Через терний к бессмертию

                Роман

    Часть первая

      Загорал. Запах морских водорослей, беспощадно палящее солнце и прибой умеренно перекатывающихся волн – совершенно один был я в этот момент в ностальгическом и немного тревожном состоянии духа.
      Да, тревожном, увы, что нередко бывает в наши бурные дни, богатые разными, не самыми приятными событиями времена. Все же плакаться стыдно. Через терний к звездам, через терний к бессмертию!..
      Почему вдруг на взморье оказался один?.. Потому что любому, пусть даже и сильному человеку это очень полезно, я бы даже сказал, время от времени необходимо пообщаться с собой, а вернее, своим подсознанием, что с великим трудом удается, находясь в коловороте ранее упомянутых событий. Пообщаться с собой и, отбросив ненужное, приобщиться к разумному, вечному…
      И откуда-то облачко… Безобидное и кудрявое, и почти что прозрачное. И откуда-то более сильное, в то же время едва ощутимое дуновение сырого и чуть-чуть оживившего бриза. Поднялся и, ведомый желанием окунуться в прохладу, потянулся к безлюдному берегу. Нагишом, будто старый заядлый нудист.
      Лишь начало июня, а вода уж достаточно теплая. И ведь это не Черное, а Балтийское море. Окунулся, нырнул и открыл, погружаясь, глаза. Ничегошеньки нового – на дне только тот самый, мелкой рябью застывший песок, ни одной, даже жалкой рыбешки. Правда, радость, а верней, в тот же миг охвативший экстаз от того, что плыву под водой как герой мной любимого фильма. Вжившись в роль Ихтиандра.
      Освежившись, счастливый направился к месту, где оставил одежду. В дюнах кое-где редкая, на вид будто засохшая, режущая трава, островки много более буйных и живучих кустарников. Ноги вязли в горячей и приятно щекочущей массе.
- Добрый день, - вдруг откуда-то взявшийся, средних лет, в шортах стройный мужчина. – Загораете?
- Да, простите, что я, - растерявшись, естественно, - в том, в чем мать родила.
- Все нормально, не девушка!.. – успокоил пришедший. – Я, вот, тоже ищу более-менее спокойного и укромного места, где бы мог без боязни раздеться и побыть в одиночестве.
- Оставайтесь со мной, - видя в нем интересного, в чем был в этот момент абсолютно уверен, собеседника, а в дальнейшем, быть может, и друга.
- Что ж, спасибо, - согласился мужчина. – Здесь и впрямь превосходно!
      Владимир Григорьевич Трофимов, как представился он, был действительно близким мне по духу товарищем, человеком неглупым и тонким, в чем я смог убедиться спустя десять минут.
- Любопытно, хотелось бы знать, - наконец-то решившись, спросил, - где и кем вы работаете?
- Актер театра, - без заминки, Трофимов. – Ну а вы?.. Вы, наверно, писатель, поэт… может быть, журналист.
- Что вы, что вы, Володя?.. – улыбаясь ему. – Я всего лишь простой инженер. Правда, в детстве мечтал стать великим актером, в том числе и кино.
- И вот это заметно!.. – загорелись глаза собеседника. – Сразу видно, что вы человек непростой, а достаточно умный и творческий.
- Рад услышать от вас комплимент!
- Кстати, то, что не стали актером, - совершенно внезапно стал чрезмерно серьезным, загрустил лицедей, - вероятно, и к лучшему.
- Вы разочарованы?..
- Нет, конечно же, нет!.. Хотя ждал совершенно другого, мечтал стать знаменитым, великим. К сожалению, не стал.
- В этом важную, а быть может, и главную роль сыграли ваши внешние данные. Во-вторых, важным фактором успеха актера или артиста, на мой взгляд, является везение или просто судьба. Ну а в-третьих, неправда, что талантливый человек непременно находит путь, методы борьбы, чтоб достичь своих целей всегда, при любых обстоятельствах. Не секрет, что многие гениальные люди искусства во время своего земного существования были как бы изгоями, ни во что не ценились, прозябали в нужде, всеобщее признание получив только после своей смерти.
- Утешаете?.. – улыбнулся Владимир Григорьевич.
- Нет, - машинально ответил ему, после паузы добавив: - Может быть, лишь себя самого…
      Как-то странно, смешно, парадокс, когда бредивший театром молодой человек вдруг становится кем-то другим, совершенно отличным от прежних мечтании инженером-конструктором. В какой именно области?.. Не имеет значения. Много более важен, интересен есть факт, что творческий человек всегда находит благоприятную ниву для реализации своего потенциала. И нашел, и доволен собой…
      Что ж, позвольте представиться. Юрий Константинович Мальцев, ваш покорный слуга. Сорок лет и, конечно, женат. И, конечно, есть дети. Парню скоро семнадцать, дали имя Андрей, а Ариадне двенадцать – долго думали, целились, прежде чем произвести на свет ставшую любимицей дочь. Сын, конечно, не менее любим, все же он есть мужчина, то есть более крепкий физически, более сильный и менее ранимый психически, то есть тонкий подход и всякие там телячьи нежности ему меньше нужны… О жене… Врач-психиатр, чуть-чуть младше меня, сохранившая свежесть мышления и красивая женщина, звать которую Машей, то есть Марьей Дмитриевной. Вот и все. Разумеется, вкратце…
- Вы женат? – обратился к актеру и почти что приятелю я.
- В третий раз! – с добродушной улыбкой воскликнул сей слуга Мельпомены.
- Одним словом, богема.
- Не совсем, не совсем, - снова стал чрезмерно серьезным Володя. – Тут вы, Юра, не правы. Мы, служители муз, тоже склонны к тому, чтоб достичь идеала во всем, в том числе и в семье.
- Душа просит все новых и новых вливании, - вдруг продолжил я мысли актера, - душа просит подпитки!..
- Да, вот именно, верно!..
- Вы ее большей частью получаете в творчестве.
- Получаем и все же… для того, чтоб успешно творить, нам нужна полноценная жизнь, нужно знание жизни.
- Да, я понял, я понял…
      Минут пять помолчали.
- Как ты здесь оказался? – перейдя с ним на «ты». – Ваш театральный сезон, вероятно, не кончился.
- Мы в гастролях, тут рядом… А сегодня у нас, слава Богу, окно, - пояснил мне Владимир Григорьевич и тотчас намекнул: - Можно вечером выпить, можно даже напиться.
      Одним словом, богема…
- Иногда это делать даже очень полезно, но в такую жару, скажу честно, не хочется. И тем более напиться.
- Придет время, посмотрим…
- Да, и впрямь, будет видно…
      С полчаса поболтали еще. Согласившись с ним вечером встретиться, я поплелся домой, а вернее, в кафе, чтоб сначала поесть, а потом уж в тенечке где-нибудь отдохнуть. И уже сожалел, что приехал один. Так сложились, увы, обстоятельства. И уже тосковал…
      Небольшой, прибалтийскими соснами и зеленью укутанный городок, с уже наполнившими его отдыхающими, тоже жаждал прохлады. В кафе много людей. Салат, шницель, вода… Минеральная, теплая…
      Читальный зал библиотеки, куда меня занесло, находился практически под открытым небом. Можно было заказать кофе, что я вскоре и сделал. Пение птичек, напиток, интересный журнал – настоящий комфорт!..
      Интересующая меня статься про пророков и мистику в целом.
      «Не таится ли уже в самой попытке узнать будущее нечто от вызова к судьбе? – задавался вопросом автор этой статьи. – Как-то, когда Пушкину поставлено было в упрек, что он слишком верит разным приметам, он ответил:
      Быть таким суеверным заставил меня один случай. Раз пошел я с Никитой Всеволжским ходить по Невскому проспекту, из проказ зашли к кофейной гадальщице. Мы просили ее нам погадать и, не говоря о прошедшем, сказать будущее.
      Вы, - сказала она мне, - на этих днях встретитесь с вашим давнишним знакомым, который вам будет предлагать хорошее по службе место; потом в скором времени получите через письмо неожиданные деньги; третье, я должна вам сказать, что вы кончите вашу жизнь неестественной смертью.
      Без сомнения, я забыл в тот же день и о гадании, и о гадальщице. Но спустя недели две после этого предсказания и опять на Невском проспекте я действительно встретился с моим давнишним приятелем, который служил в Варшаве при Великом князе Константине Павловиче и перешел служить в Петербург; он мне предлагал и советовал занять его место в Варшаве, уверяя меня, что цесаревич этого желает. Вот первый раз после гадания, когда я вспомнил о гадальщице. Через несколько дней после встречи со знакомым я в самом деле получил с почты письмо с деньгами – и мог ли я ожидать их? Эти деньги прислал мой лицейский товарищ, с которым мы, бывши еще учениками, играли в карты, и я обыграл: он, получив после умершего отца наследство, прислал мне долг, которого я не только не ожидал, но и забыл о нем. Теперь надобно сбыться третьему предсказанию, и я в этом совершенно уверен.
      Третье, что было предсказано поэту гадалкой немкой Алесандрой Киргоф, звучало так:
      Может быть, ты проживешь долго, но на тридцать седьмом году берегись белого человека, белой лошади или белой головы.
      Ожидание, что это пророчество исполнится, и желание все-таки избежать предсказанного не оставляли Пушкина все те двадцать лет, которые оставалось ему прожить. Однако все усилия оказались тщетными.
      Когда поэту шел тридцать седьмой год, на жизненном пути его действительно появился Дантес – светловолосый, носящий белый мундир, как было сказано гадалкой, белый человек. Пуля из дуэльного пистолета, смерть от белого человека на тридцать седьмом году жизни были предсказаны за два десятилетия до того зимнего утра, когда в заснеженном пригороде Петербурга прозвучал роковой выстрел.
      Мне трудно сказать, - в продолжение рассказа, ведал автор статьи, - какое начало проявляется здесь с большей силой: взгляд ли прорицателя, проникающий сквозь годы и десятилетия, или сама неодолимость, неизбежность предсказанного.
      Когда русская армия, разбившая Наполеона, ступила в столицу Франции, нескольким нашим офицерам пришла мысль посетить знаменитую в то время гадалку мадам Ленорман. Надо полагать, для нее это были клиенты не хуже и не лучше прочих и каждому из них она вкратце поведала, что его ожидало в будущем. Это был тот неизбежный набор событий и ситуаций, который принято обозначать словами жизненный путь – карьера, семья, дети, отставка. И только одному из всех свое предсказание она облекла в единственную, но зловещую фразу:
- Вы будете повешены.
      Сергей Муравьев-Апостол, к которому были обращены эти слова, не мог не улыбнуться:
- Возможно, вы принимаете меня за англичанина, - заметил он. – Я русский, и у нас отменена смертная казнь.
      Перспектива быть повешенным никак не могла иметь отношение к нему – офицеру, представителю древнего аристократического рода.
      Прошло четырнадцать лет, и именно он, Муравьев-Апостол, облаченный в балахон смертника, оказался стоящим под виселицей рядом с четырьмя другими участниками неудачного восстания.
      Столь же несбыточно и невероятно прозвучало предсказание, которое привелось услышать одному из ближайших соратников Ленина Николаю Бухарину. Он не поверил сказанному, как Муравьев-Апостол не мог поверить словам мадам Ленорман.
      Когда летом 1918 года Бухарину привелось быть в Берлине по делам Брестского мира, кто-то рассказал ему о гадалке, жившей на окраине города. Вместе с приятелем, другим революционером-большевиком, он решил посетить ее. То, что услышал Николай Бухарин там, не могло не поразить одного из руководителей России, любимца партии, как называл его сам Ленин.
- Вы будете казнены в своей стране.
      Это настолько не вязалось с реальностью, что Бухарин переспросил:
- Вы считаете, что советская власть падет?
- При какой власти погибнете, сказать не могу, но обязательно в России.
      Как известно, через двадцать лет это пророчество сбылось. Сталин казнил Николая Бухарина. Как и в других случаях, само событие в тот момент, когда оно было предречено, не проявляло себя ни малейшим признаком, симптомом или хотя бы намеком.
      Пророчества, предсказания особую роль играли в фашистском Третьем рейхе.
      Мы усиленно привлекаем на нашу службу всех специалистов в области оккультных пророчеств, каких нам только удается найти, - констатировал в своем дневнике Геббельс весной 1942 года.
      Когда в конце войны Муссолини был арестован силами Сопротивления, а военная разведка оказалась бессильной определить, где он находится, по приказу Гитлера были собраны ясновидящие и прозорливцы. Один из них, работая с маятником над подробной картой Италии, указал на крохотный остров у северного побережья Сардинии. Это была именно та точка, где находился в тот момент Муссолини.
      И в более поздние времена политики часто обращались к ясновидцам. Даже такой прагматик, как Уинстон Черчиль, делал это не раз. Зимой 1945 года известная предсказательница Джейн Диксон предрекла ему поражение на предстоящих выборах. Как и многие из тех, кто слышал пророчество и которого хотели бы избежать, Черчиль стал возражать:
- Английский народ никогда не отвергнет меня!
      Но есть ли смысл и возможно ли возражать судьбе? Через полгода состоялись выборы, Черчиль потерпел поражение и оставил свой пост.
      Джейн Диксон предсказала должность президента Гарри Трумену и Дуайту Эйзенхауэру. Она же назвала Неру имя человека, которому суждено было унаследовать после него пост премьер-министра, а Ганди, что он будет убит, и назвала дату. После смерти Сталина, к Джейн Диксон обращался американский посол в Москве с просьбой предсказать политическое будущее нашей страны. И Диксон описала ему внешность лидеров, последовательно сменявших друг друга – Маленкова, Булганина, Хрущева.
      Известен целый ряд озарений, связанных с именем Джейн Диксон. Как-то в 1968 году за завтраком один из сидевших за столом упомянул о марше в Вашингтон, который возглавил Мартин Лютер Кинг. Ее реакция была мгновенна:
- Мартин Лютер Кинг не придет в Вашингтон. Он будет убит. Убит выстрелом в шею. Его застрелят первым. Следующим будет Роберт Кеннеди!
      Через несколько дней Мартин Кинг был действительно убит. Убит именно так, как это увидела Диксон. Слова, которые вырвались у нее в отношении Роберта Кеннеди, знали многие. Поэтому объяснимо, когда пару месяцев спустя, 28 мая, на ее выступлении в отеле Амбасадор кто-то, как бы возвращаясь к недавнему ее предсказанию, спросил, станет ли Роберт Кеннеди президентом.
- Нет, - ответила прорицательница, - он никогда не будет президентом Соединенных Штатов. Этого не случится из-за трагедии, которая произойдет именно здесь, в этом отеле.
      Ответ, который почувствовала я, - писала она позднее, - обрушился на меня с ощущением полной и бесповоротной окончательности. Он явился в образе черного занавеса, который как бы упал вдруг между мной и аудиторией. Занавес опустился мгновенно и до самого пола. Это было бесповоротно.
      Ровно через неделю, утром 5 июня, Роберт Кеннеди был убит. Это произошло в отеле Амбасадор».
      Да, печально, печально… Почему прорицатели констатируют факт, - и задумался я, отложив свой журнал, - который непременно свершится, а не могут его предотвратить? Очень жаль, но не боги, увы… И не Бог, к сожалению, сам, часто видящий то, что не видят другие, в том числе судьбы близких, иногда посторонних и чужих мне людей.
      Время было достаточно. Заказал еще чашечку кофе, но читать уже больше не мог.
      Владимир Григорьевич Трофимов… Явно очень талантливый, гениальный актер. Не везло ни с ролями, ни тем более с женами. Вне сомнения, предчувствовал, знает, что вот-вот повезет, что придет долгожданный и огромный успех, как на сцене, так в жизни – не секрет, что все люди искусства являются в какой-то мере провидцами, так как, раскрывая свое сердце другим, они имеют возможность заглядывать в души этих, как будто чужих, незнакомых людей, вхожи в мир более тонких материи…
- Приходите еще, - улыбнулась красивая девушка, принимая журнал.
- Непременно приду!..
      Улыбнется удача, повезет лицедею… Ну а мне?.. Этого я не знал, вернее, не хотел знать, ибо требовать больше, чем дано было свыше, совершенно бессмысленно, глупо, наконец, некорректно. Это вовсе не значило, что я  был абсолютно доволен всем тем, что творилось в период так называемой перестройки вокруг, что доволен своим положением. Да, хотелось и мне кое-что в этой жизни иметь. Только надо сперва заслужить.
      Ветерок; слава Богу, прохладнее. Ожидание вечера.


      Можно вечером выпить, можно даже напиться… Ну и что после этих, по глупости сказанных слов обо мне можно думать?.. Алкоголик и только! Правда, он, инженер Юрий Мальцев, парень очень неглупый. И он видит насквозь, и его не обманешь!..
- Добрый вечер, Владимир Григорьевич, - вот и мой голозадый, нет, на этот раз в брюках и рубашке приятель.
- Добрый, Юрий, добрый, - добродушно ответил ему. – Раз уж ты абстинент, то и сам предлагай, чем сегодня заняться.
- Эй, не надо выдумывать! Было сказано только, что не жажду напиться!..
- В таком случае в бар!..
- Ладно-ладно, пошли в ресторан. Но учти, что сегодня угощать буду я. И тем более, что вы, слуги театра и муз, как обычно, сидите на голодном пайке.
- Обижаться не стану. Что уж верно, то верно.
      К сожалению, голодные, да… И так было всегда!.. Если более или менее привлекательная актриса может быть обеспечена мужем или кем-то другим, то мужчине-актеру много-много труднее. И вообще, если честно сказать, не мужицкая это профессия!..
      Ресторан. Не считая там всяких кафе, он один в этом маленьком городе. И у входа толпился народ.
- Есть все шансы туда не попасть, - намекнул инженеру.
- Не волнуйся, прорвемся!..
      Все понятно, понятно…
- Извините, заявка, заказ, - пробираясь к дверям, объяснил тут собравшимся Юрий.
      Те угрюмо молчали…
- Помню-помню, а как же?.. – улыбнулся довольный, получивший на лапу швейцар, пропуская нас внутрь.
      Все привычно, банально и славно… в то же время и мерзко. Но не стоит печалиться.
- Сколько ты ему дал? – уже сев за указанный столик, спросил я у приятеля.
- Не так много, пятерку.
      Не так много, конечно, сам сую им обычно десятки…
      Музыкантов еще, к сожалению, не было – как-то тихо и скучно. Официантка, увы, полноватая, чрезмерно холодная и отнюдь некрасивая. Принесла нам меню и уже собиралась уйти.
- Нам бы сразу по сто, по салатику, - удивив мало-мальски меня, улыбнулся ей Юра. – Чтоб войти в нужный тонус.
- Хорошо, в сей момент... – и в ответ улыбнулся она, Боже мой, прямо чудо, очень даже приятная девушка! – Коньяку?..
- Да, конечно, армянского.
      И вдруг стало уютно и радостно…
      Что же это такое?!.. Кто он есть в самом деле?.. Инженер или маг?..
- Ты, наверно, кудесник?.. – спросил тотчас него.
- Нет, Володя, нет-нет! Просто очень хочу, чтоб сей вечер для нас был не просто попойкой, чтоб нам было о чем вспоминать.
- Может быть, ты владеешь искусством гипноза?..
- Может быть, - пожал Юрий плечами. – Я об этом не думаю.
- Думаешь или нет, но мне хочется знать, что ты можешь еще.
- Будешь многое знать, больно рано состаришься! – был серьезным мой друг. – Могу только сказать: я не клоун, не циркач, если что-то и делаю, то не ради потехи.
- Понял, Юра, прости…
      А ведь много что сделать, и на сцене и в жизни, слава Богу, способен и я. Как-никак, лицедей… Он способнее меня!.. Не завидую, нет, но немного обидно.
- Ты, Володя, все это умеешь и сам, - угадав мои мысли, приятель, - было б только желание.
- Ясно дело, могу!..
      Тут с подносом, с улыбкой подплыла наша фея.
- Вот, пожалуйста, гости, - весьма милая, стройная. – И приятного вечера!..
- Да, конечно, спасибо!..
      Столько раз проводил вечера в ресторанах, кафе, но такой удивительной, девушки- официантки не встречал никогда. Чудеса да и только!..
- Давай выпьем за то, - глядя прямо в глаза, поднял рюмочку Юрий, - чтоб так было почаще…
- За тебя, инженер!..
      И прекрасный коньяк!..
      Музыканты… Изволили… Нет, пришли и играли, исполняли нам старые и прекрасные песни.
      Надоел дифирамбами?.. Ладно-ладно, продолжу о том, что творилось чуть позже.
- Давай выпьем еще, - закусив превосходным салатом и пополнив бокальчики, предложил я конструктору. – За великую истину!..
- А она, - согласился приятель, - всем известно, в вине.
      Выпив, он прочитал мне стихи. Да, о том, что кричат на сей счет алкоголики, пьяницы. Прочитал как великий актер.
- Он, конечно же, прав, - имея в виду поэта, ненадолго задумался я, - и он явно неглуп. Но послушай стихи и другого, и не менее известного автора.
- Весь внимание, Володя!..
- Ладно, слушай:
                «Доколе жизнь свою ты будешь посвящать
                Гордыне суетной и самообожанию?
                Иль, одержим больным стремлением к познанью,
                Причин небытия и бытия искать?
                Пей светлое вино! ту жизнь, что чрез мгновенье
                Прервать готова смерть, идущая вослед,
                Любить иль понимать не стоит. Цели нет!
                И лучше жизнь влачить во сне иль в опьяненьи!»*
- Да, я это уж знал, - и задумался Юрий.
- Что конкретно ты знал?
- Что ты есть гениальный, настоящий артист.
- Жаль, что это известно только очень немногим.
- Но известно тебе самому! Кроме того ты уверен в успехе, твердо знаешь, что завтра о твоей гениальности будет знать вся Россия, а быть может, весь мир.
- Это ты уже лишку хватил!
- Эй, Володя, не скромничай! Сам же этого жаждешь!
- Столько раз обжигался…
- Успокойся и верь: звездный час твой почти что настал!..
- Верю-верю, но хочется знать, как процесс сей ускорить. Мне уже сорок пять…
- Расцвет сил, - подытожил мой друг.
      А ведь младше меня. Лет, наверно, на пять.
- Почему же ты сам, - обратился опять же к нему, - извини за нескромный вопрос, не стремился к тому, чтобы осуществить свою мечту стать известным актером?
- Я стремился, увы, - не расстроился Юрий, – все шло против меня… Очевидно, судьба… Слишком долго об этом рассказывать, а оно нам теперь ни к чему. Кстати, в данный момент я доволен всем тем, что в итоге имею. На работе ценим, и в семье, слава Богу, нормально…
- Скажу честно, что мне тебя трудно понять… Я стремлюсь к абсолюту и, наверное, слишком тщеславный.
- И прекрасно, прекрасно! – улыбнулся приятель. – Где ты видел актера, чтобы не был тщеславным?
- Не встречал.
- Вот и я не встречал, хотя в юности с многими, ныне ставшими звездами, был, как говорится, на короткой ноге.
      На короткой ноге… Значит, явный театрал. Театр – болезнь очень-очень серьезная, практически неизлечимая, театр – сильнейший наркотик.
- А ты видел на сцене меня?
- Полагаю, увижу. Может быть, даже завтра.
- Да, конечно же, завтра!..
      Друг мой Юрий есть маг, режиссер и диктатор и способный заставить меня превратиться в того, кого он хочет видеть, кто устраивает его. Стать таким персонажем для меня, скажу честно, несложно, в то же время весьма интересно.
- Кем тебе предстоит завтра стать?..
- Электроном.
- Тем, из пьесы Радзинского?
- Да, тем самым, прохвостом.

*Стихи Омара Хайяма.
- Чрезмерно серьезная, - призадумался Юра, - и, на мой взгляд, опасная роль.
- В чем ты видишь опасность?
- В том, что пьеса довольно известная и по ней уже ставился фильм, а в такой ситуации трудно оставаться собой, не скатиться к банальным и привычным шаблонам или, как говорил Станиславский, штампам.
- Ты, я вижу, и впрямь разбираешься, сведущ в наших театральных делах, в нашей творческой кухне.
- Так не зря ведь хотел и так рвался на сцену!..
- Очевидно, не зря!..
      Вместо сцены технический ВУЗ… и женитьба, КБ… А ведь это и есть настоящий успех!.. Он есть мой Электрон, только более зрелый…
      Снова к нам подошла безупречно красивая, прямо кровь с молоком, и с румяными щечками фея.
- Нам, пожалуйста, еще коньяку, - сделал Юрий заказ, - два свиных карбонада с картошечкой, а чуть позже и кофе с пирожными.
- Коньяку вам, наверное, двести?.. – улыбнулась ему.
- Лучше сразу бутылку, - рад стараться клиент, - и еще шоколадку с орешками, минеральной воды.
- Хорошо, - вновь расплылась в улыбку красавица, - но придется чуть-чуть подождать.
- У нас время достаточно!..
      Шоколадку, и нам, мужикам?!.. Уж не хочет ли этот талантливый, а верней, гениальный прохвост поднести ее девушке?.. Что, заело, Владимир Григорьевич, стало грустно и завидно?..
- Давай выпьем еще по одной, - поднял он свою рюмку. – За любовь!
- И за мир в наших семьях! – без намека добавил к тому, что сказал инженер.
      Лишь за мир, к сожалению, без прежнего, в более молодом возрасте охватывавшего чувства, когда мог делать глупости, когда мог сам себя оправдать… За все надо платить, в том числе за те бурные ночи, когда мог без каких-либо мыслей, с совершенно открытой душой предаваться разврату и телесным утехам.
- Ты, я вижу, Володя, - прервал мысли приятель, - от нее без ума.
- Не мели ерунду, – разозлившись немного.
- Хотя сразу она, эта милая девушка, тебе вовсе не нравилась.
- Полноватая, но… действительно милая. Между прочим, от первого брака у меня ей ровесница дочь!..
- Разве это имеет значение?.. – усмехнулся конструктор. – Хочешь, сделаю так, что она в тебя влюбится?
- Не мели ерунду! – уже более строго.
- Ладно-ладно, молчу!
      Много раз в отношении девушек и молоденьких женщин это делал и сам. Ну и что получал?.. В лучшем случае ночь, ночь с моей стороны лишь с отсутствием души, более-менее страстной любви. Кстати, должен сказать, что за эти бесчинства бывал тут же наказан, иногда этак мягко, например, нездоровьем, иногда более жестко, сурово.
- Ваше имя Ирина, - когда снова с подносом к нам приблизилась девушка, обратился к ней Юрий. – И еще нам известен тон факт, что вы завтра свободны, у вас будет достаточно времени, чтоб сходить на хороший спектакль.
- Кто успел вам все это сказать?!.. – совершенно опешив, красавица.
      И спустя всего пару минут она дала согласие прийти, провести с нами вечер в ДК.
- Я хотела сходить, посмотреть эту пьесу сама, - напоследок призналась Ирина, на сей раз улыбаясь не Юрию, - но раз вы приглашаете, то воспользуюсь случаем…
- Вот и правильно, верьте, - закрепляя наш хрупкий союз, - что спектакль вам понравится, мой приятель Володя величайший актер!..
      Черт меня побери! Что творит эта бестия?!..
- Не боишься?.. – когда снова остались одни, спросил я чудотворца.
- Чего?
- Божьей кары за то, что морочишь столь милой, наивной и ни в чем неповинной красавице голову.
- Скажу честно, боюсь. Но не очень боялся и ты, делав это практически с каждой, какая из них тебе нравилась, и достаточно часто добиваясь побед.
- Я лишь мелкая сошка, никакого сравнения с тобой! Если та или другая любвеобильная женщина и оказывалась в постели со мной, то скорее по собственной воле.
- Ошибаешься, друг! Это им, от природы податливым женщинам кажется, что они выбирают мужчин, выбираем их мы!
- Ну и что в таком случае делать, что прикажешь, на них не смотреть?
- Ради Бога, смотри! Но не трахай глазами!..
- Нет уж, Юра, прости! Если вижу, что милой и весьма похотливой особе это очень приятно, почему бы и нет?..
- С такой делай, что хочешь, но не трогай серьезных! Пусть такими займутся мужья или кто-то другой.
- Ладно-ладно, запомню!.. Лучше мне объясни, что ты сделал с Ириной, что она ни с того ни с сего улыбается мне?
- Обратил ее взор на себя, - без улыбки ответил приятель, - а потом перевел на тебя.
- И такое возможно?!..
- Возможно абсолютно все, как сказал Эдгар Кейси.
      Эдгар Кейси… Слыхал… Из-за кармы одни события вероятнее других, - лишь произнесенная устами сего бедного парня, информация «мы», - но пока существует в земном мире свободная воля, возможно абсолютно все.
- Очевидно, ты хочешь сказать: все мы связаны с духами, подсознательно с ними общаемся, а все свои знания черпаем из единого информационного поля планеты.
- Можно выразить это и так.
      Как он с ними общается?.. И известен ответ: в медитации, трансе. Значит, транс позволяет открыть ту волшебную дверь, за которой есть более тонкий, а быть может, и более праведный мир. А зачем открывать?.. Чтоб добиться содействия духов в достижении своих, иногда неразумных желании.
- Зачем ты это сделал?..
- Ты о чем?.. – был серьезным проказник.
- На кой черт влюбил Иру в меня?
- Это сделал не ради тебя, а лишь ради того, чтоб она посмотрела спектакль, приобщилась к искусству и, возможно, впервые погрузилась в тот самый, экстатический транс.
- Полагаешь, что девушке это выйдет на пользу?
- Я об этом не думал. Все получилось как бы само собой, значит, это – веление души, а такое веление, вне сомнения, верное.
- Если так рассуждать, то можно оправдать все, - пожимая плечами, приятелю, - все свои прегрешения, не всегда благородные цели.
- В каждом из нас живет собственный цензор. Он заранее знает, что взбредет нам в головушку, а во избежание больших неприятностей, направляет нас в нужное русло, подсказывает приемлемые варианты решения проблемы. Вероятно, что этим своеобразным диктатором, позволяющим или не позволяющим делать какие-либо ответственные шаги, служит нам подсознание, а быть может, сам Бог.
- Что-то больно уж гладко у тебя получается!..
- Потому, что на эти вопросы отвечает, возможно, не мое сознательное я, а мое подсознание… Все достаточно просто, в то же время и сложно.
- Да, действительно, да, - согласился я с Юрием.
      И тут мы ненадолго замолкли. Все еще в размышлениях, потянулся к графину с напитком и наполнил уже опустошенные нами рюмки.
- Меня тянет к воде, - вдруг признался приятелю. – И хотелось бы в старости жить в отдалении от всех мелких страстей, от мирской суеты, на берегу какого-нибудь озерца или речушки. Но умру, вероятно, на сцене.
- К воде тянет не только тебя, - улыбнулся он грустно, - но и всех мало-мальски нормальных людей. А умрешь, огорчу, не на сцене!.. Все же думать о том постоянно, где и как мы умрем, полагаю, не стоит, важно только лишь помнить, что когда-то умрем.
- Значит, выпьем за то, чтобы, помня о смерти, мы могли бы достаточно творчески, привнеся свою лепту в развитии общества, и с достоинством жить.
- Как по сути живем, - поднял рюмку и Юрий…
      Не пьянел, может быть, потому, что хотелось быть трезвому, хотя выпили много, в то же время и думать о чем-то таком, что могло омрачить слегка приподнятое, хотя и с философскими рассуждениями, действительно творческое настроение, не хотелось совсем. И весь вечер прошел в состоянии легкого и, конечно, приятного транса.
      Проводив Юру к дому, где он снимал комнатушку, пошагал к нашей старенькой и, увы, не шикарной гостинице.
      Тепло, темень и транс…


      Нету Юры; хандра… Отпустила сама. Пусть хоть раз отдохнет и без нас, без меня и без наших проказников, раз уж так получилось, что отпуск ему дали раньше, чем мне. Жаль, как только вернется, вновь придется расстаться, ибо к близким в деревню я поеду сама. И, конечно, с детьми.
- Мама, мама, а папа, - в третий раз уже, дочь, - к нам в деревню приедет?
- Боюсь, вряд ли получится, - объясняла любимице. – Папа будет работать, к нам добраться достаточно сложно… Он еще до отъезда вернется!..
- Но я так не хочу! Лучше мне бы остаться здесь с ним!..
- Оставайся, пожалуйста, - без обиды, Ариадне. – Будешь папе готовить, стирать и следить за порядком.
- Ладно, ладно, подумаю… - унялась-таки дочь.
      Ну а если б действительно захотела остаться?.. Было б больше проблем…
- Как вы, Марья Дмитриевна, решились, - на работе моя медсестра, - отпустить мужа в отпуск на взморье, где на каждом шагу подстерегают опасности?..
- Ты имеешь в виду вероятных соперниц?.. – лишь впервые об этом задумавшись.
- Разумеется, их!..
- Он мужчина серьезный, - несерьезно ответила я. – Ну а если с какой переспит, то могу быть уверена, что любовница мужа много лучше меня.
- А вдруг с этой любовницей?..
- Нет же, нет!.. – перебила дуреху. – Никогда!..
      Никогда не изменит, ни за что нас не бросит… А ведь кто его знает?.. Если думать все время о том, что супруг тебе может с кем-нибудь изменить, то пора разводиться, то не стоит с ним вовсе и жить!..
      И вообще на работе тоска – шизофреники, психи, дебилы… И порой эти люди походили на зомби, каких можно увидеть разве только что в фильмах, и порой эти люди были хуже скота. Чтоб не спятить самой, нужно было в себе постоянно хранить энное количество доброты, отзывчивости и любви к человечеству в целом. А откуда ее в наше время, доброту, почерпнуть?.. Самым драматичным и тяжким для психиатра фактором в его работе является то, что большинство его пациентов, к сожалению, неизлечимы, врач не в силах таким кардинально помочь. Им, больным, на всех нас наплевать, ну а мне приходилось страдать…
      Так откуда ее в основном, доброту, чтобы позже кому-то отдать, почерпнуть?.. С подсознания? Конечно! В нем живет сам Творец, в нем – духовность и мудрость, в нем – любовь, сострадание. Как с ним в тесном содружестве, с подсознанием, жить?.. Находясь по возможности чаще в экстатическом трансе, иначе говоря, при помощи самогипноза. Кстати, надо признаться: в совершенстве владеть этим сложным искусством гипноза научил меня Юрий, муж. А ведь он – не психиатр!..
      Конец рабочего дня. В отделении спокойно, можно идти домой. И внезапно звонок.
- Мама, я, - этак робко сыночек, Андрей, - я сегодня с ребятами, будет пару девчонок, хочу съездить на дачу к Арсентьеву.
- По какому же поводу?
- Я подарок уже приготовил!.. У него день рождения.
- А там взрослые будут?..
- Будут, мама, не бойся!..
- В таком случае езжай… Но смотри, чтоб без глупостей!..
- Ладно-ладно, пока!..
      А малая со школы вернется уже только в девятом часу, значит, снова весь вечер одна. Такова наша женская доля.
      Теплынь, солнце и шелест осиновых, как всегда, без серьезной причины дрожащих, перепуганных листьев. Хлопнул дверцей Тойоты лощеный, очевидно, небедный мужчина… где-то ранее виданный.
- Добрый вечер, я к вам, - подойдя, произнес, – но боюсь, опоздал…
- Добрый, добрый, действительно, - мельком глянув на часики, - половина шестого…
- Дело вовсе пустячное, - чуть-чуть младше меня, симпатичный, настойчивый.
- В таком случае слушаю. Чем могу вам помочь?
- Иннокентий Романович Борисов, - чрезмерно помпезно представился.
- И вы брат Эдуарда Борисова, - догадавшись-таки.
- Да, я брат… к сожалению, - и задумался он. – Может быть, посидим в каком-либо кафе?..
- Вы сказали, что дело пустячное!..
- Лишь отчасти, отчасти!..
      Кто он все-таки есть, и чего добивается, этот явно неглупый, очевидно, небедный мужчина?..
- У вас есть полчаса!.. – соглашаясь с ним ехать в кафе.
- Уверяю, успеем!.. – открывая мне дверцу машины, засиял Иннокентий. – Обещаю, что позже отвезу вас домой.
      А в салоне свежо, если не сказать, что прохладно. И просторно, комфортно – кожаные сидения создавали атмосферу уюта.
- Одна из последних моделей, - не забыл похвалиться мужчина, плавно трогаясь с места. – Как правило, с кондиционером.
- Да, недурно, недурно, - скажу честно, немного, мало-мальски завидуя.
      Чему, собственно говоря, завидовать?.. Мой супруг на работе очень-очень ценим, и сама не последняя дура. Ну а то, что не в силах купить вот такую шикарную тачку, как-нибудь перетерпим. Хватит нам «Жигули» самой лучшей, девяносто девятой модели.
      Перекрестки и улицы, люди… и какое-то новое, очевидно, недавно появившееся кафе – как грибы они нынче растут.
- Здесь прекрасная кухня, - пояснил Иннокентий. – Вы, наверное, уже голодны?..
- Нет, нисколько, нисколько!.. – по понятным причинам, пришлось малость соврать.
      Сбоку зала эстрада – в это время еще пустовала, однако из динамиков доносилась негромкая лирическая музыка из кинофильма «Эммануель».
      Маша, Маша, ты что, - уже злясь на себя, - хочешь быть в ее роли, стать такой же развратницей?!..
- Не волнуйтесь, все будет о кей! – был галантным, внимательным он.
- Говорите скорее, что хотели сказать…
- Ладно-ладно, сейчас, - улыбнулся лукаво мужчина. – Но сначала закажем, предлагаю вам выпить со мной по бокалу вина. И, конечно, хорошего! И не надо так нервничать. Вы ведь сильная женщина!.. И такая прекрасная!..
- Это тоже относится к делу?..
- Нет, конечно, простите.
      Видно было, что в этом кафе он бывал много раз, тотчас сделал заказ и вообще чувствовал себя как дома.
- Да, вы, Марья Дмитриевна, правы, - и опять улыбнулся мужчина, - я хозяин сего заведения. Хотя, честно скажу, не особо-то этим горжусь.
- А чего вы хотите достичь, чтоб могли  в самом деле гордиться?..
- Стать хотя бы главой нашей жутко запущенной области. Удивляться тут нечему, я не просто делец, бизнесмен, много лет проработал прорабом, а потом и главным инженером одного из строительных управлении.
      Тут с холеными ручками кельнер принес нам два бокала вина, бутерброды с икрой и по чашке салата.
- Извините, но вы за рулем!..
- За руль сядет шофер!..
- Значит, мне нужно делать все так, - размышление вслух, - чтоб никто никогда не узнал о существовании вашего несчастного брата.
- Так сначала хотелось и мне…
- А теперь?..
- Я ему очень многим обязан, в том числе и своим положением… - опечалился, глубоко задумался Иннокентий. - Моя роль в этой жизни, скажу прямо, опасная и к тому же приходится часто и подолгу отсутствовать, находиться вдали от него. А родных, более-менее близких людей у нас Эдуардом нет…
- Да, я помню, ваш брат не женат.
- Жены часто становятся змеями, хуже злых, но открытых врагов!.. – произнес он с сарказмом. – Не женат, а вернее сказать, только-только развелся и я.
- И хотите, чтоб в ваше отсутствие?..
- Постоянно, всегда!.. Чтоб ни в чем никогда не нуждался самый близкий на этой земле человек, - вдруг глаза незнакомого, совершенно чужого мужчины стали более теплыми. – Денег вам, разумеется, дам. И не бойтесь, поверьте, что я вовсе не жулик, не убийца, не вор.
- Верю, верю, вот только…
- За все эти труды будет польза и вашей семье, хотя это, конечно, не главное… Кстати, вы очень-очень похожи на мою, пусть земля ей всегда будет пухом, слишком рано ушедшую мать… За наш тесный союз!.. – поднял он свою чашу с вином.
- Я, конечно, могла бы и готова помочь, - пересилив свою нерешительность, подняла свой бокал и сама, - но с трудом представляю, как все будет выглядеть реально.
- Первым делом допейте сей напиток богов! - воспалился хозяин кафе. – Сейчас все и обсудим…
      Воспалился?.. Действительно… В том числе как самец. И уже без стеснения смотрел и глазами ласкал, раздевал меня взглядом мужчина. Спустя десять минут на столе появилась бутылка, вероятно, с таким же вином.
      Наваждение... Увы... Надо с этим покончить!..
- Вы хотите меня напоить, но какой в этом смысл?.. Ведь и так согласилась со всем, о чем вы меня просите!..
- Согласились?.. – был охвачен безумной, всеобъемлющей страстью, аж дрожал Иннокентий. – Ну да… Все же в данный момент я хочу много большего! Вы меня понимаете?..
      Сумасшедший. Как брат, Эдуард!.. Только тот взаперти… Ну а этот сумел побороть, своей силой желания превратить меня в самку, изощренную шлюху. Он владел мной, конечно, лишь мысленно, но весь ужас был в том, что и я, позабыв о стыде, разумеется, в мыслях отдавалась столь наглому, вне сомнения, сильному, совершенно чужому мужчине. И при этом блаженствуя…
- Может, съездим ко мне?.. – спросил он, едва выйдя из транса.
- Нет, прошу, умоляю вас, нет!.. – ужасаясь всему. – Разве вам было мало того, что меж нами случилось?..
- Да, естественно, мало, - помрачнело лицо Иннокентия. – Впрочем я обойдусь и без этого, а вот вы!.. Для вас было бы лучше совершить это грехопадение в реальности, ибо в мыслях уже очень-очень грешны.
- Да, грешна, так как с вами, дуреха, поехала, согласилась помочь, не подумав о том, что вы так вот надо мной надругаетесь!..
- Ладно вам изворачиваться, - усмехнулся мужчина. – Нам обоим прекрасно известно, что доселе о столь потрясающей страсти, о таком удовольствии вы могли лишь украдкой мечтать.
- Может быть… Отвратительно то, что все это насильственно!.. Кстати, мне пора  ехать домой. И, пожалуйста, сделайте так, чтоб я больше вас в жизни не видела.
- Постараюсь, клянусь!.. – стал опять опечаленным он, протянул мне пластиковую карточку. – Вот, возьмите за все и на все. Полагаясь на вашу порядочность, смею даже сказать: тратьте сколько хотите!.. В том числе и за этот, так называемый моральный ущерб. Мой шофер вас сейчас отвезет.
- Нет, спасибо, сама, - поднялась и ушла…
      Даже странно, но очень больших угрызении совести, чего так поначалу боялась, в отношении этой измены супругу у меня даже не было. Правда, в этот же вечер, а верней, уже ночью Иннокентий явился опять. И казался настолько реальным, что я могла разглядеть все морщинки на его моложавом лице.
- Скажи честно, голубка, ждала?.. – без насмешки спросил.
- Нет же, нет! Умоляю, уйди!
- Я ж тебе говорил, лучше бы согласилась со мной сразу пойти… А теперь, моя радость, потрудись-ка раздеться совсем, сними эту сорочку, - и в мгновение ока обнажился мужчина, - я хочу тебя видеть всю-всю!..
      Боже мой, что со мною творил!.. То, о чем, как сказал Иннокентий с вечера, могла только мечтать, но считала порочным делать это в реальности. И должна с сожалением признать, что был прав мной любимый супруг, когда несколько раз попытался-таки заниматься любовью таким, чересчур, как по глупости думала, унизительным способом, был готов сделать все, чтоб ублажить меня. Но стеснялась, стеснялась…
      И забыла о чести с другим… Благо, в самый последний момент, когда этот чужой и магически сильный, находясь на большом расстоянии, мужчина сумел силою воли заставить придти к пику блаженства меня, я представила Юрия, будто он овладел своей женушкой мысленно, будто он был таким изощренным, и желанным, бесстыжим…
      Надо вкратце отметить, что случилось и впрямь нечто странное. Когда я, испытав наслаждение, пришла малость в себя, то тотчас обнаружился факт, что пред тем, как улечься, одетая ночная сорочка, совершенно сухая, не потная, оказалась уже не на мне, а лежала на стуле. Значит, он, террорист, сексуальный маньяк, в самом деле заставил сделать это реально, обнажить свое тело во сне!..
      Утро, завтрак и дети, а потом и работа… Никаких угрызении совести.
- Что же с вами случилось? – с подозрением глядя в лицо, вдруг спросила Таисия, та самая, о которой уже упомянула, медсестра. – Вы сегодня такая счастливая! Заимели любовника или вернулся из отпуска супруг?..
- Ни одно, ни другое, - чересчур любознательной женщине. – Просто радуюсь жизнью.
- Что ж, прекрасно, прекрасно!..
      Значит, все-таки видно, заметно... Боже мой, что же будет потом?!..
      Проходя, мне кивнул шизофреник Борисов… Эдуард, разумеется… Или оба такие?..
      И обед; банкомат – на счету, вне сомнения, доллары. И огромная сумма!.. Помутнение сознания!.. Что же это такое?!.. Чтоб ни в чем не нуждался больной? Или плата за то, что насильственно делал со мной?..
- Это вам Иннокентий прислал, - и вручила пакет с шоколадками, фруктами, соками и копченым мяском своему подопечному. – Если вам что-то нужно еще, не стесняйтесь, скажите.
- Ладно, доктор, спасибо, - приняв это как должное, осмотрел содержимое пакета. – Мне бы несколько блоков хороших, без которых с трудом обхожусь, сигарет.
- Хорошо. Я сейчас кого-либо пошлю. Какой именно марки?..
- Что вы, Марья Дмитриевна?! Это можно и завтра. Ну а марка – Парламент. Говорю, разумеется, не о нашем парламенте!..
      На сей час совершенно нормальный, остроумный мужчина. Жаль, что только на сей… Лет ему, посмотрела в истории болезни, полсотни. Мало шансов на то, что вернется к своей полноценной, без решеток на окнах, совершенно свободной и безоблачной жизни. Хотя вряд ли попал бы сюда от такой, без каких-либо стрессов, светлой, радостной жизни.
      Вечер, дети и ужин… Телефонный звонок.
- Здравствуй, радость моя! – вот и он, настоящий и верный, и любимый мужчина. – Чем вы там занимаетесь?
- Собираемся баиньки, вспоминаем тебя. И, конечно, тоскуем.
- Очень-очень тоскую и я!..
      И так далее, так далее.
- Ждите, скоро вернусь, - напоследок утешил. – Всех вас в мыслях целую, люблю!..
- Ждем! Целуем тебя!..
      В мыслях, в мыслях, а я?!..
      И боялась ложиться в постель, и боялась повтора того, что уже дважды было. Все же надо, пришлось…
      Думать только о Юре, представлять лишь его!..
- Не ждала? – но пришел, как вчера, Иннокентий. – Явно вижу и знаю, что из всех сил старалась от меня увильнуть.
- Умоляю, уйди!..
- Навсегда, дорогая моя, я уйду лишь тогда, когда мне надоест!.. – и был более дерзким. – Разреши, сам тебе помогу снять ночную сорочку… и ажурный бюстгальтер, и трусики…
      Боже мой, что со мною творил!..
      Из того состояния блаженства, в которое он меня вверг, вышла только к обеду. Ужасаясь, поймала такси и, надеясь застать Иннокентия, отправилась в кафе.
- Рано утром уехал, - пояснили мне там. – И, быть может, уже навсегда. Он просил передать вам вот эти цветы.
- Что ж, спасибо, я тронута!..
      Ну и ну!.. Прямо прелесть, пахучие, с экзотических стран!.. И огромный букет!..
- Может, чашечку кофе?..
- Нет, спасибо… Прощайте.
- С Богом, Марья Дмитриевна!..
      Знали даже и имя!.. Навсегда… Правда, в области мистики, эротической магии, расстояние, увы, не имеет значения…
      Что же делать с цветами?.. Пусть стоят на работе. Медсестре можно просто сказать, что купила сама.
      Вечер, дети и ужин… И боялась ложиться в постель…
      Юра, милый, приди! Как когда-то, давно, покори меня снова своей силой желания!..
      Не пришел. Ни один… Может быть, Иннокентий вдруг влюбился в другую, более юную женщину, может быть, я ему надоела, может, просто меня пожалел?..
- Вы сегодня, я вижу, - и опять надоеда, эта чертов Таисия, - вновь вернулись на грешную землю.
- Не все время витать в облаках!..
      И ждала с нетерпением, в то же время с боязнью, возвращения супруга. Он такой проницательный, трудно будет все скрыть. А скрывать, вне сомнения, надо.
- Вот и я!.. – без звонка, совершенно внезапно появился в дверях.
- Дождались!.. – оказавшись в объятиях Юрия. – Мог бы и позвонить...
      Радость наших детей; затянувшийся ужин вдвоем, между прочим, с вином.
- Ты такая, такая красивая!.. – поедал он глазами меня. – Я тебя так хочу!..
- Пусть покрепче уснут сорванцы…
      Никаких подозрении… Вероятно, не будет и впредь…
- В таком случае еще, - поднял милый фужер, – по бокалу вина. За любовь, Маша, Машенька, девочка!..
- Чтобы быть всегда вместе! – и добавила я.
      Удивительный вечер.
- Что ж, пойду, - спустя десять минут встал со стула супруг, - приму душ.
- Да, иди, ну а я… уберу со стола, приготовлю постель.
      Ожидание интимных услад; разумеется, с трепетом…
- Будто снова родился!.. – войдя в спальню в халате и тотчас его скинув, растянулся в чем мать родила. – Жду, голубка, тебя!..
- Ладно-ладно, сейчас!..
      После длительной паузы, после тех идиотских, но почти что реальных, не забытых ночей, волновалась как девочка…
- Я твоя, ненаглядный, люби!.. – наконец-то прижалась к нему.
- Да, конечно, да-да!.. – принялся целовать мои губы и грудь, задрожал от большого желания, был, увы, чересчур возбужденным мой любимый мужчина. – Но боюсь обмануть ожидания твои, слишком раннего всплеска со своей стороны.
- В таком случае, милый, постарайся ублажить свою девочку ласками, - возбуждаясь сама, подтолкнула его кучерявую голову к своим тоже кудрявым и пышным, лишь ему предоставленным зарослям.
- Да, любимая, да!.. – только этого ждал.
      Жизнь прекрасна, прекрасна!..


      Вот-вот должен вернуться из долгих, почти месяц продолжающихся гастролей мой великий актер. Скажу честно, соскучилась, хотя тут же отмечу, что мы – весьма странная пара. Он, как говорится, человек искусства, это значит, богемный, распущенный и к тому же стареющий, ну а я стюардесса – нет, не та героиня Радзинского. И еще молода. Мне всего двадцать пять. Два десятка – огромная разница!.. А с другой стороны, мне с Володей детей не рожать. К сожалению, бездетная. И по этой причине развелась со своим, ныне бывшим, до сих пор, очевидно, любимым и желанным мужчиной. Нет, Володю люблю, но не так, как того, между прочим, и первого… И опять же признаюсь: по натуре своей я, увы, настоящая шлюха, но служителю муз, слава Богу, верна.
- Ты, Марина, богиня!.. – говорил он мне часто комплименты в постели. – И не только своей красотой, но и редкой способностью трахаться, дать мне все, чего жаждет душа! Вероятно, поэтому я тебя так люблю!..
- Но не менее распутный, изощрен в отношении секса и ты, - отвечала с улыбкой ему. – Вероятно, поэтому я с тобой и живу.
      Кстати, нужно отметить, мы с Володей не просто живем, а законно расписаны в загсе. Инициатором сего акта был, конечно, он сам.
- Я хотя и не очень богат, но не так уж и бедный, много старше тебя, - привел доводы он. – Не дай Бог, если что-то со мной, чтобы ты не осталась ни с чем.
- Ладно, милый, распишемся, - была тронута этим благородным поступком своего в тот момент незаконного мужа или просто сожителя.
      Где и как познакомились?.. В будний день в ресторане, куда я, после рейса голодная, в поздний час заглянула, чтобы съесть хоть салатик – к этому времени была уже разведена и снимала квартирку. А Володя, конечно же, пьян, этак робко ко мне подошел, а спустя всего пару минут начал с чувством читать мне прекрасные, наших русских поэтов стихи. Вот и дрогнуло сердце несчастной и такой одинокой глупышки.
- Вы сегодня уже чрезмерно набрались, - когда он, погрузившись в раздумья, замолк, пришлось сделать такой, примитивнейший ход. – Что вам скажет супруга?
- Мне уже все равно, - усмехнулся актер. – Вернусь в театр, чтоб проспаться в фойе.
- На каком-то там пыльном диване! – ужаснулась, естественно, я. – И без пледа! Замерзнете!..
- Что прикажете делать?..
- К сожалению, не знаю… Помиритесь с женой…
- Ситуация дурацкая… Знаю только одно, что мириться не стану!..
      Да, согласна, все это очень-очень банально. Но искать в своей жизни каких-то особых и оригинальных путей, согласитесь, бывает просто-напросто глупо. Одним словом, в тот вечер я его пригласила к себе.
- Мне бы чашечку кофе, - сидел смирный, понурый.
- Уже первый час ночи!.. – приготовив скитальцу постель на раздвинутом кресле-диване. – Вам же нужно поспать!..
- Черта с два!.. – произнес он с улыбкой. – Чтобы рядом с такой удивительной девушкой спать?!..
- Эй, голубчик, уймитесь, - с удивлением, гостю. – Отдыхайте вот здесь, куда вам постелила!.. Ну а мне остается диван…
- Он чрезмерно широкий!.. – продолжая шутить. – Но раз вам со мной страшно, то давайте хоть выпьем вина, - тут внезапно оживший Володя достал, откупорил прихваченную с собой из ресторана бутылку коньяка. – Поищите, пожалуйста, рюмки, что-нибудь закусить.
- Так и быть, поищу, - наконец осознав, чем все это закончится.
      Хоть оно и вульгарно звучит, но старый конь, как говорится, борозды не портит. Не такой уж и старый, - после выпитой рюмки обнаружила я, - а лишь зрелый и тонкий, интересный мужчина… И достаточно резвый…
      И пьянела, пьянела, а он… он, казалось, трезвел и стал более напористым, уже лез целоваться, пустил в ход свои руки.
- Все, Володя, достаточно!.. – и пыталась быть строгой. – Остудитесь под душем!..
- Вы, наверное, правы, - не противился он.
      Лишь отчасти прибрав со стола, постелила себе. Тут вернулся великий актер, тотчас скинул халат и, оставшись в чем мать родила, растянулся на кресле. Правда, тут же укрывшись, сказал:
- Все, Маринушка, сплю!..
- Вот и славно, бай-бай!.. – отправляясь под душ и сама.
      Едва теплые струйки слегка, лишь чуть-чуть отрезвили и приятно ласкали…
      Почему бы и нет, почему бы не лечь с этим милым и нежным, пусть почти незнакомым мужчиной?..
      Делал вид, что уснул… И прекрасно, прекрасно!.. В таком случае можно обнажиться и мне, лечь в постель лишь в сорочке…
- Мне, увы, мерзнут ноги, - заявил через пару минут не лишенный фантазии гость. – Может, выпьем по капле еще?..
- Я уже хочу спать, - соврала, разумеется, я.
- Мы же быстро, по рюмке!.. – поднялся, зажег бра соблазнитель.
- Что же с вами мне делать, - сев в постели сама.
      Боже мой, он же был без трусов!.. и к тому же весьма возбужден!.. Без стеснения наполнил, пододвинул мне рюмочку.
- Вы могли бы накинуть халат!.. – улыбаясь и злясь.
- Что ты, девочка, что ты?.. – перейдя наконец-то на «ты», пожирая глазами меня, был серьезным мой гость. – Что естественно, то не безобразно!.. Кстати, ты… ты такая красивая!.. Но хотелось бы видеть тебя без одежды совсем!..
- В таком случае смотри...
      Может быть, ни к чему вам все так уж подробно рассказывать, но меня поразило дальнейшее, что Володя не бросился сразу получать удовольствие сам, хотя мог это сделать тотчас, он и впрямь любовался и глядел на меня завороженным, как, наверно, глядел Пигмалион на свою Галатею, гипнотическим взглядом. И от этих влюбленных и сверкающих глаз я в мгновение ока погрузилась в глубокий экстатический транс, уже зная, предвидя, что вскоре окажусь на вершине блаженства в реальности.
- Хватит мучить, любите!.. – поднялась и шагнула к мужчине сама…
      Наслаждение духовное, в равной мере с телесным…
      Разбудил яркий солнечный зайчик – весьма добрый предвестник долгой прочной любви. Мой «ковбой» еще спал. Было девять часов. Мало-мальски понежилась и тихонечко встала. А спустя полчаса вдруг проснулся и он.
- Кофе подан, мосье!..
- Очень-очень приятно, хотя, - улыбнулся Володя, - должен был это сделать я сам!..
- В другой раз, дорогой…
      Весьма крепкий горячий напиток вернул нужный нам тонус.
- Хочешь, я, как вчера, почитаю стихи?
- Да, конечно, хочу!..
- В таком виде нельзя! Хоть накину халат!.. – пошутил балагур, но вдруг став совершенно серьезным, начал тихо читать:
«Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали,
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Был я весь – как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.

Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут.
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.

Поступь нежная, легкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным.

Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил,
Только б тонкой касаться руки
И волос твоих цветом в осень.

Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали…
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить».*
- Раз и впрямь обещаешь, что не будешь скандалить, - после длительной паузы, улыбнулась Володе, - оставайся со мной. Приходи и живи.
- У меня, между прочим, есть квартира своя, - явно рад предложению, засиял мой великий актер, - только в ней первым делом желательно хорошенько прибрать, может быть, даже сделать ремонт.
- Вот и славно, и славно!.. – подошла и прильнула к нему. – Я готова помочь.
      Так вот мы и сошлись, о чем я, слава Богу, не жалела нисколечко. Полагаю, и он.
      Но вернемся к исходной позиции, что мой муж, мой Володя, был еще на гастролях, должен был уже скоро вернуться.
- Ты, Марина, все сохнешь по этому, своему ненаглядному, - с легкой долей иронии замечали подруги, - а он где-то болтается. Заимей наконец-то любовника и  не будешь страдать!..
- Ну, во-первых, в любовных утехах я совсем не нуждаюсь, - отвечала с улыбкой. – Лучше редко, но метко!.. Во-вторых, мой Володя пока что, твердо знаю, мне верен и звания рогоносца не заслужил.
- Ладно-ладно, надейся и жди! Чтоб артист не был бабником!..
      Какой смысл с ними спорить?.. Ох уж эти завистницы!.. До чего же стервозные все-таки эти бабы! Всегда жаждет всех-всех очернить!.. Ну и пусть, пусть купаются в собственном, извините, дерьме!.. Вероятно, поэтому с маломальского возраста, никогда не имела действительно близких, настоящих подруг. Каким бы отвратительным и порочным не являлся мужчина, только он и способен стать опорой кому-то. И тем более женщине!..
      И в намеченный вечер, слава Богу, звонок. Телефонный, конечно.
- Все, Маринушка, грузимся! На сей раз окончательно!.. – лаконичен, однако, мой единственный друг.
- Когда именно ждать?.. – приноравливаясь ему.
- Поздно ночью, к утру… И заранее настройся!..
- Все давно уж настроено, жду!..
- Жди, кисуля, люблю!..
      Вот и весь разговор. Да, хотелось бы большего, но…
      Если замужняя женщина будет делать лишь то, что взбредет ей в головушку, не подстраиваясь привычкам и характеру своего супруга, то их брак не продлится и года, в лучшем случае они проживут несколько лет. Такой союз не может быть долговечным.
      И приехал действительно, как сказал, поздно ночью, к утру. Труппа театра и весь персонал с того дня уже числились в отпуске, пару дней выходных у меня – можно было расслабиться.
- Хочешь выпить вина, - предложила Володе, когда он, после ванной, собирался ложиться в постель, - и немного поесть?
- Нет, спасибо, нет-нет! Я намерен пьянеть, уже пьян от тебя!..
      Скажу честно, такого от него не ждала!.. Опьянев и сама, сладко-сладко уснула…
      Голубая тайга… С высоты птичьего полета, лишь сквозь дымку, внизу… И хотелось туда, где росла и достаточно долго жила. И парила как птица; одна…
      Парадокс, но лишь звери и птицы, животные могут жить в состоянии общности, человек – всегда в обществе, это значит, один. Потому, что умен, потому, что является личностью. Правда, люди питают иллюзии, что они – материал для ячеек того самого общества. Все как будто и верно, если б не было ересью… Если б он, человек, был действительно 

*Стихи Сергея Есенина.
мудрым, то не знал бы о том, что является господином на сей грешной земле…
      Сосны, ели, грибы… и черника, и лось…
- Здесь, в тайге, господин, самый главный есть я!.. – и глядел на меня. – Мое имя Сохатый.
- Разве это имеет значение, - улыбнулась ему, - разве это действительно нужно, чтобы кто-то был главным?
- Ну а как же?!.. – с удивлением, тщеславное, статное, достаточно импозантное животное. – Без меня обитатели леса развели бы анархию!..
- Ошибаешься, друг, - возразила Сохатому, - все бы шло как обычно!.. И имеет ли право кто-нибудь кому-либо приказывать?..
- Я не знаю, не знаю, - приходя в замешательство, он. – Может, ты и права.
- В таком случае подумай о своем понимании мира, о своем понимании законов, по каким этот мир развивается. Будь скромнее. Пока!
- Ладно-ладно, Марина, - очевидно, задумался лось. – Будь счастливой, пока!..
      Мох и сырость, кустарники… голубика, багульник, медведь…
- Здесь хозяин есть я!.. – глядя лишь исподлобья, а не прямо в глаза. – Звать меня Михаилом!
- Кто тебе только это сказал, - усмехаясь над ним, - что владеешь тайгой? Может, ты всего-навсего генеральный директор?..
- Кто такой генеральный?.. – мало-мальски опешив, спросил бедный Мишутка.
- Это прихвостень босса, человека у власти большой.
- Значит, главный есть кто-то?..
- Полагаю, что да… Кстати, босс твой – обманщик, так сказать, вор в законе.
- А я думал: хозяин тут я, - огорчившись, флегматик.
- Ты всего лишь надсмотрщик наглым типом прихваченных мест. Но не надо печалиться, слава Богу, не голоден, весьма даже упитанный!.. Голубика – не нефть и не газ, не электроэнергия!..
- Это верно, не голоден… но служить там какому-то дяде, скажу честно, не хочется.
- В таком случае забудь, что ты можешь кому-то командовать иль кого-то обидеть, стань защитником мелких и ни в чем неповинных зверят.
- Хорошо, обещаю, подумаю!.. - дал мне слово медведь.
      Озерцо и плескание невзрачных и всегда чем-нибудь озабоченных уток; белый лебедь поодаль…
- Я есть царь всех таежных пернатых!.. – с той же песнью и он.
- Ты, не спорю, на вид благородная, но по сути лишь глупая птица.
- Ну и что?.. Зато я очень-очень красивая и изящна, горда!..
- Уж что верно, то верно!.. Жаль, что ты ко всему, мягко скажем, не очень скромна и кичишься своими внешними данными как какой престарелый, совершенно безмозглый индюк.
- Это слишком уж, слишком!.. – зашипел разозлившийся лебедь.
- Разве ты в этом акте своего появления на свет приложил хоть какие-то усилия?.. Разумеется, нет! За свою красоту ты обязан Творцу и отчасти родителям!..
- Да, наверно, наверно, - и задумался он.
- Извини, что так круто, -  мало-мальски жалея о своей прямоте, - бессердечно с тобой обошлась.
- Ладно-ладно, прощаю!.. – благородная птица.
      И внезапно проснулась, удивилась такому необычному сну и тому, что была в нем чрезмерно умна. И проснулся Володя.
- Сколько время?.. – первым делом спросил.
- Ты куда-то торопишься?.. Третий час пополудни.
- Куда мне торопиться?.. – сжал в объятия меня. – Если только ублажить желанную, свою сладкую девочку.
- Я не против, не против, - ускользнула из рук, - но сначала подкрепимся, на сей раз и впрямь выпьем по бокалу вина.
- Гениальная мысль!.. – согласился любимый.
      И спустя минут двадцать мы уселись за стол.
- Скажи честно, на твой взгляд, - уже выпив, спросила Володю, - кто из нас тут является лидером, то есть вправе сам лично решать более или менее важные семейные проблемы?
- Небольшие проблемы решать, на мой взгляд, может каждый из нас, - призадумался он, - ну а более крупные, разумеется, оба.
- Вот и я так считаю!.. – успокоилась я.
- Что-то произошло?..
- Нет, всего лишь во сне, - улыбнулась супругу, - между прочим, в котором оказалась права.
- Сон и явь – наша жизнь!..
- Очевидно, во снах проявляется суть в основном негативных, в реальности происходящих процессов, это значит, что сон – в какой-то мере гипертрофированное отражение действительности.
- Да, наверно, наверно, - улыбнулся мне он. – Ты, я вижу, сегодня чересчур уж умна! Ведь такое нечасто случается, чтоб красивая женщина и была столь разумной.
- Что ж, спасибо, спасибо! Я весьма польщена!..
      Польщена… но не очень счастливая. Лучше быть менее умной, как многие, и не склонной к таким рассуждениям, самой-самой посредственной самкой, и иметь бы при этом ребеночка. Не судьба, не судьба…
- Что-то ты пригорюнилась, - загрустил и Володя.
- Уверяю, все скоро пройдет!..
      И тут он нежно обнял, долго-долго меня целовал… Жизнь прекрасна, прекрасна!..


      Брат Володя когда-то сказал, что я слишком уж многого в этой жизни хочу, чересчур прагматична, одним словом, хапуга. И быть может, был прав. Да, люблю хорошо и красиво, и по моде одеться, вкусно сытно поесть, хочу ездить на прочной, разумеется, импортной, никакого сравнения с нашей, и шикарной машине, и так далее, так далее. И что в этом плохого? Пусть бы лучше подумал он сам, чего в жизни достиг. Даже ту, что имеет, квартиру в свое время помог обрести, а вернее сказать, подарил ему мой, как и я, прагматичный супруг – благо, были возможности. Сам Володя, увы, лишь хороший актер, пусть оно некрасиво звучит, лишь придворный паяц. А ведь старше, много старше меня. Мне исполнилось тридцать, а ему о-го-го!.. И женат в третий раз на какой-то уже разведенной, говорят, что красивой, но бездетной Марине – ей всего двадцать пять!.. Одним словом, комедия!.. Кстати, надо отметить, что у этой красавицы редкая, с романтической дымкой профессия – стюардесса, недурно звучит! Впрочем многим известно, что большого ума в этом деле не нужно – почти все стюардессы более-менее смазливые, более-менее изящные и высокого уровня шлюхи.
      Петр Михайлович Стоцкий, мой весьма деловой, башковитый супруг… И впрямь Богом мне дан как любовник и друг, настоящий мужчина. В свое время успел накопить неплохой капиталец валютой, не бедны и родители. Плохо то, что в последние годы что-то начал толстеть. Может быть, чрезмерно уж сытно кормлю, может быть, здесь имеет значение факт, что мой муж, Петр Михайлович – не простой работяга, физически ему работать не приходится, как-никак, а начальник одного из крупнейших строительных управлении города. И ему, не поверите, всего тридцать четыре годка! Перестройка, прогресс!..
      Пару слов о себе… Инженер электронно-измерительной техники. Защитила уже диссертацию и являюсь начальником ведущего в нашем институте КБ. Скажу честно, в науке не так много и смыслю, но ведь эту науку должен кто-то и двигать!.. Каждому, как говорится, свое. Что еще о себе можно вкратце сказать? Я – довольно высокая, стройная, с пышной грудью и попой. Говорят, симпатичная, о чем знаю сама. Жаль, веснушки на смуглом лице выдают принадлежность к горячему, иногда неуемному нраву. Натуральный цвет волос, разумеется, рыжий – это знает лишь Петр. Знак Зодиака, увы, Скорпион. Полное соответствие!.. Вот такая противная, в то же время и пылкая, нежная, в этом мире живу. На работе все-все величают Екатериной Валерьевной, а для близких я – Катя.
      У нас с Петей есть двое детей. Сорванцы, разумеется. Диане, дочери десять и погодок Эрнест. Слава Богу, здоровы, и умом не обижены, одним словом, нормальные.
- Я хочу стать певицей, - заявила недавно Диана, - и в ближайшие годы поступить в музыкальную школу.
- Кем захочешь, принцесса, - и с улыбкой, любимице, - тем впоследствии станешь. Если жаждешь чего-то достичь, мы с отцом только рады!.. Не могу лишь понять одного, зачем вдруг эта школа?..
- А затем, чтобы знать музыкальною грамоту и уметь на чем-либо, например, пианино играть, чтоб не быть дилетантом.
- Посмотрите, какие слова! Чтоб не быть дилетантом!.. Так и быть, обещаю, что в ближайшее время с папой это обсудим, что-нибудь да решим.
- Ладно, мамочка, жду!..
      Она, эта диктаторша, ждет, а нам ей подноси!..
- А я стану актером, - и туда же наш сын, спустя несколько дней. – Как наш дядя Володя.
- Извини, но профессия актера, - растерявшись, ему, - она больше подходит, как бы мягче сказать, для не очень серьезных мужчин. Настоящий мужчина должен быть, например, инженером, врачом, как твой папа, строителем, то есть должен уметь зарабатывать деньги.
- Извини, но все эти профессии, - обозлился Эрнест, - они больше подходят для желающих жить без особых забот и не очень стремящихся к творчеству, и не очень-то умных, и ленивых людей. А актер в своих образах может быть кем угодно, хоть самим президентом!
- Этим хочешь сказать, что отец туповат и ленив?!..
- Нет, конечно, нет-нет!.. Все же вижу, что вам, в том числе и тебе, на работу ходить и не хочется, вам нужны только деньги!..
- А тебе не нужны?..
- Как и всем, - пожимая плечами, ответил и задумался сын. – Только мне много больше хотелось бы зарабатывать так, чтоб при этом могла бы присутствовать, была рада душа.
- А откуда ты знаешь, что такое душа?..
- Однозначно на этот вопрос не ответит никто. Но я думаю так, что душа состоит из любви к окружающим и стремления к добру… и стремления творить, созидать, делать нечто такое, что полезно всем-всем, а не только тебе! И душа наряду с подсознанием есть Господь внутри нас!..
- До чего же ты грамотный парень! – похвалила его, сама в этих делах мало что понимая. – И где успел так всего нахвататься?..
- Сама знаешь, читаю, - пожал снова плечами Эрнест, - смотрю фильмы, а несколько раз… бывал даже в драмтеатре.
      Ну и ну! Посмотрите, что малец наш творит!..
- Может быть, подходил и беседовал с братом, то есть с дядей Володей?!..
- Почему бы и нет?..
- Ты ведь знаешь, что я, мы с отцом его вовсе не жалуем!
- Это ваши проблемы!.. – ощетинился сын. – А я вижу его лишь таким, какой он в самом деле: добрый, умный, отзывчивый. Настоящий мужчина!..
- Как ты смеешь нервировать мать!..
- Успокойся, мамуля, - шагнув, обнял меня, почти плача, продолжил: - Я ж не знал, что тебя это очень волнует, что ты так разозлишься… Ты ж сама его любишь, а мы любим тебя!..
      Парадокс, но, увы, получается так, что не я управляю и что-либо внушаю Эрнесту, а негласно диктует условия, управляет мной он. Отношения с ним кое-как утряслись, только это не значило, что сложила оружие я. И однажды, оставшись одна, собралась силой духа, все ж таки позвонила нашему слуге Мельпомены сама.
- Добрый вечер, мой доблестный брат! Как ты там поживаешь?
- Слава Богу, нормально. А ты?.. – произнес, как всегда, добродушно, вероятно, и радостно. – Говори без стеснения, прямо. Ты же делаешь это не ради того, чтоб узнать, как живу.
- Да, ты прав, я звоню в отношении Эрнеста.
- Очень добрый, живой и смышленый мальчишка! Что же он натворил?
- Натворить, слава Богу, ничего не успел, но он рвется на сцену, заразился идеей стать актером, как ты!..
- Ну и ну!.. Было дело, конечно, что он несколько раз приходил, видел несколько наших спектаклей… И мы с ним говорили. Только мысли о том, чтоб он стал когда-либо актером, я Эрнесту, клянусь, не внушал!..
- Верю, верю, но ты… ты и сам соглашаешься с тем, что способен внушить!..
- Нет, сестрица, - поняв брат мой намек, - нет-нет!..
- Я готова тебе заплатить, дать тебе, например, на хорошую тачку...
- Могу только утешить, что театральная болезнь у детей и подростков очень часто проходит сама. Нужно время, конечно… Мой совет тебе прост: принимай все, как есть, и не обостряй на это свое внимание.
- Ладно-ладно, и все же…
- Со своей стороны я, конечно, могу на него повлиять, но в разумных пределах. Если будет возможность.
- Что ж, надеюсь, надеюсь, - и тут сделала паузу. – Как дела у тебя?.. – наконец-то додумавшись, задала хоть такой, самый-самый банальный вопрос.
- Слава Богу, нормально, - и банальный ответ. – Приходите к нам в гости, и увидите сами. Кстати, вы до сих пор незнакомы с Мариной.
- Да, действительно, да, - стало совестно мне. – На мой взгляд, будет выгодно всем, если это знакомство состоится у нас. Может быть, в этом случае и появится шанс, о чем только что говорили, повлиять на Эрнеста.
- Может быть, и появится, - очевидно, задумался брат. – Остается лишь все обсудить.
      Обсудили, конечно. И опять с огорчением подумала, что не я управляю и диктую условия… Обстоятельства?.. Да. Только надо, наверное, делать в жизни все так, чтоб не мы становились рабами всяких там обстоятельств…
      Петр Михайлович принял известие о том, что к нам вскоре пожалуют гости, совершенно спокойно.
- Значит, будет возможность мало-мальски попьянствовать, - пошутил, разумеется.
      Чем же их угощать, что поставить на стол?.. Дело даже не в деньгах, не в том, что придется потратиться, а в желании блеснуть. Но чтоб это казалось абсолютно естественным, чтоб не вызвало зависти у Володи с женой.
- Ну и что же конкретно, - обратилась к супругу опять, - ты считаешь уместным в этот вечер нам пить? Вино, водку, коньяк?..
- Если в выборе спиртных напитков возникает вопрос, значит, водку, Катюша, - мудрый, дельный ответ.
      И суббота; пять вечера; все готово; звонок… Пунктуален как немец!..
- Добрый вечер всем-всем!.. – настоящий актер, протянул мне шикарный букет, тут же чмокнул в щеку. – Разрешите представить мою ненаглядную!..
      Сразу видно, культурный, воспитанный – не ровня моему муженьку, пусть и более богатому, все-таки охламону.
      Церемония знакомства и так далее, так далее. Вскоре сели за стол.
- Мне безмерно приятно, - начал речь свою Петя; и довольно успешно, - что мы все наконец собрались, что уважил визитом Володя с молодой и прекрасной женой. Одним словом, за вас, дорогие вы наши!..
      И все подняли рюмочки… И до дна, разумеется… В том числе и Марина… И почти не поморщилась. Что ж, похвально, похвально!..
- Очень вкусный салат!.. – комплимент от Володи. – Ты всегда, сколько помню, очень вкусно готовила!..
- И старалась сегодня!..
      По второй… И чуть-чуть захмелела…
- Извините, но я, - встал со стула наш гость, - так сказать, отлучусь. Обещаю, что скоро вернусь.
- Ты куда?.. – на правах полноправной хозяйки, с удивлением спросила его.
- Пока трезвый, хочу побеседовать с вашим старшим, Эрнестом.
- Только ты там, пожалуйста, недолго, - попросила Марина.
- Ладно-ладно, мы скоро!.. – улыбаясь всем, брат. – Еще раз, извините!..
      Ай да умница, плут! Вот тебе и актер!.. Настоящий мужик!.. О чем, жаль, только-только узнала. Прав таки оказался сынок, преклоняясь пред дядей!..
      Что конкретно Володя сыночку сказал, что ответил Эрнест, к сожалению, не знала. Знала только одно: разговор шел о театре, о актерах, искусстве. Уже после того, когда брат вновь вернулся к столу и когда вся компания, вдруг решивши развеяться, разбрелась по квартире, появилась возможность вкратце с ним побеседовать.
- Ну и как?.. – задала самый главный вопрос.
- Не волнуйся, - успокоил Володя, - твой Эрнест, повторю, очень-очень смышленый и в достаточной степени взрослый, чтобы решать свои проблемы самостоятельно.
- Но ему только девять!..
- Удивляюсь и сам, - пожал гость наш плечами, - что такой малолетка берется и удачно находит ответы на действительно трудные жизненные вопросы, распутаться с которыми не всегда удается и нам, уже взрослым и опытным людям.
- Вундеркинд?..
- Нет, - задумался он, - наверное, нет. Но бесспорно весьма одаренный, талантливый!
- Что ж, спасибо, утешил!..
      В это время не менее других захмелевший супруг включил кассетный магнитофон; раздалась неплохая, современная музыка.
- Предлагаю размяться, - обратился ко всем, - утрясти все, что съели!..
- Да, конечно, давайте!..
      Танцы, шутки и смех, одним словом, веселье…
      Одаренный, талантливый… и находит ответы Эрнест, но не я, к сожалению… Кому быть благодарной? Мальцу? Или брату, Володе?.. На какие конкретно вопросы сын способен найти и находит ответы?..
      Чересчур уж веселый в этот вечер мой Петр. С какой стати, интересно бы было узнать?.. Нет, причина отнюдь не в спиртном… Ну а в чем же, а в чем?..
- Потанцуем, Катюша?.. – подойдя, наш великий и семейный психолог.
- Да, конечно, вот только, - соглашаясь, сказала ему, - я трястись не хочу…
- В таком случае медленно, и в обнимку, как раньше… - будто пил только морс, то есть трезвый как стеклышко.
      Петр Михайлович, Петя… только сейчас и узнала, оказался галантным, чмокнул в руку Марине и, танцуя, о чем-то оживленно рассказывал…
- Это слишком уж, слишком!.. – негодуя, воскликнула я, когда муж, прижимая к себе эту милую самочку, начал нежно ее целовать.
- Так оно все и было, клянусь!.. – будто мне отвечая, произнес рассудительный, сдержанный, более мудрый в таких ситуациях брат.
- Я устала, устала, - и нарочито громко сказала, оттолкнула партнера развратница, - хочу снова к столу.
- Да, давайте к столу!.. – ухватившись за мысль и поставив все точки над «и» в этом крайне опасном, на мой взгляд, эпизоде.
      Эпизоды и сцены, и действия… И вся жизнь – лишь большой, много лет продолжающийся спектакль. Не всегда интересный, часто скучный и пошлый, банальный… Очевидно, не стоит так плохо, с иронией относиться к актерам, настоящим служителям муз, ибо только они, настоящие мастера, и способны на сцене и в жизни прекрасно, с вдохновением играть. Иногда весьма трудные, не любому из наших простых, суетливых и глупых сограждан поддающиеся и одолеваемые роли.
- Предлагаю всем выпить за мир, - подняв рюмку, с иронией, вероятно, с намеком, улыбнулся Володя. – За мирное сосуществование!..
- За мир светлый и радостный!.. – и добавила я.
      Вечеринка в разгаре, только счастья и радости, к сожалению, нет – снова в душу тайком пробралась, как змея заползла с виду будто бы слабая, но по сути коварная, с маской глупого зайца тревога. И не знает, наверно, никто, как от этого странного, неприятного чувства избавиться. И оно разрушительно, и оно покоряет умы и калечит сердца даже сильных людей…
- Может быть, потанцуем еще?.. – уже пьяный супруг.
- Мне пока что не хочется, - хитро глядя Володе в лицо, отозвалась Марина.
- Да уж, да уж, уймись!.. – пришлось даже прикрикнуть на глупого мне.
      Нет, не глупый, конечно, только в этот момент потерял над собою контроль, не владеет собой. И давно уж неймется сказать, что я не согласна с известным утверждением: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. И могу также честно признаться, что не исключаю возможности того, что любимый мужчина, супруг, мне уже изменил. Вероятно, не раз, вероятно, и трезвый… Такова уж мужская природа, надо с этим считаться. А закатывать истерику – удел слабых бабенок. Лучше помнить о том: всегда есть много шансов переспать с кем-нибудь и самой, также помня и то: месть не есть мудрый-мудрый советник, ради мести не стоит и пачкаться.
- Нам пора собираться домой, - это брат, разумеется.
- Нет уж, нет!.. – воспротивилась я. – Сейчас выпьем по чашечке кофе и съедим по пирожному.
- В таком случае позволь, кофе сделаю я!..
- Ладно-ладно, согласна, - поднимаясь со стула, - Раз так хочешь, могу разрешить, чтобы ты мне немного помог убирать со стола, унести всю посуду на кухню.
      В самом деле помог. И был очень проворным… Вот тебе белоручка, актер!.. Спустя пару минут мы остались на кухне одни.
- Кучку грязных тарелок можно вымыть и позже, - пояснила Володе. – Да и ты с этим кофе не особо спеши…
- Хочешь что-то сказать?..
- Да, хочу, - и была чрезмерно серьезной и весьма нерешительной я. – Речь пойдет не о том, как мы тут развлеклись…
- Что ж, Катюша, вперед!..
- Я хочу тебе сделать подарок.
- Если это от чистого сердца, почему бы и нет.
- Ясно дело, от чистого! Только мне совершенно не хочется, чтоб об этом знал Петя.
- Появились проблемы в семье?.. – с удивлением, Володя.
- Нет же, братик, нет-нет!.. Ты достаточно умный, прозорливый, много старше меня, должен сам все понять…
- Значит, дело намного серьезнее, - констатировал факт.
- Не скажу, что уж очень серьезное, - улыбнулась ему и достала из ящика кухонного стола заранее приготовленный сверток. – Вот, пожалуйста, возьми. Развернешь только дома, когда будешь один.
- Без Марины?..
- Желательно… Тут тебе мой подарок, дорогие наручные часики и достаточно крупная сумма в валюте.
- А могу ли я это принять?..
- Прячь скорее в карман! И не вздумай перечить!.. Может быть, когда-либо мне поможешь деньгами и ты.
      Как-никак, полста тысяч зелеными!.. Почему же немилость к актеру, то есть брату Володе, вдруг сменилась такой, мягко скажем, чрезмерной опекой?.. Скажу честно, не знаю.  Очевидно, большой неприязни к нему, все ж таки своему, никогда-то и не было.
      И финальная сцена – скоро стану театралкой сама! – семейного, небольшого банкета. Супруг явно успел приложиться к бутылочке, а Марина скучала.
- Вот, пожалуйста, кофе, - улыбаясь, Володя.
- Да, спасибо, попьем, - отозвалась красивая, впрямь шикарная женщина.
- И пойдем, дорогая, домой.
- Засиделись и так.
      И ни капли притворства, что так часто встречается; и все было прекрасно, и все было меж ними естественно…
- Что ж, давайте по капле еще, - потянулся к бутылочке муж, - как говорится, на посошок.
- Нет, спасибо, нет-нет!.. – отказалась Марина.
- В таком случае простите, - поддержав ее, брат, - но не буду и я.
      Мой, наверно, немного обиделся, все же виду не подал, слава Богу, хватило ума…
      Вскоре наших гостей проводила на улицу… усадила в такси.

*  *  *


      Что-то с ней, с моей Машей случилось. Произошло это, судя по всему, тогда, когда я прохлаждался, а вернее сказать, загорал. Все попытки что-либо узнать не увенчались успехом, значит, нету и смысла продолжать это делать. И однажды…
- Что-то наша машина совершенно состарилась, - с огорчением сказала она.
- Бегает хорошо!.. – чуть подбодрил жену. – Только вид, к сожалению, чересчур затрапезный.
- Может, купим другую?.. – поразила меня.
- На какие шиши?!..
- Можем взять ссуду в банке, - размечталась совсем, - и купить иномарку. Пусть хотя бы неновую.
- Что ж, попробуй, возьми, - завершил разговор, ибо в этот момент я куда-то спешил.
      Ссуду в банке, с процентами… чтоб купить иномарку… А ведь умная женщина!..
      Спустя несколько дней в доме появился видеомагнитофон. И уж явно нестарый…
- Кто-то дал тебе взятку?.. – глядя Маше в глаза. – Интересно, за что, за какие услуги?!..
- Просто я долго-долго копила и чуть-чуть заняла, - очевидно, лгала. – Дети очень просили…
- За кого ты меня принимаешь? За последнего лоха?!..
      В то, о чем неожиданно рассказала супруга, с трудом даже и верилось. Авантюра и только!..
- Ну и сколько на этой, твоей карточке есть?..
- Очень крупная сумма!..
- Не боишься?..
- Чего?..
- Тратить эти, вероятно, нечистые деньги! К тому же какого-то Иннокентия! Раньше или позже, он все равно объявится.
- Да, признаюсь, немного боюсь… Все же деньги – без запаха…
- Ой, не знаю, не знаю, как ты можешь на все так спокойно смотреть!..
- Все достаточно сложно, в то же время и просто, - размышления женушки вслух. – Не последняя дура и я, как-никак, а хороший психолог, психиатр… Эдуард же полностью находится в моей власти…
- Ну а ты, к сожалению, зависима от его сумасшедшего брата!..
- Мне пришлось с ним общаться… Повторю, я хороший психолог…
      Ей пришлось с Иннокентием общаться… Любое общение между мужчиной и женщиной содержит ту или иную степень половыми гормонами излучаемых флюидов. И он их излучал!.. Вот откуда такая внезапная перемена супруги в постели!.. Тише, Юра, спокойнее, излучаешь флюиды и ты!..
- Он хотя бы приятный на вид, этот твой супермен?..
- Да, приятный, приятный, явно младше меня, только он, будь спокоен, не мой.
      Разве это имеет значение, даже если не твой?!.. Тише, Юрий, тише!..
- Я о всем хорошенько подумаю и тогда уж решим окончательно, как со всем этим быть.
- Ладно, милый, подумай, хотя думать тут нечего. Просто ты, явно видно, ревнуешь и немного завидуешь.
- Окажись на моем месте, как на это смотрела бы ты?..
- Успокойся и помни, - наконец улыбнулась желанная, - я тебя очень-очень люблю!..
- Верю, Машенька, верю, - обнимая ее. – И боюсь за нас всех!.. Кстати, дай мне на время ту кредитную карточку.
- Да, конечно, сейчас.
      Подала и ушла, то есть вышла на кухню. И остался один. Небольшая открытка с атрибутами и адресом банка, имя владельца карточки… Марья Дмитриевна Мальцева оказалась небедной, состоятельной женщиной!.. Погружение в транс… Безупречно чисты, как открытка, так деньги… Благодарность своей, весьма тонкой, субтильной материи, благодарность Всевышнему… С облегчением вздох…
- Все обдумал и принял решение, - и воскликнул на кухне. – Ты богачка, ура!..
- И согласен, чтоб мы… из той суммы немного потратили?..
- Но с условием, что ты честно их отработаешь.
- Подопечный мой рад, - лишь пожала плечами любимая, - и доволен всем-всем.
- В таком случае согласен, давай купим не очень крутую, но достаточно хорошую тачку. Кстати, завтра суббота…
- Значит, завтра!.. – аж сияла она.
      Кто-то может сказать: все-таки авантюра!.. И он будет, наверное, прав. Все же есть в этом мире другие, внешне будто бы хрупкие, но реальные силы; и они мне с момента вхождения в транс постоянно твердили: можешь быть совершенно спокойным, только тратьте те деньги с умом!..
      Подключил и наладил тот самый, несколько часов назад приобретенный видеомагнитофон. Тут вернулась из школы любимица.
- Это что? Неужели видак?!.. – и немного опешила дочь.
- Да, Ариадна, купили, а вернее, купила, подарила вам мама. Ну, смелей же, иди, покажу, где и как нажимать…
      Вскрики, возгласы, радость…
- И смотри, аккуратно!.. – наставление матери.
- Знаю, мама, спасибо!.. – благодарность сияющей девочки.
      Много позже пришел чрезмерно серьезный, почти взрослый Андрей.
- О! – и воскликнул как маленький он. – Будет шанс посмотреть мной любимые видеоклипы, что-нибудь записать самому!..
- А какие ты любишь?.. – спросил я у него.
- Чтобы были с конкретным, более-менее понятным сюжетом, например, клипы малоизвестной, но весьма драматичной, - блистал сын эрудицией, - интересной певицы Милен Фармер.
- Что-то я о такой и не слышал, - пожимая плечами.
- Обещаю, услышишь! Я достану кассету, может быть, даже завтра. Тебе это, уверен, понравится!..
- Ну а мне?..
- Тебе, мама, чуть меньше.
- Ладно, ладно, неси!..
      Идиллический вечер с просмотром на редкость доброй американской комедии «Прислуга».
- Все, дитяти, спать-спать!.. – и команда супруги. – Завтра с папой нас ждет напряженный и насыщенный день!
      Да, действительно трудный, в этом Маша права.
      Утро; завтрак и сборы…
- И куда мы конкретно?.. – только выйдя на улицу, вдруг опомнилась женщина.
- Ясно дело, на рынок.
- Нет уж, милый, нет-нет!.. – возразила она. – Едем в автосалон!
      Меня это чуть-чуть раздражало…
- Воля ваша, мадам!..
      Женщина и машина – вещи абсолютно несовместимы! Самоутверждение женщины должно происходить внутри ее самой, а не внешними формами своего превосходства!..
- Ради Бога, не дуйся, - уже сидя в такси, весьма жалобным тоном попросила прощения жена, как ребенок добавив: – Я так больше не буду!..
- Ладно, Маша, заметано!..
      Спустя двадцать минут оказались в салоне, где тотчас у меня разбежались глаза. Шик и лоск, и дизайн современных седанов, много меньше волнующих джипов…
- Добрый день, господа, - подошедший к нам служащий. – Чем могу вам помочь?..
- У меня в сей момент девяносто девятка, - растерявшись совсем.
- Должно быть, вы привыкли сидеть за рулем переднеприводной машины, - улыбнулся лощеный молодой человек.
- Да, наверно, привык…
- Может быть, иномарку?..
- Мы б хотели хорошую, - отозвалась жена.
- У нас все очень-очень хорошие! Что ж, посмотрим, пройдемте…
      Все еще разбегались глаза…
- Полюбуйтесь, Тойота…
- Да, вот эту, вот эту!.. – вдруг воскликнула Маша. – Она мне очень нравится!..
      Серебристого цвета, красавица, легковушка и впрямь очень-очень шикарная. И тут наш провожатый и гид начал ярко описывать все ее преимущества.
- Нам б на ней прокатиться…
- Ради, Бога, пожалуйста!.. – был доволен собой продавец. – Но сначала, простите, соблюдая формальности, надлежит подписать кой-какие бумаги.
- Это можно, подпишем!..
      За рулем… Благодать!.. Никакого сравнения с нашей, самой лучшей моделью… И сияла от счастья жена…
- Так и быть, - оказавшись вновь в той же позиции, молвил я свое слово мужчине, - мы ее покупаем.
      Посещение банка; оформление других, на покупку бумаг…
- Ты доволен?.. – и спросила любимая женщина, когда снова остались одни, вновь усевшись в салоне на сей раз уже нашего новенького авто.
- Безумно!..
- Куда денем старушку?..
- Не такая уж старая! Покупатель найдется!..
      Не езда, а одно удовольствие!..
- Чем сегодня займемся? – это снова жена.
- Весьма странный вопрос, - пожав только плечами.
- Извини, не подумала, - спохватясь, улыбнулась она, - это надо отметить!..
      Наш гараж и «старушка», уступив свое место под крышей, с недовольством урчала своим слабым мотором. Жалко будет ее продавать, но придется, придется.
      По дороге домой остановились у продуктового магазина.
- Приглашать кого в гости, полагаю, не стоит, - изложил свое мнение Маше, - на работе отметим и так.
- Ну а кроме работы, - с удивлением, она, - у тебя не осталось друзей?..
- Есть один весьма добрый приятель, актер, но боюсь, будет занят в спектакле…
- Значит, много продуктов брать совсем ни к чему!..
- Полагаю, не стоит, - подтвердил эту мысль.
      И купив только то, что в цене ежедневно, снова сели в машину – на сей раз в нашу добрую девяносто девятку.
      И унылый наш двор, и подъезд… И желание продления праздника – благо, выпивки в баре всегда в нужном количестве.
- Первым делом отметим, - доставая бутылку, - как говорится, обмоем нашу сногсшибательную покупку вдвоем.
- Что ж, мой милый, давай, - согласилась жена.
      Очень-очень хорошая тачка и хороший коньяк… и желанная женщина…
- Я сейчас сварю кофе, - раскраснелась она, - и мы тяпнем еще по одной…
- Разумеется, тяпнем!.. Пока ты там на кухне, позвоню-ка приятелю.
- Да, конечно, звони.
      Вот и номер… Владимир Григорьевич… Трубку поднял он сам.
- Добрый день, уважаемый! Как живешь-поживаешь?..
- Здравствуй, Юрий, здравствуй! – как ни странно, узнал. – А живу, слава Богу, терпимо. Как дела у тебя?
- Превосходно, дружище!.. Я тут вот что подумал, не пора ли нам снова увидеться? Ты сегодня чем занят?..
- Совершенно свободен!.. Собирались с супругой в кино.
- И прекрасно, прекрасно! Собирайтесь к нам в гости!..
- Есть какой-то серьезный предлог?.. – с удивлением, актер.
- Есть, Володя, есть-есть! Но подарок не нужен!.. – рассказал ему вкратце о причине желания встретиться.
- Значит, брать только выпивку!.. – пошутил, разумеется, он.
- Ящик водки и банку огурчиков!.. – и такой же ответ.
- Ладно, ждите, придем.
      Тут из кухни вернулась супруга.
- Дозвонился?.. – ставя чашки на стол.
- Ага. Обещал, что придет со своей молодой стюардессой к шести.
- Много младше его?
- Двадцать лет.
- Ну и ну!..
- Жизнь полна парадоксов, как писал знаменитый Камю, она просто абсурдна. Возвращаясь к той паре, могу с уверенностью сказать: мой приятель действительно добрый и порядочный парень, между прочим, прекрасный актер.
- Рада слышать, любимый.
      Запах кофе напомнил, что пора плеснуть в рюмки другого, более крепкого напитка.
- Еще раз за покупку! – глядя Маше в лицо.
- Чтобы наша Тойота, - и добавила женщина, - долго-долго служила, была б нам настоящей помощницей и была бы всегда на ходу!..
      Коньяк, кофе, желанная… Прекрасное сочетание!..
- Почему в этом автосалоне, едва увидев в последствии купленную нами Кэмри, ты чрезмерно уж бурно заявила о том, что она тебе нравится? Как великий знаток!..
- Я не знаю сама, - растерялась немного она. – Вероятно, такую модель где-то видела раньше.
      На такой Иннокентий… Ничего в нашей жизни не бывает случайного!..
- Впрочем ты не ошиблась, тачка самая лучшая!..
      Не таким уж безоблачным, как предполагал сначала, оказался сей в принципе радостный день, ибо в глубине души таились кой-какие сомнения, беспокойство, тревога. Может быть, оттого, что нормальные, своим трудом на хлеб зарабатывающие люди не привыкли к таким вот подаркам судьбы и всегда полагаются лишь на собственный ум.
      Много раньше обычного, как всегда, с большим шумом, в дом вернулась Ариадна.
- Во дворе наша тачка. Вы куда-то собрались?..
- Скоро станет не нашей, - и с печалью, жена.
- Нет, сегодня уже никуда, - пояснил любопытной Варваре, - только в данный момент гараж занят другой, сегодня нами приобретенной Тойотой…
- Ну и ну!.. Что-то вы, дорогие, стали слишком богатыми! И днем пьете коньяк!..
- Есть на что, мы ограбили банк!..
- Молодцы! В другой раз хочу в долю и я!..
- Мы об этом подумаем.
- Если будешь чуть меньше болтать, - и добавила Маша, - может быть, и возьмем.
      Тут явился Андрей.
- Папа, папа, принес!.. – будто я лишь об этом мечтал, протянул мне кассету.
- Клипы Фармер?..
- Ага!
- Что ж, Андрюша, спасибо! Вероятно, сегодня, то есть прямо сейчас, если мама не против, мы с тобой эти вещи прослушаем.
- А у нас в гараже, - проявила свою осведомленность Ариадна, - стоит новая тачка! Представляешь, Тойота?!..
- Я хочу посмотреть!.. – воспалился Андрей.
- Первым делом, поешьте!.. – успокоила мать.
      Пока дети обедали, мы с супругой еще раз приложились к бутылочке.
- Все, мамуля, наелись!.. – и опять ворвались сорванцы. – И идем посмотреть нашу новую тачку. Дай, пожалуйста, ключ…
- Только чур в гараже не шалить! – пришлось выполнить просьбу. – Ничего там в машине не трогать!..
- Ладно, папа, пока! – улыбнулся Андрей. – Сам тут много не пей, поставь лучше кассету!..
      Ускакали в гараж…
- Андрей, видимо, прав, - улыбнулась моя благоверная, указав на бутылку. – Ты как хочешь, а я воздержусь, пойду лучше на кухню… Раз уж мы ждем гостей, надо что-то поставить на стол.
- Может, я помогу?..
- Надо будет, я свистну!..
- Лады!..
      Милен Фармер… Не сказать, что особо смазливая, но приятная женщина, не сказать, чтобы с сильным и звонким, но каким-то родным и чарующим голосом. Энергичная, стройная, рыжая и весьма сексуальная, смелая… В клипах кровь, нищета и богатство, эротика, а порой и жестокость – может быть, чрезмерная… Это песни-баллады… Неплохой у сыночка в отношении женщин, в отношении музыки вкус!
      И вдруг вспомнил давнишнего, разумеется, тоже женатого друга, у которого трое неглупых, почти взрослых детей. Кстати, он всегда был и по сей день остался весьма страстным, ревнивым любителем музыки, так сказать, меломаном.
- Ненавижу попсы!.. – заявил он однажды. – Она лишь опошляет вкусы наших детей, иногда уже зрелых людей… Кстати, я очень рад, что мои непоседы больше слушают классику, джаз, а порой и тяжелый металл!..
      И я рад, что Андрей очарован Милен…
- Юра, Юра, я жду!.. – тут из кухни, жена.
- Понял, Маша, иду!..
      Надо ей хоть немного помочь.


