой принц. – Я в последнее время днем и ночью работаю и, признаюсь, немного устал.
      И не лгал, это было заметно по его осунувшемуся лицу.
- Если хочешь, могу проводить, - жалко стало предателя, - заодно погуляю сама.
- Нет, не надо, спешу, - и опять отказался. - Только выйди, пожалуйста, на лестницу, лишь скажу пару слов.
- Ладно-ладно, пошли.
      На площадке прохладно; относительно чисто.
- Вся внимание, слушаю. Что ты хочешь сказать?
      Все банально и глупо. Попросил извинения.
- Извинения попросишь тогда, - и ответила парню, - когда будешь свободным. Ты же все понимаешь и сам. Стопроцентно свободным, то есть только моим, а не чьим-то еще. Вот тогда я, возможно, прощу, а быть может, и нет.
- Понимаю и сам, - опечалился он, ненадолго задумался. – Обещаю, что скоро со всем этим порву!..
- Подожду… До свидания. И спасибо тебе за цветы!
- До свидания, Мила, - обняв, чмокнул мне в шею, - полагаю, до скорого!..
      Вновь осталась одна… а хотелось сюрприза и с его стороны… И пришлось вновь удариться в чтение.
      Николай Константинович Рерих… Настоящий и сильный, в то же время и тонкий, человек очень-очень субтильный… И такое нечасто случается, чтобы сильный и тонкий!..
      Так поют про Девассари Абунту.
      Знала Абунту, что сказал Будда про женщин Ананде, и уходила она от мужей, а тем самым и от жен, ибо где мужи, там и жены. И ходила Абунту по долинам Рамны и Сокки и в темноте только приходила в храм. И даже жрецы мало видели и знали ее. Так не искушала Абунту слов Будды.
      И вот сделалось землетрясение. Все люди побежали, а жрецы наговорили, что боги разгневались. И запрятались все в погребах и пещерах, и стало землетрясение еще сильнее, и все были задавлены. И правда, удары в земле были ужасны. Горы тряслись. Стены построек сыпались и даже самые крепкие разваливались. Деревья поломались, и, чего больше, реки побежали по новым местам.
      Одна только Девассари Абунту осталась в доме и не боялась того, что должно быть. Она знала, что вечному богу гнев недоступен, и все должно быть так, как оно есть. И осталась Девассари Абунту на пустом месте, без людей.
      Люди не пришли больше в те места. Звери не все вернулись. Одни птицы прилетели к старым гнездам. Научилась понимать птиц Девассари Абунту. И ушла она в тех же нарядах, как вышла в долину, без времени, не зная места, где живет она. Утром к старому храму собирались к ней птицы и говорили ей разное: про умерших людей, части которых носились в воздухе. И знала Абунту многое занимательное, завершенное смертью, незнаемое людьми.
      Если солнце светило очень жарко, летали над Девассари белые павы, и хвосты их сверкали, и бросали тень, и трепетаньем нагоняли прохладу. Страшные другим грифы и целебесы ночью сидели вокруг спящей и хранили ее. Золотые фазаны несли лесные плоды и вкусные корни. Только не знаем, а служили Абунту и другие птицы – все птицы.
      И Девассари Абунту не нуждалась в людях. Все было ей вместо людей: и птицы, и камни, и травы, и все части жизни. Одна она не была. И вот, слушайте изумительное, Абунту не изменилась телом, и нрав ее оставался все тот же. В ней гнева не было; она жила и не разрушалась.
      Только утром рано прилетели к Девассари лучшие птицы и сказали ей, что уже довольно жила она и время теперь умереть. И пошла Абунту искать камень смерти. И вот приходит в пустыню, и лежат на ней многие камни, темные. И ходила между ними Абунту и просила их принять ее тело. И поклонилась до земли. И так осталась в поклоне и сделалась камнем.
      Стоит в пустыне черный камень, полный синего огня. И никто не знает про Девассари Абунту.
      Прошло несколько дней. Мне никто не звонил и была, так казалось, всеми-всеми забытая. Как обычно вернулась после школы домой и сходила под душ, а потом, облачившись в то самое, отчимом подаренное белье, любовалась своим отражением в зеркале.
      Вдруг в прихожей услышала шорох.
- Это вы?.. – не успев и накинуть халат.
- В магазине темно, у нас вырублен свет и сказали, надолго, - раздеваясь, мне Марк, потом поднял глаза. – Боже мой!.. Покажись!..
- Вам и впрямь это нравится?.. – имея в виду белье, почему-то не очень стыдясь.
- Больше нравишься ты!.. – и глазами меня поедал и, казалось, ласкал, отчего стало жарко и пропал окончательно стыд.
- Я пока еще девочка, - собираясь-таки облачиться в халат, вкладывая в эти слова двоякий смысл.
- Нет, не надо, не надо!.. У нас дома тепло!..
- Ладно, Марк Анатольевич, - улыбнулась лукаво ему, - раз хотите, могу походить перед вами и так. Мне самой это нравится!.. Вы есть будете?..
- Нет, конечно, нет-нет!.. Верней, буду, но позже, - очевидно, чуть-чуть приостыл. – Я сперва приму душ, всего десять минут!.. А потом же тебе кое-что расскажу, - быстро-быстро собрался и отправился в ванную он.
      Всего десять минут… Неужели теперь, неужели намерен сделать это реально?.. Неужели осмелится?.. Нет, лишиться невинности с ним не намерена я!..
      В моей комнате, правда, очень-очень тепло. И сидела лишь в нижнем белье и чего-то ждала. Может, с моря погоды иль чего-то еще… Прошло девять минут.
- Теперь можем с тобой побеседовать, - войдя в комнату, Марк.
- Так не честно, не честно!.. – и шутливо воскликнула. – Я практически голая, а вы, вон, в своем длинном халате.
- Ладно-ладно, сниму!.. – и действительно снял, и остался в чем мать родила.
- Ну и ну!.. – и без капли стеснения поразилась увиденным. – Что у вас там торчит?!.. Вы хотя бы одели трусы!..
- А зачем?.. – подойдя ко мне ближе. – Глубоко убежден, что ты очень желаешь эту штучку потрогать.
- Да, признаюсь, хочу… только я все еще сохраняю невинность…
- Зря боишься, глупышка, - усмехнулся мужчина. – Можно сделать друг другу приятное, испытать наслаждение, и при помощи ласк. Ну, не бойся, коснись!..
      Его фаллос торчал пред моими глазами!.. И пьянела, и таяла, как недавно с Артуром… И решилась, потрогала, и мне это понравилось, осмелев, охватила ладонью и играла, и гладила… и, уже не владея собой, начала целовать…
- Ах, какой он приятный!.. – лепетала и млела. – Какой твердый и сильный!..
- Можешь взять его в ротик, - намекнул опекун изменившимся голосом.
- Да, конечно, да-да!.. – тотчас это и сделала.
      И ласкала, сосала… Он стал более твердым, стальным…
- Ладно, девонька, хватит, - отнял Марк свой волшебный и пленительный жезл.
- Но мне так это нравится!..
- Будет время потом, - успокоил мужчина. – Первым делом желательно довести до экстаза, до вершин наслаждения тебя!.. Ты ведь этого жаждешь!..
      И тут он меня обнял, тотчас поднял, шагнул, опустил на диван… оголив налившиеся желанием грудки, долго-долго мне их целовал, нежно-нежно ласкал… Потом ниже, живот… И все ниже и ниже…
- Разрешите, сама… - приподняв слегка бедра, оголила свою сокровенную, еще девичью щелочку и расставила ноги…
- Ах, как это прекрасно!.. – оказавшись меж ними, теперь он восхищался моим, самым-самым интимным и пока что нетронутым, чисто женским сокровищем, нежно гладил там пальцами. – И какие красивые в твоей писечке сочные, влажные, твои малые губки, покрасневшие складочки!.. Так и просятся, жаждут, чтобы их целовали, так и просятся в рот!..
      И вдруг Марк Анатольевич, схватив ноги мои, задрал вверх их к груди. Его нос оказался в том самом, только-только воспетом им месте, а язык прикоснулся к промежности, верней, к более скромному, выходному отверстию… И лизал, теребил, а я вся трепетала и, казалось, теряла сознание… Наконец его жадные губы прикоснулись к моим, тем, стыдливым губам, его юркий и острый язык наконец-то проник в мой горячий родник…
      Он, мой отчим, был прав, испытать наслаждение, и к тому же не раз, можно даже при помощи ласк, правда, очень интимных. И действительно был бурный, яркий, потрясший экстаз и восторг, и блаженство!.. И пришло понимание того, что могу быть с мужчиной бесконечно счастливой, что я есть очень-очень счастливая, уже взрослая девушка!..
- Сделай же удовольствие мне, - попросил мой пока единственный и мой первый мужчина.
- Да, конечно, сейчас!.. – и удобно устроясь, охватила губами его жаждущий ласк и такого же пика блаженства и призывно манящий, и чарующий пест.
- Если хочешь еще раз испытать наслаждение и достичь вершин страсти сама, взлететь вместе со мной, то прошу, развернись, поднеси свои девичьи прелести, свою киску к лицу, - подсказал, а верней, попросил искушенный любовник.
- Ясно дело, хочу!.. – оторвавшись от твердой, покрасневшей и влажной головки, оказалась над ним, поднесла и подставила Марку им любимое место, сама вновь охватила губами, запустила в свой ротик символ страсти мужчины.
      И пьянела, и таяла, не владела собой… Извержения вулкана долго ждать не пришлось – на сей раз обоюдного. И глотала горячую, раскаленную лаву, его семя взахлеб. Оставаясь невинной физически, испытала такое, что, наверно, нечасто удается другим, уже замужним женщинам. Ни о чем не жалея…


      Увы, надо признаться, что приелась работа. И вообще журналистика – чушь. Если герой нашего очерка – человек положительный, делаем из него кумира, этакого ангелочка, божка, а спустя пару дней после публикации статьи, когда страсти утихнут, о нем все и забудут. Журналистика – дело неблагодарное, более того, безнравственное, ибо любой из пишущих не в силах залезть в душу своего героя, в отношении него вынужден руководствоваться своими личными, то есть субъективными ощущениями, что по сути неправильно, так как мы не являемся судьями, и тем более богами.
- Как там с той знаменитой статьей о коррупции местных властей?.. – раз спросил меня Марк. – Все утихло?..
- Ага… Раз меня до сих пор не убрали, - пожимая плечами, - полагаю, жить буду.
- Вот и славно, но впредь пусть такие статьи сочиняют мужчины, одинокие волки.
- Да, конечно, ты прав.
      И вообще в эти дни, после женского праздника, муж был очень внимательным, мне во всем угождал. А однажды случилось такое, что мне стало отчасти смешно. Дело было в субботу, уже после обеда, когда мы собирались с ним пойти погулять.
- Вот беда, - говоря как бы сама с собой, произнесла вслух, - порвались мной любимые трусики.
- Сейчас, милая, сбегаю, - будто он их порвал, - и, надеюсь, найду точно-точно такие!.. Но сначала мне их покажи.
- Не глупи, я одену другие, их тут целая куча!..
- Нет же, солнышко, нет!.. Чтоб любимая женщина, и была без трусов!..
      Убежал… Наконец поняла окончательно, что он впрямь очень добрый, заботливый, нежно любящий муж… Случай, правда, курьезный, все же мне в тот момент захотелось тайком, чтоб не видел никто, этак малость всплакнуть. Понимала, конечно, и то: если б я в это время не носила в себе, в своем теле его, с его семени произрастающий плод, то есть нашего сына, вряд ли он так со мною и нежничал. Факт, однако, есть факт, мы же, глупые женщины, любим много больше ушами…
      И вернулся, принес… и почти что такие… Штуки три.
- Чтобы было комфортно твоим, - сообщил, улыбаясь, - так ценимым мной прелестям!..
- Ладно, милый, спасибо, - обняла и прижалась к нему. – Но надеть их сегодня, сейчас, к сожалению, нельзя.
- Почему?!..
- Их же нужно сперва простирнуть!..
- Да, действительно, нужно, - согласился глупыш.
- Что ж, пошли, - направляясь в прихожую, объявила ему. – И не надо тревожиться, так ценимому месту оказалось не менее комфортно находиться и в старых…
      И хочу, между прочим, заметить: с той поры, когда стала беременной, все-все-все мои женские прелести волновали супруга много больше, чем раньше…
      Дочь, увы, стала будто чужой и чрезмерно уж нервной, бесконечно дерзила и вела себя вызывающе. Такой возраст, понятно, все же надо хотя бы чуть-чуть уважать и других и тем более близких людей. Вероятно, причиной всему были совершенно непонятные ее отношения с Артуром, может, парень нашел себе более развязную и доступную девицу? А быть может, Людмила вдруг влюбилась в другого?..
- Ты сегодня обедала? – рас спросила ее.
- Нет, - как обычно, небрежно ответила.
- Весной нужно питаться усиленно, употреблять побольше витаминов.
- Я не лошадь бельгийская, мама, чтобы жрать без конца, указав на салат, этот чертов силос! И к тому же достаточно взрослая, чтобы позаботиться о себе самой!
- Ну ладно, заботься!.. – получив оплеуху от любимицы-дочери.
      Говорить с ней о чем-то другом, на серьезные темы, было также бессмысленно. Хотя знала, что надо…
      Ощущение тревоги… и такие же сны… и такой же последний, неспокойный и странный, и безрадостный сон…
      Высота – было страшно; и падение вниз… Не разбилась, однако оказалась в воде и куда-то плыла…
- Берегись, - и сказал проплывавший дельфин. – Здесь есть много акул!..
- А где берег? – спросила.
- К сожалению, не знаю… И не знает никто.
- Даже ты?!.. – понимая, он странный, необычный дельфин.
- Даже я… Правда, рядом корабль…
- Умоляю, спаси!..
- Ладно, Лена, поплыли, - подставляя плавник. – Но учти, что на том корабле совершенно чужие и не очень-то добрые люди.
- С людьми, думаю, лучше, чем попасть в пасть акулы.
- Как сказать, как сказать…
      И тотчас оказалась на палубе… Не корабль, а посудина; кругом бегали крысы, несусветная грязь!.. И какая-то девица; полуголая, наглая… И какой-то мужчина; где-то ранее виданный…
- Хочешь блажной, безоблачной жизни? – и спросила она. – Так, увы, не бывает!..
- Будешь нашей рабыней, - и добавил мужик, - а вернее, моею наложницей.
- Нет!.. – и истошно воскликнула я… и внезапно проснулась.
      Слава Богу, но что… что мой сон означал?.. И ответа на этот вопрос, разумеется, не было.
      Понимала, что я – не такая, как все… только это не значило, что являюсь богиней и что я нахожусь много выше других.
      Людям кажется, что если они, выделившись от других людей и связавшись между собой исключительными условиями, соблюдают эти условия, то они делают такое доброе дело, которое освобождает их от общих требований их совести…
      Ложь этого соблазна в том, что вступая в товарищества с одним малым количеством людей, люди выделяют себя из естественного товарищества всех людей, и поэтому нарушают самые важные естественные обязанности во имя искусственных…
      Вред же этого соблазна в том, что люди, ставшие в условия товарищества, руководясь в жизни не общими законами разума, а своими исключительными правилами, все более и более удаляются от общих всем людям разумных основ жизни, становятся нетерпимее и жестче ко всем не принадлежащим к их товариществу и тем лишают себя и других истинного блага…
      Чтобы не подпадать этому соблазну, человек должен понимать и помнить, что правила товарищества, устанавливаемые людьми, могут быть бесконечно разнообразны, бесконечно изменяемы и противоположны друг другу, что всякое правило, искусственно установленное людьми, не должно связывать его, если оно может быть противно закону любви, что всякая исключительная связь с людьми ограничивает круг общения и тем лишает человека главного условия блага – возможности любовного общения со всеми людьми мира…
      Соблазн этот, самый жестокий, передается людям так же, как ложная вера, – посредством двух приемов обмана: внушения лжи детям и воздействия на чувства людей внешней торжественностью. Почти все люди живущие в государствах, как только пробуждаются к сознанию, заставляют себя уже запутанными в государственных соблазнах и живут в убеждении о том, что их народ, их государство, их отечество суть лучший, особенный народ, государство, отечество, для блага и преуспевания которого слепо повиноваться существующему правительству и по повелению этого правительства мучить, ранить и убивать своих ближних…
      Ложь этого соблазна состоит в том, что человек будто бы во имя блага народа может отказаться от требований своей совести и своей нравственной свободы…
      Вред же этого соблазна в том, что как только человек допустит возможность понять и узнать, в чем добро многих людей, которое может вытечь из какого бы то ни было поступка, и потому всякий поступок может быть оправдан, и как только человек допустил, что для блага многих в будущем можно пожертвовать благом и жизнью одного человека, то нет пределов того зла, которое может быть совершено во имя такого соображения. По первому предположению о том, что люди могут знать будущее благо многих, поддерживались в прошлые времена пытки, инквизиции, рабство, поддерживаются в наше время суды, тюрьмы, земельная собственность…
      Для того, чтобы не впадать в этот соблазн, человек должен понимать и помнить, что он, прежде чем принадлежать к какому-либо государству или народу, принадлежит Богу, как член всемирного царства, и он ни на кого не может сложить ответственность за свои поступки и всегда только сам ответственен за них…
      И поэтому человек не должен никогда, ни при каких обстоятельствах предпочитать людей своего народа или государства людям другого народа или государства, не должен совершать никогда зла своим ближним ввиду каких бы то ни было соображений о будущем благе многих, не должен считать себя обязанным повиноваться кому бы то ни было, более чем перед своей совестью…
      Сон и сны… И порою они становились реальностью… а реальность, наверное, снами… Человек от рождения – совершенно слепой!..
      Март; весна и тоска… мысль о том, что все люди лишь думают, что кому-то действительно очень-очень нужны. Человек – одинок! От рождения до смерти!.. А забота о ближнем своем, в том числе и о детях, слишком часто, увы, выливается в драму – король Лир желал только добра своим трем дочерям!..
      Да, хандрила, хандрила… Может, это предчувствие беды? может, сон превращается в явь?.. Женщина сама по себе существо глупое, а наш плюс заключается в том, что мы можем предчувствовать и предвидеть события, и не зря говорят, что все бабы есть ведьмы…
- Говоришь, что работа тебе очень приелась, - это Марк вновь запел свою старую песню. – Увольняйся, и точка!..
- Нет уж, нет уж, прости!.. – Просто в этот период, по понятным причинам, я немного расклеилась.
- А могла бы работать у меня продавщицей.
- Но ведь это так скучно!..
- Жаль, голубушка, жаль, - призадумался он. – Полагал, что удастся создать так называемый семейный бизнес… Ты, наверное, думаешь, что от этой торговли, а иначе сказать, спекуляции, я прямо-таки балдею, что об этом всю жизнь и мечтал!..
- Нет, не думаю, нет… Прости, Марк, не могу, - завершила сей наш разговор.
      Да, согласна, согласна, понимала: хреново!.. Инженер – коммерсант, инженер за прилавком!.. А что делать, что делать?.. Всем ведь хочется есть!.. Беда нашего времени!..
      Прошло несколько дней; разыгралась весна. Первого апреля Марк меня обдурил. Только встали с постели…
- Боже мой!.. – ужаснулся супруг, глядя мне прямо в лицо. – У тебя на носу, мое солнышко, прыщик!..
- Неужели действительно?!.. – тотчас бросилась к зеркалу.
- Ха-ха-ха!.. Удалось!..
- Всегда знала, что ты!.. ты врунишка и плут!..
      Факт обмана и легкой игры на вид будто совсем ничего и не значили… Но приятно, приятно…
      Весна – время такое, когда люди становятся чересчур романтичными и сентиментальными… И не только мы, женщины… В это время с другими, окружающими нас людьми, желательно вести себя осторожно, чтобы никого не обидеть и нечаянно не ранить…
      Примерно в середине апреля, была дома одна, вдруг раздался звонок. Телефонный.
- Здравствуйте, Елена Витальевна, - и раздался мужской, где-то ранее слыханный голос.
- Добрый день, уважаемый, - профессия обязывает общение. - Первым делом позвольте спросить, а откуда вы знаете, что к аппарату подошла именно я?..
- Интуиция, - лаконично ответил мужчина, обладатель приятного баритона.
- Вы всегда полагаетесь на свои внутренние ощущения?.. – устроила ему этакий небольшой допрос. - Что заставило вас звонить прямо домой? Есть какое-то дело?..
- На свои ощущения полагаюсь всегда, уже упомянутая интуиция меня практически не подводит, - сделал паузу, очевидно, задумался он. – На другие вопросы отвечать более сложно. Дело в том, что я вас уже знаю давно и вы мне очень нравитесь…
- Значит, я вас не знаю.
- Можно сказать, да… И, пожалуйста, не злитесь, что посмел позвонить.
- И на что вы надеетесь?.. У вас шансов практически ноль при любых ситуациях!..
- В сей момент никаких, - согласился мужчина. – Только жизнь постоянно меняется, происходит мутация, два разу в одну и ту же реку нам уже войти!..
- Не крутите мне голову!..
- Не спешите класть трубку! Мне бы очень хотелось почитать вам стихи!..
- Неужели свои?..
- Нет, Сергея Есенина.
- Ладно-ладно, с условием, что на этом закончим…
- Что ж, спасибо на том, - вздохнул бедный романтик. – Но сначала послушайте:
Пускай ты выпита другим,
Но мне осталось, мне осталось
Твоих волос стеклянный дым
И глаз осенняя усталость.

О, возраст осени! Он мне
Дороже юности и лета,
Ты стала нравиться вдвойне
Воображению поэта.

Я сердцем никогда не лгу,
И потому на голос чванства
Бестрепетно сказать могу,
Что я прощаюсь с хулиганством.

Пора расстаться с озорной
И непокорною отвагой.
Уж сердце напилось иной,
Кровь отрезвляющею брагой.

И мне в окошко постучал
Сентябрь багряной веткой ивы,
Что б я готов был и встречал
Его приход неприхотливый.

Теперь со многим я мирюсь
Без принужденья, без утраты.
Иною кажется мне Русь,
Иными – кладбища и хаты.

Прозрачно я смотрю вокруг
И вижу, там ли, здесь ли, где-то ль,
Что ты одна, сестра и друг,
Могла быть спутницей поэта.

Что я одной тебе бы мог,
Воспитываясь в постоянстве,
Пропеть о сумерках дорог
И уходящем хулиганстве.
- Браво, браво, я тронута!.. Вы прекрасно читаете, вы, на мой взгляд, актер.
- Не актер, не поэт… но влюбленный действительно!..
- Как же вас хоть зовут?..
- Мое имя Борис Александрович.
- Что ж, прощайте, Борис. Обратите свой взор на других, совершенно свободных или, как говорится, более раскрепощенных женщин.
- До свидания, Елена!.. – положил трубку он.
      Кто он есть?.. Уж не тот ли Борис Александрович Казанцев, широко известный мастер художественной фотографии, у кого я брала интервью около десяти лет назад и о котором написала статью?.. Интересный мужчина! Да, похоже, что он. Почему же так долго молчал?!.. Ну а мне что от этого?.. Любопытство?.. О да!..
      И опять череда весьма скучных и тусклых, и безрадостных дней…


      О чем думал тогда, совращая девчонку?.. Да, хотела сама, только это не значит, что я должен был тотчас с ней заняться любовью. Идиот, сексуальный маньяк!.. И что дальше, что дальше?!..
- Вы как будто забыли о том, что меж нами случилось, - раз сказала мне Мила сама, когда мы лишь на пару минут оказались с ней с глазу на глаз. – Я хочу продолжения столь волнующих действ!..
- Хочу, цыпка, и я, но чертовски боюсь, как бы что не случилось!..
- А что может случиться?.. То, чем мы занимались есть всего лишь невинные ласки, можно сказать, игра.
- Ты и впрямь так считаешь?..
- Нет, конечно, шучу, - грустно улыбнулась она. – Хочу все же напомнить, что не против опять, хоть разочек все-все повторить...
- Ладно, девочка, завтра… Я вернусь в час пятнадцать…
- Буду ждать с нетерпением!.. – засияла девчонка-развратница.
      Слава Богу, забыла о мне Валентина Васильевна и все реже нуждалась в моих ласках Регина. Мать и дочь, мать и дочь… Не хватало лишь бабушек!.. Казанова закончил свою жизнь в одиночестве и довольно печально. Правда, я от него очень-очень далек…
      Справедливости ради мы не должны упрекать женщин в том, что они так беспрекословно отдаются этому великому соблазнителю: ведь мы сами каждый раз при встрече с ним рискуем поддаться его манящему и пламенному искусству жизни. И в самом деле, нужно сознаться: не легко мужчине читать мемуары Казановы, не испытывая бешеной зависти. Как часто тяготят нас часы, когда наше мужественно-авантюристическое начало стремится уйти от обыденности ежедневных дел, от строго распределенного и специализировавшегося столетия; и в такие нетерпеливо неудовлетворенные минуты бурное существование этого авантюриста, полными горстями собирающего наслаждения, его присосавшееся к жизни эпикурейство представляется нам мудрее и естественнее, чем наши эфемерные духовные радости, его философия – жизненнее, чем все ворчливые учения Шопенгауера и каменно-ледяная догматика отца Канта. Каким бедным в такие секунды нам кажется наше устойчивое, укрепляемое лишь постоянным отказом существование в сравнении с его жизнью; и с горечью мы познаем цену нашей духовной выдержки и нравственных страданий: она называется препятствием в стремлении к непосредственности. Отливая нашу единственную земную жизнь в пластические формы, мы тем самым строим плотины, удерживающие мировой прибой, вентиляторы, защищающие нас от бушующего напора дикого и не разбирающего случая. Вечно преследующий нас рок: когда мы стремимся увековечить себя и действуем за пределами настоящего, мы тем самым отнимаем у настоящего часть его жизненности, отдавая внутреннюю энергию делу сверхвременного, мы грабим беззаботное наслаждение жизнью. У нас есть предрассудки и рефлексия, мы тащим цепи совести, гремящие при каждом нашем шаге, пребываем в плену у самих себя и потому тяжело ступаем по земле, в то время как этот легкомысленный ветреник обладает всеми женщинами, облетает все страны и, на бурных качелях случая, вздымается в небеса и опускается в пропасти. Нельзя отрицать, что ни один мужчина не может в иные часы читать мемуары Казановы без зависти, не чувствуя себя никуда негодным по сравнению с этим знаменитым мастером искусства жизни и изредка – нет, сотни раз – больше хотелось бы стать им, чем Гете, Микель-Анджело или Бальзаком. Если вначале холодно посмеиваешься над умничаньем перерядившегося философом жулика, то, читая шестой, десятый или двенадцатый том, уже склонен считать его мудрейшим человеком, а его философию легкомыслия очаровательнейшим учением…
      И Цвейг прав, можно только завидовать… И не надо терзаться и мучиться за все то, что случилось… и за то, что еще предстоит…
      Другой день… и блаженство; и не только телесное, видя то, что могу это дать, подарить и прекрасной и пока что неопытной девушке, и блаженство духовное, можно даже сказать, наслаждение высшее!..
- Ты довольна?.. – и уже после бури спросил, сам же зная ответ.
- Нету, Марк Анатольевич, слов!..
- И чудесно, чудесно!.. Ну а трогать преграду в твое девичье лоно нам совсем ни к чему! – и с цинично добавил: - Оставим это твоему жениху.
- Да, конечно, ему, - улыбнулась печально Людмила, имея в виду рыжего, очевидно, надолго загулявшего парня.
      И вернулась Елена.
- Чем вы тут занимались?.. – в неплохом настроении, поинтересовалась она.
- Очень мило общались, - с безучастным выражением лица ответила дочь и, опомнясь, добавила: – Марк Анатольевич рассказал мне о международной обстановке и о многих других, интересных делах.
- Рада слышать, что вы, на такие-то темы, нашли общий язык.
- Все мы здесь, в этом мире живем, значит, нужно общаться.
      В боксе есть выражение, опасное движение головой. Как бы эта девчонка не сделала и движение более дерзкое, непоправимое.
      Разошлись… кто куда: Мила тут же к себе, я уткнулся в газету, а супруга, естественно, оказалась на кухне. Через час позвала.
- Эй, голубчики, ужинать!..
      Дважды звать не пришлось.
- Как ни странно, сегодня я немного устала и безумно голодная, - перед тем, как усесться за стол, сообщила девчонка.
- Отчего же устала? – осведомилась Елена, накладывая в тарелки еду.
- После школы решила заняться гимнастикой, - улыбнулась проказница, вновь играя с огнем, - размять старые кости!..
- Каковы же успехи? Можешь сесть на шпагат?..
- Слава Богу, пока что могу!.. И не только садиться, но способна все это проделать и в другом положении, задрав вверх свою попку!..
- Мила, дочь, постыдись!..
- Ладно, мама, молчу!..
      Ситуация опасная, в то же время пикантная… Нужно будет ее попросить, чтоб хоть раз это сделала, находясь совсем голенькой, и для меня… И представив такою, любого мужика волнующую картину, возбудился опять – слава Богу, что этого не заметила Лена.
- Мне сегодня хотелось бы кое-что с тобой сделать, - намекнул ей чуть позже.
- Рада, Марк, это слышать, - улыбнулась любимая; и не девочка, женщина. – Торопись же под душ!..
      Вот такой стала жизнь… Дочь и мать в один день!.. Шевалье де-Сенгаль, вышеупомянутый Казанова, мог бы это приветствовать… Кстати, он в сорок лет уже начал сдавать, а мне сорок один!.. Значит, надо спешить!..
      Вторая половина апреля, а в моем магазине снова мало товаров. Чтобы к первому мая было чем торговать, нужно съездить в Москву – к этому времени за прилавком прекрасно справлялся недавно нанятый мной продавец, молодой и неглупый парнишка, но, увы, не Артур. И собрался, поехал; как обычно, на поезде.
      В купе были вдвоем. Как ни странно, попутчиком, а вернее, попутчицей оказалась смазливая и достаточно смелая девица лет двадцати пяти. Спустя двадцать минут после отправления поезда…
- Пива будете?.. – вдруг спросила она, кладя на столик бутылку.
- Нет, спасибо, нет-нет!.. Не спешите ее открывать, так как я хочу вам предложить замечательной водочки.
- Жаль, но водки не пью, - вне сомнения, солгав, покраснела красавица.
      Покраснела… при мысли о том, что бывает, чуть выпив с незнакомым мужчиной. Да, неглупая и… с превосходной фигурой, и грудью, аппетитная дамочка. Кстати, пива она так и не стала открывать, оно так и стояло на столике.
- В таком случае выпью граммов сто или двести один. Вопрос только, с чего?.. – собираясь идти к проводнице.
- Погодите, сейчас поищу. У меня, кажись, есть, - извлекая из сумки граненые, именно для водки предназначенные стаканчики. – Что ж, налейте и мне.
- Да, конечно, конечно!.. Лишь достану закуску.
      Мяско, сыр, бутерброды с икрой… И все это лишь мне, только мне в дальний путь приготовила Лена…
- Вы, похоже, небедный!.. – улыбнулась попутчица.
- Увы, лишь относительно, - налив водки, воскликнул: - Все готово, вперед!..
- Мое имя Оксана, раз уж я с вами пью.
- Мое Марк. За знакомство! Прошу!..
      Не сказала мне отчества, как бы указывая на то, что с ней можно беседовать и вести себя так, будто мы уже близкие и давненько знакомые люди.
- Ах, какая же крепкая!.. – и поморщилась женщина, опрокинув рюмашку до дна. – Я боюсь опьянеть.
- Не стесняйтесь, поешьте… и все будет о кей!..
      Десять вечера. Ели… И наполнил стаканчики вновь.
- Раз успели уже познакомиться, - глядя Оксане в лицо, - можно выпить и на брудершафт.
- Слишком рано, чуть позже, - не смутилась она. – Вы сначала сходите и принесите постельное белье.
- Да, вы правы, иду!..
      Все предельно понятно, эта дама моя!.. Пока я находился в отлучке, она успела переодеться и была лишь в коротком халатике.
- Терпеть не могу всяких там обтягивающих трико, - пояснила красавица, начав застилать постель, и тотчас приказала: - Не мешайте, пожалуйста, выйдите.
      Разумеется, вышел, но вернулся чуть раньше, чем было предусмотрено ею, когда женщина, все еще копошась над постелями, вдруг нагнулась… о Боже!.. Между стройными ножками показался темнеющий и живой, весьма пышный оазис, посреди же которого, явно видел, сверкал и манил теплом дышащий желоб… И стоял будто вкопанный… Сеанс сей длился недолго, ибо вскоре женщина выпрямилась и округлую попку прикрыл голубой и, увы, непрозрачный халат…
- Вы вернулись? Прекрасно!.. - ничего не поняв, улыбнулась Оксана. – Теперь можете сесть, теперь можно и выпить!..
      Мной владела животная страсть, однако пить на брудершафт с этой, стопроцентно доступной развратницей, мне уже не хотелось совсем. Играть все же пришлось.
- Что ж, пропустим еще!..
      И мы снова с ней выпили.
- Полагаю, что время пришло обращаться друг к другу на «ты», - и сел рядом с красавицей.
- Да, конечно, ты прав!..
      И тотчас ее обнял, а она повернулась ко мне, поднесла свои губы к губам; и пришлось целовать… А потом распахнул этот чертов халат, присосался к груди… И все молча, все молча… Бедра дамы давно уже были раздвинуты, а в сырой, ее скользкой щели давно были мои, от волнения дрожащие пальцы… И тряслась от желания, от волнения женщина; удержать эту страсть уже не было сил…
- Поднимись и стань буковкой гэ!.. – попросил, а верней, приказал я развратнице.
- Ладно, Марк, только ты, - повинуясь, ответила та, - умоляю, не очень спеши!..
- Как желаешь, голубушка!.. – и вонзил свою пику в ее мягкое тело…
      Да, и правда остыл, совершал этот акт без большого желания…
- Ты меня явно хочешь замучить!.. – после очередной вспышки страсти лишь с ее стороны, вдруг воскликнула женщина. – Это был третий раз!..
- Ты сама же просила!..
- Ради Бога, кончай!.. – на сей раз попросила, умоляла она. – Если хочешь, то можешь это сделать и в попку!..
- Да, пожалуй, хочу!..
      Спустя две-три минуты мы воскликнули оба… Словом, скучно мне не было.
      Москва встретила холодно, с каждым часом в делах возникали проблемы – в общей сложности в ней мне пришлось проторчать более нескольких суток. Беготня и нервозность, и так далее, так далее. Ночевал, как обычно, в дешевой, далеко за пределами столицы и не очень-то чистой гостинице. Когда все уж, казалось, наладилось, готов был уже ехать домой, вдруг возникла другая, много более серьезная и пугающая проблема, которая обнаружилась утром, когда я посетил туалет. На конце моего драгоценного органа появилась засохшая, от выделении образовавшаяся пленочка… Нужно срочно к врачу!..
- Гонорея, - сказал он безучастно, - по-другому еще называется триппером.
- И что делать?
- Лечиться. Какое-то время воздерживаться от употребления спиртных напитков и, конечно, от связей с красотками.
- И с женой?..
- Разумеется!.. – усмехнулся мужчина…
      Катастрофа?.. Да нет. Современные медикаментозные средства с этой напастью быстро, очень быстро справляются. Все же сделать какие-то выводы из всего происшедшего, очевидно, придется… Шевалье де-Сенгаль, кстати, был сифилитиком…
      По дороге домой выполнял предписание доктора, но боялся, что будет потом… Не дай Бог, заражу этим триппером Лену!.. Ситуация!.. В шахматах такое называют патом… Если б не было грустно, было б очень смешно!..
- Наконец-то вернулся! Ура!.. – среди ночи в прихожей меня обняла и прижалась жена. – Что ж так долго там был?..
- Возникали всякие непредвиденные проблемы, - сделав паузу, настроился лгать. – А в придачу еще заболел…
- Чем конкретно же, милый?!.. – ужаснулась любимая женщина. – Может быть, нужно срочно к врачу?!..
- Не волнуйся, все будет в порядке!.. – сожалея, стыдясь. – А к врачу, между прочим, ходил. Он сказал: два-три дня нужен полный покой, что болезнь, название которой я уже и забыл, вызвана постоянными стрессами, то есть появилась на нервной почве, выписал кое-какие лекарства, которые уже выпил по дороге.
      Складно все получилось!..
- Ладно, Марк, отдыхай, два-три дня обещаю тебе абсолютный покой, - явно рада тому, что все это лишь временно и не очень серьезно, улыбнулась супруга. – И не вздумай ко мне приставать!..
- Трудный случай, однако, - сделав кислую мину, тяжко-тяжко вздохнул, - раз уж так получилось, то придется терпеть…
      И два дня в самом деле, на работу таки ненадолго сходив, почти только лежал, отдыхал, кое-что вспоминал, перечитывал… Слава Богу, все-все утряслось!..
      Джиакомо Казанова… Было время вновь вспомнить о нем. К сожалению, в старости никому и не нужный, всеми-всеми забытый…
      Этот живой курьез носит еще по старинному обычаю косу, хотя и плохо напудренную (у него теперь нет слуг!) и дрожащая рука величественно опирается на старомодную трость с золотым набалдашником, – такую, как носили в Пале-Рояле в 1730 году. В самом деле, – это Казанова или, вернее, его мумия; он все еще жив, несмотря на бедность, злобу и сифилис. Кожа стала пергаментной, нос – крючковатый клюв – выдается над дрожащим, слюнявым ртом, густые поседевшие брови растрепаны; все это напоминает о старости и тлении, об омертвении в желчной злобе и книжной пыли. Только черные, как смоль, глаза полны прежним беспокойством, зло и остро бегают они под полузакрытыми веками. Но он недолго бросает взгляды направо и налево, он угрюмо ворчит и брюзжит про себя, ибо он не в духе, Казанова, – он всегда не в духе с тех пор как судьба швырнула его в эту богемскую навозную кучу. Зачем подымать глаза, если каждый взор будет слишком большой честью для этих глупых ротозеев, этих широкомордых, немецко-богемских пожирателей картошки, которые не высовывают носа за пределы своей грязной деревни и даже не приветствуют, как должно, его, кавалера де-Сенгаль, который в свое время всадил пулю в живот гофмаршала Польши и получил из собственных рук папы золотые шпоры. И женщины – это еще неприятнее – не относятся к нему с уважением; они прикрывают рот рукою, чтобы сдержать грубый деревенский смех; они знают, над чем смеются: служанки рассказали пастору, что старый подагрик нередко залезает рукой под юбки и на своем непонятном языке шепчет им на ухо всякие глупости. Но эта чернь все же лучше, чем проклятый лакейский сброд, на волю которого он отдан дома, «ослы, пинки которых он должен терпеть», – прежде всего Фельткирхнер, домоправитель, и Видерхольт, его помощник. Канальи! Они нарочно вчера опять пересолили его суп и сожгли макароны, вырвали портрет из его «Изокамерона» и повесили его в клозете; эти негодяи осмелились поколотить его маленькую, в черных пятнах, собачку Мелампигу (Чернозадку), подаренную ему графиней Роггендорф только за то, что милый зверек наделал в комнатах. О, где те прекрасные времена, когда этот лакейский сброд можно было просто заковать в колодки и переломать кости всей своре, вместо того, чтобы терпеть подобные дерзости. Но в наши дни, благодаря Робеспьеру, эти канальи подняли голову, якобинцы замарали эпоху, и сам он теперь старый, несчастный, беззубый пес. Тут не помогут сетования, брюзжание и воркотня, лучше наплевать на этот сброд, подняться в свою комнату и читать Горация…
      Вот такая судьбы всем известного бабника. Хорошо это или плохо, только мне до него как до Китая пешком!..
      В течение этого вынужденного сексуального простоя в нашу комнату несколько раз, и, конечно, в отсутствии матери, заходила Людмила.
- Ну и чем вы болеете?.. – с иронией поинтересовалась она.
- Чем конкретно, не знаю и сам, но в Москве стало плохо…
- Ни с того ни с сего?!..
- Врач сказал, что от стрессов.
- Ладно, ладно, лечитесь, - явно видел, не веря, удалилась малышка.
      Второй раз вновь зашла, только-только вернувшись из школы.
- Я вчера поняла, чем же вы заболели, - заявила она.
- Ну и чем?
- Воспалением хитрости.
- Неужели считаешь, что я просто сачкую?!..
- Нет, не просто сачкуете, - призадумалась Мила. – Вам необходимо прикрыть то, что произошло в поездке, а верней, те последствия…
- ?!..
- Вам виднее, что было… Ну да ладно, не бойтесь, - заговорщицким тоном успокоив меня, - маме я, разумеется, ничего не скажу!..
- В этом ты абсолютно права!..
- Но позвольте-таки посоветовать впредь быть более разборчивым!..
- Я уже это понял и сам!..
      Догадалась?.. О нет! Ясновидица?.. Да. Этот факт мной замечен не раз!.. Боже мой, как ей трудно в нашем полном обманов, полном грязи и глупостей, в мире пакостном жить!..


      Идиот только может сказать, будто секс есть животная страсть и что этим занимающиеся люди делают нечто непозволительное, что-то нечистое и постыдное, хотя охваченный страстью человек и правда становится неуправляемым дикарем. Только это не значит, что духовные личности не должны заниматься любовью вообще. И позвольте спросить, чем мы лучше животных?.. Всего-навсего тем, что имеем возможность все свои поступки анализировать и что обладаем разумом?.. А кому это нужно, кому нужен вот этот, в данной ситуации совершенно идиотский анализ? Нам самим? Не всегда!.. К сожалению, те, которые находят секс занятием унизительным, лишаются основополагающей человеческой радости и становятся психами, шизофрениками, а порой и настоящими садистами…
      Первомайские праздники; относительно раннее утро. Мать ушла, сидел дома один. Как почти что всегда… и тем более в праздники. И включил свой компьютер.
      Сильным человеком может называть себя тот, кому вовсе не тягостно, кто не испытывает чувства дискомфорта, находясь достаточно долгое время один. Слава Богу, что мне всегда было комфортно.
      Зазвенел телефон. Кто бы это мог быть?..
- Да, - как обычно, игриво. – Я внимательно слушаю.
- Привет, милый кентавр, – Анжелика, желанная!..
- Здравствуй, радость моя!.. Что хорошего скажешь?..
- Мой ушел и вернется не скоро, - имея в виду мужа. – Мы могли бы с тобой провести несколько незабываемых часов…
- Я в восторге! Сейчас?..
- Буду ждать через сорок минут, разумеется, в гнездышке, - так она называла квартиру, где обычно встречались.
- В таком случае лечу!..
      Секс снимает все стрессы, совершенно излишние комплексы, накапливаемое в каждом из нас внутреннее напряжение. И да здравствует этот прекрасный, почти всем населением Земли обожаемый, замечательный спорт!..
      Анжелика сияла и была только в нижнем и шикарном белье.
- Чем конкретно займемся? –  и игриво, она.
- Полагаю, помолимся, - обнажаясь отчасти и сам.
- Нет, молиться сегодня, в этот коммунистами придуманный праздник, на мой взгляд, было бы некорректно, кощунственно. Давай выпьем с тобою вина.
- Я согласен. Давай!..
      Стол уже был накрыт. Когда только успела?..
- Наливай и ухаживай, будь галантным мужчиной!.. – подсказала, учила меня эта мудрая женщина.
- Разумеется, милая!.. – выполняя ее пожелание. - Для такой милой дамы готов сдвинуть и горы!..
      Вино, женщина, секс… и к тому же изысканный, о каком мог лишь раньше мечтать, о каком, вне сомнения, мечтают очень многие мальчики, уже парни, мужчины… Секс не есть только физическое действо, как считают святоши и всякие там бесполые пуритане, в сексе мы раскрываем и духовные качества. В настоящем, имею в виду, и с живыми людьми! Человек же – скотина всегда был, есть и будет скотиной, при любых обстоятельствах!
- Когда встретимся снова? – уходя, как обычно, спросил.
- Может быть, даже завтра, - призадумалась женщина, - если муж куда-либо уйдет.
- Остается надеяться!..
- Что ж, надейся, а я, - улыбнулась она, на прощание пожала, сквозь штаны мне погладила то, чем ее ублажал, - попытаюсь его куда-либо отправить!..
      Жизнь – не только одни удовольствия; и вернувшись домой, снова сел за компьютер… Через час же вернулась и мать. На сей раз не одна, а с каким-то, слышал голос, мужчиной – пора выдать уж замуж!..
- Ты опять тут один!.. – заглянув в мою комнату, упрекнула она.
- Если я вам мешаю, то могу и уйти, - без обиды, конечно.
- Глупый, нет, не мешаешь, - улыбнулась родимая, - но мне жалко тебя!.. Сходил лучше бы к Миле. И погода прекрасная!..
- Ладно, мам, убедила, - и встал с кресла действительно, - куда-либо схожу.
      И собравшись, взял денег, ушел.
      На работе, в кафе, у меня выходной. И погода, мать верно сказала, впрямь стояла чудесная – сам теперь лишь заметил. Но идти к своей девушке и вести с ней серьезные, никому ненужные разговоры не хотелось нисколечко.
- Парень, дай прикурить, - подойдя, чуть-чуть старше Людмилы блондиночка.
- Извини, не курю…
- Значит, праведный, да?.. – никуда не спешила она.
      Кстати, девушка эта очень-очень похожа на мою Анжелику, только возраст, конечно, не тот. В остальном как две капли воды!.. Вдруг действительно дочь?!..
- Нет, порочный, как все!.. – наконец-то ответил красавице. – И готов тебе сделать какой-либо презент, если честно мне скажешь как зовут твою маму.
- Ну ты, парень, даешь!.. – разозлилась и сделала вид, что обиделась девица. - Ты сначала хотя бы познакомься со мной!..
- Мое имя Артур, - и представился вкрадчиво, обласкав ее взглядом.
- Я Регина, а маму… маму звать Валентиной… Эй, Артур, -  и уже улыбаясь, воскликнула, - не забудь про презент!..
- А чего тебе хочется?..
- Дело в том, что вчера я поссорилась с парнем… - не решалась продолжить.
- Ну и…
- И сегодня хочу с тобой выпить вина.
- В таком случае пошли, посидим час-другой в какой-либо кафешке.
- В кафе дорого и… в это время нет музыки, - не проявив к этому ни малейшего энтузиазма, задумалась Регина. – Ко мне, жаль, в это время нельзя…
      Инстинктивно пошарив в кармане своей новенькой куртки, я нащупал в нем ключ от той тайной квартиры, где сегодня встречался с любовницей.
- Я придумал, придумал, – дернув ее за рукав, объявил своей новой знакомой, – где мы можем с тобой посидеть! Первым делом идем в магазин!..
      И купив винограда, вина, через двадцать минут оказались одни в небольшой, но прилично обставленной комнате, где сегодня уже занимался любовью с другой, явно более старшей красавицей… Нажал клавишу и… зазвучала прекрасная и знакомая музыка.
- Это ж группа «Пинк Флойд»!.. – с удивлением воскликнула девушка. – Моя мама от этого тащится!..
      И действительно «тащится»!.. Мои подозрения в отношении того, что Регина является дочерью Анжелики, еще больше усилились, однако думать об этом в данный момент мне, увы, не хотелось. Вскоре стол был накрыт.
- Что ж, голубка, вперед!.. – поднимая бокал с неплохим, недешевым вином. – Принимай мой презент!..
- Не будь глупым, Артур! – улыбаясь, ответила девица.
- Как все это понять?..
- Настоящий презент я могу получить только в случае, если ты соизволишь мало-мальски расслабиться и для начала выпьешь со мной на брудершафт.
- Да, конечно, о да!.. – тотчас сев рядом с ней. – О том только и думал!..
      А спустя еще двадцать минут мы уже без одежд кувыркались в постели. И совсем молодая, лет пятнадцати девушка была в этих постельных делах чрезмерно подкована, совершенно раскрепощенная, не знающая никаких табу, будто секс в ее жизни появился в младенчестве! А ведь к этому времени был уже не из робких и не менее опытен сам.
- Ах, какой же ты глупый!.. – поучала, однако, меня. – Введи палец мне в попку!..
      Делал все, чтоб ублажить ее, наслаждался девчонкою сам… Бури страсти со вскриками; весьма непродолжительные, чтобы восстановить свои силы, минуты затишья… Так прошли часа три.
      -    А ты парень не промах!.. – наконец-то насытившись, с очевидным блаженством улыбнулась она. – Настоящий кентавр!..
- Что ж, спасибо, а ты… - улыбаясь в ответ, на минутку задумался я, - тебя можно сравнить разве что с Клеопатрой!..
- Лестно слышать, - вскочила, начала одеваться Регина.
- Прими душ, - подсказал. - Если хочешь, конечно.
- Да, спасибо, приму, - лишь теперь засмущалась и слегка покраснела она.
      Я кентавр для Анжелы!.. И для этой, совсем молодой и второй в моей жизни красавицы… Тот же запах и вкус… поведение, стоны, вскрики в экстазе… Знал одно, что Регина в ближайшие дни, а быть может, сегодня уже будет с другим…
- Извини, - когда она вернулась из ванной, - но мне надо тут все хорошенько прибрать, замести все следы…
- Ладно-ладно, я все поняла!.. А дорогу найду и сама!..
- Когда снова увидимся?..
- А вот это совсем ни к чему!.. – возмутилась распутница. – И вообще предпочитаю полную свободу и независимость. От кого бы то ни было!.. Понимаешь, наверно, и сам, что после того, что мы здесь вытворяли, говорить о какой-то любви и возвышенных чувствах было бы просто смешно и кощунственно… А с другой стороны, нам ведь было с тобой хорошо, и к тому же не раз!.. Пусть все так и останется!..
- Ты, наверно, права… И прости, если что-то не так…
- Все чудесно, прекрасно!.. – собралась и шагнула к двери. – Ты прекраснейший трахальщик!..
      И ушла… Пустота… Отвращение к себе; но, замечу, не к ней… Незаметно подползла, одолела хандра… Как все в мире цинично, как все грязно и пошло!..
      Праздник; солнце; улыбки… Настроение улучшилось, но домой не тянуло – может, мать еще с тем, тем своим мужиком?.. Зашел в тир, пострелял. И достаточно метко.
- Вот вам приз, молодой человек, - протянув огромного мягкого медвежонка, улыбался мне служащий тира, немолодой уже дяденька. – Вы прекрасно стреляете!..
- Рад сюрпризу, спасибо!..
      Хандры будто и не было!.. Куда деть медвежонка?.. Подарить его матери?.. или все-таки Миле?..
      И звонок в ее дверь, а в ответ тишина.
- А они все куда-то уехали, - очевидно, вернувшаяся из магазина, по площадке соседка, - в том числе и Людмила.
- На природу?..
- Наверно.
- Передайте, пожалуйста, ей это, - протянул свой «трофей».
- Что ж, спасибо, спасибо!.. – засияла сорокапятилетняя женщина, мать троих или четверых детей. – И привет передам!..
- Да, конечно, спасибо и Вам!..
      Жизнь не есть лишь цинизм, только пошлость и грязь!.. Все зависит от нас!..
      По дороге зашел в магазин, купил много хороших и, конечно, весьма дорогих шоколадных конфет, много всяких там фруктов…
- Это, мамочка, лично тебе! - вручил ей почти полный пакет. – Витамины и прочее.
- Ой, спасибо, спасибо!.. – обняла, чуть ли не прослезилась она.
- Ты одна?.. – успокоив несчастную.
- Да, конечно, мой гость, - стушевалась немного родимая, -  уж давненько ушел. Пошли, миленький, есть.
      Уже вечер, увы, восемнадцать, ноль-ноль… Был голодным как волк.
- И давно с ним знакома?.. – пока мать согревала еду.
- Ты о ком?..
- Все о том, кто сегодня гостил…
- Да, с полгода. А что?..
- Выходи в таком случае замуж… Ты еще хоть куда!..
- Ты серьезно?!..
- Вполне!.. Может быть, он женат?..
- Года три как вдовец… Лет шесть старше меня.
- Водку пьет?..
- Кажись, нет, - налила мне тарелку борща. – А для встречи со мной всякий раз покупает коньяк.
- Может быть, лишь рисуется?.. – призадумался я. – Мне хотя бы разочек с ним чуть-чуть пообщаться…
- Обещал придти завтра…
- Завтра, жаль, на работу… Ну да ладно, потом, как-нибудь в другой раз!..
- Ешь, сынок, уже ешь!..
      Не успел даже толком поужинать, как затренькал звонок. Телефонный.
- Очевидно, тебе… - не спешила встать мать.
- Да, наверно, пойду…
      Аппарат уже старый и дисковый. Надо будет купить, обязательно, стильный…
- Да, - вновь дурачась, ответил. - На проводе рыжий!..
- Привет, рыжий, как жизнь?.. – это Мила, вернулась; не дождавшись ответа, добавила: - Первым делом спасибо за прекрасный подарок!
- А, Топтыгин?.. Хорош!..
- Не Топтыгин, а Мишка!.. Мягкий, нежный и добрый, каким был в свое время и ты.
- На мой взгляд, каким был, то таким и остался, - проявлял красноречие я, - как поется в одной очень старой, в те далекие годы популярнейшей песне.
- Тебе так только кажется… Ну да ладно, замнем!.. Ты сегодня, как вижу, свободный, если хочешь, увидимся.
- Когда, где?..
- Можем прямо сейчас. Приходи-ка ко мне.
- Хорошо, о принцесса, лечу!..
      В один день повидаться, иметь дело с тремя!.. Многовато, конечно… Видно, рыжий есть рыжий, таким есть и останусь всегда!.. Ах, как было бы здорово, если только с одной… с той, к которой бегу!..
      Дверь Людмила открыла сама.
- Что ж так долго?.. – спросила она, обнимая, целуя меня.
- Помолчи-ка, пожалуйста!.. – чтоб не слышали предки, приложив ей свой палец к губам, произнес тихо-тихо в ответ, лишь зайдя в ее комнату, достал из кармана две малюсенькие бутылочки с коньяком. – Вот, купил, чтоб отметить… Как-никак, а день солидарности трудящихся!..
- О-ля-ля!.. – удивилась, естественно, девушка. – Значит, нужен и кофе...
- Очень-очень желательно!..
- Что ж, иду, подожди, - как-то многозначительно улыбнулась она.
      Огляделся; увы, все до боли знакомо… Лишь Топтыгин в почетнейшем месте, на диване сидел, как-то глупо взирал… Удивляло немножечко то, что компьютер был включен… Подошел и пощелкал, нашел… ну и ну, порнофильм!.. Не один!.. Ай да Мила, девчоночка!.. Может, это специально, чтоб увидел и я?.. Хотя вряд ли, нет-нет!.. Все оставил, как было и взял в руки Мишаню…
- Кофе крепкий, - и с подносом вернулась и опять улыбнулась она, - Арабика!.. Разливай что принес…
- А ты пьяной не станешь?..
- Нет, мой милый, не бойся! Я уже закаленная!..
      И плеснул в два бокальчика… и по капельке в кофе…
- За тебя, закаленная!..
- За обоих! – поправила. – И чтоб мы при любых ситуациях не забыли друг друга!..
      Все, казалось, как раньше… В том числе и волнующие, с запахом парного молока поцелуи… Только я был другим, как бы более спокойным, расчетливым… Возбудившись, сначала сжимал, нежно гладил ей грудки; и притом под халатом, куда забралась моя рука, неприкрытые лифчиком, то есть голые, плотные, а потом, осмелев, впившись в губы любимой, запустил эту руку в другое, более теплое и более волнующее место; и коснулся, о да, прикоснулся к свободным от трусиков, мягким и пушистым волосикам!..
- Хватит, хватит, Артур!.. – и, увы, отстранилась покрасневшая Мила. – Сюда могут войти!.. Кстати, ты стал опасным и меня на сей раз очень-очень завел!.. Жаль, что мы не одни…
- Как всегда… - тяжко-тяжко вздохнул.
- Не печалься, король!.. - засмеялась она. - Скоро стану всецело твоей и тогда от меня не отцепишься!..
- Уверяю, что справлюсь!..
      Да, и правда пора наконец-то опомниться, перестать тратить силы и время на то, чтобы ублажать и быть ублажаемым Анжелой, а заняться своей ненаглядной и действительно любящей и любимой девчонкой, пора стать хозяином своего слова, настоящим мужчиной!
      Спустя пару минут…
- Хочешь посмотреть какой-нибудь фильм? – предложила вдруг девушка. – У меня их в компьютере множество!..
- В том числе и порно?..
- А ты хочешь такой?.. – не скрывая того, что такие имеются.
- Нет уж, нет! В сей момент ни за что!..
- Что, боишься?..
- Ага.
- Значит, порно отложим, как говорится, до лучших времен… Правда, этот, который включу, с названием «Основной инстинкт», - щелкая по клавиатуре, - тоже очень крутой, эротический, триллер!.. Садись рядом, смотри…
- Слышал-слышал, хвалили!..
      И сидели в обнимку; и с ней вместе вздыхали и мучались, и смотрели, смотрели… Фильм и впрямь интересный, психологически напряженный и захватывающий…
      Пришло время прощаться.
- Завтра ты, вероятно, работаешь? - осведомилась подруга.
- Целый день и до позднего вечера… Выходной только пятого мая, это будет, наверно, среда.
- Будем ждать того дня, - дав понять мне, что в среду она будет готова к тому, чтобы стать более близкой, на сей раз и телесно, настоящей возлюбленной…
      И потопал домой. Окрыленный, счастливый…
- Все нормально?.. – выглянув из своей комнаты, поинтересовалась мать.
- Да, конечно, прекрасно!..
- Звонил мой ухажер, между делом, сказал, что желает с тобой познакомиться.
- Вот и славно, и славно!.. Выдам замуж тебя и, гляди, через несколько лет женюсь, мама, и сам!..
- Полагаю, на Миле…
- А на ком же еще?!.. Правда, ей в сей момент пока только тринадцать…
- Подождешь, подрастет… - успокоила мать. - Ладно, милый, ложись…
      Да, пора. Завтра снова впрягаться в хомут. Кстати, в этом году, через несколько месяцев, получу долгожданный диплом и стану уже квалифицированным поваром-кондитером. Достижение, скажем, не такое великое, в то же время приятное…
      А уснуть долго-долго не мог, лезли в голову мысли.
      Женщина не есть пристанище и, как принято думать, хранительница домашнего очага, она изменчива как погода. Чтобы обладать женщиной и при этом же быть стопроцентно уверенным в том, что она лишь твоя, а не чья-то еще, необходима прочная материальная база, нужно вести себя так, чтоб она, а не ты, была озабочена тем, не изменяет ли ей вторая половина, в противном случае станешь рогатым сам!.. Никаких в этом деле гарантии!..


      Дебет, кредит, актив и пассив… и, конечно, баланс – цифры, цифры и цифры. А за ними, естественно, были, всегда будут и судьбы людей. Цифры есть тот критерий, при помощи которого можно дать оценку и определить практически все, даже силу любви! Знаю, многие-многие и особенно лирики скажут, что все это – фигня. Ну и пусть говорят!.. Но при этом последним, может быть, и не стоит посещать магазины, ибо цены в них в цифрах, ровно как и зарплата… Строки, строки, столбцы и итог, и тот самый баланс – без последнего, кстати, все на свете развалится и весь мир вновь вернется к изначальному хаосу.
      Ну а кто же есть я, кто такие бухгалтеры?.. Пастухи и педанты, следящие за тем, чтоб был полный ажур!.. Если жизнь заставляет быть всегда очень собранной и педантичной на работе, то в свободное время у меня появляется жажда быть предельно раскованной, а порой совершенно распущенной, в этом тоже стремясь подсознательно к достижению баланса. Только вы, ради Бога, не думайте, что хочу оправдаться!..
- Как дела, Валентина Васильевна?.. – импозантный мужчина, начальник кредитного отдела; он у нас новичок, потому и не знает: на работе я – крепость!.. – Вы сегодня цветете!..
- Все нормально, спасибо, цвету... – улыбнулась-таки, – так сказать, для себя и подруг, но, увы, не для вас!..
- А я думал, что вы… - опечалился он; или только сыграл, - мы могли бы поужинать.
- Нет, простите, нет-нет!..
      На работе я – крепость, никаких шуры-муры!..
      Цифры, цифры и строки, столбцы… Не работа, а каторга!.. За окном, увы, тоже безрадостно: моросил мелкий дождь, небо было затянуто… Май – одна маета!.. Артур весь, очевидно, в делах и куда-то пропал, Марк, и тот позабыл…
      Телефон… секунд десять звенел.
- Бухгалтерия. Слушаю, - наконец-то ответила.
- Привет, радость моя!.. – легок на помине Белов.
- Добрый день, уважаемый, - кругом множество куриц, извините, сотрудниц.
- Предлагаю сегодня увидеться. В семь, пойдет?..
- Нет, боюсь, не успею…
- Тогда завтра, пойдет?.. - настаивал он. – И в такое же время.
- Хорошо, постараюсь!..
- Буду ждать с нетерпением!..
- Да, конечно, до встречи!..
      Почему не сегодня?.. Еще, глупая, верила, что позвонит мой юный кентавр.
      Время шло, а звонка так и не было. Очевидно, в делах, утешала себя. До конца рабочего времени оставалось минут двадцать.
- Что ж, подруги, я думаю, - заговорила одна из сидящих сотрудниц, и не недавно лишь замужем женщина, - что пора собираться домой.
- Рановато, пожалуй, - вяло произнесла я. – Чтоб поправить прическу, достаточно и нескольких секунд.
- Вы брюзга, Валентина Васильевна! – заартачилась та. – Чтобы стали чуть мягче, вам, на мой взгляд, пора заиметь ухажера!
- Много ты понимаешь, – засмеялась в ответ. – Хватит мне и двоих!.. Не считая законного…
- Муж, увы, не любовник, - пояснила вторая, давно замужем женщина, - с мужем только расстройство!..
- А те двое, - обращаясь опять же ко мне и, похоже, завидуя, первая, - красавцы?..
- На кой черт мне развалины!..
- В этом деле, позвольте сказать, - это снова вторая, - пожилые мужчины часто лучше красивых и сильных физически, но безмозглых юнцов!..
- Все зависит от нас, -  ненадолго задумалась. – Ну да ладно, достаточно!.. Пошутили и будет!..
- Ну а мы грешным делом подумали, что все это всерьез, - унялись лишь на вид очень-очень серьезные, добронравные дамочки, а по сути такие же шлюхи.
      И домой… нет, сперва в магазин. В гастроном, разумеется…
- Ты вернулась?.. – в прихожей, с удивлением, Регина. – Ура!..
- Чему тут удивляться?..
- Потому что обычно возвращаешься поздно, иногда только в десять часов!..
- Да, бывает, бывает, возникают проблемы, дела… Ты голодная?..
- Очень!..
- В таком случае пошли, - приглашая на кухню бездельницу, - приготовим что-либо поесть.
- Ладно-ладно, пошли, - как бы делая милость, согласилась она.
      Прошло десять-пятнадцать минут, в течение которых мы практически и не разговаривали – каждая была занята своим делом.
- Все, достаточно, хватит!.. – наконец заявила любимица, бросая в чистую кастрюлю с водой последнюю, не очень аккуратно очищенную картофелину.
- Едва хватит отцу!.. – усмехнулась в ответ.
- До сих пор и не знала, что мой папа – обжора!..
- Эй, подруга, полегче! Выбирай выражения!..
- Хорошо, помолчу, - вновь берясь за картошку, - хотя дело не в том, как его назову.
- Ну а в чем?..
- В том, что ты, дорогая мамуля, сама, - будто обухом по голове, - к отцу плохо относишься!..
- И давно ты все это надумала?.. – стремясь сохранять спокойствие.
- Да, давненько, давно!.. – подскочила любимица. – Надо быть совершенно безмозглой, чтоб не видеть того, что мой папа рогатый!..
- Замолчи, а не то!..
- Что ж, попробуй, ударь!.. – разошлась не на шутку любимица. – Ты же знаешь, что папе ничего не скажу, а уйду просто-напросто из дому!.. Между прочим, того, этого твоего Марка, я давно поимела и имею сама, неплохой экземплярчик самца!..
- Ты успела стать шлюхой?!.. – ужаснувшись всем этим, естественно.
- Есть в кого!.. – аж дрожала от злости, возмущения девочка.
      Тут мы обе замолкли, как воды в рот набрали. Как ни странно, Регина вновь вернулась к той прежней, не до конца выполненной работе, то есть к чистке картошки.
      Боже мой, что творится! И как нам теперь жить?.. Разводиться с Виталием? Нет уж, нет уж, нельзя!.. Послать к черту всех хахалей?.. А что это мне даст?.. Образумить девчонку, очевидно, бессмысленно. А что делать, что делать?!.. Все оставить как есть?..
- Как же ты с ним сошлась?.. – имея в виду Марка, вновь спросила развратницу.
- Ну, сперва познакомилась, заманила в ловушку, совратила сама, - вероятно, уже сожалея о том, что раскрыла все тайны, примирительным тоном, она. – Видно было, что Марк того жаждал и сам.
- Тебе нет и шестнадцати… - констатация факта.
- Ну и что же, и что?..
- Ничего уж такого тут страшного, что еще малолетка, - размышления вслух, -  и отдалась опытному мужчине, разумеется, нет…
      Из прихожей на кухню и до наших ушей донеслись, вне сомнения, Виталия шаги.
- Добрый вечер, голубушки! – и был весел супруг, очевидно, опять подшофе.
- Добрый-добрый, папуля!.. – как ни в чем не бывало, отозвалась дочь; и уже обращаясь ко мне: - Хватит, мама, картошки?..
- Да, конечно, иди. Через час позову. А теперь, если очень голодная, можешь сделать себе бутерброд.
- Потерплю, - удаляясь, сказала она.
      Муж, усевшись, глядел на меня.
- Какой праздник сегодня?.. – без упрека спросила его.
- Обмывали одну очень крупную сделку, - без обиняков ответил Виталий. – Кстати, в данный момент тебя очень хочу!..
- Подожди уж до ночи, – улыбаясь, ответила я, но под пристальным взглядом горящих, раздевающих глаз возжелала сама.
- Прямо здесь и сейчас!.. – заупрямился он.
- Вдруг заглянет Регина?.. – отстранившись, тотчас распахнула халат, торопливо стянула трусы.
- Не волнуйся, голубушка, мы же можем и быстренько…
      Приспустив до коленей штаны, обнажил затвердевший, свой налившийся кровью символ страсти Виталий, тут же властно схватил, притянул и увлек за собой…
- Ну же, Валя, садись, принимай эту штучку в себя, в свою влажную щелочку!..
      Приняла… и в тот самый момент оказалась во власти всеобъемлющей страсти… И глядели друг другу в глаза, и все больше пьянели… И в таких, скажу так, экстремальных условиях, и при этом блаженствуя, находились, наверное, минут пять или семь… И уже не владея собой, оба взмыли к вершинам… Слава Богу, сдержалась от победного возгласа…
- Ах, как это приятно, ты меня прямо сводишь с ума!.. – поднялась и своими трусами быстро вытерла большую часть из меня вытекающей, им оставленной влаги. – И такое на кухне!..
- В другой раз это сделаем стоя, – явно счастлив и он, – или сидя в машине!..
      Замечательный муж, в том числе как любовник!.. И чего в таком случае постоянно ищу, и чего мне неймется?..
      И вот, ужин готов – карбонады с картошкой и, конечно, салат… И уселись за стол.
- Может, хочешь вина?.. – предложила Виталию.
- Не отказался бы от рюмочки коньяка… Полагаю, поддержишь компанию…
- Разумеется, милый! И с большим удовольствием!..
      Не так часто, увы, собирались за общим, как говорится, семейным столом.
- Вы сегодня, как вижу, чересчур уж счастливые! – с подозрением глядя на нас, усмехнулась Регина. – Вы тут что, занимались любовью?..
- Вспомни, с кем говоришь!..
- Да, и правда, прости, - и сама покраснела любимица. – И ты, папа, прости.
- Ладно-ладно, забудем, - улыбались супруга глаза. – Трудный возраст, что делать?..
      Да, сегодня Регина, поразив меня трижды, показала себя!.. А что ждет нас потом, через несколько лет?.. Поумнеет?.. Быть может… Беда девочек в том, что они забываются… в том числе и в постели, находясь с каким-либо самцом…
      Коньяк крепкий, но мало…
- Эх, гулять, то гулять, давай выпьем по капле еще!.. – вновь оставшись с Виталием одни, предложила ему.
- Как желаешь, Валюша, - вновь пополнил он рюмочки, - только к коньяку хотелось бы и по чашечке кофе.
- Этим хочешь сказать?.. – и сама-то не веря тому, на что он намекал.
- Нам же было сегодня с тобой очень-очень приятно, - лукаво улыбаясь, произнес самый близкий, но не часто на взводе развратник.
- Да, действительно, очень!..
      Замечательный муж!.. Чего больше желать?..
      Утро майского дня; середина недели; у меня выходной… Снова жажда чего-то… Дождалась, когда первым Виталий, а потом и Регина ушли, позвонила Артуру. Трубку подняла мать, бывшая жена мужа, явно младше меня, но несчастная женщина.
- Алло… Слушаю… слушаю!..
- Будьте добры, Артура…
      «Если это не Мила, меня нет и не будет!..» - совершенно внезапно услышала издалека доносящийся голос неблагодарного любовника.
- Его нет, - подтвердила она, эта битая дура, - будет очень не скоро!..
- Что ж, простите, простите…
      Жаль, обидно до слез… А с другой стороны, надо это признать, получила заслуженно по носу. Чего ждать от мальчишки?.. Но увидеться с ним, вне сомнения, придется – надо взять в любом случае от квартиры ключи. И кто знает, быть может, опять, вероятно, удастся его, этакого чистого и строптивого, так сказать, напоследок уложить и в постель…
      Был бы сад, соловьи прилетят!.. А сад каждой из нас, даже самой затурканной и на вид весьма страшненькой женщины, разумеется, там, между нашими ножками, куда так опрометчиво рвется всякий соловушек, рвется всякий мужчина!.. И прекрасно, прекрасно!… Раз уж жизнь каждой женщины – это жизнь ее тела, так давайте же жить!..
      Марк… Как сегодня с ним быть, как его наказать или сразу послать куда-либо подальше?.. До семи что-нибудь да придумаю…
      Телефонный звонок… Только девять утра!.. Кто же это такой?..
- Доброе утро, Валентина Васильевна, - это тот, больно шустрый, с работы, начальник кредитного отдела.
- Добрый, добрый, однако… - самоутешение и самоутверждение же всякой представительницы прекрасного пола состоит в том, чтоб кому-то отказывать в близости.
- Вы сегодня мне снились!.. – не дав мне проявить возмущения, перебил и впрямь сильный, впрямь весьма интересный мужчина. – При таких обстоятельствах!..
- Неужели в постели?.. Ну да ладно, запомните, на работе я – крепость!.. – повторив свое кредо, призадумалась я. – И должна такой быть, ибо большинство мужчин склонны много трепать языком, чрезмерно болтливы…
- Могу дать вам гарантию, что о том, если мы с вами встретимся, не узнает никто!..
- Это только слова!..
- Нет, не только, не только!.. Не забудьте, пожалуйста, такого, на мой взгляд, интересного факта, что на ваш валютный счет в любой момент может быть переведена весьма крупная сумма, имею в виду доллары, – впрямь безумствовал он, – как бы в качестве залога и гаранта того, что о наших отношениях не узнает никто.
- Хотя я, вам, наверно, известно, и не бедная женщина, какова эта сумма?..
- Двадцать тысяч. Устроит?..
- Вы безумец!
- Ага.
- Неужели уверены в том, что я этого стою, что я вам эту сумму когда-либо верну?..
- Не уверен, однако… я вас очень хочу!..
- Остается лишь сообщить вам номер своего валютного счета… - и опять призадумалась, а вернее, лишь делала вид, что усиленно думаю.
- Нет, не стоит себя утруждать!.. Мне давно он известен, двадцать тысяч к тому, что на нем находилось, прибавилось!..
- То есть вы это сделали?!..
- А чего же тут ждать?!..
- Ладно, Павел Андреевич, - так звали сумасшедшего, - дайте мне чуть-чуть время, чтобы все хорошенько осмыслить. Через час можете мне перезвонить. И хочу вам заранее сказать, что ту сумму, до единого цента, когда-либо верну и что я – не товар, и не ваша наложница!..
- Да, конечно, конечно!.. – очевидно, ликуя. – Кстати, мы бы могли повидаться сегодня, сразу после обеда!..
- Хорошо, я над этим подумаю…
      Да, и правда, и правда, был бы сад, соловьи прилетят!.. Повидаться сегодня, это значит, сегодня и улечься в постель, предоставить свой сад… А не рано ли, а?.. И как быть в этом случае с Марком?..
      Прошло десять минут. И вдруг снова звонок…
- Валентина Васильевна?.. – женский голос на сей раз.
- Да.
- Вас из банка тревожат…
- У меня выходной!..
- Да, простите, мы знаем!.. Дело вовсе не наше, но вы наш же работник!.. Вот, решились-таки позвонить, сообщить, что вы стали богаче!..
- Что? Пополнился счет?..
- И поверьте, значительно!.. Двадцать тысяч – не шутка!..
- Да, я знаю, признаюсь, этих денег давненько ждала, - приврала мало-мальски. – Что ж, спасибо за благую весть!..
- До свидания. Простите!..
      Нет, отказывать в просьбе кандидата в любовники повидаться сегодня со мной было б даже нечестно, совершенно безнравственно…
      Ровно час с той минуты прошло… И вот, снова звонок…
- Ну и что же, надумали?.. – и с надеждой спросил меня Павел Андреевич.
- Что ж, ответ положительный, но… Дело в том, что сегодня, в восемнадцать ноль-ноль, я должна быть свободна, у меня очень важная встреча.
- Можем встретиться в полдень, - не смутившись, мне бабник.
- Ладно, в полдень… Но надеясь, что вы понимаете: рисоваться на публике нам совсем ни к чему!..
- Я давно это понял, Валентина Васильевна!..
      Место встречи – гостиница. Как всегда в таких случаях… Номер люкс и цветы, и шампанское, и хорошая музыка… Все довольно банально, но приятно, приятно… Удивляло, что Павел – мы тотчас перешли с ним на «ты» – и не очень меня торопил, был внимательным, сдержанным…
- Ладно, милый, пойду… - и слегка опьянев, проявила решительность я.
- И куда?!..
- Как «куда»?.. Ясно дело, под душ!..
- Да, желанная, да!..
      Как всегда, этот душ – только пункт ритуала к сближению…
- Прости, Паша, сегодня, - и вернувшись в халатике, - я, быть может, тебе покажусь как бы несколько скованной, мне необходимо к тебе привыкнуть…
- Все понятно, понятно!..
      Странно, но… давно как бы забытые, без особых-то изысков и больших увертюр, архаичные способы секса приводили к успеху, мне хотелось еще и еще!..
- С тобой так хорошо!.. – и меняя лишь позы, поощряла его.
      И любовник старался… И купалась в мужском, из меня вытекающем семени…
- Закругляемся, милый, - обессилев, сказала ему. – На часах почти шесть, мне уже, к сожалению, пора…
- Жаль, конечно, прости, - опечалившись, Павел Андреевич, - если что-то не так…
- Если было бы что-то не так, - отшутилась в ответ, - я б давно убежала!..
      И мы быстро оделись, вскоре вышли из номера…
      В голове противоречивые мысли, хотя думать, признаюсь, не хотелось нисколечко; в теле жили, плодились, не желали меня покидать лишь одни ощущения. Очень-очень приятные, но… знала, им суждено все-таки отойти, уступить свое место другим и, быть может, не менее ярким, волнующим…
      Отворила знакомую дверь… Время было.. Под душ… Но смывать весьма тщательно то, что оставлено новым, и хорошим, любовником, как когда-то после Артура, не особо стремилась… Да, быть может, отчасти и являлась садисткой…
- Привет, счастье мое!.. – это Марк, разумеется.
- Здравствуй, сокол мой ясный, - ответ с легкой иронией. - Хочу сразу тебе сообщить, что сегодня устала, - кстати, так говорят все неверные жены мужьям после встречи с любовником.
- Ради Бога, ложись, отдохни, - добрый парень таки, - ну а я в это время позабочусь о том, чтобы ты не скучала.
- Этим хочешь сказать?.. – притворившись глупышкой.
- Да, хочу… Лишь чуть-чуть подожди, - быстро-быстро разделся и отправился в ванную он.
      Нехорошая девочка!.. Прямо изверг какой-то!..
- Ты уже?.. Разреши, я устроюсь меж ножками, - оказавшись меж ними, явно млел от волнения Белов.
- Так и быть, дорогой мой, ласкай…
- В твоей писечке, должен сказать, чрезмерно уж сыро, - пока что только гладя рукой, - и она покрасневшая!..
      Я такое слыхала, слыхала!..
- Моя писька, наверное, мало-мальски смущается, - вновь пьянея, ждала, - в то же время желает, чтобы  в ней оказался твой шершавый язык… И надолго, надолго!..
      Повторять не пришлось…
      Я опять на вершине! Это снова случилось! Слава Богу, не раз!.. И казалось, во мне в это время не Марк, не мой глупый супруг и уже не Артур!.. Насладившись, небрежно оттолкнула все еще неудовлетворенного угодника, придя малость в себя, обратилась к нему:
- А теперь, извращенец-маньяк, расскажи, как осмелился ты прикоснуться к Регине?!.. Было мало меня?! было мало жены?!..
      Давно знала ответ. Но он мне, между прочим, и не очень-то нужен. Изменить уж что-либо, разумеется, поздно. Да и надо ли?..
      Нехорошая девочка – дочь… нехорошая девочка – я, и совсем нехорошим мальчишкой оказался Белов…

