Лжец. Часть 1

ЛЖЕЦ


В данной книге содержатся нецензурная лексика и сцены сексуального характера.
Автор книги не преследовал целей что-то прорекламировать, кого-то оклеветать или оскорбить, в том числе людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.






Часть первая

Признаюсь, я патологический лжец. Давно ли я понял это? Какая, черт возьми, разница?
Стоя утром перед зеркалом, я презрительно разглядываю свое некрасивое, желтое, с мешками под глазами лицо. Я конченый пьяница, моя печень стонет, как недорезанная шавка. Самочувствие улучшается лишь когда я вливаю, в словно высохший колодец, горло очередную порцию теплого виски.  Меня передергивает, я закуриваю и думаю о жизни. Я ненавижу свою жизнь. И ненавижу себя за то, что не в силах что-то изменить. Я ничтожество. У меня нет ни друзей, ни подруг. У меня нет, черт возьми, даже кошечки или собачки. Не потому что, я ненавижу животных или боюсь ответственности. У меня аллергия на этих тварей. Плююсь и кашляю при виде малейшего клочка шерсти. 
Поверили? Раз так, знайте, вы наивные  людишки, готовые пожертвовать двумя сотнями ради очередной порции говна, которой вас кормят издатели ради наживы.
Задайте себе вопрос. Часто ли вы лжете? Себе, родным,  близким и окружающим вас людям? Вы лжете. Лжете ради красного словца, ради своего спасения, выгоды или уже просто потому, что не можете без этого, как я. Мы все настолько погрязли в обмане и лести, что не в силах прожить без них и дня, и даже когда нам вдруг предстоит сказать правду, начинаем задыхаться, потому что глоток истины может попросту нас убить. 
Я лгал всем и всегда, таким вырос, ничего уже с этим не поделать. Это мой образ жизни, и если сейчас скажу, что мне за это стыдно, я солгу вам в очередной раз. Вот такой я ублюдок… С этим ничего не поделаешь.
Вечер. Станция метро Красные Ворота. Я стою на краю платформы и глотаю вылетающий из тоннеля кислый с примесью гари воздух. Меня окружают безликие и совершенно неинтересные мне люди. Их так много, что я с радостью бы слепил их всех вместе, словно пластилиновых марионеток, и бросил куда-нибудь подальше от себя. Так хочется, чтобы вокруг было больше свободного пространства, но вместо этого меня облепляют, словно мухи, совершенно безразличные мне экземпляры. Я стараюсь не обращать на них внимания, но в тоже время, вопреки своему желанию, замечаю разные детали.  Детали их гардероба, прически, родинки, прыщи, сколотые зубы или кольца на пальцах. Мне достаточно доли секунды, чтобы сфотографировать эту деталь и оставить ее в своей памяти надолго. Если покопаться в моей голове, найдется миллиард подобных ненужных фотографий. Зачем я это делаю? Не знаю. Это происходит произвольно. 
Вхожу в переполненный вагон, пробираюсь через толпу, замечаю свободное место, сажусь и сразу же закрываю глаза. Я сплю и вижу, как лихо лечу по "веселым" горкам. Вверх, резко вниз, снова вверх и вправо.  Возле меня кто-то начинает топтаться, что-то бормотать. Когда этот кто-то наступает на ногу, я поднимаю тяжелые веки и вижу женщину лет шестидесяти. Она мне неприятна. У нее толстое лицо, жирная кожа и сальная челка. Она выжигает меня взглядом, кряхтит и выражает на весь вагон недовольство о том, что я, молодой и энергичный, бессовестный выродок сижу, в то время как ветеран труда, инвалид стоит на больных ногах. Проходит волна возмущений. Я начинаю ненавидеть всех еще больше. Я встаю, изображаю страдальческий вид, тихонько, виновато извиняюсь и в конце добавляю:
-Виноват, уснул. С дежурства еду, три операции провел, еле на ногах стою. Садитесь.
Теперь все смотрят на меня иначе. Как минимум до следующей остановки я герой.  А бабка – злая, невежественная карга. Не можешь стоять, сиди дома, вот с такими мыслями глядят на нее окружающие.
Она пытается извиниться, но я ухожу в другой конец вагона. Пусть ей будет стыдно, пусть помучается.
Мы все лжем. И если вы скажите, что это не так, вы снова солжете. 
Но рано или поздно мы всегда платим за свою ложь…
День, изменивший мою жизнь, выпал на третий понедельник холодного и сухого ноября две тысячи одиннадцатого года. Назовем его условно. День первый. 
И кстати, я не жду состраданий. Мне это ни к чему. Я всегда знал, что я один в этом мире. Таким как я, сочувствия не нужны. Потому не принимайте близко к сердцу то, что я вам расскажу. А еще лучше, просто не верьте всему этому. Мы питаемся иллюзиями, они сладки, словно сахарная вата.  В детстве я любил сахарную вату. Но сейчас понимаю, что это настоящая дрянь… Она может свести вас в могилу. Как и любая иллюзия.
Корни фармацевтической компании NovaPfarmaTech произрастают из Соединённых штатов, из солнечной Калифорнии, где я никогда не был. Ее основатель - старик Томпсон, но не тот, который изобрел известный пистолет-пулемет, с ним у него нет ничего общего, кроме фамилии.  О старике Чарли Томпсоне  всегда хорошо отзывались. Проработав старшим медицинским братом в скорой помощи и несколько лет в Калифорнийском госпитале, он открыл небольшой круглосуточный аптекарский магазин в Сан-Диего. Дела его пошли в гору, и вскоре на улицах города появилась сеть «NovaPharma». Политика сниженных цен для определенных слоев населения и на жизненно важные лекарства делают NovaPharma одной из самых популярных аптечных сетей. В сорок пять лет Чарли Томпсон образовал фармацевтическую компанию «NovaPharmaTech», основной деятельность которой стало производство госпитальных и аптечных препаратов. Спустя некоторое время, когда уже казалось, что жизнь сложилась самым удачливым способом, врачи вынесли его жене, Линде, приговор – опухоль мозга. Болезнь прогрессировала с каждым годом. Никакие лекарства, процедуры не могли помочь в неравной борьбе. Тогда быстро расползлись слухи, что Чарли Томпсон,совершенно отчаявшись, под угрозой увольнения заставлял специалистов компании создавать вакцину от рака, способную исцелить его жену. Но спустя два года он овдовел, остался с двумя сыновьями, Керком и Майклом. Керк скончался в возрасте семи лет от пневмонии, а Майкл вырос, успешно окончил университет, получил кандидатскую степень и присоединился к отцовскому бизнесу. Многие завидовали удачливости бизнеса Томпсонов.  Четыре года назад, Чарли Томпсон скоропостижно скончался. Инфаркт. Бизнес полностью перешел в руки молодого и амбициозного Майкла.
Долгие годы иностранные фармацевтические компании не торопились открывать свои представительства в России.  Уж слишком был мал для них российский рынок. NovaPharmaTech в числе первых отказалась от аутсорсинга и построила в России собственное производство. Смелый шаг юного бизнесмена Майкла Томпсона оказался верным. NovaPharmaTech, или назовем ее сокращенно – NPT, стала занимать лидирующие позиции среди мировых фармацевтов-производителей.
Устроиться работать в офис NPT также не просто, как и слетать в космос. Многочисленные тестирования, собеседования и проверки – вот что ожидало всех кандидатов на должность рядового сотрудника.  Я не стремился туда попасть, меня устраивала моя работа. Как истинный, профессиональный лжец, я удачно торговал медицинским оборудованием, убеждал пустоголовых представительниц слабого пола, что РБАК-4853 способен излечить любой недуг, достаточно лишь подключить его в розетку и приложить к больному месту. Процедуру стоит повторять каждый день по два раза всего лишь по десять минут до полного излечения. РБАК-4853 лечит фарингиты, синуситы, бронхиальную астму, цирроз печени, дерматит и даже онкологические заболевания. РБАК-4853 можно купить только у официальных представителей, таких как я, и по заводской цене, всего за 4 тысячи рублей. Если же здоровье вам дорого, и вы хотите, чтобы ваша семья жила счастливо и долго, советую купить РБАК-4853. РБАК 4853 – незаменимая вещь в каждой современной семье.  Есть еще РБАК-4900 и РБАК-9011. Они гораздо дороже, но и список поддающихся лечению болезней внушительнее. Лично я не пробовал это чудо средство.  И мои братья, сестры, отцы и деды, о которых я так часто рассказываю своим слушательницам, тоже никогда им не пользовались. Не потому что они не поверили  мне.  А потому что у меня нет ни братьев, ни сестер, ни дедов и отцов. Я сирота. Все свое детство, юность я прожил в детском доме № 23… Не самое приятное место, где мне приходилось бывать…
Вероятно, вы думаете сейчас, что я  глуп, наивен и чуточку инфантилен. Но как бы ни так, осмелюсь вас разочаровать. Я гораздо умнее и прозорливее многих из вас.  Мой уровень интеллектуальных способностей составляет 146 баллов. И это, поверьте мне, не так уж и мало, против ваших восьмидесяти. Да, вы правы, я сейчас смеюсь над вами.  Не спорю, скромности во мне хоть отбавляй. Уверен, вы ненавидите меня. Но дайте мне шанс, и я заставлю вас полюбить меня и переживать за меня. Ставлю десять тысяч, что к концу своих записей, я обрету поклонников. Или поклонниц. Лучше конечно поклонниц, молоденьких, ростом 160-170 сантиметров, стройных и обязательно с большой грудью. Не люблю маленькие груди, они вызывают у меня сострадание. А быть с девушкой, которой сочувствую, я не хочу… 
И так, я втюхиваю медицинское оборудование, курю сигареты марки «Кэмел», выпиваю после работы, ношу костюм «Марк&Спенсер» и никогда не пользуюсь расческой. Мне двадцать шесть лет, хотя многие дают мне тридцать, видимо из-за морщин вокруг глаз и вечной легкой небритости. Я никогда не ходил в спортзал и ничего тяжелее сумки с экземплярами РБАК – 4853 и его аналогов не поднимал. В черную болоньевую сумку помещается десять чудо-устройств. Именно это количество мне удается сбагрить за один рабочий день. Да, черт возьми, я удачливый сукин сын.  Я внушаю доверие. У меня щенячьи глазки. Смотря в них, так и хочется погладить меня, покормить с руки, не говоря уже о том, чтобы купить какую-то хрень.
Вечером я возвращаюсь в свою съемную однокомнатную квартиру, подметаю валяющихся на полу повсюду дохлых отравленных злым гением тараканов, разогреваю лазанью или какую-нибудь дрянь из супермаркета эконом класса и сижу перед ящиком, переключая каналы, пока не усну.  Знаю, о чем вы сейчас думаете. Раз я такой умный, почему не богатый? Я просто коплю на Ламборджини Диабло. Экономлю, как могу. По моим расчетам, с зарплатой, что получаю сейчас, часть которой  трачу на оплату конуры, еду и отраву для тараканов, а другую часть откладываю, то через двадцать лет позволю себе сесть за руль подержанного суперкара.  Конечно, все это не правда. Я ни на что не коплю. Я транжира, каких мало. Трачу деньги направо и налево. В основном налево. Ведь я мужчина, полигамный самец. Таким как я жизненно необходим регулярный секс. Завязывать ради него отношения, считаю глупым жестом безволия. Куда проще снять нужную тебе девочку, получить, что надо и отправить ее на все четыре стороны. Никаких тебе скандалов, ревнивых взглядов, борщей и уборок по дому каждые выходные.