      Театр и дом, снова театр, много больше ролей… А Марина тем временем изучала английский... Дело в том, что она могла стать безработной – оказался почти что банкротом наш старый и добрый, ранее многим и многим доступный Аэрофлот, закрывались все местные авиалинии и так далее, так далее. Конкуренция страшная!.. Чтоб остаться на этой работе, требовалось приложение огромных усилии, повышения, как говорится, своего профессионального уровня, знания иностранных языков. Словом, мы с ненаглядной беспрестанно трудились.
      И вот раз совершенно внезапно затренькал телефонный звонок.
- Вы Владимир Григорьевич? – женский голос; приятный.
- Да, тот самый. Я слушаю.
- Мое имя Лариса Георгиевна. С киностудии Ладога…
- Режиссер?.. – с удивлением.
- Нет, всего лишь помощник. Но могу и хочу предложить вам сыграть в нашем будущем фильме интересную роль.
- Если это действительно так, почему бы и нет… Любопытно-таки, кто из ваших меня предложил?..
- Разве это имеет значение?.. – лишь хихикнула женщина. – Вы могли бы к нам завтра, до обеда подъехать?..
- Что ж, подъеду, смогу.
      Далее мы обсудили, где конкретно, во сколько увидимся.
- Значит, ждем вас на пробах, - на прощание сказала она.
- Да, конечно, до встречи.
      Роль в кино… Наконец!.. Интересная!..
- С чем тебя поздравлять?.. – рядом находящаяся Марина.
- Да пока что ни с чем, все зависит от внешности!.. Если впрямь повезет, стану кинозвездой!
- Дай то Бог!.. – лишь вздохнула она, наклонясь над учебником.
      В отношении того, что вдруг стану звездой, я, конечно, шутил, но она, разумеется, догадалась сама.
- Что-то ты в этот вечер стала слишком серьезной, - и стремясь хоть немного развлечь, начал я разговор, - все корпишь над своим, этим хренов английским!..
- Этот хренов английский надоел мне самой!..
- В таком случае уймись, отдохни… Утро вечера мудренее!..
- Ты, наверное, прав.
- Прав не я, а наш русский народ!.. Нету смысла себя и насиловать, - глядя милой в лицо, - если очень не хочешь что-то делать сама. Положись на свою интуицию, на веление души.
- Ладно-ладно, согласна, - наконец улыбнулась упрямица, – на сей вечер достаточно!..
      Девять вечера. Рано. Не лежала душа учить новую роль в нашем новом спектакле, заниматься чем-либо серьезным и мне. В это время с мечтательным видом, явно в трансе Марина взяла в руку одну из лежащих на столике, плотно упакованных пачек. Десять тысяч в ладони зелеными!..
- Может, купим машину?.. – в третий раз за последние дни предложила она. – Можно даже и нашу, я имею в виду Жигули.
- Купим, милая, купим, - успокоил ее. – И не ниже девятки!..
- Твой приятель, вон, Юрий, приобрел иномарку, чем мы хуже его?..
- В сей момент почему-то не хочется, - пожимая плечами. – Ближе к осени, ладно?..
- Ладно-ладно, согласна с условием, чтоб не ниже девятки!..
- А чтоб ты в этой нашей машине много лучше смотрелась, купим даже и шубку!..
- Да, конечно, манто!..
      Современные женщины… стали слишком капризными, хрупкими, без машины и шубки жизнь для них и не жизнь, а сплошное мучение!..
      Девять вечера. Рано…
- Мы такие богатые! – наслаждаясь деньгами, явно млела от счастья, аж сияла Марина. – Может, сходим в кафе?..
- На мой взгляд, много проще и намного приятнее провести этот вечер вдвоем, в этих милых уютных стенах, устроив небольшое пиршество дома. Мог бы сам тебе в этом помочь, первым делом сходить в магазин.
- Что ж, согласна, вот только… я хочу прогуляться и купить все сама!..
- Значит, топаем вместе!..
      Не так часто случалось, чтобы мы вот так вместе пошли в магазин. Знаю, многие скажут, дескать, очень мучительно для любого мужчины глядеть, наблюдать, когда в этот момент нелюбимая женщина, придирчиво и долго их разглядывая, выбирает продукты и так далее, так далее. Могу честно признаться, что подобные ощущения неоднократно испытывал сам, правда, с бывшими женами. Совершенно другие эмоции возникали и по сей день охватывают тогда, когда рядом Марина. Значит, дело не в женщинах, а в нашей терпимости, нашей любви к ним.
      Идиллический вечер…
- Может, выпьем по чашечке кофе? – предложение жене, уже выпив спиртного.
- Нет, Володя, нет-нет! – отказалась она. – Тебе завтра на пробы, а мы… мы сегодня и так мало-мальски расслабились.
      Пробы, пробы, кино… Что такое кино, уже знал с тех времен, когда был еще школьником и снимался в массовках. Это вовсе не театр, где вживаешься в роль постепенно и плавно, а на съемках приходится входить в роль моментально. Непривычно… и страшно. Но чрезмерно бояться, очевидно, не стоит, надо верить в себя!..
- В таком случае еще коньяку, чтоб не думать о завтрашнем дне.
- Ладно-ладно, давай, - улыбнулась любимая женщина.
      Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало…
      Спал действительно крепко. Утром бодрый и свежий плотно-плотно поел.
- Ну, ни пуха тебе, ни пера, - на дорожку, Марина.
      Всем известный ответ.
      Никакого волнения, ни вчерашнего страха…
      Павильон киностудии… Не такой уж большой, как казался когда-то… Режиссер, молодой, но уже знаменитый, был достаточно чутким, толерантным мужчиной.
- Вы, Владимир Григорьевич, явно склонен утрировать, - это он про мной сыгранный образ, в небольшом эпизоде, естественно. – Ведь бандит – тоже русский, тоже наш человек. У него, как у всех, есть и мать и отец.
- Я все понял! Поехали!..
      Дубль-два и хлопушка, мотор…
- Превосходно, Владимир Григорьевич! Это то, что нам нужно!..
      Дубль-три…
- Нету смысла расходовать пленку!.. – был довольным и мной, и собой режиссер. – Полагаю, что вы и сыграете Модного!..
      Спустя десять минут он вручил мне сценарий.
- Прочитайте, подумайте, ждите, - пояснил лаконично, - мы вам вскоре позвоним.
- Буду ждать, Анатолий Петрович!..
      Во дворе уже август; солнце, радость, теплынь…
- Ну и как?.. – дома тотчас спросила жена.
- На мой взгляд, все нормально, - обнадежил и обнял ее. – Обещали звонить.
- А что это за папка?..
- Это – будущий фильм.
- Раз уж дали сценарий, значит, все на мази!
- Вот и я так считаю!..
      Принял душ и прилег.
- Кушать будешь?..
- Нет-нет!.. У меня в этот вечер очень трудный спектакль.
- В таком случае немного вздремни.
      Очень трудная жизнь, очень трудные роли… Слава Богу, что рядом любимая, весьма чуткая женщина…
      Лес, кустарники, старые и недавно опавшие листья… и грибы, много-много грибов. Из под листьев виднелись головки небольших по размерам, благородных и твердых на ощупь боровичков, в другом месте – ярко-красные шляпки не менее ценимых подосиновиков, попадались обабки, сыроежки, лисички. Собирал, собирал…
- Эй, Володя, проснись, - во сне голос Марины. – Тебе скоро уж в театр!..
- Хорошо, лишь чуть-чуть полежу, - возвращаясь в действительность.
- Не забудь, еще надо поесть!.. – удаляясь на кухню, она.
- Ладно-ладно, встаю.
      Яркий, памятный сон. И что он означает?.. Под ногами ковер из опавшей листвы… Желтый цвет – символ золота или просто богатства. Ну а красные шляпки грибов да и сами грибы?.. Это знать мог лишь Фрейд, хотя вряд ли все знал…
      Боже мой, я проспал больше часа!..
- Сообщить тебе новость? – вдруг на кухне спросила жена.
- Разумеется, радость моя!
- Право, даже не знаю, с чего мне начинать, - и глядела растерянно.
- Начинай с более мрачных, - стал серьезным и сам, - неприятных событии.
- Пока ты отдыхал, получила письмо. На сей раз заказное, пришлось сбегать на почту… Уже более полгода назад умерла моя тетя, о чем только узнала. Правда, с ней, к сожалению, никогда и не виделась.
- Я сочувствую, милая.
- Детей у нее, как и у меня, не было, а в последние годы жила совершенно одна.
- Ты получишь наследство?
- И по сути несчастная женщина была очень богатой.
- Как ей то удалось?..
- Они с мужем всю жизнь много-много работали. В основном на себя!.. Имея большой земельный участок, умудрялись каким-то образом не привлекать внимания тогдашних властей. Вероятно, при помощи взяток… Как-то мать говорила, что у них целая ферма пушных зверят, кроме того они разводили собственные сорта всегда имеющих большой спрос цветов.
- Ну и ну!.. Значит, ты ныне очень богата?..
- Получается так, - пожимая плечами, улыбнулась Марина.
- Скажу честно, я этому и не очень-то рад!..
- Но придется мириться!.. Кстати, в данный момент не из бедных и ты!..
- Не из бедных, вот только… заработал не сам.
- Считай это подарком судьбы. В данной ситуации слова: заработал и заслужил являются равноценными.
- В таком случае я, на мой взгляд, заслужил, чтоб сегодня что-либо и съесть.
- О, действительно, да!.. – засуетилась она. – Извини, заболталась с тобой…
      Очень трудный спектакль!.. К сожалению, психика, может быть, и душа тоже требуют пищи, в том числе материальной.
      Поцелуй благоверной и на службу, вперед!.. Толчея в старом добром метро… Пора сесть наконец-то за руль, раз уж стал состоятельным. Правда, лишь относительно. Для начала, чтобы обучиться вождению, вероятно, будет правильнее купить нашу, то есть чисто российскую тачку, можно даже бэушную?..
      Постепенно все мысли, ощущения, чувства становились другими. Они жили во мне параллельно, рядом со ставшим в это время пассивным собственным я, то есть в собственном теле уже оживал совершенно другой, тоже близкий по духу, но чужой человек… Театр начинается с вешалки, говорил Станиславский. Для актера он начинается много раньше, иногда только-только проснувшись.
      В трансе действо; овации; занавес… возвращение к жизни своей…
      Вновь в метро; снова вспомнил о сне… Листья желтые – золото или просто богатство. Мы с Мариной богаты!.. Как не стать после этого мистиком? И не верь после этого в сны!..
      Юрий, Юрий, Тойота… Девяносто девятка!.. Почему бы и нет?!..
      Кроме творчества, к измененным состояниям сознания можно отнести, очевидно, и некоторые фазы сна.
      Немало пророческих снов известно в истории России. Один из них связан с именем Ломоносова. Об этом сохранился рассказ его современника и друга, академика Штолина.
      На возвратном пути морем в отечество из Германии, - говорится в рассказе, - единожды приснилось ему, что видит выброшенного, по разбитии корабля, отца своего на необитаемый остров в Ледяном море, к которому в молодости своей бывал некогда с ним принесен бурею. Сей сон запечатлелся в его мыслях. Прибыв в Петербург, первое его попечение было наведаться от архангелогородцев и холмогорцев об отце своем. Нашел там родного своего брата и услышал от него, что отец их того же года, по первом вскрытии вод, отправился по обыкновению своему в море на рыбный промысел; что минуло уже тому четыре месяца, и ни он, неже кто другой из его артели, поехавших с ним, еще не воротились. Сказанный сон и братние слова наполнили его крайним беспокойством. Принял намерение проситься в отпуск, ехать искать отца на тот самый остров, который видел во сне, чтоб похоронить его с достодолжною честию, если подлинно найдет там тело его. Но обстоятельства не позволили ему произвесть намерения своего в действо. Принужден был послать брата своего, дав ему на дорогу денег, в Холмогоры с письмом к тамошней артели рыбаков, усильно их в одном прося, чтобы при первом выезде на промысел заехали к острову, коего положение и вид берегов точно и подробно им описал, обыскали бы по всем местам, и если найдут тело отца его, так бы предали земле. Люди сии не отреклись исполнить просьбы его, и в ту же осень нашли подлинно тело Василия Ломоносова точно на том пустом острове и погребли, возложив на могилу большой камень. Наступившею осенью был он, Михайло, о всем оном извещен.
      Как и прямое знание будущих событии, вещие сны нередко предвещают события трагические.
      Известный русский церковный деятель, митрополит Московский Филарет о дне своей кончины узнал тоже во сне. Митрополиту приснился покойный его отец, который почему-то сказал ему:
- Помни девятнадцатое число.
      Филарет поведал другим свой странный сон. Смысл слов, услышанных им во сне, стал понятен через три месяца. Именно в день, который был ему назван, девятнадцатого числа, митрополит внезапно скончался.
      О таком пророческом сне, предвещавшем несчастье, сохранился хорошо известный рассказ Плутарха.
      Ночью, накануне убийства Юлия Цезаря, его жена Кальпурния проснулась в рыданиях – ей приснилось, будто она держит в объятиях убитого мужа. Ее тревога была столь убедительна, что Цезарь собирался было отменить в тот день заседание сената. Неизвестно, как сложилась бы римская история тех лет и последующая история Рима, если бы он послушался этого предвестья.
      Сон, предсказавший ему смерть, видел и Авраам Линкольн.
      Президент находился в своей спальне Белого Дома, когда глубокой ночью, он, как показалось ему, совершенно внезапно проснулся. Громкий плач нескольких голосов, проникавший сквозь закрытую дверь, разбудил его. Выйдя из спальни, он пошел на эти звуки и оказался в Западном зале, посреди которого возвышался катафалк и люди в трауре один за другим подходили к нему, чтобы проститься с покойным. Линкольну не было видно, кто лежал на возвышении, и тогда он спросил одного из часовых, стоявших в почетном карауле, кто умер.
- Президент, - ответил тот и добавил: - Он погиб от руки убийцы.
      Через несколько дней Авраам Линкольн был действительно убит, а катафалк оказался расположенным именно в Западном зале так, как увиделось это ему во сне.
      Судя по всему, к нам доходит лишь малая часть информации, приходящей из будущего по дорогам сна. Дело в том, что сны вообще редко остаются в памяти и становятся достоянием сознания – в среднем мы помним только один сон из ста.
      Почему забываются сны? Не есть ли это неслучайный барьер, воздвигаемый нашим собственным я? Барьер, защищающий от информации, причастность которой не несет нам блага, может вызвать пассивность в стремлениях?..
- Вы выходите?.. – вдруг в вагоне подземки потревожила девушка.
- Да.
      Минут десять ходьбы…
- Как ты тут поживаешь? – обнимая в прихожей жену. – Изучила английский?..
- Кое-что изучила, - аж сияла она, - правда, этого мало.
- Все еще впереди!..
      Легкий ужин и ванная…
- Ты хоть помнишь, что завтра, - между делом спросила Марина, - у меня трудный день?
- Помню, милая, помню! Пройдешь все испытания и махнешь мне крылом, улетая, к примеру, в Нью-Йорк.
      Столько всяких событии, сплошь и рядом одни испытания!..
- Ненадолго ведь, глупый!.. – явно дав мне понять, что желает интимных услад, ушла в ванную женщина.
      Уже ждал нежных рук, сладких губ и биения сердец в унисон с ненаглядною сам… Говорят, невозможно войти в одну и ту же реку дважды… как и быть дважды с женщиной… Всякий раз она будет другой… И другими становимся мы…
- Я пришла, - заявила богиня любви.
- Давно этого жду!..
      И слияние тел, а быть может, и душ…
      Утро; завтрак и сборы…
- Ну, ни пуха, Мариш, ни пера!
      Всем известный ответ.
      За окном тот же август, то же солнце, теплынь; в душе как-то тревожно… Прошел час и второй… и четвертый. Беспокойство росло… Слава Богу, вернулась, пришла!..
- Ну и как?.. – как ни в чем не бывало, спросил.
- Все нормально, сдала!..
- В таком случае празднуем! Я уже, между прочим, приготовил обед!..
      Стюардесса, летунья – романтика… Чего люди только не делают, чтоб побыть хоть на время в другом, непривычном им мире, как в земном, материальном, так и в тонком, духовном… А ведь это так просто! Стоит только предельно расслабиться, а потом, представляя все то, чего жаждет душа, собрав волю в пучок, постепенно и плавно взлететь… Не летают, наверно, лишь камни, мхом обросшие валуны, и слепые кроты…
- Очень вкусный гуляш! – похвалила Марина.
- Ведь готовил с душой!..
      Спустя пару часов, обсудив то да се, подошел к телефону, набрал номер приятеля.
- Привет, Юра. Как жизнь?..
- Все нормально, Володя. Как делишки у вас?..
- Вот, с Мариной решили купить для начала бэушную тачку. Ты ведь старый водитель, может, дашь нам совет?..
- Покупайте мою. Много с вас не возьму.
- А она на ходу?..
- В сей момент абсолютно исправна и работает как часы!.. Хотя должен заметить, что ручаться за нашу российскую технику, к сожалению, не может никто.
- Я все понял, дружище, и готов с тобой встретиться…
      И так далее, так далее.
      Девяносто девятка приятеля оказалась и впрямь в неплохом, если не сказать, идеальном состоянии. Правда, явно неновая. Одним словом, хорошая.


      Как там не говори, а уже сама мысль, ощущение того, что ты можешь себе относительно много позволить, как мы с Юрой недавно и сделали, приобретя совершенно новую «Тойоту», придает нам психических сил и энергии, делает нашу жизнь более насыщенной и радостной. Даже трудно представить, как бы мы ныне жили, не началась бы знаменитая перестройка и не рухнул бы добрый, увы, хрупкий Советский Союз.
      На работе все то же, с редкими исключениями, уныние.
- Обижаете, Марья Дмитриевна!.. – будучи совершенно в нормальном состоянии сознания, заявил мне на днях Эдуард.
- Чем же вас так обидела?!..
- Право, как-то неловко, - мало-мальски смутился больной. – Дело в том, что живу взаперти. Как-никак, а живой человек, между прочим, мужчина.
- И хотите, чтоб я создала вам условия для занятии сексом?..
- Почему бы и нет?..
- Может быть, вас ублажить самой?!..
- Приказать это сделать, я, увы, не могу, - значит, был бы не против. – Но устроить интимное свидание с близкой, давно близкой мне женщиной, вам отнюдь не составит труда.
- И как часто такое надо будет устраивать?
- Раз в неделю, не реже. На мой взгляд, это выгодно всем!..
      Я уже получила все-все, что могла получить!..
- Ладно, ладно, подумаю… - дав надежду, однако.
- Говорят, что такое, - произнес окрыленный больной, - можно даже на зоне!.. Неужели психушка много хуже тюрьмы?..
- Все не так уж просто, - завершая сей наш разговор, улыбнулась ему, – хотя в принципе можно…
- В таком случае жду!..
      Все не так уж просто, но не очень и сложно при наличии денег… Чтоб молчали медсестры, санитарки, все-все, кто об этом узнает… Надо сделать все так, чтобы сытым был волк и остались бы целыми овцы…
      Иннокентий Борисович… очевидно, надолго исчез… И тем лучше, тем лучше.
- Безобразие, Марья Дмитриевна!.. – спустя несколько дней, с возмущением, Таисия. – Этот хренов Борисов постоянно ко мне пристает!
- Эдуард?
- Ну а кто же еще?..
- Как понять, пристает?..
- Это значит, что он распускает рученки: то погладит плечо или хлопнет по попе, а сегодня, наглец, схватил прямо за грудь!..
- Да, дела!.. – артистично воскликнула и как будто задумалась я.
- Что, и к вам?.. – заглотавши живца, медсестра.
- Нет, ко мне он пока что, слава Богу, не лез.
- Не томите же, Марья Дмитриевна!..
- Мне вчера позвонили из органов, - прямо страсти шпионские! – Попросили, чтоб мы обеспечили Эдуарда Романовича всем, чего он пожелает. Поместить в одиночной палате и так далее, так далее.
- Значит, он – весьма крупная шишка!..
- В сей момент он всего лишь больной! Но какие-то крупные рыбины с ним, вне сомнения, связаны. И смотри, - погрозила ей пальцем, - чтоб язык на замке!..
- Да, конечно, конечно!..
      Точно знала, Таисия тут же всем и расскажет…
- Для начала его, полового гиганта-разбойника, переселим в седьмую палату, займись этим сегодня. Завтра купим ему телевизор и видеомагнитофон.
- Может быть, мне еще и прикажете подыскать ему баб?.. – возмущенно, Таисия.
- Если власти велят, ляжешь с ним и сама!..
- Нет уж, Марья Дмитриевна, для меня он уже староват, - уходя исполнять поручение, пошутила она.
      Для нее староват… А вот люди твердят совершенно обратное, что для секса ровесников нету смысла искать… Жаль, конечно, глупышку. Тридцать лет, разведенная, бедная, с семилетним мальчишкой…
      Вот и все разрешилось, можно будет сегодня же Эдуарду сказать, чтоб звонил своей крале… и не лапал мою медсестру.
- Она вправду сказала, - с удивлением, мужчина, когда я в самом деле попросила его не тревожить несчастную женщину, - что ей это не нравится?..
- Да, вот именно так.
- А я думал, что Тая, - пожимая плечами, наш не менее несчастный больной, - только этого ждет.
- Разбирайтесь с ней сами, - напоследок махнула рукой.
      Между прочим, Таисия в самом деле красивая, сексуальная, стройная, в одно время была очень-очень близка с нашим главным врачом. Правда, тот несвободен, женат.
      Спустя несколько дней к Эдуарду пришла интересная, вне сомнения, богатая сорокалетняя женщина и осталась с ним на ночь. Вот и все разрешилось. Рад в комфортных условиях живущий Борисов, рад бы был это слышать другой, далеко находящийся брат…
      Прошло пару недель. Раз пришлось в девять вечера, в пятницу, вновь зайти на работу, чтоб забрать там оставленный зонт – во дворе страшный ливень. Дверь открыла своим же ключом. Мои психи еще в это время не спали. Так уже получилось, что дежурила Тая. Как ни странно, ее нигде не было видно.
- Где ж найти медсестру? – и спросила больных.
- Заходила в седьмую…
      Наш особый больной в этот «брачный» период – абсолютно нормальный. Что она там забыла?..
      Дверь открыла своим же ключом. О-го-го!.. Без единой одежды Таисия, оседлав бедра якобы старого Эдуарда коленями, на нем очень красиво, грациозно скакала… Ишь, какая наездница!.. Страсть, бесстыдство, животная страсть, в обрамлении изящества… Возмущение, гнев… в то же время и зависть – должна это признать… И тихонечко вышла…
      Мои психи – душевнобольные, но она абсолютно здоровая!.. А где грань между талантливым и душевнобольным?.. Ее попросту нет!.. Гениальность – на грани безумия!..
      Грань между нормальным и патологическим состоянием души, - писал некогда Фрейд, - с одной стороны, условна, а с другой – настолько подвижна, что каждый из нас многократно переходит ее каждый день.
      Между прочим, она, медработник Таисия Степановна, с детства пишет стихи, на мой взгляд, очень-очень хорошие – приходилось читать.
      Поэты и романисты обладают драгоценным даром, - снова мысли известного Фрейда, - и их свидетельства надо ценить очень высоко, поскольку им известны многие вещи, заключенные между небом и землей, о которых наша школьная мудрость и не подозревает. В познании души они являются учителями для нас, обычных людей, так как утоляют жажду от источников, пока еще не доступных науке.
      И я сделала вывод: пусть все будет как есть.
- Ты, похоже, сегодня расстроена, - в тот же вечер, мне муж.
- Нет, нисколько, нисколько, - покривила немного душой и решила исправиться. – Просто мне, как в той пьесе Радзинского, где играет твой друг, захотелось чего-то большого и чистого. К сожалению, знаю: чистота – абсолютно бесплодна.
- Лучший способ решения всех душевных проблем…
- Знаю, миленький, секс, - перебила его и тотчас, улыбаясь, продолжила: - И мы этим займемся с условием, что ты будешь пассивным, будешь делать лишь то, что тебе прикажу.
- Для нас это не ново…
- Тем не менее я попытаюсь придумать, в ходе дела найти что-нибудь необычное!..
- Ладно, милая, - заблестели у Юры глаза, - жду!..
      Лучший способ решения всех душевных проблем есть физический труд… прав, конечно, супруг, и окрашенный яркими красками секс. Не всем это, второе, дано.
      В ванной комнате зеркало; струйки теплой воды… Можно смело сказать, что вода – сама жизнь, что она – чудотворная, ибо в силах не только омыть пыль и грязь с наших тел, но способна отчасти очистить порочные, в суете очерствевшие души, иногда успокоить, иногда возбудить…
      Тридцать восемь… Немало. Почти взрослый уж сын. Но весьма симпатичное, без морщин, с нежной кожей лицо и шикарные волосы, не сказать, что обвисшие груди и упругий живот, почти девичья, но не узкая попка, густой светлый, с кудряшками, треугольник волос между стройными ножками… На вид тридцать, не больше… Очень-очень красивая и эффектная женщина!..
- Вот, пришла, - заявила супругу, обнажаясь пред ним.
- О!.. – сумел только сказать.
      Чем я хуже Таисии?.. Ничем!.. И во мне много больше фантазии, может быть, и желания дать, получить от любимого все…
      Буря страсти; блаженство… Ночь прошла без единого сна, значит, нет и душевных проблем… Вот, влияние яркого, с достижением экстаза и вершин наслаждения секса!..
      Выходной; было десять утра. Дети в школе – суббота. Жаль, неважный денек – за окном сильный ветер с дождем. Никакого желания куда-либо идти.
- Чем сегодня займемся? – это Юрий спросил.
- Чтением книг и журналов, - традиционный ответ, - просмотром более или менее интересных телепередач.
- Это все?!..
- Что ты хочешь еще?.. – улыбаясь блудливо ему. – Не стесняйся, скажи, может быть, соглашусь.
- Эй, подруга, уймись! Будет время и ночью!..
- Что ж, прекрасно, прекрасно! Ловлю, как говорится, на слове!..
- В таком случае необходимо усиленное, а главное, разнообразное питание. Хочешь, приготовлю картофельные блины?
- А что это такое?
- Напеку, и увидишь сама.
- Хорошо, все же хочется знать, - с подозрением, Юре, - кто тебя научил.
- Был в гостях у одной молодой и проворной, жаль, что только на кухне, - пошутил, разумеется, он, - из Прибалтики женщины.
- Ладно-ладно, посмотрим, чего стоят они, из Прибалтики дамочки!..
      Муж начистил картошки и на этом, увы, успокоился.
- Я уже голодна!.. – намекнула ему, сама гладя белье.
- Потерпи еще часик. Надо так угадать, чтоб, вернувшись со школы, могли вкусно поесть и Ариадна с Андреем.
      Пришлось бедной, голодной терпеть.
- А теперь не мешай, - заявил через час, закрываясь на кухне, супруг.
      Разве это тот самый, склонный к лености Юрий?.. Да, тот самый, ученый и желающий снова оказаться на пике блаженства и экстаза мой муж!..
      И еще через час…
- Обед подан, прошу вас к столу!.. – пригласил артистично и с пафосом.
- Давно этого жду!.. – Рада буду отведать прибалтийских блинов!..
      И действительно вкусные! С темно-бурою корочкой, тонкие и, конечно, хрустящие, не блины, а одно объедение!
- На какой это терке?.. – навела-таки справку.
- Ясно дело, на мелкой, - и охотно ответил супруг. – Запустил в эту массу для связки пару яиц, разумеется, соль. Кстати, можно добавить и мелко нашинкованного лука. Далее все зависит от мастерства кулинара!.. И печь надобно сразу, чтобы эта картофельная мезга, а в последствий и сами блины не потемнели, имели более привлекательный вид. Со сметаной, как видишь, вкуснее!..
- Молодец! Будешь делать такие по субботам всегда!..
- Как прикажешь, любимая!..
      Похвалили его и довольные, за обе щеки уплетавшие новое для них блюдо дети.
- Я хочу научиться печь такие сама, - изъявила желание дочь.
- В другой раз, - и дал слово отец, - будем делать вдвоем.
      За окном сильный ветер с дождем…
- И куда мы сегодня пойдем? - тем не менее спросил всегда бодрый Андрей. – Может быть, даже съездим?..
- Погоди, отдохни, - и задумался Юрий, - а мы с мамой решим.
      Решал, правда, лишь сам. Походил, повздыхал, потом взял со стола городскую газету и уселся в любимое кресло…
- Может, в театр?.. спустя пару минут наконец-то спросил.
- Как желаешь, мой друг, - неохотно давая согласие. - Если будут билеты.
- Вот, в драмтеатре премьера! – возгорелся супруг. – И весьма интересная вещь!..
- Что конкретно, скажи?.. – лишь бы было всем-всем хорошо.
- Бертольт Брехт! Трехгрошовая опера!..
- Скажу честно, о творчестве Брехта я немного и слышала.
- Могу вкратце о нем рассказать… Драматург, режиссер Бертольт Брехт в сорок девятом году стал основателем как бы своего, непривычного для обычного зрителя театра, под названием Берлинер ансамбль, он же разработал теорию так называемого эпического театра, который еще называют интеллектуальным или театром мысли. Кстати, эта теория в дальнейшем оказала огромное влияние на все сценическое искусство двадцатого века. Суть этой новаторской теории состоит в том, что воздействие на зрителей должно оказываться не при помощи привычного нам восприятия чувствами, а при помощи мыслей, это театр, заставляющий думать, это театр как бы и не для более эмоциональных в этом мире женщин, а для более или менее думающих, способных анализировать мужчин.
- В таком случае нам, то есть мне и Ариадне, там и нечего делать?..
- Уверяю, тебе и тем более детям очень-очень понравится!..
- Что ж, мой милый, звони, доставай, если сможешь, билеты.
- Сей момент, дорогая!..
      Каким образом у сотрудника научно-исследовательского института радиоизмерительной техники могут быть столь обширные знания в отношении театра и Брехта?.. Может быть, от влияния относительно недавно приобретенного приятеля?.. Хотя нет, в свое время сам Юрий мечтал стать знаменитым и известным актером, он же мне о всем этом рассказывал.
- У них полный аншлаг, - сообщил озадаченный Юрий, - все давно уж распродано.
- В таком случае звони своему лицедею, Володе.
- Да, действительно, можно… В сей момент он, наверное, дома.
      Лицедей, должна это признать, и впрямь очень талантливый, даже странно, что он, в свои сорок пять лет, только-только замечен как главным режиссером их труппы, так и режиссерами отечественных киностудии.
- Ну и что вы надумали?.. – непоседа Ариадна, заглянувшая к нам. – Мы так редко куда-то идем, а я очень хочу покататься на нашей сногсшибательной тачке!..
- Да имей же терпения, дай отцу позвонить!.. – поругала ее. – Тебе б только кататься да справлять удовольствия!..
- Ладно, мамочка, ждем!..
      Актер театра Владимир Трофимов – интересный мужчина. Кстати, многие-многие, в свое время всего лишь красивые, чересчур уж смазливые и даже слащавые люди, в том числе и актеры, с возрастом становятся действительно привлекательными, действительно интересными, очаровательными людьми. В лицах этих людей отражается мудрость и еще кое-что, чему нет даже слов. Вероятно, от них и исходят какие-то трудно определяемые невидимые флюиды, от которых другим, окружающим, становится много комфортнее и приятнее жить.
- По два места и в разных местах, - сообщая итог относительно долгой беседы с приятелем, произнес мало-мальски расстроенный Юрий. – И что делать? Пойдем?..
- Да, конечно, пошли!.. – успокоила бедного. – Скажу детям, чтоб чистили перышки.
      Те, конечно, довольные проявили восторг:
- Наконец-то! Ура!.. Мы сегодня на оперу!..
      Супруг выбрил лицо, я погладила платье.
- Может, вызвать такси? – спросил он, надушившись хорошим французским одеколоном. – Кругом лужи и грязь, на своей и не очень-то хочется…
- Нет, голубчик, нет-нет! Уважь просьбу Ариадны, свози нас на Тойоте!
- Ладно, Марья, уважу, - артистично вздохнул. – Чего только не сделаешь для любимых детей… и не менее любимой жены.
      И собравшись, потопал в гараж – благо, он совсем рядом.
- Вы готовы?.. – спросила детей.
- Давно!..
- В таком случае пошли, подождем у крыльца.
      Неприятный, порывистый ветер с дождем… И вдруг стало теплее, увидев свою, серебристого цвета красавицу.
- Вперед, папа, поехали!.. – закрыв дверцу, Ариадна.
- Как прикажешь, принцесса, - улыбнулся наставник.
      В театре много народу действительно. А в фойе – фотографии со сценами из репертуарных спектаклей труппы, как обычно, портреты всех актеров, актрис. Обстановка довольно серьезная.
- Папа, папа, смотри! – не сдержавшись, любимица. – Твой приятель Володя!..
- Тише, доченька, тише, - успокоила девочку. – Мы ведь видим и сами.
      Да, Владимир Трофимов. Был тогда молодым, чрезмерно красивым, смазливым, а теперь, слава Богу, стал весьма интересным…
- Кстати, он мне сказал, - это Юрий мне, - что сегодняшний вечер, премьера, для него очень трудный.
- Давай купим программку…
      Трехгрошовая опера… Мекки-Нож – да, действительно он, одаренный мужчина, актер.
      Все места, слава Богу, в партере… В самом деле оркестр!..
- Нет же, нет, не волнуйтесь!.. – усмехнулся супруг. – Это вовсе не опера, а эпический театр!..
- До чего же ты грамотный!.. – усмехнулась в ответ.
      Усадили сначала, жаль, что только раздельно, детей, вскоре сели и сами.
      И начало… Фурор!.. Мекки-Нож – явно личность!..


      Надоел всем известный, но не каждым реально увиденный, лишь в мечтах многим-многим доступный Париж, хотя в центре его не так часто, увы, приходилось бывать, хотя надо признать, что французы весьма экспансивные и по сути душевные люди. Как-никак, а Европа, как-никак, а сей город облюбован людьми гениальными, он есть цент европейской культуры, он же есть абсолютный диктатор в отношении мод, парфюмерии. И хотелось уже совершенно другого, и хотелось увидеть арабские и восточные страны, в том числе и Египет, Каир, в том числе и Японию, Токио…
      Зима, слякоть, а в нашей старушке, девяносто девятке, тепло. Могли бы приобрести и более-менее шикарную, с кондиционером и всякими модными приспособлениями напичканную иномарку, но не очень стремился менять тачку супруг.
- Что-то больно ты прыткая! – говорил мне с улыбкой. – Не прошло и полгода, как купили вот эту!..
- Но мне хочется лучше!..
- Если мне вдруг предложат сняться в каком-либо новом сериале, к тому же в главной роли, вот тогда и продолжим беседу.
- Но у нас предостаточно денег, чтобы взять иномарку сейчас!..
- Покупай, если хочешь, и катайся сама, - добродушно, но твердо, мой упертый актер. – И, пожалуйста, пойми, что мне попросту совестно тратить деньги старушки.
- Ладно-ладно, надейся и жди, - обижаясь, естественно, я, - когда будут свои!..
      Лишь за городом видно, заметно, сколько в этом году выпало снега. По обе стороны дороги в аэропорт – сплошные сугробы, грейдеры и бульдозеры не успевали с ним справляться. По встречной полосе неслось множество машин.
- Я успею, - проронила Володе, - не стоит спешить.
- Вижу, милая, вижу, - отозвался он бодро.
      Предстоящий надоблачный рейс, как всегда, волновал, как волнует актера предстоящий спектакль. Сколько их еще будет, этих рейсов, спектаклей?..
- Завтра встретить?.. – спросил он, благоверный.
- Нет, спасибо, не надо. Ведь тебе в этот вечер предстоит пережить более сложный, чем в жизни, и весьма драматичный роман, - имея в виду все ту же пьесу Радзинского, героиней которого стюардесса другая. - Значит, поздно вернешься домой. Отоспись, ну а я… я вернусь на такси.
- В этом ты абсолютно права, - согласился Володя, - мне и впрямь нужно выспаться.
      Завтра утром, уже ближе к обеду, вернусь… Почему не из Лондона иль, к примеру, Нью-Йорка?.. Ведь учила английский язык! Парадокс да и только!.. Правда, к этому времени уже более-менее овладела французским…
- На ночь съешь бутерброд, - как всегда в таких случаях, наказала ему, - ну а утром пожаришь яичницу…
- Знаю-знаю, Маринушка, - как всегда в таких случаях, улыбнулся супруг, - колбаса в холодильнике.
      Итак, знаю английский и почти что французский, а потом, если будет желание, изучу и немецкий… Тот, который когда-то, еще в школьные годы не хотела учить…
- Когда съемки опять?..
- Говорят, через несколько дней. И во Франции!..
- Да?!.. Полетишь, вероятно, со мной.
- Может быть, может быть, - обгоняя большой самосвал.
      Он уже говорил, что осталось снимать всего несколько сцен, позже будет монтаж, а потом и прокат их шедевра в кинотеатрах страны. Жаль, что ныне в кино мало кто уж и ходит, а культура в упадке вообще… Слава Богу, работает, можно смело сказать, процветает Володя. Вполне может случиться и так, что проснется звездой. Что тогда буду делать в отношении глупых и чрезмерно нахальных поклонниц, если даже сейчас без конца ему звонят, караулят у театра, подъезда?.. Надо сделать все так, чтобы он хоть немного, но всегда ревновал, чтобы был постоянно в меня, свою цыпу, летунью влюблен…
      Вот, уже и приехали.
- Проводить?..
- Нет, спасибо, нет-нет!..
      Поцелуй на прощание и…
- Буду ждать, волноваться, - опечалившись, муж.
- Не волнуйся, все будет о кей!
      Очень-очень хотелось сказать, чтобы он без меня тут не очень шалил. Ну и правильно сделала, воздержавшись-таки.
      До полета еще далеко. Подготовка и сборы, одним словом, рутина.
- Как дела, Афродита? – это наш командир, балагур и шутник, обращаясь ко мне.
- Все в порядке, о наш Аполлон! И да здравствует Франция!..
      Аполлон… Сорок лет, лысоват и, увы, не красавец, но из тех, кто внушает доверие, с кем не страшно идти на разведку.
      И посадка людей… Много русских, богатых и весьма респектабельных, чуть-чуть меньше французов, почему-то мужчин, на вид более доступных, простых. Иностранного миллионера очень трудно определить по внешнему виду – в джинсах, старой рубашке, кроссовках, без огромных перстней. Распознать же такого, в самом деле богатого, можно только, пожалуй, по наручным часам. Наличие на руке иностранца «Rolex», в отличие от наших, непомерных размеров цепочками обвешанных граждан, и будет указывать на то, пассажир – не из бедных.
      Вот, пожалуйста, один из таких.
- Можно ли стаканчик холодной воды, мадемуазель? – вероятно, с похмелья; и совсем молодой, интересный мужчина. – Если вас не затруднит.
- Нет, конечно, сейчас, - на чистейшем французском. – Газированной?..
- Нет, - улыбнулся прельстительно он.
      Сразу видно, что бабник, если более культурно сказать, то большой ловелас.
- Мое имя Огюст, - поблагодарив за воду, снова мне улыбнулся мужчина.
- А меня звать Мариной, - расплатилась тем самым ему. – Может, что-то еще?..
- Нет, спасибо, не надо, - сделал вид, что задумался этот, в самом деле весьма привлекательный тридцатилетний француз и внезапно спросил: - Вы, наверно, недавно летаете?
- Этим рейсом недавно, а вообще-то давно. Неужели заметно?..
- Что вы, что вы, голубка? Вы прекрасно справляетесь!.. Кстати, я этим рейсом часто-часто летаю. И спросил потому, что вас вижу впервые. Вы прекрасная девушка, вы богиня, Марина!..
- Что ж, спасибо, спасибо!.. Извините, но мне уже надо идти…
- Да, конечно, простите, что я вас задержал.
      Афродита, богиня!.. Да, не скрою, приятно, только толку от этого и от всяких таких излиянии чувств, всяких там комплиментов от богатых мужчин, согласитесь, немного. А какой же конкретно должен быть в этом толк? Чтобы с каждым из искренних, с восхищением сказанных слов прибавлялось в кармане?!..
- О чем ты этак мило с тем мужчиной шушукалась? – обратила на флирт сей внимание, когда только успела, Валентина, напарница, нимфоманка и попросту дура.
- О прекрасной погоде!..
      Худощавый и рыжий, кареглазый и с острым, проницательным взглядом… Ничего в нем такого и нет, почему-то запал…
- Эй, Марина, я вижу, - это вновь командир, ранее названный мной Аполлоном, - ты сегодня цветешь! И, похоже, влюбилась...
- Ничего-то от вас, Денис Львович, не скроешь, - растерявшись, естественно, я. – Вы, почти как Вольф Мессинг, все заранее знаете, видите, вы читаете мысли!..
- Посему и хочу тебе прямо сказать: осторожно, голубушка!..
- Ладно, ладно, спасибо… Как-нибудь разберусь…
      Если даже и наш командир во мне это заметил, значит, дело серьезное, значит, влипла, влюбилась действительно… И что с этим всем делать?.. Гимназистка и только…
      Разрешение на взлет… Этим сказано все… Наконец поняла, что пройдет всего несколько, остающихся в памяти, кажущихся вечностью часов, и все то наваждение исчезнет, пройдет… Не пройдет стопроцентно, а просто потеряет основу и реальный предмет, можно будет спокойно и с глубокой печалью вздохнуть…
      Память, память, лицо… да, Володи лицо. И глядел с укоризной.
- Ты меня предаешь, - и с печалью сказал.
- Нет, любимый, борюсь и стремлюсь быть такой, какой есть в самом деле, и стремлюсь оставаться собой.
- Что ж, борись, я не буду мешать, - и исчез.
      Появилось лицо совершенно реального пассажира Огюста.
- Мне хотелось бы с вами поужинать.
- Хорошо, но с условием, - и не веря тому, что ему говорю, - что спать с вами сегодня и вообще когда-либо не буду.
- Вам виднее, с кем спать, - добродушно ответил мужчина.
      На кой черт я поставила это, мягко скажем, совсем неразумное, совершенно дурацкое условие?.. Должно быть, и не очень уверена в том, что сама не улягусь в постель.
- Скажу честно, завидую, - размечталась напарница, обращаясь ко мне.
- И чему же конкретно?
- Будешь спать с таким рыжим, ясно дело, горячим и к тому же богатым французом!
- У тебя, Валентина, в отношении секса, на мой взгляд, совсем крыша поехала!..
      Долгий-долгий полет… И посадка в Париже…
- Буду ждать, - и у трапа напомнил Огюст.
- Даю слово, приду.
      И весь день, а вернее остаток очень длинного дня провела как в тумане, но пошла на свидание бодрая, позабыв обо всем.
- Вы женаты? – наконец-то решилась спросить, уже сидя в уютном кафе.
- Разве это имеет значение? – улыбнулся мужчина.
- Нет… наверное, нет, раз мы оба хотим провести этот вечер вдвоем.
      Вероятно, весьма дорогое вино. И достаточно крепкое. Превосходная кухня и прекрасная музыка.
- Потанцуем? –  встав и сделав поклон, произнес баритоном Огюст.
      Боже мой, до чего ж он галантен!..
- Конечно… И с большим удовольствием!..
      Танцевали как прежде, в обнимку. Шансонье мне сначала как бы малость мешал, но спустя всего несколько тактов органично вписался в наш духовный союз – может быть, это сделали мы?.. И весь мир превратился в единое, неделимое целое, и весь мир в унисон подпевал, находился в гармонии с нашими возбужденными душами…
      И внезапно в моей опьяневшей головушке зазвучали стихи – точно знала, они не мои.
«Ну, целуй меня, целуй,
  Хоть до крови, хоть до боли.
  Не в ладу с холодной волей
  Кипяток сердечных струй.

  Опрокинутая кружка
  Средь веселых не для нас.
  Понимай, моя подружка,
  На земле живут лишь раз!

  Оглянись спокойным взором,
  Посмотри: во мгле сырой
  Месяц, словно желтый ворон,
  Кружит, вьется над землей.

  Ну, целуй же! Так хочу я.
  Песню тлен пропел во мне.
  Видно смерть мою почуял
  Тот, кто вьется в вышине.

  Увядающая сила!
  Умирать – так умирать!
  До кончины губы милой
  Я хотел бы целовать.

  Чтоб все время в синих дремах,
  Не стыдясь и не тая,
  В нежном шелесте черемух
  Раздавалось: «Я твоя».
 
  И чтоб свет над полной кружкой
  Легкой пеной не погас –
  Пей и пой, моя подружка:
  На земле живут лишь раз!»
      Так ведь это Есенин!.. И вот эти стихи мне читал в ресторане в день знакомства Володя! И, наверное, видит и чувствует, что со мной в это время творится…
- Извини, - как бы малость остыв в отношении Огюста, а возможно, лишь более сблизившись, - я совсем опьянела и хочу посидеть.
- Как прикажешь, богиня! – проводил меня к столику…
      Хочется вернуться к ранее затронутой теме. Говорят, что женщины любят ушами, любят слышать воспеваемые в их адрес дифирамбы. Это верно всего лишь отчасти, ибо комплименты способны воздействовать на женщину только тогда, когда они совершенно уместны и в достаточной степени умные.
      Эх, Володя, Володя!… И смотрел с умилением в глаза…
- Скажу искренне, честно, - нежно гладил мне руку мужчина, - я от тебя без ума!
      Не нужны в нашем случае слова!..
- Если это действительно так, - лишь сказала ему, - время все подтвердит.
- Значит, мы еще встретимся!..
- Есть надежда, Огюст…
      И она умирает последней… А литовцы твердят, что надежда есть мать дураков. И они, вероятно, правы.
      Десять вечера. Поздно. Завтра рано вставать.
- Мне здесь очень с тобой хорошо и уютно, тепло…
- А хочешь, - опередив меня, улыбнулся француз, - я покажу тебе свой, можно даже сказать, персональный вечерний Париж, все, что мне в этом городе дорого?
- Да, конечно, хочу!
- В таком случае вперед!.. Эй, гарсон!.. – и добавил тотчас подошедшему мальчику: - Нам, пожалуйста, счет.
      И менялись места, где мужчина любил часто-часто бывать и где мы до глубокой ночи как подростки гуляли или просто подолгу, лишь слегка прикасаясь друг к другу, стояли… Раскрывались все новые, иногда очень личные тайны, раскрывались все больше сердца…
- Что ж, мой милый, прощай, - у отеля сказала желанному. – И спасибо за все.
- Нет уж, нет уж, до встречи!.. – крепко обнял и сжал, прильнул он наконец-то к моим, его губ ожидавшим губам. – Никому не отдам!..
      В эту ночь это сделать Огюсту, к сожалению, пришлось… И оставшись одна, часа три поспала. Правда, сон был тревожным… как все то, что творилось в душе.
      Утром душ, легкий завтрак, такси…
- Вот и я!.. – с бодрым видом представясь товарищам, улыбнулась Денису Львовичу.
- Видим-видим, вот только, - хитро глядя, напарница, - зря, похоже, спешила.
- Непогода? Туман?..
- Да, погода нелетная, - пояснил командир. – Рейс отложен на пару часов.
      Спустя двадцать минут, когда мы с Валентиной остались одни, нимфоманка пристала ко мне со своими расспросами.
- И каков тот твой рыжий в постели?..
- А откуда мне знать? – на вопрос отвечая вопросом.
- Этим хочешь сказать, что ты с ним не спала?! – пораженная женщина.
- Разумеется, нет. И вообще он пока что не мой.
- Ну и зря, ну и зря… Хотя в принципе, если вы еще встретитесь, ты, быть может, и правильно сделала, что ему не дала. Лично я не сдержалась бы.
      Лично ты, лично ты… Ты, конечно, готова всегда, только ждешь подходящего случая, чтоб улечься с кем-либо в постель. И винить тебя в том, что такой родилась, очевидно, грешно.
      Прошло пару часов и нам дали добро. Полетели домой, где, наверно, заждался Володя, где уют и покой.
      Что ему говорить?.. Рассказать или нет?.. Промолчать… чтобы в следующий раз, и не вспомнив о нем, оказаться в объятиях Огюста?..
      И посадка, и трап; и автобус, такси; тот же город, дома… только я, к сожалению, не та и уже очень-очень грешна…
- Что ж так долго? Нелетная?.. – обнимая, целуя, супруг.
- Да.
      От него явно пахло вином…
- Мне, увы, вот-вот надо идти. Пожелала увидеться ассистент режиссера Лариса Георгиевна, с предложением сниматься в сериале.
      В беспорядке постель, видно, только что встал…
- Рада слышать, - покривила немного душой. – На какую же роль?..
- Разумеется, главную!.. – был доволен собой лицедей. – Извини, побегу…
- Ты надолго?..
- Не знаю. Если что, позвоню тебе сам…
      Ускакал, а вернее, уехал. И вернется, похоже, не скоро. Значит, так суждено, чтоб о всем, что со мною стряслось, умолчать и забыть навсегда.
      Боже Мой, под подушкой трусы!.. Не мои и, конечно же, женские!.. Это слишком уж, слишком!..
      Значит, так суждено…


      Благоверный похрапывал, Эрнест только что вышел, а Диана готовилась в школу, и уже музыкальную. Если сын в отношении театра мало-мальски остыл, то совсем помешалась в отношении вокала и музыки неразумная дочь. Нам с супругом приходится зарабатывать деньги, пахать, ну а дети, увы, хотят только скакать!..
      Современные песни – финтифлюшки и только. А певцы, сочинители слов, композиторы стали слишком богатыми, стали слишком уж важными птицами, хотя в принципе им и гордиться-то нет чем. Голосочки слабы, а порой и отсутствуют вовсе, все поют «под фанеру», внешний вид, поведение на сцене и в жизни часто даже шокируют. Возомнив себя звездами, никогда не умели и петь. А уж девки, певички!.. Все достоинство в задницах, обнаженных телах! На Лолиту вообще и смотреть-то не хочется. Несуразная, жирная и к тому же вульгарная, неприятно смотреть!.. Ну а Маша Распутина и Ирина Аллегрова с детства явно курили и, наверное, выпили много-много вина!..
- Все, мамуля, пока!.. - собралась-таки Диана.
- Ладно, дочка, счастливо!..
      Ох уж эта эстрада!.. Появился разочек в экране, спел хотя бы одну, более или менее популярную песню, ты – уже знаменитость, звезда! Ерунда!.. А девчонки и мальчики слушают и у них появляются мысли: почему бы не спеть самому, могу даже и лучше, чем те, на экране, знакомые, и я стану звездой!..
      Кашлянул, очевидно, проснулся супруг.
- Ты яичницу будешь?..
- Да, конечно, с беконом, - встав с постели, поморщился он. – Я голодный еще со вчерашнего дня!..
      Он голодный как волк – ежедневная песня. И все больше толстеет, боюсь, станет как Черчилль.
      Середина уже декабря и на улице морозно. На носу Новый год.
- Чем сегодня займешься? – появившись на кухне, спросил он посвежевший и выбритый, сев за стол, объявил: – Мне сегодня придется целый день проторчать на одном, очень важном объекте.
- Раньше ты по субботам, - попрекнула его, - крайне редко куда-то от меня уходил и не смел оставлять совершенно одну.
- Что поделаешь, надо! – лишь развел Петр руками.
      Может быть, у него появилась любовница? Ишь, как гладко он выбрился, надушился и прочее!.. Если это действительно так, скоро станет рогатым и обиженным сам!..
- Оставь мне больше денег, - попросила с улыбкой, когда он, одев новый костюм и шикарную шубу, собирался уйти. – Обойду магазины, куплю вам новогодние, дорогие подарки.
- И впрямь дельная мысль, - согласился супруг, дав достаточно крупную сумму.
      И ушел, вновь оставил одну… На глазах телефон… Нет, звонить в выходной, и тем более с утра, мягко скажем, не очень серьезно. Много денег; подарки… всем давно уже куплены, можно сделать подарок себе. Телефон… На сей раз зазвенел.
- Я внимательно слушаю, - чрезмерно игриво и куражась ответила, намекая на то, что готова с любым, кто бы мне не звонил, долго-долго болтать… и играть.
- Екатерина Валерьевна?.. – Боже мой, голос Юрия Мальцева!..
- Да, конечно, та самая! Я уже поняла… вся внимание, Юра.
- Вам известно, что я в сей момент на работе? – явно очень серьезно настроенный.
- Помню-помню, конечно! Тебе надо закончить тот несчастный проект. Появились проблемы?..
- Не то слово, Валерьевна! Дело в том, что проекта я не вижу вообще! Вчера вечером, помню, он лежал на столе!..
- Он, наверное, в сейфе, где ему и положено быть, ключ от которого… погоди, посмотрю… да, он у меня в сумочке.
- Ну и что же мне делать? Отправляться домой?
- Так уж сразу домой!.. За двойную оплату мог бы и потрудиться!..
- Говорите свой адрес. Я приеду, чтоб взять у вас ключ.
- Подъезжай… но из машины можешь не выходить. Жди меня у подъезда, - дав свои координаты, добавила: - Поработаем вместе!..
      В институт меня, знала, не пустят, там охрана серьезная! Зато пустят в другие места… И что я буду с ним, Юрием, делать, я пока что не знала сама. Знала только одно, до постели дела не дойдут. Вопрос стал, что одеть?.. Но сначала раздеться…
      Отражение в зеркале.
      Ты мне, зеркальце, скажи, кто на свете всех милее?.. Вне сомнения, я!.. И так скажет любая!.. И мы видим себя не такими, какими являемся в действительности, а такими, какими нам хочется себя видеть. Скажу больше, без этой волшебной и всех дам утешающей вещи наша жизнь – и не жизнь!..
      Итак, я. Чересчур уж здоровая, тем не менее стройная. Лицо смуглое, но… на носу, к сожалению, видны выдающие мой истинный цвет волос веснушки. Кстати, волосы длинные, пышные, разумеется, рыжие, в том числе на лобке, а нос тонкий, изящный. Похотливые губы и достаточно белые зубы. Глаза карие, мудрые. Полногрудая и, могу этим похвастать, мои груди не дряблые… и не дряблый живот… и не дряблая плотная, как у девочки, попка. Одним словом, красавица!..
      И одела вообще-то фривольное, кто ж меня там заставит раздеться, почти что просвечивающееся, ажурное нижнее белье – хватит мне о всем этом, о своем отношении к Юрию наконец-то скрывать: я его очень-очень хотела, я о нем долго-долго мечтала!.. Но хотелось-таки сделать все аккуратно и тонко, чтоб его не вспугнуть, чтобы не было больно…
      И Тойота, в которой не грешно согрешить!..
- У тебя очень классная тачка!.. – и уселась, вздохнула.
- Да, и в ней, - угадав мои мысли, - можно делать все-все!..
- Я хочу себе сделать новогодний подарок, ты мне в этом поможешь?..
- За двойную оплату почему бы и нет?..
- В таком случае езжай в салон нижней одежды, - и все это экспромтом, - ты поможешь мне выбрать что-нибудь необычное и весьма сексуальное!..
- Необычная просьба, однако… раз уж просит начальница, - нажимая на газ, - я согласен, поехали…
      Он согласен со всем, в том числе меня трахнуть!.. Чересчур уж все просто, банально!.. Пусть чуть-чуть пострадает, пусть докажет, что хочет, очень хочет, мечтает лечь со мною в постель!..
      Снег; морозец; приехали… Увы, этот салон был лишь внешне шикарным.
- Нет, я здесь не хочу!..
- Что ж, поедем в другой.
      И другой… на сей раз подходящий…
- Я хочу здесь прикинуть бюстгальтер, - размалеванной фифе, - пеньюар и так далее. Пусть мужчина оценит и поможет мне выбрать…
- Да, конечно, пожалуйста!.. – предлагая пройти.
      Долго-долго пытались найти, что на мне бы смотрелось. Наконец-то нашли. И опять же не очень-то скромные, молодым вертихвосткам подходящие тряпки.
      Всем известное правило: примерять не положено, можно только смотреть, а потом уж купить!.. Я была исключением. И одев слишком узкие, лишь едва мою щелку прикрывшие трусики и такой же бюстгальтер, я окликнула Юрия:
- Ну же, милый зайди!..
- Да, недурно, недурно!.. – с восхищением глядел, любовался мужчина.
      Большей частью, наверное, тем, что хранится под узкой и прозрачной материей!..
- А ты хочешь туда заглянуть?..
- Я ж нормальный мужик!..
- Нет уж, нет, заслужи!.. Докажи, что умеешь молчать!..
- Докажу!.. Жду удобного случая!..
      Мужики… Ах, какие они в наше время пошли и способны лишь ждать!.. Увы, даже тогда, когда бедные женщины аж пищат от желания, остаются практически голыми!.. Должна все же заметить, Юрий Мальцев не очень и ждал, хотя внешне казался пассивным. Он уже меня страстно, с исступлением ласкал. Правда, только глазами, но так, что мне было приятно, даже очень приятно!..
- Продолжай! Продолжай!.. – потеряв окончательно стыд, сняла то, что на мне еще было. – Сделай это лишь мыслями!..
      И он сделал, сумел!.. Чему б я никогда не поверила!..
- Хватит, хватит, уймись!.. – попросила его, сомкнув пальцы свои над разомкнутой, в рыжих зарослях щелки. – Сюда могут войти!..
- Ну а я?.. – и спросил до предела взволнованный, накаленный мужчина.
- Ну а ты подождешь, - и ответила Юре, - ты и так в этот день слишком многое видел!..
- Что ж, придется, придется, - недовольный мужчина, - но учтите, что впредь этот номер уже не пройдет!..
      Это знала сама… Но хотелось хоть как-то оставаться той прежней, недоступной и строгой начальницей!..
      Значит, есть в этом мире настоящие мачо, в том числе Юрий Мальцев! Настоящий мужчина, самец!.. Вероятно, с другими, в том числе и женой, он такого не делал. И тем хуже для них!.. Испытать весьма бурный оргазм и остаться при этом нетронутой удается не каждой! Бедный Петр мой Михайлович стал по сути рогатым!..
- Ты есть хочешь? – и спросила его как любовника, уже сидя в машине.
- Это надо еще заслужить!.. – явно зная свое превосходство над мной.
      Если б очень хотел, мог бы мной овладеть и в тот самый момент, я б не стала противиться… Видно, Юрий желал мной еще поиграть. Ну и пусть, ну и пусть, лишь бы было и мне хорошо…
- А теперь в ювелирный!.. – проявив свою власть, приказала мужчине. – Хочу сделать подарок тебе!..
- Странно слышать из уст весьма строгой начальницы, - пожимая плечами, плавно тронулся с места, - и тем более, что я вам пока что по сути ничего и не сделал.
- Мне виднее, виднее!.. Если будешь послушным, то, быть может, позволю сделать это действительно!..
      Вероятно, все это многим-многим покажется глупостью, вероятно, что кто-то с трудом даже поверит, что небедная женщина может так бесшабашно тратить попусту деньги. Более-менее богатые люди – чрезмерно скупые и жадные. Ну а я, могу этим похвастаться, скупердяйкой в течение жизни не была никогда.
      Ювелирный, шикарный… Не для бедных, конечно…
- Тебе этот, вот, нравится?.. – показав на не очень массивный, с бриллиантами перстень.
- Да, красивый, вот только…
- Не перечь, ради Бога, молчи!.. – улыбаясь лукаво, успокоила Юрия.
      Успокоила?.. Нет.
- А вам этот, вот, нравится?.. – спросил он неожиданно.
- Да, вот только… - очарована прелестью с изумрудами перстня.
- В таком случае примерьте!..
      Расплатились… и вышли. Молча сели в машину.
- Отвезти вас домой?
- На сегодня уже впечатлении достаточно.
      И отвез.
- Что ж, пожалуйста, возьми, - не спеша покидать столь уютный салон сногсшибательной тачки, протянула коробочку с перстнем. – Это мой новогодний подарок.
- Тронут, тронут, спасибо!.. – улыбнулся мужчина. – А вот это, пожалуйста, вам…
      Тут уж я не сдержалась сама, наклонясь, прикоснулась губами к его явно небритой и колючей щеке.
- Это нужно отметить!.. Может, чашечку кофе?.. – предлагая по сути себя.
- На сегодня уже впечатлении достаточно.
      Остолоп и нахал! Соблазнил и унизил, не взял!..
- Кстати, чуть не забыла, - поискав в своей сумочке, - тебе это отдать.
- Это что?!.. – ошарашенный Юрий.
- Ключ от сейфа, в котором лежат, - насмехаясь над ним, - документы отдела. Тебе надо закончить проект. За двойную оплату труда!.. Правда, я обещала помочь, поработать вдвоем. Извини, передумала.
- В таком случае простите, Екатерина Валерьевна, - вышел он из салона, чтобы этак галантно, открыв дверцу машины, предложить это сделать и мне, - пора ехать скорей в институт.
- Что ж, не смею задерживать, - на прощание сказала ему и уверенным шагом ушла.
      Ну и ну!.. Значит, явно война… С человеком, который стал почти что любовником, с человеком-мужчиной, которого сильно-сильно желала!.. Разве это не нонсенс?!..
      Перстенек с изумрудами чуть-чуть сгладил неровности поначалу, казалось, прекрасного, а в итоге дурацкого и абсурдного дня. Может быть, мой подарок ему успокоит спесивого Юрия и вернет в его душу более теплые чувства ко мне?..
      Где же мой благоверный?.. Вероятно, купил перстенек, одевает на палец другой… А какая мне разница? Пусть поднимет свой тонус, пусть слегка взбудоражит свою, за последние годы остывшую плоть. Твердо знала, вернется домой, к своей женушке, детям…
      Вот, пожалуйста, вернулся Эрнест, точная копия отца.
- А где папа?
- Вероятно, на службе, - пожимая плечами, ответила отпрыску, а потом обняла, крепко-крепко прижала к себе.
- Слишком часто наш папа по субботам работает!.. – ощетинился он.
- Увы, милый, приходится!.. Иди лучше поешь, - и так далее, так далее.
      Почти та же история и с вернувшейся Дианой.
- Папа снова в своем управлении?.. - с огорчением спросила.
- Да, наверное, да.
- А зачем самому проявлять столько рвения?.. Мог бы всех своих служащих хорошо приструнить, ну а сам отдыхать!
- Так, увы, не всегда получается, - улыбнулась хитрюге. – Люди часто бывают нечестными.
- Раньше были честнее?..
- Полагаю, что да… И к тому же они хоть кого-то боялись, а теперь никого!..
- Значит, людям полезно хоть кого-то бояться?
- Пошли лучше на кухню, - отмахнулась от этих проблем, - я тебя накормлю.
- Все же, мама, ответь.
- Это сложный вопрос, вряд ли мне и удастся тебе все разъяснить. Подрастешь и сама все поймешь!
      Полезно ли человеку чувство страха пред кем-то?.. Вряд ли дочь в скором времени даст на это ответ, найдет ли его на этот вопрос вообще? Ибо нет однозначного пока что у меня!.. Покривила душой, сказав ей: все поймешь!..
      Дети в детской, а я… к сожалению, одна. И на телеэкране – лишь сплошная мура. Телефонный звонок. Как спасательный круг!..
- Как, сестрица, дела? – оживленно, Володя.
- Слава Богу, нормально. Жаль вот только, скучаю, - тяжко-тяжко вздохнула. – Чем порадуешь ты?..
- Мне скучать не придется, утвердили на главную роль в интересном сериале. Это года на два!..
- От души поздравляю!
- Спасибо!
- Значит, станешь звездой, может быть, наконец-то решишься купить более-менее приличную тачку. Надо будет поддерживать имидж!..
- Да, наверно, придется, - очевидно, задумался брат. – Жаль, в последнее время захандрила Марина. Что бы я не сказал, все ни так да ни этак!..
- Хочет больше внимания, - подсказала ему.
- Боюсь, дело не в том.
- Тогда в чем?..
- Ей все время, наверное, кажется, что у меня есть другая женщина.
- Разве это не так?.. На мой взгляд, твоя милая женушка совершенно права.
- Почему же так думаешь ты?.. – с удивлением, Володя.
- Я тебя давно знаю, - растерявшись немного. – И не стоит мне вешать лапшу!.. Делай это Марине.
- Ты с ней, видимо, спелась! – на сей раз разозлясь. – Даже если по пьянке пару раз бес попутал, это вовсе не значит, что я конченый бабник и что ей изменяю душой!..
- Ну а если такое, лишь разочек по пьянке, вдруг позволит себе благоверная? Что ты ей тогда скажешь?..
- Черт меня побери!..
- Не волнуйся, пожалуйста, а?.. Может, дело совсем не в твоих похождениях? Может быть, есть другие причины, о которых тебе и не следует знать?..
- Черт возьми!.. Ладно, Катя, прости…
- Держи хвост пистолетом!.. – на прощание подбодрила огорченного брата. – Все еще образуется!..
      Вот тебе и спасательный круг!..
- Мама, кто нам звонил? – появившись, Эрнест.
- Это дядя Володя. А ты думал, что папа?
- Да… и он, - улыбнулся малец, - очень-очень мне нужен. Я хотел у него кое-что попросить.
- Попроси у меня.
- Извини, дождусь лучше его, - удаляясь, добавил: - У нас с папай свои, то есть чисто мужские дела.
      Вот те на, у них чисто мужские дела!.. Как когда-то и с дядей… А ведь только исполнилось десять… Сын становится личностью, настоящим мужчиной!..
      А на телеэкране – лишь сплошная мура.
      Юрий Мальцев… Он где, чем теперь занимается?.. Вероятно, закончил проект и уже отдыхает, обнимает жену… Бедный даже не знает, что я здесь в одиночестве жду… Придет время, дождусь!..
      Пора чем-то заняться самой, кое-что простирнуть и так далее, так далее.
      Спустя час наконец-то вернулся мрачный-мрачный супруг.
- Дай, пожалуйста, поесть, - это даже не просьба, а скорее приказ, - я голодный как волк!
- Что случилось? – участливо, собирая на стол.
- Неприятности, - буркнул бедненький Петр, правда, тут же добавив: - Увы, очень серьезные.
- Могут снять даже с должности?!.. – ужасаясь всем этим.
- Нет… Надеюсь, что нет, хотя кто его знает… - открыл муж холодильник и достал с месяц назад откупоренную бутылку с водкой.
- Будешь пить?..
- Да, сегодня напьюсь.
      Дела, видно, действительно плохи. Но о них в сей момент говорить и пытаться хоть что-то от Петра разузнать, уже знала из опыта, совершенно бессмысленно.

     *  *  *


      Конец мая; тепло; много всяких забот.
- Папа, папа, мне скучно! – заявила однажды Ариадна, когда мы поздно вечером возвращались из дачи. – Расскажи что-нибудь интересное.
- На какую же тему должен быть мой рассказ? – оказавшись уже на шоссе.
- Как же люди творят чудеса?
- Входя в транс, разумеется, - пожимая плечами. – Что конкретно ты хочешь узнать?
- Например, как они не боятся и как могут ходить по огню.
- На серьезный вопрос должен быть и исчерпывающий ответ…
- Время есть, я готова все выслушать, папа.
- В таком случае слушай, - ненадолго задумавшись, я. – В одной старой книге приводится описание церемонии хождения по углям, состоявшейся в окрестности Мадраса в присутствии католического епископа Майсура и местного махараджи. Распорядителем церемонии был один мусульманин, который передавал всем, кто должен был пройти через пламя, невосприимчивость к огню, причем сам он ни разу к костру не приблизился. Одни шли в огонь добровольно, других он буквально толкал, и, как писал епископ, выражение ужаса на их лицах сменялось изумленной улыбкой. Музыкантов духового оркестра махараджи тоже заставили пройти сквозь пламя. Они были настолько взволнованы успехом, что повторили прогулку, трубя и ударяя по тарелкам, - это было зрелище, которое увидишь не каждый день. По словам Майсура, поднимавшиеся языки пламени лизали инструменты и лица, однако их сапоги, мундиры и даже ноты остались совершенно целыми.
А другой человек описал, как его наставник, сотрудник Британского музея доктор Бригэм совершил в сопровождении трех местных магов прогулку по раскаленной лаве на вулкане Коне. Они велели доктору разуться, ибо защита бога магов не распространялась на его сапоги, но Бригэм отказался. Сотрудник музея смотрел, как один из его спутников медленно идет по потоку лавы, в это время двое других внезапно подтолкнули его, и Бригэм, оказавшись на раскаленной лаве, вынужден был бежать к противоположному краю потока. Пока он пробежал, сапоги и носки сгорели, а продолжавшие же идти босиком маги расхохотались, показывая на волочившиеся за несчастным куски горящей кожи.
Одна женщина описала, как на Суринаме потомки африканских рабов, смешавшихся с местным населением, плясали в огне под руководством жрицы. Во время пляски жрица находилась в состоянии транса. Если бы она вдруг вышла из него, то танцевавшие потеряли бы свою невосприимчивость к огню.
- Интересные случаи!.. – с восхищением, Ариадна.
- Проблему хождения по огню следует рассматривать с двух позиции: как чисто физическую задачу взаимодействия двух различных тел, и как свидетельство возможностей человеческого организма.
Представление о той или иной температуре у каждого из нас связано с субъективными ощущениями тепла или холода и не всегда соответствует действительности. Например, деревянный столб зимой кажется гораздо теплее вбитого в него железного гвоздя. В бане тот же гвоздь будет обжигающе горяч, а деревянная полка лишь приятно тепла. Поскольку температура сравниваемых тел одинакова, а наши ощущения тепла или холода при прикосновении к ним различны, значит, они зависят не только от температуры, но и от физических свойств этих тел.
Когда мы рукой касаемся какого-то предмета, то всегда начинается теплообмен между ним и рукой. В результате температура поверхности кожи, где расположены наши терморецепторы, изменяется. Изменяется и температура предмета в месте прикосновения: если он холоднее руки, то в месте контакта предмет нагревается, если теплей – охлаждается. Причем, чем меньше тепловая активность нагретого тела, тем сильнее мы охлаждаем его и тем прохладнее оно нам кажется. Тепловая активность – характеристика тела, зависящая от его плотности, удельной теплоемкости и теплопроводности. Чем они больше, тем выше тепловая активность.
У нашей кожи есть интересная особенность: изменение температуры на ее поверхности происходит практически мгновенно, и потом в течение нескольких секунд температура не меняется, на поверхности кожи формируется так называемый температурный скачок. Это обстоятельство и позволяет танцующему на раскаленных углях не спешить – он чувствует то же самое температурное воздействие и через полсекунды, и через три секунды. Поэтому некоторые танцоры позволяют себе стоять на раскаленных углях по несколько секунд неподвижно или идти как бы не спеша, что, конечно, производит сильное впечатление у зрителей.
- Все ж таки это смелые люди!..
- Психологический настрой перед тем, как все это проделать, может заключаться в сложной подготовке человека, включающей танцы, пение, прикосновение мага или священнослужителя, и быть совершенно незаметным как для окружающих, так и для самого участника действия. Что касается случаев ожогов, когда вера в себя внезапно ломалась у идущих по углям, то нет никакой необходимости привлекать для объяснения некую новую реальность, при которой огонь не горит. Огонь горит как обычно, но в силу каких-то причин внезапно могли произойти изменения в психике человека, в результате чего резко увеличилась тепловая активность кожи и, как следствие, человек получал ожоги.
Что касается случаев прохождения людей через языки пламени, то, скорее всего, они являлись плодом воображения впечатлительных свидетелей происшествий. Во всяком случае, непродолжительное соприкосновение с открытым огнем возможно, например, во время ритуальных прыжков через костер у различных народов. Но достоверных с точки зрения науки фактов длительного нахождения людей в языках пламени нет.
- Иногда тебя трудно понять, - после длительной паузы, заговорила Ариадна, - с одной стороны, ты приверженец мистики, а с другой – реалист.
- Самому это трудно понять, - улыбаясь любимице. – Жизнь полна парадоксов!..
      Наша улица, дом…
- Психиатр будто бы мама, - это снова Ариадна, выходя из машины, - в таком случае ты – величайший психолог!..
- Ладно-ладно, иди, я поставлю машину в гараж… Мама там заждалась!..
      Заждалась, заждалась… приготовив нам ужин и проделав большое количество мелких и, увы, нескончаемых дел…
      Надо делать ремонт в гараже!.. И всю жизнь что-то надо…
- Что ж так долго?.. – моя Марьюшка, Марья, имея в виду дачу.
- Сама знаешь, весной там скучать не приходится. Пришлось делать подпорки для яблонь.
- Молодец! Пошли есть… Утром рано вставать!..
      Скромный ужин в компании близких и любимых людей.
- Завтра буду свободным, еду с вами и я, - проявляя сознательность, сын.
- Значит, едем все вместе, - рада этому, мать.
      Чего больше желать?..
      Я и сын, и мужчины вообще… Мало их, настоящих, в наше время осталось…
      Что произошло с мужчинами? Некий Роберт Блай на этот вопрос отвечает с помощью собственной теории цветов. Согласно ей, на человеческую психику оказывает влияние три основных цвета, соответствующих различным типам энергии. Чтобы человек превратился в гармоничную личность, он должен пройти через них – пережить в определенном порядке. Женщина начинает с белого цвета – цвета невинности, затем переходит к красному – цвету крови и страсти, и наконец приходит к черному – цвету первичной материи, ощущению себя как части мироздания. Мужчина должен пройти в своем развитии те же три стадии, но начав с красной. В первый период своей жизни, обычно до тридцати пяти лет, он должен научиться быть бойцом, то есть выступать в роли агрессора, драться, отстаивать свои интересы, совершать необдуманные поступки, идти напролом. Затем мужчина плавно переходит в стадию белого цвета: это стадия очищения, в течение которой он успокаивается, находит общий язык с окружающим его миром, учится принимать разумные решения… И последняя стадия – черная. Перейти к ней сложнее всего, так как для этого человек должен ощутить внутреннюю готовность «идти до конца», то есть оглянуться назад и заново пережить все моменты своей жизни, включая самые мрачные и горестные… Именно в этом периоде человек становится самим собой, наконец понимает, в чем его истинное «я» и какова его роль во Вселенной, и принимает себя целиком.
      Блай считает, что сегодня, как правило, люди, в особенности мужчины, не проходят в своем развитии эти три стадии. Некоторым оказывается не под силу расстаться с «красным» периодом, другие, напротив, под влиянием собственных стереотипов поведения пытаются миновать его и войти сразу в «белую» полосу. И, главное, почти никто не доходит до «черной» стадии, так как ворошить прошлое считается бессмысленным занятием, которое к тому же доставляет массу неприятных эмоции. Эти нарушения в последовательности стадии развития приводят к тому, что в нашем обществе так много беспомощных мужчин, мало носителей Мачо-энергии…*
      Мать не может воспитать из сына мужчину, она может научить его только тому, что знает сама: белый, красный, черный. Если рядом с мальчиком не будет отца, то мальчик или сдастся, превратившись в «маменькиного сынка», то есть начнет, как девочки, с белой стадии развития, или начнет самостоятельно искать более естественный для себя способ развития. И тогда его желание превратиться в мужчину будет выражаться во всем. Его «красная» энергия, никем не направленная, будет уничтожать буквально все на его пути. Блай говорит: «Лишите мальчика отца, и он спалит ваш город»…
      Посвященный, несмотря на «стерильность и цивилизованность» нашей жизни, сохраняет первобытное отношение к миру. Он впитывает в себя все, что его окружает, все видит, все слышит, все чувствует. Для него нет мелочей, для него нет «нечистого»: он знает, что комок грязи так же божествен, как Солнце. Он открыт людям, эмоциям. И в то же время он не прекраснодушный дурак, так как обладает неким знанием – он чувствует гармонию этой жизни и готов сражаться с теми, кто ее нарушает. Обычно термин «первобытный» используют уничижительном смысле. И напрасно…
      В качестве примера Роберт Блай приводит эпизод из жизни Юнга, который сказал своему знакомому, получившему повышение по службе: «Ничего страшного, это пройдет». Зато, когда тот сообщил, что его выгнали с работы, Юнг достал бутылку вина

*Мачистами называют мужчин, которые отрицают в себе качества, традиционно связанных с женским началом, - умение чувствовать, переживать.
и предложил отпраздновать.      
      Блай рекомендует сознательно возвращаться в прошлое для того, чтобы заново пережить какие-то неудачи, провалы – все то, от чего в свое мы отмахнулись, как от неприятного пустяка… Согласен, это не принесет радости, но печаль и скорбь – это осмысленная боль, без которой мы ничего не можем изменить в себе. Без нее – нет мудрости, позволяющей ощутить полноту и красоту жизни и идти по ней дальше, ведя за собой сыновей.
- Я бы выпила рюмочку, - улыбаясь лукаво, жена.
- Этим хочешь сказать?..
- Да, хочу, - перебила она, имея в виду Его Величество Секс. – Нам нужны впечатления, у нас явный застой!..
- В таком случае и чашечку кофе… Ну, хотя бы одну на двоих!..
- Ладно-ладно, согласна…
      Коньяк, кофе. И на ночь!.. Говорят, это вредно. Ну и пусть говорят! Если только и делать, что ставить себе всевозможные запреты, не останется время и жить, сама жизнь превратится в мучение, станет серой и скучной!..
      И любовь, и слияние сердец. И все было прекрасно, и, казалось, в блаженстве уснул…
- Юрий Константинович, - нарушая покой, полную умиротворенность, появилась начальница; и я сам неожиданно оказался в бюро; кругом люди, сотрудники.
- Слушаю вас, Екатерина Валерьевна.
- Задержитесь, пожалуйста, на часик, - этак ласково-ласково, какой редко бывала, попросила она. – Мне необходимо с вами обсудить кое-какие вопросы.
- Как вам будет угодно…
      И вот все разошлись, мы остались одни.
- Здесь не очень уютно, - и сказала мне вкрадчиво женщина, - пойдем в мой кабинет.
- Что ж, пойдемте, пойдемте.
      В помещении живые цветы, в том числе и цветущий, что нечасто случается, кактус. На столе идеальный порядок, у стены старый жесткий и низкий диван – обстановка не очень богатая, но довольно приятная.
- Будь как дома, садись, - выдвигая заботливо стул, Катерина Валерьевна, - а я сяду напротив, так сказать, визави.
      Ишь, какой лексикон!..
- Готов слушать, сударыня, - соблюдая дистанцию, в то же время игриво.
- Вот и слушай и слушайся!.. – усмехнулась она, тотчас скинула блузку, а потом и ажурный бюстгальтер.
      Боже мой, до чего же прекрасны ее пышные груди!..
- Впечатляет?.. – и глядела призывно распутница.
- Конечно!..
- В таком случае потрогай, - обхватив мои бедра своими, явно сильными ножками, поднесла эти груши к лицу, - можешь их целовать…
      И большие, и спелые, сладкие… прямо тая во рту, стали более твердыми, очевидно, налились желанием…
- Продолжай, Юрий Мальцев, соси!.. - и воскликнула женщина. – Нежно-нежно покусывай!..
      И уже от волнения дрожал, жаждал более действенной, с погружением в недра красавицы близости…
- Что же там, в твоих брюках торчит!.. – с восхищением, она. – Вероятно, игрушка или более твердый и большой леденец!.. Я хочу посмотреть!..
      Не успела, увы, ибо я вдруг проснулся… Увы или к счастью?..
      Сон – гипертрофированное отражение реальности… Реальность не может быть ни прекрасной, ни отвратительной, потому что она есть творение Господа, или же, наоборот, она очень красива, в то же время уродлива…
      Женский эротизм строится на интимности, близости и продолжительности, а мужской – на изменениях и новых впечатлениях. В душе все мужчины – многоженцы.
      Екатерина Валерьевна… Очень сильная, страстная и способна внушать, а гипноз существует везде, правда, как бы негласно… Кто из нас более сильный, кто кого, как говорят гипнотизеры, ведет?.. Вероятно, она, ибо женское тело уже само по себе является сильнейшим оружием против мужчины… Пора с этим покончить, пора все прекратить!.. Вызвать в ней отвращение к себе?.. Нет уж, дудки, нет-нет!..
      Моя Машенька, Марья неожиданно вздрогнула. Может, видя похожий эротический сон?.. Утром рано вставать!..
      Кругом столько страдании – забастовки, протесты, обман!..
      Культура, в которой мы воспитываемся, учит отчаянно сражаться за жизнь. Если мы привыкли биться за кусок хлеба, то, сами того не сознавая, постоянно провоцируем ситуации, когда нужна борьба и преодоление преград. Предпринимая усилия для их преодоления, человек напрягается и создает физические и энергетические зажимы, мешающие достижению целей. Другими словами, мы как бы скукоживаемся, перекрывая энергетический канал, через который энергия Вселенной поступает в наш организм и поддерживает его. Потеряв доступ к этому источнику, человек расходует ограниченный запас собственной энергии и в результате истощается как духовно, так и физически.
      Конкретное проявление энергии Вселенной в нас – это интуиция. Однако социум учит нас заглушать этот мудрый голос, в результате чего перестаем доверять своему чутью. Если мы наконец-то научимся доверять языку собственного тела, мы сможем предчувствовать, что полезно для нас, а что вредно. Полагаясь на интуицию, мы способны безошибочно находить необходимые решения проблем, чтобы беспрепятственно двигаться к поставленной цели.
      Есть еще одна сила, которую можно использовать для достижения цели, это – наши чувства. Каждый из нас пришел в этот мир открытым, доверчивым и любящим. К сожалению, вскоре додумались: для того, чтобы выжить, необходимо отказаться от собственного способа жизни, подавить естественные чувства и принять убеждения и образ жизни тех, кто нас вырастил и воспитал. И действительно зря. Подавляя энергию своих чувств, мы потеряли доступ к могущественной силе, ведущей к успеху. Для того, чтобы освободить эту энергию, нужно научиться полностью отдаваться своим чувствам, какими бы они ни были, не оценивая и не осуждая себя.
      Энергия Вселенной, наши чувства и интуиция – основные составляющие воистину мощной силы, с помощью которой можно иметь все, чего только желаем…
      Как ни странно, проснулся хорошо отдохнувшим и был свежим и бодрым. На работе, увы, суета. На моем же столе много всяких бумаг, много формул, расчетов.
- Постарайтесь, пожалуйста, это сделать до вечера, - попросила Екатерина Валерьевна, глядя на меня загадочно-томными глазами.
- Хорошо, - тотчас вспомнил свой сон, - постараюсь.
      Значит, этому быть. И, похоже, сегодня. И большие, и спелые, сладкие будут таять во рту… Все точь-в-точь как во сне, с продолжением в реальности!..
      Интуиция, чувства… Впрочем знал обо всем, что случится, давно, лишь пытался избегнуть падения и большого греха. И не надо все это оценивать, и не надо себя осуждать!..
      Время близилось к вечеру. Зазвенел телефон…
- Юра, трубку возьми, - мой коллега, приятель.
      Кто же это вдруг звонит?.. Неужели жена?
- Да, я слушаю. Мальцев.
- Привет, милый, - в самом деле она. – Вот, решила тебе сообщить, что сегодня, увы, задержусь на работе.
- И надолго?..
- На час, а быть может, и два.
- Очевидно, придется задержаться и мне, - неподдельно вздохнул.
- Очень много работы?..
- Ага.
- В таком случае до встречи…
      И работал, трудился, то есть все то, что мне нравилось делать. И не думал о том, оценит ли кто-либо это мое старание.
      Вселенная, как совершенная структура, наделила каждого из нас – своих совершенных частичек – одним или несколькими талантами. Талант – это дар, которому научиться нельзя. Если мы в той или иной ситуации выражаем свой талант, то не становимся лучше или хуже, а просто делаем то, что для нас естественно. Мы действуем бессознательно, а потому максимально свободно, и чувствуем при этом уверенность, комфорт и свободу. Мы открываем себя силе Вселенной и даем ей возможность действовать через нас. Артист или музыкант не думает о том, какие цвета или ноты выбрать, а действует согласно чувствам и интуиции, при этом получая максимальный результат. Это опыт свободы и радости, а не мысли и усилия. Посему надо делать лишь то, что нам хочется делать, и не приказывать себе.
- Юрий Константинович, - подойдя, прервала эти мысли чрезмерно тщеславная и весьма сладострастная женщина.
- Слушаю вас, Екатерина Валерьевна.
- Задержитесь, пожалуйста, на часик, - этак ласково-ласково попросила она…
      И все-все как во сне… С продолжением, естественно. И с присутствием запаха, влаги, и с присутствием безудержной, всеобъемлющей страсти.