*  *  *

                Часть вторая
                Наши дни

      Конец марта; тепло; Артур снова пришел со своей, к сожалению, не мной, только им и любимой работы к утру.
- Сама знаешь, - всякий раз объяснял, когда я упрекала его, - ресторан наш открыт до трех ночи, голубушка.
- В таком случае найди ресторан, из которого мог бы вернуться домой, ну, хотя бы к полуночи.
- В другом месте меня так не будут ценить, - приводил аргументы супруг, - даже если и будут, то, увы, лишь со временем!.. Полагаю, нам деньги нужны.
- Они всем очень-очень нужны! Но другие мужчины, прости, умудряются зарабатывать деньги и днем. Большинство!..
      После этих весьма, понимала сама, сокрушительных слов Артур чаще всего долго-долго молчал, а потом делал вид, что о всем позабыл, но однажды сказал:
- Раз уж я столь дрянной и недостаточно оборотливый человек, может быть, тебе стоит подумать о том, чтоб найти себе лучшего?..
- Ладно, милый, прости, - признавая необоснованность своих выпадов, обняла и прижалась к нему, - это я сгоряча…
      Деньги впрямь приносил, и к тому же немалые; и вино, скажу честно, не пил, верней, пил, но умеренно… Чего больше желать?.. Ответ знала сама. Да, ребеночка, да… не хватало в семье. Но его, тоже знала, не будет, хотя оба и были совершенно здоровыми. Верней, будет, но позже. У меня!.. И возможно, что к этому времени Артур просто уйдет и останусь одна, не одна, а с младенцем, вне сомнения, сыном…
      Супруг спит, а Людмила Георгиевна наконец собралась и бежит на работу сама. И не ради тех самых деньжат – их у нас, на мой взгляд, предостаточно, – просто надо, и все!.. И Людмила не просто бежит, а садится в авто, дорогое Пежо, и заводит мотор, чуть прогрев, уже едет, несется, ибо жизнь есть движение… И стать мудрым возможно лишь в случаях, когда человек что-либо производит, иначе говоря, творит, а не только усиленно думает, как бы лучше и праведнее прожить…
      Здание поликлиники… Обветшалое, давно нуждающееся в ремонте. Заходящие в это лечебное учреждение граждане, имею в виду не из рекламных роликов сошедших красавцев, уже чем-то принижены. Они скромно стоят у окошка регистратуры, двери нужного им кабинета, потому что приспичило, что им нужно попасть на прием разрывающемуся от наплыва народа врачу. Увы, доктор – не Бог, выписывая бедному пенсионеру то или иное лекарство, он хорошо понимает, а порой явно видит, что больной этого лекарства даже и не в состоянии выкупить. Понимала и я, не Господь, а лишь врач-терапевт…
      Люди, люди… их много, с утра ждут у двери…
      Медсестра; сорок лет, очень мудрая женщина…
- Вы сегодня, я вижу, не выспались, - звать ее Евдокией Макаровной или попросту Дусей.
- Как всегда, - улыбнулась в ответ.
      Жена – врач, а муж – повар… Смешно, как-то странно звучит. Кстати, часто случается так, что простой человек, каковым никак не назовешь Артура, своим духовным развитием превосходит какого-либо профессора или на телеэкране мелькающего политика. Повар – это профессия, а не внутренний мир…
- Приглашать?.. – тетя Дуся.
- Да, пожалуй, начнем…
      Люди, люди, больные… в основном пожилые, со своими болячками шли… Так прошло часа два.
- Сделать чаю? – помощница.
- Да, пожалуйста, сделайте… Правда, там, - имея в виду ожидающих, - еще много людей. Пока чай закипит, приглашайте еще одного.
- Мы же тоже не роботы!.. Пусть чуть-чуть подождут…
      Дверь внезапно открылась, на пороге мужчина… Лет ему за полста и на вид не простак.
- Вы еще заняты?..
- Да, конечно, врач пишет!.. – с раздражением ответила Евдокия Макаровна и тотчас пояснила: - В коридоре для этого есть сигнальная лампочка!..
- Знаю-знаю, простите.
      Дверь закрылась опять; наступило молчание. Кстати, я до тех пор в самом деле писала.
- Там же ясно написано, что входить по сигналу!.. – тетя Дуся опять.
- Раз уж он к нам так рвется, то, что делать, зовите…
      На сей раз уже смело зашел, положил свою карточку и другие бумаги, но садиться, пока ему не предложила сама, не стал. Северянин, горняк, полных лет пятьдесят восемь, хотя выглядел младше. И давно уж на пенсии – как горняк, разумеется, – и, конечно, работает… Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. На приемы к врачам ходил очень нечасто. Видно, крепкий мужчина, как-никак, прожил долго на севере и работал на шахте…
- Что же вас беспокоит?..
- Болит, вот, - указывая на правый бок, - в этом месте.
- Постоянно?..
- Почти.
- И давно?..
- Третий месяц.
- Где же вы были раньше?!.. – вероятно, чрезмерно уж строго, не сумев скрыть своего раздражения, вновь спросила его.
- Думал, все обойдется, - пожимая плечами, больной, - как обычно, пройдет.
- Вы же взрослый мужчина!.. Раздевайтесь, ложитесь!..
- А вы что раскричались?!.. – и не выдержал он. – Я еще, слава Богу, работаю, мне ходить по врачам просто-напросто некогда!..
- Если что-то болит, люди отпрашиваются от работы или берут отгул, - уже более спокойно поучала наивного.
- Отпроситься?.. Зачем?!.. – разошелся мужчина. – Чтоб потом проторчать у двери кабинета часа два или три?!.. Много проще подохнуть!..
- Успокойтесь, Владимир Григорьевич, - тут ему улыбнулась пришедшая в себя Евдокия Макаровна, моя мудрая медсестра. – Разве можно так нервничать?..
- Да, конечно, простите, - мало-мальски смутился, тут же лег на кушетку наш, конечно, чрезмерно несдержанный, все же прав пациент.
      Отдуваться приходится нам, медицинским работникам… Сила власти есть в том, что она всегда знает и находит таких, кого можно подставить… Первый врач для любого пациента, всем известно, и есть терапевт. Да, тот самый, которому, в отличие от других, власть имущие резко повысили заработную плату. Получается так: раз уж ты, дорогая Людмила Георгиевна, не являешься нищей, отдувайся как можешь пред своими больными сама! Раз ума не хватает, покупай им лекарства сама, одним словом, лечи!..
- Одевайтесь, Владимир Григорьевич, - осмотрев пациента. – Вероятно, у вас в желчном пузыре образовались камни. Необходимо УЗИ.
- Это платно?..
- Конечно!.. Впрочем можно бесплатно, но там длинная очередь, долго будете ждать!..
- Все понятно, понятно! Ждать уж больше нет сил!..
      Тетя Дуся выписала ему направление и больной, еще раз извинившись, ушел. Кстати, этот мужчина спустя несколько месяцев был уже более-менее здоровым – неожиданно встретила и признала его на улице. На прием, по понятным причинам, больше к нам не пришел.
- Уж теперь-то, Людмила Георгиевна, попьем с вами чайку!..
- Если кто из за дверью торчащих не ворвется опять!.. – усмехнулась в ответ.
- Все-таки он весьма невоспитанный тип, - имея в виду ушедшего, произнесла медсестра.
- Я бы так не сказала, - хлебнув чаю, задумалась я. – Просто мы многим-многим из них и не очень нужны. Те, которые трудятся, приходят на прием только ради того, чтобы получить больничный… Посмотрите рекламу, там вам все объяснят, что купить от простуды и кашля, что от вздутия живота и что, простите, от импотенции… Люди этому верят!..
- Лично я бы всех этих, кто выпускает такую рекламу в эфир, гнала бы из телевидения и радио поганой метлой!..
- И не только такую, а практически всю!.. И не тех, кто ее выпускает, а всех выше стоящих, кто все это позволяет!.. На мой взгляд, производится умышленная деморализация общества, попросту говоря, оболванивание!..
- Не без помощи наших, в кавычках, друзей…
- Может быть, может быть… - допила свою кружку. – Ну да ладно, Евдокия Макаровна, пригашайте другого…
      И другой… и другая… И их много, больных, и почти что здоровых, лишь слегка захворавших сограждан, много больше, чем можно, чем предусмотрено нормативами… А что делать, что делать, раз в богатой России живем?..
      Слава Богу, все кончилось – после обеда работа по вызовам… Но сначала, пожалуй, стоит съездить домой, повидаться с супругом… перед тем позвонив по мобильному…
- Привет, милый, ты где?..
- Только вышел из ванной, - бодрым голосом, он.
- Разогрей мне, пожалуйста, супчику…
- Хорошо, ненаглядная, жду!..
      Ненаглядная?!.. Да!.. Неспроста, неспроста!..
      И примчалась домой…
- Что случилось?.. – и спросила Артура, едва сели за стол.
- Ничего!.. – с удивлением ответил. – Между прочим, сегодня у меня выходной.
- Ну, тогда все понятно.
- Что тебе, моя радость, понятно?..
- Что у нас намечается как бы маленький праздник, есть возможность сходить, например, на концерт…
- Хорошо, я над этим подумаю и тебе позвоню… Были б только билеты!.. И сначала, пожалуйста, поешь, потом уж мечтай!..
- Ладно-ладно, подкрепимся!..
      Выходные у мужа проходят в основном за компьютером, находясь в Интернете… Что конкретно там делает, вам, наверно, понятно и так. Останавливать же его от этого занятия, давно знала, бессмысленно.
- Попадешься, Артур, - много раз говорила, повторяла-таки.
- Попадаются дурни, - отвечал он с улыбкою, - и чрезмерно уж наглые, жадные!..
- Нам же денег хватает и так!..
- Да, хватает на хлеб, а мне хочется масла!.. – вот и весь разговор.
      Супчик съела; немного мяска… На работу опять… Спеши делать добро!.. И не ради того, чтоб загладить грехи…
      Слава Богу, больных оказалось немного; в пять затренькал мобильный… Наконец-то Артур…
- Могу взять два билета на «Севильский цирюльник», - сообщил без вступления.
- Мы же знаем все-все наизусть!..
- Ну и что?.. Есть возможность увидеть и послушать опять!..
- Ладно, милый, идем!.. И жди дома, я скоро вернусь…
      Что ж, Россини, прекрасно! Все прекрасно и весело!.. Жизнь и так непроста!..
- Очевидно, хорошая весть… - улыбнулась рядом находящаяся тетя Дуся.
- Идем с мужем на оперу! У него выходной!..
- Что ж, отлично, вот только… лично мне от классической музыки всегда хочется спать, в том числе и от оперы.
- А вы в оперном театре хоть раз в жизни бывали?..
- Мне достаточно радио!..
- Предлагаю сходить. Уверяю, понравится!.. К сожалению, ни радио, ни телевидение не могут донести до слушателя царящей на сцене и в зрительном зале атмосферы, то есть отсутствует необходимый в театральном искусстве контакт между артистом и зрителем. Слушать оперу по радио, это как лизать мед через стекло!..
- Убедили, Людмила Георгиевна, когда-либо схожу!..
      Точно знала, не сходит… Жаль, что среднего возраста люди, как правило, становятся консервативными и чересчур приземленными. А ведь в мире так много прекрасного!..
      И опять телефонный звонок… Это мать…
- Как дела и как жизнь?.. – бодрым тоном спросила.
- Бьет, мамуля, ключом!.. А у вас?..
- Превосходно, вот только… наш кормилец, увы, мало-мальски расклеился, лежит бедный в постели.
- Извини, но сегодня придти к вам мне, увы, не получится.
- Ну и ладно, не стоит, видно, просто простыл. Напоила чайком…
- А температура?..
- Тридцать восемь и три…
- Пусть уж Марк Анатольевич денек-два полежит!.. Завтра к вам, и с утра, непременно зайду и его осмотрю!.. Ну а как там Денис?..
- Слава Богу, нормально…
- Ладно, мама, прости, я сегодня спешу!.. Передай им привет!..
- Что ж, спасибо, пока!..
      Марк… Он добрый и щедр… Сладострастный… И что?.. То, что было, то было давно и с моим же согласием; если честно сказать, сама к этому шла… А когда отказалась, и не думал мне мстить или как-то вредить… Как-никак, обучил… И спасибо, спасибо!.. Вспоминать о всем том мне ничуть и не стыдно… Это было давно, а быть может, и не было…
      Наконец-то домой!..
- Ты собрался?..
- Ага, - наблюдая за мною, ухмылялся Артур.
- Не волнуйся, я скоро! Не пройдет полчаса!..
      В норматив уложилась, ура!..
- На такси?..
- Да, пожалуй, пошли…
      Замечательный вечер; рядом близкий и чуткий, и неглупый супруг…
      В театре явный аншлаг – как всегда, между прочим. И прекрасно, что наших, столько лет унижаемых и, казалось, совсем оболваненных граждан еще это волнует, что они ходят в театр, а не только на шоу современных и пошлых, типа Верки Сердючки, халтурщиков!..
      Ай да Фигаро!.. Живчик!.. Жить бы всем в таком темпе и все время в таком настроении, как жил этот плутишка!..
      И антракт…
- Может, выпьем?.. – Артур.
- Нам за руль не садиться, - улыбнувшись в ответ. – Почему бы и нет?..
      Он, супруг, все предвидел заранее!.. Тоже плут, как герой!..
      Бутерброды с икрой и хороший коньяк… Жизнь чудесна, прекрасна!..
      Уже после спектакля, небольшие проблемы с такси… Прошли пару кварталов пешком. Это только на пользу!..
      Дома нас, жаль, никто и не ждал… в то же время никто не мешал…
- Сделай кофе, пожалуйста, - попросила любимого.
- Хорошо, - улыбнулся он хитро. - Значит, мы в этот вечер стопроцентно балдеем!..
      Предвкушение близости с дорогим мне мужчиной, предвкушение услад…
- Спать, наверно, не будем вообще, - произнес он задумчиво, наливая коньяк.
- Вот еще что придумал!.. – с показным возмущением, я. – Первым делом ублажишь, успокоишь меня! Позже делай, что хочешь!..
- Разумеется, счастье мое! Я готов до утра!..
- Лестно слышать! Для этого, чтоб унять чрезмерную прыть, выпей, милый, еще!..
      И любовь… Да, телесная, плотская, но с присутствием душ и, должно быть, каких-то еще, нам неведомых сил… И секс может казаться пошлым только тогда, когда этих неведомых сил и присутствия душ не бывает вообще, когда оба партнера, иногда даже мастерски, выполняют лишь необходимые для своего организма, скажу так, экзерсисы…
      Наслаждение, блаженство…
- Не хочу, чтобы ты уходил и сидел бы опять за дурацким компьютером, - прижимаясь к Артуру, когда он попытался тихо-тихо подняться и оставить меня.
- Думал, ты уже спишь…
- Да, почти что спала… Никуда не пущу!..
- Неужели и правда считаешь, что я все это делаю только ради себя, то есть собственных нужд?..
- Этим хочешь сказать, что вдруг стал Робин Гудом?..
- Да, хочу… Большую часть таким образом добываемых денег я перевожу на счета детдомов и приютов, интернатов, больниц…
- Ну и ну!.. – подскочив. – Ты и впрямь это делаешь?!..
- Уж поверь, не шучу.
- Ну и ну!.. – повторила, не зная, что ему и сказать…
      Артур – принц и король, и любовник, и муж, наконец Робин Гуд… И все это в одном!..
      И любовник – не промах!.. И уснули к утру…


      Марк, увы, слишком часто болел.
- Надо пить Актимель!.. – заявила однажды.
- Нет уж, нет уж, не надо!.. – воспротивился он. – Актимель пусть лакают совершенно безмозглые, легковерные дамочки или сам этот сладенький, с телеэкрана, как там его, добрый Ванька-паук.
- Он и впрямь, на мой взгляд, чрезмерно уж сладенький, - имея в виду Урганта. – Все же ты, дорогой, стал чрезмерно язвительным.
- У людей, чтоб прожить, не хватает на хлеб!..
- Все понятно, Белов! Но реклама сама по себе есть всего лишь дурачество.
- А меня раздражает, - упирался супруг, - и я склонен купить в магазине товар, не воспетый рекламой.
- Консерватор, и только!..
      Да, согласна, он прав… но нельзя быть таким, чрезмерно уж крайним, как говорится, максималистом… И таким, между прочим, всегда трудно живется…
      Конец марта; и утро; четверг.
- Мама, можно сегодня к нам зайдет Вера Ступина?.. – это сын наш, Денис, лет пятнадцать мальчишке. – Хочу ей показать свой новейший компьютер!..
- Папа болен, а ты…
- Мы не будем шуметь!.. И к тому же мой папа лишь немного простыл.
- Ладно, Денька, веди свою Верочку-Веру…
- Не свою, - улыбнулся довольный пацан, - а пока что ничейную!..
      Ишь какой скороспелка!.. Какой, кстати, была в свое время и дочь…
- Принимай витамины, пей с лимоном чаек, жди прихода Людмилы, - наставления мужу, - а мне нужно идти…
- Ладно, Лена, не маленький!.. – улыбнулся Белов.
      Белов – белый, согласна, но бывает порой и с оттенками вредности, увы, слишком уж вспыльчивым… А кто ныне спокойный, когда цены растут и конца тому нет?.. Скоро выборы в Думу, а потом президента… К чему вся эта помпа, все известно и так!.. Трата денег, и только! А народ, как всегда, проживет!..
      И работа; тоска… Жаль, что Виктор Иванович уже вышел на пенсию, не так долго и мне… И кругом молодые, горячие…
- Есть один интересный мужчина, - обращаясь ко мне, сказал новый наш шеф. - Зовут этого господина Борисом Александровичем Казанцевым…
- Уж не тот ли фотограф, - перебила Кирилла Петровича, - у которого я раз брала интервью четверть века назад?..
- Может быть, может быть…
      Сама знала, тот самый, кто читал мне стихи – не свои, а Есенина – и по сути признался в любви…
- Боюсь, ныне статья о фотографе, пусть и очень известного, никого не затронет.
- Вы же – мастер пера! И не мне вас учить!.. Напишите, голубушка, так, чтоб читатели вздрогнули, чтобы все восхищались столь талантливым мастером!..
- Что ж, придется, напишем!.. Только я не голубушка!..
- Извините, Елена Витальевна, за сию фамильярность, - мало-мальски смутился, но тотчас улыбнулся и продолжил мужчина: – Кстати, я посетил его новую выставку и там видел одно любопытно фото, которое, несомненно, должно вас заинтересовать.
- Неужели в нем я?.. – и спросила спокойно, научившись скрывать все подвижки души.
- Да, похоже, что вы… лет пятнадцать, наверно, назад. Снято явно с любовью, как и все фотографии. Назвал автор работу…
- Журналистка?..
- Ага.
- Раз уж этот Казанцев ко мне с явной любовью относится, - улыбнулась Кириллу Петровичу, - расплачусь с ним тем самым…
      Обсудили детали; шеф мне дал адреса, номера телефонов…
      Первым делом на выставку!..
      Фотография – прелесть!.. Лето; площадь; народ; я в кругу незнакомых людей с диктофоном в руке… И сама вдруг влюбилась в себя!..
      Позвонила художнику в его фотосалон. Там ответила женщина.
- Мне необходимо встретиться с Борисом Александровичем, - сообщила, представившись.
- Он сейчас очень занят, - благодушно сказала она, - но освободится буквально через двадцать минут.
- В таком случае еду…
- Хорошо, будем ждать.
      И вот я уже там. Само это нерусское слово салон, на мой взгляд, ассоциируется со словом красота. Да, кругом красота, но, увы, тесновато – неудивительно, что свою выставку Казанцев разместил не здесь, а в актовом зале одной из средних школ города. На какие шиши, тут же спросите вы? Вероятно, на деньги современных нуворишей, выполнявших капризы своих взбалмошных жен и, тем более, любовниц. А какая нам, собственно, разница?.. Факт, что выставка впрямь очень-очень хорошая, автор впрямь замечательный мастер, ну а зритель и впрямь испытал наслаждение!..
- Рад вас видеть, Елена Витальевна! – встретил он, излучая флюиды, и действительно рад нашей встрече мужчина. – Что ж, зайдемте ко мне.
      Кабинет тоже тесный, но шикарно обставленный.
- Скиньте куртку, садитесь!.. – помогая раздеться, отодвинув мне стул. – Кофе, чай?..
- Для серьезной беседы можно выпить и кофе, - приземлившись, сказала ему.
- В сей момент, о сударыня!..
      Тут Борис Александрович вызвал, тотчас дал указание женщине, очевидно, своей секретарше, помощнице. Мой черед был что-либо сказать. Предъявлять Казанцеву претензии в отношении выставленной им на всеобщее обозрение фотографии было бы совершенно неумно, могла только, напротив, тот шедевр похвалить.
- Первым делом спасибо за прекрасное фото, - улыбаясь, сказала ему, - вы воспели мне гимн!..
- Я всего лишь посредник между Светом и тьмой!.. - возгорелся Борис Александрович, кстати, он лишь чуть старше меня. – То есть я, слава Богу, заметил, а потом показал остальным, что вы очень красивая и прекрасная женщина! К сожалению, в жизни очень часто случается так, что все будто не видят окружающей нас красоты, замечательных лиц, и задача художника на все это указывать, предоставить народу эти лица и ту красоту уже в более доступном, то есть как бы прояленном виде!..
- В таком случае спасибо за то, что меня проявили… Полагаю, что мне это фото подарите.
- Да, конечно, конечно! Негатив, не люблю того слова, у меня сохранился.
      Интервью… более часа… И сначала Казанцев того, чтоб о нем появилась статья, явно видно, не очень хотел. И пришлось убедить… И в течение более часа я ни разу ему не напомнила, не сказала ни слова о давнем, им, возможно, уже и забытом звонке…
      Прошло несколько дней; и статья вышла в свет. Никакого ажиотажа вокруг нее внешне как бы и не было, но Борис Александрович мне таки позвонил; и опять же домой – спустя столько-то лет! – и опять же в момент, когда я находилась совершенно одна.
- Добрый вечер, Елена Витальевна, - сказал, явно волнуясь, – и спасибо за то, что воспели мне гимн!.. – повторяя мои же слова.
- Проявила лишь то, что не всякому видно!.. Жаль, порадовать чем-то еще вас, увы, не смогу… но стихи, раз хотите, читайте…
      Кто ж мне это сказал, как я это узнала?!..
      Он вздохнул, очевидно, уже собирась читать, а верней, декламировать… как когда-то, давно, как великий актер…
- Сукин сын, - объявил тихим голосом стихи снова Есенина: -
                Снова выплыли годы из мрака
И шумят, как ромашковый луг.
Мне припомнилась нынче собака,
Что была моей юности друг.

Нынче юность моя отшумела,
Как подгнивший под окнами клен,
Но припомнил я девушку в белом,
Для которой был пес почтальон.

Не у всякого есть свой близкий,
Но она мне как песня была,
Потому что мои записки
Из ошейника пса не брала.

Никогда она их не читала,
И мой почерк ей был незнаком,
Но о чем-то подолгу мечтала
У калины за желтым прудом.

Я страдал… Я хотел ответа…
Не дождался… уехал… И вот
Через годы… известным поэтом
Снова здесь, у родимых ворот.

Та собака давно околела,
Но в ту ж масть, что с отливом в синь
С лаем ливисто ошалелым
Меня встрел молодой ее сын.

Мать честная! И как же схожи!
Снова выплыла боль души.
С этой болью я будто моложе,
И хоть снова записки пиши.

Рад послушать я песню былую,
Но не лай ты! Не лай! Не лай!
Хочешь, пес, я тебя поцелую
За пробужденный в сердце май?

Поцелую, прижмусь к тебе телом
И, как друга, введу тебя в дом…
Да, мне нравилась девушка в белом,
Но теперь я люблю в голубом.
- Замечательно! Браво!..
- Полагаю, что поняли: в голубом, более четверти века, есть вы!..
- Спустя столько-то лет?!..
- Мы стареем лишь телом, но бессмертна душа!..
- Это верно, бессмертна, - согласилась с мужчиной.
- Это значит, что сущность любви – не в телесном контакте!.. И хочу напоследок сказать, что душой с вами был и уверен, что буду всегда! Когда вам будет плохо, вспоминайте меня… я же это, конечно, почувствую…
- Что ж, спасибо, спасибо… - прослезившись, сказала ему, человеку духовному, вне сомнения, близкому, вне сомнения, мудрому. – Всего доброго вам!..
      И гудки… Да, жестокие… Но они – только внешность и, быть может, иллюзия, все другое – в груди…
      Труд и отдых, и благо, грехи…
      Наибольшее благо своего отдельного существа человек получит от упражнения своих сил и отдыха, когда он будет жить инстинктивно, как животное, трудясь и отдыхая ровно столько, сколько это нужно для его животной жизни. Но как скоро человек искусственно перенесет на других труд, устроив себе искусственный отдых, он не получит наслаждения от отдыха…
      Человек трудящийся получает истинное наслаждение от отдыха; человек же праздный, вместо отдыха, который он хочет себе устроить, испытывает постоянное беспокойство и, кроме того, этой искусственной праздностью уничтожает сам источник наслаждения – свое здоровье, так что, расслабляя свое тело, лишает себя возможности труда, а следовательно, и последствий труда, истинного отдыха, и порождает в себе жестокие болезни…
      Таковы последствия праздности для согрешающего; для окружающих пагубны последствия этого греха, во-первых, в том, что если есть один человек, неработающий, то есть и другой, умирающий с голода; во-вторых, в том, что люди мало думающие, не зная того недовольства, которое испытываю люди праздные, стараются подражать им и вместо добрых чувств испытывают к ним завистливые, недобрые чувства. Вот это-то и должен знать всякий человек, желающий бороться с грехом праздности…
      Для того, чтобы избавиться от греха праздности, человек должен ясно понимать и помнить, что всякое освобождение себя от труда, который он делал, не увеличит, а уменьшит благо его отдельной личности и произведет ненужное зло другим людям…
      Уничтожить в отдельном животном существе человека стремление к отдыху и отвращение к труду – невозможно, но уменьшение этого греха и доведение его до наименьшей степени есть то, к чему должен стремиться человек в избавлении себя от этого греха…
      То, что жизнь человеческая так усложнилась вследствие разделения труда, что человеку невозможно самому удовлетворять всем своим и своей семьи потребностям и что нельзя обойтись в нашем мире без того, чтобы не пользоваться произведениями чужого труда, – не может помешать человеку стремиться к такому положению, при котором он давал бы людям больше того, что берет от них…
      Для того же, чтобы быть уверенным в этом, человеку надобно, во-первых, исполнять самому для себя и своей семьи то, что может успеть сделать, и, во-вторых, в служении другим людям выбирать дела не те, которые мне нравятся и на которые много охотников, как это бывает со всякими делами управления людьми, поучения, увеселения их, а те, которые настоятельно необходимы, которые непривлекательны и от которых все отказываются, как это бывает со всяким грубым трудом…
      Назначение человека есть служение Богу увеличением в себе любви. Чем меньше будет у человека потребностей, тем легче ему будет служить Богу и людям, и потому тем больше он получит истинного блага увеличением в себе любви…
      Но кроме того блага истинной жизни, которого человек получает тем больше, чем свободнее он будет от греха похоти, положение человека в мире таково, что если он отдается своим потребностям только в той мере, в которой он требует своего удовлетворения, а не направляет свой разум на увеличение наслаждений от удовлетворения их, то это удовлетворение дает ему наибольшее в этом отношении доступное благо. При всяком же увеличении своих потребностей, все равно, удовлетворяются ли они или нет, благо мирской жизни неизбежно уменьшается…
      Наибольшее благо удовлетворения своих потребностей – еды, питья, сна, одежды, крова – человек получит тогда, когда он будет удовлетворять их как животное, инстинктивно, и не для того, чтобы уничтожить начинающееся страдание: наибольшее наслаждение от пищи человек получит не тогда, когда у него будет утонченная пища, а тогда, когда он проголодается, и от одежды не тогда, когда она будет очень красива, а когда он озябнет, и от дома не тогда, когда он будет роскошен, а когда он укроется в нем от непогоды…
      Человек, пользующийся богатым обедом, одеждой, домом без нужды, получит меньше удовольствия, чем человек, пользующийся самой бедной пищей, одеждой, кровом, но после того, как он проголодался, озяб, измок, так что усложнение средств удовлетворения потребностей и изобилие их не увеличивает блага личной жизни, а уменьшает его…
      Излишество в удовлетворении потребностей лишает человека самого источника наслаждения при удовлетворении потребностей: оно разрушает здоровье организма…
      Таковы последствия греха похоти для согревающего, для окружающих же людей последствия его те, что, во-первых, нуждающиеся люди лишены тех предметов, которые потребляются роскошествующим, во-вторых, все те малодушные люди, которые видят излишества роскошествующего, но не видят страданий, соблазняются его положением и влекутся к тому же греху и вместо естественных ко всем радостных братских чувств испытывают мучительную зависть и нелюбовь к роскошествующим. Вот это должен знать человек для того, чтобы успешно бороться с грехом похоти…
      Уничтожить в отдельном существе человека стремление к увеличению наслаждения от удовлетворения потребностей невозможно, пока человек живет в теле, но человек может довести в себе это стремление до наименьшей степени, и в этом состоит борьба с этим грехом…
      Да, с одной стороны Виктором Михайловичем Кандыбой изложенные мысли – очень и очень поучительные и мудрые, но с другой, боюсь, нет… Если бы человек не стремился к этому, по его словам, увеличению наслаждения от удовлетворения потребностей, ничего бы и не было, никакого прогресса, так и жили бы в каменном веке. Согласно стоицизму, задача мудреца – освободиться от страстей и влечений и жить, повинуясь разуму. А всегда ли разум человека приводит его к истине?.. Нет, наверное, нет… Обыватель, увы, не мудрец, не какой-то аскет иль монах!.. Обыватель – простой человек, и таких много-много!.. Само по себе стремление к праведной жизни есть явление похвальное, но… Идеализация каких-либо явлений и вообще чего-либо может привести к фанатизму, что, на мой взгляд, совсем нежелательно при любых обстоятельствах в нашей, без того весьма сложной и не очень-то радостной жизни…
      И затренькал мобильный, прервав все мои размышления. Мой мужчина Белов…
- Все в порядке?.. – спросил.
- Да, конечно. А что?..
- Что-то мне неспокойно…
- Ни о чем не волнуйся, возвращайся домой!
- Раз ты так говоришь, ладно, Лена, иду...
- Ты, наверное, голоден? – направляясь на кухню, вновь спросила его.
- Разумеется, милая…
- Возвращайся, я жду!..
      Вот и вся философия, вот и весь стоицизм!..


      Удивительно, но… чем меньше у человека шансов совершить что-нибудь грандиозное, хотя бы в местном масштабе, тем больше ему этого хочется. А о чем еще можно мечтать?.. Не о женщинах же!.. Как-никак, пятьдесят шесть – возраст тот, когда девушки сами к тебе, скажем так, и не очень-то липнут, а тратить на них силы и деньги уже как бы и совестно, то есть ты осознал, что все это – лишь блажь, что все это тебе и не очень-то нужно. А оно, грандиозное, рядом! Нужно только об этом хорошенько подумать и шанс чем-то себя проявить непременно появится!.. Магазин… современный, большой, в центре города. В нем ноутбуки, компьютеры, и все это – мое! За прилавком давно не стою, в Москву сам и не езжу, то есть бизнес налажен. И свободные деньги, слава Богу, имелись, скажу прямо, немалые. Создать сеть, расширяться, не лежала душа… Нужно только о всем хорошенько подумать!..
      Решил сделать себе выходной в середине недели. Просто так, без какой-то нужды.
- Папа, ты в сей момент очень занят?.. – заглянув в мою комнату, поинтересовался Денис.
- Нет. А что?..
- Мне бы съездить на западный рынок…
- Что же ты там забыл?..
- Рынок мне и не нужен! Но там рядом – один магазин, где торгуют кроссовками.
- А твои?..
- Развалились!
- Что ж, раз надо, поехали…
      Июнь; жарко; и смог, прямо нечем дышать! Но в салоне седана даже очень комфортно – моя новая Хонда напичкана всякими современными штучками, не исключая и кондиционера. Сын, в поисках нравящейся ему музыки, сменил уже третий или четвертый диск.
- Ради Бога, уймись!.. – пожурил, так сказать. – Оставь этот, пожалуйста.
- Тебе нравится Фаттбургер?..
- Я вообще люблю джаз.
- Ну а мне больше рэп…
- Подрастешь, разонравится!..
- Ты уверен?..
- Надеюсь…
      Рэп, смешно, на мой взгляд, и не музыка, а словесный понос, в лучшем случае лай очень-очень голодных или чем-то разъяренных собак!.. Правда, сыну об этом никогда не скажу! Шалопай, образумится!..
      Перекресток… Зеленый… И машины, машины, очень много машин!.. И давно примелькавшийся, почти в центре, пустырь… И вот рынок… Нет, не рынок, а скопище…
- Папа, стой, это здесь!..
- Знаю-знаю, вот только… боюсь, вряд ли удастся здесь поставить машину.
- Можно там, за углом…
      Нашли место, поставили… Кругом люди и разные – деловые с котомками и набитыми сумками… Суета, толчея…
- Ты со мной?.. – это сын.
- Да, пожалуй, пройдусь…
      В магазинчике музыка и одна молодежь… Сквознячок и уж слишком назойливый, прыткий, продавец-консультант…
- Вот, пожалуйста, эти!.. – бесконечно советовал. – Адидас – это фирма! Звучит!..
- Ради Бога, отстаньте!.. – наконец-то не вытерпел я. – Разберемся и сами!..
      Нашли то, что нам нужно… И действительно фирма!.. Правда, дорого, но…
- Деньги есть?..
- Да, папуля, имеются, - оплатил сам покупку Денис.
      Кстати, дома они, и достаточно крупные суммы, находились повсюду, в том числе и на кухне. Не валялись, лежали, кому надо, возьмет!.. Гости редко ходили, ну а те, что бывали, в воровстве не замечены…
      По дороге домой, лишь с другой стороны, снова виден тот старый и совсем неприглядный пустырь…
- Почти в центре-то города!.. – возмутился парнишка. – Я разбил бы здесь парк!..
- Так возьми и разбей, – пошутил я в ответ.
- Больно дорого станет!..
- Ну и сколько, по-твоему, во что бы это обошлось?..
- Хорошенько подумать, то не так уж и дорого, - впрямь задумался сын. – Полагаю, в пределах от восьмидесяти до ста миллионов рублей… В центре сделать фонтан и эстраду, на которой могли бы выступать местные и приезжие артисты. Дальше в круге каток, летом для роликовых коньков, и уже по углам: небольшое кафе, танцплощадка и теннисный корт, пункт проката спортивного инвентаря. Насаждения, скамеечки, пруд, где бы плавали лебеди, в худшем случае утки… Вход, естественно, платный, рублей сто, например… За три года окупится!..
      Боже мой, ему только пятнадцать!..
- За идею спасибо, - не перехвалить бы! – Я об этом подумаю.
- Ты что, папа, серьезно?!.. – пораженный подросток.
- Таких денег, естественно, у меня даже нет… Нужно сделать конкретный проект, бизнес-план и так далее…
- Полагаешь, что власти могут это одобрить?..
- Если это и им принесет хоть какую-то выгоду, почему бы и нет?..
      И вернувшись домой, мы с ним молча поели… Вскоре дома остался один.
      Парк, эстрада, каток, насаждения… Настоящее дело!.. Что конкретно там можно сажать?.. Если вход будет платным, можно даже и вишни и яблони, и черемуху, сливы; и нанять человека… и не только садовника!..
      Разыгралась фантазия; и не мог усидеть – вновь собрался и вышел из дому, вновь поехал туда… Чтобы все не спеша обойти, осмотреть…
      Спустя ровно неделю один добрый приятель предоставил мне подробно составленный проект, а еще через две – все необходимые бумаги и расчеты были полностью готовыми… Началась катавасия с местными властями.
- Нету денег, - мэр города.
- Это знаю давно!.. Мне же необходимо лишь ваше желание, нужно ваше содействие, а уж деньги, надеюсь, найдем.
- Что ж, ищите, а я… - улыбнулся приятной наружности и неглупый мужчина, - попытаюсь вам в этом помочь, вероятно, придется на кого-то нажать… Нам самим этот хренов пустырь, сами знаете, где…
      Куй железо, пока горячо!.. Публикации в областной прессе, интервью местному каналу телевидения – все это не без помощи Лены – дало ожидаемые результаты, вызвало огромный ажиотаж. Худо только с деньгами…
      И внезапно звонок…
- Добрый день. Марк Белов?.. – женский голос, и мне незнаком.
- Добрый, добрый, тот самый…
- Вас желает увидеть председатель гордумы…
      Через час уже был у него.
- Мы вам можем помочь, - заявил он с улыбкой, - в том числе и с деньгами, с условием, что все организаторские проблемы, а в дальнейшем и эксплуатационные, будут решаться именно вами, правовые вопросы, естественно, мы возьмем на себя.
- Полагаю, что ожидаемая нами прибыль будет четко делиться в соответствии вложенным средствам.
- Разумеется, Марк Анатольевич. Как все это оформить, мы пока что не думали, но считайте, контрольный пакет будет как бы у города, это значит, контроль и отчасти вмешательство в ваши дела будет осуществляться нами.
      Вот и все в отношении денег, слава Богу, решилось!..
- Что ж, прекрасно, согласен!..
      Кое-что обсудили и наметили сроки. И не только начала выполнения работ, но и их завершения. Все, казалось, шло гладко, увы, слишком уж гладко!.. Проблем, знал, будет много. Ну а как же без них?..
      Только вышел из здания мэрии, зазвенел мой мобильный…
- Ну и как, все успешно?.. – это Лена, волнуясь.
- Пока все как по маслу!..
- Рада слышать! Подробности мне расскажешь потом, уже дома, лады?..
- Да, конечно! Целую!..
      Не успел войти в дверь, дома тоже подобный вопрос, разумеется, сына.
- Скоро ли наш пустырь превратиться в зону отдыха масс?..
- Полагаю, что скоро, Денис. Должно быть, через год, вероятно, чуть больше…
- Не забудь, во всем этом есть и доля моя!..
- Помню-помню! А как же?!.. В этом деле ты – главный!..
      И действительно главный… И добавить что-либо еще нет, наверное, смысла…
      Время быстро бежит; вот уже и июль, то есть лето в разгаре… Кругом только и слышно о том, что кто-либо вернулся, ну а кто-то уже собирается в отпуск. Дали отпуск супруге; и почти что насильно… Раз уж дали, гуляй!..
- Ну и что собираешься делать? – вопрос к ней, разумеется. – Куда-либо поедешь?..
- Без тебя, скажу честно, не хочется, - ненадолго задумалась милая. – Есть что делать и дома, буду вас сытно-сытно кормить…
- Мне, конечно, приятно, что ты хочешь быть рядом, но Денису желательно бывать больше на солнышке, подышать свежим воздухом. В том числе и тебе!..
- Прогоняешь?.. – с улыбкой.
- Нет, желаю добра, - без улыбки ответил жене.
- Ладно, Марк, убедил. Но не знаю куда…
- Учти, в этот период могут быть и проблемы с билетами…
- Дай мне сутки подумать.
- Ради Бога, подумай!..
      И решила поехать… нет, не к морю, к сестре, в небольшой городок, рядом с которым протекала какая-то речка и кругом – лишь сплошные леса, одним словом, лафа… Созвонилась… Ответ: «Будем ради! Езжайте!..» И не так далеко – километров шестьсот…
- Может, вас отвезти на своей, то есть нашей машине?..
- Нет, по нашим дорогам это делать не стоит!.. – явно очень довольная засияла любимая. – Доберемся и так!…
      Поздний вечер; вокзал; расставание… Ненадолго, конечно… Поезд тронулся и… рядом только Людмила и, конечно, Артур.
- Может, к нам?.. – и желая подбодрить, улыбнулась она. – Выпьем кофе…
- Нет, спасибо, уж поздно, завтра рано вставать…
      И вернулся домой; совершенно один… Философский столбняк и какая-то звонкая пустота… Как мы все друг от друга зависим!.. Правда, зависимость еще не означает обезличивание, наоборот, влияние человеческого окружения и открывает уникальные способности отдельно взятого человека…
      Очень поздний звонок телефона. Кто бы это мог быть?..
- Все в порядке?.. – это Мила-Людмила.
- Конечно!
- Что-то мне неспокойно…
- К утру все, уверяю, пройдет…
- Я волнуюсь за вас!… Вы такой, не сердитесь, ранимый…
- Черта с два, я упертый и грубый как бык!..
- Нет, скорее бычок!.. – засмеялась девчонка, нет, давно уже женщина. – Ладно, спите, пока!..
      И впрямь время ложиться, завтра множество дел… И в постели один… Музыкальный канал; телевизор на таймере…
      И вдруг я оказался в лесу; рядом пес; громко гавкнул, всунув нос свой в траву, начал что-то вынюхивать и, как будто желая призвать к озорству и меня, вилять длинным и мощным хвостом.
- Эй, дружище, уймись! Там, наверно, лишь мышка!..
      Тщетны были попытки успокоить Маркиза, он из кожи вон лез, чтобы я подошел. Не успел и шагнуть, как на явно пожухшую, низкорослую травку выполз уж, нет, король! Гордый, властный и добрый!..
- Маркиз, быстро к ноге!.. Не смей гавкать, глупыш!..
      Пес и правда приблизился и, состряпав виновную мордочку, лизнул тотчас мне руку, ну а полоз, не полоз, а прекрасная девица, и к тому же чумазая, неопрятно одетая, с лучезарной улыбкой обратилась ко мне:
- Ты хороший… Спасибо!.. – и исчезла, исчезла!..
      А мне очень хотелось ее снова увидеть. И мой друг это понял; заскулив, он подергал штанину, когда я, откликаясь, шагнул, побежал впереди… И куда-то неслись… Вот опушка и поле, речушка. Пес куда-то пропал, я с разбегу, увы, оказался в воде; правда, только по пояс… Рядом вновь появилась она, эта странная девушка. И лицо ее было каким-то, как улыбка Джоконды, непроглядно загадочным. Я нагнулся и чмокнул в щеку…
- Через терний к звездам!.. – и сказала она, и исчезла опять…
      И внезапно проснулся… явно помня все-все, что недавно пригрезилось, рефлекторно задумался… Не сказать, что кошмар… К чему странный сей сон?.. И ответа на этот вопрос, разумеется, не было.
      Полвторого ночи… Ровно два и полтретьего… Встав, пошлепал на кухню, сделал чаю и несколько небольших бутербродов… Раз уж все друг от друга зависим…
      Коньяк как бы не действовал, пришлось выпить еще, а потом и еще… Снова лег и уснул. И встал только в десятом часу. И болела башка.
      Выпил кофе, но есть… не хотелось нисколечко. Позвонил в магазин…
- Все нормально?.. – спросил.
- Разумеется, Марк Анатольевич!
- В таком случае приду только после обеда, - разрешая себе мало-мальски расслабиться.
- Ни к чему беспокоиться, - и заверил мой зам, - мы тут справимся сами!
- Что ж, трудитесь, пока!..
      Все давно уж налажено, все идет самотеком!.. В чем заслуга, наверно, моя...
      Сварил кофе и снова откупорил бутылку… Телевизор на таймере, музыкальный канал, но там шел комедийный, а вернее, дурацкий, в Голливуде состряпанный фильм… Пришлось встать, включить центр и поставить хорошую, то есть легкую музыку, хотя легкой  назвал бы ее только чисто формально. Эннио Морриконе – композитор, чье имя знают вовсе не многие, только все восхищаются его чистой и светлой, и божественной музыкой…
      Артур с Леной, наверное, уже скоро приедут; через часика два надо им позвонить… Через часика два…
      Ровно в полдень очнулся… Пришло время звонить, но сначала покушать, так сказать, подкрепиться… Голова, к сожалению, стала совершенно чумной и какой-то чугунной – как я вас в сей момент понимал, господа алкоголики!.. И пожарил яичницу. Не ленясь, с колбасой и лучком… Но еда в рот не лезла. Вновь наполнил бокальчик, разумеется, выпил и немножечко ожил, кое-как одолев нежелание есть, слава Богу, управился… Все прибрав, тяжко-тяжко вздохнул и решился на подвиг… К аппарату, вперед!..
      Тишина… и гудки, к сожалению, частые… Раза три… Наконец!..
- Алло, слушаю, Марк?.. – как ни странно, она, моя милая женщина.
- Да, голубушка, я… Как доехали?..
- Славно! И нам все тут так нравится!..
- Вы успели уже оглядеться?..
- Да, успели, отчасти… Ты откуда нам звонишь?..
- Ясно дело, с работы! – не хотелось ее огорчать. – А что?..
- Голос будто немного охрип…
- Видно, снова простыл…
- Не голодный?..
- О нет!.. Что ты все обо мне, скажи лучше, как держитесь вы?!.. Вероятно, в дороге устали?..
- Нет же, Марк, замечательно выспались!.. Денис, кстати, на улице, что-то там мастерит.
- Небось, делает удочку?..
- Да, и правда сказал, что пойдет на рыбалку…
      И так далее, так далее… Разговор самый-самый банальный, но так нужный, так нужный! Люди тратят на кажущиеся пустыми разговоры уйму личного времени, а мудрецы утверждают, что при этом расходуется огромное количество энергии, иначе говоря, наши внутренние силы. Ну а как же без них, без как будто пустых, но так нужных всем слов?!..
      Гора с плеч – дав жене то, что нужно, что обязан давать всякий добропорядочный семьянин, успокоился сам… Можно выпить бокальчик еще… А не много?.. Отнюдь!..
      Коньяк крепкий, коварный… И опять Морриконе… Разумеется, тихо…
      Неожиданно ожил, зачирикал мобильный…
- Привет, Марк, - Валентина!..
- Ну привет, коль не брешешь, - насторожился я, даже хмель улетучился.
- Ты, я знаю, прошедшую ночь, - этак вкрадчиво, мне, - коротал совершенно один.
- Кто тебе только это сказал?!..
- Разве это имеет значение?.. Факт, что можем развлечься, вспомнить то, что когда-то нас вводило в экстаз!..
- С чего это так вдруг?..
- Бери то, что дают и что взять еще в силах!.. Нам давно не по тридцать, глупыш!..
- Боюсь, я слишком пьян…
- Пьянству бой, это вредно!.. Ну а секс, в любом возрасте, очень-очень полезен!.. Во-первых, снимает эмоциональное напряжение, а во-вторых, повышает наш тонус и притом натуральным, совершенно естественным образом, без вреда для здоровья!.. Кстати, я, как и ты, в это время одна, упускать такой шанс, я б сказала, грешно!..
- Неужели никто и не трахает?.. – без ехидства спросил.
- Кроме мужа, признаюсь, никто, - захихикала женщина. – Как и ты, обленилась!..
- Говоришь, в это время одна… - поддаваясь соблазну.
- Да, ты можешь еще малость проспаться, к десяти приходи... Учти, я сексуально голодная, то есть сделаю все, чтоб вершин наслаждения достиг, голубь, и ты!..
- Ладно, Валя, приду…
      Странное создание – женщина. Чтоб ее покорить, сперва надо, как правило, за ней долго ухаживать, уделять много-много внимания, а когда цель достигнута, цыпка стала любовницей и мужчине наскучила, то та ранее робкая и якобы благоразумная женщина проявляет такое бесстыдство и такую бесцеремонность в отношении своего любовника, что тот бедный не знает, как скорее от глупой и чрезмерно уж наглой избавиться. И не зря говорят: когда у женщины есть какая-либо цель, то она оправдывает все средства для ее достижения, действуя, грубо говоря, напролом.
      Да, проспаться, проспаться… Сперва выпив последнюю порцию…
      Морриконе… Тоска; нежелание думать…
      Вновь проснулся лишь в пятом часу. Встав, умылся, побрился и сходил в магазин. Купил хлеба и пива – на коньяк не хотелось смотреть!.. Чем заняться, что делать, к сожалению, не знал…
      Почти в шесть вдруг раздался звонок. Весьма странно, дверной… За порогом Людмила Георгиевна!..
- Вот, пришла навестить, - улыбаясь, сказала она и прошла вглубь квартиры. – А вы, вижу, слегка подшофе.
- Не слегка, а изрядно! – почему-то признался в прошлом более близкой, но давно не моей уж девчоночке и, наверное, зря. – Пошла масть, так сказать.
- Видно, вам очень трудно обходиться без женщины.
- Прошло менее суток!..
- Ого, сколько тут пива!.. - и опять улыбнулась она, и глядела лукаво. – Угостите?..
- Конечно!..
      Пили пиво вдвоем… Я немного в сторонке, боясь сам за себя…
      В легком платье, под ним, явно видно, лишь лифчик, ну а ниже – полоска материи, вероятно, прозрачной, если снять это платьице, прикрывающей те, мне когда-то доступные прелести… Нет же, нет, черт меня побери!.. Даже если глупышка пришла только за тем!..
- Может, вам приготовить поесть?..
      И вдруг Мила нагнулась, чтоб поднять что-то с полу. Ослепили две спелые и манящие груши, груди взрослой уж женщины! Вероятно, что там, на полу, ничего-то и не было…
- Нет, спасибо, умею и сам, - наконец-то ответил этой юной артистке.
- Прошло менее суток, а кругом столько пыли!.. – на сей раз очень-очень театрально ужаснулась она, тотчас сбегала в ванную и, вернувшись с уже увлажненной ей тряпочкой, начала вытирать…
      Ножки, бедра и грудки… Настоящий стриптиз!.. Нет, не надо, не надо на нее так смотреть!.. Даже если проказница пришла только за тем!..
- Вы, я вижу, и правда со вчерашнего вечера выпили лошадиную дозу, - уходя, огорченная женщина, – или просто состарились… Ну да ладно. Увидимся.
      И пока что не знала несчастная, что уже в предстоящую ночь, через несколько часиков, находясь с другой женщиной, буду мысленно с ней. И не знала того, что, быть может, в объятиях мужа, а быть может, во сне, ей, быть может, удастся достичь настоящего, и, конечно же, бурного пика страстей и забиться в экстазе, то есть стать в это время моею. Вероятно, я глуп, вероятно, все это много слаще и нужно делать только в реальности…


      Что случилось с женой, с моей Милой-Людмилой?.. В полвосьмого вернулась домой чересчур раздраженная, если не сказать злая, в десять ей захотелось любви и притом не привычной, а чрезмерно изысканной и чрезмерно уж бурной – правда, нам доводилось делать это и раньше, но достаточно редко. И когда наконец получила свое, приведя в исступление меня, моментально уснула, что обычно нечасто случалось. Впечатление такое, что моя благоверная мало-мальски свихнулась, потеряла, увы, над собою контроль и ведет себя как восемнадцатилетняя сексуально озабоченная девка.
      Может быть, у нее появился любовник?.. А со мною лишь ради того, чтоб замазать глаза, чтобы был успокоен в этом плане и я?.. Нет, наверно, нет-нет!..
      Тихо встал и накинул халат… Через час в моей комнате появилась она…
- Ты куда, мой голубчик, исчез?.. – и с улыбкой продолжила: – Бросил бедную девочку и опять тут сидишь у компьютера!..
- Ты как будто спала…
- Да, и правда спала, но внезапно проснулась, - потянулась супруга, отчего, соблазняя меня, поднялась до пупка ее мини-сорочка. – Мужичка бы еще раз!..
- Тебя что, прорвало?.. – добродушно спросил.
- А ты что, и не в силах?.. – тем же тоном спросила она.
      Нимфоманка и только!..
- Ладно, Мила, иди… приготовься и жди, ну а я через пару минут…
      Что случилось с женой?..
- О! Прогульщик! Пришел!..
- Почему я прогульщик?.. – тем же тоном, ложась.
- Потому, что ты мне задолжал!.. А теперь, дорогой мой, попался!.. Потрудись расплатиться, и к тому же сполна!.. Жаль, что он у тебя, - прикоснувшись рукой, - недостаточно тверд!..
- А вот это, прости, уж проблемы твои!..
- Ах мои?.. – продолжая дурачиться, Мила. – В таком случае я… я пока что могу обойтись без него!.. Сделай мне удовольствие так, как сочтешь нужным сам!..
- Как желаешь, проказница!.. – оказавшись меж стройными ножками дорогой своей девочки, не спешил делать то, чего явно желала она…
- Ну же, милый, скорее!.. – не сдержавшись, направила голову, мои губы к своим потайным и давно приоткрытым, пахучим и давно уже влажным губам. – Да, вот так, хорошо!.. И люби и ласкай, долго-долго ласкай!..
      Язык плавал в блаженстве!.. Целовал не кого-то, не какую-то девку, а свою ненаглядную Милу, свою милку ласкал… Длилось это, наверное, тридцать, а быть может, и сорок минут. И за все это время любимая и весьма сладострастная девочка раза три, и не меньше, начинала всем телом, как осиновый лист, мелко-мелко дрожать, находясь, вне сомнения, в экстазе, извиваться и вскрикивать…
- Извини, дорогой мой, что я, - наконец-то опомнясь, освободила меня от плена, - совершенно забыла о том, что горишь нетерпением ты!..
- Да, и правда горю!..
      И она поднялась, тотчас став на колени, передвинула тело совсем к краю дивана и, изящно прогнувшись, опустилась на локти…
- Тебе нравится так…
- Сама знаешь, безумно!.. – соскользнув моментально с постели…
      Ах, какой удивительный и волнующий вид!.. И мой жезл беспрепятственно вошел в мягкое лоно… Вскоре понял: продлить удовольствие, продолжать ублажение своей пылкой возлюбленной уже вряд ли получится…
- Ах, не надо спешить!.. – как нарочно, взмолилась она. – Я хочу еще раз!..
- Уж прости, - с сожалением отпрянул, отодвинулся я, тут же став на колени и сам, снова сжал и раздвинул ладонями плотные и как будто немного смешливые щечки ее узенькой попки, - но могу это сделать опять и при помощи ласк…
- Да, конечно, ласкай!.. – вновь дрожала она. – И, пожалуйста, все!.. Я имею в виду и другую, много более стыдливую щелочку!..
      Что творилось с супругой!.. Идеальная женщина – настоящая шлюха!.. Должен это признать, Мила стала такой!..
       Посреди этих девичьих, ниже пояса щечек – влажный желоб и в мелких морщинках, плотно сомкнутый глаз, шоколадное пятнышко… И все это мое, и все это вылизывал!..
- Скоро, миленький, скоро!.. – изменившимся голосом лепетала она. – Но я очень хочу придти к пику блаженства в одно время с тобой!.. Чтобы не было больно, крем на столике, смажь… и введи его в попку… Ты же этого жаждешь давно!..
      Повторять не пришлось… И впервые проник, осторожно вонзил до конца свою пику в смущенную, робкую, более узкую щель!..
      Что творилось с женой, что творилось со мной!..
- Теперь, сокол мой, спать! – спустя десять минут после взрыва и бури всеобъемлющей страсти, наконец успокоившись, заявила она. – И не вздумай опять уходить!..
- Разумеется, радость моя!.. - согласился с любимой. – Только спать!..
      В шею воткнутый нос утомившейся Милы; ее ровное дыхание… Тишина и покой… и какой-то провал… и полет, и парение…
      Увы, скоро проснулся. Полвторого; потемки… Тотчас понял: придется так лежать до утра, ибо тело мое все еще где-то плавало, находилось в нирване… Голова на подушке сладострастной проказницы... Дал же слово быть с ней!..
      Мысли, мысли, мои скакуны, как в той песне Газманова. И скакали они, независимо от тела, совершенно в другом направлении… Жажда их упорядочить, сделать более ясными.
      В конце девятнадцатого столетия в некоторых европейских странах начала входить в моду игра, быстро захватившая внимание практически всех слоев общества своей загадочностью. Называлась она «магический маятник».
      На веревочке, которую держит один из участников игры, висит колечко или небольших размеров предмет. Держать его нужно стараться неподвижно. Но, несмотря на старания, кольцо вскоре начинает раскачиваться подобно маятнику. В этих опытах  проявляются так называемые идеомоторные движения. Что же касается игры в «магический маятник», то здесь ее участники пошли дальше в своеобразном изучении проявления неосознаваемой психической активности человека. Так, например, ими было показано, что, если держащий веревочку обнимает свободной рукой сидящего рядом с ним человека, раскачивание колечка происходит именно в сторону него. Также было замечено, что направление движения маятника по-разному проявляется в зависимости от того, кто прикасается к держащему его – мужчина или женщина.
      Если подвешенное колечко опускается внутрь стакана, то оно при соответствующей просьбе участников игры может даже «сказать» точное время проводимых развлечений.
      Эту игру нередко проводят еще в более увлекательной форме. Например, «волшебный маятник» помещают в центр начерченного круга с напечатанными или написанными по его периметру на определенном расстоянии друг от друга буквами алфавита. Если при этом держащему веревочку начать задавать вопросы, то все увидят, как ответы на них складываются из букв, на которые указывает колеблющееся колечко.
      Естественно, что не у всех в одинаковой степени проявляются качания маятника. У одних они выражены достаточно сильно и колечко «отвечает» практически на все вопросы, задаваемые индивиду, держащему веревочку, у других аналогичные колебания менее заметны и получить желаемый ответ от такого лица не всегда удается. Заранее нельзя сказать, как поведет себя маятник в руках тех или иных людей. Было замечено, что эти колебания не зависят ни от пола, ни от возраста держащего колечко человека. Однако одну закономерность при этом все-таки можно отметить. Проявляется она в том, что наиболее отчетливо, как правило, раскачивается маятник у тех, кто вообще не верит в сам факт его колебания и скептически относится к самой «игре в желания».
      Здесь уместно задать вопрос: «А почему все-таки начинает раскачиваться маятник в руках держащего?» Неужели он действительно служит своеобразным телетайпом, с помощью которого возможно узнавать мысли у собеседников?
      Попытки ответить на поставленный вопрос начали предприниматься с тех пор, как ученые уверовали в реальность факта, не находящего логического объяснения. Сотни трудов написаны были итальянскими, немецкими, французскими и английскими исследователями с попыткой как-то осмыслить происхождение энергии, приводящей в движение маятника в руках человека. Но особенно удивляло и одновременно настораживало ученых, что в его качаниях проявлялось определенная осознанность, свойственная людям. Короче, было о чем поразмыслить, чтобы наконец-то понять суть наблюдаемых явлений…
      Следует отметить, что большинство экспериментаторов правильно начали объяснять причину раскачивания висячего на нитке предмета, конец которой держит какой-либо субъект. В частности, здесь необходимо упомянуть имя немецкого философа Риттера, открывшего в процессе изучения колебаний маятника, как он полагал, новую ранее неизвестную силу. Названа она была им сидеризмом. Ученый под этим словом подразумевал не что иное, как бессознательные мышечные колебания, передаваемые человеком через нитку висячему на ней колечку или какому-либо предмету.
      Такой точки зрения стали придерживаться большинство исследователей, считавших, что источник энергии, приводящий в движение «магический маятник», есть сам человек с его неосознанно проявляемыми формами психики, которые способны отражаться в целом ряде физиологических реакций организма: в сокращениях сердца, желудка, кишечника, кровеносных сосудов, непроизвольных двигательных реакциях, расширениях и сужениях зрачка и тому подобное. Любопытно в связи с этим отметить, что ни сенсетивы, или, иными словами, особо чувствительные индивиды, ни обычные, ничем не примечательные люди не в состоянии волевым усилием заставить двигаться колечко в заранее планируемом направлении. Это у них или совсем не получается, или получается достаточно грубо и неестественно. Однако все они легко могут привести «волшебный маятник» в колебательное состояние непроизвольным образом, когда включается в работу бессознательные сферы высшей нервной деятельности.
      Многогранность ее проявлений неоднократно удивляла практически все поколения людей. Да и в наше время ряд таинственных и загадочных явлений объясняется ни чем иным, как подсознательной активностью головного мозга человека, его скрытым потенциалом, о котором у ученых еще так мало сведений. В частности, до сих пор еще не раскрыт полностью механизм поиска руд и подпочвенных источников с помощью вилообразного прутика, названного в древности волшебной палочкой. Тем не менее подразумевается, и не без оснований, что в основе вращения в руках человека палочки лежат безотчетные мышечные реакции…
      В середине девятнадцатого века известный французский ученый М.Шеврель дал первое наиболее ясное и точное объяснение причины движения маятника. Академик Французской академии наук простыми и любопытными опытами доказал, что мышечное действие может развиваться в каждом человеке без участия его воли. Достаточно только, по мнению Шевреля, того, что мысль перенесется на явление, связанное с этим движением, и оно пусть неосознанно, но проявится. Подобных примеров можно привести достаточно много. Взять хотя бы мысль о зевоте. Вы подумали о ней? И вам сразу же захотелось зевнуть. Не правда ли? Что же касается самого Шевреля, то его главная заслуга заключается в том, что он утихомирил весь тот ажиотаж, связанный с волшебными маятником и прутиком, и указал, что ожидание человеком известных колебаний с их стороны и есть главная причина движения предметов, находящих у него в руках.
      Но несмотря на доказательство отцом Кирхером факта, что прутик не наклоняется ни к воде, ни к металлу, если не находится в руках субъекта, а Шеврель к тому же разъяснил, что этот субъект должен иметь еще и представления, пусть неосознанные, о его движении, вопрос по-прежнему оставался загадочным: каким образом человек воспринимает сигналы, исходящие из водоносных жил, залежей металлов или нефтяных пластов? Неясно было, что это за сигналы. Как они обрабатываются в мозге человека без участия сознания? Как происходит формирование идеомоторных актов, за проявлением которых незамедлительно начинают осуществляться движения волшебной палочки?
      И хотя не на все поставленные вопросы можно ответить даже сегодня, сам факт, как сейчас можно называть, биолокации не вызывает сомнения. В начале прошлого века его объясняли следующим образом. Так как известные искатели воды с помощью прутика, как было замечено, являлись обыкновенными колодезными мастерами, то было сделано предположение, что вследствие многолетней практики они приобретали общие представления о расположении водяных жил. Основываясь на этих представлениях, пусть интуитивно, они в конечном итоге правильно принимали решения, где следует искать воду. А приняв их на уровне своего подсознания, мозг посылал соответствующим мышцам рук сигналы, которые и формировали непроизвольные двигательные реакции, приводящие рогульку к наклонам в ту или иную сторону. Конечно, все свершаемые при этом в человеческом теле процессы безотчетны, а потому и кажутся таинственными и даже мистическими. Но ничего сверхъестественного в их проявлении нет. К сожалению, мало мы знаем о подсознании человека, природа которого все еще во многом загадочна. Но то, что именно подсознание водоискателей запускает у них идеомоторные реакции, сомневаться уже не приходится.
      Познание природы идеомоторных актов человека, возникающих в процессе поиска металлических предметов и воды, продолжается и в наше время. Современные авторы научных трудов на эту тему, так же как и их предшественники, пришли к выводу, что движения металлической рамки или деревянной рогульки, находящейся в руках субъекта, есть результат его представлений о самом процессе движения. Далее исследователи полагают, что некоторые люди в состоянии воспринимать локальные искажения различных физических полей, хорошо известных науке: гравитационного, электрического, магнитного, радиационного и акустического. Если к этому еще добавить, что и известные органы чувств многое могут воспринять из внешнего мира и тем самым породить сведения о нем в мозге, то становится достаточно понятным источник информации, на основе которой и происходит проявление идеомоторных реакций человека. А они, в свою очередь, и обусловливают тот или иной эффект биолокации.
      Тем не менее говорить о нем, как о чем-то сверхчувствительном, превосходящем современную электронную аппаратуру, пока нет никаких оснований. Использование биолокации в практических целях должно осуществляться с большой осторожностью и разумной подстраховкой известными, хорошо зарекомендовавшими себя техническим средствами.
      Следует отметить, что идеомоторные реакции достаточно наглядно проявляются у человека и в иных ситуациях, например, в опытах с «говорящими» и стучащими столами, которые оказывали да и продолжают оказывать сильное влияние на психику некоторых лиц и в наше время.
      А опыты эти проводятся таким образом. Несколько человек садятся вокруг стола, опираясь на его края руками. Не имея первоначального намерения его толкать, чтобы стол постукивал и двигался, люди начинают задумываться, когда же он завертится. Мысль эта непроизвольно передается мышцам рук, слабые реакции отдельных индивидов со временем синхронизируются, и незаметно для участников таких необычных опытов тяжелые столы начинают приходить в движение. Этот факт начинает воодушевлять экспериментирующих, вызывая у них преобладание неосознаваемых действий над осознаваемыми. Некоторые из них в такие моменты могут впадать в транс, своеобразный аутогипноз, в состоянии которого начинают еще больше направленно действовать на края стола.
      Первым, кто попытался объяснить механизм столовращения был английский врач Дж.Бред, прославившийся своими исследованиями в области гипноза. Так вот, Бред прежде всего доказал, что стол приходит в движение только тогда, когда сидящие за ним этого ждут. Если же их внимание рассеивается, а мысли постоянно отвлекаются на другое, то никакого вращения стола, как правило, не происходит. В том же 1853 году соотечественник Бреда, известный физик Фарадей установил с помощью остроумно сконструированного им прибора, что руки участвующих в опытах по столовращению сообщают столу ряд на первый взгляд незаметных маленьких толчков. Несмотря на ничтожную их величину в отдельности, суммируясь, они же начинают приобретать значимость, проявляющуюся в движениях громоздких предметов.
      Если участники экспериментов думали о вращении стола вправо, он начинал двигаться вправо. Желание их, чтобы стол повернулся влево, незамедлительно удовлетворялось неодушевленным предметом. В то же время серьезные исследователи неоднократно убеждались, что если пришедшему в движение столу начинают задавать вопросы, то он отвечает на них вопрошаемому только то, о чем тот думает в этот момент или что он имеет в представлении. Иногда получается так, что сам задающий вопросы не знает точных ответов на них. В подобных случаях стол сразу же начинает ошибаться. Например, если кто-либо спрашивает у стола, который час или сколько денег в кошельке и при этом вопрошающий не знает ни времени суток, ни наличия содержимого своего портмоне, ответ, как правило, будет слишком далек от истины.
      Вот и получается, что ложно пророческий стол является отражением не чего иного, как соответственные мысли человека, его представления, опасения, надежды, заблуждения и разочарования. А отсюда и все разнообразие эффектов с вращающимися столами…
      Вдруг Людмила как птаха заметалась во сне… Несомненно, во сне она снова была в чьих-то сильных и властных, и желанных руках… Неужели ей мало, неужели все это происходит реально, лишь в других, более тонких мирах?!.. И внезапно воскликнула:
- Вы меня совершенно замучили! – ноги были при этом у любимой раздвинуты и согнуты в коленях, пальцы рук вцепились в скомканную простынь.
      Дрожь, метания, неистовство!.. Все, как было недавно со мной!..
- Ай!.. – вновь протяжно воскликнула Мила на вершине блаженства.
      Знакомое в такие моменты сбивчивое дыхание супруги наконец стало ровным, глубоким, видно было, что женщина безмятежно спала.
      С кем же, с кем, обращаясь на «вы»?!.. Может, кто-то с работы?.. Неужели все это происходит давно?.. или Мила пока что лишь об этом мечтает?!..
      Тихо встал, отыскал ее «Нокию», тихо вышел из спальни… Много-много звонков, однако каких-то подозрительных номеров в памяти телефона любимой за последнюю неделю не значилось, в том числе и в меню… Из мужчин только Марк, он же отчим, смешно!..
      Снова лег… Как шпион в своем собственном доме!.. А она преспокойно спала… Мысли, мысли, мои скакуны… Нужно их упорядочить, сделать более плавными, ясными… Только знал, не получится…
      Вновь поднялся с постели и накинул халат, и ушел в свою комнату… И зажег пред собою свечу… Увы, пламя на сей раз не горело спокойно, как и Мила, металось – слышно было негромкое, однако явное потрескивание. Ждал, пока успокоится… И взял в руку свой личный, да, волшебный свой маятник. Вошел в транс…
- Я вызываю на связь моего Ангела-хранителя, - говоря это мысленно. – Это Ангел-хранитель?
- Да, - таковым был ответ через маятник.
- Ты чистый дух с Божественного плана?
- Да.
- Ты грешный дух?
- Нет, - ответ отрицательный.
- Может, ты еще какая-то сущность Тонкого мира?
- Нет.
- Клянешься ли ты в том, что являешься чистым духом?
- Да.
- Знаешь ли ты, что в случае нарушения клятвы попадешь в Преисподнюю?
- Да.
- Могу ли я задать тебе несколько вопросов, касающихся нашей личной с супругой жизни? Готов ли ты мне ответить на эти вопросы?
- Да.
- Изменяет ли она мне с каким-либо мужчиной?
      Какое-то время маятник находился в неподвижном состоянии.
- Нет, - наконец-то ответ.
- Были ли у нее интимные отношения с неким Марком Беловым?
- Да, - тотчас последовал ответ.
- Она занималась любовью со своим отчимом?!..
- Да.
- Следует ли мне принять какие-либо экстренные меры ради того, чтобы сохранить семью?
- Нет.
- Следует ли мне вообще принимать какие-либо меры в отношении этого вопроса?
- Нет.
- Большое спасибо тебе за ответы. Спасибо, спасибо, спасибо!..
      Вскоре вышел из транса и серьезно задумался… И потухла свеча…
Бог спит в минералах,
Просыпается в растениях,
Движется в животных
И… думает в Человеке…*


      И не очень, казалось, состарилась, но давно уж не девушка и не среднего возраста женщина… Даже Марк на меня как-то странно смотрел, может быть, даже брезгал… Страшно вспомнить, что мне за шестьдесят, что давно уж на пенсии… А что делать, что делать?.. Отцвела хризантема в саду, увы, надо признать…
      Зазвенел телефон. Вероятно, Регина… Кстати, жизнь превратилась не в действие, а в одно ожидание, что кто-либо позвонит, слава Богу, проявит хоть какой-то ко мне интерес.
- Привет, мамочка, я!.. – да, она, шалопутная девочка, очевидно, в меня.
- Здравствуй, доченька, здравствуй!..
- Есть одна деликатная просьба… - тут замялась она.
- Говори, не впервой!..
- Если вдруг вам позвонит Ефим, - это хахаль ее, а вернее, сожитель, или, как ныне говорят, гражданский муж, - подтвердите ему, что вчера приходила и до восьми вечера задержалась у вас…
- Снова врать?..
- Лучше врать, чем остаться одной! И тем более с ребенком!.. – у них сын, мой внучок, пятилетний Максим.
- Ладно-ладно, прикрою! Что с тобой будешь делать?.. Это все, что хотела сказать?..
- Нет, конечно, хотела спросить, - успокоившись, дочь, - как там держишься ты? Как вы там поживаете с папой?
- Слава Богу, нормально. Только было бы лучше, если б ты соизволила появиться сама и, конечно, с Максимкой.
- Обещаю, появимся. Может быть, даже завтра.
- Ладно, будем надеяться!..
      Вот такие звонки. И достаточно частые. То есть дочь постоянно занимается тем, чтоб росли, удлинялись у Ефима рога. В жизни все повторяется, дети делают то, что когда-то с большим удовольствием делали и что рады бы делать сейчас их уже постаревшие, не пользующиеся спросом родители.
    
