C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Чёрный хлеб

               
                «ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ»

  На побережье Кот де, Азюр даже зимой стоит прекрасная погода. В то время как в северных широтах бушуют метели и извергаются вулканы, здесь – всегда солнечно и тепло. Южный Прованс, который раскинулся у подножия Приморских Альп, с его отвесными скалами и уникальными пляжами Средиземного моря ещё с древних времён привлекало людей и считался одним из самым благодатных мест на земле.
  И по сей день в этот уникальный уголок французской Ривьеры, напоминающий небесный парадиз, стремятся миллионы страждущих, чтобы насладиться мягким климатом, первозданной красотой природы, дикой величественностью пейзажей, кристальной чистотой воздуха и разнообразием вечнозелёной субтропической растительности. Многие туристы, впервые попавшие на побережье Лазурного берега, испытывают состояние культурно – эстетического шока, после чего навсегда влюбляются в это райское место.
  Именно здесь расположены самые роскошные дома и великолепные виллы наиболее богатых людей планеты: известных политиков, деятелей искусства, кинозвёзд, рантье и бизнесменов. Со всего мира сюда съезжаются искатели приключений и авантюристы, чтобы приобщиться к аристократическому образу жизни миллионеров и попытать своё счастье в великолепных залах казино Монте-Карло. Здесь они играют с судьбой в рулетку: большинство из них проигрывают последние деньги, но бывают счастливчики, которые становятся сказочно богатыми.
                ***   
  Одного из таких баловней фортуны звали Жан де, Колен, во всяком случае, это имя было значилось в его швейцарском паспорте. Он недавно поселился на Лазурном берегу, вёл богемный образ жизни, считался уважаемым гражданином, щедрым меценатом и законопослушным налогоплательщиком. Как и где он приобрёл свой баснословный капитал, трудно определить, да и, вообще, в приличном обществе на подобные темы не принято распространяться.
  Короче говоря, в одно тихое безмятежное утро из дверей престижной медицинской клиники Ниццы вышел наш герой - высокий и стройный мужчина средних лет. Жан де, Колен прекрасно выглядел и был одет как настоящий денди: на голове его красовалась широкополая шляпа, а холёное лицо прикрывали большие солнцезащитные очки.
  Жан спустился к морю и сел в автомобиль, припаркованный у променада: «Дес – Англе». Он взглянул в зеркало заднего вида и остался доволен своим отражением – дюжина пластических операций, которые ему пришлось сделать, не прошли даром – его лицо изменилось до неузнаваемости.
  Сегодня был последний день уходящего года, и Жану предстояло совершить много дел. Полный список этих незатейливых, но важных мероприятий, его мажордом заботливо оставил в бардачке новенького "Ягуара".
  Сначала Жан де, Колен поехал к парикмахеру и косметологу, затем ему сделали маникюр - педикюр, после чего он отправился к портному, чтобы осмотреть свой новый гардероб, предназначенный для праздничного банкета. Он остался доволен всеми вещами: тонким бельём, шёлковой сорочкой, строгим костюмом и лаковыми туфлями, а главное лёгким пальто из сибирского соболя.
  Когда пакеты со всем этим великолепием были погружены в авто, Жан решил немного прогуляться. Через площадь Массена, он прошёл по узкой улице Префектюр по направлению к старому городу. В это время там находилось самое оживлённое место Ниццы – цветочный базар.
  Посещение центрального рынка с его стройными торговыми рядами, многочисленными кафе и ресторанами давно стало для Жана де, Колена приятной традицией. Он часто приходил сюда, чтобы окунуться в праздничную атмосферу очаровательного южного города, вдохнуть неповторимый аромат свежих цветов, насладиться засахаренными фруктами и бесподобными прованскими сырами, попробовать первоклассные копчёности и щедрые дары моря.
  И в этот раз, Жан де, Колен не удержался и накупил всего понемножку. После этого он присел за столик уютного кафе и заказал себе бокал темного брюссельского пива.