      Парадокс или просто абсурд? Что со мной происходит?!.. Роль в сериале и деньги, наконец-то признание, в то же время тревога и потеря гармонии с миром, теплоты в отношениях с женой!.. Почему вот такой перекос?.. Увы, должен признать, что семья без детей не является полной, стопроцентной семьей, что зря строил иллюзии… Видно, сам виноват, что поддался соблазну, переспал с одной девушкой – сколько их раньше было!.. Кстати, девицу эту я забыл и как звать. Непонятно одно, как Марина пронюхала, как она догадалась?.. И за этот свой грех оказался наказанным. И довольно жестоко!.. Почему так всегда получается, что одни безнаказанно делают все, что взбредет только в голову, а другие, увы, получают ответный и внушительной силы удар?..
      Деньги… И они на виду. И они помогали каким-то, вероятно, магическим способом появлению других и приятно щекочущих душу пачек новых, приятных на ощупь банкнот. И однажды звонок…
- Привет, братик, - сестра. – Что хорошего?..
- Все как будто прекрасно. Правда, дома меня крайне трудно застать.
- На площадке, на сцене?..
- Ага.
- Вижу, стал настоящей звездой! Поздравляю!
- Спасибо.
- Как супруга?..
- По прежнему… Отдалилась совсем.
- Купи ей что-нибудь, ну, к примеру, весьма дорогое манто. Ты ведь ныне богатый!..
- Бедным трудно назвать. Кстати, я бы хотел возвратить тебе ту, вероятно, тебе же самой теперь нужную сумму.
- Рада слышать, что ты стал и впрямь состоятельным. Она мне в самом деле нужна.
- Можно прямо сейчас?..
- Да, я дома одна.
- В таком случае жди.
      И заехал, вернул. Этим явно довольная Катя угостила меня кофейком.
      На съемочной площадке, как всегда, суета.
- Что за грим?.. - недовольный, увы, режиссер, обращаясь ко мне.
- Ну а я тут при чем?.. – пожимая плечами, ему.
- Срочно к этой дурехе!.. – рассерчав окончательно. – Пусть немножечко сузит ваши толстые губы!..
- Ладно-ладно, иду.
      Пришлось мучить несчастную, очевидно, еще неспособную наложить нужный грим и к тому же достаточно глупую, но с красивыми ножками и с округлой, прельстительной попкой девчонку.
- Так, как было, уверена, лучше!.. - выполняя приказ.
- С режиссером не спорят, - соглашаясь, вздохнул.
      Можно только вздыхать, понимая, что все-таки мог бы увлечь, затащить эту цыпку в постель, в то же время, увы, и не мог, так как очень боялся каких-либо эксцессов, осложнении и так уж плохих, а вернее сказать, никаких, отношении с Мариной. Не дай Бог повторения того, что однажды случилось!..
- Вот теперь много лучше!.. – улыбнулся диктатор, поглядев на меня. – Волевой человек!..
      Если толстые губы действительно являются показателем чувственности человека, то на сей раз режиссер, вне сомнения, прав…
- Кстати, должен сказать, - куй железо, пока горячо, - мне сегодня придется сыграть очень трудную роль. И к тому же в премьере!..
- В драме Борхерта?*
- Да.
- В таком случае снимем всего несколько сцен.
- Тронут вашей немереной чуткостью!..
- Ха-ха!.. – произнес добродушно мужчина. – Это я такой чуткий, потому что сегодня сам иду на спектакль!..
- Тем не менее спасибо!..
      И увидит меня совершенно в другом амплуа, что, должно быть, поможет продвинуться как актеру не только театральному, ни и как актеру кино.
      Всего несколько сцен… Чтоб их снять, на площадке кипела работа, даже трудно поверить, аж четыре часа!.. Целой съемочной группы!.. Цена двух эпизодов!..
      Домой ехать, увы, уже не было времени. В нашем местном, театральном, буфете съел всего лишь салат и бутербродик с икрой – много есть нежелательно.
      Немец Борхерт; война; много крови и ужасов; беспощадна судьба… «Одуванчик»,** «За дверью»; за все надо платить… В том числе и актеру…
      Грандиозный успех; крики «браво», цветы; как обычно, банкет – зная это, машину оставил на платной, рядом с театром стоянке. Себе все же оставив очень-очень красивый букет, цветы отдал буфетчице. Поздно ночью такси…
- Снова пьян?..
- Нет, не снова, опять, - подыскав подходящую вазу. – Между прочим, могла и придти.
- Ты о том, что сегодня премьера, молчал, - видя алые розы, мало-мальски смягчилась жена.
- В таком случае прости. Обещаю, исправлюсь.
- Сомневаюсь, хотя… А вдруг что-то изменится?.. – дав надежду, однако, улыбнулась она.
      Принял душ и лег спать. О интимных усладах не могло быть и речи. Тяжко-тяжко вздохнув, тут же вспомнил гримершу. До чего же пригожая цыпочка!..
      Эдгар По и Лигейя… стихи… Очевидно, его же…

*Имеется в виду известная драма Вольфганга Борхерта «За дверью».
**Сборник лирических рассказов писателя.
«Спектакль-гала! Чу, срок настал,
  Печалью лет повит.
  Под пеленою покрывал
  Сокрыт снега ланит,
  Сияя белизной одежд,
  Сонм ангелов следит
  За пьесой страха и надежд,
  И музыка сфер гремит.

  По своему подобью бог
  Актеров сотворил.
  Игрушки страха и тревог
  Напрасно тратят пыл:
  Придут, исчезнут, вновь придут,
  Покорствуя веленью сил,
  Что сеют горе и беду
  Движеньем кондоровых крыл.

  Пестра ли драма и глупа,
  Но ей забвенья нет:
  По кругу мечется толпа
  За призраком вослед,
  И он назад приводит всех
  Тропой скорбен и бед.
  Безумие и черный грех
  И ужас – ее сюжет.

  Но вдруг актеров хоровод
  Испуганно затих.
  К ним тварь багряная ползет
  И пожирает их.
  Ползет, свою являя власть,
  Жертв не щадя своих.
  Кровавая зияет пасть –
  Владыка судьб людских.

  Всюду тьма, им всем гибель – удел,
  Под бури пронзительный вой
  На груды трепещущих тел
  Пал занавес – мрак гробовой.
  Покрывала откинувши, рек
  Бледных ангелов плачущий строй,
  Что трагедия шла – «Человек»
  И был Червь Победитель – герой».*
      И великой актрисой была, вне сомнения, Лигейя, и актеры – все-все!.. От рождения, до смерти! Иногда, что произошло с героиней рассказа, находясь уже в мире ином…
      И казалось, смертельно устал, но уснуть, к сожалению, не мог. Стрессы, нервы, депрессия…
      Раз зашел разговор о рассказе великого По, то нельзя позабыть и эпиграф к нему, строки не менее великого Джозефа Гленвилла, английского священника и философа, ав-

*Перевод И.Гурова.
тора трактата «Тщета догматики». И читать эти впрямь философские строки надо очень внимательно, вдумчиво.
      «И в этом – воля, не ведающая смерти. Кто постигнет тайны воли во всей мощи ее? Ибо Бог – ничто как воля величайшая, проникающая все сущее самой природой своего предназначения. Ни ангелам, ни смерти не предает себя всецело человек, кроме как через бессилие слабой воли своей».
      Можно думать часами!.. Ничего не добавишь…
      И Марина – Лигейя… Для меня, бестолкового, чрезмерно распутного…
      Спать, спать, спать, завтра съемки опять… и тяжелый спектакль…
- Ты, наверно, забыл, - встав чуть раньше меня, в неплохом настроении, желанная, - я сегодня лечу!..
- Помню, помню, во Францию… Может быть, отвезти?.. – имея в виду аэропорт.
- Нет, не надо, спасибо! У тебя много дел, доберусь и сама.
      Много дел у меня, много дел у нее… и особенно там, в этом хренов Париже… и откуда, как правило, возвращается тихая, будто горем убитая, а чуть позже, как правило, проявляет желание к сближению в постели, порой даже активность… Что же с ней происходит?.. Заимела француза? Этакого сказочного, но не всегда доступного принца? Предаваясь утехам со мной, отдается по сути ему?..
      Ревность – чувство дурацкое. И тем более в случаях, когда нету реальной, совершенно обоснованной причины для того, чтобы ревновать, когда у самого, как говорится, рыльце в пушку. И оно, это чувство, очень нас унижает, можно даже сказать, извращает, ибо мысль, что желанная может получить сексуальное удовлетворение с другим мужчиной, прямо вводит нас в бешенство, заставляет нас мстить ей в постели в моменты и так редко происходящих контактов, превращая нас в агрессоров, относящихся к своей некогда нежной, ранимой и обожаемой женщине уже только как к жертве, как к шлюхе, с которой можно делать абсолютно все.
      Улетела ранимая, нежная… Вновь остался один. Ночь в прохладной постели, но с надеждой, надеждой…
- Ну и как без меня эти сутки прожил?.. – очень даже веселая, будто кто-то ее подменил, оживленно осведомилась Марина. – Не грешил?..
- Разумеется, нет!.. – обнимая ее.
- В таком случае в ванную!.. – распахнув на мгновение халатик, под которым лишь голое и манящее тело. – Я готова! Я жду!..
- Хорошо, моя радость, иду!..
- Ужин будет потом, - пояснила желанная. – Кстати, я привезла из Парижа и бутылку Бордо.
- Ты сама много лучше любого вина!..
      Что же с ней происходит?.. Вдохновил лягушатник или кто-то другой?..
- Ты, я вижу, весьма возбужден, - уже лежа в постели, усмехнулась Марина. – Это радует, радует!..
- Да, весьма… чересчур, - трепетал от волнения я, оказавшись в объятиях.
- Значит, любишь и ждал!.. - и тотчас задрожала она. – Можешь делать со мною все-все, что взбредет тебе в голову!..
      Вдохновил лягушатник?!..
- Хорошо, ненаглядная, сделаю… Но сперва повернись… На колени, согнись!..
- Хочешь в попку?.. – повинуясь, развратница.
- Почувствуешь…
      И действительно мстил! И терзал столь ранимую, нежную…
- Это так восхитительно!.. – лепетала супруга или просто любовница, или просто случайная женщина. – Ты мустанг, настоящий кентавр!..
      И ей нравилось, нравилось!..
      Потом ели и пили Бордо. Было видно, что я наконец-то прощен.
- Скажи честно, - обращаясь к Марине с улыбкой, - не желаешь ли ты повторить, что недавно творили, опять?..
- На сегодня такое, очевидно, достаточно… - откровенно сказала она. - Но спустя пару дней почему бы и нет.
- А заняться любовью вообще?..
- Даже очень, о да!.. Только так, чтоб ты был совершенно другим, как всегда, очень нежным и ласковым.
- В таком случае вперед! – и допил свой бокал. – На сей раз делай все, что взбредет только в голову, ты! Я сегодня твой полностью!..
      Слава Богу, прощен!..
      Утро; завтрак; погода; кругом люди, машины… и все было в других, более светлых, наполненных смыслом тонах… А гримерша – глупышка, и не более того, каких тысячи-тысячи… Вот, что значит любовь!..
      В театре тихо лишь внешне. Едва заметное внутреннее напряжение росло, выливалось наружу и зависло в пространстве – король Лир, всем известный Шекспир… В этой роли недавно, только-только ввели… Костюм, грим и настрой…
- Все нормально?.. – заглянувший в уборную, главный.
- Да, конечно, вот только, - пошутил я в ответ, - жаль свое королевство делить.
- Такова божья воля, - пожав только плечами, улыбнулся мужчина. – Как-никак, а любимые дочери!..
      Да, он прав: чего только не сделаешь для любимых детей! В итоге же родителей, чаще всего, ожидает одиночество,  горькое разочарование, угрызения совести, что не так воспитал, что чего-то им, бедным, недодал. И так было, так есть и так будет всегда, ибо в каждом из нас есть чувство ответственности за своих чрезмерно лелеянных, к сожалению, редко оправдывающих надежды чад. Иногда ведь такое случается и с любимыми женами, женихами, невестами… В какой доле пред кем мы действительно в чем-то повинны, известно, очевидно, только Господу Богу.
      Знал, уже собираются зрители, знал, обязан быть тем, кем хотят меня видеть они. И немножечко больше…
      Отгремели овации. Не в премьеру букет удивительных, белых-белых гвоздик!.. Будет рада жена!..
      Совершенно сырая, пропитавшаяся потом короля Лира рубашка, и в течение вечера третья!.. Быстро-быстро снял грим и, конечно, под душ…
      У служебного входа, как правило, кучка театральных фанатиков, в основном, разумеется, девушек.
- Это Лир! Да, Трофимов!.. – с восхищением, глупышки.
      Кто-то дернул меня за рукав.
- Не спеши, – улыбаясь, Марина. – Здесь так много хорошеньких, жаждущих твоего внимания цыпочек.
- Ну а что мне до них?.. Ты откуда взялась?!..
- Я смотрела спектакль, – преспокойно сказала жена.
- Покупала билет?!..
- Разумеется, нет. Меня здесь давно знают в лицо.
      К этому времени мы уже подошли к нашему старенькому авто.
- Но могла бы об этом сказать, - открывая ей дверцу, - чтобы знал о твоем нахождении в театре и я.
- Ты бы лучше сыграл?..
- Нет… наверное, нет, - растерявшись немного.
- В таком случае вперед! Ставь машину на платную!..
- Мы куда-то пойдем?..
- Ты сегодня меня покорил как великий актер, я тебя приглашаю в кабак!..
- Очень мило, польщен!..
      Скажу честно, устал, мне хотелось скорее в постель, но живя с молодой и желанной Мариной, волей-неволей приходилось считаться и с ее интересами.
- И в какой мы поедем кабак? – спросил я на стоянке такси.
- Тебе это виднее, но чтоб был самым лучшим!..
- И не жалко деньжат?
- Нет, нисколько, ты Лир!..
      Приходилось считаться с интересами женщины, в самом деле любимой.


      Юрий явно увлекся другой, вероятно, молоденькой женщиной. Седина в бороду, бес в ребро. Неприятно, конечно, все же надо признать, что виновна отчасти сама, что виновных, быть может, и нет, их не стоит искать. Но сидеть сложа руки и не делать совсем ничего, разумеется, глупо. Надо сделать все так, чтобы начал тревожиться в отношении меня драгоценный супруг, чтобы он, заподозрив неладное, тоже начал меня ревновать.
- Ты в субботу опять на работу?... – не стерпела однажды.
- Да, наверно, не знаю, - пожал Юрий плечами. – Я тебе очень нужен?..
- На сей раз, скажу честно, не очень, - улыбаясь ему. – Раз так много работаешь ты, то найду чем заняться и я.
- Ну и чем же, и чем же?..
- Можно съездить на дачу, - сделав вид, что задумалась, - или, скажем, к подруге.
- С каких пор у тебя появились подруги?..
- С давних, милый, но раньше… просто в них не нуждалась, раньше был у меня очень-очень заботливый и внимательный муж…
- Ладно, Маша, все понял, просто хочешь меня разыграть!..
- Значит, тема исчерпана, - с напускным равнодушием завершила беседу.
      И в субботу опять зазвенел ранним утром будильник…
- Все-таки отправляешься…
- Не серчай, обещаю, в другой раз откажусь…
- Ладно-ладно, иди.
      И ушел… на работу. Пару раз позвонив, проверяла, действительно… Значит, с кем-то из тех, институтских красавиц. И, наверное, стоя или сидя на стуле, в лучшем случае на жестком и не очень удобном для секса, бумагами заваленном рабочем столе… Страсть не знает преград!.. Там никто их не сможет застать!..
      Вскоре встали малые. Покрутились, поели, собрались и ушли… Вновь осталась одна и схватила газету… «Живой труп» Льва Толстого… В главной роли, уж знала, Трофимов. Позвонила в драмтеатр…
- Извините, пожалуйста, - милый голос кассирши, - на сегодня, увы, все билеты распроданы.
- Мне хотя бы один, самый-самый дешевый!..
- Нет, простите, все-все!..
      Почему не с детьми? Почему не на оперу?.. Все понятно и так!.. И не очень расстроилась, что билеты распроданы, он же мне и поможет!.. Каждый день на экране, но хотелось живого… Должна в этом признаться, и не только увидеть… Сумасшедшая?.. Да. Номер домашнего телефона Володи уже узнала от Юры и, конечно, запомнила!.. Только что говорить?.. Вдруг ответит супруга?..
- Доброе утро, Марина Геннадьевна, - к сожалению, она. – Это Марья Дмитриевна, жена Юрия Мальцева, приятеля вашего мужа.
- Помню, помню, конечно! Чем могу быть полезна?.. – добродушно ответила женщина, много-много моложе меня, почти дочь благоверному…
      Неужели действительно верный?..
- Я хотела бы несколько слов, а верней, кое-что попросить у Владимира Григорьевича, - вкладывая в эти слова весь свой артистизм. – Можно ли его к телефону?..
- Ради Бога! Минутку…
- Здравствуйте, Марья Дмитриевна, - сочный голос актера. – Рад, что нас не забыли!
- Очень рада вас слышать и я!..
- Появились проблемы с билетами в театр?
- Да, но только с одним, на сегодняшний вечер…
- Полагаю, он нужен не вам, - после небольшой паузы, поинтересовался мужчина.
- К сожалению, мне. Дело в том, что сегодня я хочу отдохнуть, провести этот вечер без семьи и детей. В связи с чем хочу вас попросить, чтобы наш разговор и все это вообще оставалось меж нами.
- Да, конечно, конечно!.. Хочу все же напомнить, что все хорошие места в партере давно уже проданы. У нас полный аншлаг!
- Я согласна со всем!..
- И еще… в это время, увы, встретить вас не смогу, обращайтесь к кассирше сама.
- Все понятно, спасибо!.. Не забудьте о том, что вы мне обещали молчать!..
- Хорошо, Марья Дмитриевна, - очевидно, в присутствии жены был чрезмерно уж вежливым, сдержанным. - И приятного вечера!..
      Дело в шляпе?.. Отчасти… В это трудно поверить, но все происходит в нашей жизни только потому, что мы этого хотим. Если нам кажется, что жизнь посылает нам то, чего мы вовсе не заслуживаем, значит, нужно разобраться в своих желаниях и изменить их. А чего я желаю?..
      Стирка; кухня; уборка… в ожидании чудес…
- Папы все еще нет?.. – и вернувшись из школы, первым делом спросила Ариадна.
- Он вернется, надеюсь, к шести.
- Подожду, - тяжко-тяжко вздохнула она.
      Очень любит отца, то есть Юрия Мальцева. Как и я, как и я… Только мне весьма мил и другой, гениальный актер…
- А где папа?.. – Андрей.
- Работает.
- Что, опять?..
- Так, наверное, надо, - лишь пожала плечами.
      Любят оба отца. Ну а он, ну а он?!..
- Пошли, дети, обедать, - спустя десять минут.
- Да, мамуля, пошли…
      Конец лета. На улице, как говорят метеорологи, кратковременный дождь. Оживляющий землю и застывшие мысли, и сонливые чувства людей.
- Ешьте, ешьте, а я, - самой есть не хотелось совсем, - я сегодня поеду к одной старой подруге… Вас оставлю с отцом.
- Мама, мама, не надо!.. – вспылил больно уж мудрый Андрей.
- И что в этом плохого?.. – совершенно опешила я.
- Ты же хочешь его проучить!.. Вряд ли это удастся, папа видит насквозь!..
- Эй, голубчик, не надо, ради Бога, не лезь!.. - потрепала его кучерявые волосы. – Как-нибудь разберусь и сама, что мне делать, что нет.
- Разберешься, вот только, - ненадолго задумался сын, - будь, пожалуйста, мягче.
- Ладно-ладно, - улыбаясь своим сорванцам, - заметано!..
      Папа видит насквозь… но не видит того, что все вижу и я. Вероятно, не хочет или просто не в силах…
      Не дождавшись его, собралась и тихонечко, чтоб не слышали дети, как какая воровка, ушла… На душе отвратительно, если не сказать, мерзко…
      В театр еще рановато, а на улице дождик. И зашла в небольшое кафе, где однажды была, выпить чашечку кофе. Там уют и хорошая музыка, много разных закусок и изысканных вин.
- Разрешите, я вас угощу, - мужской голос; знакомый.
- Боже мой, Иннокентий!..
- Тише-тише, нас слышат!.. – улыбался Борисов.
- Да, простите, присядьте!..
- С удовольствием, Марья Дмитриевна, - стал серьезным мужчина. - Только вы не волнуйтесь, возвращаться к тому, что когда-то происходило, не имею привычки.
- Что ж, надеюсь, надеюсь, - вероятно, слегка покраснела, тотчас вспомнив все-все. – А как с вашим желанием стать главой нашей области?..
- Ерунда!.. Губернаторы, мэры и члены правительства есть всего только куклы очень-очень богатых людей. Иногда все же мнящих, что действительно правят, вершат судьбы людей. Смешно то, что они, чрезмерно тщеславные, даже не подозревают о том, что являются марионетками.
      К этому времени подошла официантка с меню.
- Есть хотите? – спросил он у меня.
- Нет-нет!
- В таком случае, барышня, - обращаясь, естественно, к ней, - принесите, пожалуйста, по капле хорошего коньяку и, конечно же, кофе.
- В сей момент, Иннокентий Романович, - этак кротко кивнула красавица.
- Вас кругом все-все знают!
- Увы, да. Кстати, должен сказать вам большое спасибо за брата. Он, я слышал, доволен.
- Постарались, стараюсь… Не хотите увидеться?..
- Нет… То есть очень хочу, но решил воздержаться…
- Больно много врагов?..
- Не так много, однако… встреча с братом теперь для меня нежелательна. Дело в том, что сюда и в Россию я приехал на несколько дней…
- Опасаетесь?..
- Да.
      Тут вернулась официантка и накрыла на стол.
- Ну и как вам Тойота?.. – на сей раз спросил он.
- Вам известно и это?!..
- Мне известно о всех, кто прямо или косвенно причастен к моей жизни, - улыбнулся мужчина. – Агентура работает!..
- Все понятно, понятно… В отношении машины признаюсь, это ваше влияние, за что вам благодарна... Вся семья, скажу честно, в восторге и особенно муж!..
- Рад хоть как-то помочь!.. Кстати, вы не стесняйтесь, тратьте денежки смело, в том числе на себя!..
- На себя как-то совестно.
- Ай да бросьте вы, Марья Дмитриевна, все эти свои штучки! Чем их больше потратите, тем приятнее мне!..
      Филантроп, да и только!..
- Хочу выпить за смелость, - поднял он свой бокал, - за рисковых людей!..
- В таком случае за вас!.. – добавила, улыбаясь лукаво, а вернее, призывно ему.
      Зря ждала какой-либо реакции, ее попросту не было… Не обиделась, нет, хотя люди твердят, что самая большая обида для женщины, когда ее не хотят.
      Коньяк тотчас подействовал – может быть, потому, что была голодна.
- Вы хотите спросить, - отхлебнув свое кофе, опередил меня Иннокентий, - не являюсь ли я каким-нибудь криминальным авторитетом или просто бандитом?
- Да, хочу… Извините…
- Уверяю вас, нет… В это трудно поверить, ибо все перепутано, потому что около добычи льва или тигра обычно крутится стая шакалов, всегда готовых съесть и самого добытчика. Впрочем звери мы все. Такова диалектика!..
- Вы, наверное, правы… И еще раз простите за не очень корректный вопрос.
- Что вы, Марья Дмитриевна?.. Вы его задавали лишь мысленно, а озвучил я сам! – поднялся филантроп, необычной судьбы человек. – Разрешите откланяться.
- Да, спасибо за все!..
      И он чмокнул мне в руку, и сказал на прощание:
- Вскоре вам надлежит испытать очень сильные страсти, - и ушел, и исчез… может быть, навсегда.
      Что имел Иннокентий в виду?.. Вряд ли только сегодняшний день, а вернее, сегодняшний вечер?.. Значит, сильные страсти в моей жизни вообще. Стоит ли над этим задуматься?.. Разумеется, нет.
      Где он, дождик?.. Прошел. Скоро осень и время отмирания старых, но дающих возможность возрождению новых плодов, новых жизней и чаянии…
- Мне в драмтеатр, - открыв дверцу «фольксвагена».
- Что ж, садитесь, поехали, – молодой говорливый таксист. – Вас готов хоть в Москву!..
      До чего ж в нашей жизни порой все тривиально!..
- Слава Богу, за лето подлатали дороги, - и продолжил мужчина. – Правда, толку от этого мало, через год будут те же ухабы!..
- Помолчите, пожалуйста, а?..
- Ладно-ладно, молчу, - очевидно, надулся трепач.
      В отношении дорог этот парень, конечно же, прав, только вот ни к чему приставать и пытаться втянуть в разговор незнакомых людей. И тем более видя, что они молчаливы, задумчивы, не пылают желанием беседовать, то есть просто молоть языком.
      Итак, театр; много-много людей. Мое место в партере – постарался Владимир Григорьевич!..
- Вот, пожалуйста, и это, - спохватившись, вручила открытку, улыбнулась кассирша. - Там записка, прочтите.
- Прочитаю, - растерявшись, естественно, я, - спасибо!
      «Отвезу Вас домой, - неразборчивый почерк врача. – Подождите немного. Володя».
      Весьма лестно, согласна… Врач-психиатр, разумеется, я, а лечить от хандры безутешную женщину, очевидно, придется ему. Не в постели, конечно. Хотя в принципе это совершенно приемлемо, почему бы и нет…
      Боже мой, до чего ж беспардонно, безвкусно одевается ныне народ! В театр, и в джинсах!.. Кошмар!..
- Вот, пожалуйста, программку…
- Что ж, давайте, возьму…
      В роли Феди, конечно же, он, чуть-чуть старше супруга мужчина. И весьма притягательный, и не менее яркий!..
      Зал затих, превратился в участника предстоящего действа, стал глазами, ушами и фибрами…
      Эх, Протасов, Протасов!.. Он не плакал, куражился… В трансе были все зрители, в том числе, разумеется, я… Глубочайшей души человек… Лев Толстой и герой, и на сцене актер…
      Браво, браво, цветы… И, увы, не мной куплены...
      Поздний вечер; вновь дождик… орошающий землю, мысли, чувства людей…
- Рад, что вы не успели уйти, - обходя группу юных театралок, появился мужчина.
- Вы просили, вот, жду…
      Не просил, предложил… Ну а если предложит совершенно другое, вдруг возьмет и обнимет, и начнет целовать?.. Иннокентий был, и почти что реально, Юрий есть и надеялась, будет всегда, а Владимир Трофимов – кандидат и гуру…
- Очень-очень приятно, - даже чмокнул мне в руку, указал на стоянку авто. – Пойдемте.
- Вас, наверно, ждут дома.
- Нет, сегодня не ждут, - помрачнел лицедей и добавил с иронией: - Моя дама в Париже.
- Интересная жизнь!..
- Да, наверно, наверно…
      Наша бывшая тачка… Когда были действительно счастливы… Почему-то не хочет расставаться с ней нынешний, вероятно, ревнивый хозяин, между прочим, прекрасный шофер.
- Как ваш Юра?..
- Гуляет.
- В каком смысле?..
- В прямом.
- В это трудно поверить.
- К сожалению, факт.
- Но вы мудрая женщина!..
- Я должна такой быть!..
      К сожалению, приехали.
- Может быть, вы хотите зайти?.. Юрий был бы доволен.
- Был бы рад его видеть и я, но уже поздновато, к тому же… боюсь, буду мешать…
- Да, сегодня у нас ситуация серьезная. Что ж, спасибо за все, - и сама прикоснулась к мужской, вероятно, лишь утром побритой, уже ставшей колючей щеке. – Время будет, звоните!..
- Да, конечно, до встречи!.. – засияв, лицедей.
      Черт возьми, я, похоже, влюбилась!.. И что делать, что делать? Превратить кандидата в любовника?..
      Юра встретил вопросом.
- Ну и где ты была?..
- У подруги, - солгала почему-то опять.
- Какой?!..
- У своей же, конечно!.. И, пожалуйста, тише!..
- Да, дела!.. – стал в театральную позу супруг. – У жены ни с того ни с сего появились подруги!..
- Слава Богу, пока не друзья!..
- Значит, следует ждать!..
- Если ты по субботам, а быть может, и в будние дни, будешь так увлечен своей мерзкой работой, - вкладывая в эти слова совершенно другой смысл, - то вполне вероятно и то!..
- Ладно, Маша, не злись, в другой раз откажусь…
- Откажись от той дамы вообще!..
- От какой еще дамы?!..
- Той, которую ты называешь работой!..
      Вам, наверное, скучно, смешно?.. Да, согласна, комедия!.. Но смешно только вам, мне нисколько, нисколько…
- Боюсь, вскоре придется распроститься с работой вообще, - наконец-то задумался муж.
- Глупо, глупо и глупо!.. Сделай так, чтоб она, эта хренов развратница, стала менее пылкой в отношении тебя. Сам ее притянул, а теперь оттолкни. Тебе это под силу!..
- Ты, наверно, права…
      Вот и весь разговор. И поставив все точки над и, можно ждать результатов.
      Кто он есть, Юрий Мальцев?.. День рождения зимой, в январе…
      Классический Козерог является язычником. Жизнь для него – неисчерпаемый источник радости и ее, по мнению Козерога, нельзя истратить зря. Жизнь является для него самой большой ценностью, а среди ее явлений – секс, который для него самая превосходная мистерия, которую он повышает почти до уровня религии. Для Козерога на девяносто процентов это психические, эмоциональные переживания, в которых приходится участвовать не только телу. Козерог ценит физические наслаждения, однако жаждет чего-то большего. Полное удовлетворение он получает тогда, когда может окунуться в переживания и ощущения вплоть до потери сознания. Козерог не знает секса без психических переживаний. Эмоциональная связь с одной из партнерш скорее исключает возможность заниматься другими. Козерог бывает самым несчастным среди мужчин, зато может быть счастлив более, чем кто-либо другой. Он способен быть превосходным другом только для очень немногих. Окружающие о нем мало знают, поскольку часто он слишком замкнут в себе.
      Перед сном струйки душа и зеркало… Еще твердые груди и упругий живот, почти девичья попка, одним словом, красавица…
- Может быть, тебе мало того, что способна дать я?.. – ложась рядом с супругом. – Подскажи, обучи…
- Нет же, Машенька, нет!.. – начав страстно меня целовать. – Только ты, только ты!..
      К сожалению, в мыслях оказалась с другим, с его другом Володей. И другой нежно-нежно ласкал и проник в мое пылкое тело… и довел до вершины блаженства… Так, увы, получилось.


      Раздвоение личности, а вернее, души: и любила Володю, и встречалась с Огюстом.
- Разведись со своим лицедеем, - каждый раз повторял, умолял молодой, - оставайся жить здесь, будь же рядом всегда.
- И что буду тут делать?.. – отвечала вопросом. – Заниматься любовью с тобой?..
- Могу дать тебе слово, что получишь гражданство.
- Ну а дальше, а дальше?!..
- Что-нибудь да придумаем, - и надолго задумался, сделал длинную паузу Огюст. - Ты же будешь моею законной и любимой женой.
- Значит, ты не женат?!.. – совершенно опешила я. – Это что, предложение?..
- Да, желанная, да, - сжал в объятиях мужчина, - предложение стать моей верной и законной женой, предложение руки!
- Очень рада, но мне… Дай же мне хоть немного подумать.
- Разумеется, думай!.. И учти, что я сам предлагаю, то есть я сам хочу заключить между нами так называемый брачный контракт.
- А что это такое?..
- Это значит, что в случае развода со мной, не дай Бог, чтоб такое случилось, ты не будешь нуждаться ни в чем.
- Да, заманчиво, но… я еще несвободна, к тому же, это знаешь и сам, не являюсь столь алчной…
- Знаю-знаю, и все же, - перебил меня он, - хорошенько подумай сама.
- Обещаю, подумаю.
      Интересный, весьма привлекательный, сильный, в том числе и в постели, и безумно богатый… А Володя, Володя… к сожалению, сдавал… Я еще не старуха и к тому же горячая женщина… И любила законного, и любила Огюста. Что же делать, что делать?!.. Если старший хоть раз, еще раз мне изменит, что я тотчас почувствую, осчастливлю другого, молодого француза…
      И в таком состоянии, занимаясь любовью с двумя, постоянно жила. У супруга на съемках сериала однажды появилось окно.
- Поехали!.. – объявил он помпезно.
- Куда?
- Я хочу тебе сделать подарок.
- Перстенек с бриллиантом?.. – попыталась шутить.
- Нет, - стал серьезным Володя, - увидишь сама.
- Ладно, ладно, поехали.
      Был прекрасный сентябрьский день. Бабье лето. Тепло.
- И куда мы теперь?.. – теряясь в догадках, вновь спросила его.
- Сказал, скоро увидишь, - непреклонен мужчина, заводя наш реликт.
      Он свернул к гаражам.
      Купил новую тачку?!..
      Вот и наши ворота… Нет, проехал чуть дальше, метров двадцать, наверно, еще…
- Это твой, номер семьдесят семь, - не шутя, произнес благоверный, выключая старушки мотор.
- Мой гараж?!..
- Да, любимая, твой. Вот ключи, открывай!
      От волнения дрожащей рукой с трудом это давалось.
- Разреши, помогу, - улыбаясь, Володя.
      Боже мой, иномарка! Темно-красного цвета, не сказать, что больших габаритов, для прекрасного пола «Субару»…
- И ты хочешь сказать: эта тачка моя?!..
- Разумеется, радость моя!..
- Значит, срочно на курсы водителей, - обнимая любимого, - чтоб могла на ней ездить!.. А спасибо скажу вечерком!..
- У меня, между прочим, этот вечер свободный, - аж сиял, что я рада, и он. – Хочу только заметить, в ресторан не хочу…
- В таком случае дома, чтоб никто не мешал!..
      И отметили это событие, и обмыли покупку вдвоем, как говорится, в интимной обстановке, выпив много вина, занимаясь любовью на кухне, чуть-чуть позже и в ванной, а к утру и в постели.
      Говорят, что мужчины хотят секса всегда, не всегда только могут, увы. На мой взгляд, все зависит от женщины, если впрямь очень хочет она, то сумеет заставить быть активным мужчину сама, тем достигнув вершин наслаждения вдвоем. Не всегда, слава Богу, сильно хочется нам, хотя можем почти что всегда.
      Прошло несколько месяцев. Не считая того, что уже без проблем могла ездить по городу и куда захочу на своей новой тачке самостоятельно, никаких изменении в личной, как бы двойственной жизни, к сожалению, не произошло. Беда в том, что такая вот жизнь, в чем не раз убедилась, дурацкая и не очень-то чистая с точки зрения морали, мне уже даже нравилась. Вот такой, увы, стала развратницей.
- Скажи честно, во Франции, - и однажды Володя, - у тебя кто-то есть?..
- Ты о ком?..
- О любовнике.
- Прости, так получилось…
- Извини, за банальный вопрос, он, наверно, богат?..
- Да, и очень, и очень…
- Так и быть, разведемся и все, - после длительной паузы, любимый.
- Полагаешь, что я лишь об этом мечтаю?..
- Раз уж спишь там, в Париже, с другим, значит, хочешь быть с ним.
- Да, хочу, но физически, а духовно мне лучше с тобой… Ты ведь тоже тут с кем-то!.. Притом в нашей постели!.. И, наверно, не раз!..
- Было, было, не скрою… но с отсутствием души!.. В отношении тебя… было б лучше, что б ты на что-либо решилась, сделала окончательный выбор…
- Дай мне пару недель.
- Хорошо, но прости, не могу, не хочу быть предметом торгов…
- Но и я не могу вот так просто забыть того страшного дня, когда ты, оплошав, не изволил убрать даже женские трусики!..
- Так и будем друг друга терзать?!..
- Не терзай, ублажай… и сними с меня все, да-да, прямо сейчас!.. И забудь обо всем, и целуй меня всю, сделай мне удовольствие ласками!..
- А француз?!..
- Подождет! Он всего лишь самец!.. И вообще ему больше не дам!..
      И Володя старался… и старалась ублажить, сделать все для него…
      Вот я, женщина, Рыба… Ну а кто же я есть?… Хотя все гороскопы твердят лишь о части реальных, в действительности происходящих событии…
       Она неизлечимый романтик, и ее темперамент как бы обращен внутрь ее самой. В разные периоды своей жизни она создает различные образы и питает иллюзии, общей чертой которых является их нереальность. В детстве ее восхищают сказки, а нарисованные образы являются не менее реальными, чем действительность. Ее первые знакомства – это милые, деликатные, романтические мальчики с ее вполне осознанным половым влечением. Женщин, родившихся под этим знаком, можно разделить на две группы. К первой относятся те, которые устанавливают прочные связи с мужчиной, не обладающим слишком бурным темпераментом, хотя это порой и случается. Ко второй группе относятся гораздо более неспокойные женщины. Вместо галантного и романтического любовника в ее воображении превалирует пират. Все говорит о том, что если бы у нее хватило смелости на связь с подобным мужчиной, то она, вне сомнения, была бы очень счастлива. Однако, как правило, она избегает настоящих стопроцентных мужчин, чувствуя себя безопаснее в среде этаких мальчиков, психически слабых и требующих с ее стороны опеки и снисходительности. Нередко она находит себя в роли любовницы и доверенного лица артистов, политиков, то есть людей, величие и слава которых в значительной степени зависят от воздействия ее утешения и успокоения. Она боится не столько сексуальной силы настоящих мужчин, сколько опасности лишиться защитного слоя мечтаний и иллюзий и проверить себя как женщину. Она не может на это отважиться, поэтому ее «мальчики» остаются с ней, а мужчины нередко с обидой уходят.
      Одним словом, ни рыба ни мясо… Настоящий мужчина… Кто из них, кто из них?.. Всего пару недель, чтоб решить окончательно, с кем из них буду далее жить…
- По-моему, такое положение дел в отношении своих мужчин тебя вполне устраивает, - вновь упрек молодого. – Тебе проще с двумя! Может, ты нимфоманка?..
- Эй, не смей оскорблять!.. – не обиделась я, решив тут же солгать: - Если хочешь так знать, то с супругом давно и не сплю. Ты у меня единственный!..
      Вряд ли в это поверил Огюст.
- Твой актер импотент? – спросил он, улыбаясь.
- Нет, - пожимая плечами, - наверное, нет. Но он хочет мне счастья и согласен со мной развестись.
- Так чего же ты ждешь?!..
- Это у вас, во Франции, можно в течения дня развестись, - и прижалась к любовнику, - а на следующий день выйти замуж за другого.
- Что ж, чуть-чуть подождем, - успокоился он.
- Есть еще один важный вопрос, а вернее, проблема, - наконец-то решившись сказать, - о которой обязана тебе, как будущему супругу, сообщить. Боюсь, мне не получится когда-либо родить.
- Съездим к лучшим из лучших на планете врачам!.. – с оптимизмом, Огюст. – А вернее, их вызовем!.. В жизни нету проблем, которых невозможно решить!..
      Окрылил!.. И он прав: в жизни нету проблем, которые не смог бы решить истинно сильный и богатый мужчина! Это мы, мокрощелки, очень-очень трусливы и все время в сомнениях… Он вдохнул в меня жизнь!.. Настоящий и сильный!..
      Почему некоторые, особенно молоденькие женщины не хотят, не желают рожать? И, наоборот, неспособные по каким-либо причинам произвести потомство, чаще более зрелого возраста женщины просто сходят с ума от желания родить?.. Нет ответа опять…      
      Разговор, объяснение с Володей… Не из легких, естественно.
- Со своей стороны, ты, конечно, права, - сказал он в заключение, - ты намного моложе меня и так далее, так далее. Только как в это время, пока будет продолжаться волокита в суде и с бумагами, собираешься жить?.. Неужели уйдешь?..
- А ты хочешь, чтоб я оставалась с тобой?..
- Да, хочу, - был печальным мой добрый, бесшабашный, увы, человек. – И хочу, чтобы ты, то есть мы… ну, чтоб все, как всегда…
- Раз ты этого хочешь, - и сама подошла и прижалась к нему, - почему бы и нет.
      Парадокс или даже абсурд, что по сути покинутый мною, оказалось, не очень брезгливый мужчина делал все, чтоб была на вершине блаженства распутная, день назад получившая это от другого мужчины, очень грязная женщина?!.. Унижение или… или вправду большая любовь?.. Боже мой, как все это решить, когда все это кончится?!..
      Утром все неожиданно стало как бы более ясным, понятным – жизнь есть жизнь, и достаточно сложная. И не надо ее усложнять!..
       Прошло время; развод, тут же брачный с Огюстом контракт, получение гражданства француженки; а работа все та же – как меня, не поданную России, еще только держали?..
- На кой черт тебе где-то болтаться?.. – предложение Володи. – Живи тут, как жила.
- Но я замужем, милый.
- Ну и что?.. Ведь духовно ты любишь меня!..
- Ты же мне предлагаешь постель!..
- А постель, верней, женщина в ней, есть алтарь, пред которым мы молимся, выражая духовность!..
- Лестно слышать, Володя! – улыбаясь ему. – Однако от этих молитв мне становится жарко, я впадаю в неистовство!
- Лестно слышать, что я, - улыбнулся и он, - еще в силах ублажить свою ненасытную девочку.
      Раз мне это приятно, почему бы и нет?..
      Деньги всем очень-очень нужны… В то же время они – мишура, от которых тошнит и которые часто, это надо признать, тормозят нашу чисто духовную жизнь, в данном случае, видимо, не такую уж чистую… Почему же духовное может быть и нечистым?.. Слишком много вопросов, на которые вряд ли найду хоть какой-то ответ, не дождусь, очевидно…
- Я тебе заказал лучший в городе люкс, - недовольный Огюст, - но ты там не была!..
- Извини, дорогой, - отражая атаку, - у меня там, в России, очень много подруг!..
- И одна из таких, вероятно, Володя Трофимов?..
- Ах, не будь же смешным!..
- Смешно то, что я сразу не пресек этот блуд!..
- Каждый думает в меру своей испорченности. Ты же только об этом!..
- Ладно, ладно, прости, - успокоился муж. – Раз уж хочешь работать, летать, то летай, ради Бога, в Нью-Йорк.
- Ты берешься меня в это место устроить?!..
- Деньги делают все!.. – завершая свое нападение. – Завтра можешь сходить, - протянув мне визитку, - вот, по этому адресу.
      Значит, все, прощай милый Трофимов, гениальный актер. Но еще одна ночь у нас все-таки будет! И при том очень бурная!..
      И сходила по данному мужем мне адресу.
- Вы супруга Огюста Беркье?!..
- Да. А что?..
- Вы, наверно, хотите летать лишь в дневные часы?.. – извините за грубость, лез без мыла мне в задницу сей еще молодой и неопытный служащий.
- Нет, в любые, пожалуйста. Меня мучает бессонница.
- Меня тоже!.. – выдал этот глупыш, как-никак, а достаточно взрослый и приятный на вид, только явно невинный парнишка.
- В таком случае нам, - распустившись совсем, - можно было бы несколько этих ночей провести, так сказать, тет-а-тет.
- Разрешите, я вам позвоню?!.. – возгорелся наивный, нетронутый.
- Ради Бога, звони, - положила визитку на стол.
- Ну а как же с работой?.. С понедельника можете?..
- В понедельник, увы, я должна быть в России!..
- Ну а в следующий?..
- Да. И звоните, пожалуйста, днем…
      Боже мой, что себе позволяю?!.. Нимфоманка и только!.. А с другой стороны, все не так уж плохо, если этого хочется, если просит душа!..
      Понедельник; прощальный полет; и прощание с Володей…
- Значит, жить одному, - опечален, естественно, он.
- У тебя много-много достаточно близких и готовых быть рядом подруг.
- Ерунда!.. Чистый секс и не более того!..
- Нет, неправда, неправда!.. Так считаешь лишь ты, а они!.. они любят и верят!..
- Боюсь, вряд ли удастся полюбить самому!..
- Извини, за жестокий ответ, но все эти проблемы, дорогой мой, твои!..
- Да, конечно, конечно, - не стал спорить мужчина. – И проблема моя, как сегодня ублажить тебя!..
- Как обычно, Володя. Первым делом, естественно, долго-долго целуй!..
      Целовал, ублажал… Увы, все, что позволил себе этой ночью актер, пахло чем-то таким, скажу так, неестественным.. Сантименты в объятиях дамы – совершенно излишние!..
- Что ж, прости и прощай, - уходя, решив дать весьма мудрый совет. – В другой раз, если хочешь какую из подружек завлечь, будь в постели кентавром!..
- Что ж, прости, что не смог, было трудно сыграть настоящего мачо!..
      Вот такое прощание. Он не смог, ему, видите ли, трудно… Но не менее трудно в своей роли и мне!.. И все мысли мои, к сожалению, о том!..
      И наивный, нетронутый… наконец-то изволил, наконец позвонил.
- Вам лететь лишь во вторник, - и был полон решимости он, - а сегодня среда.
- Значит, можем сегодня это дело отметить. Как тебя хоть зовут?..
- Жорж Дюваль… А вас, знаю, Мариной. Если вы впрямь согласны провести этот вечер со мной, через десять минут буду ждать вас внизу.
- Ладно-ладно, согласна с условием, что не будешь о том всему миру трезвонить.
- Что вы, что вы, мадам?!.. У нас это не принято!..
      Мне и впрямь почему-то хотелось, и как можно скорее, наставить Огюсту большие, очень-очень большие рога. С бывшим мужем наставила, а теперь с пацаном, еще девственным мальчиком!..
      Ресторан и вино, и хорошая музыка… но, увы, в подходящий момент никакого желания оказаться в объятиях юного, еще глупого парня…
- Сколько же тебе лет? – и спросила его.
- Уже двадцать, - год, наверно, добавил. – А что?..
- Ничего. Если будешь послушным, постараюсь быть доброй и я.
- Вы готовы со мной переспать?!.. – засиял Жорж Дюваль.
- Переспать, это слишком!.. Но позволить тебе прикоснуться к себе, так и быть, соглашусь. Расплатись и пошли.
      И в гостиничном номере…
- Раздевайся, под душ!.. – приказала ему.
- Да, конечно, сейчас!.. – не такой уж и робкий, однако.
      Боже мой, что со мной происходит?! Месть Огюсту?!.. О да!
- Вот и я, - спустя десять минут, появившись в чем мать родила, объявил кавалер.
      Боже мой, у него эта штука стояла!.. Не мальчишка, а взрослый, вполне взрослый мужчина!..
- В таком случае раздень и меня, - возбудившись при виде возбужденного парня. – Отнеси меня в ванную…
- Хорошо, о Богиня!.. – торопясь это сделать, Дюваль.
      Месть Огюсту?! О да!..


      Юрий Мальцев мне сделал подарок, с бриллиантами, тонкой огранки колье. Что сказать своему?..
- Кто ж тебе преподносит столь шикарные цацки?! – слишком рано увидев недешевый презент, с раздражением, супруг.
- К сожалению, таких, благородных нежадных мужчин, - сделав вид, что обиделась, - ныне трудно найти! Вот, купила сама.
- На какие шиши?!..
- Заработала, милый!.. Сдали вовремя срочный, очень нужный заказчику проект, - и нарочно зевнула. – Удалось это сделать в институтских стенах…
- Ладно, Катя, смотри, - не поверив, конечно же, Петр, - чтоб подобных игрушек больше дома не видел!
- Хорошо, но с условием, - одержав-таки верх, - что подобного рода игрушки покупать будешь сам!..
- Раз в три года, пожалуйста, куплю!.. – наконец улыбнулся супруг, решив сгладить конфликт.
      Он, наверное, прав, слишком дерзко себя повела. А куда же его, дорогое колье, мне прикажете деть?!.. Хранить в банковском сейфе?!.. И вообще стало скучно, как-то серо, безрадостно жить. Виновата опять-таки я, что не очень стремилась к каким-либо новациям в своей собственной жизни сама: есть супруг – хорошо; есть любовник – прекрасно! Это все?!.. Нет уж, дудки, нет-нет, я так просто не сдамся и сумею-таки доказать, что могу быть полезной им не только как самка!..  В том числе Юре Мальцеву!..
- Кстати, я вчера днем, - это снова мой Петр, - неожиданно встретил своего одноклассника, управляющего местным филиалом крупного коммерческого банка.
- Финансист?.. – скучно, скучно, банально.
- Нет, простой инженер. Он закончил Ленинградский горный институт.
- Интересно, вот только боюсь, этот банк скоро лопнет!.. Правда, к этому времени твой приятель успеет купить весьма крупный пакет акции какой-либо нефтяной или металлургической компании.
- Вот и я так считаю, что их скоро настигнет банкрот. Съест само государство!..
- Зато будет жить долго знаменитый Лукойл, а лоббирование интересов монополистов приведет еще к большей преступности!.. Жаль, такие дела чрезмерно грязны!..
- А ты хочешь быть чистой?.. Не забудь, в каком мире живем!..
- Помню, Петенька, помню. И особо-то чистой быть совсем не стремлюсь. Все же это опасно!..
- Не опаснее, - воспротивился он, - чем, скажем, переходить улицу, когда по ней несется пьяный или какой-нибудь, травкой обкурившийся сыночек нового русского.
- И ты хочешь, чтоб я?..
- Почему бы и нет?.. В институте, увы, получаешь гроши!..
- Ладно, ладно, подумаю…
- Нет, работу пока что я бросать не советую. Ты сперва ко всему присмотрись, изучи все законы и правила рынка ценных бумаг, посиди в библиотеках. Нужны будут учебники? Я достану, достану!..
- Не такая уж я головастая!.. – сомневаясь, супругу.
- Говорю же, попробуй! Ну а там будет видно!..
- Хорошо, ясный сокол, попробую. Но учти, никаких принуждении!..
- Вот и славно, Катюша! Заметано!..
      Рынок ценных бумаг… Это – нечто большое и страшное!.. Как раз то, что мне нужно и отчего прибавится адреналина в крови – всегда знала себя как рисковую и азартную девочку! На ловца, как говорится, и зверь бежит!..
      Библиотека; журналы, а в них… Темный лес да и только!..
- Доставай, дорогой мой, учебники, - заявила Петру. – Много-много учебников, словарей и задачников!.. Ты же мне обещал.
- Хорошо, дорогая, найду, - сам не веря тому, что так рьяно взялась за нелегкое дело. – Ты была в библиотеке?
- Да, но в этих журналах трудно что-то понять, мне необходимы начальные знания. Даже то, что когда-то и знала, позабыла давно.
- Если что-то действительно знала, то нетрудно и вспомнить, - успокоил супруг.
      На работе сплошная тоска, прямо сонное царство. Никаких свежих мыслей, интересных идей. Очевидно, все мысли сотрудников были только о том, как пополнить свои кошельки. В этот бурный период так называемой демократизации, а вернее, анархии, у ученых мужей в черепках, увы, явный провал, полная, не в силах сдвинуться с мертвой точки стагнация. Разогнать бы к чертям весь наш жалкий КБ, а быть может, и весь институт!.. Благо, здесь у меня было множество времени изучать как мировую, так и российскую экономику, банковское дело, наш зачаточный фондовый рынок.
      В кабинете мой Юрий Мальцев – только он и способен еще что-то придумать, настоящий ученый, настоящий мужик.
- Хочешь стать крутым брокером? – спросил с легкой иронией, взяв в руки лежащий на столе учебник.
- Почему бы и нет?.. – улыбнулась ему. – Ну а если серьезно, хочу быть компетентной во всех этих делах.
- И чуть-чуть заработать сама.
- А что в этом плохого? Между прочим, не так-то и просто!..
- Верю, верю, похвально, что за это взялась, - стал серьезным мужчина.
- Полагаю, не поздно это сделать тебе.
- Интересно, конечно, но мне… боюсь, мне не получится, боюсь, вряд ли удастся хоть что-либо продать.
- Ты сначала купи! А потом получай, что тебе причитается!..
- Надо знать, что купить.
- Поначалу все это, понимаю, непросто, но не так уж сложно… Здесь важнее чутье.
- Ладно-ладно, подумаю, - отмахнулся любовник.
- Тут и думать-то нечего, - и опять улыбаясь, ему, - бери книгу, учи. И к тому же в рабочее время!.. А чуть позже прочтешь кучу всяких журналов, например, Коммерсант или Деньги, и все станет понятно!
- Как тебе?.. – вновь с иронией, Юрий.
- Мне пока что не все, я же глупая баба!..
- И к тому же упертая! Дай хотя бы денек!..
- Ладно, ладно, подумай… И, пожалуйста, уйди, не мешай заниматься!..
      И чего так пристала, прицепилась к нему, он по сути чужой человек?!.. С ним приятно общаться, заниматься любовью… С ним в постели я – шлюха, настоящая самка!..
- Вот, все взвесил, решил… - ближе к вечеру, Мальцев, вновь зайдя в кабинет.
- Твой ответ мне известен! Проходи и садись, - стремясь быть деловитой. – Для начала, пожалуйста, устрой для меня небольшой, но серьезный экзамен.
- Что для этого делать?
- Вот, словарь основных, самых необходимых терминов, пользуясь которым, задавай мне вопросы. Ну а я постараюсь ответить.
- Что ж, Катюша, вперед!.. – просматривая мой собственноручно сделанный конспект. – Заодно, полагаю, что-нибудь да останется и в моей голове… Что такое вексель переводной?
- Это ценная бумага, - призадумалась я, - которая выписывается кредитором, то есть векселедателем и представляет собой особый письменный приказ плательщику, об уплате в указанный срок определенной суммы денег, указанной в переводном векселе, третьему лицу, иначе говоря, векселедержателю.
- Ну и ну!.. Молодец!.. Ладно, слушай другой, на мой взгляд, менее сложный вопрос. Что такое акции кумулятивные?
- Привилегированные акции, обладателям которых могут выплачиваться дивиденды, накопленные за ряд лет, в которых корпорация из-за плохого финансового состояния не могла своевременно выплатить.
- Что же, верно, все верно... Вот, серьезный вопрос! Что такое фьючерские сделки?
- Это сделки по образцам еще не произведенного товара, - как по нотам ответила Юрию. – Договор по фьючерской сделке многократно перепродается маклерами. Условия контрактов стандартизированы по качеству, количеству продукта, времени и месту доставки. Переменной частью контракта является цена, которая устанавливается в момент заключения сделки, до уплаты за товар.
- Ты, я вижу, и впрямь уже многое знаешь!..
- Много больше узнать нам с тобой предстоит!..
      Далее Юрий мне задал еще пару вопросов, на которые я также четко ответила.
- Скажу честно, не думал, что все это так сложно, - погрузясь в размышления, он.
- Но зато интересно!
- Интересно и мне, - явно что-то придумав, с хитроумной улыбкой произнес Юрий Мальцев, - все же в данный момент было б лучше заняться другим, на мой взгляд, более важным и желаемым делом.
- В сей момент это слишком опасно!.. – догадалась-таки. - Задержись на работе…
- Хорошо, задержусь, - согласился любовник, поднимаясь со стула. – А теперь я, пожалуй, пойду, чтоб никто ни о чем не додумался…
- Да, конечно, иди…
      Задержались… чтоб заняться другим, более тонким и страстно желаемым делом. И с успехом, естественно… И плевать нам на то, что здесь не было музыки, не горела свеча, что пришлось это делать не совсем в подходящих условиях.
- Вот, тебе мой конспект, - и одевшись, вручила тетрадь своему несравненному. – Чтобы завтра все знал!..
- Как прикажешь, Катюша!..
      И так месяц и два… шесть и десять, и год… сочетая полезное с очень-очень приятным.
- Все, с теорией все! – заявив наконец-то супругу. – Полагаю, пора применить мои знания в деле!..
- Было б лучше сперва получить хоть какую, - принимая участие, муж, - подтверждающую твою компетентность бумажку.
- Кто бы мог ее дать?
- Что-нибудь да придумаю!.. Дай мне несколько дней…
- Что ж, прекрасно, прекрасно!..
      Свое слово сдержал – спустя несколько дней Петр вручил мне какую-то, очевидно, визитную карточку.
- Это наш благодетель в отношении удостоверения на право заниматься брокерской деятельностью, - очень-очень довольный собой сообщил мне с улыбкой. - На неделе ему позвони. И учти, все заранее оплачено!..
- Рада слышать, спасибо!.. – расплатилась объятием. – Ты мой истинный друг! Что бы я без тебя делала?!..
      Разговор с Юрой Мальцевым. И довольно серьезный.
- Я могу кончить курсы и сам, - не желая быть в роли моего протеже, ощетинился он, - получить эту чертов бумажку законно!..
- Пойми, все уже схвачено! Остается сходить, получить эти ксивы вдвоем!..
- Схвачено для тебя!.. Что ты скажешь тому мужику?!.. Извините, мой муж позабыл сообщить, что именно такое удостоверение необходимо и ее любовнику!..
- Я ему заплачу!..
- Ну, а где же гарантия, что тот тип не позвонит, не расскажет о всем твоему?..
- Я ему хорошо заплачу и он будет молчать!..
- Ой, рискуешь, голубушка!..
- Ты уж, Юра, не злись, но все это проблемы я способна решить и сама!
- В таком случае сдаюсь, - поднял руки мой друг.
      И звонок господину, а вернее, хапучему, чисто российскому бюрократу…
- Помню, помню, а как же?.. – был довольно любезен. – Приходите сегодня. Не забудьте взять две фотографии. Ровно в шесть вас устроит?..
- Да, конечно, вполне…
      Восемнадцать ноль-ноль; старый дом в центре города и какой-то подвал…
- Подожди меня здесь, - недовольному Мальцеву. – Первым делом с ним с глазу на глаз побеседую я.
- Ладно-ладно, беседуй!..
      И какой-то сморчок, не мужчина, а только пародия…
- Вот, пришла, как условились.
- Рад вас видеть, Екатерина Валерьевна, - указав мне на стул, произнес благодетель тем же ласковым тоном. – Присядьте.
- Что ж, спасибо, чуть позже. Дело в том, что пришла не одна, со мной старший мой брат. Кстати, с фондовым рынком знаком лучше меня!..
- И ему?!.. – на сей раз с недовольством спросил этот хитрый и опытный лис.
- Да, вы правильно поняли. Сколько я вам должна?..
- Деловой разговор!.. – улыбнулся старик. – С вас возьму только тысячу. Ясно дело, зелеными.
- Вот и славно, что мы, и достаточно быстро, нашли общий язык.
      И спустя полчаса мы с любимым мужчиной покинули этот мрачный подвал.
- Надо ж как-то отметить… - гора с плеч у обоих. – Я хочу в ресторан!..
- Много лучше в постели, – открыв дверцу своей, сногсшибательной тачки, намекнул Юрий Мальцев.
- В таком случае вези. Вези прямо в постель!..
- Значит, едем на дачу, там теперь никого… По дороге прихватим вина, что-нибудь закусить.
      Ноябрь; слякоть; темнело…
- Ну а как, чуть-чуть выпив, поедешь, поведешь машину назад?..
- Да, действительно, как?.. И тем более, что хочется наконец-то расслабиться, может быть, и напиться!..
- За руль пьяным, увы, нежелательно…
- Ясно дело, не сяду, зато сядет другой!.. Как-никак, а мы люди небедные, можем и заранее заказать к моей даче такси, на такси же туда и отправиться!
- Гениальная мысль! – похвалила любовника.
      Семь часов; вскоре вовсе стемнеет; и вернемся Бог знает когда… Авантюра, конечно… Но такое нечасто случается…
      Через час оказались на даче, в небольшом, но ухоженном домике, где, увы, было сыро и холодно.
- Сейчас включим электрокамин, станет много теплее, уютнее, - прочитав мои мысли, уже действовал он, - принесу из колодца воды.
- Верю-верю, а я… я нарежу мяска…
      Благо, этих каминов было штуки четыре, спустя десять минут и впрямь стало теплее, домик будто бы ожил, обласкал наши грешные, неспокойные души.
      -    Что ж, Катюша, прошу! – отодвинув для меня стул, произнес лучший друг.
      И вот мы за столом. Юрий тотчас плеснул коньяка в толстостенные, должно быть, из чешского стекла, и довольно широкие рюмки, а вернее, бокалы…
- Что ж, голубушка, выпьем за наш предстоящий успех на так называемом фондовом рынке! – произнес подобающий спич.
- За наш тесный союз! – и добавила я.
      И напиток сначала обжег, а потом и согрел окончательно; бутерброды с икрой, буженина и сыр придавали так нужных нам сил.
- Может, кофе?.. – был галантным хозяин.
- Да, пожалуй, пора.
      И еще по одной… Коньяк, кофе и музыка… знаменитого Фаусто Папетти.
- Не хватает свечей, - и заметила я.
- Где-то есть, - был готов услужить. – Я сейчас поищу и надеюсь, найду!..
      И по третьей… За любовь, которую вряд ли кто-либо посмеет назвать только плотской любовью, и ее проявление… И свершение того, что не зря называется актом…
- Хочу чистой холодной воды, - отдышавшись, поднялся с постели мой великий мужчина.
- Дай, пожалуйста, и мне.
      Он и вправду великий! Юрий стал для меня настоящим наркотиком и общение с ним придавало мне сил, как духовных и творческих, так и чисто физических, и дальнейшую жизнь без которого трудно было представить. Внешне будто спокоен, он являлся реактором, пирамидой Хеопса, а быть может, и магом и все чаше и чаше приходила на ум будто бы и нелепая, но правдивая мысль, что он мной управляет, он везде и во всем…
- Хочешь, сделаю так, что тебе из колодца вода вдруг покажется крепким и достаточно вкусным вином? – пошутил, вероятно, волшебник, хотя кто его знает…
- Да, конечно, хочу!..
- В таком случае позволь ненадолго уйти, углубиться в себя и вселенную…
      И впрямь тотчас ушел, то есть стал совершенно другим, очень сильным, пугающим; и казалось, пылал и как солнце сиял; и общался с Творцом…
- Теперь пей, - протянул мне стакан…
      С настоящим вином!.. очевидно, крепленым, из мускатных сортов!.. Юрий Мальцев – Иисус!..
- Бог есть в каждом из нас, - улыбнулся мой добрый и желанный мужчина. – Нужно только почаще выходить с Ним на связь.
- Как же ты это делаешь? – мало-мальски очнувшись.
- В состоянии транса. Допивай из стакана вино и окажешься в нем, очень-очень глубоком, всеобъемлющем трансе.
      Допила… и тотчас окунулась, нет, взлетела как птица в бескрайнее, в ярких радужных красках пространство. И все фибры души трепетали в едином, охватившем все-все, всю планету блаженстве и едином экстазе… Бог есть это блаженство, Бог есть эта любовь... И летела, летела…
- Эй, Катюша, вернись!.. – голос мага, волшебника. – Для начала достаточно, далеко заплыла!..
      И лицо… не Христа, а вполне материального, грешного, весьма крепкого мужа.
- Я пьяна?..
- Нет, голубушка, нет! Кстати, то, что пила, была только вода!..
- ?!..
- Это просто внушение… Мир есть театр, а мы только актеры, более сильные личности могут быть драматургами, иногда режиссерами.
- Я всего лишь актриса, - опечалясь немного.
- Уверяю, что нет! Это ты мне внушила желание изучать рынок ценных бумаг, ты меня охмурила, соблазнила как женщина, ты есть жрица, богиня!..
- Лестно слышать, но это… это может любая, более-менее смазливая баба.
- Кругом столько смазливых!.. Приглянулась лишь ты…
- Первой все же жена!.. – искренне ужаснувшись. – Значит, я величайшая грешница!
- Грешен в этом и сам, что не очень противился и поддался твоей впрямь чарующей внешности, а вернее, тончайшим, исходящим из тебя флюидам.
- Что ж, спасибо, утешил, - завершая беседу на эту, на мой взгляд, чисто-чисто духовную тему. - И раз мы пили воду, наливай коньяка!..
      Прошло десять-пятнадцать минут и опять накатила волна, и я снова вошла в состояние транса, в состояние блаженства…
- Что ты чувствуешь?.. – Юрий.
- Да, я снова хочу!.. Это ты, это все от тебя!.. Вновь хочу быть твоею, - учащенно дыша, твердо зная, что это желание им же мне внушено, - заниматься любовью, впасть глубокий экстаз!.. Ну, иди же ко мне!..
      Он по сути лишь мой, я всецело его!.. Он один, лишь один!..
      В город мы вернулись к полуночи… Петр, конечно, ворчал.

*  *  *


  Часть вторая
                Десять лет спустя

      Боже мой, до чего же все эти метания мне уже надоели! А имею в виду свою личную жизнь. Суета, трата попусту времени, сил!.. Вот, пожалуйста, звонок… Это снова жена!..
- Юра, ты?..
- Ну а кто же еще?!..
- Извини, я забыла тебя попросить, по дороге домой купи пару бутылок хорошего, дорогого вина. На носу Новый год, может быть, соизволит придти кто-нибудь из детей.
- Ладно-ладно, куплю!..
      На кой черт мы им, детям, нужны? У них много своих и не менее важных проблем. Обижаться за черствость лелеянных чад в отношении родителей совершенно бессмысленно, глупо. В свое время не лучшими, таковыми же были и мы, такова диалектика жизни.
      Андрей Мальцев, мой сын, инженер-программист, лишь недавно женат и пока что внучонком нас с Машей обрадовать не успел. Вырос статным и сильным, был достаточно сдержанным. Более бойкой и экспансивной, в то же время неглупой была наша невестка, работающая в какой-то частной юридической конторе, младше сына и стройная, симпатичная девушка.
      И Ариадна, любимица, врач-педиатр в поликлинике, очень-очень любила детей, вышла замуж два года назад и успела родить совершенно здоровую и потешную девочку Сашеньку. Положительный парень, чуть-чуть старше Ариадны супруг. Шла молва, что хороший хирург, был совсем без ума от своей щебетливой, бесконечно егозящей дочери.
      У них много своих и не менее важных, злободневных проблем…
      Время к вечеру, скоро, уже скоро домой, хотя там, к сожалению, тоже только тоска… Да, признаюсь, поддался, одолела хандра… Можно тешиться мыслью, без нее, окаянной, меркнет радость бытия!.. И всему свой черед…
- Как, ребята, дела? – обратился к своим, молодым и смышленым наладчикам.
- Вот, пожалуйста, смотрите, - один.
- Все нормально, - и заверил второй, - работает!..
- Где начальник службы охраны? Пусть подпишет бумаги.
- Он сейчас подойдет.
      И проверил сам лично. Все камеры слежения и вся нами установленная аппаратура работали как часы.
- Где начальник охраны?!.. – снова задал вопрос.
- Добрый вечер, я тут, - улыбнулся заказчик, а верней, представитель заказчика.
- Что ж, приступим, смотрите…
      Боже мой, как все круто меняется! Ведущий инженер конструкторского бюро научно-исследовательского института и достаточно зрелый, продуктивный ученый стал каким-то шабашником, специалистом по установлению современной видеоаппаратуры в разных фирмах и офисах! Как ни странно, замечу, не обижен зарплатой!.. Разве это не нонсенс?..
      Вновь звонок. Это Катя. Да, та самая Екатерина Валерьевна, ныне начальник кредитного отдела крупного коммерческого банка – не филиала, а целого банка!..
- Очень-очень внимательно слушаю, - тут же став менее злым, то есть менее психованным.
- Как твое настроение?.. – явно с просьбой, игриво она.
- Да пока что никак!..
- Хочешь, я подниму?..
- Нет, сегодня, увы, не смогу…
- Жаль, а мне…
- Может, завтра, Катюша… И спроси, что хотела спросить.
- У меня появилась возможность прикупить небольшой пакет акции Сибнефти. Относительно дешево, почти что по номинальной стоимости!
- Дай, немного подумаю, - погружаясь в себя и в свои ощущения.
      Прошло более минуты…
- Что-то долго ты думаешь.
- Извини, но не я виноват… В отношении пакета Сибнефти… я б не стал покупать… Понимаю, что хочется, но… на сей раз воздержись.
- Нет вопросов, мой сладкий! И надеюсь, что завтра…
- Да, наверное, жди… Я тебе позвоню.
- Что ж, целую, пока!
      Очень ждет тайной встречи со мной, значит, время пришло выходить из хандры и настроить все фибры души на более тонкий, эротический лад. Homo sum, humani nihil a me alienum puto.*
      Не успели усесться в нашем микроавтобусе, как опять неожиданно запиликал мобильный… И на этот раз шеф.
- Где вы, Юра, находитесь?
- Собираемся ехать, возвращаться на базу, - с недовольством ответил ему.
- Слишком рано, ребята!
- Пятый час, мы еще не обедали!.. Где-то что-то случилось?..
- Да, голубчики, да. Только что сообщили, что барахлит сигнализация на недавно сданном вами объекте, магазин на проспекте Строителей. И вполне вероятно, что вины вашей нет, но налаживать надо, - загрузил нас работой и, быть может, надолго. – Если в этом повинны они, сообщи тотчас мне, мы предъявим им счет.
- Хорошо, я все понял, поехали.
      К сожалению, повинными, должны были признаться, оказались мы сами и самим же, естественно, пришлось молча корпеть и терять свое личное, драгоценное время. И домой в этот вечер я вернулся лишь в семь.
      Тишина… пустота… Судя по запаху духов в прихожей, моя Марья Дмитриевна только-только ушла. Позвонить, как всегда в таких случаях, не додумалась…
      Пред глазами стояли две бутылки вина... На голодный желудок?!.. Очевидно, причиной всех бед была эта нелепая, без реальной причины хандра.
      Ну же, Мальцев, не хнычь!..

*Я человек, ничто человеческое мне не чуждо (слова из комедии древнеримского писателя Теренция).
      Городская газета; развернута… Театры… Драматический; нет, сегодня, увы, ничего, только завтра, «Чудак»… Значит, Маша опять… тет-а-тет с величайшим актером, моим другом Володей… И она, вероятно, в пути… И в мобильном короткое слово: жена… Абонент недоступен, как всегда в таких случаях. Да, быть может, и сам, сам во всем виноват… Все ж таки надо выпить вина; сам с собой, глядя в зеркало, так сказать, визави…
      Вино красное, крепкое, из мускатных сортов… И ударило в голову, расплылось и согрело…
      Катя, Катя, желанная, мог бы быть в этот вечер с тобой!.. Маша, Марья, глупышка, слишком нежно когда-то тебя, о блудница, любил!..
      В своем сексуальном самоутверждении, - писал некогда Фрейд, - мужчина чувствует себя стесненным уважением к женщине и вполне развертывается в этом отношении, если имеет дело с приниженным сексуальным объектом.
      Именно свободный от излишнего уважения к женщине мужчина и способен дать счастье себе и женщине. Это также справедливо, как и то, что мужчина, чрезмерно уважающий женщину, не способен полностью оправдать ее сексуальные надежды, а значит, сделать ее счастливой.
      Во всех мыслимых смыслах женщины – это существа, pati natae, что означает, рожденные для подчинения.
      Звонок Кате. Ответила.
- Ты одна?
- Относительно.
- Зато я совершенно один. И хотел бы с тобой… кое-что обсудить. Но садиться за руль сам уже не могу, успел выпить вина.
- Хорошо, собирайся, я заеду сама…
      Ишь, какая серьезная!.. На кой черт собираться и куда-то с ней ехать, если можно и здесь?!.. Правда, это кощунственно… А с другой стороны, раз жена в это время с другим, почему бы и нет?!..
      Спустя тридцать минут…
- Боже мой, ты в халате! – войдя в дом, ужаснулась любовница, - Видно, вышел из ванной!..
- Да, голубушка, да! Раздевайся скорее сама!..
- Но я здесь не могу!..
- Почему?
- В той постели, где ты ублажаешь жену!.. Нет, прости, не смогу…
- В таком случае на кухне… или в ванной… Представь!..
- И не знала, что ты можешь быть столь циничным!.. – уже явно в сомнениях, женщина. – Это наглость, кощунство!.. Вдруг она нас застанет?!..
- Не застанет! Она… в это время в гостях и пробудет там долго, часа два или три.
- Что с тобой будешь делать, - наконец согласилась, начала раздеваться красавица. – Буду ждать тебя в ванной. Но учти, что войдешь лишь тогда, когда я позову!..
- Ладно, Катенька, ладно!..
      Столько лет с этой женщиной, столько раз приходилось заниматься любовью с ней в разных и порой в экстремальных условиях, но нечасто, увы, удавалось это делать под струйками душа или сидя в воде. В предвкушении более свежих, непривычных услад, и уже переполнен желанием, ждал ее приглашения.
      И дождался, вошел, тотчас скинул халат…
      До чего ж хороша! До чего же прекрасное Кати стройное тело, все такая же пышная грудь!.. А ведь ей сорок три…
- Ну же, милый, скорее! Я уже и сама очень-очень хочу!..
      И оттуда мы вышли лишь спустя более часа. Оба рады и счастливы, и на время забыв, что такое хандра.
- Может, хочешь вина?
- Да, хочу, - и опять согласилась она. – Но сперва позвони и узнай, где теперь твоя Марья Дмитриевна.
- Хорошо, моя радость, звоню!
      Абонент недоступен, как всегда в таких случаях.
- Не желает со мной говорить, - пояснил более близкой, доступной, все еще лишь в халате партнерше. – Очевидно, в гостях хорошо угощают!..
- В таком случае рискну… и немного с тобой посижу.
      И сидели на кухне, и напротив друг друга, так сказать, визави…
- Распахни этот чертов халат и раздвинь свои ножки! - нет, не просьба, приказ. – Я хочу тебя видеть всю-всю!..
- Рада слышать, ковбой, - улыбнулась лукаво, обнажилась она. – Не забудь, что и мне очень хочется видеть твой пленяющий жезл.
      В рыжих зарослях скрытные и слегка приоткрыты, чтоб привлечь к себе гостя, слегка влажные губы и еще кое-что… До чего же пьянящее зрелище!..
- О, я вижу, что он, - и продолжила женщина, - уже хочет ко мне!
- Да, он хочет, прими, захвати его в плен…
      И сидели в обнимку, и ласкал ее грудь… и глядели друг другу в глаза. В них написано все, в том числе приближение безумной, потрясающей страсти… И в экстазе воскликнули, и забились тела…
- Давай выпьем еще, - спустя десять-пятнадцать минут.
- Я пьяна от тебя! – отозвалась она. – И вообще мне пора собираться домой, пока нас не застукала Маша.
- Да, наверно, наверно.
      И мы оба оделись.
- Ты куда.
- Провожу.
- Нет, не надо, уймись! Или хочешь, чтоб завтра о том, что к тебе приходила любовница, уже знали соседи, весь подъезд и весь дом?!..
- Нет, конечно, нет-нет!
- В таком случае дойду, найду путь и сама. Правда, мне очень-очень приятно, что ты столь обходителен и хотел проводить.
- Ладно, Катя, прости…
      И ушла; вновь остался один и включил телевизор. Ничего интересного: мордобои и секс, и полнейшая чушь… И допил из открытой бутылки все остатки вина и шагнул к телефону, и на сей раз контактному, набрал номер Володи.
- Привет, друг! Как дела?
- Слава Богу, нормально. Ну а как у тебя?
- Все прекрасно, вот только… потерял в суматохе жену.
- Как понять, потерял?.. Вероятно, куда-то ушла.
- Раз ушла, то, надеюсь, вернется, - и нарочно, чтоб слышал, зевнул. – Как-никак, а законная…
- Неужели так плохи дела, неужели совсем разлюбил?!.. – с удивлением тот, кто чрезмерно любил.
- Что ты, что ты, Володя? Я к ней очень привязан, как собака к хозяину. Посему и волнуюсь, с кем она в сей момент.
- Она умная женщина! – отыскался защитничек.
- Да, я знаю, весьма!.. За заботу спасибо, но, пожалуйста, помни: если с ней что случится, я сверну тебе шею!.. Мы в ответе за тех, кого приручили.*
- Понял, Юра, прости…
- Вот и славно! До встречи.

*Слова Антуана де Сент-Экзюпери.
      Только вышел из ванной, как вернулась она, моя умная женщина. Очевидно, в то время, когда я говорил лицедею, ее там уже не было.
- О, ты дома, а я!.. грешным делом подумала, - воплощение невинности, - что ты снова работаешь, верней, где-то гуляешь.
- Я и вправду работал и вернулся лишь в семь.
- Ну а мне в полседьмого позвонила подруга, предложила попить кофейку.
- Ладно, Маша, замнем. Завтра рано вставать!..
      Ложь и похоть, обман… До какой это степени?..
- Поиграем?.. – уже лежа в постели, прикоснулся к ее неприкрытым и обычно взъерошенным зарослям.
- Нет, пожалуйста, нет, - убрала мою руку. – Я сегодня устала.
      Да, устала, устала… Точно также, наверно, пояснила и Катя Петру… Кругом похоть и ложь…
- Ты обиделся? – женушка.
- Нет.
- В таком случае спи. Сам сказал, завтра рано вставать!..
      Рано, рано вставать… Чтобы муж отдохнул! Ишь, какая забота!..
      Маша, Марья Дмитриевна… Как и я, Козерог…
      Она является жертвой очень сильных эмоций, интегрирующихся в области секса. Она не в состоянии отделить секс от любви и всегда влюблена в своих партнеров. Эта тесная взаимосвязь создает ограничения и барьеры на ее пути к счастью. Вместе с тем Козерог-женщина весьма сексуальна и чувствительна, из-за чего часто сталкивается с трудностями и не может получить полного удовлетворения. Им нравятся немногие мужчины, однако случается, что они импульсивно выходят замуж в ранней молодости, быстро и внезапно влюбляясь еще до того, как сумеет понять и познать себя. При этом женщине-Козерогу кажется, что это единственная любовь в ее жизни. Часто она уже обременена семьей, когда ее ровесницы еще только начинают в этой области экспериментировать. Она создана для бурных страстей. В первых сексуальных приключениях ее поражает собственное страстное желание, она бывает агрессивна и ревнива, однако не выносит этих черт у своего партнера. Чувство ответственности не позволяет ей бросить семью, но если это происходит, то она довольно быстро сходится с другим мужчиной, чтобы почувствовать себя обремененной новой связью. Женщины-Козероги способны достичь в сексе вершин наслаждения, что дано лишь немногим, лишь избранным.
      Спать, спать, спать…
      Утро; завтрак; работа… Новый день; суета; на носу Новый год… И какое-то чувство тревоги и потери того, чего уж не вернуть… И внезапно звонок…
- У меня гениальная мысль! – сообщила мне новость жена, если это действительно новость.
- Мы идем с тобой в театр, - прочитав ее мысли и сам, без восторга продолжил, - там сегодня Чудак, очень-очень хорошая драма. В главной роли, наверное, наш любимец Володя.
- Да, и вправду идем, если хочешь, конечно. В главной роли, опять угадал, твой приятель Владимир.
- Раз так хочешь, согласен, хотя я полагал, что ты видела все, - решив малость поддеть, - все-все пьесы, спектакли, где играет Трофимов.
- Да, практически все, - не смутилась супруга. – Он прекрасный актер и огромной души человек.
- В таком случае звони, попроси, чтоб уж он позаботился и добыл нам билеты.
- Будь уверен, добудет! – завершила сей наш разговор оживленная Маша.
      На кой черт это мне, и тем более ей?!.. Видно, впрямь очень любит Трофимова и готова на все, лишь бы быть где-то рядом с возлюбленным… В то же время, да-да, еще любит меня… как и я, между прочим, ее…
      На работе простой, никаких, даже мелких, заявок. Зато было достаточно времени, чтобы разгадывать скандинавские кроссворды. Попадались, увы, совершенно простые, для не очень-то развитых, глуповатых людей, и чрезмерно уж сложные, составители которых были в основном женщины, вне сомнения, тоже не особо-то умные, но чрезмерно тщеславные, для того, чтоб составить такой вот заумный кроссворд, просидевшие долгое время над книгами, всевозможными словарями и энциклопедиями. Но какая-то польза от таких, слишком сложных кроссвордов, с тренировкой мозгов, полагаю, была.
      До конца рабочего времени оставалось чуть более часа и ребята послали гонца. В магазин, разумеется. Ну и пусть себе пьют, раз им этого хочется… и раз нечего делать.
      Маша, Марья Дмитриевна… Вне сомнения, оденет свое лучшее платье и так далее, так далее.
      Жизнь женщины – это жизнь ее тела.
      То, что наша дамы не разрешают нам входить к ним, пока они не будут одеты, причесаны, готовые показаться на люди, - писал мудрый Мотель, - объясняется не столько стыдливостью, сколько хитростью и предусмотрительностью. Они усиленно прячут закулисную сторону жизни от тех, кого стремятся удержать в своих любовных сетях.
      Жизнь мужчины – это жизнь его духа, поэтому мужчины мало интересуются своей внешностью.
      Скоро, скоро домой, а чуть позже в драмтеатр… Любоваться любовником!..


      И затишье с ролями в кино. Не сказать, что их не было вовсе, только все, жаль, не главные, без духовной основы и какие-то серые. Кстати, первый и лучший из всех режиссер, рискнувший снять меня в своем фильме, был-таки Анатолий Петрович, позже ставший хорошим, весьма близким приятелем.
- Понимаешь, Володя, - разговор за бутылкой, естественно, - нет хороших сценариев, можно сказать, литературы вообще. Сколько можно снимать этих хренов бандитов, извращенцев и шлюх?..
- Неужели так плохо, неужели в России не осталось писателей?..
- Они есть и их много! Только их произведения нигде не публикуются!..
- Почему?!..
- Ты что, с печки упал?.. Потому, что все ринулись в ****ство, всем желательно острое, без каких-то там тонких нюансов, примитивное чтиво! И меня поражает тот факт, что ярчайшими представителями именно такой литературы являются бабы: переписавшая многие уголовные дела Маринина и еще, без иронии никак, чуть позже появившаяся Донцова. Две великие сыщицы, две великие Марпл!..
- Парадокс да и только!..
- Две великие бабы – облегчение издателям! На кой черт издавать более-менее ценные и так нужные тонким и действительно грамотным, и духовно небедным читателям впрямь хорошие книги?.. Им нужны дивиденды! А тупому читателю весьма острый сюжет!.. Думать нынче не в моде, разве только о деньгах!.. Напиши и попробуй опубликовать какой-нибудь хороший рассказ. Не получится, нет!..
- Написал… И уже не один, на мой взгляд, неплохие…
- Ну и как?..
- Бесполезно.
- Дай, пожалуйста, мне! Вероятно, средь них – и готовый сценарий...
- Может быть, ибо я – по натуре актер… и не только театральный…
- Ладно, скромник, посмотрим!.. А вдруг, правда, получится!..
      Прочитал.
- Вот из этой новеллы можно сделать прекраснейший фильм, - спустя несколько дней.
- Можем сделать совместно… и со мной в главной роли.
- Может быть, и с тобой, хотя ты, ну, признайся, мало-мальски себя молодишь.
- Тебе проще о том говорить, тебе лет много меньше!..
      По новелле Трофимова, в главной роли он сам… Уж не слишком ли, а?..
- А тебе, на мой взгляд, будет очень полезно подучиться тому, чтобы делать сценарий самостоятельно, а пока что сойдись с одним умным товарищем…
      Спустя несколько дней он протянул мне бумажку, то есть чью-то визитную карточку.
      -    Это нужный товарищ, человек, уверяю, порядочный и весьма одаренный!..
- Что ж, Петрович, спасибо! Я и впрямь очень-очень польщен!..
      Не прошло и два месяца, как совместный с тем парнем сценарий был уже окончательно сделан. Кстати, с ним состоялся вот такой разговор:
- Может, мне все-таки поработать над тем, чтобы научиться всему этому без вашей или чей-либо помощи?.. – обращаясь, конечно, к соавтору.
- Что вы, что вы, Григорьевич? – с удивлением, он. - Вы уже настоящий писатель, вы уже сценарист!.. Если даже возникнут небольшие проблемы, буду рад вам помочь!
      И нашелся продюсер, я готовился к съемкам.
- Ты опять весь в работе, - недовольная Марья Дмитриевна.
- Много чаще в тебе!..
- Этим хочешь сказать, что я только мешаю?.. – моментально надулась она.
- Нет, напротив, напротив! Есть кому хоть словечко сказать!..
- Вижу-вижу, что я лишь затем и нужна!..
- Не выдумывай, а?.. – пустил в ход свои руки. – Тобой прямо дышу!..
- В таком случае люби, - разомлела любовница. – Сделай это сейчас!..
      Боже мой, сколько можно?.. сколько можно все это терпеть?!..
- Ладно-ладно, но ты… мне давно уж не двадцать, ты сначала меня возбуди!..
- Что ж, мой милый, смотри!..
      Одной из сильнейших возбуждающих картин для мужчины является вид мастурбирующей женщины. Врач-психиатр это знала.
- Видишь, видишь, как я… - лепетала она, - очень сильно хочу!.. Покажи, как ты хочешь меня!..
      И пришлось показать, а верней, доказать…
- Ты меня скоро этим убьешь, - это снова она, - доведешь до безумства!..
      И опять-таки мысль: есть ли в ней хоть немного рассудка?.. Очевидно, у женщин весь ум, а быть может, и мир заключается там, чем они так гордятся и что слишком уж часто нам порой предлагают!..
- Да и ты меня сводишь с ума! – ну и ладно, пусть тешится. – Ты в постели богиня!..     Центр вселенной, конечно, не там, о чем знает и Юрий…
      Вновь один… Роль и роль и химера, что всем этим достигну небывалых вершин, найду ключ к абсолюту. Увы, это не так, суть есть в чем-то другом, о чем мало кто знает, разве только действительно очень, очень мудрые люди.
      И внезапно запил. Если правду сказать, то в последнее время это часто случалось. В холодильнике, как говорится, хоть шаром покати; водка, пиво и водка; нежелание жить… И, конечно, диван… На четвертый же день моего беспробудного пьянства в доме снова, опять появилась врачиха – дверь открыла своим же ключом.
- Телефоны отключены, - констатировав факт, села рядом со мной.
- Чтоб никто не мешал, - только буркнул в ответ.
- Это ты и о мне?..
- Нет, конечно, тебе… тебе надо молиться, ты же можешь спасти!..
- Так и быть, помогу, - не задумавшись, женщина. – Хочу все же напомнить, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, то есть ты мне обязан помочь.
- Да, конечно, самих…
- Первым делом вставай, чтоб немного поесть.
- Дома нет даже хлеба! – воспротивился я, - и вообще не хочу!..
- И сам знаешь, что надо! Ну-ка быстренько встань!..
      И пришлось, и пришлось… Много соку, салатик и немного мяска… Все она приготовила, все она принесла… И хотелось реветь, а вернее, взреветь… Потом снова диван. И укол… и еще черт-те что…
- Может, хватит?..
- Лежи!..
      Черт-те что оказалось капельницей. Современной, складной…
- Ну и долго мне так?..
- Нет, не очень, терпи.
      Ай да Машенька, Маша! Все заранее знала, собрала, принесла!..
- Ты такая хорошая, добрая, - и погладил ей руку.
- Неужели очнулся и хочешь, - усмехнулась она, - лечь со мною в постель?
- Ляжем, милая, ляжем!..
      А потом небытие, а вернее, провал, нахождение в состоянии, когда ты будто мертв, когда все нипочем. Это длилось, наверное, час.
      Телефонный звонок. Будто гром в ясном небе.
- Весь внимание!.. – этак бодро ответил звонящему. – Слушаю.
- Слава Богу, живой! – главный режиссер театра. – Завтра Лир, а ты где-то пропал.
- Заболел, - как ни в чем не бывало, сообщил постановщику. – Вот, лежу.
- Ну а завтра, а завтра?! Ты у нас в этой роли один, все билеты распроданы!..
- Будет день, будет пища, - жалко было его огорчать, жалко было себя. – Бюллетень я, конечно, не брал, если к этому времени состояние здоровья улучшится, как-нибудь приползу, не волнуйтесь, сыграю.
- В таком случае звони. И, пожалуйста, с утра. Чтобы знали, что делать!..
- Хорошо, обещаю!.. – жалко было его подводить. – До встречи…
      А где Машенька, Маша?.. Очевидно, ушла.
      Пить, пить, пить!.. И не водку, а сок и простую водичку, крепкий чай или кофе.
      Вновь звонок, на сей раз телефона мобильного. Да, спаситель, она…
- Как ты там?..
- Хорошо. Не скажу, что совсем, но значительно лучше. Кстати, завтра я – Лир.
- О-ля-ля!.. – пораженная женщина. – А потянешь физически?..
- Полагаю, что да..
- В таком случае вставай и чем-либо займись, шевелись.
- Хорошо, но прошу, приезжай.
- Второй раз?!..
- Ну хотя бы на час.
- Ты на что-то способен?..
- Скажу честно, не знаю. Но мысли о том!..
- Ладно-ладно, приеду. Через час и всего лишь на час!..
      Врач-психиатр и нарколог, и любимая женщина… и жена ясновидца, приятеля. Ай да Марья Дмитриевна!..
- Вот и я, - и в прихожей сказала она, - твоя скорая помощь.
- Да, действительно, скорая!..
- Что ж, больной мой, ложись, - перестлавши постель, - а я быстренько в ванную!..
      И лежал, затаивши дыхание, ждал, и богиня вошла.
- Вижу, ты окончательно ожил, - не спеша обнажилась она.
- И горю от желания!..
      Без морщин, с нежной кожей лицо, все такие же длинные локоны, сохранившие прежнюю форму, еще плотные груди, почти девичья попка, густой светлый, в кудряшках, треугольник волос между стройными ножками… До чего хороша!..
- Может, выключить свет?..
- Нет, конечно же, нет!..
- Ладно, милый, люби, - легла рядом волшебница, - только чур не спеши!..
- Да, любимая, да!..
      Запах женского тела… Он пьянил, возбуждал… призывал к необузданной вольности, к самым-самым безумным фантазиям. Этот запах и вкус в гениталиях, то есть в виде сердечка раскрытом источнике появившейся влаги ввергли в страсть и восторг… И мой пыл, разумеется, отразился на ней.
- Ай!.. – и забилась в конвульсиях пораженная женщина.
      Не спеша достигать пик вершин удовольствия сам, продолжал с тем же пылом ласкать, целовать ее я.
- Пощади, ради Бога, войди!.. – вдруг взмолилась богиня. – Сделай это и более сильным, более мощным орудием!..
- Да, конечно, да-да!..
      Зной в пустыне, пожар… и тропический ливень, и безумный экстаз…
- Вот теперь-то я верю, - в эпилоге, любимая женщина, - что ты есть настоящий герой, настоящий Король!..
- Завтра этот наивный король, - отшутился в ответ, - отказавшись от власти, станет жалким посмешищем.
      Ай да Марья Дмитриевна!..
- Завтра жду тебя в девять утра, - собираясь домой, сообщила мне тоном, будто все, и давно, решено.
- Ты о чем?.. – с удивлением, я.
- Буду ждать у себя на работе тебя, - лаконичный ответ.
- Что прикажешь там делать?!.. Слава Богу, не псих!..
- Наши встречи где-либо, чаще всего в постели, носят чисто интимный характер. Мне же необходимо с тобой серьезно поговорить, чего не могу и не хочу делать здесь. Ты же явно нуждаешься в помощи! Если с этим согласен и сам, значит, завтра придешь.
- Раз так хочешь, приду, - не успев даже толком задуматься, пообещал своей спасительнице.
      Снова, снова один… Ну и ладно, и ладно… Кстати, Лир тоже был совершенно один…
      Вновь звонок, а вернее, мелодия полонеза Огиньского… Это Марья опять!..
- Я забыла сказать, для тебя принесла, но в прихожей забыла пакет. В нем найдешь, что поесть. И не вешай там нос!..
- Тронут, Машенька, тронут, - вновь хотелось реветь.
- Завтра в девять!.. Увидимся.
      Снова сок и мяско, и еще виноград – это вместо вина!..
      Восемь вечера. Рано. Телевизор; сериал; на экране я сам, только много моложе. Признаюсь, что в то время, увы, был еще весьма глупым, наивным,  ибо был убежден, что успехом, известностью можно заполнить, а вернее сказать, заменить ощущение собственного одиночества и слабости. Нет, Владимир Григорьевич, нет!.. И долой этот ящик!..
      Отдыхать, отдыхать!.. «Китаро», медитация, сон…
      Чудеса, всем известно, случаются, но достаточно редко, крайне редко со мной – утро не было радостным, все валилось из рук. Очевидно, старел.
- Разрешите?.. – открыв дверь кабинета врача.
- Зайдите, - улыбнулась сестра.
- Рада видеть, Владимир Григорьевич, - улыбнулась и Маша.
- Рад вас видеть и я, - растерявшись немного. – Вот, пришел, как условились.
- Что ж, пойдемте в другой кабинет, - поднимаясь со стула, любимая, - где никто нам не будет мешать.
      До чего же она импозантна в своем белом халате!.. Недоступна, прекрасна…
- Я действительно рада, что решился, пришел, - оказавшись в уютной, без признаков казенного учреждения, со вкусом обставленной и неярко освещенной комнате.
- Лишь сдержал свое слово, - произнес с удивлением, - и не более того.
- Вот и славно, и славно! Садись. И ответь на вопрос, доверяешь ли ты мне?
- Разумеется, Марья Дмитриевна! Ты – мой истинный друг и духовный наставник, гуру!..
- В таком случае пойми, что ни о каком поединке воли между нами во время сеанса гипноза, который я с тобой проведу, не может быть и речи. Полнейшее доверие друг другу и одна цель!..
- Ты и правда считаешь, что для предотвращение подобных запоев мне необходим гипноз?..
- Да, Володя, желателен. Что это такое, ты прекрасно же знаешь и сам, как и то, что гипноз в принципе всегда является самогипнозом. Кстати, в историю вошла знаменитая фраза доктора Эмиля Куэ, гласящая, что движущим механизмом нашего действия является не воля, а воображение. Он же заставлял своих пациентов утром и вечером по двадцать раз повторять следующую фразу: С каждым днем мне становится лучше и лучше во всех отношениях!
- Я тебе доверяю и, конечно, согласен, чтоб ты мне помогла.
- И прекрасно! Приступим.
      И тут Маша, нет, врач, поднялась, подыскав нужный диск, вставила его в музыкальный центр и нажала на клавишу.
- Китаро, - моментально узнав столь знакомую, самую подходящую для медитации музыку.
- Да, Володя, ты прав. Сядь, пожалуйста, так, чтобы тебе было удобно отдыхать пятнадцать-двадцать минут.
      Я внимательно слушал, впитывал в себя тембр ее бархатного голоса. Стоя от меня с боку, женщина-врач мягко положила свою левую руку мне на голову, правой же начала водить перед лицом кругами и при этом продолжила:
- Не беспокойся, с тобой ничего плохого не произойдет. Просто сосредоточь свой взгляд на моих пальцах во время их вращения до тех пор, пока глаза не устанут, тогда их закрой и засыпай. Ты будешь слышать мой голос, тебе будет лень шевелиться и наступит состояние легкой дремоты и целебного сна – отдыха. В этом состоянии ты постепенно перестаешь сознавать, что делается вокруг тебя. А когда я скажу, ты проснешься свежим и крепким и почувствуешь себя хорошо отдохнувшим и здоровым…
      Глаза сами закрылись. Вскоре я в самом деле уснул. Только бархатный голос звучал… и волшебная музыка.
- Твои глаза закрылись и ты засыпаешь. Чувство сонливости усиливается, шевелиться больше не хочется, ничто постороннее тебя не беспокоит. Ты чувствуешь комфорт и сонливость. Сердце и дыхание все больше успокаиваются и замедляются. Ты окончательно засыпаешь. Спи! Постепенно уходят все твои болезни, в том числе и тяга к спиртному, а когда ты проснешься, будешь абсолютно здоровым! Отключайся и спи!..
      Только музыка, музыка, сон…
- На следующем сеансе, - снова голос волшебницы, - ты погрузишься в сон сразу и намного глубже, поэтому наш лечебный эффект будет еще лучше и ты окончательно и навсегда избавишься от всех своих беспокойств и болезней, от алкогольной зависимости. А сейчас я сосчитаю до трех и щелкну пальцами, а ты спокойно откроешь глаза, посидишь еще пару минут, стараясь запомнить свои ощущения покоя, чтобы следующий раз вызвать их сразу. Итак, считаю. Один, два, три! Открывай глаза и отдыхай!.. Твоя голова ясная, свежая, во всем теле приятная легкость! Отдыхай…
      Прошло две-три минуты.
- Я запомнил все-все, - глядя Маше в глаза, - все свои ощущения!..
- Превосходно, Володя!.. Кстати, следующий сеанс, чтобы не откладывать в долгий ящик, мы могли бы провести и сегодня.
- Я свободен до вечера.
- В таком случае жду. – улыбнулась она. – Приходи к трем часам.
- А теперь поцелуешь?..
- Ага, - и шагнула навстречу любимая.
      Губы женщины слаще, много слаще вина!..