*Санскрит.
- Кто звонил? – мой старик… извините, супруг.
- Это наша Регина.
- Вновь просила сказать своему дураку, что гостила у нас?..
- Почему дураку?.. Может быть, в это время и он?..
- Развлекался с другой?!.. – опередил меня Виталий. – Не семья, а какой-то, извини, дом терпимости!..
- Ну и что теперь делать?..
- К сожалению, не знаю, - лишь пожал он плечами.
      На кой черт возмущается, если даже не знает и сам?..
      Другой день; воскресенье; и внезапно звонок…
- Мы идем!.. – бодрым тоном любимица.
- Неужели с Ефимом?..
- Нет, мамуля, он занят.
- Ладно, доченька, ждем.
      В выходной; весьма занят; смешно!..
      И пришли; посидели; и попили все вместе чайку. Максим начал носиться, наводить в нашем доме «порядок».
- Эй, дружище, уймись!.. – поймал дед бедокура. – Скажи лучше где папа?..
- У него очень важная встреча!… с важным видом, мальчонка.
- В воскресенье?!..
- Ага... Папа много работает, иногда по ночам!..
- Не приходит домой?!..
- Да, и часто, работает!.. – вырываясь из рук.
- Ладно, Максик, играй.
      И с минуту стояло молчание, в течение которой Регина напряженно думала.
- У Ефима действительно очень важная встреча, - сама зная, что в это не поверит никто, вдруг сказала она. – Дело вовсе не в том…
- Ну а в чем, дорогая, ответь?!.. – был настойчив супруг.
- Не лезь, папа, мне в душу, - попросила Регина.
- Появился какой-то мужчина? И ты сохнешь от пылкой неразделенной любви?..
- Не лезь, папа, мне в душу, - повторила она.
- Да, и правда не лезь, - поругала Виталия, - если хочешь, чтоб дочь к нам приходила и впредь!..
- Ладно-ладно, молчу! – и махнул он рукой. – Вы же, бабы, умнее!..
      И опять на минуту воцарилось молчание, только Максу вольготно и весело.
- Совершенно забыла, - спохватившись, подпрыгнула дочь, - я с собой прихватила бутылочку!..
      На столе появился коньяк. И хороший, армянский. Мы с супругом, конечно же, поняли, что все это лишь ради того, чтоб смягчить ситуацию, чтоб сменить неприятную тему, о том же, что такая ситуация возникнет, шельма явно предвидела.
- Вари, Витенька, кофе!.. – приказала настырному я.
      За окном теплый август и солнце, на душе, к сожалению, только кошки скребли…
      Вскоре выпили и…
- Может, мы тебе можем, ну, чем-либо помочь?.. – начал старую песню супруг, обращаясь, конечно же, к дочери.
- Папа, папа, не надо… - чуть не плача, она. – Неужели не ясно, что в подобных проблемах не поможет никто?..
- В таком случае, девоньки, я пойду на балкон покурить, - и поднялся Виталий, - а вы тут пошушукайтесь сами о всех этих своих, чисто бабских, делах…
      Мы остались одни – на балкон вышел с дедом и внук.
- Ты и правда в кого-то влюбилась?.. – осторожно спросила у дочери.
- Да, но он, к сожалению, женат… - вдруг спокойно призналась она.
- Ситуация банальная.
- Я уже с ним спала и до этого, очень-очень давно, когда оба еще были слишком несдержанны, были слишком глупы!..
- Как хоть выглядит?..
- Рыжий, мама, красавчик, чуть-чуть старше меня, а в постели, признаюсь, настоящий кентавр!..
      Боже мой, что творится?!.. неужели Артур?!.. А о том, что он ей кровный брат по отцу, глупой явно не ведомо!..
- А как звать?..
- Разве это имеет значение?.. - усмехаясь, Регина. – Вдруг еще отобьешь!..
      Боже мой, что же делать?!.. Рассказать о своих опасениях мужу? Но тогда все раскроется и скорее всего разразится скандал!.. Нет, конечно же, нет!..
- Странно то, - и продолжила дочь, - лишь недавно узнала, что он тоже Кононов…
      Да, сомнений не было… Сказать прямо сейчас?.. Нет, не надо, не стоит, все, должно быть, решится и так!.. И с другой стороны, прямо в этот момент им детей не рожать!..
- Мало ли на свете Кононовых… - пожимая плечами, ответила.
- Нет уж, мама, такая фамилия, - призадумалась дочь, - не так часто встречается.
- Хочешь его на себе женить?..
- Почему бы и нет?.. – наконец ожила, улыбнулась Регина. – Он небедный и сильный, и упертый во всем, а в постели как бог!..
- Не пройдет и полгода, как все это приестся, в том числе и тебе!.. Возвращайся домой и мирись-ка с Ефимом, вот тебе мой совет! Как-никак, он Максимки отец!..
- Ты и правда считаешь, что с ним стоит мириться?
- И Ефим не из бедных!.. А в постели, голубушка, все зависит от женщины!..
- Но он мне надоел!..
- Ну и что, ну и что?!.. Сама знаешь, и я не была уж такой, идеальной женой…
- Знаю, мамочка, знаю… Так и быть, обещаю, что о всем хорошенько подумаю.
- Вот и славно, а в данный момент успокой-ка, пожалуйста, отца!.. Не слепой же, все видит, понимает и он!..
- Да, конечно, прости!..
      Прошло несколько дней и я снова увиделась с дочерью – подкараулила ее около банка, куда она, не без помощи нужных людей, была мной же устроена и работала бухгалтером.
- О, мамуля, привет!.. – явно рада, увидев меня. – Как ты тут оказалась?..
- Вот, шла мимо и думаю: дай чуть-чуть подожду, - солгала; и быка за рога: - Как твои, наша зайка, дела?..
- Все нормально, вот только… жить с Ефимом, боюсь, мне уже не получится.
- Почему?.. - стремясь быть совершенно спокойной.
- Он совсем распустился! Скоро будет водить своих шлюх и домой!..
- Ну а этот, - хотела сказать Артур, - наш однофамилец?..
- Скажем так: в отношении его много-много надежд.
- Вы с Ефимом дурачитесь, страдать будет Максим!..
- Ну а что же мне делать?! Быть одной из любовниц сожителя?!..
- Нет, естественно, нет… Ты хоть с ним говорила?..
- Говорила не раз!.. Жаль, мамуля, все без толку!..
      И тут мы подошли к ее новой машине, к сногсшибательной «Ауди».
- Подвезешь?..
- Да, конечно, садись!..
- Ну а этот твой новый любовник… - когда тронулись с места. – Говорила, небедный, и в постели как бог, все же хочется знать: кто такой и чем занят?..
- Скоро станет шеф-поваром в ресторане Орфей!
      Вот и все, что хотела узнать.
- Всего-навсего повар?!..
- Быть шеф-поваром, мама, и к тому же в таком заведении, очень-очень престижно и денежно!..
- Может, ты и права, - и не думала спорить.
      Эх, мальчишка, Артур!.. И сама обучала, сделала из тебя настоящего мужчину, а ты трахаешь дочь!.. Будто мало жены, будто мало других!.. Как все глупо и пакостно!..
      Распростившись с Региной, поспешила домой, аж влетела в квартиру. Телефон ресторана не так трудно узнать, только он почему-то постоянно был занят. Наконец повезло.
- Да, Орфей… - незнакомый мне голос, мужской.
- Мне б Артура Кононова…
- У него выходной.
- В таком случае, пожалуйста, - этак ласково, вкрадчиво, - дайте номер мобильника… Очень срочное дело!..
- Вообще-то такая информация – конфиденциальная!.. – ишь какой грамотей! – Ну да ладно, пишите…
      Абонент, между прочим, «Билайна», видно, парень расчетливый… И дрожащей рукой набрала его номер…
- Привет, славный ковбой!.. Ты один?..
- Да, один… Анжелика?!..
- Ты почти угадал!.. – тут решила представиться. – Валентина Васильевна Кононова, законная супруга твоего родного отца.
- Вы супруга отца?!..
- Да, голубчик, и я… я к тому же и мать одной очень несчастной и знакомой тебе молодой женщины.
- Неужели Регина?!..
- Ты, я вижу, смышленый… То есть ты понимаешь и сам, что Регина – сестра, что ложиться в постель с ней очень-очень безнравственно!..
- Боже мой, Боже мой!.. – явно в трансе воскликнул Артур. – Как в бразильском сериале!.. Ну и что теперь делать?!..
- Чтобы не было больно, не хочу торопить…Потихоньку ее от себя отучи…
- Это очень непросто!..
- Понимаю, но надо!.. Первым делом запомни: я тебе не звонила!.. Кстати, дочь удивляется тем, что у вас одинаковые фамилии. Так раскрой ей глаза до конца! Только будь аккуратным и тонким, не руби, ради Бога, с плеча!..
- Все понятно, спасибо, что раскрыли их мне!..
- Жаль, что все так случилось…
- Если б не было вас, я не стал бы знакомиться с ней!..
- Не ищи виноватых!..
- Да, конечно, простите… Обещаю, все сделаю так, чтоб Регина сама обо всем догадалась, чтоб не очень-то мучилась…
- Что ж, спасибо, удачи!.. Извини и прости…
      Вот и весь разговор… И хотелось реветь… Как в бразильском сериале!..
      А спустя пару дней позвонил сам Артур.
- Добрый день, Валентина Васильевна, - не забыл-таки имени.
- Здравствуй, здравствуй!.. – и ответила бодро, хотя знала, предвидела, что любовник Регины не с хорошим известием. – Как жизнь?..
- Бьет ключом!.. – усмехнулся парнишка, ныне взрослый мужик. – Ваша дочь намекает на то, чтоб я просто с ней жил, чтобы просто так трахались, не имея детей! И что мне ей сказать, чтобы не было драмы, скажу честно, не знаю!..
- Совсем крыша поехала!.. – не сдержавшись, сама.
- Я пока что к тому же официально женат и, замечу, бездетный!..
      Что же делать, что делать?!..
- Дай мне время подумать.
- Ладно, ладно, подумайте… И имейте в виду, я хочу иметь сына!.. Своего, разумеется!..
- Все понятно, Артур!.. Позвони через несколько дней.
- Хорошо, позвоню…
      Черт возьми, черт возьми… Когда я заводила любовников, обходилась без помощи!.. Что глупышка моя в этом парне нашла?.. Да, хороший в постели, таких сотни и тысячи!..
      И поехала к ней. Дверь открыл мне Ефим.
- Что ж, зайдите, зайдите, есть на что, а верней, на кого посмотреть!.. – сказал явно с иронией. – Совершенно пьяна!..
      Да, и правда без чувств…
      Что же делать, что делать?!..

                *  *  *


      Да, с Артуром развод. Так решили мы оба и вполне полюбовно. И решить-то решили, только вот довести все дела до конца у нас не было времени и, признаюсь, большого желания. Процесс сей не смертельный, в то же время, увы, и не очень приятный. Вопрос стал в отношении жилья – раз уж вместе не спим, то пора, так сказать, разбегаться вообще.
- Прости, Мила, но мне… мне из этой квартиры уходить совершенно не хочется, - он же был и хозяином. – Давай купим другую тебе.
- Давай купим другую, - равнодушно ответила я.
      И на завтрашний день вдруг Артура звонок…
- В три ты будешь свободна?.. – на мобильный, естественно.
- Прости, я не работе… Что мне хочешь сказать?..
- Есть один вариант! И недорого просят!..
- Ты о чем?..
- О квартире, естественно!..
- Да, все ясно, прости!.. Раз так надо, то я с кем-нибудь подменюсь!..
- Значит, к трем я подъеду, жди у входа, пока!..
      Артур явно меня торопил – очевидно, желал поскорее избавиться… В прошлом принц и король, а теперь Робин Гуд, готов выстроить замок своей бывшей жене!..
      И квартира; хорошая, новая… но в ней голые стены, нету даже сантехники…
- Покупаем?.. – мой спонсор.
- Да, пожалуй, вот только… - пожимая плечами, - как я тут буду жить?..
- Все беру на себя!.. Через пару недель ты ее не узнаешь!..
- Рада слышать, Артур!..
      Почему-то о деньгах в тот момент и не думала. А зачем о них думать?.. Пусть о всем позаботится кто-то, пусть о всем позаботится он!..
      В тот же день собрала свои личные, самые необходимые вещи – наконец-то решилась – и поехала к матери.
- Вот, вернулась домой, - улыбаясь родимой. – Принимай, приюти...
      Ахи, охи и вздохи…
- Не волнуйся, мамуля, я совсем ненадолго, - стремясь выглядеть бодро, - лишь на две-три недели!..
- Дело в том, что осталась одна!..
- Нет, неправда, неправда, я совсем не одна!.. Как-никак, а имеетесь вы!..
- С нами кашу тебе не варить!.. – лаконичный ответ.
      Ну а с кем таки, с кем?.. И тем более мне, слава Богу, живой, энергичной и страстной, слава Богу, еще молодой?..
- Тебе нужен мужчина!.. – угадав мои мысли, важным тоном изрек до сих пор молчавший Марк. – И такой, чтоб был старше тебя.
- А зачем, чтобы старше?..
- Чтоб тобой управлял!.. Пусть он будет ровесник, но тут главное то, чтобы он был сильнее тебя. Шопенгауэр писал следующее: «Что женщина по своей натуре обречена на повиновение, видно уже из того обстоятельства, что всякая из них, попав в несвойственное ей противоестественное положение полнейшей независимости, тотчас примыкает к какому-нибудь мужчине, которому она и предоставляет руководить и господствовать над собою, потому что ей нужен господин. Если она молода – любовник, стара – духовник…»
- Может, я феминистка?..
- Чушь все это, поверь!.. Кстати, стремящиеся к равноправию женщины, как правило, психически ненормальные и очень несчастные создания. Попытка сломать веками установившиеся законы и традиции оборачивается против них же самих отсутствием нормальной семьи и другими, исходящими из этого, неприятными последствиями.
- Вероятно, вы правы, все же для меня неприемлемо, чтобы кто-либо открыто командовал!..
- Зрелый и умный мужчина сделает это скрытно, то есть так, что ты этого не заметишь и, напротив, будешь считать желание своего повелителя своим собственным желанием, своей собственной инициативой!..
- Любопытно, но где?.. где такого мужчину найти?!..
- А вот этого, Мила, я сказать не могу!..
      Денис был только рад…
- Раз уж ты появилась у нас, то давай поиграем, - указав на компьютер, сказал.
- Хорошо, но чуть позже, - ответила, потрепав ему волосы.
- Дай сестре хоть поесть, - поругала подростка родимая.
      Поиграть мне хотелось самой…
- Теперь можем сразиться... – и уже после ужина, предложила Денису сама.
- Ну, сестрица, держись!.. – направляясь к компьютеру, брат.
      И играли, играла… обо всем позабыв…
- Пора спать, малышня, - заглянувши к нам, мать. – Уже десять с копейками!..
- Да, и правда пора…
      Малышня… Пора спать… Ностальгия с желанием мало-мальски всплакнуть… Говорят, очень-очень полезно, хотя в данный момент, нет, не буду, нет-нет!.. Нужно быть очень сильной, держать хвост пистолетом!..
      И постель; тишина… Только мысли все, мысли…
      Очевидно, грешна… Это стало привычкой… За все надо платить…
      Как человеку бороться с привычкой греха?
      Для борьбы с привычкой греха есть два средства: первое – ясно понимать последствия грехов, – то, что грехи не достигают той цели, для которой они совершаются, и не увеличивают, а скорее уменьшают животное благо отдельного человека, во-вторых, знать, с какими грехами надо начинать бороться, с какими прежде и с какими после…
      И потому, во-первых, надо ясно понимать и помнить, что положение человека в мире таково, что всякое искание им личного блага после того, как в нем пробудилось разумное сознание, лишает его этого блага и что, напротив, он получает благо только тогда, когда не думает о личном благе, отдавая все свои силы на служение Богу. Ищите царства и правды Его, а остальное приложится вам…
      И во-вторых, то, что для успешности борьбы с привычками греха надо знать, на какой грех прежде всего надо направлять свое внимание: не начинать борьбу с грехом, который имеет корень в другом непобежденном грехе, знать связь и последовательность грехов между собой…
      Есть связь и последовательность между грехами, так что один грех порождает другие или мешает освобождению от них…
      Нельзя человеку освободиться от какого-либо из грехов, если он предается греху опьянения, и нельзя освободиться от греха борьбы, если человек предается греху собственности, и нельзя освободиться от греха блуда, если человек предается греху похоти и праздности, и нельзя человеку освободиться от греха борьбы и собственности, если он предается греху похоти…
      Это не значит то, что не надо бороться со всяким грехом во всякое время, но значит то, что для успешной борьбы с грехом надо знать, с какого надо начинать, или, скорее, с какого нельзя начинать, чтобы борьба была успешна. Только от этой непоследовательности борьбы с грехами получается неудовлетворительный результат этой борьбы, приводящей часто борющегося в отчаяние…
      Грех, предаваясь которому невозможна борьба ни с каким из грехов, есть опьянение, какое бы то ни было: опьяненный человек не поборется ни с праздностью, ни с похотью, ни с блудом, ни с властолюбием. И потому для того, чтобы бороться с другими грехами, человек должен прежде всего освободиться от греха опьянения…
      Следующий грех, от которого должен освободиться человек для того, чтобы быть в силах бороться с похотью, корыстью, властолюбием, блудом, есть грех праздности, тем легче ему воздерживаться от греха похоти, корысти, блуда и властолюбия; человек трудящийся не нуждается в усложнении средств удовлетворения потребностей, не нуждается в собственности, менее подлежит искушениям блуда и не имеет ни поводов, ни досуга для борьбы…
      Следующий за этим есть грех похоти. Чем больше воздерживается человек в пище, одежде, жилище, тем легче ему освободиться от греха корысти, властолюбия, блуда: человеку, довольствующемуся малым, не нужно собственности, воздержание помогает в борьбе с блудом, и, не нуждаясь во многом, ему нет поводов борьбы…
      Следующий за этими грехами есть грех корысти. Чем свободнее от этого греха человек, тем легче ему будет воздержаться от греха блуда и греха борьбы. Ничто так не поощряет грех блуда, как излишек собственности, и ничего не вызывает такой борьбы между людьми…
      Следующий за этими и последний грех есть грех борьбы, включенный во все грехи и вызываемый всеми другими грехами и наибольшее освобождение от которого возможно только при освобождении от всех предшествующих…
      Бороться с грехами вообще можно только, зная последовательность грехов, так, чтобы начинать борьбу прежде с теми, без освобождения от которых нельзя бороться с другими…
      Но и в борьбе с каждым отдельным грехом надо начинать с тех проявлений грехов, воздержание от которых во власти человека, к которым человек не сделал еще привычки…
      Такие грехи во всех родах грехов – и опьянения, и праздности, и похоти, и корысти, и власти, и блуда, – суть грехи личные, те которые делает человек в первый раз, не имея еще привычки к ним. И потому прежде всего от них-то и должен освобождаться человек…
      Только освободившись от этих грехов, то есть перестав придумывать новые средства увеличения личного блага, должен начинать бороться с грехами…
      И только поборов эти грехи, может человек начинать борьбу с грехами врожденными…
      Назначение есть проявление и увеличение любви. Увеличение это совершается только вследствие сознания человеком своего божественного «я». Чем больше человек сознает свое истинное «я», тем больше его благо. И потому все, что противодействует этому сознанию (как противодействует ему всякое возбуждение), усиливающее ложное сознание отдельной жизни и ослабляющее сознание истинного «я» (как это делает опьянение), препятствует истинному благу человека…
      Но кроме того, что всякое опьянение препятствует истинному благу человека, пробудившегося к сознанию, всякое опьянение обманывает человека и не только не достигает того увеличения своего отдельного блага, которого ищет человек, предаваясь какому-либо возбуждению, но всегда лишает человека и того животного блага, которое он имел…
      Человек, находящийся еще на степени животной жизни, или ребенок с еще не пробудившимся сознанием, предаваясь какому-либо возбуждению: курению, питию, торжественности, пляске, получает полное удовлетворение от произведенного возбуждения и не нуждается в повторении этого возбуждения. Но человек с пробудившимся разумом замечает, что всякое возбуждение заглушает в нем деятельность разума, уничтожает болезненность противоречия между требованием животной и духовной природы и потому требует повторения и усиления опьянения и требует его все более и более до тех пор, пока совершенно не заглушится пробудившийся в нем разум, что возможно сделать, только уничтожив вполне или по крайней мере отчасти телесную жизнь. Так что человек разумный, начав предаваться этому греху, не только не получает ожидаемого блага, но впадает в самые разнообразные и жестокие бедствия…
      Человек, свободный от опьянения, пользуется для жизни всеми теми силами ума, которые даны ему, и может разумно избирать лучшее для блага своего животного существования, человек же, предающийся опьянению, лишается даже и тех умственных сил, которые свойственны животному для избежания вреда и получения удовольствия…
      Таковы последствия греха опьянения для согрешающего, для окружающих же последствия его особенно вредны, во-первых тем, что для произведения действия опьянения нужны огромные затраты сил, так что большая доля труда человечества тратится на производство опьяняющих веществ и на приготовления и постройки опьяняющих торжественных действий, процессий, служении, всякого рода празднований; во-вторых тем, что как курение, вино, усиленные движения и в особенности торжественности заставляют мало думающих людей совершать в то время, как они находятся под обаянием этих воздействий, самые нелепые, грубые, губительные и жестокие поступки. Вот это-то должен знать и всегда иметь в виду человек, подвергающийся искушению какого-либо опьянения…
      Уничтожить в себе вполне возможность возбуждения временного опьянения от принятия пищи, питья или особенных внешних условий, и усиления вследствие этого своего животного сознания  и ослабления сознания духовного «я», не может ни один человек, пока он живет в теле. Но если человек и не может вполне уничтожить в себе эту склонность к возбуждению, то всякий может довести ее в себе до самой меньшей степени. И в этом-то и состоит предстоящая всякому человеку борьба с грехом опьянения…
      Чтобы избавиться от греха опьянения, человеку надо понимать и помнить, что известная степень возбуждения в известные времена и при известных условиях свойственна человеку, как животному, но что при пробудившемся в нем сознании человек должен не только не искать этих возбуждении, но стараться избегать их и искать состояния наиболее спокойного, такого, при котором могла бы во всей своей силе проявляться деятельность его разума, та деятельность, следуя которой возможно достижение наибольшего блага, как своего, так и людей, и существ, связанных и ним…
      Для того же, чтобы достигать этого состояния, человек должен начинать с того, чтобы не увеличивать для себя того греха опьянения, к которому он привык и который стал обычаем его жизни. Если в обычай жизни человека вошли уже известные привычки опьянения, повторяющиеся в известные времена и признаваемые всеми окружающими необходимыми, пусть он продолжает эти привычки, но не вводит новых, подражая другим или сам придумывая их: если он привык курить папиросы, пусть не приучается к сигаретам или опиуму; если привык к пиву или вину, пусть не приучается к более опьяняющему. Пусть не увеличивает тех средств возбуждения, к которым он привык, и он уже сделает очень много для избавления себя и других от греха опьянения. Только бы люди не вводили новых приемов греха, грех бы уничтожился, потому, что начинается грех, когда еще в нем нет привычки и легко победить его, и всегда были, есть и будут люди, освобождающиеся от греха…
      Если же человек уже твердо сознал безумие греха опьянения и твердо решил не увеличивать тех обычаев опьянения, которые стали ему привычными, – пусть перестает курить, пить, если он имеет уже эти привычки, пусть перестает принимать участие в торжествах, в которых он прежде участвовал; пусть перестает делать возбуждающие достижения, если он привык их делать…
      Если же человек освободился от тех искусственных привычек опьянения, в которых он уже живет, пусть он начинает освобождаться и от тех состояний возбуждения, которые производят и известная пища, питье, движение и обстановка…
      Хотя и никогда человек, пока он в теле, не освободится вполне от состояния возбуждения и опьянения, производимых пищей, питьем, движениями, обстановкой, – степень этих состояний может быть уменьшена до самого малого. И чем больше освободится человек, пробудившийся к сознанию, от состояния опьянения, чем яснее будет его разум, тем легче ему будет бороться со всеми другими грехами, тем больше приложится ему блага мирского, и тем больше он будет содействовать благу других людей…
      Человек, с пробудившимся в нем сознанием не есть самобытное, само себя удовлетворяющее существо, могущее иметь свое независимое благо, а есть посланник Бога, для которого возможно благо только в том мире, в котором он исполняет волю Его. И потому человеку услужить своей отдельной личности так же неразумно, как неразумно работнику служить своему орудию труда, беречь свою лопату или косу, а не тратить ее на предназначенной работе; кто сохраняет свою плотскую жизнь, тот теряет жизнь истинную, и только тратя жизнь плотскую, можно получить жизнь истинную…
      Заставлять других людей работать для удовлетворения своих потребностей так же неразумно, как неразумно было бы работнику разрушать или портить орудия работы своих сотоварищей для того, чтобы сохранить или улучшить то орудие, которым он, тратя его, должен производить ту работу, к которой приставлен и он, и его товарищи…
      Но кроме того истинного блага, которого лишает себя человек, освобождая себя от труда и накладывая его на других людей, такой человек лишает себя и того мирского животного блага, которое предназначено человеку при естественном телесном труде, нужном ему для удовлетворения своих потребностей…
      Получается так, что человек, признающий свои грехи, уже сделал шажок на пути избавления от них. Боюсь – это неправда… или этот шажок очень-очень малюсенький… Неужели вся жизнь есть сплошная борьба?..
      Прошло несколько дней; мать попала в больницу, где через несколько часов ей была сделана операция аппендицита. Слава Богу, успешно… И осталась хозяйкой…
- Хочешь выпить вина?.. – и за ужином, Марк.
- Нет, спасибо, нет-нет! Мне теперь не до этого… - и подумав, добавила: - Да и вам не советую!..
- Ладно, ладно, как скажешь!..
      Он глазами меня поедал, я ему отвечала взаимностью. Правда, мысленно, но… И была как в тумане; и пьяна без вина… Один шаг до греха!..
- Давай, Мила, сыграем… - как обычно, Денис.
- Нет, прости, не хочу… Очень хочется спать.
      Жизнь – игра, ныне знают и дети… И играть нужно так, чтобы не было скучно… чтобы не было стыдно, чтобы не было больно… Никому-никому!.. Если сильно чего-то желать, то все это исполнится!..
      Душ; сорочка; постель… и никем не согретая… И тихонечко музыка…
      Луг и пчелы, кругом много-много цветов; ни единой души… Синева, облака… добродушные, легкие… И мужчина, как я… в том, в чем мать родила… Незнакомый, но свой…
      Это сон?.. Нет, не сон, это явь… это явь, очевидно, во сне…
- Я тебя очень-очень люблю, - сказал он, сев на корточки, глядя прямо в глаза, - и в обиду не дам.
- Ложись рядом со мной, - улыбаясь, сказала ему, - и смотри в облака.
- Да, они, словно дети, - уже лежа, мой друг, - безобидные, добрые… И такой же являешься ты!..
- Я дитя?..
- Все мы дети природы!..
- В таком случае люби… Люби так, чтоб родился сынок… Мне пора повзрослеть…
      И мужчина любил… Я была пересохшей землей, а он тучей и ливнем… Оросил, оживил, воплотил…
      И проснулась в поту; сыро было и там…
      Это явь, очевидно, во сне… Никакого греха!..


      Жизнь полна неожиданностей – всем известная истина. Никогда-то всерьез не болев, ни с того ни с сего оказалась в больнице, на столе у хирурга!.. Самый, что ни на есть, банальный аппендицит… Было страшно, конечно…
      И наркоз… Предо мной очень-очень большие глаза молодой медсестры… А потом, будто в сказке, вдруг влетела в широкую, огромного диаметра трубу; разноцветную, яркую, напоминавшую детскую игрушку-калейдоскоп… И летела, летела… И внезапно тупик!.. И шлепки по щекам…
- Лена, Лена, проснитесь!.. – это врач, но не тот, не хирург… должно быть, анестезиолог. – Все в порядке?..
- Похоже…
      Кругом койки и женщины; очевидно, в палате…
- Отдыхайте, лежите и не смейте вставать!..
- Больно будет?.. – боясь.
- Может быть, но всего лишь чуть-чуть… И не надо тревожиться, - улыбаясь, подбодрил мужчина, - все уже позади!..
      И он вышел… Улыбки…
- Что? Аппендикс?..
- Ага.
- Ничего!.. – и подбодрили женщины. – Скоро будете бегать!..
      В жизни столько прекрасных людей! Жаль, их часто не видим, просто не замечаем или не хотим замечать. А они всегда рядом и готовы помочь… Человек – самое неблагодарное существо! Помним только плохое, забываем хорошее…
      Да, и правда не больно, скажем так, дискомфортно…
      Пришла Мила с Денисом…
- Тебе плохо?.. – она.
- Терпимо!..
- Что ж, мамуля, терпи!..
      А чуть позже и Марк, с озабоченным видом…
- Может быть, попросить, - тихо-тихо спросил, - чтобы тебя перевели в отдельную, более уютную и комфортную палату?..
- Ради Бога, не надо! Хочу быть средь людей!..
- Ну, как скажешь, как скажешь!.. Телевизор тебе принести?..
- Да, конечно, тащи!.. И, пожалуйста, плеер…
      Телевизор поставить для всех… Здесь он – нужная вещь, чтобы меньше прислушивались к своим болячкам, были в курсе последних событий… Вообще слово больница, на мой взгляд, не мешало бы из нашего лексикона исключить, а назвать ее здравницей, перед тем, разумеется, превратив ее в настоящую здравницу, чтобы в ней в самом деле было очень уютно и комфортно, тепло, чтоб все было как в лучших, пятизвездных отелях.
      Вечер; скука, уныние… Да, больница, не здравница!..
- Лена Климова вы? – вдруг войдя, медсестра.
- Да. А что?.. – мало-мальски опешив.
- Вот, просили вручить, передать… - телевизор и плеер, пакет. – Очевидно, супруг…
- Да, конечно… Спасибо!..
- Вы лежите, лежите!.. Пусть помогут ходячие!..
      Марк Белов… Постарался… заодно услужив нашим явно скучающим и страдающим женщинам. Молодец, молодец!..
      Прошло больше недели. И давно уж ходила сама, и хотелось домой.
- Завтра можно снять швы, - осмотрев меня, врач, - и, наверное, выпишем.
- Наконец-то! Ура!..
- Тише-тише, голубушка!.. – улыбнулся мужчина. – Вам уже не семнадцать!..
      Мой хирург, вне сомнения, прав, мне давно не семнадцать физически… Сама знала прекрасно, появлялись морщинки и так далее, так далее. Но всему свое время, и страдать из-за каких-то морщин просто-напросто глупо. Главный критерий жизнеспособности любого человека, как мужчины, так и женщины, – это его активность, умение радоваться тем, что дано ему свыше, и способность в душе оставаться ребенком, порой даже наивным, порой даже неумным.
      Другой день; и обход… слава Богу, на выписку!..
- Марк, я жду, приезжай… - позвонив благоверному.
- Еду, солнышко, еду!..
      И на улице солнышко!… Расставание со всеми, в том числе персоналом… Стало чуточку грустно. Странно, но… с возрастом все мы становимся более сентиментальными и, должно быть, ранимыми…
      Дома полный порядок, можно даже сказать, идеальный, каким редко бывал и при мне. Ни единой пылинки!..
- Прости, мама, но мне, - покрутившись около меня, с виноватой улыбкой, Денис, - надо срочно идти…
- Ладно-ладно, иди!..
- Прости, Лена, но мне… - то же самое Марк.
- Да, конечно, езжай…
      И осталась одна… Снова грусть и печаль, и немного тревожно за судьбы очень близких людей, за судьбу своей дочери…
      И внезапно звонок… телефона контактного. Может быть, это дочь…
- Добрый день, - мужской голос… знакомый. – Как здоровье, Елена Витальевна?..
      Снова он!.. Да, Борис Александрович…
- Слава Богу, нормально, - растерявшись, ответила.
- Только-только с больницы?..
- Да, лежала, а что?… а откуда вы знаете?!..
- Скажем так, угадал… а вернее, почувствовал, в тот же день, когда вас положили…
- Значит, вы – ясновидец, вам о всех все известно заранее!..
- Лишь о тех, кто мне дорог, кого очень люблю!..
      Ну и ну!..
- Снова будут стихи?.. – после длительной паузы, вновь спросила его.
- Они вам, уверяю, понравятся!..
- Теребите мне душу!.. Я от вас, скажу честно, устала. Ну да ладно, читайте.
- Если впрямь очень-очень устали…
- Ах, не надо капризничать!.. – добродушно смеясь. – Что должна вам сказать?!..
- Если впрямь очень-очень устали, - явно ожил мужчина, - то давайте решать эту нашу проблему, так сказать, полюбовно.
- Будет время, подумаю!.. А пока что читайте стихи!
      Что же я натворила? Я его обнадежила! Разрешила ему снова, снова звонить!..
- На сей раз не Есенин, - начал он, как обычно, негромко:
Я тысячи дел совершил,
         чтоб ты стала мне другом,

Чтоб скорбному сердцу
         награду дала по заслугам,

Чтоб ночью однажды
         наперсником бедного сердца

Влюбленного грустную
         ты посетила лачугу!

Чтоб светочем стала глазам ты,
         без сна истомленным,

Поверенным духа,
         что предан надеждам и мукам,

Чтоб в грезе ночной
         увидать мне мечты совершенье,
 
И призрак мечты
         не исчез бы, рыданьем испуган.

Чтоб жалобу я
         на рубин твоих уст приносил бы

Тебе – и не вышла б она
         из влюбленности круга!

Чтоб ты государем моим
         перед всеми блистала,

Кто в гордой красе
         раздает повеления слугам.

Лань солнца была б
         на охоте мне жалкой добычей,

Коль серну, как ты,
         я настиг бы средь зелени луга!

Когда поцелуя,
         что губки сулили, не дашь мне –

Смотри, объявлю,
         что долги свои платишь ты туго!

К лужайке, где руки
         протянут кумиры влюбленным,

Приди, чтобы не был
         своим я кумиром поруган!

Прославлен Хафиз,
         но согласия если не дашь ты –

И малой цены
         не придам я стихов моим звукам.*
      И мужчина замолк.
- Да, Хафиз – гениальный поэт, вы – прекраснейший чтец!.. Все же вы, Борис Александрович, очевидно, забыли: мне уже пятьдесят!..
- Мне чуть больше. И что?..
- То, что в нашем возрасте людям пора бы быть благоразумными.
- Благоразумными мы были тогда, когда нам было около тридцати, ну а что получали от близких и теперь получаем взамен?.. Ждать что-либо взамен, вне сомнения, глупо и не очень корректно, вероятно, безнравственно, но живем один раз!.. Вот, что было написано по этому поводу знаменитым Хайямом:
Имей друзей поменьше. Не расширяй их круг.
И помни: лучше близких вдали живущий друг.
Окинь спокойно взором всех, кто сидит вокруг.
В ком видел ты опору, врага увидишь вдруг.**
- Вы на что намекаете?.. Это слишком уж, слишком!..
- Это вовсе не я, а персидский поэт!..
- Хулиган и охальник, и пьяница!..
- Кто?!..
- Ваш великий Омар!..
- Грешным делом подумал, что все это в мой адрес…
- С вами я разберусь, дайте время подумать!..
- Долго ждав, подожду…
      Разрешила мужчине снова мне позвонить и по сути уже обнадежила… Ай-ай-ай!.. Странно, но… вовсе не было стыдно… И полдня мысли только о нем!.. 
      Денис все еще где-то, очевидно, болтался. Первой с работы вернулась Людмила.
- Рада видеть, мамуля!.. – обнимая меня. – Как твой шов?..
- Здравствуй, доченька, здравствуй! – и целуя ее. – Врач велел поберечься, посему не взыщи, но какое-то время в этом доме хозяйкой остаешься лишь ты…
- Не волнуйся, справляюсь!.. У меня, между прочим, две хорошие новости!..
- Ну же, ну же, рассказывай!..
- Во-первых, через неделю можно будет въезжать в свою новую квартиру, там так, мама, шикарно!.. Во-вторых, спустя две-три недели собираюсь уехать на месяц далеко, на Байкал!..
- Дали отпуск?..
- Ага.
- В сентябре, - озаботившись, - там уже, вероятно, нежарко.
- Может быть, и не жарко, но еще и не холодно!..
      Ехать так далеко и к тому же одной… но пытаться ее отговаривать изменить свои планы, вне сомнения, бессмысленно.


*Перевод Е. Дунаевского.
**Перевод Л. Некоры.
- Увы, в прошлую ночь очень плохо спала, - и слегка закусив, сообщила она. – Я на часик прилягу?..
- Да, конечно, ложись…
      Очень плохо спала… Все еще, очевидно, страдает, что осталась одна… Можно лечь и самой, что-нибудь почитать… Вот, пожалуйста, Рерих… Николай Константинович. Нужно все же отметить, что его литературные произведения датируются давними временами, первой половины двадцатого столетия…
      Среди искусств, украшающих и тем улучшающих жизнь нашу, одним из самых древних и выразительных является искусство книги. Что заставляло с самых древних времен начертаний придавать клинописи, иероглифам, магическим китайским знакам и всем многоцветным манускриптам такой изысканный, заботливый вид? Это бережное любовное отношение, конечно, возникало из сознания важного запечатления. Лучшее знание, лучшие силы полагались на творение этих замечательных памятников, которые справедливо занимают место наряду с высшими творческими произведениями. По сущности и по внешности манускриптов, книг мы можем судить и о самой эпохе, создавшей их. Не только потому, что люди имели больше времени на рукописание, но одухотворение поучительных памятников давало неповторяемое высокое качество этим запечатлениям человеческих стремлений и достижений.
      Но не только рукописание давало высокое качество книге. Пришло книгопечатание, и разве можем мы сказать, что и этот массовый способ не дал множество памятников высокого искусства, послужившего к развитию народов.
      Не только в утонченных изданиях 17-го и 18-го веков, но и во многих современных нам были охранены высокие традиции утонченного вкуса. И качество бумаги, и изысканная внушительность шрифтов, привлекательное расположение предложений, ценность заставок, наконец фундаментальный крепкий остов украшенного переплета делали книгу настоящим сокровищем дома. Таким же прочным достоянием, как и тверд был переплет книги, не гнувшийся ни от каких житейских бурь.
      Говорят, что современное производство бумаги не сохранит ее более века. Это прискорбно, и, конечно, ученые, вместо изобретения «человечности» войны посредством газов, должны бы лучше заняться изобретением действительно прочной бумаги для охраны лучших человеческих начертаний. Но если даже такая бумага опять будет найдена, мы опять должны будем вернуться к утонченности создания самой книги. Поистине самые лучшие заветы могут быть отпечатаны даже в отталкивающем виде. Глаз и сердце человеческое ищут Красоту. Будет ли эта красота в черте, в расположении пятен, текста, в зовущих заставках, в утверждающих концовках – весь этот сложный, требующий вдумчивости комплекс книги является истинным творчеством.
      Только невежды могут думать, что напечатать книгу легко. Конечно, нетрудно набросать в кучу дурную книгу, которую в небрежности, в изломе линий, в раздражающих перекосах люди быстро поймут и с пренебрежением бросят на книжную полку несоответственного шкафа. Или пошлют с удовольствием приятелю, следуя пословице: «на те, боже, что мне не гоже». Хорошую книгу, конечно, создать не легко. Имя редактора и издателя хорошей книги является действительно почитаемым именем. Это он, вдумчивый работник, дает нам возможность не только ознакомиться, но и сохранить как истинную драгоценность искры духа человеческого.
      Книга является как бы живым организмом. Ее внешность скажет вам всю сущность редактора и прочих участников. Вот перед вами суровая книга неизмененных заветов. Вот книга неряха. Вот поверхностный резонер. Вот щеголь, знающий только поверхность. Вот витиеватый пустослов. Вот углубленный познаватель. Зная эти тончайшие рефлексы книжного дела, как особенно чутко и внимательно мы должны отнестись ко всему окружающему книгу – это зеркало души человеческой.
      Но все создается лишь истинной кооперацией. Мы будем глубоко почитать издателя – художника своего дела. Но и он может ждать от нас, чтобы мы любили книгу. Иногда, под руководством современных декораторов, не находится места для книжных шкафов. В некоторых очень зажиточных домах нам приходилось видеть вделанные в стену полки с фальшивыми книгами. Можете себе представить все потрясающее лицемерие владельца этих пустых переплетов. Не являются ли они красноречивым символом пустоты сердца и духа? А сколько неразрезанных книг загадочно лежат на столиках будуаров. И хозяйка их с восторгом говорит о знаменитом имени, напечатанном на обложке. Как часто среди оставленных наследий прежде всего уничтожаются именно книги, выбрасываемые, как домашний сор, на вес, на толкучку. Каждому приходилось видеть груды прекрасных книг, сваленных, как тягостный хлам. Причем невежды, выбросившие их, часто даже не давали труда открыть и посмотреть, что именно они излагают.
      Что же должен чувствовать издатель, художник, зная и видя эту трагическую судьбу истинных домашних сокровищ? Но и здесь не будем пессимистами. Правда, знаки безобразия существуют, как со стороны читателей, так и со стороны издателей. Но ведь существуют же и поныне издания прекрасные, даже недорогие, но чудесные своею простотою, своею продуманною внушительностью. Существуют и нарождаются и прирожденные библиофилы, которые самоотверженно собирают лучшие запечатленные знаки человеческих восхождений. Может быть, именно сейчас нужно особенно подчеркивать необходимость сотрудничества между читателем и издателем. Финансовые кризисы обычно больше всего отражаются на способах и на качестве просвещения, это печально, но это так, точно бы в силу материального кризиса кто-то получает индульгенцию на невежество и одичание. Именно теперь мир переживает незапамятный, глубоко внедрившийся материальный кризис. Кризис перепроизводства, кризис падения качества, кризис веры в возможность светлого будущего. Главным образом это происходит оттого, что уже многие поколения приучаются верить, что руководящая мощь Мира лишь в золотой валюте. Но, призывая на помощь всю историю человечества, мы знаем, что это не так. Не будем еще раз повторять, что истинная валюта есть валюта духовных ценностей. Источниками этих ценностей несомненно остаются книги, на разных языках приносящие единый язык духа. Не может быть, но, наверное, именно сейчас нам нужно помыслить о книге, нужно светло ободрить издателей, мыслящих о красоте. Даже среди стесненного нашего обихода нужно найти место, достойное истинным сокровищам каждого дома. Нужно найти и лучшую улыбку тем, кто собирает лучшие книги, утончая качеством их сознание свое. Неотложно нужно ободрить истинное сотрудничество вокруг книги и опять внести ее в красный – прекрасный угол жилища нашего. Как же сделать это? Как же достучаться до сердец остеклившихся или замасленных? Но, если мы мыслим о Культуре, это уже значит – мы мыслим и о Красоте, и о книге, как о создании прекрасном.
      В далеких тибетских домах, в углу священном, хранятся разные доски для печатания книг. Хозяин дома, показав вам драгоценности свои, непременно поведет вас и к этому почитаемому углу, и со справедливой гордостью будет показывать вам и эти откровения духа. Он согласится с досок этих и сделать оттиски для вас, если видит, что вы сорадуетесь его благородному собирательству. Я уже как-то писал вам, что на Востоке самым благородным подарком считается книга. Не ободряет ли это? Если мы скажем друзьям нашим «любите книгу», «любите книгу всем сердцем вашим» и почитайте сокровищем вашим, то в этом древнем завете мы выразим и то, что настоятельно нужно в наши дни, когда ум человеческий обращается так ревностно к поискам о Культуре.
      Любите книгу!
      Кто-то, не знающий действительного положения, спросит: «Почему нас сейчас призывают любить и защищать книгу, когда шкафы библиотек ломятся от ежегодных печатных поступлений?» Скажем ему: «Мы не говорим о числе печатных поступлений, мы говорим о «любви к книге». Кто знает, может быть, этот неисчисляемый поток печатной бумаги в свою очередь смутил народное представление о книге, как об истинной ценности. Не только каждый библиотекарь, но даже вдумчивый продавец книг скажет вам, что любовь к книге как к таковой сильно поколебалась и рассеялась. Так же, как во многих других областях, произошло распыление и обезличение. Каждый близко стоящий к книжному делу, конечно, согласится с нами и признает, что настало время неотложно подумать опять о достоинстве книги.
      Помню, во время аудиенции в Елисейском дворце президент Думерг находился на фоне целого ряда прекрасных книжных томов. Какой достойной мозаикой цветилось это драгоценное собрание!
      Книга, как в древности говорили, река мудрости, напояющая мир! Книга, выхода которой еще недавно с трепетом ожидали и берегли наилучшее ее издание. Все это священное рвение библиофилов, оно не есть фанатизм и суеверие, нет, в нем выражается одно из самых ценнейших стремлений человечества, объединяющее Красоту и Знание. О достоинстве книги именно сейчас пробил час подумать. Не излишне, не по догме, не по неотложной надобности твердим сейчас. Любите книгу!
      Это было написано в 1931 году, то есть очень давно. Сейчас книг не читают вообще, ну а если читают, то, увы, крайне редко, в поездах и метро, в основном детективы, где убийства, насилие, кровь… Ныне книг заменяют сериалы, ныне книги находятся во всемирной сети!.. Да, компьютер, бесспорно, вещь весьма прогрессивная, нужная, но всемирная сеть, Интернет, никогда не заменит добротную и прекрасную книгу!.. Можем только вздохнуть, Николай Константинович…
      И вернулся взъерошенный, злой, озабоченный Марк.
- Боюсь, я с этим парком скоро буду банкрот!..
- Что случилось? – спросила, обнимая его.
- Я хочу настоящего качества, а всем это до фени!.. Увы, все норовят лишь меня ободрать!..
- Успокойся, Белов! Как-нибудь да прорвемся, как-нибудь проживем!..
- Да, конечно, надеюсь…
      Можем только вздохнуть… Делай людям добро…


      Мила, Мила, Людмила… собралась и уехала, ни полслова, ни жеста, ни намека о том… И три ночи подряд!.. Бог любит троицу!.. Все похоже на мистику: было ль это реально, сомневался и сам…
      Жизнь – сплошные вопросы и ответы на них. Слишком часто, увы, не находим ответов на вопросы глобальные, на вопросы свои…
      Что такое катарсис? По Аристотелю, трагедия, вызывая страх, гнев, сострадание, заставляет зрителя переживать душевное волнение, тем самым как бы очищая его душу, возвышая и воспитывая его. Аристотель, наверное, парень был не из глупых, однако исчерпывающе пояснить значение им же самим изобретенного слова толком так и не смог. Может быть, современные триллеры и боевики и переполненную криминальными событиями литературу следует относить к древнегреческим трагедиям, способным духовно «очистить» зрителя или читателя?.. Очень-очень сомнительно. Между прочим, ученый считал, что наилучшие формы государства – монархия, аристократия, умеренная демократия, а наихудшие – тирания, олигархия, охлократия. Что творится у нас, в современной России?.. Вновь вопрос без ответа. Как бы то ни было, на демократию это мало похоже.
      Снова мысли о Миле, Людмиле… Мистика… Что сие означает? Само слово произошло от греческого mystikos – таинственный. Это религиозная практика, имеющая целью переживание в экстазе непосредственного «единения» с Богом, а также совокупность теологических и философских доктрин, оправдывающих и осмысляющих эту практику. Мистицизм – умонастроения и учения, исходящие из того, что подлинная реальность недоступна разуму и постигается лишь интуитивно-экстатическим способом, каковой усматривается в мистике. А экстаз – это транс. Следовательно, подлинная реальность постигается в трансе, в том, котором я был аж три ночи подряд!.. Это истина, факт! Остальное – игра, мишура!..
      Говорят, что в измененном состоянии сознания, в состоянии отрешенности и экстаза, то есть в трансе постоянно пребывают дети и все люди искусства, и все-все гениальные люди… и, увы, шизофреники – всем давно уж известен тот факт, что между сумасшествием и гениальностью по сути никаких граней не существует… И смешно, и прискорбно!..
- Так куда мы сегодня пойдем?.. – спросил снова Елену.
- Говорила же, в театр!.. – раздраженно ответила женщина. – Ты меня совершенно не слушаешь!..
- Извини, призадумался…
      Призадумался или… находился в экстазе при одной только мысли о тех, в настоящем блаженстве минутах?..
- Современная пьеса, - примеряя свою, еще новую кофточку, на сей раз дружелюбно сказала она, - говорят, интересная.
- Что ж, посмотрим, увидим…
      Молодец, что купила билеты и что хочет меня хоть немного развлечь, за что ей благодарен, но большого желания куда-либо идти, к сожалению, не было.
- Одевайся же, Марк, - как всегда, торопила меня благоверная.
- Я успею, успею! Буду ждать долго-долго тебя!.. Ты мне лучше скажи, чем займется Денис?..
- Есть уже приготовлено, обойдется без нас.
- Напиши хоть записку…
- Все давно, дорогой мой, написано!..
      Спустя пару минут я уже был одет.
- На своей или лучше такси?.. – навел справку заранее.
- Вдруг захочешь там выпить?..
- Выпить можно и дома, уже после спектакля.
- В таком случае иди, заводи… а я скоро спущусь!..
      Из уст женушки скоро, значит, десять-пятнадцать минут… А что делать, что делать?.. Так устроены женщины, надо с этим мириться…
      Бабье лето; сентябрь… Мила там, у Байкала, вероятно, уже не одна, а с каким-либо парнем. Она там, а я здесь с ее матерью и по сути один… Только транс и экстаз, и фантазия могут снова вернуть нам, обоим, те минуты блаженства… Жди, голубушка, жди, это будет и впредь, это будет не раз, это будет всегда!..
      Ожидание Елены; и прогрета машина; и в салоне хорошая музыка; у руля сумасшедший… Или гений?.. Кто?.. Придавать столько много значения и тем самым энергии своим сексуальным желаниям, вероятно, неумно, грешно и безнравственно, а чему придавать?.. Вновь удариться в пьянку иль все время, как раб, лишь работать, пахать?.. Извините, устал!.. Хобби нет и навряд ли появится… Правда, есть очень-очень большое желание сотворить что-нибудь необычное, много более ценное, что творю и творил. Что конкретно, пока что не знал. Нужно время об этом хорошенько подумать.
      Прошло десять минут.
- Вот и я, - появившись, красавица.
- Молодец! Очень быстро управилась!..
- Издеваешься?..
- Нет же, солнышко, нет! Я тобою горжусь!..
      Плавно тронулись с места…
      Виноват ли я перед супругой, а вернее сказать, чувствовал ли я свою вину? Разумеется, да!.. Был готов сделать все, расшибиться в лепешку, чтоб ей было комфортно, чтоб она не нуждалась ни в чем, в том числе и как женщина…
      Драматический театр… Слава Богу, что есть, что еще не закрыт и что люди с большим удовольствием ходят, то есть смотрят спектакли. И таких, просвещенных театралов, слава Богу, достаточно!.. Глубоко убежден, что лучше один раз в году сходить в настоящий драмтеатр, чем ежемесячно посещать концерты современных попгрупп или выступления примелькавшейся на телеэкранах и именуемой театром команды, руководимой возомнившим из себя величайшего комика современности господином Петросяном, под названием «Кривое зеркало» – там и там лишь сплошная безвкусица , а порой откровенная пошлость. Кстати, название банды, надо отдать должное юмористу, подобрано весьма точно. Кривое – оно и есть кривое!..
- Хочу пить, - заявила жена.
- Потерпи!..
- А зачем мне терпеть?..
- В конце первого действия непременно захочешь посетить туалет, то есть просто пописать…
- Да, ты прав, потерплю.
      Детский садик?.. Ага. Но такая забота о взрослом – повторяюсь, наверное, – близком тебе человеке очень-очень приятна как мне, так, уверен, и ей.
      И партер… и, похоже, аншлаг… атмосфера сосредоточенности и ожидания; предвкушение транса…
      Театр есть храм Мельпомены… Можно смело сказать, что любая из множества мировых религии строится на основе магии и транса, на основе экстаза – величие и пышность форм храмов, ровно как и моления, уже сами по себе вводят человека в это измененное состояние сознания. А прибавим к ним музыку и с патетикой действо, участие во всяческих ритуалах, благовонные запахи!.. Человек непроизвольно окажется в состоянии дурмана; человек – наркоман!.. А ведь театр – тоже храм!..
- Телефон отключил?.. – это снова Елена.
- Да, конечно, а ты?..
- До того, как зайти!..
- Очень мудрая девочка!..
      Надо чаще их, женщин, хвалить!.. От этого представительницы прекрасного пола становятся более покладистыми, а порой и открыто балдеют. Иногда они могут неделями обходиться без секса, лишь бы кто-то хвалил, восхищался и льстил!..
      И вот музыка, занавес… Продолжение жизни в состоянии легкого, можно сказать, управляемого транса – если этот транс станет более глубоким, всеохватывающим, значит, пьеса, актеры, режиссура, в целом синтез прекрасный!.. Продолжение жизни в игре!.. Любопытный момент: во время спектакля, в отличие от кино, играют и испытывают порой потрясающие эмоции не только действующие лица, актеры, но весь зрительный зал – происходит взаимный, сотканный из тончайших флюидов, однако мощнейший энергетический обмен. И такое лишь в театре!..
      Конец первого акта – я, увы, безучастен… Мало чести зрителям придающая гонка; цель, конечно, буфет – зимой подобная гонка совершается и после спектакля к гардеробу.
- Ты хотела попить, - тут напомнил супруге.
- Не хочу там толкаться, - кивнув в сторону очереди, улыбнулась она. – Может быть, чуть попозже, когда все разойдутся…
- Ну и как тебе пьеса?..
- Скажу так, не в восторге, а вообще интересно…
- Жаль, что только вообще, - не хотелось ее огорчать и, тем более, навязывать свое мнение. – Ну да ладно, походим в фойе.
      Много-много людей и портреты актеров, всех участников труппы…
- Вот, смотри, наш герой!.. – и с восторгом, Елена. – Здесь такой молодой!..
- К сожалению, старимся все. Кстати, здесь, на мой взгляд, актер слишком слащавый и какой-то пустой. Кстати, в данный момент он уже настоящая личность!..
- Да, на фото парнишка, - согласилась она, - еще глупый, зеленый. Ныне стал интересным и достаточно привлекательным, настоящим мужчиной!
      Походили еще.
- Что ж, наверно, пора… - в отношении буфета. - А ты можешь пока что присесть.
- Насиделась, спасибо!.. – все еще не размявшись, отозвалась жена. – Потолкаюсь немного и я.
      Еле-еле успели с ней попить минеральной воды… Снова занавес; действо…
      Величайшая мука нашего существования – вечное одиночество, - так, должно быть, сказал Мопассан, - и все наши поступки направлены на то, чтобы уйти от него.
- Может, хочешь конфетку? – шепотом спросила Елена; чрезмерно ее восхвалил!..
- Нет, спасибо, не надо.
      Одиночество – бич, в то же время оно позволяет, а верней, заставляет любого стать намного сильнее психически, что в первую очередь необходимо мужчинам, принуждает любого научиться быть стоиком. Но назвать одиноким себя я, увы, не могу, одиноким себя в полной мере, признаюсь, никогда и не чувствовал. Потому и повержен страстями и влечением к женщинам…
      Мила, Мила, Людмила… Будет ночью моей… разумеется, мысленно… если это имеет значение…
      Действие на сцене развивалось вяло, как-то ненатурально и чрезмерно искусственно… Виноваты совсем не актеры, виноват драматург, а отчасти и сам режиссер… Когда актерский коллектив из-за всех сил старается овладеть вниманием и эмоциями зрителей, то становится грустно и как-то не по себе, ибо в таких случаях появляется чувство жалости к героям на сцене, и оно, это чувство, постыдное, унижающее как актера, так и жалеющего.
      Мистицизм и мистерии… У древних греков и римлян, и у народов древнего Востока мистериями назывались тайные религиозные церемонии и обряды, к участию в которых допускались только посвященные. Много позже, уже в средние века, в Западной Европе мистериями были названы религиозные драмы, первоначально являющиеся частью католического культа и разыгрываемые в церквях, еще позже библейский текст начал дополняться вставками из легенд, фарсами и шутками. Мистерии приняли характер массового зрелища и ставились на городских площадях. Полагаю, что в этих мистериях контакт между актерами и зрителями намного прочнее, чем в современном театре, эмоциональное воздействие на присутствующих достигало небывалых вершин, а заключительные апофеозные сцены становились всеобщим помешательством. Не надо быть мудрецом, чтобы понять: оболванивание народа происходило всегда, во все времена – ах, введите нас в транс, и мы будем покорными!.. Наркомания?.. Да… Жаль, сегодня приходится с Леной обходиться без транса… Все еще впереди!..
      Нет, призвание театра – не дурить своих зрителей, а скорее, напротив, помочь им разобраться, кто есть кто в нашем мире, где есть ложь, а где истина… Не твердить, а помочь!.. И имею в виду настоящий, с высоким уровнем культуры театр, а не «Кривое зеркало»…
      Все внимание на действие… Слава Богу, все точки расставлены; все на сцене довольны, и все в зале смеются!.. Финал; занавес; жидкие, чтоб хоть как-то уважить актеров, непродолжительные аплодисменты…
      Если театр, по словам Станиславского, начинается с вешалки, то заканчивается, я бы сказал, занавесом. Повторю, это только мое, так сказать, субъективное мнение…
- Ну и как тебе пьеса?.. – едва вышли из здания, осведомилась жена.
- Без комментариев!.. – как какой-то политик, но с улыбкой ответил журналистке Елене Витальевной.
      Вечер; так же тепло… Денис был уже дома и сидел у компьютера.
- Ты есть будешь?.. - вопрос задан Еленою мне.
- Конечно!.. И к тому же намерен с тобой выпить вина!
- Неужели?!.. – догадавшись, естественно, что не только вино у меня на уме.
- В скором времени, милая, убедишься сама!..
      Предвкушение услад… И чем дольше, тем лучше!..
      Денис вскоре отправился спать; нам никто уж не мог помешать; и блестели супруги глаза…
- Пойду в ванную, - ей.
- Да, конечно, скорее!..
      Предвкушение услад… Мысли только о Миле…
      И вернулся в халате…
- Теперь я!..
- Да, голубка, иди!..
      Мысли снова о Миле, мысли только о том…
- Ты, наверно, заждался?.. - улыбаясь, спросила моя, очевидно, счастливая женщина.
- Не то, солнышко, слово!..
Из объятий ее выпускать не спеши,
         повредить это нежное тело не бойся:
Хоть и гнется цветок под тяжелым шмелем,
         все равно не сломается, не беспокойся.
Пусть измучатся губы – целуй без конца,
         в ней ответные волны любви пробуждая.
Как чудесно, когда разгорается страсть
         постепенно, как в небе луна молодая!*


      Мне уже тридцать три, то есть возраст Христа… а ума ни хрена!.. И ни в чем не везло – только-только порвал отношения с одной, полагал, только мне и назначенной сверху и любимой мной женщиной Милой, как попал на другую, еще более глупую, избалованную, не управляющую собой нимфоманку!.. Страшно то, что она мне сестра!..
      И вот, снова звонок, и на этот раз в дверь…
- Привет, резвый ковбой!.. – «кобылица» опять совершенно пьяна. – Кои веки застала!..
- И что хочешь сказать?.. – не спеша обнимать.
- А зачем говорить?!.. – усмехнулась Регина, тут же скинула платье, потом все остальное… - Могу трахнуть и молча!..
      До чего все цинично!..
- У меня не стоит!..
- Первым делом разденься, – и, пожалуй, вульгарно. – Я его подниму!..
- Мне пора уходить!..
- Ха-ха-ха!.. – отчеканила гостья. – Что ж, иди! Ну а я подожду!..
- Неужели так трудно понять, что тебя не хочу!..
- Ах, не хочешь!.. – набросилась. – В таком случае держись! Я тебе покажу!..
      Защищался как мог, но не очень успешно – нимфоманка успела мне царапнуть лицо. Почти драка, увы… И в какой-то момент, совершенно случайно, лишь желая отбить оказавшиеся длинными, какие-то странные движения проделывающие руки, мой кулак проскользнул между ними и достаточно сильно ударил по ее подбородку.
- Ай!.. – и успела воскликнуть, упала на пол, потеряла сознание девушка.
      Я, конечно, был в шоке; все-таки догадался побрызгать на лицо ей водой, уложил на диван…
- Ну же, Рега, очнись!.. – теребил ее волосы.
- Это ты?.. – наконец-то открыла глаза.
- Да, глупышка, прости…
- Ты посмел меня стукнуть, - уже явно не злясь, ожила окончательно.
- Но нечаянно, клянусь!..
- Больно мне нужны твои клятвы!.. – пощупала свой подбородок, тут же улыбнулась драчунья. – Зубы будто на месте, но свербит в другом месте!..
      Неужели опять, несмотря ни на что?!.. До чего ж сумасшедшая девка!..

*Из индийской средневековой лирики.
- Все на месте, - сказал строго Регине, - оденься!..
- Нет, голубчик мой, дудки!.. – обнимая меня. – Раздевайся и сам! Если хочешь, конечно, чтобы я все простила… Дай, тебе помогу!..
      От нее очень пахло спиртным… Может быть, ей о всем рассказать?.. Снова будет истерика, нет, пожалуй, не стоит...
- Ладно, Рега, вот только… сходи, лапушка, в ванную…
- Как прикажешь, Артур!.. – подскочила она… и в чем мать родила…
      Комментарии излишни…
      Прошло несколько дней; на лице все еще видны были царапины, а Регина, увы, продолжала безумствовать… Нужно срочно куда-то бежать, уезжать навсегда.
      Вновь мобильный… Она…
- Не спеши посылать куда-либо подальше!.. – и как будто трезва. – У меня к тебе дело, а верней, разговор… Уверяю, серьезный…
- В таком случае жду, - вдруг почувствовав жалость и к ней, и к себе самому.
      Беспокойство, тревога, предчувствие: добром это не кончится, за все надо платить…
      Звонок в дверь; и Регина; и действительно трезвая…
- Не волнуйся, я трахать тебя уже больше не буду!.. – заявила с холодной улыбкой. – А вот выпить, наверное, нужно. И тем более тебе!..
- Что случилось?..
- Терпения!.. Разговор обстоятельный, имей, братик, терпения…
- Ты все знаешь?!..
- Узнала, - не делая драматических гримас, - докопалась сама.
- У меня выходной…
- Значит, можно и выпить!..
- Да, конечно, сейчас!.. – согласился с сестрой.
- Я тебе помогу!..
      Спустя десять минут стол уже был накрыт, не хватало спиртного...
- Ты коньяк?.. или лучше вина?..
- Лучше водки… и много…
- Опьянеешь…
- О нет!..
      Рюмки правда большие…
- За тебя!.. – глядя Регине в лицо.
- Нет, за трезвость ума!..
- Что ж, за трезвость… за нас!..
      Водка впрямь очень крепкая…
- Помолчим, - закусив, объявила она.
- Ты хотела…
- Зачем?!.. – перебила меня. – Все понятно и так! Мы – по сути рабы!
- Мы по сути лишь жертвы, - и задумался я. – Только это не значит, что должны просто так, не борясь, поднять руки и сдаться!..
- Ишь, нашелся борец!.. – усмехнулась сестра. – Да, ты в принципе прав, все же выслушай мой тебе добрый совет: бросай все, свою хренов работу и свой долбанный комп!.. Мы с тобой ненормальные оба, только каждый по-своему!.. Уезжай куда-либо, далеко, в глухомань, и работай как все, совершенно здоровые и психически нормальные люди!.. Ты же крепкий, мужик!..
- Ну а ты?..
- Шизанутая, слабая баба!.. Куда ветер подует, туда я наклонюсь!..
- У тебя есть родители! И есть я, черт возьми!..
- Лучше бы они меня и не родили… Ну а ты… ты нуждаешься в помощи сам!.. Твоя Мила, на мой взгляд, очень крепкая девочка…
- Но мы с ней разошлись…
- Можно снова сойтись.
- Полагаешь, такое и впрямь может случиться?..
- Да, конечно, и вы… вы уедете вместе!.. Но чуть позже, чуть позже, через несколько месяцев!..
- Предсказание?..
- Да… Если сам того хочешь, то все это исполнится!.. Наливай по второй, хочу выпить еще…
- Давай выпьем еще… За твое предсказание!..
      Водка крепкая. Бр-р!..
- Значит, несколько месяцев… - размышление вслух.
- Эй, не думай о деньгах!.. – разозлилась Регина. – И брось это занятие добывать их нечестным путем!..
- Боюсь, это непросто…
- Хочешь жить, значит, бросишь!..
- Жить, конечно, хочу… - призадумавшись снова.
      Странно то, что я верил всему, что сказала сестра. Может быть, потому, что мне очень хотелось во все это поверить?..
- Извини, но вчера, - вновь заговорила она, - ты еще для меня был по сути чужой, а сегодня смотрю на тебя… совершенно другими глазами: ты – родной человек!.. Помни, в будущем я, что бы со мной не произошло, всегда буду с тобой!..
- Мне приятно, конечно, но ты… говоришь таким тоном, будто завтра тебя и не будет в живых!..
- Все возможно, Артур, - улыбнулась печально Регина, - может быть, и не буду… Жаль, могу все сказать о тебе, но не знаю, что будет со мной!.. Веселей же, братишка, давай выпьем еще!..
      И еще, и еще… И я был почти пьян, а сестра же, казалось, совершенно трезва…
- Вот и все, вот и все, - вдруг сказала она.
- Ты о чем?..
- Засиделась, пора…
- Тут достаточно места! Можешь жить у меня!..
- Нет, спасибо, пойду…
- Я тебя провожу!..
- Нет, Артур, оставайся, найду путь и сама...
      И ушла… И вся хмель моментально прошла… Беспокойство, тревога, предчувствие… и бессонная ночь… Рано утром звонок… телефонный…
- Где Регина?.. – ее мать, Валентина Васильевна, тоном явно серьезным.
- Не знаю. Вчера выпили и…
- И во сколько ушла?..
- В часов десять, наверно… И как будто домой…
- Ее нету нигде! Это ты, черт тебя побери, ты во всем виноват!..
      И вдруг в трубке сигналы… как гудки корабля… Все в тумане, в тумане…
      Ее тело нашли через несколько дней на окраине города, на какой-то заброшенной стройке, где в теплое время года околачивались, а быть может, и жили бомжи. В крови обнаружен алкоголь и небольшое количество каких-то наркотиков. Никаких следов насилия – причина гибели девушки не установлена…
- Ты, наверно, ей все рассказал!.. – сообщив мне о всем по телефону, Валентина Васильевна. – И, возможно, нарочно! Лишь бы только избавиться!..
      Выслушать мое мнение мать Регины явно не имела желания, лишь упорно твердила свое. Странно то, что в течение этого времени ко мне так и не появились представители власти – не бежать же к ментам самому! Очень странно, пожалуй. Да и что им сказать?.. О моем настроении в те дни говорить и не стоит, все понятно и так…
      Похороны… Идти?..
- Даже думать забудь! – раскричалась горем убитая женщина. – И вообще, придет время, я с тобой разберусь!..
      Ах, Регина, Регина… Только-только тебя как родную сестру приобрел, так нелепо, увы, потерял…
      Лишь когда разошлись проводившие тело в последний путь люди, подошел к свежему бугорку, положил на могилу цветы…
- Пусть земля тебе пухом, сестра…
      Водка крепкая, горькая…
      Вот и все, вот и все… для тебя, но остался жить я… И начать все по сути с нуля…
      Пустой дом и журнал… и статья…
      Водитель Анатолий Медведев ехал по шоссе. Навстречу ему неожиданно выскочил человек. Анатолий услышал глухой звук удара о бок автомобиля и увидел, что человек упал. На секунду в его голове возникли сомнения, но уже в следующий момент он до упора надавил педаль газа.
      Несколько месяцев он постоянно находился в напряжении, ожидая, что вот-вот его найдет милиция. Но его не нашли. Что случилось с тем человеком на шоссе – он так и не узнал.
      Прошло двадцать лет. В городе Павлодаре на прием к психотерапевту областной больницы поступил пациент. Он то и дело попадал в реанимацию; у него была тяжелая форма астмы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; облегчение приносило только гормональные средства. Его жизнь была пыткой как для него, так и для окружающих, прекратить которую, судя по всему, могла только смерть.
      Больному прописали сеансы гипноза, самовнушение, курс лекций, а также посоветовали написать подробную историю своей болезни. Его соседи по больничной палате шли на поправку, ему ничего не помогало.
- Признайтесь, вы не рассказали мне о самом главном, что мешает вам жить, - сказал ему врач.
      Преодолев себя, Анатолий Медведев поведал врачу свою историю, о которой уже говорилось.
- Лучше бы я в тюрьме отсидел, - заканчивая рассказ, резюмировал он. – Остался бы человеком. А так – и не жилец, и не покойник.
      Врач Николай Пешков вздохнул с облегчением. Он знал, что теперь больной очень быстро пойдет на поправку. Так и получилось. За несколько дней у Анатолия прошли все болезни, мучившие его эти годы. Он перестал придерживаться диеты, однако язва его больше не беспокоила; мог часами гулять в слякоть и мороз, но астматические приступы не возвращались.
      Выйдя из больницы, он по архивам ГАИ разыскал человека, которого когда-то сбил. Тот не только оказался жив, но, как выяснилось, достаточно быстро оправился от переломов. Анатолий попросил пострадавшего простить его, и тот, услышав всю эту историю, простил.
      Свой метод лечения Пешков назвал психотерапевтическим эквивалентом исповеди. Раньше люди, чтобы выложить то, что мучает их душу, шли в церковь, но в период так называемого социализма эта традиция ушла. Поделиться своими несчастьями неверующим людям стало не с кем – разве расскажешь жене или другу то, в чем стыдно признаться даже самому себе? У такого больного в душе возникает своеобразный нарыв, который то и дело дает о себе знать, угнетая человека, лишая его возможности получать радость от жизни. В результате естественная сопротивляемость организма сильно понижается, и человек становится открыт для любых болячек и несчастий. Но стоит обнаружить этот нарыв, или, прибегая православной терминологии, грех, и полнокровная нормальная жизнь снова возвращается человеку.
      Однако проблема заключается в том, что часто люди не понимают, в чем именно состоит их грех.
      Например, одна пациентка Пешкова, страдающая самыми разными болезнями, двадцать три года назад потеряла пятилетнего сына. По-видимому, она считала себя виноватой в том, что не уберегла его, и все время мысленно возвращалась к своему горю. За эти годы она много раз бывала в церкви, но ни исповедь, ни отпущение грехов не помогали ей. Женщина часто и подолгу рассказывала о происшедшим своим знакомым, но и это не приносило облегчения. Со временем она превратилась в полного инвалида и оказалась в руках своих близких, к тому же без копейки денег: женщина не получала пособие по инвалидности, так как врачи были не в состоянии поставить диагноз ее заболевания. На сеансе у Пешкова она тоже сразу же начала рассказывать о смерти сына. По-видимому, она ждала, что врач, как и все, начнет сочувствовать ей. Но он повел себя совершенно иначе. Врач поинтересовался, какое право имеет она портить жизнь близким людям своим давним горем, являясь к тому же обузой для них, не зарабатывая ни копейки и не имея сил даже для того, чтобы подняться и подмести пол.
      В этот момент женщине впервые открылось, в чем действительно состоит ее грех: не в смерти сына, а в том, что она все эти годы страдала, не давая таким образом жить ни себе, ни людям. С этого момента она начала учиться радоваться жизни, и все ее недуги стали уходить от нее.
      Да, люди часто не помнят или не понимают, что явилось причиной их несчастий. Пешков в таких случает прибегает к гипнозу, помогающему добыть нужную информацию из подсознания человека.
      Еще один пример. Врач проводил сеанс гипноза с больной, у которой был рак. У нее было довольно много различных бед, помимо болезни в последнее время, и, пережив столько всего, она забыла то, что в действительности стало причиной ее болезни, – телефонный звонок. Когда ее маленький сын лежал в больнице, ей неожиданно позвонили и сказали, что он умер. Женщина в ужасе прибежала в больницу, но тут выяснилось, что сын жив, а ей позвонили по ошибке. Эта психологическая травма угнетала ее долгие годы.
      Избавившись от нее, восстановив мир и покой в своей душе, она стала обретать, казалось бы, совершенно утерянное здоровье и полностью выздоровела.
      Во время гипноза Пешков настраивает человека на то, чтобы тот придумал благополучный исход того несчастья, которое вызвало у него психологическую травму. В его подсознании в этом случае стирается информация о драматических переживаниях, и больной помнит только счастливый вариант, рожденный его воображением.
      Пешков уверен: носящие в душе осознанный или неосознанный грех, память о стрессе и не раскаявшиеся, не побывавшие на исповеди в церкви или на выяснении обстоятельств у врача-психиатра, просто обречены на болезни. Жизнь улыбается только тем людям, которые искренне не замечают негативных сторон своего бытия. Однако у каждого из нас есть шанс, осознав свои грехи и покаявшись в них, стать таким.*
      Слава Богу, физически я пока что здоровый, осознать надо только грехи и покаяться в них…
      Уже осень, сентябрь; Мила все еще там, у великого русского озера… И, увы, без меня… Позвонил ей на сотовый…
- Как, подруга, дела?..
- Все прекрасно, Артур!.. Ну а как у тебя?..
- У меня небольшие проблемы, я решил все-все-все в своей жизни менять.
- И с чего же начнешь?..
- Первым делом уеду и, наверно, на Север… Предлагаю поехать со мной.
- Ты что, друг, опупел? Мы с тобой, если помнишь, в разводе!..
- Можем снова сойтись.
- Ты серьезно?..

