Тестирование
- Ты там верно всё говори! – обеспокоенно наставляет мама, держа за руку ребёнка.
- Помнишь, как дома учили? – продолжает она втолковывать.
- Не вздумай молоть что попало! Смотри у меня! – заводится ещё больше мамочка. Ребёнок уже не просто слушает, а подозрительно сопит.
И вот сидят мама и ребёнок перед психологом. Мама чуть в стороне, а ребёнок за столом. Заданий много и ребёнок постепенно успокаивается. А вот мамочка наоборот. Чем дальше, тем больше её волнение. Психолог даёт задание – напиши любое слово, как можешь. Чаще всего дети пишут или своё имя, или «мама» или «папа». Но бывают и исключения. Как в этот раз.
Мальчик кропотливо работал, и благодаря усилиям малыша, на листочке появилось слово «МАТ». Не успела психолог открыть рот, чтобы поговорить с ребёнком на такую животрепещущую тему, как взвилась мамочка. Заглянув в листочек сына, она сначала потеряла дар речи, а потом обрела его в фальцетном состоянии. Короче, почти две минуты она визжала как заправский поросёнок.
- Ты что офонарел что ли? – почти брызгая слюной, кричала она, еле сдерживая себя, чтобы не отвесить подзатыльник.
- Как ты мог додуматься до такого? У нас в семье не принято вообще ничего подобного! – возмущению не было предела.
- Кто тебя научил!? Ну, доберёмся до дома, узнаешь как себя вести! – на побледневшем лице выступили красные пятна гнева.
Сам ребёнок сидел и вжимал голову в плечи после каждого выкрика матери. Плечики его нервно подрагивали. Он боялся даже заплакать.
Психолог поняла, что срочно надо принимать какие–то меры. Она, погладив, мальчика по голове, спокойно обратилась к нервной мамочке.
- Послушайте! Либо Вы сейчас же берёте себя в руки и успокаиваетесь, либо я Вас выставлю за дверь и буду с Вашим ребёнком работать наедине!
Подобный вариант мамочку тоже не устраивал. Она, продолжая нервничать, вынуждена была просто замолчать.
А тем временем психолог обратилась к ребёнку.
- Витя! Скажи, ты что написал? Прочти сам, пожалуйста! – тон женщины был мягким и мальчик, нервно вздохнув, очень тихо ответил:
- МАТЬ.
Примерно это и ожидала услышать психолог. Откуда малышу – дошкольнику знать, что на конце этого слова ставиться мягкий знак. Это он ещё только будет учить.
А мамочка сидела и не знала, куда девать глаза от стыда. Лицо стало красным. Наверно в этот момент ей на ум пришёл анекдот, где советовалось чаще думать о доме.
Свидетельство о публикации №212011001157
Евгения-Варвара Володько 10.01.2012 16:29 Заявить о нарушении
Елена Можарова28 10.01.2012 19:56 Заявить о нарушении
Удачи Вам!
Дмитрий Иннокентьевич Лобанов 11.01.2012 18:05 Заявить о нарушении