Белое море. Рождество 2012

Там очень красивое Небо! Оно так не похоже на Небо в Центре. Цвет  его Ночью  ярко-синий, глубокий, густой. Острыми осколками глядят сверху звезды, отчаянно путаясь с густым потоком снежинок, которые сыплются с Небес, сверкают в оранжевом свете фонарей.
 В Центре Небо скучает: серо-красное от огней больших и многочисленных городов. А на Севере – нет. В Северном отражаются и дремучая тайга, и глубины Белого моря. А полнолуние – это совсем уже колдовство. Луна вкусная, звонкая такая! Люблю Север.
 Была на море. Неописуемо. Оно еще не замерзло. Было в этом что-то знаковое – встречать Рождество на море. Попытаюсь визуализировать словами. Сначала дорога через сосновый заснеженный бор. Еще светло, но уже близится время сумерек. Белое взбитое покрывало снега на земле, кустах, деревьях – везде. Небо – странного фиолетово-сине-розового оттенка, причем какого-то безумно мягкого, сияющего. И от этого снег везде тоже едва уловимо светится. Сосны красивые, густые вверх упрямо стремятся, обрамляют аллею заснеженными колоннами. А потом выходишь к пляжу. Но слово «пляж» для зимы скорее не подходит – это огромное пространство перед морем, которое на удивление все еще не замерзло в январе. Пространство это отражает небесный свет еще сильнее. Нереально живописный рельеф бело-сине-розово-фиолетового снега. Протоптаны тропинки, расчищены дорожки, гуляют люди.  А к самой линии прибоя нерушимый бархатный покров дробится кусками льдин. И тут наконец-таки самое главное и желанное! Море!... Никакой, даже самый вычурно-красивый по звучанию язык не сможет передать и сотой части красоты его. Оно – Сила! Внутри все горит. Трепет и восторг! Немыслимый восторг! А море, словно густая ртуть, медленно и неспешно наступает. Прилив…  А цвета!  Небо над ним тоже, казалось, решило поспорить красотой: странной и особой. От одного края горизонта до другого – сурово-серо-фиолетово-синее.  И прямо над нами оно вдруг начало стремительно таять. За хлопьями фиолетовыми – ярчайшая бирюза с золотисто-розовыми сияющими облаками. И все ярче и ярче. Вот уже море у наших ног стало апельсинового цвета. Руки в воду опускаю -  здороваюсь. Мгновенно обнимает вода ледяными объятиями ласково , сильно, и уже жжется холодом. Пар изо рта густой. Как всегда умываюсь. Соленое!..Мммм… Самый лучший в мире вкус! Потом стою и смотрю долго. Блаженство. Впереди за горизонтом – Она. И Она начинается именно тут, у моих ног, которые уже оказались  в воде, что незаметно подкралась. Здесь начинается Свобода! А еще Мечта. И Счастье. Надежда. Здесь начинается Любовь. И здесь заканчивается Время. Такой немыслимой Силы я больше нигде не видела. Острое чувство благодарности Жизни за такие мгновения. Никогда и ничто не сравниться с Таким! Я люблю Белое море за то, что там всегда-всегда чувствуешь. Оно – моя немыслимо-огромная вечная батарейка. Говорит со мной волнами, птицами над ним, ракушками, сверкающими у берега, Знаками. Перед уходом кинула горсть монет в воду. Пусть зовет меня ещё. Всегда. Я обязательно вернусь! А еще у меня слезы вкуса Белого моря. Я ведь Часть его….

 10.01.2012г.


Рецензии