      Всем персоналом опекаемый Эдуард Борисов, старший брат Иннокентия, казалось, нисколечко не постарел и по-прежнему жаждал сближения, чтоб заняться любовью, все с новыми и новыми женщинами – иногда это делал с Таисией, так и не сумевшей устроить свою семейную жизнь. Мужику шестьдесят три, а в постели, должно быть, кентавр, настоящий самец! Потому, что больной, что единственной целью для бедного оставалось лишь это. Возникает вопрос, как же он, Эдуард, находясь практически за решеткой, умудрялся таких, приходящих к нему на свидание, найти? Вызывал проституток? Уверяю, что нет – многих из них я видела собственными глазами. Может быть, его дамы, получив что хотели, присылали подруг?.. Это знал только он и, естественно, те, кто к нему приходил.
- Ах, какая вы, Марья Дмитриевна, сегодня красивая! – пристал раз и ко мне. – Так и хочется съесть!..
- Эдик, Эдик, уймись!.. – без обиды, смеясь. - И благодари Господа Бога за такую блаженную жизнь.
- Это вы называете жизнью?!.. – возмутился больной.
- Понимаю, что здесь ты таки взаперти, а с другой стороны, пьешь хорошие вина и так далее, так далее. И на воле не всякий себе это позволит.
- Неудачники, шушера!.. – в адрес бедных и нищих.
- Эй, голубчик, не надо!.. – тут вскипела, естественно, я. – Мы у этих людей на горбу и сидим!
- Такова диалектика жизни, - шизофреник-философ. – Справедливости не было и не будет, увы, никогда.
- Есть понятия нравственности и элементарного уважения к людям. Что бы ты мне не говорил, продаются не все!..
- Бросьте, Марья Дмитриевна!.. Могу лишь повторить всем известную и банальную истину: продается практически все, только разные цены!..
- Как сказать, как сказать…
- Я хотел бы купить дорогое колье, - и шагнув, крепко обнял меня, - чтоб надеть вам на шею.
- Эдик, Эдик, уймись, - на сей раз без улыбки, оттолкнула его, - а не то разозлюсь!..
- И хотел бы хоть раз оказаться меж вашими, - и упал на колени, сжимал бедра развратник, - удивительно стройными ножками.
- Прекрати! Закричу!..
- Ну и дура вы, Марья Дмитриевна, дура!.. – отступился-таки. – За одни лишь, единственный раз я бы мог отстегнуть весьма круглую сумму.
- Нет и нет, не продажная!..
- Тысяч десять зелеными?!..
- Я сказала же, нет!.. И учти, если ты еще раз прикоснешься ко мне, то я сделаю так, что ты впредь и не сможешь это делать ни с кем!..
- Умоляю, не надо! – тотчас понял, о чем я. - И простите меня, дурака!..
- Ладно, Эдик, прощаю, - выходя из палаты, ему.
      Иннокентий… Как на эту вот шалость любимого им человека посмотрел бы известный, ныне очень известный богач? Вероятно, с улыбкой. Странно, но… только-только подумала, только вспомнила младшего, за границей живущего брата, телефонный звонок…
- Добрый день, Марья Дмитриевна, - неужели он сам?!..
- Иннокентий?..
- Да.
- Добрый день. Ошарашили! Говорят, что живете в Париже.
- И оттуда звоню.
- Я о вас как раз вспомнила.
- Догадался и сам. И простите за Эдика.
- Вы уже о всем знаете?!..
- Он мне сам позвонил по мобильному, сам мне все рассказал. И дал слово, что впредь ничего подобного не повторится.
- Верю, верю, простила… Как вы там поживаете?..
- Ностальгия, увы… Ну а вы? Как супруг?..
- Превосходно, вот только… кругом столько такого…
- Что не хочется жить? – прочитав мои мысли, мужчина.
- Жить, конечно, приходится, только больно и страшно на все это смотреть.
- Понимаю, сочувствую… Ну а как ваш актер?..
- Вам известно и то?!..
- Мне известно все-все!.. Только вы не волнуйтесь, я вас всех очень-очень люблю и в обиду не дам никого!..
- Что ж, спасибо, я тронута… А Володя, как многие более или менее порядочные люди, было дело, спивался, слава Богу, уже прекратил.
- Не без вашей, наверное, помощи, хотя это не важно, важен сам результат! Словом, рад за обоих.
- Вы и впрямь благодетель! И спасибо за все! Будет время, звоните.
- Значит, можно и чаще?..
- Разумеется, можно!
- Тогда ждите звонков. Кстати, счет ваш пополнился на сто тысяч зелеными.
- Что вы, что вы, не стоило!..
- Тратьте, Марья Дмитриевна, тратьте! Хоть какая-то радость!.. До свидания, и в мыслях я целую вас в щечку.
- До свидания, в щечку вас целую и я!..
      Кто он есть для меня, Иннокентий Борисов?.. Просто Ангел-хранитель или сам Господь Бог? Может, Дух в прошлой жизни мне близкого и любимого человека?..
      Муж мой Юрий Мальцев… Много лучше и выше меня, настоящий психолог и читающий мысли людей, в том числе и мои, чародей… Правда, грешен, как все… Что он только в той стерве, в своей бывшей начальнице, ну а ныне банкирше нашел? Красота?.. Но она, всем известно, невечная. Значит, что-то другое, чего нет, к сожалению, во мне…
- Ты, наверно, заметила, - начал раз разговор, - что у нас уже взрослые дети.
- Ну и что?.. – не поняв, к чему клонит супруг.
- То, что ты, мягко скажем, небедная, вполне самостоятельная и достаточно привлекательная женщина.
- Если хочешь со мной развестись, то ты жалкий и подлый предатель!..
- Полагаю, что бросить меня собираешься ты.
- Долго думал?..
- Ага.
- В таком случае ты… извини, настоящий дурак!
- Может быть, но твое поведение…
- А твое, - не дав кончить ему, - дорогой мой, твое?!.. Ангелочек и только?!..
- Понимаю, влюбилась, хотя в нашем-то возрасте это просто смешно.
- Этим хочешь сказать, - глядя Юре в глаза, - что свою Екатерину Валерьевну ты не любишь совсем?..
- ?!..
- Тебе можно, а мне?..
- Но признай, согласись, что все то, что мы оба творим, все-таки совершенно безнравственно!..
- Ах, не надо вдаваться во все эти нюансы! Ясно только одно, что внебрачные связи пробуждают влечение, а по Фрейду, либидо, как ни странно, и между приевшимися в отношениях друг к другу супругами, то есть эти измены укрепляют семью. Парадокс, но так есть!.. И не зря говорят, что истинный ловелас, проще говоря, бабник, никогда не обидит, не оставит без внимания жену, каким есть, между прочим, и ты.
- Какой, к черту, я бабник? – возмутился супруг.
- Ладно, Юра, замнем, пусть все будет как есть.
- Что ж, согласен, замнем. И тем более, что ты во всех этих вопросах, очевидно, права, - признал он поражение.
      Дети, дети, Ариадна… ее муж, врач-хирург, внучка Сашенька, Саша…
- Как вам тут без нас, скучно?.. – навестив нас однажды.
- Не то, доченька, слово, - отозвался сияющий Юрий, - без вас просто тоска!..
- Приходите к нам в гости.
- С удовольствием! Когда?..
- Можно даже и завтра, скажем, в часиков пять.
- Непременно придем! – дала слово любимице я. – А то папа твой часто, слишком часто хандрит.
- Может быть, позвонить, - возгорелась Ариадна, - пригласить и Андрюшу?..
- Да, конечно, звони!..
      До чего же болтливая девочка, протрепалась со старшим минут двадцать, не менее!
- Итак, завтра всех ждем!.. – наконец-то закончив, она.
- Ладно, поняли, в пять!..
      Правду Юра сказал, без них просто тоска. Слава Богу, хоть изредка удавалось собраться, попить чаю в широком, уже более широком, включая внучку, кругу.
      Андрей стал настоящим мужчиной, был достаточно сдержанным с нами, вероятно, таким же с женой. Она – более шустрая и к тому же болтушка, как-никак, а юрист, адвокат. И заметно полнела – постарался сынок.
      Восхищаться детьми, петь им тут дифирамбы, скажу честно, неумно, ибо всякая женщина, за редким исключением, видит в них лишь хорошее, только то, что ей хочется видеть. Посему воздержусь, промолчу.
      И Владимир, талант, гениальный актер… Добрый, нежный, отзывчивый, но такой же и муж. Возникал очень часто вопрос: стоит ли искать счастья на стороне, когда оно рядом?.. Может быть, просто жаль одинокого, слабого, и такого ранимого?.. Ну а более сильного, ну а Юру не жаль?.. Будь немного другою сама, вероятно, другим стал бы мой дорогой и законный супруг?.. Разрывалась на части, как ни странно, на ровные части, а в итоге, наверно, не нужна ни супругу, ни уже постаревшему хахалю.
- Что бы ты без меня делал, - задала раз ему, лицедею, вопрос, - как бы ты без меня жил?
- Скажу честно, не знаю, - лишь пожал он плечами.
- Интересно бы было узнать.
- Перетрахал бы полк молодых, совсем глупых поклонниц, ну а позже, наверно, снова начал бы пить.
- И в итоге?..
- Погибель.
- Очень-очень печальный прогноз.
- Значит, следует ждать, что в ближайшее время ты пошлешь меня к черту.
- Не волнуйся, мой друг, - успокоила бедного, - если сам не заслужишь, никуда не пошлю.
      Жалость – чувство дурное, как для того, кого жалеют, так и для самого жалеющего.
- Я готова с Володей порвать, - ультиматум супругу, - если ты прекратишь отношения с этой, своей рыжей распутницей.
- Дай немного подумать, - не сказать, чтобы радостно, он.
- Ладно, ладно, подумай.
      Может, все это глупости, может, надо жить проще, без особых дилемм, лишь бы было самой хорошо?.. Только как это сделать, если всякие мысли сами лезут наружу, бесконечно ко мне пристают и терзают, терзают?..
      В отношении любовника все решилось достаточно скоро и весьма неожиданно.
- Если хочешь, могу вечерком на часок заглянуть, - предложила однажды ему.
- К сожалению, Машенька, я ж тебе говорил, уезжаю на съемки.
- И надолго?..
- Дня три.
- В таком случае сегодня порадую своего благоверного.
- Извини, так уже получается, - огорченно, Володя. – В часа три у нас поезд.
      И действительно с Юрой, что нечасто случалось, в теплый летний прекраснейший вечер вдруг остались в квартире совершенно одни.
- Чем сегодня займемся? – спросил он после ужина.
- Предлагай… Я согласна со всем…
- Ладно, Маша, одень что-нибудь, более-менее приличное, предлагаю пойти в ресторан, чтоб немножечко выпить, расслабиться…
- А конечная цель?..
- Я пока что не знаю. По дороге решим.
- Раз желаешь зайти в какой-либо кабак, вызывай, дорогой мой, авто.
- Это можно и позже, - не послушался муж. - Ты сначала оденься.
      Собрались и, приняв по бокалу вина, вскоре вышли на улицу.
- Два квартала пройдемся пешком, - объявил Юрий Мальцев. - Там как раз и найдем остановку такси.
      Удивительный вечер и пух, тополиный и легкий летал и лежал на иссохшей земле; локоть друга; мажор…
- А ты знаешь, что я все-таки тебя очень люблю.
- Знаю, Машенька, знаю, - засиял-таки он, - и поверь, что такие же чувства я питаю к тебе.
      Вот она, остановка…
- Нас, пожалуйста, в Александровский парк, - сказал Юрий водителю.
      Боже мой, наш любимый, тенистый, и где бегали белочки, где когда-то гуляли с детьми!..
      Много-много машин, много-много счастливых и все время куда-то спешащих людей…
      И качели, и старый-престарый, все же чистый, ухоженный и с прохладной водицей фонтан…
- И куда мы поедем теперь? – спустя час или два обратилась к любимому.
- В какой-либо кабак расхотелось совсем, - и задумался он. – А заглянем-ка к нашему близкому, очень близкому другу?
- Если речь о Володе Трофимове, - и вдруг солнце померкло, все окуталось в мглу, - то сегодня его дома вряд ли застанем. И позволь, мой хороший, спросить: что нам там с тобой делать? Выяснять отношения?!..
- Разумеется, нет! Только выпьем по чашечке кофе, может быть, и по рюмочке.
- Раз так хочешь, поехали, - абсолютно уверена в том, что актер в это время на съемках.
      И знакомый мне дом. Даже слишком, пожалуй... И знакомая дверь, за которой, естественно, не раздалось ни звука…
- Говорила, отсутствует, - отойдя, снова вызвала лифт.
      И тут дверь, дверь квартиры открылась, в ней какая-то девка!..
- Вы к Володе? – спросила она.
- Да, конечно, к нему.
- Извините, но он, - и практически голая, лишь накинув халатик, вероятно, еще малолетняя краля, вдруг увидев меня, совершенно опешила, - в сей момент он находится в ванной.
- В таком случае простите, - улыбнулся ей Юра. – Мы не будем мешать.
      Вот и все, вот и все…
- Ты, наверно, расстроилась?.. – и спросил благоверный спустя пару минут.
- Скажу честно, не очень, - и впрямь честный ответ. – Все же как-то обидно…
- Значит, так суждено, - завершив эту тему, остановил другое такси…
- Куда едем?.. – водитель.
- В кафе-бар, ресторан, отвезите, пожалуйста, туда, где хорошие вина, более-менее приличная и негромкая музыка.
- Будет сделано, шеф! – плавно тронулись с места.
      Это муж, а не я, захотел чуть-чуть выпить и послушать хорошую музыку. Нет, не ради того, чтоб отметить победу, а наверно, желая утешить и подбодрить меня. Благородный, субтильный, ну а главное, свой, нечужой человек.
- Что закажем? – в кафе.
- Вина, - улыбнулась ему, - что-нибудь закусить. Я, признаюсь, уже голодна.
- Как прикажешь, сударыня, - и глядел с восхищением, как влюбленный парнишка, как когда-то, давно.
      Вино красное, крепкое… И ударило в голову.
- Сделай так, будто мы, - обращение к мужу, - лишь сегодня с тобой познакомились, завоюй меня снова.
- Понял, Машенька, сделаю, - был готов поиграть. – Кстати, ты… ты сегодня действительно необычно красивая, так и хочется съесть!..
- Юрий, Юрий, ты что?.. Ты на что намекаешь?.. Я приличная девушка!..
- Понимаю, но я… я безумно влюблен!..
      И так далее, так далее.
      А потом танцевали. Да, как раньше, не дрыгаясь… и щекой прикоснувшись к щеке.
- Хочешь, я почитаю стихи? – снова сидя за столиком.
- Да, конечно, хочу, - вновь влюбившись в такого, впрямь приятного парня.
- Стихотворение персидского поэта Хафиза, - начал он тихим голосом:
«Не будь, о богослов, так строг,
  Не дуйся, моралист, на всех –
  Блаженства всюду ищем мы,
  А это уж никак не грех.

  Нас как израильских сынов
  Пустынный истомил побег,
  И мы у неба просим яств,
  А это уж никак не грех.

  Да, нам старик-трактирщик – друг,
  Мы сознаемся в том при всех –
  Притворства избегаем мы,
  А это уж никак не грех.

  Людскую кровь не станем лить
  Мы для воинственных потех –
  Льем виноградную мы кровь,
  А это уж никак не грех.

  Мы разверзаем клад души,
  Чтобы для сладостных утех
  Все перлы сердца раскидать,
  А это уж никак не грех.

  Мы славим милую в стихах,
  И нас, быть может, ждет успех.
  Пленительным пленен поэт,
  А это уж никак не грех.

  Ты, как осел или верблюд,
  Кряхтя, тащи тяжелый мех.
  Мы все, что давит – с плеч долой,
  А это уж никак не грех.
- Весьма тронута, милый. Ты меня покорил!..
- В таком случае пошли. Полагаю, найдем более-менее тихое, чтоб никто не мешал…
- Что ж, согласна, пошли!..
      И, конечно, нашли… вновь друг друга нашли. Может, это всего лишь иллюзия?.. Ну и ладно, и ладно…
      Прошло несколько месяцев. На работе тоска и уныние. Потревожил звонок.
- Здравствуйте, Марья Дмитриевна, - Боже мой, это он, добрый Ангел-хранитель!
- Добрый день, Иннокентий Романович. Как вы там поживаете?
- В сей момент я в России и хочу с вами встретиться, если конкретно сказать, мне хотелось бы с вами поужинать.
- Я не знаю, не знаю, - растерялась как девочка.
- Жду сегодня вас в семь у того же кафе, где мы были когда-то, очень-очень давно.
- То есть некогда ваше?..
- Да, то самое, да… Улыбнитесь! До встречи.
      И вдруг бросило в жар… Боже мой, что творится, что со мной происходит?!..


      Муж, законный супруг, оказался весьма педантичным и занудливым, скучным. Мешок денег и только! И при том постоянно завязанный!..
- Дай, пожалуйста, на новое, - попросила недавно, - я уже присмотрела, очень-очень красивое платье.
- Твой лимит, дорогая, - улыбнулся Огюст, - к сожалению, исчерпан.
- И когда ожидать более радостных дней?
- Через месяца два, - лучше б честно сказал, что уже никогда.
- В таком случае, милый, мне придется просить руководства компанией дополнительных рейсов, можно, скажем, в Россию.
- Даже думать забудь!..
- Почему?!.. Раз лимит мой исчерпан, то могу заработать сама!..
- Заработать ты можешь, - усмехаясь, дурак, - только собственным телом.
- Ты на что намекаешь?! Думай, что говоришь!..
- Ладно-ладно, Марина, не злись. Дам на платье, на все…
- Мог бы выделить столько, чтобы мне не пришлось каждый раз у тебя их просить.
- Дам, голубушка, дам.
      Наконец-то хоть что-то, хоть чего-то добилась! Получив оплеуху… Заработать могу, как считает Огюст, только собственным телом… Интересная мысль… Да, не скрою, обидно, даже очень обидно, черт его побери!..
- Задержись на минутку, пожалуйста, - на работе мне Жорж, да, тот самый Дюваль, став большим человеком, а вернее, чиновником. – Хочу что-то сказать, кое-что сообщить.
- Если ты все о том же, - имея в виду его неуемное желание стать моим постоянным любовником, чего он добивался уже множество лет, - то не стоит и мучиться, я, пожалуй, пойду.
- Нет же, нет, подожди!..
      Отомстила, вы помните, в свое время Огюсту Беркье, много позже поняв, настоящему жмоту. С той поры и прилип этот ныне женатый, ныне взрослый самец. Вот и дай дураку!.. К сожалению, в мире, как считал и сам Фрейд, секс играет огромную роль, на основе чего существует прогресс!.. Но Париж – не Россия, надо знать себе цену!..
- Ну и что мне хотел сообщить? – едва вышел последний посетитель.
- Поклянись, что о том, - и с загадочным видом произнес непосредственный шеф, - что тебе расскажу, не узнает никто.
- Ладно-ладно, клянусь.
- Дело весьма и весьма конфиденциальное. Мне вчера позвонил твой законный супруг и просил сделать так, чтобы ты никогда не летала в Россию.
- Ах, мерзавец, мерзавец!.. – негодуя, воскликнула я.
- Раз тебе это надо, - и продолжил Жорж вкрадчиво, - то мы можем его обмануть…
- Нет, пока что в Россию мне лететь нет нужды.
      Этот хренов страдалец, очевидно, умышленно мне о всем рассказав, а вернее, науськав, очевидно, мечтает, что я снова взбешусь и, желая Беркье отомстить, стану более сговорчивой с ним, что тотчас соглашусь с ним улечься в постель. Мелкий подлый хитрец!.. Хотя в принципе Жорж не такой уж плохой, вполне даже порядочный парень.
- Полагал провести этот вечер с тобой, - это он; не ошиблась, как видите.
- Будет дорого стоить!..
- Я в долгу не останусь!..
      Отдаваться за деньги, дорогие подарки?.. Нет, пока в своей жизни к тому, можно только гордиться, и не очень стремилась. Но пора, может быть, привыкать…
- Что ж, посмотрим, посмотрим, - улыбнулась ему, кандидату в любовники. – Если будешь достаточно щедр, почему бы и нет.
- В таком случае сегодня!.. – возгорелся Дюваль.
- Ладно-ладно, во сколько?..
- В семь часов у большого моста!..
- Ладно, ладно, но помни, не люблю скупердяев!..
      Вот и сделала выбор. Вероятно, не лучший… Вся наша жизнь и судьба, к сожалению, предопределены и по сути все женщины – шлюхи. И не стоит пытаться играть роль весьма скромной, порядочной целомудренной дамочки.
      Стоял теплый и солнечный вечер. Не особо волнуясь, ведь уже с ним спала, подошла в нужный час к тому старому, где обычно встречаются парочки, и большому мосту. Жорж меня уже ждал.
- Тебе это, надеюсь, понравится, - глядя прямо в глаза, протянул мне коробочку.
      В ней с браслетом часы. И, конечно, из чистого золота, много-много камней…
- Боже мой, как красиво!.. Ты, я вижу, богач!..
- Не богач, но тебе… Ты сама много ярче всех земных бриллиантов!..
      Уши женщины – главный ее сексуальный орган, - вспомнились кем-то сказанные слова, - поразив женский слух, вы поражаете ее гениталии.
- Ты меня поразил!..
- Рад, что смог угодить… Ради Бога, оставь, оставь их на руке!..
- Как прикажешь, мой добрый!..
      Хочу все же напомнить, кавалер, редкий случай, много младше меня, лет, наверно, на восемь!.. То старик, то зеленый юнец!.. И уже третий муж!.. Нимфоманка и только…
      Наша цель – совсем рядом, мы дошли до отеля пешком, а спустя еще десять минут оказались в шикарном, не для бедненьких люксе.
- Что закажем на ужин? – по сей день еще робкий и воспитанный Жорж.
- Ужин будет потом! – тотчас скинула платье, помогла снять одежду ему. – Первым делом любовь!..
- Да, конечно, конечно!.. – возбудился мужчина.
      Созерцание этого, в состоянии эрекции органа – самая соблазнительная картина для любой женщины.
- Сделай мне удовольствие губками и своим язычком, - попросил неожиданно Жорж. – Обещаю, что позже расцелую промежность и все-все у тебя!..
- С удовольствием, милый, - прикасаясь к любимой, обожаемой нами игрушке.
      Жорж Дюваль – непосредственный шеф и мне нужен, мне нужен! И он добрый и щедрый, и он может мне дать много-много приятных, усмиряющих бурную плоть, сладострастных мгновении!..
      Если современная женщина отказывает сексуальному партнеру в оральных ласках и не приемлет анальный секс, она не выдерживает конкуренции с соперницами и часто надоедает мужчине, который уходит к другой, третьей, пока не находит женщину, правильно понимающую свое природное предназначение – быть источником наслаждения для мужчины.
- Нет, одумался, позже, - отобрал свою штучку Дюваль. – Разреши это сделать тебе!..
      Я легла и раздвинула ноги. И мужской весьма юркий шершавый язык оказался во мне, в моем влажном источнике, и тотчас окатила волна, буря счастья и страсти, восторга…
      Позже ужин и фрукты, вино…
- Я хочу тебя, милый, опять, - откровенно сказала любовнику. – И хочу, чтоб ты так же, как недавно, безумствовал, проявил много-много фантазии!..
- Можно, сделаю это в другой, - загорелись у Жоржа глаза, - в твоей более скромной и плотной, почти девственной щелке?..
       Заработать ты можешь только собственным телом, - сказал глупый мой муж.
- Разумеется, можно… Но сначала к тому подготовь, хорошенько согрей!..
- Да, конечно, конечно! – уже действуя, он.
      Вновь пьянела, дрожала и теряла рассудок...
- Хм!.. – наконец замычал как безумец мужчина и с пульсацией влил в мою попку свое драгоценное и горячее семя.
- Ай!.. – и протяжно воскликнула, на вершине блаженства оказавшись сама.
      Кто сказал, что грешно и порочно заниматься любовью с чужим и к тому же женатым мужчиной?.. Может быть, и грешно, но чертовски приятно!..
- Когда встретимся снова? – провожая меня, явно счастлив Дюваль.
- Я готова всегда! – улыбаясь ему. – Когда только созреешь, сразу мне и звони.
      Огюст, знала, в отъезде, никто дома не ждал – оно, может, и к лучшему. Кстати, все, все старания врачей в отношении того, чтобы я родила, оказались напрасными. Вероятно, поэтому стал прохладным в постели и он?.. А ведь был в свое время горячим, более ласковым, нежным… Может быть, в это время с другой?.. А какая мне разница?..
      Скоро полночь; тоска; совершенно одна… Правда, душу мне грели прекрасные, с бриллиантами часики! Целое состояние! Жоржу ехать весьма далеко, он пока что в дороге. Может быть, позвонить, попросить, чтоб вернулся ко мне, чтоб остался со мной до утра?.. Нет, не стоит, не надо, дома ждет и не может дождаться жена… Пусть обслужит ее…
      Муж вернулся к обеду, когда я собиралась в полет. Как обычно, в Нью-Йорк.
- Ты сегодня какая-то странная, - бодр, доволен собой, - чересчур возбужденная.
      Это ж надо, заметил!.. Что сказал бы вчера?..
- Тороплюсь на работу, - ишь, какая невинная! – Мне уже, к сожалению, пора.
- На кой черт тебе эта работа? – в сотый раз повторил свой дурацкий вопрос.
- Без нее я умру от тоски! – лаконичный ответ.
      Хорошо, что додумалась и успела припрятать в свою сумочку часики. Понимала, конечно, что раньше или позже он таки их увидит и, естественно, спросит, кто мне их подарил – у меня таких денег, разумеется, не было, чтоб купить столь изумительную и дорогую вещицу самой. И что мне говорить?..
      И вот я за рулем своего Мерседес – слава Богу, машину муж купил мне шикарную. Очевидно, для имиджа… И вдруг мне мобильный звонок... Это шеф мой, Дюваль.
- Вся внимание, милый, - фамильярно, но верно.
- Что ты делаешь в этот момент? – был серьезным любовник.
- Тороплюсь на работу, мне сегодня в Нью-Йорк…
- Тут одна небольшая проблема, - вероятно, задумался он.
- Не томи же, выкладывай!..
- Один немолодой уже иностранец, его имя Владимир Трофимов, дал мне тысячу евро с условием, что найду и устрою ему встречу с тобой.
      Боже мой, что творится! И что мне теперь делать?!..
- Это дядя с России, - солгала, разумеется. – Раз уж он в это время в Париже, мне и впрямь очень-очень желательно с ним сегодня увидеться.
- Приезжай в таком случае ко мне, он находится здесь.
- Ну а рейс?..
- У нас есть стюардесса в резерве. Позвоню, прикажу, пусть слетает она.
- Что ж, спасибо, и ждите!..
      И что мне теперь делать, как себя повести?..
      Спустя двадцать минут, быстро-быстро поставив на стоянку машину, отворила дверь Жоржа.
- Ну и где он?
- В комнате для гостей. Я велел секретарше угостить его кофе.
- Ты бы мог ему евро вернуть, - попрекнула за жадность любовника, - чтобы дядя не думал, что мы все тут, в Париже, грабители.
- Да, конечно, возьми, - протянул мне с деньгами конверт. – Сделай это сама. Он заждался, ступай.
      Как себя повести?..
- Рада видеть, Володя, - подошла, обняла.
- Здравствуй, радость моя! Как давно я об этом мечтал!..
      Боже мой, что он начал творить?! Тут же начал меня целовать! Не как брат и не дядя, а как страстный и пылкий в отношении женщин мужчина, настоящий самец!.. Щеки, ушко и шею, потом впился мне в губы… И сжимал мои груди, а чуть позже и бедра…
- Умоляю, уймись, - наконец увернувшись, попросила его. – Здесь к тому же не место!..
      И казался таким же, каким был и тогда…
- В таком случае поехали, - как ни в чем не бывало, произнес лицедей, - я уже забронировал люкс!..
- Надо ж как-то уважить тебя, - оправдала сама же себя. – Но, пожалуйста, помни, что для всех, кого встретим, ты мой родственник, дядя.
- Ладно-ладно, не маленький!..
      Значит, снова отель, вновь гостиничный люкс… Разве это возможно, каждый день и с другим?!..
- Ого!.. – садясь в мой Мерседес, с восхищением, Володя. – У тебя, как я вижу, впрямь шикарная тачка!
- Да, купил благоверный. Скажу честно, что мне больше нравилась та, тобой подаренная Субару… Вот, пожалуйста, возьми свою взятку Дювалю.
- Нет уж, нет уж, не надо, не такой уж я бедный!.. Раз уж он отказался, то оставь их себе.
- Не такая я бедная!.. Ну да ладно, пускай…
- Останови, пожалуйста, у ювелирного магазина, - попросил экс-супруг неожиданно.
- А зачем?
- Весьма странный вопрос, - пожимая плечами. – Чтобы что-то купить!
- Вероятно, жене?..
- Нет, Маринушка, нет, с той поры одинок. И люблю, между прочим, только-только тебя!
- Лестно слышать, но я… я уже не твоя.
      К этому времени мы подъехали к магазину.
- Это только физически как бы и не принадлежишь мне, - выходя из машины, Володя, - а душой ты всегда, всегда будешь со мной. Что ж, пойдем, поглядим, что у вас тут в Париже...
- Раз так хочешь, пойдем.
      Хочу вкратце заметить, что в таких магазинах крайне редко бывала сама. Чтобы что-то такое, более или менее стоящее купить, нужны были немалые, очень даже немалые деньги, которых у меня, повторю, никогда в жизни не было. И к тому же подобные, драгоценные кольца и серьги, колье в моем ящичке сейфа, слава Богу, имелись.
- Ну и ну!.. – пораженный обилием, блеском, сверканием этих ценных вещиц, произнес мой земляк, мой родной человек.
- Красота!.. – разбегались глаза у самой.
- Добрый день, господа, - один из менеджеров магазина. – Чем могу услужить?
- Этой даме колечко, - и ответил Володя на сносном, когда только успел изучить, разговорном английском языке.
- Очевидно, с камнями?..
- Да, конечно, конечно!..
- Такой броской красавице, - улыбнулся еще молодой, но достаточно опытный парень - подошел бы вот этот.
      Вот те на, с изумрудами, не сказать, что огромное, зато очень изящное и из белого золота, дорогое кольцо, цена в евро которого составляла около десяти тысяч!
- Что ж, пожалуйста, померь, - это бывший по-русски…
- А зачем? Я его от тебя не приму!
- Умоляю, Марина, померь! – сказал он таким тоном, что мне тотчас пришлось стать послушной, сговорчивой.
      Только-только надела…
- Берем!.. – как воскликнул Володя.
      Спустя пару минут снова вышли на улицу.
      Боже мой, на руке столь прекрасная вещь!.. И попробуй теперь быть надменной, неласковой!..
      И гостиничном номере…
- Извини, я тебя ненадолго оставлю одну, - будто все уж давно решено, без стеснения разделся, чтоб отправиться в ванную, он.
- Что ж, иди, - совершенно опешив от всех этих событии, пробормотала в ответ.
      И чего волноваться, ведь не в первый раз замужем?.. И по сути мы все, надо это признать, да, все женщины – шлюхи!..
      И вернулся из ванной лишь в халате экс-муж.
- Извини, но придется чуть-чуть подождать и тебе, - как и он, без стеснения...
      О Огюсте, признаюсь, в это время забыла и уже предвкушала всем тем, что случится с Володей. Чему быть, тому быть!..
- Вот и я! – и вернувшись из ванной сама, объявила ему. – И надеюсь, что ты сможешь сделать все так, чтобы ввергнуть в блаженство и ублажить свою, как недавно признался, и по сей день любимую девочку.
- Буду очень стараться!.. – тотчас обнял меня…
      Позже ужин и фрукты, вино…
- Скажи честно, ты как?.. – изучающим взглядом уставясь, спросил друг и любовник, - как ты тут, в этом хренов Париже, живешь?..
- По правде говоря, не очень… Мало-мальски привыкла и все же… здесь чужие мне люди, чересчур прагматичные, не такие открытые… Хотя в принципе я и ни в чем не нуждаюсь, душа рвется на Родину!..
- И вернись, и живи, ради Бога, со мной!..
- Очень просто сказать, - усмехаясь в ответ, - а на деле все много, много-много сложнее! И к тому же, мой милый, я уже совершенно не та, не та прежняя женщина, как бы мягче сказать, стала более несдержанной в отношении мужчин, не могу утверждать, что не буду тебе изменять.
- Ну и что?! Я согласен со всем!.. Лишь бы было тебе хорошо!..
- Какие-то странные у тебя, Володя, понятия! Извращенные, что ли?.. Ладно, я, по природе своей, настоящая ****ь, ну а ты то, а ты?!..
- А я просто тебя очень-очень люблю! Ведь не так уж и важно, с кем мы делаем это физически. Не секрет, что в последние годы достаточно многие одинокие люди в целях самоудовлетворения приобретают всякие там искусственные игрушки или занимаются мастурбацией, все же в мыслях они в это время с любимыми!..
- Ой, не знаю, не знаю! Лично мне вот такой суррогат, слава Богу, не нужен!..
- Но таким суррогатом нередко может оказаться и сексуальный партнер…
- В чем ты сам убедился не раз!.. И давай эту тему замнем, ибо можем поссориться.
- В этом ты абсолютно права, - согласился мужчина, - все же хочется знать, есть ли какие-нибудь шансы, что ты снова станешь моей?..
- Может быть, может быть… Дай мне время подумать.
- Думай, милая, думай!.. – окрыленный великий актер.
      Жалость – чувство дурное, никчемное, даже если оно обращено к своей собственной персоне…
- Я опять тебя очень хочу!.. – снова обнял и начал сексуальные игры Володя.
      Зря считала, что он как мужчина сдает…


      Сорок три, а в душе, как когда-то, семнадцать… Ума, правда, значительно больше, но для женщины это – чрезмерная роскошь и порой лишь вредит. И вообще, если баба и впрямь очень умна, то она лишь подобие бабы. Много лучше и легче живут, нет, не умные, хитрые!..
      Диана стала певицей – чего и следовало ожидать и что мне совершенно не нравилось. Не скажу, что весьма популярной, в самом деле звездой, но достаточно яркой, известной. Ей уже двадцать три, вполне взрослая девочка. Живя в отдельной, нами же выстроенной ей квартире, постоянно меняет любовников, а вернее, сожителей – ныне таких называют гражданскими мужьями. Мне, как матери, больно на все это смотреть, ну а что тут поделаешь?..
- У тебя, как твердят журналисты, снова новый любовник?.. – раз застав ее дома, что нечасто случалось, одну.
- Он мой новый продюсер, - усмехнулась Диана. – Я с ним, мама, живу.
- Значит, новый твой муж! Сколько же ему лет?
- Стас совсем молодой, всего-навсего сорок!..
      Какие-либо комментарий в отношении взглядов на жизнь у любимой, казалось бы, в свое время правильно воспитываемой дочери, полагаю, излишние.
      А Эрнест в институте, слава Богу, еще холостой, жил, естественно, с нами. Пошел, как говорится, по стопам отца, скоро станет дипломированным инженером-строителем – кстати, Петр уже присматривал ему место. Для начала, конечно, чтоб замазать глаза недоброжелателей, какое-то время поработает простым прорабом, ну а дальше, надеялись, станет более крупным начальником, так сказать, специалистом.
- Скоро ли ты женишься, сынок? – так уж раз получилось, что спросила его.
- Мне неплохо живется и так, - улыбнулся наш отрок, - какой смысл торопиться?..
      В самом деле, зачем?.. В отношении квартиры не обделенным оказался и он, можно было еще погулять. И тем более, что девки не давали прохода, сами лезли как мухи, втихаря приходили, оставались с ним спать. Ну а мы, разумеется, закрывали глаза.
      Ну а раз совершенно нечаянно, и на эту же тему, подслушала разговор двух своих очень-очень похожих как внешностью, так и близких по духу, мной любимых мужчин.
- Ну и долго ты думаешь так, - обращаясь к Эрнесту, отец, - без разбору иметь, то есть трахать не очень серьезных и чрезмерно доступных девиц?
- А что в этом плохого? – ощетинился сын.
- Ничего, - вероятно, задумался старший. – Все же следует помнить, в наше время ложиться в постель с первой встречной красавицей чревато последствиями. Я надеюсь, ты понял, что имею в виду.
- Понял, папа, ты прав, в самом деле опасно… Обещаю, что впредь буду более разборчивым. И уменьшу свой пыл.
      И Эрнест свое слово держал. И впрямь умный, послушный и способный быть твердым в отношении женщин мужчина!
      Ну и несколько слов о своем благоверном, Петре… Растолстел капитально, но должна похвалить, что стал менее падким на спиртные напитки, никогда не курил. Правда, баб очень-очень любил, в чем, увы, убедилась лишь в последние годы. До недавнего времени умудрялся-таки свои тайные связи скрывать. Муж и сын – два сапога пара.
- Ну и долго ты думаешь так, - не сдержавшись, однажды обратилась к нему; и его же словами к Эрнесту, - без разбору иметь, то есть трахать не очень серьезных и чрезмерно доступных девиц? Мне, конечно, не жалко, но ведь схватишь болезнь, заразишь и меня!
- Не такая уж паинька, в чем уверен, сама!.. – как и сын, ощетинился Петр.
- Может быть, и не паинька, - признавая свои же грехи, - только это не значит, что могу, с кем попало!..
- И вообще ты все это придумала, - пошел дальше супруг, - берешь меня, как говорится, на пушку. У меня никаких таких дел нету даже в помине!
- Ради Бога, не ври! Умоляю, не надо!.. Я сказала, а ты, вполне взрослый мужик, делай выводы сам!..
- Ладно-ладно, замяли!..
      С Петей все более-менее ясно, но не очень-то ясно с другим, как бы и законным любовником. Если муж есть отец ваших общих детей, то любовник по сути – никто. Грош цена вашим тайным поклонникам и уже состоявшимся хахалям, если с них кроме этого, может быть, и приятного времяпрепровождения, взять-то больше и нечего.
      А хотите, могу рассказать анекдот? И на эту же тему… Нету смысла и спрашивать, от хорошего анекдота еще не отказывался никто.
      Сидят, значит, два мужика в забегаловке, никуда не спешат, попивают пивко.
- Что такое порядочная женщина?.. – поинтересовался один.
- Это такая женщина, - отозвался второй, - у которой есть муж и один любовник.
- Что-то мне не понятно… Это, скорее всего, гулящая?..
- Гулящая, это такая представительница прекрасного пола, - не смутился нисколько второй, - у которой муж и большое количество хахалей.
- Это, наверное, потаскуха?!..
- Нет, дружочек, нет-нет!.. – снова умник, философ. – Потаскуха потоскует, потоскует, а спать ляжет одна!..
- Это, скорее всего, одиночка...
- Ты опять же не прав, - в завершение, второй. – Одиночка, это такая женщина, у которой в наличии только один муж!..
      Вот такой анекдот. Лично мне было очень смешно!..
      Телефон, и тем более мобильный, очень-очень хорошая и полезная вещь. Жаль, при помощи этого, и впрямь нужного средства общения порой лишь огорчаемся.
- Когда мы наконец-то увидимся? – вновь спросила у Юры. – Я уже вся в истоме, жажду встречи с тобой.
- Извини, но в последние дни больно занят делами, в том числе и домашними.
- Потакаешь своей?..
- Не ехидничай, а?
- В таком случае запомни, - вдруг прорвало меня, - что и я, слава Богу, живая и являюсь лишь слабой и желающей ласк и мужского внимания женщиной. Раз уж ты очень занят, то могу подыскать много более свободного!..
- Эй, Катюша, уймись!.. И, пожалуйста, поверь, что все скоро наладится, что у нас в это время полоса невезения!..
- Ладно, Юра, прости, - так же быстро опомнилась. – Буду ждать более светлых, более радостных дней.
- Вот и умница, умница!.. Как чуть-чуть разгружусь, сам тебе позвоню.
- С нетерпением жду!..
      Жду и жду… Без конца; и чего?!.. Когда кто-то разгрузится и изволит тебе позвонить, а потом и ублажить?.. Получив удовольствие сам… До чего же абсурдно, по-дурацки устроенный наш земной, не без войн и страдании мир!..
      Юрий слово сдержал, вскоре впрямь позвонил.
- Ты могла бы сегодня со мною, - констатация факта, а не просьба любовника, - провести часа два.
- Где обычно?.. – с надеждой.
- Нет-нет!.. На сей раз в небольшом и почти что безлюдном кафе, которое находится на углу Стрелецкой и Винодельной. Буду ждать в семь часов.
- На кой черт нам кафе?! – попыталась противиться я. - Что мы там будем делать?!..
- Пусть тебя это мало волнует. Твердо знаю одно, что ты будешь довольна.
- Ладно, ладно, приду, - пришлось дать обещание.
      На кой черт нам кабак?! – злясь сама на себя. – Выпить можно в других и значительно более укромных местах, выпить можно в гостиничном номере, можно прямо в постели!..
      Девятнадцать ноль-ноль. Юра встретил у входа в кафе и он прямо сиял. Прежней злости к себе и ко всем окружающим во мне вовсе и не было, не осталось и следа.
- Знаю-знаю, что ты, - взяв за руку, любимый, - много больше желала бы оказаться в постели, но сегодня займемся другой, более светлой и чистой, и глобальной любовью, - и вошли, и уселись за столик. – Здесь никто нам не будет мешать.
- Да, надеюсь, надеюсь, - уже зная, предвидя, что он будет что-то творить.
      Подошла симпатичная, в зрелом возрасте девушка.
- Добрый вечер, - и как Юрий, сияла, излучала флюиды красавица. – Спасибо за то, что вы нас посетили. Вот, пожалуйста, меню, хотя я бы могла перечислить все блюда и напитки сама.
- Добрый, добрый, - отозвался мой друг. – И простите, но нам… нам пока принесите холодной и, пожалуйста, без газов минеральной воды.
- Ладно-ладно, как скажете!.. – перед тем, как уйти, улыбнулась она подкупающей, заставляющей тотчас это сделать и нас, лучезарной улыбкой.
      Это что, чудеса? Или первое действие, очевидно, большой фантастической, для меня же написанной пьесы?..
- Почему только воду?.. Ты что, стал абстинентом?..
- Разумеется, нет!.. – все еще улыбаясь, произнес Юрий Мальцев. – Вина выпьем чуть позже, может быть, через час.
- Раз уж ты утверждаешь, что я буду довольна, то согласна со всем.
- Утверждаю и верю, что ты будешь действительно очень-очень довольная, что ты будешь счастливая, испытаешь прилив новых творческих сил… - говорил он внушительным тоном; и от этого голоса пробежали мурашки, тело стало как перышко, а душа вдруг вспорхнула и летела, летела...
- Я уже бесконечно счастливая! – неожиданно вырвалось.
- Вот и славно, и славно! – и продолжил любимый. – Вот-вот к нам подойдет тоже очень счастливая девушка и мы выпьем с тобою принесенного ею Петрюс. Да, Катюша, да-да, не прохладной водицы, а весьма дорогого вина!
      Неужели опять?!.. Раз на даче с ним пили!.. И достаточно крепкого, из мускатных сортов!..
- Может быть, что-нибудь перекусите?.. – и впрямь к нам подошедшая кельнерша, наливая в фужеры, да, и вправду вино.
- Нет, спасибо, чуть позже, - и ответил мужчина.
      В глубине таки знала, что все это – обман, что все это – внушение иль какой-то мираж, в то же время и верила: предо мной в самом деле то самое, и весьма дорогое, но немногим доступное Шато Петрюс!..
- Вера, вера, любовь, - поднял Юрий свой, почти полный бокал, - есть основа всего!.. Вера в то, что мы можем все-все, и любовь ко всему, что тебя окружает, начиная, однако, с себя… Давай выпьем за то, чтобы в нас постоянно пылала и сияла, сверкала очень-очень большая, всеобъемлющая любовь!
- Чтоб она освещала нам верный, - и добавила с пафосом, излучая флюиды сама, - и, быть может, единственный путь!..
      Аромат, вкус действительно ценного, с любовью сделанного вина… И слегка опьянило, и умножило ту, в душе ранее хранимую и ко всем наконец обращенную, и большую любовь… Прорвалась сквозь мой собственный плотный, лишь немногим слегка приоткрытый, потребительский кокон…
- Ты раскрылась, раскрылась!.. – подтвердил Юрий Мальцев. – И так будет всегда!..
- Это очень приятное чувство, быть открытой для всех, - и призналась ему.
- И в такие минуты, когда нам удается быть в гармонии с миром, мы способны не только давать и вселять это чувство в кого-то, мы способны его принимать!.. И в такие минуты мы открыты для благ, приходящих из более тонкого, но реального мира! И будь в трансе всегда, продолжай быть открытой и доступной для более субтильных и вселенских вибрации, для вселенского разума и космической музыки. Верь, так будет всегда!..
      В самом деле звучала волшебная и минорно-мажорная, потрясающая мелодия; мы пошли танцевать – вероятно, все это всего-навсего грезилось, ибо столь проникающей в душу симфонической музыки никогда и нигде в своей жизни не слышала.
- Ты прекрасно настроена, - снова голос гуру, - абсолютно здорова… И так будет всегда, когда вспомнишь сей вечер, все свои сегодняшние ощущения, когда вспомнишь меня. Вера, вера, любовь есть основа всего! И храня свою веру в добро, сей повсюду лишь чувства любви!.. А теперь возвращайся, нам пора что-нибудь заказать, подкрепиться земными и вполне материальными яствами. Возвращайся частично, так как большая часть твоей очень богатой души всегда будет в другом, в том чарующем мире. Я считаю до трех… Один. Ты прекрасно настроена, абсолютно здорова! И так будет всегда!.. Два. И ты любишь, любима, и ты веришь в добро!.. Три! Возвращайся, Катюша!..
- Я, наверно, спала, - и вернувшись действительно.
- Ты была в глубочайшем гипнотическом трансе, - пояснил Юрий Мальцев. – Но все то, что услышала, видела – абсолютно реально!
- Верю, верю, вот только… быть открытой для всех и всегда, на мой взгляд, несерьезно и, быть может, опасно.
- Уверяю, что тот, кто захочет тебе навредить, имею в виду сглаз или наведение порчи, будет вычислен сразу. Защититься от такого человека достаточно просто, - тут он мне рассказал о возможности в мыслях ставить между собой и предполагаемым обидчиком глухой, например, из железа, барьер или представляемые мощные струи воды.
- Ну а вдруг не успею?..
- Не волнуйся, успеешь! – и заверил учитель, мой духовный наставник. – И скажу тебе больше, на таких вот, отчасти блаженных, совершенно открытых людей мало кто покушается.
- Значит, стала блаженной?.. – улыбаясь ему.
- А что в этом плохого?!.. Между прочим, все-все, более или менее талантливые, чем-то одаренные люди – не от мира сего.
      В третий раз подошла наша милая девушка.
- Может, что-то желаете?..
- Да, конечно, несите, на свое усмотрение!.. - балагуря, мой друг. – Много-много закусок, еще больше вина!..
      И действительно выпили относительно много, но на следующий день голова была свежая, будто пили лишь сок. Правда, был недовольным и ворчливым мой Петр.
- Где вчера напилась? – спросил он после завтрака.
- В кабаке с сослуживцами, - как обычно, солгав. – Кстати, пили Петрюс.
- Мне, конечно, известно, - вдруг взбесился супруг, - что банк, в том числе сберегательный, – место, где работники получают совершенно незаслуженную заработную плату. Если ты утверждаешь, что вы пили то самое знаменитое Шато Петрюс, то такое позволить себе может разве что долларовый миллионер. Ну а вашем, коммерческом, видно, есть и такие!.. Может быть, среди этих вчерашних коллег был и твой близкий друг?!..
      Скажу честно, на деле нам с Юрием пришлось довольствоваться Шабле, хотя дело и вовсе не в том.
- При чем здесь близкий друг?.. – пожимая плечами, огрызнулась законному. – На мой взгляд, тебе попросту завидно.
- В этом ты не права, - успокоился он. – Просто жалко тебя!..
- В таком случае завтра, раз уж ты такой добрый и раз завтра суббота, предлагаю устроить вечеринку у нас. Пригласим своих лучших, как ты сам только-только сказал, самых близких друзей.
- Ты все это серьезно?.. – не поверил супруг, ибо ничего подобного, должна это признать, мы уже не устраивали давно.
- Да, мой сокол, вполне!..
- Что ж, голубка, вперед!.. Пригласи, если хочешь, Володю и из банка коллег, а с моей стороны, полагаю, изволит придти наш влиятельный босс. Твое дело – еда, о спиртных же напитках позабочусь я сам.
- Значит, завтра пируем!..
      В банке выдался жаркий, весьма трудный денек. После обеда позвонил Юрий.
- Ты там как, - осведомился он, - все нормально?..
- Да, конечно, нормально, - и вдруг екнуло сердце. – Хочешь мне что сказать, что-нибудь сообщить?..
- Да, хочу и не очень приятное… К сожалению, не знаю, что случится конкретно, только что-то случится. Может быть, и не лично с тобой… Будь, пожалуйста, предельно внимательной, собранной, вспомни все, о чем мы говорили вчера, все свои ощущения…
- Хорошо, обещаю, спасибо!.. Извини, у меня тут аврал… Это все?..
- Все. И помни, что я тебя очень люблю.
- Лестно слышать. И я!..
- Что ж, целую!.. Звони.
      Сердце, сердце, душа… Что-то может случится, может быть, не со мной… Не дай Бог, если это с детьми!.. Может быть, отменить эту хренов пирушку?..
      Вновь звонок телефона, от которого вздрогнула.
- Екатерина Валерьевна Стоцкая?.. – незнакомый мужчина.
- Да, та самая, слушаю, - вероятно, дрожащим от волнения голосом.
- Я врач скорой, Козлов. Должен вам сообщить, ваш супруг пострадал в ДэТэПэ. Жить, уверен, что будет, все же дело серьезное…
- Где он в данный момент?!..
- В травматологическом отделении, - сказал номер и адрес больницы. – Полагаю, в ближайшее время вам к нему не попасть.
- Он в сознании?
- Был.
- Должно быть, под наркозом.
- Да, наверное, да.
- А машина, в которой муж ехал?..
- Восстановлению не подлежит.
- Что ж, спасибо. Прощайте.
- Извините, что так вот… Держитесь!..
      Петя, Петя, глупыш!.. Еду, миленький, мчусь!..

                *  *  *

 
      Что-то Марья в последние дни стала слишком веселой, а точнее сказать, жизнерадостной. И ни слова о театре и о новых спектаклях!.. Чему тут удивляться, все понятно и так! Появился другой!.. Интересно бы было узнать, кто конкретно, откуда?.. И узнал. Оказалось, что он эмигрант, иностранец! Старый Маши знакомый и чуть младше ее, интересный мужчина… Очень сильный психически, можно сказать, маг… И безумно богат!..
      Полвосьмого; и вечера; середина недели… Марьи все еще не было.
- Уже дома?! – войдя в дом, с удивлением воскликнула женушка. – А я… я чуть-чуть задержалась, было множество дел.
- Ты сегодня, по-моему, приложилась к винцу.
- К сожалению, пришлось, - с недовольным лицом от того, что так быстро ее раскусил. – Ты поел?
- Да, конечно, давно.
      Зря, наверно, все это, что не очень доволен ее поведением, не сдержавшись-таки, показал, надо быть более сдержанным, деликатным и гибким.
      И на кухне поужинав, жена снова вернулась в гостиную.
- На работе сегодня пришлось, а верней, довелось прочитать небольшую статью, - как ни в чем не бывало, снова заговорила она. – Интересно бы было узнать, каково твое мнение в отношении того, о чем в ней пишет автор.
- Но я с ней не знаком!..
- Если хочешь, прочту и тебе, - ишь, какая хорошая! – А ты ляг и послушай.
- Ладно-ладно, послушаю, - и действительно лег, - но чтоб это недолго, а то я ненароком усну…
- Вряд ли это удастся!.. – доставая из сумки брошюру, усмехнулась она. – Итак статья господина Фурсова под не очень удачным, на мой взгляд, названием: Чужая кровь. Но весьма интересный эпиграф, взятый автором у известно индийского литератора Кирушнана.
- Весь внимание, Машенька, - закрывая глаза.
- Есть народы, которые подобно рыбам выныривают из морских глубин, не оставляя на водной глади ни малейшего следа, и опять исчезают из поля зрения. Затем так же внезапно появляются на поверхности истории, принося с собой богатую и самобытную культуру, а потом бесследно исчезают.
- Интересные мысли!.. Приступай же к статье.
- Писал он так о таинственных народах, заселявших некогда юг Индии. Но то же самое можно сказать и о некоторых древних культурах Центральной и Южной Америки, которые неизвестно откуда появлялись, а потом внезапно и таинственно исчезали.
До сих пор, к примеру, загадкой для ученых является происхождение инков. У всех найденных мумий представителей этого народа группа крови – А. Но современному коренному населению Америки, индейцам, эта группа крови вообще не присуща. Это показали многочисленные анализы. Люди с группой крови А появились в Америке с приходом туда испанских конквистадоров и других европейцев. Кроме того в крови всех мумий отсутствует компонент Rh. Конечно, есть он и не у всех европейцев и их американских потомков. Но в крови инков, судя по всему, он отсутствовал у всех. К тому же весь химический состав крови у мумий очень своеобразен. Во всяком случае, похожий состав обнаружен лишь у нескольких людей на других континентах. И невольно возникает вопрос: а были ли вообще инки коренными жителями планеты Земля?
- Продолжай, продолжай…
- До сих пор тайной остается и цивилизация майя. Если инки неизвестно откуда взялись, то майя без каких бы то ни было видимых причин бросали свои вполне функциональные города с пирамидами и храмами, не затронутыми стихией и временем жилыми домами и даже посевами полевых культур и срочно переселялись за сотни километров от насиженных мест, но в большинстве случаев пропадали бесследно. А ведь империя Майя просуществовала несколько тысяч лет! Правда, далекие потомки древних майя сохранились и по сей день. Их около полутора миллионов, и живут они небольшими группами в Мексике и Гватемале.
У ученых, однако, существуют сомнения в генетической связи нынешних майя с жителями исчезнувшей империи Майя. Та располагалась не в Мексике и Гватемале, а на территории нынешних Венесуэлы и Перу. Но с другой стороны, у сегодняшних майя письменность аналогична той, которой пользовались древние. Опять новые вопросы. Кто же даст на них ответы?
Пытается сделать это знаменитый швейцарский исследователь палеонтологических   контактов, энтузиаст теории космического происхождения разумной жизни на Земле Эрих фон Деникен, известный у нас как автор фильма «Воспоминания о будущем». Он исходит из того, что в свое время на нашу планету активно вторгались инопланетяне. А из этого логически вытекает, что все таинственные народы либо руководились пришельцами и получили от них знания (отсюда и такое быстрое их культурное развитие), либо были просто колониями инопланетян на Земле, которые, выполнив свою миссию, покинули места обитания и бесследно исчезли в глубинах космоса.
Эта гипотеза объясняет также и странный календарь на Вратах Солнца в Тиагуанаку ( в Андах), который насчитывает лишь двести восемьдесят восемь дней в году, а также календарь из рукописей майя, в котором год состоит вообще из двух ста шестидесяти дней. Кстати, принцип расшифровки этих рукописей разработал еще в тысяча девятьсот сорок девятом году российский ученый – председатель Комиссии Академии Наук Советского Союза по расшифровке и интерпретации древних систем письма Юрий Кнорозов.
Попытки официальной науки каким-то образом увязать эти загадочные календари с периодом беременности женщины или временем роста основной продовольственной культуры Южной Америки, кукурузы, ни к чему не привели. В обоих случаях расхождения составляют десятки дней. Деникен же утверждает: эти календари, совершенно не подходящие к земным условиям, были, так сказать, «калькированы» инопланетянами со своих календарей, в которых они насчитывают иное количество дней, чем на Земле.
      И тут Маша замолкла.
- Это все?.. – поднимаясь с дивана, спросил я у нее.
- К сожалению, да.
- И тебе интересно, каково мое мнение?..
- Потому и читала статью.
- Вот за это, наверно, я тебя и люблю, что ты хочешь все знать и тебе интересны не только чисто женские темы. А с другой стороны, мы не знаем и сами, за что вдруг и в кого-то влюбляемся.
- Да, конечно, ты прав. И тем более, что мы в это время слепы.
- В отношении статьи могу только сказать, что я не сторонник так называемого дарвинизма именно в той части его трудов, где он предполагает происхождение современного человека от обезьяны, и вполне солидарен с Эрихом фон Деникеном. Жаль, что в «чтениях» Эдгара Кейси конкретного ответа на этот вопрос нет. Лично я полагаю, что предками позже появившихся инков и майя могли быть спасшиеся от всемирного потопа атланты.
- Ну а предками их?..
- Полагаю, пришельцы.
- Так считаю и я, - пожимая плечами, жена.
- Значит, мы одинаково думаем и дай Бог, чтоб так было всегда, - в завершение глобальной, ею начатой темы.
      И дай Бог, и дай Бог… А действительно ли для мирного сосуществования между супругами так необходимо единство мыслей и чувств?.. Разумеется, нет. Много лучше, пожалуй, тогда, когда один из них дополняет другого, когда между ними возникает взаимный интерес друг к другу.
      Воспоминания о будущем… Так оно всегда было и есть; прошлое же ожидает впереди – многим-многим знакомый синдром дежа вю.*
      Другой день. Лето; солнце; жара, а верней, духота; на работе безделье…
      Скука – это порок, это совершенно безэмоциональное состояние, когда на мозг не действуют раздражители и он полностью лишен стимуляции. Тех, кому удается избежать нужды, на каждом шагу подстерегает скука, выдержать которую более продолжительное время не в силах никто. Духовно богатые люди крайне редко скучают, значит, я не особо богат…
      Зазвенел мой мобильный… Ура!.. Кто же это такой?.. Ну и ну, лицедей!..
- Что ж, дружище, привет! – без вступления, ему. – Рад, что ты позвонил.
- Здравствуй, Юрий, здравствуй, - бодрым тоном и он. – Утром только вернулся из французской столицы, но лягушек не ел!..
- Ты сегодня веселый!..
- Если ты полагаешь, что я приложился к бутылочке, то весьма ошибаешься.
- Повидался с Мариной?..
- Даже более того!..
- С чем тебя поздравляю!..
- Что ж, спасибо, спасибо… В это время на съемках я пока что не занят, мы могли бы увидеться, - с предложением, Володя. – Приглашаю в кабак.
- Нас с женой?..
- Нет, тебя одного.
- Накипело?..
- Ага.
- В таком случае назначь место встречи и время.

*Уже было – узнавание места, где вы никогда не были.
- Да, конечно, конечно!..
      Кафе-бар и с названием Нирвана – даже если кто-то и не знает смысла этого слова, интересно звучит.. Дорогое, слыхал, заведение, со стриптизом и очень богатой музыкальной программой. К восьми вечера, рано…
      Девятнадцать с минутами; Маша:
- Ты куда собираешься?..
- Извини, но тебе это знать нежелательно.
- Даже так?!.. – с удивлением, естественно, женщина.
- В редких случаях бывает…
- Значит, с кем-то, и пьянствовать!..
- Поверь, Машенька, надо!..
- Раз уж надо, иди, - все ж таки согласилась и не стала устраивать сцен моя мудрая женушка, - но не очень усердствуй в поглощении спиртного!..
- Как прикажешь, любимая!..
      Да, на первый же взгляд это странно, абсурдно, что любовник жены в то же время – мой друг и, нуждаясь в моральной поддержке, обратился ко мне. Зададимся вопросом, так ли уж на самом деле зазорно, что любимая женщина тебе ставит рога?.. Глупый тотчас ответит, о да!.. Ну а если капнуть и о всем много глубже подумать, то такое явление совершенно приемлемо, лишь бы было всем-всем хорошо.
      Он на вид лишь немного, лишь чуть-чуть постарел.
- Давно ждешь? – ровно в восемь часов.
- Только-только пришел, - отозвался Володя.
      По-мужски обнялись, поглядев друг на друга без слов, наконец-то шагнули к двери.
      Рестораны, кафе – мишура да и только!.. Вскоре к нам подошел с черной бабочкой кельнер, актер сделал заказ.
- Уж прости, не спросил, - извинился потом, - что хотелось бы выпить и что съесть на закуску тебе, но я знаю твой вкус!..
- Верно, знаешь и кроме того, - улыбаясь ему, - у нас есть еще время!..
      Внешний блеск, нищета и, увы, деструктивные, извращенные мысли… Юрий, Юра, уймись, подымись и будь выше всех этих никчемных и бессмысленных дрязг!.. К сожалению, в жизни все имеет обратную, неприглядную сторону!..
- Ну и как там, в Париже?..
- То, что видел, понравилось, но немного успел…
- Кувыркался в гостинице?..
- Да, не скрою, с Мариной.
- И каков же итог?..
- Может быть, и вернется… Есть надежда.
- А уверен ли в том, что тебе это нужно действительно?..
- Стопроцентно!..
      И с подносом над кистью его левой руки к нам весьма артистично вновь приблизился кельнер – настоящий виртуоз!..
- Может, что-то еще?.. – наливая в бокалы коньяк.
- Нет, спасибо, потом… - отозвался Володя.
      На столе много всяких, и к тому же диковинных, никогда и невиданных яств.
- Мы тут словно буржуи!.. – глядя другу в лицо, поднял я свой бокал. – Хочу выпить за то, чтоб тебе повезло, чтоб ты вновь приобрел настоящее счастье!..
- Чтоб нам всем и во всем, всегда очень везло!..
      И такой же, буржуйский, впрямь хороший армянский коньяк…
- Я и так задаю слишком много вопросов, - снова глядя актеру в глаза, - мог бы сам рассказать что-нибудь о таком, что доступно нам, смертным.
- Понял, Юра, о чем ты, - вдруг стал грустным, печальным приятель, - и имеешь в виду вовсе даже не женщину… Да, дружище, пишу, в сей момент в основном небольшие новеллы… Если в жизни я сам чересчур многословен, то в писательстве краток, лаконичен и точен.
- Публикации нет?..
- Ты же сам и ответил!..
- Понимаю, что то, что еще не объявлено, не предоставлено широкому кругу читателей, есть пока что лишь лично твое, очень-очень интимное, все же дай мне, пожалуйста, что-нибудь почитать.
- Ради Бога, все-все!.. Но учти, это лично тебе!..
- Ну а Маше?..
- Нет-нет!.. Впрочем ты понимаешь и сам, здесь задето мое самолюбие…
- Она с кем-то?..
- Похоже… Давай, Юра, напьемся!.. Не от горя, нет-нет!.. Просто так, ради спортивного интереса!..
- Ну а завтра, а завтра?..
- Завтра ринемся в бой, - поднимая вновь налитый, с коньяком из Армении, бокал, - и уверен, что мы победим!..
      Впрямь хороший напиток…
- Читал ли ты книжки ныне очень известного автора Александра Свияша?..
- Слышал-слышал, читать… мне, увы, не пришлось.
- Не скажу, что в них очень уж мудрые и какие-то свежие мысли, все же автор этих книжек – основатель ликбеза для не очень-то грамотных, так сказать, рядовых наших граждан, руководствуясь рекомендациями которого ты бы мог, на мой взгляд, проверять верность своих же, в сочинениях изложенных мыслей.
- В чем конкретно тут суть?..
- Надо взять в руку маятник, на нитку подвешенное небольшое грузило, обратиться к своей же Душе, своему Подсознанию, а они, при помощи качания маятника в ту или иную сторону, тебе точно ответят, прав ли ты или нет.
- Интуиция?..
- Нет! Много больше, твой Ангел, а быть может, и Бог!..
- А с чего начинать?.. Дай, пожалуйста, книжку прочитать самому.
- Разумеется, дам! И тем более, что мне это вовсе не нужно.
      Вот и весь разговор… Маша с кем-то, увы… Можно выпить и пить, что мы оба и делали… А в истории он, да, Владимир Трофимов, будет значится не как гениальный актер, а весьма самобытный, во всем мире известный писатель…
- Скажи честно, ты счастлив? – вновь вопрос лицедею.
- Скажу честно, о да!.. Несмотря ни на что!..
- И такого ответа от тебя ожидал…
- Ты все знаешь и сам… И раз ты уж такой, очень сильный и Богом отмеченный маг, сделай так, чтоб счастливой была и она…
- Я о этом пекусь.
- Вот и славно, и славно, - поднял он свой бокал. – Давай выпьем за то, чтобы были счастливыми все!..
      И тут в зал вдруг вошла… как богиня, в прекраснейшем платье моя милая женушка! И, конечно, с мужчиной, чуть-чуть младше ее, импозантным, богатым… И тут вдруг поднялся, встал со стула Володя.
- Ради Бога, пожалуйста, сюда!.. – произнес он негромким, однако хорошо поставленным актерским голосом.
      Растерялась, конечно, она, но не очень любовник. И они подошли.
- Разрешите представиться, - поклонился пришедший. – Иннокентий Романович.
- Супруг Марьи Дмитриевной, - сделав то же и я. – Юрий Мальцев, увы, ныне бывший ученый.
- Друг семьи, - признавая свое поражение, все же гордо, приятель, - актер театра и кино Владимир Трофимов. Раз уж так неожиданно нас свела тут судьба, то, пожалуйста, сядьте, выпьем вместе вина.
- Что ж, спасибо, спасибо, - не перечил мужчина, отодвинув для Маши массивный, будто трон, и обитый красивой материей стул.
      Да, царица, богиня, но о чем говорить?.. Не о том же, что все, даже трое мужчин, от нее без ума! В том числе и Володя!.. Хочет верить, что любит, готов быть лишь с Мариной. И пусть верит, пусть верит!.. В чем ему мог бы даже помочь!..
- Я о вас все-все знаю, - сильный маг, чародей, обращаясь ко мне, - и могу сделать так…
- Знаю, знаю, однако…
- Не кичитесь же, Юрий, - из него исходила, явно видел, любовь. – Жизнь полна парадоксов…
- В таком случае готов вашу помощь принять.
      Но не знал одного, как со всем этим жить!..


      Пьянка, пьянка, и пьянка… Да, она, горемычная, в моей жизни была… И вдруг эта подруга стала будто чужой, не такой уж и нужной. Странно, да?.. Вот, что сделала женщина!.. Жаль, давно не моя, как и пьянка, чужая... Снова, снова один, на сей раз без желания плакаться… А Марина в Париже, тоже, тоже одна… Набрал номер…
- Ты как?..
- Я, увы, занята, - лаконичный ответ. - Позвони через пару часов.
      Вот и весь разговор.
      Занята! Интересно же, чем?!.. Может быть, в это время в объятиях своего слабосильного в сексе, зато очень богатого мужа или менее богатого и всегда со стоящим орудием, молодого любовника?.. Настроение испортилось, в голове же рождался печальный, необычный сюжет и я срочно уселся за письменный и большое количество родов уже принявший стол. И название «Фрегат», нет, пожалуй, она, героиня и «Чайка»…
      Получилось всего лишь чуть больше одной, в пятьдесят восемь строк, с прямой речью страницы. Уже знал, что они много-много дороже того, что доселе написано. Возгордился?.. О да!.. Правда, понял, что я … я всего лишь посредник, так сказать, контактер.
- Мне б хотелось тебе подарить, - заявил это Чайке, извините, Марине, снова поднявшей трубку, - все, что есть и что будет когда-то!..
- Ты опять что-нибудь написал?.. – добродушно спросила она.
- Гениальную вещь!..
- Боюсь, это в России никому и не нужно, - опечалясь, наверно, любимая.
- Я найду иностранца!..
- В таком случае ищи все-таки средь своих, ныне бывших сограждан.
      Это мысль, черт меня побери, гениальная мысль!.. Есть такая гражданка!..
- Добрый вечер, Марина Геннадьевна! Бедный русский писатель просит вас взять опеку над изданием у вас, там, в Париже, своей первой, но нужной всему человечеству книги!
- Ты серьезно?!..
- Вполне!
- Нет, Володя, нет-нет! Я, увы, слишком мелкая и от мужа зависима рыбка. Поищи более крупных, влиятельных, настоящих акул.
- Не звонить же мне, скажем, самому Абрамовичу!..
- Это, милый, проблемы твои… Ты, наверно, грустишь...
- Как обычно…
- Приезжай, - вдруг сама предложила она.
- Нет уж, нет уж, Маринушка. Вернись, милая, ты.
      Повздыхали; на этом разговор и закончился. Понимал, что все это бессмысленно, но придумать какую-нибудь эффективную меру, чтоб вернулась любимая женщина, я пока что не мог.
      И работа, работа… И звонок от издателя.
- Проверяй электронную почту, - усмехаясь, Кирилл Ипполитович, - там тебе сообщение!..
- Я о ней, этой почте, забыл, - тем же тоном ответил, - как и вы обо мне.
- В этом ты абсолютно не прав, твоя книга готова к изданию!
- О-ля-ля!..
- Ты известный актер, - и продолжил приятель, - привык к славе и бурным овациям. В отношении этого хочу тебя немного остудить. Будь готов к огорчениям, ибо твое литературное творчество останется мало кем замеченным и оцененным.
- Очень малый тираж?..
- Разумеется, малый. Дело вовсе не в том… Мы потерпим убытки!..
- Все понятно. Спасибо!..
- Больно шустрый!.. А Благодарить будешь позже! И в другом, разумеется, месте!..
- Непременно, Кирилл!..
      Книга, книга; новеллы… Без стрельбы и погонь, олигархов и киллеров… Да, согласен, новеллы в наше время не в моде, их никто не умеет писать; а народ, к сожалению, не желает читать… Ну а если роман?.. Философский и честный, и такой как новелла… Семя брошено в почву, пусть начнет прорастать… как вынашиваемая в душе роль…
      Снова мысли о женщинах. Их всегда было много… И все люди грешны. И с одними живем, а с другими же страстно, но изредка занимаемся сексом, ну а третьих всем сердцем, этак трепетно любим. Парадокс и абсурд!.. Пока Маша звонила сама и сама приходила, то была и не очень нужна. А теперь, а теперь…
      Зазвенел мой мобильный… Боже мой, наконец-то Она!..
- Весь внимание, Машенька! Здравствуй!
- Здравствуй-здравствуй, прохвост! - кокетливым, как у юной проказницы, тоном, -  Как ты там поживаешь?
- Как обычно, тружусь. Рад, что ты позвонила!
- Перетрахал ли полк молодых, как мне сам говорил, своих глупых поклонниц?
- Полк еще не успел, взвод, наверное, будет…
- Вот и славно, а я… я уже грешным делом подумала, что нуждаешься в помощи в отношении влечения к спиртному.
- Со спиртным без проблем!.. Но влечение к тебе, как и прежде, великое!..
- Лестно слышать, однако, - улыбаясь, наверно, психиатр и чертовски горячая, сексапильная женщина, - я уже не твоя.
- Полагаю, ошибку еще можно исправить, - снова ярко представив все то, что когда-то с ней делали.
- Вряд ли это возможно, - вдруг вздохнула она, - хотя в жизни случается всякое.
- Имей, Марья Дмитриевна, в виду, - говоря это вкрадчивым голосом, - я и впрямь тебя очень хочу и согласен на многое, лишь бы ты снова стала моей.
- Ладно-ладно, Володя, учту, - очевидно, задумалась женщина, напоследок добавила: - Искупи первым делом вину, ну а там будет видно.
- Искуплю, моя радость, клянусь!..
      Их всегда было много… Раз уж нету Марины, то пускай утешает в этом очень способная и умелая Марья… Ну а в данный момент?.. Пусть утешит поклонница!.. Журналистка; неглупая; в то же время весьма хороша, вне сомнения, страстная!.. И готова на все, лишь бы взять интервью! Где ж ее телефон?..
- Добрый вечер, Вилена Евгеньевна, - этак скромно, с минорными нотками в голосе.
- Добрый, добрый, Владимир Григорьевич! – вероятно, подпрыгнув от радости, отозвалась рыженькая. – Вы согласны со мной побеседовать?!..
- Если вы согласитесь придти ко мне прямо домой. Дело в том, что я очень устал и совсем не имею желания куда-либо идти. И лишь помня свое обещание, решил вам позвонить.
- Можем встретиться завтра, - проявив понимание, женщина.
- Что вы, что вы, Вилена Евгеньевна?!.. У меня все заранее расписано. Завтра я уезжаю на съемки, - бес стеснения солгал. - И на месяца два!..
- Право, как-то неловко…
- И что в этом плохого?.. Уверяю, что я совершенно здоровый и ничем вас не заражу, просто мне неохота куда-либо идти.
- В таком случае ждите, - наконец-то решилась она.
      Давно не был в объятиях женщины и тем более такой!.. Она станет моей!.. Сладострастие подобно дикому зверю, - писал Тит Ливий, - которого держат в путах, чтобы вызвать в нем ярость, а затем выпускают.
      Полвосьмого и осень… Пришла…
- Вы живете один?.. – оглядевшись, желанная.
- Я давно разведен, - предлагая ей стул. – А теперь вот, как видите…
- В это трудно поверить!..
- Так, увы, получается…
      Лет, наверное, сорок – чуть-чуть старше Марины. И как девочка стройная… В мини-платье, уселась – взгляд мой тотчас пробрался к волнительным, этим платьем прикрытым местам.
- Так, увы, получается, - незаметно вздохнув, повторила Вилена.
- Может быть, коньяку?.. – доставая бутылку.
- Что ж, по капельке можно, - согласилась она. – А чуть позже включу диктофон и мы с вами часок побеседуем.
- Да, конечно, чуть позже…
      Вскоре в мыслях припал к ее пышной и с большими сосками груди, а рукой прикоснулся к густым, между ножками зарослям…
- У вас жарко, - после выпитой рюмки, но пока что не очень, только взглядом и мыслями возбужденная гостья.
- Сейчас сделаю кофе, - будто это могло остудить, поднялся с места я, направляясь на кухню, добавил: - И мы выпьем еще по одной.
      Всякий раз та же самая песня, только скрипка другая… Одна лучше другой!..
- Вот и кофе, сударыня!..
      Боже мой, ныне ножки Вилены много больше раздвинуты!..
- Вы такой обходительный!.. – улыбнулась лукаво она.
- Хочу выпить за то, чтобы ваши статьи были всегда интересными и высокопрофессиональными!..
- Значит, так оно будет!..
      Снова в мыслях ласкал, целовал ее губы, щечки, шею и грудь, и упругий живот, и… естественно, там…
- У вас жарко, - повторила Вилена, учащенно дыша.
- Разденьтесь… и сходите под душ. Разрешите, я вам помогу.
- Что вы, что вы, Владимир Григорьевич?.. – не противясь по сути, она.
      Ах, какое прекрасное и пьянящее тело!.. В устах женщины «нет» – всего лишь старший брат «да», – гласит латинское изречение. И они, наши предки, вне сомнения, правы. Ах, Вилена, Вилена!.. Оказалось, мы оба были очень друг другу нужны, оба стали на время счастливыми.
- Мне пора, к сожалению, домой, - спустя пару часов начала собираться она.
- Ну а как интервью?..
- Я его уже взяла, – засмеялась развратница, – правда, только отчасти… Если ты согласишься…
- Еще как соглашусь!.. – встал с постели и я. – Буду сам тебе часто, как какой прилипала звонить!..
- Очень часто не надо, - рада этому, женщина, - раз в неделю достаточно.
- Ты, пожалуй, права.
      И она, что ж тут делать, ушла… Я задался вопросом, какая же разница между Марьей, Мариной и Виленой?.. Первых двух, вероятно, в той или иной степени любил, они стали своими. Но ведь тронула душу, стала близкой и третья, впрямь неглупая, добрая и, увы, скажу так, в недостаточной степени обогретая мужем. Может быть, с какой-либо из них много лучше в постели? Нет, в постели, на мой взгляд, большой разницы не было. Обобщив, можно смело сказать: все они одинаковы!.. Итальянцы говорят: «Обращайтесь с леди, как с проституткой, а с проституткой, как с леди, – тогда вы никогда не ошибетесь»…
      В правом нижнем углу монитора… двадцать два, сорок пять… Телефонный звонок.
- Ты один?.. – это Катя, сестра.
- Да, а что?.. Может, что-то случилось?..
- Не случилось, но мне… я ведь тоже одна… мне, увы, очень плохо.
- И ты хочешь?..
- Да, пожалуйста, приедь.
- Может, что-то с Петром?..
- Нет, скорее со мной.
- Ладно, Катенька, жди. И не вешай там нос, приготовь кофейку.
      Завершение сеанса… Сохранение параметров… Быстро-быстро оделся, поглядел на себя в зеркало и закрыл дверь квартиры.
      Мысли, мысли, догадки… Очень плохо бывает тогда, когда хочешь не думать, а они, эти мысли, все равно пристают.
      Сам садиться за руль, после выпитых рюмок, я, конечно, боялся. Пришлось ждать на стоянке такси.
      Снова осень и дождик; тоска.
- Триста рэ, - заявил молодой, с наглой рожей извозчик.
- Ладно-ладно, поехали, - садясь в Ауди грабителя.
      Три квартала и триста рублей! Вот такая реалия!..
- Я вас где-то видал, - заговорил он, остановив машину на красном сигнале светофора. – Вы случайно не этот знаменитый актер?..
- Нет, не этот, - и ответил спокойным, но отнюдь и не ласковым тоном.
- В таком случае молчу, - не таким уж и наглым, понятливым оказался таксист.
      И знакомые улицы, сквер и дом, и подъезд…
- Слава Богу, пришел!.. – отворив мне двойную, а снаружи еще и железную, дверь, улыбнулась она. – Здравствуй, брат!
- Здравствуй, здравствуй, сестрица! – чмокнув ее в щеку, снял свою сверху мокрую куртку. – Ну а где же Эрнест?
- Позвонил, сообщил, что останется на ночь с одной милой особой.
- Пора парню жениться, раз таких уж горячих кровей!..
- Есть в кого, - имея в виду, разумеется, мужа. - А жениться, на мой взгляд, все-таки рановато. Пусть сперва перебесится.
- Вам, конечно, виднее.
      Мы уселись в гостиной. На экране включенного телевизора мелькали кадры очередного американского боевика.
- Коньяк будешь?..
- Нет-нет! Только чашечку кофе.
- Кофе на ночь!.. Спать сегодня, наверно, не намерен вообще, - захотела меня воспитать. – Вот-вот полночь, а ты!..
- Для меня – это детское время!..
      Черный, крепкий, бодрящий!..
- Что ж, Катюша, рассказывай! – этак важно и строго повелел я сестре.
- Что конкретно рассказывать? – аж опешила та.
- Ты ведь крепкая женщина! Как таки умудрилась довести себя до такого состояния, что боишься остаться одна.
- Дело вовсе не в том, боюсь я или нет, просто мне в сей момент и не хочется жить!..
- От чего же, голубушка, тебе стало так тошно? Тяжело заболела сама, бросил муж иль любовник?..
- Нет, сама я как будто здоровая, и любимый мужчина, слава Богу, не бросил. Но боюсь, что он это и сделает, если будет во мне видеть только плаксивую, неспособную быть жизнерадостной бабу. Что мне делать, Володя?
- На мой взгляд, тебе надо встряхнуться?
- Что конкретно ты под этим словом подразумеваешь?
- Ну, к примеру, напиться или провести ночь в объятиях достаточно опытного бабника, сходить в театр наконец!..
- Театр, - и задумалась Катя. – Что он может мне дать, если вся наша жизнь есть весьма продолжительный и весьма драматичный спектакль?
- В твоей жизни, прости, ничего драматичного, самая обыкновенная рутина. А увидев хорошую, настоящую сценическую драму, уверяю, забудешь о личных, своих мелких страданиях, они станут для тебя совершенно никчемными.
- Ты и впрямь так считаешь?..
- Да, Катюша, и впрямь! Кроме того, испытав так называемый катарсис, станешь много богаче как в нравственном, так и в духовном отношении.
- Что такое катарсис?..
- Этот термин, применявшийся Аристотелем в учении о трагедии, в буквальном смысле означает очищение. По Аристотелю, трагедия, вызывая страх, гнев, сострадание, заставляет зрителя переживать душевное волнение, тем самым как бы очищая его душу, возвышая и воспитывая его.
- Хорошо, ты меня убедил. Но пойду на спектакль при условии, что на сцене не будет тебя. И еще, очень-очень прошу, будь моим провожатым.
- Это будет тебе очень дорого стоить, - улыбаясь глупышке.
- Как-нибудь расквитаюсь, - улыбнулась она.
- Каково состояние Петра?..
- Потихоньку идет на поправку, однако до полного выздоровления еще далеко.
      Время было уж за полночь, Катя смачно зевнула.
- Хочешь спать?
- Да, хочу. Ты меня успокоил, я совсем разомлела.
- В таком случае пойду, - подымаясь с дивана.
- Вот еще что надумал, - возмутилась сестра, - будто здесь мало места, среди ночи переться домой!..
- Ладно, Катя, останусь, но учти, буду спать до обеда.
- Можешь спать хоть до вечера… Не забудь, когда встанешь, поесть. Холодильник набит!..
      Спал и впрямь до двенадцати дня, к двум вернулся домой. Но компьютер включать и не стал, в ожидании трудного, с главной ролью в спектакле, напряженного вечера, принял с пеною ванну, потом лег, абсолютно расслабился и вдруг взмыл в поднебесье… Приземлился в Версале, у фонтанчика в парке. Очень-очень хотелось увидеть и увидел Марину…
- Ты опять прилетел?.. – аж сияла от радости женщина.
- Да, голубушка, да!.. И хочу, чтобы ты полетела со мной, чтоб вернулась домой!..
- Нет, прости, в сей момент не могу, - опечалясь, она. – Но я сделаю все, чтобы это случилось, и как можно быстрее!..
- Помни, милая, жду!..
- Помню-помню, Володя, - прижимаясь ко мне, прошептала любимая.
      И взметнули к вершинам в состоянии нирваны вдвоем.. И не знал, сколько длилось блаженство…
      Телефон… Режиссер…
- Ты там как?..
- Все нормально!..
- Вот и славно, и славно… У нас полный аншлаг!..
- Знаю, знаю… до вечера.
      Проверял, совершенно ли трезв… Не обиделся, нет! Его можно понять…
      Есть, конечно, не стал. Потихоньку собрался, вскоре вышел из дому.
      Старый добрый Субару – да, тот самый, который подарил в свое время Марине. Без капризов и шустрый. Мог давно бы купить Мерседес…
      В театре все будто замерло, никаких разговоров и банальных бесед – каждый из участников спектакля уже жил совершенно другой, той, сценической жизнью.
- Ты готов?.. – это вновь режиссер.
- Да, готов и хочу, чтоб меня не тревожили.
- Да, конечно, прости, - покидая гримерную, он.
      Прошло первое действие. Вдруг звонок моего, забытого отключить мобильного… И опять журналистка, черт ее побери!..
- Вероятно, не вовремя, но хочу сообщить: я в партере и жду!.. Я сегодня могу, хочу брать интервью у тебя до утра! Если ты того хочешь, естественно.
- Ладно-ладно, согласен, жди меня у служебного входа, - кратко ясно ответил любовнице.
      Время в муках, в страданиях… Слава Богу, финал, отгремели овации… Можно вспомнить о том, что пора вновь вернуться к своей, в чем-то более радостной жизни…
- У тебя очень-очень изящная и красивая тачка, - сделав мне комплимент, улыбалась Вилена.
- И прекрасная женщина!..
      Интервью, а вернее, сами знаете что!.. А к утру из Парижа… и реальный звонок…
- Рад, что звонишь, любимая! – моментально забыв, что со мной в это время другая, правда, менее любимая женщина. – Есть хорошие новости?..
- Для тебя, вне сомнения, хорошие, а вот как для меня… и не знаю сама.
- Разведешься с Огюстом?..
- Он согласен со мной развестись, - сделав ударение на первое слово…
      Краем глаза заметил, как вдруг встала с постели, начала одеваться Вилена. И была агрессивно настроена.
- И вернешься ко мне? – вновь спросил у Марины.
- Первым делом тебя навещу, ну а там будет видно…
- И когда приблизительно?..
- Я еще позвоню, но надеюсь, в течение недели.
- Буду ждать с нетерпением!..
- Жди, Володя. Увидимся, - в завершение сказала она.
      Журналистка шагнула к двери.
- Ты куда?..
- Оставайся с любимой! – грозно глянув, Вилена.
      Кто их, женщин, поймет?..


      Иннокентий… увы, уже скоро уедет, а вернее сказать, улетит в свой далекий Париж иль куда-то еще.
- Брось все-все, - вероятно, всего лишь формально уговаривал он, - и лети, дорогая, со мной.
- Ну а дальше, а дальше?.. Что со мной будет позже?..
- Материальных проблем в любом случае не будет, остальное, как говорится, приложится.
- Быть твоей содержанкой, извини, не хочу.
      Боже мой, ну а кем я являюсь теперь?!..
- На мой взгляд, ты вполне заслужила того, чтоб пожить хоть полгода в Париже, хорошо отдохнуть!
- Вероятно, и впрямь заслужила, но вопрос совершенно в другом. Что сказать в этом случае детям, что сказать, как-никак, а законному?!..
- Ну, к примеру, что едешь заработать большую, - настаивал Иннокентий, - которой тебе хватит до конца жизни, весьма круглую сумму.
- Каким именно местом?!.. Можно обмануть их, но себя не обманешь!..
- Ты отчасти права, - призадумался он, - все же я отступать не намерен. Хочешь, дам миллион?.. И устрою все так, чтобы члены семьи и все-все на работе поверили, что ты едешь работать?..
- Очень-очень заманчиво… Дай немного подумать.
- Что ж, подумай, трех дней, полагаю, достаточно?..
- Да, надеюсь, надеюсь…
      Боже мой, миллион!.. Не рублями, естественно… Или он, Иннокентий, совсем спятил с ума или я в самом деле очень дорого стою?..
      В тот же день позвонила Володе…
- Ты сегодня свободен?..
- Относительно да… Дело в том, что у нас репетиция, но могу отпроситься.
- Отпросись и жди дома. И купи где-нибудь неплохого вина. Я сегодня к тебе непременно приду!..
- Нету слов, - явно с радостью, он. – Ты меня окрылила, богиня!..
- Ладно-ладно, готовься!.. - приказала актеру-писателю. – Дифирамбы успеешь пропеть и потом, когда будем в постели!..
      К концу рабочего дня разговор и с супругом:
- Извини, но сегодня я вернусь очень поздно.
- Что, опять?..
- Ради Бога, не злись.
- Стало быть, я могу не вернуться вообще.
- Можешь, Юра, пожалуйста. Катя явно соскучилась!..
- Это вызов?..
- О нет!.. Но о наших семейных проблемах, на мой взгляд, лучше дома…
- Да, конечно, в постели!.. – кипятился мой бедненький. – Только все это пошло!..
- Я ж просила, не злись.
- Ладно, Маша, не злюсь, - очевидно, задумался Юрий. – Но учти, что сегодня я и впрямь не вернусь.
- Что ж, как хочешь… Пока.
      Это что получается?.. Парадокс и кощунство, абсурд!.. Не хватает того, чтоб улечься в постель всей командой! А с другой стороны, не раз слышала, многие, совершенно свободные от моральных устоев, стало быть, весьма смелые люди именно так и обновляют палитру своих поблекших ощущении и считают сей факт абсолютно приемлемым. Если это тем людям по нраву, если это приносит им чувство удовлетворения, почему бы и нет?..
      И пять вечера; время…
- Что случилось? – Володя, едва я переступила порог.
- Ничего, - пожимая плечами, ответила.
- Не темни, ради Бога! Ни за что не поверю!.. Слишком уж хорошо тебя знаю!..
- Ладно-ладно, скажу… Дело в том, что я скоро, очень скоро уеду и, наверно, надолго, - повторила ему небылицу о том, что меня пригласили, что уеду работать, словом, то, что мы сочинили с Иннокентием.
- Все понятно, понятно, - видно было, поверил актер. – Последняя гастроль артиста! Кстати, для меня тоже, - и тут он рассказал о себе, о своих взаимоотношениях с бывшей женой Мариной.
      Странно все получается. Кто-то хочет вернуться, кто-то хочет уехать в Париж. Если глубже капнуть, то никто и не хочет никуда уезжать, и никто не хотел, так сложились, увы, и так складываются обстоятельства.
      Стол в гостиной накрыт; сам Володя в халате.
- Я сначала под душ, - улыбаясь лукаво любовнику.
- Долго там не торчи!..
      Телефон… Нет, молчал… Надо срочно его отключить, чтоб никто нам не смел помешать, в том числе Иннокентий.
      А Володя… Он ждал и, конечно, уже предвкушал тем, что вскоре увидит и к чему прикоснется, тем, что вскоре почувствует. Знать об этом волнительно!..
       Душ и зеркало. Да… мне уже пятьдесят два, а на вид, слава Богу, можно дать только сорок с копейками… Сохранилась. Причины?.. Может быть, оттого, что не обделена вниманием мужчин и сама их любила, люблю?..
- Вот и я, - объявила Трофимову, представ перед ним лишь едва прикрывающем бедра и почти что прозрачном халатике. – Можем выпить вина.
- Можем, Машенька, можем, - торопливо наполнил два бокала Володя. – За твою красоту! За твое совершенство!..
      Не сказать, что вино было очень уж крепкое, но тотчас опьянела – очевидно, причиной тому был рядом находящийся и желанный мужчина.
- А теперь, дорогой мой, ласкай!.. – обнажившись пред ним окончательно. – Делай так, как не делал еще никогда! И притом не забудь, эта наша прощальная песнь!..
- Помню, радость моя!.. – ужа страстно целуя меня…
      И все больше пьянела… и входила в экстаз… и, конечно, не раз…
- Может, малость вздремнем?.. – вне сомнения, устав, лишь к полуночи, он.
- Мне пора собираться домой, - как бы малость опомнясь. – Дай-ка я позвоню по контактному…
      Трубку дома никто, ясно дело, не поднял.
- Это ты кому?..
- Муженьку… Но он тоже гуляет.
- Стало быть, никаких угрызении совести, можешь смело остаться со мной…
- Дело вовсе не в том, - на минутку задумалась. – Ну да ладно, останусь.
- Вот и славно. Ура!..
- Давай выпьем еще по бокалу вина. И не вздумай дремать!..
      Спать и впрямь не пришлось… И домой я вернулась в полседьмого утра. Юры все еще не было. Он явился в начале восьмого…
- Долго ты ублажал свою Екатерину Валерьевну, - усмехаясь, сказала ему. – Ненасытная женщина!..
- Между прочим, вы с ней очень-очень похожи, - не обидевшись, муж. – Обе рыжие, страстные, относительно умные.
- Ладно-ладно, расскажешь потом. Нам пора на работу, иди лучше поешь.
- Нет, спасибо, я сыт. Сменю только рубашку.
      Скажу честно, не очень и верилось, что все так безболезненно, без особых эксцессов пройдет, как-никак, а зачинщиком этой, совершенно открытой измены была все-таки я.
      На работе звонок Иннокентия.
- Здравствуй, Марья Дмитриевна, - холодок в его голосе. – Я вчера тебе долго, многократно звонил, в том числе и домой, но никто не ответил. Интересно бы знать, где изволила быть?
- Разрядился мобильник, - как ни в чем не бывало, ему. – А была у подруги в гостях. Между прочим, с супругом.
- Ладно-ладно, я верю!.. – сменив тон, благодетель. – Грешным делом подумал, не случилось ли что.
- Все в порядке, любимый, - приласкала словесно.
- Как ты смотришь на то, чтоб сегодня увидеться?
- Боюсь, вряд ли получится. Мы вчера засиделись в гостях и я очень устала.
- Ну а завтра?..
- Прекрасно!.. И тем более, что завтра я должна дать ответ, и тем более, что я очень-очень соскучилась!..
- В таком случае жду!..
- Жди. Целую. Адье!..*
      Все мы, бабы, продажные, все мы, женщины, стервы!..
      Видно, Юра устал и, вернувшись с работы, целый вечер молчал. В десять лег и тотчас, моментально уснул. И тем лучше, тем лучше. И такое же мрачное, без улыбок и шуток, оба с кислыми лицами, утро. Вновь работа, рутина…
      Эдуард, старший брат Иннокентия, продолжал куролесить, а вернее, развратничать. Он уже не нуждался в опеке, он уже был царьком.
- Что бы я без вас, Марья Дмитриевна, делал?.. – начал он разговор.
- Пил бы также вино и блаженствовал, то есть все, что делал и сейчас. Все идет по накатанной колее.
- Все это благодаря вам!..
- Да, но в данный момент я тебе не нужна.
- Что вы этим хотите сказать?..
- Мне придется уехать. Ну а вместо меня заведующим отделением останется, скорее всего, Борис Антонович.
- Вы нас скоро покинете?!.. – с недовольством, больной.
- Да, голубчик, увы.
- Ах, наглец! Он добрался до вас!..
- Ты о ком?..
- О своем попечителе! А теперь, очевидно, и вашем!..
- Ты имеешь в виду Иннокентия?..
- Того самого, братика, черт его побери! Вы в ловушке, голубушка! И я вижу, что он… он уже с вами спит!..
- Разве это так плохо?.. – признавая сей факт.
- Но и мало хорошего!.. Он манипулирует людьми так, как ему хочется. Обладая мистическим даром, даром гипноза и магии, Иннокентий способен уничтожить или сотворить практически все. В свое время подставил, можно сказать, уничтожил меня. А потом спохватился… Дело в том, что меня… меня трогать нельзя! Кто на это отважится, того ждет наказание! И к тому же суровое!..
- Значит, он черный маг.
- Нет, не черный, а серый… В нем вмещается все, как белая, так и черная магия.
- Как во всех совершенно нормальных!.. Как в тебе или, скажем, во мне…
- Но в нас нет такой силы, - призадумался Эдик, - нет такого большого желания, какое есть у него!..
- Желания покорить мир?..
- Да, вот именно, всех, кто встретится ему на жизненном пути.
- Вижу, сильно его ненавидишь.
- В то же время люблю… и немного боюсь.
- Ты меня озадачил… Но, увы, ничего не сказал, что же мне теперь делать, как теперь поступить.
- Сопротивление бессмысленно, вы уже в его власти!..