День первый

Как обычно вечером после работы я отправляюсь выпить пару пива. Бар «Вудмин» мне нравился всегда. Он небольшой и уютный, и что странно, там никогда не бывает шумно, но и тишины тоже не застать. Внутри вечно царит некая золотая середина. Это место не может показаться пресным и скучным, одновременно с этим там никто не кричит, не матерится, не бьет бутылки и не затевает драк. Обстановка что надо, к тому же там подают изумительные креветки в лимонном соусе. 
Я занимаю свободный столик и заказываю выпить. Официантка Элина, чертовски привлекательная девушка с рыжими кудрявыми волосами до плеч, красиво передвигая бедрами, удаляется с заказом. Она работает здесь не так давно, месяца полтора, не больше.  До нее была другая девица, с короткими ножками и обвисшей грудью. Она мне, как и всем остальным здесь, совсем не нравилась, зато она быстро умела передвигать своими окорочками. В конце концов ее и это не спасло и тогда руководство бара нашло ей замену. И замена оказалась очень сексапильной. За это время больше половины "вудмина", осмелев после пары кружек пива, признавались ей в любви.
 Когда-нибудь я займусь с Элиной сексом. Это обязательно произойдет, возможно, после закрытия бара, когда в зале не останется никого кроме нас двоих. И тогда я закажу нам виски, мы поболтаем недолго, выпьем еще и еще, беседа станет более непринужденной…
Но вдруг ход моих мыслей сбивается, когда в бар входит высокий, неприятной наружности светловолосый мужчина в коричневом пальто широкого покроя. Он вытирает платком испарину на высоком лбу, идет к стойке и закуривает возле нее. Никто не обращает на него внимания, кроме меня.  Элина приносит мне пива и креветок, а когда уходит, я уже не смотрю на ее упругую попку. Мой взгляд устремлен на незнакомца в пальто. Он также внимательно изучает меня,  затем пальцем подзывает к себе Элину. Они о чем-то недолго разговаривают, она улыбается ему и кивает.
На вид незнакомцу не меньше пятидесяти, у него впалые щеки, усталый вид и плешь на затылке.  Когда он подходит ко мне, я чувствую резкий запах «Красной Москвы». Ненавижу подобные ароматы. Я делаю глоток холодного пива и закусываю креветкой. Он молча смотрит мне прямо в глаза, от чего креветка встает в горле поперек.   
-Что вам нужно? – спрашиваю я.
Его правая рука медленно тянется под пальто. В этот момент я начинаю быстро вспоминать, кому за последнее время сделал плохо. Этот мужчина - муж или отец какой-нибудь обманутой мной женщины, купившей РБАК-4853.  Возможно, он  тщетно пытался вылечить свой простатит или импотенцию (РБАК-4853 способен и на это, уж поверьте мне). И вот он здесь, чтобы поквитаться со мной. Есть у меня и другой вариант. На прошлой неделе я переспал с женщиной. Ей было далеко за сорок, и мы оба были сильно пьяны. После я узнал, что она замужем. И вот ее муж сидит напротив меня, его рука под пальто. Одно мгновение, он вытащит нож или пистолет и прикончит меня. А после спокойно выйдет, добежит до набережной и бросится в холодную реку. Так как смысла жить для него больше не будет.
Он демонстрирует служебное удостоверение подполковника федеральной службы безопасности. Я успеваю прочитать его фамилию. Таволжанский. Но тут же невольно забываю ее. 
-Юрий Степанович, - протягивает мне руку чекист, и я пожимаю ее. В его руке я чувствую необыкновенную силу.
-Я что-то натворил? – вдруг слетает с языка вопрос, которого никогда не следует задавать таким людям, как этот мужчина. Его серые, почти прозрачные глаза, видят меня насквозь, свои же мысли он упрятал так глубоко, что никакое вскрытие не поможет, даже сам Господь Бог, если он конечно существует, вряд ли догадывается, о чем думает этот таинственный человек.
-Нет. У меня есть разговор к вам. Это не займет много времени, - отвечает он тихим, спокойным голосом, затем едва кривит уголком губ, пытаясь изобразить улыбку. В ответ я проделываю то же самое.
-Какой разговор?
-Я хочу предложить вам работу.
-Работу? - удивляюсь я и едва не давлюсь глотком пива.  Мужчина кивает. К столику подходит Элина и ставит моему собеседнику большой стакан с латте.  Теперь, когда она идет обратно, мы оба провожаем ее взглядами. Похотливый старый козел, хоть бы постыдился заглядываться на молоденькую девочку, она ему в дочери годится.
-Хороша чертовка… - эта фраза из его уст звучит невыносимо старомодно. Словно эти слова произнесены были какой-то беззубой бабулькой, посасывающей вкусную карамельку. 
-Сколько вы зарабатываете, продавая медицинское оборудование? – спрашивает он.
-По-разному, - отвечаю я. Не люблю обсуждать свои доходы. Если будет все же настаивать – совру.
-Двадцать, двадцать пять тысяч рублей? – продолжает он.
-При выполненном плане да, - вру я.
-Вы врете.
-Я всегда вру.
-Обмануть меня вам не удастся.
-Я уже вас обманул, - нагло улыбаюсь я. Допиваю пиво, отодвигаю пустую бутылку в сторону. Кстати я всегда заказываю в барах только бутылку или банку. Никогда не беру пиво на разлив. Не хочу быть обманутым.
–Если мне не изменяет память, я не рассылал свое резюме, - продолжаю я. - Найдите кого-нибудь другого, - встаю и развожу руками. – Кандидатов таких, как я здесь хоть отбавляй.
-Сядьте на место, - голос мужчины становится жестким, металлическим, словно удар плетью.
-Это приказ? – ухмыляюсь я. – Я бы рад с вами выпить и поболтать, да нет времени.
-А что если я сделаю вам предложение, от которого вы не в силах будете отказаться?
-К великому сожалению, мне только двадцать шесть. Если я и соберусь жениться, то не раньше тридцати пяти. Да и вы не в моем вкусе. Всего доброго.
Расплатившись с Элиной, я выхожу на улицу.
Снаружи темно и холодно. Я поднимаю воротник куртки и иду к остановке в конце улицы. В спину и в затылок бьет колкий ветер.
Когда дохожу до патриарших прудов, замечаю, как некто высокий и бесформенный преследует меня. Таинственный собеседник из «Вудмина». Я понял это сразу, как вновь почувствовал приторный запах «красной Москвы». Именно таким же парфюмом пользовался директор детского дома. Толстый, с черными густыми усами и вечно не сочетающимися с его костюмом галстуками, он никому не нравился. 
-Я знал вашего отца, - вдруг доносится до моих ушей скомканные ветром слова человека с незапоминающейся фамилией.
-Кто вы такой, черт возьми? Что вам от меня надо? – неожиданно для себя и для него вспылил я. Не знаю почему. Либо он просто достал меня, либо меня задела то, что он упомянул о моем отце. Я в жизни не видел своего отца. Хотел бы я его увидеть? Нет. И здесь я вам не вру. Сейчас я честен с вами. Я боюсь встретить своего отца, потому что знаю, что не смогу сдержаться и разобью ему всю его физиономию и вряд ли смогу остановиться на этом. Я буду бить его до последнего его издыхания. Хотите - осуждайте меня, хотите - ненавидьте, но я считаю, отцы и матери, бросивших своих детей, заслуживают самых жестоких наказаний.  Смертная казнь им подойдет.
Таволжанский, всплывает в моей памяти фамилия этого человека. Он подошел ко мне ближе, и тогда я почувствовал, как задыхаюсь от вони его духов. Как ему может нравиться этот запах?
-Нам нужна твоя помощь. Ты поможешь нам, мы поможем тебе, - он вдруг переходит на "ты".
-Кому вам? – оглядываюсь вокруг. Пустая улица, лишь где-то вдалеке, на другой стороне пруда, под светом фонаря стоит черный мужской силуэт, а вокруг него бегает псина.   
-Ты прекрасно понимаешь, кому это «нам». Ты не так глуп, каким кажешься. Не понимаю, что ты забыл в «МедикалПро»? Тебя устраивает толкать всякую хрень наивным бабам и получать за это свои тридцать пять штук? Не спорю, менеджер из тебя вышел неплохой. Такой нам человек и нужен. Ты умен, хитер, изворотлив и профессиональный лжец. Неужели тебе не хочется добиться чего-то большего в этой жизни? Или тебя устраивает жить с тараканами в съемной конуре?
-Вы обо мне многое знаете.
-Я знаю о тебе больше, чем ты думаешь. Ты о себе столько не знаешь, сколько я знаю о тебе.
Я усмехаюсь. Этот мужчина старается казаться для меня богом. Но я не верю в бога. Тем более в такого пришибленного. Ему не помешало бы помыться,  сменить пальто, причесаться, а еще лучше обратиться в «РиалТрансХайер» и избавиться от плешивости. 
-Что тебе известно о компании «НоваФармаТек»? – спрашивает он, и я позволяю себе ненадолго задуматься.
Наш разговор продолжается в каком-то пабе у Патриарших, названия которого я не помню. Он опять заказывает себе латте, а я пиво и арахис. Он берет салфетку, достает из кармана ручку и небрежно черкает на ней шестизначное число.
-Столько ты получишь. Будешь делать все, как надо, добавим премиальные. Согласишься, снимем тебе приличную квартиру где-нибудь в центре.
Я улыбаюсь, мне кажется, в этот момент я похож на имбецильного. Оставалось лишь пустить слюну.
-Шутите? Где камеры? Это розыгрыш! Я вас раскусил! – заливаюсь я смехом и кручу головой из стороны в сторону. Наверняка меня потом покажут по ящику. - Где Валдис Пельш? Он за шторкой! – указываю я на бархатистые черные шторы, ведущие, судя по всему, к кухне паба.
-Какой к черту Валдис Пельш? – взорвался человек с дурацкой фамилией. – Ты либо соглашайся, либо пошел в жопу отсюда!
-Ладно, не кипятитесь. Че делать то надо? – пытаюсь я как-то сгладить ситуацию, угощаю его сигаретой, закуриваю сам.
-Для начала устройся работать в компанию «НоваФармаТек».
-Что? Как я туда устроюсь? У меня образование три класса с коридором. 
-А ты прояви смекалку. Нам нужно, чтобы ты там работал.
После недолгой паузы я задаю вопрос:
-А какие гарантии, что вы не кинете меня? Все что у меня есть, это салфетка с шестизначной цифрой, - я демонстративно сминаю приятное на ощупь бумажно-хлопчатое изделие и бросаю комочек в пепельницу.
-Может с тобой трудовой договор еще заключить? – и это его фраза прозвучала настолько саркастически, что я понял, отвечать на нее нет смысла. Затем он продолжает. – О нашем разговоре никто не должен знать. Устроишься, я с тобой свяжусь.
-Секретная операция? – подшучиваю я.
-Подведешь меня - убью, - на полном серьезе говорит мне фсбшник. По моему телу пробегают мурашки. От кого-то другого это фраза могла бы прозвучать неправдоподобно, но не от него. Словно он репетировал ее перед зеркалом тысячи раз. Или не перед зеркалом…
Он кладет на стол белый конверт, пододвигает его ко мне. Я оглядываюсь по сторонам, никто из посетителей паба не обращает на нас внимание. Я беру конверт, аккуратно приоткрываю его, вижу тоненькую стопку красных купюр.
-Это аванс, - поясняет он.
-В чем будет заключаться моя работа?
-Пока твоя работа заключается в том, чтобы попасть в компанию «НоваФармаТек». Ты перестанешь представлять для меня всякий интерес, если тебе не удастся туда устроиться, - он допивает свой латте и собирается уходить.
-Вы что-то говорили о моем отце…
-Мне показалось, тебе совершенно не интересен твой отец.
-Это так. Он настоящий ублюдок, раз бросил своего ребенка.
-Он не бросал тебя, - мужчина, пытающийся казаться для меня богом, подмигивает и уходит.
-Стойте! – кричу я, совершенно забыв о том, что мы не одни. – Что вы имеете в виду?
Но ответа я не получаю. Неприятный мужчина с незапоминающейся фамилией уходит. Я заказываю выпить и докуриваю последнюю сигарету в пачке. На часах половина одиннадцатого.  Мне вдруг захотелось напиться, но только не здесь. Возвращаюсь в «Вудмин». Там по-прежнему многолюдно, пахнет спиртным и сигаретами. Я уже не сажусь за столик, иду к барной стойке, улыбаюсь Элине. Она наливает мне виски и продолжает вытирать бокалы белым полотенцем. Изредка наши взгляды встречаются, мы молча улыбаемся друг другу и вновь отводим глаза. У нее красивая фигура, смуглая кожа. Из-под глубокого овального выреза белого топа выглядывают края черного бюстгальтера и упругая, высокоподнятая красивая грудь.
Постепенно народ разбредается, в помещении становится более свежо и тихо.
-Я Сергей, - представляюсь не своим именем. Она мило улыбается, я поглядываю на часы. – Вы уже закрываетесь?
-К сожалению, да.
-А что вы делаете после работы? Могу вас угостить чем-нибудь?
Она сомневается, я тут же заполняю возникшую между нами пустоту. Голос мой становится более тихим, загадочным: – Знаете, я всегда мечтал побывать по ту сторону барной стойки.
-Устроились бы работать барменом, - шутит она.
-Да вот как то не сложилось… - я изображаю грустную гримасу. – Может, вы дадите мне шанс? На одну минуточку. Предлагаю вам поменяться нашими ролями. Вы закажите у меня выпить, а я обслужу вас.
-Меня могут уволить.
-Да бросьте, никто об этом не узнает.
-Здесь ведется видеонаблюдение.
-Записи просматривают только в тех случае, когда что-то случается, - мои слова звучат убедительно, и вот я уже стою на заветном месте, кромсаю лед для коктейля. Она кокетливо улыбается, закуривает. Я обращаю внимание на ее красивые  пухленькие губки. Они так и притягивают к себе, хочется их поцеловать, но я веду себя сдержанно, не тороплюсь, дабы не испортить момент предвкушения. Этой ночью она будет моей, нет никаких сомнений. Она хочет меня, я заметил это еще давно. И ничего странного здесь нет. Я молодой и чертовски привлекательный парень. Она жгучая рыжеволосая с роскошной грудью девушка. И мы оба хотим этой ночью только одного. Потерпи, потерпи, говорю себе я и еще интенсивнее начинаю рубить лед. Я собираюсь сделать ей коктейль «Соблазн». Я быстро нахожу на стеллаже за собой анисовую настойку, ликер «Кюрасао», красное вино и виски «Джек Даниелс». Она удивляется моей ловкости, а когда я вдруг подбрасываю в воздух сначала одну бутылку, а затем другую и начинаю ими жонглировать, она сначала от испуга вскрикивает, а затем с удивлением смотрит на меня. На мгновение мне начинает казаться, что быть обманутой ей нравится.
-Прошу тебя, только не разбей… - она начинает волноваться, на щечки выступает легкий румянец и от того она становится для меня более желанной.
Я два года проработал барменом, за это время  изучил вдоль и поперек всю эту кухню, ее уловки и обманы. Я подбрасываю вверх «Джек Дэниелс», хотя сам прекрасно понимаю, что от Джека Дэниелса там уже ничего и не осталось. Фальшь. Всего лишь бутылка с наклейкой, а внутри в лучшем случае дешевые виски, а то и просто подмосковный коньяк «Три звезды». Настоящий Джек Дэниелс вам нальют только в том случае, если закажите его в чистом виде. Но опытные бармены видят клиентов насквозь. Если разглядят в вас невежу, ничего не понимающего в сортах алкоголя и заказывающего элитные напитки для фарса, будьте уверены, вам нальют те же самые «Три звезды» и запросят с вас втридорога. А вы будете с гордостью пить этот отстой и потом еще долго вспоминать его необыкновенный вкус. 
Я быстро смешиваю выбранные мной напитки, бросаю лед, дольку лимона и апельсина. Я уложился в минуту. Она с восхищением смотрит на меня и медленно, эротично потягивает из трубочки коктейль «Соблазн». Я беру себе из холодильника пиво, мы выпиваем, болтаем и обстановка вокруг шепчет мне, что продолжение будет. Прямо здесь на стойке, в подсобке или в моей конуре… Но я ошибся. Прежде со мной такого никогда не случалось.
-Извини, уже поздно, пора идти, - говорит она, допив напиток.
-Что? Но ты еще не пробовала другие мои коктейли. Подружка гангстера, Пуарето Банус.
Она смеется. Мне нравится ее смех. Он чистый, звонкий и настоящий.
-В следующий раз.
-Я провожу тебя?
-Конечно, дай мне пару минут, чтобы собраться.
Ближе к середине ночи на улице подморозило. Под ногами, словно тонкое стекло, хрустят замерзшие лужицы. На пути к остановке, Элина поскальзывается и едва не падает, хватается за мою руку. Она прижимается ко мне. В спину мне бьет колкий ветер, но мне все равно, ведь рядом идет девушка, от которой исходит приятное тепло. Я не хочу, чтобы она отпускала мою руку. Но путь до автобусной остановки оказывается недолгим. Я беру ее номер телефона, и мы прощаемся. Она садится в автобус. Я не жду, когда он поедет, чтобы смотреть в след и махать рукой, как это бывает в сопливых романтических фильмах. Я промерз до костей, несмотря на немалое количество алкоголя в крови. Вжав шею в плечи, я ухожу в обратном направлении.