*Статья Дмитрия Михайлова.
- Вполне!..
- А какие проблемы?.. Может, чем помогу, ты хоть мне намекни.
- Недоволен собой!.. Жить лишь ради того, чтоб кормить, в прямом смысле, всяких там пузанов, дармоедов, бандитов?!.. Надоело, отбой!..
- А компьютер?.. – имея в виду хакерство, поинтересовалась она.
- Пора тоже завязывать!..
- Слишком много решительных действий… Что случилось, Артур?..
- Больно долго рассказывать… Считай, стал более мудрым.
- Поумнела и я!..
- Что ты хочешь сказать?!.. Появился мужчина?!..
- Нет, конечно, нет-нет!.. Больно долго рассказывать…
- В таком случае жду, чтобы ехать на Север с тобой.
- Ладно, жди… но имей, дорогой мой, в виду, я уже не та прежняя девочка!..
- Я не прежний Артур!..
      Не та прежняя девочка… Что хотела мне этим сказать?.. Я не прежний Артур!..


      Ее нет, ее нет, ее нет!.. Это я виновата во всем!.. Не Артур, этот хренов сопляк, не кто-либо, а я!.. И глушила коньяк…
- Прекрати, Валентина!.. – терпеливый и мрачный супруг. – Пора взять себя в руки!..
- Пошел на фиг, дурак! – не владея собой. – Не твоего это ума дело!.. Что хочу, то и делаю!..
- Может, вызвать врача?.. – не обиделся он.
- Нет, Виталий, прости!.. ради Бога, прости!..
- Ляг, голубка, поспи, - уложил на диван и укрыл меня пледом, - ты уже совершенно пьяна… Отдохни, а мне нужно, прости, ненадолго уйти…
      Пусть уходит, а я… а я тоже уйду, в царство спящих, нет духов, где дочь…
      Жаль, очнулась, очнулась… через пару часов. И кругом никого… И пустая бутылка… Почему же пустая, если в ней еще было?.. И достаточно много… Пришлось встать и искать… Тело явно не слушалось, руки явно дрожали… Ни одной, где их было штук пять, ни одной в холодильнике!.. Значит, спрятал Виталий, чтобы я не пила. Но куда?.. Вот, наверное, здесь, в бельевом и просторном шкафу… Да, ощупала, есть, и, похоже, все-все… Нужно их перепрятать… Вопрос снова, куда?.. Нет, сначала чуть выпить…
      Какой день уже пью?.. Уже две с половиной недель… В шестьдесят один год!..
      И усевшись, глотнула из горлышка… Тошнота… Но прошла, стало чуть-чуть комфортнее и ударило в жар… Надо что-то поесть… Нет уж, нет уж, сначала перепрятать коньяк!.. Но куда же, куда?!.. Да, конечно, в стиралку, прикрыть грязным бельем…
      Теперь можно добавить… Да, из той, что в руках… И немного поесть…
      Вот, кусочек мяска и какой-то салат – кто его только делал?.. Ну да ладно, сойдет!..
      Больно быстро насытилась – аппетита, естественно, не было. А что дальше, что дальше?!.. Нужно выпить еще!..
      В туалет!.. Пронесло!.. Слава Богу, успела!.. И смешно, и грешно…
      Поправляла здоровье, но не лучше нисколечко… Приложилась опять, и опять…
      И проснулась лишь ночью, темно… И бутылка пуста… Где Виталий?.. Нет… И вдруг вспомнила: он… проявил здравый ум.
- Пока ты будешь квасить, - сказал два дня назад, - я посплю в другой комнате.
- Спи где хочешь, - ответила.
      Его можно понять – очевидно, ему надоел от меня исходящий запах перегара. Надоела, наверно, и я… Сколько баб в это время страдает от мужицкого запаха: табака, перегара и от грязных носков!.. А попробуй, уйди. Будут рвать и метать!..
      Тихо встала и в ванную… В тайнике только тряпки, белье… Что же это такое, черт меня побери?!..
- Может, хватит глушить этот хренов коньяк?.. – появился Виталий в двери.
- Но мне плохо, мне плохо!..
- Значит, надо терпеть, - с напускным равнодушием отозвался супруг.
- Раз уже оказалась в глубочайшем запое, бросать резко нельзя!.. Вдруг наступит горячка или просто умру?!.. Дай хотя бы бокальчик!..
- Ишь, какая ты умная!.. – все-таки призадумался он. – Полагаешь, поможет?..
- Хоть не буду так сильно трястись!..
- Ладно, Валя, иди, дай мне время подумать…
      Он еще будет думать, когда я подыхаю!.. Ишь, какое говно!..
      Спать, конечно, уже не хотелось совсем. И, включив телевизор, легла – пульт, естественно, рядом. И ждала «приговора судьи».
      Муж явился с подносом, на котором, ого, много фруктов и соков!..
- Это выпей сейчас, - в двух бокалах коньяк, - а вот это чуть позже. И учти, до утра не получишь ни капли!..
- Сейчас только час ночи!..
- Я сказал, до утра!..
- Ладно-ладно, спасибо, - понимала, конечно, он желает добра.
      Телевизор и я… на том свете Регина… Правда, в мире реальном есть один человек, чья забота о мне, вне сомнения, трогала. Говорю о супруге, естественно. Пока живы, не ценим всех тех, кто находится рядом. Днем и ночью, всегда…
      На экране фигня: всегда с разинутыми ртами американские рожи. И достаточно жирные… Приходилось смотреть, а порой и сочувствовать… У них тоже проблемы, но по нашим-то меркам совершенно ничтожные. И одна из таких, как подняться чуть выше, чем дано тебе Богом… Все они себя мнят властелинами мира!.. Дураки, идиоты, приматы… Нет, все это не значило, что я их ненавижу, как не значило то, что могу полюбить…
      Если такую дозу алкоголя залить во внутренности какой-либо американки, то она бы давно окочурилась!.. Не успев помолиться, что по их идиотским понятиям очень-очень неправильно, очень-очень грешно!.. Сантименты и слезы, как все это смешно!..
      Валентина Васильевна, а что делаешь ты?!..
      Часа три; значит, можно допить из второго бокала и тотчас попытаться уснуть… Выключать телевизор, может быть, и не стоит, только сделать чуть тише…
      И закрыла глаза…
      Кучи мусора, грязь и остатки жратвы… и какие-то старые и давно никому уж ненужные вещи… А я шла по ним босая и боялась пораниться… Это, видимо свалка; да, конечно, она!.. И бомжи у костра…
- Эй, Валюша, иди-ка сюда, - улыбаясь, позвали меня. – Хочешь выпить?..
- Хочу.
- Вот, смотри, - показали мне пару бутылок дешевого, три семерки, вина. – Мы тебя угостим! Но сначала, голубушка, стань-ка буковкой гэ! За все надо платить!..
- Нет!.. – и протяжно воскликнула я…
      И пустилась в бега… Спотыкалась и падала, снова, снова вставала… слава Богу, проснулась, если это был сон… Может, то, что пришлось испытать, настоящая явь?..
      Полчетвертого… Утро… Да, действительно, утро!.. Но будить своего благодетеля, своего благоверного, чтоб налил мне бокальчик еще, постеснялась, не стала.
      На экране другой, тоже американский, но на этот раз впрямь замечательный фильм «Телохранитель». Шел почти без рекламы. Кэвин Костнер – мужчина! Правда, тоже «качок», зато рот не разинут, явно видно, не глуп. Никакого сравнения с губернатором штата!.. Хороша, между прочим, и Хьюстон, и хорошая песня…
      Конец фильма… Заплакала… Стала слишком ранимой, чувствительной…
      Пять часов; и рябило в глазах, но уснуть, скажу честно, боялась – вдруг приснится такой же кошмар?.. Тихо встала и, сходив в одно место, вновь легла в совершенно сырую от пота постель. И внутри все, казалось, тряслось…
- Как твое самочувствие?.. – войдя в спальню, Виталий; слава Богу, пришел.
- Хреновато!..
- Хочешь пива?..
- Хочу!..
      В том кошмаре бомжи предлагали вина…
- Ну а есть?..
- Понимаю, что надо, но, увы, не полезет и в горло кусок…
- Ладно, Валя, сейчас… - удаляясь, сказал.
      Сам он пива не пил. Значит, куплено мне... Добрый мой человек!.. Жаль, с большими рогами… Вновь хотелось реветь…
- Между прочим, достаточно крепкое, - наливая в стакан, предупредил вернувшийся из кухни муж. – Сразу много не пей.
- Как прикажешь, любимый!..
      Пиво явно хорошее и действительно крепкое. Как-никак, «Амстердам»!.. Муж сел рядом, молчал.
- Что с тобой будем делать?.. – наконец-то спросил. – Дело в том, что все время сидеть только подле тебя я, увы, не могу, у меня есть дела.
- Не сиди, ради Бога, приляг. Можешь даже и трахнуть, – неудачная шутка.
- Тебя это, боюсь, не спасет, - и действительно лег. – На мой взгляд, тебе нужен нарколог…
- Да, похоже, похоже, - согласилась с ним я, но обнять и прижаться к Виталию, чего очень хотелось, почему-то стеснялась, одичала, наверно, совсем! – Все-таки с этим делом ты пока не спеши, дай мне сутки еще…
- Так и быть, потерплю… Но имей, дорогая, в виду, коньяка в этом доме ты уже не найдешь!..
- Хорошо, что сказал, и не буду искать!..
      И внезапно уснула…
      Оказалась на явно заброшенной, на окраине города стройке – вероятно, на той, где погибла Регина. Кругом много металла и бетонных конструкции, свай, и стальных высочайших колонн… И карабкалась кверху; и боялась сорваться, упасть, расшибиться в лепешку… С замирающим сердцем поднималась все выше…
- Валентина, слезай! – и какой-то мужчина внизу. – Пойдем, выпьем пивка!..
- А оно хоть холодное?.. - и тут я сорвалась, в диком ужасе рухнула на бетонные плиты; встав, тотчас поняла: абсолютно цела!..
- Только из холодильника!.. – как ни в чем не бывало, отозвался мужчина.
- Так и быть, наливай!..
      И проснулась опять… Без пятнадцати шесть… Очевидно, спала минут двадцать от силы. Витя все еще рядом. Рядом же стояла и недопитая бутылка, но опять же боялась потревожить его, своего благодетеля.
- Раз уж хочешь, допей, - сказал он, тяжко-тяжко вздохнув, открывая глаза. – Я пойду, полежу у себя.
- Да, конечно, прости.
      Коньяк, пиво, безумие… А Регина в другой и далекой стране… И стремиться туда, в этот мир их попасть, говорят, очень-очень грешно… Не понятно одно, почему?..
      «Амстердам» как вино!.. Снова бездна, полет и на сей раз покой… А потом потолок и откуда-то голос…
- Зря, глупышка, лежишь, - и, конечно, мужской.
      Больно много мужчин в своей жизни любила; и, они, вероятно, меня!..
- Что прикажешь мне делать?.. – обращаясь к нему, обладателю голоса, разумеется, мысленно.
- Иди лучше на кухню. В холодильнике есть еще пару бутылок.
- Ты серьезно?..
- Вполне!..
      Тихо встала, пошла… И действительно есть!.. Как сказал, две бутылки!.. Взяла только одну.
      «Амстердам» как вино!.. Только спать на сей раз не хотелось нисколечко, ибо знала, что добрый мой дух, а быть может, мой Ангел-хранитель, все еще где-то рядом.
- Что со мной будет дальше?.. – и спросила второго.
- Завтра ляжешь в больницу, а потом… все зависит, учти, от тебя. Слишком много пила и до гибели дочери.
- Ее кто-то убил?..
- Извини, но на этот вопрос я тебе не отвечу. Тебе знать ни к чему!..
- Ну а мне?.. Как же все-таки жить?.. Значит, впредь и не пить!..
- Пару лет нежелательно, - говорил как-то странно, но внятно. - Ты уже разговариваешь с духами, в том числе и со мной, ты на грани безумия!.. В отношении дочери убиваться не надо, ибо этим убьешь и Виталия, надо сделать лишь выводы и, конечно, покаяться. Впредь запомни одно, что вокруг обитает много-много невидимых людям, но весьма отрицательных сущностей, так называемых демонов. Они могут тебе соблазнять, предлагать делать то, что тебе навредит, могут просто тебя погубить! Посылай их к чертям, в Преисподнюю, где им только и место!..
- Ну а как обращаться к тебе?..
- Найдешь способ сама… Но такого прямого общения, как это делаем сейчас, уже больше не будет!.. Признаюсь, что я сам с тобой вышел на связь. Чтобы ты не погибла, чтоб еще пожила и смогла бы хоть что-то понять!.. Помни, ты не одна, всегда рядом есть я… Ради Бога, держись!..
      Поняла: это были последние, моим Ангелом-хранителем произнесенные слова.
      Значит, я прощена, завтра лягу в больницу… Впредь ни капли не пить и все-все осознать, и, конечно, покаяться…
      Восьмой час; слышно, встал мой супруг… Жаль, что скоро уйдет и останусь одна. Где она, моя воля?.. Растворилась, наверно, в спиртном… Надо как-то до завтра прожить. Ну а после, а после?.. Пусть помогут немного врачи…
- Может, что-нибудь съешь?.. – это он, мой единственный, кто остался со мной.
- Да, немного, чуть-чуть… Принеси мне, пожалуйста, мяска…
      Покормил, дал ЦУ и ушел… Как до завтра дожить?!..
      Через час очень крепкого пива не осталось ни капли. Еще час безнадежно металась – делать что-то всерьез, увы, не было сил, а искать в нашем доме коньяк на сей раз, понимала, бессмысленно.
- Хочешь выпить, Валюша?.. – снова голос мужской.
- Ясно дело, хочу.
- Так чего же ты ждешь?.. Потихоньку оденься, подкрасься и сходи в магазин.
- Мне пора приходить потихоньку в себя…
- Завтра ляжешь в больницу, где тебе в этом деле мало-мальски помогут врачи!..
- Начинать можно прямо сейчас!..
- А зачем?.. Много проще сегодня еще чуточку выпить, а лечение завтра!..
- А ты кто такой есть?!.. Пошел к черту, дурак!..
- Как желаешь, пойду, - он еще и обиделся, – жаль вот только тебя!..
      Этот тип-соблазнитель, вне сомнения, исчез, может быть, провалился сквозь землю – первый раунд мною выигран. Знала, будет второй… А соперник другой!..
      Пила сок, пила кофе и чай; самочувствие такое же, то есть очень неважное.
- Деньги есть?.. – сущность женского пола.
- Разумеется, есть!.. – как обычно, ответила мысленно.
- Так какого же рожна страдать?.. Позвони по известному номеру, принесут тебе все, что желает душа!..
- Душа хочет покоя, а вот тело спиртного!..
- Но при случае гибели тела, улетит и душа!..
- В этом ты абсолютно права!.. Убедила, звоню!..
      К телефону, быстрее!.. Заказ сделан на водку и скорей для приличия кой-какую закуску, минеральную воду. Второй раунд, спохватилась, проигран, в целом, значит, и бой. Хотя бой настоящий ожидал впереди, спустя две-три недели, когда буду уже совершенно трезва. Сила воли сегодня, скажу так, на нуле…
      Звонок в дверь и парнишка…
- Валентина Васильевна?..
- Да, пожалуйста, пройдите…
      Цель достигнута, но… но хотелось реветь…
      Телевизор и я… и, конечно же, водочка… Лебединая песнь!.. Жизнь – дерьмо для дерьма!..
      Вероятно, похожие мысли навещали Регину, перед тем, как уйти…
      Самое отрицательное, что может быть в человеке, – нежелание жить… И отсюда все беды!.. И оно, нежелание, появляется оттого, что все мы, к сожалению, чрезмерно нежны и разборчивы, слишком много хотим… Всякая философия может быть полезна только тогда, когда мы что-то значим и к чему-то стремимся…
      Телевизор пора выключать – пусть немного остынет… И, наверно, пора отключаться самой – чтоб остыли мозги… Их, согласна, немного, моих женских мозгов, и они размягченные водочкой… Пусть остынут, пускай…
- Эй, Валюша, не спи! – баритон… или бас, кстати, сочный, приятный.
- А ты кто?..
- Твой покорный и добрый слуга.
- Мефистофель?..
- О нет!.. – засмеялся невидимый дух. – Я курирую тех, кто ударился в пьянку.
- Предлагаешь мне выпить еще?..
- Почему бы и нет?..
- А зачем, какой смысл?..
- Чтобы не было скучно тебе и тем более мне.
- Тебе нужно веселье?..
- Нет, мне нужно общение.
- Я готова с тобой пообщаться, - испытывая к нему доверие, - но сперва покажись.
- Не глупи! Это делать бессмысленно. Хотя мне и нетрудно показаться тебе даже в облике мужа!..
- Да, конечно, прости… Раз уж хочешь со мной побеседовать, расскажи мне о дочери. Как все было на деле?.. Если знаешь, конечно.
- Знать, естественно, знаю, но прости, не могу, дорожу репутацией!..
- Жаль, что ты такой праведный… Для вас это табу?..
- Можно сказать и так… Очень много запретов и у вас, у людей.
- Как тебя хоть зовут?.. – почему-то спросила.
- Разве это имеет значение?.. Зови просто слугой, можешь духом, приятелем…
- Ладно, друг мой, рассказывай, что случится в дальнейшем со мной, с моим спутником жизни?..
- Ну а что тут рассказывать?.. Ты давно уж не девочка, понимаешь сама, что в дальнейшем вас ждет, к сожалению, не радости, однако пережить этот трудный период вам удастся достойно. В этом возрасте вам нужно помнить о смерти, не страшиться того, что однажды случится. Торопись людям делать добро, развивайся духовно… Вот, пожалуй, и все…
- Сколько я проживу?..
- Это тоже табу… для тебя!..
- Этим только хотела узнать, не буду ли я в старости кому-либо обузой, как частенько случается, чего я очень-очень боюсь?..
- Могу кратко ответить, что Фортуна тебе во всем будет сопутствовать.
- Ну а чем ты докажешь, что все это не бред, не плод моего больного воображения?..
- Теперь выпей последнюю рюмочку и усни, сладко спи. А проснешься, тебе, убедишься сама, уже пить не захочется… Правда, мучиться будешь… За все надо платить…
- Что ж, утешил, спасибо!.. Как теперь расплатиться с тобой?..
- Просто помни о мне!.. – завершил разговор мой не очень покорный, но, уверена, добрый, не из темной компании дух.
      Раз последняя, полную… И уснула, уснула…
- Ты таки не сдержалась… - первым делом услышала, когда снова открыла глаза.
- Не волнуйся, Виталий, завтра едем в больницу…
- Но до завтра тебе еще надо дожить!.. – не сердясь, попрекал. - Допьешь эту, а позже… Снова будешь просить?..
- Нет, не буду, не буду!.. И вообще убери эту гадость подальше!..
- Хочешь кофе?.. – убирая бутылку, пожал муж мой плечами.
- Хочу!.. И еще к тебе просьба, смени, милый, постель.
- ?!..
- Приму душ и сегодня… хочу спать, дорогой мой, с тобой!..
- Обещаешь ни капли не пить?!..
- Обещаю, клянусь!..
      Кем на деле является тот, кто мне явно помог?.. Факт, не Ангел-хранитель... Не узнать никогда... Их, вопросов, все больше…
      Кофе крепкий, горячий… Руки-ноги тряслись… Очень плохо, ой, плохо!…

*  *  *


      Явь во сне… Продолжение… Тайга, воздух и озеро… И ходила как пьяная… Наконец поняла, что уже не одна… Байкал – крестный отец… А кто кровный?.. Не знала. Разве это имеет значение? Важно то, что родится мужчина, настоящий и сильный, талантливый, гениальный мужчина!..
      И Артура звонок… А потом тишина… У него неприятности, вне сомнения, крупные, ему плохо и больно… А я тут, далеко, и не в силах помочь… Снова, снова страдания… Драмы были и есть, а мы жили, живем; и развитие драм происходит внутри, в наших душах, сердцах… Вероятно, все это и помпезно звучит, но так было и есть…
      Перед тем, как поехать домой, позвонила Артуру сама.
- Успокоился?..
- Да, почти… Извини, что тебе не звонил, но я в полном порядке и тебя очень жду!..
- Значит, будет большой разговор... – бодрым тоном сказала ему.
- А он нужен?..
- Не очень.
- Может, лучше заняться лишь большими делами?.. Разговоры отложим, пусть они начинаются в случаях, когда нам, и обоим, того очень захочется!..
- Да, конечно, ты прав! Я тобою горжусь!..
      И тут он не сдержался, сказал:
- Помни, Мила, что я тебя очень люблю!..
- Помни, милый, и я!..
      Возвращение к мужу, возвращение домой… И не блудной паршивой овцы, а достаточно зрелой и духовно богатой, и решительной женщины…
      Сутки, двое и трое… родной город; вокзал; и с букетом Артур…
- Наконец-то!.. – обнимая, целуя меня. – Дождался!..
      Такой близкий и свой, повзрослевший и сильный, сияющий…
- Рада встрече, любимый!..
- И тем более я!..
      И домой, но в квартиру мою, а вернее в ту самую, которая после окончательного развода была предназначена мне.
- Свою я почти продал, - сообщил, улыбнувшись, Артур. – Хорошо, что от этой мне оставила ключ…
- В ней последнее время и жил?..
- Ну а где же еще?..
- Лично мне той квартиры и немножечко жалко, – тяжко-тяжко вздохнула.
- Жалко, Мила, и мне… Но не надо грустить!..
      Дома был идеальный порядок, ни единой пылинки.
- Ну а вещи твои, твои личные, где?..
- Их не так уж и много, у матери…
      Чистота и на кухне; нос уже щекотали очень-очень приятные запахи…
- Схожу в ванную…
- Да, - согласился Артур. – Ну а я соберу в это время на стол.
      Идеальный порядок, идеальный мужчина, вне сомнения, вкусный обед… Струйки душа и мысли о том, когда лучше ему обо всем намекнуть…
- Прошу!.. – едва вышла из ванной, пригласил муж помпезно к столу.
      О-ля-ля! На нем даже коньяк!..
- Жаль, я пить не могу!..
- Почему?..
      Вот тот самый, весьма подходящий момент, чтобы все прояснить, чтоб расставить все точки над «и».
- Мы хотели ребеночка?.. – глядя Артуру в лицо.
- Да, конечно, давно!..
- Он во мне уже есть, пока, правда, малюсенький!.. Считай, наш долгожданный… Вот и все, что хотела сказать…
      Ни один мускул на лице супруга, как и подобает мужчине, не дрогнул, но глаза, явно видела, стали более добрыми, теплыми.
- Что ж, действительно рад, - растерявшись немножечко, он, - но волнует другое… Ты о всем хорошенько подумала?..
- Пойми, я бы могла…
- Это понял давно… Ответь мне на вопрос.
- Остается подумать о всем хорошенько тебе…
- Тут и думать-то нечего!.. – шагнув, обнял меня. – Значит, стану отцом!..
      И лишь в этот момент поняла, что его в самом деле очень-очень люблю, что он мне очень дорог и что он мой единственный, и до гроба, мужчина…
      Октябрь; много хлопот… И ноябрь; еще больше… Расставание с близкими, дорогими людьми, в том числе со свекровью, пятидесяти шестилетней Альбиной Геннадьевной…
- Скажу честно, завидую!.. – это Марк Анатольевич.
- А чему же завидовать? – улыбаясь, Артур. – Что мы с Милой немного помешаны?..
- Что стремитесь к чему-то, настоящему, нужному, не боитесь реальной, то есть менее комфортной и не очень устроенной жизни!..
- Ну а эта?.. – улыбаясь ему. - Эта жизнь нереальная?..
- На мой взгляд, как бы мягче сказать, мало-мальски фальшивая, нацелена только на достижение материальных благ. Себе лично, не обществу!..
- Папа прав, - и вмешался Денис. – Ныне всякий из нас озабочен лишь тем, как бы больше урвать!..
- Извините, мне кажется, - это снова супруг, - что так было всегда.
- Нет, Артур, ошибаешься! – разошелся мой отчим. – Раньше люди имели хоть немножечко совести!..
- Ладно, спорщики, хватит!.. – пресекла разговоры родимая. – Нам пора собираться, пришло время отчаливать!..
- Да, и правда пора, - согласились мужчины.
      Город Кижемск в республике Коми, куда мы отправлялись, где бум добычи нефти, где, наверное, холодно, был еще до недавнего времени никому неизвестным. Кстати, там, в этом городе, у Артура знакомый, скажу так, интернетный приятель, обещавший нас встретить и помочь нам найти хоть какое жилье.
- Что ж, ребята, - когда все собрались, - присядем!..
      Навернулась слеза… И, похоже, у всех…
      И вокзал; напускные улыбки на перроне, прощаясь…
- Не забудьте звонить, присылать эсэмэски…
- Не волнуйтесь, прорвемся!..
      Поезд тронулся, едем… Что нас ждет впереди?..
- Уверяю, все будет о кей!.. – прочитав мои мысли, Артур.
- В это верю и я, а иначе бы просто и с тобой не поехала.
      Прошел час. В купе мы находились одни, нам никто не мешал. Как и мы, между прочим…
- Хочешь посмотреть фильм Михалкова «Двенадцать»? – и спросил меня муж, указав на ноутбук. – За который он так и не получил Оскара.
- Извини, не хочу.
- Интересно бы было узнать, почему?
- Потому, что Никита Сергеевич мне не очень приятен, то есть просто не нравится… Чрезмерно уж мудрый карась, а на деле, возможно, дурак… Кстати, ты, если хочешь, смотри, я могу почитать…
- Ладно, Мила, прости, я таки посмотрю.
      Михалков – режиссер и, похоже, хороший! Невзлюбила, и все! А другой, может быть, незаслуженно вызывает симпатию… Вот что по этому поводу написано сыном весьма знаменитого Виктора Михайловича, тоже известным Дмитрием Викторовичем Кандыбой.
      Сегодня не только женщины и политики, но и ученые многих специальностей хотят разгадать секрет симпатии и антипатии. Почему при встрече двух или нескольких людей, совершенно незнакомых, вдруг возникает чувство или симпатии, или антипатии и от этого первого впечатления очень трудно потом отделаться, даже если к этой встрече есть интерес и острая необходимость или нужда. Мой отец считает, что, например, в женщинах самое главное не правильные черты лица, красивое тело, душа или ноги, а их осанка и манера двигаться. Именно женская манера двигаться делает их неотразимыми самками, бессознательно и автоматически вызывающими половой гипноз у всех мужчин.
      Что касается мужчин, то они тем неотразимее для женщин, чем сильнее у них выражены половые признаки – внешняя форма, сила, мужественность, ум, независимость, необыкновенность, талантливость. Поэтому женщины сходили с ума более всего за всю историю человечества от Распутина и Паганини, хотя оба были страшнее любого черта. Итак, между людьми разного пола все определяет половой гипноз, или он есть или его нет. А эффект полового гипноза срабатывает бессознательно и зависит от степени выраженности половых признаков, поэтому люди именно «сходят с ума», то есть их обычное состояние сознания непроизвольно изменяется и они ничего с этим поделать уже не могут, как минимум автоматически возникает чувство симпатии, а то и больше… Не зря мой отец утверждает, что никогда мужчина и женщина не могут быть одни, с ними всегда есть третий – дьявол-искуситель, будь то в кабинете начальника или в лесу…
      И стук в дверь; проводница…
- Чаю будете?..
- Да. Два стакана, пожалуйста.
      Человек – существо очень сложное…
      Специалисты, исследующие поведение человека, спорили и продолжают спорить, что именно составляет реальность и существует ли она вообще. Несмотря на дебаты, было достигнуто одно общее согласие в том, что существует согласованная реальность. Как подразумевает название, общее соглашение касается того, что называть определенными предметами и явлениями и насколько в общем мы должны реагировать на эти предметы и явления. Мы, по крайней мере, в нашей культуре, в общем соглашаемся, что стул – это стул, и что мы можем сделать со стулом. Мы знаем, что не можем, по крайней мере в данный момент развития нашей цивилизации, раскинуть руки и полететь. Но все согласны, что пляж – это пляж, дерево – это дерево и так далее. В очень узком смысле, мы можем утверждать, что согласованная реальность – это в основном функция сознательных процессов, то есть я вижу дерево и принимаю этот объект за дерево. Таким образом, мы имеем общее соглашение по поводу реальности этого дерева. Однако реакция отдельного человека на это дерево может быть более важна, чем ваше соглашение.

      «Дерево – всегда дерево, но для человека значение этого дерева («истина») зависит от его отношения к нему – дает ли оно ему плод или тень, или является препятствием на пути». (М. Эриксон).

      Наша внутренняя (субъективная) реальность и, следовательно, наша реакция на это дерево, может быть полностью отличной от внутренней реальности другого человека. От этого фактора ( внутренней реальности) зависит наша индивидуальная уникальность. Нет двух людей, которые реагировали бы на пляж совершенно одинаковым образом. Нет двух людей, которые испытывали бы одни и те же ощущения и реагировали бы одинаково на картину. Наша внутренняя реальность создает разительное различие всех нас друг от друга.
      Все, что мы видим, чувствуем, слышим и «знаем» – все это характеризуется, постигается, фильтруется, откликается на основе наших внутренних систем веры. Способ, которым мы научились видеть, интерпретировать и реагировать, индивидуален для каждого из нас. «Внутренняя реальность» подсознания может полностью отличаться от согласованной реальности нашего сознания.
      Когда пациент приходит в кабинет терапевта, он приносит с собой свои внутренние системы веры: приобретенные навыки, знания, переживания и индивидуальные реальности. Этот человек живет в основном в той же самой внешней реальности, что и терапевт, и имеет многие из тех же возможностей. Однако, внутренняя реальность этого человека может быть устроена так, что он блокируется от «видения» доступных ему возможностей. Реально получается, что он загипнотизирован или гипнотизирует себя сам таким образом, что видит то, что уже видел, слышит то, что уже слышал и чувствует то, что уже чувствовал.
      Прямая атака на системы веры пациента не приносит пользы. Она может даже обидеть и привести к СОПРОТИВЛЕНИЮ. Придумать бессознательный процесс, использующий то же самое творчество, которое породило проблему, для решения проблемы было бы куда более эффективным методом.
      Мильтон Эриксон, много лет настаивавший на существовании бессознательных процессов, сказал: «Я не удивлен, что наука признала, наконец, существование бессознательного. Что меня удивляет, так это то, что она до сих пор настаивает на существовании сознания». Есть несколько исследователей ума/мозга, которые утверждают, что так называемая сознательная реальность на самом деле есть дар нашего бессознательного, то есть только тогда, когда наше бессознательное заставляет сознание осознавать что-то, это что-то действительно становится частью нашей реальности.
      Напомню кратко, что левое, или так называемое доминантное полушарие, связано с линейными, цифровыми, аналитическими и логическими процессами. В области действия правого полушария находится пространственность, образность, цветовые ощущения, кинестетические воспоминания, творчество, и оно может быть названо метафорическим умом. Левое полушарие можно определить как подсознание, а правое полушарие – «домом» бессознательного. Есть много ученых и исследователей ума/мозга, которые утверждают, что то, что мы называем бессознательными процессами хорошо совпадает с тем, что известно о деятельности правого полушария. Это же можно сказать и о сознательных процессах и левом полушарии. Технически, более точно было бы сказать, что оба полушария задействованы и в бессознательных, и в сознательных процессах, и что ни одно из полушарий не работает независимо от другого. Скорее существует непрерывное взаимодействие и взаимообмен между двумя полушариями. В отношении «местонахождения» сознания и памяти Бузан и Диксон утверждают:
      «Фактически становится ясно, что такие неуловимые явления были каким-то образом распределены по всему мозгу, как целому… Однако, некоторые исследователи мозговых явлений не делают различия между умом и мозгом в том, что определяется как дуализм «ум/мозг». Если на самом деле такой дуализм существует, то ученые еще далеки от того, чтобы определить, где начинается один и кончается другой».
      Бессознательное защищает сознание и весь организм. Бессознательное всегда защищает сознание наилучшим способом, который оно «знает» в рамках своей реальности и правил, которым следуют сознание и его реальность. Его (бессознательного) методы в одних случаях могут быть наиболее полезным, в других могут быть наиболее доступным, а в третьих – наилучшим из «дозволенных» выбором. Нет никаких гарантий, что эта «защита» будет работать в теперешних интересах человека. В других ситуациях бессознательное может иметь «лучший» выбор, но системы веры сознания могут отрицать, блокировать или игнорировать сообщение бессознательного. Когда бессознательное не имеет легкого канала связи с сознанием или его сообщения отрицаются или игнорируются, оно найдет способ дать о себе знать.
      Вот уже по крайней мере 150 лет гипнотизеры заявляют, что правила, управляющие бессознательным поведением и реакциями, отличаются от тех, что контролируют сознательные процессы. «Принципы организации бессознательных процессов могут отличаться от тех, которые характеризуют психологические процессы, происходящие в нормальном бодрствующем состоянии сознания». Гипнотизеры старой школы разработали то, что стало известно как теория подъемника: погружение в гипноз заставляет бессознательное подняться над сознанием и стать более активным, в то время как в бодрствующем состоянии сознание находится на более высоком уровне. Работа над 90-минутным циклом мозга и эксперименты с бессознательной связью подтверждает эту теорию.
      Наше высоко структурированное общество чересчур полагается на логическую, цифровую, сознательную часть нашего опыта, и слишком мало на творческий бессознательный опыт. Некоторые теоретики мозга установили, что сознательно мы способны выполнять от трех до пяти незначительных задач и только 1-2 важные задачи. В то же время они установили, что на бессознательном уровне мы способны к выполнению нескольких тысяч задач одновременно. У среднего человека хорошо развито сознание, а бессознательное занимает подчиненное положение, то есть мы обучены игнорировать или подавлять бессознательные процессы. Если, как утверждают многие исследователи мозга, мы используем только 10% нашего мозга сознательно, остальные 90% - бессознательно, то, возможно, будет полезно нарисовать пирамиду. Если вы отступите и посмотрите, то увидите, что у этой пирамиды широкое основание и резко сужающиеся к вершине грани. Она хорошо сконструирована, чтобы противостоять стрессам и времени. Если же вы нарисуете эту пирамиду вершиной вниз, то увидите строение, которое вряд ли долго устоит. Без сомнения, она упадет и под собственным весом. Если после этого вы сможете «увидеть», что многие люди используют свой мозг как перевернутую пирамиду, то вы легко поймете, почему они с такой легкостью опрокидываются.
      Только десять процентов!.. Значит, истинно мудр только тот, кто способен себе подчинить все возможности мозга. Этого можно достичь только в измененном, то есть почти бездействующем состоянии сознания, в состоянии транса. И да здравствует транс!..
      Стук колес… Ночь и день; снова ночь… Север, север; снега…
      В Кижемске, как и обещал, встретил лишь по фотографии знакомый Артуру Данил. Усадил нас в машину, мощный джип, и поехали.
      Город, видно, совсем небольшой, но в нем множество явно промышленных здании, много всяческой техники, очень много людей – как все только вмещаются?..
- Вот здесь будешь учиться, - указав головой, сообщил супругу водитель, наш теперешний патрон. – И достаточно долго, где-то месяца два.
      Он на курсах, а я?..
- А больница хоть здесь, поликлиника есть?..
- Не волнуйтесь, Людмила, - улыбнулся мужчина, очевидно, ровесник Артура, - тут нужны и врачи!..
- Вероятно, работа помбура* очень-очень тяжелая.
- Да, нелегкая, но… - и опять улыбнулся Данил, - но ваш муж, явно видно, парень крепкий, не хлюпик! У нас тут слабаки не работают, почти сразу уходят!.. Между прочим, зарплата очень-очень достойная!..
- А жилье?.. – продолжала расспрашивать.
- С жильем много сложнее и оно дорогое!.. Но на первое время вам уже комнатушку нашел.
- Рада слышать, спасибо!..
      Очень много людей, в основном-то мужчин…
- Это здесь, - остановил машину Данил. – Мы приехали…
      Дом нестарый, панельный… Квартира на третьем этаже… И хозяйка старушка, очевидно, вдова…
- Вот, Галина Васильевна, - наш патрон-благодетель, - привел вам квартирантов.
- Что ж, пожалуйста, пройдите…
     Комнатушка и впрямь небольшая, но уютная, чистая и, похоже, что теплая. И цена за нее не такая уж страшная.
- Как тебе?.. – своим видом давая понять, что она мне понравилась, обратилась к Артуру.
- Мы согласны, согласны, - молвил веское слово супруг, - и хотим поселиться, если можно, сейчас.
- Ради Бога, вселяйтесь!..
      Таким был первый час пребывания в Кижемске. Неплохое начало!..


      СМС от Людмилы опять: «Всем привет из далекого Севера! Артур завтра на курсы, я пойду на работу в четверг. Все нормально. Целую. Пока».
      Слава Богу, устроились, все у них хорошо. Плохо то, что учиться на курсах новичкам приходится в самом Кижемске, где, конечно, нежарко и, наверно, все дорого… Но начальству так проще, им на это плевать… Ну да ладно, пусть учится!..
- Эсэмэска?.. – рядом находившийся Денис.
- Ага.
- Ну и как там девчонка?..
- Не девчонка, а взросла женщина!..
- Взрослой станет, возможно, тогда, когда я стану дядей!..
- Может, скоро и станешь?..
- Сомневаюсь, хотя… Кто вас, женщин, поймет?!..

*Помощника бурильщика.
- Больно мудрый, я вижу!..
- Лучше, мама, ответь на вопрос, как они там устроились.
- Все прекрасно, сынок! Напиши пару слов на досуге ей сам!..
- Да, конечно, конечно! Напишу обязательно!..
      Ускакал… неизвестно куда… Как всегда, не изволив сказать… В отношении сестры он, похоже, что прав: Мила впрямь кое в чем чересчур инфантильная и ведет себя так, будто ей девятнадцать. Кстати, три дня назад мы с супругом собрали и выслали ей небольшую посылку – как-никак день рождения!.. Двадцать девять, не девочка, уж пора и родить наконец-то ребеночка, превратить меня в бабушку!..
      О работе… Сплошная тоска!.. Других слов не найду. И хочу вновь похныкать, что задора и прежнего рвения во мне в отношении творчества, к сожалению, не было.
- Что же с вами случилось? – раз спросил непосредственный шеф. – В ваших очерках, должен признать, все как будто и правильно, ни к чему не прицепишься, в то же время и сухо, как-то скучно читать!..
- Очевидно, иссякла, - пожимая плечами, ответила.
- Мой вам добрый совет: отдохните, встряхнитесь, в кого-либо влюбитесь!..
- В моем возрасте?!..
- Да! А вы что возомнили, что вам сто с лишним лет?!..
- Хорошо, я над этим подумаю, - покидая его кабинет.
      Этот парень, наверное, прав, нужно как-то встряхнуться… Нет, не парень, мужчина… Странно то, что Кирилл Петрович, ранее бывший таким нетерпеливым и чванливым в отношениях чуть ли не со всеми сотрудниками газеты, стал со временем более мягким, корректным, в том числе и со мной. Может, просто притерся, а быть может, влюбился в кого-либо и сам?.. Как-никак, а ему уже тоже за сорок…
      Беспокойство, тревога… Я чего-то ждала, но не знала чего. В последние месяцы мной овладело чувство, или предчувствие, что что-то должно произойти. Волновало, пожалуй, не то, что конкретно случится, а скорее вопрос, что со мной происходит вообще. И искала ответ. Вот, что сказано в «чтениях» знаменитого Кейси:
      «Прошлые мысли и поступки человека влияют на его будущие мысли и поступки. Сознание делает свои сравнения и суждения, подсознание – свои, сверхсознание – тоже свои. Происходит тройной акт сравнения и оценки. В результате душа выносит обоснованное мнение об уровне ценности новой мысли, посетившей человека. Ей дается беспристрастная оценка с точки зрения истинного закона, установленного Богом. Мы повторяем: суть закона, смысл жизни души – в беспрерывном самосовершенствовании этой самой души. Бог не помогает ей в данном процессе. Душа обязана совершенствоваться самостоятельно… Все будущие мысли и поступки, - далее говорится в «чтениях», - связанные с данным житейским опытом, воздействуют на нынешнее отношение человека к нему. Не только прошлое постоянно оказывает влияние на человека, но и своим собственным будущим человек постоянно изменяет свое прошлое. Ежедневно, ежеминутно с каждой новой мыслью, осенившей человека, его прошлое, настоящее и будущее одновременно, синхронно изменяются».
      Ну и ну!.. Это просто фантастика!..
      А что такое подсознание? Может быть, оно и есть душа?..
      «Когда сознание покидает очередное в цепочке реинкарнаций человеческое тело, - говорится в «чтениях», - оно поглощается подсознанием. Стена мрака, разделяющая их, исчезает. Подсознание – это последовательная запись всех жизней, прожитых душой не только в пределах Солнечной системы, но и в других звездных системах. Оно – важная часть души».
      Очень-очень непросто нам все это понять!.. Почему в христианской религии о всем этом ни слова?.. Этим же вопросом задавался и сам Кейси.
      Феномен реинкарнации стал на долгое время основной темой в вечерних семейных дискуссиях в доме Кейси. Горячо обсуждался такой, к примеру, вопрос: почему христианская религия обходит молчанием этот поразительный феномен? Неужели же библейские патриархи, основатели культа, ничегошеньки не ведали о переселении душ?
      Были проведены новые «чтения». И получен ответ на вопрос, столь волнующий Эдгара Кейси, очень религиозного человека, и его домочадцев.
      «Иудейская вера имела тайную доктрину. Она называлась кабала, – сообщалось в новых «чтениях». – Высшие священники, посвященные в тайны кабалы, прекрасно знали все ее основополагающие принципы, а людям преподносили резко упрощенный вариант, более доступный для понимания. Они были отлично осведомлены о феномене реинкарнации, но, распространяя новую – христианскую – веру среди людей, решили опустить учение о переселении душ. Оно сильно усложняло жизнь. Добродетель становилась еще более необходимой. Человек, знающий о переселении душ, мог сказать: «Согласно этому учению, после смерти я не попаду в ад. За гробовой доской меня не ожидает никакого наказания за то, что я натворил в моей нынешней жизни. Так зачем же мне в короткой этой жизни быть слишком уж добродетельным?» Вот почему основатели христианства отказались от пропаганды учения о реинкарнации, способного принести лишь немалый вред простым людям».
      В разговоре с женой Эдгар Кейси обронил:
- А знаешь, христианские патриархи были очень мудрыми людьми. С каждым днем все больше убеждаюсь в их правоте. Они просто молодцы, что отказались в свое время от идеи переселения душ как от очень опасного и ненужного учения.
- Почему ты так думаешь? – спросила Гертруда.
- Да вот сама посуди. В ходе очередного «чтения» мое второе «я» сообщает клиенту, человеку небогатому, что в прошлой жизни он был богачом, обладал огромной властью. И человек приходит в восторг от такой новости. Он сразу же смиряется со своим нынешним незавидным положением. Рассматривает узнанную новость как только что полученное наследство. И ему отныне становится наплевать на то, как он живет сейчас. Человек перестает, так сказать, суетиться, шевелиться в жизни, совершать какие-то поступки и работать над ее улучшением. Его личность, его душа как бы застывает, окаменевает, прекращает движение вперед… Или вот, к примеру, приходит на очередной сеанс отнюдь не миловидная женщина. Из «чтения», проведенного для нее, она узнает, что в прошлой жизни была ослепительной красавицей, блистала на балах. Это моментально успокаивает ее. Душа и в этом случае тоже застывает. Женщина перестает следить за собой, махнув рукой на свой нынешний внешний облик, – превращается в полную неряху. Я некрасива, даже безобразна сейчас, в этой моей жизни? Ну и наплевать. Когда-то же, рассуждает она, я была красавицей!
      Был среди прочих волновавших Эдгара Кейси вопросов один, не дававший ему покоя с детства. Откуда у него, Эдгара, взялся его уникальный ясновидческий дар? В ходе «чтений» удалось это выяснить.
      В одной из своих прошлых жизней на Земле Эдгар получил тяжелое ранение в сражении. Его тело осталось лежать на поле боя. Полностью парализованный, он был лишен возможности двигаться, издавать звуки. Испытывая неслыханные физические мучения, умирающий воин все никак не умирал и прожил, лежа среди сотен трупов на поле брани, еще несколько дней. В кошмарных мучениях, терзавших тело, его разум возвысился над телом. Незадолго до смерти он овладел способностью управлять телесной биоэнергией – в частности, полностью «отключил» все болевые ощущения в умирающем теле. Отныне умение контролировать тело и его ощущения стало важнейшей особенностью индивидуальности, души Эдгара.
      В данной конкретной жизни это умение, согласно Божьему промыслу, проявило себя по ряду причин с максимально возможной силой.*

*Из монографии Алексея Приймы.
      Эдгар Кейси – чудной человек, вне сомнения, чудный!..
      Беспокойство, тревога, ожидание чего-то…
- Что-то ты стала слишком задумчивой, - это видел и Марк. – Есть какие проблемы?..
- Небольшие, в работе… Разучилась писать!..
- Отдохни, возьми отпуск, встряхнись…
      Не хватило того, чтоб и он посоветовал в кого-либо влюбиться…
- Съездить к дочери?..
- Нет! – воспротивился муж. – Даже думать на время забудь!..
- Почему?..
- Пусть сперва обживутся и побудут без вашей, в данном случае твоей материнской опеки… Это им лишь на пользу!..
- Ты, наверное, прав… Но торчать целый месяц без дела мне ведь тоже не хочется…
- Не торчи… можешь съездить, к примеру, в Париж.
- Ты серьезно?..
- Вполне.
- Нет уж, нет уж, мой друг, без тебя никуда!.. Правда, есть вариант, мало-мальски развеяться здесь и всего лишь неделю. В счет, естественно, отпуска.
- Вот и славно, вперед!.. – согласился супруг.
      Мало-мальски развеяться… И что было при этом у меня на уме, не понятно самой.
      Итак, отпуск; неделю; ура!.. Первый день; и я дома одна; телефонный звонок…
- Это я, - и впрямь он, да, Борис Александрович. – Добрый день.
- Рада слышать… и слушаю!.. – бодрым тоном ответила, а вернее, игривым. – Что сегодня в программе?..
- Мной любимый Хафиз.
- В таком случае читайте, я готова послушать.
- Хорошо, несравненная, слушайте:
В наш век избрал я только двух
         для дружбы непритворной –

Бутылку длинную с вином,
         стихов корабль узорный.

Поклажи не бери с собой –
         путь верный слишком узок.

Ты захвати лишь пиалу –
         ведь жизни нет повторной!

Не я один томлюсь тоской
         без дела в этом мире.

И мудрым – горе: не взошли
         делами знаний зерна.

Рассудком если оценить,
         так здесь, в путях тревожных,

Деянья мира и он сам –
         игра лишь тени вздорной.

Надежду я в душе питал
         с тобой быть вечно вместе,

Но смерть на жизненном пути –
         надежд убийца черный…

Прекрасной кудри ты ласкай,
         оставь о прошлом повесть –

Судьба удач и неудач
         путям планет покорна.

Нет дня, когда ты был, Хафиз,
         случайно трезвым найден –

Вином предвечности пьянеть
         он обречен бесспорно!*
- Слава Богу, что вы не Хафиз!..
- Но боюсь им, увы, в скором времени стать.
- Как же мне вам конкретно помочь?.. – все еще под воздействием стихов, находясь в глубочайшем гипнотическом трансе.
- Проведите со мной всего-навсего день… Обещаю, не съем!..
- Тет-а-тет?..
- Ну а как же иначе?… Повторяю, не съем. Готов сделать все-все, чтобы вам угодить, чтоб вам было приятно и весело. Если вдруг что-нибудь не понравится, никакого насилия, развернетесь, уйдете!..
- Соблазняете?..
- Да… Хочу сделать приятное женщине, то есть именно вам. И что в этом плохого?..
- Искуситель!..
- Может быть, но я только мужчина…
- Дайте время подумать.
- Уверяю, в таких ситуациях думать вовсе не надо, думать вредно, сказал бы!.. Нет, Елена, нет-нет!.. – поняла, что Борису в сей момент не до шуток, от меня, очевидно, зависела вся дальнейшая жизнь как его, так, быть может, моя. – Буду ждать через час, это совсем рядом, у гостиницы Космос.
- Так и быть, обещаю, приду…
      Неужели он хочет в гостиницу?!.. Нет уж, нет, ни за что!.. Тише-тише, голубушка, разве можно так нервничать?!..
      Время ровно одиннадцать… Значит, в полдень… Свидание! Будет ждать симпатичный и весьма интересный мужчина… Нет, не девушку, нет!.. Уже зрелую даму, но достаточно стройную и еще хоть куда, между прочим, которой исполнилось пятьдесят один год… И она дала слово… Мать двоих уж детей и как будто серьезная женщина…
      До гостиницы «Космос» идти десять минут…
      С замирающим сердцем… Кругом много людей… И Борис Александрович… Ждал.
- Вот и я, - как какая девчонка, улыбаясь, сказала ему.
- Рад вас видеть! – сиял, расплывался в улыбку мужчина, указав на машину, недешевый «Фольксваген», добавил: - Пойдемте.
      Открыл дверцу, так далее, одним словом, галантный…
- И куда пожелаете?.. – плавно трогаясь с места. – Может быть, в какой бар?..
- Вы, увы, за рулем, пить спиртное нельзя… - не теряя над собою контроля, призадумалась я. - И к тому же, на мой взгляд, это слишком банально!..
- Да, пожалуй, простите… В таком случае к воде, чтобы вы успокоились!..

*Перевод А. Фета.
- Что ж, везите к воде…
      И в салоне прекрасная музыка…
- Эннио Морриконе, - прочитав мои мысли, Борис.
- Да, действительно, вспомнила!..
- Вы, наверное, любите Энигму…
- Разумеется, да!.. И еще Китаро…
- Значит, часто находитесь в трансе, иначе говоря, занимаетесь самогипнозом.
- Вы, я вижу, весьма проницательный.
- В отношении тех, кого очень люблю!..
- И впрямь любите?.. - сознавая нелепость своего вопроса, улыбнулась мужчине.
- Да, - но серьезным был он. – Вам нужны доказательства?..
- Разумеется, нет… Но хотелось бы знать, как бы вы это сделали.
- Могу сделать все-все, чего вы пожелаете! Могу прямо сейчас отвезти вас домой.
- А вот этого делать в сей момент ни к чему, мне уже и самой захотелось к воде.
      Вскоре мы оказались за городом.
- Километров пятнадцать еще, - сообщил ясновидец.
- И мы едем, наверное, к озеру.
- Вы весьма прорицательны! – повторяя мои же слова, улыбнулся Борис.
      И комфортно, тепло… Кругом дачи, коттеджи… и речушка, леса…
- Увы, скоро зима, - живописное озеро, - и на улице холодно.
- Мы приехали?
- Да, - выключая мотор. – Но рыбачить сегодня, полагаю, не стоит.
- Как-нибудь в другой раз!.. – полной грудью вздохнув.
      Камыши и вода… И все страхи мои в самом деле ушли, и в душе зародилась благодарность ему, удивительно чуткому, доброму и давно уж по сути знакомому, и давно своему, человеку прекрасному.
- Вы, наверно, замерзли, - спустя пять или десять минут.
- Да, и правда прохладно.
- В таком случае поехали к дому, он всего в метрах ста, - с предложением коварный, заманивший меня в мышеловку мужчина. – Попьем чаю, согреемся…
- Что ж, согласна, поехали, - соглашаясь со всем.
      Небольшой, но добротный коттедж. В нем и газ и вода, и, конечно, камин…
- Растопить?..
- Разумеется!.. Разреши, - прейдя с ним на «ты», - я тебе помогу.
- Нет, не надо, я сам! Ты свари лучше кофе!..
      Скоро стало тепло…
- Может, хочешь вина?..
- Да, пожалуй, бокал…
- За компанию выпью пару капель и я…
      Вино крепкое, доброе, как и все в этом доме. И звучала прекрасная, предрасполагающая на лирический, скорей чувственный лад, танцевальная музыка. И Борис поднялся…
- Потанцуем?.. – поклонившись, спросил.
- Конечно!..
      Вино крепкое, доброе… И не только оно…
- Ты меня осчастливила, - и шептал мне мужчина, этак робко и нежно обняв. – С тобой так хорошо!..
- Очень-очень приятно и мне…
      И дышал прямо в ухо… Вскоре начал покусывать мочку, теребить языком… Потом губы его соскользнули чуть ниже, то есть к шее, щекам… наконец отыскали мои, ожидавшие более страстных поцелуев и ласк, приоткрытые губы…
      Вскоре нам захотелось и большего, но мешала одежда.
- Стало слишком уж жарко, - расстегнул мою блузку, норовил снять и лифчик Борис.
- Нет, чуть-чуть погоди, - оттолкнула его и уже без стеснения добавила: – Раз уж так разогрелись, то позволь мне раздеться самой…
- Да, конечно, конечно!..
      Спустя двадцать секунд мы уже были голыми и шагнули друг к другу…
      Ласки, ласки и ласки… В том числе совершенно интимные, в том числе и с моей стороны…
- Может, лучше усядемся?..
- Как желаешь, давай…
      Только-только целованный жезл оказался во мне… И глядели друг другу в глаза. В них написано все!..
      Кто сказал, что смертельно грешно совершать как бы менее привычные и обществом осуждаемые поступки, делать то, что формально считается очень-очень грешным, непристойным деянием?.. Во всем есть исключения!..


      Пустырь стал совершенно другим, приобрел более-менее божеский, так сказать, окультуренный вид. Правда, денег потрачено очень-очень немало, но уже результаты видны. На носу, к сожалению, зима, но в течение этого времени можно запросто делать другие, чисто внутренние работы.
      И в субботу с утра…
- Папа, папа, куда?.. – спросил сын мой, Денис.
- Нужно съездить на стройку, - уже было собрался уйти.
- Подожди меня пару минут, - попросил он с улыбкой. – Я поеду с тобой!..
- Как желаешь… Поехали!..
      По дороге мы слушали музыку и все время молчали.
- О-ля-ля!.. – лишь приехав, Денис, с восхищением глядя на уже внешне очень красивые, элегантные здания. – Все так быстро, так быстро! И вообще это просто фантастика!.. Я такого себе и представить не мог!..
- Как-никак, а идея твоя!..
- Пусть идея моя, но ты, папа, волшебник!..
- Лестно слышать, сынок… Вот закончим строительство, и ты будешь ходить сюда только бесплатно!..
- Лестно слышать, отец!.. – улыбнулся Денис.
      Спустя пару минут…
- Ты пока походи здесь, пожалуйста, один, - попросил своего любопытного парня. – Не хочу, чтоб ты слышал, как я буду ругаться.
- Это с кем?..
- Ясно дело, с прорабом!..
- В выходной, и ругаться?..
- А что делать, приходится.
- Ладно, папа, иди… А я все обойду, осмотрю и один…
      Через час, возвращаясь домой, начал с сыном серьезный, на мой взгляд, разговор.
- Ты, надеюсь, подумал о том, кем в итоге-то станешь?..
- Скажу честно, лишь мельком.
- Тебе скоро шестнадцать!..
- Понимаю, вот только ничего не приходит на ум. Верней, что-то приходит, но, увы, ненадолго и все как-то сумбурно… Иногда представляю себя очень-очень хорошим, помогающим людям избавиться недугов хирургом, иногда инженером-конструктором, а сегодня, представь, и строителем!..
- Все понятно, Денис. Все же надо подумать над всем этим серьезно!.. Много лучше бывает тогда, когда знаешь заранее, к чему надо стремиться и чему уделять много больше внимания.
- Да, конечно, желательно... Прости, папа, что я вот такой инфантильный и пока что не очень уравновешенный мальчишка.
- Ладно-ладно, прощаю!.. – успокоил с улыбкой его.
      И почти что у дома, с интересным вопросом ко мне, обратился Денис.
- Скажи, папа, а сколько получают рабочие, разумеется, в месяц?.. Те, что пашут не только в рабочие дни, но и в свой выходной!.. У тебя, я имею в виду.
- Но я только заказчик!..
- Этим хочешь сказать, что ты отстегиваешь заранее оговоренную сумму, а остальные вопросы тебя мало интересуют?..
- В общем да…
- Ну так сколько, на твой взгляд?..
- Я конкретно сказать не могу, полагаю, немало…
- Тысяч девять, немало?!..
- А откуда ты знаешь?!.. – совершенно опешив.
- Потрудился сегодня узнать, - пожал парень плечами. – И еще мне известно давно, что более-менее пригодная для съедения колбаса ныне стоит более двух ста рублей за килограмм. Это что получается?..
- Получается так, что российский народ, как бы он не старался зажить более достойно, остается по-прежнему нищим, а властями распространяемые байки о якобы возросших реальных доходах населения не стоят и выеденного яйца.
- Значит, власти нам врут!..
- И притом постоянно! Будто специально сделанное заявление, что будут повышены оклады и пенсии, моментально приводит в действие механизм роста цен, в результате чего народ хуже и хуже живет, ибо эти прибавки не успевают угнаться за уже возросшими ценами. Все это напоминает страуса, прячущего свою голову в песке.
- Как ты, папа, считаешь, произойдет ли и нужна ли в нашей стране так называемая деноминация?
- Полагаю, нужна… В последний раз, в период правления одряхлевшего и спившегося Ельцина, произведенная деноминация была явно идиотской. И куда только смотрели наши великие, в кавычках, экономисты?.. Ныне же и в магазине валяющийся рубль не всякий торопится поднять, не говоря уже о монетке, достоинством пятьдесят или десять копеек. Мелочь стала балластом!.. На мой взгляд, менять деньги придется, хотя Путин клянется, что никакой деноминации в ближайшее время не произойдет. Но народ уже знает, чего стоят подобные клятвы правителей.
- Президентом, наверное, скоро станет Медведев? – любопытствовал сын.
- А кого выбирать?.. Серьезных кандидатур на должность президента, кроме Медведева, к сожалению, нет. Если кто-то и проголосует за Зюганова или Жириновского, то только ради того, чтобы хоть таким образом выразить свой протест существующей власти. Лично я признаю, что заслуги перед отечеством нынешнего президента действительно велики. Не всего и ни сразу удается достичь?.. После существовавшего при Ельцине хаоса, это очень непросто достичь!.. Работа в качестве президента – это каторжный труд!..
- Так какого же рожна к власти рвутся и эти?..
- Чтоб набить более туго мошну, наломать больше дров и остаться в истории, - заглушив возле дома мотор.
- Ладно, папа, пойдем, - явно рад разговору, Денис.
      Переполненный гордостью, что мой сын – славный парень, был, конечно, и я.
      Лены дома уже, к сожалению, не было. Очевидно, куда-то ушла.
      Зазвенел телефон. Не мобильный, контактный. Трубку поднял Денис.
- Ее нет, - сказал он с недовольством кому-то. – Извините.
      Вот и весь разговор.
- Кто звонил? – полюбопытствовал я.
- Третий день все какой-то мужик!..
- Обнаглел, не иначе!.. – пошутил, разумеется.
- И притом капитально!.. – улыбнулся мальчишка.
      Третий день на контактный, когда есть и мобильный?.. Вероятно, не знает и номера, вероятно, Елена и не очень желает с этим типом общаться… Это дело ее.
      Послонявшись, собрался, снова вышел из дому. Но садиться в машину почему-то не стал и поплелся пешком… Вот и мой магазин, прямо скажем, шикарный…
- Добрый день, - старший продавец-консультант, улыбаясь, решил пошутить: - Что хотите купить?..
- Посижу у себя, - без улыбки ответил ему, - покопаюсь в бумагах. Ты на помощь мне девушку дай.
- Как прикажете, босс, - видно, малость опешил уже взрослый мужчина.
      Совершенно нежданно-негаданно появилась нервозность…
- Вот, пришла, как и было мне велено, - в кабинете наивная девица, отчего стало как-то смешно, вновь хотелось шутить. – Что прикажете делать?..
- Свари кофе, пожалуйста, - обласкав своим взглядом ее пышную грудь. – Ну а я тут пока разберусь, с чего надо начать.
- Сей момент, - покраснела и впрямь молодая, очевидно, еще незамужняя и на вид ангелочек, и, похоже, действительно скромная девушка. – Только я и не знаю, где и что тут у вас в кабинете находится.
      Показал, объяснил и добавил:
- Раз уж нам предстоит долго-долго работать, то свари и себе.
- С удовольствием, Марк Анатольевич!.. – осмелев, улыбнулась она.
      К чертям эти бумаги! Можно раз все доверить бухгалтеру!..
      Как она грациозно все делала!.. Длинноногая, стройная и безумно красивая… Прямо фея – не девушка!..
      Внешность часто бывает обманчивой!..
- Вот, пожалуйста, готово… - этак робко сказала она.
- Да, спасибо, присядь, - предлагая чудеснице стул. – Как тебя хоть зовут?..
- Мое имя Эмилия или просто Эмиль.
- Хочешь выпить, Эмиль?..
      Не дождавшись согласия, открыл сейф и достал два фужера, коньяк…
- Разве только немного, - наконец-то ответила девушка и слегка покраснела опять. – А как с нашей работой?..
- Все еще впереди!.. – в мыслях страстно целуя ее губы и грудь…
      Коньяк, кофе, Эмилия… И такая воздушная, и такая невинная!..
- А включите-ка музыку, - попросила внезапно она.
- Да, конечно, конечно!.. – готов сделать все-все. - Пинк Флойд хочешь?..
- Сойдет.
      Очевидно, еще совершенно глупа, вероятно, и впрямь до сих пор еще девочка!..
- Можно, я закурю? – это снова она.
- Ради Бога, кури!.. – поспешил услужить, поднести дорогие, только для важных гостей предназначенные сигареты, а потом огонек.
      И наполнил фужеры… Да, до самых краев…
- Вы хотите меня напоить?.. – не такая уж глупая!..
- Просто хочется выпить, - да, виновен, лукавя. – И не с кем-то, а только с тобой!..
- Что ж, давайте, расслабимся, - согласилась Эмиль. – Только было бы лучше, если б заперли дверь! Вдруг сюда кто войдет?..
- Да, и правда, сейчас!..
      Очень даже неглупая цыпочка! И, возможно, не столь уж невинная!..
- За знакомство!..
- Ага… И чтоб вы меня чаще приглашали к себе!..
      Коньяк, кофе и губы… ее влажные губы и большие глаза призывали, манили…
- Раз уж дверь заперта, - вновь краснея, сказала желанная, - то, наверное, можно совершенно расслабиться, сделать что-то еще. Мне ли вас поучать…
- Да, конечно, я знаю!..
      Она встала со стула и, подплывши к столу, прислонила к нему мной глазами уже оголенную, идеально красивую, вне сомнения, упругую попку; и тут я окончательно понял, что теперь мне дозволено все!.. Шагнув, обнял, прижал… и поднес свои губы к ее теплым губам… А чуть позже пробрался к ее царской груди, к отвердевшим соскам…
      И уже вся дрожа от желания, Эмиль быстро разделась.
- Продолжайте, целуйте, - лепетала она, сжав мне накрепко голову и толкнув ее вниз, к своим тщательно выбритым прелестям. – И имейте в виду, что я очень люблю, когда парни сначала мою писечку лижут, теребят языком…
- С удовольствием, ложись!.. ложись прямо на стол…
      Я уселся на стул… и тотчас оказавшись в плену крепких девичьих ножек, присосался к другим, более нежным и розовым губкам, к ее явно беспомощным и отзывчивым складочкам… Нечем было дышать; язык плавал, нырял, не забыв проникать и вглубь влажной щели… Женский запах пьянил…
- Ну же, Марк Анатольевич, - приподняв свои бедра, вся трясясь от волнения, попросила развратница, - расцелуйте и ниже!..
      В более темной и робкой промежности показался в морщинках, плотно сомкнутый глаз; и на этот раз губы, язык прикоснулись к нему… Эмиль вновь затряслась… Вскоре снова вернулся к губам, с пылом начал сосать затвердевший, выше складочек клювик…
- Ах, смелее, смелее!.. – не владея собой, вновь воскликнула девушка. – Продолжайте, ласкайте, в то же время введите прямо в жопку большой, слюной смоченный палец… - и когда это сделал, добавила: - Теперь можно и в писечку…
      Сам пьянея, старался, делал все, чтоб Эмиль наконец-то достигла желаемой в высшей степени бури, пароксизма страстей. Долго ждать не пришлось. Вдруг напрягшись тетивой, она тотчас забилась в конвульсиях и спустя полминуты расслабилась…
- Не волнуйтесь, я помню, - оттолкнув мою голову, все еще изменившимся голосом сообщила развратница, - что неймется и вам!..
- Нету сил уже больше терпеть!..
- Сейчас, милый, сейчас!.. – тотчас став на колени, наконец заключила в ладонь, любовалась заряженным, полным пыла орудием, кто смотрел ей в лицо.
      И сначала осыпала поцелуями влажными… потом более интимными и продолжительными, страстными… а потом запустила тупой, под давлением брандспойт и в свой ангельский ротик… Тут же понял, что долго продолжаться все это, к сожалению, не может, что сдержаться, увы, не получится. И мне вдруг захотелось совершенно другого, совершенно отличного, что хотела мне сделать и дать в это время красавица.
- Поднимись, - повелел строгим тоном Эмиль, отстранив ее голову, - и прогнись… и упрись, если хочешь, о стол.
- Вы желаете сзади?.. – повинуясь, спросила она.
- Да, голубушка, да… - сел на корточки я.
      Снова впился в слегка покрасневшие, скользкие и набухшие губы, не забыв обласкать уже менее морщинистый и чуть-чуть приоткрывшийся глаз, потом встал и воткнул свой брандспойт в совершенно сырой и давно подготовленный зев…
- Ах, как это чудесно!.. – лепетала Эмиль. – Но вы можете кончить в другой, в моей более плотной, где уже целовали, щели…
- Да, конечно, о да!..
      Уже влажный и скользкий этак нежно, лишь частью вошел… и проник до конца…
- Продолжайте, кончайте!.. – вновь забившись в неистовстве, цыпочка.
      Вскоре впрямь в ее попку, пульсируя, брызнула долго зревшая плоть… Буря страсти, экстаз!..
- Вы меня хорошо своим штучкой промазали, - спустя пару минут усмехнулась Эмиль.
- Хорошо, но еще не везде - сухо буркнул в ответ. – Сходи лучше подмойся…
      И в течение полдня, «смазав» все ее щели, мы допили бутылку.
- Мне уже, извините, пора, - вдруг опомнилась девушка.
- И куда ты сегодня пойдешь?.. – вопрос чисто формальный.
- Как куда?.. На свидание с парнем, а вернее сказать, женихом.
- Неужели сегодня тебе мало меня?!.. Неужели еще будешь трахаться с ним?!..
- Что вы, Марк Анатольевич?!.. Я ему не даю!.. Ну а в первую брачную ночь, полагаю, сумею сыграть совершенно невинную девочку.
- Все же так поступать с ним, на мой взгляд, бессердечно, неправильно.
- Может быть, и неправильно, - наконец-то оделась она, ангелочек – не женщина. – Такова, к сожалению, жизнь!..
      Эмиль вскоре ушла. И остался один. Настроение скверное… Кстати, самое время и включить свой мобильный…
      Покупателей мало…
- Вы уходите?..
- Да… Передай кому надо, чтоб я эту Эмилию в магазине не видел!..
- Что, уволить?!..
- Додумайся!..
      Слишком круто, наверно, в отношении девушки с расцелованной жопкой… Такова, к сожалению, жизнь…
      Полседьмого… Пешком… По дороге аптека… Морда снова в пуху и я выжат, я выжат… И не только физически… Абсолютно пустой…
      В двух словах объяснил ситуацию аптекарше…
- Вот, пожалуйста, Виагра… Безотказное средство!..
- Что ж, давайте Виагру…
      Восьмой час, а Елены еще, видно, дома и не было. И Дениса, увы… И отправился в ванную, чтобы смыть хоть отчасти грехи…
      Где и с кем в это время жена?!..
      Ровно в восемь пришла.
- Где так долго была? – без упрека спросил.
- Что с твоим телефоном? – и вопросом ответила явно очень уставшая, в то же время и явно счастливая женщина. – Разрядился?..
- Ну да… Только что зарядил.
- Чтоб такое с педантом?!.. – в отношении меня. - Ну да ладно, пойду, приму быстренько душ…
      Примет душ, как и я… Может быть, и супруга целый день с кем-нибудь…
- А где чадо?.. – и вернувшись, спросила она, лишь накинув на плечи халат.
      Странно, но… в этот самый момент, когда Лена вошла, как-то непроизвольно глянув, а потом и уставясь на ее обнаженное тело, а внизу живота весьма мягкой и пышной копной торчащие заросли, возбудился как мальчик. И притом без Виагры!..
- Не знаю, - после паузы ответил желанной.
- Сам-то дома давно?.. – завязав поясок; сеанс стриптиза закончен.
- Да, давненько, давненько… - мало-мальски приврав. – Может, ляжем в постель?..
- Еще рано, ты что?!.. – будто бы не поняв, что имею в виду, почему-то внезапно покраснела она. – Пошли лучше на кухню, что-нибудь перекусим.
- Да, и правда пошли…
      Всегда рада намекам, но сегодня со мной заниматься любовью, явно видно, не хочет… Вопрос в том, почему?!.. Почему покраснела?!..
      Бутерброды, салат…
- Давай выпьем чуть-чуть коньяку, - это снова намек, - я сейчас сварю кофе…
- Нет, не надо, устала!.. – воспротивилась женушка. – Ты сегодня, заметно, уже выпил и так, без меня!.. И мне хочется спать!..
- В таком случае рассказывай, где и с кем ты сегодня была.
- И не только сегодня, а уже всю неделю!.. Я тебе изменяю! Каждый день, с понедельника!..
- И что дальше?.. – совершенно опешив, стремясь быть абсолютно спокойным.
- Не знаю… Все зависит теперь от тебя…
- Может быть, пригласить твоего соблазнителя к нам?!.. Чтобы спал с нами вместе, чтоб могла наслаждаться в одно время двумя?!..
- Если будешь кричать, соберусь и уйду…
- Извини, воздержусь…
- Мы сегодня… ну, с этим мужчиной разошлись навсегда. Если сможешь, прости, если нет, то готова уйти, но поверь, не к нему.
- Если впредь будешь умницей, куда деться, прощу… Давай все-таки выпьем.
- Ладно, Марк, наливай, а я сделаю кофе сама… Но сегодня меня, говорю о постели, ради Бога, не трогай!..
- Будет видно потом!..
      Вот она, и расплата за все, все мои прегрешения!..
      Все еще находились на кухне, когда к нам заглянул, наконец-то, Денис.
- По какому же поводу пир?.. – улыбаясь, спросил.
- Иногда можно выпить и так, - улыбнулся ему; повод был, и серьезный, о чем знали лишь мы. – Ты есть будешь?
- Ага.
- В таком случае ужинай, а мы с мамой уходим…
      Десять вечера, можно… уже можно, наверное, собираться в постель.
- Все еще хочешь спать?.. – это Лену спросил, все-таки тайком выпив «Виагры».
- Нет, уже не хочу!.. – на сей раз без капризов ответила опьяневшая женушка, понимая намек, в чьих глазах заблестели мне знакомые искорки.
      Всю неделю и целыми днями занималась любовью с другим, то есть в данный момент для меня уже стала немного как бы менее близкой, правда, только отчасти, чужой.
- Приму душ, - второй раз за сей вечер, чтобы смыть все остатки грехов.
- Да, конечно, иди, чуть-чуть позже и я…
      Все понятно без слов… Занимался любовью с другой, уже менее близкой мне женщиной. И ей «мстил» до утра… Изощренно, с фантазией… И проснулись к обеду…