*Прощай. (фр.)
- И что ждет меня будущем?..
- Не волнуйтесь же, Марья Дмитриевна! – видно было, что он, шизофреник Борисов, говорит это искренно. – Раньше или позже Иннокентий вас освободит, вам удастся вернуться к нормальной и вполне независимой жизни.
- Когда окончательно ему надоем?..
      Вот уж влипла, то влипла!..
- Верно мыслите, все же… не забудьте о том, что во всем этом есть и положительная сторона. Пока брат вами бредит, выманите у него как можно больше денег. Затраты, к примеру, в десяток миллионов долларов не сделает его бедным, а вот вам они пригодятся. Вы вполне эти деньги заслужите, так сказать, за моральный ущерб!..
- Ты, наверное, прав… И спасибо за добрый совет!..
- Удачи вам, Марья Дмитриевна!.. Если только вернетесь в Россию, - стал печальным мужчина, - навестите меня.
- Обязательно, Эдик!.. – чмокнула его в щеку. – И спасибо тебе!..
      Вот уж влипла, то влипла!..
      Пришло время, увы, этот вечер настал… И свидание с ним, покорителем, мистиком. Как обычно, в гостиничном люксе, как всегда при свечах и накрытом столе.
- Хочешь есть? – предложил.
- Да, хочу. И хочу тебе сразу сказать, я согласна уехать, чтобы быть с тобой рядом всегда.
- Лестно слышать, - мужчина, приняв это как должное.
      Может, вам и покажется странным, но говоря о своем отношении к нему, я почти не кривила душой. Как лицо противоположного пола, он притягивал как магнит, много-много сильнее чем муж или давний любовник Трофимов. Эдуард, вне сомнения, прав: Иннокентий – маг. Белый, черный иль серый, для меня не имело значения.
- Что прикажешь мне делать?..
- О делах чуть попозже. Давай выпьем вина, чтоб отметить принятое тобою ответственное и действительно смелое решение.
- Ладно, милый, давай...
      Спустя двадцать минут мы уже «отмечали» в постели. Как всегда, весьма бурно, с фантазией, и достаточно долго.
- Как мы здесь оказались?.. – и в минуты затишья обратилась к любовнику. – Как-никак, а я старше тебя…
- Скажу честно, не знаю. Просто тянешь, и все.
      Потом ели, шутили, снова пили вино.
- В отношении отъезда можешь не беспокоиться, - лишь к концу нашей встречи заговорил о делах. – Знай одно, улетаешь в Париж по приглашению всемирной ассоциации психиатров и психоаналитиков, с заключением хорошего, выгодного для тебя контракта. Вероятно, надолго, может быть, и на год. Вот тебе приглашение, - протянул мне бумагу. – Остальные формальности дела я беру на себя.
- А как быть мне с работой?..
- Если эта работа тебе вправду нужна, завтра сделаем так, что ты будешь на год от нее освобождена в связи повышением квалификации, с сохранением, естественно, занимаемой должности.
- Превосходно!.. И кстати, как нам быть с Эдуардом?..
- Ты сама это знаешь. Будет жить припеваючи, так, как жил до сих пор. Деньги делают все!.. И еще… я устрою все так, чтобы ты не боялась и была совершенно спокойной в отношении своего будущего. Завтра же съездим в один из коммерческих банков, где ты откроешь валютный счет, на который в тот же день будет переведена довольно-таки крупная сумма в долларах.
- Что ж, приятно, приятно!.. – обняла и прижалась к нему. – Ты и впрямь очень добрый!..
- И последнее… Я хочу быть уверенным, что и ты в случае наобходимости позаботишься обо мне. Мало ли что может произойти?.. Обещаешь?..
- Конечно!.. Правда, я не совсем поняла, что может произойти.
- Мир, в котором крутятся большие деньги, очень-очень жесток. Ну да ладно, голубушка, не бери близко к сердцу.
      И могу лишь добавить, Иннокентий в тот вечер, не взирая на шутки, был чрезмерно серьезным и каким-то печальным.
      Грустный вечер с супругом – объяснение с ним я решила пока отложить.
      Ноябрь; утро; психушка; суета и прощание с коллегами, так сказать, отвальная; и один из коммерческих банков, куда приехала с Иннокентием, где на счет положила всего тысячу баксов…
- И какую же сумму ты намерен мне выделить?.. – любопытство, и только.
- Тебе, думаю, хватит, - улыбнулся мужчина.
      Другой день; самолет и Москва. С визой все без проблем – очевидно, мой друг дал чиновнику взятку. В тот же вечер назад…
- Чем займемся теперь? – выходя из здания аэропорта.
- У меня еще множество дел. Езжай, Маша, домой.
- Скажу честно, не хочется… Схожу лучше в кино.
- Поздновато, но можно… Между прочим, в Париж улетим, полагаю, во вторник.
- А сегодня четверг… Черт меня побери, что сказать, как все объяснить Юрию?..
- Он, я знаю, неглупый мужик. Лучше чистую правду.
- Ты и впрямь так считаешь?
- Да, считаю… И ему, на мой взгляд, это будет на пользу.
- В каком смысле?..
- В моральном!.. в том числе материальном.
- Вот чего я ему не скажу.
- Вот чего говорить в самом деле не надо. Это знать твоему, как-никак, а законному мужу совершенно излишне!
      И домой вновь вернулась к полуночи. Юрий хмурился, но… молча лег, повернулся к стене, потом тяжко вздохнул… Мне хотелось его приласкать. Воздержалась-таки. И лежала, вздыхала сама, не могла долго-долго уснуть.
- Ну и где ты гуляла вчера? – спросил он только утром.
- Со знакомой ходила в кино. Интереснейший фильм! – в подтверждение своих слов, разумеется, вкратце, рассказала ему содержание ленты.
- В другой раз пригласи и меня, - буркнул муж, уходя на работу.
      Я, увы, содержанка, мне работа претит.
      Прибралась, постирала, приготовила есть. Ну а дальше, а дальше?..
      Телефонный звонок. Это он, Иннокентий.
- Вся внимание, милый!..
- Не хотел беспокоить, вот только… - начал он виновато, - нам придется проехаться.
- За билетами?..
- Да…
      Спустя двадцать минут я спустилась к подъезду. Мой мужчина уж ждал, открыл дверцу машины. И откуда-то свист… Иннокентий обмяк, повалился на землю… и навечно уснул.
- Боже мой, что творится?! Убили!..
      Но никто не откликнулся… ни куда-то спешащие люди и ни сам Господь Бог.


      Ностальгия есть жалость к себе, оханье и аханье из-за того, что живешь на чужбине. Ради Бога, вернись и живи там где хочешь. И тем более в случае, если ты не являешься нищим, если ты еще бодр и здоров, если ты в самом деле так уж рвешься в Россию.
- Всего несколько рейсов, - предупредил Жорж.
- Все понятно. Спасибо!..
      И полет, о котором Огюст ничего и не знал, полагал, что все происходит так, как он сам и наметил, что все мои рейсы исключительно в Нью-Йорк. Экипаж… Трое зрелых уже мужиков, молодая напарница.
- Рад знакомству, Марина Геннадьевна, - когда я им представилась, произнес на чисто русском языке командир корабля. – А меня звать Максимом Анатольевичем.
- Значит, свой, и во Франции!..
- И летаю в Россию!.. – улыбался приятной наружности, седоватый мужчина.
      Черт-те что, наши люди живут и работают где-то, в США и Европе, в других развитых странах! Почему не в России?!.. И не только рабочие!..
- А вот мне, к сожалению, - улыбнулась ему, - приходится летать в Америку.
- Если очень хотите, я бы мог вам помочь…
- Нет, спасибо, не надо. У меня на сей счет более крупные планы.
- Есть желание вернуться?.. – с удивлением, земляк.
- Почему бы и нет?..
      Разговаривать долго нам, увы, было некогда, каждого ожидала своя работа, но мужчина и впрямь, видно было, неглупый, много что переживший.
      Настоящий человек не есть тот, кто всегда поступал, поступает лишь праведно, а именно тот, кто прошел сквозь огонь и кому приходилось в жизни много страдать… Аполлон и Максим Анатольевич… Они чем-то похожи. Мне везло с командирами.
      И полет над Европой, а потом и родными просторами… И касание земли, а вернее, бетона… И в объятиях Володи…
- Наконец!.. – целовал. – Наконец-то ты здесь!..
- Завтра утром обратно… - целовала его. – У нас менее суток…
      Много-много людей. Все казались счастливыми.
- Узнаешь?.. – открывая мне дверцу Субару.
- Боже мой, да ведь это моя!.. Совершенно как новая!..
- Может, сядешь за руль?
- И с большим удовольствием!..
      И дорога домой – очень-очень надеялась, что тот старенький дом и квартира Володи снова станут моими.
- Ты, наверно, голодная.
- Да, голодная, но… Первым делом отправлюсь под душ, а потом и с тобою в постель!..
- Лестно слышать, что ты, - засиял лицедей, - и впрямь этого хочешь!..
      Эх, дорога, дорога! Вся в ухабах, разбитая… Как-никак, а своя, а свои, говорят, даже блохи, и те, не так сильно кусают…
      Ностальгия есть жалость к себе, ощущение того, что ты что-то уже окончательно, навсегда потерял. И вернуть это можно физически, но уже не душой. Ибо мы беспрестанно меняемся, мы уже совершенно не те, какими были несколько лет или несколько часов назад. В этом вся и беда… а быть может, и благо.
      Спустя два-три часа, усмирив зов гормонов, успев с Володей и перекусить, я тотчас изъявила желание прогуляться по городу.
- На машине?..
- Да, пожалуй, вот только… за руль сядешь ты сам.
- Как прикажешь, любимая, - не перечил актер.
      Много новых, прекрасных, можно даже сказать, великолепных домов, но на фоне же старых и серых, обветшалых трущоб вся эта красота умалялась, становилась не столь уж и значимой и только увеличивала контраст между благополучно живущими нуворишами и простым русским людом.
- Это что?.. – указав на шикарное здание, поинтересовалась я.
- Супермаркет.
- А давай-ка зайдем.
- Раз так хочешь, зайдем, - согласился мой гид, заезжая на платную автостоянку, - но учти, что там цены безумные.
- Кто же в нем покупает товары?..
- Таких много… Например, эрзац звезды эстрады…
- Почему же эрзац?.. – перебила его.
- Потому, что до настоящих звезд им, примерно, как до Китая пешком!..
- Ну, таких безголосых певцов пруд пруди и во Франции. Кто же этот магазин посещает еще?
- Как у нас говорят, олигархи или господа новые русские, разной масти бандиты и киллеры, и другие богатые люди нашей славной отчизны. У них, видите ли, свои супермаркеты, всякие там бутики, им претит находиться около прилавка, к которому подходит всякая чернь.
      К этому времени мы уже находились в магазине и подошли к отделу, где красовалось множество фруктов. Выбор впрямь очень-очень богатый.
- Подскажи мне, пожалуйста, Володя, во что в евро обойдется килограмм вот этого винограда?..
- Почти девять, голубушка.
- Ну и ну!..
- В обычных магазинах такой виноград в данный момент стоит не более трех, кое-где можно взять и за два, разумеется, евро.
- Еще раз убедилась, что Россия – страна дураков. Я не хаю, нет-нет! Это есть моя родина. Все же больно на это смотреть!..
- Больно, милая, больно, - согласился мой бывший супруг.
      Из этого хренов супермаркета мы вышли так и ничего не купив. И на нас покосились охранники, то есть люди, которые, по большому-то счету, сами были лишь пешками.
- И куда же теперь?.. – вновь усевшись за руль, улыбнулся Володя. – Может быть, в ресторан?..
- Но мы оба еще неголодные!.. И вообще в ресторан не хочу. Давай купим продуктов и я что-нибудь приготовлю сама.
- Весьма ценная мысль!.. – засиял одинокий мужчина. – Я тебе помогу!..
      При свечах идиллический вечер, а потом ночь любви…
- Мне с тобой хорошо, - и вдруг утром призналась ему, - и спокойно, я с тобой отдыхаю душой. Жди меня через несколько дней.
- Хорошо, дорогая Маринушка, я готов тебя ждать, – и был тронут Володя, – все же ты возвращайся скорее, возвращайся ко мне навсегда!..
- Постараюсь, хотя… это знаешь, мой милый, и сам, сделать так, чтоб все были довольны, очень-очень непросто.
- Делай так, чтоб в итоге была всем довольна сама!..
      Время шло и бежало… Слишком быстро, увы… И пришлось возвращаться в Париж…
- Очевидно, Владимир Трофимов, - обращаясь ко мне, командир корабля, - весьма близкий ваш друг.
- Он мой родственник, дядя, - растерявшись, ответила я.
- Добрый дядя, однако, - улыбнулся Максим Анатольевич, - раз так трепетно встретил, нежно вас обнимал, целовал.
- Вам немножечко завидно?.. – и сама улыбнулась завистнику.
- Скажу честно, действительно… И везет же всем этим, знаменитым актерам и артистам, певцам!..
- Что вы, что вы, Максим Анатольевич?!.. Вы и сам весьма яркая, интересная личность! Повезет, уверяю, и вам!.. А Владимир Трофимов… это бывший мой муж.
- О-ля-ля!..
- Ну и что ж тут такого?..
- Ничего, просто вы… вы и вправду достойная, необычно красивая женщина! И он явно вас любит!.. Жаль вот только, уже староват…
      Разговаривать долго нам, увы, было некогда…
      Над просторами Родины, городами Европы… И вот он, знаменитый Орли…
- Может быть, пообедаем?.. – предложил командир, когда все разошлись.
- С интересным мужчиной… я, пожалуй, согласна.
      И такси; ресторан; комплименты…
- Мы могли бы сегодня или завтра поужинать?.. – больно шустрый мужчина.
- Вот слетаем еще раз… - улыбнулась лукаво ему, - тогда вам и отвечу.
- В таком случае жду!..
      Домой; спать, отсыпаться… после бурной с Володей ночи.
      Там, в хоромах Огюста, стояла тишина, лишь на кухне гремела посудой, мельтешила служанка. И внезапно звонок… Мой начальник и друг, и любовник Дюваль.
- Ты вернулась?..
- Ага. Собираюсь прилечь.
- Только вряд ли уснешь!..
- Говори, не томи!..
- Вновь ко мне приходил твой безумный Беркье.
- Ну и что он хотел?..
- На сей раз совершенно обратного, чтобы отныне ты летала только в Россию!.. Он за эту услугу хорошо заплатил!..
- Полагаю, о том, что я в этот момент находилась в России, ты ему не сказал?
- За кого принимаешь?!..  Разумеется, нет. И смотри, будь предельно внимательной, не проговорись сама!..
- За кого принимаешь?!..
- Может, вечером встретимся?..
- Я устала, увы… Признаю, что тебе очень многим обязана, посему обещаю, непременно увидимся!.. и, конечно, не в офисе!..
- В таком случае жду!..
      Все желают, все ждут!.. Там, в России, Володя, здесь – мой шеф Жорж Дюваль и, похоже, Максим Анатольевич… И попробуй кому-то не дать иль кого-то обидеть!.. Лишь Огюст, очевидно, не ждет, желает поскорее от меня избавиться, сам, глупыш, и не ведая, что все это мне на руку.
      Часа два все-таки подремала. В семь вернулся напыщенный, совершенно чужой, но богатый супруг, никаких интимных отношении с которым у меня, между прочим, уж давненько и не было. И хотелось начать разговор, но решила, что пусть, пусть начнет его сам.
- Какова же погода в Нью-Йорке? – долго ждать не пришлось.
- В это время неважная. Дождь и ветер, и снег… Как-никак, а конец ноября.
- Нам необходимо поговорить, - уже ближе к тому, что его волновало. – Разговор не из легких.
- Это знаю сама. Не стесняйся, валяй.
- Я желаю с тобой развестись.
- Ни за что, дорогой мой Огюст!
- Почему?!..
- Не за тем из России притащилась сюда, чтобы стать одинокой и нищей!..
- Я тебе хорошо заплачу! И ты сможешь безбедно прожить до конца своих дней!
- А моральный ущерб?! Второй раз разведенная, вряд ли стану кому-то нужна!..
- Деньги сделаю все!..
- Ты решился помочь, грубо скажем, в покупке мужчины?!.. Каковы же твои настоящие, - сделав ударение на последние слова, - твои личные цели? Если честно ответишь, то я… я, быть может, подумаю над твоим предложением.
- У меня, - этак робко ответил супруг, - появилась подруга.
- Совершенно случайно она стала любовницей!..
- Так уже получилось… что со временем стала.
- И успел ей заделать ребеночка?!.. – будто впрямь ужасаясь измене любимого и ценимого мужа.
- Раз уж так получилось, - уже более решительно произнес ненавистный француз, - то я просто обязан стать законным отцом!
- Не хватает лишь мелочи, - и специально утрируя положение дел, усмехнулась в ответ, - сделать так, чтоб исчезла, куда-либо уехала я.
- Разговора о том, чтобы ты исчезала, между нами и не было, ради Бога, живи! И живи где угодно. Дай мне только развод!
- Дай мне время подумать.
- Двух недель тебе хватит?
- Да, надеюсь, достаточно.
      О своем же визите к Дювалю он, стервец, промолчал. Ну и ладно, и ладно…
      После обеда следующего дня снова позвонил только что упомянутый шеф.
- Ну и что тебе муж?..
- Он почти и не муж, ибо жаждет со мной развестись.
- Я надеюсь, что ты в сей момент не в слезах.
- Разумеется, нет!.. А с другой стороны, все же как-то обидно…
- В таком случае встряхнись!..
- Предлагаешь поужинать?..
- И, конечно, в гостиничном люксе!..
- Раз тебе очень многим обязана, значит, ужин с тобой!..
      И сам факт, что ложусь всякий раз все в другую постель и не с тем же партнером, меня мало уже волновал и, напротив, лишь радовал. Могу даже сказать, что мои утешители, идеала не встретить, прекрасно друг друга пополняли, то есть то, чего не могла дождаться от одного, я брала у другого.
      Ужин с Жоржем Дювалем… Какой, к черту, там ужин, скорей просто занятия сексом!.. Оно, может, и лучше – разговоров во время любовных утех, даже в качестве увертюры, я не очень ценила. И тем более серьезных.
      Утром снова в Россию… Флирт с другим, еще малознакомым, но приятной наружности и весьма интересным мужчиной, с командиром воздушного лайнера.
- Вы сегодня такая, такая красивая!.. – это он, разумеется. – От вас прямо исходит флюиды!..
- Это только в присутствии вас, - мало-мальски подбодрив вздыхателя.
- Стало быть, нам действительно стоит поделиться друг с другом не только незримой и хрупкой субстанцией, но и более телесной и вполне ощутимой материей.
- Может быть, и поделимся, но имейте терпения! – улыбаясь лукаво. – Дайте мне к этой мысли привыкнуть, дайте ей укрепиться!..
- Хорошо, о богиня, я жду!.. – окрыленный пилот.
      Прилетели; опять… снова встретил Володя.
- Привет, милый, поехали!.. – едва чмокнув в щеку, торопила его. – Тут за нами шпионят!..
- Неужели и здесь?!.. – резко трогаясь с места.
- Ты ж весьма знаменитый, во всем мире известный актер!.. – подыграла ему.
      Почти сутки вдвоем… На сей раз без прогулок. И Володя опять, как когда-то, давно, вновь читал мне стихи. И, конечно, Есенина. Одно из стихотворении мне особо понравилось.
- Ночь, - произнес он название тихим и проникнутый чувствами тоном: -
«Тихо дремлет река.
  Темный бор не шумит.
  Соловей не поет,
  И дергач не кричит.

  Ночь. Вокруг тишина.
  Ручеек лишь журчит.
  Своим блеском луна
  Все вокруг серебрит.

  Серебрится река.
  Серебрится ручей.
  Серебрится трава
  Орошенных степей.

  Ночь. Вокруг тишина.
  В природе все спит.
  Своим блеском луна
  Все вокруг серебрит».
- Обещаю, Володя, что в ближайшее время, да, мой милый, вернусь, раз ты этого жаждешь, то я буду с тобой, - к сожалению, большего обещать не могла.
- Слава Богу! Ура! – окрыленный актер.
      Найдется ли на этом свете человек, способный окрылить и меня, и способный заставить забыть о моих неурядицах и моих личных горестях?..


      Время… время бежит… А ведь с каждым мгновением и становится кратче наша личная жизнь, жизнь, которую любим и которую часто совершенно не ценим… Снова, снова декабрь; наконец-то благая, долгожданная весть: мой супруг более-менее здоровый, вот-вот должен вернуться домой!..
- Ты в последние месяцы, мама, - это отпрыск, Эрнест, - даже трудно поверить, стала менее придирчивой, то есть более мягкой, сговорчивой.
- Что из этого следует?..
- Очевидно, причиной тому, ради Бога, прости, послужило несчастье с отцом.
- Что ты мелешь, глупыш?..
- То, что слышишь, мамуля!..
- Боюсь, это кощунственно!..
- Нет, нисколько, нисколько!.. Ведь судьба нам сама преподносит моменты, а вернее сказать, сложные ситуации, как бы ставя пред нами дилемму, чтоб мы сделали выбор. Ты его уже сделала.
- Ты, я вижу, философ! И какой такой выбор я по-твоему сделала?
- На какое-то время забыла о своем преклонении пред деньгами, материальными благами, стала много богаче духовно и приблизилась к Богу.
- Ты к тому же и мистик!
- Все мы немного мистики, - заверил разговор, - даже об этом не догадываясь.
      Странно все получилось. Ведь причиной произошедших изменении, сдвигов в лучшую сторону было оказываемое на меня влияние со стороны Юрия Мальцева, то есть грешного, соблазнившего меня человека – соблазнила, конечно, сама. Стало быть, приближение к Богу, к духовным ценностям, может произойти и так, через грех!.. Парадокс да и только!..
      Аналогичный разговор ждал меня и с Дианой.
- Что с тобой происходит, мамуля? – ни с того ни с сего, вдруг спросила она.
- Как понять твой вопрос?
- Ну, ты стала такой, очень доброй и чуткой, лояльной даже к моему Стасу. Из тебя прямо брызжет любовь!..
- Полагаю, что я… я такой и была, просто жизнь приучила быть железной, стальной, иногда, может быть, и жестокой.
- Но жестокость, увы, порождает жестокость, а сдвиг в ту или иную сторону нарушает баланс, нарушает гармонию, прежде всего духовную… Ты мне в эти, последние дни очень нравишься, мама. Будь такой, какой есть и потом!..
- Ладно, доченька, буду!.. Для тебя, для всех нас!..
      И суббота. Звонок…
- Привет, Катенька, я, - из больницы супруг, - я могу уже ехать домой! Жду тебя!..
- Наконец!.. У меня все давно приготовлено, жди, мой милый, лечу!..
      Большой сверток с одеждой; быстро-быстро оделась сама…
- Ты куда?.. – вышедший из своей комнаты и еще полуголый Эрнест.
- За отцом.
- Разреши мне поехать с тобой.
- Но я очень спешу… Протри лучше, сынок, во всех комнатах пыль.
- Ладно, мама, протру, - не обиделся он.
      И такси; спертый воздух больницы; похудевший, но бодрый, аж сияющий Петр. Распростились с врачом и медсестрами, вскоре вышли на улицу.
      Щипал легкий декабрьский морозец.
- Благодать!.. – огляделся вокруг, вероятно, не веря тому, что он снова в строю, мой счастливый таки, чудом оставшийся живым муж.
- Опьянел?..
- Да, немного, пошли.
      Встретил нас тоже явно счастливый и успевший побриться Эрнест.
- С возвращением, папа! – крепко обнял отца. – Мы тебя очень ждали!
- Слава Богу, что все обошлось, - прослезился супруг, - что живой, относительно шустрый и цел.
      Похудевший, но это, может, только на пользу. Все же надо получше кормить…
- Есть хотите?.. – куй железо, пока горячо.
- Ага, - и дуэтом ответ.
      Пока сын мой  и муж оживленно болтали, я от них незаметно ушла и закрылась на кухне. Не отвержена, нет, а, напротив, счастливая, что могу им, любимым, что-нибудь приготовить, что есть шанс сделать им удовольствие вкусной и полезной едой.
- Разреши, я тебе помогу, - в двери вдруг появившийся Петр.
- Нет, спасибо, не надо, у меня все уже на мази.
- В таком случае присяду и побуду с тобой.
- Побудь, милый, побудь, - захлестнула волна благодарности, настоящего счастья.
      Не сказал, что соскучился. Как и все мужики, увы, скуп на слова. Но они и не очень нужны…
- Может, надо сходить в магазин?.. – и другой, много младше, и не менее любим.
- Нет, спасибо, не надо, - и такой же ответ. – Позвони лучше Диане, пусть придет пообедать, повидаться с отцом. Скажи, ждем их обоих.
- Ладно, мама, сейчас, - рад хоть чем услужить.
      Петр смотрел на меня вожделенным, не лишенным игривости взглядом. И прекрасно, прекрасно! Значит, он абсолютно здоровый, настоящий и крепкий мужик!..
- Диана скоро придет, - заглянувший Эрнест, - но без Стаса, одна.
- Ну и ладно, одна, так одна, - отозвался супруг. – Все равно разопьем хоть бутылку вина.
- Даже так?!.. – пораженная всем, что творилось вокруг.
- Да, голубушка, да! Надо ж это, мое возвращение, отметить!..
- Ты, наверное, прав. Как желаешь, любимый!..
      И впрямь вскоре явилась, обняла и прижалась к отцу редко к нам приходящая, но не менее Эрнеста любимая дочь. Все уселись за стол.
- Карбонад, господа! – объявила с улыбкой, расставляя тарелки с мяском и, конечно, картошечкой.
- Это мы давно знаем и так, - улыбался супруг.
      Пошутили, поели и выпили… и включили хорошие и достаточно старые записи – музыка к кинофильмам Эннио Морриконе. И тут Перт чуть заметно зевнул.
- Вы, наверно, устали, - чрезмерно субтильная, деликатная Диана. – Я, пожалуй, пойду.
- Что ты, доченька, что ты?!..
- Ныне папе желательно хорошо отдыхать!..
      Поднялась, собралась… распростилась, ушла. А потом по каким-то делам ускакал и Эрнест. Мы остались одни.
- Я тебя очень-очень хочу!.. – не дождавшись и вечера, разумеется, муж.
- Вижу, знаю, не глупая… Прими душ и ложись, я пока приберу…
      Не дождавшись и вечера!.. Настоящий мужчина, настоящий самец!..
      И сам акт… Да, вот именно, действо!.. В это действо вмещается все, все желания, страсть и, естественно, творчество!..
- Извини, моя радость, что я, - это он, отдышавшись немного, - я сегодня чрезмерно горяч…
- Успокойся, мой сладкий, - продолжая его целовать, - я сама очень жаждала, и ты мне это дал!..
      Задремал. А мне спать не хотелось совсем. Полежать и понежиться можно, даже нужно, пожалуй.
      Мысли, мысли, мои скакуны… Занесли меня снова на свидание с Юрием… Не хотела уснуть, но, похоже, уснула.
- С тобой было всегда хорошо, - и сказала ему, - в то же время тревожно.
- Значит, хочешь меня окончательно бросить.
- Я не знаю сама. Ты мой Ангел-хранитель… То, что ты для меня сделал, обязывает меня быть твоей навсегда.
- Эй, Катюша, не надо!.. Поступай по велению души!..
- Ну а если она разрывается?..
- В таком случае, милая, жди. Успокойся и жди… У меня, между прочим, душа тоже имеется…
- Значит, наши с тобой отношения, как не думай, грешны и мы ищем для себя оправдания, чтоб все это продолжить.
- Однозначно такое твердить, я уверен, нельзя, может быть, ты права, а быть может, и нет.
- Что же делать?..
- Повторяю, лишь ждать… И душа, подсознание подскажет, как вести себя впредь, с кем дружить, а с кем нет.
- Ну а что говорит в отношении меня подсознание тебе?..
- Чтоб я ждал, что решишь ты сама, все зависит, увы, от тебя. Все мужчины по сути охотники, это значит, агрессоры, а вы – бедные жертвы, мы пред вами бахвалимся, выбираете вы.
- Так уже получается, - тяжко-тяжко вздохнула. – Может, нам сходить в театр, вместе испытать так называемый катарсис? Кстати, я там недавно была и мне очень понравилось.
- Каким образом ты, столь практичная женщина, оказалась в драмтеатре?
- Не хотелось рассказывать, но мой брат – популярный актер. Когда мне было плохо, он меня убедил, а вернее сказать, чуть ли не силком туда затащил.
- Ну и как его звать?..
- Его имя Владимир Трофимов, ты о нем, вне сомнения, слышал. Брат к тому же снимался и во многих сериалах.
- Он твой брат?!.. Боже мой, как я слеп!..
- Вы знакомы?..
- Прости, Катя, но я о своих отношениях с Володей не хочу говорить. И тебе не советую у него о всем этом выуживать.
- Почему?!..
- Потому, что твой брат спит с моею женой!..
- Какой ужас! Кошмар!.. И ты все это знал?!..
- Знал, и, более того, сам по сути их свел!..
- А она?.. Она знает о мне?..
- Да и, видно, давно… Но не знает того, что любимый мужчина есть еще и твой брат.
- Как все странно, запутано… И ты, бедный, страдал, - и шагнув, обняла и прижалась к любимому. – Иди, милый, ко мне… Я тебя обогрею, я тебя обласкаю…
      И тут вдруг поняла, что в объятиях… нет, не Юрий, Петр.
- Отпусти уж, Катюша, задушишь!.. – вне сомнения, счастливый и, конечно, проснувшись, высвободился он.
- Извини, - растерявшись, естественно. – Это я, очевидно, во сне.
      Мне до этого спать не хотелось совсем!.. Что случилось, что было?!.. Все подробности этого сна или ниспосланного мне видения я прекрасно запомнила. Неужели все то, что внезапно раскрылось, есть чистейшая правда?!.. И опять чудеса!..
      Спустя десять минут супруг снова уснул. Я тихонечко встала, отыскала мобильник и, накинув халат, удалилась на кухню.
- Рад, что звонишь, привет! – бодрым тоном давно уж не виданный, все-таки мной любимый мужчина.
- Привет, милый, скажи, ты там как, в это время один?..
- Да, Катюша, один и могу отвечать на любые вопросы. Что ты хочешь спросить?
- У тебя есть знакомый актер театра, кино?
- Есть, - сделав паузу, добавил: – Его имя Владимир Трофимов.
- И он ваш, так сказать, друг семьи?..
- Да, он близок со мной и особенно с Машей.
- Этим хочешь сказать?..
- Я достаточно ясно сказал, - на сей раз с раздражением, Юрий, - он любовник жены.
- Все понятно, прости… А ты знаешь, что он, этот многим знакомый актер, есть родной мой, единственный брат?
- Знаю, Катя, давно.
- И не мог мне сказать?..
- А зачем? Какой смысл? Что бы это дало?..
- Да, ты прав, ничего…
- Не желаешь со мною увидеться?..
- Извини, но в последнее время встречаться с тобой я, увы, не смогу, Петр вернулся домой, мне теперь просто совестно…
- Понимаю, согласен, пусть сперва все уляжется… До свидания, целую!..
- Что ж, взаимно, увидимся!..
      Значит, все, что внезапно пригрезилось, и впрямь чистая правда!.. Как такое случилось?!.. И ответ на вот этот вопрос знал, наверно, лишь Бог…
      Понедельник; и банк, основными и непосредственно моими обязанностями в котором была разработка методик для обмана и так небогатых, легковерных людей. Ломать же эту устоявшуюся систему мне никто не позволил бы. Могла только уйти, уступив свое место кому-то, например, заместителю. И опять одолела хандра. Понимала, что надо в своей жизни что-либо, может быть, и весьма кардинально менять, в то же время боялась.
- Ты сегодня какая-то, - в тот же вечер, супруг, - на вид, очень уставшая.
      Кстати, Петр вновь вернулся к работе. Организм, очевидно, ослабленный, однако выглядел вполне энергичным и веселым.
- Небольшие проблемы, - не желая ему о своем недовольстве работой рассказывать, - с которыми как-нибудь справлюсь и сама. Скажи лучше, что нового на строительном фронте.
- У нас все как по маслу! Правда, зам допустил пару грубых ошибок.
- Исправимы?..
- Конечно!..
- В таком случае удач!..
      Делать деньги, увы, очень трудное дело, в процессе привлечения и умножения личных денежных средств приходится постоянно перешагивать через себя, через свое собственное «я». Отказаться от богатства, как и от власти, практически не может никто. Если это мужчина, он становится алкоголиком или импотентом, ну а если прекрасная дама, – вне сомнения, стервой, в высшей степени шлюхой. Не в прямом понимании слова…
- Давай выпьем вина, - перед ужином, мужу. – Извини, но сегодня мне охота напиться, как говорится, вдрызг.
- Что ты, что ты, Катюша?!.. Завтра рано вставать, тебя будет тошнить и так далее, так далее.
- И подумаешь, встану!.. А об этой работе даже вспомнить противно!..
- Увольняйся, пожалуйста, - проявил благородство отец наших детей. – Как-нибудь проживем!
- Как-нибудь в наше время живут только слишком идейные и отчасти блаженные люди или просто рабочие, а мне хочется жить на широкую ногу!.. И к тому же мне хочется заработать самой!..
- В таком случае не хнычь.
- Хнычу, милый, не я. Я хочу только выпить вина! И не с кем-то, с тобой!..
- Раз так хочется, выпьем, - снизошел-таки он.
      С понедельника… Не сказать, чтобы вдрызг, но достаточно много… С продолжением во вторник, потом в среду, четверг, на работе и в пятницу…
- От тебя опять пахнет спиртным!.. – с недовольством воскликнул супруг. – У тебя, как я вижу, совсем крыша поехала! Хочешь стать алкоголиком!..
- Прости, Петя, не буду!.. – пришлось дать ему слово.
      Выходные… Ни капли…
      Понедельник опять; снова чертов мой банк; на носу Новый год; настроение прескверное…
      После обеда вызвал к себе управляющий.
- Вы хотели меня видеть? – заходя в кабинет.
- Да, Екатерина Валерьевна, есть одно деликатное дело, - чрезмерно елейным уж голосом, седоватый мужчина. – Вы присядьте, присядьте!..
      Деликатное?!.. Плохо!..
- И какое, позвольте спросить?..
- Мы, конечно, готовы помочь в разрешении вашей дальнейшей судьбы…
- Вы меня увольняете?!.. – не дав кончить банкиру.
- Ах, зачем же так сразу?!.. Мы хотим предоставить вам другую работу.
      Он прекрасно знал то, что скорее умру, чем приму от него эту милость.
- Нет, спасибо, не надо. Со своими проблемами я еще, слава Богу, разберусь и сама! Разрешите откланяться?
- Да… То есть нет, не совсем. Я имею в виду, что до Нового года вы еще наш сотрудник.
- Хорошо, но учтите, что особой отдачи от меня не дождетесь.
- Это видно давно, - ах, наглец, негодяй! – Кстати, очень желательно, чтобы в течение этого краткого периода времени вы, Екатерина Валерьевна, меньше увлекались спиртными напитками.
- Как прикажете, босс, - покидая его кабинет, громко хлопнула дверью.
      Ну и ну! Дождалась!.. В глубине же души соглашалась сама, он действительно прав, сама к этому рвалась… Нет, не бедная, нет, но, увы, не у дел…
      Гром и молния, тучи; злость на всех и себя!.. И внезапно затренькал мой спаситель мобильный… Это Тот позвонил человек, кто способен помочь и способен вернуть меня к прежней, более светлой, безоблачной жизни, кто уже это делал не раз…
- Тебе плохо?.. – спросил Юрий участливо.
- Ага.
- Всю неделю и мне… Что конкретно случилось?
- Предложили уволиться.
- И всего лишь?..
- Это только последствия…
- Значит, снова хандра, - констатируя факт, - значит, надобно встретиться…
- Да, любимый, желательно…
      Все мы, люди, грешны и, конечно, слабы, все мы, каждый по-своему, рвемся к более благим и достойным деяниям.

  *  *  *


      Катя, Катенька, Екатерина Валерьевна… Снова хныкала, плакала… Порой делала это тогда, когда не было ни малейшей причины. И, казалось бы, сильная!.. Очевидно, такая уж сложная и тяжелая жизнь… А с другой стороны, слишком быстро и часто впадать в состояние отчаяния и депрессии, на мой взгляд, несерьезно и к тому же грешно… Это нам, мужикам, а она таки женщина!..
- Юра, миленький, здравствуй! – слава Богу, пришедши в себя, позвонив мне, она. – Предлагаю сегодня увидеться.
- Есть проблемы?..
- Нет-нет! Просто снова хочу, - захихикав лукаво, -  лечь с тобою в постель.
      То полгода меж нами никаких отношении вообще, то вдруг, бац, перебор!.. Чрезмерно несдержанна, склонна к крайностям девочка, отчего же страдает сама. Но пытаться ее воспитать совершенно бессмысленно.
- Ладно, Катенька, встретимся в то же время и там же, - пришлось жертвовать тем, что опять не увижу интереснейший матч.
- Очень рада! Пока!..
      Вновь гостиничный номер.
- Я тебя давно жду, - уже в нижнем белье, улыбалась она, - и хочу подарить новогодний подарок.
      Боже мой, золотые с браслетом, марки Rolex часы!..
- Что ты, что ты, Катюша?!.. – совершенно опешив, естественно.
- Надевай, если любишь, носи!.. – став серьезной, она.
      В таких случаях нужно понимать все слова лишь в буквальном, прямом, не переносном смысле.
      Ну и ну! на руке состояние!..
- Спасибо!.. – нежно-нежно целуя, обнимая ее. – Приготовил подарок и я… Правда, менее шикарный, - отыскав, надел Кате на шею прекрасное, из неподдельного чешского стекла, сверкающее ожерелье.
- Красота и изящество!.. – глядя на себя в зеркало, восхищенная женщина.
- Если любишь, носи!..
- Да, конечно, спасибо!.. – целовала меня.
      Спустя двадцать минут, приняв быстренько душ, мы уже выражали друг другу признательность более в пылких и страстных объятиях, позабыв о невзгодах, проблемах, позабыв обо всем…
      Состояние блаженства… а потом и покоя; полная релаксация тела и полет неспокойной души; как моей, так и любимой мной Кати…
- Муж уже предлагает мне новую, - вновь вернувшись в реальность, она, - им же самим придуманную должность в своем строительном управлении. Референт по инвестиционным проблемам. Очень-очень недурно звучит, только я не хочу!..
- Почему?..
- Петр желает меня привязать, держать подле себя. Не подумав о том, что значительно меньше свободы тем получит и сам, не подумав о том, что друг другу без этого надоели до чертиков.
- И впрямь очень похвальный, но, как ты говоришь, необдуманный жест!.. У меня же другая, более ценная новость, - гладя Катина волосы. – На базе нашего распущенного института создается частное конструкторское бюро, уже есть и заказы. Деньги там обещают хорошие, нужно только работать! Как ученый, признаюсь, я уже безнадежно отстал, но стать средней руки инженером, полагаю, способен… Ну а ты, ты, голубка, могла заниматься финансами, привлекать инвестиции у нас.
- Интересно, заманчиво, но… - ожила все еще обнаженная женщина, - кто ж меня там возьмет?..
- Не волнуйся, возьмут!..
- Кто конкретно там будет начальником?.. Вероятно, из старых, нам знакомых и опытных кадров.
- Да, из старых, вот только… в отношении административного опыта он пока что зеленый. Полагаю, притрется, научится.
- Кто конкретно же, Юра?..
- Человек, с которым ты только что занималась любовью, - раскрыл ей свои карты.
- Как ты мог о всем этом молчать?!.. – возмутилась она.
- Мы в последнее время в основном говорили с тобой лишь о личных проблемах, если помнишь, твоих.
- Да, мой милый, прости… Стало быть, ты и учредитель этого бюро.
- Нет, не я, а другой, совершенно посторонний и, конечно, небедный товарищ, делающий основные капиталовложения, однако сам лично в наши дела вмешиваться не желающий, то есть полностью мне доверяющий.
- Ну и сколько процентов от вложенной им суммы этот парень желает?..
- Всего десять.
- Если он основной инвеститор и по сути хозяин, то все это приемлемо, - ненадолго задумалась Катя. - Даже более того… Документы?..
- Официально все будет на мне… Дело в том, что он сам это сделать не может.
- Криминал?..
- Совершенно другие причины, о которых я должен молчать.
- Полагаю, что этот, вкладываемый в предприятие капитал мог бы быть и моим.
- Ты опять попрекаешь!.. Раз так хочешь, вперед!.. Ради Бога, вложи!..
- Ладно, Юра, не злись!.. Покажи мне бумаги.
- Нет, Катюша, чуть позже! После Нового года.
- В таком случае пока отдохну, поваляюсь в постели с тобой, - поднялась и в чем мать родила ушла в ванную женщина.
      Поваляться в постели… Вряд ли это получится… Почему-то одни, не имея гроша за душой, лишь об этом мечтают, а другие все время работают? И работают те, кто бы мог отдыхать!.. Но движение – жизнь! И лишь тот, кто все время в движении, долго-долго живет, а лежащий, как правило, превращается в увальня, иногда в совершенно безвольного и к тому же тупого животного.
- Я пришла!.. – появилась с улыбкой красавица. – Шагай в ванную ты!..
- Хорошо, моя радость, иду!..
      Неуемна во всем, как в делах и стремлениях, так и в плотских утехах…
      И домой в этот вечер вернулся, как всегда в таких случаях, к полуночи.
- Ты опять был в объятиях своей рыжей распутницы?! – аж кипела от злости моя Марья Дмитриевна.
- С каких пор стала праведной и такой уж порядочной женщиной ты? – задал встречный банальный вопрос.
- Если хочешь так знать, - унялась мало-мальски она, - уже несколько месяцев, как сижу только дома, жду, мой милый тебя.
- Много меньше, голубушка, то есть две-три недели… Ну да ладно, замнем…
- Может быть, и чуть меньше, но я… я стараюсь быть впрямь совершенно порядочной, когда ты продолжаешь развратничать!..
- Не пытайся меня обмануть, я прекрасно все знаю о причинах сего благонравия!..
- Ты жестокий и подлый чурбан, раз об этом мне смеешь!.. – чуть не плача, жена.
- Маша, Маша, уймись, - подошел, нежно обнял глупышку. – В жизни много других, более важных проблем.
- Да, действительно, много, - успокоилась женщина, - очень много других, весьма важных, глобальных…
      Чтоб дойти до глобальных, надо бы первым делом решить как бы менее насущные, не такие уж важные, чисто личного плана вопросы; замахиваясь на покорение вершин, забываем о том, что в семье, мягко скажем, бардак – не секрет, что многие великие ученые или люди искусства в жизни были и есть совершенно беспомощны, так сказать, не от мира сего. А с другой стороны, может быть, и не стоит тратить силы на эти, относительно мелкие, бытовые проблемы?.. Пусть о том позаботятся близкие, наши братья и сестры, и, естественно, жены…
      Без конца ожидание чего-то… И дождались… Новый год и шампанское, пожелания счастья, здоровья, любви… Новый, новый и новые, на основе же старых, дела. Снова много вопросов, снова куча забот…
      Общество с ограниченной ответственностью, ООО «Прометей», было зарегистрировано 13-го января. Вероятно, кому-то эта чертова дюжина, то есть цифра тринадцать, и не очень-то нравилась, но ни я и ни Катя к этому очевидному факту большого значения не придавали. Персонал только-только родившегося частного КБ в основном состоял, повторю, из бывших сотрудников института, по возрасту же молодых и талантливых, не лишенных творческой фантазии ребят. И тотчас приступили к работе, разработке первого нашего проекта, на осуществление чего в старые времена нам пришлось бы корпеть целый год и который теперь, в начале двадцать первого века, мы намеревались завершить в течение трех месяцев. Наш финансовый управляющий, можно сказать, босс Екатерина Валерьевна, позабыв о тщеславии, и сама принимала непосредственное участие в разработке проекта, не гнушаясь любой, даже самой неблагодарной, требующей терпения работой. И пахали, пахали, не считаясь со временем, оставаясь на работе иногда до десяти-одиннадцати часов вечера. А ведь многих из них, молодых, дома ждали детишки и, естественно, жены.
      И суббота; шесть вечера.
- Моей дочке сегодня исполнилось двадцать!.. – сообщил уже зрелый мужчина, математик и физик.
- Так чего тут сидишь?!.. – с удивлением, другой. – Отпросись-ка  у Юрия Константиновича домой и беги за подарком!..
- Да, действительно, Ваня, - тут вмешался я сам, подойдя, разумеется, к первому, - шел бы лучше домой.
- А работа?!..
- На сей раз подождет!..
      Вот такой наш конструкторский штат, вот такой коллектив! Раньше бы сказали, подобрался... Ну а ныне могу заявить, что все кадры ему подбирал… Самолично и долго. Он есть я, я – они. И от этого счастлив, и от этого горд!..
- Тебе что, мало денег?.. – упрекала супруга. – Помешался совсем!..
- Нет, не мало, но мне… пойми, Маша, мне хочется сделать нечто такое, что могло бы дать людям реальные и ощутимые блага, сами по себе деньги не являются благом. И к тому же хочу заработать их сам!..
- Это старая песня!..
- Может быть, но она в то же время и новая, как говорится, ремейк!..
- С тобой спорить бессмысленно!..
- В таком случае не спорь.
      Остроумно?.. О да! Если б не было глупо. Но другого ответа я ей дать и не мог, потому, что не знал и не очень желал разузнать настоящий и единственный верный ответ на вопрос: почему так стремлюсь сделать что-то полезное?..
      Дети были в восторге, что я занят серьезным и ответственным делом. Особенно недавно ставший отцом Андрей, напичкавший наши рабочие компьютеры новыми и весьма полезными программами. И все сделал бесплатно.
- Ты бы мог его к нам переманить, - предложение Кати, - чтоб работал у нас постоянно. Получал бы приличные деньги.
- Внуку нужен отец!.. – ощетинился я.
- Но программы, бывает, сбиваются, иногда зависают! Дожидаться Андрея, чтоб все снова наладил, порой очень накладно, - привела свои доводы женщина. – Во-вторых, мы могли бы его привлекать на работу по вызову.
- Но я знаю сыночка! Быть холявщиком, нет, он такого не стерпит!..
- Ну и пусть в таком случае работает от звонка до звонка, но в пределе рабочего времени.
- Дай мне время подумать.
- Тут и думать-то нечего, ты ему предложи!.. На мой взгляд, ему здесь, в нашем тесном кругу, находиться приятно.
- Так и быть, побеседую, - пришлось сдаться, увы.
      И пришлось выполнять… Предложение стать программистом у нас сын воспринял с большим удовольствием, не колеблясь, дал тотчас согласие.
- Но учти, - предупредил-таки парня, - что нам часто приходится работать в выходные и праздничные дни, когда все отдыхают.
- Понял, папа, не маленький!..
- А Антошка, жена?..
- Полагаю, что Юля все прекрасно поймет. Она у меня девочка умная!..
- В таком случае вперед!..
      И работа, работа… Довольно-таки быстро освоившийся в нашем коллективе Андрей удивлял всех своей эрудицией, о чем я даже не подозревал, своей любознательностью и творческим воображением. И случалось, что он проводил с нами своего рода беседы, делясь где-то полученной информацией. И весьма интересной, заставляющей задуматься, а вернее сказать, заставляющей нас в эти минуты забыть о рутине научных искании и взлетать, предаваться фантазиям!.. Обычно это происходило во время небольших перерывов, когда необходимо расслабиться.
- А хотите, я вам прочитаю небольшой монолог, - предложил сын однажды, - произнесенный сотрудником одного секретного ведомства, неким Артуром, во время интервью с журналистом Григорием Кином?
- Да, конечно, читай, - согласились ребята.
- До сих пор особый интерес для служб ЦРУ вызывает секретный советский проект Персей, – начал читать Андрей. - Как известно, победить гравитацию, то есть силу притяжения Земли – давнишняя мечта человека. Гравитация – это инерция. Простейший гравитационный двигатель – это стул, на котором прыгает человек, не прикасаясь ногами к полу и двигаясь вперед, то есть преобразовывая механическую энергию в инерционное движение.
Физики установили, что гравитация тесно связана с электромагнетизмом. В семьдесят шестом году двадцатого столетия бельгиец Анри Арно создал в Париже первый гравимобиль. На небольшой тележке перпендикулярно друг к другу стояли две индукционные катушки. Ток на них подавался из одного источника, с той лишь разницей, что на катушку, стоящую вертикально, подавался переменный ток, а на расположенную впереди горизонтально – пульсирующий, сглаживающийся при помощи фильтра-выпрямителя. В результате столкновения двух электромагнитных полей возникал эффект, названный электромагнитной инерцией, – тележка двигалась вперед. Поскольку в эксперименте использовался ток высокой частоты, возникал некий электромагнитный резонанс, вследствие чего потребление энергии было чрезвычайно низким.
В восьмидесятом году ленинградский ученый, физик-атомщик Павел Владимирович Кузьмин усовершенствовал идею Арно. Вертикальная индукционная катушка была замкнута в кольцо, внутри которого помещена горизонтальная катушка. Все это закреплено на пластмассовой раме и подсоединено к колебательному контуру. Двигатель обладал такой мощностью, что мог вырабатывать больше энергии, чем потреблял! Был создан первый в мире двигатель с отрицательным энергобалансом, а попросту говоря – вечный двигатель!
В восемьдесят втором году прошлого же столетия первый авиационный инерциональный двигатель, при не снятом реактивном, был установлен на истребитель. Секретные испытания проходили на военной базе в поселке Сиверская под Ленинградом. Самолет развил невиданную для современной авиации скорость – три тысячи километров в час.
Спустя год там же, неподалеку, на ракетной базе, испытывали и первую отечественную летающую тарелку.
Персей-два был уникальным аппаратом. Во-первых, он мог лететь вечно, без подзарядки, питаясь от небольшой системы аккумуляторных батарей. Как известно из курса школьной физики, при увеличении скорости масса возрастает в геометрической прогрессии, а не пропорционально скорости. Этот закон плюс эффект электромагнитного резонанса приводили к гравитационному движению и отрицательному энергобалансу.
Персей-два, под корпусом которого везде стояли небольшие системы индукционных катушек, поочередно включавшихся, поднимался бесшумно вверх под воздействием инерциональной центробежной силы. Он мог двигаться в трех плоскостях, мог становиться невидимым для человеческих глаз и радаров – световые и радиолучи не отражались от него, не поглощались и не преломлялись. Более того, луч лазера проходил как бы сквозь него! В момент невидимости пилот, находившийся в кабине Персея, тоже ничего не видел, приборы ориентации в пространстве находились на нуле. Однажды сквозь невидимый аппарат, находившийся на земле, прошел один прапорщик и даже ничего не заметил. Автоматически возникла гипотеза, что данное явление – вовсе не эффект электромагнитной дифракции, как думали ранее. Происходит не просто огибание светом физического предмета, а искривление пространства! Отсюда возникла другая мысль: перемещаясь в нуль-пространстве при полном исчезновении Персея из нашего трехмерного мира, он может развить скорости, близкие к сверхсветовым. Однако тогда все упиралось в отсутствие системы навигации для движения в нуль-пространстве. Дальнейшая судьба Персея неизвестна. Но ясно одно – моделирование общего гравитационного эффекта, частным случаем которого является электромагнетизм, возможно.
Не исключено, что Персей, перемещаясь в нуль-пространстве, мог бы перемещаться и во времени. Но это только гипотеза.
      Сын закончил, а мы… все упорно молчали, ибо этот, интервьюированный журналистом специалист, он, конечно, совсем не Артур, находился средь нас, основная работа по созданию Персея была сделана нами. Жаль, конечно, что всех нас разбросала судьба, слава Богу, что ныне почти все члены группы вновь собрались в единое целое.
- Ты хотел бы создать, - лишь спросил я Андрея, - скажем, нечто подобное?
- Разумеется, Юрий Константинович! – на работе, как правило, величая меня.
- В таком случае трудись!..
      На сей раз, спустя многие годы, мы работали над значительно менее привлекательным и интересным, однако дающим огромный экономический эффект и почти бытовым аппаратом. В том числе Андрей Юрьевич Мальцев! И не только напротив монитора компьютера!..
      Вдруг звонок… Это Маша.
- Вы еще там корпите?..
- Ага.
- Отпусти хоть Андрея. Юля редко и видит!..
- Это дело его, но раз просишь, могу намекнуть…
- Сделай милость, пожалуйста, - должно быть, улыбаясь, попросила она.
- Ладно-ладно, пока!..
      Долго лясы точить, разумеется, некогда!..


      Наконец-то вернулась ко мне, на сей раз насовсем, из чужбины Марина. Все в порядке, устроилась, вновь летает в Париж. Слава Богу, мы вместе, в моей жизни отныне будет только одна, а не множество женщин. Чересчур сладострастная и готова вот-вот изменить?.. Ну и ладно, и ладно! Лишь бы ей хорошо!..
      Февраль; холодно, снежно, на дорогах заносы. Она вновь на своем, уже старом Субару, я же приобрел БМВ…
- Давай купим тебе более современную, разумеется, новую тачку, - предлагал много раз. – Можем даже и Мерседес.
- Нет, Володя, нет-нет!.. – отказывалась Марина. – Мне комфортно на этой. И к тому же она для меня дорога!..
      Надо было не спрашивать, надо было ей просто, как когда-то, купить, а потом подарить. Очевидно, уже постарел, нет во мне того прежнего юношеского задора, юношеской бесшабашности, когда делалось все совершенно спонтанно, не особо-то задумываясь...
- Я хотела бы жить в сногсшибательном и, конечно же, собственном доме, - заявила однажды она, - чтоб в саду был розарий, где-то рядышком озеро, чтобы был зимний крытый бассейн и так далее, так далее.
- Ну и ну!.. Мы, увы, не такие богатые!..
- Как сказать, дорогой, как сказать, - удаляясь на кухню, Марина. – На мой взгляд, предостаточно!..
      Что означают последние ее слова?.. Что она облапошила, заставила тряхнуть кошельком своего лягушатника или кого-то еще?.. На кой черт мне жить в доме, деньги на приобретение которого добывались таким вот путем? Правда, к этому времени у меня на счетах было много своих, ну а сколько конкретно, скажу честно, не знал. Разузнал, посчитал. Да, немало, и все-таки… бухнуть все на строительство виллы, только ради того, чтоб исполнить все прихоти женщины, никогда б не решился.
      Спустя несколько дней…
- Ну и что ты надумал в отношении жилья? – вновь вернулась к той теме она.
- Может, нам купить просто шикарную, со всякими там джакузи и тренажерными залами, - на вопрос отвечая вопросом, - вполне комфортабельную квартиру в спальном районе города?
- Нет, мой милый, нет-нет!.. – непреклонной, увы, оказалась любимая. – Раз тебе жалко денег, я могу это сделать сама.
      Ультиматум?.. Похоже.
- Мне не жалко и все же, боюсь, их недостаточно… И к тому же, прости, не могу оставаться без копейки вообще. И еще… извини, не пойму, на кой черт нам, двоим, чересчур уж огромные и такие шикарные хоромы?!.. На мой взгляд, это просто излишество!.. Зачем тебе вся эта головная боль?..
- Ты, конечно же, прав, - призадумалась женщина, - но пойми и меня, я об этом мечтаю давно!..
- Хочешь стать новой русской и отовариваться только в супермаркетах?..
- Нет же, нет, не хочу!.. В таком случае купим хотя бы хорошую, со всякими там массажными ваннами, как ты сам предлагал, соответствующую нашему положению, вполне комфортабельную квартиру.
- С этим я абсолютно согласен! Остается всего лишь такую найти…
- У меня больше времени, займусь этим сама.
- Параллельно и я!.. В этом может помочь и сестра, а верней, ее муж, Петр Михайлович Стоцкий.
- Вот и славно, вперед!.. – явно рада решению проблемы, засияла Марина.
      Очень жаждет жить в роскоши!.. Очевидно, такое желание ей привил тот нерусский, во Франции оставшийся миллионер. Какими бы умными они не были, женщины всегда остаются женщинами. Им бы только богатство и побольше деньжат!..
      И звонок своей младшей сестре, когда мною обожаемая Марина снова упорхнула в Париж.
- Привет, Катя. Есть дело!..
- Ко мне?..
- На сей раз к твоему благоверному. Он хоть дома?..
- Ага.
- В таком случае, сестричка, готовь ужин с расчетом, чтоб наелся и я! Через часик приеду.
- Ладно-ладно, накормим!.. – вероятно, с улыбкой, она.
      Спустя сорок минут, прихватив с собой бутылочку хорошего коньяка, позвонил в их железную дверь.
- Рад, что ты наконец-то пришел, - и впрямь с радостью встретил, пожал мне крепко руку свояк. – А то не с кем и выпить!
- Прости, Петя, дела… - снял, повесил пальто.
- Он у нас очень занят, - не сказать, что с ехидством, но с насмешкой заметила Катя, - к нему снова вернулась молодая жена!..
- Между прочим, сестрица, я без женщин не жил никогда!..
- Хвастунишка и бабник!.. – засмеялась она. – Ну да ладно, пошли!..
      Посидели на кухне; обсудили мои и другие, мировые проблемы; и поели, распили коньяк.
- Не волнуйся, все будет о кей!.. – уверял меня Петр в отношении квартиры. – Я сам лично всем этим займусь. Сделаем тебе жилье по европейским стандартам!..
- Буду очень признателен!..
- Не чужие ведь люди!.. И вообще давай выпьем еще...
- Может, хватит?!.. – Катюша.
- Да, действительно, хватит, - подержал ее я. – Завтра вам на работу, да и мне, очевидно, пора…
- Так и быть, в другой раз, - образумился Петр. – Позвони мне в субботу. Может быть, к тому времени что-нибудь и решится…
- Когда что-то решится, я ему позвоню и сама!.. – охладила чванливость супруга сестра, дав понять, что в семье самый главный – она.
- Все понятно, в субботу… - поднимаясь со стула, хозяину.
      И в прихожей оделся.
- Не сердись, я хочу, чтобы он меньше пил, - это мне Катерина, когда Петя отвлекся.
- Не волнуйся, все будет о кей!.. – успокоил ее.
      Февраль; снежно; заносы… Я немного подвыпивший; завтра съемочный день… А писать?.. А писать, к сожалению, некогда, да и мысли совсем не о том. Состояние тревоги… Вероятно, семейная жизнь для творческого человека не способствует достижению в этот период действительно больших побед, то есть в чем-то губительна… Все же это – неправда. Лишь познавший все-все, в том числе и рутину, и радости, огорчения жизни писатель или актер может называться творцом. В этом был глубоко убежден! Может быть, потому и искал приключении, поддавался соблазнам?..
      Мысли, мысли и мысли… Неизвестно откуда пришедшие в голову, как бы снова придуманы мной – основные постулаты, все великие мысли произнесены или записаны по меньшей мере несколько тысячелетии назад.
      Первый и самый обычный соблазн, который захватывает человека, есть соблазн личный, соблазн приготовления к жизни вместо самой жизни. Если человек не сам придумает себе это оправдание грехам, то он всегда найдет это оправдание, уже придуманное людьми, жившими давным-давно…
      Ложь этого соблазна состоит в том, что человек отступает от жизни в настоящем, одной действительной жизни, и переносит ее в будущее, когда будущее по сути и не принадлежит ему…
      Ложь этого соблазна отличается тем, что если человек предвидит завтрашний день, то он должен предвидеть и послезавтрашний и после, после… Если же он предвидит все это, то он предвидит и свою неизбежную смерть. Предвидя же свою неизбежную смерть, он не может готовиться на будущее в этой кончающейся жизни, потому что смерть разрушает смысл всего того, к чему готовится человек в этой жизни. Человек, давший ход своему разуму, не может не видеть, что жизнь отдельного существа не имеет смысла и потому готовить для этого существа ничего нельзя…
      С другой стороны, ложь этого соблазна видна потому, что человек не может готовить себя к будущему проявлению любви и служению Богу: человек не есть орудие, которым воспользуется другой. Можно наточить топор и не успеть рубить им, им воспользуется другой; но человеком никто не может воспользоваться, кроме как он сам, потому что он сам есть орудие, постоянно работающее и совершенствующееся только на работе…
      Вред же этого соблазна в том, что человек, подпавший ему, не живет не только истинной, но даже и временной жизнью в настоящем и переносит свою жизнь в будущее, которое никогда не приходит. Думая же совершенствовать себя для будущего, человек упускает единственное, предлежащее каждому человеку совершенствование в любви, которое может быть только в настоящем…
      Для того, чтобы не подпасть этому соблазну, человек должен понимать и помнить, что готовиться некогда, что он должен жить лучшим образом сейчас или жизнью такой, какой она есть, что совершенствование, нужное для него, есть только одно совершенствование в любви, а это совершается только в настоящем…
      Всякий человек, занимаясь каким-нибудь делом, невольно увлекается им, и ему кажется, что ради дела он может не делать того, что требует от него совесть, то есть Бог…
      Ложь этого соблазна состоит в том, что всякое дело человеческое может оказаться бесполезным, может прерваться и не быть конченным; дело же божье, совершаемое человеком, исполнение воли Бога, никогда не может быть бесполезным и ничем не может быть прервано…
      Чтобы не впадать в соблазн дела, человек не должен никогда делать такое свое дело, которое нарушает дело Божия, то есть любовь к людям, должен быть всегда готовым бросить всякое дело, как скоро его призывает совершение дела Божия…
      Если человек свободен от соблазна приготовления к жизни, соблазна дела, то редкий человек, в особенности женщина, бывает свободен от дела семейного…
      Соблазн этот состоит в том, что люди, во имя исключительной любви к своим семейным, считают себя свободными от обязанности к другим людям и спокойно совершают грехи корысти, борьбы, праздности, похоти, не считая их грехами…
      Ложь этого соблазна состоит в том, что животное чувство, влекущее к продолжению рода, которое законно только в той мере, в которой оно не нарушает любви к людям, принимается за добродетель, оправдывающую грех…
      Вред же этого соблазна в том, что он более, чем какой-либо другой соблазн, усиливает грех собственности, ожесточает борьбу между людьми, возводя в заслугу и добродетель животное чувство любви к своим семейным, отводя людей от возможности познания истинного смысла жизни…
      Любить врагов, любить немилых, любить чужих можно без осторожности, вполне отдаваясь этой любви, но нельзя так любить семейных, потому что такая любовь ведет к ослеплению и оправданию грехов…
      Чтобы не подпадать этому соблазну, человек должен понимать жизнь и благо, что любовь только тогда истинная любовь, дающая жизнь и благо, когда она не ищет, не ждет, не надеется на награду за то, что она есть, а что любовь к своим семейным есть животное чувство и хорошо до тех пор, пока оно в пределах инстинкта и человек не жертвует для него своими духовными требованиями…
      И потому, чтобы не подпадать этому соблазну, человек должен для каждого чужого человека стараться делать то же, что он хочет сделать для своего семейного, а для своих семейных не делать ничего того, чего не готов и не может сделать для всякого чужого…
      Не успел переступить порог, как зазвенел телефон. Ставший будто чужим, в последнее время редко тревожащий контактный… Кто бы это мог быть?..
- Абонент, к сожалению, в сей момент недоступен, - из Парижа Марина, - вот, решила домой…
- Рад, что звонишь!.. Извини, сотовый скорее всего уже разрядился…
- Где так поздно болтался?..
- Был в гостях у сестры.
- Ну и как там свояк? Вы с ним все обсудили?!..
- Да, ответ положительный. Завтра все расскажу.
- Слава Богу! Ура!..
- Рад, конечно, и я… Как дела у тебя?..
- Все нормально, Володя, вот только… без тебя как-то скучно, тоска…
- Завтра будет намного приятнее, завтра все наверстаем!..
- Что ж, надеюсь, надеюсь!.. – захихикала женщина.
      Распростились; гудки…
      Прошло несколько дней. Наступила ожидаемая нами с Мариной суббота. Жаль, что вечером спектакль… Весьма трудная роль и, увы, без дублера…
- Привет, Петр, - позвонив ему в полдень, - это я, как условились… Как там наши дела в отношении квартиры?..
- Она вас уже ждет! А вернее сказать, скоро будет готова!.. Можем съездить и все осмотреть, заранее обсудить кой-какие детали… Ну а вечером, думаю, можно будет расслабиться…
- Хорошо, мы с Мариной готовы и хотели бы видеть ее прямо сейчас!.. В отношении пункта последнего, извини, не получится, лично я буду занят.
- Ну и ладно, последнее мы отложим на завтра, - добродушно ответил свояк.
- Значит, едем к тебе.
- Да, езжайте, я жду.
      Вопрошающий взгляд у зачинательницы всех этих больших, ожидающих нас перемен.
- Собирайся, голубка, поехали!.. – сообщил ей с улыбкой. – Петр нас ждет и надеется, что мы будем в восторге!..
- Очень-очень надеюсь и я!.. – заспешила Марина.
      И спустя полчаса мы предстали пред ним, а еще через пару часов, успев все осмотреть и высказать свои пожелания, вновь уселись в машину.
- Вы довольны?.. – улыбаясь, наш друг, благодетель.
- Еще бы!..
- То, что я только-только увидела, - восхищенная женщина, - превзошло все мои ожидания! Да, квартира что надо! Много лучше всех тех, что видала в Париже!..
      Много лучше и в этой, наверно, больше всяких биде, и цена совершенно безумная!..
- Я Володе заранее сказал, - явно рад за нас Петр, - что все будет о кей!..
      Он, конечно, бахвалился и смотрел на Марину будто кот на сметану… Ну и ладно, пусть смотрит!..
      Воскресенье; один, ибо милая снова улетела во Францию. Вновь визит к своей доброй, но порой слишком дошлой сестрице, а вернее, к Петру. Разумеется, пьянка, абсолютно ненужные и пустые слова… Да, с одной стороны, мне все это не нравилось, а с другой, все ж таки хорошо и приятно, когда кто-то с тобою вот так, не требуя ничего взамен, веселится и треплется…
      И прошло еще несколько совершенно безумных, в суете, в постоянных заботах и все время в движении месяцев, в течение которых мы с Мариной успели переехать в нашу новую квартиру, стали жить весьма в тихом, элитном, внешне очень красивом и озелененном  районе. Можно было спокойно вздохнуть.
- На мой взгляд, дорогие мои, - обращаясь к нам, Катя, - вам пора бы подумать о том, чтобы ваш переезд, действительно знаменательное событие, хорошенько отметить. На носу первомайские праздники!..
- Ладно-ладно, Катюша, подумаем, - соглашаясь, ответили мы. – Было столько забот, что об этом, прости, совершенно забыли.
      Первомайские праздники; заодно новоселье в кругу близких, исключительно близких людей. Снова пьянка-гулянка, абсолютно ненужные и пустые слова… Почему же ненужные?! Ведь они от души!.. Очевидно, старею и стал слишком придирчивым, и стал слишком уж вредным, наверное… Зато Петр был в ударе, говорил комплименты Марине, так сказать, обихаживал…
- Как тебе это нравится? – тайком спросила подошедшая ко мне сестра, имея в виду не только чрезмерно увлекшегося мужа. – Мне, признаюсь, не очень.
- Скажу честно, не очень и мне… А с другой стороны, они взрослые люди, пусть чуть-чуть подурачатся.
      Очень-очень счастливой и беззаботной в нашей немногочисленной компании казалась только она, мной любимая женщина. Очевидно, старел, меня это бесило!..
      Слава Богу, все-все разошлись, мы остались одни.
- Тебе Петр очень нравится? – помогая Марине прибраться, так сказать, между делом спросил.
- Нет, не очень, но он… но он добрый, веселый и умеет ухаживать.
      Он умеет, а я… а я, значит, не в счет, я как будто уже для нее не мужчина!..
- Тебе завтра в полет, посему закругляйся с делами, - сказал ей строгим тоном, - и скорее в постель!..
- Этим хочешь сказать, что пылаешь желанием?.. – оживилась развратница.
- Почему бы и нет.
      Отрезвляющий душ, а потом вновь пьянящая женщина!.. На сей раз много-много сильнее, чем обычно, вошедшая в раж и сама проявившая много-много фантазии. И все было бы чудно, если б не было «но»… Дело в том, что в моих объятиях находящаяся женушка в это время по сути была совершенно в других, может быть, Петра Стоцкого иль кого-то другого объятиях. Разумеется, мысленно… Все же я это понял и в последний момент, будто мстя, начал бурно ласкать, с упоением любить свою Машеньку-Машу. Разумеется, мысленно. И Марина воскликнула; вслед за ней это сделал и я…
      Прошло несколько дней. В четверг возобновились съемки нового, по моему же сценарию создаваемого сериала, где одна из ролей досталась именно мне. Стояла благоприятная солнечная погода.
- Пора снять все натурные сцены у озера, – обращаясь ко мне, режиссер. – Как там у тебя в театре?.. Отпустят?..
- Полагаю, что да, до девятого мая могли бы обойтись и без меня.
- В таком случае махнем! Я уже присмотрел подходящее место!..
      И в беседе с Мариной…
- Мне придется, увы, ненадолго уехать, - сообщил эту новость.
- И надолго?..
- Нет-нет!.. В понедельник, наверно, вернусь!..
- Ладно, милый, езжай, - улыбнулась лукаво она. – Но смотри, чтоб без всяких там шашней!..
      Кто о чем, а жена о своем!.. В свое время и сам был не лучше ее, но всему свое время, увы…
      И уехал, уехал…
      В нескольких ста метрах от этого озера, где велась основная работа и где было достаточно холодно, находился старинный и, казалось, в лесах совершенно затерянный город, а вернее сказать, городок. В этой Богом забытой дыре, где пришлось ночевать, не было не только порядочной гостиницы, но и более или менее приличной столовой. Вероятно, поэтому мы управились быстро и к концу следующего дня, с облегчением вздохнув, вся съемочная группа отправилась домой.
      Поздний вечер; подъезд; и знакомая дверь…
      Жаль, Марина в Париже, - успел только подумать, заходя весьма шумно в прихожую…
- Ну же, Петя, смелее!.. – как услышал из спальни ее, переполненный страстью и огромным желанием возглас. – Сделай мне удовольствие так!..
      Извращенная, подлая ****ь!.. в то же время желанная…


      Иннокентия нет… Есть оставленный им для меня миллион, есть семья, то бишь муж, уже взрослые дети… А погибший, правым был Эдуард, меня отпустил, вновь вернулась к нормальной, независимой жизни… Но она, эта жизнь, оказалась пустой и не очень-то радостной. Очевидно, старела, стала более придирчивой, вредной…
- Как мне далее жить?.. – и с таким же, волнующим и меня саму вопросом обратился ко мне старший брат Иннокентия после похорон младшего.
- Скажем так, мало-мальски скромнее, - не задумавшись, Эдику.
- Не хочется быть для кого-то обузой, – явно что-то задумав, вдруг нахмурился он.
- Для кого?..
- Для вас, Марья Дмитриевна!..
- Продолжай. Что ты хочешь в итоге сказать?..
- То, что я мог бы запросто зарабатывать себе на жизнь сам!..
- И каким таким образом?..
- Мне бы больше свободы…
- На мой взгляд, ты почти что свободен и так… Даже больше, чем я!.. Ресторанные блюда, дорогое вино и прекрасные женщины!.. Тебе этого мало?!.. Тебе хочется в сауну и шикарный кабак, казино?!..
- Что вы, Марья Дмитриевна? Вы меня не так поняли. Я ведь ясно сказал, что хочу зарабатывать!.. А для этого необходимо хотя бы изредка встречаться с нужными мне людьми, скажем так, компаньонами. Не приглашать же мне их сюда!..
- И ты хочешь, чтоб я?..
- Да, хочу, - перебил меня Эдик. – Вы прекрасно сама понимаете, что в промежутках между рецидивами моей болезни я – совершенно нормальный человек!..
- Понимаю, и все же… Нет, лишиться работы мне пока что не хочется.
- Да не будьте трусихой!.. – уговаривал он. – Мы могли бы обстряпать все так, что комар и носа не подточит!.. В накладе не остались бы и вы!..
- Дай мне время подумать.
- Вот и славно, подумайте!.. – завершил разговор.
      Прошло несколько дней.
- Вы уже поразмыслили?.. – снова Эдик, конечно.
- Да.
- И каков же ответ?..
- Я боюсь инцидентов и возможных последствии, посему мне хотелось бы знать, как часто будут происходить эти твои отлучки?..
- Раз в неделю сначала, а потом много реже!.. И всего лишь на пару часов!..
- Хорошо, я согласна помочь, то есть организовать это дело так, чтоб ты мог бы иногда на какое то время удрать, так сказать, самоволку… Завтра дам тебе ключики от служебных дверей… Ну а в случае провала, если вдруг попадешься, учти, что я тут ни при чем…
- Вы само совершенство!.. – аж подпрыгнул Борисов. – Вы чудесная женщина!..
      И вопрос в отношении брата погибшего был-таки окончательно и успешно решен!
      Юрий, Юра, глупыш… Неожиданно стал учредителем, в то же время начальником, боссом этого своего частного КБ. Все молчком и молчком, полагая, что я совершенно слепа и не знаю о том, что он снова с ней вместе, снова рядом с той рыжей и блудливой бабенкой… Ну и пусть, ну и пусть, лишь бы было ему хорошо!..
- Раз уж ты деловой человек, - и сама начала разговор, - то тебе, вероятно, нужны весьма крупные суммы. Я могла бы помочь.
- Жаль, что я лишь теперь и узнал, что ты хочешь и можешь помочь. Что ж, спасибо, спасибо, только в данный момент, извини, деньги нам и не очень нужны. Но нехватка финансовых средств, на мой взгляд, может вот-вот возникнуть. Ты готова нас выручить через несколько месяцев?..
- Для тебя, дорогой, я готова на все!..
      Вот и весь разговор. То, что Юрий сам без конца пропадал, днем и ночью торчал на любимой работе, можно было терпеть, плохо то, что он окончательно переманил в это хренов КБ и любимого сына Андрея, у которого, кстати, молодая жена и относительно недавно родившийся сыночек Антошка.
- Что ж ты, Юра, творишь?!.. – рассерчала однажды. – Тебе мало того, что всю жизнь без внимания и почти что все время одна твоя собственная жена? Очевидно, такого же счастья, в кавычках, ты желаешь и Юлии?!.. Лично мне ее жаль! Мужа практически и не видит! Он с тобой, на работе!.. Это ты заманил, заразил!..
- Ты о чем, дорогая?.. – как ни в чем не бывало, супруг. – Если речь о Андрее, чем его заразил?!..
- И еще издеваешься?!.. – и так далее, так далее.
- Если б мы, мужики, - стал серьезным, задумчивым Юрий, - в том числе и Андрей, всегда слушали женщин, то все человечество до сих пор бы прозябало в каменном веке!.. Странно слышать такое обвинение от женщины, которая сама любит бутерброды с икрой и сама любит деньги!.. И наш сын, наш Андрей, уверяю, их сделает, и он станет ученым!.. И к тому же, заметь, он давно не мальчишка!..
- Пусть уже не мальчишка, но он наше дитя!..
- Вот и делай все так, чтобы он и в дальнейшем оставался мужчиной!..
      Да, приятного мало, когда муж больно резок и груб, ну а если подумать, он, наверное, прав. Только как обо всем объяснить, как утешить, подбодрить сноху?.. В ее возрасте трудно, весьма сложно все это понять.
- Андрей снова ушел, в сей момент на работе, - придя к нам, а вернее, ко мне в воскресенье, как всегда, пояснила она.
- Я, вот, тоже одна, - и пожала плечами, взяла на руки внука. - Такова наша женская доля… Нам готовить им есть, заниматься домашним хозяйством, ну а им, мужикам, зарабатывать деньги.
- Мне такое не нравится!.. – и поморщилась Юлия.
- Как и мне, дорогая моя. А что делать, что делать?..
- Надо срочно такой вот порядок менять и ввести более жесткий, заставляющий их, всех женатых мужчин, уделять больше времени и внимания семье, своим родительским обязанностям.
- Уже многие-многие сильные духом и небедные женщины это сделать пытались. Результаты ничтожные. Так называемая эмансипация, кроме отчуждения между супругами, а в конечном итоге развода, уж поверь, я по опыту знаю, ни к чему хорошему не приводит.
- Почему?!..
- Потому, что мужчины много-много сильнее и, конечно, умнее, а все наши амбиции, порой даже смешные, доходящие до абсурда, заканчиваются тем, что муж просто уходит к другой, менее амбициозной, менее эмансипированной, то есть более глупой, но покладистой женщине.
- Странно слышать такое от вас!.. – наконец-то задумалась Юлия.
- Придет время, поймешь и сама.
      Разговор наш на этом закончился. Очевидно, снохе он не очень понравился. Но что делать, что делать?..
      И в других, более жестких тонах провела воспитание сына, когда он ненадолго зашел. Тет-а-тет, разумеется.
- Имей совесть, Андрюша!..
- Ты, мамуля, о чем?!..
- Я, конечно, довольна, что ты много работаешь, помогаешь отцу, так сказать, не болтаешься… Все же ты, на мой взгляд, забываешь о том, что тебя ждут и дома, что ты нужен Антону и Юлии!..
- В этом ты не права, - стал серьезным Андрей, - я о них всегда помню.
- Помнить мало, сынок!..
- Ну и что же мне делать?.. Мы одна на работе команда!..
- А семья не команда?!.. Неужели так сложно понять, что, оставшись один, ты по сути – никто, никакие другие команды не заменят семью.
- Понимаю, но ты… на мой взгляд, чересчур все утрируешь. Я надеюсь, мы с Юлей найдем общий язык, разберемся и сами, а твои опасения совершенно беспочвенны.
- Мое дело сказать, - пожимая плечами, улыбнулась ему, - намекнуть…
- Ладно, мама, замнем. Хочу только добавить, что о всем хорошенько подумаю.
- Вот и славно, вперед!..
      Хорохорился, но… точно знала, подумает... И чем раньше, тем лучше.
      Пришло лето; пора отпусков. К сожалению, тоска… И хотелось любви, и хотелось внимания… Как и Юлии, да… Молодые считают, что с возрастом все желания гаснут, что пятидесятилетнюю женщину уже мало интересуют мужчины, романтические или чисто плотские любовные отношения с ними – так считала когда-то сама. Это вовсе не так!..
- Что-то стало невесело жить, - раз обмолвившись мужу…
- Поверь, трудно и мне, - шагнув, обнял меня.
- Надо что-то придумать, - я взялась за него.
- Да, обычные средства внушения или самовнушения, - согласился со мной, - здесь уже не помогут.
- Ты мужчина! Глава!..
- Хорошо, моя радость, подумаю, - как Андрей, он подумает. - Дай хотя бы неделю.
- Да, конечно, конечно!.. – и прижалась к нему.
      Не прошло и недели…
- У меня появилась идея!.. – объявил Юрий Мальцев.
- И куда мы махнем?.. – уже зная, о чем он.
- Ишь, какая смышленая девочка!.. – слава Богу, давно не хвалил!.. – Только если надеешься, что махнем за границу, например, на Багамские острова, то ответ отрицательный. А поедем с тобой всего-навсего к озеру. И к такому, где мало людей, где кругом лишь леса, голубая тайга.
- И к такому, в котором превеликое множество рыбы!.. – возгоревшись идеей сама.
- А спать будем в палатке!..
- Только как вот такое, благодатное место найти, как до туда добраться?..
- Положись на меня!..
      Спустя несколько дней…
- Уже все на работе уладила, - обратилась к супругу, - с понедельника в отпуске…
- Что ж, прекрасно, прекрасно! В понедельник и едем!..
- Так куда же конкретно?..
- Я пока что не знаю и сам.
- Авантюра?..
- Ага. В этом вся и изюминка!..
      Понедельник и солнце; тепло; поддувал ветерок, а на небе паслись серебристые, совершенно беззлобные и немного смешные барашки.
- Нам на автовокзал, - сказал Юрий водителю, сложив вещи в багажник такси.
      Неужели автобусом?!..
- Как прикажешь, любезный, - безучастно ответил водитель, заводя свой потрепанный Опель.
      Много-много людей – муравейник и только!.. На вокзале большое количество всяческих, в том числе и сулящих комфорт, то есть импортных транспортных средств.
- Вот и наш, - указал муж на старый и какой-то невзрачный, явно чисто российский автобус.
      На такой колымаге!..
- А билеты?!..
- Купим прямо в салоне! – был серьезным мой Мальцев.
      Как всегда, толчея… Слава Богу, впихнулись…
- Долго будем так мучиться?..
- Потерпи, всего-навсего час.
      И терпела, терпела… Что конкретно пришлось испытать, знают, думаю, многие… И за городом кочки и сплошные ухабы… Не дороги – одно направление!..
- Вот почти что и все, еще восемь минут… - наконец-то обрадовал муж.
- Ладно, милый, терплю.
      Остановка; поселок…
- Что мы тут будем делать?.. – наконец полной грудью вздохнув.
- Не волнуйся, голубушка, - и опять успокоил меня, - это дело у нас на мази!
      Какая-то воинская часть; вертолеты, ангары…
- Гляди, лавка… Садись, - скинул Юрий рюкзак, - и немного меня подожди.
- С удовольствием, милый… Далеко полетим?..
- В километрах сказать не могу, ну а лета часа полтора.
- Что ж, прекрасно! Иди.
      Твердо знала, он все утрясет. И гордилась, что мужу это сделать по силам.
      Прошло двадцать минут.
- Вот и я! Через часик летим…
- А не грохнемся?..
- Нет!..
- На таком геликоптере я еще не летела.
- Вот и шанс хоть раз в жизни попробовать!..
      Авантюра?.. О да! С таким мужем испробуешь все!..
- Что-то хочется есть, - спустя пару минут, улыбаясь мне, Юрий.
- Здесь никто нас не видит, никому не мешаем, если хочешь, давай поедим.
- С удовольствием, радость моя!..
      Бутерброды с колбаской и из термоса кофе… И с большим аппетитом после тряски в автобусе…
- Может, капельку водочки?.. – с предложением, он.
- Ну а сам?..
- Я пока воздержусь.
- В таком случае и я.
      Час прошел незаметно. Подошел человек. Разумеется, в форме, средних лет капитан. Улыбаясь, спросил:
- Вы еще не одумались?..
- Нет.
- Что ж, приятно, пошли, - сам шагнув к рюкзакам. – Разрешите, слегка помогу.
- Да, конечно, спасибо! – с благодарностью, я.
      КПП; без проблем… Вертолет… Не сказать, что большой. В нем уже поджидал и напарник нашего галантного капитана, молодой, почти мальчик, старлей.
- Ми четыре, - проронил провожатый, уложив аккуратно рюкзак.
- Понятно…
      Ожидание чуда…
- Не боишься? – с изучающим взглядом, супруг.
- Немного.
- Не волнуйся, я рядом!.. – не мужчина, а золото, лучший друг и опора.
      Шум моторов; отрыв от земли… Этак плавно поднявшись, взлетев, на мгновение зависли и рванули вперед. И сквозь грязные стекла виднелись: удаляющийся поселок, серой лентой шоссе, почти игрушечные машины, вскоре лес, только лес, голубая тайга.
- Все нормально?.. – это Юра опять, нежно-нежно обняв.
- Да, прекрасно, спасибо!.. – и прильнула к нему.
      Слишком шумно, однако! А зачем говорить?..
      Лес и лес, много-много озер и речушек, и сел… И везде – человек… Без себе же подобных он по сути никто, а в кругу своих близких по разуму, homo sapiens, он становится винтиком одной общей машины, муравьем в муравейнике, это значит, что тоже не особо приметным, как бы уподобляясь большинству, не особо талантливым… Парадокс, но так есть… Как найти самый верный и единственный путь? Это главный вопрос. И волнующий всех, всех людей на Земле. От мала до велика!..
      Мы пошли на снижение. Вот и наш водоем!.. А с другой стороны вертолета, Боже мой, и река!.. Сбоку нее простиралось болото; кругом сосны и ели, березы…
      Приземлились у озера; под ногами серебряный мох…
- Это как бы задаток, - рассчитавшись с военными, Юрий, - остальное потом, спустя ровно неделю!..
- Да, конечно, конечно!.. – были очень довольными те. – Отдыхайте, балдейте... И удачной рыбалки!..
      Снова шум вертолета… И взлетел, и набрал высоту, и, слегка накренившись, начертил полукруг… Улетел; мы остались одни.
- Оглядимся?.. – вдруг опомнился муж.
- Ага.
      Комары… Здесь, у берега ветер, их не так уж много… Бурундук… Очень-очень похожий на белку и не очень пугливый, но достаточно шустрый… Где-то дятел и пение птиц… Муравейник; большой – общежитие; полный мир; бесконечный и каторжный труд…
- Искупаемся?.. – снова супруг.
- Да.
      И разделись, конечно же, наголо, побежали к воде… Чистой-чистой, прохладной и смывающей все, все людские грехи…