День второй 
Я просыпаюсь раньше обычного, до звонка будильника. И первое, о ком думаю, это Элина. Я вспоминаю ее голос, ароматный запах духов, ее грудь, губы.
За свою жизнь я повидал много женщин. Встречались и истинные красотки. Кого-то другого, но точно не меня, они бы с легкостью могли свести с ума, влюбить, заставить голодать, не спать и нервничать. Я же никогда ни в кого не влюблялся. Мои отношения с женским полом ограничивались лишь интимными связями. Ни я, ни они большего не требовали. Меня это устраивало. Элина не кажется мне сногсшибательной красавицей, в ней важно что-то иное. И это иное заставляет мое сердце трепетать. Удивительное чувство. Я никогда его не испытывал. Видимо потому, что всегда был одинок…
Выпив кофе и выкурив сигарету, я задаюсь вопросом: как такой человек как я может попасть в солидную компанию на вроде NovaPharmaTech? У меня ведь даже диплома о высшем образовании нет. И максимум, на что я способен, это обольщать представительниц прекрасного пола, лгать и продавать бесполезный РБАК-4853.
Меня зовут Давлетов Олег Викторович. И это правда. Тогда я задумываюсь, а что если в мире живет человек с такими же фамилией, именем и отчеством? Выяснить это не составляет труда. Особую благодарность здесь стоит выразить социальным сетям всемирной паутины. К моему великому удивлению я тотчас же нахожу шестнадцать Давлетовых Олегов, все они приблизительно моего возраста. Быстро рассылаю им сообщение следующего содержания: «Привет, меня зовут Александр Дробин (представляюсь именем своего давнего покойного приятеля). Я ищу своего друга детства, Давлетова Олега Викторовича. Очень бы хотелось вновь увидеть его, посидеть, выпить, поболтать о прожитых годах. Больше пятнадцати лет уже прошло с тех пор, как мы виделись в последний раз. Саша Дробин».
За первый час я не получаю ни одного ответа. Мне уже начинает казаться, что я занимаюсь совершенно бесполезным делом. Во врученном мне вчера конверте лежит приличная сумма денег. Наверняка этого достаточно, чтобы купить в переходе или на одной из кольцевых станций метрополитена диплом о высшем образовании. Я закуриваю и начинаю нервно ходить по комнате. Давненько я не нервничал.
Звонит мобильный телефон, я отвечаю. Это мой начальник, главный менеджер, неприятный мужчина с тонкими волосами цвета ржавчины и с голосом больше похожим на женский. Я выслушиваю возмущения о моем прогуле, угрозы о вычетах из зарплаты и прочее. Его противный писк режет мой слух, я быстро заканчиваю разговор и нажимаю на кнопку «завершения вызова».
Не обязательно выходить на улицу, чтобы понять, что там безумно холодно. Замерзшие ночью лужицы так и не оттаяли, машины под окнами стоят покрытые тонким слоем инея, а вдали двора одетый в теплый тулуп с поднятым воротником дворник сметает с сырой земли последние пожухшие листья, словно готовит плацдарм для первого снега в этом году.
Я принимаю душ, надеваю джинсы и пуловер. Завариваю чай с бергамотом, стою на кухне и смотрю в окно. Я не думаю о вчерашнем таинственном мужчине со странной фамилией Таволжанский, не думаю даже об авансе за работу, которая вызывает у меня больше подозрений, чем люди, которые не пьют, не курят, не занимаются сексом и не матерятся.  Я не думаю даже об этом задании, которое, как мне кажется, будет мне не по силам. Мои мысли посвящены Элине. Видимо ее недоступность и некая загадка, которую еще только предстоит разгадать, не дают покоя. Я привык к легкодоступным девушкам, время на других стараюсь не тратить. Но с Элиной все иначе. Я хочу вновь оказаться рядом с ней и просто поболтать… Какого черта, я все это говорю? Нет-нет-нет. Я не влюбился. Парни вроде меня не знают, что такое любовь. И что самое главное, они даже не желают этого знать.
За целый день я не выхожу из дома. Не припомню, когда в последний раз позволял себе подобное. После семи вечера мне одно за другим начинают приходить сообщения примерно одинакового содержания: «Вы ошиблись, я не тот, кто вам нужен». Четырнадцать человек. Мои шансы на успех становятся ничтожными.
Но день, проведенный дома, не был для меня бесполезным. За это время я изучил в интернете информацию по нужной мне компании.  «NovaPharmaTech» - дочернее предприятие компании NovaPharmaTech Company (США, Калифорния, Сан-Диего) – крупнейший производитель лекарственных средств, один из главных конкурентов мировых фармацевтических производителей, таких как Гудмед и PharmInvent.
 Основная деятельность NPT – производство высокоэффективных и безопасных лекарственных препаратов, отвечающих международным правилам и требованиям. Головной офис находится в Сан-Диего, на 12 Коуч Роуд.  Общая сумма инвестиций составляет двадцать шесть миллионов долларов. Мощность производственной площадки NPT составляет 1 миллиард таблеток в год. Председатель совета директоров – Майкл Томпсон. На опубликованной фотографии на сайте он больше напоминает выпускника университета: худенькое, симпатичное личико, бледная кожа, волнительные взгляд и галстук-бабочка. Такие парни как этот редко ходят в бары, большую часть своего времени проводят дома за книжками или компьютерами, в надежде, что когда-нибудь они станут править миром. Но лишь малая часть из них достигает небывалых высот. Остальные же всю жизнь мелко плавают, а кто-то просто сходит с ума, в конце концов берет пистолет и идет стрелять в ничем неповинных людей. Личность Майкла Томпсона меня пока мало интересует. Он для меня недостижим, как и континент, на котором он живет и процветает.
Интернет пестрит различными статьями об этой компании. В некоторых из них говорится о многочисленных судебных исках, заявленных компаниями-конкурентами.Так, например, в 2008 году компания "Гудмед" обвинила NPT в нарушении закона о рекламе лекарственных средств, но проиграло судебное дело. 
У NPT три фабрики. В Сан-Диего, в Чикаго и в Москве. В перспективе NPT планирует открыть производство в Израиле и Китае. 
Меня заинтересовывает главный управляющий российским представительством Соломатин Андрей Михайлович. Он 1960 года рождения, уроженец Калининграда, имеет красный диплом московского государственного университета, кандидатскую степень. Трудовую деятельность начал санитаром на скорой помощи, прошел интернатуру в городской клинической больнице № 67 и стажировку в Америке, после чего был приглашен в качестве ассистента лаборанта в компанию NPT. В возрасте тридцати лет окончил Йельскую школу менеджмента и получил академическую степень. Кстати именно в Йельской школе когда-то учились и выпустились Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший. С 2001 года Соломатин занимает пост вице-президента, начальника главного управления поставок и продаж. Спустя год он становится членом совета директоров компании. В 2004 году, когда NPT запустило собственное производство в России, Андрей Михайлович был назначен на пост главного управляющего. Разведен, есть дочь. Я смотрю на его фотографию, опубликованную на сайте справа от биографической справки. Солидного вида мужчина, уверенный, проницательный взгляд, мужественный подбородок и дорогая стрижка.
NPT предоставляет широкие возможности для раскрытия собственного потенциала и карьерного роста своих сотрудников. Коллектив NPT – это команда профессионалов, главная цель которой - достижение стратегической цели NovaPharmaTech – стать лидером мирового фармацевтического рынка.
Вакансии NPT размещаются только на официальном сайте компании и на HeadHunter.
"Мы приветствуем появление в наших рядах специалистов, чьи профессиональные навыки, целеустремленность и энергия будут способствовать в достижении NovaPharmaTech поставленных целей. Если вы хотите стать участником команды профессионалов NovaPharmaTech, вы можете заполнить и отправить в кадровую службу свое резюме". Вот что написано в разделе «карьера» официального сайта компании.
За окном быстро стемнело. В пепельнице на подоконнике медленно тлеет сигарета. Я набираю Элине, слышу длинные гудки, жду. Когда она отвечает, то говорит не достаточно громко, и я слышу на фоне, как звенит посуда, работает кофемашина. Она в «Вудмине». Мы говорим недолго, она занята, ей нужно бежать. Мы договариваемся встретиться вечером после ее смены. Я убираю телефон в карман, беру еще не до конца сотлевшую сигарету, пару раз затягиваюсь и тушу ее. Часы показывают половину восьмого. День прошел незаметно.
Перед уходом я проверяю свою вымышленную страницу в социальной сети. Одно новое сообщение: «Вы ошиблись. Удачи в поисках». Пятнадцатый из шестнадцати мной найденных. Я закрываю ноутбук, накидываю куртку и выхожу. 
Я еду в бар «Вудмин» впервые без цели, чтобы там напиться. Расплатившись с таксистом, я выхожу и вдыхаю морозный воздух. Пахнет настоящей зимой, наверняка уже на днях выпадет первый снег. Выпадет и тут же растает.
Я вхожу внутрь, машу ей рукой. Она мельком взглядывает на меня, улыбается и вновь погружается в работу нон-стоп. Не снимая куртку, я сажусь за барную стойку, пью бутылочное пиво, поглядываю на Элину и жду десяти вечера, когда ее смена закончится, и мы уйдем отсюда. Время тянется как назло медленно. Ко мне подваливает неуклюжий мужчина лет сорока с головой формы баклажана и взъерошенными в разные стороны волосами. Из его рта пахнет жареным луком и каким-то дешевым спиртным. Он невероятно пьян, его тяжелая рука опускается на мое плечо, он рыгает и затем едва вытягивает из себя слова:
-Я ведь тебя знаю…  Ты не помнишь меня?  - он, едва держась на ногах, наспех зачесывает свои волосы назад, надеясь, что так я вспомню его быстрее. Я понимаю, что знаю этого человека. Мы росли с ним вместе в детдоме. Ему нет сорока, он просто старо выглядит.  Кто бы мог подумать, что из довольно-таки симпатичного курчавого парнишки Сашки Прудцева вырастит этакое, пропитанное насквозь водкой и сигаретами, чудище.
-Ну что вспомнил меня? Я Саня Прудцев!
-Вспомнил. Что тебе надо от меня? – я чувствую себя неловко в его компании. Он мне неприятен. К тому же Элина смотрит на нас. Наверняка ее смутит мой знакомый.
-Что мне надо? – огорчается баклажанная голова. – Пойдем, присядем со мной, выпьем.
-Не могу. Прости.
Я хочу, чтобы он ушел как можно быстрее. Но вместо этого неприятный мне человек садится рядом, бьет по стойке кулаком и заказывает выпить. Его больной взгляд устремлен на меня, нижняя губа подергивается, словно он собирается заплакать.
-Сколько лет прошло… - бормочет он, попивая дешевое пиво. - Десять, пятнадцать? Но, знаешь, ты ничуть не изменился. Все такой же.
Он опустошает бокал с пивом и пьянеет сильнее. Теперь он уже не смотрит на меня, его нездоровый взгляд направлен на Элину. Он скалится ей, пытается подмигнуть, а когда она отворачивается, неожиданно вскакивает, перегибается через стойку и щипает ее за попу. Элина кричит на него и успевает дать ему пощечину, прежде чем нахал отскакивает в сторону.  Элина смотрит на меня с надеждой, что я защищу ее. Схватив за грудки, я пытаюсь притянуть его к себе, но у меня не хватает сил, чтобы сдвинуть с места это громоздкое тело. Он широко улыбается мне. Я прошу выйти его на улицу. К моему удивлению он соглашается. Я иду вместе с ним, придерживая его за локоть, оставляю возле дороги, разворачиваюсь, чтобы пойти  обратно, как вдруг что-то обжигает мою шею.  Я падаю на колени.
-Ты думаешь, что ты изменился? – кричит мне прямо в ухо бывший детдомовец.
Я пытаюсь встать, но понимаю, что не могу. Что-то тяжелое стоит на моем хребте. Оказывается, это его нога. Своим грязным вонючим ботинком он встал прямо на мою куртку за двенадцать штук. Я уже готов его убить.
-Ты такой же, как я. Ты сирота, твою мать. Ты никому не нужен! Ты даже мне не нужен, сука! – он бьет меня ногой под грудь, я переворачиваюсь и стону от боли. Я вижу над собой черное ясное небо. Звезд мало, но они есть и они не такие яркие, как августовские.
-Что я сделал тебе? Что тебе нужно от меня? – воплю я, поднимаюсь и встаю на корточки. Он смотрит на меня с пьяной ухмылкой.
-Я думал, мы братья! Мы ведь выросли с тобой вместе! Помнишь? Я Сашка Прудцев, - он подлетает ко мне, падает рядом. Я боюсь, что он вновь ударит меня, зажмуриваюсь и прячу лицо. Но он не бьет меня, а лишь просто обнимает. Его голос дрожит, может быть ему сейчас больнее чем, мне, на секунду задумываюсь я. Нет! Нет, черт возьми! Мои ребра стонут, они наверняка сломаны, куртка запачкана, а шею будто кипятком ошпарили!
-Прости, прости меня… - шепчет он мне на ухо. – Я слишком пьян, слишком пьян, слишком…
Он крепко прижимает меня к себе. Изумительная со стороны выходит картина. Двое мужчин сидят на тротуаре возле дороги и обнимаются, вокруг никого. Столбы уличных фонарей окрашивают дома, асфальтированные тротуары и дороги в золотистый цвет,  а за нашими спинами сияет синим и красным вывеска «Бар Вудмин».
-Я думал, мы братья. Понимаешь? Ведь кому мы еще будем нужны, если ни друг другу? – продолжает он. – Ты прости меня, ладно?
-Ладно. 
