Погромы

  "Не лезь без спроса в мою голову, если не хочешь вложить в неё добра, ибо потоки букв, ложных символов, беспорядочных знаков слишком бурно льются туда без разбору, без устали,"- произнес невысокий человек в тёмно-коричневой шляпе под цвет ботинок из угла комнаты. Он высказал это в лоб председателю, словно в насмешку над ним, над собравшимися, над балаганом устроенным присутствующими, которые, совсем забыв о цели встречи, кидались приглушёнными ругательствами в обмен друг другу и зло шутили над соседями слева и справа. Их, этих малообразованных мелочных торговцев и крошечного порта Пунта де Картас на северном побережье Кубы, собралось столько, что помещение было набито до отказа, но неожиданное поведение властей вынуждало всех к подобному мероприятию. Дело в том, что генерал-капитан Ховельяр-и-Солер, временно отбывший за границу, отдал перед отъездом приказы, способные окончательно оборвать последний заработок этих бедных людей. "Мы все стараемся изо всех сил найти способ сводить концы с концами, работая на износ, а вы своими речами здесь лишь путаете нас, ссорите, стравливаете словно псов!"- успев встать и лёгким движением снять шляпу, теперь мужчина уже кричал эти слова. "Подговаривая нужных лиц по двое, по трое, вы заставляете нас слушаться, продавать по дешёвке! Мы для вас расходный материал, вы не думаете, что наши семьи хотят есть! Если этого не видят сидящие здесь, не обманывайтесь, это вижу я!"- с этими словами бородатый мужчина вскочил на скамью, где только что сидел, выхватил из кармана камень размером примерно с пол кулака и в порыве истинного возмущения, справедливого гнева запустил его с размаху в широкое окно справа от председателя. Толпа непрерывно двигалась к трибуне.


Рецензии