  Напротив «лобала» уличный джаз-банд. Уже слегка «кирные» музыканты играли вдохновенно, и их благодушное настроение передавалось почтенной публике, которая нежилась в тёплых лучах солнца и наслаждалась праздной безмятежностью бытия. Жану нравилось находиться в этой пёстрой толпе, состоящей из местных жителей, туристов и шумных торговцев. Со стороны эти люди казались ему пришельцами с другой планеты: приветливыми, добрыми и довольными жизнью. Жан де, Колену всегда хотелось стать частицей этого благополучного общества, чтобы раствориться в атмосфере покоя, гармонии и безграничного счастья. Но он никогда и нигде не мог до конца расслабиться, поскольку тревожное сердце его очень часто охватывало неосознанное предчувствие беды, а неспокойную душу холодил жуткий, звериный страх. 
  Выпив бокал холодного пива, Жан расплатился с официантом и не спеша спустился к Променаду. Ему осталось только заехать в старый порт на стоянку своей яхты, чтобы проверить: всё ли подготовлено для новогоднего ужина. Сегодня вечером Жан де, Колен устраивал праздничный приём в узком кругу близких друзей. По давно сложившейся традиции, он провожал старый и встречал новый год в море - на борту своей яхты. Отсюда открывался прекрасный вид на залив, и можно было наблюдать за каскадом салютов по всему Лазурному побережью. В полночь его океанская яхта должна была направиться в Монако, где вся компания собиралась провести остаток новогодней ночи, соря деньгами за столами казино.
                ***
  После порта Жан де, Колен вернулся в свою зимнюю резиденцию, которая располагалась на закрытом полуострове миллиардеров. Это была шикарная вилла класса люкс, окружённая сосновым лесом с видом на бухту Ангелов. Она имела 13 спален и несколько гостевых домиков, разбросанных по огромному парку, разбитому в прованском стиле. На территории этого поместья имелась площадка для гольфа, широкий песчаный пляж, а так же вертолётная площадка.
  В доме всё было готово для приёма гостей.
  Сделав необходимые распоряжения повару, Жан поднялся в кабинет и запер за собой дверь. Он развалился в мягком кресле и включил телевизор. Найдя нужный канал, Жан напряжённо замер в ожидании: его интересовали последние новости из России…
  Жан де, Коле вслушивался в каждое слово и всматривался в мельчайшие детали репортажа из Москвы…
  На экране появились кадры криминальной хроники: изображение какого-то человека в военном мундире с простреленным виском и обезображенным лицом.
  Эта ужасная картина сопровождалась комментарием диктора:
  «Спустя год после загадочного самоубийства генерала армии Георгия Колиниченко, неожиданно вскрылись вопиющие злоупотребления со стороны высшего руководства Генерального Штаба и Министерства Обороны. В результате комплексных проверок, проведённых органами Следственного Комитета МВД РФ, было установлено, что этот генерал принимал непосредственно участие в хищениях государственных средств в особо крупных размерах. Так, в течение многих лет бюджетные деньги, выделенные на модернизацию оборону страны, незаконно переводились на зарубежные счета подставных фирм Западной Европы и Америки. Таким способом, из государственной казны были разворованы и бесследно исчезли астрономические суммы. Жаль, но смерть опального генерала сильно усложнила процесс расследования серии тяжких должностных преступлений, обнаруженных в системе Военного министерства…»
  Сразу после этих слов Жан де, Коле выключил телевизор, поднялся с кресла и вышел на просторную террасу. Отсюда открывалась чудная панорама Лазурного берега и нижнего горного карниза. Ницца с её яркими огнями вечерней иллюминации медленно погружалась в пелену очередного нового года. На фоне багрового заката уже начали распускались бутоны праздничных фейерверков.
   Жан де, Коле подошёл к сервированному столу, на котором поверх расстеленной газеты стояла запотевшая бутылка «Столичной», банка кильки в томатном соусе, варёные яйца, солёные огурцы и луковица репчатого лука.
  Жан налил себе полный стакан, перекрестился и произнёс по-русски:
- Ну, блин, царствие мне небесное…
  Он привычным офицерским движением влил в глотку содержимое стакана, громко выдохнул хмельные пары, после чего с удовольствием занюхал водку горбушкой чёрного хлеба и смачно отрыгнул…         
    
 


Рецензии