Три богатыря и RSA

   Копаясь в электронных архивах, нашёл текст девятилетней давности. Я тогда занимался криптографией*,  на языке С++ создал компьютерные программы: по поиску больших простых чисел, генерации публичного и секретного ключей по алгоритму RSA**, шифрования и дешифрования текстов, электронной цифровой подписи (ЭЦП), подписания контрактов с помощью ЭЦП. Этот текст я сочинил в 2003 году. Это первый текст, который я зашифровал публичным ключом и затем расшифровал (УРА-А-А!) секретным ключом (ключи созданы на основе найденных мною двух простых чисел длиной в 108 десятичных знаков).
   Уважаемые читатели, предлагаю памятный для меня текст вашему вниманию.    

                *   *  *
   
   Скачут три богатыря. Вдруг споткнулся конь Ильи Муромца.
   – Глянько, Алеша, что там, – говорит Илья.
   – Сундук, – отвечает Алеша.
   – А что в нем?
   Взмахнул Алеша Попович мечом и ударил по сундуку. Сундук не шелохнулся, из него выскочила надпись:  "ТАЙНА ПЕРЕПИСКИ".
   – Крепкий орешек, – молвил Илья. – А ну-ка, Добрыня, попробуй.
   Рубанул Добрыня Никитич мечом по сундуку, тот не шелохнулся. Вместо искр из сундука выскочила надпись:  "ПРАВА ЧЕЛОВЕКА".
   – Что за чертовщина! – разозлился Илья Муромец, взмахнул булавой и ударил по сундуку. Сундук не шелохнулся, из него выскочила надпись:  "RSA".
               
                *   *  *

   *Криптография – наука о том, как обеспечить секретность сообщения. Криптография создаёт практические методы секретного обмена сообщениями, включая идентификацию, электронные цифровые подписи, электронные деньги и многое другое.

   **RSA – система шифрования, предложенная тремя американскими математиками: Ривест (Rivest), Шамир (Shamir), Адлеман (Adleman) (по первым буквам фамилий авторов). Математическая основа RSA – теория чисел, теория групп.

Виктор Цекунов,
г. Минск,  Беларусь.
сентябрь 2003 г. – 9 января 2012 г.


Рецензии