Он встает первым, помогает подняться мне. Он все еще шатается. Я вижу на его глазах слезы. Он небрежно вытирает их рукавом, тянется в карман за сигаретой.
-Я хочу загладить свою вину, - закурив, говорит он. – Пойдем куда-нибудь. Я тебя угощаю.
-Прости, сегодня не могу. У меня запланирована встреча.
-С кем?
Да какого черта, он лезет мне под кожу?! Да, мы росли в одном детдоме, но не более того. Мы с ним даже не друзья.
-С кем встреча? – повторяет он свой вопрос.
-С девушкой.
-С официанткой?
-Да. С официанткой. Я ответил на все твои вопросы? Могу я теперь вернуться в бар и допить свое пиво? – я невероятно зол на него. Но больше даже зол на себя, потому что боюсь этого человека и не знаю, как мне поступить. Вдруг он снова начнет бить меня?..
-Давай встретимся завтра. Ты работаешь? Где ты работаешь?
-Я не работаю. Безработный.
-А я работаю здесь недалеко. В автосервисе. Я механик.
-Рад за тебя. Когда у меня будет машина, обязательно обращусь к тебе, - мой тон приобретает иронический оттенок. Я смотрю на наручные часы. Без пяти десять. Смена Элины вот-вот кончится, а мои куртка и штаны испачканные и сырые.
-Мне нужен друг. Тебе разве нет?
-Я не знаю.
-Всем нужны друзья. Иначе в этом мире не выжить.
-Возможно, ты прав.
-Давай встретимся завтра, я угощу тебя выпивкой.
Мне ничего не остается, как согласиться.
-Скажи мне свой номер телефона, я тебе позвоню, - иду я на уловку, но она не срабатывает.
-Нет, ты скажи мне свой. Я наберу тебе завтра после обеда.
Я называю одиннадцать цифр, он тут же достает из кармана мобильный и набирает их. Я снова облажался. Это был не мой номер, не знаю чей. Кто-то отвечает ему, что он ошибся номером. Я стою в ожидании очередного удара. Но Сашка Прудцев всего лишь улыбается мне. Я вижу на его лице одновременно разочарование и злорадство. Он просит мой настоящий номер. Я называю другие одиннадцать цифр. Он набирает. В кармане моей куртки, звонит телефон.
-Я позвоню тебе завтра. Надеюсь, ты ответишь мне.
-Я отвечу тебе.
Он уходит. Я недолго смотрю ему вслед, затем пытаюсь оттереть джинсы от грязи и сам не замечаю, как Элина выходит на крыльцо и наблюдает за мной.
В восемь лет я впервые пережил чувство непомерного стыда. В такие моменты хочется провалиться сквозь землю или просто сдохнуть.
Мы гуляли во дворе детдома. Повсюду бродили рабочие в оранжевых жилетках, они меняли старый деревянный забор на новый из металлических прутьев с острием наверху. Нас было четверо: трое мальчишек и одна девочка, кажется, ее звали Яна. Воспитательница как обычно сидела на борту сколоченной из досок полуразрушенной лодки, к которой мы уже давно потеряли интерес, курила  и совершенно не обращала на нас внимания. Она была молодая, симпатичная и с большими зелеными глазами. Мы были ей совершенно безразличны. Мы бегали друг за другом, пинали опавшие желтые листья и громко смеялись.  Прогулка подходила к концу, как откуда не возьмись во двор вбежала огромная черная собака. Для нее это не составило никакого труда, ведь забор в тот день  отсутствовал. Никто и подумать не мог, что дикая псина может выскочить из ниоткуда и наброситься. Она побежала в мою сторону, я попытался удрать от нее, но ничего не вышло. Когда она прыгнула на меня и повалила с ног, я тут же почувствовал, как что-то сырое и теплое распространяется внутри моих штанишек. Собаку оттащили и дали ей по заслугам, а меня поставили на ноги и быстро осмотрели на наличие укусов и ран. Вокруг собралось много народу, а я стоял описанный и зареванный. Даже сейчас я помню насмешки своих сверстников. Они хоть и не показывали виду, но в душе они смеялись надо мной, над обмочившимся трусом. Тогда я жалел о том, что собака не загрызла меня до смерти.
Вот и сейчас я испытываю примерно тоже чувство, что и тогда. Я оскорблен и подавлен, на моей спине четкий отпечаток ботинка.
-С тобой все в порядке? – беспокоится Элина, подходит ко мне и начинает осматривать с ног до головы. Я держусь за ребра. Не сложно понять, что меня беспокоит больше всего. – Ты дрался? Давай я осмотрю тебя, пойдем.
Она берет меня за руку и ведет обратно в бар «Вудмин».
-Моя куртка… Ее надо почистить. Где у вас тут туалет?
Мы входим в подсобное помещение, минуем узкий коридор, увешанный непонятными фотографиями, больше напоминающими мне вырезки из старых женских журналов. Элина открывает дверь, и мы входим в маленькую комнатку с тусклым освещением. В углу стоит небольшой диванчик, тумбочка, на ней источник света – старая лампа с разбитым плафоном. Стены обклеены плакатами и постерами с Боном Джови, NSync еще какими-то неизвестными мне группами.
-Раздевайся, - ее голос полон решительности и это неожиданно выводит меня из равновесия. Я не знаю, действительно ли мне раздеваться или лучше все же остаться в одежде.  Она открывает маленький холодильник возле входа, достает оттуда две бутылки пива, ловким движением открывает их, одну отдает мне. Я делаю глоток, смотрю на нее, словно девственник в компании опытной женщины, пришедший к ней, чтобы расстаться с невинностью.                - Сними куртку. И свитер. Я осмотрю тебя. Я вообще-то медсестра по образованию. «Вудмин» это всего лишь подработка. Сам понимаешь, на зарплату, что платят в больнице, никак не прожить.
Мне нравится ее голос, темп речи, мимика, жесты. Мне нравится в ней все.
Я раздеваюсь и сразу же замечаю, как она оценивающе смотрит на мой торс. Я не раз видел подобные взгляды. В этом ничего удивительного или обидного, наоборот, они скорее заводят меня.
-Кто этот человек? – спрашивает она.
-Мой давний знакомый.
-Ты должен ему денег?
Я улыбаюсь, качаю головой.
Ее холодные пальцы касаются моих ребер. Мне одновременно приятно и холодно.
-Сделай глубокий вдох.
Я набираю полную грудь воздуха.
-Теперь выдох.
Я выдыхаю.
-Боль есть?
-Да вроде нет.
-Ребра целы. Но на всякий случай сделай завтра рентген. Думаю, со временем пройдет. Одевай свитер. Туалет дальше по коридору.
Я беру куртку и ухожу. Пока оттираю грязь и умываюсь, думаю об Элине. В ней сочетаются решительность и женственность, обаяние и некая внутренняя сила, которую редко встретишь в женщинах.
После того, как я привожу себя в порядок и становлюсь годным для запланированного похода в кино, мы уходим.
Я ловлю такси, и мы едем в Пушкинский. По дороге мы болтаем. Наши разговоры помогают нам узнать друг друга лучше.  Так думает Элина. Я же почти не говорю ей ни слова правды о себе. Язык не поворачивается. Зато я выясняю, что Элина окончила медицинский колледж, год назад устроилась работать в районную поликлинику                № 87, и поступила в университет, чтобы когда-нибудь стать врачом – терапевтом. У нее есть младший брат, который совсем недавно перешел в десятый класс, он носит скобки на зубах и очень стесняется этого. Ее мать – стоматолог, а отец – профессор, заведующий кафедрой философии и социологии. У них есть небольшой загородный домик в ста сорока километрах от Москвы, где они любят семьей проводить время по выходным или в свои отпуска.
Ее родители должно быть не плохие люди, раз смогли воспитать в дочери целеустремленную девушку, тяготеющую к знаниям и самосовершенствованию.
Мы смотрим комедию «Холостяк по завещанию», а после идем в ближайшую кафешку перекусить и выпить.  Мы недолго обсуждаем кино, а затем снова начинаем говорить о нас. Элина рассказывает мне, что в детстве она была некрасивой девочкой и тоже носила брекеты, а с приходом лета все ее лицо покрывалось веснушками и это ужасно раздражало ее. С возрастом на ее лице их стало меньше, но даже сейчас, с приходом зимы, вблизи я вижу бледно-золотистые симпатичные пятнышки на ее носике и на щеках. И мне они нравятся.
-Ты не любишь говорить о себе? – спрашивает она. Официант приносит наш заказ: два греческих салата, багеты с тунцом и белое полусухое вино.
Люблю ли я говорить о себе? Скорее да, чем нет. Но дело в том, что я начал сомневаться, что именно мне рассказывать ей.  Продолжать лгать или же пытаться быть честным с ней? Сейчас я не могу сделать выбора. Я погряз во лжи…
-И так, что мне удалось узнать о тебе… Твое имя Сергей, ты родился и вырос в Москве, окончил юридический факультет и устроился работать в компанию по производству творожных сырков и глазированных масс.
-Наоборот. Глазированных сырков и творожных масс, - смеюсь я.
-Тебе нравится твоя профессия? То, чем ты занимаешься?
-Когда мне было шесть, я хотел стать кинологом, я думал это человек, который снимает кино. Позже мне рассказали, кто такие кинологи. Я и сразу же решил, что не хочу им быть. У меня аллергия на животных. Я много кем хотел стать… Каждый мальчишка хотел быть пожарным. Я не исключение из правил, - я делаю паузу, чтобы глотнуть вина. - Профессия юриста очень важна. Она дает вникнуть в разные сферы нашей жизни. Да, мне нравится моя профессия. Я получаю от нее удовольствие. Знаешь, люблю повозиться с бумажками, покопаться в книжках, почитать нормативные акты.
-А твои родители? Чем они занимаются?
-У меня нет родителей, - неожиданно для себя я говорю ей правду.
-Прости…
-Ничего, - я улыбаюсь, пытаясь вернуть нашей беседе прежнее настроение легкости и беспечности. – В подобных ситуациях люди начинают чувствовать себя неловко, да? Забей. Ерунда. Я даже не знал своих родителей. Я вырос в детдоме. Только не надо мне сочувствовать. Все в порядке.
Элина молча кивает. Она не знает, что ответить. Не стоило мне этого говорить. Я ругаю себя за свою правду.
-Ты работал барменом? – спрашивает она спустя минуту-две нашего молчания.
-Да, два года. Прости, я солгал тебе, когда говорил, что никогда не был по ту сторону барной стойки.
-Я так и поняла, - улыбается она.
-Если хочешь, как-нибудь, сделаю тебе самый вкусный в мире коктейль. Я его сам придумал. 
-И как же он называется?
-В баре, в котором я его подавал, он назывался «12 мертвецов». Не спрашивай почему. Ответ на этот вопрос знает лишь один человек – пиар-менеджер, который тогда там работал. Я придумал коктейль, он – название, а главный менеджер утвердил и включил в меню.
-И что входит туда?
-Да все, что есть в баре, - смеюсь я.
После ужина я ловлю ей такси. Мы договариваемся созвониться на днях и сходить куда-нибудь еще. Я не напрашиваюсь к ней домой, я даже не пытаюсь поцеловать ее на прощанье. Мне хорошо просто даже от того, что мы провели этот вечер вместе. Она уезжает, я отправляюсь домой в приподнятом настроении. Нет-нет, не думайте. Я не влюбился. Я просто увлекся…
Я прихожу домой, подметаю валяющихся на полу тараканов, сбрасываю их в унитаз, а затем включаю ноутбук. Пока он загружается, я успеваю раздеться и умыться. После багета с тунцом ужасно хочется пить. Я наливаю стакан воды и сажусь за компьютер. У меня одно новое сообщение.
«Добрый вечер, Александр. Возможно, я тот, кого ты ищешь. Меня зовут Олег Викторович Давлетов. Я родился и вырос в Архангельске, в доме на Овощной улице. Ты тот Сашка, что жил в доме № 16? Если да, то я помню тебя… К сожалению тогда я не знал твою фамилию. Где ты сейчас живешь? В Архангельске?»
Я никогда не был в Архангельске, и ничего о нем знаю, как о городе. Ничего, кроме того, что это город на севере европейской части России.
«Да, я жил в № 16. Какой номер твоего дома? Восемнадцатый?», - набираю я ответ и отправляю. Завязывается небольшой диалог:
-Нет, 14. Моим соседом был Гришка Васильев. Помнишь такого? У него не было переднего зуба, и он думал, что так он круче выглядит. Расскажи о себе. Как ты поживаешь?» 
-Гришку помню. Как он? Я окончил университет, работаю юристом. А ты?
-Гришка умер три года назад. Я мучаюсь над диссертацией. В прошлом году развелся. Ты в Архангельске?
-Я буду там через пару дней. Выпьем?
-Почему бы и нет. Набери мне.
-Пиши номер телефона.
-342231
Я записываю номер его телефона, быстро прощаюсь и закрываю ноутбук.
Население Архангельска 355 тысяч человек. И среди них оказался полный мой тезка. Человек, который по документам, может сойти за меня. Предприятие рискованное, гарантий того, что я смогу добыть у него нужный мне документ, практически никаких. Но сейчас у меня нет другого выхода. 
Учитывая то, что на дорогу в одну сторону уйдут сутки, плюс один день там, и еще обратно, я потеряю три дня. Устроит ли это моего работодателя, неизвестно. Но как я это выясню, я ведь даже не знаю, как его найти…
Ничего не остается, кроме как купить билет на поезд до Архангельска. Ходит два поезда в день. Один фирменный, другой скорый. Возьму там, где будут свободные места. Удобная штука электронный билет. Не обязательно стоять в очередях, толкаться и припираться с кассирами. Ты сам выбираешь понравившееся купе, бронируешь, оплачиваешь и проходишь электронную регистрацию. Так я и поступаю. На поезд с отправлением в 10 утра есть свободные места. Расплачиваюсь банковской картой и через минуту я уже пассажир нефирменного, но скорого поезда № 15 Москва-Архангельск, отправляющегося с Ярославского вокзала в 10.05 и прибывающего в город короткого лета и затянувшейся зимы в 06.51 следующего дня.