      Буровая; февраль и пурга, и глубокая ночь; и я был верховым…* С непривычки, увы, тяжело, но уже мало-мальски освоился. И действительно в первые дни отработать всю смену было очень непросто и трудно. Не так много осталось сегодня, труб, наверно, пятнадцать… Опустить и включить установку, чтобы снова бурила, приближала нас к цели, в нашем случае к нефти… К сожалению, породы в этом месте тяжелые, твердые, нужно часто менять инструмент – на глубине более двух ста метров находящуюся коронку. И трудились, меняли… Докучал рев моторов, лязг металла и ветер. На сей раз не такой уж холодный, зато больно пронырливый…
      Моя Мила-Людмила, вне сомнения, спит… И ей сниться, быть может, сногсшибательный сон… И пусть спит, отдыхает, пусть растет в ней пока что малюсенький, но уже человек и, конечно же, сын… И, конечно же, мой!..
      И снежинки, снежинки… И витали, кружились… И игривые, легкие не боялись того, что вот-вот упадут и, быть может, погибнут, растают… И им все нипочем…

*Так называют помощников бурильщика, работающих во время извлечения или опускания бурильных труб на спецплощадках, расположенных на восьмиметровой высоте.
- Эй, дружище, спускайся! – и вдруг крик мужиков. – Или ты там примерз?
- Ладно-ладно, иду!..
      Вниз, к своим, очень близким и грубым товарищам… Правда, грубость мужчин была лишь напускной.
- Не застыл, а немного задумался, - пояснил им, спустившись.
- Думать будешь потом, уже лежа в кровати! – рассмеялись они. – Может быть, и о женщинах.
- О одной лишь, одной!..
- Знаем-знаем, давай, помоги!..
      И помог… Много чаще бывало такое, и особенно в первые дни, что просили меня не мешать, когда я, проявляя активность, им действительно только мешал.
- Ты, салага, не лезь, - говорили с улыбкой приятели, - а сперва поучись, вот, смотри, это делают так!.. Травмы нам ни к чему!.. Береги свои руки и тем более башку!..
      Да, действительно, руки, и тем более головушка еще очень нужны. И не мне одному!.. А работа опасная, требующая предельного внимания и определенного опыта…
      Конец смены; доволен собой… Даже горд, черт возьми!.. И вся прежняя жизнь мне казалась всего лишь вереницей глупейших и ничтожных поступков – исключения, естественно, были. Это вовсе не значило, что я занимался самобичеванием. «Никогда, никогда ни о чем не жалейте», всегда помнил стихи настоящего парня и большого поэта.*
      Котлобак, а вернее, столовая – общепит, он везде и всегда общепит!.. Смешно то, что само это старое слово котлобак состоит аж из двух, как бы принижающих значение этого подразделения слов: котел и бак. В нем царил беспорядок, ибо большая часть в это время на буровой находящейся вахты только-только поела, после них не успели прибрать.
- Мне стаканчик сметаны, пару яиц всмятку и чай, - обращаясь к единственной в нашей команде женщине, сорокапятилетней поварихе.
- Перед сном и сметану!.. – ужаснулся один из уже усевшихся товарищей.
- Ну и что?.. – не поняв, что он хочет мне этим сказать.
- После сытной еды и тем более сметаны будет нечто все время торчать!..
- Говорят, мерзнут ноги!.. – и добавил другой.
- Сразу видно, неопытный!..
- Так мне что, - рассмеявшись, спросил, - и не есть?!..
- Кушай-кушай, Артур, но во сне не простынь!..
- Вам бы только над парнем подтрунивать!.. – улыбнулась и женщина.
      Обижаться за эти, по сути невинные колкости, понимал, совершенно бессмысленно и, конечно же, глупо. Скажу честно, подобные, иногда и чрезмерно банальные шутки помогали в работе, помогали поднять настроение, помогали нам попросту жить.
      Чай – не чай, а помои, лишь бы что-то в стаканы налить, ну а нам лишь бы чем-то запить… Более лучший и крепкий, купеческий, сами делали в комнате, где мы жили втроем.
- Артур, будешь?.. – и на сей раз спросили, ставя чайник, ребята.
- Конечно!..
      Раньше этот напиток никогда и не пил, ибо никакого удовольствия от этого почему-то не получал, а теперь пристрастился, вошел, как говорится, во вкус. Настоящий горячий, он меня чуть-чуть взбадривал. Как и всех, между прочим.
      И попили, согрелись…
- Будем спать?..
- Нет, дружище, на танцы!..
- Что ж, ребятки, идите, а я лучше посплю!.. Танцевал, слава Богу, всю ночь!..
Воскресенье; утро; у жены выходной, но она в это время, точно знал, не спала.
- Ты куда?.. – когда я попытался улизнуть в коридор.
- Позвонить…

*Имеется в виду стихотворение А. Дементьева.
- Звони, глупый, отсюда, мы смеяться не будем...
- Так и быть, убедили, - на минутку задумавшись. – Но не дай Бог, заржете, то пеняйте тогда, мужики, на себя!..
- Ишь, какой!.. – усмехнувшись, замолкли они.
      Мой мобильный стал нужным в основном для того, чтоб звонить только Миле.
- Все внимание, милый! - и ответила сразу любимая. – Отработал?..
- Привет, счастье мое!.. Отработал, поел, собираюсь поспать.
- Не замерз?..
- Нет, тепло… У нас, правда, пуржит.
- И у нас.
- Как твое самочувствие?..
- Слава Богу, нормально!..
- Вот и славно, смотри, чтоб себя берегла!..
- Да, конечно, стараюсь!.. Рада слышать твой голос, но иди уж, поспи… Вечерком позвоню… Помни, я тебя жду!..
- Жду и я. До свидания. Люблю!..
      Вот и весь разговор… Кто-то скажет, что он совершенно пустой и бессмысленный… Только тот, кто сам в жизни никогда не любил…
- Успокоился?.. – вновь один из парней.
- Да.
- В таком случае ложись, - сладко-сладко зевнул, - очень хочется спать…
- Что ж, ребята, отбой!..
      Ветер, ветер и снег за окном, а в бараке тепло, слава Богу, солярки достаточно…
      И вот, лето и солнце, высоко-высоко белоснежные, чистые, в синем небе барашки… внизу море и дюны Прибалтики… и песок, и янтарь, небольшие кусочки-осколки глубоко под водой в свое время стоявшего, к сожалению, языческим богом разбитого замка… Или слезы деревьев, а вернее, живица?.. И от слова живой…
- Ты счастливый?.. – Регина, в легком платье и босая.
- О да!..
- Рада слышать, а я… скажу честно, тревожусь.
- Есть проблемы?..
- Одна… В отношении Максима.
- Он с отцом, у Ефима...
- Знаю-знаю и в данный момент с ним как будто и все хорошо… Беда в том, что ребенку очень-очень нужны материнские ласки… И Ефим через год, то есть скоро поженится…
- Этим хочешь сказать, что ваш сын через год уже станет родному отцу как бы менее нужным, а той женщине пасынком?..
- Увы, да.
- Но я в данный момент от него далеко!..
- В таком случае, братик , скажу, - засияла Регина, поняв, что хочу и готов лично ей и Максиму помочь, - вам недолго здесь жить!.. Обновленными, чистыми, сильными вы вернетесь с Людмилой назад!..
- А зачем в таком случае приехали?..
- Позже сам все поймешь!..
      И исчезла сестра, и проснулся я сам. Правда, только отчасти… И стараясь вторично уснуть и вернуться в свой сон, вновь представил все то, что недавно пригрезилось…
- Не волнуйся, Артур, – и опять в облаках, снова плыл и парил, – все у вас хорошо!..
- Да, я верю, я верю… - и тонул в сладкой-сладкой, легкой-легкой и теплой, и воздушной перине. – Все зависит от нас!..
      Второй раз, и уже окончательно, разбудили голоса чем-то озабоченных товарищей.
- Глянь, очнулся Артур.
- Пусть же он и ответит, кто из нас ближе к правде.
- Вы о чем?.. – поднимаясь, спросил.
- Вон, мне Коля твердит, что действительно состоятельные, более-менее богатые люди не должны хранить, не должны вкладывать все свои денежки в какое-либо одно предприятие, то есть в один банк или даже очень процветающую компанию.
- И на что вы поспорили? На бутылку?..
- Естественно!..
- Значит, ты проиграл.
- Почему?.. – незадачливый спорщик.
- Например, ты вложишь все свои средства, весь имеющийся капитал в один банк или жуликами учрежденный инвестиционный или паевой, типа МММ, фонд, который в один прекрасный день лопнет, прекратит свое существование. Что тогда?..
- Я останусь, наверно, ни с чем, то есть без денег вообще.
- Вот поэтому грамотные состоятельные люди и не вкладывают их только в одно дело, то есть в одну компанию. Существует даже такое понятие: диверсификация. Это – распределение инвестируемых или ссужаемых денежных капиталов между различными объектами вложений с целью снижения риска возможных потерь капитала или доходов от него.
- Ну и ну!.. – пораженные не столько полученной информацией, сколько тем, что все это им было преподнесено мною. – Ты, однако, не прост, ты, наверно, и сам финансист, тайный миллионер!..
- Может быть, и не прост, но работал лишь поваром, - вот об этом им зря!..
- Повар ты?!.. Эти байки рассказывай кому-либо другому!.. Ты, похоже, шпион, нужно срочно звонить в ФСБ!.. – наконец превратили все лишь в шутку ребята.
      И тем лучше, тем лучше, ибо в данный период мне хотелось быть тем, кем по сути являлся, то есть помощником бурильщика.
- Ладно, парни, пошли, - пригласил своих умников я, - а то в нашей столовой ничего не останется… - все еще не привыкнув к тому дурацкому слову «котлобак».
- Если так и случится, обратимся к тебе, - все еще балагуря, они.
- А зачем?.. – притворившись наивным.
- Чтобы ты приготовил нам что-либо поесть!..
- Может быть, когда-либо… - улыбнулся в ответ. – Если очень красиво попросите!..
      На обед густоватый и наваристый борщ, на второе пюре и котлеты, можно, правда, вчерашний гуляш, на десерт, как обычно, компот…
- Очень вкусно, хозяюшка, - уходя, поварихе. – Спасибо!..
- На здоровье, ребятушки!..
      Очень вкусно бывает тогда, когда ты и впрямь голоден!.. Могу смело сказать, мы голодными были всегда!.. Как-никак, свежий воздух, и так далее, так далее.
      Пурга будто затихла, зато стало прохладнее. Кстати, смена погоды на севере могла произойти в течение суток несколько раз.
- Включить ящик?..
- Ага.
      Телевизор с приставкой, хотя видеофильмы и нечасто смотрели, а если и смотрели, то в основном порнографические… Вот и все наши радости!.. Говорят, раньше ставили брагу, даже гнали сивуху… Результаты, увы, всегда были плачевными.
- Ах, как хочется женщину!.. – холостой еще Коля.
- А Артур в отношении этого, явно видно, спокоен, - отозвался другой, и давно уж семейный мужчина, - знает, что его ждет и не может дождаться молодая жена.
- Не так долго осталось терпеть, - размечтался совсем озабоченный, - еще смены четыре… Ну а там оторвусь, и по полной программе!.. А жениться не поздно и мне!
- В чем проблема, дружище?.. Подходящую девушку, и во всех отношениях, мы поможем найти!..
- Обойдусь как-нибудь и без вас!.. Ну а если серьезно, кандидатка имеется… Беда в том, что нам негде и жить.
- Официально распишитесь, - рассуждал более старший и опытный, - а там можно, наверно, оформить ипотечный кредит.
- На таких-то кабальных условиях сам не очень хочу… Годик-два потерплю, накоплю более крупную сумму, ну а там будет видно.
- Не боишься?..
- Чего?..
- Что за несколько лет кандидатка к тебе охладеет, найдет более богатого?..
- Значит, так суждено!..
- Да, ребята, беда… Олигархи жиреют, а народ все беднеет… Вон и эта, смотри, на экране Собчак…
- Да, действительно, Ксюшка!.. А я думал Укупник!..
- Будешь месяц пахать, - подвел я резюме, - чтоб купить такой бабе трусы!..
      Ксюшка, хрюшка и шлюшка – даже очень похоже звучит, хотя дело не в этих, наглых выскочках, стервах, дело в том, что один человек, даже если захочет, и не в силах всех сделать счастливыми – мысль, конечно, наивная, детская. Нужно что-то, и круто, в нашей жизни менять. Нет, не жизнь, а само отношение к ней. И начать, вне сомнения, с себя…


      Март; весна; и желание жить… и желание любить… Из мужчин, говоря о более приземленной, то есть интимной любви, нужна только Виталию, своему муженьку. Значит, он, только он, хоть на старости лет!.. И еще в моей жизни было двое людей: один внук, шестилетний Максим, и другой, как ни странно, Ефим… И второй, кстати, нам очень часто звонил, иногда навещал… Молодец, могла только сказать. Как-никак, не чужой…
      И вот, снова звонок…
- Да, я слушаю, слушаю!.. – подскочив к аппарату.
- Привет, бабушка, - младший!..
- Здравствуй, мальчик мой, здравствуй!.. Ты что, дома один?..
- Нет, я с папой и он… хочет что-то сказать…
- Да, я слушаю, слушаю!.. – повторила, волнуясь.
- Добрый день, Валентина Васильевна, - как всегда, очень вежливо Фима. – Приходите к нам в гости.
- С удовольствием придем!.. – согласилась, естественно, я…
      Далее он сообщил, когда будет нас ждать… Просто умница парень!..
      Гости, в гости, общение, интерес и забота… Жизнь опять обрела очертания, стала более реальной, стала более осмысленной… Жизнь по сути есть секс, только более духовный!.. И да здравствует Фрейд со своей сублимацией!..
- Пойдем в гости  к внучонку!.. – сообщила супругу.
- Хочешь сказать, к Ефиму.
- Фима тоже наш близкий и почти что родной человек!..
- Я не спорю, да, близкий, - почесал свою репу Виталий. – Только ты не забудь, этот парень горячих кровей, пройдет время, вновь женится… Мы, увы, старики…
- И что делать, что делать?..
- Первым делом, я думаю, хорошенько подумать!..
      Думать, думать и думать… Это – творчество, труд. И, на мой взгляд, нелегкий. Правда, мы, современные женщины, больше думаем задницей, своими гениталиями, но так было всегда… Ныне мало кто думает как о жизни, так и о близких вообще, а кругом находящиеся люди для таких «мудрецов», к сожалению, нужны до тех пор, пока они могут быть хоть немного полезны. Вон, пожалуйста, статья о известном шоумене Николае Фоменко, типичном представителе современного бизнеса. И в ней пишут, что Коля – чуть ли не выдающийся актер, что чертовски талантлив и прочее. Сомневаюсь, увы. Как актер он по сути никто. Если может кого-то сыграть, это только себя самого. В жизни, верю, упертый и весьма энергичный, так сказать, пробивной. Однако ради цели готовый продать ранее близких и добрых друзей, увы, даже родных, всех, которых любил и кем был в свое время очень-очень любим… И надменная наглая морда… И что бабы в нем видели, и что видят сейчас?.. Не мужик – проститутка!.. И таких много-много…
      Не суди и не судим будешь… Да, старушка, уймись, у самой явно морда в пуху!.. Успокойся и думай о хорошем и светлом, возьми книгу, читай… Продолжай интересное чтение труда мудрого немца Готхильфа Генриха Шуберта…*
      То же самое, что обращает на себя внимание в отношении языка сна, тот иронический тон, та своеобразная ассоциация идей и тот же дух предсказания – все это мы обнаруживаем прежде всего в оригинале мира сновидений – в природе. В самом деле, природа, кажется, полностью согласна с сокрытым в нас поэтом, вместе с которым с усмешкой взирает на наше убогое сластолюбие и сластолюбивое убожество, когда смеется над нами чуть ли не у наших могил или скорбно стенает едва не у брачного ложа. И таким образом жалоба объединяется со страстью, скорбь – с радостью, и природа поет глубоко жалобным тоном, раздирающим сердце голосом цейлонского воздуха ужасающе-сладостные менуэты. Время любви и радости наступает тогда, когда соловей позволяет нам услышать свою жалобную песню, когда он, по поэтическому выражению поэта, ищет и находит розы над могилами; всем радостным песням природы присущ жалобный минорный тон, в то время как, наоборот, эта птичка-однодневка празднует свою свадьбу непосредственно у гроба в день смерти. Свадьба и смерть, смерть и свадьба так же близко расположены в ассоциации идей природы, как и в ассоциации идей сновидения. Часто нечто означает совсем иное, а иногда оно должно приводить к этому иному или предполагать его. Они часто являются на языке природы как два разнозначных слова, из которых от случая к случаю одно используется вместо другого. Порождение и, в конечном счете, разложение любого тела, как уже было замечено в другом месте, я нахожу во всей природе одинаковым как в отношении явлений, так и в отношении появляющегося при этом вещества. Phosphorus – это утренняя звезда, равным образом как и вечерняя, факел как свадьбы, так и смерти, и в то время как одна часть беспрестанно вертящегося колеса поднимается для нового порождения, другая часть опускается вниз в той же пропорции. Боль и страсть, страсть и боль обнаруживают братское родство: дитя радости рождается в боли. Вслед за высшей ступенью чувственного отвращения и муки следует высшее наслаждение, даже в состоянии обморочного бессилия и видимой мнимой смерти. И наоборот, чувственное удовольствие – роженица боли.
      Эта странная родственная связь была, видимо, совершенно понятна предшествующему миру, когда фаллос и его колоссальные аллегории, пирамиды, выставлялись на могилах в качестве памятного знака или когда отправлялось тайное празднество божества смерти с торжественным несением фаллоса. Но это принесение в жертву орудия чувственного наслаждения было грубым выражением иного, более глубокого понимания. В ходе поминовения и скорбных воплей мистерий звучал, словно в шекспировских трагедиях, смеющийся голос, во многих комических и веселых торжествах часто проглядывал весьма серьезный и трагический смысл.
      Аналогичный комизм природы самыми разными способами связывает также любовь и ненависть во всем чувственном мире. Они находятся настолько близко друг к другу, что в некоторых выражениях, например, в животной природе, часто невозможно различить, из какого из двух этих источников они произошли. Праздник любви у многих животных начинается с поединка самцов, доходящего до кровавого ожесточения. Ужасная ненависть и неистовая страсть проистекают из одного и того же источника и (если, например, хищник-самец долго и безуспешно стараясь приобрести благосклонность самки, наконец, разрывает и сжирает ее в необычайном бешенстве или если самка некоторых 

*Имеется в виду работа Г.Г. Шуберта Символика сновидения.
видов насекомых сразу после спаривания убивает и разрывает своего самца) часто чувственная склонность выглядит словно гримаса ненависти под маской любви и наоборот.
      Так и в других областях природы обнаруживается то же самое (ироническое) сопоставление отдаленнейших крайностей. Сразу за наиболее разумным и умеренным человеком в ассоциации идей природы следует безумная обезьяна, а за мудрым и целомудренным слоном нечистая свинья, за конем следует осел, а за безобразным верблюдом – изящные лани, за подражающей птице и недовольным жребием млекопитающего летучей мышью – обычная мышь, едва осмеливающаяся выглянуть из-под земли на поверхность; затем снова за ветреной, беспрестанно и беспокойно двигающейся обезьяной следует ленивый лори, и даже сурок сходен по внешнему виду своей сонной мордочкой с мордой обезьяны и, видимо, находится с ней в родстве.
      Мы также обнаруживаем в природе прототип профетической комбинаторной способности, того связывания «вчера» и «завтра», которую мы замечаем в языке сновидения. Этот комбинаторный дар, способность связывания разных событий является тем, что позволяет природе обеспечивать и подготавливать все необходимое для удовлетворения ее потребностей, как скоро они просыпаются у нее. В силу этого провидения строитель-пчела выстраивает соты для еще не отложенных яиц, принимая тем самым во внимание еще не родившееся поколение, она обеспечивает каждого соразмерным образом и заранее. Поколения животных, еще не переживших ни одной зимы, обеспечивают себя всем необходимым для будущей зимовки в течение лета. Едва выйдя из лона матери, впервые согревшись в солнечных лучах, они уже обладают отчетливым предчувствием близкой перемены погоды. То же имеет место и с болезненно индивидуализированными частями человеческого тела, которое в силу становления своей ложной самостоятельности и обособленности лишается трезвого волевого единства и перемещается в сферу особенного, внешних природных вещей. Так же, как человек во время сновидения или родственного ему состояния часто заранее и, казалось бы, случайно узнает о грядущих событиях, например, обвале стены или падения в шахту, которые угрожают ему смертью, – так же и звери избегают обвалов и камнепадов на основе совершенно недоступного человеку предвидения. Столь нежно заботливая в обычное время птица-мать сама покидает расположенный в ненадежном месте выводок, тогда как трезвый человек с необдуманным легкомыслием внизу, в долине, в уже готовой для него могиле предается веселым танцам и наслаждениям. Таким же образом часто многие животные заблаговременно покидают местности, где предстоят извержения вулканов или землетрясения, в то время как несведущий человек копает и собирает урожай на опасной территории. Известны примеры, когда некоторые животные, особенно лошади, чуть ли не с человекоподобной способностью предчувствия избегали близкой опасности. Этот комбинаторный дар уверенно ведет мигрирующих животных через широкое море в дальние страны, в то время как человеческий разум в течение столетий даже не предполагал существования этих земель.
      Итак, это влечение, господство которого мы наблюдаем во всем мире, обладает абсолютно профетической природой, а бог судьбы Дионис, который в иных религиях считается богом сновидения или его пророком, облечен здесь полной властью, как в области сновидения и родственных ему состояний; он обладает все упорядочивающей необходимостью, приводящей все вокруг во взаимное соответствие.
      Мы, тем временем, находим тот профетический дух, которым обладает природа уже в отношении к себе самой, к своим собственным потребностям, теперь же и в некотором более высоком смысле в отношении пребывающего в ней человека. С древнейших времен чистое, беспристрастное созерцание обнаруживало в природе прототип человеческой жизни и стремлений, и даже людям, давно покинувшим начальный уровень природы, она разными способами напоминает об их исходном предназначении. Зрелище высокой и одинокой горной местности, вечерняя заря часто пробуждают в нас дремлющий круг идей некоторого более высокого духовного мира и настоятельное требование, которое напрасно ждет своего полного удовлетворения в современном человеческом бытии.
      Подобно тому, как к человеку из окружающей его природы со всех сторон возвращается образ его собственного чувственного Бытия, так в ней же он обнаруживает отражение своей внутренней духовной жизни. Дух природы, видимо, занят теми же мыслями и теми же проблемами, которые максимально близки нашим, и пытается их разрешить. Поэтому высочайший смысл сокрыт в том, что в метаморфозах насекомых «по высшему изначальному прототипу» нам представляется пробуждение из смерти менее совершенной личинки. Дух природы дает нам здесь подлинно профетическое зрелище, выходящее за пределы теперешнего состояния человека и отвечая ему тем самым на один из его самых насущных духовных вопросов.
      Мы уже упомянули ранее, что содержание всех провозвестий пророков, содержание всех откровений Бога является общим и повсеместно одним и тем же. История восстановления и возвращения человека к своему первоначальному предназначению – это история великой борьбы света и сумрака, история конечной победы истины над ложью. Если природа – это слово вечной мудрости и ее откровение человеку, то это откровение должно обладать тем же содержанием, что и написанное буквами и раскрывающееся в человеке. Ибо то, что и книга природы написана прежде всего и только для человека, не терпит никаких сомнений, поскольку человек является единственным существом видимого нами мира, от природы обладающим ключом и его иероглифическому языку…
      Интересно, но трудно читать, ибо тут нужно думать… Человек как мочалка, только впитывает в себя не воду, а информацию, часто и не понимая, зачем она ему нужна – ленивый ум современного человека, и тем более женщины, не в состоянии с ней справиться. Нет, не ум, а лишь наше сознание!.. Однако она, информация, в голове остается надолго и при экстремальных условиях может быть востребована, моментально извлечена, обработана наилучшим образом и предоставлена нашему сознанию уже в готовом, приемлемом для него виде. Это можно и в трансе… Прав великий Камю: мир безумен, абсурден… Только это не значит, что мы можем на все наплевать и жить будто букашки. Нужно впитывать, впитывать… Если что-то не в силах понять, то не стоит тревожиться, все поймет подсознание… Подсознание – Бог, подсознание – цензор, подсознание – истина в нас…
      И визит к отцу внука Ефиму, а верней, к ним обоим.
- Пить там будем?.. – Виталий, все еще не привыкнув к тому, что я вовсе не пью.
- Может быть, но немного… Возьмем лучше такси.
- Ты права, - достал он свой мобильный, - сейчас сделаю вызов…
      Собрались, дождались…
- Ты сегодня, Валюша, сногсшибательно выглядишь! – и уже у подъезда сделал мне комплимент тоже стильно одетый супруг.
- Я всегда сногсшибательно выгляжу, - улыбнулась в ответ, - в том числе без одежды вообще! Только ты, дорогой, и не хочешь смотреть!..
- Нагота – лучший женский наряд!.. – понял он мой намек.
      Конец марта; на улицах еще сыро и слякотно.
- Эх, дороги, дороги!.. – объезжая колдобины, говорливый таксист.
- Да, одно направление… - с мрачным видом, Виталий. – Кстати, вам, уважаемый, надо срочно менять, ну, хотя бы передние стойки, - говоря о машине, естественно.
- Да, конечно, желательно, - согласился водитель. – Завтра же поменяю!..
- Было б лучше сегодня!.. Принимайте как добрый совет…
      Что такое передние стойки я, конечно, не знала, знала то, что нас сильно трясло. Слава Богу, приехали!..
- Не забудьте, вам нужно в гараж, - расплатившись, напомнил Виталий.
- Помню-помню, конечно!.. – улыбнулся лукаво таксист.
      Подъезд дома и лифт…
- Этот дурень считает меня просто занудой!.. – все не мог успокоиться муж.
- Ну и Бог с ним, забудь!..
      Звонок в дверь…
- Здравствуй, бабушка, дедушка!.. – сам открыв ее, внук.
- Здравствуй, наш дорогой!.. – обнимая, целуя его.
      И Ефим…
- Добрый день, - очень даже прилично одет, не хватало лишь галстука, встретил нас благодушно. – Проходите, прошу!..
      В зале стол… и накрытый!.. Благо, только для нас…
- По какому же поводу?!..
- Повод есть, но об этом потом!.. – улыбнулся мужчина, отправляясь куда-то, скорее всего на кухню. – Вы пока посидите, а я скоро приду.
- Да, конечно, конечно!..
      И звучала хорошая и спокойная музыка.
- У него день рождения, - догадался Виталий, - мы попали впросак!..
- Моему папе исполнилось тридцать три года!.. – не без гордости подтвердил крутившийся около нас Максим. – Я ему подарил свой рисунок!.. Показать?..
- Да, конечно, показывай.
      Тут внук вышел из комнаты.
- Ну и что будем делать?..
- Не бежать же теперь в магазин!..
- Да, Виталий, ты прав, получился конфуз…
- Безвыходных положений не бывает! Что-нибудь да придумаю!..
      И вернулся с рисунком Максим; нам пришлось восхищаться, говорю без иронии, его детской мазней. Вероятно, совсем не мазня, вероятно, мальчишка и впрямь станет очень хорошим художником, но я в этих делах – абсолютный профан.
- Что ж, прошу, - появившись, Ефим, - прошу, гости, к столу!..
- Ты уж нас, ради Бога, прости, - шагнул к парню, супруг, - что мы этак нелепо, все еще не окрепнув после пережитого горя, о твоем дне рождении совершенно забыли, - никогда и не помнили, если правду сказать.
- Не тревожьтесь, Виталий Петрович, все понятно и так!..
- Поздравляем, Ефим, - снял с запястья часы, протянул их ему. – Прими наш с Валентиной презент. Много счастья, здоровья и успехов средь женщин!..
      Золотые и Rolex, мечта многих мужчин!.. Правда, парень небедный и сам…
- Ой, спасибо, спасибо!.. – покраснел от волнения он. – Я такого от вас и не ждал!..
- Не чужие, свои!.. - был доволен собой мой Виталий Петрович.
      И застолье и выпивка, музыка – все и правда свои… Я же вскоре насытилась и мне очень хотелось пообщаться с Максимом.
- Чем же занят наш внук?.. – и спросила Ефима.
- Вероятно, сидит у компьютера…
- Если хочешь, иди, - прочитав мои мысли, супруг, - поиграй там с мальцом и сама.
- Что ж, спасибо, - поднимаясь из-за стола, - простите!..
      Чистота и уют, и комфорт… и живые цветы!.. Кто же их поливает?..
- О, бабуля, пришла!.. Может, хочешь со мной поиграть?..
- Скажу честно, не очень… Давай просто с тобой посидим, - и шагнув, обняла. – Расскажи, как живешь, каковы отношения с папой?..
- Отношения с папой нормальные, - и уселись на мягкий диван, - а вот с тетей Светланой… не очень.
- Она с вами живет?.. – любопытство превыше всего!..
- Нет, пока не живет…
- Обижает?..
- Да нет, - призадумался внук. – Но она нехорошая!..
- А быть может, ты сам к ней предвзято относишься?
- Нет же, бабушка, нет!..
      Сомневаться в суждениях маленьких в отношении взрослых, всем известно, не стоит. Дети видят насквозь!..
- Может быть, она с вами вовсе жить и не будет?..
- Было б лучше, наверно, - вздохнул мальчик Максим…
- Да, невесело, да, - и задумалась я.
      Явно мало внимания уделяли мы детям своим, ныне папам и мамам, и они стали в жизни несчастными и с наличием всяческих комплексов. И в итоге они превратились в таких же, какими были и мы, удовлетворяющих только собственные прихоти, все куда-то спешащих, делающих несчастными уже собственных детей эгоистов – дурной пример заразителен!.. И так было и есть… Как все это прервать и как все изменить, как же остановить эту цепную реакцию?.. Только, только добром и теплом, и, конечно, любовью…
- Ты читать научился?.. – вновь спросила мальца.
- Еще как!.. Если хочешь, могу почитать!..
- Да, пожалуйста, сказку, - чуть не плача, сказала ему…
      Только, только любовь!..
      Не прошло и полгода, как не стало Регины. Помнил ли об этом Ефим?..
      И вернулась с Максимом к нашим славным мужчинам, посидели немного еще.
- Все прекрасно, но нам, - зная меру, Виталий, - нам пора собираться домой.
- Что ж, не буду задерживать, - отозвался внучонка отец.
      Все в пределах приличия…Распростились и вышли… У подъезда уже стояло вызванное по телефону такси, но водитель, естественно, совершенно другой.
- Вам куда? – лишь спросил, слава Богу, молчун.
      Конец марта; шесть вечера и дорога домой… Поворот; много-много людей; неотложка, милиция… На обочине искореженная, врезавшаяся о бетонный столб Ауди…
- Это та, это тот, - скорбным тоном, Виталий, - кто сегодня нас вез…
- Неужели погиб?!..
- Да, похоже, погиб… Говорил же ему, чтобы ехал в гараж!… Хорошо, если только один…
- Только что проезжал и пришлось тормознуть… - проронил молчаливый таксист. – Говорят, что он ехал один… Явно что-то с машиной…
      Что такое передние стойки я, конечно, не знала, зато знала, что жизнь, жизнь любого из нас может вдруг оборваться… Да, нежданно-негаданно. Знала то, что мой муж оказался провидцем, как и все, между прочим, отчасти… Жизнь и смерть – они рядом. Это следует помнить, всегда помнить о смерти.

                *  *  *

   Часть третья
        Спустя еще десять лет

      Время… время бежало; мне уже тридцать девять… а сынишке лишь девять. Правда, выглядел старше и был много умнее других, своих сверстников мальчиков и тем более девочек, много более грамотный, развитый – настоящий акселерат!.. Но о том, что наш сын есть Мессия, не знал даже Артур.
- Пора в школу, - каждый день приходилось ему, шалопаю Евсею, повторять, говорить.
- Мама, я не хочу, - каждый день отвечал. – Мне там скучно, к тому же приходится сидеть тихо, молчать.
- Займись делом, читай, - пытаясь найти для него приемлемый вариант.
- Читать можно и дома.
- Тогда слушай учителя.
- Вот уж этого делать, извини, нежелательно!.. – говорил будто взрослый. - Если я буду слушать учителя, значит, буду с ним спорить, потому что он мелет порой несусветную чушь.
- Ты уверен?..
- Вполне!..
      Что ему надо было сказать? Рассказать, как страдала когда-то, учась в школе, сама?.. Не учась, а теряя лишь время…
- Но какой-то порядок все-таки должен быть! – мой последний, увы, аргумент. – Максим все-таки учится!..
- Он не учится, мама, он там только присутствует, только делает вид, что внимательно слушает и что ему очень интересно…
- Никому не мешая, заметь!..
- Но ведь это обман!.. – возмутился Евсей. - Как себя, так и тех, кто нас якобы учит!..
- Что ты хочешь всем этим сказать? Не желаешь учиться вообще?!..
- Нет же, мама, желаю! Но хочу, чтобы мне совершенно никто не мешал, хочу быть вольной птицей!.. Через годика два, я бы смог сдать экзамены за всю среднюю школу!..
- И уверен в успехе?..
- Абсолютно!..
- И прекрасно, вот только… пока мы все с отцом утрясем, в школу нужно ходить! И вести себя так, будто ты ученик лишь посредственный, делать вид, что действительно учишься, что внимаешь всему, чему учат других.
- И как долго так мучиться?..
- Боюсь, долго, сынок.
- Что ж, спасибо за честный ответ… Ладно, буду ходить, - согласился-таки. – Но учти, только ради тебя!.. ну и папы, конечно!..
      Да, проблема… и номер один!.. Плохо быть глупым-глупым, но непросто и умным…
Ничего, разберемся!..
      О Максиме, о старшем… Кстати, ему недавно исполнилось шестнадцать… Очень ласковый мальчик и, конечно, любимый, в том числе и родным, своим кровным отцом. Восемь лет уже с нами – Артур все-таки дядя. Ну а я стала мамой вдвойне. И тем очень гордилась в душе. Максим наш, и родной человек!.. А за то, что он очень любил, не забывал и чуть ли не ежедневно общался со своим настоящим отцом, честь ему и хвала!.. Может быть, кому-либо такая вот ситуация покажется странной и не совсем приемлемой, но нам было комфортно… Лишь бы всем хорошо!..
      И однажды в субботу в отношении младшего завела разговор с нашим старшим, только что из школы вернувшимся Максимом…
- Как, мамуля, дела?.. – начал он, а не я, за столом.
- Все как будто прекрасно, но меня беспокоят проблема в отношении Евсея…
- Да, и правда беда, - уловив, что имею в виду, согласился подросток. – Могу только представить, как ему нелегко!..
- Ты все знаешь?..
- Конечно… Уж какой тут секрет?..
- Кое-что уже нами предпринято, - как бы оправдываясь, сообщила ему.
- Боюсь, этого мало, - вздохнул тяжко Максим. – Ведь Россия страна бюрократов! Тут нужны кардинальные меры!..
- И что ты предлагаешь?..
- Писать прямо министру… Еще лучше предать это дело огласке…
- Никакого дела по сути еще и нет.
- Есть большая проблема!..
- Ну а ты?.. – после длительной паузы, вновь спросила его, - как ведешь себя в школе ты сам?..
- Часто скучно и мне… Но терплю, понимаю, что школа – не такой институт, чтобы всем угождать. Оно по сути и ни к чему…
- Вот и славно, Максимка!.. – трепля волосы мальчика. – Так и дальше держи!..
      Предать дело огласке, вне сомнения, рано… да и глупо, бестактно, но в газете на эту, на мой взгляд, весьма важную тему статья, без упоминания конкретных имен, может быть, и нужна… Благо, мама еще продолжала работать корректором в редакции своего славного, всеми любимого издания…
- Звонишь только тогда, - упрекнула, все выслушав, старая, - когда я тебе впрямь очень-очень нужна.
- Ладно, мама, не злись.
- Приходи и подумаем вместе, как конкретно нам быть…
- Значит, жди, я бегу!..
      И помчалась, неслась…
      Звонок в дверь… Открыл Марк Анатольевич.
- Заходи-заходи! – явно рад меня видеть. – Мать уже прожужжала мне уши!..
- Появилась проблема, - скинув куртку, сказала ему.
- Ну а как же без них?!..
- Сейчас все и решим!.. – появившись, с улыбкой родимая.
      Спустя десять минут мы уселись на кухне за стол и разлили по чашкам чаек.
- Мы тут с Марком уже, - хлебнув, молвила мать, - обо всем хорошенько в отношении внука подумали…
- И к чему же пришли?..
- А к тому, что ты слишком трусливая, - улыбнулась она. – Делаешь из мухи слона! Если ты в самом деле уверена в том, что твой сын и наш внук вундеркинд, то и думать тут нечего! Купи кучу учебников и пусть учится дома!.. Можно, даже нанять репетиторов… и еще нужно сразу добыть, чтобы ею руководствоваться, так называемую школьную программу и методические указания для учителей, чтоб Евсей четко знал, что конкретно учить! Сделать так, чтоб все было законно, на мой взгляд, не так сложно. Не будь курой-наседкой, смелей, дочка, смелей!..
- Почему во всех этих делах не участвует муж? – сделал выпад и Марк. – В воспитании мальчика не последнюю роль, всем известно, играет отец!..
- Да, наверно, наверно… - совершенно опешила я. – Полагала, последнее слово будет сказано им…
- И не только последнее, а должно быть и первое!..
- А последнее мальчиком!..
- Чтобы он стал мужчиной, а не только маменькина сыночком!..
      Отругали… По делу… Так мне, глупой, и надо!..
      И уже совершенно счастливой и по сути спокойной возвращалась домой. Сентябрь; вечер и солнце, и улыбки совсем незнакомых и столь близких людей…
      Артур где-то еще пропадал, а Максим, очевидно, ушел…
      И общение с Фехнером… Разумеется, мысленно. Да, с тем самым ученым, чьи труды изучала давно…
      На протяжении своей жизни человек общается с природой не только духовно, но и материально.
      Тепло, воздух, вода и земля проникает в него со всех сторон и снова устремляются во все стороны, вытекая из него назад, создают и изменяют его тело, однако лишь касаясь друг друга вне человека, внутри него они встречаются и пересекаются, завязывая узел, который заключает в себе телесные человеческие чувства, а тем самым и все расположенное глубже, чем эти чувства, отделяя внутренний мир человека от мира внешнего. Лишь через окна чувств он остается способным вглядываться в вчувствоваться во внешний мир из своего телесного нагромождения и словно маленькими глоточками черпать из него.
      Когда же человек умрет, то с разложением его плоти развязывается этот узел, а дух, более в нем скованный, в совершенной свободе растекается по природе. Он не просто ощущает теперь, как звуковые и световые волны взаимодействуют с его глазами и ушами, он чувствует, как сами они растекаются в эфирном море, он не просто своим плывущим телом ощущает волнение моря и дуновение ветра, но сам растворяется в шелесте волн и воздуха, он не просто внешним образом путешествует в зелени лесов и лугов, но ощущает, проникая в них, вместе леса, луга и путешествующего по ним человека.
      Так, ничего не остается потерянным для него в переводе к более высокой ступени кроме некоторых орудий, ограниченную службу которых он, быть может, теряет в следующем бытии, в котором в высшей степени полноценно и непосредственно будет нести и ощущать все свое содержание, которое на более низкой ступени сопровождало его по отдельности и лишь внешним образом ввиду своей опосредованности. Должны ли мы переносить с собой в следующую жизнь еще и глаза и уши, чтобы черпать свет и звук лишь из преддверия живой природы, тогда как ход волн нашей будущей жизни образует единство со световыми и звуковыми волнами?
      Человеческий глаз – это всего лишь маленькое солнцеобразное пятнышко на земле, он не видит на небе ничего кроме ярких точек. Человеческое желание больше знать о небесах не исполняется на земле. Человек изобретает подзорную трубу, увеличивая тем самым поверхность и силу глаза. Напрасно, звезды все равно остаются точками.
      Отныне он полагает, что этот мир не позволяет достигнуть мира потустороннего, и, наконец, удовлетворяет свою любознательность, очутившись на небесах, увидеть оттуда отчетливо все, что оставалось скрытым для его земных глаз.
      Да, он прав. Но не потому проникает человек на небеса, что получает крылья, перелетая со звезды на звезду или из видимой в невидимую часть неба. Да где существовали бы в природе вещей для этого крылья? Не с помощью них знакомится он со всем небом, из одного духовного поколения в другое переносясь со звезды на звезду. Никакая птица не способна переносить дитя с одной звезды на другую. Его глаз получает силу вглядываться в широчайшие зрительные дали не потому, что вооружается мощными телескопами, ибо ограничен принцип земного зрения. Лишь потому способен он проникнуть во все сущее, что в качестве потусторонней и сознающей части великого небесного существа, которое его содержит, вместе с другими небесными существами он принимает осознанное участие в их световом взаимодействии. Это совершенно новое видение! Оно недоступно нам здесь внизу, ибо наше пребывание здесь ничего не значит для небес. В небесах земля сама парит как огромный глаз, полностью погруженная в световое море звезд, поворачивается при этом вокруг себя, принимая удары волн всего сущего со всех сторон, которые, перекрещиваясь миллионы раз, тем не менее не нарушают своего хода. Человек – единственный в небесах, кто учится видеть этим глазом, и это происходит благодаря тому, что волновой удар его будущей жизни, благодаря чему он проникает в нее, встречается с внешним ударом волн эфира, который его окружает, и незначительными по силе ударами распространяется по всем небесам.
      Учиться видеть! И как многому еще предстоит человеку выучиться после смерти! Ибо не следует полагать, что он тотчас при своем вступлении овладеет всей той небесной ясностью, которую предоставляет ему потусторонний мир. Также и по эту сторону дитя первоначально учится видеть и слышать, ибо то, что он видит и слышит сначала, есть лишь неведомый блик, лишь непонятный шум, в которых его чувству предлагается сперва лишь ослепление, оглушение и хаос. Не иначе происходит с новыми чувствами нового дитя. Лишь то, что переносит человек с собой из прежней жизни в новую, отзвук воспоминания всего того, что он думал, как поступал и кем был, вдруг в процессе перехода ярко и отчетливо является внутри него. Но он не остается тем, чем он был. Никто также не предполагает, что все великолепие потустороннего мира, напротив, идет на пользу безумию, лени и прочему злу, заставляя ощутить все неблагозвучие его сущности и вынуждая тем самым исправлять, наконец, свое поведение. Да и в эту жизнь человек приносит с собой зрение, чтобы взирать на исключительную земную и небесную красоту, а также слух для восприятия музыки и человеческой речи, рассудок для постижения смысла всего этого. Какая польза от этого злу, безумию и лени?
      Как лучшее и высочайшее этого мира так и лучшее и высочайшее мира потустороннего – суть таковые лишь для лучшего и высочайшего, ибо сами создаются, понимаются и являются предметом желания лишь лучшего и высочайшего.
      Значит, лишь человек высокого порядка способен обрести понимание для осознанного общения сущностей в потустороннем мире и сам, вступая в него, становится орудием этого общения.
      Наконец, известно ли, что вся земля, постепенно совершая все более узкие круги, через вечности лет возвратится в лоно солнца, которое когда-то она покинула, и откуда начнется солнечная жизнь всех земных творений? Кто знает это, да и зачем нужно, чтобы мы уже сейчас обладали всем этим знанием?
      Мы – орудие, нити общения, мы везде и во всем…
      Наконец-то вернулся Артур.
- Ты сегодня какая-то странная, - едва глянув, заметил, - чересчур возбужденная.
- Да, была час назад, - обнимая его, - а теперь успокоилась.
- Что случилось?..
- Разговор будет долгим, первым делом поешь…
      Разговор по душам… И закончился тем, что супруг мне, поморщась, сказал:
- В тебе впрямь превалируют материнские чувства. Слишком много сюсюканья! Все проблемы с Евсеем я беру на себя.
- Вот и славно, бери.
- Твое дело, голубушка, - и уже улыбаясь, добавил, - нас лишь сытно кормить!..
- Как прикажете, сир!..
      Вот, что значит мужчина!.. Хочу все же отметить, что моя нерешительность, а порой и беспомощность проявлялись лишь дома, в отношениях с близкими, в клинике, где работала ведущим специалистом по болезням желудочно-кишечного тракта и имела звание доктора медицинских наук, я была даже слишком крутой. И не только с коллегами. В связи с этим скажу, что большинство пациентов предпочитают иметь дело и общаться с психически сильным, знающим себе цену, с уверенным в своих силах врачом, в том числе ипохондрики. А таких, кстати, много. И таким часто-часто даже нужен гипноз. Нет, не только обычное словесное внушение, настоящий гипноз!
      Понедельник; и в клинике…
- Значит, мало осталось и жить, - пятидесяти шестилетний мужчина с воспалением печени. – Не хватало лишь мне гепатита!..
- Ну и что?.. – как ни в чем не бывало, и с улыбкой спросила его. – Гепатит излечим… С вашим диагнозом еще жить да жить!..
- Может быть, - совершенно поникший больной, - только я очень-очень устал и, по правде сказать, ничего не хочу!..
      Что должна была делать? Посылать пациента к психиатру?.. Явно видно, что он и не стал бы идти… Терапевт – это даже не врач, терапевт – это доктор!..
- Что вы, что вы, Вадим Алексеевич?.. – глядя ему в глаза и, не скрою, стараясь увлечь. – Чтоб такой интересный, симпатичный мужчина ничего не хотел?!..
- Ну не так уж совсем ничего, - чуть смутился попавшийся на крючок пациент. – Просто страшно подумать о том, что придется завязывать с выпивкой, придерживаться диеты, отказаться от многих, очень-очень приятных вещей.
- Но игра стоит свеч!.. – осознав, что верх будет за мной. – Вы, наверно, и курите?..
- К сожалению, да.
- Ну вот видите, видите!.. Дело в том, что все эти, как вы говорите, приятные вещи на самом деле приятны лишь до поры до времени, пока не засоряют наш организм и в первую очередь печень. Отказавшись от этих мнимых удовольствий, человек, как бы в награду, обычно получает гораздо большее удовольствие от ранее кажущихся ему неприемлемых и игнорируемых радостей жизни, его ощущения обостряются настолько, что начинает испытывать от них настоящее блаженство.
- Интересно-таки!..
- А хотите, я вам помогу?..
- Да, пожалуй, спасибо... Вопрос, как?..
- Несколькими сеансами гипноза… Раз уж мне доверяете...
- Да, конечно, валяйте… Я такого от вас и не ждал!..
- Полагаю, что вам будет много удобнее лечь. Вот, пожалуйста, кушетка… Во время сеанса, что бы не происходило, вы не должны задавать мне вопросов и не напрягать свою волю. Не надо внутренне сопротивляться, принимайте все, как есть…
- Что ж, все понял, молчу, - уже лежа, расслабившись, он.
- Перед вашими глазами я держу карандаш, на который вы смотрите. Мой голос вы слышите ясно и отчетливо… Если ваш взгляд ускользает от кончика карандаша, вы снова направляете его на карандаш и удерживаете на нем. Расслабьтесь и слушайте мой голос. Я бы хотела, чтобы вы расслабились… Во всем теле вы ощущаете это приятное расслабление… Вы расслабляетесь все больше и больше, фиксируясь на кончик карандаша и слушая мой голос, вы чувствуете себя совершенно расслабленным. Мышцы ваших ступней расслаблены, мышцы ваших ног, рук, кистей расслаблены, все ваше тело расслаблено…
А теперь вы ощущаете, что вам хочется спать, - явно видно, хотелось. – Вы становитесь все более сонным. Внимательно вслушивайтесь в мой голос, ибо на вас наваливается тяжесть… Ваше тело становится тяжелым, ваши ступни, ноги, все тело становятся тяжелыми… Вы сонны, ваши веки тяжелые, тяжелые, тяжелые… Думайте о сне, только о сне, о сне и ни о чем другом…
Теперь вы не можете держать глаза открытыми, потому что ваши веки становятся все тяжелее и тяжелее. Вы хотите спать. Веки все тяжелее, вы все больше хотите спать. Ваш взгляд туманится, глаза жжет, - глаза мужчины действительно наполнились слезами, - вы плачете… Дышите глубоко и медленно, глубоко и медленно… С каждым вздохом ваш сон становится все глубже и глубже, ваши глаза уже закрыты, вы засыпаете… Спите, спите… Ваши глаза останутся закрытыми до тех пор, пока я не отдам соответствующее приказание.
      Далее последовало непосредственное внушение в отношении здоровья, в отношении веры в свои собственные силы и желания жить. И осталось лишь все завершить.
- Сейчас вас разбужу… Постепенно ваше состояние транса смягчается, рассеивается… Я буду считать от пяти до одного. Когда вы проснетесь, будете чувствовать себя здоровым, отдохнувшим и не будете испытывать никаких неприятных ощущений. Вы будете себя чувствовать так, будто долго и сладко спали… Состояние транса проходит… Когда вы проснетесь, будете чувствовать себя совершенно здоровым и отдохнувшим , будете чувствовать себя очень-очень сильным как физически, так и психически… Я буду считать от пяти до одного. Когда я произнесу цифру один, ваши глаза откроются и вы окончательно проснетесь. Я считаю. Пять… Вы прекрасно себя чувствуете. Четыре… Вы полны оптимизма и сил. Три… Вы хорошо отдохнули. Два… Мир прекрасен, прекрасен!.. И один, открывайте глаза!..
      И мужчина открыл, а потом улыбнулся, сказал:
- Мне и впрямь хорошо!.. Спасибо вам, Людмила Георгиевна!
      Благодарность – дороже всего!..


      Я – корректор. И славно, слава Богу, давно, с момента выхода на пенсию! И, наверно, пора увольняться вообще!..
- Жаль, Елена Витальевна, - шесть лет назад вздохнул шеф наш, Кирилл Петрович, подписывая приказ, - что газета лишается такого маститого сотрудника.
- Я же здесь, перед вами!..
- Но не в том, к сожалению, качестве!.. Интересно бы было узнать истинную причину вашего нежелания работать корреспондентом.
- Полагаю, что эта причина вам известна и так, - призадумалась я. – Не секрет, что работа журналиста в той или иной степени сопряжена с обманом. Прежде всего себя, а потом уж и всех остальных!.. Если я выскажу свое личное мнение о герое своей же статьи, вы же ее не пропустите, как говорится, зарубите! Например, назову якобы признанного певца не звездой, а всего-навсего блеющим козлом.
- Остроумно, конечно, - улыбнулся мужчина, - но не очень смешно.
- В жизни многих из нас раньше или позже приходит пора, когда нам становится не по себе от того, что мы делали до сих пор. В моей жизни такое наступило давно, нету сил лицемерить!..
- Все понятно, Елена Витальевна, - вновь вздохнул собеседник. – Что ж, трудитесь корректором.
      Это было недавно, это было давно…
- Хватит, Лена, задаром пахать, - с той поры еще чаще поругивал Марк. – Тебе что, мало денег?..
- Дело вовсе не в деньгах, - повторяла ему, - мне приятен сам факт, что кому-то нужна, что к чему-то пригодна.
- Тебе важно лишь то, чтоб быть нужной кому-то!.. Лучше будь лишь моей!..
- Ладно-ладно, не злись!.. – а однажды добавила: - И вообще ты, похоже, ревнуешь!..
- Вот еще что придумала!..
      Ревновал-ревновал!.. И мне это приятно, в то же время немного смешно…
      Время быстро бежало; вот уже и октябрь, восемнадцатый год двадцать первого века; осень; осень в душе – золотая пора. Есть прекрасный и грешный супруг, есть прекрасная грешная я, есть Людмила и внуки, и отзывчивый сын…
      О Денисе… Добрый, славный, талантливый парень и, похоже, несчастный в семье… Да, женат на студентке-красавице, но красивой лишь внешне, увы… Парадокс и абсурд, но красивые женщины бывают, как правило, стервами... Слава Богу, детей у них все еще не было, а сие означало, что не было и настоящей семьи… хотя брак официальный…
      Раз случилось такое, что пришлось зайти к сыну уже вечером, поздно. Дверь открыл мне он сам и казался каким-то подавленным.
- Где ж твоя ненаглядная? – оглядевшись, спросила его.
- У матери, - преспокойно, мой олух.
- В десять вечера?..
- Да. Только-только звонила, сказала, что останется ночевать у родителей.
- Ну и ну!.. – потеряла дар речи.
- И что в этом такого?!.. – вдруг взорвался Денис. – Мы с ней просто немного повздорили, сами же и помиримся!..
- Ладно-ладно, молчу!..
      Опять же получилось так, что меньше, чем через час я была уже дома, где тут же бросилась к видеофону…
- Рада видеть, Елена Витальевна!.. – в мониторе мамаша невестки, тоже очень красивая дамочка. – Есть проблемы?..
- Одна!.. Хочу видеть Наталию.
- Извините, но дочь… - явно растерявшись, старшая, - час назад как легла и, наверно, уж спит.
- Что ж, простите, до встречи, - улыбнулась прохвостке. – Это все, что хотела узнать.
      И действительно все… все предельно понятно и так… даже если Наталия спит в это время одна, в это время у матери…
      Жаль, но сын родился под знаком Рака, секс-гороскоп на которого, мягко скажем, не очень соответствовал действительности.
      Так же, как и Телец, Рак знает себе цену. Телец любит женщин и стремится к контакту с ними. Рак же не любит их, считает, что женщины должны добиваться его. Значительную часть энергии он направляет на другие жизненные цели. За что бы Рак ни брался, он должен быть самым лучшим. Жажда доминирования и чрезмерное тщеславие неустанно двигают его к вершинам. Стремление достигнуть совершенства охватывает у него и сферу секса. В отличие от Тельца ему не свойственны эмоциональные взлеты, однако он способен на нечто в равной степени «эффективное». Рак может вызвать у партнерши чувство бессилия, поскольку она знает, что несмотря на огромное желание, никогда им полностью не овладеет. Она вновь пытается закабалить его, но всегда безрезультатно, потому что женщина стоит довольно низко в его иерархии ценностей. Понятие верности не имеет для Рака большого значения. Его жена, если она стоит с ним на одной социальной ступени, пользуется привилегией «королевы», муж которой может иметь большой гарем, состоящий из его содержанок. Идеалом для него является не столько гарем, сколько система контактов с женщинами, которые должны быть молоды, красивы, ухожены и при необходимости жить в снятых им квартирах. Контакт прерывается, если кто-нибудь из них надоест или если он станет для кого-нибудь из них уж очень невыносим. Главная обязанность женщин в его глазах – быть готовыми по его призыву к встрече в постели с ним в любой момент, даже за полчаса перед вылетом самолета.
      Судя по гороскопу, мой мальчик – эгоист и женоненавистник. Только это неправда!.. Все эти гороскопы, в которые, увы, верила в молодости, – ерунда, надувательство!..
- Что нам делать с Денисом?.. – раз спросила супруга. – Жизнь с Наталией, вижу, для него лишь сплошное мучение.
- Ну а мы тут при чем?.. Он вполне уже взрослый, слава Богу, неглупый, разберется и сам!..
- Может быть, но она…
- Что она?..
- Вероятно, имеет любовника!..
- Даже если и так, то Денис не слепой!.. И вообще не суди!..
- Признаю, что ты прав, но душа-то болит!..
- Понимаю… представь, что не камень и я…
      А работал наш сын на заводе железобетонных изделий; как-никак, а экономист; руководством, похоже, ценим…
- Сколько ты получаешь?.. – однажды поинтересовался Марк.
- Поверь, папа, немало, - призадумался парень, - и, наверно, заслужено… Но хочу сделать так, чтоб и наши рабочие получали зарплату достойную. Это сделать непросто.
- Да, я знаю, непросто, - согласился отец. – Ибо люди, увы, все еще не готовы к тому, чтобы стать настоящими хозяевами своей собственной жизни, своего предприятия. Наши люди привыкли к тому, чтоб за них думал дядя, в данном случае ты.
- Больно долго уж топчемся!..
- А что делать?.. Трудиться… и стремиться хоть что-то в нашей жизни менять!..
- Кардинально?.. – улыбнулся Денис.
- Кардинально, боюсь, не получится. Уже было немало таких, наломавших лишь дров и по сути разрушивших все!..
- Более круто что-либо менять можно в собственной жизни,  - не сдержавшись, вмешалась сама в разговор дорогих мне мужчин и, конечно, с намеком.
- Я над этим подумаю, - стал серьезным Денис.
- Буду очень надеяться, - удаляясь на кухню, лишь сказала ему.
      Слава Богу, подумает!.. Может, что-то решит?..
      Много меньше хлопот стало с дочерью, Милой. Все ж таки уже зрелая женщина, имеющая не менее зрелого и прекрасного мужа… Были, правда, проблемы с детьми, в основном со своим, то есть кровным ребенком, не по годам развитым Евсеем. Но все-все утряслось. Много больше забот с вундеркиндом, чем с обычным ребенком!..
      Стала много читать – много больше, чем в юности. И не просто многими женщинами любимые сентиментальные романы, где в нескольких страницах описывается как любимый вздохнул или как посмотрел… Вот, пожалуйста, о пчелах. И не только о них…
      Пчелы, согласно древнему сказанию, возникшие после золотого века, с большим трудом приготовили ту сладость, которая в золотой век непосредственно стекала с листьев деревьев и которая тем самым людям дарила хотя бы скудную замену потерянного райского наслаждения. Именно поэтому пчела, названная царским, священным животным, полным божественного (профетического) духа, была аллегорией богатства края, мудрости, невинности и справедливости. Но еще большую значимость она приобретает для нас в своем отношении к мистериям. Вообще, Дионис, как и Юпитер, питался от пчел, являлся пчелиным богом и пчелиным отцом. Жрицы Геры и, видимо, все посвященные в ее мистерии, назывались пчелами (Melissen), пчелиный король или сама пчелиная матка были прообразом царствующей особы, одновременно посвященной в жреческий сан, обладающей духовной и царской властью. Среди этих пчелиных царей, которых так почитали в древности, был и Мелхиседек, высшее значение которого признавалось и в более позднее, христианско-апостольское время. Пчелиный царь, как и образы божественных мифических царей, получившие от него это имя, являл собой источник питания, был дарителем пищи, даже богом тайных учений, тело которого было расчленено, подобно телу Осириса, и поглощено титанами; тело которого в образе плужного быка распределялось и съедалось ради искупления, а поэтому те посвященные, которые, согласно уже упоминавшимся тайным учениям, были частями бога и пчелами пчелиных царей, назывались дамами и господами, дарящими пищу. Даже и в языке пчела обозначает не что иное, как пророчицу, «которая возвещает Евангелие Нового Завета» и само Слово. Кроме того, мед представлялся древним как образ смерти и тот мифический Глаукос, который в других местах являлся рыбой, проглотившей человека, умирает именно от меда и вновь пробуждается (согласно старой поговорке: Глаукос, выпив меда, вновь воскрес); при этом даже змий и трехцветный камень, меняющий цвета вместе с дневным светом, в данном отношении имеют особое значение. Мед с древнейших времен и вплоть до христианской эпохи был аллегорией искупления и психического очищения. Так и для индийского бога Кришны, ставшего человеком, пчела является священной, будучи его символом.
      Но пчела – это и образ порождения, творящей силы, из которой проистекает чувственный мир, видимая природа. То же самое значение в древности имел и бык. Так, мировому быку было доверено все семя видимого творения. Слово, ставшее плотью, чувственное откровение которого и являет собой всю окружающую нас природу и весь многоцветный и многообразный чувственный мир, а творец мира и прародитель всего этого множества изображается, поэтому, в образе быка. Но бык, согласно предшествующему изложению, репрезентирует собой тот мировой период, который непосредственно предшествовал великой всеразрушающей и все изменяющей катастрофе, когда принцип сохранения все еще одерживал победу над принципами разрушения благодаря своей крепости и более мощной силе воспроизводства и творения. Уже в этой борьбе бык демонстрирует нам данный сохраняющий принцип; терпя и страдая, он проходит сквозь смерть с увеличивающейся силой и многообразием. Также и осел становится образом порождающей и вторящей силы. Примечательно, что оба эти вида животных и сегодня сохраняют то же самое значение для языка сновидения. Так, осел, например (странным образом вступая в отношение с понятием «порождение»), означает «влюбленная», «супруга».
      О подобном глубоко значимом смысле свидетельствуют все используемые в мистериях образы природы: бабочка, сокрытое в земле и проросшее зерно, плющ, вино, мука, вода, огонь и так далее. Все эти символические формы состоят в глубокой взаимосвязи друг с другом, образуя ряд, где нам открывается вся история более высокой профетической сферы. И в этом языке мистерий мы видим нас самих, находящихся в некоторой родственной сновидению сфере; мы даже полагаем, будто охвачены сном, полным глубокого профетического содержания. И действительно, слово природы, или, наоборот, Бог, ставший природой, являл собой в древности одновременно и сновидение и его толкователя. Человек – часть и символ Бога, чей язык и откровение чувственного слова и есть природа, прежде также обладал органом этого языка, (он был господином природы, хотя и в несколько ином смысле, чем это обычно понимается), однако еще и теперь замкнутая в нас душа (Psiche) позволяет нам, по крайней мере во сне, воспринимать эти врожденные звуки. В соответствии с тем, что было в нее заложено, первому человеку было абсолютно понятно это слово данной в чувственном откровении внешней природы, дух человека говорил на том же самом языке, на котором и было составлено это откровение, он и был самим этим языком. Нам же после великого смещения языков непонятен глубинный смысл этого своеобразного языка нашей природы, мы нуждаемся в выраженном в словах и написанном Откровении. Впрочем, оно несет в себе то же самое содержание, что и Откровение природы: все есть лишь Он, ныне и присно один и тот же во веки веков.*
      Гениальный философ!.. и, на мой взгляд, великий поэт!..
- Просвещаешься?.. – Марк.
- Да… Только что дочитала интереснейший труд и осталась довольной… в том числе и собой.
- А мне дашь почитать?..
- Разумеется, счастье мое!..
      Голубки… старики. Но в душе, слава Богу, оставались детьми…
      Раз явился Евсей. Почему-то один.
- А где мама?.. – сама рада радешенька, обнимая его.
- На работе, наверно, - лишь пожал внук плечами. – Извини, без звонка…
- Мы живем не так близко от вас, - полчаса на машине езды. – Не боишься болтаться по городу?..
- А чего тут бояться? – и опять удивился Евсей. – Люди, словно открытая книга, я их вижу насквозь!..
- Но они, эти люди, могут быть нехорошими!..
- Много больше хороших, - успокоил меня.
- Чаю будешь?..
- Разве только с мороженым…
- Если есть, - подошла к холодильнику я.
- Знаю-знаю, что есть! Нам, троим, в самый раз!..
- Деда нет, к сожалению, дома…
- Ставь, бабулечка, чайник, а дед вот-вот придет!..
      Оно, мороженое, в морозилке было действительно!.. Видно, Марк днем купил. Сливочное, граммов триста, не меньше…
- Ты и правда все видишь насквозь!..
- Поверь, это порой тяготит… Иногда очень хочется быть таким, как все-все, в мои годы неймется и слегка подурачиться. Только зная, что будет потом…
- И дурачься, дурачься! Раз действительно хочется, почему бы и нет?!..
- Увы, шутки мои слишком пахнут сатирой, и достаточно острой, безжалостной… Например, очень хочется высмеять кое-кого из учителей. Они этого стоят!.. В то же время я их и немного жалею, просто слабые, грешные... По природе своей, я вовсе не являюсь человеконенавистником и мизантропом…
      Девять лет, и такие слова!..

