Застенчивая Фантазерка

       В связи с переездом семьи  Маше с восьмого класса пришлось  перевестись в  другую школу. Класс, в который пришла девочка, с начала учебного года заметно обновился. Некоторые ученики после седьмого класса ушли в техникумы, училища, а на их места по разным обстоятельствам пришли новые.

       Новые ученики  знакомились со старыми, между старыми и новыми постепенно начинали образовываться дружественные союзы. Маша была застенчивой девочкой и всегда долго приглядывалась, прежде чем заводить с кем-то дружбу. У нее к концу первой четверти близких подруг еще не было, хоть со всеми она была в добрых отношениях и вдруг...

       У одноклассницы Риммы Соболевской пропали деньги, пропали сегодня в школе из записной книжки, которая лежала в портфеле. Сумма была довольно крупная, для детей почти астрономическая. У Риммы была мечта заниматься фотографией, и ее родственники, посовещавшись, на день рождения подарили ей не фотоаппарат, а деньги, чтоб девочка купила его сама. Теперь деньги пропали. Римма, рыдая, сообщила о пропаже классной руководительнице, и та объявила экстренное классное собрание.  Велено было после уроков всем остаться на своих местах. Ну, раз велено, то и Маша осталась.

       Из души исходил некий протест – чего мне-то оставаться? -  Не я стащила, не у меня стащили, я не знаю, кто это сделал. Чего мне-то сидеть на этом собрании? Желудок с душой был солидарен, тем более что Маша знала, что дома сегодня на обед любимые сырники. Но раз велено было всем присутствовать на  собрании, то и законопослушная Маша присутствовала. Именно только терпеливо присутствовала.

       Она, узнав о пропаже, сразу попыталась проанализировать, как такое могло случиться. Но соображений, какие могли бы помочь следствию, у нее не было. Маше подсознательно не очень нравилась девочка, которая сидела на одной парте с Риммой, но ведь это еще не повод... Тем более, что  Римма с этой девочкой уже крепко подружилась и наверняка знала ее лучше.  Девочка ходила домой к Римме, вместе делали уроки.

       Маша слушала  вполуха, думая больше об интересной  книге, и вожделенных сырниках, которые ждали ее дома. Хотелось поскорей домой. Вдруг сквозь  литературно-гастрономические размышления она услышала, как Римма гневно выкрикнула, что воровства в их классе не было пока не пришли в класс новые ученики. Про деньги на фотоаппарат знала только ее самая близкая подруга, которая сейчас сидит с ней на одной парте, но, та,  хоть и из новых, вне всяких подозрений.

       Что же это получается? – подумала Маша -  Я тоже только что пришла в этот класс, так что же и меня будут подозревать только потому, что я новая? Маше стало как-то не по себе.

       То, что ее тоже будут подозревать в воровстве, показалось таким обидным и унизительным, что девочка почувствовала, что начинает краснеть. Почувствовав, что начинает краснеть, она с ужасом подумала, что если кто-нибудь сейчас на нее посмотрит и увидит ее румянец, то сразу подумает, что «на воре шапка горит». От этой мысли Маша испытала  ужас и почувствовала, что у нее не только щеки, но и все лицо стало пунцовым, а из глаз сейчас, того и гляди,  брызнут слезы. Маша положила на парту портфель и уткнулась в него лицом. В голове обреченно проносилось, что, если сейчас начнут обсуждать причину ее густого румянца, то она предложит себя обыскать. Только после этого она уже не сможет учиться в этом классе, в этой школе... Что нужно, чтоб перевестись в другую школу? В какую лучше? Только ведь и там узнают, что ее заподозрили и обыскали. И так далее...
          
       Пока Маша сама себя изводила своими же фантазиями, собрание закончилось. Никто на Машу не посмотрел, никто ее ни в чем не заподозрил. Только ужас, до которого она сама себя довела на этом экстренном собрании, запомнился ей на всю жизнь.

       Кстати, Риммина соседка по парте через некоторое время еще что-то украла у нее из дома. В дело вмешалась уже милиция.


Рецензии
Здравствуйте, Наталья! С большим интересом прочла несколько Ваших миниатюр.
Интересно написаны. Осбенно поразила эта, поскольку в детстве я была как эта Маша.
Кто бы что не натворил, мне было так неудобно, словно это я совершила. И краснела по всякому поводу. И застенчивая была и фантазий в голове быдо уйма. Хорошо, что наша классная руководительница была прекрасным психологом и умела виновных определять по выражению глаз. Понравилось.
Творческого Вам вдохновения и новых произведений.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   15.12.2016 18:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.