      Ну и что здесь, в России, нашла, получила взамен?.. Кроме личной свободы и увеличившегося количества хахалей, можно сказать, ничего. Да, другой антураж, и не более того. Если в сердце пожарище, не поможет ничто… и никто.
      Лицедей только-только ушел. Разумеется, в театр и, конечно, надолго. Чтобы вжиться в какую-нибудь роль, в то же время, увы, обнажив свою душу другим. Как его в таком случае назвать?.. Проституткой, наверное… Каждый сделал свой выбор, каждый есть сам себе режиссер…
      И звонок телефона… Петр Михайлович Стоцкий. Да, толстяк и смешной, и чрезмерно прямой… И что в этом плохого?..
- Вся внимание, милый!..
- Здравствуй, счастье мое!.. – чего стоят одни лишь слова! – Твой ушел?..
- Да, ушел, только мне… скажу честно, не хочется…
- Ты о чем?!.. – с удивлением, он.
- О постели, естественно.
- В отношении секса все не так безнадежно… Дело в том, что пред тем я тебе кое-что поднесу, что, надеюсь, поможет стать со мной чуть-чуть мягче.
- Любопытно, конечно… Я подарки люблю! Все же мне в этот вечер куда-то идти совершенно не хочется.
- В таком случае приеду к тебе.
- Что, опять, как тогда?!..
- Уверяю, артист в это время в гримерной!..
- Искуситель и плут!.. – артистично ответила Стоцкому. - Ну да ладно, я жду…
      Значит, снова с подарком… Да, не скрою, приятно, но по сути все эти богатства, бриллианты и золото, мне не так уж и очень нужны.
      И приехал; утешил… подарив мне очередной подарок, очень-очень красивый, с натуральным рубином и изящнейший перстень.
- При каких обстоятельствах мне его надевать?.. – и спросила с улыбкой любовника.
- Перед тем, как заняться любовью со мной, - и с улыбкой ответ.
      Разве это любовь?.. Может быть, но скорее к себе, к своей собственной персоне…
      Поздно-поздно вернулся супруг. Был не в духе, увы.
- Ты сегодня, я знаю, - глядя прямо в лицо, - уже с кем-то была… Да, и с мужем сестры!..
- Что ты, что ты, Володя?!.. – стремясь выглядеть так, будто очень обиделась. – Вот, еще что придумал!..
- Не придумал, а вижу!.. – рассерчал еще больше и готов был ударить. – Глаза явно соловые!.. Ведь просил по-хорошему, с кем угодно, но только не с ним!..
- Как ты можешь такое увидеть?!.. – перешла в наступление я. – И к тому же твердить, с кем конкретно была!..
- Раз твержу, значит, знаю!.. Может, хочешь, - подойдя к телефону, Володя, - чтоб он сам подтвердил?!.. Может, хочешь, чтоб я рассказал все сестре?..
- Нет, не надо, уймись!..
- В таком случае, голубушка, прекрати отношения, свои шашни с Петром!
- Ладно, милый, замнем!.. – и с минуту подумав, добавила: - Если ты будешь помнить о том, что я тоже живая и чего-то хочу!..
- Неужели и прямо сейчас?!..
- Почему бы и нет?..
- Ненасытная!..
- Да! Слава Богу, еще молода!..
- Что ж, Марина, держись!.. – заблестели супруга глаза. – Вспомню юные годы и я!..
- Давно этого жду!..
- Ждать не надо, нет-нет! Торопись, ненаглядная, в ванную!..
      Понимала, что он будет как бы мне мстить. Да, в постели, естественно!.. Если злой на партнершу мужчина считает, что во время сближения с ней он способен унизить, растоптать ее женскую честь, то весьма ошибается. Много проще унизить мужчин.
      Струйки душа… И стекали чуть ниже обросших кудряшками, между сжатыми ножками, то есть спрятанных прелестей; и пусть муж полюбуется тем, пусть отведает то, что во мне еще есть, что, возможно, осталось от Стоцкого!..
- Эй, не надо спешить!.. – когда он попытался овладеть мною сразу. – Ты же знаешь и сам, как мне нравятся ласки!..
- Хорошо, моя радость, сейчас!.. – позабыв обо всем, возгорелся Володя. – Встань, пожалуйста, в позу, выставь мне свою попку!.. Да, любимая, так, раздвинь бедра чуть шире!..
      Тотчас нос, его губы и юркий, совершенно бесстыжий язык оказались в промежности и в моей приоткрытой щели…
- Да, мой милый, вот так!.. – лепетала в ответ, вся дрожа от волнения. – Ты меня просто сводишь с ума!..
      Он вылизывал задницу, мои явно сырые и, должно быть, набухшие от большого желания губы, проникая в глубины источника как голодный и жадный самец, он унижен, он полностью мой!.. И пик страсти, блаженства!..
- Теперь можешь продолжить более твердым орудием!.. – в благодарность за это, - получить удовольствие сам!.. Теперь можешь все-все!..
- Да, конечно, да-да!.. – суетясь, окрыленный супруг.
      И опять накатила волна, а вернее, каскад совершенно безумной, потрясающей страсти и неистовства, счастья.
- Ну же, милый, смелее! – и уже не владея собой, в исступлении воскликнула. – Напоследок и в попку!..
- Да, богиня, о да!.. – весь дрожал от волнения, уже действовал он…
      Пароксизм вновь нахлынувшей мощной, уносящей куда-то волны; вскрик измученной похотью, наслаждением львицы… и блаженство, блаженство…
- Ты сегодня и вправду, - комплимент лицедея-развратника, - оказалась богиней любви, превзошла все мои ожидания!..
- Для тебя, дорогой, я готова на все!..
      Как же так получилось?.. – размышления позже, когда он уже спал. – Чтоб такое и так неожиданно, и не с кем-то, а с мужем?!.. Нимфоманка действительно, как назвал в свое время Огюст!.. Очевидно, во всем виноваты любовники, Петр и летчик Максим… Обучили-таки и настроили… А ведь раньше считала себя не особо-то страстной, что в постели с мужчинами я ни рыба ни мясо… Превзошла ожидания, оказалась богиней!..
      Раз уже о разврате и сексе начала разговор, то продолжу рассказ, вспоминая Максима, а верней, вспоминая о том, как впервые ему отдалась. Хочу вкратце напомнить, что сей умный и на вид очень-очень серьезный мужчина, к сожалению, был эмигрантом и являлся командиром французского авиалайнера. Ситуация была в самом деле пикантной.
- Добрый вечер, Маринушка, - позвонив мне однажды. – Я еще не теряю надежды где-нибудь, разумеется, с вами поужинать.
- Добрый, добрый, Максим Анатольевич!.. Вы в России?..
- Да, рядом!.. Между прочим, ваш муж в это время отсутствует и вернется, на мой взгляд, очень-очень не скоро.
- А откуда вы знаете?.. – с удивлением спросила его.
- Спектакль кончится поздно, - лаконичный ответ.
- Да, конечно, не скоро, – растерялась совсем. – Так и быть, я согласна, с условием, что и впрямь будем ужинать в каком-либо хорошем кафе, а не в люксе гостиницы.
- Лишь бы быть с вами рядом!..
      Май и солнце, тепло… Спустя час…
- Вот и я, - подошла к соблазнителю сзади.
- Рад вас видеть, голубушка!.. – засиял, разумеется, он…
      Кабинет в ресторане и музыка, дорогое вино…
- Мне с тобой в этот вечер действительно, - перейдя с ним на «ты», - очень-очень приятно!..
- Ах, поверь, что не меньше и мне!.. Потанцуем?..
- Конечно!..
      Старый танго и близость настоящего мачо, и желание быть в его крепких объятиях… И щекой прижимаясь к щеке…
- Ты доволен?.. – тихо-тихо спросила его.
- О да, - отозвался мужчина, еще крепче прижав мое тело к себе.
      К сожалению, танец закончился; мы вернулись к столу. Максим сел совсем рядом, рукой обнял за талию и смотрел на меня проницательным, поедающим взглядом. Я молчала и жаждала большего. И тут он осмелел, начал жадно меня целовать, вскоре впился мне в губы. В это время другая и, конечно, мужская рука оказалась под юбкой, пробиралась все выше. Мои ноги, конечно, раздвинулись…
- Помоги мне немного сама, - стремясь снять мешающие нам обоим трусики, трепетал от волнения мужчина.
- Ладно, ладно, снимай, - на минутку привстав, задрала свою юбку и закрыла глаза. – Сделай мне удовольствие так…
      Пальцы нежно погладили мой пушистый лобок и, пробравшись сквозь волосы, оказались во влажной, ожидающей ласок ложбине… а чуть позже в глуби…
- Продолжай, продолжай!.. – изменившимся голосом попросила развратника.
- Хорошо, моя радость, но ты… предоставь свои прелести так, чтоб я мог там все-все разглядеть, чтобы мог прикоснуться губами!..
- Соблазнительно, но!.. А вдруг кто-то зайдет?!..
- Как зайдет, так, уверен, уйдет!.. Ну же, милая, встань!..
- Что с тобой будешь делать, - повинуясь Максиму.
- Прислонись-ка к стене, одну ножку на стул!.. – повелел искуситель, став пред мной на колени. – Ах, какие богатые заросли!..
      И найдя в этих зарослях просеку, он, конечно, замолк…
- Да, вот так! Восхитительно!.. – лепетала лишь я. – Засунь палец вовнутрь… Да, мой милый, и в попку!..
      Наслаждение и вечность… Потеряв всякий стыд, но зато находясь на вершинах блаженства, сжала голову ирода, в то же время великого Мастера, затряслась как осиновый лист…
- Ай!.. – конвульсивно забившись, наконец-то протяжно воскликнула.
      Все еще озабоченный в этом плане Максим оторвался от влажных источников, встав с колен, обнажил свой мужской символ страсти и тотчас приказал:
- Развернись же, прогнись!..
      Твердый-твердый, горячий аккуратно вошел, тут же стал более дерзким, стремительным… Вновь волна наслаждения, обоюдного счастья…
- Разреши это сделать в другом, - на мгновение прервав свои действия, летчик, - более плотном местечке.
- Нет, прости, в другой раз, - этак жалобно-жалобно. – Я уже вся измучилась, ради Бога, кончай!..
- Ладно, ладно, в другой, - не сказать, чтобы радостно, отозвался мужчина, вновь вонзив до предела свою пику в меня.
      Наслаждение и вечность…
- Ай-ай-ай!.. – вновь забилась в конвульсиях я.
- Ах!.. – и воскликнул Максим.
      Прошло еще несколько минут, когда он окончательно прекратил свои ласки и покинул мое, совершенно сырое, орошенное семенем лоно. В ход пошли на столе находящиеся салфетки.
- До чего ж ты, мой милый, несерьезный мужчина! – усмехаясь над ним и собой. – Соблазнил, трахнул слабую женщину, прямо здесь, в кабаке!..
- Зато здесь, в непривычных, скажем так, экстремальных условиях, - улыбнулся любовник, надевая пиджак, - это было намного эффектнее! Ощущение своей незащищенности и отчасти опасности помогло нам достичь небывалых вершин наслаждения и почти необузданной страсти!
- В этом ты, вне сомнения, прав! Так намного пикантнее!..
      Вот и весь мой рассказ о том ярком и запомнившимся на всю оставшуюся жизнь вечере. Пуритане, естественно, скажут: до чего же развратная женщина!.. Ну и пусть говорят. Мне нисколько не стыдно, есть о чем вспоминать!..
      Сентябрь; годы летят; в марте стукнуло сорок… А Володе уже шестьдесят… Он сыграл в этот вечер весьма трудную роль и ублажил жену, притомился и спит… У меня завтра трудный денек, завтра снова в Париж… А вернее, сегодня… Пора баиньки-баю…
      В облаках… но без крыльев и, наверно, без тела… Они светлые, пышные и все время в движении; как и я, как и я, бестелесные, с каждым мгновением меняющие свою форму, но не меняющие своей сути…
- Вы куда?.. – задала им вопрос, разумеется, мысленно.
- На свидание, - как бы нехотя эти, шаловливые мальчики.
- С кем?..
- С настоящими тучами.
- Ну а дальше, а дальше?..
- Слишком много вопросов, - улыбаясь, сказали они, - а мы очень спешим.
- Ну, пожалуйста, ответьте!
- Дальше мы превратимся в мужчин и сольемся с коварными только на вид, а на деле добрейшими и дарящими миру любовь, процветание тучами.
- А потом?..
- Ах, какая же ты, стюардесса, глупа!.. – наконец разозлились они. – Лети с нами, увидишь сама!..
- Разве становление мужчинами и слияние с тучами не является делом очень-очень интимным?..
- Дело тонкое, но… это вовсе не значит, что нам надо стыдиться и заниматься всем этим тайком. Это люди придумали много всяких запретов, начиная с первобытного табу, а мы – дети природы, таковыми останемся.
- Людям стоит уменьшить число всяких запретов?..
- Чем их меньше, тем меньше, поверь, будет всяких соблазнов, - усмехнулись мои собеседники. – И к тому же запомни, в мире нет абсолютного зла, ровно как и добра, мир, увы, очень-очень абсурден, как абсурден творящий его человек.
- Мир творят сами люди?!..
- Человек есть создание Природы, Мир же создан людьми, в том числе и сам Бог!.. Бог есть облако в туче, Бог – начало начал, только Он без Природы и вас, порой глупых людей, как ни странно, – никто!..
- Это нонсенс, нелепица, это просто кощунство!.. – и задумалась я. – Ничего не пойму!..
- А зачем понимать?.. – и опять усмехнулись они. – Живи так, как живется, делай людям добро… Не забудь, что ты все-таки женщина, не твое это дело, размышлять о глобальных, философских проблемах.
- На ваш взгляд, мы и впрямь очень-очень глупы?..
- Вы сильны только тем, чем сильны! Ваша сила – в потомстве!..
- У меня его нет, - опечалилась я. - К сожалению, не будет…
- В прямом смысле, мы знаем, ты не можешь рожать, но не каждой из женщин дано быть действительно нужной настоящему мужчине-творцу, способному создавать так нужные человечеству духовные ценности.
- Творит он, - говоря о Володе, естественно, - а не я.
- Ты способствуешь этому. Ты являешься музой, ты есть туча для облака!.. Да, мы знаем, не только ему, такова твоя миссия!..
- Что ж, спасибо, утешили!..
- Не спеши возвращаться в свое грешное тело, - на прощание сказали советники, - погости в более тонких мирах.
- Ладно-ладно, прощайте!..
      В более тонких мирах, в мире духов, блуждающих душ… И мне это дозволено!.. Что-то вроде экскурсии…
- Рада видеть, летунья!.. – пред глазами возникшая Катя, Екатерина Валерьевна.
- Рада встрече и я, - растерявшись немного.
- Полагаю, не очень, - усмехнулась она. – Ну да ладно, потреплемся. Не волнуйся, о ваших с Петром сексуальных забавах заикаться не буду.
- Ты уже это сделала. Правда, я не в обиде, как, наверно, и ты, когда ставишь супругу рога.
- И достаточно часто!.. – рассмеялась блудница.
- Ты счастливая?
- Да… Кстати, помнишь, однажды ты меня угостила очень-очень хорошим вином?
- Нет, не помню, увы… Жаль, неважная память…
- Занимаясь любовью с другим, правда, только с одним, весьма тонким мужчиной, я как будто смакую тот чудесный напиток!.. В отношении памяти, если хочешь, могу пересказать недавно прочитанную мной статью.* На мой взгляд, тебе будет полезно…
- Да, конечно, хочу.
- Все, знакомые с творчеством Моцарта, - начала свой рассказ, - знают о его необычайной, просто фантастической музыкальной памяти. Но мало кто знает, что четырнадцатилетний Вольфганг Амадей чуть не поплатился жизнью за обладание столь необычным даром.
Именно в это время отец Моцарта решил показать гениального сына римским ценителям прекрасного, а в Страстную среду отец и сын отправились в Сикстинскую капеллу слушать прославленное Miserere Грегорио Аллегри. Однако юного Моцарта поразила не столько музыка, сколько манера ее исполнения. Во всех стихах псалма повторялась одна и та же мелодия, но каждый стих по своему звучанию все же отличался от другого едва заметными оттенками, при этом одни звуки звучали сильнее, другие затихали, одна строка пелась быстрее, другая чуть запаздывала. Достигался этот эффект благодаря особым приемам пения, которым владели только певцы Сикстинской капеллы, и, что особенно хочется подчеркнуть, обучали их такому мастерству годами.
Секрет исполнения содержался в строжайшей тайне, раскрывать его было нельзя под страхом отлучения от Церкви. Юный бесшабашный Моцарт вернулся в гостиницу и под впечатлением от действительно прекрасной музыки записал по памяти все произведение, за исключением, пожалуй, нескольких деталей. Через день он все же решил снова посетить капеллу, чтобы уточнить пропущенные подробности, причем, несмотря на то, что Моцарт имел с собой рукопись Miserere, составленную по памяти, вынимать ее не стал, все и так запомнилось легко.
Так гениальный юноша раскрыл секрет, свято хранившийся сотни лет. Больше то-

*Статья Татьяны Абрамовой.
го, Моцарт еще и исполнил произведение в точности так, как это делали многоопытные певцы знаменитой капеллы, сделав тайну звучания музыки всеобщим достоянием.
Наутро его святейшество Папа Римский уже знал, что секрет исполнения великого произведения Аллегри похищен и обнародован. В одночасье решалась судьба Моцарта. Но Папа сделал величественный жест: он захотел увидеть юное дарование. Он-то и подтвердил, что дар Моцарта – дар Божий. Остались свидетельства очевидцев, что именно Папа сказал юноше: за похищение тебя следовало бы отлучить от Церкви, однако способ, которым это было совершено, указывает не на дьявольскую, а на божественную природу содеянного. И Папа пожаловал Моцарту крест и грамоту на звание кавалера Золотой шпоры. Так гениальный композитор был спасен для человечества.
Но речь, собственно, о том, как это получается, что один человек не обладает вообще никаким музыкальным слухом, а другой наделен им сверх всякой меры.  Почему, например, один не может запомнить лица своих соседей по подъезду, а персидский царь Кир помнил всех своих солдат не только в лицо, но и по имени, точно так же, как Александр Македонский и Цезарь?
А художники! Многие из них славились необычайной зрительной памятью. У Гонкуров в их знаменитом Дневнике есть запись о том, что известный французский график Поль Гаварни помнил всех людей по именам, даже если знакомился с ними случайно год или двадцать лет назад. Другой французский художник Гюстав Доре, едва взглянув на нравящуюся ему картину, мог воспроизвести ее по памяти, не упустив ни одной подробности.
Все дело в том, что и Гаварни, и Доре, и Моцарт обладали не обычной, а особой, эйдетической памятью, которой, кстати, обладает каждый из нас, да только вряд ли пользуется, что обидно.
Термин эйдетизм введен в науку немецким психологом Йеншем, позаимствовавшим его у Платона. Человек, обладающий эйдетической памятью, не пытается вспомнить происшедшее событие или встреченного однажды субъекта, он продолжает их ясно видеть на некоем мысленном экране и при необходимости считывает нужную информацию с образа, стоящего перед мысленным взором.
Эйдетизм – это способность очень ярко представлять себе предмет, которого нет в поле нашего восприятия. Большинство детей умеют делать это. Вспоминая какой-либо предмет, они как бы видят его, чувствуют, ощущая и цвет, и даже запах. Способность мыслить образами изначально была присуща человеку, только с развитием цивилизации он приучил себя запоминать не картинку или образ, а абстрактный символ в виде слова или цифры.
- Так, наверно, запоминает свои роли и Володя? – не сдержавшись спросила ее, эту очень красивую женщину.
- Да, наверное, так. Но вернемся к рассказу. Также оказалось, что все дети бессознательно ассоциируют звуки человеческого голоса и тембры музыкальных инструментов с цветами и формами. И у некоторых взрослых остается эта любопытная особенность: тогда они слышат цвет и видят звуки. Запах у них криком кричит, а звук пронзает все их существо. Такая особенность называется синестезией. Когда же синестезия и эйдетизм соединяются вместе, получается память, о которой Цезарь или Гаварни могли только мечтать! И примеры тому есть в нашей современной жизни.
Однажды к известному российскому психологу Александру Лурия пришел молодой человек и попросил проверить его память. Звали этого человека Соломоном Шерешевским, а работал он репортером одной из газет и отличался лишь тем, что, ничего не записывая, помнил слово в слово все свои интервью.
Особого энтузиазма от этой встречи Лурия не испытывал, он знал многих людей, одаренных феноменальной памятью, но к исследованию юноши все-таки приступил. К середине этих исследований изумление психолога достигло предела – у памяти Шерешевского не было границ. Он шутя запомнил таблицу из пятидесяти цифр, превратил все цифры в многозначное число, прочитал его слева направо и справа налево. Сотни тестов, предлагавшихся ему, не представляли для него никакой сложности.
Лурия отправил Шерешевского в Институт неврологии. И тут выяснились необычные детали дара молодого репортера. Он прослушал звуки различной частоты и рассказал о своих ощущениях. Один тон вызвал у него образ молнии, от другого – словно игла вонзилась в спину. Следующий он ассоциировал с кисло-сладким вкусом во рту, а еще один тон напомнил серебристый след от самолета. Гласные буквы были для него различными фигурами, цифры раскрашивались в различные цвета. Все имело свою форму, свое звучание, свой цвет и вкус и благодаря этому впечатывалось в его память с удесятеренной силой.
«Вы не забудете, как пройти в институт?» - спросил у него Лурия, на минуту забыв, с кем имеет дело. «Что вы?! Как забыть, например, этот забор – он такой соленый на вкус и такой шершавый. И у него такой визжащий звук…»
Эйдетизм – это еще один пример неисчерпаемости человеческих возможностей, которыми нас одарила природа и которые, как думают ученые, дремлют в нас, чтобы проявиться в экстремальной ситуации. И такое бывает. Но главное – знать, что каждый из нас потенциально обладает и сверхсинестезией и сверхпамятью, и пользоваться ими мы должны в своей обычной, повседневной жизни.
      Катерина замолкла.
- Вот теперь я хоть знаю о том, что могла бы запомнить очень многое, многое!.. Кстати, ты, как я вижу, запомнила все фамилии, термины…
- Да, запомнила, но… - улыбнулась она, - беда в том, что порой забываю, кто из двух, рядом находящихся мужчин, мне является мужем, а кто только любовником.
- Разве это имеет значение?!.. – улыбнулась красавице я. – Главное, не путать имен!..
- В этом ты абсолютно права!.. – рассмеялась супруга Петра и сестра моего, ныне снова законного.
      И вдруг чувство какой-то неопределенной, непонятной тревоги…
- Извини, мне пора… И спасибо, пока!..
- Ладно-ладно, Марина, увидимся!..
      И проснулась, а рядом… вдруг забился в конвульсиях мной любимый мужчина. И тотчас поняла, что Володя вот в этот момент очень-очень нуждается в помощи.


      Четверть часа седьмого… Очевидно, пора…
- Ты куда? – это Юра, чертя.
- Надо съездить в больницу.
- А вернешься сюда?..
- Скажу честно, не знаю… Кстати, он очень часто вспоминает тебя.
- Да, действительно, скверно!.. Надо ехать и мне!..
- Полагаю, ты прав.
- В таком случае поехали!..
- Ладно, жду у крыльца.
      Молча сели в машину. Уже явно неновую.
- Хочешь, я подарю, - предложила ему, - например, Мерседес?..
- Нет, не очень, хотя… Извини, мне теперь не до этого…
      И так было вчера, и так будет, наверно, всегда…
      Асфальт мокрый; октябрь… И больница; палата… А потом коридор…
      И о чем как две бабы они?.. Скажу честно, не знала, попросил Юрий Мальцев ненадолго уйти… Обижаться не стоит, естественно, пусть себе говорят… Факт, что брат оставался в таком же, неплохом настроении…
- Ты куда?.. – вновь в салоне Тойоты, любовник.
- Отвези, ради Бога, домой, на работу не хочется…
- Как желаешь, Катюша...
      Как вообще можно было б работу и все наши деяния назвать?.. Хорошенько подумать, то, наверное, жизнью… Для чего и живем, чтобы что-то творить, чтобы что-то оставить… И не только детей, плодов собственной похоти!..
- Может, хочешь сегодня расслабиться?.. – спросил он, похотливый гуру.
- Но не очень-то жаждешь расслабляться ты сам...
- Ты права, мне теперь не до этого… - повторил Юрий Мальцев.
      И так будет, наверно, всегда… Обижаться не стоит, естественно…
      На прощание скупой поцелуй… Хорошо, хоть такой… Хотя Петр, вероятно, вернулся, дома, знала, тоска…
- Ты пришла?!.. – с удивлением, он. – И так рано, прекрасно!..
- Без меня стало скучно?.. – улыбаясь пузанчику.
- Да, и кроме того, я голодный как волк!..
- Если хочешь скорее поесть, то начисти картошки…
- Как прикажешь, Катюша!..
      Как желаешь, ответил один, как прикажешь – другой. Значит, оба довольны, значит, я – очень умная и обоим им нужная женщина!..
- Как Володя?.. – за ужином.
- Хреново!.. – говоря то, что думала. – Очевидно, профессия актера для него уже в прошлом.
- Даже так?!.. – ужаснулся супруг.
- Жаль, конечно, но он… сильный духом мужик и не очень-то плачется! Говорит, что на свете есть не менее важные, человечеству нужные вещи, сотворением которых отныне намерен заниматься в полную силу своего таланта, которым он, вне сомнения, одарен.
- Имеет в виду литературу?..
- Да, конечно, ее.
- Хотя я в этом деле не особо силен, - призадумался Петр, - мне и впрямь его книга понравилась.
- Как и мне, дорогой, - завершая сей наш разговор. – Ешь, касатик мой, ешь!..
      Книга брата и мы… Да, с одной стороны, мы такие различные, можно даже сказать, совершенно чужие, а с другой, очень-очень похожие: неуемные, страстные… И вообще в этом мире нет чрезмерно уж разных, диаметрально противоположных или очень плохих, бессердечных людей, есть, увы, обстоятельства… Тезис спорный, согласна, вероятно, что завтра скажу абсолютно обратное…
      И вернулся откуда-то злой, может быть, и не злой, но в плохом настроении Эрнест.
- Что там с дядей Володей?.. – первым делом спросил.
- Все по-старому, сын.
- Прямо напасть какая!.. Сперва эта авария с папой, а теперь вот и с дядей беда! Чем же мы так прогневали Бога?!..
- Видно, чем-то грешны, - соглашаясь, сказала ему.
- И, наверное, очень, - сморщил брови Эрнест.
- Это ты про кого?..
- Может быть, про себя или, скажем, про Диану… или даже про вас.
- А имеешь ли право?.. – потрепав ему волосы.
- Знаю, мама, прости!.. – совершенно расстроился он. – Просто так получается, что одни только беды!..
- Но искать виноватых совершенно бессмысленно, глупо… В таких случаях тот, кто пытается судить, сам становится грешным, пополняя ряды обвиняемых…
- Знаю, мама, прости!..
- Вот и славно, что знаешь, сынок!.. Кстати, дядя Володя на все смотрит спокойно, без драматических, как говорится, гримас. Успокойся и ты… Пойди лучше поужинай.
- Нет, спасибо, сегодня, - наконец улыбнулся Эрнест, - я поел с одним милым созданием в кафе.
- В таком случае ложись… Утро вечера мудренее!..
- В этом ты абсолютно права!..
      Вот такой разговор состоялся с единственным, вот такой с позвонившей чуть позже единственной:
- Как там бедный наш дядя?.. – слава Богу, хоть вспомнила, что в больнице находится родственник, знаменитая дочь.
- Ничего, скажу честно, хорошего… Могла б съездить сама!..
- Извини, замоталась, днем была репетиция, завтра сольный концерт!..
- Этих сольных концертов будут сотни и тысячи, ну а дядя Володя один!..
- Прости, мама, сегодня, - растерявшись, Диана, - то есть завтра, клянусь, непременно схожу, навещу!..
- Хорошо, и купи, он просил, - дала ей указание, - килограмм местных яблок…
- Ладно-ладно, куплю…
      Не бананов иль всяких там авокадо и киви, а именно наших, кисловатых и твердых. А свои даже блохи, и те, не так сильно кусают… Блохи, беды и дети… Отцы делали все, чтоб мы стали людьми, и мы делаем все, чтоб счастливыми были они, наши дети и внуки. Получается так, ради них и живем… Нет, не ради, а в них!.. Правда, только отчасти…
      Петр, увы, моментально уснул… И дурак, а вернее сказать, глупышок, ибо мне очень-очень хотелось… генитальной любви.
      Кстати, весьма авторитетный Зигмунд Фрейд не без энтузиазма отметил тот известный из опыта факт, что половая любовь вызывает в человеческом существе наиболее глубокое удовлетворение своим существованием и составляет для него, можно сказать, прототип всякого счастья; и от этого понимания до того, чтобы начать искать счастье жизни в области сексуальных отношений и ставить генитальную эротику в центр жизни, ему остается сделать лишь один шаг. Но этот шаг не делается, поскольку существует культура, наложившая свое вето, и между любовью и цивилизацией начинается неизбежная обоюдная вражда, источник затруднений и пагубных эффектов, вроде неврозов, хорошо известных Фрейду, которые заставили его заявить, что сексуальная жизнь цивилизованного субъекта серьезно нарушена…
      А мне спать не хотелось совсем…
      Сексуальность и культура неизбежно должны заключить союз, поскольку борются с общим противником – агрессивностью. Следует учитывать инстинктивные данные человека. Значительное количество агрессивности, напоминал Фрейд, которое стоит цивилизации стольких усилий, образует самую грозную помеху, угрожая ей разрушением. Эта агрессивность, разделяющая и противопоставляющая людей друг другу, уничтожая их, отражает работу влечения к смерти в истории и культуре. И что может лучше противостоять ей, как не сексуальное влечение, Эрос, объединяющий членов общества либидными связями? Таким образом, через сексуальные ограничения, которые выдвигает и устанавливает всякая культура, становится ясным значение эволюции цивилизации, - писал Фрейд, - она демонстрирует нам битву Эроса со смертью, инстинкта жизни с инстинктом разрушения так, как они проявляются в человеческом обществе…
      Пора все-таки спать, сладко-сладко уснуть…
      Сделав вывод, что в глубине никто не верит в собственную смерть, что в подсознании каждого живет вера в собственное бессмертие, и показывая, насколько для современного человека характерно отворачиваться от смерти и набрасывать на нее покров молчания, Фрейд писал о необходимости нового отношения к смерти. Он задал такой вопрос: Не лучше ли нам придавать смерти в жизни и наших мыслях место, которое ей соответствует, и уделять больше внимания нашему бессознательному отношению к смерти, которое мы обычно подавляем? Суть этого нового отношения выражается формулировкой, в которой Фрейд перефразирует старую пословицу: хочешь мира, готовься к войне, которая в условиях того времени приобретала особую окраску: если хочешь выносить жизнь, будь готов принять смерть…
      Спать, спать, спать…
      Сновидение – это результат напряженного желания. Сон отражает прошлое, - сделал вывод Фрейд, - так как в прошлом заключены все его истоки… Сновидение приводит нас в будущее, поскольку демонстрирует исполнение наших желаний; но это будущее, являющееся настоящим для видящего сон, благодаря непреходящему желанию моделируется в виде картин прошлого…
      Ах, какое приятное состояние истомы, всеобъемлющей неги!..
      Вероятно, похожей в буддистской религии является и состояние нирваны. Тела не было, нет!.. Душа вырвалась и… оказалась в объятиях тонкой и насыщенной жизненной силой субстанции…
- Ты куда?.. – голос Юрия, где он?!..
- Я не знаю сама, - и ответила мысленно. – Хочу слиться с тобой… с мировым океаном любви и Природой, Вселенной.
- Много хочешь, - заметил, появившись, мой друг, мой мужчина, гуру.
- Того жаждешь и ты, - не желая с ним спорить.
- В таком случае летим… Но смотри, не страшись, принимай все, как есть!..
- Уж достаточно долго в этом мире живу!.. – не пугаясь, сказала любимому.
      И куда-то неслись… Сперва было светло и приятно, тепло, к сожалению, вскоре окунулись в густую и какую-то пыльную мглу… Кругом много металла: свай и балок, и ферм; кучи мусора, глины и бетонных изделий; и строительный кран… ни единой души.
- Где мы, Юра, находимся?!.. – зависая в пространстве.
- В мире духов и душ, - лаконичный ответ.
- Полагала, они… - чуть не плача, не зная, что ему и сказать.
- У них все как у нас!..
      Из-за груды камней появился еще молодой, но не очень приятной наружности и безвкусно одетый мужчина.
- Это он тебе верно, - обращаясь ко мне, улыбнулся тот тип, - кратко все объяснил. Всякий может и волен найти обстановку такую, в какой жил на земле. Не в прямом, разумеется, смысле… Кстати, я не один, нас тут множество, уйма!..
- Но я вижу всего лишь тебя!..
- Я из всех, Екатерина Валерьевна, - и опять улыбнулся мужчина, - самый смелый и наглый.
- Да, мы верим, - отозвался мой друг, - мы видим.
- Ничего вы пока что не видите!.. – на лице незнакомца появилась насмешка. – А нам как-то неловко открывать нам глаза.
- Ради Бога, откройте!..
- Что ж, пожалуйста, раз просите, - сделал жест, приглашая на сцену, да, на сцену, своих. – Жизнь такая, как есть. И долой всякого рода идеализацию!..
      Много-много людей, полуголых и голых совсем, молодых, пожилых и довольных собой, вне сомнения, счастливых и с улыбкой глядящих на нас.
- Раз хотите, сливайтесь и вы с мировым океаном любви и Природой, Вселенной, - повторив мной же недавно произнесенные слова и при этом успев обласкать своим взглядом меня, обнял рядом стоящую девушку режиссер сего действа.
- Мы вам в этом поможем, - обласкав взглядом Юру, красавица.
      Все мы вдруг оказались в лесу, на прекрасной поляне, все – в чем мать родила. И почти что знакомый и уже возбужденный мужчина, держа за руки девушку, вдруг уселся на пень, а она без стеснения, глядя прямо в глаза и садясь ему на ноги, приняла тело парня в себя… Боже мой, это делали все! Правда, кто как желал. И с такой экзальтацией, и с таким упоением!..
- И чего же вы ждете? – спросил кто-то из них.
      Да, и правда, чего?.. И тем более, голые, и тем более, в волнах океана любви…

                * * *


Часть третья
                Спустя еще десять лет

      Снова, снова придирки жены, моей Марьи Дмитриевной.
- Не успел отлежаться, - это после болезни, - как тебе вновь неймется идти, вновь гореть в своей чертов работе!..
- Чем же мне заниматься еще?..
- Чем угодно, мой друг, трудоголик несчастный!.. Не забудь сколько тебе лет!..
- Будто бы шестьдесят шесть. Детский возраст, ей Богу!..
- Ишь, нашелся шустряк!.. Ты бы мог не работать давно, слава Богу, не бедные!..
- Хватит, Маша, достала!.. Ведь прекрасно все-все понимаешь сама! И сама еще трудишься!..
- Извини, дорогой, только я, ты прекрасно все знаешь и сам, на работе в последнее время, скажу прямо, лишь числюсь!..
- Каждый делает то, что ему очень хочется делать, - превращая все в шутку, - тебе, видимо, числиться.
- Это тоже непросто, - наконец улыбнулась она, - это надо уметь!..
      Шел две тысячи семнадцатый год, а в России по-прежнему много-много людей, как и сто лет назад, когда свершился самый бестолковый в истории человечества переворот, не желали трудиться по-настоящему, только делали вид, что усердно работают. И когда это кончится?.. Может быть, и не кончится вовсе, может, так уже будет всегда?..
      И работа… правда, ныне в секретном, ставшим по сути государственным, все в таком же малочисленном и хорошо финансируемом КБ, где меня, слава Богу, любили и в котором царила воистину творческая атмосфера.
- Здравствуй, папа! Рад видеть! – ставший асом в программном обеспечении, практически незаменимым специалистом в области электромагнетизма, неплохим математиком, сын.
- Здравствуй, здравствуй, Андрюша! – обнимая его. – Как вы тут без меня?..
- Когда все идеально налажено, - это Мальцев мне младший польстил, - все идет самотеком и так.
- А вернее сказать, когда рядом находятся вот такие работники!..
      И спустя два часа…
- Что-то я, скажу честно, от работы устал, - как бы в продолжение беседы с Андреем. – Может, выпьем по чашечке кофе? Прямо здесь, всей компанией.
- Намекаешь на то?.. – тотчас ожил успевший уже на висках поседеть мой единственный сын.
- В том числе на то!..
      Прошло десять минут.
- Небольшой перерыв, - объявил, улыбаясь, Андрей, - во время которого предлагаю прослушать кое-какую, к нашей работе не относящуюся информацию, пересказ пятнадцать лет назад прочитанной мной статьи.
- С удовольствием послушаем, - согласились сотрудники.
- В таком случае слушайте. Пейте кофе и чай, кто желает, пожалуйста, соки. Ну а я, с вашего разрешения, начну.
- Да, конечно, рассказывай.
- Иногда можно услышать фразы,* - начал сын тихим голосом, - сгорел на работе, у него горячее или пламенное сердце, костер своей души, искра Божья внутри нас. Но наверняка не все понимают, о чем в них идет речь. Как выясняется, фразы эти далеко не поэтические метафоры…
В Ведах, созданных тысячи лет назад, детально описывается, как древние мудрецы предпринимали в конце пройденного пути последнее в материальной жизни путешествие. Они крепко закрывали глаза и рот, затыкали уши и ноздри пальцами и сосредотачивали свой мысленный взор на точке между бровями. Их душа со свистом вырывалась из тела, оставляя между бровей обугленное отверстие. При этом оставленное душой тело сгорало всего за несколько секунд, порой не оставляя после себя даже горстки пепла. В Шримад Бхагаватам разъяснялось, что это жизненная сила, заключенная в организме, после прыжка души йога в духовный мир в мгновение ока сжигала ненужное ему уже тело. Скорость распространения внутреннего телесного пламени была столь высока, что сгорало только тело йога, а бумага или одежда, с которой оно соприкасалось, оставались совершенно нетронутыми огнем. Они даже не успевали нагреться. Иногда последователи йога, присутствовавшие во время процедуры оставления тела, слышали сильный хлопок и наблюдали, как тело йога буквально взрывалось изнутри, рассыпаясь на тысячи искр, словно фейерверк. Мгновенно сгорали и мягкие ткани, и кости. При этом не было никакого дыма, одно лишь белое пламя. Это был самый лучший уход из жизни, о котором можно только мечтать, – быстро и экологически чисто.
- Вне сомнения, смелый и красивый поступок!.. – с восхищением воскликнул один из слушателей, самый молодой из нас.
- И сегодня в закрытых кланах, - улыбнувшись, продолжил Андрей, - йоги практикуют такой уход из жизни. Считается, что таким образом йог покидает этот мир в полном сознании и тем самым избавляет себя от многих опасностей и превратностей посмертного путешествия души в духовный мир. Считается, что на этом пути душу ждут многочисленные злобные крылатые сущности, пытающиеся завлечь ее к себе, испытания и ловушки. Намного лучше, если человек встретится со всем этим с ясным сознанием. Это позволит ему избежать многих неприятностей. Кроме этого, йог сосредотачивает свою мысль на той планете духовного мира, куда бы он хотел попасть. Это позволяет некоторым провидцам, минуя трудности и неопределенность посмертного существования, сразу воплотиться в астральное тело на этой планете.
В ведах утверждается, что раньше все люди могли именно таким простым способом оставлять свое тело. Смерть для них была не неожиданностью, а сознательным выбором, когда их души телепортировали в иную действительность, сразу начиная без долгих мытарств и страданий новую жизнь в загробном мире. С помощью этой способности наши далекие предки могли выбирать себе тип тела, время и местожительства нового воплощения. При этом во время автоматического сожжения тела разрубались все связи с предыдущим существованием. По крайней мере, душа не витала над безжизненным телом, пугаясь его облика, в течение трех, девяти и сорока дней, и не скорбела над местом его погребения. Современный человек, вместе со способностью покидать тело с помощью своей собственной мысли, во многом потерял, исключение составляют некоторые культивирующие в себе такое качество подвижники и святые.

*По статье Владимира Витальева.
- Очевидно, они в какой-то мере язычники.
- Да, похоже, похоже, - призадумавшись, сын. – В Индии, дабы хотя бы отчасти облегчить душе путешествие в иной мир, с давних времен и до сих пор практикуют сожжение на погребальном костре. Во время этого ритуала предают внешнему огню то, что должно было сгореть от внутреннего огня, но, увы, не сгорает… Своеобразной пародией на акт оставления тела являлось сожжение живьем на кострах средневековой инквизиции людей, подозревавшихся в связи с дьяволом. Ведьмы и колдуны словно бы насильственным образом переселялись в иные миры, ведомые только инквизиции, но отнюдь не самим грешникам. К примеру, Джордано Бруно за еретическую мысль о множественности миров, был сам срочно отправлен инквизицией в один из таких миров. Неожиданно появившуюся в том мире душу Джордано Бруно тамошние жители могли воспринять в качестве католического посланника, а может быть, и первого космонавта… В других случаях люди иногда, не имея возможности сжечь свое тело сами, поджигают его с помощью бензина и других горючих средств. Чаще всего они выражают этим протест против действия властей или несогласие с чем-то. Вероятно, и их души, покидая тело, направляются в заранее интуитивно подобранный ими для дальнейшего проживания уголок во Вселенной.
Еще одно обстоятельство заставляет предполагать необычный способ ухода из жизни у наших древних предков. Останки людей современного типа тела очень малочисленны, а существовавших на Земле более сорока тысяч лет назад, судя по находкам палеоантропологов, почти не встречается. Складывается впечатление, что кроманьонцы появились в Европе разом и вдруг, как будто они прилетели на Землю с неведомой планеты. Земля же до этого была заселена неандертальцами, хомо еректусами, австралопитековыми и другими примитивными людьми, останки которых встречаются много чаще. Но можно предположить и иное: сорок тысяч лет назад пролегла граница, отделяющая древнего богочеловека от современного. Потеря современным человеком уникального способа ухода из жизни ознаменовала переход от богочеловека к человеку современного типа.
- Деградация?..
- Получается, да, - сделал паузу Андрей. – Помимо прочего, на существование разумных людей в глубокой древности указывают факты археологических находок, самые старые из которых датируются в несколько миллионов лет. А в городке Оттосдал в Западном Трансваале Южной Африки за последние несколько десятков лет из земли извлечены сотни металлических сфер, которые невозможно поцарапать даже стальным орудием. Их возраст определен специалистами в два с половиной миллиарда лет! Сотни подобных фактов приводят в своем капитальном труде «Запрещенная археология» Майкл Кремо и Ричард Томпсон. Кроме этого, на разных меридианах найдены окаменевшие скелеты человека, имеющие очень древний возраст. Некоторые из них также датируются в несколько десятков и даже сотен миллионов лет. Но все эти скелеты несут в себе печать сильной деградации, в результате которой их владельцы, озверевшие люди, независимо от кроманьонцев в стародавние времена потеряли способность сознательно покидать тело. Также обнаружены многочисленные окаменевшие останки древних животных, по всей видимости, потомков диких людей. Трупы животных, умерших от насильственной смерти и от старости, подъедались падальщиками или разлагались. Кости хоронились естественным образом, а при особом, редком стечении обстоятельств фоссилизировались, окаменевали. Но богочеловек покидал земную юдоль совсем не так, как это делали звери и дикие люди. Во время прыжка в иной мир и сопутствующего ему акта самосожжения организма мгновенно сгорали, повторю, не только мягкие ткани, но и кости, поэтому от тела такого человека не могло остаться никаких окаменевших останков.
Бьющийся в предсмертных конвульсиях человек ощущает сильное жжение. Вероятно, в его организме бушует костер умирающих людей из прошлого времени, чьим слабым отсветом является и его собственная предсмертная агония. Да и в самом слове агония ясно прослеживается другое слово – огонь. Недаром в христианской традиции грешников после смерти ждет ад, где рогатые черти поджаривают их на сковородках. Грешников ждут вечные муки, вечное горение в огне. Однако среди некоторых современных людей существуют и такие, которые уходят из жизни, самовоспламеняясь не только в ощущениях, но и на самом деле. Это явление можно рассматривать как своеобразный атавизм, унаследованный от людей прошлого. При этом человек, которого пожирает внутреннее пламя, не делает попыток сбить его, не бежит, не кричит и не зовет на помощь, как это происходит обычно с людьми, объятыми внешним пламенем. Напротив, он словно бы безучастно взирает, как сгорает его собственное тело. Причем сгорает оно удивительно быстро. Порою кажется, что акт самовозгорания не является для потерпевшего чем-то неожиданным и противоестественным. Невольно закрадывается сомнение: уж не сами ли люди, уходящие из жизни столь экзотическим способом, запускают каким-то образом древний механизм, заложенный изначально в теле каждого, который сжирает их тела?
Итальянская хроника сообщала, что в октябре одна тысяча семьсот семьдесят шестого года священник дон Джо Мариа Бертоли загорелся во время молитвы. Спасти объятого пламенем священника не удалось. Утром десятого апреля тысяча семьсот сорок четвертого года сгорела Грейс Петт. Это произошло в английском городке Ипсвиче. От женщины осталась лишь горстка угля, покрытая пеплом. Грейс сгорела так быстро, что ребенок, стоявший рядом с ней, даже не успел испугаться, а его одежду не тронул огонь. В тысяча семьсот тридцать первом году в одном из авторитетных английских журналов был помещен материал расследования загадочной смерти графини рода Бэнди из Касены. В опочивальне графини были обнаружены три пальца ноги, часть головы и пепел. Ни на полу, ни на постельных принадлежностях следов огня не было найдено. Девятнадцатого февраля одна тысяча семьсот двадцать пятого года загорелось тело супруги владельца рейнских гостиниц госпожи Николь Милле. Когда пламя утихло, от тела осталась лишь часть головы, ноги и несколько позвонков. Все предметы, находившиеся рядом с пылающим телом, были в полной сохранности.
- Ну а в наши века?.. – поинтересовался один из нас.
- Люди сгорали и продолжают сгорать и в наше время, - продолжил рассказ Андрей. – В тысяча девятьсот тридцать пятом году Джеймс Гамильтон из штата Техас стоял на пороге своего дома, когда неожиданно заметил слабое пламя, исходившее из его левой ноги, и почувствовал сильное жжение. Однако Джеймс не растерялся и голыми руками накрыл огонь. Это был единственный случай, когда самой жертве таинственного пламени удалось спасти свою жизнь.
Второго июля пятьдесят первого года этого же столетия в своей квартире во Флориде сгорела миссис Мэри Ризер из Санкт-Петербурга. Фа-Бэ-эР удалось обнаружить лишь стопу с надетой на нее черной сатиновой тапочкой, уменьшенный во много раз от высокой температуры череп и обугленную печень с фрагментами позвоночника. Специалист по ожогам доктор Крогман, расследовавший этот случай, заявил:
- Обычно, когда человек сгорает, голова не сохраняется и уж тем более не уменьшается с сохранением симметрии. При температуре, достаточно высокой для разрушения мягких тканей, череп в буквальном смысле разрывается на мелкие кусочки. Я еще не встречал исключений из этого правила. Но факт налицо.
В тысяча девятьсот шестьдесят четвертом году два пастуха в Семипалатинской области – Иван Большаков и Арсений Климов – пасли стадо овец. Овцы разбрелись, и Арсений пошел их собирать. Когда он вернулся, к своему ужасу обнаружил Ивана сгоревшим дотла. При этом одежда на нем оказалась неповрежденной.
В семьдесят втором году в Баварии на шоссе полиция обнаружила автомобиль, в котором, одетый в костюм, сидел пепел от сгоревшего человека. В кармане погибшего были обнаружены документы на имя погибшего.
В небольшом мотеле на Тихоокеанском побережье Соединенных Штатов в тысяча девятьсот восемьдесят седьмом году госпожа Нортон поутру вместо своего супруга обнаружила в постели горку пепла. При этом постельное белье, как всегда в таких случаях, нисколько не пострадало, а человек сгорел заживо. После того, как специалисты из полиции пропитали останки особым закрепляющим составом, выяснилось, что превращенное в пепел тело покойного сохранило все очертания внутренних органов. По свидетельству криминалистов, такое возможно, когда сгорание происходит за считанные секунды. Фактов такого рода накопилось очень много. Их парадоксальность заключается в том, что огонь, охватывающий свои жертвы, имеет не внешний, а внутренний источник, к тому же природа его неизвестна науке. Поражает также то, что мягкие ткани и кости сгорают одинаково быстро, что кажется невероятным.
- Как же так получается?!.. – поразились сотрудники.
- Да вот так!.. – улыбнулся рассказчик. – Как известно, человеческое тело более чем на семьдесят процентов состоит из воды. Чтобы его быстро сжечь, необходима температура раскаленной доменной печи в полторы тысячи градусов, в которой к тому же используют специальные вещества, повышающие температуру пламени. Даже удар молнии не способен сжечь тело человека, на нем остаются лишь обгорелые участки. В крематориях трупы сжигают при температуре триста градусов за несколько часов. Для того, чтобы сжечь тело за несколько секунд, как о том свидетельствуют факты, нужна невероятная температура, от которой мгновенно вспыхнула бы не только одежда, но вся обстановка помещения, превратив все в округе в огромный факел. Вероятно, пламя, поглощающее тела людей, особого рода, оно имеет другую природу. В ведах содержатся истории о мудрецах, по своей воле сжигающих людей и предметы одним только взглядом с помощью сильной мысли. В Пуранах повествуется о других мудрецах, не достигших нужной степени совершенства. Они, не совладав со своей собственной мыслью, сгорали сами. Выдающийся русский ученый Виталий Караваев предполагал такой механизм самовозгорания организма человека: сильная мысль раскачивает электроны нейронов, движущиеся по своим орбитам, заставляя их ускорять свое движение во много раз. Эти материальные частицы, из которых состоит наше тело, накапливают колоссальную энергию, которая, достигнув определенного порогового максимума, дает мощный импульс, от которого мгновенно сгорают все биологические структуры клеток. В результате за несколько секунд от тела не остается буквально ничего.
- Могут быть и другие, - тут вмешался и я, - правда, никем непроверенные версии.
- Могут, могут, не спорю, - призадумался сын. – Ныне модно говорить о всякого рода похищения людей инопланетянами. Не вдаваясь в существо вопроса, имеют ли на самом деле такие факты место, можно предположить, что астральные похищения – вполне реальная вещь. Кто может поручиться, что существа из иного тонкого мира не посещают нашу Землю и, будучи для нас невидимыми, не выбирают себе близкие им по складу характера души и не похищают их? Вероятно, эти похищения организуются по взаимной, может быть, неосознанной человеком в полной мере договоренности. Возможно, была права церковь, предостерегая свою паству от контактов с неведомыми духами, в каждом из которых она видела посланцев дьявола. Дьявола – не дьявола, но эти посланцы уговорами, нашептанными на ушко, играя на чувствительных струнах души, вполне способны склонить к побегу из земной юдоли нестойкого человека. Если учесть то, что землянам кажется, что у нас на Земле все всегда плохо, то можно предположить далеко не маленькое число отважившихся на авантюрный шаг, желающих, не доживая одной жизни, сразу начать другую… После того, как сделка заключается, душа забирается астральными инопланетянами и прямехонько препровождается на одну из планет духовного мира, минуя всяческие неприятные коллизии: посмертный таможенный досмотр, испытание, чистилище и так далее. Душу сопровождают до самой планеты, обеспечивая ей безболезненное воплощение в заранее оговоренном теле, в определенном месте и времени. Что происходит с прежним материальным телом похищенного, можно догадаться: оно сгорает! Возможно, процесс сожжения ставшего ненужным организма инициируют астральные инопланетяне. Вероятно, забирая душу, они включают уже известный нам механизм самоликвидации тела путем воспламенения. Понятно, что поиски пропавшего человека могут затянуться на весьма длительное время. Кому придет в голову отожествить случайно обнаруженную горку пепла среди бумаг или на полу с бесследно пропавшим? Если же самоликвидация наступила на природе, в безлюдном месте, когда этого никто не видел, то вообще ни у кого не возникнет мысли связать пепел у себя под ногами с телом человека. Можно даже предполагать, что в большинстве случаев от переселенцев в иные миры не остается и этого скудного свидетельства. Недаром число людей, как в воду канувших только за последнее время, в мире, по некоторым сведениям, достигло несколько десятков тысяч.
      Тут Андрей, завершив свой рассказ, снова всем улыбнулся, допил кофе и встал.
- Не спешите от нас никуда уходить, - напоследок еще пошутил, - в никакие другие миры. А обсудим все эти явления как-нибудь в другой раз.
      С какой стати он вдруг всем об этом поведал?.. Вероятно, желая отвлечь…
      Вновь работа, работа… Звонок… Да, она, Екатерина Валерьевна Стоцкая…
- Я хочу тебя видеть!.. – заявила игривым, в то же время серьезнейшим тоном.
- И всего лишь?.. – был настроен серьезно, а вернее, игриво и сам.
- Ты пылаешь желанием?.. – очевидно, не веря, она.
- Да, пылаю, давно!..
- В таком случае признаюсь, и я!..
      Вновь работа, работа… моя Марья Дмитриевна и любимые дети… И я нужен всегда молодой, тоже очень любимой мной женщине…


      Тишина… и покой только снится, вряд ли это возможно в моей жизни вообще… А ведь мне, слава Богу, недавно исполнилось семьдесят один год. Вот, пожалуйста, звонок.
- Ты закончил главу? – разумеется, он, да, Кирилл Ипполитович, мой издатель, приятель.
- Что-то мне, скажу прямо, не пишется, - чувствуя себя виноватым, - очевидно, устал и иссяк. В голове полный штиль.
- Извини, мы с тобой обсудили, - возмутился делец, - как должны развиваться события.
- Извини, но моя голова… она только моя! И во мне, кроме трезвой, сознательной, в то же время живут еще несколько личностей.
- Ты имеешь в виду подсознание?..
- В том числе и ее… А главу я таки написал. Только в данный момент, дорогой мой Кирилл Ипполитович, предо мной появилась стена. Значит, что-то не так. И пишу, к сожалению не то, что действительно нужно.
- Найди общий язык со своими другими, может быть, более мудрыми личностями.
- Полагаю, найду. Лишь не надо меня постоянно насиловать.
- Ладно-ладно, Володя, заметано!.. Не забудь, скинь главу на наш адрес.
- Уже скинул. Пока!..
      Увы, дома один. И почти что все время – так уже получилось, что я снова развелся и, естественно, стал уже менее прытким… Даже если была бы хоть какая-нибудь, совершенно свободная старая, то жениться еще раз, очевидно, смешно. Но такой, слава Богу, и не было. Была только давнишняя и давно мной любимая жена близкого друга, то есть Марья Дмитриевна. Уже явно не девушка, все же должен сказать, сохранившая формы и способна меня возбудить, в этом плане умелая женщина.
      Лист бумаги и ручка, компьютер и моя голова, а вернее, душа… и негромко звучащая, очень-очень хорошая музыка. В этом узком пространстве размещался весь мир…
      Звонок в дверь. Неужели она?!..
- Я пришла! – заявила подруга, и отрада, желанная.
      И не смейтесь, не смейтесь, что мы, уже в нашем-то возрасте, еще в этом нуждались!.. Слава Богу, живые!..
- Рад, моя ненаглядная, рад!.. – обнимая ее. – Скажу честно, в последние дни совершенно раскис.
- Когда это случится опять, - целовала меня, - то есть будешь в духовной прострации, непременно звони!..
- Да, конечно, конечно! – возбуждаясь, пьянея. – Ты способна меня излечить, вновь вдохнуть в меня жизнь!..
- Я надеюсь, все это дашь сегодня и мне…
      И давали друг другу…
- Но сперва я, Володя, хочу, - и уже обнаженная, приняв душ, улыбалась шалунья, - чтобы ты в увертюре показал мне лишь ласками, как ты хочешь меня.
- Сам того очень-очень хочу!..
      Ах, какая прекрасная и манящая женщина!.. И почти без морщин, с нежной кожей лицо и шикарные волосы, еще плотные груди и упругий живот, густой светлый, в кудряшках, треугольник волос между стройными ножками…
- Да, вот так, хорошо!.. – млела Маша от счастья, сложив ноги мне на спину. – Не спеши пробираться вовнутрь, расцелуй все вокруг…
      До чего же волнующий, с отсыревшей проталиной вид!.. Не спешил, раз просила любимая, только сам все сильней возбуждался и все больше пьянел…
- Не томи уж, начни, - наконец попросила она, подтолкнув мою голову к своим алчущим ласок и слегка покрасневшим губам.
      Тотчас нос мой уткнулся в ее пышный лобок, а язык прикоснулся к заветному, от желания набухшему клювику…
      Если кто-то находит, что ублажать любимую женщину можно только при помощи главного мужского детородного органа, то он полный дурак!..
- А теперь насладись моим телом другим, своим более мощным, более твердым орудием, - спустя десять-пятнадцать минут, побывав на вершине блаженства не раз, опьяневшая Маша.
- Да, конечно, да-да!..
      Жаль, конечно, что этот, заключительный акт длился очень недолго. Вскоре наши тела, дав друг другу все-все, содрогаясь от страсти, получили огромный, а вернее, великий эмоциональный и духовный заряд.
- Ты доволен?.. – лишь вернувшись из ванной, успокоившись, женщина.
- О да!.. Только в данный момент очень хочется спать.
- Поспи, милый, поспи, - лежа рядом, она. – Вздремну малость и я. Не так часто, увы, с тобой спать и приходится.
      Маша явно права, не так часто приходится… Жаль, конечно, что к ночи ей придется уйти, чтоб вернуться к законному, может быть, и не меньше меня ею любимому мужу. А ведь он, Юрий Мальцев, и впрямь этого стоит!.. Правда, раз мне признался, что имеет другую, молодую и тоже им чертовски любимую женщину. Так, увы, получается, что мы ищем, находим других, может быть, не всегда нам и нужных партнеров, партнерш. В нашем случае Маша мне действительно очень, очень-очень нужна, вероятно, приятелю тоже очень-очень нужна незаконная, время от времени утешаемая и утешающая его жена…
      Легкость в теле, покой… и дыхание близкой, очень близкой подруги…
      И внезапно проснулся. Находясь в той же самой, то есть прежней тональности… Глаза были закрытыми, но все видел и так: моя радость, любимая, все еще была рядом и уже не спала, а всмотревшись в меня, тихо-тихо сидела и, быть может, мечтала – прочесть мысли ее я, конечно, не мог.
- Ты о чем?.. – тихо-тихо спросил.
- О своем, - знал, с улыбкой ответила женщина. – Эй, открой же глаза!..
- А зачем?!.. Когда ты на меня так глядишь, я могу обойтись и без них!..
- Так уж прямо и можешь?.. – захихикала Маша. – Может, даже и знаешь, чего я в это время хочу?
- Разумеется, знаю!.. – наконец-то открыв свои сонные, вероятно, уже заблестевшие очи. – Хочешь сделать мне то, что недавно я делал тебе.
- Садись, пять, - будто в школе, она, - угадал!.. Нет же, глупый, лежи, я устроюсь меж ног!..
      Как сладки ее губы, теребящий мой тотчас оживший мужской символ язык!..
- Разреши в это самое время обласкать и тебя, - жаждя дать этой женщине все. – Развернись, поднеси свои прелести ближе, поднеси их к лицу…
      Рот любимой был занят, но мне ждать не пришлось, почти детская попка оказалась над мной, чуть-чуть ниже моей головы…
- Не спеши, - еще шире раздвинув ее буйные заросли, - дай сперва насладиться столь волнующим зрелищем!..
      Сколько раз это видел! И всегда как впервые!.. Снова, снова пьянел, снова губы мои прикоснулись к живительным, к похотливым и более скрытным, не для всех подставляемым губкам, язык тотчас проник в ее вновь отсыревшую и пахучую щель, а потом отыскал и тот самый, с час назад мной целованный клювик…
      Извержение вулкана; пароксизм, охвативший все мое существо… Очевидно, на пике блаженства оказалась и Маша.
- Ты меня прямо сводишь с ума!.. – распростерлась в постели она. – Всякий раз как впервые!..
- Набираемся опыта!.. – поднялся и отправился в ванную я…
      Через час мной любимая женщина, моя Марья Дмитриевна, к сожалению, ушла. Вновь остался один, но уже окрыленный, в то же время уставший. Вдруг раздался нежданный телефонный звонок.
- Добрый вечер, писатель, - бодрый голос приятеля и ученого, Юрия. – Как ты там поживаешь?
      Неужели он понял, что по сути его и им очень ценимая женщина только-только была у меня?..
- Более-менее нормально, - растерявшись немного.
- Вот и славно, и славно, - был совсем в неплохом настроении. – Скажи, Маша ушла? Мне она в сей момент очень-очень нужна.
- Минут десять назад, - лгать ему бесполезно.
- Значит, скоро вернется домой, - как ни в чем не бывало, произнес необидчивый друг. – Как здоровье, как ноги?..
- Слава Богу, хожу. По утрам даже бегаю.
- Значит, можешь жениться опять на какой-нибудь юной и хорошенькой цыпочке, - пошутил, разумеется, он.
- Нет уж, нет уж, спасибо!..
- Извини, но сегодня, - уже более серьезно заговорил Мальцев, - у меня много дел. Будет время, увидимся.
- Да, конечно, пока!.. – с облегчением вздохнул…
      И желая лечь спать, пошел снова под душ.
      К сожалению, должен признать, что театр, а вернее, профессия актера, как и любая другая профессия человека искусства, делает его в какой-то мере похожим на женщину. Хорошо это или плохо, даже трудно сказать, однозначно на этот вопрос не ответит никто.
      Итак, зеркало, я и мое отражение в нем… Постаревший, конечно, и слегка округлившийся, но… в глазах прежний задор, та же прежняя жажда быть на белом коне. Значит, буду скакать…
      Душ… Да, смывающий грязь, облегчающий душу… Может быть, слово душ есть от слова душа?..
      И постель – колыбель моих мыслей, всех моих начинании. Это тело покоится и сознательный «я», подсознание во сне и вообще беспрерывно работает, выдавая сознанию то, что ему в это время необходимо, в том числе и субтильные, тонкие, имеющие отношение к творчеству мысли – все, что мною написано есть плоды подсознания. Подсознание – маг, оно – Бог внутри нас!..
      Крылья, крылья, полет… Кто летает во сне, тот способен летать наяву!.. Управлять своим сном может каждый из нас, перед тем, разумеется, погрузившись в объятия всемогущей Вселенной… Бог есть музыка сердца, Бог есть Космос, Земля.
      На мой взгляд, подсознание слово очень неточное, как бы и приниженное, надо было б сказать надсознание…
      Крылья, крылья, полет… Трудно было понять, то ли вдруг оказался уже в прожитом времени, то ли в будущем, в том, что меня еще ждет.
- Ты, Володя, ленив, - говорили мне дюны Прибалтики, почти девственной Куршской косы, - и к тому же весьма похотлив. Если хочешь чего-то, очень-очень большого в своей жизни достичь, надо больше трудиться, надо быть более чистым!..
- Нет, неправда, неправда! – и ответил я им, разумеется, мысленно. – Если хочешь чего-то достичь, надо быть очень-очень пытливым, неуемным во всем, в том числе и в порочных деяниях! А действительно грешным я б назвал лишь того, кто приносит кому-то страдания, кто кому-то вредит!..
- Не кощунствуй, букашка! – рассерчали песчаные и, казалось, застывшие волны. – И не мни себя Господом!..
- Хорошо, в таком случае и вы будьте более скромными, не судите так строго меня.
- Ладно-ладно, философ, - также быстро смягчились, не обиделись те. – Спорить ты, явно видно, мастак.
- Слава Богу, уже неплохой и, наверно, известный писатель, - пояснил оппоненткам.
- Гениальный писатель, - и добавили дюны, - о чем знаешь и сам. Только это не значит, что тебе уже можно блаженствовать, тратить время на мелочи.
- Что ж, спасибо за добрый совет. И до встречи, увидимся!..
- До свидания. Удач!..
      Состоится ли это свидание в моей нынешней жизни, весьма трудный вопрос.
      И опять полетел, и уже над Балтийским, освещенным сияющем солнцем и хранящим в глубинах много-много богатств, на сей раз совершенно спокойным, не бушующим морем.
- Ты куда так торопишься? – и спросило оно.
- Поглядеть на сей мир. И, быть может, удастся узнать кое-что интересное, то, что в силу причин мне узнать не пришлось.
- Скажу так, что стремление к знаниям есть по сути деяние похвальное, - и ответило море, - а с другой стороны, все узнать невозможно и такое желание, что известно из практики, иногда, к сожалению, ни к чему не приводит.
- Почему? – продолжая парить.
- Все, что надо сознательно знать, выдает подсознание, ну а лишняя информация многим только вредит, приводит только к путанице, разброду собственных мыслей.
- Ну а вдруг подсознание и не в курсе того, что и впрямь человеку в данном случае нужно?
- Оно может спросить у любого из вышестоящих и в пространстве витающих духов, например, у Ангела-хранителя. Если это действительно нужно, Ангел тотчас ответит и подскажет, что делать. Однако такие ситуации возникают нечасто, ибо все предусмотрено и предначертано заранее.
- Значит мы лишь букашки, как сказали мне дюны, и винтики!..
- Да, букашки и винтики, все же… человеку подвластно и он в силах достаточно многое в своей жизни менять. Направление – одно, всякому раньше или позже суждено умереть, но пути к достижению цели могут быть совершенно другими.
- К достижению цели?!..
- Цель – достойно уйти, - пояснило могучее, терпеливое море, - преумножив свой уровень и оставив потомкам часть им нужной духовной энергии. Полагаю, все это понимаешь и сам.
- Понимаю, однако… жизнь такая абсурдная!..
- Знаменитый Альбер Камю весьма много познал и, как видно, оставил тебе часть мятежного духа…
- Да, оставил, а я… я оставлю кому-то, - ненадолго задумавшись. – Извини, потревожил… До встречи!..
- До свидания, Володя, - вероятно, с улыбкой распростилось со мною и море. – Продолжай в том же духе!..
      Вновь куда-то летел, прямо несся стремглав… Оказался над радужным и осыпанным множеством разноцветных российских цветов на подножье огромной горы, прямо сказочным лугом. И завис, приземлился, свалился; да, ничком на сырую, мной любимую землю; и дышал этим с детства знакомым и немного пьянящим, удивительным запахом… И жужжание пчел…
- Ты устал? – вдруг спросили они.
- Да, признаюсь, увы...
- А не слишком ли рано?.. – вот, пожалуйста, и эти!..
- Но устал не от жизни, - пришлось им объяснить, - просто-напросто я как бы малость иссяк.
- Зарядись этим лугом, цветами, - и участливо, пчелы. – Может, хочешь немного медку?..
- Да, и правда, хочу!..
- Хорошо, но ты лучше лежи, впрямь чуть-чуть отдохни. Повернись лицом к небу, а мы сами тебе принесем, сами же и накормим…
- Как ребенка?..
- Ага!.. – улетая, работницы.
      Лицом к небу, в которое люди редко глядят, редко с ним говорят. Даже если и смотрят, то всего лишь затем, чтоб узнать о погоде. А оно, голубое, есть окно в более мудрый и развитый, более тонкий и праведный мир. В это я свято верил, буду верить всегда!..
      И вкус меда цветочного, впрямь божественный вкус!..
- Ну и как?.. – жужжа рядом, кормилицы.
- Превосходно! Спасибо!..
- В таком случае ты тут еще полежи, ну а нам, нам, пожалуй, пора…
- Что ж, трудитесь, счастливо! Еще раз вам спасибо!..
      Пчелы, согласно древнему сказанию, возникшие после золотого века, с большим трудом приготовили ту сладость, которая в золотой век непосредственно стекала с листьев деревьев и которая тем самым людям дарила хотя бы скудную замену потерянного райского наслаждения. Именно поэтому пчела, названная царским, священным животным, полным божественного духа, была аллегорией богатства края, мудрости, невинности и справедливости…
      И проснулся накормленный, то есть полон духовных и физических сил. Тотчас вспомнил свой сон, в том числе и о море… А в нем много богатств, в том числе янтаря.
      Янтарь – чудо природы, самый светлый и солнечный из добываемых на нашей планете камней. В словарях кратко пишут, что янтарь – ископаемая смола хвойных деревьев. Только слово смола здесь совсем неуместное, много лучше сказать более теплое, произошедшее от слова жив, реже употребляемое – живица. И живица есть кровь этих хвойных деревьев, то есть сосен и елей, само собой разумеется, обладающая лесным и живительным запахом. И живица есть слезы этих некогда мощных, все же падших деревьев. И живица есть чистая. Как слеза и как горный хрусталь. И она превратилась в янтарь, самый светлый и солнечный камень, желтый, чистый и теплый…


      Октябрь месяц; работа… Надоела, конечно, до чертиков. В огороде, на даче, копошились лишь летом, а что делать зимой?..
      Эдуард… За последние годы очень-очень состарился, с чем мириться отнюдь не желал и на почве того стал чрезмерно болтливым – совсем крыша поехала!.. Что с него и хотеть, как-никак, шизофреник, и ему, слава Богу, уже семьдесят шесть!..
- Вы меня, Марья Дмитриевна, снова, на сей раз очень сильно обидели! – вновь пристал как репей. – Не забудьте, что я – инвеститор вашего супруга!..
- Помню-помню, а как же?!.. В чем твое недовольство, обиженный?..
      Кстати, то, что наш Эдик в предприятие Юры вложил, а вернее, доверил ученому весьма крупную сумму, уже знала давно. Только все это в прошлом! В настоящее время муж ни в чем не нуждался – контрольный пакет акции его некогда частного КБ в данный момент находился у государства.
- Эта стерва Таисия забрала мою женщину, – это он о своей сексуальной игрушке, – мою самую страстную и всегда безотказную Алисочку!..
      Анекдот да и только!..
- Всем известно, что эта вещица меж ног у тебя не стоит!.. На кой черт в таком случае кукла?!..
- Нет, не правда, стоит!.. – заупрямился Эдик. – Пусть тогда медсестра мне подыщет живую, настоящую девочку!..
- Попроси, может, ляжет сама…
- Нет уж, нет уж, не надо!..
- Почему?!..
- Неужели неясно и так? Тайка мне надоела! И к тому же она, извините, старуха!..
- В таком случае, голубчик, занимайся любовью при помощи, - выходя из палаты, дала дельный совет, - своих собственных ручек!..
      Весьма грубо и пошло?.. А иначе нельзя!..
      Звонок Мальцева младшего.
- Привет, мама. Что делаешь?..
- Бью баклуши. А ты?..
- Я усердно работаю. Через час собираюсь посетить одно место, чтоб купить для своей благоверной подарок.
- Хорошо, что напомнил!.. У нее, кажется, день рождения, небольшой юбилей?..
- Да, в субботу, ей сорок… Не забудешь?..
- Весьма странный вопрос!.. И ты хочешь, чтобы я помогла в выборе подарка?..
- Да, мамуля, хочу.
- В таком случае жду!..
- Хорошо. И заранее спасибо!.. Через сорок минут!..
      Купить Юле подарок. Ишь, какое событие!.. Год назад разводились. Слава Богу, что все обошлось, дали время подумать, вот они и надумали… Кто из них виноват, знают только они.
      И сама позвонила Ариадне…
- Вы в субботу к Андрюше пойдете?.. – задав сразу вопрос.
- Да, конечно, - мало-мальски опешила дочь. – А как же?!..
- Почему о таких вот делах я всегда узнаю лишь последняя? – строгим тоном, естественно. - Ведь могла и напомнить!..
- Прости, мама, но я и сама лишь сегодня о всем этом вдруг вспомнила.
- В другой раз не плошай. Ну да ладно, до встречи у них!..
      Ну а Юра получит свое уже с глазу на глаз!..
      Вот и он, мой сыночек, подъехал… на крутом Мерседес. Как всегда, аккуратно и по моде одет.
- Ты сегодня, мамуля, шикарно, - открывая мне дверцу, улыбался шельмец, - потрясающе выглядишь!
- Лучше бы намекнул, что намерен купить, - рада слышать, конечно, от него комплимент. – Боюсь, снова какую-нибудь драгоценную, но по сути ненужную вещь, например, ожерелье, колье.
- На сей раз явный промах!.. – все еще улыбался Андрей, плавно трогаясь с места. – Хочу ей подарить чисто женское, небольших габаритов авто!..
- Обратился бы лучше к отцу…
- Но машина для дамы!..
- Ладно, ладно, поехали!..
      И купили на вид будто маленький, но вместительный шустрый Фольксваген, в свою очередь я, присмотрев это чудо давно, современный мобильный и со множеством функции, и весьма молодежью ценимый видеофон.
- В таком случае, мама, - поиграв с аппаратом, Андрей, - имей это в виду, что такая изящная штучка очень-очень желанна и мне.
- Попроси у жены, - отшутилась в ответ, - если будешь хорошим, может быть, она купит такую же и тебе.
      Дождались; посидели и выпили. Жена сына, и вся, с ее стороны, родня были очень довольными. И, конечно, подарками. А я тем, что Антошка и сестра его Оля, которой недавно исполнилось десять, слава Богу, живут в полноценной семье, никакие разводы им уже не грозят. Хотя кто его знает?..
      Несмотря на количество выпитого мной в этот вечер вина, не могла долго-долго уснуть. Очевидно, старела, становилась не той, прежней Марьей Дмитриевной. Почему-то вдруг вспомнила старую, пятнадцать лет назад, если не ошибаюсь, Евгением Гольцманом написанную статью.
      В девятнадцатом веке было немало танцовщиц, - писал наш современник, - владевших своим искусством гораздо лучше, чем Лола Монтес, однако у нее не было соперниц в искусстве подчинять себе чужую волю. Те, на кого падал ее выбор, начинали вести себя, как зомби.
      Некоторые утверждали, что она дочь знаменитого испанского матадора, другие – что она незаконная дочь члена одной из европейских королевских семей. Сама Монтес называла себя танцовщицей из Севильи. Никто в точности не знал, когда она появилась в Европе и откуда прибыла в нее. Говорила Лола на девяти языках, но на всех с акцентом, как иностранка. Создавалось впечатление, что она родилась не в Европе. Ну а где же? Если бы Лола появилась позже, ее приняли бы за инопланетянку, но в ее время такие мысли вряд ли приходили кому-либо в голову. Монтес знала хинди, что подтверждало слухи, что она жила в Индии, где факиры или члены какой-нибудь секты посвятили ее в свои тайны. Загадкой оставались и цели, которые она преследовала.
      В Варшаве, Петербурге, Берлине и Дрездене появление Лолы сопровождались шумными скандалами. Волнения иногда возникали без прямого вмешательства танцовщицы, достаточно было ее присутствия в городе. Франц Лист был от женщины без ума, однако решил бросить ее в день, когда Монтес танцевала на столе во время званого обеда, на котором присутствовали королева Виктория и принц Альберт. Франц Лист заранее заплатил хозяину за мебель, так как был уверен в том, что Лола ее переломает, придя в бешенство от того, что ее покинули. Вполне возможно, что танцовщица сама подвела знаменитого композитора к мысли бросить ее. Благодаря их связи имя Лолы узнала вся Европа. Лист сделал свое дело и был ей больше не нужен. За Листом последовало много других знаменитых любовников. Среди них был не менее Франца известный Александр Дюма.
      Любовник Лолы журналист Дюжарье дрался из-за нее на дуэли и был убит. На суде Монтес сквозь слезы сказала, что драться следовало ей самой, поскольку она стреляла значительно лучше. Парадокс да и только!.. Как выяснилось позже, Лоле нужны были не музыканты, писатели и журналисты, а те, кто управлял этими музыкантами и композиторами, и другими людьми искусства. Деньги и славу она уже получила, ей требовалось нечто другое.
      Наверно, ни один из монархов за всю историю Германии не потратил столько сил и средств, как Людвиг первый Баварский. Король стремился превратить столицу Баварии Мюнхен во «вторые Афины». За время правления он потратил свыше тридцати миллионов марок из собственных средств на строительство дворцов и собирание произведений искусства. Но не меньше, чем искусством, Людвиг увлекался женщинами. Ему не было дела до происхождения красавицы, до того, королевских ли она кровей или дочь сапожника. Все решала внешность. Если женщина была по-настоящему прекрасна, ее портрет должен был попасть в особую королевскую галерею. Разумеется, и речи быть не могло о том, чтобы хоть одна из красавиц попыталась вмешиваться в государственные дела. Лола Монтес стала исключением.
      В этот день Людвиг с самого утра проявил необычное беспокойство. Ему доложили, что Лола Монтес просит об аудиенции. Неужели он должен принимать всех приезжих танцовщиц? «Она безумно красива», - сказал королевский адъютант граф Рейхберг. Конечно, это была шутка, но, к немалому удивлению самого Рейхберга, Людвиг приказал немедленно впустить женщину. Создалось впечатление, что король знал заранее об этом странном визите или предчувствовал его. О чем они беседовали, в точности неизвестно, но после этого разговора поведение короля внезапно изменилось. Через несколько дней Людвиг Баварский представил Лолу Монтес своим министрам и придворным как своего «лучшего друга».
      Четырнадцатого октября одна тысяча восемьсот сорок шестого года Лола Монтес впервые выступила в придворном театре, после чего танцовщица сразу же получила княжеские апартаменты. Людвиг не только дал Лоле баварское гражданство, но сделал ее графиней Ландсфельд. У этой графини была даже своя гвардия. Весь Мюнхен разделился на два лагеря: сторонников и противников Монтес.
      В те времена Бавария находилась в руках иезуитов, они же управляли государственными учреждениями и учебными заведениями. Чем-то не угодивший Лоле барон Авель тоже был иезуитом. Она потребовала его смены. Первого декабря сорок седьмого года Людвиг отправил в отставку весь кабинет. Новое правительство называли правительством Лолы, она стала фактическим правителем Баварии. Чем иезуиты не угодили Монтес? Зачем ей понадобилось вмешиваться в политические игры этой страны? Очевидно, иезуиты узнали о ней и ее миссии нечто такое, за что в эти времена ее могли сжечь на костре.
      Поползли слухи, что Лола Монтес – это материализовавшиеся силы зла, что она ведьма и занимается колдовством, а единственный ее покровитель – дьявол. Профессор теологии Иоганн Доллингер писал своему другу: «Подробности, которые становятся известными… не оставляют никакого сомнения в том, что она – вторая Мессалина». Лола не просто напоминала казненную за разврат и организацию заговора знаменитую жену римского императора Клавдия, говорили, что она – реинкарнация Мессалины.
      Как это часто бывает перед государственным переворотом, начались студенческие беспорядки. Десятого февраля сорок восьмого года Людвиг распорядился закрыть университет. Вся страна закипела. Не обошлось без кровопролития. Теперь уже король не только не мог помешать изгнанию Лолы, но и сохранить свой трон. Мартовская революция тысяча восемьсот сорок восьмого года заставила Людвига передать власть в стране своему сыну Максимилиану второму и уехать за границу.
      Но и там несчастный бывший король продолжал мечтать о своей Лоле Монтес. Приведя в ужас своих родственником, он вступил с танцовщицей в брак. Однако они недолго наслаждались прекрасными видами Италии и Греции. Семидесятидвухлетний супруг заразил жену венерической болезнью, которой страдал уже много лет. Лола исчезла из Европы так же неожиданно, как и появилась. Она появилась в Америке, потом некоторое время жила в Австралии, чуть позже опять в Америке, где читала лекции о моде и женской красоте.
      Известно, что Лола Монтес родилась в тысяча восемьсот восемнадцатом году в небольшом ирландском городке Лимерик. При крещении она получила имя Мэри Долорес Элиза Розанна Гильберт. Ее отец был офицером, служившим в британских войсках в Индии, а испанского происхождения мать была модисткой в Дублине. В детстве Лола жила в Индии. Когда умер отец, мать отправила ее в Англию, чтобы дочь могла получить хорошее воспитание. Ей готовили брак с пожилым богатым офицером, но девушка сбежала с молодым лейтенантом. Через два года она бросила мужа и начала жизнь, полную самых невероятных приключений. В течение пяти месяцев Лола училась танцевать. В сорок третьем году она дебютировала в Лондоне и с треском провалилась, однако Монтес это нисколько не смутило, ибо приглашений танцевать на сцене у нее было много.
      Настоящее имя Лолы Монтес в конечном итоге выяснить так и не удалось, известно только, кто были ее родители. Не выяснилось и то, у кого и чему она училась в Индии и сколько раз бывала в этой стране. Совершенно непонятно, был ли в ее действиях скрытый расчет или она сама повиновалась какой-то таинственной силе.
      Необычные судьбы людей… в том числе и моя, в том числе Юрия Мальцева. Боюсь, вряд ли счастливой была танцовщица Монтес, но достаточно счастливы мы, мой законный и я.
      Спать, спать, спать…
      Воскресенье и тот же, серый, скучный октябрь.
- Чем займемся? – мой Мальцев, только-только позавтракав.
- Вспомним молодость, милый, - улыбаясь ему, - и махнем на рыбалку.
- Время девять часов, - пожал он с недовольством плечами, - и на улице дождь.
- Ну и что?.. Разве это помеха?..
- Ты, пожалуй, права, - улыбнулся-таки постаревший, ставший домоседом супруг. – А дождь скоро пройдет.
      Дождь и снег, и невзгоды в нашей жизни пройдет. Но останется дух. Вне сомнения, пытливый, очень-очень пытливый и желающий много, много-много познать, на себе испытать. Можем это и мы, в состоянии транса, естественно, ибо дух в нас живет. Возникает вопрос, как достаточно грубому и как бы обросшему заботами о материальных благах человеку в этот транс без большой подготовки войти?.. Самый простой способ ощутить это состояние может всякий взрослый человек при помощи секса, занимаясь любовью. Правда, это лишь первый шаг в достижении истинно духовного, потрясающего до глубин души, когда стираются все грани, всеобъемлющего транса. Странно, но… чем духовно богаче отдельно взятая личность, тем ярче и более бурно она испытывает наслаждение как от секса, так и от музыки, хорошего спектакля или романа, любого вида искусства. А искусство по сути везде, оно в нас от рождения!.. Яркий секс – это плата страдающим, толстокожими обиженным, более тонким и добрым, и отзывчивым людям!..
- Я готов, - мой отзывчивый друг, - можем ехать.
- А ты удочки взял?
- Да, вот только вопрос, - указал он на снасти, - пустим ли мы их в дело?
- Даже если и нет, то хотя бы развеемся!..
      И поездка; а дождь… в самом деле прошел.
- Ты, наверно, колдунья!.. – это Юрий, конечно.
- Как и ты, дорогой.
      Еще с давних времен нам знакомое и любимое озеро, и в нем были места, о которых, возможно, знали очень немногие…
- Мы не взяли червей!.. – выходя из машины, вдруг припомнила я.
- Но у нас есть лопатка, - успокоил супруг, - и к тому же я знаю, где мы их накопаем без большого труда.
- В таком случае пошли!..
      Своя лодка и жор… Окуньки и сороги, лещи…
- А на спиннинг?..
- Попробуем…
      Килограммов по пять, три огромные щуки!..
      На обед, ясно дело, уха… Удивительный день!..
- Пора трогать домой, - и в пять вечера, он.
- Да, пожалуй, пора.
      По дороге заехали, подарили по щуке, навестили своих… Дети были в восторге. И особенно внуки.
- В другой раз пригласите меня, - дочь Ариадны, пятнадцатилетняя Саша.
- Хорошо, с удовольствием!.. Если пустят родители.
      А куда им деваться, если сами ленивы!..
      Юра снова уселся за руль…
- Ты куда?!.. – когда он повернул совершенно в другую, в противоположную от нашего дома сторону.
- Навестим лицедея, - преспокойно ответил супруг, - то есть общего друга, а в последние годы уже и признанного писателя.
- Это делать не стоит!..
- Почему?!..
- Понимаешь и сам.
- Не то слово, я чувствую!.. Вот уже пару дней, как ты жаждешь увидеть господина прозаика и, наверно, великого бабника. Признавайся, что так...
- Да, желаю. И что?.. А тебе, на мой взгляд, очень-очень неймется надо мной посмеяться!..
- Что ты, Машенька, что ты?.. Просто мне захотелось сделать нынче все так, чтобы было приятно тебе.
- А вдруг с ним и останусь?.. – очень-очень опасный вопрос.
- Весьма смело, но глупо… - без обиды ответ.
- Да, конечно, прости!..
      И поехали к общему… настоящему другу. Парадокс да и только!..
      Зачем он это делает?.. И не в первый уж раз! Захотелось чего-то пикантного, может быть, жаждет секса втроем?..
      И знакомая дверь…
- Добрый вечер.
- Привет, - растерялся Володя, тут же взял себя в руки. – Вы, я вижу, с рыбалки.
- Всю уже и раздали, держи, - отозвался супруг, вручая ему почти полный пакет, остатки нашего улова.
- Зачем мне столько рыбы?!..
- А уж это проблемы твои!..
      Добродушие?.. Да.
- Может, кофе?.. – любовник, приняв скромный подарок.
- Не откажемся, сделай.
      Накрыв стол, к нам присел и Володя. И уже не казался очень-очень растерянным. Прошло пять или десять минут.
- И чего же вы ждете? – спросил Юрий с улыбкой. – Раз уж тут, все свои, собрались, раз так этого жаждете, то не будет грешно сделать это сейчас. Ну а я посмотрю, может быть, в этом плане стану более грамотным.
- Издеваешься?..
- Нет. Просто хочется видеть, как любимая женщина занимается сексом с другим, правда, близким и добрым приятелем. И надеюсь, от этого получу удовольствие сам.
- Не дождешься! – сказала ему. – Всему есть свой предел!..
- Жаль, а я полагал, - сделал вид, что расстроился, он, - что ты более смелая, всегда стремящаяся к новизне и без комплексов женщина.
- Пора ехать домой.
- Да, конечно, пора, - и допил свое кофе супруг.
      Может быть, и не стоило быть такой уж серьезной, быть такой непреклонной…


      Я старуха, увы!.. Правда, все мои прелести, слава Богу, при мне: без глубоких морщин и с блестящими глазками личико и такая же попка, и достаточно плотный, как у юной девчонки живот, еще твердые груди… Хороша!..
      Вот, пожалуйста, звонок!..
- Ты одна?.. – чуть-чуть старше меня, худощавый и пылкий, самый щедрый из нынешних в моей жизни мужчин.
- Да, и очень хочу оказаться в твоих очень сильных и властных руках.
- Что ж, голубушка, жди!..
- Рада слышать, пока!..
      И пришел, и ублажил, потом…
- Может, в чем-то нуждаешься? – спросил он, одеваясь.
- Нет, пожалуй, ни в чем, - покривила душой.
- В таком случае возьми, - достал пачку наличными, положил ее на стол. – Может быть, пригодятся.
- Может быть, о мой добрый, - обнимая любовника, - мой единственный друг!..
      Он ушел. Вновь осталась одна. В руке деньги. Немалые. Да, приятно держать, но хотелось великой и теплой, настоящей любви. Той, которой уже не дождусь никогда. Поздний вечер. Тоска.
      Люди очень меняются. И особенно мы. И порой совершенно спокойная и духовно богатая женщина превращается в стерву, настоящую нимфоманку, потерявшую стыд сумасшедшую.
      Спать, спать, спать…
      Отказывать себе в чем-то – это значит тоже потакать своим слабостям, - слова дона Хуана из книги Карлоса Кастанеды. – Находить удовлетворение в воздержании – вещь довольно вредная. Ты думаешь, что совершаешь великое дело, а на самом деле лишь увязаешь в себе. Воздержание – не есть проявление воли, о которой я говорю. Воля – это сила, а значит, ею нужно управлять, для чего требуется время.
      Что такое есть воля и что есть колдовство?..
      Колдуны называют волей заключенную в нас силу, - говорил дон Хуан. – Не мысль, не вещество, не желание, а силу… Воля – это то, что позволяет побеждать, когда разум твердит о поражении. Воля делает колдуна неуязвимым, позволяет ему проникать сквозь стены, перемещаться в пространстве, путешествовать на луну, если он захочет… Воля – это взаимодействие человека с миром… Развить волю тебе помогут самые заурядные дела… Колдовство – это направленное действие воли. Колдун отыскивает ключевую точку того, на что хочет воздействовать, и направляет на нее свою волю. Колдун не обязан видеть, ему достаточно умело применять волю.
      Ну а магия?..
      Необходимым условием всех магических операций также является развитая воля. Как писал Элифас Леви, воля в сочетании с верой подчиняет себе необходимость и производит чудеса. Чем сильнее воля, тем эффективнее магическое могущество.
      Где ж она, эта воля, во мне?..
      Спать, спать, спать…
      В сладких-сладких объятиях, а потом в самолете… Облака за бортом. Почти рядом и добрые – можно в них окунуться, можно в них и растаять. Гул моторов мощнейшего, современного лайнера. Бизнес-класс и Огюст. Еще мальчик и в шортах, и пока что, естественно, совершенно чужой.
- Может, чаю иль соку?.. – улыбнулась ему.
- Нет, спасибо, не надо, - не узнал, а вернее сказать, и не знал. – Принесите мне лучше вина.
- Боюсь, вам рановато…
- Ясно сказано было, вина! – произнес строгим тоном подросток. – И не смейте перечить!
- Хорошо, - совершенно опешила я. – Извините, мосье.
      Вскоре снова вернулась к Огюсту, поднесла почти полный бокал.
- Почему только один?.. – вновь поморщился он.
- Пить ведь будете вы…
- А мне хочется с вами!.. – снова, снова капризничал, безобразничал мальчик. – Принесите бутылку, сядьте рядом со мной.
- Хорошо, как прикажете, - повинуясь ему.
      Вино, правда, сухое и не очень-то крепкое… но ударило в голову.
- Вы красивая девушка, - опьянев, очевидно, диктатор, маленький узурпатор. – Я на вас непременно женюсь.
- Но счастливым со мной, уверяю, не будете.
- Как на все посмотреть, - призадумался он. – Стопроцентно счастливых в этом мире и нет.
- Все же каждый из нас постоянно к благоденствию стремится.
- Все зависит от нас, от наших внутренних установок. Делайте то, что подсказывает душа…
- И что будет тогда?..
- Абсолютно довольной собой и своими делами, вероятно, не будете, более-менее счастливой, уверяю, всегда!..
- Вы философ, Огюст!..
- Нет, Марина, увы!.. Я такой же безвольный, одинокий как вы.
      Тут задумалась я.
- Почему вы считаете, что мы оба безвольны?
- Потому, что не в силах на друг друга воздействовать так, как желает душа, как полезно бы было обоим!
- На мой взгляд, это – вовсе не драма!..
- Но, увы, и не счастье!..
      И что дальше, что дальше?.. Может быть, этот мальчик-подросток, а на вид и, пожалуй, умом уже взрослый мужчина, надумает показать свою силу сейчас?.. И не только духовную?.. Лет четырнадцать… Может...
- Вы хотите со мной переспать, - подтвердил мои мысли невинный.
- Это будет, но позже…
- А давайте займемся этим прямо сейчас!.. – загорелись Огюста глаза. – Мы ведь тут совершенно одни!..
- Нет, сказала, нет-нет, - воспротивилась я, - когда вам будет тридцать!..
- Эх, Марина, Марина, - опечалился он. – Все могло бы случиться в нашей жизни иначе!..
      И тут вдруг среди ночи проснулась. Неспроста, очевидно. Чтоб осмыслить все то, что приснилось, сознательно.
      Совершенно безвольная… Как и он, как и он… Надо что-то менять!.. Может быть, это сделать в моей жизни не поздно?..
      И бессонный остаток ночи…
      Надежда – лучший враг из всех, какие известны. Но я очень хочу! А хочу – половина могу!.. Надо мечтать как можно больше, как можно сильнее, чтобы будущее обратилось в настоящее…
      СМС сообщение Огюсту: «Позвони, когда будешь один. Я хочу тебя видеть!» Спустя пару минут звонок видеофона.
      Это он, это он!..
- Здравствуй, счастье мое, - улыбался мужчина.
- Привет, милый Огюст, - улыбнулась ему. – Как живешь?..
- Скажу честно, неважно. Второй раз, и недавно, развелся.
- Женись в третий.
- Боюсь.
- Ты еще хоть куда!.. Мой совет, возьми в жены простую, совершенно безграмотную, почти нищую женщину.
- Нынче все очень умные! Где такую найти?..
- Тебе плохо?..
- Ага… - призадумался он. – Чем теперь занимаешься ты?..
- Бью баклуши. Одна.
- Приезжай ко мне в гости и мы оба развеемся.
- Ты серьезно?..
- Вполне.
- В таком случае жди!.. Позвоню в отношении билета, а потом и тебе.
- Буду рад тебя видеть воочию! – явно рад был мужчина. - Жду звоночка. Пока.
      Напросилась, похоже, сама. Ну и ладно, и ладно… Значит, снова Огюст!.. Куй железо, пока горячо, помня гимн Бодхидхармы:
      У меня есть Родина – Земля и Небо стали моей Родиной!
      У меня есть оружие! Непоколебимый Дух – моя крепость и мое единственное оружие!
      У меня есть крепость! Направленная сверхволя – вот моя крепость и главное оружие!
      У меня есть Учение! Моя жизнь – это и есть мое учение!
      У меня есть Закон! Справедливость – мой Закон!
      У меня есть Учитель! Моя жизнь – это мой единственный Учитель!
      У меня есть Властелин! Мое сверх-«Я» - мой Властелин!
      У меня есть Волшебство! Внутренняя Сила – мой главный и единственный секрет, дающий мне силу всемогущего волшебника!
      Я обретаю великие внутренние ценности, только исключив все внешние! Я ухожу от всех и рождаюсь для своего собственного Духа! Рождаюсь другим! Рождаюсь всесильным и всемогущим!
      Хочу – половина могу!..
      Вылет завтра с утра. Много время собраться, хорошо отдохнуть.
      И вдруг снова звонок – номер мне незнаком.
- Добрый день, Марина Геннадьевна, - скромный мальчик, сопляк, лет, наверно, двенадцати.
- Добрый, добрый, ты кто?..
- Сын чертовски богатого и достаточно известного в России бизнесмена, - не такой уж и скромный, однако.
- Ну и что мне от этого? Я в деньгах не нуждаюсь!..
- В них нуждаются все!..
- В крупных суммах, быть может, и все, - растерявшись немного.
- Миллион вам, конечно, обещать не могу, - покраснел-таки он, - но сто тысяч зелеными за весь курс обучения вас, надеюсь, устроит.
- К сожалению, нет, не получится, - покраснев, вероятно, сама. – Завтра я улетаю в Париж.
- Вы такая красивая и такая мне близкая!.. Только вы и способны осчастливить меня!.. Полагаю, что вскоре из Парижа вернетесь.
- Может быть, и вернусь… Все же я удивляюсь тобой. Кругом столько прекрасных и молоденьких женщин!..
- Хочу именно с вами!.. – улыбнулся несчастный. – Кстати, я еще мальчик.
- И, наверно, в кого-то влюблен.
- Да, влюблен, но она…
- Знаю-знаю, невинная девочка. И ты хочешь ее соблазнить.
- Да, не скрою, хочу.
- Как тебя хоть зовут?
- Мое имя Наум.
- Мне тебя чуть-чуть жалко, Наум, я готова помочь. Давай сделаем так: если впрямь через пару недель или месяц вернусь, то сама же тебе позвоню. Вот тогда и обсудим условия, все решим окончательно.
- Не обманете?..
- Нет.
- Ладно, верю, вот только… - сделал паузу мальчишка, - улетаете завтра, а сегодня… уделите хоть час!..
- Это будет тебе очень дорого стоить, - усмехнулась в ответ. – Ты, я вижу, наглец.
- Просто мне надоело дрочить, - поедая глазами меня. – Ну давайте, хоть раз!.. В отношении денег, то я парень нежадный.
- Десять тысяч за пару часов, - запросила чрезмерно большую, как говорится, драконовскую сумму. – Приедь прямо сейчас. Но при этом учти, никаких изощрении!..
- Хорошо, - засиял озабоченный. – Говорите мне адрес. Лечу!..
      Нимфоманка и стерва, просто-напросто дрянь!..
      Прошло двадцать минут. Звонок в дверь. И с растерянным видом в прихожей появился Наум.
- Ты совсем еще мальчик!..
- Мне уже, слава Богу, двенадцать!.. – очевидно, обиделся он.
- Ладно, время пошло, - только в этот момент наконец-то поняв, что попала в пикантную, совершенно необычную ситуацию. – Давай деньги и ванную!..
- Да, конечно, сейчас!..
      Через десять минут…
- Иди, милый, ко мне, - когда он вошел в спальню, обратилась к Науму. – Скинь же, глупый, халат!..
- Да, конечно, вот только, - улыбнулся проказник, - мало-мальски стесняюсь.
      Не такой уж и мальчик – его штучке внизу живота мог бы позавидовать вполне взрослый мужчина.
- Ну смелее, целуй!..
      Весь дрожал от волнения, как ни странно, не очень спешил…
- Разрешите и тут, - сняв мне лифчик, припал, присосался к груди.
- Разумеется, миленький, - возбудившись сама, - это женщинам нравится.
      Вот тебе и невинное, никем не целованное дитя!..
- А теперь покажите, что у вас между ножками, - оказавшись меж ними, уже сняв мне трусы, задыхался от страсти Наум.
- Да, мой сладкий, смотри!.. Я не буду в обиде, если ты нежно-нежно проникнешь рукой, расцелуешь и там...
- Могу только признаться, - разведя мои заросли пальцами, - что об этом мечтаю давно, уже с самого детства!..
      И так далее, так далее. И в течение пару часов похотливый мальчишка-мужчина получил почти все, о чем с детства мечтал.
- Ты доволен? – и спросила Наума, когда он уходил.
- О да!.. Чтоб такое, такое, скажу честно, не ждал!..
- Соблазняй свою девочку и получишь то самое с ней.
- Боюсь, с ней это вряд ли получится, - опечалился глупый.
- Приучи, так сказать, воспитай… и успех обеспечен!..
- Попытаюсь, но в данный период, если только вернетесь, было лучше бы с вами…
- Хорошо, мой молоденький и мой сладенький друг, - и впрямь жаждя с ним встреч, - когда только вернусь, непременно тебе позвоню.
- До свидания, Марина Геннадьевна, - на прощание опять став чрезмерно стеснительным. – Не забудете?..
- Нет!..
      Другой день и полет; ностальгия… и вдруг всплывшие старые, Огюстом нанесенные обиды. Вот одна из таких…
      Долго-долго копила деньжата, чтобы подарить тогда еще любимому старинные, у антиквара приобретенные карманные часы.
- Ерунда! – подержав их в руке, сделал вывод тупица, чурбан. – Я ношу только Ролекс.
      Это только цветочки!.. Сколько раз наносил оскорбления, прямо-таки издевался в постели!..
- Расцелуй мою попку, - вся дрожа от желания, попросила однажды его, - все мои в узкой щелочке прелести.
- А не слишком ли часто?! – огрызнулся законный супруг. – Учти, радость моя, что мне это по сути не нравится!
- Сделай мне удовольствие, – попыталась его убедить, – это нравится мне.
- Попроси кого-либо другого, чтоб тебе это вечно сырое и не очень приятно пахучее место каждый вечер лизал! Если хочешь, могу подыскать человека и я.
- Нет, спасибо, не надо! Как-нибудь обойдусь и без этого!
      Комментировать это, полагаю, нет смысла. И теперь к нему в гости! И надеждой с ним снова сойтись!.. Расхотелось, по правде сказать.
      Встретил с помпой, с цветами. А потом лимузин… И обиды опять же забылись и как будто прошли.
- И куда ты меня повезешь?..
- Едем прямо ко мне, - отозвался Огюст. – В честь приезда нас ждет прямо-таки шикарный обед!..
- На двоих?..
- Разумеется!
- Рада слышать! Вперед!..
      Дорогой и, конечно, за городом дом; обед правда шикарный.
- Чем займемся теперь? – полагая, что ляжем в постель.
- А теперь, дорогая, Париж!.. – произнес лягушатник с театральным, что умел всегда делать Володя, неестественным пафосом.
- Может, это потом, как-нибудь в другой раз?.. – с недовольством спросила его. – Я хочу отдохнуть.
- Как прикажешь, Маринушка. Отдохни, ну а мне, уж прости, - вздохнул тяжко мужчина, - нужно срочно в Париж!
      Что сие означало? Он не хочет, не может?!..
- Ладно, милый, езжай, - стремясь скрыть возмущение. – Понимаю, дела.
- Не печалься, я скоро вернусь! – лишь подбодрил Огюст. – Через пару часов!
      И уехал, уехал… и оставил одну… Эгоист и тупица, чурбан!..
      Минут двадцать лежала, но уснуть не смогла.
- Можно, я прокачусь вот на этом, темно-зеленом Пежо? – попросила одного из слуг, вероятно, механика.
- Ради Бога, езжайте!..
      Старый добрый Париж, со своими шарманщиками, Эйфелевой башней, Монмартром и вековыми платанами в Люксембургском саду. Кругом толпы туристов. Уставшая Мона Лиза в Лувре, уличные артисты, мимо которых практически никто и не проходит, почему-то останавливаются и смотрят. Химеры на Соборе Парижской Богоматери глядят вниз и хмурят свои каменные брови, но всерьез их недовольства никто не воспринимает. «12 пороков» работы Шемякина тоже никто не боится – с ними живут. Парижане, коротающие обеденный перерыв с бутылочкой молодого вина под мясо с кровью и арабы, продающие зонтики на каждом углу. Молодежь. Целующиеся на каждом углу парочки и мосье на автобусной остановке с газетой в руках и французским батоном под мышкой. Горожане, казалось, никуда не спешили и на светофорах трогались с задержкой секунд в десять. Один раз посигналила, на что в кабриолете сидящая молодая женщина с удивлением обернулась… Старый добрый Париж.
      И внезапно звонок.
- Мне сказали, что ты в это время катаешься, - волновался Огюст.
- Да, решила развеяться. Через час, полагаю, вернусь.
- Ладно-ладно, Марина, пока. Через час буду дома и я!
      Будет скоро в хоромах своих, боюсь, вряд ли которые станут домом моим.
- Вы вернулись! Прекрасно!.. – вероятно, механик.
- Босс, наверно, ругал?..
- Да, немного, чуть-чуть, - засмущался мужчина.
- Ради Бога, простите! Виновата по сути лишь я!..
- Что вы, что вы, мадам?.. Пустяки да и только!..
      Вскоре правда вернулся Огюст. Долгий вечер вдвоем. При свечах, в окружении прекрасных цветов романтический ужин.
- Я хочу танцевать, - снова все позабыв, заявила ему.
- Да, конечно, прости, - поднялся кавалер, - не додумался сам.
      И до многого, многого… Голова у Огюста занята прагматичными, приносящими прибыль проблемами.
- Ты меня возбуждаешь, - прижимая к себе, сделал мне комплимент.
- В таком случае скорее в постель!..
      Вскоре впрямь без единой одежды растянулись на мягком, слишком мягком, наверное, голубой простыней застланном диване, но большой, всеобъемлющей страсти в бывшем муже, увы, не заметила.
- Ну же, милый, показывай, - попыталась его мало-мальски подбодрить, зажечь, - как способен любить!..
- Да, конечно, конечно!.. – сделал милость, безумствовал, позабыл о своей нелюбви целовать женщин там.
      Прошло двадцать иль тридцать минут. Оказаться на пике блаженства лишь при помощи ласок на сей раз не смогла.
- Что случилось, Огюст?.. Ты что, милый, не можешь?.. Разреши, я тебе помогу!..
      К сожалению, тщетными оказались попытки. Не судьба, не судьба…