*Г.Г. Шуберт. Символика сновидения.
- Людей нужно и правда жалеть, кто чего заслужил, не нам, внучек, судить. Ну а то, что тебе и впрямь трудно психически, не так трудно исправить: помогай же себе медитацией, иначе говоря, самогипнозом.
- Знаю, бабушка, знаю, за меня не волнуйся!.. Просто в данный момент все хотелось тебе рассказать.
      Как предвидел Евсей, в самом деле вернулся супруг – мальчик бросился к дедушке.
      Трудно так вот, все зная… Ему много труднее, чем кому-то из нас…


      Отходить от всех дел окончательно, стать всего лишь рантье, мне еще не хотелось нисколечко, ибо штиль в своих помыслах, действиях – это скорая смерть. И крутился, вертелся как мог. Это вовсе не значило, что отдался этому процессу добывания денежных средств всецело, превратился в маниакального хапугу, какими представлены многие литературные герои. Нет, конечно же, нет! В жизни много прекрасных вещей, а действительно ценными деньги могут быть лишь до тех пор, пока у человека, их имеющего, еще находятся силы этим богатством с удовольствием пользоваться.
      И конец октября; непогода и сырость на улицах; дома снова один; можно было еще полежать, мало-мальски понежиться… Рядом книга. И толстая. И протер свои глазки, открыл… Философский трактат…
      …человек являет собой линию соединения Земли и Луны. Две его составляющие суть Земля и Луна. Земля – с ее внешней и внутренней организацией (голова и руки), Луна – с ее внутренней (передней или задней) и внешней (передней или задней) организацией (половые органы и ноги). Голова может вращаться вокруг своей оси, словно Земля. Половые же органы, напротив, обращены к «Земле» постоянно одной и той стороной. Примечательно, как у женщины в ее нижней системе расширяющаяся часть гораздо больше, чем у мужчины, сужающиеся же части гораздо меньше. Также и вверху расширяющаяся сторона больше, а значит, больше и груди. Тем не менее ее руки, как правило, меньше, чем у нас, но зато грудь у нас меньше.
      То, что нижняя часть означает Луну, показывают уже месячные у женщин. Но именно у них лунная часть развита гораздо больше и полностью предоставлена произволу Луны. Любовь – это индифференциация количественной индифферентности, которая благодаря Земле и Луне проникает в человека, собираясь в единую линию соединения, которая вступает в непосредственный конфликт с Солнцем. Из-за того, что нижние части тела женщины не дифференцированы во время беременности, распадается индифферентность и верхних частей ее тела, тем самым нижние и верхние части ее тела уподобляются друг другу; теперь ее молоко – это как бы превращенные месячные. Женщина держит себя индифферентно, потому что кормит грудью. Благодаря этому верхняя индифферентность остается открытой, а индифферентность нижняя – закрытой.
      Медиум слуха – вода. Она наличествует во всех слуховых органах, и ее сотрясение – это сотрясение нерва, который располагается в ней. Медиум зрения – тоже вода, ибо лишь благодаря ей создаются различные полюса, тем самым становится возможным зрение как индифференция. Медиум вкуса – также является водой. То же можно сказать и о медиуме обоняния, а также об осязании, но в более внутреннем смысле. Таким образом, можно сказать, вода – это мост между всем, что возможно в мире, и нами. Даже в половом акте вода играет определенную роль.
      Три органических периода всякого существа суть три ипостаси божества, которые являются нам во времени как в конечном образе Бога. Одновременно они составляют период вращения Бога. Вращение (rotation) для конечного есть то же самое, что воспроизводство (reproduction) – для бесконечного. В эмбрионе правит Бог-отец, в ребенке – Бог-сын, в юноше и девушке – Святой Дух – страстное томление (sehnsucht). Да и все человечество должно иметь характеризуемые таким образом периоды. Первоначальное время – это время эмбриона человечества, следом за ним идет время детства человечества, затем – время страстного томления. Томление умирает в любви или выживает, возвращаясь на круги своя. Или многократно умирает в любви, пока, наконец, не умрет от старости, завершая свой круг…
      Интересно, но трудно читать, а верней, сознавать… Все дается с трудом. Очевидно, натурфилософия стала близкой и нужной Елене. Как и мне, оказалось.
      Звонок видеофона… Это девочка, Мила…
- Вы один?.. – улыбаясь, спросила она.
- Да. А что?.. – отвечая ей тем же.
- Есть большой разговор…
- Говори. Весь внимание!..
- Лучше с глазу на глаз.
- В таком случае жду… через двадцать минут.
- Хорошо, я успею, - поглядев на наручные часики. – Пока.
      Раз желает со мной только с глазу на глаз, значит, будет меня очаровывать… А зачем, с какой целью?.. Если дело в каких-то финансовых трудностях, чего раньше у них никогда не бывало, то могла обратиться и к матери… Значит, дело и правда серьезное…
      Первым делом побриться!..
      Звонок в дверь…
- Вот и я!..
- Пунктуальная!..
- Просто так воспитали! – сняв, повесила куртку она. – И, наверно, вы с мамой…
- Кофе будешь?..
- Ага… Можем прямо на кухне…
      Пока я делал кофе, Мила просто сидела и, наверное, думала, с чего лучше начать разговор.
- Все, готово, - ставя чашки на стол, - прошу.
- Что ж, спасибо, попью.
      Как и прежде, красивая, все такая же стройная, а в придачу и более женственна…
- Мне нужна весьма крупная сумма, - наконец-то решилась она.
- Тебе лично?..
- Нет-нет!.. Дело в том, что у мужа я просить не могу. Он мне раньше на это давал, но теперь… просто-напросто совестно…
- Филантропия?..
- Да… А верней, не совсем… Деньги нужны для очень дорогостоящего лечения одного несчастного мальчика.
- За границей?
- Нет, здесь.
- Но ведь ты не педиатр!..
- Этот мальчик является сыном моей, и к тому же серьезно больной пациентки!..
- А лечение сына бумерангом поможет и матери?..
- Да, вы правы, поможет!..
- Говоришь, Артур раньше давал…
- Аналогичный случай был почти год назад, но тогда, к сожалению, все старания медиков остались безрезультатными, ребенка спасти не удалось.
- Полагаешь, удастся сейчас?..
- Стопроцентной гарантии, разумеется, нет… Мы должны сделать все, чтоб мальчишке помочь!..
- Да, Людмила, должны, - тем давая понять, что по сути уже убежден, - все же хочется знать все подробности случая.
- Хорошо, расскажу…
      Пересказывать то, что поведала Мила, полагаю, нет смысла, факт, что был убежден окончательно.
- И во что это выльется?.. – пришлось только спросить.
- В полтора миллиона рублей.
- О-ля-ля! Сумма правда немалая!.. Так и быть, раскошелюсь! Ради благого дела!.. Только это не значит, что смогу отвалить полтора миллиона всегда, когда в поле твоего зрения появится очередной несчастный ребенок.
- Понимаю! Спасибо!.. – поднялась сумасбродка и, конечно, счастливая чмокнула меня в щеку.
      Очевидно, девчонка права: спеши делать добро!..
      Кстати, в связи с этим визитом падчерицы к вечеру произошел казус.
- Кто же к нам приходил?.. – подозрительно глядя, Елена. – И, похоже, пил кофе. А вернее, пила!..
- Да соседка, любовница, – попытался шутить. – Нужно было ее угостить!..
- Я серьезно, Белов!.. – так меня уже давно не называла. – Вот, на кухне заколка. И она не моя!..
      Пришлось все рассказать.
- Что-то больно ты щедр!.. – все еще с недоверием глядя, выслушав, объявила жена. – Даже и в отношении Людмилы.
- В другой раз, дорогая, - тут пришел мой черед, - говори с ней сама!..
- Но она обратилась к тебе!..
- А тебе очень завидно, да?!..
- Ладно, Марк, извини, - наконец образумилась женщина. – Очевидно, слегка занесло…
- Что ж, бывает, бывает, - вяло буркнул в ответ.
      Курьезно, что эта сцена ревности со стороны женушки произошла тогда, когда мне шестьдесят семь, когда все позади. В отношении Милы!.. Отказаться от женщин совсем, говорю о чужих и еще молодых, в основном разведенных и сексуально озабоченных красавицах, я считал преждевременным. Пусть хоть редко, но метко!.. Однако привязываться к какой-либо одной, постоянной партнерше-любовнице, скажу честно, боялся – лучше быть независимым!.. Как такое случалось?.. Много проще, чем раньше, когда был молодым, ныне «жертв» вычисляя наметанным, уже опытным глазом!.. Еще проще бы было воспользоваться услугами проституток. Не лежала душа…
      Парк – привычное место, где я часто бывал…
      Вот, пожалуйста, красивая женщина. Лет, наверное, сорок. И гуляла одна.
- Вижу, вам очень скучно, невесело, - подойдя, сказал вкрадчиво ей.
- Боюсь, вы не поможете, - через силу ответила дама, казалось, и не глянув на меня.
- Почему так считаете?!..
- Вы, увы, для меня староват, - взгляд ее отрешенный и какой-то бесцветный.
- Разве это имеет значение?! Лишь бы не было скучно!..
- Вы, наверное, правы, - все-таки улыбнулась красавица. – Дело в том, что мне скучно вообще, я как та несмеяна-царевна!..
- Уверяю, со мной ваша скука, апатия и все грустные мысли пройдут!..
- Что ж, согласна, смешите, - снова став неприступной, - попытайтесь меня разбудить, оживить…
      Было б только желание! А оно у обоих, вне сомнения, было!..
- В таком случае, пожалуйста, посмотрите направо.
- Ну и что?.. Молодой человек. Ждет свою ненаглядную девицу.
- Да, действительно ждет, но, увы, не дождется… И сейчас он закурит, - парень впрямь закурил. – Не пройдет полминуты, сигарета потухнет, он швырнет ее в урну… и закурит другую, - оно все так было в реальности. – Молодой человек явно очень расстроенный… и сейчас он уйдет, вскоре купит бутылочку водки и с друзьями напьется… Мне его очень жаль…
- Вы что, маг?!.. – с удивлением спросила красавица, когда парень и правда ушел.
- Все отчасти являемся магами и ясновидцами, - пожимая плечами, пояснил ей с улыбкой, - в том числе, Каролина, и вы.
- Вы за мной, очевидно, шпионили, все специально подстроили!..
- Я готов доказать вам обратное… Но не сразу, не в данный момент. Мне бы очень хотелось выпить чашечку кофе.
- Что ж, согласна, пошли, - и решив, что я для нее никакой угрозы не представляю, Каролина добавила: - Можем даже попить у меня. Так и быть, угощу.
      Рыбка клюнула… Да! Нужно только умело подсечь и вытащить ее на берег… В том и весь интерес! Много-много приятнее, когда женщина отдается тебе по собственному внутреннему желанию, а не просто за деньги, за шикарный подарок… Настоящий мужчина – по природе охотник, в данном случае рыбак!..
- Может, сядем в машину?.. – когда вышли из парка. – Она здесь, за углом.
- Нет, не надо, не стоит. Я тут рядом живу…
      Магазин; и с названием Бахус…
- Полагаю, что стоит зайти и купить коньяку.
- Что ж, зайдите, купите, - после паузы ответила женщина, - а я здесь подожду…
      Подождет!.. Потому, что такого мужчины, и к тому же достаточно зрелого, у нее еще не было. И она уже знает, чем все это закончится. Любопытство со временем превращается в страсть, любопытство – лишь ширма, прикрытие!.. Каролина и правда ждала.
- Есть хороший напиток, - улыбнулся лукаво красавице, - не хватает цветов…
- Вы богач?.. – улыбнулась она.
- Не богач, но небедный, можно даже сказать, состоятельный…
- Магазинчик Цветы вот за этим углом… Полагаю, что выбрать вы позволите мне…
- Да, конечно, конечно!..
      Были очень эффектные розы, однако Каролина выбрала другие, с чересчур уж мудреным названием, тоже красного цвета, какие-то диковинные цветы. Явно видно, что именно они вызывали в женщине приятные и к тому же с эротикой связанные ассоциации.
- Теперь полный комплект!.. – выйдя из магазина, в третий раз улыбнулась и казалась счастливой она.
- Теперь можно лишь кофе. Между прочим, который мог бы сделать и я.
- Ах, имейте терпения!.. И сварю уж, позвольте, сама!..
      Люди часто боятся людей и тем более соседей… Каролина была не из тех, вероятные сплетни завистников ее явно не очень тревожили…
      Дом; подъезд; и квартира… назвать бедной которую я б никак не решился… И спустя четверть часа…
- Кофе подано, сэр, - несмотря на шутливость своего обращения ко мне, эта странная женщина вновь казалась несчастной.
- Зовут меня Марком, - наливая в бокалы коньяк. – За знакомство!..
- Что ж, приятно, вперед!..
      Впрямь хороший коньяк… И клопами не пах…
      Нужна музыка… Да. Сейчас встанет и включит… И, конечно, что-либо такое, что хватало бы за душу, может быть, и из классики…
      Кофе крепкий, горячий…
- Я поставлю что-либо из старых и лирических записей, - наконец-то опомнилась женщина.
- Да, конечно, конечно!..
      Воображение – дар, благодаря которому мы становимся магами… И увидел ее своим внутренним взором уже явно ожившую, в том, в чем мать родила. Аппетитные спелые груши грудей; еще плотный живот; треугольник пушистых и мягких, рыжеватых волос…
- Как вам это, пойдет?.. – блюз Патриссии Каас.
      И упругие, твердые, как у юной девчонки, полушарии задницы…
- Да, прекрасно, оставьте!..
      Каролине мой наглый, раздевающий взгляд, вне сомнения, нравился и, должно быть, ее возбуждал. Могу смело добавить, что любая из дам, даже самая скромная, – в той или иной степени эксгибиционистка.
- Может быть, вы хотите показать свои фокусы в отношении меня?.. – покрутилась пред мной, улыбаясь призывно, она.
- Да, хочу, но сначала… может, выпьем по капле еще?..
- Хорошо, - вновь присела красавица. – И хочу, между прочим, сказать: вы и впрямь интересный, не такой уж и старый, явно в силах мужчина!..
- Лестно, слышать, голубушка!.. – лаская женский слух, мы ласкаем ее гениталии. – Вы такая прекрасная, умная, сексуальная женщина!..
- Что ж, приложимся, Марк!.. – уже явно желая меня, все ж таки мало-мальски стесняясь.
      Коньяк, кофе и музыка… и прекрасная женщина… В мыслях вскоре приник к ее пухлым и влажным, и слегка приоткрытым губам, а чуть позже – к груди, к темным твердым соскам, еще позже осыпал поцелуями бедра…
- Ну же, Марк, отвечай, - задышав часто-часто, она, - что мне хочется сделать теперь?..
      Тут вновь в мыслях увидел, то есть явно представил Каролину под струйками теплой, по ее изящному телу стекающей воды…
- Первым делом ты хочешь под душ, - обращаясь к ней тоже на «ты».
- Да, и правда хочу!..
- В таком случае иди… а потом, с позволения, и я…
- Обольститель, проныра!.. – и уже без стеснения, добавила: - В это время разденься и сам…
      И ушла, мне оставив мужской, видно, бывшего мужа халат.
      Предвкушение… Оно слаще порой самого наслаждения!..
      А спустя четверть часа под такими же струйками душа омывал свое грешное тело и я… Почему-то вдруг вспомнив о Патриссии Каас…
      Музыка является тем самым мостом, позволяющим людям, иногда совершенно чужим, соединять свои телесные и духовные желания в общий мощный единый поток, приносящий иллюзию счастья – стопроцентного счастья быть в природе не может. И да будет иллюзия, и да будет вот эта, звуковая гармония в унисон наших бьющих сердец!..
- Ну же, Марк, продолжай!.. – в пеньюаре, блудница. – Но сначала с тобой хочу выпить еще…
- Как прикажешь, волшебница!..
      Коньяк тоже отчасти был тем самым мостом…
      И тут я, на сей раз наяву, прикоснулся губами к ее теплым и сладким губам, ее гибкое тело оказалось в объятиях…
- Отнеси меня в спальную, - и сама попросила она.
- Да, голубушка, да!..
      В голубых все тонах; в том числе и большая кровать… И достаточно света, чтобы видеть все-все…
- Чем меня поразишь?.. – щебетала как девочка женщина. – Я хочу это видеть, покажи же, смелее, и мне!..
      Fallos – любимая игрушка любой женщины, и тем более такой!..
- Да, вот так, удивительно! – когда эта игрушка оказался во рту. – Поиграй язычком!
      Ласки, ласки… блаженство… И мне очень хотелось дать все это и ей…
- Может быть, ты продолжишь потом?.. – оттолкнув ее голову. – Разреши насладиться тобой…
- Да, конечно, целуй!.. – все еще в пеньюаре, обнажив свою грудь, но тотчас передумала и разделась совсем. – Чтоб ничто не мешало, - добавила.
      Никаких уже больше преград, чтобы видеть, ласкать все-все женские прелести!..
      Грудь, животик, пупок… Разошлись до конца и согнулись в коленях ее стройные ножки, в рыжеватой копне отворилась пленившая, с покрасневшими склонами, а внутри с лепестками, похотливыми губками, и сырая ложбина…
      Сколько раз это видел, столько раз от волнения как мальчишка пьянел!..
      Каролина ждала… И погладил сперва ее прелести пальцами, задыхаясь, поднес свои жадные губы к женским более нежным, уже влажным губам, язык тотчас нашел ее самый чувствительный и отзывчивый клювик…
- Продолжай, продолжай!.. – и сама отстраняясь, вдруг воскликнула женщина, - но сначала, позволь, давай сменим позицию!.. Ляг, пожалуйста, на спину!..
      Тут же попка ее оказалась над мной, над моей головой. Каролина нагнулась и, упершись локтями, запустила ручонку между чреслами мне, а повисшие груди прижались к моему животу, с облегчением вздохнув, она снова осыпала поцелуями то, кто взирал ей в лицо. И тотчас охватил ее щеки ладонями, разомкнул их пошире, воткнув нос свой в промежность, вновь проник языком в ее жаркий и скользкий, и пахучий источник…
- Я вот-вот улечу!.. – на секунду прервав свои пылкие ласки, вдруг воскликнула женщина. – Кончай, милый, и ты!..
      Долго ждать не пришлось…
      И не буду описывать все, чем мы с ней занимались потом, только кратко скажу, что вершин наслаждения достигали не раз…
      И знакомая дверь… Уже дома, наверно, давно, подозрительно глядя, Елена:
- Ты, похоже, сегодня расслабился.
- Пришлось выпить с коллегами, - лишь отчасти ей лгал. – Очень-очень устал и болит голова.
- Дать таблетку?..
- Нет-нет!..
- В таком случае ложись, отдыхай.
- Да, пожалуй, прости…
      И лежал, и пытался уснуть… До чего ж неприятное и постыдное чувство вины!..


      Странно то, что меня Всемирная компьютерная сеть и так называемое хакерство ныне мало уже волновали, ну а дома вообще не хотел подходить и к компьютеру… Очевидно, взрослел, очевидно, накушался досыта!..
      И взрослеем до старости; умираем детьми…
      Максим явно был злой; нервно щелкал по клавишам…
- Эй, дружище, остынь!..
- Не могу в Интернете найти кое-каких данных, касающихся Бермудского треугольника, - оправдался подросток. – Ты бы мне хоть немного помог.
- Так и быть, говори, что конкретно искать.
- Буду очень признателен, ради Бога, садись!.. – уступив свое место напротив монитора, объяснил мне суть дела Максим.
      Без особых проблем все, что нужно, открылось… И вглядевшись в те данные…
- Ну и ну!.. Любопытно и мне!..
- Вот и я говорю!.. – улыбался довольный племянник, отношение к которому в нашей семье было ничуть не хуже, чем к родному Евсею. – А когда получу аттестат, непременно поступлю в океанографический институт!..
      Тут откуда-то младший, войдя к нам, улыбнулся…
- О чем, люди, базар?..
- Вот Максим просто бредит морями и океанами, под водой находящемся мире. И я должен признать, что и впрямь интересно!..
- Да, пожалуй, и очень!.. - согласился Евсей. – Лично меня интересует многое, но не брежу пока что ничем.
- Объясни же, пожалуйста, неучу, говорю о себе, - решив устроить ему небольшой экзамен в отношении общего развития, - что это за наука?..
- Много больше об этом знает сам, полагаю, Максим.
- Максим знает, а ты?..
- Океанология, - не задумавшись, младший, - наука о природных процессах в Мировом океане. Она рассматривает Мировой океан одновременно как часть гидросферы и как целостный планетарный природный объект, взаимодействующий с атмосферой, литосферой, материковым стоком, и где в сложной взаимосвязи протекают физические, химические, геологические и биологические процессы. Океанология – комплексная наука…
- Продолжай-продолжай!..
- Основные проблемы: физики океана – выяснение закономерностей взаимодействия океана и атмосферы, включающих в себя гидротермодинамику, акустику и оптику океана, исследования его радиоактивности и электромагнитного поля в нем; химии океана – выявление закономерностей обмена и трансформации химических веществ в океане и формирование его химического баланса; биологии океана – выяснение закономерностей формирования и оценка биомассы и годовой продуктивности важнейших видов организмов и управление биологической продуктивностью океана; геологии океана – выявление закономерностей геологических процессов на дне и под дном океана и формирование месторождений полезных ископаемых. Главные практические цели океанологии: обеспечение безопасности и повышение эффективности надводного и подводного мореплавания, использование биологических, минеральных и энергетических ресурсов вод и дна океана, усовершенствование методов прогноза погоды.
- Ну ты, парень, даешь!.. – восхищенный Максим.
- Не голова, а ходячая энциклопедия, - резюмировал я. – Расскажи что-нибудь интересное о морях, океанах еще.
- Занимая площадь океанов, - охотно продолжил Евсей, - составляет около семидесяти процентов земной поверхности. Самый большой Тихий океан простирается примерно на половине всеми океанами занимаемой площади, средняя глубина океанов составляет около трех тысяч семьсот метров, самое глубокое место – свыше одиннадцати километров. Дно океанов образует земная кора океанического типа с малой мощностью, составляющую от восьми до десяти километров, и отсутствием гранитно-метаморфического слоя. Ложе океанов сложено базальтами; на них залегает чехол глубоководных осадков, мощность которых уменьшается, а подошва омолаживается по направлению к срединно-океаническим хребтам. Основные элементы циркуляции вод – антициклональные круговороты в субтропических широтах и циклональные – в высоких широтах. Вся толща воды океана подвержена влиянию приливообразующих сил Луны и Солнца.
- И откуда ты все это знаешь?!.. – это снова Максим. – В младших классах школы такого еще не проходят.
- Прочитал однажды, как правильно подметил папа, в энциклопедическом словаре, преспокойно ответил Евсей. – Скажу честно, всем этим и не очень горжусь, в жизни важно другое!..
- Мне бы так все запомнить, что однажды прочел!..
- А что главное в жизни вообще?..
- Более важно умение своими знаниями оперировать, применять их в реальности, умение находить в этих знаниях рациональное зерно, из которого возможно произрастание более зрелых, более нужных всему человечеству знаний.
- Это тоже прочел?..
- Нет, додумался сам… Правда, дело тут в том, что придумывая что-либо сами, мы обычно всегда повторяем уже давным-давно человечеству известные истины, то есть мы чересчур обольщаемся своими успехами, обольщаемся тем, чего по сути не произошло. Хотя думать полезно!.. Для того, чтобы сделать и впрямь великое открытие или высказать совершенно новую и великую мысль, нужны впрямь плодотворные, основополагающие мысли, нужен жизненный опыт, нужно впрямь много знать из того, что уже многим-многим известно.
      И такое из уст пацана!.. Кто он? Гений?.. Да. Значит, в чем-то, увы, очень-очень ранимый и слабенький, нуждающийся трепетного и чуткого к себе отношения со стороны хотя бы близких людей, ибо природа скупа и редко наделяет кого-либо из нас всевозможными талантами и недюжинной силой по отношению к внешним, чисто житейским проблемам; ерунда, что гениальный человек – гениален во всем!.. У всех есть свои слабости; и если гениальный молодой человек, самосовершенствуясь, будет постоянно бороться и искоренять свои мелкие недостатки, то в результате все это, как ни странно, ни к чему хорошему не приведет, человечество, как это не прискорбно, недополучит от гения того количества ожидаемого и нужного для него позитивного заряда. Итог мыслей сих прост: талантливых и гениальных людей общество должно лелеять и оберегать, что практически редко случается. И так было всегда… Такова, к сожалению, реальность, такова диалектика жизни!..
      А кто я? В прошлом хакер и только?.. Я, наверно, – плацдарм и та благоприятная среда, чтоб взрастить человечеству нужного… И готов сделать все, чтоб Евсей мог бы сделать все-все, ибо в этом мой долг!.. В прошлом хакер, а значит, ныне стал программистом, между прочим, с дипломом, между прочим, ценимым… Кроме основного места работы, были и так называемые халтуры, одним словом, загружен достаточно. И семья не нуждалась в деньгах, что, естественно, важно для ее микроклимата… И еще в прошлом повар-кондитер; ныне стряпал лишь дома и в прямом смысле слова был кормильцем семьи. Это вовсе не значило, что все делал, готовил лишь сам…
- Максим, ты более сильный физически, значит, дуй в магазин, - часто-часто командовал, - купи масла, яиц…
- А мне чистить картошку?.. – вызывался на помощь Евсей.
- Нет, картошка сегодня у нас будет в мундире… - и так далее, так далее.
      Завершать весь процесс приготовления обеда или ужина иногда позволялось моей, снова выражусь высокопарно, драгоценной Людмиле, чем она очень-очень гордилась.
- Что бы вы без меня делали?.. – подавая на стол, спрашивала с улыбкой.
- Ясно дело, сидели б голодными!..
      Одним словом, идиллия!.. Слово, надо признать, чрезмерно уж хрупкое и романтичное и как будто из мира иного…
      И жизнь била ключом!.. Правда, треть этой жизни приходилось на сон; более трети – на вышеупомянутую работу; и совсем уж немного – на свои бытовые, семейные и духовные нужды. Сочетать, уметь делать в одно и то же время все-все, увы, могут немногие, да и те не всегда…
      Ноябрь; утро; суббота… У супруги проблемы свои, упорхнула вновь в клинику, у детей же – свои… Только я сидел дома один. Вдруг раздался звонок телефона контактного – как ни странно, такие ныне даже в цене!.. Номер мне незнаком.
- Артур Витальевич?.. – женский голос, приятный.
- Не ошиблись. Я слушаю.
- Меня звать Ангелиной Савельевной, - необычное имя! – Мне вас порекомендовала одна приятельница…
- Что с компьютером? Виснет?..
- Да, наверное, вирусы…
- Хорошо, посмотрю, но учтите, что такой ерундой я в принципе никогда и не занимаюсь, то есть вам это станет в копеечку!..
- Что ж, согласна с условием, если вы мой компьютер, как говорится, усовершенствуете… Мне бы хотелось, чтоб картина и все лица людей на мониторе стали бы как живыми, совершенно реальными… и чтоб все это было глубоко засекречено.
- Во всем этом я правда неплохой специалист. Вы кого-то боитесь?..
- Не боюсь. Опасаюсь!..
- Ладно-ладно, приеду. Говорите мне адрес.
- Все уже предусмотрено, - деловой оказалась заказчица. – Около вашего подъезда стоит голубой Кадиллак и вас ждет мой водитель.
- Хорошо, я сейчас соберусь, - мало-мальски опешив. – Через десять минут…
      Значит, дама небедная… Почему голубое авто?.. Голубая луна... может быть, и любовь у нее на уме?..
      Кадиллак и водитель-детина… Как ни странно, на вид и не очень тупой…
- Вы Артур?..
- Да, тот самый.
- Прошу!..
      И вот, я оказался в плену… Кожа, музыка, бар и едва уловимый запах тонких французских духов, одним словом, комфорт. Но какой-то холодный, не для всех предназначенный, совершенно чужой…
- Может быть, есть желание увидеть эротический видеоролик?.. – это он, современный извозчик современных буржуев.
- Почему бы и нет…
      Парень что-то там щелкнул; загорелся экран… Обнаженные женщины… разумеется, стройные и весьма симпатичные… И какой-то мужчина… Да, неплохо сложен, но чрезмерно слащавый…. И, конечно, хорошая и негромкая музыка…
      Да, неплохо, неплохо, но не более того!.. Таких клипов и роликов тысячи!..
- Кто она, Ангелина Савельевна?..
- Извините, но мне отвечать на вопросы не велено.
- Ладно, знаю и сам. Очевидно, жена какого-нибудь долбанного, уже дряхлого депутата госдумы.
- Черт возьми, вы почти угадали!.. Как вам это удалось?! Ведь с таким же успехом она могла бы быть и женой криминального авторитета или просто состоятельного коммерсанта.
- Отвечать на вопросы не велено, - улыбаясь, ответил ему. – Ну а если серьезно, то не знаю и сам…
      Вскоре мы оказались за городом; кругом много трущоб; рядом виллы, коттеджи – контраст!.. Так не только в России, так, наверно, везде… И не правда, что в этих хибарах живущие люди и впрямь очень бедны, что у них нету денег на то, чтобы привести их в приемлемый, более божеский вид. Видно, им это нравится, видно, хочется жить постоянно в грязи, посреди барахла и, простите, дерьма… И огромный забор, и ворота, охрана, и большой особняк; ни одной на газонах и клумбах соринки, из под пива бутылки.
- Проходите, пожалуйста. Дома только хозяйка.
      И красивая женщина… Лет двадцати пяти. В ярком платье вплыла.
- Рада видеть, Артур, - и кивнув, улыбнулась она. - Прошу в мой кабинет.
      Так она назвала свою слишком просторную комнату, в которой кроме нескольких диванов, стола, стульев, компьютера с несколькими десятками дисков ничего такого, что могло бы напоминать кабинет, между прочим, и не было.
- Перед тем, как начнете, может, чашечку кофе?.. – этак вкрадчиво-вкрадчиво предложила красавица.
- Да, но позже, пожалуйста… - сам включив ею явно ценимую и весьма недешевую технику.
- Вы поймите, компьютер отчасти… - вдруг замялась она.
- Заменяет вам жизнь, - уже щелкая клавишами, вяло подсказал я.
- Да, наверно, наверно… Посему очень-очень хочу, чтобы в ней, моей жизни, не смог кто-то копаться, чтоб не смог о моих интересах, моих тайных пристрастиях знать. Говорю о супруге, естественно. Он, увы, чрезмерно ревнив…
- И ему, очевидно, неймется и впрямь все разузнать, то есть знать каждый вами сделанный шаг и все те, как сказали, пристрастия.
- Да, вы правильно поняли.
- Не волнуйтесь, сударыня, - ни разу не глянув на нее. - Я все сделаю так, что о ваших интимных, ваших личных делах не узнает никто!..
- Буду очень признательна!.. Что ж, трудитесь, работайте, я не буду мешать. Могу только напомнить, что хочу сохранить в своем компе все-все!..
- Сохраню, Ангелина Савельевна.
      Слава Богу, ушла!..
      Никаких весьма сложных проблем в отношении техники не было, значит, ей всего-навсего хочется кое-что засекретить. Что конкретно?.. Искать самому.
      Много видеофильмов, в основном эротических… Но все это не то!..
- Чтобы вам тут не мучиться и зря время не тратить, - наконец-то решившись раскрыть свои тайны, вновь зашла Ангелина, - разрешите, все-все покажу…
- Да, конечно, пожалуйста! Относитесь ко мне как к врачу!..
      Показала и снова ушла. Очевидно, смущаясь, ибо то, что увидел, мало-мальски смутило меня, повидавшего много пикантных, самими хозяевами компьютеров видеокамерами запечатленных и свято хранимых сцен. Но таких откровенных, совершенно бесстыжих мне видать не пришлось. В некоторых из них Ангелина занималась любовью одновременно с двумя или тремя мужчинами, в некоторых мастурбировала и делала это при помощи всяких приспособлении, в третьих находила удовлетворение в кругу таких же, с лесбийскими наклонностями подруг… Возбудился и сам. Слава Богу, – нормальный мужик!..
      Может, это ловушка, вероятно, за мной в это время следят?.. Все, работать, работать!..
      Странно то, что красавица этак просто доверилась мне, человеку чужому и к тому же мужчине. Или просто глупа, или слишком уж умная!.. Нет, похоже, глупа…
      Не прошло полчаса… Все готово! Вздохнул. Через пару минут, пока я собирал инструменты, вновь вошла Ангелина Савельевна. Значит, камера есть!..
- Вы, я вижу, управились, - снова вкрадчиво-вкрадчиво обратилась ко мне.
- Да, смотрите, вот тут расписал, - указал на листочек бумаги, - как зайти и как выйти из так нужной вам папки.
- Разрешите, попробую.
- Да, конечно, конечно!.. Хочу все же сказать, стопроцентной гарантии, что все это недоступно для посторонних глаз, к сожалению, нет. Как-никак, а все это хранится в компьютере, а верней, на винчестере.
- Ну да ладно, сойдет!.. Муж меня очень любит и пока доверяет!..
      Видно, женщина к этому времени совершенно расслабилась, может быть, даже выпила рюмочку, так как чувства стыда в ней уже не осталось.
- Вы такого, наверно, никогда и не видели?.. – отрешенно спросила меня, любуясь сама собою на мониторе.
- Нет, такое нечасто, - равнодушно ответил развратнице. – Нам с женой хорошо получается делать это вдвоем.
- Что ж, понятно, понятно, - завершая сей сеанс. – Вы мужчина серьезный!.. Кстати, кофе готовый. Прошу!..
      Слава Богу, реальных попыток, чтобы уложить меня в постель, женщина и не делала.
      Кофе впрямь сногсшибательный!.. Как хозяйка, горячий…
- Может быть, коньячку?..
- Нет, спасибо, нет-нет!..
      Муж уже не столь резвый, как хотелось еще молодой, никакими серьезными делами не занятой красавице… Кстати, спикер госдумы. Ситуация банальная... и достаточно пошлая.
- Сколько я вам должна?.. – наконец-то спросила она.
      Назвал цену высокую.
- Хорошо, сей момент!.. – не колеблясь, ответила женщина.
      Расплатилась.
- Прощайте.
- До свидания, Артур!.. – с уверенностью произнесла она, улыбнувшись, добавила: - Полагаю, мы скоро увидимся.
- Может быть, может быть...
      Шофер ждал меня прямо в прихожей.
- Ну и как?.. – лишь в машине спросил.
      Что сие означало, что имел он в виду, толком даже не знал.
- Все нормально, - и такой же ответ.
- Значит, снова и скоро увидимся, - проезжая ворота, этот умный детина…
      И смешно, и грешно… И в прямом, разумеется, смысле… Может быть, я последний дурак?..


      К сожалению, старились; давно жили с Виталием за городом. Относительно скромно, хотя дом для двоих, практически не устраивающих больших приемов людей был-таки чрезмерно большим. Пятнадцать соток земли, на которой цветник, небольшой плодоносящий сад, небольшой огород. Рядом лес и речушка. Зимой, правда, тоска…
      Декабрь месяц; прохладно, но не очень и холодно, в самый раз пробежаться на лыжах, размять старые кости.
- Ты готова?.. – супруг.
- Да, как видишь, пошли!..
      Свежий воздух и лес: сосны, ели, березы… Мир – не только устроенный, с мягкой мебелью, роскошью быт, мир есть все, чем живем и в чем каждый из нас оставляет следы…
      Километра, наверное, три пробежали легко, не считая того, что немного вспотели. Полагаю, для нашего возраста это очень неплохо!.. Минут пять передышка.
- Хочешь яблоко?.. – предложила Виталию.
- Да, спасибо, давай… Хотя с большей охотой я бы съел бутерброд.
- Извини, не взяла, - улыбаясь, сказала ему. – Другой раз наготовлю, наложу тебе целый рюкзак!..
      Аппетит есть залог неплохого здоровья; слава Богу, здоровые!..
- Что, поедем назад?.. - швырнул муж черешок от, увы, пресловутого яблока.
- Раз уж ты умираешь от голода, - разворачиваясь на сто восемьдесят градусов, - что с тобой будешь делать, поехали.
      Жаль, на нашем пути было мало крутых, чтоб лететь с ветерком, и тем более с трамплинами горок.
- Пора съездить в Швейцарию, - намекнула недавно Виталию, - чтоб поймать настоящий, как говорится, дух захватывающий кайф.
- И не страшно бы было?..
- Уверяю, нисколечко!..
- Разреши мне сперва утрясти кой-какие дела, - сомневаясь, ответил супруг, - ну а там будет видно.
- Так и быть, подожду.
      И какие тут, к черту, дела, если семидесятитрехлетний Кононов уже только рантье?!.. Хотя кто его знает? Может быть, втихомолку все еще совершает какие-либо незначительные, не слишком большие дивиденды приносящие сделки.
      И вернувшись, поели.
- Что теперь?..
- Полежим, - как обычно, ответила.
- Каждый день этак просто лежать! – недовольный Виталий. – Надоело до чертиков!
- А ты хочешь на танцы?..
- Почему бы и нет?..
- Танцы, милый мой вечером! Если ты еще в силах плясать!.. – вкладывая в эти слова особый смысл, имея в виду другие, крайне редко устраиваемые, однако еще не совсем забытые сексуальные радости.
- Все зависит, увы, от тебя…
- Знаю-знаю, готовься, хорошо отдохни!.. А уж я постараюсь!..
      Все и правда зависит от женщины. Кстати, для того, чтобы возбудить собственного и уже немолодого супруга, вовсе не обязательно постоянно ходить перед ним в полуобнаженном виде, а, напротив, одетой. И тем более в случаях, когда вы, увы, тоже немолоды. Если муж будет видеть ваше старое дряблое тело всегда, то есть даже тогда, когда сам к этому и не стремился, оно ему приестся, пропадет интерес, мало того, может появиться к нему отвращение. Пусть же видит все-все лишь тогда, когда впрямь того хочет, когда в нем просыпается зверь, настоящий самец!..
      И устроившись в кресле, Витя что-то читал… а вернее, листал какой-то глянцевый журнал. Эротический. Здорово!.. Видно, впрямь вдохновлялся.
- Включить музыку?..
- Да.
      Звуки, звуки и музыка… Почему же фанатичными поклонниками популярных певцов являются чаще всего девушки, а не парни?.. Ответ прост и банален: потому что мы, женщины, просто млеем от звуков и слов, что мы «любим ушами», а любовь у молоденьких дурочек не имеет границ…
- Почитаю немного и я.
- Да, конечно, Валюша…
      К неплохой композиции звуков очень-очень нужна композиция слов, это значит, и мыслей… Через звуки к духовному!..
      Теофраст Парацельс, наиболее знаменитый из алхимических и герметических философов, увы, старых времен.
      Магия сама по себе есть самое тайное искусство и величайшая мудрость сверхъестественных вещей на земле. И то, что человеческий разум не в силах постичь и понять до конца, то может он постичь и понять с помощью искусства магии. Ибо магия есть великая тайная мудрость, тогда как разум есть великая безграничная глупость. Поэтому было бы хорошо и в высшей степени необходимо, чтобы и теологи сказали бы что-нибудь об этом и выяснили бы, что такое магия и что они совершенно неправильно и без всякого к тому основания назвали колдовством. Ибо магия была бы им весьма полезна, хотя они и претендуют на то, чтобы называться докторами и магистрами, и совершенно убедили себя в своей учености. Я отнюдь не считаю, что теологи должны заниматься магией или пользоваться ей, но полагаю, что они должны были бы основательно разбираться в ней и знать ее действие и достоинства из-за великих тайн, сокрытых в Священном Писании, о которых говорили апостолы, пророки и Сам Христос, и которые мы не можем понять и постичь своим разумом.
      Как же теолог (не сведущий в магии) может изгнать дьявола или вызвать какого-нибудь духа? Еще меньше он может исцелить больного или помочь страждущему, опираясь только на свою веру. (Я уже не говорю о том, чтобы он мог своей верой сдвинуть с места огромную гору и ввергнуть ее в море.) Отсюда следует, что такие верующие, столь часто разглагольствующие о Христе, ничего в вере не понимают и ежедневно лишь празднословят. Они много говорят и поучают, тогда как сами не ведают, как испытать или получить какое-нибудь свидетельство, дабы о них можно было бы сказать, что они разбираются в вере и ведают, как ею пользоваться и как ее испытывать. А когда приходит кто-нибудь другой и может сотворить нечто, хорошее или плохое, свидетельствующее о его вере, то они называют его колдуном, ибо творимое им выше их разума и человеческой мудрости, и не знают, как отличить магию от колдовства. Магия – это тонкое чистое искусство, не замаранное церемониями и заключением союза (с духами и дьяволом) и не оскверненное, как, например, нигромантия. Ибо в магии нет и не предполагается ни церемоний, ни заключения союза с нечистой силой, ни обрядов, ни проклятий, а есть одна лишь вера, о которой Иисус сказал, что она сдвигает горы и ввергает их в море. Вера повелевает также всеми духами и асцендентами, она овладевает ими и может принуждать их, как это будет показано далее. Важно отметить, однако, что вера – не суеверие и не может использоваться во зло, дабы погубить людей или причинить им ущерб, ибо тогда это было бы колдовство и называлось бы колдовством не без основания. Такое (т.е. колдовство) творят все ведьмы, замешанные в этом искусстве, занимающиеся им и окруженные им со всех сторон, как свиньи грязью. И через это колдовство (все ведьмы) сделались колдуньями, а всех колдунов отнюдь не случайно и вполне обоснованно исправляют огнем. Стоит им захотеть причинить кому-нибудь зло, как нет на земле им равных в кознях и во вражде. От живого врага во плоти, преследующего кого-нибудь с помощью холодного или огнестрельного оружия или метательных машин, можно каким-нибудь образом оборониться, предостеречься, защититься броней, латами, холодным или огнестрельным оружием, можно незаметно остаться дома и никого не впускать, кроме тех, кто вам нравится. Но от таких врагов (как колдуны) нельзя защититься, не помогают ни броня, ни латы, не спасает ни дверь, ни замок. Они проникают сквозь все, и все перед ними открыто. Даже если запереться в железном или стальном ящике, то и тогда нельзя считать себя в безопасности от них. Поскольку они сами своим собственным телом не причиняют вреда, но могут с помощью ложной веры наслать духов и асцендентов и причинить ущерб и нанести повреждения телу отсутствующего или того, кто находится за сотню миль, и при этом внешне на теле (их жертвы) не видно и не чувствуется никаких ранений, так как плоть, или наружного человека, они не могут поранить или повредить, а могут нанести раны или иной ущерб человеку внутреннему, или духу жизни. Поэтому ни броня, ни латы, как бы хороши они ни были, не могут помочь (от колдовства), и облачаться необходимо посредством веры в иную одежду – в покров, или внутреннее одеяние из льна. Если надеть его навыворот, т.е. вывернуть наизнанку, предварительно четырежды надев его правильно, то он помогает гораздо лучше, чем все эти латы, броня, звериные шкуры, английские чепцы или намоченный балахон.
      Имеется немало предохранительных средств (не только кораллов, азота и т.п.), защищающих людей от колдовства, проистекающего от магического вмешательства со стороны асцендентов. Если ими правильно пользоваться и применять в должном порядке, то они хорошо помогают. Ведь предохранять легко, исцелять же трудно, ибо для исцеления необходима магическая сверхъестественная сила. Поэтому и говорят: тому, с кем приключилось такое (на кого с помощью колдовства была наведена порча), никто не поможет лучше, чем злодей или ведьма. Так часто говорят, и возразить им нечего. Но те, кто так говорит, не могут сказать, как и каким образом причинившие ущерб людям или заколдовавшие людей могли бы счастливейшим и быстрейшим способом помочь пострадавшим. Поэтому то, о чем я здесь говорю, надлежит достаточно подробно довести до их сведения.
      Некоторые колдуны лепят фигурку человека, мысленно представив себе его и сосредоточившись на нем. В подошву ноги они втыкают фигурке гвоздь. На человека (с которого сделана фигурка) незримо насылается порча, и он незримо носит гвоздь в ноге. Это приводит к тому, что человек, покуда гвоздь воткут в ногу его изображения, хромает и не может ступить на ногу. Но стоит гвоздь извлечь, как человеку сразу легчает. А кому лучше знать, где воткнут гвоздь, как не тому, кто его воткнул?
      Иногда человеку вбивают гвоздь в какой-нибудь зуб, отчего зуб не дает человеку ни сна, ни отдыха до тех пор, покуда не вытащат гвоздь или не выдернут зуб. Точно так же колдуны вбивают в фигурку и в ее различные члены несколько гвоздей, отчего человеку становится худо, хотя на коже его нет ни одной царапины. Часто бывает и так, что у человека на теле вдруг появляются шишки, кровоподтеки и синяки или все тело так болит, словно его избили палками. Когда с человеком без каких-либо естественных причин приключается такое, он сразу же думает о том, что на него незримо напустил порчу какой-нибудь колдун, избив или исколов сделанную с него фигурку.
      Случается также, что человек вдруг слепнет на один глаз или на оба глаза, глохнет на одно ухо или на оба уха, немеет, теряет дар речи, становится кривобоким, хромым или даже умирает. Все это – рок Божий, и творят его колдуны, магические вмешательства, происходящие через асценденты и исполняемые ими. Врачам же следует иметь в виду следующее. Иные говорят, будто, когда происходят такие сверхъестественные увечья или болезни, их нельзя считать естественными, подходить к ним с обычными снадобьями, иначе, как это часто бывает, вас просто засмеют и изничтожат язвительными замечаниями те, кто говорит в подобных случаях: это крест и кара Господня, и никакое лекарство здесь не поможет.
      О мой дражайший всезнайка! Это не то, что ты думаешь. Хотя эта кара и ниспосылается через злых усомнившихся людей и колдунов, но происходит она по воле Божьей. Поэтому врачу надлежит обратить внимание на признаки, на то, что знает и о чем может судить, о чем ему известно, как противостоять и какое снадобье для этого потребно.
      Прежде всего, следует спросить у пациента, как с ним приключилось несчастье, при каких обстоятельствах и когда, с чего началось и какая может быть причина: падение, бросок, удар, столкновение или, быть может, какие-нибудь выделения или сильное кровотечение. Если же таковой (естественной причины) не окажется, то надлежит спросить у пациента, нет ли у него врага или завистника, который вызывал бы опасения или подозрения, например, в колдовстве или ведовстве. Если ответ будет утвердительным, то можно предположить, что с пациентом все произошло именно так, как описано выше.
      Но для того, чтобы помочь такому пациенту, нужно знать врача, который был бы весьма искусным медиком. Ибо ни Гален, ни Авиценна ничего не знали и не писали о таком лечении. Поэтому исцеление должно производиться следующим образом. Помочь пострадавшему может только то, что противоположно причине, нанесшей вред или причинившей боль, т.е. вера и воображение, а лечебная процедура заключается в том, что врач изготавливает в точности такой же член (руку, ногу или любую иную часть тела), какой болит у пациента, и воспринимает его как свой собственный. Или же (врач) изготавливает фигурку пациента и покрывает ее мазью и перевязывает (ее, но не самого пациента) там, где у пациента имеются шишки, кровоподтеки и синяки, и это помогает, и все проходит. Если же человек заколдован так, что страдает потерей зрения, слуха или мужской силы и стал нем, кривобок, хром, то врач, укрепив свою веру, должен изготовить фигурку всего человека, силой воображения проникнуть в фигурку и сжечь ее целиком в надлежащем порядке! И пусть не удивляет вас, что помочь заколдованному человеку столь легко. Не следует подражать университетским софистам, которые строят насмешки и утверждают, будто излечивать невозможно, так как якобы противно Богу и Природе, ведь их в университете не обучали, как исцелять заколдованных.
      Отсюда следует, что не всему, что врач должен уметь и знать, его учат и он познает в университете. Ему следует также время от времени поступать в школу к старухам, цыганам, чернокнижникам, деревенским священникам, крестьянам и тому подобным незаметным людям и учиться у них, ибо они знают о такого рода вещах больше, чем все высшие школы. О простреле, поскольку его называют колдовским прострелом, следует также знать, что он приключается у человека, когда ему, не повреждая кожных покровов, вводят в ногу или в какое-либо другое место тела пепел, волосы, перья, свиную щетину, рыбьи кости и множество других необычных вещей.
      Мы не станем сообщать здесь, как такое случается и происходит, ибо некоторые тотчас бы взяли это на заметку, отчего могло бы воспоследовать великое зло. Поэтому мы ничего здесь не указываем и не предлагаем, а говорим только о способе исцеления, о том, как излечить прострел, не нарушая целостности кожного покрова и не причиняя человеку никакой боли. Особое внимание надлежит обратить на то, чтобы ни в коем случае не следовать старой практике врачей, которые иссекали болевой центр специальным ножом и пытались проникнуть глубоко, покуда не обнаружат волос или пулю, и причиняли людям еще более сильную боль, и обрекали на долгие дни безутешной скорби, и обращались с пациентами как живодеры и палачи, покуда не убивали их и не доводили до смертельного исхода. Ибо такое лечение помогало лишь немногим, тогда как многим от него становилось хуже, а некоторые даже умирали. Поэтому от такого лечения надлежит отказаться и прибегнуть к иному способу исцеления: вообразить, будто проникшая в тело при простреле материя обнаружена, извлечена и, много ее или мало, целиком или только наполовину, она помещена и запечатана в наперсток или желудь и закована на Востоке. В этом случае (лечение) не требует ни забот, ни хлопот: хотя извлечена другая материя, но и она могла бы находиться в больном месте тела, боль проходит сама собой, и прострел без труда излечивается. Иначе и должно быть. Ведь, сколько бы не извлекали материю, попавшую внутрь тела при простреле, она всегда возвращается на старое свое место, отчего материи в том месте, где болит, становится меньше, а так она отправлена туда, где ей надлежит быть.
      Но как справляться со всеми напастями без всяких разрезов, ожогов и других болезненных способов проникновения сквозь кожу и приятным способом, без хлопот, забот и боли исцелять людей и помогать им становиться на путь выздоровления? Такое исцеление возможно с помощью особых магнитов, притягивающих к себе всякое колдовство, поскольку существуют на свете дубовые листья, чистотел, азот, растертые в порошок кораллы; если любое из этих предохранительных средств правильно расположить относительно центра, то любую материю, попавшую при простреле внутрь тела они вытянуть за двадцать четыре часа, и она окажется в другом месте.
      Следует сделать еще одно замечание. Оно касается старого присловья, а именно, я хочу возразить тем, кто любит говорить: «Я враг этой ведьмы, поэтому она не может причинить мне такого зла». Те, кто так говорят, сильно верят, будто их враг не может причинить им зла или сделать плохо, а зло причиняют только те, кто их любит. Такое мнение неверно. Ибо если кто-нибудь – их враг, то и они – его враги, из чего и следует продолжение: они ведут войну друг с другом, на манер врагов и как пристало врагам.
      Если же кто-нибудь захочет противостоять тому, кто пожелает причинить им зло, то сделать так можно с помощью веры. Ибо вера делает всех сильными, укрепляет всех, хранит всех и делает все возможным.
      Современному человеку все эти размышления и умозаключения Парацельса могут показаться наивными и смешными, однако не следует забывать, что он был одним из первых, усомнившихся в знаниях университетских ученых и к тому же посмевшим на эту тему заговорить.
      Насмотревшись обнаженных красавиц, мой Виталий уснул, прямо в кресле похрапывал. Ну и пусть отдохнет.
      Звонок видеофона… Это, видно, Артур.
- Отец дома?
- Он дремлет… Нет, прости, уж проснулся, идет!..
      Разговор двух мужчин; нечужих, разумеется… И казалось, совсем несущественный, хотя знала, таких, совершенно пустых, в жизни вовсе и нет… Все имеет свой смысл; и имеет свой смысл порой даже и глупые, будто нечаянно оброненные слова…
- Ну и что он сказал?.. – чуть позже полюбопытствовала я.
- Намекнул мне на то, - отозвался довольный супруг, - что новогоднюю ночь могли бы провести вместе.
- А ты хочешь?..
- Не знаю, - призадумался он. – Но само предложение, вне сомнения, приятное.
- Да, наверно, приятное… - меня вновь неожиданно одолела тоска, снова чувство вины перед мужем, Артуром и ушедшей безвременно дочерью.
- Не печалься, Валюша, - обнял нежно Виталий и, погладив, воскликнул: - А давай съездим в город, чтоб купить им подарки! В том числе и Максиму!..
- Ладно, съездим, но завтра, - так же, совершенно неожиданно, приходя в себя. – Сперва надо подумать, что им лучше дарить!..
- Да, сначала подумаем, - согласился супруг.
      Вновь декабрь и зима, на носу Новый год… К сожалению, старились… должна это признать…

                *  *  *


      К весне все, слава Богу, наладилось в отношении младшего; для Евсея была составлена и утвержденная комиссией индивидуальная, охватывающая все школьные предметы даже в более глубоком объеме, довольно-таки сложная программа, к осваиванию которой он приступил самостоятельно.
- Может быть, для того, чтобы изучить математику, физику и химию, - много раз предлагали ему, - все-таки следует нанять репетиторов?..
- Полагаю, что справлюсь и сам, - улыбался довольный Евсей. – И вообще о всех этих делах я могу позаботиться сам.
- Ладно, милый, дерзай!.. Только помни, что изредка надо делать и паузы, чтоб чуть-чуть отдохнуть.
- Помню, мамочка, помню! Я люблю и способен играть!..
      Он способный, способный… Что такое игра?.. Боюсь быть голословной… Это то, с чего все начинается, это – творчество, жизнь… И счастливый в ней тот, кто на это способен, кто умеет проблемы превращать лишь в приятные, но так необходимые каждому человеку игры… И наоборот…
      И его же вопросы; и их много, их много… И порой совершенно наивные, детские. А каким же им быть, если мальчику девять?..
- Почему же кругом, - вот один из таких, не впервые уж задан, - столько много притворства, обмана и лицемерия?..
      Не таким уж наивным и, по правде сказать, затруднительным оказался вопрос.
- В жизни множество всяких негативных явлений, - экспромтом придуманный ответ, - относиться к которым желательно по-философски.
- Это как?.. – не унимался Евсей.
- Совершенно спокойно, не осуждая этих, рядом находящихся и, на твой взгляд, не совсем правильно себя ведущих людей. Быть такими, возможно, их заставила жизнь, кроме того, каждый человек по-своему прав… Всегда помни о том, что в жизни ничего не бывает случайного. Если ты явно видишь и абсолютно уверен в том, что кто-то ведет себя неподобающе, значит, первое, на что следует обратить внимание, как ведешь себя ты.
- Ладно, мама, спасибо, - раздумывая, произнес сын. – Ты меня убедила, но всего лишь отчасти. Ибо неподобающе себя ведут и люди, являющиеся как бы сливками общества, в том числе и политики. Подхалимы же делают вид, будто так оно надо, будто так сильными мира сего и задумано, мало того, поют им дифирамбы. Более или менее умные люди из народа пожимают при этом плечами, однако и не думают публично высказывать своего мнения, так как просто боятся обрести славу конфликтного и неуживчивого психопата или не хотят мараться во всем этом дерьме. Страшно то, что эта тоталитарная круговерть обмана и лицемерия втягивает в себя все больше и больше умных и до поры до времени порядочных людей.
- И что ты предлагаешь?.. – это я у мальчишки, своего и родного мальца!..
- Надо как-то бороться, то есть что-то менять… - дав понять, что вопросов с его стороны уже больше не будет. – Жаль, не знаю с чего начинать.
- Жаль, не знаю и я…
      Надо что-то и правда менять… Это ясно давно. Кардинально, боюсь, не получится, да и как это сделать вообще?.. Мир и правда стал лживым, то, что раньше считалось зазорным, ныне просто в порядке вещей…
- Почему очень многие люди пьют вино даже в будни, не дождавшись и праздников? – спустя несколько дней снова детский Евсея вопрос.
- Очевидно, желая расслабиться.
- Какой смысл расслабляться? – пожал мальчик плечами. – И тем более людям от природы ленивым, не любящим напрягаться?..
- А откуда ты знаешь, напрягались они или нет?..
- Это видно слепому!..
- Значит, этим товарищам просто нравится блажная жизнь, что хотят, то и делают. А тебе, дорогой, еще раз повторю, явно следует помнить: если хочешь изменить мир, измени первым делом себя, свое отношение к нему!..
- Что конкретно имеешь в виду?..
- Нельзя всех поголовно судить, осуждать!.. Много-много сложнее найти им оправдание!..
- Знаю, мамочка, знаю, ты опираешься на слова самого Иисуса. Все же мы явно видим, что порой ошибался и Он!.. Истина – совершенно абсолютное понятие и ее не познать никому! Даже Господу Богу!..
- Не кощунствуй, пожалуйста, - лишь сумела сказать.
      Он заставил меня призадуматься, а верней, думать долго, усиленно.
- Говоришь, кое-что видно даже слепому, то есть видно ребенку и тем более тебе, - обратилась к Евсею сама. – В то же время твердишь, что истину познать невозможно. Что же ты в таком случае видишь? Может, то, что ты видишь – обман, может, ты ошибаешься и тебе только кажется, что всех видишь насквозь?..
- В принципе такое возможно, - тут задумался сын. – Но природа, как правило, не разменивается на мелочах. И к тому же нет смысла обманывать тех, кто стремится к возвышенным, созидательным целям.
- А ты твердо уверен, что они таковы?..
- Да, уверен, уверен… и могу повторить, что природа, как правило, дает стопроцентный ответ людям, действительно стремящимся к всеобщему благу.
- Как тебя понимать? Ты что, к ней обращаешься?..
- Зачем к ней обращаться, если я – ее часть?.. Просто вижу и чувствую все, что творится вокруг. На мой взгляд, людям следовало бы чаще полагаться на свои внутренние ощущения и подсказки, на свою интуицию. К сожалению, многие, делая акцент только на свое сознательное «я», на свои умственные способности, пытаются природу перехитрить. Это в корне неверно и глупо. Кстати, давным-давно на земле жившие атланты общались между собой телепатическим способом и полностью полагались на свою интуицию.
- Извини, но за это, или что-то другое, планета претерпела колоссальные катаклизмы, претерпела всемирный потоп, а сами атланты были наказаны практически полным исчезновением. Где же их интуиция?!.. Может быть, в это время спала?!..
- Интересный вопрос, - улыбнулся Евсей, - на который ответить я пока не берусь. Вероятно, атланты чрезмерно зазнались, возомнили себя богами и перестали обращать внимание на свое подсознание, то есть внутри каждого из них жившего Бога. Придет время, узнаю все-все!..
      И узнает, узнает!.. Лидер в нашей семье, разумеется, он, самый маленький, младший. Правда, этак негласно, не ущемляя нашего достоинства… Воспитатель, гуру!.. Парадокс?.. Нет, наверное, нет, ибо крепость ростка на прямую зависит от внешних и отчасти уже обособленных факторов, его крепость зависит от нас…
      И Максим… Мальчик явно взрослел; и не только физически…
- Мама, помнишь, что скоро у меня день рождения?.. – обратился с улыбкой.
- Помню-помню! А как же?.. – да, и правда, семнадцать…
- Можно ждать и подарка?..
- Хочешь что-то конкретно?..
- Да, хочу акваланг. Современный, хороший! И скажу тебе честно, он весьма дорогой!
- Значит, будет тебе акваланг!..
      Обращаться же с ним и нырять на дно озера мальчик научился давно, – благо, были возможности сделать это не раз. Может, станет хорошим ныряльщиком, может, станет таким, как великий Кусто?..
- Океан – это кладезь несметных богатств! – вдохновленный Максим. – В нем находится все, в чем нуждаются люди!..
- Хочешь летом нырнуть?..
- Да, мамуля, хочу… - призадумался он, - но сначала в Байкал.
- И откуда такое желание?!.. – пораженная этим. – Ты в озерах уже побывал!
- Побывал, но Байкал… Байкал – это загадка!.. И он станет трамплином, верней, точкой отсчета к изучению мира того, что скрывает вода!..
- Значит, летом поедем и, надеюсь, все-все… - и задумалась я.
      Дети есть продолжение родителей. Во второй половине жизни старшему поколению, за редкими исключениями, отчасти жертвуя своими же интересами, приходится мириться с потребностями и желаниями своих чад, ибо смысл нашей жизни заключается в том, чтоб они смогли сделать все то, чего не успели и чего не смогли, и чего не осилили мы. Слова эти, быть может, банально звучат, увы, смысл их становится понятным только тогда, когда мы, «старики», приближаемся к сорока или сорока пяти годам…
      Максим – мальчик красивый и прекрасно сложен… Может быть, и не мальчик уже?..
      Сбрил свой в ванной пушок, не забыл надушиться…
- Ты куда?.. – и спросила его.
- Иду, мамочка, к Насте, - то есть к милой своей. – Не волнуйся, быть может, у нее задержусь…
- А что скажут родители девочки?..
- Собираются в театр… Спектакль кончится поздно…
- Ты с ней спишь?..
- Пока нет, - покраснел еще скромный глупыш.
- Ладно, Максик, прости за сей, может быть, глупый и не очень корректный вопрос.
- Понимаю, пойми же и ты: мы достаточно взрослые…
- Да, конечно, конечно, - перебила его. – И надеюсь, ты знаешь о том, что…
- Знаю, мамочка, знаю!.. – понял сын, что хотела сказать.
      Настя… Симпатичная стройная, мельком раз ее видела, очевидно, неглупая девушка; тоже знает, наверное, все… Как и мы в свое время…
      И вернулся наш старший в этот день лишь к полуночи; и казался счастливым. Вот и славно, и славно…
      И мой верный супруг… Программист нарасхват!.. Внешне он как бы даже, казалось, и не очень-то пекся о наших, чисто семейных делах, постоянно отсутствовал и так далее, так далее. Хорошо понимала одно: если он будет с нами, то его в это время не окажется там, где Артур более нужен, востребован, где ему, как мужчине-кормильцу, полагается быть… Правда, мудрая женщина?..
- Хочешь, я откажусь от всех этих халтур?.. – раз мне сам предложил. – Слава Богу, не бедные!..
- Боюсь, ты без компьютеров и своих хитроумных программ, - улыбнулась в ответ, - лишь в заботах о чисто житейских делах, очень скоро зачахнешь.
- Да, наверно, наверно… - призадумался муж. – Рад, что ты у меня впрямь смышленая девочка!..
      И действительно девочка, то есть хрупкий цветок, средь троих очень умных и сильных, очень близких мужчин…
      Март; гуляли коты; и капель; женский праздник, то есть праздник весны… И, конечно, подарки…
- Это, мама, тебе, - утром, рано проснувшись, Максим… вручил мне свой презент.
- Рада, милый, спасибо, - обнимая его, как всегда в таких случаях, мало-мальски сконфузилась.
      Развернула… Косметика… И к тому же хорошая – очевидно, с подсказкой Артура…
      Вскоре встал и Евсей… Сходил в ванную и, забыв даже позавтракать, побежал в магазин. За цветами, наверное…
- Что ты, Мила, тут делаешь?.. – появившись в кухне, Артур. – Марш, голубушка, в комнату, здесь управлюсь я сам!..
- Ишь, какой командир!.. – обнимая его. – А где мне от тебя, дорогой мой, подарок?..
- Иди, золотце, в комнату и увидишь сама.
- Интересно! Бегу!..
      На столе лишь бумаги… Документы… На машину «Тойота», разумеется, новую…
- Где, любимый, ну, где?.. – вновь примчавшись к нему, вновь целуя его. – Я хочу покататься!..
- Первым делом покушаем, - непреклонен супруг, - и пойдем, покатаемся вместе. А машина уже в гараже.
      Тут вернулся с букетом Евсей…
      И действительно девочка, средь заботливых мальчиков… День прошел как мгновение, в экстатическом трансе… И часть ночи, естественно…
      И работа… Опять. Но она интересная, эта моя работа, и к тому же я к ней привлекла благоверного… Дело в том, что наряду с традиционными методами терапии, не без помощи мужа, я разрабатывала методику лечения больных на основе давно известной биорезонансной диагностики и терапии. Кто-то может сказать, что компьютер и всевозможные приборы есть всего лишь железки, в них отсутствует душа, а посему для лечения живых существ и человека в частности они нежелательны и не могут дать положительных результатов. Могу смело заверить, что такое мнение ошибочно, ибо компьютер является средством, как любой медицинский прибор, как ланцет для хирурга. Духовные качества вкладываются в программу ее разработчиками и составителями, для чего требуются не только умственные, но и огромные психические усилия, то бишь именно наша душа.
      Люди, люди, больные – до обеда прием…
- Ты там как?.. – позвонив мне чуть позже, поинтересовался Артур.
- Все нормально, вот только… - призадумалась я, - в отношении работы нашей аппаратуры есть хорошая мысль, а вернее, идея, как улучшить процесс диагностики, обработки всех данных… Приезжай, если можешь, сейчас.
- Извини, но сейчас не могу. Через часик, пойдет?..
- Ладно-ладно, я жду!..
      Чтоб улучшить, ускорить… А зачем это нужно?.. И не знала сама. Просто надо, и все...
      Через час, как сказал… Был всегда пунктуален…
- Вот и я, дорогая, - улыбнулся и чмокнул в щеку. – Бонжур!..
- Привет, милый, - довольная. – Сядь, все-все расскажу.
      Поработали славно. И забыли о времени…
- Чересчур увлеклись, - первым опомнился он, поглядев на часы. – Дети дома, а мы!.. Ведь уже восьмой час.
- Да, и правда пора… Зато все обсудили и проставили вехи.
- По которым идти мне уже одному, - с иронией добавил супруг.
- Ради благого дела!..
- Ладно, Мила, пошли.
- Как прикажешь, мой гений!..
      Истинная цена человека, на мой взгляд, заключается не в том, каких вершин он достиг, а в том, на что он замахивается – говорю о реальных желаниях. Из тысячи рвущихся нечто полезное для общества сотворить людей реального результата может достигнуть только один, но это не значит, что остальные девятьсот девяносто девять являются неудачниками и не внесли свой вклад – психоэнергетический – в конечный желаемый продукт.
      Дети явно заждались.
- Мама, папа, смотрите!.. – это младший, Евсей. – Я нашел во дворе симпатичного, очевидно, ничейного песика!..
- И ты хочешь его?..
- Да, мамуля, хочу!.. Обещаю, что буду ухаживать и выгуливать сам!..
      Щенок правда красивый: черный с белыми пятнами… и, похоже, дворняжка; очень-очень потешный, в то же время беспомощный, в то же время живой… И желая понравиться нам, то есть мне и Артуру, шаловливо забегал, повизгивал и льнул к нашим ногам…
- Он хоть мальчик?..
- Ага.
- Раз так хочешь, возьмем, - улыбался Артур. – Если будешь ухаживать сам.
- Да, конечно, спасибо!.. – очень-очень довольный Евсей; и не менее Макс…
      Рады были и мы… и не только щенку…
      Супруг снова обулся…
- Ты куда?..
- Как «куда»?.. Малыш явно голодный, надо чем-то кормить!..
- Ладно-ладно, иди!..
      Появилась забота – нужно срочно мальца искупать… И так будет, наверное, долго, до последнего вздоха… И дай Бог, чтоб так было всегда!..
      Поздний ужин; досуг; медитация… Как нам много дано!..
      Не подумаем, что нам дано мало, оставим это сомнение безумцам. Дано много, снова укреплено сердце и дано приближение к Иерархии и к Тонкому миру в полном сознании. Но только сердце доведет до Огненного Мира. Подойдем к нему без ужаса, не можем сказать – без трепета, ибо это биение ритма неминуемо, но оно не будет ужасом, но торжественностью…
      Поручаю пройти с Нами через радость и горе, только в этом двуродном пламени творится сознание. Упражнение сознания есть Йога Сердца. Без жизни невозможно это упражнение, но, как знаете, его можно продолжить и в Тонком Мире – так будем приближаться к огненному познанию…
      Даже самое нежное, самое сострадательное сердце должно быть не лишено мужественности. Сердце есть камень, на котором созидаются твердыни…
      Главное условие применения сердечной энергии будет понимание, что физическое усилие при этом излишне. При мозговом, волевом приказе действуют также и физические нервные центры, но сердечная посылка совершается без напряжения внешнего. Сердце может действовать лишь при духовном освобождении от физических напряжений. Не забудем, что Западная Школа следует обычно путем мозговым, тогда как на Востоке, где основа еще не утерялась, по прежнему знают, что мощь заключается в сердце. Целение посредством сердца хотя и предусматривает прикосновение рук, но не руки и не глаза, но эманации сердца дают облегчение. Расстояние не имеет значения для сердечного лечения, тогда как мозговая посылка может претерпевать преграды различных посторонних токов. Упражнения сердечного приказа требует наименьшего усилия и приспособления. Чистое мышление, постоянство, доброжелательство приводят в действие сердечную энергию…
      Всякое жаление сжимает сердце. Но жаление о других расширяет сердце новым светом, тогда как саможаление оставляет сердце как сморщенное манго. То же и о восторге и о деянии милостыни…
      Терпение есть дар неба – так говорили древние…
      Каждая мысль рождает действие. Самая ничтожная мысль создает крохотное действие, потому мыслите широко, чтобы даже при утере все же оставался достаточный потенциал для существенного последствия. Пусть люди часто не умеют хорошо действовать, но по крайней мере они бы могли воспитывать в себе добрые, широкие мысли. Подчеркиваю, воспитанные мысли, ибо пыль темная уничтожает красоту созидания. Трудно обратиться к мысли о хорошем строительстве, когда туман крови застилает сознание, но рано или поздно придется обратиться к сей очищенной мысли. Поэтому лучше начать сразу…


      Суета, суета, суета… И порой очень-очень уставшие от метании люди начинают пить водку, вино… И от собственной глупости…
- Я сегодня развелся!.. – поздним вечером, выпивший, заявил к нам пришедший Денис.
- Ну и что тут такого?.. – обнимая глупца. – Ты мне лучше скажи, какой день уже пьянствуешь?..
- Кажись, третий, мамуля.
- А мне кажется, больше… Ну да ладно, пошли, - направляясь на кухню. – Ты, наверное, голоден, чем-нибудь накормлю.
- Да, и правда, как волк!..
      Ел, молчал…
- Может, чашечку кофе?..
- Нет, спасибо, в другой раз.
- Оставайся сегодня у нас.
- Нет, поеду домой, - улыбнулся Денис. – Не тревожься, мамуля, вина больше не буду!..
- Рада слышать, сынок.
      В это время на кухне появился и Марк.
- О чем, люди, базар?..
- Вот, сегодня, увы, разошелся с Наталией наш…
- Почему же «увы»?.. Когда нет у супругов детей, - жаждя сына подбодрить, - это даже не брак, а всего лишь совместное времяпрепровождение.
- Или брак в другом смысле!.. – сам признал это младший.
- Можно сказать и так, - призадумался старший. – Ну а лично тебе первым делом советую завести для постели подругу, а вернее, партнершу.
- Не так просто такую найти, чтоб и впрямь очень нравилась, - тут задумался сын.
- Ах, не мне же тебя поучать! Приложи хоть немного усилии, уверяю, найдешь!..
      Сын наш вскоре ушел, мы остались одни.
- Ты и правда считаешь, что ему нужна свободная раскрепощенная женщина? – и спросила у мужа, сама зная ответ.
- Вне сомнения, нужна!..
- Верю, верю, вот только… то, что ты предлагаешь Денису – совершенно безнравственно!..
- А ты знаешь другой вариант?!..
- К сожалению, не знаю.
- В таком случае, Леночка, пусть уж лучше найдет подходящую шлюху, чем терзаться и пьянствовать!..
- Пусть уж лучше найдет…
      И порой даже странно, что слабые, внешне будто бы глупые женщины так влияют на сильных и умных, и упертых мужчин… И вновь старый-престарый вопрос, кто обычно бывает, кто же должен быть лидером в современной семье?.. Не ответит никто…
      Снова утро, дела… Только выпила кофе…
- Ты куда собираешься?.. – как спросил с кислой миной вошедший в кухню супруг.
- Вижу, ты еще спишь… На работу, естественно, а куда же еще...
- А оно тебе надо?.. – снова песня о старом, на сей раз с продолжением. – Давай купим участок земли где-нибудь на окраине города. Будем в ней ковыряться вдвоем.
- Я ж хотела давно!..
- Вот, созрел наконец-то и я, - с виноватой улыбкой, - захотелось и мне.
- Обещаю, подумаю, - быстро вымыла чашку, - а теперь побегу…
- Ладно, Лена, подумай, - провожая меня.
      И чтоб эта земля где-нибудь у речушки, еще лучше у озера, в крайнем случае пруда!..
      Апрель; солнце; капель…
- Вы сегодня, Елена Витальевна, - на работе наш шеф, - удивительно свежая, вам идет это платье.
- Рада слышать. Спасибо!..
      Платье правда прекрасное, лестен сам комплимент. Настроение хорошее; жизнь полна внешне будто привычных, но так необходимых положительных эмоции. Позитив – созидание, это – творчество, жизнь. И все это без пафоса…
- Поздравляем, Елена Витальевна, - улыбались сотрудники. – Наши вновь разгромили канадцев, чемпионы планеты!..
- Да, спасибо, и вас!.. – о хоккее шла речь, разумеется. – Мы с супругом за них вчера очень болели!..
      Мы болели за них, а они, хоккеисты страны, подарили в ответ своим людям азарт, подарили всем радость… Вот и весь тут расклад, вот и вся философия: философия жизни, философия побед… И не только спортивных, естественно…
      Что сказать о работе корректора – одна скука и только, что сказать о работе вообще?.. Не скажу ничего; просто надо и все…
      К концу дня, неожиданно, заявилась Людмила…
- Пошли, мама, поехали, - улыбаясь, она.
- Мне еще полчаса!..
- Четверть часа могу подождать, - и уселась на стул.
- Правда, эту работу можно сделать и дома…
- И вообще можно делать всю-всю!..
- Ты, пожалуй, права, но мне хочется знать, куда ты меня тащишь?..
- В таком случае поехали и увидишь сама.
- Хорошо, дай хоть пару минут…
      Собралась, попрощалась с коллегами, вскоре села в шикарную, ее новую тачку…
- Может, все-таки скажешь, куда мы с тобой едем.
- Скажу, мама, на важную и к тому же чрезмерно интимную встречу с одним очень хорошим художником.
- Как же это понять?!..
- Он чуть старше тебя, но весьма симпатичный и бодрый, интересный мужчина!.. Не хочу к нему ехать одна, а Артур очень занят.
- Этим хочешь сказать, что Артуру известно о том, что ты станешь натурщицей?..
- Да, муж знает, конечно!.. – призадумалась Мила. – Некий фотохудожник Казанцев пригласил меня в качестве фотомодели. Тебе эта фамилия о чем-либо говорит?..
- Говорит, говорит!.. – потеряла дар речи; и придя мало-мальски в себя: - Он известный фотограф, настоящий художник! Я однажды брала у него интервью.
- И прекрасно, есть шанс повидаться опять!..
      И что делать, что делать?!.. Отказаться с ней ехать к Борису?.. Глупо, глупо и глупо!.. Ну а если поеду, как себя там вести?.. Обмануть свою дочь, боюсь, вряд ли удастся…
- Это было давно, - незаметно вздохнула, - он меня не узнает…
- Ошибаешься, мама! – улыбнулась моя, давно взрослая дочь. – У художников память, и тем более на лица, очень-очень хорошая!..
- Ну и ладно, увидим, - призадумалась я. – Лучше мне расскажи, как ты с ним познакомилась и как он, в каких позах, тебя будет снимать.
- Может быть, обнаженной, я не знаю сама. Знаю только одно, что Казанцев не сволочь, не сексуальный маньяк, а вполне порядочный человек. И он – мой пациент.
- А Борис Александрович что, он серьезно больной?..
- Нет, не очень, он крепкий, еще сильный мужчина… Можно сказать так: традиционный набор возрастных изменении в организме.
- И дай Бог ему долгую жизнь!..
      Светофоры и «пробки», слишком много машин…
- У тебя, между прочим, и впрямь классная тачка, - обратилась к Людмиле опять, лишь бы что-то сказать, ибо думать о том, что увижусь с Борисом, было боязно, страшно.
- И действительно классная, как и тот, кто ее подарил, драгоценный Артур!..
- Да, подарок что надо!.. Видно, он тебя любит.
- Очень-очень надеюсь…
      И в салоне звучала хорошая, давным-давно Фрэнсисом Леем сочиненная музыка. Ностальгия и трепет…
- Вот, похоже, приехали, - разглядывая номера близстоящих домов, остановила машину дочь. – Пошли, мама, пора.
- Как прикажешь, красавица, моя фотомодель!..
      Мысли, мысли, стихи… и, быть может, его…
Я хочу с тобой быть… и любить…
И смеяться, и плакать, шалить…
Счастья в жизни немного найдя,
все ж надеюсь, что прожил не зря…
И в трепещущем сердце тоска,
дай хоть ты мне земного тепла!
Отвори свою душу и верь,
вновь проснется весна, заиграет капель…
      Да, и правда мне эти стихи в свое время читал человек, тонкий нежный и сильный мужчина, его имя Борис… Это было давно, это было недавно…
      Старый дом и подъезд… Дверь открыл сам хозяин. Не квартиры, а студии.
- Добрый вечер, Борис Александрович.
- Добрый, добрый, прошу, - моментально узнав, засиял, улыбался фотограф. – Рад вас видеть обеих.
- Это мама моя, - сняла куртку Людмила, - Елена Витальевна.
- Да, я понял, позвольте, - помог снять и повесил мой плащ джентльмен. – Вы уже это знаете, мое имя Борис Александрович.
- Рада встрече, спасибо…
      И так далее, так далее. Ни полслова о прошлом, как оно и должно было быть.
- Я готова, - это дочь обратилась к нему. – Начнем?..
- Да, пожалуй, вот только… к сожалению, не знаю, чем занять вашу маму.
- В это время могу посидеть у компьютера, - разрешила задачу сама.
- Ради Бога, садитесь!..
      Вскоре Мила с Борисом удалились в другую, то есть чисто рабочую комнату. Я осталась одна, тет-а-тет с монитором.
      Фотографии… Множество. И достаточно разные. Лица, лица весьма интересных, и в чем мать родила, и загадочных женщин… В этих кадрах все-все: отношение к жизни и людям, созидающим, строящим, отношение к миру вообще; в этих кадрах живое, но еще не родившееся прошлое и мгновения будущих, но уже существующих сцен…
      Величайшее таинство и подарок Всевышнего людям есть, конечно, Любовь – все так просто и сложно… Как ее заслужить, как ее сохранить?.. Это знает отчасти Борис, это знаю отчасти и я – исчерпывающий ответ на этот вопрос существует, увы, лишь в другом, более тонком и жестком, не таком уж и праведном, как мы думаем, мире. Парадокс и абсурд. Прав Камю и прав Фрейд, правы многие, многие…
      А как праведно жить?..
      Истинное благо человека состоит в проявлении любви, и при этом человек поставлен в такое положение, что он никогда не знает, когда он умрет, и что каждый час его жизни может быть последним, так и разумный человек никак не может ради заботы обеспечения будущего, которое может не наступить, нарушать любовь в настоящем. А это самое делают люди, стараясь приобрести собственность и удержать ее от других людей для обеспечения будущего своего и своей семьи…
      Но кроме того, что люди, поступая так, лишают себя блага истинного, они не достигают и того блага отдельной личности, которое всегда обеспечено человеку… Человеку свойственно своим трудом удовлетворять своим потребностям и даже заготовлять предметы своих потребностей, как это делают некоторые животные, и, поступая так, человек получает наибольшее доступное благо отдельного существа…
      Но как скоро человек начинает заявлять исключительные права на эти заготовленные или иным способом приобретенные предметы, так благо его отдельного существа не только уменьшается, но заменяется страданием этого существа…
      Человек, полагающийся в обеспечении своего будущего на свой труд, взаимную помощь людей, а главное, на такое устройство мира, при котором люди так же обеспечены в жизни, как птицы небесные или цветы полевые, может спокойно отдаваться всем радостям жизни, человек же, начавший сам обеспечивать свое будущее имущество, не может иметь ни минуты покоя…
      Во-первых, он никогда не знает, насколько ему нужно себя обеспечить: на месяц, на год, на десять лет, на следующее поколение; во-вторых, заботы об имуществе все больше и больше отвлекают человека от простых радостей жизни; в-третьих, он всегда боится захватов других людей, всегда борется для удержания и увеличения приобретенного и, отдавая всю жизнь заботе о будущем, теряет жизнь настоящую… Таковы последствия греха собственности для согрешающего, для окружающих же последствия его – лишения вследствие захватов…
      Уничтожить в себе стремление к удержанию исключительно для себя необходимых предметов – одежды, орудия, куска хлеба – на завтра почти невозможно, но довести это стремление до наименьшей степени возможно, и в этом доведении греха собственности до наименьшей степени и состоит борьба с этим грехом…
      И потому, для того, чтобы избавиться от греха собственности, человек должен ясно понимать и помнить, что всякое обеспечение будущего посредством приобретения и удержания имущества не увеличит блага жизни его отдельного существа, а уменьшит его и произведет большое, ненужно зло тем людям, среди которых приобретается и удерживается имущество…
      Для того же, чтобы бороться с привычкой греха, нужно начать с того, чтобы не увеличивать того имущества, обеспечивающее будущее, которое имеешь, – будут ли это миллионы или десятки мешков ржи на пищу в продолжение года. Только бы люди поняли, что их благо и жизнь, даже животная жизнь, не обеспечивается имуществом, и не увеличивали бы на счет другого того, что каждый считает своим, и тогда бы исчезла большая часть бедствий, от которых страдают люди…
      Человек послан в мир для того, чтобы служить Богу, служение же Богу совершается проявлением любви. Любовь же может проявиться только через служение людям, и потому всякая борьба человека, пробудившегося к разумному сознанию, с другими существами – борьба, то есть насилие, желание заставить другого совершить поступок, противный его воле – противна назначению человека и препятствует его истинному благу…
      Но кроме того, что человек, пробудившийся к разумному сознанию и вступающий в борьбу с другими существами, лишает себя этим блага истинной жизни, он не достигает и того блага отдельно существа, к которому стремится…
      Человек, живущий еще одною животной жизнью, как ребенок или животное, борется с другими существами только до тех пор, пока этой борьбы требуют его животные инстинкты: отнимает кусок у другого только, пока он голоден, и сгоняет другого с места только до тех пор, пока ему самому нет места, употребляет на эту борьбу только физическую силу, и, победив или будучи побежден в борьбе, прекращает ее. И, поступая так, получает наибольшее благо, которое доступно ему как отдельному существу…
      Но не то бывает с человеком с пробудившимся разумом, вступающим в борьбу; человек с пробудившимся разумом, вступая в борьбу, употребляет на это весь свой разум и ставит цель свою в борьбе и потому никогда не знает, когда прекратить ее, и, победив, увлекается желанием дальнейших побед, вызывая в побежденных ненависть, отравляющую его жизнь, если он победитель; будучи же побежден, сам страдает от унижения и ненависти. Так что человек разумный, вступающий в борьбу с существами, не только не увеличивает блага своего отдельного существа, но уменьшает его и заменяет его им самим произведенными страданиями…
      Человек, избегающий борьбы, во-первых, свободен и может отдавать свои силы на то, что привлекает его, во-вторых, любя других, вызывает в них любовь, и поэтому может пользоваться теми благами мирской жизни, которые выпадают на его долю, тогда как человек разумный, вступающий в борьбу, неизбежно отдает всю жизнь на усилия борьбы и, во-вторых, вызывая борьбой отпор и ненависть в других людях, не может спокойно пользоваться теми благами, которые он завоевал борьбой, так как должен не переставая защищать их…
      Таковы последствия греха для согрешающего, для окружающих его последствия греха во всякого рода страданиях, лишениях, которые терпят побежденные, главное – в тех чувствах ненависти, которые они вызывают в людях вместо естественного братского чувства…
      Хотя и никогда, пока он в жизни, человек не освободится от условий борьбы, но чем больше соответственно своими силами освободится от них человек, тем больше приложится ему блага мирского и тем больше он будет содействовать благу мира…
      И потому, для того, чтобы избавиться от греха борьбы человек должен понимать и помнить, что как истинное и духовное, так и временное благо его будет тем больше, чем меньше будет его борьба с людьми и всеми другими существами…
      Назначение человека есть служение Богу, состоящее в проявлении любви ко всем существам и людям; человек же, отдающийся похоти любви, ослабляет свои силы и отвлекает их от служения Богу и потому, предаваясь половой похоти, лишает себя блага истинной жизни…
      Но, кроме того, что человек, предающийся половой похоти в какой бы то ни было форме, лишает себя блага истинного, он не достигает и того блага, которого ищет…
      Если человек живет в правильном браке, вступая в половое общение только тогда, когда могут быть дети, и воспитывает детей, то неизбежно наступают для матери страдания и заботы, для отца заботы о матери и ребенке, взаимные охлаждения и частые ссоры между супругами и родителями и детьми…
      Если же человек вступает в половое общение без цели возвращения и воспитания детей, старается не иметь их, а имея не заботится о них и меняет предметы любви, то еще менее становится возможным благо отдельного существа, и человек несомненно подвергается страданиям тем более жестоким, чем более он предается половой страсти: являются расслабления физических и духовных сил, ссоры, болезни. И нет того утешения, которое имеют живущие в правильном браке супруги, – семьи и всей ее помощи и радости…
      Таковы последствия греха блуда для совершающего, для других же людей они состоят в том, во-первых, что то лицо, с которым совершается грех, несет те же последствия греха, лишение истинного и временного блага и те же страдания и болезни, для окружающих же уничтожение детей в зародыше, детоубийство, оставление детей без призрения и воспитания и ужасающее зло, губящее души людские, – проституция…
      Уничтожить в себе стремление к похоти не может ни одно живое существо, не может и человек, если не принимать в расчет исключения. Оно и не может быть иначе, так как похоть эта обеспечивает существование рода человеческого, и потому, пока Высшей Воле нужно будет существование человеческого рода, будет в нем и блуд…
      И потому, для того, чтобы избавиться от греха блуда, человеку надо понимать и помнить, что блуд есть необходимое условие жизни всякого животного и человека, как животного, но что пробудившееся в человеке разумное сознание требует от него целомудрия, и что чем больше он будет предаваться блуду, тем меньше он получит не только истинного, но и временного блага и тем больше он доставит страдания и себе, и другим людям…
      Если же человек достиг того, что не делает нового греха, тогда пусть трудится над тем, чтобы уменьшить тот грех блуда, в котором он находится. Пусть знающий многих женщин и женщина, знающая многих мужчин, станут верны избранным супругам…
      Для того, чтобы не впадать в обман, надо не доверять никому и ничему, а только одному разуму; для того, чтобы не впадать в соблазн, надо не оправдывать поступков, противных истине жизни; для того, чтобы не впадать в грех, надо ясно понимать, что грех есть зло и лишает человека не только его истинного блага, но и блага личного и производит зло в людях, и кроме того, знать ту последовательность грехов, в которой надо бороться с ними…*
      Жизнь – сплошная борьба?.. Первым делом с собою!.. Озарение приходит, увы, только тогда, когда ты уже стар, где оно было раньше?.. Парадокс и абсурд…
      Наконец появилась счастливая, покрасневшая Мила, вслед за ней и Борис Александрович.
- Все в порядке, - сказал. – Ваша дочь очень-очень красивая, интересная женщина! С ее внешностью можно покорить всю Европу!..
- А я думала, мир, - улыбнулась она.
      Дочь, Людмила, красавица… Ей уже тридцать девять!.. А не поздно ли, а, покорять всю Европу?.. В том, что очень красива, есть отчасти заслуга моя!.. Нет, не надо, не надо, пусть уж лучше она… снова, снова и снова покоряет Артура!..
      Апрель; солнце; капель…