День четвертый
 
Первое, что я чувствую, когда выхожу из поезда на перрон вокзала в Архангельске так это то, что там ужасно холодно. Отовсюду дует колкий ветер, морозный морской воздух моментально прокрадывается под мою одежду, отчего мне становится не по себе, хочется вскочить обратно в вагон и крикнуть машинисту, чтобы разворачивал и вез обратно. Не понимаю, как они тут живут. Готов спорить, здесь на улице легко встретить прогуливающегося тюленя или что-нибудь на вроде него...
Город мне не нравится сразу. Помимо того, что здесь безумно холодно, он кажется мне грязным и неухоженным. Люди прячут свои лица от ветра в воротники и почти не смотрят тебе в глаза. Это мое первое впечатление, а оно, как известно, бывает обманчивым. Возможно, когда-нибудь, я его изменю и попрошу извинения за эти слова. Но не сейчас.
Я ловлю такси, старую, проржавевшую «волгу» и прошу меня отвезти на овощную улицу. По пути я звоню своему тезке. Время раннее, вероятно он еще спит, но меня это волнует меньше всего. У меня мало времени. Если удастся справиться с делом быстро, то есть шансы купить билет на сегодняшний поезд на восемь вечера и свалить из этой промерзшей дыры.
К моему удивлению мой новый знакомый рад меня слышать. Он недолго думая, зовет меня в гости.
Дорога занимает не больше пятнадцати минут. Расплачиваясь с таксистом, я пытаюсь скрыть свое удивление столь низким тарифам. За такие деньги в Москве не подбросят даже до ближайшего светофора.
Я вхожу в подъезд девятиэтажного выбеленного дома и поднимаюсь на четвертый этаж. Мне открывает пухлый мужчина с волосами похожими на паклю в очках с толстыми линзами. На нем надет длинный, почти до пола серый халат, из-под которого видна волосатая грудь второго размера и большой живот, будто вываливающийся из трусов непонятного цвета. В квартире пахнет залежавшимися книгами и кислыми щами. Неужели этого человека зовут Давлетов Олег Викторович? Точно также как и меня! Он позорит меня…
-Саша? – его голос взволнован, глаза слезятся. Он кажется мне не совсем уравновешенным.
-Ну, привет, Олежка! – радуюсь я своему северному другу и обнимаю его.
На его кухне ужасно не прибрано, повсюду валяются какие-то тетрадки, книжки и стопки бумаг. На подоконнике стоит ноутбук, видимо с него он вел со мной переписку. Толстяк суетится, заваривает чай, разбивает яйца, бросает их на раскаленную сковородку.
-Ты так изменился, так изменился, - бормочет полная моя противоположность.
Мы завтракаем, болтаем о жизни, затем он приносит старые альбомы с фотографиями. Он рассказывает мне о школьных годах, о том, как повстречал самую лучшую девушку на свете, женился на ней, а потом она изменила ему, заявила, что не намерена больше терпеть нищету, которой никогда не будет конца, и ушла. Два года назад у него умерла мать и однокомнатная квартирка 27 квадратных метров, оказавшись в его полном распоряжении, быстро поросла пылью, всяким ненужным хламом и связками  книг. Мне становится его жаль. Может быть когда-нибудь его жизнь наладится, но сейчас в моих глазах он неудачник и я даже могу понять женщину, бросившую его.
Я пытаюсь вернуть наш разговор к его учебе в университете. Он улыбается, прищурив глазки, окунается  в воспоминания и поведывает историю о том, как он однажды напился портвейна и отправился сдавать высшую математику. Он старается казаться мне "свояком", думает, что я из тех парней, которые всегда легко идут по жизни и никогда ни о чем не заморачиваются. 
-Готов спорить, ты окончил университет с красным дипломом!
-Нет, - по его голосу я понимаю, что он гордится собой или делает вид, что гордится.
-Да ну! Врешь?
-Честное слово! Я могу показать диплом.
Это то, что мне нужно. Неужели все так просто?
-Где работаешь? - спрашиваю я его, пока он роется в стеллаже.
-Я...я не работаю. Уволился прошлой зимой. Сейчас пишу на заказ рефераты, курсовые и дипломные. Деньги платят не большие, но мне хватает. Ну а как сложилась твоя трудовая деятельность?
-Да не самым лучшим образом.
Я бы ему мог соврать с три короба, но у меня почему-то возникает желание помочь ему, дать совет, а воспользуется им он или нет, меня не волнует. Возможно, это и станет символической платой за предоставленные мной неудобства.
-Знаешь, когда я слушал тебя, то вспоминал себя. Ты напомнил мне меня пару лет назад. Я также как и ты волочил жалкое существование и думал, что этого достаточно для такого, как я. Но, черт возьми, взгляни на себя, оглянись вокруг, неужели тебя устраивает твоя жизнь?
Мой новый знакомый стоит, раскрыв рот, держа в вытянутой руке синюю корочку. Он не ожидал от меня подобной резкости. Он удивлен, но оскорбленным себя не чувствует.
-Бросай ты к черту свою долбанную аспирантуру, выброси весь этот хлам отсюда и найди себе нормальную работу! Тебе не нужно больше учиться. Ты умен, образован и воспитан. Да был бы я на твоем месте, я бы уже точно достиг чего-нибудь в этой жизни. А ты строишь из себя жертву, надеешься, что когда-нибудь найдется тот человек, который сможет тебя пожалеть. Поверь мне, такого человека ты никогда не встретишь. Ни ты, ни я никому не будем так нужны в этом мире, кроме как самому себе.
-Да ты не Сашка! – неудачник всплеснул руками и произнес фразу так громко, что на секунду мне стало страшно от той мысли, что сделает со мной этот здоровяк, уличив в обмане. – Ты прям Зигмунд Фрейд! – засмеялся он. – Предлагаю выпить. Как на это смотришь?
-Я с отличниками и ботаниками не пью, - шучу я, намекая на диплом в его руке.
-Смотри.
Я открываю диплом за номером 384292, выданный Давлетову Олегу Викторовичу, подтверждающий, что он в 2002 году поступил в Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова и в 2007 году окончил его по специальности финансы и кредит. Решением государственной экзаменационной комиссией от 21 июня 2007 года ему присвоена квалификация «экономист по финансам и кредитам».
-Ты вкладыш смотри, вкладыш, - он стоит  у меня над душой, тяжело дышит,  пахнет потом и еще какой-то дрянью. Как можно довести себя до такого состояния?
-Что ты там говорил насчет «выпить», Олежка? – быстро пробежав глазами по вкладышу с отметками, я закрываю диплом и возвращаю ему. Он убирает его обратно в стеллаж.
-Ты думаешь, ничего страшного не будет в том, что мы напьемся с тобой в такую рань? Сейчас ведь только половина девятого утра!
-Не говори ерунды, дружище! – я хлопаю его по плечу и широко улыбаюсь. – Мы не виделись с тобой сто лет! Наплевать на все!
Вся надежда на то, чтобы споить несостоявшегося экономиста, а затем незаметно забрать нужный мне документ и свалить.
Мне всегда казалось, что я человек стойкий к алкоголю, но не тут то было. После выпитой бутылки водки, я изрядно пьянею, а глаза моего собутыльника по-прежнему ясны, речь становится еще более выразительной и четкой. Ему хоть бы что! Я понимаю, мне его не перепить. Он достает еще одну, и мы продолжаем игру на выживание. На часах еще только половина одиннадцатого, а я уже вряд ли устою на ногах, если поднимусь со стула. Он рассказывает мне о своей жалкой жизни, о том, как сильно любил свою жену-изменницу. Меня тошнит от его нытья больше, чем от водки. Я закусываю какой-то дешевой вареной колбасой и закуриваю.
-Предлагаю выпить за тебя, Санек, - он тянется ко мне с рюмкой. Я ворочусь и морщусь. – Санек, дружище…
Я уже жалею, что согласился с ним напиться. Но после очередной выпитой стопки он начинает резко пьянеть. Его речь становится неразборчивой и не связной, лицо покрывается испариной, глаза темнеют. Еще одна рюмка сразит его наповал. Я разливаю бутылку до конца и предлагаю выпить до дна. Тезка махом заливает в свою широкую пасть водку, громко отрыгивает, что-то бормочет, валится назад, хватается за скатерть и вместе с ней и со всем содержимым стола падает вниз и отключается. Я встаю, пошатываясь, иду в комнату, открываю стеллаж и забираю заветный для меня документ.
Когда я ухожу, то слышу его невнятное бормотание. Полагаю, завтра он даже и не вспомнит обо мне. Надеюсь, что в ближайшее время он не заподозрит о краже диплома, продолжит свое жалкое существование в квартирке 27 квадратных метров. Он вряд ли воспользуется моим советом, потому что такие люди, как он, редко меняются. До конца жизни они будут преданы своему отшельническому и совершенно бесполезному для окружающих образу жизни. И деньги для них не играют никакой роли. Для них нет авторитетов кроме книжек, которые они читают. Но эти книги, какую бы ценную они информацию в себе не содержали, не помогут сделать им правильного выбора в жизни.
Пьяный я заваливаюсь в такси и прошу водителя отвезти меня на вокзал.
Мне удается купить билет на сегодняшний поезд. Я радуюсь, что не придется искать гостиницу и ночевать в этом совершенно не понравившемся мне городе. Я здесь мерзну. Такие, как я, в подобных местах долго не живут: умирают от бронхита, воспаления легких или чего-нибудь еще.
В ожидании поезда я брожу по вокзалу, сижу на неудобных металлических сиденьях, смотрю дурацкую рекламу на электронном табло, пью чай с лимоном в дешевой забегаловке.  Разместившись в зале ожидания среди толстых женщин с клетчатыми сумками и мужиков с банками пива, я незаметно отключаюсь. Просыпаюсь от объявления по громкой связи. Скорый поезд № 16 Архангельск-Москва отправляется с первого пути в 20.43.
Я стою перед входом в вагон № 3 в ожидании посадки, глотаю морозный воздух и чувствую, как постепенно начинаю трезветь. Проводница, молоденькая курносая девушка, проверяет у пассажиров посадочные талоны и желает счастливого пути. Что-то заставляет меня обернуться. Я вижу быстро идущих полицейских в мою сторону. Их сосредоточенные взгляды внимательно изучают каждого стоящего на перроне, особое внимание они уделяют мужчинам моего возраста. Я нервничаю, топчусь на месте, словно безумно хочу по-маленькому. Когда полицейские приближаются, я замираю на месте и стараюсь скрыть волнение. Они медленно проходят мимо меня, наши взгляды встречаются. Я предъявляю проводнице билет и поднимаюсь в вагон. Через окно я наблюдаю, как полицейские останавливают спешащего на поезд парня и просят предъявить документы. Вскоре они отпускают его, и он уходит дальше по перрону.
Поезд трогается, я забираюсь на верхнюю полку и, прежде чем уснуть, долго ворочаюсь. Я стараюсь ни о чем не думать, но мои мысли, как назло, посвящены всему на свете…

День пятый 

Этот день мне запомнился лишь тем, что выпал снег. Чистый и белый он быстро превратился в серую кашу, а к вечеру и вовсе растаял.
После двух проведенных подряд ночей в поезде, я пребываю в коматозе. Приняв душ, я жарю полуфабрикатные котлеты с полуфабрикатным картофелем фри, съедаю их под пиво, курю и ложусь на кровать. Долго смотрю телевизор, затем погружаюсь в сон. Как же, черт возьми, хорошо засыпать не в поезде…


День восьмой 

Я просыпаюсь рано утром, принимаю душ, бреюсь, чищу зубы дольше обычного, одеваю костюм и галстук. Взяв нужные мне документы, я отправляюсь в компанию NPT, в отдел кадров.
Дело в том, что заниматься рассылкой резюме на имеющиеся вакансии, а затем неизвестно сколько ожидать ответа – дело совершенно бесперспективное. Пусть это прозвучит банально, но я жуть до чего коммуникабельный человек, плюс ко всему этому я симпатичен и не глуп. Почему тогда такой парень как я не может лично явиться в отдел кадров и заявить о себе? Проявлю обаяние, улыбнусь в нужный момент, скажу что-нибудь умное… Одним словом постараюсь понравиться HR-специалистам.

Офис NovaPharmaTech занимает шестнадцатиэтажное стеклянное здание бизнес класса в центре Москвы. Среди окружающих невысоких и в большинстве своем исторических построек, здание, несмотря на свою современную красоту и пафос, выглядит невежественным. Я мало чего понимаю в архитектуре и никогда особо не интересовался ее историей, но все равно понимаю, что ему здесь не место. Но никому нет дела до моего мнения.
Я поднимаюсь по широкой лестнице и вхожу в стеклянные двери.
Меня встречает высокий мужчина довольно таки крепкого телосложения. Он одет в черный костюм, белую рубашку и бордовый галстук. Классический охранник. Я представляюсь и прошу проводить меня в отдел кадров. Он просит предъявить документы, я протягиваю ему паспорт. Пока он изучает его, я осматриваюсь вокруг. За арочными металлоискателями светлый холл с журчащим фонтаном посередине и высоким потолком. Дальше лифты, справа от них мраморная лестница, ведущая на второй этаж. Все сделано со вкусом, просто, но дорого. Мне начинает здесь нравиться.
-Вам назначена встреча? – спрашивает меня охранник.
-Да, я разговаривал с сотрудником из отдела кадров. Меня попросили приехать сегодня утром.
-Дело в том, что вас нет в списке. Я должен связаться с отделом кадров.   
-Да, прошу, уточните.
Он поднимает трубку телефонного аппарата и просит соединить с отделом кадров. Мой план под угрозой срыва. Я прикусываю губу, пытаюсь придумать, что же делать дальше. Неужели придется уйти, проиграв в первом же раунде?
-Прошу прощения, Олег Викторович, но вам не назначена на сегодня встреча, - охранник возвращает паспорт и недобро смотрит.
-Нет? Возможно, они что-то напутали. Позвоните еще раз. Я вчера разговаривал с сотрудником из отдела кадров,  мне назначена встреча на девять утра.
-Вы знаете фамилию, имя сотрудника?
-Я не помню. Сначала со мной беседовала одна сотрудница, затем разговор был переведен, и я продолжил разговор с другим человеком, потом с третьим, а уже четвертый и предложил мне приехать к 9 утра с документами.
-Этот четвертый человек не представился?
-Да нет же. Если бы она представилась, я бы запомнил.
-То есть это была девушка? 
-Да. Это была девушка. У нее приятный женский голосок.
-Мария?
Я позволяю себе на секундочку задуматься.
-Возможно, да…
-Подождите минутку.
Я делаю шаг в сторону. Охранник вновь просит соединить с отделом кадров. Я слышу, как он просит к телефону Марию. Судя по их неформальному общению, я прихожу к выводу, что эти два человека хорошо знакомы, они либо дружат, либо любовники. Во всяком случае, кольца на безымянном пальце правой руки я не увидел. Теперь он делает работу за меня: доказывает своей подружке из отдела кадров, что наш с ней разговор вчера действительно имел место.
Через десять минут ко мне выходит молодая высокая девушка, одетая в деловой серый костюм и туфли на высоком каблуке.  Она приветливо улыбается мне и говорит:
-Молодой человек, я пока что в своем уме и прекрасно знаю, кому я назначала встречу, а кому нет, с кем вела беседу, а с кем нет.
Ее голос хоть и кажется приятным, но в нем присутствует холодность и сдержанность. И еще он нисколько не сочетается с ее миленьким личиком, бледно-розовыми губками и маленькими, придающими еще больше сексуальности, ямочками на щечках.
-Мария, прошу прощения, выслушайте меня. Это собеседование очень важно для меня. Я хочу работать в вашей компании и готов горы свернуть ради того, что попасть в ваши ряды. Дайте мне шанс, я докажу вам, что я ценный сотрудник.
-Вы не единственный, кто произносит подобные речи. Высылайте свое резюме, мы рассмотрим и, если вы заинтересуете нас, мы с вами свяжемся.
-Вы же прекрасно понимаете, что выслав резюме, мои шансы на успех резко падут к нулю. Побеседуйте со мной, проведите тестирование, дайте задание, допустите к стажировке. Я покажу, на что способен.
Я думаю, мои слова звучат убедительно. Но она и бровью не ведет. Взглянув твердым взглядом на своего дружка-охранника, говорит:
-Андрей Павлович, проводите, пожалуйста, молодого человека.
-Не надо, я сам знаю, где выход. Спасибо, что выслушали меня. Всего доброго.
Я забираю паспорт и спешно выхожу. Первый раунд проигран. Что делать далее - неизвестно. Остается лишь высылать по электронной почте резюме и уповать, что когда-нибудь они ответят.
Стоит как-то связаться с Таволжанским и признаться в провале задания. Я еду в бар «Вудмин» в надежде, что там он сам меня найдет.
В «Вудмине» посетителей нет, за стойкой сменщик Элины – бармен Родион, веселый смуглый парень с телом бодибилдера. Эллина наверняка спала с ним, думаю я, присаживаясь за столик возле окна. Он приносит мне меню, я заказываю капучино с корицей.
Я сижу в баре до обеда, за это время выпиваю четыре кофе и выкуриваю полторы пачки сигарет. Но Таволжанского я здесь не встречаю. После двух я уже собираюсь уходить, как у меня звонит мобильный телефон. Неизвестный номер. Я отвечаю на звонок.
-Здорово, я звонил тебе на днях, но телефон был вне зоны доступа. 
-Кто это?
-Не узнал? Это Сашка Прудцев. Мы встречались с тобой пару дней назад.
-Да, я помню.
Какого черта мне звонит этот  полоумный? Что ему нужно от меня?
-Так что случилось с твоим телефоном?
-Я уезжал из города.
-Где ты сейчас?
-В баре «Вудмин».
-Никуда не уходи, я скоро буду.
Как только он отключается, я быстро встаю, хватаю куртку, расплачиваюсь и иду к выходу. Встречаться вновь с этим человеком вновь у меня нет желания.
Мы сталкиваемся с ними плечами в дверях. Мне становится неловко за мою неудачную попытку бегства. Видимо он догадывался, что я здесь и был где-то поблизости, Иначе как он так быстро здесь оказался?
-Решил смыться от меня? – смеется Сашка Прудцев. – Идем, выпьем чего-нибудь.
К моему удивлению Сашка Прудцев оказывается трезв. Но ненадолго. Войдя в бар, он заказывает себе три порции виски. Две из них выпивает одну за другой, третью после выкуренной сигареты, после чего просит бармена повторить. Я пью пиво, смотрю на него и понимаю, если бы не алкоголь, из него получился бы нормальный мужик. Нужно лишь его умыть, побрить, постричь и переодеть. Он не так страшен, как кажется на первый взгляд. Многим женщинам он даже мог бы понравиться. Широкоплечий, здоровый, с мужественным подбородком и выразительными глазами. Этакое сочетание свирепости и детской непосредственности. И тогда мне в голову приходит одна мысль. Идея рисковая. Но у меня нет пока другого выхода.
-Хочу попросить тебя об одном одолжении, - начинаю я. Он весь внимания. – Выполнишь мою просьбу?
-Смотря какую.
-Ты с женщинами как? Ладишь?
-С женщинами? Я уже с тремя женами развелся. Стервы конченые. Убил бы, да в тюрьму из-за них не хочу. Теперь сам решай, лажу я с женщинами или нет.
-Есть одна симпатичная девушка, мне нужно, чтобы ты познакомился с ней.
-Познакомился? И все? – он выпивает очередную порцию виски. Моя просьба кажется для него пустяковым делом.
-И влюбил в себя.
    Здесь он, поперхнувшись сигаретным дымом, откашливается и удивленно смотрит на меня.
-Зачем это тебе?
-Я пока не могу тебе сказать. Но это очень важно для меня. Сделаешь?
-У меня не получится.
-Ты не волнуйся. Я обо всем позабочусь. Тебе лишь нужно будет проявить свое обаяние. Пара комплиментов, цветы, ресторан и она будет твоей.
-Почему ты думаешь, что она западет на меня?
-Что-то подсказывает мне, что такие мужчины как ты, в ее вкусе.