      Супруг вышел на пенсию и уже не работал. Уже год отдыхала сама – правда, только условно. Петр сперва сокрушался, все чего-то пыхтел, будто виновата я, что ему шестьдесят, что его попросили уступить свое место другому, молодому и более наглому. Но прошло всего несколько месяцев, как мой муж в этой своей новой роли освоился, можно сказать, успокоился. Бывшей прыткости в нем, разумеется, не было, на диване, однако, крайне редко без дела, ни о чем не заботясь, лежал. Это даже зимой!..
- Между прочим, Катюша, ты теряешь свои, ранее столь идеальные формы, - заявил он однажды, сам вернувшись с прогулки, - стала слишком уж пышной, увы.
- Ну и что теперь делать? – знала, Петр не солгал.
- А ведь можешь со мной вместе бегать на лыжах.
- Фи, какая бессмыслица!..
- В нашем возрасте это, уверяю, полезно!
- Раз полезно, попробую, - согласилась-таки.
      Другой день, то есть утро. Декабрь. Очень холодно. Брр!
- Смотри, горка, - впереди, разумеется, он. – Не страшно?..
- Нет, нисколько, поехали!..
      И довольно крутая. Но сдаваться, естественно, даже не было мысли.
- Хорошо получилось! – похвалил Петр Михайлович. – Пора ехать в Швейцарию.
- Много лучше, пожалуй, в Норвегию. Весной можем махнуть!..
      И так каждое утро… И привыкла, привыкла!.. И спасибо ему!..
- Ты опять стала стройной! – сделал раз комплимент и глядел с восхищением Юрий, откровенно любуясь моим снова окрепшим, как у девочки телом. – Хороша!..
- Это муж меня сделал такой. В том числе для тебя, дорогой!..
- Жизнь полна парадоксов, увы, - не смутился ученый и уже постаревший любовник. – Я же делаю так, чтобы рад был Володя!..
      На носу Новый год… К сожалению… а быть может, и к счастью – слава Богу, живые, все еще существуем и чего-то хотим. Позвонила Диана.
- Ты уж, мама, прости, мы на этот раз с Павлом, - у нее уже этот, много Стаса моложе, но не менее богатый сожитель, - к вам, увы, не придем. Буду всю ночь трудиться, то есть петь в частном клубе.
- Новый год раз в году!..
- Зато платят втройне!..
- Ладно-ладно, трудись, - что ей больше сказать, - весели дармоедов бездомных.
- Эй, мамуля, не надо!.. Могу только заверить, Паша будет со мной, соберутся известные и всеми уважаемые личности.
- Такой праздник порядочный люд отмечает не где-то!..
- Это было давно! Ныне все по-другому!..
- Что ж, гуляйте, встречайте… Не забудь нам хоть звякнуть.
- Да, конечно, конечно! С наступающим вас!..
- Тебя также, пока!
      И Эрнест… Лет уж семь, как женатый. У них с Галей прекрасная и смышленая дочь. Позвонил.
- Ты уж, мама, прости… - начал также, как Диана.
- Знаю-знаю, не сможете!.. – перебила его.
- Да, не сможем, прости. Пригласил неожиданно один крупный чиновник…
- Вам какой-то чиновник, вижу, много дороже своих, и впрямь близких людей!
- Нет же, мама, уймись! Поверь, мне это нужно!..
- Раз так нужно, идите.
- Привет папе. Пока!.. Я еще позвоню!..
- Ладно-ладно, пока!..
      Значит, быть нам одним… Ничего в этом страшного, очевидно, и не было, все же как-то обидно… Все банально и просто. И такие все наши простые, без глобальных вопросов, чисто бабские думы, и такие проблемы.
      Прошли праздники и… Петр внезапно запил.
- Когда же это кончится? – и слегка протрезвевшего я спросила его.
- Лишь сегодня чуть-чуть похмелюсь, а уж завтра ни капли!..
- Ты мне это твердишь, завтра будет, неделя!..
- Вызывай в таком случае врача, - был угрюм и чужой, - можешь даже нарколога… Нет, пожалуй, психиатра.
- Я об этом подумаю.
- Тут и думать-то нечего, мне не хочется жить!..
- Меньше пей, и захочется!..
- Очень просто сказать!.. – усмехнулся законный и, увы, в это время балласт.
      Позвонила в больницу. В трубке приятный женский голос.
- Дело частное и конфиденциальное, - волновалась немного. – Мне бы вызвать супругу, разумеется, на дом врача. Он в полнейшей прострации.
- Пьет?.. – и спросила участливо врач.
- Да, и много, неделю.
- Дело частное?..
- Да, конечно, я вам заплачу.
- Говорите свой адрес, через часик приеду.
      Через час в белоснежном халате в самом деле приехала рыжая и, на мой взгляд, чуть старше меня, но чертовски красивая, хорошо сохранившаяся женщина. На груди ее бейдж. Марья Дмитриевна Мальцева, - было ясно написано, - Врач-психиатр.
      Неужели та самая, то есть Юры жена?!.. Да, конечно, она!..
      Осмотрела Петра.
- Что случилось? – спросила его.
- Вот, остался без дела, то есть вышел на пенсию.
- А работали кем?
- В последние годы начальником крупнейшего в городе стройтреста. Петр Михайлович Стоцкий, - черт его потянул за язык.
- Да, я слышала, да, - поглядев на меня, улыбнулась неглупая, вне сомнения, мудрая женщина. – Так уже получилось, что остались, как говорится, за бортом.
- Так уже получилось, - подтвердил мой балбес.
- Но ведь жизнь-то на этом не кончилась. Надо взять себя в руки! И тем более, что вы человек непростой, вы действительно личность!..
- Обещаю, поверьте!..
- Вот и славно, надеюсь и я, что в душе вашей снова воцарится покой.
      Марья Дмитриевна сделала мужу укол, выписала какие-то лекарства.
- Это успокоительные, - пояснила она. – Завтра выпить уже не захочется, а сегодня терпите.
      И в прихожей оделась.
- Сколько я вам должна?.. – чтоб не слышал супруг.
- Да нисколько, ведь вы, - и опять улыбнулась красавица, - с Юрой очень близки. Мы почти что родня!..
- В данном случае все это не имеет значения!..
- Ладно-ладно, не злитесь!.. Разве я упрекаю?..
- Нет, конечно, простите!.. И спасибо за помощь!..
      Вот и все, благоверный спасен!..
- О чем вы там с врачихой?.. – любопытный, однако.
- А о том, что тебе, - отшутилась, конечно, - не мешал бы хорошенький дрын!..
      Снова, снова домашние, не особо-то срочные, все же никогда нескончаемые дела. К вечеру одолела тоска. Уединившись на кухне, позвонила любимому, с чей женой только-только мне пришлось познакомиться.
- Я хочу тебя видеть, - заявила ему.
- С удовольствием, радость моя. С той поры, как твой муж оказался на заслуженном отдыхе, мы и правда почти что не видимся.
- Где обычно?..
- Да. В семь… Что ты скажешь ему?..
- Что-нибудь да придумаю!..
- В таком случае жду. Предвкушая приятную встречу!..
- Ладно, Юра. Увидимся!..
      И действительно что, что сказать бестолковому?..
- Ты в порядке?..
- Вполне.
- Может быть, мне сходить в магазин, принести еще соку?
- Да, пожалуйста, томатного, - не противился он.
      И не будет противиться впредь!..
      Принесла и немного мяска. Слава Богу, поел.
- Фильм посмотришь?..
- Ага.
- Что ж, смотри, ну а мне, - и поставила старый, но чертовски хороший, интереснейший триллер, - мне пора собираться.
- Куда?
- Надо съездить к одной, очень старой подруге.
- С каких пор у тебя появились подруги? – с недоверием, Петр.
- Для тебя повторю: очень старой подруге!..
- Ладно-ладно, езжай.
      Что в итоге сказать, если рыльце в пуху?..
      Первым делом, конечно же, в ванную…
      Стоит ли говорить Юре о том, что свела нас судьба и встречалась с соперницей, его Марьей Дмитриевной?.. Нет, наверное, нет. Кстати, он стал уже много менее прозорливым, очевидно, старел. А она… интересная и действительно милая женщина, каких редко и встретишь. И совсем не соперница, это надо признать. Значит, дело в другом. Ну а в чем, очень-очень нетрудно понять, догадаться самой.
      Выбрать платье, духи и, конечно, подкраситься…
- Я пошла, - объявила Петру.
- Ладно, Катя, иди. И надеюсь, что с ней, - подчеркнув это слово, - у нее, ночевать не останешься.
- Разумеется, нет.
      До чего же банален и абсурден сей мир!..
      Зима; холодно; ветер. Остановка такси…
- Вам куда?.. – пожилой и с улыбкой шофер, открыв дверцу машины.
- Мне в гостиницу Дружба.
- Дружба – это прекрасно! – резко трогаясь с места. – Дружба – явный предвестник любви!..
- В нашем возрасте думать и мечтать о любви, - почему-то хотелось с ним чуть-чуть поболтать, - вероятно, смешно.
- Вы, увы, ошибаетесь! – возразил, очевидно, неглупый, ставший оппонентом мужчина. – Истинное «я» человека есть живущая в нем, постоянно стремящаяся к увеличению, беспредельная любовь, составляющая основу его жизни.
- Вы, я вижу, философ.
- Какой, к черту, философ?!.. – с добродушной улыбкой, шофер. – Просто долго уже в этом мире живу!..
      Долго, долго живет… Чуть-чуть дольше меня, но познавший всю мудрость да и суть этой жизни мужчина – честь ему и хвала!..
- Что ж, спасибо, доставили, - расплатившись с ним щедро. – И спасибо за добрый в отношении любви и полезный урок.
- Рад был вам услужить!..
      Юрий встретил с шампанским и букетом прекрасных, что нечасто случалось, цветов. Явно видно, соскучился, торопил меня лечь с ним скорее в постель.
- Ну и как я сегодня?.. - жаждя ласок сама, обнажилась пред ним.
- Ты Богиня, Венера!..
      Сперва ласковый, нежный, с воспылавшей в нем страстью превратился в безумца, извращенца, кентавра! Отвечая ему, дирижеру большого, не дуэта, оркестра, превратилась в блудливую кошку, изощренную самку сама. Вскоре оба воскликнули, в одно время взлетели к вершинам и на пике блаженства слились с Небом, Землей…
- Ах, какой ты безумный, как с тобой хорошо!.. – мало-мальски очнувшись, ему. – Ты таким давно не был!..
- Зато долго такой, всеобъемлющей страсти желал!.. – улыбнулся любимый. – Мы с тобой не встречались уже несколько месяцев.
- Накопилось?..
- Ага.
- Значит, встретимся снова в лучшем случае в марте!..
- Нет уж, нет уж, Катюша! Воздержание вредно, и тем более мне!..
- Ну, тогда в феврале, - подразнила немного.
- Если хочешь такой, как сегодня, всеобъемлющей страсти, я готов это делать раз в неделю и чаще!..
- Ловлю тебя на слове, Юра, - и с улыбкой сказала ему. – Когда снова созреешь, то мне сразу звони! Я готова всегда!..
- Вот и славно, условились!..
      Потом пили шампанское, ели сладкий и крупный, лопающийся во рту виноград.
- А теперь расскажи, - сидя голым пред мной, улыбнулся ученый, - почему ты сегодня пытаешься от меня что-то скрыть?
- Что имеешь в виду?
- Тебе это виднее.
      Очевидно, ошиблась в отношении того, что он менее прозорлив. Пришлось выложить все: о Петре и о том, как мне вдруг довелось познакомиться с его Марьей Дмитриевной.
- Неужели успела тебе все рассказать? – напоследок спросила у Юрия.
- Нет, конечно, нет-нет!.. Не в ее это правилах!..
- Изменяет?..
- Давно. Кстати, мне это на руку!..
- Между прочим, и мне…
- Говоришь о своем?..
- Да, о нем.
- Хочешь, сделаю так, что он впредь алкогольных напитков никогда не захочет? Даже мысль о спиртном ему станет претить!
- Боюсь, ты это делать не вправе. Это функции Бога, а не смертных людей! Пусть все будет как есть.
- Ты, Катюша, права. Ведь любое вмешательство в судьбы наших сограждан чревато последствиями. Вижу, ты стала много мудрее, то есть явно растешь!..
- Все это с твоей помощью!.. Сделай так, чтобы я, кроме мудрости, стала более сильной духовно, чтоб справлялась со всеми невзгодами. Понимаю, такое делать тоже грешно, но, пожалуйста, сделай!
- Для тебя, что угодно, любимая!..
- И скажи мне, когда, когда этого ждать?..
- Имей, Катя, терпения!.. Ничего в нашей жизни не случается просто, нужно много усилий, чтоб чего-то достичь. Главное, в чем ты можешь себе же помочь, это верить в успех!
- Верю, Юрочка, верю!
- Вот и славно, любимая. Давай выпьем шампанского!..
      Сколько раз он, гуру, вдохновлял, не боюсь показаться вульгарной, и вливал в меня сил, сколько раз это будет еще!.. Без него я была бы всего лишь богатенькой, совершенно безнравственной и, конечно, распущенной бабой, каких тысячи-тысячи. Это нужно признать…
      Ели фрукты… И голые!.. Согласитесь, смешно.
- Подкрепился?
- Немного.
- В таком случае ложись. Я хочу тебя снова.
- Вряд ли что-то получится, - растерялся любимый.
- Надо верить в себя!.. Раз сама очень-очень хочу, значит, буду стараться!..
      Вскоре он стал всецело моим. Жаль, что только на время.

                *  *  *


      Глобальное потепление, о котором более десятка лет трубят все средства массовой информации, стало явно заметным. Несмотря на это, больно лютой, увы, оказалась зима. День рождения; стужа – на улицу страшно высунуть и нос. И уже шестьдесят семь… Многовато, однако… Козерог, это значит, упертый!..
- Может быть, лучше сделаем так?.. – на работе сотрудник, наклонясь над бумагами. - То есть этот вот узел, дающий импульс высокочувствительному генератору космической  энергии, превратим в съемный блок?
- Полагаешь, что это гениально и просто?..
- Да, вот именно, просто!..
- В таком случае, мой друг, - с недоверием ему, - давай сделаем так, чтобы все до единой детали, каждый чип был в проекте лишь съемным!
- А какой в этом смысл?! – не понял иронии парень.
- Вот и я размышляю, какой?.. Пойми, каждый контакт должен быть очень-очень, стопроцентно надежным!
- Я согласен, согласен, - призадумался он. – Но будь воля моя…
- Ты бы сделал по-своему!..
- Да.
- Ладно, Женя, дерзай! Ну а я обещаю, что в ближайшее время о твоем предложении подумаю.
      И кто знает, кто знает?!.. Может быть, мой коллега и прав?..
      Тридцать восемь Ариадне, а ребенок в семье у них только один – в сей момент уже поздно, конечно... Врач-педиатр и ученая степень, положительный муж. Но все это, увы, ей ума не прибавило. Правда, Сашенька очень, очень-очень хорошая и пытливая девочка. И похожа на мать. Это значит, что в жизни моей есть еще и другая, которой уже исполнилось пятнадцать, маленькая любимица, это значит, что я очень-очень богатый – две любимицы сразу!
- Что-то ты, дедушка, - обратилась недавно ко мне, - стал в последнее время чересчур невеселым.
- Невеселая жизнь, - не особо задумавшись.
- Ерунда!.. – усмехнулась девчонка. – Невеселой ее делают сами люди, притом кто как умеет.
- И что ты предлагаешь?..
- Сходи с бабушкой в театр, на хороший концерт, в ресторан наконец!..
- Сомневаюсь, поможет ли нам это…
- А не надо бояться, и все будет о кей!..
- Ты уверена?..
- Да!.. Есть еще одно верное средство, только ты, вероятно, обидишься…
- Что ж, скажи. Не обижусь, клянусь!..
- Попытайся опять в кого-либо влюбиться! Можешь даже не в бабушку, а в какую-нибудь молодую красавицу. Ты мужчина еще о-го-го!..
- Неужели действительно думаешь, - улыбаясь шалунье-философу, - что мне стоит влюбиться?..
- Пора б, дедушка, знать: я всегда говорю только то, что действительно думаю, никогда не лукавлю и тем более не лгу!..
- Весьма ценное качество! И тем более для девочки.
- Это знаю сама! Ты мне лучше ответь, как в итоге поступишь, что намерен теперь предпринять, чтоб жизнь стала веселой, то есть более радостной.
- Дай немного подумать.
- Ладно, ладно, подумай, - согласилась девчушка, а на вид почти барышня.
      Спустя несколько дней…
- Ну и как, - вновь вернулась к той теме она, - каковы результаты глубочайших раздумий?
- Полагаю, что лучше всего сходить с бабушкой в театр, я хотел бы на оперу.
- Тебе нравится опера?!
- Не скажу, что великий в этом плане знаток, но действительно нравится.
- А вот бабушка, знаю, - призадумавшись, Саша, - больше любит драмтеатр.
- Но в последнее время больше любит читать. У нее богатое воображение.
- А скажи, в чем причина, почему таки ты отдаешь предпочтение опере?
- Я люблю и балет, - пришлось задуматься мне. – Дело в том, что любому из нас в состоянии эйфории или транса всегда хочется петь. Если транс очень-очень глубокий, то нам хочется прыгать, проявлять это свое возбуждение в движениях, а иначе сказать, танцевать. Театр же, как и любой другой вид искусства, практически как бы выполняя обратную функцию, помогает нам в такое состояние экзальтации войти. Каждый человек в той или иной степени – наркоман, однако это неосознанное стремление находиться в трансе приводит-таки его к положительным результатам, в таком состоянии мы способны сдвинуть горы. Транс повсюду, везде! Он – основа искусства и религии, магии…
- Ты меня поразил! – с восхищением воскликнула Сашенька. – Ты, дедуля, мудрец!..
- В каждом из нас скрывается мудрец, в том числе и в тебе. Задача каждого из нас это качество раскрыть.
- Я стараюсь, стараюсь!..
- Вот и славно, - завершая беседу, - дерзай!..
      И внучок, сын Андрея, Антон…
- Ты когда наконец-то, дедуля, - предъявил мне претензию, - будешь более свободным? Днем и ночью работаешь, о нас с Олей, похоже, совершенно забыл!
- Не забыл, уверяю, нет-нет!.. – признавая его правоту. – Просто в данный период действительно очень много работы.
- Ты как папа, который нам твердит то же самое! На мой взгляд, раз детей и внучат завели, то извольте о нас и заботиться!..
      Ишь какой отыскался, как сказала мне Саша, мудрец!..
- Ладно, ладно, Антоша, - пришлось дать обещание, - вот пойду летом в отпуск, и тогда, обещаю, вам скучать не придется!..
- Будем ждать, - успокоился он.
      Раз о внуках зашел разговор, то отмечу и младшую, Олечку, явно мамина доченьку, то есть очень на Юлю похожую девочку.
- Дед, а дед, - приставала как правило шельма, - скажи честно, признайся, что ты хочешь мороженого.
- Ясно дело, хочу.
- В таком случае дай денег. Я схожу, принесу.
- Боюсь, мама за это меня будет ругать.
- Нет, не будет, не будет! – уже зная, что сдамся, - если купим и ей!..
- Значит, маме и папе, и бабушке, и, конечно же, мне, - сделав вид, что считаю. – Четыре порции мороженого.
- Нет же, дедушка, пять! Ты забыл обо мне!..
- Да, прости, получается пять… Одевайся, сходи…
- Не волнуйся, я быстренько!.. – успокоилась Олечка.
      Вот такие они, нами с Марьей любимые дети наших детей.
      Февраль был более мягким и снежным.
- Ты когда собираешься в отпуск? – все заранее планируя, раз спросила жена.
- Полагаю, в июле, - с удивлением, ей. – Неужели действительно хочешь куда-либо со мной?..
- Да, действительно… И к тому же хочу взять с собой наших внуков.
- Может быть, у них планы другие? Говорю о родителях.
- Нет… наверное, нет. На мой взгляд, они будут лишь рады, особенно помешавшийся на работе Андрей.
- Между прочим, наш сын стал моим заместителем.
- И когда ты уйдешь на заслуженный отдых, видно, станет начальником.
- Да, надеюсь, надеюсь… Готов сделать все-все, чтобы так и случилось.
- Скажу честно, что это меня вовсе не радует.
- Зато радует нас!.. Скажем так, перспектива развития и дальнейшего роста.
- Вам бы только пахать!.. – завершая сей наш разговор, лишь махнула рукой моя Марья Дмитриевна.
      Да, трудиться, пахать! В этом радость и смысл!.. Счастлив тот, кто не просто работает, отбывает повинность, а кому в жизни удается найти то самое место, где он чувствует себя нужным и востребованным, где он может раскрыться, где он может творить, созидать.
      Прошли две-три недели. Март и запах весны. Этот запах пьянил. Жаль, не очень пьянела чересчур приземленная, всегда чем-то озабоченная супруга.
- Представляешь, жена твоего заместителя, - вновь вернувшись к той теме о семейных делах, с возмущением, Маша, - наша милая Юлечка наотрез отказалась отпускать детей с нами, говорит, что в июле повезет их куда-то сама.
- И что в этом такого?.. Пусть везет, это право ее.
- Ну а мы ей, по-твоему, кто? Ты что, с ней сговорился?!..
- Не мели ерунду!.. – не сдержавшись, прикрикнул на глупую. – Наши внуки прекрасно обойдутся без нас, детям мама и папа много больше нужны!..
- Раз решили, что едешь со мной, Андрей будет корпеть в вашем славном Ка Бэ!..
- Ради благого дела можем съездить и в августе, я готов уступить свое право на отпуск в июле ему. И вообще они взрослые, давно взрослые люди! Если ты в самом деле печешься, чтоб в семье у Андрея был полнейший ажур, то не будь узурпатором и оставь же возможность им решать все самим.
- Значит, мы им, увы, и не очень нужны, - опечалилась бедная.
- Лично я буду счастлив, если будут счастливы они!..
- Извини, я, похоже, неумная, а верней, очень глупая женщина.
- Нет, не глупая, нет, - успокоил ее. – Но бывает, заносит…
      К сожалению, мы, в данном случае осмелюсь сказать, старики, со своим неуемным стремлением делать ближним добро, чрезмерно любя и заботясь, лишь наносим им вред. В таких случаях бедным, уже в возрасте и, так сказать, заблудившимся женщинам очень нужен действительно сильный, настоящий мужчина, чтоб сказал им решительно: нет!..
- Ты когда бы хотел отдохнуть?.. – и спросил у Андрея, чтоб поставить на всем окончательно точку. – Имею в виду отпуск.
- Юле в этом году обещали в июле.
- Было б очень неплохо съездить с ней и детьми.
- Ну а ты?..
- Я могу подождать.
- Это было бы здорово!..
- Считай, все решено!..
- Ладно, папа, спасибо!.. – вот и весь разговор.
      К сожалению, женщины часто нас обвиняют, имею в виду сильную половину человечества, дескать нет, не осталось на свете действительно сильных, заботливых и по-настоящему добрых мужчин. Да, согласен, что многие, слишком многие спились и отчасти обабились, то есть превратились в мужеподобных существ. Но позвольте спросить, куда делись все женщины?.. Сигареты и пиво, вино, а на деньги супруга и «аренда» любовников!.. Нет, конечно, не все, как не все столь плохи мужики!.. И при этом раскладе лезет в голову мысль, что нет больше ни тех, ни других, нет вообще в нашем мире настоящих людей. Очень хочется верить, что все мы ошибаемся, что все это неправда!..
      Конец марта и слякоть; тоска… И вдруг встреча с Володей. Совершенно внезапно. В небольшом и уютном кафе.
- Хочешь снова меня чем-нибудь удивить? – присев рядом со мной, спросил он, поразмыслив.
- Если хочешь ты сам, я, конечно, могу…
- Может быть, но чуть позже… Для начала позволь удивить, хоть разочек, тебя.
- В этом есть, очевидно, ирония?..
- Да, не скрою, присутствует… Но прошу, без обид…
- Ладно-ладно, не буду!..
- Обещаешь?..
- Клянусь!
- Вот ты, Юра, крутой экстрасенс, ясновидец и маг, а не знаешь того, что мы очень близки, можно сказать, родственники!..
- Почему же не знаю, раз уж ты с давних пор стал вторым, моей Маше так нужным мужчиной…
- О всем этом известно давно!.. Лишь недавно узнал, что и ты, скажем так, весьма близок с моей, нет, не бывшей женой, а с моей драгоценной сестрой. Тоже с давних времен!..
- Катя Стоцкая?!..
- Да, родная сестра!..
- Вот как сблизились, а? – восприняв эту новость с улыбкой.
- Да уж, Юрий, да… Перетрахались все! Как в бразильском сериале.
      Направляясь к нашему столику, в зале появился официант.
- Хочешь водки?..
- На сей раз коньяка, - улыбнулся Володя. – За твой счет, как обычно.
- Так и быть уж, за мой… Как-никак, а родня!..
      Тут я сделал богатый, даже слишком богатый заказ.
- Ты, я вижу, небедный, - гигант мысли, психолог и хороший прозаик.
- У нас есть две весьма симпатичные и достаточно щедрые спонсорши. Может, нам их сюда пригласить?..
- Как-нибудь в другой раз! – ощетинился он.
- В отношении спонсорш это я просто так, подурачился. Ради Бога, не злись.
- Это понял и сам, - став угрюмым, Володя. – Меня поражает другое.
- То, что я вам тогда предложил?..
- Да, и более того… создается впечатление, что ты хочешь устроить этакую небольшую, все же унижающую нас всех оргию.
- Может быть, и хочу, - призадумался я. – Скажу честно, что думаю: на мой взгляд, того хочет она, наша Марья Дмитриевна.
- Ты пошляк!..
- А ты просто глупец!.. Хочешь драться? Пошли.
- Ладно-ладно, воздержимся, - проявил трезвый ум мой давнишний приятель. – Мы уже не мальчишки.
- В этом ты, вне сомнения, прав. И да здравствует мир!..
      Снова к нам этак важно, будто исполняя какой-то ритуальный танец, в то же время с улыбкой подплыл совершенно молоденький официант и холеной рукой разложил все заказанное на стол.
- Может, что-то еще?.. – и плеснул нам в бокалы дорогого напитка.
- Нет, спасибо, не надо.
- Что ж, приятного вечера! – кивнул он и отчалил.
      Прошло пять или десять секунд…
- Ишь какой!.. – усмехнулся Володя.
- Да, похожий на педика… но смеяться над ним, полагаю, не стоит. Может быть, этот парень студент и спустя двадцать лет станет нобелевским лауреатом?..
- Давай спросим, - предложил неожиданно друг.
- Станет ли он обладателем самой престижной премии?
- Этого он не знает и сам!.. Но мы можем спросить, является ли он студентом.
- Раз так хочешь, на этот вопрос я способен ответить и сам.
- Сделай милость, ответь.
- Дай немного подумать, а верней, войти в транс.
      И вошел… Вскоре, правда, увидел его, в простых джинсах, без бабочки кельнера в кругу близких друзей.
- На носу самый-самый ответственный, - заговорил один из них, - самый важный за все время учебы экзамен, после которого, как говорят, уже можно жениться. Интересно, готовы ли вы, господа, завтра сдать сопромат?
- Лично я его сдам без проблем, - отозвался наш парень.
- Ладно хвастать, увидим!.. – усмехнулись будущие инженеры и, быть может, конструкторы.
      Все предельно понятно. Как вошел, так и вышел из этого, позволившего получить ответ, состояния эйфории и легкого опьянения.
- Ну и что?.. – с нетерпением, Володя.
- Завтра у нашего официанта экзамен по сопромату, - лаконичный ответ.
- Ты уверен?..
- Вполне!.. Можешь поинтересоваться и сам…
- Я и впрямь это сделаю… Вовсе не потому, что не верю тебе…
- Не обижусь, спроси… - улыбаясь приятелю. – Но сперва, раз уж стол наш накрыт, давай выпьем, закусим…
- Давно жду предложения, - потянувшись к бокалу, улыбнулся Володя.
- За прекраснейших дам!..
- В том числе и за этих, - добавил он, указав головой на двух в углу зала сидящих женщин.
      И прекрасный армянский коньяк...
      -    Желаешь с ними познакомиться? – это я после паузы обратился к приятелю.
- Для нас с тобой эти скучающие дамы еще слишком зеленые, - улыбнулся мой друг, - каждой из них нет и сорока пяти…
- Разве это имеет значение?
- Может быть, не имеет, но ты лучше спроси своего подсознания, согласятся ли эти женщины иметь с нами дело.
- Раз так хочешь, спрошу, - второй раз за сей вечер уступая ему.
      Снова в трансе… Вот они, наши милые дамы, две давнишние, давным-давно разведенные и бездетные подружки!.. Несколько часов назад, сидя за чашкой кофе у одной из них, находились в глубокой депрессии.
      -    Чем займемся?..
- Не знаю… Может, сходим в кафе?..
- Чтоб найти мужика, - и с иронией первая, чуть моложе второй, - на один только вечер, в лучшем случае, ночь.
- А что нам остается?.. – без ответов вопросы.
      Все предельно понятно…
- Ну и что?.. – уж блестели Володи глаза.
- Очень хочешь?..
- Ага.
- В таком случае знакомься, можешь трахать любую! Но учти, без меня!..
- Почему?!..
- Не забудь: меня ждет, как-никак, а законная и не менее желанная женщина!..
- Но какое-то время с нами все же побудешь?..
- Да, конечно, недолго.
      Спустя десять минут мы сидели с прекрасными и доступными дамами за одним, уже общим столом, спустя час я ушел.
      Маша с этим!.. Противно!.. Правда, сам же его на знакомство подбил…


      Вновь поддался соблазну, черт меня побери! Переспал с незнакомой и, конечно, никакими преимуществами не обладающей женщиной. Будто мне тридцать лет, в лучшем случае сорок. Ничего в этом страшного, разумеется, не было, но не очень и много приятного. Плохо то, что начало спектакля и знакомство с доступными дамами произошел в присутствии Юрия. А вдруг он все расскажет своей, а по сути моей самой-самой желанной?..
      Почему же страшимся и как бы побаиваемся очень близких по духу людей, и при этом грешим всякий раз лишь с оглядкой?.. Очевидно, стыдимся… Неужели так трудно прожить, поступать в любых случаях так, чтобы не было стыдно?.. И сам вижу, непросто…
      Последние дни марта и на улице слякоть – никакого желания куда-либо идти и тем более работать. СМС сообщение: «Ждем финальной главы». Что ответить, не знал. И не знал, что конкретно писать, как закончить роман… Чтобы дрогнули все?!.. Не так сложно придумать, но такая концовка, чего ждал и издатель, была б слишком банальной и как бы рассчитанной на среднего интеллектуального уровня потребителя. Не дождетесь, нет-нет!.. Почему-то невесело, тяжело на душе.
      Восемь вечера; тишь… И вдруг чей-то звонок. Это Мальцев. Не ждал…
- Ты один?.. – жуткий вид у приятеля.
- Что случилось? - с замирающим сердцем ответил, а вернее, спросил. – Не пьян ли?..
- К сожалению, трезв. Я приеду?..
- Давай… Может, все-таки скажешь, что с тобою стряслось?..
- Нет, чуть позже, приеду и тогда расскажу.
- Ладно, Юрий, жду.
      Если что-то с детьми, он ко мне бы не мчался, значит, с ним же самим… Или с Машей, но что?!..
      Спустя двадцать минут, видно, впрямь торопился, я открыл другу дверь.
- Водка есть?.. – первым делом спросил.
- Разумеется, есть.
- Пошли прямо на кухню! – и скомандовал он, чего раньше не делал ни при каких обстоятельствах. – Там нам будет удобнее.
- Говорил бы скорее, что у тебя стряслось, - вручив Юре бутылку, собрал быстро на стол кое-что закусить.
      Он сначала наполнил, нет, не рюмки, два стаканчика водкой.
- Сперва выпей, - сказал, тут же опустошив свой.
      Пришлось выпить и мне.
- Крепись, друг, - наконец-то продолжил приятель, не притрагиваясь к еде, - я остался вдовцом, мы остались без Маши.
      В глазах Юрия слезы. Он не плакал – рыдал. Делал это беззвучно, без каких-то гримас, как способны рыдать очень сильные личности.
- Не сама же она… - после длительной паузы, давясь слезами и сам. – Как это произошло?..
- Не сама, разумеется, она была достаточно крепкой и здоровой женщиной… Но подробности знать тебе, думаю, и не стоит. Могу только сказать, что сделал это один из ее больных, звать которого Эдуардом Борисовым.
- Не родня ли некогда убитого Иннокентия Борисова?
- Да, действительно, брат, шизофреник и дряхлый старик… Меня мучает то, что виновен не столько больной, а, пожалуй, я сам.
- Как же так?.. Почему?!..
- В свое время он был инвеститором нашего, - начал Юрий рассказывать, - тогда еще в пеленках, конструкторского бюро. Когда мы более-менее окрепли, заявили о себе на всю страну и на наши проекты начали выделяться государственные субсидии, Борисов старший продолжал требовать бешеные дивиденды, иначе говоря, ренту от вложенного им капитала. Юридически же наша сделка, по понятным причинам, оформленной не была, все же мы, и с большими процентами, всю-всю сумму вернули. Кстати, эта история напоминает о интервенции в нашу страну иностранного капитала, когда вся экономика огромного государства стала зависимой, то есть закабаленной чужими, в том числе и доморощенными инвесторами. В нашем случае психически больной Эдуард затаил на нас злобу, но она прорвалась… Результат очень-очень печальный. А мораль такова: не надо было связываться с шизофреником. Беда в том, что в нашей стране практически каждый третий состоятельный человек или, скажем, бизнесмен является шизофреником и психически больным.
- Насколько мне известно, в других государствах привлечение иностранного капитала всегда приветствовалось.
- В других странах, с их давным-давно сформированными законами и сложившимися рыночными отношениями, это действительно приносит и  всегда приносило ожидаемые результаты, у нас же более-менее мудрые законы с непременным их соблюдением появились относительно недавно, в лучшем случае лет пятнадцать назад… А вообще, на мой взгляд, не о том мы теперь говорим.
- Да, конечно, прости.
      Маша, Марья, ты где?.. Не твоя в этом, знаю, вина, все ж таки почему, почему же ушла и оставила нас в этом мире дурацких законов и дурацких страстей?.. Не ответишь, наверное, мне, но ответь хоть ему, своему, отцу ваших детей!..
- Давай выпьем еще, - на сей раз сам наполнив стаканчики.
- Боюсь, вряд ли поможет, - махом выпил мой друг.
      Юрий верно сказал. Вино, водка, спиртное помогает расслабиться, введя нас в некий транс, помогает снять стресс… Вот, пожалуй, и все…
- И еще меня мучает то, - сказал он после паузы, так и не притрагиваясь к закуске, - почему я не смог о всем том, что случится, узнать, почему же помогающие мне во всем духи в отношении нас так упорно молчали, почему не предупредили. Может, чем-то прогневал и опять-таки повинен лишь сам?..
- Очевидно, судьба… Винить только себя, о чем знаешь и сам, совершенно бессмысленно, глупо. Как не стоит искать оправдания. Ну а духи… они выполняли свою миссию, то есть то, что им было предписано Господом. А Господь – внутри нас, а ты просто не в силах диктовать свою волю всем-всем!..
- Виноваты все-все?..
- Так, увы, получается, - пожимая плечами и отчасти, надеялся, успокоив приятеля.
      Мысли, мысли и образы…
- Пора бросить науку, - заявил неожиданно Юрий. – Я, увы, проиграл, человеком знания мне так и не удалось стать.
- Ты о чем?.. Поясни же и мне, что имеешь в виду.
- Каждый человек в той или иной степени игрок, в той или иной степени боец, - призадумался он. – Хочешь, процитирую отрывок из одной книги Карлоса Кастанеды? И тогда, полагаю, поймешь.
- Да, конечно, хочу.
- Человеком знания можно стать, - начал друг тихим голосом, - только победив четырех врагов. Первый из них – страх. Страх, от того, когда человек убеждается в том, что учение преподносит ему все новые и новые вопросы, конца и краю этому нет. Преодолеть этого врага очень просто – не убегать, не отступать!.. Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца своей жизни.
И тогда ты встречаешь своего второго врага – ясность. Ясность не позволяет человеку сомневаться в себе. Она убеждает его, что он может делать все, что вздумается, поскольку он видит насквозь. Человек обретает отвагу, потому что ясно видит; и не перед кем не останавливается. Если человек доверится этому мнимому могуществу, значит, второй враг его победил… До конца дней своих человек будет ясно видеть, но никогда уже не сможет ничему научиться или к чему-то стремиться…
И тут ты встречаешь своего третьего врага – силу. Сила – самый могущественный из всех четырех врагов. Человек становится господином и хозяином; он начинает с того, что идет на рассчитанный риск, а кончает тем, что устанавливает свои законы; он – властелин. На этой стадии человек не замечает, как к нему подступает третий враг. И вдруг, сам того не понимая, проигрывает битву. Третий враг превращает его в жестокого и своевольного человека. Человек, побежденный силой, до самой смерти не узнает, как с ней обращаться. Сила – лишь бремя в его судьбе. Такой человек не имеет власти над собой и не знает, как и когда пользоваться своей силой…
Совершенно неожиданно человек встречается с последним своим врагом – старостью. Это самый жестокий из врагов, победить которого невозможно, но можно отогнать.
Если человек поддается желанию отдохнуть, лечь и забыться, если усталость убаюкает его, то он проиграет последнюю схватку… И если человек пройдет весь путь до конца – он станет человеком знания…
      И тут Юрий замолк, вновь наполнил стаканчики.
      Неужели действительно, сможет сжечь себя заживо?!..
- Давай выпьем за то, - первый раз улыбнулся он в течение вечера, - чтобы ты смог пройти весь свой путь до конца!
- Что ж, спасибо, но мне… а я выпью за то, чтоб на этом пути был бы рядом и Мальцев.
- Рядом быть не получится… Ну да ладно, поехали!..
      Наша русская водка… вне сомнения, крепкая, не какой-то там виски, оказалась внутри, все, что было в бутылке, было полностью выпито, уже грело и жгло…
- Поищи-ка вторую, - отгадав мои мысли, овдовевший мужчина.
- Может, хватит, не стоит?..
- Тебе, может, и хватит, - заупрямился он, - а вот я готов выпить ведро.
- Хорошо, я достану, с условием, - с нежеланием пьянствовать, - что ты сделаешь милость и хоть чем-то закусишь.
- Раз так просишь, пожалуйста…
      Вскоре он в самом деле поел… и совсем отрезвел. А пьянел только я… а мой друг наливал, предлагал…
- Все, достаточно, пас!.. – наконец заявил ненасытному.
- Ты как знаешь, а мне… - тут же влив в себя дозу, - а мне нужно еще!..
      Как ему и как мне, как обоим без Маши?..
- Да, с наукой, увы, и впрямь надо расстаться, - вновь вернувшись к той теме, заявил Юрий Мальцев, - и хочу объяснить, почему.
- Раз уже объяснял, - и ответил ему. – Боюсь, все это бред, позже сам все поймешь!..
- Ты, Володя, не прав, - стоял на своем друг. – Вот что по этому поводу говорится опять же в той самой книге Карлоса Кастанеды.
- Ладно-ладно, цитируй.
- Ты всегда должен помнить, - начал он, четко помня все-все, - что любой путь – это всего один путь, один из тысячи. Если чувствуешь, что не можешь идти по этому пути, ни в коем случае на нем не оставайся. Чтобы ясно понимать такие вещи, надо упорядочить свою жизнь. Только в этом случае ты постигнешь, что любой путь – не более, как один из многих путей, и ты не обидишь ни себя, ни другого, бросив его, если так велит сердце. Но предупреждаю: твое решение должно быть свободно от страха и гордыни. Внимательно и вдумчиво огляди каждый путь. Испытай его столько раз, сколько сочтешь нужным. Затем задай себе – только себе – один-единственный вопрос. Вопрос таков: Есть ли у этого пути сердце?.. Если есть – путь хорош; если нет – он бесполезен. Все пути никуда не ведут, но у одного есть сердце, а у другого – нет. Один путь доставляет радость, и пока ты идешь по нему – ты неотделим от него; а другой путь заставляет тебя проклинать всю свою жизнь. Один путь наделяет тебя силой, другой – лишает ее.
- Любопытно и мудро!.. – изрек я, протрезвев. – Все же думаю так, что все эти советы в отношении выбора пути предназначены людям, которым нет еще и сорока, в лучшем случае, пятидесяти лет. К тому же у меня возникает вопрос: может быть, лишь кажущаяся мудрой философия героя книги – он, наверно, шаман – вовсе неприемлема для тебя, для меня, для обычных нормальных людей?..
- Не забудь, что я тоже, не в прямом, разумеется, смысле, отношусь к колдунам.
- Извини, но все это – абсурд! Знаменитый ученый и вдруг!.. Он, видите ли, шаман!..
- Скажем так, ясновидец и маг, что уже более-менее приемлемо, - второй раз за весь вечер улыбнулся приятель.
- Ясновидец, который не знал!.. – слава Богу, осекся. – Ладно, Юра, прости.
- Что ж, прощаю, ты прав. В жизни нет идеалов и совершенно неоспоримых истин, жизнь полна парадоксов!.. Значит, все допустимо, значит, можно и выпить!..
      И вторая бутылка оказалась пустой. Думал, Мальцев попросит еще. Но ошибся, увы. Да, увы, ибо в этот момент, очевидно, с большим опозданием, появилось желание выпить, а вернее, напиться и о всем позабыть самому.
- Уже поздно, пойду, - сказал друг, поглядев на часы. – Завтра нужно проделать уйму всяческих дел.
      Скоро полночь; уныние… и в депрессии он…
- Хочешь кофе?..
- Свари… Но, пожалуйста, быстренько…
      Кофе крепкий, дымящийся…
- Может, на посошок?..
- Нет, спасибо, не стоит, - отказался ученый. – Не хочу, чтобы это несчастье, мое личное горе превратилось в попойку.
- Да, конечно, ты прав.
      Вскоре Юрий ушел; я остался один.
      Где ж она в сей момент, душа Машеньки-Маши?.. К сожалению, о том, где находятся и что происходят с душами только что умерших людей, мы почти и не знаем. Улетают куда-то иль какое-то время витают и находятся рядом?.. Девять дней, потом сорок… Кто ж все это придумал?..
      И открыл холодильник; и достал, откупорил бутылку…
- Эй, Володя, не пей!.. – и откуда-то голос.
- А ты, собственно, кто? – не особо волнуясь, задал в мыслях вопрос. – Может быть, у меня от такого несчастья, а вернее сказать, потрясения просто крыша поехала?..
- Я – твой Ангел-хранитель, - в самом деле мужской и приятный на слух баритон, - и готов тебе честно ответить, правда, только словами самих людей, что такое душа и другие вопросы. Только ты, ради Бога, не пей!..
- Хорошо, обещаю, не буду, - вернув в прежнее место эту хренов бутылку. – Что же это такое, человеческая душа?
- Это некая эманация, некий объект яйцевидной формы, который выделяется из тела человека в момент его смерти. Причем русским медикам удалось зафиксировать приборами эту субстанцию.
- Сколько же она весит?
- Во время экспериментов ученые ожидали получить тысячные, а то и миллионные доли грамма, а получили от двух с половиной до шести с половиной грамма!
- Все это звучит как фантастика!
- Не менее фантастические картины рисуют людям показания реанимированных или тех, кто выжил после автомобильных или авиационных катастроф. Оказалось, что с наступлением смерти люди видят и слышат все происходящее рядом, а порой и в соседних помещениях. Сопоставление действительности с рассказами этих людей, как правило, совпадают. Вывод можно сделать такой: в момент смерти душа покидает тело и как бы зависает над ним, а иногда и переносится в ближайшие комнаты или здания. Именно душа и наблюдает за дальнейшими событиями, происходящими с телом, в котором она находилась.
- Удалось ли кому-то заглянуть подальше, перед тем, как его вызволили из кратковременного небытия?
- Что ж, могу рассказать. Только ты не забудь, что все мои ответы будут как бы от имени самих людей.
- Не забуду, рассказывай.
- Удалось заглянуть и подальше, такие показания есть. Пробыв немного, как говорится, на месте действия, душа умершего устремляется в некую трубу и летит сквозь нее с огромной скоростью несколько часов. У выхода из трубы ее ожидают двое. В литературе их именуют по-разному: двое стражников, двое ангелов или двое родственников. Причем случается так, что эти двое, будто выполняя функцию своеобразной психической подготовки, являются умирающему перед самой смертью и готовят его к переходу в мир иной. Благополучно пролетев через трубу, душа предстает пред ясны очи того, кого условно можно назвать разумным сверхсуществом, или сокращенно РСС. Это РСС представляет собой нечто вроде солнца – огромный светящийся шар. Причем оно сразу воспринимается как существо действительно разумное и весьма благорасположенное к предстающей перед ним любой душе, даже если она принадлежит и недоброму при жизни человеку. Судя по показаниям опрошенных, у этого существа есть одна замечательная особенность, которая многих из них повергает в восторженную дрожь. РСС обладает в высшей степени развитым чувством юмора и не прочь пошутить с вновь прибившими душами людей. Дальше происходит нечто вроде библейского Страшного суда. Вместе с разумным сверхсуществом душа как бы заново переживает всю пройденную человеком жизнь. Причем в обратном порядке – от конца к началу, как в кинопленке, пущенной назад. На каких-то моментах акцентируется особое внимание; и тогда этот своеобразный фильм притормаживается. Вот так идет деловое обсуждение земного пути. А затем на основании такого совместного обсуждения душе выносится оценка, от которой зависит, куда она попадет, в рай или ад.
- Так далеко, наверное, еще никому не удалось проникнуть?
- Из соображений контактеров с загробным миром, им самим не известно, что представляет собой рай. В ад эти люди тоже, разумеется, не попали, однако заглянуть успели.
- И каков он, увиденный ими ад?
- От классического, известного по литературе ада этот ад отличается довольно резко. Здесь нет ни кипящих котлов, ни накаленных сковородок, ни выдергивания ногтей и тому подобных физических мучений. Истинный ад – это огромное пространство, заполненное мглистым светом, в котором в зависшем состоянии находятся души грешников, напрочь лишенных памяти и каких бы то ни было взаимных контактов. Каждая душа знает лишь одно: кто она такая и за какие прегрешения оказалась здесь. И одно-единственное ощущение – слепящий гомерический ужас. И все это навеки!
- Возникает вопрос в отношении времени. Ведь на все это путешествие потребуется минимум часа два. Человек же в состоянии клинической смерти может находиться всего несколько минут.
- В том мире время течет иначе. Скажем, от вылета в трубу до момента попадания в ад на земле проходит считанные секунды, а для путешественника в загробный мир промежуток между клинической смертью и положительным результатом реанимации длится часами.
- Сам по себе напрашивается вопрос: как не попасть в ад?
- Самым тяжким грехом является убийство и самоубийство. Принцип здесь такой: не ты дал жизнь, не тебе ее отбирать. Вторым тяжким грехом можно назвать осознанный садизм, в том числе интеллектуальный. И третьим – сознательное препятствование эволюционному развитию цивилизации по демократическому пути.
- Значит, Маша в раю!..
- Да, Володя, в раю. Только это не значит, что туда путь заказан тебе. Дело в том, что умышленное нанесение вреда своему здоровью, каковыми являются алкоголизм и наркомания, чем грешны как мужчины, так женщины, в какой-то степени можно приравнять к самоубийству.
- Я все понял! Спасибо!
- Рад был дать тебе дельный совет и слегка просветить, - на прощание, Ангел, а верней, его голос. – Нужен буду, найдешь!..
      Да, конечно, найду. Все подскажет душа.
      И отправился в ванную, а чуть позже в постель. Без желания добавить, то есть выпить еще.


      И вдруг все оборвалось. Совершенно нежданно-негаданно. Можно ли в произошедшем винить Эдуарда?.. Разумеется, нет. И вообще кого-либо винить означает судить… И душа стала духом. Бестелесным, свободным и с наличием памяти о своей прошлой жизни… И да здравствует рай!..
      Душа Юрия часто, даже слишком уж часто обращалась ко мне.
- Без тебя и не хочется жить, - твердил он всякий раз, - заниматься наукой.
- Не мели ерунду, - и пыталась подбодрить, а по сути жалея несчастного, - ты еще не все сделал! В том числе и в науке!.. И она – твой спасательный круг!..
- Может быть, и спасательный, но уж больно устал и хочу отдохнуть.
- Возьми отпуск и съезди, ну, к примеру, в Египет.
- К пирамидам?
- Ну да.
- Неплохая идея! Все же мне одному туда ехать не хочется.
- Все тебе ныне надо подсказывать!.. Можешь взять с собой Катю.
- Ты серьезно?..
- Вполне.
- Вряд ли это получится.
- Если ей все же дорог Петр Михайлович Стоцкий, пусть не очень волнуется.
- Этим хочешь сказать?..
- Да, хочу… Он в долгу перед ней не останется!..
- Так и быть! Решено!..
      Пусть кто-либо попробует высказать, что все это грешно!..
      И беседа со Стоцкой, к которой решила обратиться сама.
- Жизнь, увы, усложнилась, - появившись пред нею в обычном, то есть в облике Марьи Дмитриевной, когда женщина спала, - Юрий Мальцев тебя игнорирует.
- К сожалению, да, - подтвердила красавица. – Очевидно, страдает, что остался без женушки и забыл обо мне. И забыл, что нуждается в мужских ласках другая, вероятно, не менее любимая женщина. Боже мой!.. - спохватившись-таки, - Это вы!..
- Считай, я лишь видение… и хочу вам обоим добра.
- Ну а чем же конкретно вы могли бы помочь? – не поверила та. – Вновь вернуть все, что было, уложить нас обратно в постель?..
- Да, голубушка, да! И учти, что не ради тебя!.. Хотя в принципе ты – очень милая женщина и при жизни меня никогда не обидела. В сей момент мне, естественно, хочется успокоить его.
- Буду очень признательна, - улыбнулась развратница, - если это удастся!..
- В таком случае будь умницей. Полетишь с ним в Египет.
- Так вот вдруг и в Египет?!..
- Предложение со стороны Юрия, не сегодня, то завтра последует.
- А что делать с Петром?.. Вдруг захочет со мною и он?..
- Не захочет. Напротив, будет рад, что остался один!..
- Будет снова тут с кем-то?..
- Тебя это волнует?..
- Нет, конечно, нисколечко.
- Вот и славно, вперед!..
      Петру снилась красивая, совершенно реальная и отчасти знакомая, но в виду обстоятельств недоступная женщина – всегда рядом законная Катенька, и в последнее время подзабывшая всех, всех-всех старых подруг.
- Что-то вы, уважаемый, на меня только смотрите, - улыбнулась лукаво прелестница, - а хотелось бы большего.
      Наконец-то удача, - тотчас ожил в нем хищник, а вернее, самец, - наконец-то одни!.. Кругом поле, цветы, ни единой души!..
- Я не только смотрю, - и приблизился к ней, - я еще вас, Татьяна Андреевна, и глазами ласкаю!..
- В таком случае смелее!..
      И так далее, так далее.
      Ай да старый кобель Петр Михайлович Стоцкий! Раз уж этот мужчина такой прыткий во сне, значит, нечто подобное и случится в реальности… Жаль, Татьяна в реальности много-много скромнее… Ничего! Доведет до кипения он!..
      В отношении Юры все уже утрясла; в семьях наших детей более-менее спокойно… Что бы сделать еще?.. Да, Володя, но он… как ни странно, в порядке – очевидно, вмешался его Ангел-хранитель…
      Мысли, мысли, они… стали более ясными, на мой взгляд, плодотворными. И процесс сам мышления превратился в прогулку, стал приятным и легким.
      И вот мысли опять же о ней, Екатерине Валерьевне Стоцкой. В свое время, увы, не особо и думала, чем она завлекла моего, столь ученого мужа. Может, дело лишь в сексе, то есть в технике секса. Не является секретом и то, что любая женщина, которая своим поведением как бы указывает мужчине на то, что между ног у нее сокровищница, либо впрямь искушенная, способная этим своим местом поразить любого мужчину, настоящая шлюха, либо попросту дура. Катя явно не дура!.. Можно смело сказать, что все женщины шлюхи. Разница между ними лишь в том, что одни в самом деле способны дать мужчине блаженство, а другие, глупышки, считают, что достаточно дать, просто-напросто лечь и раскрыть свои ноги пошире.
      Вдруг о мне кто-то вспомнил. И не там, на Земле… Иннокентий?.. Да.
- Вот и встретились! – он.
- Да, а я почему-то считала, - улыбнулась ему, - что мы больше не свидимся.
- Так могло бы и быть. Если б я в прошлой жизни много меньше грешил, то теперь, вероятно, был бы снова в телесном обличии.
- Как все это понять?..
- Дело в том, что в раю я всего лишь недавно. За все надо платить, в том числе за грехи…
- Значит, ты…
- Да, пришлось долго-долго страдать. Аж одиннадцать лет!.. Сам того заслужил.
- Оставаться безгрешным в твоей прошлой, вне сомнения, яркой и трагической жизни, воротя миллионами, и впрямь, верю, непросто.
- Практически невозможно, - подтвердил Иннокентий. – Ну а ты? Удалось ли поймать птицу счастья тебе?..
- Не скажу, что была стопроцентно счастливой, но и жаловаться грешно. Жаль, ушла неожиданно. Как и ты, между прочим.
- Значит, так было нужно… Ну а Эдик, мой брат…
- Оставим!.. Кстати, там, на Земле, ты мне очень помог, и не столько деньгами!..
- Знаю, Машенька, знаю. И за все благодарен тебе!..
- Полетаем?..
- Вперед!..
      И летели, летели… И прекрасная музыка, и такие же запахи, много света, цветов… и на травах роса, и кругом чистота… Потом горы, озера, птицы, звери, ручьи… Нету слов, чтобы все описать!..
      Вновь кому-то нужна в мире в том, где недавно жила… И, конечно, не женщине…
      Эх, мужчины, мужчины!.. Склад ума у вас, правда, другой и вы более умные, способные решать сложнейшие мировые проблемы; Бог вам дал больше сил, жаль, что только физических, в делах чисто житейских вы, увы, слабаки и с трудом переносите даже самый обычный и никчемный ринит, попросту говоря, насморк. Как на все не смотри, вы нуждаетесь в женщинах… ну а женщины в вас. Мысль, согласна, банальная, в то же время простая и ни при каких обстоятельствах неоспоримая.
      Он, Володя, сидел за отдельным, не напротив компьютера, журнальным столиком. Зажженная свеча свидетельствовала о некой подготовленности писателя к общению с представителями духов или душами умерших людей. И в руке его маятник.
- Я вызываю на связь душу Марьи Дмитриевной Мальцевой. Душа Марьи Дмитриевной, готова ли ты ответить мне?
      Ответ был положительным, о чем Володя, получив сигнал от своего подсознания, тотчас понял по движению маятника.
- Действительно ли ты являешься душой любимой мной женщины?
      Ответ снова такой же.
- Возможно, ты являешься какой-нибудь другой сущностью Тонкого мира?
      Ответ нет на сей раз.
- Клянешься ли в том, что ты именно душа Маши?
      Да.
- Знаешь ли ты, что в случае нарушения клятвы попадешь в Преисподнюю?
      Да.
- Можно ли сделать так, чтобы мы могли побеседовать без помощи маятника?
      Ответ да и с надеждой, что он сам догадается, при каких обстоятельствах это может произойти.
- Возможна ли такая беседа прямо сейчас?
      К сожалению, нет.
- Могу ли я надеяться, что это произойдет во время сна? – догадался-таки.
- Да, Володя, да-да!..
- Я все понял! Спасибо! И до встречи во сне!..
      И до встречи во сне… и до встречи в эфире…
      Мысли, мысли, они… стали более ясными…
      Всякое начало трудно, но он начал, он начал!.. Понимала, что мой протеже жаждет многое знать, однако знание лишь тогда знание, когда приобретается трудом собственной мысли, а не простым запоминанием. Для того, чтобы мысли дерзнувшего познать истину человека стали более активными и плодородными, Бог дал ему два уха и один язык, чтобы больше слушать, чем говорить…
      Ишь, какая я «умная» стала в мире ином!..
      Говорят, что чудеса, то есть сверхъестественное, совершаются для того, чтобы соединить людей, а между тем ничто так не разъединяет людей, как чудеса, потому что каждая вера утверждает свои чудеса и отвергает чудеса других вер. Оно и не может быть иначе: чудеса, то есть сверхъестественное, бесконечно разнообразны, только естественное всегда и везде одно и то же…
      Одним из видов транса является сон. Правда, сон под гипнозом или самогипнозом находящегося человека не совсем обычный и не очень глубокий, очевидно, такой, в каком во время так называемых «чтении» находился великий американский ясновидец Эдгар Кейси, которого так и называли: «спящий» пророк. Сон по сути есть мост между грубым материальным и Тонким духовным мирами. Не секрет, что душа во время сна может где-то витать. Тело спящего можно в какой-то степени приравнять телу в коме находящегося человека. Тело есть только тело.
      И вот он, кто так жаждал со мною увидеться, наконец-то уснул. Хорошо его зная и чувствуя, я тотчас подключилась к его очень субтильным, весьма тонким вибрациям. Вскоре мы оказались в огромном и цветущем саду.
- Это ты!.. – с удивлением, радостью произнес лицедей, мой великий мужчина. – Мы в раю?..
- Нет, Володя, туда, - глядя прямо в глаза, улыбнулась ему, - тебе явно не к спеху, у тебя много дел и на грешной Земле.
- Да, согласен, немало, - призадумался он. – Все же мне очень хочется знать, что же там, в небесах!..
- Это то, что тебе от меня так неймется узнать?
- Да, действительно то. Я бы мог в своих книгах обо всем написать.
- А я думала скажешь, что тебе без меня стало как-то безрадостно жить, - попрекнула-таки.
- Извини, это ясно и так!..
- Извини, но что-либо сказать в отношении рая я, увы, не могу. Потому что словами описать это место бессмысленно, в этом деле, увы, я тебе не помощник. И вообще вряд ли в силах тебе хоть в чем-либо помочь.
- А кто может?..
- Никто! В том числе и твой Ангел-хранитель. Позволь дать тебе дельный совет. Отступись-ка ты лучше от всех этих химеричных идей, делай то, что умеешь, пиши только о том, что прекрасно сам знаешь.
- Без участия фантазии?..
- Нет, конечно, с фантазией! Однако согласовывая все свои творческие измышления со своим собственным «я», со своим подсознанием, душой. Ну а как это делать практически, ты уже научился и сам.
- Согласовывать что?.. – призадумался он. – Почти каждое слово?..
- Тебе это виднее. Ну, к примеру, абзац. Если надо, и слово…
- Ты обиделась?..
- Нет. Не забудь, что я – дух!..
- Значит, ныне уже не способна любить?..
- Я должна делать так, чтобы ты оставался и творил на Земле. Тебе, милый мой, следует обо мне позабыть. Не совсем, разумеется, всегда помня о том, что меня ты не можешь желать, что той женщины, Марьи Дмитриевной, нет!..
- Помню, Машенька, помню!..
- Превосходно, Володя!.. Раз уж ты такой умный и со мной соглашаешься, хочешь, сделаю так, что в ближайшее время все твои книги начнут издаваться чуть ли не во всех странах мира?
- Ясно дело, хочу!.. – засиял собеседник. - А еще говоришь, что не в силах помочь!..
- Оказалось, могу, - этак скромно, конечно. – И еще один добрый совет…
- Говори, я, возможно, прислушаюсь.
- Что ж, скажу как психиатр: тебе очень желательна постоянная связи с какой-либо красавицей.
- Да, наверно, наверно,  - улыбнулся Володя. – Для поднятия тонуса… Но такую красавицу, и в моем уже возрасте, ныне трудно сыскать.
- Обещаю, найдем!..
- Буду очень признателен!.. – и опять засиял благодарный мужчина, а потом повторил: - А еще говоришь, что не в силах помочь!..
- Как-никак, а в той жизни ты был добрым и близким товарищем, - дав понять, что вот-вот улечу, улыбнулась ему, - и прекрасным любовником. До свидания, милый.
- До свидания, Машенька. И заранее спасибо!..
      Вновь наплыв ясных мыслей…
      В какой бы вере ни воспитывался человек, во всяком учении он встречает утверждение несомненной истины, признаваемой его разумом, и рядом с ним утверждения, противные разуму, выдаваемые за одинаково достоверные…
      Для того, чтобы освободиться от обмана веры, человек должен не смущаться тем, что истины, признаваемые разумом и не признаваемые им, выдаются за одинаково достоверные по своему одинаковому происхождению и как будто неразрывно связаны между собой, а должен понимать и помнить, что всякое откровение людям истины всегда так поражало людей, что облекалось в форму сверхъестественную, что к каждому проявлению истины неизбежно примешивались суеверия и что поэтому для познания истины не только не обязательно принимать все, что передается о появлении истины, а напротив, обязательно отделять в передаваемом ложь и вымысел от истины и действительности…
      Отделив же истину от присоединенных к ней суеверий, пусть человек понимает и помнит, что суеверия, примешиваемые к истине, не только не так же священны, как сама истина, как это проповедуется людьми, находящими свою выгоду в этих суевериях, а напротив, составляют самое пагубное и вредное явление, скрывающее истину и на уничтожение которого человек должен употребить все свои силы…
      Но и будучи свободным от обманов веры, человек всегда находится в опасности впадения в соблазны…
      Сущность всех соблазнов в том, что человек, пробудившийся к сознанию, испытывая раздвоение и страдание от совершенного греха, хочет уничтожить раздвоение и происходящее от него страдание не борьбой с грехом, а оправданием его…
      Оправдание же греха не может быть не чем иным, как ложью…
      И потому, чтобы не впасть в соблазн, человеку прежде всего нужно не бояться признавать истину, зная, что такое признание не может удалить от блага, тогда как обратное – ложь есть главный источник греха и удаляет от блага…
      Так что для того, чтобы избежать соблазнов, человек должен, главное, не лгать, и не лгать, главное, перед самим собою, и не столько заботиться о том, чтобы не солгать перед другими, сколько о том, чтобы не лгать перед самим собою, скрывая от самого себя цели своих поступков…
      Для того, чтобы не впадать в соблазны и в вытекающую из соблазнов привычку грехов и погибели, человек должен не бояться каяться в своих грехах, зная, что покаяние есть единственное средство освобождения от грехов и вытекающих из них бедствий…
      Таково одно общее средство для того, чтобы человек не впадал в соблазны вообще. Для того, чтобы уметь избежать каждого отдельного соблазна, необходимо ясно понимать, в чем ложь и вред их…
      Но пора возвращаться к реальным в жизни близких событиям… Сделать так, чтоб Володя не мучился, плодотворно писал, не страдал от отсутствия женщины… Этой женщиной будет, очевидно, Таисия – да, та самая, да, в свое время моя медсестра. И не просто любовницей!.. Она этого стоит!..


      Апрель; слякоть; Россия; как обычно, тоска… И внезапно звонок… Это он, подопечный.
- Вы вернулись!.. Рад видеть!..
- Да, как видишь, - безучастно сказала ему. – Устала.
- Может, вечером встретимся и продолжим занятия?.. – сам себе на уме улыбнулся Наум. – Я горю от желания!..
- Нет, сегодня, увы…В лучшем случае завтра.
- Я готов заплатить дополнительно! – возгорелся желанием он. – Кстати, та, основная, оговоренная нами сумма уже переведена на ваш счет вами же, Марина Геннадьевна, указанном в банке.
- Что ж, приятно, вот только… я же ясно сказала, что сегодня устала. В лучшем случае завтра!..
- Готов дать вам две тысячи евро, чтобы прямо сейчас!..
- Нет, голубчик, нет-нет!.. И, пожалуйста, пойми, что я тоже живой человек!..
- Но поймите и вы, что я очень хочу!..
- В таком случае дрочи! Представь ту свою девочку, что она пред тобой обнажается и готова на все!..
- Я и впрямь это сделаю! – расстегнул сумасшедший ширинку и так далее, так далее. – Только с вашим участием!..
- Как же это понять?..
- Покажите мне все, что у вас между ног, - в тот момент видя только лицо. – Всего две-три минуты!..
      Ситуация пикантная, в то же время смешная…
- Почему бы тебе не включить порнофильм?..
- Хочу видеть лишь вас!..
      Сумасшедший и только!..
- Ладно, ладно, с условием… - задрала свою юбку и так далее, так далее, - как мне сам намекал, за отдельную плату…
- Да, конечно, отдельную!.. – изменившимся голосом, сам усердно трудясь. – Ах, раздвиньте их шире!..
      Скажу честно, что в эти минуты стало жарко и мне – пальцы сами нащупали в своей влажной ложбине лепестки вдруг набухших от желания губ, ставшей твердой горошину, а потом, не сдержавшись, пробрались и в глубины щели… И представила в нем, своем влажном ущелье, в руке парня мелькавшее боевое орудие…
- Не спеши, - попросила его. – Сделай так, чтобы вместе…
- Постараюсь, вот только, - сбавил темп онанист, - уже еле держусь…
      Очевидно, не зря говорят, что одним из важнейших условии магических операции является воображение. И не менее сильное оно было у этого, так неожиданно ставшим моим повелителем, беспардонного мальчика!..
      Первой вскрикнула я, Наум сразу за мной… И направил струю в носовой, им же заранее приготовленный платок…
- Вижу, рады и вы, - появилось с улыбкой лицо.
- Вынуждаешь сказать, - сев напротив него, вдруг решила солгать, - что все это я делала только ради того, чтоб ублажить тебя!..
- Не волнуйтесь, Марина Геннадьевна, - став серьезным, парнишка, - я в долгу не останусь!
- Что ж, надеюсь, надеюсь, - завершая сей сеанс или акт, улыбнулась ему. – Звони завтра мне в шесть. Разумеется, вечера.
- Да. Спасибо! Увидимся!..
      И не только увидимся… Но с таким ненормальным надо быть осторожной! Жаль, такая сама!..
      Звонок бывшему мужу.
- Как живешь?
- Превосходно! – судя по его внешности, сказал чистую правду.
      Почему-то все женщины думают, что без них экс-супруги сопьются или просто опустятся до нижайшего уровня.
- Все, наверное, пишешь?
- Да, Марина, пишу, - улыбнулся Володя. – А что больше мне делать?..
- На мой взгляд, очень-очень полезно, даже необходимо, иногда и развлечься.
- Проявляешь заботу?..
- Почему бы и нет? – улыбнулась ему. – Все ж таки не чужой…
- Что ж, приятно, спасибо! Как дела у тебя?
- У меня, скажу честно, хреново. Нет, не в смысле мужчин… Да и денег как будто достаточно…
- Значит, мало тепла, - произнес он сочувственно. – Все зависит от тех, кто находится рядом… И, наверно, никто не читает стихов…
- Представляешь, никто!.. – превращая все в шуточки. – Тупорылые нынче пошли мужики! Знают только о деньгах, работе, в лучшем случае сексе!..
- Разучились любить!.. – тем же тоном добавил Володя.
      Пора было заканчивать сей по сути дурацкий, с абсолютно никому ненужными признаниями, чуть ли не распустив нюни, очевидно, смешной разговор. Все предельно понятно и так: не нужна ему ныне такая, ужа дважды с ним жившая женщина!.. Ишь, какая субтильная! Захотела стихов!..
- Извини, я, наверно, тебя отвлекла, - виновато сказала ему. – Будет скучно иль тошно, не стесняйся, звони.
- Ладно-ладно, вот только… Ты хотела мне что-то сказать? Что-то более важное.
- Что, Володя, тут скажешь?.. Не забудь, что я есть. Вот и все… До свидания.
- До свидания, милая. Держи хвост пистолетом!.. – завершил разговор постаревший, как и я, одинокий мужчина.
      В сущности говоря, одинокие – все. От рождения до смерти. Не хотим только это признать. Секс, семья – лишь иллюзия общности. Но порой без иллюзии нельзя… И поэтому многие, несмотря ни на что, то есть предпочитая самообман, за все это хватаются, в том числе импотенты, абсолютно холодные в половом отношении женщины…
      Внутренне или духовно сильный человек – это тот, кому достаточно комфортно весьма продолжительное время, неделями и месяцами, находиться совершенно одному. И таких не так много. И чем больше в таких, и впрямь крепких орешках есть сил, тем сильнее в них жажда творить, делать нечто такое, что рядового обывателя может привести в восторг и изумление. Такой человек – маг.
      Различные виды магии и колдовства возникали в странах, расположенных довольно далеко друг от друга. Тем не менее, их ритуалы имеют весьма много общего. Очевидно, это происходит потому, что различные виды магии и колдовства основываются на своих, совершенно особых, обязательных законах и принципах.
      Существует два основных магических закона: закон подобия и закон соприкосновения. На первом основывается гомеопатическая или, как еще говорится, имитативная магия, на втором – контагиозная. Принцип гомеопатической магии: подобное производит подобное, а следствие похоже на свою причину. Маг может произвести любое необходимое действие путем простого подражания ему, например, нанесение человеку увечий путем воздействия на его изображение, восковую фигурку, фотографию и тому подобное в колдовстве Вуду.
      Принцип контагиозной магии: предметы, однажды пришедшие во взаимодействие друг с другом, после прекращения контакта продолжают взаимодействовать на расстоянии. Все, что маг проделывает с предметом, оказывает воздействие на человека, который был определенное время в контакте с этим предметом. Существует связь между человеком и его волосами, ногтями, оставленными им следами и тому подобное. Согласно этому же принципу передается магическая сила от источника к объекту воздействия, в случаях ношения им амулетов и талисманов.
      Оба вида магии объединяются в симпатической магии, которая действует на основе принципа симпатии. Согласно этому принципу, мир рассматривается как живой организм, пронизанный тысячами нитей, связывающими людей с космосом. Такие связи являются взаимонаправленными и непрерывными во времени, что и обуславливает возможность существования как магии, так и различных гадании.
      Все, казалось бы, знала, только сделать что-либо не хватало силенок и, наверное, смелости… а быть может, большого желания…
      Вот, его золотой и с прекрасным солитером перстень… Можно было б вернуть, объяснив, что недавно и к тому же совершенно случайно нашла…
      Боже мой, к чему снова стремлюсь? В третий раз?!..
      Говорят, все кристаллы являются отличными носителями и передатчиками информации. Это знала и Ванга, считывая эту информацию о человеке, пришедшего за помощью,  с обычного кусочка сахара, положенного им на ночь под подушку, а во время приема предъявленного ей.
      Поздний вечер и ванная; белоснежная простынь…
      Да, Володя, он самый, самый чуткий, отзывчивый и небедный мужчина!.. Староватый, но сильный… И читал мне стихи.
      Поднесла его перстень к губам и, представив Володи пылкой страстью охваченное лицо, прижимала к щекам, к своим твердым грудям, а спустя еще пару минут и совсем уж к интимным местам.
      И желанный мужчина, отвечая взаимностью, вновь меня целовал и ласкал как безумец!.. И пусть спит так желанный, благородный со мной, пусть так любит неделю!.. Семь – волшебная цифра!..
      И прошло дня четыре, в течение которых, даже в объятиях Наума, думала только о нем, о Володе Трофимове. Одержимость и только!..
      Время к вечеру и… совершенно нежданно-негаданно со мной что-то случилось и я впала в какой-то летаргический сон, а вернее сказать, полусон. Состояние покоя, в то же время тревоги; и при всем этом ясный, не поверженный напастью ум… И лежала и думала. Все о том же и магии.
      Как известно, все явления физического мира представляют собой результаты влияния невидимого мира на материю. В состав человека входит астральное тело, которое восстанавливает поврежденные органы в их прежней форме. В человеке астральное тело управляет всеми проявлениями органической жизни не будучи под контролем воли и сознания. Для этого астральным телом используются нервные импульсы. В природе роль нервных импульсов играют астральные излучения, которые служат инструментом воздействия на материальную природу.
      Жизнедеятельность всех обитателей Земли происходит под астральным влиянием посредством астрального флюида, а интенсивность жизнедеятельности и развития зависит от количества флюида, который в этом процессе участвует. Растение, подвергаясь во время своего роста разнообразным астральным влияниям, в зависимости от планет, будет претерпевать ряд изменений, вследствие чего и свойства его могут оказаться различными. Это зависит от того, в какой момент, то есть под каким влиянием, оно будет сорвано. В конце концов, все земные существа находятся постоянно под влиянием определенной силы, которой является Вселенная.
      Эта сила действует на организм через излучения светил – астрального света, который является универсальным посредником Вселенной. Каждый организм индивидуализирует часть этого астрального света, который, конденсируясь в его нервных центрах, становится астральным телом этого организма и вырабатывает его материальные формы. Качество астрального света зависит от многих причин, в том числе и от положения, занимаемого Землей в пространстве в момент усвоения организмом астрального света и переработки его в астральное тело. Изучая формы физического тела, можно определить качество астрального тела, а по ним узнать, под влиянием каких планет происходило его формирование. Каждый организм отмечен знаком одного или нескольких светил. Изучение этих знаков, так называемых сигнатур, составляет специальную отрасль магии – чтение астральных знаков.
      Непосвященный в магию, желая воздействовать на организм, будет стараться влиять непосредственно на физическое тело, причем ему придется преодолевать сопротивление астрального тела, стремящегося восстановить нарушенное равновесие и сводящего на нет все его усилия. Маг будет действовать методами творения в астральном плане: он соответствующим образом изменит астральное тело, вследствие чего изменится материальное.
      Вселенная и Судьба управляет всеми земными организмами, в том числе и людьми. Человеческое тело своим скелетом относится к минеральному царству; растительной жизнью, центром которой является живот, – к растительному; анемической жизнью, центр которой находится в груди, – к животному. Всеми функциями организма управляет астральное влияние в различных своих проявлениях, индивидуализируясь в зависимости от конкретного случая.
      Сознание и мозг человека играют руководящую роль. Тело погружено в природу, подчиняется ее законам и влияниям. Человек, таким образом, является микрокосмосом, так как в нем присутствуют как все три природных царства, так и часть Божества. На основании этого становится ясно, что воля с помощью нервных импульсов может управлять организмом и одновременно с этим воздействовать на астральное тело, а через него – на астральный свет и на силы Вселенной.
      Со мной что-то случилось… Полусон с очень ясным сознанием… Глаза были закрытыми…
- Хочешь стать настоящей колдуньей? – и пред ними какая-то женщина. – Зря стараешься, милая.
      Было этой непрошеной гостье, наверное, около шестидесяти, хотя выглядела много младше своих лет. Очевидно, неглупая, стройная и вообще хоть куда.
- Ты о чем?.. – задав встречный вопрос ей, естественно, мысленно, взволновалась не в шутку.
- О том самом, Марина Геннадьевна, - усмехнулась пришедшая. – О твоем неуемном стремлении в третий раз стать женою Володи Трофимова. Могу сразу сказать, на сей раз не получится.
- Кто ж такая ты есть? Кто дал право тебе вмешиваться в мою личную жизнь?
- Права, может, и нет… Но и ты в положении не лучшем.
- Почему?!.. Кто тебе только это сказал?!..
- Успокойся, Маринушка, я пришла не с мечом.
- В таком случае выкладывай, что мне хочешь сказать.
- В таком случае крепись… Первым делом скажу, что твой бывший супруг уже занят другою, и весьма привлекательной женщиной.
- Кто же эта дура?!.. – перебила ее.
- Разве это имеет значение, дура она или нет, - преспокойно продолжила вестница. – Факт, не менее красивая, совершенно здоровая баба.
- Ну а я что, больная?!..
- К сожалению, да. Мне самой неприятно тебе эту весть сообщать, но довольно серьезно… Завтра в том убедишься сама.
- Чем конкретно?.. – почему-то поверив, хотя никаких признаков болезни, за исключением этого вечера, не ощущала. – К кому именно из врачей обращаться? Болезнь эта заразная?..
- Да, Марина, увы… Заразил тебя ею твой богатый француз. Обращаться к врачу-венерологу… Ну а как называется редкая, но не менее в свое время бушевавшего СПИДа коварная болезнь, пусть тебе скажет доктор.
- Получается так, - ужасаясь всем тем, о чем молвила женщина, - что отныне и я?!..
- В отношении Наума можешь не волноваться. Организм еще сильный и он, как говорится, устоял перед этим давлением вируса. Ну а впредь, понимаешь сама…
- И как долго мне жить в воздержании?..
- Обольщаться не стоит. Вероятно, всю жизнь.
- Ты, наверно, все это придумала! – совершенно разбитая, потерявшая самообладание, можно даже сказать, в истеричном припадке. – Просто хочешь, чтоб я позабыла Володю!..
- О Володе действительно уже можешь забыть, - добродушно ответила гостья, - даже если излечишься.
      Вот она, Божья кара за все!.. За все надо платить!..
- Ты о мне все, наверное, знаешь?.. – собрав все свои силы, вновь спросила ее.
- Нет, не все, а лишь то, что мне хочется знать.
- Каковы твои цели? Чего этим достигла?.. И ответь мне, пожалуйста, на ранее заданный вопрос, кто ж такая ты есть!.. Привидение, да?.. Я, похоже, рехнулась и беседую с призраком!..
- Слишком много вопросов, отвечать на которые, уж прости, нет большого желания. Да и времени тоже… Думай лучше о том, как спасти свою душу.
- Ее можно спасти?
- Разумеется, да. Возможно абсолютно все, было сказано Эдгару Кейси таинственными «мы». Раз уж ты склонна к мистике, то, наверно, слыхала о таком знаменитом пророке и ясновидце.
- Да, конечно, конечно!..
- И еще тебе добрый совет: вместо того, чтобы пытаться очаровать какого-либо мужчину, займись лучше самогипнозом.
- Это как?..
- Это просто, доступно, это может любой… В книгах все досконально описано, надо только найти…
- Ладно-ладно, найду!..
- В качестве того же самогипноза повторяй раз по триста на дню, разумеется, мысленно, однако глубоко вникая в смысл произносимых слов, небезызвестный тебе гимн Бодхидхармы.
- Изучила давно наизусть!..
- Вот и славно, трудись, так сказать, совершенствуйся!.. Помни, ты не одна… Да поможет тебе, о блудница, Господь!..
      И она, незнакомка, очевидно, и впрямь привидение, исчезла; вновь оставшись одна, моментально проснулась, летаргия прошла…
      Очень просто кому-то и что-то советовать, только как это осуществить в реальности?.. И тем более в случае, когда вовсе не хочется жить?..
      И поползла к буфету; налила полный-полный фужер…


