Еще раз о выборах президента

Эта статья является еще одной версией уже опубликованной на эту же тему, но правки и редакция настолько индивидуальны, что я решил не отдавать предпочтения ни одной из них, а поместить новый текст отдельно. Там акцент делается на одно, а здесь на другое. И обе статьи имеют право на жизнь. Итак.

Приближаются президентские выборы, которые так или иначе должны решить судьбу нашей страны на несколько лет вперёд. Адекватных и достойных лидеров у нас нет. Общественных объединений, представляющих ну хотя быне большинство народа, а даже просто большинство образованного сословия у нас тоже нет.

И этим-то и пользуются Путин и породивший его КГБ. Нечего нам им противопоставить на выборах. Вот им и удается раз от раза их мошенничество с «безальтернативностью».

Стоит ли голосовать за Путина? Мне кажется, ни при каком раскладе. Во-первых, итоги его пребывания на этом посту для страны плачевны. Во-вторых, его выдвижение незаконно: фактически это переуступка прав (http://www.novayagazeta.ru/politics/50362.html) на президентский пост от одного лица другому лицу. Кроме того, Путин игнорирует закон оставаясь на должности премьера, что несовместимо со статусом кандидата.

Для населения, большей частью мыслящего «по понятиям», эти соображения несущественны. Но я и не ставлю целью обращаться к населению. Хочу лишь обсудить возможную тактику поведения на выборах с умными людьми, собравшимися в Сети. Думаю, что грубейшие нарушения закона уже при выдвижении ставят крест на кандидатуре Путина. Тогда за кого?

Нас стращают отсутствием альтернативы. Конечно, это смешно, в стране 142000000 жителей, а нет ни одного пригоднее в президенты, чем отставной майор тайной полиции…

Вот над чем надо работать оппозиции. Нужны новые яркие личности, новые реальные программы по спасению страны, стремительно катящейся к развалу. Будут такие лидеры и такие программы, и люди увидят, что КГБ —голый король, и его Путин никакой не лидер, и программы кроме военного психоза у него никакой нет. Вся программа из одного слова «нефть», и все его притязания на власть незаконны.

Мартовскими выборами мы, конечно же, не решим проблему власти радикально. Для этого требуются антифеодальные реформы, и главное - изменение менталитета народа. Но мы можем остановить падение в пропасть, положив конец издевательству над законом.

Нужно дать бой узурпатору. Как же это сделать, если против нас играют профессиональные шулера? Да просто воспользоваться тем простым тезисом, что никакой, даже самый изощренный шулер не может построить стратегию, не допустив ни одной ошибки. Так отыщем их и воспользуемся ими. Переберем нынешний расклад, и попытаемся переиграть наперсточников. Что мы имеем в кандидатах?

О кандидатах от «партий», высосанных из пальца г-на Суркова, я не говорю, говорить о них воспитание не позволяет. Остаются Зюганов и Явлинский. Вероятнее всего Зюганов пройдёт во второй тур, на чем и строится весь дьявольский замысел того самого «таинственного субъекта власти, стоящего за стальной дверью с маленьким окошечком» т. е. нефтяной олигархии, для которой протащить Путина на трон – вопрос жизни и смерти.

Что мы можем сделать в этой, казалось бы, безнадежной ситуации, которая нас заранее лишает выбора?

Ну, в первом туре лично я буду  голосовать за Явлинского. Я не навязываю свой выбор, не поймите меня неправильно,— каждый пусть решает за себя, как ему совесть подсказывает. Пусть «его» кандидат заранее очевидно не пройдет, но первый тур должен показать истинный расклад сил.

А далее? Если Путин победит в первом туре, то тут и рассуждать не о чем: значит, впереди у нас только гниение и распад. Учите китайский…

Но если будет второй тур, то тут появляется возможность повлиять на свою судьбу, дать бой смерти, пусть и последний. Я считаю, что нужно сделать то, про что Высоцкий пел в своей «Охоте на волков» то есть преодолеть страх, наступить на горло отвращению к коммунизму, и «вырваться за флажки», т.е. проголосовать за Зюганова. Они, гебисты, оставили нам этот единственный выбор в надежде, что нас от него удержит историческая память, память о том, как наши родные при «светлом будущем» мучились в лагерях смерти, а сами мы за жратвой ездили в Москву. Эта историческая память спасала власть ставленников олигархии на всех выборах до этого, и они уверены, что эта же подлянка их спасет и сейчас.

Но время хорошо изменяет людей, и нынешний Зюганов уже не тот, который когда-то по трусости отдал власть Ельцину. Правда, и КПРФ уже не та, в ней теперь тоже полно олигархов, а то и просто мафиози: что сделаешь, сидеть по уши в дерьме и не запачкаться,— это как писал Войнович, «идеализм и кантианство».

И партия коммунистическая теперь далеко не партия ГУЛАГа, не партия Ленина-Сталина, хотя и таскает их портреты по своим митингам. Вряд ли они остались верны шариковскому завету «всё отнять и поделить». История и их отшлифовала, и теперь Швондеров среди них днем с огнем не сыщешь.

Что же произойдет, если Зюганов победит?

Чтобы произошли реальные изменения, потребуется целый ряд событий, одно маловероятнее другого.

1. Зюганов должен пройти во второй тур.
2. Он должен выиграть во втором туре.
3. Он должен не струсить и не сбежать в Аргентину под чужим именем.
4. Нефтяная банда должна дать ему хоть какое-то время – не убить сразу (как вариант – перед вторым туром), не устроить переворот в духе ГКЧП.
5. Эта банда (как и прочие) должна решить, что ей выгоднее договориться с победителем, чем устраивать путчи.

Вот тогда есть шанс на что-то хорошее. Как пишет Пелевин в последнем романе, придет свобода, а ее в России всегда хватает ровно настолько, чтобы собрать чемодан… И тем не менее, любые уступки с их стороны – есть маленькие победы для нашей стороны. Весна начинается с робкой капели.

Появится хотя бы призрачный шанс на демократизацию (прошу это слово понимать в его лучшем смысле) политической системы, и мы хоть и через 6 лет наконец-то сможем принять участие в подлинных выборах.

Только шанс, - стоит ли за ним что-то реальное, я не знаю. Но одно доподлинно знаю: если мы этим последним шансом не воспользуемся,— уже в мае сколлапсирует финансовая система страны, и дальше нас от распада не удержит даже чудо.

Конечно, это лишь мое мнение. Давайте, друзья, думать вместе, чтобы не сделать роковой ошибки в марте.

Валентин Спицин.


Рецензии