День десятый

За неполных три дня, потраченных на изучение Марии из отдела кадров NPT, мне удалось выяснить следующее.
Она водит «Шкоду Фабию» синего цвета. Судя по манере езды, за рулем она недавно. Задний бампер автомобиля неоднократно подкрашивался, что, скорее всего, говорит о ее неумении парковаться или сдавать задним ходом.
Она приезжает на работу в восемь тридцать пять. В 12.05 вместе с двумя девушками-коллегами, такими же молоденькими, но не такими симпатичными, она идет на бизнес-ланч в кафе «Верона», что находится в соседнем здании. Она следит за своей фигурой и потому ест исключительно малокалорийную пищу. После обеда девушки недолго прогуливаются по аллее, о чем-то болтают. Ее подруги курят дамские сигареты «Эль», Мария в это время завистливо смотрит на них, и я прихожу к выводу, что от вредной привычки она смогла отказаться не так давно. В 12.50 они возвращаются в офис, и я не вижу ее до конца рабочего дня. В 18.10 она выходит, садится в машину и едет домой. По пути заезжает в магазин, покупает кефир, овощей и корм для котят. Она живет одна в панельном доме в Печатниках и у нее есть котенок.
В ее почтовом ящике я обнаружил письмо на имя Виноградовой Марии Анатольевны. Обратный адресат – Виноградова Ольга Вячеславовна, ее мать, проживающая в Омске. Из письма ясно, что у Марии нет отца, иначе ее мама наверняка бы упомянула о нем или просто передала от него привет. Ольга Вячеславовна благодарит дочь за высланные деньги, спрашивает о каком-то Андрее и об их отношениях. Я сразу же понимаю, о ком идет речь. Об охраннике. Кажется, его зовут Андрей Павлович. Ее мать, видимо человек резкий и прямолинейный, как и ее дочь, высказывает свое мнение об Андрее и уверяет, что он ей не пара. «Умная, незаурядная и красивая девушка, как ты, достойна большего…» - цитата из письма. Вместе с письмом я также нашел счета на имя Марии на оплату  двухкомнатной квартиры, 48 квадратных метров.
Я договариваюсь встретиться с Сашей Прудцевым в «Вудмине». Добытые о Марии сведения должны упростить ему задачу.
В баре тихо играет музыка, людей немного. Родион в белом фартуке позволяет себе работать неспешно. Когда он подходит ко мне с меню, я ничего не заказываю, но интересуюсь у него об Элине. Он отвечает мне, что у нее сегодня ночная смена.
Сашка Прудцев задерживается на десять минут. Я смотрю на часы и курю. Наконец в баре появляется высокий и статный мужчина, его курчавые волосы аккуратно пострижены и уложены. На нем черное пальто, костюм и вычищенные до блеска черные ботинки. Я едва узнаю Сашку Прудцева. Неужели это он? Разве может человек так преобразиться?
Он улыбается мне и машет. Я делаю тоже самое ему в ответ. Он подходит ко мне и, прежде чем сесть, протягивает руку. Мы обмениваемся рукопожатиями. От него больше не пахнет ни луком, ни алкоголем. Аромат его туалетной воды говорит мне, что она стоит неприлично дорого.
-Ты побрился! – я решаю не осыпать его комплиментами, а то зазнается.
-И принял ванную, - смеется Прудцев. – Чем порадуешь?
Я рассказываю ему все, что узнал о Марии Виноградовой. Он слушает внимательно, какие-то детали даже записывает на салфетку, затем складывает ее и убирает в карман брюк.
-Мне все понятно. За исключением одного. Для чего тебе это?
-Она работает в отделе кадров в «НоваФармаТек». Я хочу работать в этой компании. Я пытался попасть к ним на собеседование, но меня попросили выслать на их электронный адрес свое резюме. Я выслал, но прошло уже три дня. У меня нет времени ждать.
-И ты думаешь, у меня получится? На это могут уйти недели, месяца!
-У меня нет столько времени. День-два, максимум три.
Сашка Прудцев смеется так громко, что посетители и бармен оборачиваются на него.
-Твоя главная задача, назначить ей свидание.
-Да не вопрос…
После недолгой паузы, я продолжаю.
-Итак, что мы имеем? Она встречается с охранником Андреем, но ее мать желает видеть в женихе дочери мужчину более перспективного и состоятельного. В «НоваФармаТек» корпоративная этика не предусматривает личных отношений в рабочее время и потому наша парочку вынуждена сохранять строго формальные отношения. Вместе они не живут, из чего я могу предположить, что их роман начался не так давно, а, следовательно, их отношения еще не успели окрепнуть, - я закуриваю и далее с наигранной сердобольностью говорю тихим голосом: - Мария старается казаться сильной и уверенной женщиной, на самом же деле она по-прежнему остается маменькиной дочуркой, которой так не хватает любви и тепла.
-А это ты с чего взял?
Я хитро улыбаюсь и достаю из кармана куртки аккуратно распечатанный конверт.
-Что это? – спрашивает меня Сашка Прудцев.
-Дочурка написала ответ своей матери, бросила его в почтовый ящик для отправки. Я дождался курьера, заплатил ему и забрал письмо.
-Это так некрасиво с твоей стороны…
-Не говори ерунды. Того требуют обстоятельства. И потом, я собираюсь вернуть его обратно в ящик. Дойдет в целости и сохранности, только на один день позже. Прочесть письмо?
-Нет-нет! Я никогда не читал чужие письма. Это неприлично.
-Неприлично… - усмехаюсь я. И это говорит мне человек, который нажирается всегда как свинья и ведет себя как последний хам и быдло.
-Ну ладно, давай, читай. Только не все. Самое интересное, - его глаза загораются. Мне начинает нравиться иметь с ним дело.
-Мамуль, прости, что долго не писала тебе и не звонила. Времени совсем ни на что не хватает. Я очень устаю на работе, приезжаю домой и валюсь с ног… - я пропускаю несколько предложений, останавливаю внимание на следующем: - Порой мне так одиноко… Я вспоминаю детство, когда мы все были рядом, когда мы были семьей… Ты права насчет Андрея. Он не перспективный и не состоятельный. Он всего лишь охранник, у него небольшая квартирка на окраине Москвы и старенькая иномарка. Но человек он хороший, внимательный и заботливый. Мне кажется, в этом городе, я нужна только ему. И что со мной станет, если я потеряю его?.. На работе у меня все хорошо, на прошлой неделе представили к повышению, жду приказа. За деньги не благодари. Если я высылаю, значит, могу себе это позволить…
-Человек она вроде хороший, - подытоживает Сашка Прудцев.
-Ну, так тогда может, не будем тянуть время? – я смотрю на часы. Половина шестого. До офиса NPT не больше двадцати минут езды отсюда. – Через полчаса ее рабочий день закончится, и она поедет домой.
-Но как я с ней познакомлюсь? – пожимает плечами он.
Я загадочно улыбаюсь. В моей голове созревает план.

День одиннадцатый   

Меня будит телефонный звонок. Я едва нахожу в себе силы подняться с кровати. Моя одежда разбросана по полу, в ванной шумит вода. Видимо не выключил ночью. Я пытаюсь найти свой мобильный. 
Помнится мне, вчера я изрядно напился. Начало вечера как обычно ничего не предвещало. Мы встретились с Сашкой Прудцевым около девяти. На этот раз мы не пошли в «Вудмин», зависли в неизвестном мне баре, название которого я даже сейчас и не вспомню. Там было очень шумно, вроде шел какой-то футбольный матч и собравшиеся болельщики, не умолкая, кричали, бросались чипсами в экран телевизора и напевали свои фанатские речитативы.
Мы с Прудцевым заняли дальний столик, заказали пива и перекусить. Я жаждал услышать его рассказ о том, как все прошло. По его глазам я уже знал, что все не так уж и плохо. Наконец, он перевел дыхание и начал говорить быстро, изредка оглядываясь по сторонам, словно боялся, что его услышит кто-то еще. Но внутри было так шумно, что даже я практически сидевший к нему в упор, боялся что-то упустить из его повествования.
-Мы встретились с ней в супермаркете. Я не знал, какой лучше корм выбрать для трехмесячного котенка. Она помогла мне сделать выбор, я вежливо поблагодарил, мы перебросились парой слов о котят и об их воспитании... В общем-то и все…
-Все???
-А ты что хотел? Соблазнить такую девушку дело не простое.
-Ты издеваешься!
Здесь Прудцев залился смехом. Вдоволь насмеявшись, он выдохнул и сказал:
-Да ладно, не ссы, дружище. Сашка Прудцев тебя не подвел. Завтра мы с ней на свиданку пойдем, - манера говорить у этого человека менялась с каждым глотком спиртного.
-Сделал все, как ты сказал. Был милым и вежливым. Часто улыбался и не говорил тупостей.
-А если серьезно?
-А если серьезно, то я заплатил одному молдаванину, чтобы тот на своем ржавом грузовике заблокировал ее «фабию». Когда она вышла и раскрыла свой изумительный ротик, то подоспел я и помог ей выехать из ловушки. Она меня поблагодарила, а я попросил ее подбросить меня до Печатников. Как оказалось, нам было по пути.  С тебя еще пиво, - он ставит на край стола пустую бутылку. Я подзываю официантку и заказываю еще два пива. – В дороге мы разговорились, обсудили наших кошечек. Кроме них у нас оказалось много общего. Мы оба относительно недавно приехали в столицу. Она из Омска, я из Архангельска. Несмотря на то, что мы здесь живем уже несколько лет и работаем, мы ощущаем себя чужими и одинокими. Но чувство гордости и амбиции не позволяют нам сдаться и вернуться назад, на родину. Мы привыкли добиваться своих целей. Мы привыкли работать с утра до ночи, уставать от этой работы, но все равно продолжать ценить ее. Ее котенка зовут Марсик. И завтра вечером мы идем с ней на свидание.
-Она так легко согласилась встретиться с тобой?
-Сильно одинокий человек готов встретиться даже с чертом! Я же на черта не похож…
-А как же ее молодой человек?
-Кто-то названивал ей, пока мы ехали, но она не желала с ним говорить. Думаю, с ним покончено.
-Поссорились?
-Возможно. Если не помирятся до завтрашнего вечера, то она больше никогда не взглянет на него.
-С чего ты вдруг стал таким самоуверенным?
-Я был женат три раза. Поверь мне, я знаю, как свести девушку с ума и затащить ее в кровать. Здесь мордашка роли не играет. Внутренняя сила нужна, харизма, мать ее за ногу.
-Да…Харизмы у тебя хоть отбавляй…
После этого мы с Прудцевым напились. Ближе к двенадцати он отправился домой, а я поймал такси и попросил отвезти меня в «Вудмин». Наверное, не стоило заявляться к Элине в таком виде. Когда я сел за барную стойку и попросил налить мне пива, она ответила:
-Мне кажется, тебе уже хватит.
Подобный тон мне знаком. Кто-то назовет его тоном строгой и недовольной мамочки или может быть жены. Но ни той, ни другой у меня не было. Зато у меня были воспитательницы, которые говорили с подобной интонацией почти всегда.
-Брось, Элин, одно свидание и ты уже помыкаешь мной.
Я был пьян и видимо не понимал, чего говорю. Но я помню ее испепеляющий взгляд. 
-Уходи.
-Что? Так ты всегда поступаешь с постоянными клиентами? – усугублял я свое положение.
-Ты пьян, прошу, уходи.
-Я всего лишь хочу выпить и поговорить с тобой. Меня не было в городе несколько дней, уезжал по работе. Мне стоило позвонить тебе, сказать тебе, но…
-Мне абсолютно все равно, где ты был. Если ты хочешь поговорить, позвони мне завтра и, может быть, я тебе отвечу. А сейчас возьми такси и езжай домой. Договорились?
-Договорились.
Но я не поехал домой. Я отправился в другой бар, чтобы еще немного выпить, и возможно, подцепить какую-нибудь грудастую, глупенькую и такую же пьяненькую как я девочку.
Нетрезвой походкой я двигался вдоль жилого дома, первый этаж которого был занят различными магазинчиками и салонами сотовой связи. Все они уже давно закрылись и свет внутри не горел. Улица была пуста, лишь изредка мимо меня проносились машины. Повернув за угол, я остановился, чтобы закурить. В этот момент возле меня бесшумно остановился черный внедорожник «Чероки». Дверь его открылась, и из темноты салона показалось суровое лицо Таволжанского.
-Садись в машину.
В салоне было темно. Я смог разглядеть очертание мужчины за рулем. Тафолжанский сидел рядом со мной, но я практически не видел его лица, зато я прекрасно чувствовал запах «красной Москвы». Тогда я решил, что в следующую нашу с ним встречу я подарю ему нормальную туалетную воду.
-Решил со мной в игры играть? – спросил фсбшник суровым голосом.
-Нет, я делаю все возможное.
-Прошло десять дней. Мне нужны результаты. А у тебя их нет.
-Мне нужна еще максимум неделя. Уверяю вас, у меня все получится. Все идет по плану.
-Это твой друг детдомовец твой план? Прудцев Александр Игоревич, двадцать девять лет, разведен, детей нет. Какого черта ты втянул в это этого алкаша?
-Этот алкаш поможет мне устроиться в НоваФармТек.
-Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Я даю тебе три дня.
-Этого мало!
-Если не успеешь, я найду себе более расторопного человека. Который не будет бухать каждый день, как паскуда. А ты вернешь мне аванс, и мы с тобой распрощаемся.
-Три дня недостаточно.
-Это не мои проблемы. Я плачу тебе за работу. Я твой работодатель. И ты должен делать то, что я тебе говорю, - его голос был металлическим и холодным.
-Я ведь даже не знаю, что от меня потребуется. В чем будет заключаться моя работа? Шпионить? За кем?
-Пока твоя задача стать сотрудником НоваФармТек. Если ты им не станешь, ты будешь не нужен.
-Это задание… - я пытался подобрать подходящие слова. – Операция по моему внедрению, назовем ее так. Она официальная? Если так, то наверняка должен быть какой-то приказ о ее проведении. Я  хочу его увидеть. И пока я не увижу официальный документ, я пальцем не пошевелю, - неожиданно для себя, да и для Таволжанского, я осмелел. Всему виной был алкоголь.
-Выходи.
-Что? И это все? Я вам больше не нужен?
-Пошел вон отсюда, - процедил сквозь зубы Таволжанский.
Я вышел на улицу и поднял воротник. После теплого салона автомобиля, мне казалось, что на улице стало еще холоднее.
-Я позвоню тебе завтра в час. И мой тебе совет. Завязывай с выпивкой, - услышал я перед тем, как дверь закрылась и черный «Чероки» уехал.
Я остался стоять и смотреть, как удаляются красные огни его фар.