- Хочу съездить в Европу, - вспомнив недавний разговор с Юрой, заявила Петру, - так сказать, совершить небольшое турне.
- Мы с тобой собирались покататься на лыжах в Норвегии, - призадумался он.
      Весна; май… и большое желание быть в объятиях Юрия.
- Боюсь, там холодрыга!.. – и специально поежилась.
- Ну а что ты забыла за границей вообще?.. – с раздражением, супруг. – Мы и сами в Европе!..
- Интересно таки повидать, как живут иностранцы.
- Уверяю, не лучше!.. Раз так хочешь, езжай, но прости, без меня.
- Ладно-ладно, подумаю!..
      Тут и думать-то нечего! Он останется здесь, с какой-либо из новых, им уже облюбованных дам, мне же останется уговорить Юру, чтобы взял отпуск в мае и поехал со мной. Да, увы, уговаривать, ибо с этим товарищем, настоящим фанатиком в отношении науки, найти общий язык будет много сложнее, несмотря и на то, что он сам о поездке в Египет мне не раз намекал.
      Вновь гостиница «Дружба».
- Петр дает мне добро на турне по Европе, - начала разговор.
- Почему по старушке Европе? – улыбнулся ученый. – Было много бы лучше просто съездить в Швейцарию.
      Слава Богу, что хоть не в Норвегию!..
- С тобой, милый, поеду куда только проявишь желание!..
- Ну а я тут при чем? Ты ведь едешь с супругом!..
- С тобой, глупый, с тобой!..
- Петр так прямо сказал?!..
- Хватит, Юра шутить! – сделав вид, что обиделась. – Я вполне о всем этом серьезно!.. Он мне дал разрешение, я сказала: подумаю.
- Я хотел бы в Египет, - очевидно, о всем позабыв, стал серьезным вдовец.
- Что ж, покатим туда!..
      Вот и весь разговор. Вопреки ожиданиям, все получилось достаточно просто. Почему он так рвется в Египет?.. К пирамидам?.. Конечно!..
      Суета; оформление бумаг… и стремление узнать для себя что-то новое в отношении того, с чем придется встречаться, что в ближайшее время нам с Юрием предстоит повидать.
      Пирамида, при условии, что она будет ориентирована ребрами основания по сторонам света, превращается в аккумулятор космической энергии или по терминологии А.И. Вейника в хрональный аккумулятор.
      Согласно гипотезе этого белорусского ученого существует большой класс микрочастиц, названных хрононами, масса которых в миллионы и миллиарды раз меньше электрона. В физике подобные частицы называются лептонами. Скорость их движения от нескольких метров в секунду до многократной скорости света. Обнаружены хрононы двух знаков – положительные и отрицательные, определяемых их спином. При этом одноименные хрононы притягиваются, а разноименные – отталкиваются.
      Хрононы несут в себе полную информацию о любом объекте, который их излучает. Все физические, химические и другие процессы, протекающие в живой и неживой природе, сопровождаются излучением и увеличением количества хрононов.
      Совокупность хронального нанополя и хрононов, содержащихся в нем (хронального газа), называется хрональным полем. Наряду с воздушной средой, создающей вокруг Земли атмосферу, хрональный газ образует хроносферу. Последняя непрерывно пополняется из Космоса, являясь главным источником хронального поля. При этом самый мощный поток хронального излучения идет от Солнца, но все другие астрономические объекты также вносят свое специфическое хрональное излучение в этот общий поток.
      Одной из особенностей хронального поля является его проявление при движении, вращении и вибрации объекта, что используется при создании генераторов хронального излучения. Поток жидкости и газа тоже сопровождается проявлением хронального поля, что в случае подпочвенных вод создает вредоносное излучение, которое может повредить здоровью людей, если над ним расположен жилой дом.
      Вибрации не только порождают хрональное поле, но и сбрасывают с тела хрональный заряд. Вращающиеся тела излучают вращающееся хрональное поле. Горение, испарение и конденсация пара, плавление и затвердевание – все эти процессы характеризуются одновременным с ними проявлением специфических излучений хронального поля.
      Световое излучение сопровождается потоком увлеченных фотонами хрононов, поэтому любой источник света представляет простейший генератор хронального излучения непрерывного действия. При этом подбором материала, светофильтрами и конструкцией прибора можно целенаправленно изменять свойства хрононов. Аналогично этому явлению электрический ток, эмиссия электронов, электромагнитное и магнитное поля также могут являться хрональными генераторами, что уже широко используется при переносе информации, специфической для данного объекта на другой, с помощью электромагнитного излучения.
      Сам человек является характерным и важным источником хронального поля. Жизненные линии или меридианы его тела представляют собой хрональные каналы, а биологически активные точки являются излучателями хронального поля. Главным источником хронального излучения человека служит мозг. Поэтому человек через глаза может существенно повлиять на ход любого исследования хронального излучения, особенно если он специально подготовлен.
      Хрональное поле оказывает решающее влияние на регуляторные процессы человеческого организма, причем каждый орган обладает строго определенной хрональной спецификой.
      Соответствующее хрональное излучение йоги называют аурой. Непосредственно фотопленкой оно не регистрируется, но за счет опосредованного увлечения хрононов другими частицами его можно зарегистрировать, что используется в методах исследовании некоторыми учеными.
      Хрональное излучение, идущее из Космоса, можно улавливать с помощью различных геометрических фигур, используя их как аккумуляторы. Хрональное поле накапливается в них сравнительно быстро, достигая максимальной мощности через несколько суток, заряжая при этом не только сам аккумулятор, но и находящиеся в непосредственной близости от него предметы.
      Может быть, Юрию известно сотни раз больше, этой темой увлекся?.. Как ученый… Сомнительно. Значит, жаждет пополнить образовавшийся в своей ауре после гибели Марьи вакуум. А разумно ли так поступать?.. Он – жираф, ему это виднее!..
- Чем тебя так прельщает Египет? – и еще до поездки, а вернее, полета, все-таки раз решилась спросить.
- Я не знаю и сам, - пожимая плечами, улыбнулся любимый, - просто тянет, и все.
- С трудом, Юрочка, верится, чтобы ты, и чего-то не знал!..
- Всякое стремление, - посерьезнел он, - и непосредственное обращение к Высшим Силам с вопросами, касающихся будущего какого-либо лица и тем более себя лично уже является актом, мягко скажем, не очень корректным. Всякому контактеру или оператору необходимо строго соблюдать морально-этические правила, всегда помня о том, что за любое прегрешение, как бы и небольшого отступления от этих правил, последует суровое наказание.
- Я бы их соблюдала!..
- Верю, Катенька, верю!..
- Очевидно, могла бы кому-то очень-очень помочь, приносить людям пользу!.. Бескорыстно, естественно.
- Вне сомнения, могла бы, - призадумался он, мой духовный наставник. – И уверен, что ты вполне этого заслуживаешь. Мой совет, хорошенько подумай, а потом мне конкретно ответь, желаешь ли ты обучаться методам работы с так называемым Звездным маятником?
- Тут и думать-то нечего!.. Да, мой милый, желаю!..
- В таком случае выслушай и постарайся хорошо запомнить все то, что тебе необходимо знать в первую очередь, то есть те, о которых уже говорил, морально-этические правила.
- Что ж, запомню, запомню!..
- Ни при каких обстоятельствах, - начал Юрий торжественно, - не следует действовать из эгоистических мотивов, из соображений только получения материальной выгоды любого типа, а также из простого любопытства.
Целью биолокационной работы должно быть служение истине, направленное на познание и получение опыта, с последующим использованием его, прежде всего, для помощи своим согражданам во имя любви и сострадания к ближним.
Не следует демонстрировать свои способности, в особенности для того, чтобы блеснуть перед другими людьми, заинтересовать их или показать свое превосходство.
Нужно знать и уметь, и молчать, наблюдать и исследовать. Исключением из этого правила является показательное проявление биолокационного эффекта перед серьезно стремящимися к овладению этим методом людьми или относящимся к вам с полным доверием людям, обратившимся за помощью или советом.
Никогда не следует принимать полученные результаты как бесспорные и прежде, чем принять решение или давать другому человеку совет, необходимо не оставить ничего без внимания.
Следует также помнить о том, что с помощью биолокационных методов работы не следует пытаться заглядывать в будущее. Будущее из высших соображений закрыто перед человеком.
Работа оператора требует полной отдачи и внутренней собранности. Кто хочет заниматься этим просто так, для заполнения свободного времени, пустого времяпрепровождения или любопытства, должен оставить эту затею.
Биолокация является одним из пси-феноменов, которые требуют и предполагают высокие духовные качества человека, в противном случае те непознанные и великие силы, которые стоят за их проявлением, могут обернуться против него. И тогда в лучшем случае эта попытка закончится получением малоубедительных результатов и нежеланием этим заниматься.
Настоящего оператора должно отличать глубокое уважение, благоговение перед бесконечными, стоящими над человеком силами, которые мы привыкли называть Божественной силой или Богом. Естественным спутником этого уважения является осознание собственной малости, но не ничтожности, перед лицом этого непостижимого всемогущества.
Само собой разумеется необходимость широкого кругозора оператора, большого жизненного опыта, которые предполагают синтез чувственного познания вещей и критического ума, потому что только тогда существует необходимая основа для истинного обучения и совершенствования.
- Это все?.. – после паузы спросила у Юрия, будущего учителя.
- Да, Катюша, и вот что… Если ты в самом деле готова приступить к обучению, то следующее, уже практическое занятие мы проведем в Египте, вблизи пирамид, содержащих в себе огромный потенциал космической энергии.
- Я согласна, спасибо!..
      Конец мая; тепло… И теплынь на чужбине… Состояние транса; песок, ветер и камни, много-много камней… Идеально оттесанных, вне сомнения, тяжелых, поднятых на немыслимую для того времени высоту… И все это по сути вручную!.. Сфинкс, хранящий великую, нами еще неразгаданную тайну; саркофаг; фараон… Тайны есть и их нет – все живем на Земле!.. Ах, какой он нескромный и какой гениальный, великий в этом мире живет человек!.. Мы, потомки, о том должны помнить всегда!.. Я и он, Юрий Мальцев, тоже что-то творим, не в прямом, разумеется, смысле, тоже строим и делаем… Созидание – жизнь!.. Это знали и предки!..
      И в гостиничном номере…
- Что ж, пожалуй, начнем, - имея в виду начало обучения работы с маятником, с деловым выражением лица произнес мой гуру. – Как и договаривались.
- Нет уж, Юрочка, нет!.. – обнажаясь пред ним. – В сей момент во мне много другой, сексуальной энергии! Куда мне ее деть?..
- Да, похоже, что в этом ты, Катюша, права, - вероятно, такой же энергией переполнен и сам, улыбнулся любимый.
      И шагнули друг к другу… и глядели друг другу в глаза…
      Пирамиды и мы… наши дети, Вселенная…
      И спустя полчаса…
- Вот теперь я готова к занятиям, - обратилась к мужчине сама. – Может быть, чтоб очистить пространство, первым делом зажжем и поставим на столик свечу?
- Нет, не стоит, мы чистые, - возразил он, садясь. – Значит, чисто кругом!..
      Снова в трансе; общение… И вопросы о прошлом… Но оно, наше прошлое, было сказано Кейси, в то же время находится в будущем!.. Парадокс?.. Не совсем… А конечная цель нашего земного существования – смерть. Но она отнимает не все, всего-навсего тело; и она не приходит с косой. Смерть не есть некий монстр, она наша подруга!.. Парадокс?.. Не совсем…
      Двадцать дней словно сутки!.. Но тоска и желание как можно скорее вернуться домой у нас все-таки было.
      И прощание с Каиром; крупный авиалайнер…
- Не волнуйся, все будет о кей, - и уже на борту сказал Юрий сочувственно.
      И впрямь чувство тревоги…
- Ты о чем?..
- Просто рад, что сегодня уже будем в России, - снова как-то уклончиво произнес мой наставник.
      Значит, думать самой; значит, что-то с Петром – звонить ему прямо из самолета и в присутствии более близкого и любимого мужчины я сочла некорректным.
- Ты о том же?.. – спросил этот мужчина…
- Ага.
- Не хотелось расстраивать, - слава Богу, решился, – у тебя намечаются небольшие проблемы в семье.
- Небольшие, с супругом?..
- Его в этом винить было б даже кощунственно, - нежно гладя мне руку. - Все в конечном итоге, уверяю, наладится.
- Что ж, спасибо, пойми…
- Знаю-знаю, молчи!..
      Все он знает, все видит… порой даже и слишком… Быть на все сто процентов доступным, совершенно открытым, может только полнейший кретин. И как будто мы этого сами очень хотим, к тому сами стремимся, в то же время стремимся иметь что-то лично свое, то есть быть уникальными, быть немного умнее и, простите, хитрее других… Сама по себе философия не есть цель нашей жизни, цель есть мудро прожить, чтобы не было стыдно, как сказал некий умный, всем известный писатель.
      И полет; и Россия; и бетон под шасси. И никто не встречал; остановка такси.
- Первым делом поедем к тебе, - сказал Юрий Мальцев, погрузив наши вещи, - а потом уж и сам…
- Хорошо, только я позвоню…
      И звонок на мобильный законному… «Абонент не доступен…»
- Незадача?..
- Увы…
      По дороге молчали. Потом он, джентльмен, проводил, правда, только до лифта... Донес сумки, уставился.
- Извини, если что-то не так.
- Ладно, Юра, пока! – улыбнулась любимому. – Это ты извини!..
      Не успел даже чмокнуть в щеку, как осталась одна в полутемной кабине…
      Мужа не было дома. Очевидно, давно – несмотря на закрытые окна, на вещах и на мебели успел образоваться толстый слой пыли. Оказалось, что не было его личных вещей. И на кухне записка: «Прости, Катя, но нам будет лучше расстаться. Полагаю, что ты, прочитав эти строки, и не очень расстроишься. Чуть-чуть позже увидимся, позже сам позвоню».
      Петр был прав, и не очень расстроилась. Все же как-то обидно… Было всякое, было, что случилось теперь?.. Седина в бороду, бес в ребро?!..
      Поздний вечер и пятница. Звонить детям, пожалиться, сообщить, что вернулась?.. Нет, не стоит, не стоит!.. Утро вечера мудренее!..
      Прошел месяц; июль. В личной жизни, увы, никаких изменении. Проведение биолокационных исследовании, раз в неделю свидание с Юрой в нашей старой гостинице «Дружба», и по сути все время одна… Беда в том, что привыкла о ком-либо заботиться, а тут вдруг никого!.. Уж не завести ли кота?..
      Вновь суббота; звонок. Только знала, не он…
- Привет, Катя! – Володя. – Как жизнь?..
- Слава Богу, терпимо!.. Мог бы, братик, зайти.
- Ты и впрямь приглашаешь?..
- Конечно.
- В таком случае учти, что приду не один.
- Она кто?..
- Медсестра. Просто прелесть, не женщина! И похоже, в меня влюблена!.. Кстати, твой не вернулся?..
- Пока нет, но вернется, убью!..
- Отрежь яйца и все тут!..
- Нет уж, нет уж, Володя, они мне пригодятся самой!..
      Договорились о встрече в семь. Вот и шанс поухаживать, как говорится, отвести душу – как-никак, родной брат, и к тому же единственный.
      Магазины и кухня, готовка. Благо, времени было достаточно, в том числе беглым мыслям. Иногда они были не такими уж поверхностными и глупыми, как могли показаться сперва.
      Естественная цель в общении с людьми – сделать так, чтобы ты был для них интересным, способность заинтриговать собеседника. «Чтобы узнать больше, нужно знать больше других, - сказано знаменитым Рихардом Зорге. – Нужно стать интересным для тех, кто тебя интересует». На мой взгляд, кредо жизни разведчика применимо для всех!..
      Чтобы научиться многому, надо начинать с малого – со стремления ко всеобщему благу. И никогда не надо стыдиться учиться, важно помнить о главном, что тому, кто не постиг науки добра, всякая другая наука приносит лишь вред…
      С возрастом недостатки ума становятся все заметнее…
      Вдруг затренькал мобильный…
- Добрый вечер, Катюша, - наконец-то изволил, объявился супруг, Петр Михайлович Стоцкий. – Как живешь?..
- Превосходно. А ты?..
- Да вообще-то неплохо и я, - мало-мальски замешкавшись, он. – Вот, хочу побеседовать.
- Раз уж хочешь, выкладывай!..
- Разговор, сама знаешь, серьезный… Может, лучше зайду?..
- Нет, голубчик, нет-нет!..
- Так меня ненавидишь?..
- Дело вовсе не в этом, как к тебе отношусь, - не спешила открыть свои карты ему.
- Тогда в чем?..
- Ну, во-первых, сегодня я весьма занята, придут гости и прочее, во-вторых, без тебя мне гораздо спокойнее жить.
- Что ж прикажешь мне делать?!.. – очевидно, отчаявшись, Петр.
- Это дело твое!.. Ну да ладно, подумаю… Позвони завтра в десять утра.
- Да, конечно, прости!..
      Вот и весь разговор. Не особо тяжелый и мучительный состоится завтра… Как-никак, а законный, без него как-то тошно самой… Пусть скорей возвращается…

                * *  *


      В жизни часто случается так, что не ценим того, что имеется рядом, в том числе и рядом находящихся, иногда совершенно чужих, иногда весьма близких людей. Очень-очень банальная истина! Почему-то о ней вспоминаем тогда, когда поезд ушел и его не догнать. Сокрушаться, конечно, бессмысленно, все же помнить о тех, кого рядом уж нет, с благодарностью долг любого из нас, оставшихся на этой Земле, если мы и впрямь тонкие и духовно богатые люди.
      Женщина вдохновляет; в редких случаях губит… И призвание прекрасного пола человечества в том, чтобы нас, мужиков, постоянно подталкивать на благие дела. Прав был старина Фрейд, говоря о своей сублимации.
      Не секрет, что основной движущей силой прогресса является наука. И она, как ошибочно думают многие, не является просто хранилищем знании, не является гранитом. И в науке есть место фантазиям – человек, полностью лишенный воображения, не сможет решить и элементарной алгебраической задачи. Кстати, биографы знаменитого «спящего» пророка в один голос твердят, что именно таким человеком являлся их «подопечный» Эдгар Кейси, чему я, между прочим, не верю. Но вернемся к науке, являющейся как бы олицетворением других, требующих от человека огромных усилии дел. Всегда ли цель оправдывает средства, следует ли идти к цели напролом, отказавшись от дел совершенно земных и, казалось бы, менее значимых?.. Нет и нет!.. В жизни можно чего-то достичь, увы, только тогда, если ты соблюдаешь баланс, если ты с этим миром в гармонии!..
      Раз совсем неожиданно затрезвонил звонок телефона контактного…
- Юрий Константинович Мальцев? – незнакомый мужской и встревоженный голос.
- Да, тот самый, я слушаю.
- Ради Бога, простите за беспокойство!  Мне нужна ваша помощь!
- В десять вечера?!..
- Да.
- Вы уверены в том, что могу вам помочь?
- Да, уверен, вполне. Дело в том, что наш сын, наш ребенок пропал!..
      Полагаю, уместно сказать, что на завтрашний день ожидался чудовищно трудный на работе денек, каким был, между прочим, и этот.
- Сколько лет малышу?..
- Девятнадцать.
- Ого!.. А к властям обратились?..
- Конечно!.. Но боюсь, что в таких ситуациях представители власти, скажем так, и не очень стараются.
- Вы меня убедили, - принимая на собственный счет и решение этой, видно, впрямь весьма важной проблемы. – Говорите мне адрес, я сейчас к вам приеду…
      Парень лет девятнадцати; ситуация на вид – очень-очень банальная. Лето – время такое, когда можно и нужно мало-мальски расслабиться. И тем более в возрасте, когда нет двадцати…
      Судя по району, в котором жили родители пропавшего мальчика, они не были состоятельными людьми. Дома в этом квартале были старыми, серыми и давно нуждались хотя бы в косметическом ремонте. И такой же подъезд.
- Вы уж нас извините, - открывшая мне дверь сорокапятилетняя, с заплаканными глазами женщина, - что мы вас потревожили.
- Ближе к делу, пожалуйста, - сказал ей, может быть, чрезмерно уж строго. – Покажите мне комнату, вещи, фотографии сына.
- Да, конечно, пройдите, - более жестким и сдержанным оказался отец. – Вот компьютер. Включить?..
      Идеальный порядок! Чересчур…
- Нет, чуть позже, я сам…
      Снимок мальчика, парня… Явно мягче отца; вне сомнения, добрый, отзывчивый и, естественно, влюбчивый…
- Он у нас единственный!.. – это снова она.
- Как назвали родимого?
- Денисом… Мое имя, позвольте представиться, Валентина Ивановна.
- А меня, - спохватился мужчина, - Николай Анатольевич…
      Произнес свое имя и я. И тотчас их спросил:
- Когда видели сына в последний раз?
- Вчера утром, - прослезилась опять же она. – Быстро-быстро поел, в полвосьмого куда-то ушел. Сказал, позже расскажет.
      Задав им еще пару вопросов, попросил родителей парня выйти, оставить меня в комнате Дениса одного.
- Да, конечно, побудьте… - повинуясь, сказали они.
      Первым делом компьютер… Устаревший, увы… Молодежная музыка, современный фильмы, в том числе глубоко «законспирированные» порнографические… Боже мой, и стихи!.. Очевидно, его же, свои… Не сказать, что совсем уж бездарные – дело даже не в этом… Да, похоже, вся личная жизнь молодого и любознательного человека заключалась в винчестере… Как у многих, у многих…
      Транс… Вопросы, вопросы… и ответы на них, на сей раз не словесные… Да, я видел его, этого парня, более чем живого, смелого и самостоятельного, сбросившего с себя отцом надетые на себя путы… Денис был не один… и был очень задумчивым.
- Мать, наверно, волнуется…
- Позвони, извинись, - и ответила юная, вне сомнения, любящая шалопая девчонка, - скажи: утром вернусь.
- Трубку схватит отец, - улыбнулся печально герой. – Объясняться же с ним в сей момент не хочу.
      Судя по всему, родители девушки находились в отъезде, может быть, в отпуску, и они, не сдержавшись-таки, оказались в постели… И им это понравилось…
- В таком случае оставь объяснения на завтра, - и прижалась к нему.
      Все предельно понятно и так, адрес знать ни к чему!..
- Ваш Денис, Николай Анатольевич, вполне взрослый, неглупый, - и в беседе с отцом пришлось сделать внушение, - и к тому же, замечу, совершеннолетний парень. Если вы и в дальнейшем намерены диктовать сыну свою волю, то его потеряете.
- На мой взгляд, я достаточно мягок, - растерялся мужчина.
- Это вам только кажется!… Перестаньте его опекать, станьте мальчику добрым, без нажима, советником, а не просто диктатором, и тогда отношения между вами наладятся.
- Что ж, попробую, да, - призадумался он, – вы, наверное, правы.
- В таком случае прощайте, - пожал руку мужчине. – Еще раз обо всем хорошенько подумайте. И чтоб утром без сцен!..
- Да, конечно, спасибо!..
      Так частенько, увы, получается, что воспитывать надо не детей, а родителей.
      Домой вернулся уже после полуночи, но довольный собой. Завтра рано вставать.
      И денек оказался не таким уж чудовищным, каким был предыдущий, а напротив, удачным. Вероятно, в награду за проделанный с вечера труд. Дома снова раздался телефонный звонок. Отец мальчика?.. Да.
- Он и впрямь рано утром вернулся! – очевидно, ликуя, сообщил Николай Анатольевич. - Говорите мне адрес, я хочу к вам приехать!..
- Денис вам обо всем рассказал?..
- Да, конечно, все-все!.. И мы с ним говорили как мужчина с мужчиной!..
- Рад, что все разрешилось, - с облегчением вздохнул. – Ну а ехать ко мне, полагаю, нет смысла.
- Что вы, что вы, Юрий Константинович?!.. Мы вам так благодарны!..
      Видно было, что он просто так не отступит.
- Раз уж вы, Николай Анатольевич, и впрямь этого жаждете, приезжайте, я дома, - сообщил ему адрес. – Но учтите, без всяких там фокусов!..
- Так и быть, уважаемый, еду!..
      В холодильнике, жаль, кроме выпивки, пусто. Правда, были пельмени, какие-то старые консервы и кусочек мяска – жизнь вдовца!.. Не прошло даже часа…
- Вот и я, - в дверь вошел окрыленный мужчина; и с букетом цветов. – А где ваша жена?..
- Бог призвал ее выше…
- Да, понятно, простите, - стал серьезным мой гость. – В таком случае примите, - и вручил цветы мне.
      Спустя десять минут мы уселись за кухонный стол, на котором пока что были только закуски.
- Вы сказали: без фокусов, - достал он из пакета бутылку, в придачу баночку красной икры и еще кое-что, - все же выпить по этому поводу, полагаю, не очень грешно.
- И тем более, что нам, - соглашаясь с пришедшим, - есть о чем побеседовать.
      А не слишком ли часто?.. Нет, не пьем, а беседуем. Было б лучше, наверно, делать это молчком, беседуя при этом мысленно, как когда-то атланты. И вообще мы могли бы у них кое-что позаимствовать.
      Атланты создали, в частности, электрический мотор, - вещал Кейси словами таинственных «мы», - работающий на неизвестном вам принципе. Электричество перемещало в Атлантиде все транспортные средства. Был открыт также принцип фотографирования, не ведомый вам… С помощью созданных ими приборов атланты могли видеть сквозь стены, так как под воздействием этих приборов стены становились ненадолго прозрачными. Кроме того атланты преодолели силу земного притяжения и вышли в космос… Атланты владели силами, которые в сочетании с силами электричества и расширяющихся газов могли вызвать взрывы колоссальной мощности, способные провоцировать вулканические извержения из недр Земли. Они открыли секрет концентрации солнечной энергии с помощью Кристалла с особыми свойствами…
- Что ж, давайте приложимся, - поднял рюмочку с водкой Николай Анатольевич. – Чтоб они, наши дети, были более мудрыми!..
- И духовно богатыми!.. – согласился я с ним.
      Это очень большой камень, - было сказано в «чтениях», - похожий на высоченный цилиндр с многочисленными гранями. Так называемый Большой Силовой Кристалл атлантов улавливал солнечную энергию и концентрировал ее внутри себя… Он был едва ли не главным энергетическим источником цивилизации атлантов. Солнечная энергия, в гигантских объемах накапливавшаяся в Кристалле, трансформировалась с помощью специальных приборов в энергию электрическую… Поставленный вертикально, Кристалл функционировал как поглотитель энергии круглые сутки, впитывая в себя не только прямое солнечное излучение, но и излучение непрямое, отражаемое в ночную пору Луной…
- Ваши дети, наверное, взрослые? – закусив бутербродом, осведомился гость.
- Ну а как же, давно!.. Они являются самым главным стимулом, помогающим мне жить и работать, творить.
- Кстати, номер вашего телефона я узнал совершенно случайно, - сделал паузу мужчина. – О чем вы постоянно думаете? Вы, должно быть, ученый.
- Да, вы правы, ученый, - ошарашен немножечко я. – Ну а мысли мои в последнее время заняты Атлантидой, все время думаю о их развитой и, к сожалению, разрушенной цивилизации.
- Много раз о ней слышал, но читать ничего не читал, - тут задумался он, Николай Анатольевич. – Говорят, у них был какой-то огромный кристалл, с помощью которого они получали энергию. Расскажите, пожалуйста, хоть вкратце, о всех этих делах и о том, что в итоге с атлантами произошло.
      Рассказал ему все, о чем думал несколько минут назад.
- Ну а позже, а позже?.. – любознательный гость. – Куда же подевалась Атлантида?
- Цивилизацию смела с поверхности планеты серия чудовищных геологических катаклизмов, - слово к слову как сказано в «чтениях». – В двух первых из них виноваты сами атланты. Они стали использовать Силовой Кристалл для бурения гигантских скважин на территории своего континента с помощью энергии, накопленной в Кристалле. Атланты изготовили специальные фасетки для активизации солнечного излучения. Подключили их к Кристаллу и начали экспериментировать. В результате на территории Атлантиды произошла первая малая геологическая катастрофа, затем вторая. А вскоре случилась и третья катастрофа – на сей раз общемирового масштаба. Произошло то, что в библейских первоисточниках именуется всемирным потопом… И человечество вернулось к полудикому, почти первобытному состоянию.
- Неужели такая развитая цивилизация существовала только на континенте Атлантида? – продолжал любопытствовать Николай Анатольевич.
- В отчетах неоднократно подчеркивалось, что аборигены Атлантиды сделали мощный цивилизационный рывок вперед строго самостоятельно, вне какой-либо связи с «социальным контекстом», уровнем цивилизованности прочих человеческих общин, обитавших в ту пору на Земле. К иным общинам атланты относились с презрением. Полудикие немногочисленные племена людей, населявшие тогда другие материки, интересовали атлантов ничуть не более, нежели стада диких животных, обитавших там же.
Чувство культурного превосходства было самодовлеющей чертой в их интеллектуально-нравственном облике. Дикари, жившие на других материках, не допускались на просторы Атлантиды – даже в качестве рабов! Мысль о том, чтобы хоть как-то «окультурить», цивилизовать дикарей, была абсолютно чужда гордому до заносчивости, изощренно-интеллектуальному сознанию любого из атлантов.
Эта мысль впервые появилась у интеллигентов седой древности лишь после того, как их родная Атлантида со всеми ее техническими чудесами погибла. Кошмар всемирного геологического катаклизма пережили лишь отдельные, крайне немногие представители атлантической цивилизации. Очень высока вероятность того, что в живых остались лишь те из них, кто в момент катаклизма находился вне пределов Атлантиды.
Оставшиеся в живых атланты, заброшенные волею обстоятельств в полудикие племена, были вынуждены заняться цивилизаторской деятельностью. Обстоятельства поставили их перед фактом: либо полная деградация, ассимиляция в следующем поколении среди полудиких племен, либо спешное «окультуривание» этих варваров…
- Надо было об этом призадуматься раньше, - резюмировал гость. – В некоторой степени атлантов погубило обуявшее их чувство гордыни.
- Все же мы им не судьи.
- Да, конечно, конечно!.. Только мне пришла в голову мысль, что и вы, по сравнению со мной, много более развитый и духовно богатый. Тем не менее со мною общаетесь, так сказать, не гнушаетесь.
- В отношении умственного развития, на мой взгляд, вопрос – спорный. Ну а тяга к духовным богатствам, к сожалению, у многих, появляется позже, как говорится, на склоне лет.
- У меня эта тяга, благодаря вам, появилась теперь!
- Рад, что в этом помог. За что можно и выпить!..
      Через час, повторюсь, самим Николаем Анатольевичем выставленной на стол в бутылке не осталось ни капли.
- Благо, есть в этом доме запасы, - и достал я вторую.
- Может быть, в другой раз?.. – кивнув на нее, улыбнулся мужчина.
- Как прикажете, сударь!.. – и с улыбкой ответил ему.
      Вскоре гость мой ушел… Во дворе разгар лета. Десять вечера; спать… Ощущение усталости; мысль о том, что наука – соломинка… Жизнь не есть лишь большие свершения…
      Телефон; и опять… незнакомый мне голос…
- Извините за поздний звонок, - и на этот раз женский.
- Что случилось? Я слушаю.
- Мое имя Елена Андреевна. Я о вас много слышала…
- Ближе к делу, пожалуйста.
- Мне нужна ваша помощь, - она сделала паузу. – И готова, в разумных пределах, хорошо заплатить.
- Скажу честно, мне деньги и не очень нужны.
- Не серчайте, Юрий Константинович. Дело в том, что мой муж, с которым я прожила без малого десять лет, неожиданно стал чрезмерно ревнивым, ревнует меня каждому фонарному столбу.
- Где он в данный момент?..
- На работе, наверное, - ответ явно расплывчатый.
- Бизнесмен?..
- Да. Владелец нескольких ресторанов и казино.
- Дети есть?..
- Старшему, Вадиму, уже девять, ну а дочери семь…
      Проза, проза, увы...
- Вы уверены в том, что причин для ревности у вашего супруга действительно нет?
- Абсолютно.
- Боюсь, вряд ли получится вам чем-либо помочь. И тем более, что вы его больше не любите.
- К сожалению, да… - очевидно, задумалась женщина. – Но люблю наших деток!..
- Вам, должно быть, известно, что я ворожбой не занимаюсь.
- Да, известно, и все же… Помогите хоть чем-то!..
      Помоги себе сам! И тогда все помогут тебе!..
- Надо встретиться…
- Да.. Я готова хоть завтра!..
- И возьмите с собой фотографию мужа, ваших с мужем детей…
- Непременно возьму!..
      Все почти что понятно и так!.. Очень-очень банальное и почти безнадежное дело!.. Жаль, конечно, детишек…
      Другой день; и семь вечера; встреча… Боже мой, популярная, чей лицо на экранах слишком часто мелькал, и, конечно, смазливая телезвезда!..
- Вы, я вижу, расстроены, - улыбнулась она.
      Боже мой, и неглупая!..
- Нет, вот только подумал, что проблема действительно сложная.
- Что ж, давайте решать… - указала на столик в кафе знаменитая женщина.
      Значит, будем решать…


      Тихий вечер; компьютер; а в наушниках музыка; где-то рядом Таисия…
      Самый неприятный момент в процессе творчества писателя над книгой бывает тогда, когда оказываешься в тупике и какое-то время не знаешь, о чем дальше писать. Правда, это нечасто случается, но случилось теперь.
- Кто бы сделал мне кофе, - намекая своей, ныне самой желанной и единственной женщине, появившейся в комнате.
- Нет, Володя, нельзя, - засверкала глазами она. – Ты сегодня два раза уж пил.
- В таком случае чай, - с виноватой улыбкой, сняв на время наушники. – И, конечно, купеческий.
- Мой совет, выпей соку, могу сделать томатный, и чуть-чуть отдохни.
- Хорошо, но с условием, что почешешь мне спину.
- Так и быть, почешу, - улыбнулась Таисия…
      Мысли, мысли, они… как живые пугливые птички, беспрерывно кружатся и порхают, и находятся рядом, но на руку садятся лишь в случаях, когда их приручаешь, когда в силах и сам эту птаху согреть и хоть как-то развить… Как ни странно, но самые зрелые, плодотворные мысли посещают внезапно, когда их и не ждешь, в то же время вполне, уверяю, заслуженно…
      Пальцы милой в местах, где, увы, самому уже трудно достать; ощущение блаженства… Все животные любят, когда их кто-то гладит и почесывает, в том числе человек… Можно взять и массажную щетку или что-то другое, но эффект уже будет другим… Между массажистом и его клиентом всегда возникает незримая связь, вне сомнения, любовная… В парикмахерской тоже… Только с возрастом, жаль, уже мало волос…
- Жизнь прекрасна!.. – надевая футболку. – Спасибо!..
- Мог бы, милый, и мне… - намекнула она.
- С удовольствием, но… Я хочу написать еще несколько строк… Перед сном, хорошо?..
- Ладно-ладно, пиши, - вновь с улыбкой сказала любимая. – Между прочим, надеюсь, что проявишь желание сделать что-то еще…
- Да, конечно, пред сном!.. – глотнул соку и снова… нахлобучил наушники.
      Спустя десять-пятнадцать секунд в голове появились и первые и достаточно зрелые мысли…
      Узкий круг или сфера… Но широкой была, правда, очень давно… И того, что успел повидать, пережить, вполне хватит на то, чтоб суметь написать еще много романов…
      Получилось и впрямь всего несколько строк – плодотворным писателем меня трудно назвать. Можно было бы больше, только так уж себя воспитал, то есть стал новеллистом… Кстати, должен отметить, что специализирующемуся на романах писателю вряд ли даже удастся создать впрямь динамичный, загадочный и без лишнего слова рассказ…
      Звонок видеофона… Это Катя, сестра.
- Как живете?.. – улыбаясь, спросила она.
- Мы прекрасно! Поем!..
- Прекрати, ради Бога, паясничать! – поняла мою шутку, - Лучше включите телевизор. Через пару минут будет выступать небезызвестная тебе личность, можно сказать, звезда! Ее новая песня мне действительно нравится.
- Диана Стоцкая?
- Да.
- В таком случае включаем… Это все?..
- Да, наверное, все, - пожимая плечами, сестрица.
- Ладно, Катенька, смотрим!..
      И смотрели, и слушали…
- Ну и как тебе Диана, племянница?.. – переполненный гордостью, обратился к Таисии.
- Я в восторге! Понравилось!..
- Между прочим, и мне… А давай ей позвоним?..
- Очень-очень хорошая мысль, но не в данный момент!.. Ведь прямая трансляция, ей теперь не до этого…
- Ты, пожалуй, права.
      Диана, девочка, радость… Понимал, что успех этой песни зависит в первую очередь от ее авторов, а уж потом исполнителей, все же было приятно, очень-очень приятно!..
      Вновь звонок; вновь виновницы мамы восторг и ликующий возглас:
- Ну, вы видели, слышали!..
- Да, конечно, мы в трансе!.. Между прочим, к успехам, иногда и к провалам Дианы ты всегда относилась спокойно, порой даже с иронией.
- Очевидно, старею, становлюсь чрезмерно чувствительной и сентиментальной, - видно было, задумалась Катя. – Но признай, моя дочь и впрямь стала хорошей, настоящей певицей, настоящей звездой!
- Лично я признаю, - дипломатически ответил сестре, - вероятно, другие так еще не считают, надо их убедить.
- Каким образом?..
- Только хорошими и хорошо исполняемыми песнями. И к тому же желательно поднять планку чуть выше.
- Ладно, так и скажу…
- И привет ей от нас. Передай ей такие слова: я считаю ее настоящей артисткой!
- Что ж, спасибо, Володя, Диана будет довольна! .. И спокойной вам ночи. Пока.
      Ночи стали, увы, неспокойными… Нет, вы зря улыбаетесь, не о сексе веду разговор. Дело в том, что нарушился сон, к тому же этот процесс стал чрезмерно уж непродолжительным – пять-шесть часов в сутки. И мой сон – продолжение творчества. Жаль, что темы вот этих, по сути управляемых снов совершенно не соответствуют тому, о чем думаю, находясь в бодрствующем состоянии, то есть о чем пишу в действительности. Может быть, подсознание, мои собственные мозги, таким образом проводит своего рода тренировки или делает заготовки на будущее, на следующие романы?.. Если это действительно так, то мне жить еще долго, что, естественно, радует.
- Ты, наверно, устал?.. – и спросила Таисия, юркнув ко мне под одеяло.
- Скажу честно, немного, - обнимая ее.
- Я тебя оживлю!..
      И в небе, и в земле скрыто больше, чем снится вашей мудрости, Горацио, - сказал всем известный, вне сомнения, мудрый человек устами своего героя. В данном случае добавлю: и что скрыто в глубинах наших женщин и жен… Настоящую ценность в этом – да-да, в женских телах – мы способны найти лишь тогда, когда сами становимся ценными, то есть более мудрыми…
      Оживила, и более того… И спустя полчаса…
- Дай, пожалуйста, каплю минеральной воды, - попросила Таисия игривым, как какая девчонка, и воркующим тоном. – Ты меня осчастливил… и слегка утомил.
- Извини, виноват, - обслужил свою женщину я…
      Не спалось… Снова мысли… Они были какими-то вялыми, но отнюдь не банальными… Агасфер… Что о нем в словарях?..
      Вечный жид, то есть еврей-скиталец, - весьма скудные сведения, - осужденный Богом на вечную жизнь и скитания за то, что не дал Иисусу Христу по пути на Голгофу отдохнуть – по многим версиям, и ударив его. К легенде об Агасфере уже обращались некоторые писатели, в том числе и великий Гете.
      Что о нем люди знают вообще, и легенда ли это?.. Надо будет все-все разузнать… Может быть, попытаться это сделать во сне?.. Мысль, конечно, весьма курьезная!.. Почему бы и нет?!..
      Думать только о нем, о еврее-скитальце!.. И вступить с ним в контакт…
      Торопливый в лесу, где березы, осины и ели, очевидно, с прохладной водицей ручей – тотчас понял, что я уже сплю, и что это Россия… Лето, солнце и пение птиц, ветерок и шум леса, цветочки… и откуда-то уж…
- Хочешь с кем-то увидеться?.. – дружелюбно настроенный, спросил он меня мысленно.
- Да, хочу, но боюсь, одинокий скиталец сюда вряд ли придет.
- Зря, Володя, боишься, - улыбнулся, наверное, полоз. – Только верой и волей, и огромным желанием достигается то, к чему в жизни стремишься. Успокойся и верь: Агасфер непременно придет.
- А откуда ты знаешь?!..
- Разве это имеет значение?.. Поешь, вон, земляники, - указал на пригорок, - она здесь весьма крупная.
      Не из мелких и уж. И сверкало на солнце его темное чешуйчатое тело, в своих желтых наушниках вызывал почему-то не смех, а скорей, уважение.
      Земляника… от слова земля, значит, очень полезная, очень нужная ягода… И действительно крупные, и их много, усыпано…
- Что ж, спасибо, поем, - сознавая, во сне это делать бессмысленно, а при нынешних обстоятельствах, вовсе глупо, кощунственно, - подожду Агасфера.
- А я спрячусь в тенек, - уползая, мой мудрый советник. – До свидания, Володя.
- До свидания. Спасибо!..
      Вера, воля, желание – лейтмотив всех моих сочинении, лейтмотив нашей жизни… Твердо верил и ждал. Знал, скиталец придет.
      Много ягод и крупные… Красный цвет – это кровь, это значит, родня или просто родство… Родство с кем, с Агасфером?..
      И вдруг рядом со мной, почти с полным лукошком в руке, появился пацан, мальчик лет десяти.
- Это я, - заявил.
- ?!..
- Ныне русский, - продолжил, - и будто бы бедный, но достаточно сильный психически и владеющий магией... Однако главная сила заключается в том, что не стерлась, как обычно случается, моя прежняя память, чего сам перед смертью, а потом пред рождением желал… И живу двойной жизнью. Иногда этот факт очень-очень мешает, все же я научился с этим делом справляться, при желании могу на какое-то время обо всем позабыть, то есть стать совершенно нормальным, каких тысячи-тысячи, даже глупым и вредным деревенским мальчишкой. Вкратце все…Что ты хочешь услышать еще, о великий писатель?..
- Значит, ты таки умер?.. – поразившись рассказом.
- Да, как видишь, отчасти.
- На кой хрен тебе было пред смертью желать и, возможно, у Бога просить, чтобы память не стерлась? Чтобы в следующей жизни носить груз уже прожитой и, должно быть, весьма драматической жизни?..
- Трудно все объяснить… - призадумался он, Агасфер, ныне щуплый мальчишка. – Просто так уж привык…
- Значит, ты сильный маг и способен творить чудеса, - размышление вслух.
- Да, Володя, могу. Но не очень надейся, что я этим всерьез, принося людям блага, займусь.
- Почему?!..
- Моему нежеланию творить нечто кардинальное есть аж несколько веских причин. Я, во-первых, не Бог, не могу просто так, безнаказанно, в момент сделать народы счастливыми. Во-вторых, люди сами должны приложить все усилия, добиваться того, чтобы мир стал прекрасным и праведным, чтобы в нем процветала любовь и царила гармония.
- Аргументы серьезные, - и задумался я. – Все же следует помнить, что живешь средь людей, сам являешься смертным, вне сомнения, опытным, человеком неглупым, талантливым. Неужели действительно думаешь приберечь свои знания лишь для личных забав и остаться, как говорится, от людей в стороне? Такая политика невмешательства, на мой взгляд, абсолютно неприемлема и грешна, человек просто-напросто должен отдавать людям все!..
- Успокойся, Володя!.. – улыбнулся пацан-Агасфер. – Поверь, сделаю все, но в пределах разумного!..
- Что ж, приятно и радостно!..
- Знаю, хочешь спросить, - посерьезнел собеседник, - что конкретно о мне, как Агасфере, в своей будущей книге-романе тебе можно писать. Пиши все, что придет только в голову, а я сам прослежу, чтоб все было правдиво.
- А такое возможно?..
- Возможно абсолютно все!.. – еще раз улыбнулся мальчишка и внезапно исчез.
      Жаль, конечно, что снова, вновь остался один, не успел и спросить, как его в этой жизни зовут… Может, это известно ужу?.. Но исчез и ручей, и лесная поляна… Ну и ладно, и ладно, писать можно все-все…
      Утро; август; тепло…
- Ты такой озабоченный, - с подозрением глядя, Таисия.
- Ночью снилась одна незнакомая, но чертовски красивая женщина, - отшутился в ответ, - вот, теперь размышляю, как и где мне ее отыскать.
- Я тебе отыщу!.. – погрозила мне пальчиком милая.
      Моему подсознанию, а быть может, сознанию, чтобы думал о следующей книге, уже пища дана, а теперь надо думать об этой…
      Тонкий мир, озарение, инсайт…
      С целью достичь состояния, открывающему путь к прямому знанию, издавна прибегали к психологическим снадобьям и средствам. Такая практика известна среди ведунов Азии, Африки, Европы. Русские ведьмы по сей день хранят секрет такого состава, тайна которого восходит, возможно, к языческим, дохристианским временам. На американском континенте задолго до прихода европейцев умели изготовлять настой из различных растений или особого вида грибов.
      В античном мире для предвидения будущего нередко использовали рабов, вводя их в измененные состояния сознания. Современники обвиняли Апулея в том, что он специально держал для этой цели мальчика-раба, которого приводил в состояние транса и, задавая

*Апулей(ок.124г .нэ.) – древнеримский писатель и философ.
ему вопросы, заставлял предрекать будущее.
      Небезызвестный Калиостро в течение своего трехлетнего пребывания в Страсбурге использовал для ясновидения этот же прием. Дети, приводимые им в определенное состояние, смотрели в сосуд с водой и говорили, что видят в нем, отвечая на вопросы, которые задавал Калиостро. Величайшая популярность этих сеансов свидетельствует о том, что результаты для присутствующих были весьма убедительными.
      Подобными приемами пользовались в России разные ведуны и так называемые бабки. Такая практика, сохранившаяся с древнейших времен, известна в нашей стране и по сей
день. В конце девятнадцатого и начале двадцатого столетия в России был хорошо известен медиум и прорицатель Стефан Самбур. Некоторые называли его гипнотизером, другие – колдуном и чернокнижником. Но эти лексические различия не мешали обращаться к нему в случаях нужды или несчастья, особенно когда нужно было выяснить то, что узнать другим путем не представлялось возможным. Можно привести в пример один из таких случаев в том виде, в каком он был изложен в свое время человеком, видевшим происходившее самолично.
      «В одном доме у служанки, - рассказывал он, - оказался украден отрез материи. Когда пригласили Самбура, чтобы он узнал, кто это сделал, тот сказал, что ему необходим ребенок лет десяти-двенадцати. Для этой цели со двора привели девочку-подростка. Он посадил ее на стул подле стола, поставил перед ней стакан с водой и, приказав ей глядеть в воду и передавать вслух все ею видимое, взял ее руки в свои. Подле двери была пострадавшая служанка и я. Девочка побледнела, минут через пять начала говорить, что видит туман, клубы дыма, потом увидела кухню со всей ее обстановкой. Самбур приказал ей сесть возле сундука и сторожить вора. И тут девочка увидела свою же маленькую фигуру на табуретке. «Я одна на кухне. Сижу на табуретке подле стола», - сказала она. И затем она видит, как отворяется дверь, ясно видит в лицо вора, видит, как совершается кража – все до мельчайшей подробности! Ее рассказ слушали пострадавшая служанка и я. И все, что она рассказала, оказалось правдою».
      То, что было рассказано здесь, представляет собой, по сути, ту же практику, которой пользовались во времена Апулея.
      Психика и мышление человека в измененных состояниях сознания претерпевают сложные превращения. Термин «измененные состояния», которым пользуются исследователи, имеет в виду не описать, а только обозначить глубинное отличие этого состояния от обычного. Войдя в транс, прорицатель полностью утрачивает контакт с действительностью, его окружающей, и входит в соприкосновение с началом, которое некоторые из них называют реальностью высшего плана. Это то, что иногда обозначается как «Хроника Акаши», «Летопись мира».
      Смысл, который вкладывается в это обозначение, можно понять из следующего высказывания одного из современных исследователей различных мистических практик: «…все, что существует, существовало или будет существовать, запечатлено в этом сверхкомпьютере Вселенной. Более того, каждый атом содержит полную информацию о целом Космосе… Вхождение в хронику Акаши можно уподобить тому, как исследователь входит в библиотечный зал, чтобы уточнить там кокой-то вопрос».
      Применительно к современной терминологии можно сказать, что имеется в виду нечто вроде информационного поля или полей более высокого уровня. Чертой таких интегральных полей – правильнее сказать, иной реальности – является отсутствие там понятий времени и пространства. Все события прошлого, будущего и настоящего представляют там пребывающими в неком постоянном «сейчас», не расчленяемые иллюзией последовательности, то есть временем. Интересно, что современная физика постулирует существование во Вселенной таких зон, где нет ни времени, ни пространства, и расположенных за пределами светового конуса. Именно из этих зон события, происходящие в прошлом или будущем, воспринимались бы как сосуществующие, одновременные, то есть так, как это присуще реальности высшего плана.
      К измененным состояниям сознания, дающим выход в реальности высшего плана, можно, наверное, отнести и некоторые формы творческих состояний, когда художнику, творцу, писателю приоткрываются вдруг то или иное явление будущего.
      Классический пример – «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» Эдгара По, опубликованная в 1838 году. В ней говорится, как четверо спасшихся от кораблекрушения много дней бедствовали в открытом море. Доведенные до отчаяния жаждой и голодом, трое убивают и съедают четвертого. Эдгару По было угодно дать этому четвертому имя Ричард Паркер.
      Прошло почти пятьдесят лет. В 1884 году потерпел крушение и затонул корабль «Магнонетт». Четверо спасшихся, как и герои Эдгара По, оказались в одной шлюпке. После многих дней безнадежных скитаний по пустынному морю, обезумев от голода и жажды, они убили и съели своего товарища. Имя этого четвертого оказалось Ричард Паркер.
      Никакой интуицией, никакой случайностью невозможно объяснить столь полное совпадение. Тем более, что факт этот не единственный.
      В 1898 году в издательстве «Мэнсфилд» был опубликован роман М.Робертсона «Тщетность», не привлекший к себе, впрочем, внимания современников. Интерес, любопытство, недоумение по поводу этого произведения проявились позднее, после трагической гибели «Титаника» в 1912 году. Почему из множества имен, которые автор мог бы дать своему кораблю, он выбрал именно «Титаник»? Ведь реальный «Титаник» был задуман и построен много позднее и погиб при обстоятельствах, подобных описанным в романе. В романе, как позднее в реальности, корабль и люди на нем гибнут от столкновения с айсбергом. При этом у «литературного» прототипа число винтов, скорость и даже максимальная вместимость оказались те же, что потом у его реального собрата. Как и рассказ Эдгара По, случай этот не поддается объяснению с позиции линейной логики.
      К концу дня телефонный звонок…
- Добрый день, Владимир Григорьевич, - чересчур официально, мой издатель Кирилл Ипполитович. – Успокойся, на сей раз я с весьма утешительной вестью…
- А конкретнее можно?..
- Твой последний, то есть нами уже изданный роман сегодняшним решением Союза Писателей будет представлен на соискание Нобелевской премии. И успех, на мой взгляд, обеспечен!..
- Лестно слышать, но в данный момент у меня совершенно другая и от меня самого зависящая, более реальная цель: кончить этот роман.
- Раз поставлена цель, значит, будет итог!.. Ты, Володя, наверное, тронулся, это же Нобелевская!..
- Нет, Кирюша, прости… Я, конечно же, рад!..
- В таком случае дерзай, - недоволен таки Ипполитович, - буду ждать результатов.
- Ты бы лучше приехал ко мне, - стремясь все это сгладить. – Можем даже по рюмочке тяпнуть.
- Ладно, еду, пока!.. – будто этого ждал.
      Лестно слышать действительно… А что дальше, что дальше?..


      На Земле все уже успокоились и почти что забыли о когда-то любимой и любящей матери, о жене и любовнице, то есть Машеньке, Маше. Хорошо это для меня или плохо?.. Скажу так, что ответ затруднительный, ибо даже в раю существует диаметрально противоположная сторона всех вещей и явлении. Как ни странно!.. Дискомфорта как будто и не было, однако была какая-то непонятная и едва ощутимая тяга к деятельности, то есть к реальным делам. Может быть, это только со мной, может быть, не у всех?..
- Не волнуйся, все это пройдет, - прочитав мои мысли, раз сказал Иннокентий.
- Этим хочешь сказать, - улыбнувшись ему, - что я стану отъявленным лодырем?..
- Ради Бога, трудись, развивайся духовно!.. И не думай, что ты не такая как все!..
- Что ж, спасибо за добрый совет, но не знаю с чего и начать.
- Я тебе помогу!..
      И трудилась, старалась… И опять-таки странно, все давалось легко и буквально играючи, будто я – прирожденный философ, этакий интеллектуал, человек с феноменальной памятью и умственными способностями. Кстати, все до единой освоенные и осваиваемые мной истины и великие мысли уже были придуманы и опубликованы кем-то, то есть были доступны давно. На Земле, разумеется.
- Как и где, каким способом мне узнать о Луне? – обратилась однажды к приятелю. – Ведь так хочется знать о других, вероятно, более развитых цивилизациях, о других, людьми мало изученных планетах?
- Был бы рад это знать и я сам, - сказал он, пожимая плечами.
- А пытался?..
- Естественно!.. Но ответ получал всякий раз лишь расплывчатый.
- От кого?..
- От кругом тут витающих ангелов, - произнес Иннокентий так, будто кроме ангелов в раю не у кого больше об этом спросить.
- Давай спросим у Господа?..
- Нет, голубушка, нет! Это ты уже слишком!.. Надо соблюдать субординацию.
- В таком случае у Божьего Сына.
- Что ж, давай, попытаемся, - согласился мой друг.
      Обращение в мыслях к Христу…
- Что же вам так неймется узнать? – и тотчас появившись, Иисус. – Ах, опять же о том!..
- Нам доступны лишь знания, - более смелым таки оказался Борисов, - уже известные человечеству…
- А зачем вам знать больше?.. – и был внешне спокойным Сын Божий. – Люди и так не справляются с имеющейся у них информацией и, стремясь к мировому господству, бесконечно грызутся.
- Но мы даже не знаем того, какими технологиями владели и пользовались атланты, ведь они тоже люди!..
- Если вам это дать, эти тайны открыть, - рассерчал, очевидно, Христос, - то вы завтра погибнете!.. Как погибли они!..
- В сей момент мы являемся духами!..
- Завтра снова людьми!..
- С Тобой спорить, Сын Божий, бессмысленно, - лишь вздохнул Иннокентий.
- И не спорь, - наконец улыбнулся Помазанник, - принимай все как есть.
      И остались одни; и, конечно, ни с чем.
- Зачем людям мозги?.. – возмутившись, мой друг.
- Чтобы помнить молитвы Всевышнему и со всем соглашаться, - кто-то дернул меня за язык.
      Ну и ну!.. Перед нами Господь!..
- Не кощунствуйте, дети мои!.. – пригрозив добродушно нам пальцем, Он опять же куда-то исчез.
      Вид у нас был, наверно, преглупый.
- Полагаю, что мы прощены, - после паузы, Борисов.
- Да, надеюсь, надеюсь…
      Неприятное чувство вины.
- Кстати, я, - это снова приятель, - Христос верно сказал, но не завтра, а скоро, вновь обрету тело.
- И ты в этом уверен?..
- Совершенно!.. Только ты ни о чем не жалей!.. В раю все очень добрые, чуткие…
- Иногда до слащавости!.. – вот, и снова, опять!..
      Что со мною случилось? Почему так внезапно стала вредной, ершистой?.. И тем более здесь!.. Бог, конечно, простит…
- Все еще, уверяю, наладится, - прочитав мои мысли, произнес Иннокентий, - лишь не надо о чем-то печалиться и не стоит грустить!..
- Что ж, спасибо, заметано!.. – улыбнулась ему.
      Нужно взять себя в руки… Я везде и во всем! И все-все есть во мне!..
- Извини, но мне в данный момент необходимо быть подле Эдуарда, - стал печальным он сам, Иннокентий Романович.
- Ему плохо, он скоро умрет?..
- Да, действительно скоро, через пару минут.
- В таком случае лети… Скажи брату, что я… одним словом, простила…
- Хорошо! Это важно!.. Прости… - исчез мудрый мой друг.
      Я везде и во всем!..
      Было сказано две тысячи лет назад, что нет ничего тайного, что не стало бы явным.
      В этом дается ключ в простой, концентрированной и точной форме – как победить, как решить любую проблему, ответить на любой вопрос в любой области бытия – в физическом, ментальном, духовном и психическом планах.
      Это – ключ к встрече с любыми ситуациями посредством сознательного развития, а также:
тщательного наблюдения;
точной интерпретации;
практического применения.
      Познавать себя – значит идти внутрь своей сущности и наблюдать, изучать и применять.
                ИНДИКАТОР СУЩНОСТИ есть:
Я – Я есмь – дух
я мыслю
я чувствую – атрибуты
я желаю.
      Индикатор мышления, чувствования и желания есть – ДЫХАНИЕ.
      Все рождаются в этот мир, имея, как основной ритм, - дыхание матери во время восприятия; это называется материнским дыханием, и внутри этой вибрации скрывается судьба и удел любой индивидуальности.
      Производство причин и воздействий будет следствием.
      Состояние мастерства должно быть постоянно осознаваемо в положительно восприимчивом отношении, открыто всем положительным энергиям для притока и выражения через тебя.
      И направляй их в надлежащие каналы, которые станут светиться и выражать хорошую мысль, хорошее слово и хорошее желание.
      ТИТАНИЧЕСКАЯ ЭНЕГИЯ – GAYA LHAMA – есть везде, и всегда ищет путей в состояние транса в человеческом бытии, чтобы выразить себя через него.
      Для того, чтобы быть восприимчивым к гармоничному течению этой энергии, необходимо установить мастер-ритм в человеческом бытии и устранить материнское впечатление от неблагоприятного окружения, совпадений и влияний в момент восприятия.
      ДЫХАНИЕ ЕСТЬ ЖИЗНЬ.
      Протекая через ноздри, дыхание формирует себя тремя способами. Когда идет через правую ноздрю – это дыхание, творящее электричество, и это – питание сосудодвигательной системы. Так называемая ПИНГАЛА. Название этого дыхания – солнечное дыхание. Это дыхание воина, готового к бою.
      Входящее через левую ноздрю – это есть регулирующий и материнский принцип – МАГНЕТИЗМ, – это есть питание симпатической нервной системы – так называемая ИДА. Название этого дыхания есть – лунное дыхание. Дыхание мудреца, готового к принятию мудрости.
      Входящее одинаково через обе ноздри есть балансное… Это СУШУМНА дыхание…
      Это людям известно давно!.. И все-все есть во мне!..
      Эдуард… уже умер… Да, отнюдь не святой, но он в жизни так много страдал и к тому же – больной… Почему именно ему досталась судьба расплачиваться за грехи своих предков? По большому счету, каждый должен отвечать только за себя, за исключением своих собственных детей…
      Душа Юрия… рядом. Тело его, разумеется, отдыхало, в том числе и большая часть сознания, которому дается сознавать столько, сколько позволяет собственное подсознание, то есть Бог внутри каждого.
- Вот, пришел, прилетел, - с виноватой улыбкой сказал.
- Хочешь, что-то спросить? – и в ответ улыбнулась любимому.
- Есть один весьма тонкий, для меня очень важный вопрос. Могли бы мы с твоей помощью заглянуть под левую переднюю лапу основания Сфинкса?..
- Я уже это сделала.
- Ты заранее знала, что о том попрошу?!..
- Разумеется, милый. Тебя интересующая капсула, в которой, по утверждению Эдгара Кейси, имеется послание потомкам, там действительно имеется.
- А внутри этой капсулы?..
- К сожалению, этого я сказать не могу. Потому что не знаю сама и узнаю лишь в случае, если ее содержимое будет обнародовано людьми.
- Тайна даже для вас?.. – огорчился, естественно, Юрий.
- Получается, да.
- Ладно, Маша, спасибо. Чем смогла, помогла. Я действительно тронут!..
- Мой совет, отступись… И тем более, что ты, уж прости, в этом деле профан. Пусть Сфинксом занимаются египтологи, твое дело – наука!..
- Все как будто и верно…
- Сейчас скажешь, - перебила его, - что ты, как-никак, а являешься гражданином Земли и так далее, так далее.
- Что ж, считай, уже это сказал, - просветлело у Юры лицо. – Тебе легче?..
- Ага!..
      Говорит, помогла… Ерунда!.. Кстати, все, о чем изредка просит, знает и без меня. Хочет знать много больше. Неуемный и честный… Как ему в самом деле помочь, чем его удивить?..
- Показать тебе место, где зарыты сокровища? – и с улыбкой спросила, уже зная ответ.
- На кой хрен мне богатство?.. Меня интересуют совершенно другие сокровища.
- Да, бесспорно, что в жизни ты уже много-много достиг, то есть стал настоящим ученым, ясновидцем и магом, и ты можешь творить чудеса, делать то, что, казалось бы, сделать невозможно. Значит, ты в какой-то степени и шаман. А пытался ли ты когда-либо проникнуть, пробраться в недра земли, как это делают шаманы?..
- Интересная мысль!.. Такое мне в голову не приходило.
- В таком случае вперед!.. Ты, надеюсь, не против совершить небольшую познавательную экскурсию.
- Нет, не против, летим!.. Только я во всех этих делах, как недавно сказала сама, абсолютный профан, хоть чуть-чуть просвети.
- Хорошо, но потом, в ходе нашей экскурсии.
      Земля; поле и рожь…
- К сожалению, в почвах планеты, - начала объяснять, - уже с давних времен наблюдается острая нехватка минеральных веществ, иначе говоря, они обедняются, в результате чего резко уменьшается урожайность, ну а сам урожай, то есть продукты питания населения земли, становится неполноценным, с малым количеством недостающих и так нужных человеку минералов.
      И тут мы оказались в земле; в сырой, глинистой, бледной…
- Значит, неполноценным в качественном отношении становится и сам человек, - сделал вывод мужчина-ученый.
- Увы, да, дорогой… Кстати, более благоприятное положение дел обстоит в горных районах планеты, где почвы постоянно обогащаются с гор сошедшими селями или просто ручьями и влагой. И поэтому горцы много дольше живут!..
- Чистый воздух и прочее, - призадумался он.
- Да, согласна, и там, далеко от больших городов, совершенно другая, более спокойная, в гармонии с Природой атмосфера.
      Корни ржи, то есть хлеба, тянулись, пробивались сквозь грунт… Чтобы выжить, дать зерна, чтоб людей накормить…
- На Земле огромное количество всевозможных, изготовляющих химические удобрения комбинатов, - размышления Юрия. – Неужели их мало?..
- Маловато, к тому же искусственно созданные удобрения очень часто дают и обратный эффект, переизбыток каких-либо компонентов и химических соединении в последствии может обернуться против самих людей, попросту травя их.
- Да, проблема, как вижу, глобальная, - вздохнул в прошлом мой муж.
- Их все больше и больше…
      Глубже глина, песок и, конечно, вода, еще глубже – порода…
- Метров пятнадцать, - констатировал Юрий.
- Геология – комплекс наук о составе, строении и истории развития земной коры и Земли, включающий в себя стратиграфию, тектонику, минералогию, петрографию, литологию и геохимию, учение о полезных ископаемых, и других, прикладного значения наук.
- А где духи?..
- Мы здесь!..
- Но я вас почему-то не вижу.
- Ты, увы, не шаман, мы тебе не помощники!.. – насмехаясь, ответили те.
- В таком случае позвольте нам хотя бы недолго в вашем царстве побыть, кое-что осмотреть.
- Ты, увы, не шахтер!.. – заупрямились духи, но тотчас изменили решение. – Ладно, Юра, смотри. Но с условием, без нас!..
- Я все понял, спасибо!..
      Ниже, ниже и ниже…
- Здесь породы еще, к сожалению, рыхлые, в основном аргиллит,* кровля над пластами неустойчивая.
- Над какими пластами?.. – тут же поинтересовался Юрий.
- Скоро сам все увидишь. В данном случае угольными.
- А что в этих пустотах и трещинах? Неужели метан?
- Да, тот самый, который – гроза, прямо бич горняков! Особо опасными для них являются так называемые суфлярные выбросы метана, когда в этих пустотах скопившийся газ под большим давлением врывается в отработанное горняками пространство. Достаточно малейшей искры, чтобы произошел взрыв. Вместе с угольной пылью этот взрыв получается многократно мощнее.
- Вижу, снова проблема, - вновь вздохнул мой волшебник.
- Их немало, немало…

*Осадочная горная порода, образовавшаяся в результате уплотнения, обезвоживания и цементации глин; от последних отличается большей твердостью и неспособностью размокать в воде.
      И вот угольный пласт…
- Такой маленький!.. – Юрий. – Где-то с метр толщиной.
- Маломощный, зато… ценный энергетический уголь в нем без породных прослойков, меньше затрат на его обогащение.
- Расположен наклонно.
- Верхняя его часть выходит к поверхности, а до низу синклинали,* где пласт приобретает практически горизонтальное положение, еще метров, наверное, триста.
      Глубже, глубже и глубже…
- Здесь так много воды!..
- Такую воду горняки называют мертвой, ибо в ней отсутствует растаявший в обычной питьевой воде кислород. Откачанная на-гора, она обычно, как бы обогащаясь, находится в искусственно создаваемых водоемах-прудах. Нужно несколько лет, чтоб в такой вот воде начали появляться водоросли и плодиться мелкие рыбешки.
      Мы уже находились на более полукилометровой глубине, где рядом с известняком и аргиллитом, отличаясь своей твердостью, аж звенел от натуги песчаник.
- Может, хватит, вернемся, - приостановившись, сказал Юра с улыбкой, - мое тело нуждается в том, чтобы я был при нем.
- Твое тело уже не дитя, - улыбнулась ему, - пусть немного потерпит. Дело в том, что мне хочется показать тебе листья, верней, их отпечатки. Вот, смотри!..
      В темном фоне смахивающей на графит породы действительно просматривались стебельки и листочки какого-то реликтового растения.
- Настоящий папоротник!..
- Да, он самый и есть!..
      Вскоре мы поднялись на поверхность, а потом и расстались.
      Юрий Мальцев, ученый… и писатель Володя… Через терний к бессмертию!..


      Снова осень; и поздняя; слякотно. И такая же слякоть, беспросветность в душе. Деньги скоро закончились; и осталась на старости лет, так сказать, на бобах. И к тому же больная… Правда, можно и что-то продать…
      Руки явно дрожали, а дешевая водка могла, слава Богу, способна эту дрожь хоть на время унять. И плеснула в стакан… Она горькая, водка; она горькая, жизнь…
      Дома тошно; хотелось куда-либо пойти. Вопрос только, куда?.. Никому, никому не нужна…
      Звонок видеофона. Слава Богу, хоть кто-то!..
- Да, Володя, привет!.. – увы, бывший, лишь бывший…
- Вот, решил позвонить, - жизнерадостный, бодрый. – Как, Марина, живешь?..
- Скажу честно, неважно, - несмотря на свои убеждения, вдруг призналась ему. – Что-то мне нездоровится, и проблемы с деньгами.
- В отношении второго ни к чему беспокоиться, - улыбнулся Трофимов, как-никак, знаменитый и, конечно, небедный писатель. – Сколько надо?..
- Несколько тысяч евро, полагаю, мне хватит, - можно было просить и рублями…
- Рад хоть чем-то помочь! Приезжай хоть сейчас!..
- В таком случае еду.
      Первым делом, естественно, к зеркалу…Больно жалкий стал вид, под глазами мешки… А что делать, что делать?..
      Его перстень! Тот самый!.. Может, надо отдать?.. Да, конечно, конечно, раз домой уже вряд ли вернусь…
      Остановка такси…

*Синклиналь – пологая складка слоев горных пород, обращенная выпуклостью вниз и имеющая форму чаши.
- Вам, наверное, в центр?.. – молодой, явно прыткий водитель.
- Да, проспект Космонавтов, - а устроясь на заднем сидении, с раздражением добавила: - И не надо спешить.
      Стала слишком психованной, вредной?.. Да, похоже, увы…
      Дважды бывший супругом открыл двери мне сам, сам тотчас пояснил:
      -    Я один, заходи, - помог снять и повесил пальто. – Угощу тебя кофе.
- Ну а где же твоя?.. – не сдержалась-таки.
- На неделю уехала к матери, - огляделся вокруг. – Но, как видишь, справляюсь!..
- Молодец! Угощай!.. Кстати, к кофе налей полстаканчика водки.
- Может быть, коньяку?.. – с удивлением, Володя.
- Нет, пожалуйста, водочки.
      Нету смысла тут делать гримасы, строить из себя порядочную женщину. Фальшь его не устроит, он по сути остался актером… Чтобы впредь ни о чем не жалел, пусть увидит такой, какой есть в самом деле, без косметики, грима...
      Пока хозяин шикарной квартиры находился на кухне, я достала из сумочки перстень, положила на столик. Между прочим, цена этому украшению, по меньшей мере, в пять раз больше суммы, которую я попросила и которую он собирался мне дать.
- О-ля-ля!.. – изумился Володя, поставив рядом с перстнем поднос. – Неужели нашелся?!..
- Вот, случайно нашла…
- В таком случае с меня магарыч!.. – надев его на палец, аж сиял чрезмерно рассеянный, как и все гениальные люди, глупыш. – Это память о том, когда были счастливыми!..
- А теперь?.. – вопрос в лоб, так сказать.
- А теперь, к сожалению, стали более мудрыми, - не задумываясь, Володя, - склонны давать оценки всему, что происходит вокруг. Впрочем для каждого возраста имеются свои преимущества и свои, как говорится, радости.
      На подносе две рюмки, бутерброды с икрой, бужениной и, конечно, бутылка.
- Кофе будет чуть позже, - поймав взгляд мой, философ, - раз уж ты хочешь водки.
- Что ж, давай, наливай!..
      Она горькая… жизнь…
      Посидели и выпили; и он дал мне три тысячи…
- А вдруг я этот долг никогда не верну?.. – и спросила с улыбкой желанного.
- Ты вернула мне перстень, - улыбнулся Володя. – И к тому же являешься человеком мне близким, очень близким, почти что родным!..
- Ладно, милый, прости и прощай, - обняла и прижалась к нему. – Мне уже, к сожалению, пора…
- Это ты извини, если что-то не так…
      Ноябрь; слякотно; сырость… то есть слезы в глазах…
      И вокзал; много-много людей… И у каждого беды, проблемы… и у каждого радости…
- Мне на север, - кассирше, - где холодно.
- Север очень большой, - лишь пожала плечами она, молодая и глупая девочка.
- Я просила где холодно.
- Там морозы давно!.. – и действительно глупая. – Может, в город Ирга?..
- Ладно, дайте в Иргу. На ближайшее время и, пожалуйста, отдельное, разумеется, в спальном вагоне купе.
- Что ж, сейчас посмотрю, - пощелкав по клавиатуре, наклонилась к монитору она. – Через три с половиной часа будет скорый. Пойдет?..
- Не пойдет, а поедет! Давайте…
      Ясно дело, с доплатой, отдельное купе в СВ… Через три с половиной часа, значит, времени хватит…
      Странное название города – теплолюбивый, с очень приятного вкуса ягодами кустарник «оказался» на севере. Но звучит привлекательно! Хорошо, не крыжовник!..
      Первым делом купила хорошую, относительно вместительную сумку-рюкзак, кое-какие туалетные принадлежности, кое-что из одежды, а потом в гастрономе поесть и, естественно, выпивки – денег было достаточно, на сей раз коньяка. Вот и все, в путь-дорогу на север, там где чисто, снега.
      И опять муравейник – вокзал, муравьи же в нем – люди. Все куда-то спешили, все куда-то неслись…
      Объявили посадку… На мгновение возникли сомнения, может быть, лучше ехать на юг?.. Нет, не стоит и глупо уже что-то менять…
- Это весь ваш багаж?.. проводница; правда, старше кассирши, но такая же курица.
- В Ирге нет магазинов?.. – на вопрос отвечая вопросом.
- Полагаю, что есть, - растерялась она.
- Слава Богу, утешили!..
- Но там, знаю, все дорого!.. – не такая уж глупая.
- Как-нибудь расплачусь!..
      Вскоре тронулись, ехали. Прошло пару часов, потихоньку темнело. Скорым поезд на север можно только с натяжкой назвать. Одолела тоска. И уже сожалела о том, что в купе находилась одна. Подошла к проводнице сама.
- Принесите, пожалуйста, чашечку черного и желательно крепкого натурального кофе, - попросила ее. – И еще мне бы очень хотелось что-нибудь почитать.
- Кофе вам закажу в ресторане, - и ответила женщина, - принесут через десять минут. В отношении какой-либо литературы… то могу предложить вам сходить в библиотеку самой. Там же и читальный зал, который находится в сторону хвоста поезда через пару вагонов, рядом с рестораном. Лично я могу дать вам на время только старую книгу Владимира Трофимова.
- В этой книге роман?.. – мало-мальски опешив.
- Нет, новеллы, рассказы.
- В таком случае давайте, дайте книгу Трофимова…
      Его первая книга… На мой взгляд, она самая лучшая. И название сборника как одной из новелл, одно краткое слово – Чайка. Только я, к сожалению, не эта, очень-очень духовно богатая, готовая к самопожертвованию птица…
      Кофе впрямь крепкий-крепкий. И из сумки коньяк… И новелла Володи… В сотый раз лишь одну, мелким шрифтом, страницу прочла, в сотый раз разревелась… Значит, тоже не бука, беда только, что слабая…
      Телевизор… Концерт. Звезды русской эстрады… Одно новое имя – Диана Стоцкая… Класс!..
      Стук колес… монотонный. Только спать не хотелось совсем. А хотелось любви. О большой и забыла мечтать, пусть хоть плотской и пошлой… Сколько можно терпеть в воздержании?!..
      Пришлось малость подкраситься, навести красоту… Дальше все как обычно, технология проста!..
      В ресторане, увы, маловато людей и тем более мужчин. Заказала себе два ромштекса, минеральной воды и, естественно, водки – аппетит, как известно, приходит во время еды.
- Может, что-то еще?.. – официантка, мартышка.
- Я что, лошадь бельгийская?!..
- Нет, конечно, простите, - покраснев, удалилась дебильная.
      Да, действительно вредная, черт меня побери!.. Молодая, исправлюсь!..
      Водка тоже достаточно крепкая… Очень вкусное и горячее мясо…
- Вы одна? – вот и он, чуть-чуть младше меня, явно наглый мужчина. – Разрешите, присяду?..
- Вы уже это сделали.
- У вас водка!.. Ого!..
- Вам какое до этого дело?.. – остудила немного кандидата в любовники.
- Никакого, но я… - не обиделся он, - я бы мог поддержать вам компанию. Мое имя Антон.
      Очевидно, небедный, но, увы, и не очень богатый – действительно богатые русские летают на самолетах. Правда, деньги его мне совсем не нужны.
- Я Марина Геннадьевна, - наконец-то ответив, улыбнулась мужчине, - лучше просто Марина.
      Технология проста…
- Рад знакомству, Марина!..
- А вы тоже один?..
- Возвращаюсь из отпуска, - призадумался он. – Работаю на одной из шахт Воркуты начальником проходческого участка.
- Мне чуть ближе, в Иргу… Интересно бы было узнать, что означает слово проходческий? И какие бывают еще?..
- Значит, явно не местная… - догадался Антон. Основными производственными участками на шахтах являются добычные, непосредственная добыча угля, и так называемые проходческие, ведущие нарезку впредь отрабатываемых полей, то есть проходку необходимых для добычи горных выработок, штреков и уклонов. Кстати, шахтным когда-то был и город Ирга, но с подачи господина Ельцина все шахты города были постепенно закрытыми, люди оказались за бортом.
- Может быть, все они приносили лишь убыль?..
- Многие из них были, - перебил, едва скрыв раздражение, мужчина, - как говорится, капитальными шахтами!.. Просто нашим правителям на все это чихать, в том числе на людей, северян.
      Подошла наша курочка.
- Перейдем на коньяк?.. – обращаясь ко мне, кавалер.
- Как желаете, сударь!.. – дав по сути понять, что согласна и с тем, что взбредет ему в голову впредь.
      Антон сделал богатый заказ.
- Чем потом занимались мужчины, когда шахты закрылись?..
- Для людей это – драма, очень тягостно жить в умирающем городе. У кого были деньги, уехали. Молодые приобрели новые профессии, многие из них устроились вахтенными рабочими на нефтедобывающих предприятиях Усинска. Потом бум нефтедобычи докатился и до Ирги, цены на жилье и продукты подскочили вверх, город будто воскрес.
- Уголь, нефть, вероятно, и газ… Чем еще знамениты ваши северные города?
- Это – бывший Гулаг. В них по сей день живут настоящие люди, в том числе мужики. А из бывших… Их много! Музыкантов, актеров, писателей…
- Интересные судьбы людей…
- Интересная жизнь! – улыбнулся мужчина, должно быть, настоящий.
      И не буду скрывать, что в течение этого, столь короткого времени я успела в Антона мало-мальски влюбиться, о чем он, очевидно, догадывался. И тем лучше, тем лучше…
      И с подносом над сильными пальцами, умело лавируя между столиками, наконец появилась красавица. Догадавшись-таки, принесла не один, два хрустальных бокала, выставив закуски, профессионально плеснула напиток.
- Приятного вечера, - лучше бы сказала ночи.
- Что ж, спасибо, спасибо.
      Вновь остались с Антоном одни; и глядели друг другу в глаза.
- За знакомство!..
- Ага.
      С ним все ясно и просто. И беда только в том, что наш столик обставлен и на этот «букет» в тот момент мне совсем не хотелось смотреть… Да, хотелось других, по которым соскучилась, радостей…
- Наливай, - предложила мужчине, когда он это сделал, продолжила: - Давай выпьем за то, чтобы мы, чуть расслабившись, перестали играть, перешли бы на «ты».
- Да, конечно, Марина! Ты – чудесная женщина!..
      Коньяк крепкий; я – слабая…
- Потихоньку пьянею…
- Как и я от тебя!..
- Вагон семь, купе три, - сообщила свой «адрес». – Там могли бы продолжить совершенно одни…
- В сей момент!.. – будто этого ждал. – Отыщу эту курицу, чтобы с ней расплатиться!..
      Спустя десять минут содержимое «букета» оказалось в купе…
- Молодец!.. – похвалила Антона. – Здесь намного приятнее!..
- И здесь можно тебя наконец-то обнять!..
      И так далее, так далее…
- Презик есть?..
- Да, конечно, припас!..
      Настоящий мужик! Был достаточно нежным, в то же время настойчивым. С ним все ясно и просто, и чертовски приятно!.. Может быть, потому, что так долго ждала?..
      Ночь и сутки, и двое…
- Мне вот-вот выходить… - с сожалением сказала ему.
- Да, я помню, мне жаль, - был поникшим Антон, - что не смог в твоей жизни что-нибудь изменить.
- Полагаешь, что я собираюсь в ней что-то менять?
- Это видно, Маринушка, видно!.. Что ж, голубка, прости...
      И простились; час ночи; сошла… Обошлись, слава Богу, без глупых и излишних сентенции…
      Боже мой, это даже не город, а всего лишь вокзал!.. В город ехать еще на такси!.. Кругом снег; и мороз… уже явно щипал. Не щипал, а кусал!.. А в салоне машины тепло. Километров, наверное, десять одолели за десять минут.
- Вот и ваша гостиница, - почему-то с улыбкой произнес средних лет и на вид глуповатый водитель, - но в нее очень трудно попасть… Я бы мог вас на несколько дней, так сказать, приютить…
      Почему вот такое?!.. Потому что действительно ****ь?..
- Нет, спасибо, сама!.. – расплатилась и вышла.
      В гостинице мест действительно не было, как гласил небольшой, но приметный плакат. Прямо так и написано: «Извините, мест нет!» Идиотство! Бардак!..
- На мое имя забронирован номер, - солгала дежурному администратору, пожилой привлекательной женщине, предоставив свои документы, - и, конечно же, люкс.
      В них была и достаточно крупная, разумеется, в евро купюра…
- Марина Геннадьевна… - глядя в паспорт, она. – Да, все верно, минуточку…
      Легкий ужин и ванная; спать!.. Благо, в сумке имелось «снотворное»…
      Утром снова трещала башка – пришлось выпить опять…
      Цены в магазинах, о чем упомянул не только Антон, были действительно бешеными.
- Покажите, пожалуйста, лыжи, - продавщице местного супермаркета.
- Вам какие, спортивные?..
- Скажу честно, не знаю сама, - растерялась немного. – Такие, чтобы пользоваться сейчас.
- В таком случае пошире, - улыбнулась девчонка-красавица. – Снег еще весьма рыхлый…
      Лыжи, палки, ботинки… Попросила все это доставить в свой гостиничный номер, а сама отправилась в ресторан с очень-очень красивым названием «Северное сияние». Время только одиннадцать, там еще тишина… Хотя есть не хотелось совсем, заказала свои любимые блюда, в том числе и «Котлеты по-киевски».
- Может быть, коньячку?.. – предложила официантка.
- Да, конечно, а как же?!..
      А вернувшись в гостиницу, потянуло на сон… Почему бы и нет?..
      Придя в себя, глянула на часы. Было только пятнадцать ноль-ноль; за окном полутьма!.. Значит, завтра с утра… Решено безвозвратно и окончательно…
      Пить, увы, слишком много нельзя!..
      Кинотеатр и американский, получивший аж несколько «Оскаров» фильм. Мелодрама, конечно, от которой тошнило… Очень-очень хотелось уйти…
- Если будет желание, мы могли бы доставить ужин прямо вам в номер, – проявляя заботу, в холле нашей гостиницы обратилась ко мне незнакомая женщина.
- Что ж, пожалуй, и мальчика, - пошутила в ответ.
      И спустя полчаса в дверь действительно стук…
- Там открыто, войдите.
- Добрый вечер, сударыня, - и с опаской вошел уже зрелый, чрезмерно прилизанный, очевидно, не бывший шахтер, и слащавый мужчина.
- Добрый, добрый, я слушаю.
- Вот, принес вам меню, - протянул его мне, - а заказ можно сделать прямо по телефону. И еще… Если вправду желаете, то готов вас немного развлечь…
      Он принес, он готов развлекать!..
- Нет, простите, там, в холле, вероятно, ослышались, совершенно неправильно поняли!..
- Что ж, бывает, бывает, - согласился пришедший, пожелал мне приятного вечера, слава Богу, ушел.
      Все бы было смешно, если б не было грустно… Как-никак, побывала женою лицедея-писателя и должна обойтись без дурацких, чересчур уж помпезных, драматических жестов, гримас. Сама к этому шла…
      Снова утро в Ирге, только более раннее. Шел снежок и, наверное, там, за окном, было вовсе не холодно, то есть день намечался для прогулок приемлемым.
      Душ и завтрак, и сборы, и, конечно, коньяк…
      И впрямь добрый, ставший ясным денек, а на улицах много, слишком много людей… Как всегда и везде, все куда-то спешили.
- Подскажите, пожалуйста, - обратилась к хорошенькой девушке, - как бы мне, и кратчайшим путем, оказаться за городом.
- На лыжню?..
- Да, конечно, как видите!..
- Вон, идите туда, - указала рукой, - прямо в лес и уткнетесь…
- Что ж, спасибо, простите…
      И тропа, а вернее, лыжня. Кругом рыхлый и легкий как пух, не слежавшийся снег и чрезмерно уж хилый, очевидно, влияние севера, лес. Сосны, ели, березки… Крутой склон… и подъем… Как и в жизни, везде… Как Фрегат из новеллы Трофимова привела аргумент: я сама не просила, чтоб меня родили!..


      Петр и Мальцев и дети, крайне редко Володя – вот и все окружение, то есть люди, с которыми изредка, а порой и частенько видалась и хоть как-то общалась. Согласитесь, негусто… Книги, музыка, фильмы – это все хорошо и полезно, но хотелось живого общения!..
- Ты, я вижу, Катюша, на старости лет совершенно обабилась, - насмехался любовник, – все тебе не так да не этак. Неужели не чувствуешь, что общение посредством музыки, театра или кино есть по сути такое же, как и живое, только более тонкое, чисто духовное общение?..
- Прости, Юра, не чувствую, - отвечала с улыбкой ему. – Видно, вправду обабилась. И еще мне, увы, трудновато понять, какова между мной и автором читаемой книги может появиться связь, если этот писатель умер, к примеру, несколько веков назад?..
- Нету тела писателя, но живой его дух!..
- Дух, быть может, к этому времени вселился и находится в теле другого, далекого от литературы человека. Согласись, что с чисто материалистической точки зрения все это сложно и трудно понять.
- Да, согласен, непросто. Было время, я сам утверждал, что стремлением каждого человека должно быть выяснение причин, сути всякого происходящего процесса, а теперь признаю, что порой и не стоит стремиться все-все в жизни познать и понять. Вероятно, стал более мудрым, - пожал Юрий плечами, - а быть может, дряхлею умом. И чем дольше не свете живешь, тем больше возникает труднообъяснимых вопросов. Прямо с геометрической прогрессией!..
- Вот и я так считаю, что чрезмерное стремление к философствованию есть удел весьма слабых, неспособных радоваться жизнью, неспособных активно за что-либо бороться людей. Так считают и многие женщины.
- В отношении женщин ты уж лучше молчи! – усмехнулся мужчина. – У большинства из вас местонахождение мозгов – ниже пояса!..
- Ах ты так!.. – куролеся, воскликнула я. – Ну, голубчик, держись!..
      И спустя полминуты…
- Каковы твои успехи в биолокаций?.. – спросил Юра серьезно.
- На мой взгляд, - и серьезный ответ, – неплохие. Все, что можно узнать о себе, я давно уже знаю… Жаль, что эти мои способности остаются невостребованными другими людьми. Не скажу, что таких не было вовсе, но хотелось бы больше…
- Не судьба, - сказал милый сочувственно.
- Так угодно Всевышнему, - и добавила я.
      Годы – наше богатство… С одной стороны, становимся более уравновешенными и умными, а с другой, и глупеем, становимся жадными в отношении плотских утех…
      Когда в возрасте люди говорят об эротике, сексе, молодым это слышать, очевидно, смешно, а совсем молодые считают, что заниматься любовью мужчине или женщине, которым уже более сорока, совершенно немыслимо, непристойно, абсурдно. Между прочим, когда-то так казалось самой. Было, было, прошло…
      Кстати, с Юрой в последние месяцы стали чаще встречаться, он чуть-чуть успокоился в отношении гибели своей Марьи Дмитриевной.
- У тебя округлилась, стала более пышной, замечательной попка, - видя это воочию, сказал раз комплимент.
- В ней вся женская суть. Но моя… боюсь, слишком большая.
- С позволения сказать, более солидная женская задница была главным украшением статуэток Великой Богини, которые археологи находят по всему миру. Это – воспоминание о Золотом Веке, когда на земле не было войн и повсеместно царил матриархат.
- Явно льстишь! – млея от его слов. – Продолжай!..
- Мудрые индийцы видели в женской попе символ мировой энергии, а просвещенные греки особо трепетно ваяли обнаженную задницу Афродиты, богини любви и красоты. В городе Сиракузы сограждане Архимеда воздвигли статую богини задом к молящимся. И их Афродита Каллепига, что означает прекраснопопая, стала предметом поклонения всего цивилизованного Средиземноморья!
- На мой взгляд, наших вялых мужчин привлекает другое.
- Современные ученые доказали, что мужчина, глядя на женщину, лишь из вежливости бросает взгляд на ее лицо, а львиную долю своего внимания концентрирует на ягодицах. Мысль, что большая попа некрасива, с мужской точки зрения, совершенно неумная, просто бред. Некрасиво, когда женская задница не выделяется относительно талии. Так называемый целлюлит – просто свойство зрелой, то есть привлекательной для взрослого мужчины, женской попы.
- Убедил, искуситель, - предоставив любимому то, что ему очень нравилось, - ласкай!..
      Ласки Юры пленили, как всегда, возбудили. То, что было потом, всем понятно и так. И спустя полчаса, а быть может, чуть больше, вновь вернувшись в реальность, я сама подтолкнула любовника к продолжению прежнего, до этого начатого разговора.
- Неужели мужчин в самом деле волнуют только женские попки, - и спросила его, - а не, скажем, глаза и лицо, и прекрасная грудь?..
- Разумеется, нет!.. Искушенные бабники, все они хорошие физиономисты и психологи, видят в женщине все, точно знают, предчувствуют то, как будут развиваться между ними отношения, если он будет за ней ухаживать, способны предвидеть поведение этой женщины в постели.
- Исходя из чего?..
- Все это можно определить даже по женскому смеху.
- Приведи мне хоть пару примеров, - поддаваясь соблазну обо всем разузнать.
- Ладно, Катенька, слушай, - призадумался Юрий. – Сдержанный и тихий смех девушки, когда она смущенно прикрывает ладонью рот, будто смеется над чем-то неприличным, означает, что предполагаемая любовница действительно робкая и застенчивая. Ухажеру же следует чаще говорить ей о том, что она самая лучшая во всех отношениях.
Заливистый и звонкий, когда смеющаяся женщина запрокидывает голову назад, означает, что она очень доверчивая и ей необходимы фантазии. Пристойное поведение кавалера – залог его успеха.
Тихий и низкий, когда женщина сильно прищуривает глаза. С такой дамой мужчине придется нелегко, ибо она знает себе цену и не намерена уступать ни в чем. Но вот секс с ней – прекрасен!
- А еще?.. – продолжала любопытствовать я.
- Что ж, пожалуйста, продолжу, - мудрый бабник однако! – Когда женщина смеется взахлеб, пытаясь при этом ухватиться за какую-нибудь часть лица, означает, что она всегда бодра и весела, любит помечтать, с ней все просто и легко. Все же рядом находящемуся мужчине надо учесть то, что поступки, совершаемые ею без раздумий, могут обернуться для него различными венерическими заболеваниями.
- О-ля-ля!..
- А смех с широко открытым ртом означает, что представительница прекрасного пола весьма темпераментна и самовольна…
- Продолжай. Интересно!..
- Если девушка смеется склоняя голову на бок, то она, как правило, очень отзывчивая, мила в общении и у нее множество поклонников. Но прежде чем ответить кому-либо из них на ухаживания, она десять раз подумает, стоит ли уединиться с ним в спальне. Однако тот, кому такая женщина отдастся, в дальнейшем будет вознагражден ею полной покорностью.
- Ну а если красавица, например, морщит носик?..
- Это означает, что кавалеру следует готовить букеты и коробки конфет. Женщина будет рада ухаживаниям, как и вполне обычному, без изысков сексу. Правда, это не значит, что она не готова экспериментировать.
- Ты, мой милый, как вижу, в этом деле профессор!..
- Просто мне посчастливилось, - пожал Юрий плечами, - быть вами любимым.
- Ну а я? К какому из перечисленных типов женщин ты относишь меня? Ведь смеюсь всякий раз по-другому.
- Вне сомнения, к лучшему, то есть универсальному!.. – улыбаясь, естественно, он. – Ты – богиня любви!..
- Снова льстишь… Ну да ладно, целуй, обними меня крепче!..
      К универсальному… Каким есть и он сам!.. К сожалению, не муж…
      Декабрь; холодно; в сердце… воцарилась тоска. И таким же печальным показался зашедший к нам в гости мой единственный брат.
- Что случилось? – спросила его.
- Очень жаль, но с Мариной беда. Она просто исчезла, ее не могут найти!..
- Ну а ты тут при чем?..
- Как-никак, а я бывший супруг, - вздохнул тяжко Володя. – Несколько недель назад я ей дал весьма крупную сумму. Лучше бы и не дал! Судя по всему, именно с той поры ее никто и не видел.
- Да, согласна, невесело… - призадумалась я. - Может быть, у тебя есть ее фотография? Но мне нужно нестарую!..
- Такой нет, но при помощи следственных органов, полагаю, смогу получить.
- В таком случае действуй! Первым делом нам надо узнать, жива она или нет…
- Ладно, Катенька, завтра…
      Утешали на пару с Петром… Было видно, что брат ее очень любил, что он любит, терзается!.. Такова, к сожалению, жизнь…
      Фотографию Володя в самом деле достал. Я уединилась в другой комнате… Получила ответ отрицательный. И была в его верности стопроцентно уверена, но!..
- Собирайся, поехали, - лишь сказала Володе.
- Куда?.. – тут вмешался супруг.
- К одному человеку, - ответила ему не терпящим возражении тоном. – Ты там лишний, останься!..
- Ладно, ладно, молчу…
      Юрий Мальцев, как правило, дома. И он кратко изрек:
- Эта женщина сильно болела и ее уже нет, она выбрала смерть.
- Ну а тело?..
- Найдут очень не скоро. Оно в тундре, на севере.
- Власти знают?..
- Надеюсь… Уезжая, купила билет, на свое, разумеется, имя.
- Эх, Марина, Марина! – сокрушался Володя. – Что ж, глупышка, молчала, почему не сказала?.. Это я виноват!..
- Успокойся, мой друг, - обнял Юра приятеля. – Ты уже был не в силах ей чем-либо помочь. Уверяю, что ты неповинен ни в чем!..
     Жаль, естественно, слабую и совсем одинокую, и ушедшую женщину, очень жалко живого, совершенно поникшего брата… Такова, к сожалению, жизнь…
      Петр все чаще и чаще пропадал на рыбалке – нашел-таки себе хобби. И прекрасно, прекрасно!.. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало!..
- Мог бы взять хоть разочек меня, - попросилась недавно.
- Летом, может, возьму, а теперь, извини, - вне сомнения, жалея меня, - на льду скользко и зябко…
      Значит, любит, заботится…
      Прошло пару недель; на носу Новый год… В какой раз он уже на носу даже трудно и счесть. И не стоит, наверно...
      Как всегда неожиданно заявился Эрнест.
- С наступающим, мама!.. – как всегда аккуратно одетый и выбритый, чмокнул меня в щеку. – Где отец?..
- На рыбалке. А что?..
- Жаль, хотел поболтать.
- Мог бы заранее позвонить…
- Так уже получилось, не злись, - и расплывшись в улыбку, протянул мне газету. – На, мамуля, читай!..
- Что-то в ней про тебя?!.. – от волнения дрожащими пальцами развернула страницы центрального и весьма популярного издания.
- Да. Статья. И хвалебная!..
      И не просто заметка, в самом деле статья! С фотографией Эрнеста!.. Новогодний подарок!..
- Молодец! – после длительной паузы обняла мной самой и Петром сотворенное чадо. – Поздравляю, сынок!..
- Ты что, мама?.. Не плачь!..
- Так и быть, воздержусь… Это слезы от радости!..
      Спустя пару минут…
- Ты нам это оставь, - повелела ему. – Почитаем потом…
- Да, конечно, конечно! Я купил десять штук!..
      Напоила сыночка чайком, ясно дело, с вареньем.
- Новогоднюю ночь проведете втроем?.. – осторожно спросила его.
- Да, наверно, прости… это праздник семейный.
- Если будет желание, приходите, мы будем вас ждать.
- Будет видно, мамуля… Пойду?..
- Ладно-ладно, иди!..
      Это праздник семейный; мы с отцом – не семья… Грустно слышать, конечно, но они, молодые, вне сомнения, правы. Это надо признать! И не делать из этого драм!..
      Собралась почитать, что там пишут о сыне, как вернулся супруг.
- Чую запах мужчины!.. – бросив снасти и рыбу в прихожей, произнес он шутливо. – Кто к тебе приходил?!..
- Был один молодой человек, - помогла Петру снять преогромных размеров, спасающий от промозглой погоды макинтош, - наш великий строитель Эрнест.
- Да, строитель, я знаю, он и вправду хороший, но откуда об этом стало ясно тебе?
- Раз об этом трубит аж центральная пресса, - указав на газету, - значит, стоит прислушаться, значит, так оно есть!..
      Почитали вдвоем. Петр Михайлович Стоцкий стал чрезмерно серьезным.
- Моя школа! – сказал.
- Да, мой сокол, твоя! – улыбаясь, ответила я. – Признаю даже то, что строитель – самая мирная и созидательная профессия на Земле! И я этим горжусь!..
- Наш сынок просто умница, - наконец-то опомнился муж, - патриот и трудяга!..
- Хватит петь дифирамбы Эрнесту, покажи-ка быстрее, что ты там наловил!..
- Хорошо, моя цыпа, минутку…
      И смотреть-то смешно на «богатый» улов. Но хвалить обязательно надо!..
- Ну и ну! Молодец!.. И особенно крупный вот этот, граммов двести, наверное, ерш!
- Это окунь!..
- Ну да!..
      Петр был явно довольным собой, в те минуты счастливым. И прекрасно, прекрасно!..
- Они очень колючие, - кивнув в сторону рыб, отнял нож у меня. – Разреши, я почищу их сам.
- Да, пожалуйста, чисть…
      Только-только нагрела на плите сковородку, телефонный звонок…
- Привет, мама. Где папа?.. – это Диана, артистка.
- Чистит рыбу. А что?..
- В таком случае жарьте. Я сейчас к вам приеду, подождите меня!..
- Ладно, доченька, ждем.
      Петр опять же в восторге, что приедет Диана.
- Вот и славно, - сказал. – Хоть разочек ее угостим мною пойманной рыбой.
      Вскоре впрямь появилась чересчур возбужденная дочь.
- Будем пить, дорогие мои, коньячок! – заявила она, выставляя бутылку. – И не абы какой, настоящий армянский КаВэ.
- По какому же поводу?..
- Имей, мама, терпения! Первым делом приложимся и тогда все скажу.
      И уселись за стол, разумеется, выпили…
- Не тяни уж, артистка, рассказывай, - тут не выдержал Петр.
- Это верно замечено, я отныне не просто певица, - аж сияла Диана, - а заслуженная артистка России!
      Полагаю, что наша реакция всем понятна и так. Новогодний подарок и цель всей нашей жизни: чтобы было им всем, молодым, хорошо. И своим, и чужим…


                Вятка.
       2007 год.


Рецензии