      Жизнь проходит, бежит. И как будто без нас, без меня. Нет, конечно, со мной! Жаль вот только, что сам стал уже менее прытким, то есть менее активным, лишь со стороны на все происходящее взирающим наблюдателем… И большого желания в жизни что-то круто менять, к сожалению, не было, даже лично в своей!.. Не так много осталось и жить… Телом крепкий, здоровый, обленился душой… Все известно, знакомо…
- Что с тобой происходит? – раз спросила Елена. – Ты в последнее время стал как будто чужим и, похоже, меня совершенно не хочешь.
- Уверяю, хочу!.. Увы, больше глазами…
- Может быть, тебе стоит обратиться к врачу?.. – этак тонко, субтильно, но задела меня.
- Уж позволь в отношении этого мне решать самому.
- Ладно-ладно, молчу!..
      Да, задела, слегка… Но она абсолютно права: это дело святое, если ты, Марк Белов,

*В.М. Кандыба.
настоящий мужик!..
      А что ей больше делать?.. Слава Богу, с работой распростилась совсем. Есть другая?..
Ну да. Копошиться в земле. И опять же, кошмар, заставляла меня!..
- Вскопай этот участок, здесь посадим лучок.
- Может, проще купить мотоблок?.. – уже ныла спина.
- Покупай, - согласилась жена. – Но учти, обращаться с той техникой тоже надо уметь!..
- Как-нибудь научусь!..
      Луку море на рынке!..
- Разбей лучше тут клумбу.
- Ты сначала вскопай, будет видно потом!..
      Снова, снова проблемы… Купи, Марк Анатольевич, водки, нанимай алкоголика, чтоб с тобой ее пил!..
      Съездил в город и выбрал, приобрел мотоблок… Не так просто действительно, не скажу, что легко…
- Вот и все, - и вспахав, с облегчением вздохнул. – Наконец-то!.. Сажай, сей что захочешь!..
- Хорошо, дорогой мой, спасибо, - улыбнулась Елена. – Только ты первым делом набери в обе бочки воды, чтоб немного согрелась.
- Ладно, солнышко, ладно.
      Эта песня, увы, без конца… Может, так оно лучше?..
      И колодец с бетонными кольцами... Срочно нужен насос!..
- Что, устал?.. – спустя десять минут.
- Есть немного, - признался.
- Это, милый, полезно!..
- Знаю-знаю, вот только… для полива, я думаю, можно брать и из озера. Там вода уже теплая!..
- Верно думаешь, браво!..
      И так далее, так далее.
      Май; земля; озерцо… много всяких забот; дом не очень большой, но достаточно прочный; мало всяких удобств, зато есть электричество!..
      Так прошел целый день.
- Ты хоть ужинать будешь?.. – уже в городе, дома, вновь спросила жена.
- Ничего не хочу! Приму душ и ложусь!..
- Лишь на это способен?!.. – с драматической миной, вероятно, шутя.
- К сожалению, да. Я сегодня и так выполнял все твои пожелания!..
- В таком случае завтра дам тебе отдохнуть, - не шутила блудница. – А сегодня желание будет одно, и сам знаешь какое!..
- Если завтра и правда разрешишь отдохнуть!..
      Спустя две-три недели в нашей новой среде обитания все уже зеленело и мы ели редиску! Свою!.. Начался капитальный ремонт, а верней, реконструкция дома.
- Тут хотим сделать ванную, а вот здесь туалет, - пояснял я рабочим.
- Кухня где?..
- Разумеется, здесь!..
- Отопление?..
- Да!.. Будем жить и зимой!.. И хотим, чтоб все это было сделано быстро.
- Как прикажешь, хозяин!.. – заручился согласием старший…
      К середине июля дом наш стал совершенно другим, чем мы были довольны. Можно было немного развеяться, оглядеться вокруг.
- Говорят, в лесу много грибов, - намекая, Елена.
- Собирайся, пойдем.
- Ты серьезно?..
- Вполне!..
      Большой смешанный лес. И сырой. И в нем правда немало было всяких грибов, в том числе благородных.
- Я нашла боровик! – как девчонка воскликнула моя старая женушка.
      Не такая уж старая, раз желает и плотской любви!..
- У меня уже три, - преспокойно ответил и решил дать совет: - Хорошо все кругом осмотри, может, рядом другой…
      Городская любимая женщина и, увы, в этом деле зеленая. Не мастак, к сожалению, и сам. Кое-что таки знал, в основном понаслышке…
      Часа два походили и немного устали. Но усталость приятная, ибо наши корзины уже были полны. Да, и правда дары…
      К вечеру позвонили Людмиле.
- Приезжай на грибы!..
- Что, набрали?..
- И много! Хватит всем, приезжайте все-все!..
- Не ручаюсь за мужа и мальчиков, - явно рада ответила девочка, - а меня дожидайтесь!..
      И наш младший…
- Непременно приеду! – не колеблясь, дал слово. - И, возможно, с одной, много старше меня, но хорошенькой женщиной.
- Рады слышать! И ждем!..
      У Дениса подруга… И прекрасно, прекрасно!..
      И в назначенный час…
- Вот и мы!.. – хлопнув дверцей машины, объявил улыбаясь Артур.
- Дети, жаль, не смогли… - и добавила Мила.
- Не смогли?.. Очень жаль!.. Ну и ладно, в другой раз…
      Через десять минут появился и сын, как сказал, не один… Боже мой, это кто?.. Каролина!.. Кошмар!..
- Добрый вечер, - сказала она, очевидно, узнав, но сумев сделать вид, что не знает меня. – Каролина Борисовна.
- А я Марк Анатольевич, - даже чмокнул ей в ручку.
      И так далее, так далее. Одним словом, сыграли. И, похоже, успешно.
      Как же так получилось, что сын именно с ней, моей бывшей любовницей?.. Парадокс и абсурд!.. Эта связь, вне сомнения, временна и, конечно, случайна… Только знал, что любая случайность есть графа или пункт одного грандиозного, охватывающего всю вселенную плана. И противиться этому совершенно бессмысленно. Можно, правда, вносить кой-какие мазки в этот целостный холст, уходя как бы в сторону… Смысла в этом немного…
- Где ты с ней познакомился? – когда мы на минутку остались только с глазу на глаз, спросил я у Дениса. – С Каролиной Борисовной.
- Ситуация банальная, - улыбнулся преемник. – Скажу честно, в кафе… И я был тогда пьян…
- И тебе с ней, как вижу, понравилось…
- Нам обоим понравилось… Она умная женщина, понимает, все это будет длиться недолго, может, месяц иль два…
- Понимаю и я, только мать беспокоится…
- Да, и правда, прости…
- В другой раз своих временных женщин, - пришлось дать эгоисту ЦУ, - лучше нам не показывай.
- Ладно, папа, заметано!..
      Каролина… без комплексов и горячая женщина; много старше Дениса, искушенная в этих, сексуальных делах. То, что нужно ему… Ну и ладно, пусть тешатся, лишь бы меньше он думал, вспоминал свою бывшую, бестолковую хренов Наталию…
      Вскоре сели за стол.
      Грибы – пища тяжелая. И тем более вечером много есть нежелательно... Это помнили все.
- Было вкусно, спасибо!.. – это старшая, дочь, подымаясь со стула. – Молодцы, вы нас очень уважили!..
- Да, и правда грибочки, - улыбнулась любовница… сына, - просто прелесть и сытные!..
- На здоровье, в другой раз, - была рада Елена, - приезжайте с детьми!..
      С детьми могут приехать только Мила с Артуром… Грустно, грустно, увы…
      Распростились, уехали… В глазах снова они, в вереске и травах, во мху, пытающиеся маскироваться, во что бы то ни стало спрятаться, боровички и подосиновики…
      Грибы… одно из царств живых организмов, сочетающие признаки как растений, так и животных. Размножаются вегетативным, бесполым и половым путем. Многие из них съедобны… Вот и все, что я знал…
      Вновь остались с супругой одни и помыли посуду. Что-то делать физически уже не было сил.
- Почитаем?.. – она.
- Да, пожалуй, немного.
      Американский врач-реаниматор Раймонд Моуди за три десятка лет, похоже, приучил человечество к мысли, что остановка сердца и отключение мозга – еще отнюдь не конец. Вернувшиеся после пересечения той условной черты, что отделяет жизнь от смерти, не сговариваясь, сообщали примерно одно и то же: темный узкий тоннель, в конце которого – серебристый свет, дивная музыка, умершие родственники любезно встречают и препровождают в свой неведомый мир – совсем не страшный, где новоприбывшего ожидает Вершитель посмертной судьбы, вместе с абитуриентом зазеркалья просматривающий картины завершенной жизни. Тысячи подобных свидетельств, полученных не только самим Моуди, но десятками его последователей, исключают сенсационный сговор, корпоративный подлог или происки масонов.
      Если в основе науки, как определяют сами ученые, лежат эмпирически полученные и теоретически объясненные факты, которые могут быть продублированы независимыми коллегами, то давайте признаем: околосмертельный опыт, уходящий за привычную медикам границу биологической жизни, – научный факт. Другое дело – как он меняет наши представления о жизни и смерти.
      Разумеется, выводы Раймонда Моуди, подарившие человечеству новую надежду на бессмертие, вызвали далеко не только одни восторги. Нашлись и критики.
      Другими критиками ученого оказались физиолог и нейробиолог – Джек Кован и Элизабет Кларк, убежденные, что видения тоннеля продуцируются участками умирающей коры головного мозга, ведающими зрительными образами. Вот когда кислорода начинает поступать меньше, агония гибнущих клеток проявляется в виде волн возбуждения, имеющих вид концентрических кругов. Последняя мысль гаснущего сознания складывает эти круги в тоннель.
      Эти критики на время остудили пыл ученых неофитов, готовых было признать мифологему Страшного суда. В самом деле, а что если тоннель – всего лишь порождение дефицита кислорода в умирающем мозге?
      Однако сторонники материализма игнорировали важнейшие нюансы из эмпирики Раймонда Моуди, Элизабет Кублер-Росс и других колумбов предсмертья. Во-первых, тоннель, серебристый свет, умерших родственников и Творца видят люди, мозг которых уже не функционирует. Выходит, эти образы (а образ – это мысль) не связаны с мозгом. Мысль – вовсе не продукт деятельности мозга. Для клинического материализма такой вывод если не кондрашка, то ощутимый удар. Во-вторых, околосмертельные видения посещали в том числе тех пациентов, которые от рождения не могли видеть. Значит, зрительные нервы и управляющие ими участки коры ни при чем. В-третьих, многие респонденты-воскресанты рассказывают о том, что видели свое бездыханное тело, лежавшее на операционном столе (в реанимационной палате), и даже других больных, врачей, медсестер, посетителей больницы… Эффект объемного видения, когда «объектив» явно отъединен от умирающего мозга, тоже дефицитом кислорода в клетках никак не объяснишь.
      Лондонский психиатр Питер Фенуик и врач из Саутгемптона Сэмюэль Пэрина взялись за опрос переживших клиническую смерть, но по медицинским документам отобрали тех респондентов, у кого не наблюдалось недостатка кислорода в центральной нервной системе. Семь таких вернувшихся с того света отчетливо видели все, что с ними происходило в период клинической смерти. Примечательно, что книг Моуди и Кублер-Росс эти пациенты не читали, о предсмертных полетах по тоннелю не слышали и религиозным фанатизмом не отличались. Фенуик поразил ученый мир небывалым выводом: сознание не исчезает после констатации факта смерти физического тела. Пэрина огорошил коллег не менее сильным суждением: мозг – вовсе не орган сознания, а лишь приемник-преобразователь, своего рода живой телевизор.
      Очевидный крах гипотезы Кована-Кларк – околосмертельные видения как результат кислородного голодания клеток умирающего мозга – побудил группу голландских ученых во главе с Пимом Ван Ломмелем провести масштабное исследование больных, переживших остановку сердца. Из 344 возвращенцев с порога лучшего мира лишь 18% рассказали о видениях, характерных для клинической смерти. Если бы, рассуждали голландцы, в этих видениях был повинен исчезающий кислород, о них рассказали бы все воскресшие. Встречи с родственниками были у 32% из тех, кто получил околосмертельный опыт, 31% перемещались через тоннель, 24% испытали внетелесный опыт – видели свое тело сверху или со стороны, 13% просмотрели «ретрофильм» о прожитой жизни, а 10% подошли к границе между двумя мирами.
      Ван Ломмель особо отметил: видения посещают умирающего в самый момент отключения центральной нервной системы, что доказывает: сознание – не функция мозга.
      Самый поразительный случай в голландской серии был связан с человеком, у которого остановилось сердце, деятельность мозга сошла на нет – энцефалограф вычерчивал прямую линию, без зубцов. Пациенту ввели в гортань трубку для вентиляции легких. Но мешал зубной протез, который пришлось вынуть и положить на столик. Через полтора часа сердце больного удалось запустить. А неделю спустя восстановившийся больной потребовал свою вставную челюсть. Медперсонал не мог ее найти. Тогда пациент прошепелявил: отыщите столик на колесиках, стоявший в операционной, в ящике которого лежит мой протез. Так и оказалось. То, что человек увидел «сверху», будучи в состоянии комы – с остановившимся сердцем и неработающим мозгом, – подтвердилось. Удивленные медсестры, граничащее с суеверным страхом, исключает розыгрыш или сговор.
      Американские врачи Шарон Купер и Карлос Гомес Фернандес в своих интервью со спасенными коматозниками выделили опросы пациентов, слепых от рождения. Али Юсуф Наср, увидев себя в операционной и врачей, склоненных над своим телом, впервые в жизни понял, что вообще означает видеть. Пол Хьют, рассказывая о крови, которую увидел, находясь вне своего тела, сообщил: теперь понятно, что такое красное. Выходит, для зрения совсем не обязательно иметь глаза.
      Москвичка Аннель Безьер умеет вспоминать прошлые жизни. Ее книга «Сумерки памяти» – цепочка взаимосвязанных притч, в которых влюбленные ищут и находят друг друга во многих прежних воплощениях. По признанию автора, беллетристическую форму она выбрала намеренно – так легче изложить накопленный опыт исследования прожитых жизней.
      Одна из прежних жизней молодой женщины закончилась в 16-17 лет тем, что ее убили в парке «Сокольники», было это в 60-ых годах, за несколько лет до следующего ее рождения. Через приятеля из МВД она разузнала о том некогда громком убийстве – детали совпали с ее личными воспоминаниями. В то же время стала понятна ее необъяснимая неприязнь к этому уголку Москвы: когда в школьные годы намечалась коллективная вылазка в «Сокольники», девочка любыми способами, вплоть до прогула, уклонялась от посещения «места гибели».
      Чрезмерный интерес одной из «пациенток» Аннель к теме концлагерей саму ее удивлял. Если только в фильме показывали концлагерь, прилипала к телевизору. Кино создает свои штампы. Как и многие, считала, что лагерники непременно ходили в полосатых робах. Была удивлена, когда одно из собственных дожизненных воспоминаний перенесло ее в концлагерь, где увидела себя в черном крепдешиновом платье. Приглядевшись, поняла, что это публичный дом для немецких офицеров. Втянула в воспоминания подругу (Аннель Безьер разработала методику для входа в раннегипнотическое состояние, позволяющее заглядывать в тайники подсознания). Подруга увидела себя в том же концлагере, только платье было белым в цветочек. Углубляясь в тему, купили кассету с фильмом о концлагере. В нем был показан как раз публичный дом, дамы – сотрудницы из числа заключенных – одеты в изящные платья. Столь неочевидная информация была получена двумя подругами вначале путем погружения в подсознание, а позже подтверждена фильмом. Именно так, а не наоборот, что, по мнению Аннель Безьер, также указывает на объективность воспоминаний.
      Выдающийся современный ученый-естествоиспытатель Влаиль Петрович Казначеев, академик РАМН, доктор медицинских наук, в своей последней книге «Выживание населения России» пишет, что феномен реинкарнации получил столько подтверждений, что уже не вызывает сомнений.
      И все же малочисленность бесспорных доказательств прошлых жизней наводит на мысль о системном запрете на эти знания. С чем он связан? На мой взгляд, с необходимостью проживать земную жизнь как единственную. Мысль о запасных вариантах при всей ее оптимистичности способна породить душевную лень, черствость, безответственность: ладно, мол, в следующей жизни наверстаю, исправлю, решусь.
      Поэтому повторные рождения могут оказаться сюрпризом, которые Творец приберег для очной с Ним встречи в пространстве серебристого света.*
      Факты как бы и давно известные, однако заставляющие вновь и вновь задуматься. Если мысль – это то, что «выдает» сознанию подсознание или наше бессознательное «я», нету смысла и думать вообще, то есть человек является только этаким роботом, зомби, принимающим одно из предложенных вариантов решения каких-либо житейских проблем. Это все? Только «да» или «нет»?!..
- Ты о чем?.. – потянулась любимая и желанная женушка.
- О душе и о Боге, о нас…
- Иди лучше ко мне, - улыбнулась лукаво она, - и ты станешь бессмертным!..
      Да, действительно, стану!.. Несмотря на усталость! Через женщину к вечности!..


      Сорок четыре года, а я очень и очень устал... Может быть, кризис среднего возраста… или просто большая и не желающая поддаваться хандра?.. И пить водку, увы, никакого желания…
- Возьми отпуск, - супруга.
- Боюсь, вряд ли поможет…
- Кто-то однажды сказал, что есть только две вещи, движущие просветленным человеком, – это любовь и любопытство.
- Мы с тобой просветленные?
- Полагаю, что да. И к тому же, замечу, мы с тобой молодые! Значит, просто обязаны со всем этим справляться!..
- И с чего же начать?.. – спросил Милу с улыбкой.

*Из статьи Савелия Кашницкого.
- Искусство обучения этому, указал Анатоль Франс более сотни лет назад, заключается в пробуждении природного любопытства молодых умов с целью их дальнейшего удовлетворения.
- И опять любопытства?..
- Ага… Жизнь была задумана для того, чтобы ее жить, написала в своей автобиографии Элеонора Рузвельт, и любопытство должно постоянно поддерживаться живым. Какой бы ни была причина, никогда нельзя поворачиваться к жизни спиной.
- Больно стала уж умной, - обнимая ее, - постоянно цитируешь!..
- Стремлюсь быть не глупее тебя!.. – улыбнулась Людмила.
      Это сказано шуткой… Не глупее, конечно…
- Предлагаю устроить турнир, кто из нас больше знает и помнит… говоря о серьезных, стоящих внимания авторах.
- Можем прямо сейчас, - не задумавшись, женушка.
      Время было достаточно и мы были одни. Почему бы и нет?..
- Давай прямо сейчас.
- В таком случае слушаю, - села в кресло она.
- Чтобы стать более счастливым, надо помнить о смерти… А что такое счастье?.. Счастье просто так в руки не дается, писал некий неглупый Джон-Роджер. Оно не для слабых, робких, легко поддающихся внушению или неуверенных в себе. Счастье – не для неженок. Счастье требует храбрости, стойкости, выносливости, настойчивости, упорства, силы духа и воли, дерзости, энергии, доблести, твердости, крепкого хребта, выдержки и отваги, способности быстро восстанавливать свои силы, пыла, цепкости, терпения и… хорошего толкового словаря.
- Да, Джон-Роджер не глуп… Ты упомянул слово смерть…
- Билли Грэхэм сказал: Нам необходимо напоминать, что нет ничего болезненного в честном признании факта конечности жизни и приготовлении к этому концу, с тем чтобы мы смогли уйти спокойно и с достоинством. Дело в том, что мы не можем честно посмотреть в лицо жизни, пока мы не сумеем признать тот факт, что эту жизнь у нас заберут.
Махатма Ганди сказал: Мы не знаем, что лучше – жить или умереть. Поэтому нам не следует ни чрезмерно восхищаться жизнью, ни трепетать при мысли о смерти. Мы должны одинаково относиться к ним обеим. Это идеальный вариант.
Вуди Аллен писал: Смерть – одно из немногих дел, которое можно сделать, просто улегшись. Разница между сексом и смертью заключается в том, что в случае со смертью вы можете обойтись без партнера, и никто не посмеется над вами.
Томас Манн указывал: Единственно религиозный подход к смерти заключается в том, чтобы думать о ней как о части жизни; относиться к ней с пониманием того, что она есть неотъемлемое условие жизни.
Марк Твен в 1910 году на своем смертном одре писал: Смерть – это единственный из бессмертных, который относится одинаково ко всем нам и чье сострадание, чей мир и убежище предназначены для всех нас – грязных и чистых, богатых и бедных, любимых и нелюбимых.
Чарли Чаплин сказал: Красота – это вездесущность смерти и любви, улыбающаяся грусть, которую мы различаем в природе и всех вещах, мистическое единство, которое чувствуют поэты.
Владимир Набоков сказал нам: Жизнь – это великий сюрприз. Я не вижу причин, почему бы смерти не оказаться еще большим сюрпризом.
Джон Китс перепутал смерть с ухаживанием, волочась за Фанни Браун. В 1819 году он написал ей: Во время моих прогулок я мечтаю только о двух вещах – вашей любви и часе своей смерти. И о том, чтобы я мог обладать ими одновременно.
- Ты все это и правда цитировал?!..
- Да. А что?..
- Молодец. С тобой трудно тягаться!.. Но вернемся к тому, что ты вдруг захандрил. Нужно больше смеяться, смейся громко и часто!..
- Извини, но не хочется, - отказался с улыбкой.
- В таком случае плачь. Слезы – естественная часть процесса исцеления, ровно как и процесса наслаждения.
- Нет, увы, не получится.
- Посчитай свои деньги!.. – аж подпрыгнула Мила. – Это будет приятно!..
- Да, наверно, согласен… Но сначала скажи, что ты знаешь о них, что ты знаешь о деньгах вообще.
- С удовольствием, Артур! Как и ты, процитирую мысли известных и весьма знаменитых людей.
- Начинай, я внимательно слушаю.
- Арабская поговорка гласит: Деньги – сладкий бальзам.
Аристотель твердил: Деньги – это гарантия исполнения желания в будущем. Даже если ничего не требуется в данный момент, они обеспечат выполнение любой потребности, когда она возникнет.
Эдвард Е.Билз сказал: Деньги – это символ всего необходимого для благосостояния и счастья человека. Они означают вольность, свободу, независимость.
Самуэль Батлер считал: Деньги – движущая сила литературы и искусства.
Лорд Байрон произнес: Деньги – это лампа Алладина.
Вывод Генри Форда таков: Деньги, как рука или нога: если ими не пользуешься, то теряешь.
Сомерсет Моем писал: Деньги – это шестое чувство, которое позволяет наслаждаться плодами первых пяти.
Мудро выразился Фило: Деньги – источник добра для доброго и зла для злого.
Наконец Бернард Шоу: Деньги – самая важная вещь в мире.
- Любопытно, и все же… - призадумался я, - деньги есть всего-навсего средство!..
- Да, конечно, согласна!.. Оскар Уайльд говорил: Когда боги хотят наказать нас, они просто исполняют наши молитвы. В отличие от денег богатство – это не то, что мы имеем. Богатство – то, без чего мы можем обойтись. Кто богаче: тот, кто имеет достаточно денег, чтобы купить то, к чему привязан всей душой, или тот, кому вожделенная вещь не нужна вообще?..
Богатые люди носят свои сокровища внутри себя. Чем меньше им нужно от этого физического мира, тем они богаче. Они могут иметь на счету кругленькую сумму, а могут и не иметь. Это не имеет значения. Они довольны тем, что имеют.
Богатство – это удовлетворенность, радость, баланс, невозмутимость, внутреннее спокойствие.
Богатство – способность любить себя полностью, без остатка!..
- Да, все правильно, но… что конкретно мне делать сегодня, сейчас?..
- Займись делом, мой друг. Настоящим и нужным, таким, чтобы к нему лежала душа!.. Один из самых действенных инструментов из небольшого набора для успеха – это сочетание обязательства и действия.
Вот как объяснил это весьма мудрый В.-Х.Муррей: До тех пор пока не свяжешь себя обязательством, будет много сомнений, желаний отступить, бездеятельности. Во всех начинаниях следует придерживаться одной элементарной истины, незнание которой погубило много хороших идей и великолепных планов: как только человек берет на себя обязательство, Провидение отступает, и все идет ему навстречу. На него вдруг обрушивается поток благоприятных событий, непредвиденных случайностей и полезных встреч, материальная поддержка – все, о чем он раньше и мечтать не мог.
Когда наше внимание сконцентрировано на нашем желании, то эмоции и весь наш организм подчинены этому желанию. Наше внимание, как луч света в темноте: на что направлен луч, на то мы и реагируем и соответственно действуем. Вот что по этому поводу сказал Шиллер: Открылись взору небеса, и сердце полнится блаженством.
- И все это ты помнишь?!..
- Да. А что?..
- Молодец. С тобой трудно тягаться!..
- Повторяешь мои же слова?..
- Ладно, Мила, сдаюсь! Ты и правда мудрее меня!..
- Мы не глупые оба! Каждый мудрый по-своему!..
      Да, согласен, и рад, что жена очень-очень неглупая женщина… Каждый прав, но по-своему… Если это имеет значение…
- Вы, я вижу, в глубоких раздумьях, - улыбнулся вернувшийся, на нас глядя, Евсей.
- Все в порядке, сынок!.. – улыбнулся ему…
      О хандре, между прочим, забыв… Правда, все-таки думал, чем занять чрезмерно рутинную свою личную жизнь.
      Прошло несколько дней. И вернулись с супругой к той же теме опять.
- Ты, похоже, немножечко ожил, - это снова она.
- Да, отчасти, отчасти… но еще не совсем.
- Хочу дать тебе дельный совет.
- Весь внимание, слушаю.
- А займись-ка писательством. У тебя это, знаю, получится.
- И о чем же писать?.. – без восторга спросил.
- О своих приключениях во всемирной сети…
- Чтоб меня посадили?!..
- Пиши так, чтобы не было повода… Понимаешь как сделать и сам!..
- Да, и правда, подумаю.
      Не скажу, что идея супруги так уж сразу понравилась, но наживка таки оказалась во мне.
- А вдруг то, о чем я напишу, - спустя час обратился к любимой, - станет как бы учебником?!..
- Совсем не обязательно раскрывать читателю свои профессиональные тайны. Сделай так, чтоб они, эти тайны, были как бы за кадром. В этом, кстати, изюминка!..
      Как, с чего начинать?.. Мысли, думы… и сон.
- Твой фрегат более легкий!.. – с завистью произнес друг, семилетний Кондрат, в старых резиновых сапожках стоя в ледяной воде.
- Зато твой более мощный, - успокоил его. – Настоящее пиратское судно!..
      Весна; таяние; лужа… Нет, не лужа, а море! Два гулливера Свифта…
- Еще раз?.. - снова друг, поправляя паруса своего тяжеловеса.
- Да, конечно, сейчас!..
      Мой кораблик-фрегат, к огорчению Кондрата, снова несся быстрее и опять победил.
- Нет, пират – это ты, - сказал он необычным и каким-то пророческим тоном.
- Думаешь, что мне очень хочется стать пиратом, - пожимая плечами, дружку.
- Хочешь-хочешь, и станешь!..
- Ныне всяких разбойников в море, вероятно, и нет.
- В море, может, и нет, зато уйма на суше!.. В том числе террористов.
- И ты хочешь сказать?!..
- Нет, сказать, что ты станешь бандитом я совсем не хотел! Но проблемы с законом, к сожалению, будут. Правда, все обойдется без серьезных последствии.
- Говоришь как какой, уже взрослый мужчина.
- Иногда мне действительно кажется, что я взрослый и опытный, и всезнающий старец. А бывает и так, что какие-то случаи кажутся мной давно пережиты, хотя знаю, что нет. Например, летом первый раз в жизни нырнул вглубь, метра три, очень чистого озера и открыл осторожно глаза. Впечатление такое, будто там уже был, будто все уже видел не раз. Странно, да?..
- В жизни странного много, - и вздохнул я в ответ. – Успевай удивляться!..
      Весна; таяние, лужа… совсем мокрые ноги…
- Пошли к нам, - побежденный, но бодрый приятель.
- Мама дома?..
- Работает…
- В таком случае пошли.
      Странно, странно и странно… Знал, что сплю, в то же время мог еще философствовать, что нечасто случалось во сне…
- Снимай обувь, просушим носки, - с деловым выражением лица посоветовал Кондрат. – Не дай Бог, заболеем!..
- Быть такого не может!.. – возразил абсолютно уверенный в том, что и правда не может. – Надо думать всегда положительно!..
- Да, наверно, наверно, - призадумался он.
- Не «наверно», а точно, - снял-таки сапоги, а потом и носки.
      Пустой треп?.. Не совсем… В жизни нету  случайностей, даже будто бы в мелких, совершенно никчемных делах…
      Знал, что сплю… фантазировал, просто делал свой сон… Идеальной картины того, что хотелось увидеть, к сожалению, не было – так и должно быть… И приятель исчез; и исчезла земля; кругом море и шторм, одинокий фрегат… Стать пиратом, увы, не хотелось нисколечко…
- Не валяй дурака, - и сказали огромные, но не очень-то страшные, вне сомнения, мощные и ленивые волны, - вернись лучше на сушу.
- Угрожаете?..
- Нет!.. – добродушно ответили эти, в постоянном движении горы. – Просто знаем, что ты чересчур впечатлительный и характером мягкий, и роман свой, нам кажется, никогда не напишешь.
- Даже так? Почему?!.. – не поверил, естественно, я. – Разве это так плохо?!..
- Может быть, и неплохо, но ты, друг наш, боишься в жизни глубже копать и стремишься себе доказать, что все то, к чему очень стремился, ты успешно достиг, когда мы четко знаем, что на деле лишь кем-то серьезно, очень круто обманут, что ты глуп и наивен, ну совсем как дитя!..
- Вы, похоже, о сыне?.. – и с улыбкой спросил.
- Да, дружище, о нем. И о многом другом!..
- Значит, вы отрицаете и святое зачатие Христа?..
- А ты кто, сильный маг?.. или сам Господь Бог?!.. Слава Богу, хоть сам догадался, кто Евсея отец… Биологический, а не духовный!..
- Догадался. И что?..
- Нет, с тобой говорить совершенно бессмысленно!.. – рассерчали они, чересчур прагматичные и бездушные волны. – Ты и правда блаженный!..
- А вы рябь в большой луже! – разозлился и я. – Ну да ладно, прощайте, обойдусь и без вас!..
- Ладно-ладно, не нервничай!.. – усмехнулись громадины. – Держи хвост пистолетом, и все будет прекрасно!..
      Просто делал свой сон… или им управлял…
      Снова суша и лес, а вернее бескрайняя и, как в песне поется, голубая тайга. Сентябрь; запах багульника; голубика и мох… Два  медведя…
- Привет!..
- Не боишься?.. – Михайлович.
- Нет, конечно, а вы?..
- А чего нам бояться? Лично я есть хозяин тайги!
- Да, и правда, хозяин, - не желая с ним ссориться.
- Ты, Артур, хоть и сильный психически, - улыбнулась, похоже, Потаповна, - но мне нравится то, что пришел не с войной.
- Верно-верно, к тому же… мы по сути – родня, мы живем на Земле… Ты сказала, я сильный?…
- Надо верить в себя!.. – отозвался хозяин. – Лишь тогда, когда веришь себе и в себя, можно верить другим, в том числе и жене…
- А я верю, я верю!..
- Вот и славно, вернись в свое спящее тело, - дал напутствие зверь, - хорошо отдохни, а проснешься, начни…
- Начинать свой роман?..
- Ну а что же еще?.. – улыбались действительно…
- Что ж, спасибо, пока!..
- До свидания, счастливо!..
      И вернулся, и спал… без единого сна. До утра.


      И подряд много-много ночей те же мысли, терзания – к сожалению, снова и снова возникали так называемые внутренние противоречия, когда знаешь, что поздно что-то в жизни менять, когда можешь об этом только горько жалеть… Слишком бурно, Валюша, жила!.. Нужно быть благодарной за то, что все так, относительно гладко, кончается…
      Чтение книг и журналов…
      Благодарность происходит от слова «благо». Благой, приятный. В обычной интерпретации чувство благодарности – это то, что вы испытываете, когда вам делают приятно. Другая интерпретация: когда вы просто благодарны, когда вы испытываете приятное ощущение не от какой-то вещи, а от самого чувства благодарности. Это – более радикальный взгляд, но нам он представляется единственным правильным.
      Другими словами, чтобы хорошо себя чувствовать, будьте благодарными. Существует так много вещей, заслуживающими того.
      Увы, так уж устроен человек, что хорошее он воспринимает как само собой разумеющееся. Это уже – чистая биология. Часть нашего мозга в самом деле фильтрует все, что не представляет для нас опасности, угрозы или не требует физической реакции. В стародавние времена эта система помогала нашим предкам отличать зверей от скал и деревьев. Сегодня то же самое устройство отфильтровывает все то хорошее, что мы встречаем в жизни, почти сразу после того, как это хорошее появляется. Проходит неделя или месяц, или год – и то, что изначально казалось великолепным, становится обыденным и воспринимается нами как само собой разумеющееся. Что же делать? Нейтрализовать свою благодушную удовлетворенность. Будьте сознательно благодарны за все хорошее в своей жизни. Составьте список. Ведите благодарственный счета. Будьте признательны за приятные мелочи и не мелочи, вообще за все. Оцените изумительные дары, принесенные вам десятилетия назад. О чем идет речь? О ваших чувствах. А ну-ка, быстро перечислите все пять! Кроме того, мозг, тело, эмоции, способность ходить, говорить. Наконец, ваши большие пальцы. При чем тут большие пальцы? А вы попробуйте взять что-нибудь без помощи большого пальца.
      Когда вы начнете замечать хотя бы малую часть из того, что заслуживает вашей благодарности, вы обнаружите, что у вас не остается времени на то, чтобы чувствовать недостаток, обиду или нужду в чем-либо.
      Чувство благодарности – великое, глубокое ощущение.
      Благодарны родителям, несмотря ни на что, благодарны всем тем, с кем пришлось в жизни встретиться, благодарны судьбе…
- Ты о чем?.. – благоверный.
- Как всегда, о душе…
- Слишком часто о том, что творится в душе, и тем более о том, что нас ждет впереди, думать, думаю, вредно, ибо ты в этом случае притягиваешь и как бы приближаешь то, о чем думаешь. Раз душа есть бессмертна, значит, мысли о смерти…
- На сей раз промахнулся, садить!.. – рассмеялась как девочка. – Ставлю двойку, и с минусом!..
- А не слишком ли круто?..
- Извини, но сегодня мои мысли весьма и весьма животворные, без крупинки печали, без крупинки трагизма, хотя смерть – неизбежность, а трагизм – измышление глупцов. Правда, помнить о смерти надо, милый, всегда. Так что двойка вполне обоснованна!..
- Ладно, пусть… - очевидно, надулся Виталий. – Торговаться не стану.
      Ноябрь; пасмурно; скука, а вернее, тоска.
- Хочешь чаю? – спросила его; попыталась подмазаться.
- Нет, спасибо, нет-нет.
- Тогда кофе…
- Это можно, свари, но не очень-то крепкого.
      И, конечно, по рюмочке… По одной, разумеется… Он достал сигарету…
- Что, опять?..
- За весь день только пятая!..
- Тебе хватит и трех!.. Ну да ладно, кури, какой кофе без дыма!..
      Снова ночь и бессонница, одно только мучение… Снова мысли о дочери…
- Мама, хватит, оставь… - как живая, впервые появилась во сне… не во сне, в полудреме. – Хватит мучить себя и тем самым меня.
- Но я очень, кровинушка, пред тобой виновата!..
- Уверяю, не очень… И не надо себя постоянно корить…
- Тебе плохо?..
- О нет!.. Поверь, мама, что там, где теперь нахожусь, много лучше чем здесь. Правда, жизнь человеку Бог не просто так дал, ее нужно достойно прожить…
- А ты это, из жизни сама?.. – догадалась спросить.
- Много знать, увы, вредно, - улыбнулась Регина. – Спроси что-нибудь проще.
- Ты меня не винишь?..
- Нет же, милая, нет! Спи, мамуля, спокойно!..
- Кстати, сын твой Максим…
- Мне о нем все известно и я им очень-очень горжусь. И за все благодарна судьбе и, конечно, Артуру, и его доброй светлой Людмиле… Кстати, мы, говорю о тебе и себе, уже больше, увы, никогда не увидимся, даже в том, Тонком мире.
- Ты вернешься на Землю?..
- Да, вернусь, - подтвердила она, - и достаточно скоро. Несмотря на большие в прошлой жизни грехи… И хочу на прощание сказать: никогда никого ни за что не вини, живи только любовью, в том числе и к отцу. И прощай, и прости…
      И исчезла навеки, а я… крепко-крепко уснула и спала до утра. Странно то, что все помнила, до мельчайших подробностей. Настроение было нормальное. И свой сон, разумеется, рассказала Виталию.
- Да, и правда такое, - призадумался он, - чтобы мертвая дочь появилась так явно и совсем неожиданно, чтоб давала такие советы, очень-очень нечасто случается. Но могла бы все это сделать много лет раньше, когда ты убивалась.
- Должно быть, не могла, - возразила несчастному, в данном случае неумному. – Видно, там посчитали, что грешна и она…
- Да, возможно, возможно… - вот и весь разговор.
      Благодарность; прощение; любовь…
      И вернулась к тому же, вчера читанному журналу… И в нем то, что мне нужно, о чем все мои мысли…
      О любви можно говорить по-разному. В разговоре с психологом мы назовем любовь – «безусловная позитивная реакция». В разговоре с религиозным человеком мы скажем: «Бог есть любовь». В разговоре с религиозным психологом мы скажем: «Любовь – это безусловная позитивная реакция Бога».
      Когда мы уходим внутрь себя, мы знаем, что наша суть, сама наша сущность, это – любовь. Все, что мы можем сделать – это поделиться своей любовью с собою и окружающими, преобразовав ее изъявление в процесс, и жить, насколько возможно, в соответствии с этим процессом любви.
      Наша любовь – это непрекращающаяся работа. Мы постоянно очищаем ее, лелеем, оттачиваем и приумножаем. Так мы, по крайней мере, думаем. Мы в то же время знаем, что в действительности сама любовь очищает, лелеет, оттачивает и приумножает нас.
      Мы стараемся быть прилежными учениками любви…
      Любовь – это действие. Нам нравится любовь – увлекательное, развивающееся, изменяющееся, активное и динамичное взаимодействие между «Я» и окружающими, а также между «Я» и «Я».
      Любовь начинается с личности. Когда мы ждем чьей-то любви, чтобы затем стать одним целым, это говорит о том, что мы недостаточно любим самих себя.
      Когда мы даем себе достаточно любви (если мы действительно это делаем, это занимает так мало времени!), то время, которое мы проводим с другими, становится заполненным радостью, весельем, нежностью, изяществом, и каждый его момент – совершенен.
      Любовь – величайший Учитель.
      Чтобы не оказаться в плену негативных эмоции, следует прислушаться к высказыванию Джонни Мерсера: «Нужно сосредоточиться на положительном, уничтожить отрицательное и твердо стоять на достигнутом». Но все это, увы, не всегда получается; и особенно в старости…
- Давай съездим в Париж, - предложила однажды Виталию.
- Ты, похоже, рехнулась, - усмехнулся супруг. – Что нам там с тобой делать?..
- Ну, посмотрим, увидим, как живут лягушатники и покажем себя.
- Мы с тобой уже были в Швейцарии!.. И вообще на кой хрен мне они, иностранцы нужны?.. Если хочешь действительно хорошего вина, можем выпить и здесь.
- Извини, дорогой, но ты стал бирюком!.. Кстати, мне очень-очень не терпится сделать нечто такое, что могло бы надолго запомниться. Например, от души покутить, погулять!..
- Тогда съезди с любовником и гуляй до упаду!.. - беспросветный пошляк, ни на что не способный сухарь!..
- К сожалению, любовников в моем возрасте, милый, уже трудно найти, - дав понять, что такие, слава Богу, имелись. - Ну а если ты сам?..
- Что я сам?..
- Найдешь, скажем, весьма аппетитную, много младше меня и весьма сексапильную женщину.
- Не мели ерунды!..
- Неужели откажешься?!..
- Прекрати, Валентина!.. Мы об этом, я думаю, можем только с тобой вспоминать!..
- А вдруг завтра умрем?!..
- Чему быть, тому быть, - видно было, боялся, нет, не смерти, поездки; и вообще уже явно боялся всего, что могло бы нарушить установившийся ритм жизни и относительное спокойствие.
      Соглашаться с Виталием я, увы, не могла и считала, что жизнь есть движение, действие, хоть какая, но страсть!.. Правда, тут же опомнилась и ругала, корила себя за чрезмерную тягу к мужчинам. К настоящим и сильным!..
      Супруг явно боялся каких-либо подвижек. Что такое есть страх?..
      Вновь раскрыла тот самый, давным-давно прочитанный, но весьма интересный и полезный журнал.
      Разве не прекрасно было бы, сталкиваясь с новой ситуацией, почувствовать прилив дополнительной энергии? Разве не чудесно, если бы наши чувства обострились, наш разум стал более ясным и мы почувствовали бы повышенную готовность? Разве не замечательно было бы, если бы мы стали дышать чуть глубже, вбирая в кровь больше кислорода, если наше сердце забилось бы немного быстрее, разнося этот кислород по всему телу, и если наши глаза раскрылись бы шире, позволяя нам видеть более отчетливо?
      Разве не замечательный дар это бы был? Разве не стоило бы пригласить ради этого Главного Учителя? Так вот, этот дар у нас уже есть. Он называется словом «страх».
      Страх? Точно. Если вы подумаете (или иначе: прочувствуете), то поймете, что единственное различие между страхом и возбуждением заключается лишь в названии. Оба эти ощущения являются одной и той же физиологической/эмоциональной реакцией. Страх придает ей отрицательное вращение: «О нет!» А возбуждение – положительное: «Даешь, парень!»
      Почему у страха такая дурная репутация? В детстве наши родители использовали страх, чтобы обеспечить нашу безопасность, когда мы находились вне поля их зрения. Будучи детьми, мы не понимали разницы между игрой на оживленной улице и на игровой площадке; не понимали разницы между ядом и молоком; между посторонним человеком и человеком знакомым. Наши родители учили нас – из самых лучших побуждений – бояться всего нового.
      Этот страх, вероятно, не раз спасал нам жизнь. «Не уверен – не делай!» Мы и не делали. А поскольку мы не делали, мы здесь и рассказываем вам об этом.
      Все хорошо, все замечательно. Проблема заключается в том, что в возрасте, скажем, лет 18, когда мы уже знаем разницу между действительно опасным и просто интригующим, никто не учит нас использовать страх в качестве того замечательного дара, каковым он является.
      Сегодня нас, вероятно, не нужно пугать ядом, чтобы мы не пили его. Мы не пьем его потому, что знаем: в нем – смерть. Лишь иногда нам необходимы приступы страха, чтобы избежать неприятной ситуации (например, встречи с не внушающим доверия незнакомцем на темной улице). Но чаще, однако, страх является чудесным союзником в нашем стремлении к росту, познанию и развитию.
      Чтобы использовать страх как друга, мы должны переучиться и перепрограммировать себя. (Хватит винить прошлое. Отныне ваша жизнь в ваших руках.) Мы должны настойчиво и убедительно сказать себе, что страх – с его даром энергии и повышенной способностью осознавать положение – при нас и поэтому мы можем постараться узнать из этой новой ситуации как можно больше.
      До того как мы начнем дружить со страхом, нам, очевидно, придется усвоить ту истину, что страх не является врагом. Мы должны знать, что, если мы делаем что-то, чего боимся, то от этого не умрем. Некоторые люди говорят себе в каждой новой ситуации: «Это будет ужасно, я умру». Фраза «умереть от стыда» является примером преувеличенного людского суеверия относительно страха.
      Чтобы доказать себе, что мы не умрем, что ничего плохого физически с нами, скорее всего, не случится, необходимо пройти через страх. Большинство людей относится к нему как к стене. Это предел зоны комфорта. Когда некоторые люди приближаются к стене и страх усиливается, они разворачиваются и идут обратно. Люди не делают того, чего боятся. Следовательно, вера в то, что страх является ограничением, а не дорогой к свету, увековечивается.
      Страх не является стеной, это всего лишь эмоция. Пройдите сквозь страх. Продолжайте делать шаг за шагом по направлению к тому, к чему вы стремитесь. Это может вызвать дискомфорт, который затем внезапно укрепляется.
      Как только вы начнете делать то, чего боитесь, страх будет использоваться в соответствии со своим назначением: в качестве дополнительной энергии. Мы используем энергию, делая то, что хотим делать, и ощущение страха как стены исчезает.
      Спустя некоторое время вы научитесь использовать энергию еще до того, как начнете движение – вы будете создавать для себя ворота в стене. Затем, когда страх возрастет, вы скажете: «Добро пожаловать. Мне нужно немного дополнительной энергии. Мне нужно принять вызов!» И затем вы пойдете навстречу солнцу вместе со своим старым другом.
      Достаточно странные рассуждения. И похоже, что эта методика – лишь для глупых ленивых людей. Много-много эффектнее, если хочешь чего-то большого в своей жизни достичь, собрать волю в кулак, войдя в транс, очень явно представить все то, чего страстно желаешь, то есть видеть себя настоящим вершителем собственной судьбы, иначе говоря, заняться самогипнозом.
      Ноябрь; пасмурно; скука…
- Знаешь, Валя, в чем наша беда, а вернее, твоя?.. – снова муж, разумеется.
- Нет, не знаю, а в чем?
- Слишком много читаешь, забиваешь себе голову всякой ерундой.
- А что делать?..
- Не знаю… Смотри, вон, телевизор.
- Надоело, мура!..
- Слушай музыку.
- Можно… В день не более часа…
- Извини, и забыл, - мало-мальски смутился Виталий, - ты же любишь Бетховена, любишь чистую классику.
- Это значит, готова послушать и увидеть на сцене очень-очень хорошую оперу. А поехали в театр, - предложила ему.
- Так и быть, я согласен, - после длительной паузы отозвался со вздохом. – Что с тобой будешь делать!..
- В таком случае звони, или просто зайди в Интернет, и узнай, что сегодня идет.
- Ладно-ладно, сейчас!..
      Прошло две-три минуты…
- К сожалению, аншлаг, - сообщил результат мало-мальски растерянный муж.
- Ну а завтра?..
- И завтра… Только в среду, Аида… Заказывать?..
- Да, конечно, в партере…
      Значит, Верди… Кстати, этот шедевр мирового искусства был создан по заказу египетского правительства. Грандиозное действо и великие страсти. То, что просит душа!..
      Среда; вечер и опера; настроение прекрасное… И во время антракта…
- Раз не хочешь в Париж, - предложение Виталию, - давай съездим в Египет. Там зимой, между прочим, и не очень-то жарко.
- Ничего интересного, уверяю, там нет, - остудил благоверный. – Пирамиды, и только… И на каждом шагу наши, русские лица.
- Ну и что?..
- Ничего, - пожал только плечами. – Надоели и тут!..
- Ты, я вижу, и впрямь мизантроп.
- Ну а ты вертихвостка.
- В таком случае ты – настоящий бирюк! - разозлилась всерьез. - Я поеду домой!..
- Что ж, прекрасно, поехали!.. – направляясь к гардеробу, супруг.
- Не валяй дурака!..
- А ты можешь остаться, найду путь и один!..
- Идиот!..
- Психопатка!
      В кой-то веки собрались и приехали в театр… Хороша, что тут скажешь, сама!..
      Слава Богу, опомнились и домой не поехали; настроение, однако, испорчено. Детский садик, и только!..

*  *  *


      Имя нашего питомца – Тимка. Повзрослел и стал крупным, откормленным псом, только ростом не вышел. Что с дворняги хотеть?..
      Воскресенье; утро.
- Пойду с ним погулять, - встав чуть раньше обычного, младший.
- Это можно и позже, первым делом позавтракай.
- Нет, мамуля, нет-нет. Пойми, Тимке не терпится!..
- Ладно-ладно, иди.
      Да, собачке не терпится скорей справить нужду, по утрам не желает и есть. А Евсей молодец, проявляет заботу; и проблема в одном, что не в силах Тимоху пока сам искупать – тот бывает грязнущий и особенно в такие, когда на улице пасмурно и сыро, неблагоприятные для прогулок дни.
- Доброе утро, мама, - это старший, естественно, только-только проснувшись. – Где Тимоха, Евсей?..
- Привет, соня, - потрепав ему волосы.
- Все понятно, гуляют, - улыбнулся парнишка, а по сути пацан. – Значит, будем прохвоста купать…
- Сами справитесь?
- Да!.. Правда, Тимка все время норовит ускользнуть, поскорее удрать, - пояснил мне Максим, о чем знала сама. - Зато позже бывает очень-очень довольным.
- Ну а что тут поделаешь, он еще глупышок!..
      Глупышок и нахал – если, не дай Бог, на улице сорвется с поводка, будешь бегать за ним и упрашивать, чтобы подпустил ближе и позволил бы снова на себя его надеть. Любил вольную жизнь, не желал возвращаться домой! А еще скандалист. Непременно облает всех-всех, кто пройдет мимо дома, и особенно выпивших, с запашком мужиков. И еще агрессивный драчун, не боящийся ни овчарок, ни других более крупных, более сильных клыкастых собак. И случалось не раз, приходил весь покусанный, в кровоточащих ранах, ну а нам приходилось выхаживать. Одним словом, беда, не Тимоха, а зверь! Правда, дома как шелковый, даже слишком уж скромный, очень ласковый пес.
      Из прихожей донесся шумок, очевидно, вернулись они…
- Ну, пройдоха, пошли, - грозным тоном, Максим, схватив Тимку за шиворот, - примем быстренько душ!..
- Осторожно, Максим!.. – слишком жалостливый Евсей.
- Не волнуйся, ему, уверяю, не больно!..
- Дай, возьму тебя я!..
- Ради Бога, бери, - не обидевшись, старший. – Сам же видишь, он грязный!.. Мама, дай что-нибудь, чем потом вытирать…
- Ладно-ладно, сейчас!..
      Вот такие заботы у моих пацанов. Сами этого жаждали, пусть теперь же потрудятся.
- Что случилось? – и с улыбкой в прихожей появился Артур. – Пожар?..
- Не пожар, а скорее потоп, - улыбаясь, ответила. – Тимка весь извозился в грязи, с него прямо текло!.. Дети в ванной купают.
- Это дело привычное, - преспокойно ответил супруг. – Кстати, я уже голоден. Ты кормить-то нас думаешь?
- Накормлю, потерпи… Выпей чашечку кофе.
- Уже выпил, спасибо.
- Через двадцать минут завтрак будет, сэр, подан!..
- Только сразу мне свистни… – уходя в свою комнату.
- Ладно-ладно, скажу!..
      Супруг пишет роман и встает очень рано. Удивительно то, что «сова» превратилась в другую, более раннюю птичку, но кто рано встает, тому Бог и дает!..
- У меня по утрам, - объяснил мне однажды, - совершенно чистая и свежая, прямо-таки прекрасно функционирующая голова, плодотворные мысли и через края льющееся воображение.
- Значит, надо, дружок, много раньше ложиться в постель, чтоб успел основательно выспаться, хорошо отдохнуть.
- Ты, пожалуй, права.
- И не стоит стремиться себя в этом насиловать, говорю о работе над книгой, пиши в день ровно столько, сколько тебе хочется, то есть до тех пор, пока у тебя действительно плодотворные мысли. Главное – качество!..
- Ты и в этом права!.. – согласился явно восхищенный советом Артур.
      Не успела вернуться и в кухню…
- Мама, мама, скорее!.. – воскликнул из ванной комнаты высунувшийся Евсей. – Дай, пожалуйста, что-либо, чтобы Тимочку вытереть!..
- Ой, простите, забыла!..
      Вот такие помощники, все им надо что-либо подать, принести. Правда, я не ропщу, а напротив, лишь рада тому, что мальчишки стараются быть хоть в чем-то полезными. В других семьях бывает, не дождешься и этого…
- До обеда сегодня писать больше не буду, - заявил после завтрака муж. – Жаль, погода неважная…
- Можем съездить к своим старикам, - предложила ему, сама, правда, куда-то идти и тем более ехать не имея желания.
- Скажу честно, не хочется, - дав понять, что ему просто-напросто лень, улыбнулся Артур.
- Скажу честно, и мне, - сочувственно вздохнула я.
- В таком случае пока что остаемся на якоре, сидим, милая, дома! До обеда, а вечером, может, что-то придумаем.
- Ладно-ладно, сидим…
      Да, погода неважная – то снежок, то вдруг дождь, то ударит морозец!.. В ноябре чего лучшего ждать?.. Благо, скоро зима…
- Как дела?.. – заглянув к мальцам в детскую, самую большую и оборудованную для учебы комнату. – Чем вы тут занимаетесь?..
- Я займусь гидрологией, - отозвался Максим.
- Ну а я математикой, - и добавил Евсей.
      И у каждого свой, персональный компьютер, а вернее, ноутбук.
- Ты ему, если что, помоги… - попросила большого.
- Что ты, мамочка, что ты?.. Евсей алгебру знает уже лучше меня!..
- Ну и ладно, трудитесь, - покидая их комнату. – Но не слишком упорствуйте, через пару часов не забудьте расслабиться.
- Не волнуйся, расслабимся!..
      Место Тимки – прихожая, что он четко запомнил. После сытного завтрака песик снова дремал, но услышав меня, приподнял свою голову и уставился взглядом, за который ему всегда все и прощалось, я имею в виду прегрешения на улице. В этом взгляде – любовь и, конечно же, преданность.
- Что, дружище, скучаешь?.. – присев рядом на корточки, прикоснулась к нему; нос холодный и влажный, одним словом, что надо.
      Тимка ожил, запрыгал и лизнул мне лицо…
- Эй, мальчишка, уймись!.. дай-ка лучше поглажу…
      Да, действительно друг… Правда, больно пахучий…
- Ладно, Тимочка, спи…
      Муж смотрел телевизор.
- Ты там с кем?.. – этак чисто формально обратился ко мне.
- С подопечным.
- То есть другом людей?..
- Да, с тем самым, мохнатым приятелем.
- А ты знаешь, собаки очень часто бывают много лучше людей?..
- Знаю-знаю, наслышана… Ты мне лучше позволь прочитать, что уже написал.
- Ради Бога, не надо!.. Понимаешь, пока что…
- Понимаю, Артур, - перебила его. - Ты действительно прав, я сморозила глупость. Почитаю роман уже в целом написанный, так сказать, чистовик.
      Телевизор… Он, увы, только средство, чтоб на время забыть о реально существующей жизни. Здравомыслящему человеку оно, телевидение,  практически и не нужно. Все, что нужно, этот человек может найти в Интернете и книгах. Правда, книги уже люди редко читают. И само телевидение стало как бы другое, оно претерпевает огромные изменения, происходит этакий симбиоз с Интернетом. И не буду судить, и не буду гадать, как этот симбиоз повлияет на умственные способности человечества. Факт, что это – зараза, факт, что это – наркотик…
- Так и будем таращиться в этот чертов экран?.. – наконец-то не выдержав, но с улыбкой спросила любимого.
- Что же ты предлагаешь взамен?.. – улыбнулся супруг.
- Например, порыбачить.
- Ты имеешь в виду эту последнюю, что мы приобрели, компьютерную игру?
- Да, заядлый рыбак.
- Издеваешься?..
- Нет, - и подумав, добавила: - Лишь слегка над тобою глумлюсь, ибо ты, настоящий компьютерный гений, не умеешь играть!..
- Не умею играть?!.. – собираясь «рыбачить». - Ладно, Мила, держись!..
      Подзадорила в шутку, а он принял все это всерьез и играл очень-очень внимательно, не давая мне фору.
- Так нечестно, Артур! – практически уже признавая свое поражение. – Мог бы мне хоть немного помочь, подсказать.
- Что, сдаешься?..
- Ага.
- Четверть часа назад сама мне говорила, будто я не умею играть.
- А ты, дурень, поверил?..
- Вот, пожалуйста, «дурень»… - наконец-то поняв, что я просто дурачусь.
- Ладно, умный уж, умный! – похвалила как мальчика. – И прекрасный рыбак, и так далее, так далее.
      Между прочим, мужчин, и не только мужчин, всегда нужно хвалить. Мало того, что поощряемый похвалами человек получает положительные эмоции, он всегда в таких случаях стремится оправдать сложившееся о нем мнение, оправдать доверие. Это знал хорошо и Артур, уж на что, а на отпускаемые мне комплименты никогда не скупился, не оставляя без внимания даже того, что я очень красиво, часто мне повторял, грациозно хожу.
- Может, в шашки?.. – предложил мой «бездельник».
- Согласна… Учти, только с условием, что не будешь особо-то зверствовать.
- Что ты, Мила, как можно?!..
      И сначала играл будто бы поддавки, дал миленок мне фору, а потом, очевидно, одумался, но был вскоре обыгран.
- Матч-реванш?..
- Обойдешься.
- Так нечестно, голубушка!.. – больно жаждя победы, повторил с полчаса назад мной сказанные слова.
- Что, неймется?..
- А что в этом плохого? Всякий любит быть лидером.
- Мог бы сделать супруге приятное, но, боюсь, не дождусь!.. Ладно, лидер, поехали!.. – согласилась-таки.
      Спустя двадцать минут он опять проиграл. Может быть, потому что и впрямь захотел осчастливить меня. Одним словом, дурачились.
      Неожиданно в комнате появился Евсей – к этому времени я уже листала медицинский научный журнал, а Артур вновь смотрел телевизор.
- Вы опять, как подростки, играли?.. – спросил он таким тоном, будто застал родителей делающими что-либо неподобающее.
- Кто тебе только это сказал?.. – совершенно опешила я.
- Вижу, мамочка, вижу, - улыбнулся наш отрок. – Могу даже сказать, папа был молодцом!..
- Да, но он проиграл!..
- Неужели не ясно, он же просто тебя обхитрил, то есть сделал приятное…
- Ну а как ты все это узнал, как ты это увидел?!.. – пораженный Артур.
- Я не знаю и сам, -  чуть смутился Евсей. – Может быть, потому, что пред тем, как войти, себя как бы спросил: не помешаю ли вам?..
- Лишь спросил… - призадумался муж, - и таинственный кто-то подсказал тебе верный ответ.
- Так бывает, и часто!.. – отозвался провидец.
- Эдгар Кейси, тот спал, - размышления вслух, - а верней, находился в глубоком гипнотическом трансе…
- В гипнотическом трансе?.. – на сей раз призадумался младший. – Не скажу, что в глубоком, но я в трансе всегда. Это плохо?..
- Нет-нет!.. – успокоил Евсея отец. – Наоборот, это означает, что ты можешь и впрямь получать информацию, которая чаще всего совершенно недоступна для простых обывателей, можешь стать, например, гениальным ученым. Находясь в трансе, человек становится магом, вершителем своей собственной судьбы.
- Скажу честно, что собственная судьба, да и то, кем я стану, меня мало волнует, меня больше волнует судьба мира всего.
- Это очень похвально, что ты думаешь так, - обнял мальчика старший. – В мире много проблем, но решать их всех сразу неподвластно и Богу.
- Вот и я задаю себе этот вопрос: как же так получилось, что в течение последних столетий на земле появилось великое множество весьма важных, можно даже сказать, глобальных проблем? Господь Бог, видно, спал летаргическим сном.
- Не кощунствуй, сын мой, - улыбнулся Артур. – Господь является субстанцией, созданной самими людьми.
- Значит, Бог тоже грешен!..
- Да, отчасти, быть может… Но Его прегрешения грехом даже трудно назвать, ибо все, что Он делает – лишь на благо всему человечеству в целом. Всем угодить невозможно!.. И еще один важный нюанс: раз сам Бог есть творение людей, а они есть по сути грешны, то и плод их труда, скажем так, не может быть абсолютно идеальным. И еще… Бог живет в наших душах; не у всех они чистые… Значит, корень всех бед, корень зла живет в нас.
- И что делать?.. – озадаченный сын.
- Бороться, - однозначный ответ.
- Каким образом?..
- Просто, - преспокойно ответил Артур. - И бороться придется первым делом с собой, со своими мелкими и более крупными пороками… А потом уж задача несложная: надо сеять добро, надо сеять любовь и сочувствие ближнему, несмотря ни на что. Не стремись быть кому-то судьей. Вот, пожалуй, и все.
- Это, папа, не просто!..
- Может быть, лишь на первых порах, позже станет привычкой… У меня, между прочим, есть хорошая книга. То, что нужно тебе… Могу дать.
- Да, пожалуйста, дай!..
      И Артур открыл шкаф, где у него хранились старые, еще в прошлом веке изданные книги.
- Чем ты хочешь ребенка порадовать?.. – тут вмешалась и я.
- Благодаря Виктору Михайловичу Кандыбой появившейся на свет «Ригведой».
- Да, полезная книга, - согласилась с супругом. – И не столько хороши припахивающие национализмом первые ее главы, сколько последующие, то есть вторая часть книги, которую можно смело назвать катехизисом для русского человека, а верней, человека вообще.
- Так считаю и я, - найдя то, что искал, отозвался супруг, вручил сыну презент. – Просвещайся, расти…
- Почитаю. Спасибо!.. – продолжая стоять с весьма хитрой улыбкой, интригующим тоном Евсей.
- Еще что-то хотел?..
- Да, хочу показать один маленький фокус.
- Ради Бога, показывай! – возгоревшись желанием скорей это увидеть.
- В таком случае приступим, - шагнул мальчик к журнальному столику, сел около него, разложил тут же из кармана извлеченные разноцветные карточки. – Но сначала, пожалуйста, завяжите чем-либо глаза. Разумеется, мне.
- Можно шарфиком, - кинулась к шкафу я. – Не волнуйся, он чистый, только-только стирала…
      Завязала; и плотно. Сын перемешал карточки.
- Можете это сделать и сами, продолжал представление он.
- Хорошо, помешаем и мы…
      Тут Евсей без волнения прикоснулся рукой к одной из картонных, с обеих сторон окрашенных, будто специально для этого фабричным способом изготовленных карточек, с явно отсутствующими на них какими-либо метками, которые можно было бы ощутить пальцами, секунд пять или восемь подумав, произнес совершенно уверенно:
- Эта, знаю, зеленая.
- Верно, верно, сынок!.. – возбужденный Артур. – А давай-ка другую!..
      И так раза четыре… До тех пор, пока мальчик не взял карточку белую. На сей раз он заметно и надолго задумался.
- Может быть, голубая… - сомневаясь, сказал, тотчас твердо добавил: - Нет же, белая, белая!..
- Молодец!.. – тут воскликнула я. – Ты опять угадал!.. Жаль, не видит Максим, может, надо позвать?..
- Нет, не надо, не стоит, - воспротивился сын. – Он уже это видел не раз.
- Уже видел, а нам… ничего не сказал.
- Я ему запретил, - снял повязку Евсей. – Он дал слово молчать.
- В таком случае простим… - улыбнулся Артур.
      Не успела, увы, ничего и спросить, как наш мальчик, заметила, вновь горел нетерпением, но еще не решался снова что-то сказать.
- Ну смелей, говори, - подтолкнула его.
- Заодно уж хочу показать и другое, не каждому посильное действие.
- Да, конечно, валяй!..
- Вот твой, мама, журнал, - все еще сидя за столиком, пододвинул его ближе к себе.
- Он действительно мамин, - отозвался супруг.
- Никаких там магнитиков меж страницами нет?..
- Разумеется, нет!.. – не имея понятия, что сын хочет с ним делать.
- Нет таких, сама видишь, в руках, - показал нам свои ладони с широко растопыренными пальцами.
- В таком случае смотрите, - сказал он, как и раньше, без особой помпезности.
- Смотрим-смотрим, показывай!..
      Ладонь Евсея, на расстоянии примерно пятнадцати сантиметров от обложки, оказалась над ней… Не было никакого сомнения, что мальчик в данный момент уже ничего и не слышал. Только он и журнал!.. Кисть слегка повернулась и чуть-чуть поднялась, вместе с ней и тяжелая, из более плотной бумаги изготовленная обложка журнала… Он раскрыт!.. И все это проделано без касания рукой, может быть, лишь при помощи взгляда!..
- Полистать?.. – видно, малость расслабившись, поинтересовался наш маг.
- Да, пожалуйста, немного!..
      И Евсей это делал без особых усилий, не касаясь опять же рукой.
- Хватит-хватит, сынок, - насмотревшись чудес, успокоил ребенка отец. - Это – все ж таки труд!..
      Как нам все это видеть?.. Нет, не спорю, приятно, в то же время тревожно…


      Наступила зима и я маялась без дела. Как и Марк, но он, видно, привык. Такова уж судьба стариков. Душа рвется к делам, а самих этих дел и возможностей снова гореть прежним ярким огнем уже как бы и не было. Со здоровьем у нас, слава Богу, терпимо, не считая простуды и насморка, никакие болезни, слава Богу, не брали, обходили стороной.
      Декабрь – месяц печальный; завершение года…
- Снова киснешь?.. – супруг.
- А что больше мне делать?..
- Меньше, Леночка, хнычь, что-нибудь да придумаем!..
- Что мы можем придумать? Нам уже остается только тяжко вздохнуть и мириться, увы, со своим положением.
- Безвыходных положений не бывает!.. – заупрямился Марк.
- Могу только напомнить, что многие иностранцы, говорю о стариках, просто ездят по миру, в том числе и американцы. Например, совершают турне, цель которого концерт симфонической музыки в какой-либо столице европейской страны.
- Сумасшедшие янки!.. Что же в прошлом рабочий или мелкий чиновник может понимать в классической музыке?..
- Ясно дело, немного, но они чем-то заняты!.. Кстати, ты понимаешь?..
- Скажу прямо, не очень.
- Я могла бы тебя в это дело втянуть, пристрастить, так сказать, к ощущениям более тонких и субтильных вибраций. У нас время на это достаточно.
- Приучи, пристрасти, - согласился супруг. – Начни прямо сейчас. Но сначала, пожалуйста, не особо усердствуй.
- Не волнуйся, мой друг, - подошла я к компьютеру, - через несколько месяцев станешь тонким ценителем в самом деле волшебной симфонической музыки. Хочу сразу заметить, что ее, по возможности, нужно слушать в живую…
- Вот, вопрос и решен!.. – улыбнулся Белов. – А ты, глупая, куксилась!..
      Только этот вопрос я решила сама!..
- Для начала поставлю тебе Лебединое озеро.*
- А я слышал, Чайковский… он был кем, голубым?..
- Даже если и был, - разозлилась немного; это понял, естественно, муж, - то меня этот факт очень мало волнует, факт, что он написал гениальную музыку!..