Мобильный телефон валяется где-то на полу, под одеждой. Я встаю на колени, поднимаю валяющиеся брюки, рубашку, замечаю женские трусики. Не поднимая головы, я вижу, как чьи-то женские бледные тонкие ножки промелькивают мимо меня. Я удивленно смотрю на молоденькую худенькую девчонку. Она совсем голая. У нее маленькая грудь, пирсинг на пупке и она настолько худа, что ее ребра можно с легкостью пересчитать.
-Что ты здесь делаешь? Кто ты такая?
Незнакомка смеется. Ее нисколько не смущает ее внешний вид.
-Я спал с тобой? – задаю вопрос, в надежде получить отрицательный ответ.
-Нет.
Я с облегчением выдыхаю.
-Ты трахнул меня, - добавляет она. – А спала я в ванной, уснула прям на унитазе.
Я вскакиваю, накидываю рубашку, хватаю ее трусы и бросаю ей.
-Одевайся быстро! Сколько тебе вообще лет? Тебе хотя бы шестнадцать есть?
-Двадцать четыре.
-Это радует. Молодо выглядишь! Одевайся, одевайся! – тороплю я ее, и помогаю найти разбросанную по комнате ее одежду. – Я вчера был слишком пьян. Видимо, ты тоже, раз уснула на унитазе.
-Вот ты скотина! Я думала, ты реально запал на меня! – она смачно плюет мне на пол и с одеждой в руках идет к выходу. Значит, после разговора с Таволжанским я не пошел домой, я направился в бар, напился сильнее прежнего и подцепил какую-то телку.
Телефон замолкает, но вскоре вновь начинает трезвонить. Я, наконец, нахожу его в кармане брюк и отвечаю на звонок.
-Я слушаю, говорите.
Незнакомка хлопает дверью. Я смотрю через дверной глазок, как она одевается на площадке, а затем спускается по лестнице. В это время в ухо мне кричит мой бывший начальник – главный менеджер компании «МедикалПро». Я не слушаю его писклявую речь. Но даю ему шанс выговориться. В конце он сообщает мне, что я уволен. Я должен заехать в офис и забрать документы.
Я принимаю душ, одеваюсь и еду в «МедикалПро». По дороге я созваниваюсь с Прудцевым, чтобы убедиться, что их свидание с Марией по-прежнему в силе. Тихим, измученным жаждой голосом, он отвечает, что все в ажуре. Его уверенность и оптимизм мне нравятся. Это прибавляет сил. 
«МедикалПро» представляет собой небольшой офис, занимающий помещения трехкомнатной квартиры на первом этаже хрущевки в Измайлово. Напротив входа - ресепшн стойка, за ней сидит и вечно раскладывает «пасьянс-косынку» короткостриженая Олеся с красивой попкой, так ее называют здесь все мужчины и даже некоторые женщины. И не согласиться с этим мнением невозможно. Она приветствует меня и предлагает выпить с ней чашечку кофе. Я вежливо отказываюсь, так как в прошлый раз наша беседа одной чашечкой не обошлась… А сейчас у меня нет ни сил, ни времени. Я направляюсь прямиком в кабинет моего начальника.
-Какие люди явились! – лыбится рыжеволосый худосочный мужичок. Он вечно одет в яркую рубашку и жилетку на пуговицах. – За документами приехал? Приказ о твоем увольнении вот-вот будет готов. Подожди снаружи.
-Ром, мы с тобой не первый день знакомы. Мы ведь с тобой почти друзья. Нам даже как-то выпивать вместе приходилось, помнишь? Я понимаю, ты злишься на меня. И для этого у тебя есть все основания. Но…
-Даже не уговаривай. Обратно я тебя не возьму. Я устал терпеть твое хамство! Ты хороший менеджер, но человек ты – дерьмо! 
-Насколько я помню, именно эти требования были главными при приеме на работу сюда.
-Выйди из моего кабинета и подожди снаружи.
-Да брось, Ром, будь проще. Ты не так давно занял место главного менеджера. Мы ведь раньше когда-то вместе с тобой бегали и продавали этот хлам, - киваю я в сторону выставочного первого экземпляра РБАК-4000, стоящего на полированном журнальном столике.
-Ты уволен.
-Я устраиваюсь работать в «НоваФармТек».
-Что? – от удивления главный менеджер привстает, на его макушке начинают шевелиться волосы. – И тебя берут туда?
-Думаю, да.
-Гонишь! Туда не берут таких раздолбаев, как ты.
-А кого туда берут? Таких подхалимов, как ты?
-Иди к черту.
-Я ведь пришел к тебе не для того, чтобы проситься остаться. Я проработал в этой компании больше трех лет. И сейчас я прошу лишь одного. Не увольнять меня, а дать возможность уволиться по собственному желанию.
-Ты пытаешься давить на жалость?
-А что у меня не получается?
-Я никогда тебя не любил. Ты мерзкий тип. Знаешь, что тебя спасает? Твои глаза. Умеешь взглянуть так, словно ты бездомный котенок.
-Обычно я проделываю это с девушками. Но я знал, чем тебя подкупить.
-Я не буду портить твою трудовую книжку. Я может быть и подхалим, и лицемер (так ты обычно меня называешь), но я не вредитель, тем более во мне нет той жестокости, которая сейчас присуща каждому встречному. И тебе кстати тоже!
-Я очень признателен. Я догадывался, что ты человек и что ничто человеческое тебе не чуждо.
-Подожди меня за дверью. Я вынесу тебе документы.
Я благодарю его и иду к выходу.
-Кстати, - останавливает он меня. – Ты проспорил мне пять штук.
-С какой стати?
-Помнишь, мы как-то спорили с тобой, кто из нас первый переспит с Олесей? У нас был с ней секс. На прошлой неделе, прямо на этом столе, - он гордо улыбается, мне же его просто жаль. Тогда я не стал заявлять ему о своей победе, потому что знал, что он, во-первых, рано или поздно станет моим начальником, а во-вторых, что он тайно влюблен в нее. Он никак не мог набраться смелости и подойти к ней. Как оказалось, это было не так уж и сложно.
-Да, проспорил. Вычти из моих увольнительных, - мне ничего не остается кроме как согласиться с ним. Пусть думает, что действительно победил в споре. Для таких, как он, это важно.
-И знаешь, я без ума от нее! Даже подумываю жениться на ней! Знал бы ты, какая она горячая штучка!
Если он по-прежнему любит ее, зачем хвастаться тем, что он поимел ее в своем кабинете? Неужели пять штук для него важнее ее репутации?
-Поздравляю! Совет да любовь! - я стараюсь подавить улыбку и выхожу.

Ровно в час, как и обещал, мне звонит Таволжанский. Он как никогда краток и сообщает, что будет ждать меня в два часа у памятника Героям Плевны на Китай-Городе.
Я приезжаю раньше, прогуливаюсь по Ильинскому скверу, наблюдаю, как замерзшие и голодные голуби мечутся в поисках еды.
Со стороны Лубянки в мою сторону направляется Таволжанский. Он идет быстро, уверенно, смотрит вдаль. В руке у него кожаный коричневый портфель. Когда он приближается ко мне, то мы отходим подальше, к дороге. Наш разговор приглушает шум мимо проезжающих машин. Он достает из портфеля сложенный вдвое лист бумаги и протягивает его мне.
-Ты хотел доказательств. Смотри.
Это приказ Федеральной службы безопасности, в верхнем правом углу надпись «секретная документация внутреннего пользования. Не копировать». В самом тексте документа говорится о создании тактико-аналитической группы с целью внедрения в представительство «НоваФармаТек» на территории Российской Федерации внештатного агента для проведения разведывательной операции в отношении компании «НоваФармаТек», ее персонала, в частности первого лица российского представительства «НоваФармаТек» Соломатина Андрея Михайловича. Ответственным за подготовку и внедрение агента в «НоваФармаТек» назначен подполковник службы по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом ФСБ РФ Таволжанский Юрий Степанович. Предварительный срок начала деятельности создаваемого подразделения, а также агента устанавливается с 21 ноября 2011 года. Приказ подписан начальником СЗКСБТ ФСБ РФ генерал-полковником Гуровым Б.К. Печать, подпись.
-Доволен?
Я молча киваю. От внезапно нахлынувшего волнения внутри меня сжимаются все органы. Теперь я отчетливо понимаю, во что меня втянули.
-Служба по борьбе с терроризмом? – спрашиваю я.
-Есть подозрения, что НоваФармаТек действует в тесном сотрудничестве с террористической организацией «Аль-Фаран». Остальную информацию ты получишь после того, как станешь одним из сотрудников НоваФармаТек. Если ты кому-нибудь проболтаешься, дружку своему-алкашу, телкам своим, кому угодно, я тебя убью. Поверь мне, я сделаю это, - после этих слов мое волнение перерастает в страх.
-Я могу отказаться от выполнения задания?
-Теперь нет.
Она забирает из моих рук документ, убирает его обратно в портфель.
-У тебя остается мало времени. Позвоню тебе через два дня.
Таволжанский молча уходит. Я закуриваю, думаю обо всей этой непростой ситуации. Все гораздо серьезнее, чем я представлял. Мне стоило при первом же нашем разговоре взвесить все «за» и «против» и отказаться от предложения. Но беда в том, что такие парни, как я, никогда ни к чему не относятся серьезно. Винить здесь некого, кроме как самого себя.

