Париж всегда Париж!

Рецензия на «пирожки 94» (Юрий Боянович   http://www.proza.ru/2012/01/09/591 )   :


олег однажды был в париже
где башня сена и собор
где всё не так и стоит мессы
вот только месса это что



 

- Париж всегда Париж! - воодушевлялся первый муж Юрьны, собирая чемодан.

Прыгал  двухметровым козликом по малогабаритной "хрущевке" и ежеминутно потирал руки:

- Париж всегда Париж!

- Париж всегда Париж!

Мишкиному счастью не было предела.

На дворе стоял 1989 год, приближалась великая дата, 14 июля, мировая общественность готовилась  отмечать 200-летие  взятия Бастилии.

Ну, не знаю, трудно ли было французам брать Бастилию, а нормальному среднестатистическому советскому человеку выехать за границу, да еще в капстрану, было как на Марс слетать.

Мишкина основная национальность, англосакс, как нельзя пришлась кстати. Ведь, если верить Марку Твену, когда англосаксу что-нибудь нужно, он просто идет и берет. А Мишке кровь из носа подай Париж, прямо сейчас, и точка. 

Высшие силы, будто бы  специально для страждущего, устроили конгресс кардиологов непосредственно в Париже в нужное время, с сопутствующим банкетом в Доме инвалидов и с фуршетом, накрытым прямо на могиле Наполеона, как на  вполне удобном столике.

Денег с собой взять разрешалось не много. Конгресс закончился,  вместе с ним закончилась бесплатная кормежка, а до праздника оставалась еще неделя. И визы на один день не хватало, чтобы посетить торжественное мероприятие.

Плюнул Мишка на визу, будь что будет, поменял билет следующим числом и беззаконно пошел пешком куда надо ранним утром 14 июля место получше на парижском газоне забивать.

Счастливчик по Парижу только пешком ходил, километров по тридцать в день, посещал бесплатные музеи.  Экономил последнюю мелочь на платные туалеты.  Питался помидорами. Они дешевле бананов, а дотянуть до великой даты было делом принципа.

Мышцы на ногах накачал будь здоров. Впечатлений куча. Но неоднозначных. От отощавшего Михаила шел стойкий запах тухлых помидоров. От его  подарков, чемодана, рубашек, носков и ботинок.

Вернувшись домой, без разговоров ринулся к столу. На вопрос, как Париж, ответил между прочим:

- А! - брезгливо отмахнулся Мишка,

- Париж всегда Париж...




Рецензии
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.