В парке района Строгино -начало новой зимы

Как и всякий раз, любой календарный год завершается началом новой зимы. Новая зима в Москве приходит в последние несколько лет, правда, в так называемом «европейском» виде –когда снег ложится далеко ни с первых чисел декабря, но от этого, иногда, окружающая природа –в том числе, и в Строгинском парке Москвы, -становится еще более интересной…

Картина весьма непривычная…Вроде бы, уже и начало зимы, а снег появляется ни сразу –под ногами слой опавших осенних листьев темно –коричневого цвета, огромные грязные лужи –слегка замерзшие; а лед тонким слоем разве что на самой Москве –реке. Правда, там уже начинают занимать места первые любители «зимнего рыбного лова», хотя толком не понятно, на чем они сидят вообще –льда даже с берега не всегда видно. Мимо них уже то и дело курсируют спасательные катера на воздушной подушке, но рыбаков –«экстремалов», похоже, это не пугает…

Птиц в начале зимы в Строгинском парке почти не слышно –всю инициативу уже полностью «захватывают» вороны –только их карканье разносится почти по всей территории. Утки тоже покидают насиженные места около берега –если есть прорубь на реке, они за добычей ныряют туда, но там к началу зимы уже мало, что остается. Мелких синиц и воробьев тоже почти не видно, многие из них, видимо, вообще стараются в холодную погоду даже по парку далеко не летать. И лишь раскормленные голуби важно расхаживают по дорожкам парка, не боясь людей и собак –эти птицы в городских условиях считаются «всепогодными»…

Собаки, с которыми постоянные посетители Строгинского парка почти каждый день приходят на его территорию, первому новому снегу неподдельно рады –стоит хотя бы одну из них спустить с поводка, та сразу же начинает буквально «кататься» в снегу, радуясь приходу новой зимы. Бывают собаки, правда, и совсем бестолковые –стоит отпустить, те сразу начинают кидаться под ноги проходящим людям –особенно, лыжникам на трассе, -не понимая, что им мешают, -а хозяева, к сожалению, не всегда успевают среагировать сразу…

Снег тоже ложится постепенно –вначале остаются следы так называемой «мокрой метели», и только уже позже –ближе к концу месяца –появляется сплошной снежный ковер. Тут уже образуются и новые лыжные трассы, и новый «материал» для детской архитектуры –сотворения снеговиков и прочих подобных фигур. Все больше и больше зима вступает в свои права, и в Строгинском парке –как и везде –теперь преобладают только зимние пейзажи…

А мы на этом завершаем наше пребывание в Строгинском парке, которое оказалось «круглогодичным» -еще бы, ведь за местной природой мы наблюдали практически целый год –от зимы до зимы…


Рецензии
Спасибо, Василий!
Со старым Новым годом!!!

Игорь Лебедевъ   12.01.2012 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо, скоро я виртуально покину Строгинский парк и выберусь на улицу Маршала Катукова -дело к развязке...

Недавно я узнал, что два "хороших знакомых" для меня района Москвы в этом году отметят юбилеи -Митино -25 лет, Щукино -75 лет соответственно, есть о чем писать...В следующем же 2013-м году моему дачному поселку в районе города Видное -тоже 75 лет. Сюжетов -масса. Знаете, к примеру, легенду о керосиновой луже?

С уважением

Василий Морозов   13.01.2012 16:04   Заявить о нарушении
Ждем, ждем, ждем!!!
Со старым Новым годом!!!

Игорь Лебедевъ   13.01.2012 22:10   Заявить о нарушении
Выйдет в №1 нашего журнала в конце февраля!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   05.02.2012 16:19   Заявить о нарушении