*Имеется в виду балет Петра Ильича Чайковского.
      Звуки, звуки и звуки, комбинации звуков… А ведь это – игра, в самом широком смысле этого слова… И вся жизнь, вне сомнения, игра, прав великий поэт… Комбинации звуков, в том числе и вселенских…
- Извини, я того… - восхищенный, в то же время смущенный супруг, - ну сама понимаешь, в отношении Чайковского совершенно не в строчку сказал…
- Ладно, Марк, ты прощен, - а что больше с ним делать?..
      Спустя пару недель…
- Собирайся, мой друг, - только-только вернувшись из города, заявила Белову, - мы сегодня поедем с тобой, посетим филармонию. Заказала билеты.
- Что же мы там забыли?.. – чего и следовало ожидать, ощерился он.
- Повторяю, хорошую музыку надо слушать в живую, а не всякие записи. Посему никаких возражений, милый, я терпеть не хочу! Мы сегодня послушаем девятую симфонию Людвига ван Бетховена, которую в Японии, вот уже более полувека, слушают в канун Нового года. – загрузила его информацией. - Кстати, она по праву может считаться одним из самых политизированных музыкальных произведений в мире. И еще… симфония написана в тысяча восемьсот двадцать четвертом году, значит, ей уже скоро исполнится двести лет!
- Очевидно, все это ты прочла в Интернете, - и опять усмехнулся супруг, на сей раз без ехидства. – Извини, но сегодня меня, к сожалению, мучает какая-то муторная головная боль. И вообще слишком много патетики!..
- Если ты полагаешь, что чертовски расстроюсь и полезу в пузырь, глубоко ошибаешься. Хочешь киснуть за печкой и ждать с моря погоды?.. И сиди, и кряхти!.. С кем пойти на концерт, уж поверь, я найду!.. Говоришь, что болит голова, а диагноз, уверена, воспаление хитрости!.. Отговорка и только!..
- Хватит злиться, Еленушка.
- Ну а как тут не злиться? О нем, дурне, печешься, благодарности ноль!..
- Ладно-ладно, пойдем!.. – наконец-то не выдержал он. – На концерт и на оперу… и поедем с тобою в Париж, чтоб послушать Вивальди…
- Так бы сразу сказал!..
      Небольшая победа… но она в то же время ничтожная и, пожалуй, смешная…
      И концерт, и девятая…
- Молодчина и умничка!.. – выходя из здания филармонии, выдал мне похвалу потрясенный услышанным Марк. – Я и правда воскрес!..
- Всегда слушай меня!.. – улыбнулась довольная я.
      А еще через несколько дней…
- Привет, мама, - позвонила Людмила.
- Здравствуй, дочь. Как дела?..
- Все прекрасно, - никогда и не скажет иначе. – А вы?.. Я надеюсь, здоровые.
- Да, здоровые, только… слишком часто хандрим.
- В таком случае то, что с Артуром хотим предложить, вам как раз очень кстати!..
- Вся внимание, слушаю!..
      Хочу вкратце заметить: Мила в курсе того, что с недавнего времени мы стали подлинными ценителями классической музыкой и даже побывали в филармонии.
- Может, вы с Марком Анатольевичем пожелаете съездить с нами в Берлин?.. – совершенно неожиданно спросила она. - В пятницу там состоится концерт знаменитой китайской скрипачки Ванессы Мэй.
- Неужели той самой молодой хулиганки?!..
- Очевидно, той самой, - усмехнулась Людмила, - только ныне она уже зрелая женщина. Правда, в стиле игры остается такой же, хулиганистой, смелой… и, конечно, виртуозной.
- Да, конечно, поедем!.. а верней, полетим.
- Это точно?..
- О да!.. Нет, такую возможность пропускать не могу!..
      Разговор с благоверным.
- Раз уж все так решили, ладно, Лена, поеду, - не заставив себя уговаривать.
- Вот и славно, уверена, сам же будешь доволен…
      И Берлин, и концерт… И не буду описывать всех своих ощущений, но довольными были, вне сомнения, все, то есть Мила с Артуром и, естественно, мы. Как туда, так и обратно полетели спецрейсом, зафрахтованным меломанами нашего города небольшим, но достаточно комфортным и скоростным самолетом. На борту корабля, как водится у русских, состоялась этакая импровизированная пирушка. По сто граммов коньяку употребили и мы с Марком. Делившиеся впечатлениями спутники – человек пятнадцать – на минутку прервались и потребовали у бортпроводницы кофе.
- Натурального нет, - не очень-то приветливо ответила та. - Растворимый, пожалуйста!..
- Ладно, Жанна, сойдет!.. - согласился слегка опьяневший пожилой человек, очевидно, до сих не забывший знаменитый шлягер Владимира Преснякова и почему-то считавший, что все стюардессы должны быть Жаннами.
- Ты-то будешь?.. – и спросила у Марка в надежде, что он сам не захочет на ночь пить весьма крепкий, с большим количеством кофеина напиток.
- Желательно.
- А уснуть потом сможешь?..
- Пока мы прилетим и окажемся дома пройдет пару часов, - улыбнулся супруг и на ухо шепнул: - Даже если и нет, будет лучше тебе…
- Ты о чем?.. – догадалась, конечно, сама. – В таком случае пей!..
      Стюардесса по имени Катя… принесла крепкий кофе.
- Может быть, по глоточку добавите?.. – предлагая опять коньяка, повернулась к нам впереди сидящая Мила.
- Как изволит мужчина… - сомневаясь, стоит ли добавлять.
- Раз уж кофе в наличии, почему бы и нет, - взяв из рук ее фляжку, отозвался Белов.
- Тогда выпью и я… Уж гулять, то гулять!..
      Итак, море эмоций: от игры замечательной Мэй, от полета и на редкость приятной компании… от того, что все это сочеталось со стимулирующими психическую деятельность напитками… Как-никак, а хороший коньяк, если пить его в меру, есть почти панацея от многих, многих-многих болезней…
      Приземлились в глубокой ночи, а спустя четверть часа все уже разбрелись. Распростившись с Людмилой и притихшим Артуром, вскоре сели в такси.
      Третий час.
- Спать не хочешь?.. – по дороге с надеждой обратилась к супругу.
- Нисколечко.
- Вот и славно, мой преданный друг, - с облегчением вздохнув.
      Дом и ванная, секс… Яркий, с бурей проснувшейся, будто первый раз в жизни, всеобъемлющей страсти.. И уснули как дети, умиротворенные и счастливые…
      В полдень завтрак. Обильный…
- Все, Ленусик, спасибо, - наконец-то насытившись, встал из-за стола Марк. – Позже можно и кофе…
- На здоровье, любимый… Насчет кофе, я думаю, надо пить его вечером, - улыбаясь супругу, - при свечах, с коньячком…
- Ты на что намекаешь, блудница?!.. – рассмеялся довольный мужчина. – Снова мысли о сексе?..
- И не только о том. Собирайся, поехали.
- Что, опять?!.. – погасив улыбку, Белов. – На сей раз, вероятно, в Нью-Йорк, на концерт какой-либо современной звезды.
- В Нью-Йорк, друг, в другой раз, - без упрека сказала ему. – На носу Новый год!..
- За подарками?..
- Умница!..
      Странно, но… почему-то при выборе и покупке подарков любимым, очень близким нам людям всякий раз возникают проблемы, я бы даже сказала, остается какой-то не очень приятный осадок. Хочешь сделать как лучше, подарить дорогую, весьма ценную вещь, а потом, подарив, убеждаешься: эта вещь человеку, увы, и не очень нужна. Или наоборот, и впрямь нужный предмет люди, которым мы дарим, получают в нескольких единицах и от других дарителей, порой штуки аж три! Как же сделать все так, чтобы не было казусов, чтоб все были довольны? Очень трудный вопрос. Может быть, было много бы лучше не дарить из вещей ничего, дарить только цветы?..
- Снова будешь терзаться и нервничать, - проворчал, уже сидя в машине, супруг, - снова будут дилеммы, что же лучше купить.
- Что ж, придется помучиться…
      В магазинах народу тьма-тьмущая. Как всегда перед праздником и тем более таким.
      Денис, Мила, Артур… наши внуки и Марк… И не буду конкретно описывать, кому что мы решили купить, факт, что не был обижен никто… На все это ушло часа три с половиной, не считая дороги…
- Слава Богу, управились, - с облегчением вздохнула.
- Значит, едем домой! – осчастливленный муж.
      Да, и правда сиял. Для мужчин процедура выбора и покупка любых, даже очень приятных и нужных вещей, как правило, – занятие с великим трудом переживаемое, практически невыносимое. Это знала давно.
      Канун Нового года… И Людмилы звонок.
- Полагаю, что вы наконец-то одумались... – беспечно осведомилась она.
- Ты о том, чтобы мы пришли к вам?..
- Да, мамуля, о том! В новогоднюю ночь сидеть дома лишь с мужем, пусть и очень любимым, мягко говоря, несерьезно.
- Вы еще молодые и шустрые, мы пред вами как пентюхи... Пойми, Мила, что мы… как вернее сказать, не хотим вам мешать.
- Нет уж, мамочка, нет, я понять не могу! И не хочу!.. – стала больно уж строгой любимица. - Собирайтесь и вечером к нам!..
- Что с тобой будешь делать… Ладно, дочка, придем.
      Значит, все-таки к ним…
- И зачем только брыкалась, - пожимая плечами, попрекнул меня все слышавший Марк. – Чтоб набить себе цену?..
- Вот уж, милый мой, глупости!..
      Собрались, но большого желания ехать к дочери в гости, скажу прямо, и не было. Новый год и вдруг грусть!.. И такое случалось не раз, потому что все это – встреча, брызги шампанского – чрезмерно знакомо, потому что при этом появляется мысль: еще год тобой прожит, ты на год постарела… Большой драмы во всем, разумеется, не было, все же как-то печально…
- Может, лучше останемся дома, - это муж, разумеется, - раз тебе так уж ехать не хочется?
- Они будут нас ждать!.. Раз дала уже слово, значит, друг мой, вперед!..
      А печаль, вне сомнения, пройдет, как все в жизни проходит…
      Падал мягкий снежок…
- С наступающим, бабушка!.. – бурно встретили внуки.
      Разве можно грустить, глядя в лица детей?..
- Слава Богу, дождались!.. – обнимая, Людмила. – Пошли, мама, к столу.
      И пошли, так сказать, и поехали!.. Зря действительно брыкалась!..
      Другой день… уже нового года; поздний завтрак и кофе, ощущение усталости… Пора ехать домой…
- Побудь, бабушка, с нами, - будто прочитав мои мысли, подошел и прижался Евсей. – С тобой так хорошо, а вы редко приходите…
- А откуда ты взял, что хочу уходить?.. – лишь бы что-то сказать, обнимая мальца.
- Просто знаю, и все!.. – увильнул от прямого ответа.
- Ты, я вижу, весьма наблюдательный!..
- Может быть, - равнодушно ответил Евсей, вдруг схватил меня за руку и повлек за собой. – Пошли к нам, посидим, почитаю стихи..
- Неужели свои?!.. – входя в детскую комнату.
- Нет, я сам пока что не пишу, - значит, впредь собирается, - это будет чуть позже!..
- Что ж, давай, начинай, - опускаясь на стул.
- Стихотворение великого персидского поэта, - объявил Евсей, собираясь читать, очевидно, на память, - величайшего лирика Хафиза:
Я вышел на заре,
         чтоб роз нарвать в саду,

И трелей соловья
         услышал череду.

Несчастный, как и я,
         любовью к розе болен,

И на лужайке он
         оплакивал беду.

По той лужайке я
         прогуливался часто.

На розу я смотрю,
         на соловья – и жду –

С шипом она дружит,
         но также неразлучен

С любовью соловей –
         все в том же он бреду.

Стенанья соловья
         мне в сердце болью пали,

И утешенья сам
         себе я не найду…

Так много роз цветет,
         но кто сорвать их может,

Не испытав шипов
         опасную вражду?

Хафиз, надежду брось
         на счастье в этом мире –

Нет блага в нем, и все
         нам к скорби и вреду!*
- Ну ты, мальчик, даешь!.. – пораженная всем. – Первым делом скажу, что стихи совершенно не детские, во-вторых, ты прочел их как взрослый, как вполне уж созревший и прекрасный актер. И откуда все это взялось?!..
- Ладно, бабушка, ладно, - мало-мальски смутился Евсей.
- Много ли ты их знаешь, стихов?.. Я имею в виду наизусть.
- Нет, конечно, но час… час, наверное, мог бы тебе их декламировать. Кстати, должен сказать, что запоминать их я вовсе и не стремлюсь, видно, то, что мне нравится, само по себе откладывается и записывается в голове.
- Но она у тебя не такая уж и объемная, - призадумалась я, - внешне такая же, как у всех хомо сапиэнс.**
- Этим хочешь сказать, - с грустной улыбкой произнес внук, - что не стоит в нее загружать как бы лишнюю, не очень нужную информацию?
- Да, вот именно, лишнюю.
- И компьютер не очень большой, не такой уж объемный, - парировал он, - и тем более флэшка… Хомо сум, хумани нихиль а мэ алиэнум путо,*** как сказал бы древнеримский писатель Теренций.
- Ишь какой умный мальчик! – улыбнулась в ответ.
      С ним не стоит и спорить, он мудрее всех нас!..
      Поболтали с Евсеем еще, потом с Марком собрались домой…
      Хорошо, что наш внук, так сказать, вундеркинд, но что будет с ним в будущем?.. Очень-очень тревожно…


      Боюсь, все старики-мужики друг на друга похожи: летом мы в основном ковыряемся на своих огородах и дачах, а зимой тщетно пытаемся удовлетворить потребности наших жен в постели. За редкими исключениями. Пользы же от этих трудов, иногда титанических, к сожалению, мало, как зимой, так и летом. Понимаем, но делаем то, что велят нам супружницы, ибо так много-много спокойнее жить. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало!..
      Зима, холодно, брр!.. Сидеть только бы дома! Но жена подошла, и к тому же с утра, будто издеваясь сказала:
- Следующим пунктом нашей зимней программы, - вот оно, исключение, - будет, Марк Анатольевич, опера.
- Но на оперу, милая, - едва скрывая возмущение, - мы ходили и раньше не раз.
- Ну и что?.. – этакая наивная девочка; привела кучу доводов: – Приобщимся еще раз к прекрасному, освежим свою память, зарядимся положительными эмоциями…
      Никто и не против этих самых, как она выражается, положительных эмоций, все же меру знать надо! Не становиться же нам теперь, в таком возрасте, заядлыми меломанами!..
- И когда же сие мероприятие намечается? – зная, что супруга от меня не отстанет, полюбопытствовал-таки я.
- Давай вместе посмотрим, что когда в нашем городе… - усаживаясь к монитору компьютера.
- Что ж, давай. – куда было деваться.
- Вот, смотри, Риголетто…
- Нет уж, нет уж, не надо!..
- Почему так враждебно?!..
- Чем взирать на страдания несчастного горбуна, лучше уж пойти на балет.

*Перевод Е.Дунаевского.
**Человек как разумное существо.
***Я человек, ничто человеческое мне не чуждо.
- В таком случае, вон, завтра вечером будет Лебединое озеро…
- Мы с тобой, кстати, слушали, мне понравилась музыка, - клянусь, правду сказал.
- Значит, завтра. Прекрасно!.. Что ж, сейчас закажу два билета в партере, - произведя манипуляции «мышкой» компьютера и, подумав, добавила: - Странно то, что ты вдруг захотел на балет.
- Там хотя бы изящные и весьма сексапильные женщины!.. - улыбнулся своей, явно очень довольной, что пойдет завтра в театр. – Есть на кого посмотреть!
- Возбуждают?..
- Раньше да, а теперь… - слишком честный, наверно, ответ, - теперь даже не знаю…
- Вот и будет возможность все проверить на практике, - рассмеялась она. – Может быть, возбудишься и уважишь в итоге меня.
- Буду очень надеяться, может, так и получится! – завершая этот глупый разговор.
      Парадокс или просто абсурд, когда законная супруга, пусть и шутя, соглашается с тем, чтобы муж возбудился, глядя на другую женщину?.. Если глубже копать, то можно дойти и до такой мысли: а почему бы мужу не потрогать или даже не обласкать эту другую женщину наяву, если он это делает мысленно?.. Попросту говоря, жена в данной ситуации сознательно соглашается с тем, чтобы муж в мыслях ей изменял. Кем же в таком случае она является, истинно любящей женщиной и хранительницей домашнего очага или просто животным, готовым на все, лишь бы получить сексуальное удовлетворение?.. Вывод из всего этого, на мой взгляд, можно сделать один: цель любой женщины – возбудить как можно больше мужчин, а что будет в итоге, это дело десятое, жизнь покажет сама.
- Если ты и впрямь жаждешь сексуальных утех, - вновь вернулся к той теме я сам, обращаясь к Елене, - то для этого вовсе не обязательно идти в театр на балет, много проще сходить в какой-нибудь шикарный ресторан и посмотреть там стриптиз. Много больше гарантии, что, увидев по сути полностью обнаженные женские тела, превращусь в настоящего мачо, самца.
- Интересная мысль!.. – лишь сказала она, очевидно, задумавшись.
- Стопроцентную гарантию можно было бы дать, если одну из тех танцовщиц стриптиза пригласили бы к себе домой, прямо в постель.
- Я над этим подумаю, - преспокойно сказала супруга, трудно было понять, то ли это всерьез, то ли просто шутя.
      Лебединое озеро… Впрямь чудесная музыка, в унисон же весьма экспансивные, выражающие состояние души героев, грациозные движения артистов…
- Ну и как, возбуждает?.. – во время антракта с улыбкой поинтересовалась жена.
- Да, но только в другом, скажу так, эстетическом смысле.
- Жаль, а я уж надеялась…
- Очевидно, придется приглашать стиптизершу!..
      Черт возьми, это ж просто кощунственно! Как с моей стороны, так и со стороны к старости ставшей чрезмерно несдержанной в этом плане Елены.
- Да, конечно, красавицу, - долго думав, ответила женушка, - заодно, полагаю, пригласим и Тарзана.
- Ах ты так?!.. – рассмеялся. – В таком случае зови кого-либо другого, а не порядком потрепанного и постаревшего Сережку.
- Мне сойдет и Глушко, - улыбнулась она.
      Черный юмор, но мне… если более глубоко задуматься, мне ли об этом говорить, когда у самого рыльце в пуху, мне ли еще и возмущаться?..
      Увы, должен признать, что к старости – нет, еще не старик – стал отъявленным лодырем, прямо-таки Обломовым. Если бы не жена, так бы и сидел безвылазно в четырех стенах. Видно, лень есть порок, иногда проявляющийся только достаточно в зрелом возрасте, когда человеку на самом деле уже никуда торопиться не надо, когда он позволяет себе действительно расслабиться. Да, и правда порок! Расслабляйся, но в меру!..
- Я тебе очень-очень признателен, - уже после спектакля, открывая дверцу машины.
- И за что?.. – с лукавым выражением лица, перебила Елена.
- За то, что сумела вытащить меня из дому.
- Ты всегда очень-очень признателен и бываешь довольным, - усмехаясь, сказала она, - когда мне это удается.
- Клянусь, в будущем буду тебя слушать во всем!..
- Так оно много лучше!..
      Как пацан!.. А с другой стороны, слава Богу, способен признавать свои, до единого, промахи и свои отрицательные качества, и способен быть гибким, податливым…
      Вторая половина января и на улице было, мягко скажем, прохладно. Но на то и зима, чтобы не было жарко…
- Кушать будешь?.. – уже дома спросила жена…
- Конечно!.. Бутерброд и по рюмочке, сама знаешь, чего… И по чашечке кофе…
- Это значит… - и в момент ожила, засияла она.
- Уж гулять, то гулять!..
      Стал привычкой тот факт, что все эти культурные мероприятия заканчивались этакой небольшой, в интимной обстановке гулянкой, с удовлетворением своих, слава Богу, еще не потухших сексуальных желаний. И прекрасно, прекрасно!..
      Другой день; поздний завтрак и кофе; и Дениса звонок…
- Как вы там поживаете?.. – спросил он как всегда.
- Слава Богу, терпимо. А как ты? На работе?..
- Что ты, папа, очнись?! Ведь сегодня суббота!..
- Да, и правда суббота, перепутал все дни!.. В гости к нам не пожалуешь?..
- Раз зовете, приду, - явно этого ждав, отозвался наш сын. – Но имейте в виду, что явлюсь не один, а с хорошенькой девушкой.
- Очередная подружка?..
- Нет же, папа, нет-нет! На сей раз все гораздо серьезнее!..
- Дай то Бог, дай то Бог…
- Словом, ждите к шести, - заторопился Денис. – Привет маме. Пока!
- Ладно-ладно, пока.
      Значит, с девушкой… Славно!.. Было очень бы здорово, чтоб она оказалась той самой, как говорится, единственной…
- Кто звонил?.. – из ванной появившаяся Елена.
- От сыночка большущий привет!..
- Ладно-ладно, спасибо… Что конкретно сказал?..
- Ждем сегодня к шести и придет не один, - лаконичный отчет о событиях в мире, - а с хорошенькой девушкой, вероятно, невестой.
- Было очень бы здорово!..
- Вот и я так подумал.
- Остается надеяться, - тут вздохнула жена.
- Не забудь приготовить людям что-то поесть.
- Сама знаю, Белов!.. – потрепала мои, уже жидкие волосы, верней, только остатки волос.
      Значит, будем готовы к самым-самым серьезным событиям, значит, можно надеяться… И все мысли о нем…
      В жизни любого, особенно молодого человека наступает период, когда ему необходима моральная и психологическая поддержка. В роли такого, в виде опоры благодетеля, к сожалению, не могут выступать ни родители, ни близкие родственники или друзья. Нужна именно женщина, а девице – мужчина. Очевидно, все это банально и как-то несерьезно звучит, но Денису такая поддержка, и именно в сей момент, очень-очень нужна. Нас, родителей, это, несомненно, волнует…
      Восемнадцать ноль-ноль; шум мотора машины… Да, знакомая «Ауди»…
- Добрый вечер, - войдя; помог даме раздеться Денис, быстро скинул шубейку и сам.
- Добрый-добрый, прошу!.. – отозвалась Елена, аж сияя от радости.
- Познакомьтесь, пожалуйста, - указав на подругу. - Владилена Андреевна.
- Или попросту Влада, - улыбаясь, добавила девушка.
      Тут представились мы и так далее, так далее.
      А девчонка – красавица; лет, наверное, двадцать; на мой взгляд, побывавшая замужем, но пока что бездетная; очевидно, неглупая…
- Чем же вы занимаетесь?.. – уже сидя в гостиной, первым делом спросила жена.
- Я пока что учусь, студентка медицинского института, - без обиняков ответила гостья, - будущий врач-педиатр, и живу в общежитии. Потому что родители, скажем так, не особо богатые, и живут далеко.
- За Уралом? – полюбопытствовал я.
- А откуда вы знаете?.. – удивилась она. – Хотя, правда, Денис… мог уже все о мне рассказать.
- Нет, Денис пока что нам о вас не рассказывал, - задумалась Елена. – На мой взгляд, общежитие – это нечто ужасное!..
- И так думают многие, - улыбнулась девчонка. – Уверяю вас, нет, такое мнение ошибочно и не соответствует действительности. Ныне жить в общежитии какого-либо высшего учебного заведения в какой-то мере даже престижно.
- В чем же он заключается?..
- В том, что парни и девушки могут, то есть в состоянии жить совершенно самостоятельно, не рассчитывая на помощь родителей, когда все, так сказать, предоставлено… И мы с этим справляемся, и довольны собой!..
- Там, наверное, тесно, - явно с жалостью, женушка.
- Нет, нисколько, нет-нет!.. В одной комнате двое девчат, то есть места достаточно. Разве только что в кухне… Там и правда бывает небольшой беспорядок.
- Но вы замужем были, - не спросил, констатировал я.
- Да, была, - не смутилась красавица, - и какое-то время проживала у мужа… Парень он состоятельный, у него есть своя, и большая квартира. Жизнь, увы, не сложилась. Виновата, быть может, сама… То, что было, то было, на ошибках и учимся.
      Ни одного плохого слова о своем бывшем муже!.. Согласитесь, такое крайне редко случается!..
- Все понятно, а дети?.. Вы еще совсем юная, полагаю, здоровая женщина…
- Да, здоровая, но… Детей мы не хотели, бывший тоже студент…
- А ваш брак с ним… простите, был зарегистрирован официально?..
- Да, конечно, а как же?!..
- Может, хватит расспрашивать?.. – молвил слово Денис, пожалев свою девушку. – У меня создалось впечатление, что жениться на Владе собираетесь вы…
- Этим хочешь сказать, - растерялась немного Елена, - что вы твердо решили?..
- Да, мамуля, и очень хотим, - отозвался, естественно, он, - чтоб вы были не очень придирчивы и чтоб дали добро…
- Подкупил-таки мать!.. – на сей раз рассмеялась жена, явно рада тому, что сын все-таки считается с мнением родителей. – Ишь, какая ты тонкая бестия!..
- Есть в кого!.. – отшутился Денис.
- А что скажут родители девушки?.. Ведь они то тебя и не видели!..
- Да, живого не видели, однако с помощью Интернета мы послали им небольшой видеофильм, а они, посмотрев, нам прислали ответ положительный.
- Изобретательная ныне молодежь пошла!.. – дав понять, что экзамен ими сдан на отлично; правда, только теория…
- Во всем, папа, прогресс!..
      Практикой будет жизнь… А она, современная, есть достаточно сложная, без каких-либо драм ее трудно прожить… Мысли, правда, банальные, но банален и мир.
- Пора, Леночка, ужинать.
- Да, конечно, пора, - и очнулась от мыслей и волнения супруга.
- Разрешите, я вам помогу, - вызвалась ей в помощь девушка.
- Нет, спасибо, не надо, - добродушно ответила старшая. – Когда станешь законной сыночка женой, вот тогда и поможешь. А пока, уж прости, отдыхай!..
      Это, может, и зря?.. Ну да ладно, обвыкнутся…
      Вскоре стол был накрыт. Не скажу, что на нем изобилие яств, видно, так и Еленой задумано. Я налил коньяку…
- За знакомство. Прошу!..
- И за вас, дорогие мои!.. – встав, добавил Денис, обращаясь, конечно же, к нам.
      Коньяк, ужин и музыка, и, конечно, смешки…
      Значит, доктор, как Мила… Врач-педиатр – это здорово, значит, любит детей!..
- На каком уже курсе?..
- Слава Богу, на пятом, – догадавшись, что нам очень-очень понравилась, беззаботно ответила Владилена Андреевна.
- Значит, скоро с дипломом, значит, можно и замуж…
- Вот и мы так считаем, - отозвался Денис.
      И дай Бог, чтобы этот союз был достаточно прочным, чтоб уже навсегда… чтоб настряпали деток, и чем больше, тем лучше… Ну а мы, пока живы, понянчимся…
      Вновь плеснул коньяка… Денис, кстати, не пил, видно, только понюхал. Вероятно, сегодня собирается ехать, снова сядет за руль.
- Ты чего это, а?.. – указав на бокал. – Ночевать не останетесь?..
- Прости, папа, дела… - лаконичный ответ.
      Поддержала компанию девушка. Сибирячка, с провинции… А родители кто, не дай Бог, алкоголики?!..
- Мама работает в школе учительницей биологии и зоологии, - будто прочитав мои мысли, сообщила нам гостья. – Она и привила во мне любовь к естественным наукам, в том числе, к медицине… И детей я люблю.
- Расскажи и о папе, - попросила жена, перейдя с Владиленой на «ты».
- А мой папа начальник лесхоза, - не без гордости произнесла Влада, - смею утверждать, весьма авторитетный человек.
- Значит, вполне интеллигентная семья, - воодушевилась Елена.
- Можно сказать и так, - немного засмущалась девчонка, - хотя нужно отметить, что ни папа, ни мама не брезгуют так называемой черной работой. Как у многих сельчан, у нас есть свой участок земли, небольшое хозяйство, без солений, варений и рыбы, и даров нашей щедрой природы зимой быть не приходится.
- Молодцы, молодцы!..
      Все как будто прекрасно, а что будет потом?.. Прижилась ли она окончательно в нашем шумном и дымном, и быть может, не очень приветливом городе?..
- Верю, там хорошо, свежий воздух, природа, - в задумчивости произнесла о том же думающая супруга. – Вдруг тебя, дорогая, вновь потянет обратно, в тайгу?..
- Мы об этом с Денисом много раз говорили. Летом съездим с ним в отпуск, ну а там будет видно. Может быть, и ему в нашем крае понравится.
- Уведешь нам сыночка!.. – улыбаясь, Елена.
- Не волнуйтесь, силком я его не тащу и согласна жить здесь!..
- А там жить-то где есть?.. – полюбопытствовал я.
- Места там предостаточно, а с постройкой всем-всем помогает лесхоз, люди разных профессий очень-очень нужны!..
- Помочь, скажем, помогут, а в итоге-то что?.. За всю жизнь не расплатишься!..
- Года три, и не более!.. – горячо нас заверила Влада.
      Все как будто прекрасно… Странно, но… Человеку дан разум, чтобы думал и думал, чтоб всю жизнь сомневался… и терзался, терзался…
- Что ж, давайте еще, - вновь пополнил бокалы, - как говорится, на посошок!..
- Да, действительно нам, - отозвался Денис, - извините, пора…
      Им куда-то бежать… Молодые, горячие, много-много хотят… Много-много хотели в свое время и мы…
- И когда вы собрались, - это Лена опять, - оформлять отношения?..
- А что долго тянуть, - больно шустрый сынок, - в феврале и распишемся.
- Свадьба будет?..
- О да!.. – окончательно осмелевшая девушка.
- Значит, будем готовиться…
      И по капле добавили… И они собрались, распростились, уехали.
      Будем ждать и надеяться, что все будет как надо, что все будет прекрасно и в дальнейшей их жизни…


      Моя книга, роман… Дело шло к завершению, но не надо спешить!.. И закончил главу. Теперь можно подумать и чуть-чуть отдохнуть, можно выйти из транса… Кстати, думать сознательно можно только тогда, когда сяду к компьютеру, а пока что пусть думает та, в собственном подсознании существующая и руководящая всем процессом творчества личность… Сознательное, подсознательное и бессознательное… и все это есть я, Артур Витальевич Кононов. Вероятно, сознательно глуп и, конечно, порочен…
- Пошли завтракать, - Мила.
- Да, пожалуй, пора…
      Кто – мужчина без женщины?.. До поры, до времени исправно функционирующий механизм. Длительное отсутствие женщины в жизни мужчины , естественно, влияет на его творческий потенциал, на психику и здоровье в целом. Мы без них словно куклы, без определенной цели болтающиеся роботы…
      За окном двадцать градусов. И, конечно, по Цельсию, разумеется, с минусом. В феврале чего лучшего ждать?..
- Ты хоть помнишь, что нас ожидает очень-очень нелегкий, с большой пьянкою день?.. - пододвинув мне чашечку с чаем, поинтересовалась жена.
- Помню-помню, а как же?!.. Свадьба – дело серьезное!..
- Значит, крепче поешь!..
      Свадьба брата Людмилы... Второй раз… Ну и что?.. Денис – парень серьезный, можно смело сказать, положительный. И дай Бог им терпения, и дай Бог им удачи!..
- К часам трем?.. – уточнил, вставая из-за стола.
- Да. А что?.. – лишь формально спросила любимая, сама зная ответ.
- В таком случае я, с вашего позволения, вновь вернусь к своей книге, час-другой посижу у себя.
- Посиди, попиши, может, даже и выполнишь то, что сегодня наметил.
- Полагаю, что выполню, - обнимая ее, - если сваришь мне кофе. Чуть-чуть позже, естественно.
- Ладно-ладно, иди!..
      И опять монитор; снова тихая музыка…
      Думала ли во время завтрака божественная, в подсознании живущая личность?.. Вероятно, давно, наперед все придумано, все давно предусмотрено, все давно решено. Пусть теперь «поднатужится» и находит ключ к связи моя более грубая и примитивная, сознанием руководимая личность… Легкий транс и слияние с вечностью – они, мысли пришли…
- Может, хватит корпеть?.. – и в час дня снова женушка. – Уж пора пред дорожкой поесть, а тебе хоть чуть-чуть отдохнуть.
- Еще две-три минуты, - соглашаясь, ответил, - остается набрать небольшой, только что на бумаге написанный абзац.
      По объему план выполнен. И да здравствует отдых, и да здравствует праздник, личный праздник Дениса и его молодой, говорят, симпатичной избранницы!..
      Пообедали и… с полчаса полежал, по совету супруги, мало-мальски расслабился. А потом собрались и поехали.
- Как твое настроение? – уже сидя в такси, улыбнулась Людмила.
- Как всегда, боевое, - улыбнулся в ответ, - хотя вряд ли мое настроение может что-то менять.
- Еще как, дорогой! Это знаешь и сам!.. Мне бы очень хотелось, чтоб ты… был сегодня веселым, чтоб блистал красноречием и так далее, так далее.
- Как прикажешь, сударыня!.. Но боюсь, из меня этакий любимец собравшейся публики, весельчак и тамада не получится.
- Тамадой тебе стать вовсе не обязательно, он там будет и так, но пополнить его и добавить этого самого веселья, полагаю, желательно.
- Будет сделано, радость моя!..
      Еще раз убеждаемся, что вся жизнь есть игра, в данном случае актерская. Что ж, сыграю, сыграю, раз желает любимая женщина, если женщина просит, раз на это способен…
      Загс; родные и близкие… и жених, и невеста… Жених – парень что надо, а она – хороша!.. И не Маша, а Влада, Владилена Андреевна. Да, не наша, однако… ей хотелось понравиться… Главное в женщине, на мой взгляд, не красивое личико и не выраженность признаков половой принадлежности, а нечто такое, что выделяет ее из толпы. Может быть, это можно назвать шармом или внутренним содержанием человека, может, как-то иначе?.. И чем больше за ней, молодой, наблюдал, тем она больше нравилась. Длинные, вне всякого сомнения, натурально вьющиеся каштановые волосы, классический изгиб бровей с коричневыми и умными глазами, ровный и узкий, слегка вздернутый носи, сочные похотливые губки… И походка, походка!..
- Ты, похоже, влюбился, – усмехнулась моя благоверная.
- Да, наверно, немного, - пришлось согласиться мне. – Она чем-то похожа на американскую актрису Натали Портман в молодости.
- Да, ты прав, но у той не такая объемная, не такая красивая грудь.
- Извини, но груди и других положительных качеств невесты не успел рассмотреть.
- Разрешаю, смотри, но не так уж открыто!.. И не смей своим взглядом делать что-то еще!..
- Вот уж этого делать, обещаю, не буду!..
      Ритуал и очевидное волнение молодоженов; свадебный марш Мендельсона; фото-видеокамеры… Все, союз заключен, можно выпить шампанского…
- Поздравляем!.. – Денису и, естественно, Владе.
- Спасибо!.. – по-мужски обнялись, а невесту-жену пришлось чмокнуть в щеку.
      Хороша! И такая, подумал, никогда не предаст!..
      Суета, толкотня… Кое-кто одевался, кое-кто продолжал баловаться шампанским…
- Может, знаешь, кто те, - указав головой, спросил я свою Милу, - симпатичные люди? Не ее ли родители?.. Явно сильные люди, настоящие личности!..
- Да, похоже, они, - сомневаясь, ответила. – Сейчас мама все скажет…      
      И Елена Витальевна, держась под руку Марка Анатольевича, как всегда, не крикливо и со вкусом одевшись…
- Познакомьтесь, пожалуйста, - представила нас среднего возраста сибирякам.
      Маргарита Ивановна – мать красавицы Влады, интересная женщина, и Андрей Леонидович – отец, коренастый и явно серьезный, пожал крепко мне руку, настоящий мужик!..
      Наконец все оделись и, покинув здание загса, расселились по украшенным гирляндами и воздушными шарами машинам – мы с Людмилой уселись в более удобном, на мой взгляд, микроавтобусе. Вскоре двинулись в путь, в небольшую экскурсию.
- Разрешите спросить, - обратился ко мне каким-то образом в нашем микроавтобусе оказавшийся Андрей Леонидович; рядом с ним, разумеется, Маргарита Ивановна.
- Да, конечно, конечно!..
- Кем конкретно вы трудитесь?..
- Программистом. А что?..
- Если полагаете, что собираюсь вас с женой агитировать переехать к нам жить, - улыбнулся мужчина, - глубоко ошибаетесь, хотя нам люди всяких специальностей очень-очень нужны. А спросил просто так, ведомый любопытством, ибо ваше лицо указывает на то, что вы, сделаю комплимент, – человек умственного труда.
- Как и ваше, Андрей Леонидович, - улыбнулся в ответ. – Сразу видно, начальник!..
- Вот и обменялись любезностями!..
      И еще сразу видно, человек он общительный, не какой-то там бука, и к тому же надежный, хозяин своего слова…
- А вообще как в Сибири положение с кадрами, - после небольшой паузы спросил я в свою очередь, - так сказать, с контингентом?.. Полагаю, нелегкое.
- Да, и правда проблемное, - вздохнул мой собеседник. – Но не плачем, справляемся!
- Забот много?..
- По горло.
      И тут мы подкатили к мосту… Денис нес свою женушку. На руках, разумеется. Все смотрели и хлопали, и кричали им «браво»… и кричали им «горько»…
- У вас много детей?.. – вновь усевшись в автобус, спросил я собеседника.
- Влада старшая и… еще двое парней.
- Еще учатся?.. – Мила.
- Да. Один в этом году закончит среднюю школу…
- А другой в Лесной академии, - не без гордости добавила Маргарита Ивановна.
- Значит, дети что надо!..
- Слава Богу, не увальни…
- Как же вас отпустили с работы?.. – снова спросила Мила, - да и в школе занятия!.. – уже зная о том, что мать новобрачной работает учительницей.
- Своя рука – владыка!.. – рассмеялся Андрей Леонидович. – Уж неделю продержатся, обойдутся без нас!..
      Беседа с родителями Влады в какой-то мере казалась или могла казаться пустой и ничего не значащей болтовней, все же я твердо знал, что такое мнение ошибочно, что оно может послужить самоутешением только для черствых и бездушных бирюков, что такие беседы помогают людям, находящимся в компании по сути незнакомых сограждан, самоутвердиться и не чувствовать себя лишними, а порой просто необходимы для снятия стрессового состояния, в котором они могут оказаться. Занимать сибиряков вообще-то должны были родители Милы, но раз так получилось, впору быть человечными нам.
      Несколько непродолжительных остановок около главных площадей и достопримечательных мест нашего города; фото-видеосъемки…
- Разрешите нам с вами, - обратились к своим собеседникам с женушкой, желая с ними сфотографироваться, чувствуя этим людям огромную симпатию.
- Да, конечно, прошу!..
- Мы с Людмилой бывали, - пристраиваясь рядом, - в ваших дальних краях.
- Где конкретно?..
- У Байкала.
- В таком случае мы… - рассмеялся Андрей Леонидович, - мы, считай, земляки!..
      Земляки… Это слово серьезное, это слово священное, это слово от слова Земля… Марсияне на Марсе, официальных представителей инопланетных цивилизации у нас будто бы нет, все родные, свои… Человек – гражданин мира, космополитизм становится или уже стал нормой жизни…
      И кафе… Приземление. И, конечно, надолго, до глубокой ночи… Снова брызги шампанского и так далее, так далее.
      Почему же невесело?.. Потому что все это с Людмилой вы давно пережили, вам немножечко завидно, что такого уже в вашей жизни не будет?.. Или просто ты сам, господин программист, в прошлом хакер, развратник, слишком склонен к чрезмерно серьезным, там где нужно смеяться, и чрезмерно глубоким, совершенно ненужным размышлениям и анализу всего происходящего?.. Смысл жизни – это умение радоваться даже в случаях воистину драматичных, когда в глубине души тебе хочется выть. Пока дышишь – живи!..
- Кто-то мне обещал, - это Мила, конечно, - быть сегодня веселым…
- Извини, ненадолго задумался…
      По заказу гостелерадио, как шутит один старый приятель – и действительно старше по возрасту, ибо помнил еще времена, когда упомянутые слова писались в титрах всех советских телевизионных фильмов. Правда, любимая женушка – не гостелерадио СССР, это я вдохновляюсь и пытаюсь уже в своих мыслях шутить.
      Первый тайм мы уже отыграли…* Подумал так, имея в виду сие серьезнейшее мероприятие, потому что гостям, принявшим немалое количество пищи и спиртных напитков, захотелось размяться. В том числе совершенно трезвым жениху и невесте. Первый тайм – и не тайм, а лишь серия не особо длинного телефильма, и с таким же названием «Свадьба». Большинство мужчин ринулись в фойе покурить, однако умеренно курящие или некурящие совсем успели пригласить своих спутниц на танец, первый танец в жизни молодоженов, уже изящно и плавно кружащих в центре зала под прекрасную музыку из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», замечательный вальс. И пришлось поднимать свою задницу мне.
- Разрешите, принцесса, пригласить вас на танец, - это Миле, естественно.
- С удовольствием, король!..
      Закружились и мы… Все тревожные мысли, невеселые мысли ушли, улетели далече. Был уверен, надолго…
      Танцы-шманцы, веселье; потом снова застолье, шутки-байки и тосты… Молодые смущались, но лобзались взасос, развеселые гости голосили им «горько»…
- Ты, похоже, слегка опьянел, - это женушка мне.
- Как и ты, дорогая! Я, признаюсь, порядочно… Ведь не соки тут пьем!..
      Девять вечера, там, за окном, уже было темно. Время быстро бежало, а я быстро, и правда, пьянел…
- Мне бы крепкого кофе, - намекая супруге.
- Кофе я попрошу, закажу, - заботливо глядя на меня, отозвалась она, - а ты выйди на улицу, подыши свежим воздухом.
- Прямо так, как стою?..
- Так недолго простыть, одень, глупый, пальто!..
      Свежий воздух и звезды, и действительно холодно… Предпоследняя серия; скоро, скоро финал… И все-все разойдутся, и поедем домой…
      Небо, звезды, Луна… И живем, суетимся, и на небо, увы, крайне редко глядим… И на воду, живую, и дарящую жизнь…
- Привет, звезды, скажите, - обратился к ним мысленно, - достигну ли я в жизни всего того, чего мне очень хочется?
- Уверяем, достигнешь, - замигали, сверкали они. – Только будь оптимистом, верь в свою принадлежность к Творцу, и сам станешь Творцом!..
- Я стараюсь! Спасибо!..
      И мигали, сверкали… И сияла Луна…
- С кем ты тут говоришь?.. – это милая Мила, выйдя на улицу посмотреть, куда делся супруг.
- Сам с собой, разумеется, - отозвался с улыбкой, с удивлением осознав, что благодарность звездам была действительно произнесена вслух. – А ты даже не знала, что король твой – блаженный!..
- Не блаженный, а чокнутый! И к тому же пьянчуга!..
- Ладно-ладно, пошли… Сейчас выпьем с тобой кофейку и все будет в порядке!..

*Слова из старой и очень хорошей песни.
      Чай и кофе, какао, из которого и производят так любимый детьми и многими женщинами шоколад… Говорят, алкалоиды вредны, в том числе кофеин. В то же время твердят, что они обладают способностью своего рода чистильщика организма… Кому верить прикажете?.. Кстати, на эту тему есть один поучительный рассказ, почти анекдот.
      Еще в давние, социалистические, времена в одной капиталистической стране решили провести опыты над живыми людьми, пожизненно осужденными заключенными. Целью этих опытов являлось определение вредного воздействия на человеческий организм, вызванный чрезмерным употреблением как крепкого чая, так и кофе. И сам опыт был прост: одному заключенному вместо воды давали только чай, а другому – лишь кофе. Результат многолетнего опыта оказался ошеломляющим: один из заключенных прожил до 91-го года, а другой – до 93-х. Дай Бог, как говорится, каждому!..
      И мораль: ешьте, пейте все-все, что желает душа! Помня только одно, все полезно, но в меру!.. Вероятно, об этом я уже говорил, в таком случае простите. Нелишнее и напомнить…
      Итак, кофе… Лафа! Снова бодрый и свеж!.. Снова песни и танцы…
- Может, малость потопчемся мы?.. – предложение женушке, много менее галантно.
- Нет уж, друг, без меня, - отказалась она, - иди лучше хоть раз потанцуй с новобрачной, - рассмеявшись, добавила: - И тем более, что ты в нее явно влюблен!..
- В отношении влюбленности могу только сказать: в ней я вижу тебя! – ход конем, так сказать. – А потанцевать с Владой, очевидно, необходимо хотя бы из вежливости и уважения к твоему брату.
- Ах, иди уж, иди!..
      И она, Владилена Андреевна… Сибирячка, не неженка… танцевала как фея и была как пушинка легка, очень-очень податлива…
- Мое имя Артур, - решил-таки представиться девушке, - муж Дениса сестры…
- Знаю, знаю давно!.. – защебетала она. – Мне Денис о вас много рассказывал, о всей вашей семье!..
- Лестно слышать, а вы… - как пацан, растерялся и не знал что сказать, - скоро станете доктором?..
- Буду детским врачом!.. – не без гордости, Влада.
- Они, дети, вам нравятся?..
- Я их очень люблю.
      И легка как пушинка…
- Мама просто от вас без ума!.. – вдруг сказала она…
- ?!..
- И успела о вас кое-что рассказать, - и вдруг стала серьезной. – Приходите к нам в гости с женой. Но желательно скоро, через несколько дней, пока мама и папа никуда не уехали и находятся здесь, и живут, ясно дело, у нас.
- Хорошо, уверяю, придем!..
      И тут музыка кончилась, я ее проводил…
- До свидания, Влада, и скорого!.. – на прощание сказал.
- До свидания. Ждем!..
      В это время с братом танцевавшая Мила вернулась к столу тоже.
- Приглашают нас в гости, - сообщила она, улыбнувшись, добавила: - И не столько, на мой взгляд, они, сколько родители девушки. Мы, похоже, им очень понравились.
- Что ж, приятно, приятно. Значит, надо сходить!..
      Всякому ученику из курса физики известно, что тела притягивают друг друга только в случаях, когда имеют противоположный заряд энергии, следовательно, с одинаковыми зарядами тела друг друга отталкивают. В человеческой жизни это правило действительно только отчасти на примере мужчин и женщин. Не вписываются же в него случаи, когда добрый и светлый или, наоборот, злой и темный человек тянется к себе подобному. Почему, кто мне может сказать?.. Нет, я не задаюсь целью анализировать и делать какие-то выводы, что могло бы быть, если это правило работало во всех случаях жизни. Просто мне интересно, и не более того.
      Спустя несколько дней, едва Мила вернулась домой, телефонный звонок… Трубку подняла она.
- Привет, братик, - ответила, уже ясно, кому. – Что нового?..
      Звали в гости, я помнил. Слово надо держать!..
- Да, конечно, конечно!.. – обращаясь к нему, жестом остановила меня, на что я сделал ей недвусмысленный, означающий согласие жест. – Значит, скоро придем. Через часик, пойдет?..
      Денис, очевидно, не возражал.
- Вот и славно, пока!..
      В будний день идти в гости никакого желания не было. Однако увидеться со столь приятными людьми, пока те еще здесь и тем более дав слово, вне сомнения, надо. И мы с Милой собрались, дали детям ЦУ, вскоре вышли из дому.


      Есть такая житейская мудрость, которая гласит: или говори что-нибудь путевое, или не говори вообще. То же самое с мыслями: нужно думать о чем-то таком, что действительно стоит внимания. Нужно думать, однако… не всегда получается. Говорят, не прикажешь душе, не прикажешь и мыслям своим. Они крутятся, вертятся, иногда очень умные, нужные, иногда совсем глупые, а порой и постыдные… Наши мысли есть мы – полноводное русло реки, много чаще, увы, – муравьи в муравейнике, потревоженном каким-нибудь глупцом или, скажем, медведем.
      Снова вечер; февраль; и, конечно, тоска, а вернее, уныние – нужно думать о чем-то таком, что действительно стоит внимания!..
      И на склоне уж лет убеждаемся, что и жизнь – наши мысли. Если нету пригожих своих, впитывай в себя чужие. Только так, чтоб они тоже стали твоими.
      Вот они, любопытные… изложенные в трактате Йозефа Гёрреса «Магия как основа мира».
      Оборотень
      В 1603 г. под руководством первого председателя парламента Бордо, славившегося во всей Франции своим благоразумием и добродетельностью юриста Даффиса, был начат процесс по делу человека-волка из земли Гвиены. Документы этого удачно проведенного процесса де Ланкрэ осветил в своей книге Tableau de I inconstance*, извлечения из которой проясняют некоторые существенные обстоятельства. Известный своей справедливостью, судья произвел на месте первое дознание в деревне Поло, где, по слухам, среди бела дня волк напал на девочку по имени Маргарита Пуаре и где молодой человек по имени Жан Гренье в присутствии Петра Камбо хвалился, будто он-то и был тем, кто в образе волка напал на нее и загрыз бы, если бы не был отогнан палкой. Подвергшаяся нападению была допрошена вместе с тремя свидетелями. Она, как обычно, сторожила скот вместе с Гренье. При этом он неоднократно рассказывал ей, что может по желанию в любое время превращаться в волка и разорвал уже нескольких собак и двух детей. Собачина же по своему вкусу сильно уступала детской плоти. Но однажды, когда она, как обычно, была при своем стаде, налетел на нее дикий зверь, ухватился зубами за правый бок ее одежды, разрывая ее, после чего она со всей силы ударила его палкой. Зверь же был жирнее и меньше размерами, чем бывают обыкновенно волки, при этом с небольшой головой, коричневыми волосами и небольшим хвостом. Третья свидетельница, Жанна Габориан, 18 лет от роду, сообщала о некоторых речах, которые он вел. На вопрос, почему он такой черный, отвечал он, что это от волчьей шкуры, которую дал ему Пьер Лабурант, сказав

*Картина изменений (фр.).
при этом, что если он облачится в нее, то сможет превращаться в волка или всякого другого зверя.
      Это и совершал он неоднократно и всякий раз непременно при убывающей луне по понедельникам, пятницам и субботам бегал в течение часа под утро или под вечер. Всего же их бегало девять, нескольких из которых он назвал. Этого оказалось достаточно, чтобы арестовать обвиняемых. А взятый под арест, сознался он добровольно даже в большем, чем было показано свидетелями. Был он сыном поденщика Петра Греньера, которого и покинул три года назад, поскольку был им жестоко избиваем. После этого он то бродил, попрошайничая, в местности Куртре, то состоял в услужении у различных господ. Однажды нашел его на дороге молодой человек, назвавшийся Петром из дома Тилхэров, и сказал, что в лесу св. Антония живет господин, который желал бы с ним поговорить. Придя на место, они обнаружили его, одетого в черное, на вороном жеребце. После того как приветствовали они его, он спустился с коня и поцеловал каждого ледяными устами. Им же повелел он являться всякий раз по его требованию, и с тем ускакал прочь.
      И было это три года назад и лет ему было меж десятью и одиннадцатью. После этого виделись они еще трижды. Он приказывал чистить его коня, обещал денег и подавал стакан вина, после чего они вновь отправлялись каждый своей дорогой. Кроме того, при помощи своего рода пики, которую он привез, были они отмечены ниже ягодицы, где и действительно обнаружился небольшой, круглый и незаметный знак в форме печати. Он подтвердил сведения Маргариты Пуарэ, как полностью соответствующие истине, и сознался в том, что забрался однажды в дом жителей деревни де ля Будла и вытащил младенца из колыбели, оставленного одного, затем отнес в палисадник, сожрал сколько мог, а остальное оставил волку, его сопровождавшему. Назвал он и прочих, с которыми имел дело, но не разрывал их одежду, как делают обычно волки, а стаскивал ее. Так бегал он днем при убывающей луне от часа до двух, а бывало, и ночью, при этом и в церковные праздники, в дни перед Троицей, во время поста, а особенно в Страстную неделю. Всякий раз по желанию господина леса давал он ему волчью шкуру и особенную мазь, которые тот хранил при себе. Тут же накидывал он на себя эту шкуру, предварительно вместе с другими обмазав свое голое тело этой мазью. Петр де ля Тилхэр имел такую же шкуру и четырежды они совершали совместные набеги на окрестности, при этом не нападая друг на друга. Отец его, такой же оборотень, не раз брал и его с собой, и однажды вместе они загрызли и сожрали девушку у деревушки Грийо.
      После таких набегов, измученный и усталый, обнаруживал он на своих разодранных руках и ногах кровоточащие шипы и колючки. Ноготь большого пальца на левой ноге был когтеобразным, длинным и толстым, отращиваемый по приказу лесного господина. Господин не спускал с него глаз, пока тот носил волчью шкуру, а как только обвиняемый уходил из его поля зрения, то вновь возвращался к нему человеческий облик. Его передали на освидетельствование двум врачам, и те нашли его весьма тупоумным, ограниченным и несведущим, всегда мрачным и меланхоличным по темпераменту, но заявили, что нет никакого намека, что он страдает волчьей болезнью. Одновременно приглашены были отцы, чьи дети, по сообщениям обвиняемого, были им сожраны, для очной ставки, и выяснилось, что мельчайшие детали, время и место, приметы оборотня и раны жертв, помощь родственников, их палки и оружие, и слова, которыми они отпугивали волка, полностью совпадали. Однажды выбрал он самого толстого и нежного из трех младенцев и был застигнут при этом братом отца этих детей, который был вооружен и гнал его, крича ему вслед: «Je t arroutterrai bien»*. Были представлены в суде и дети. Тот, на кого она напал и ранил, действительно был самый дородный из всех трех. Жан Руйе, их отец, сообщил, что брат действительно употребляет эти слова.
      Более того, решили объездить все те дома и села, которые он посещал согласно рас-

*Примерно: я тебя поймаю, ты получишь хорошенько (фр.).
сказам. В одном из них действительно нашли мужчину, который произносил эти слова. Он тотчас узнал его среди прочих и указал на него рукой. Приведена была и Маргарита Пуарэ, которую он тотчас распознал среди четырех других девушек. Она, в свою очередь узнав его, указала чиновникам юстиции на его еще не совсем затянувшие раны в области рта и подбородка. Очной ставке с ним подвергся также и его отец. Сын начал несколько путаться в своих показаниях, когда увидел его, что убеждало в том, что нужда и тюрьма притупили его разум. Однако после некоторого отдыха он вновь продолжал настаивать на своих прежних показаниях против него. О матери он сообщил, что она оставила его, случайно увидев, как однажды он срыгнул собачьи лапы и детские кисти.
      Решение парламента было настолько же мудро, насколько образцовым было ведение самого процесса. Суд присудил, что не следует казнить юношу, вооруженного демоном против других детей, тем более, что по сведениям духовных лиц, которые взяли его в свои руки, он начинал приходить в совершенный ужас от им содеянного, о чем свидетельствовали его беспрестанные слезы, и что давало надежду снова вернуть его Господу. Но принимая во внимание, что он, с одной стороны, должен быть удален с глаз жителей, населяющих местности, где он учинял свои преступления, и препровожден в такие условия, где бы можно было не опасаться более за столь распущенную, оставленную Божьим страхом натуру, но, с другой стороны, оказался бы в таком состоянии, где возможно вновь наставить его на путь истины, был приговорен Жан Гренье к пожизненному пребыванию в монастыре, чтобы во всякое время находиться там в монастырском распоряжении, и под страхом смертной казни запрещено было удаляться от места заключения. Отец же его и Петр Тилхэр подлежали дальнейшему расследованию, но через месяц были отпущены.
      Там в монастыре и посетил его позднее, в 1610 г. де Ланкрэ и узнал от него еще много существенного. Был он тогда еще молодым, двадцати-двадцати двух лет, среднего роста, даже, скорее, маленького для своего возраста, имел крошечные, дикие, глубоко посаженные, бегающие глазки, что говорило о том, что чрезвычайно стыдился он своего прежнего состояния и никому не осмеливался смотреть прямо в лицо. Он имел очень длинные, белые, необычно широкие, хотя и в некоторых местах почерневшие и изношенные, поврежденные в стычках с другими зверями, зубы. Его ногти были длинными, а некоторые – черные от корней до краев, среди которых и ноготь большого пальца, стричь который было запрещено лесным господином. Те же, которые почернели, выглядели будто вполовину обточенными, и еще было необычно то, что руки он иногда использовал по образу ног. Чувства его были до некоторой степени притуплены, но не настолько, чтобы был он совсем бесчувственным. Так, повеления добрых кармелитов, принявших его с полной любовью, выполнить сразу он был не в состоянии. Он не выказывал рассудительности и с трудом обращался с вещами, требующими лишь здорового человеческого рассудка, словно всю жизнь провел пастухом и ничего не видел в мире. Он не делал никакой тайны, что когда-то был оборотнем и совершал набеги по приказу лесного господина, ибо полагал, что не может быть порицаем, ибо давно перестал оным быть. Без утайки признался он, что и теперь ощущает великое желание насытиться детской плотью, особенно лакомым представлялось ему мясо девочек. На вопрос же, отведал бы он этого, будь это ему позволено, без колебаний воскликнул он «Да!» Также и монастырские поведали, что видели иной раз, как в начале своего пребывания в монастыре поглощал он украденные и выпотрошенные им рыбные внутренности. Еще и тогда не оставляла его удивительная способность бегать на четвереньках и подобно зверям прыгать через канавы.
      Припомнил де Ланкрэ и другого ребенка из Санта Па, бегающего быстро как собака, но столь быстро возвращающегося в нормальное состояние, что едва можно было это заметить; словно левретка перепрыгивал он любую канаву. Гренье уверял его также, что имел он волчью шкуру, данную ему господином в лесу Друалы, что во владении маркиза Фронсака, а прятал он ее на чердаке сарая в одном месте. Однако не всякий раз приносил он ее, если приказано ему было совершать набеги. Иногда и отец его пользовался ею, и поскольку отец столь плохо относился к нему в детстве, то испытывал к нему юноша такое отвращение, что выражал он желание, никогда больше его не видеть, хотя он и многократно приходил навестить его в монастырь. Напротив, особое удовольствие он испытывал при виде волков, хотя эта склонность и не должна была бы проявляться, ибо на допросах он часто показывал, что большую часть добычи приходилось ему оставлять сопровождающим его волкам. Лесного господина он, впрочем, проклинал и ненавидел, а тот два раза навещал его в начале монастырского пребывания, что нагнало на юношу великий страх. Тот обещал много денег, если возобновил бы он свою службу, но вскорости исчезал, как только осенял себя юноша крестным знамением, что он и теперь еще часто делал, чтобы избежать его возвращения. Умер же он в том же 1610 г., в начале ноября, по-христиански, к большой скорби монастырского духовенства.*
      Странная история. Любопытная, но… нам, нормальным, мало что и дающая для практической жизни... И полезная тем, что дает-таки пищу для размышлений, чтобы всякий задумался, чтобы всякий поверил: в жизни возможно все!..
- Я хочу тебя съесть, - вдруг сказал мне Виталий; таких слов от него никогда и не слышала.
- Но ты, знаю, не волк, - улыбаясь ответила, - и на оборотня не похож.
- А откуда такая уверенность?.. – улыбнулся и он. – Может быть, я всю жизнь лишь умело играл и прикидывался этаким агнцем, а в душе – настоящий вампир и каннибал?..
- В таком случае ешь, - согласилась, конечно, шутя. – Но имей, дорогой мой, в виду, я давно уж не девочка, то есть очень костлявая.
- С мягких мест и начну!.. – снял рубашку Кононов, оставаясь в домашних спортивных штанах и, казалось, совсем не шутя, шагнул ближе ко мне.
      Испугалась?.. О да!..
- Первым делом раздень, - жалобно пролепетала я.
- Разумеется, радость моя!.. – усмехнулся супруг.
      Пришлось слышать не раз о садистских наклонностях некоторых мужчин, но самой приходилось встречать, иметь дело лишь с нежными и ласковыми, склонными скорее ласкать и, простите, вылизывать все мои сокровенные прелести. И таким до сих пор был законный, Виталий. Что же с ним вдруг стряслось?!..
      Он стянул с меня блузку… лифчик, юбку, трусы. Агрессивно и грубо. И внизу живота у него произрос и давил на материю штанов небольшой бугорок – небольшой взаперти!..
- До конца уж разденься и сам, - уже менее боязливо.
- Да, конечно, сейчас!..
      Что же с ним происходит?! Неужели и правда хочет сделать мне больно, растоптать и унизить, не дай Бог, и избить?!..
- Садись, стерва, на стул... – схватил за руку, дернул…
      Что же это такое?!..
- И возьми его в рот, – и вцепившись мне в волосы, поднес пест свой к лицу. – Сделай мне удовольствие губками и своим язычком!..
      Сколько раз возбуждалась и млела, приближаясь к этому мужскому достоинству без принуждения, по собственному желанию, но теперь возбудилась вдвойне!..
- С удовольствием, милый!.. – лишь успела сказать…
      Стал стальным, каким не был давно…
- Нет, не так… - весь дрожа, отобрал он игрушку, снова грубо схватил… - Встань-ка буковкой гэ!..
- Как желаешь, мой сладкий!..
      И сначала вошел в отсыревшую, а спустя всего пару минут, после двух-трех десятков

*Перевод В. Соколовой.
весьма сильных толчков, как убийца воткнул свою пику в мою более стыдливую и не столь приоткрытую, не подготовленную для такого вторжения щель…
- Ой, мне больно!.. – воскликнула.
- Терпи!..
      Боль и страсть, и блаженство – превосходный букет!.. И боль быстро прошла, и осталось неистовство, пароксизм дикой похоти и желание взвыть… Вскоре это и сделала; вслед за тем как безумец взревел, влил в меня свое семя Виталий…
- Сумасшедший, кобель!.. – не желая его, то что было пока что во мне, из себя выпускать.
- Похотливая сука!.. Получила сполна?!..
      Комментировать это, полагаю, нет смысла, все понятно и так.
      Через пару часов, перед тем как ложиться в постель, объявила ему:
- Я хочу тебя съесть!.. И поверь, все прекрасно получится!..
- Умоляю, не надо!.. – отозвался супруг.
- Что, боишься?..
- Ага… Да, и правда боюсь, это может плачевно закончиться… Чтоб два раза в течение дня предаваться такому безумию, я уже староват.
- Ладно, Витя, живи, - усмехаясь, сказала ему. - Чтобы был более крепким и пригожим к съедению, завтра буду усиленно, калорийно кормить. Так что можешь настроиться на великие подвиги!..
- Будет день, будет пища, - с облегчением вздохнул.
      Почему все-таки, почему же такие эксперименты Виталий не проводил раньше, когда был более сильным? И ответ однозначный: держал это в резерве… Раз так долго держал, пусть теперь хорошенько старается! За себя и за тех, моих бывших и более нежных любовников, пусть теперь отдувается он!..
      Супруг мой уже мирно посапывал – хорошо поработал, устал и внезапно сморился совсем. Только мне сон не шел, хотя тоже усердно и вся в мыле трудилась. В душе было тревожно… И старалась, старалась, и пыталась уснуть, и была в полудреме давно…
- Что-то ты, Валентина, - чей-то голос, мужской, - вновь совсем распустилась, снова стала безудержно, чрезмерно шалить и взялась, очевидно, за старое.
- А ты кто, Господь Бог?.. – смогла даже открыть на минутку глаза, никого не увидев, провалилась во мглу, полудрему опять.
- Нет не Бог, но могу… могу сделать и так, что ты будешь об этом, о своем отношении ко мне, очень-очень жалеть.
- Угрожаешь?..
- О нет!..
- Порядочные люди, хотя ты скорее всего и не человек, прежде чем заговорить с кем-либо, обычно представляются…
- Что ж, прости, оплошал… Но вернемся к вопросу о вас, смертных, грешных, тщеславных… Более-менее нормальные люди, и тем более те, кому давно за шестьдесят, не стремятся к таким, чересчур изощренным сексуальным забавам.
- Вопрос как бы и не ко мне… - пытаясь окончательно подключить свое сознание. – Значит, снова явился! Хотя мне говорил совершенно другое!.. Ты – мой Ангел-хранитель!.. В таком случае прости! Я в таком состоянии: то ли сплю, то ли нет…
- Состояние такое, какое нужно именно мне, - усмехнулся мужчина, не мужчина, а Ангел, и которого я, на сей раз совершенно трезва, к сожалению, не видела. – То есть ты вполне можешь и вправе эти мои слова проигнорировать. Выбор всегда за человеком. А слова таковы: Валентина, уймись в отношении секса, эти игры опасны, и тем более для вас, это плохо закончится!..
- Хорошо, все запомню, запомню, намотаю на ус!.. Еще раз извини, я в таком состоянии… И раз Ты нашел нужным обратиться ко мне, предостеречь меня, может, скажешь что-либо еще?..
- Раз уж просишь, скажу, а верней, намекну в отношении одного, вам с мужем хорошо знакомого мальчика Евсея. Он весьма одарен!..
- Он – Виталия внук!..
- Как сказать, как сказать… - очевидно, задумался мой хранитель и друг. – Евсей – внук человечества!..
- Он Мессия?!..
- Уж об этом, голубушка, догадайся сама, и так много сказал… Да хранит вас с супругом Господь!..
      И тут я поняла, что мой Ангел исчез, на сей раз окончательно – не так долго осталось и жить. Может, будет где рядом, а быть может, и нет… И тотчас погрузилась в глубокий, совершенно младенческий сон.

                *  *  *

                Вместо эпилога
                Спустя еще десять лет


      Валентина Васильевна Кононова позвонила Артуру. Понимая, что он ей по сути чужой. А кому еще больше звонить?..
- Как дела?..
- Потихоньку, - отозвался мужчина. – А твои?..
- Увы, плохо со зрением, не могу и читать. С той поры как ушел мой Виталий, тебе, значит, отец, одни только несчастья. Одним словом, тоска.
- Ведь давно говорим: приходи и живи! Места хватит для всех!.. Тебе так много лучше, будет кто-то хоть рядом!..
- Я, конечно, весьма польщена, что меня приглашаете, а с другой стороны, как подумаю, на кой хрен вам старуха нужна?!..
- Глупости, Валентина, глупости!.. Рад бы был тебя видеть Евсей!..
- Верю-верю, вот только… извини, я привыкла одна…
- Ходи чаще к нам в гости, можешь даже сегодня. Угостим тебя с Милой чайком.
- А с вареньем?..
- Брусничным!..
- Даже так?!.. – как ребенок, старушка. - В таком случае ждите, непременно приду!..
- Если хочешь, заеду…
- Нет, спасибо, сама. Доберусь на такси.
      Эко счастье варенье!.. И блестели у Вали глаза…


      И Артур улыбнулся, с удовлетворением вздохнул.
- Что, приедет?.. – Людмила.
- Убедил-таки старую, а вернее, купил.
- И что ей обещал?.. – с лукавым выражением лица осведомилась жена.
- А оно у нас есть?!.. – с перепуганным видом, супруг.
- Ты о чем?..
- О брусничном варении.
- Нет, доели, увы…
- Надо срочно бежать в магазин!..
      И так далее, так далее.
      Спустя двадцать минут вернулся за покупкой сбегавший Евсей.
- Вот, принес, - вручил баночку матери. – Валентина Васильевна будет очень довольна.
- Ты ее хоть в глаза называй как-нибудь по-другому, не по имени отчеству.
- Знаю, мамочка, знаю! Это я лишь тебе, а на деле ее очень-очень люблю!.. Пусть она здесь живет.
- Боюсь, так не получится…
      И так далее, так далее.
      Вскоре мать удалилась и закрылась на кухне, чтоб испечь для семьи и для гостьи блинов, а Артур пошел в ванную, чтобы выбрить со вчерашнего вечера проросшую щетину. Словом, ждали старушку.


- Что-то я заскучал, - сказал Марк Анатольевич женушке, несравненной Елене Витальевне.
- А давай-ка позвоним, сходим в гости к Денису, - предложила она.
- Я согласен, давай.
      К аппарату долго никто не подходил. Наконец-то ответила родившая Денису троих детей, ставшая еще более женственной Влада.
- Муж куда-то ушел, - пояснила свекрови она, - сказал, скоро придет.
- Ну а чем занимаешься ты?..
- Собираюсь идти на собрание в школе. Ничего, уверяю, серьезного, какие-то организационные вопросы.
- В таком случае прости…
- Вы хотели придти?..
- Да, и правда соскучились… но раз вы при делах…
- Приходите чуть позже, я вернусь через час.
- Ладно, Влада, спасибо. Через часик тебе еще раз позвоню…
      Марк не очень расстроился…
- Звони Миле, - сказал. – Слава Богу, есть люди, их не так уж и мало, и им можно звонить!..
      Там ответили сразу. Уже взрослый Евсей…
- Привет, внучек, как жизнь?!..
- Бьет, бабуля, ключом! – отозвался довольный юнец. – Ждем сегодня гостей, в том числе и вас с дедушкой!..
- Кто же к вам заспешил?..
- Валентина Васильевна.
- А где мама?..
- На кухне. Скажи ей, что и мы… что мы скоро придем.
- Ура, бабушка, ждем!..
      Белов ожил, очнулся, лицо его расцвело в улыбку; он шагнул к шифоньеру…


      Жизнь вообще есть общение, - подумала Елена Витальевна, вернувшись с Марком домой, - как с родными и близкими, так и с посторонними, малознакомыми людьми. И не надо особо-то умничать, как умеем общаться, такова – наша жизнь. Иначе говоря, что сам лично посеешь, то потом и пожнешь.
- Почти все собрались, - все еще делясь впечатлениями, сказал Марк Анатольевич, - я имею в виду стариков.
- Из стариков не было только матери Артура, Альбины Геннадьевной.
- Он ее навещает, как-то сам мне рассказывал. И достаточно часто. Ну а то, что она живет особняком от нас, извини, уж проблема ее. Вероятно, жива у Альбины обида на бывшего мужа, на покойного Кононова.
- Может быть, и простила давно, - высказала свое предположение Елена, - но привыкла жить так. Так намного и проще, как говорится, без лишних хлопот.
- Пути господни неисповедимы, - лишь вздохнул в заключение муж.
      Не прошло и десяти минут, как разговор возобновился.
- А Евсей молодец!.. – это снова Белов.
- В сей момент меня больше волнует другое, как живет-поживает Максим, как он там, в океане, справляется?..
- Да, Максим… - призадумался муж. - Он породы другой.
- А при чем здесь порода?.. Главное – воспитание, если хочешь, среда!..
- В таком случае выживет, - резюмировал Марк, - лицом в грязь не ударит!..
- Вот и я так считаю.
      И уселись, сидели… будто два голубка… Слава Богу, живые!..


      Вечер буднего дня, самое время суток, когда все собираются и все жаждут поесть. На сей раз без гостей да и нету Максима… Нет давно, далеко, просто так не достать…
- Как там наш в океане герой?.. – налив чаю Артуру и, естественно, сыну, сокрушаясь, Людмила.
- Не волнуйся, мамуля, - отозвался Евсей, - я все знаю, прекрасно!..
- Верю, верю, - призадумалась женщина, - однако около двадцати процентов самыми известными ясновидцами пророчествуемых событии все-таки не сбываются.
- Извини, только я в сей момент ничего не пророчу, всего-навсего гарантирую, что Максим совершенно целехонький, то есть жив и здоровый.
- Дай то Бог, дай то Бог!..
      И спустя полчаса, когда все разбрелись – их не так уж и много: отец с матерью, сын, – в комнату Евсея зашел Артур.
- Повлияй, если можешь, на мать, - попросил без вступления, - она что-то в последние дни чрезмерно волнуется. И к тому же нет связи с Максимом. «Абонент не доступен!..»
- Папа, как?.. Войти в транс и спросить у Всевышнего? Как там, дескать, Максим?..
- Почему бы и нет?.. И скажи ей что-либо конкретное, чтоб она успокоилась.
- Хорошо, раз так надо, спрошу, - согласился со вздохом Евсей…
      Обращаться к Всевышнему он, конечно, не стал, в трансе сам перенесся туда и увидел воочию то, чем в последние дни занимался и что делал столь близкий ему человек; и увидел холодную, но живую пучину, осьминогов, причудливых и не очень приятной наружности рыб, и почувствовал дух и биение сердец в субмарине ютившихся храбрых и действительно сильных, мужественных людей…
- Все нормально, нормально!.. – поспешил он обрадовать мать. – Просто Макс под водой, связь, увы, ограничена!..
- Вот и славно, сынок!.. – засияла она.
      С облегчением вздохнул, лукаво улыбнулся Артур.


              Вятка.
                2008 год.


Рецензии