Вечером я созваниваюсь с Элиной и прошу ее встретиться со мной. После недолгих уговоров она соглашается, я приглашаю ее в ресторан, назначаю место и время.
Я одеваю свой парадный костюм темно-синего цвета из кашемира, белую рубашку и галстук. Выхожу из дома, покупаю букет цветов, ловлю машину и еду в небольшой итальянский ресторанчик «Via Roma» в центре Москвы. В дороге я звоню Прудцеву. Он сообщает мне, что все идет по плану. Он не подведет, я знаю это. Иначе я просто не стал бы просить об одолжении.
«Via Roma» кажется мне стильным и уютным местечком. Здесь низкие потолки, каменная кладка стен, картины, скатерти молочного цвета, горящие свечи и тихая музыка.
Я дожидаюсь Элину за столиком возле окна. Она входит, оглядывается по сторонам, и, заметив меня, направляется в мою сторону. Когда она подходит, я помогаю ей снять пальто. На ней вечернее платье с открытыми плечами, ее волосы аккуратно собраны в пучок и от нее вкусно пахнет духами. Мне никогда не доводилось видеть ее такой красивой. Она благодарит меня за цветы. Официант ставит их в вазу. Мы садимся, смотрим друг на друга будто оба видим перед собой нечто необыкновенное. И это действительно так. До этого вечера я видел Элину только в обтягивающих джинсах или лосинах и в коротких майках-топиках, а-ля «сексуальная девушка-бармен», сейчас же она предстала передо мной в ином свете. Она обворожительна. Она сводит меня с ума.
  Мы пьем красное вино, она не отводит от меня взгляда. Я чувствую, что нравлюсь ей еще больше. Раньше она не видела меня таким трезвым, галантным и при галстуке. Наверняка она сейчас думает, что это я из-за нее сегодня такой неотразимый. Отчасти, конечно же, это так. Но большую роль при выборе моего нынешнего амплуа сыграло то, что именно здесь и сегодня я должен буду еще раз попытаться произвести впечатление на Марию, сотрудницу из отдела кадров NPT.
Вместе с Прудцевым они заняли столик в противоположной стороне зала раньше нас. Я увидел их, как только вошел сюда и с тех пор стараюсь пока оставаться незамеченным. Со своей позиции я прекрасно вижу, что они пьют вино, едят стейки из говядины с салатом из овощей. Они о чем-то мило болтают. Мария не перестает улыбаться своему спутнику. Должно быть, он ей нравится. Сашка Прудцев еще тот оказывается кобелина. Умеет произвести впечатление на женщину.
-Я хочу извиниться за свое поведение, Элин. Я вел себя по-хамски, - я смотрю на свою спутницу внимательно, даю ей понять, что она мне интересна.
-Да брось, не стоит.
-Нет, я прошу у тебя прощения.
-Хорошо, я прощаю тебя.
-И знаешь, я еще хотел кое в чем тебе признаться.
-Сегодня вечер откровений? – смеется она, и я понимаю, что мне безумно нравится, когда она это делает.
-Тогда я сказал тебе, что меня зовут Сергей. Это не так. Мое настоящее имя – Олег. Не знаю, почему я солгал тебе тогда. Возможно, я не имел тогда к тебе серьезных намерений. Но сейчас все иначе.
Я думал, она как минимум обидится на мою ложь. Но, сделав глоток, она говорит:
-Мое настоящее имя не Элина. Элеонора. Ну или просто Эля.
-Элеонора - красивое имя.
-Слишком длинное для официантки. Выпившие клиенты зачастую не могли его выговорить, коверкали, как только можно. А Эля мне не очень нравится. Тогда я решила, что буду называться Элиной.
-Очень приятно познакомиться, Элеонора. 
-И мне, Олег. Кстати, Олег мне меньше нравится, чем Сергей, - она снова смеется. Я поддерживаю ее.
-Как твои дела на работе в больнице? Ты случайно еще не стала врачом?
-Чтобы стать врачом, нужно выучиться, закончить интернатуру. Врачом я еще буду очень не скоро.
-Зато у тебя есть цель. Это важно. И я верю, ты обязательно добьешься своей цели.
-Почему ты так думаешь?
-Ты кажешься мне умной и проницательной девушкой. К тому же ты красивая, обаятельная, с чувством юмора.
-Ты клеишь меня? – ее игривый взгляд чарует меня.
-Пытаюсь, - поддерживаю я шутливое настроение, но после недолгой паузы, я поворачиваю разговор в иное русло. – Мне нужна твоя помощь.
-Помощь? Какая? – слегка настораживается она.
-Просто подыграй мне в нужный момент.
-Я не понимаю, о чем ты.
Я вижу, как Прудцев встает из-за стола и идет в мою сторону, в уборную. Мы смотрим в глаза друг друга, он дает мне понять, что все в порядке.
-Может, ты расскажешь, в чем дело? – спрашивает меня Элина. Называть ее Элеонорой для меня не привычно. Элина – другое дело. 
-Видишь девушку в другом конце зала?
Элина оборачивается.
-В черном платье с декольте, расшитым стразами?
-Да.
-Кто она? Твоя бывшая?
-Нет. Она работает к компании «НоваФармаТек». Сотрудница отдела кадров. Я собираюсь устроиться работать в эту компанию. Она может помочь мне в этом.
-Поэтому мы здесь?
-Отчасти…
На лице улыбка появляется горькая улыбка. Я обидел ее. 
-Прости…
-Да иди ты к черту, - она опустошает бокал вина и собирается уйти. Я ловлю ее за руку, прошу остаться.
-Прошу тебя. Это важно для меня.
-Ты же сказал, что работаешь юристом в какой-то там компании по производству сырков.
-Я уволился на днях.
-И чем же тебя заинтересовала эта «НоваФармаТек»? – она слегка успокаивается.
-Успешная стабильная компания, высокая заработная плата. Что может еще интересовать такого как я? Мне нужны деньги. Я не хочу всю жизнь прожить в съемной квартирке где-то на окраине Москвы.
На обратном пути Прудцев останавливается возле нашего столика. Он смотрит на меня, будто пытается разглядеть во мне старого знакомого.
-Олег? Неужели это ты? – он тянется пожать мне руку. Мария наблюдает за нами, я это вижу боковым зрением. – Какие люди! Что ты здесь делаешь? Дай обниму, дружище!  - соглашусь, Сашка Прудцев немного переигрывает. Элина вопросительно смотрит на нас.
-Смотри не перестарайся, Аль Пачино, - шепчу я ему на ухо, когда он прижимает меня к себе.
Я делаю вид, будто знакомлю его со своей спутницей. На самом же деле им уже доводилось раньше видеться. Элине он, правда, запомнился тогда, как пьяница и дебошир, сейчас же он больше напоминает Тома Хенкса в молодости. Видимо, дарованный природой шарм пропить не так то и просто.
-Ты с девушкой? – спрашиваю я его, и он показывает на Марию. Я приветливо киваю ей, она делает тоже самое. Не знаю, узнает она меня в этот момент или нет. 
Затем мы прощаемся, и Прудцев уходит. Я сажусь за столик, пытаюсь начать какой-нибудь разговор с Элиной, но ее недовольный взгляд путает все мои мысли.
-Это непорядочно, - наконец говорит она.
-Что непорядочно?
-Лгать.
-Я никому не лгу.
-Весь этот спектакль для нее.
-Нет. Весь этот спектакль для меня, Элина. Я не делаю ничего противозаконного или аморального. Не стоит на меня осуждающе смотреть. Уверен, ты сама часто обманываешь своих посетителей. Я работал барменом и прекрасно понимаю, на чем основывается эта работа. Где-то недолил или налил не то, обсчитал со сдачей или вовсе ее не дал и тому подобное.
-Не стоит судить людей по себе.
Прудцев возвращается к нам, на его лице сияет улыбка победителя. Я знаю, какой у них состоялся разговор. Прудцев ненавязчиво рассказал о своем старом друге-однокурснике, то есть мне и намекнул на то, что мы не виделись с ним уже целую вечность. И тогда Мария, прекрасно понимающая, что такое одиночество и разлука, и как важно иногда встретиться и поговорить с близким человеком, предложила посидеть вчетвером. Разумеется, если я и моя спутница, не будем против. Но мы не будем.
Я прошу официантов пересадить нас за столик наших друзей. Когда мы подходим к их столику, я приветствую Марию, делаю вид, что пытаюсь вспомнить, где я ее видел, удивляюсь столь неожиданной встречи. Она тоже кажется мне озадаченной.
-Знакомьтесь, - Прудцев словно ножом разрезает напряженную между нами тишину. – Мария, это мой давний друг, Олег Давлетов, и его девушка, Элина. Олег, Элина, это Мария.
-Мы с вами встречались на днях, так? Кажется, вы работаете в «НоваФармаТек»? – обращаюсь я к Марии и жму ее худенькую ручку.
-Да, какое совпадение, - в ее голосе слышится ирония.
Неужели она обо всем догадывается? Конечно, догадывается, она ведь далеко не дура…
Мы садимся, выпиваем, болтаем на отвлеченные темы и обстановка, показавшаяся мне сначала напряженной, становится вполне дружественной. Если быть точнее такой делаем ее мы. Наша главная задача с Прудцевым дать Марии почувствовать, как хорошо находиться в нашей компании, словно сегодня мы ее семья. Мы заботимся о ней, слушаем ее, рассказываем свои истории. И я  вижу, что в нашей компании ей становится тепло и комфортно. А еще Мария кажется мне привлекательной и интересной девушкой. После второй выпитой бутылки вина, наша беседа становится еще более раскрепощенной. Мы шутим, рассказываем не совсем приличные анекдоты и громко смеемся. Вечер подходит к концу. За это время о работе не было обронено ни слова. Мы собираемся уходить, но перед тем как разъехаться решаем прогуляться, подышать свежим воздухом.
На улице идет снег. Крупные хлопья снега кружат в воздухе, осыпают все вокруг и таят. Лишь по углам тротуаров, на припаркованных машинах и перилах они ненадолго задерживаются, придавая городу чуть-чуть зимнего настроения. 
Мы идем вдоль ярких витрин дорогих бутиков. Я держу Элину за руку. Она теплая, а кожа нежная. Прудцев что-то весело рассказывает Марии, та смеется и подначивает его. Он ей нравится, это видно. Пусть я поступил не совсем честно, непорядочно с ней, но кто знает, может я тем самым помог им встретить свою судьбу?
Перед тем, как попрощаться, Мария спрашивает меня:
-Не передумал еще по поводу "Новафарматек"?
-Нет, - без колебаний отвечаю я.
-Выслал нам свое резюме?
-Да, выслал в тот же самый день. -Оставь мне свой телефон. Я тебе завтра позвоню.
Внутри меня звучат фанфары.
-Так-так, что значит позвоню? Я начинаю ревновать, - шутит Прудцев.
-Не ревнуй, - она целует его в щеку. Это их первый поцелуй. Они оба сияют от счастья. По глазам Сашки я вижу, как он жаждет остаться с ней наедине. Теперь мы лишние для них. Я даю Марии номер своего мобильного телефона, и мы прощаемся.
Мы едем с Элиной в такси, я обнимаю ее. Она не против моих объятий, но я чувствую, что она все равно злится на меня. Я шепчу ей, что с ней мне безумно хорошо. Она ничего не отвечает. Когда мы выходим возле ее дома, я прошу водителя подождать две минуты. Я провожаю Элину до подъезда, собираюсь поцеловать ее, но она отстраняется.
-Что-то не так? Я не нравлюсь тебе? – спрашиваю я.
-Я думаю, нам не стоит больше встречаться.
-Почему?
-Ты начал наши отношения со лжи. Ты лгал мне, когда знакомился со мной, на нашем первом свидании. А наше второе свидание оказалось лишь поводом для того, чтобы ты смог подружиться с этой Марией из отдела кадров какой-то там компании. Ты просил подыграть тебе, и я подыграла, - она пытается казаться решительной, но ее голос дрожит. Говорить и тем более так поступать со мной ей все равно нелегко.
-Прости, что…
-Не надо извиняться. Ты только и делаешь, что извиняешься передо мной. Мне не нужны твои извинения. И мне не нужен ты. Теперь ты меня прости…
Она разворачивается и уходит. Я не пытаюсь ее остановить. Я знаю, что в такие минуты пытаться исправить ситуацию бесполезно, лучше отойти в сторону, дать человеку успокоиться и уже потом, спустя время, поговорить обо всем.
Она будет моей. Я это знаю. Я всегда знаю, какая девушка и когда будет моей. Я слишком самоуверен? Возможно…

День двенадцатый

Несмотря на то, что вчера Элина заявила мне, что я лжец и ей не нужен, могу сказать, вечер удался. И потому сегодня, в пятницу, я просыпаюсь в отличном настроении. Я жарю яичницу с беконом и завариваю кофе. Мне звонит Мария. Признаться, у меня были мысли, что она забудет обо мне. Или что она позвонит, но скажет, что моя кандидатура им не подходит. Но, позвонив,  она сказала следующее:
-Привет. Знаешь, я никогда не верила в случайности и каверзные повороты судьбы. Но я не собираюсь выяснять, была ли наша встреча спланирована тобой и твоим симпатичным другом, или же это действительно чистая случайность. Твой друг мне нравится. И, надеюсь, я ему тоже. Ты парень не плохой, во всяком случае таким ты мне показался. И у тебя замечательная девушка. Вы отлично вместе смотритесь. Что касается твоей кандидатуры, то мы рассмотрели ее, - она выдерживает паузу, которая кажется мне вечностью. -  Ты приглашен на собеседование. В понедельник, в 9 утра. Тебе понадобится паспорт, трудовая книжка, диплом об образовании. На первом этапе этих документов будет достаточно, если ты пройдешь собеседование, я расскажу, что потребуется от тебя дальше. Передавай привет Элеоноре. Пока.

День пятнадцатый 

Я не верю в бога, никогда не интересовался религиями и не ходил в церковь. Но даже мне известно, что сказано в Библии. В ней говорится, что бог создал мир за шесть дней. Видимо он шустрый малый, раз управился так быстро. На то, чтобы стать кандидатом в сотрудники «NovaPharmaTech», у меня ушло две недели…
Последний понедельник ноября. На улице холодно. За выходные  выпало немало снега, и кажется, он уже не собирается таять.
Я еду на собеседование и, признаться, слегка нервничаю. У меня есть лишь один единственный шанс, чтобы устроиться работать в NPT. Другой возможности у меня уже не будет. Если я облажаюсь, Таволжанский, в лучшем случае, исключит меня из игры, в худшем – пристрелит в каком-нибудь темном переулке. Да нет, конечно, не пристрелит, утешаю я себя. Он блюститель закона. Такие как он должны защищать граждан, а не убивать их. А что если я перестал быть для него гражданином?  Я агент, шпион, которому поручено добыть информацию. И если я не справлюсь с заданием, я перестану быть полезным для него. Что такие, как Таволжанский, делают с такими как я в случае провала задания? Отправляют домой, советуют напиться и забыть обо всем? Или же… Я стараюсь больше не думать об этом. Я настроен на победу. С этими мыслями я вхожу в здание NPT. Меня встречает охранник, не Андрей Павлович, приятель Марии, а другой. Он крупнее, серьезнее, с блестящей лысиной. На нем точно такой же костюм, белая рубашка и бордовый галстук. Его цепкий и внимательный взгляд напоминает мне взгляд таможенника на границе. Его глаза быстро поднимаются и опускаются: смотрят то на меня, то в паспорт, и снова то на меня, то в паспорт. Затем он сверяется со списком, лежащим у него на столе, кому-то звонит и сообщает о моем прибытии.
-Ждите. Сейчас подойдет человек и проводит вас в отдел кадров, - говорит охранник и возвращает паспорт. Я его благодарю.
Ко мне выходит Мария. Сегодня на ней строгий брючный костюм серого цвета и белая блузка с расстёгнутыми двумя верхними пуговичками, благодаря чему проглядывается ее красивая шея и темная ложбинка между бугорками грудей. Сегодня она выглядит еще лучше. На ее лице красивый легкий макияж, а волосы завиты и уложены. Я даже начинаю завидовать Сашке Прудцеву. Не стоило мне отдавать такую красотку этому тюфяку…
-Здравствуйте, Олег Викторович. Прошу, проходите, - ее голос официален, во взгляде и намека нет на то, что мы знакомы.
Я прохожу через металлоискатель и следую за Марией. Мы входим в лифт, она нажимает на кнопку второго этажа.
-Как дела? Вы сегодня замечательно выглядите, - пытаюсь я завести разговор. Но Мария не оборачивается ко мне, ее глаза смотрят прямо перед собой, на двери кабины лифта.
-Олег Викторович, я попрошу вас проявлять тактичность по отношению ко мне. 
-Прошу прощения.
Мы выходим и оказываемся в пустом холле. Мы останавливаемся возле двери с табличкой «Отдел подбора и адаптации персонала». При помощи магнитной карты, Мария открывает дверь, и мы входим в небольшую комнатку с кожаными диваном и креслами, стеклянным журнальным столиком и плазменной панелью. Она просит меня присесть и подождать, сама исчезает за дверью с матовым непрозрачным стеклом.
По плазменному телевизору беззвучно крутится реклама «NovaPharmaTech». Я располагаюсь в кресле, беру со столика брошюру NPT, листаю ее.
«НоваФармаТек» – шестая в мире по обороту фармацевтическая компания. Кроме фармацевтики, компания занимается микробиологией и товарами по уходу за телом. Основная производственная мощность компании сформирована в США, в штате Калифорния. Основные научные центры компании расположены в Калифорнии, Индии и России. Производство фармацевтических препаратов осуществляется на фабриках, расположенных в таких городах, как Чикаго, Сан-Диего и Москва. В ближайшее время планируется открытие фабрик в Индии, Израиле и Китае. Общая численность персонала «НоваФармаТек» составляет около 80 тысяч человек.
Ко мне выходит другая девушка. На ней обтягивающая юбка, подчеркивающая красивые линии ее бедер и голубая блузка. Ее волосы напоминают мне медные проводки, а серые глаза кажутся грустными. Я узнаю ее. Мария ходит с ней обедать. Она представляется Татьяной и просит пройти с ней в переговорную комнату. 
Когда мы садимся друг напротив друга, она открывает лежащую на столе папку, затем кладет на стол диктофон и просит моего разрешения на запись. Я соглашаюсь. Она нажимает на красную кнопку «REC».
-Представьтесь, пожалуйста. Расскажите о себе.
Я сообщаю свои фамилию, имя, отчество, год рождения и название университета, который я окончил.
-Трудовую деятельность вы начали в компании «МедикалПро» в должности менеджера по продажам медицинского оборудования. Правильно?
-Да, все верно. Я проработал там почти три года, и я был в «МедикалПро» в числе лучших. Продавать медицинское оборудование не так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, нужны хотя бы базовые познания в медицине. Как лучшему сотруднику МедикалПро оплатила мне курсы по медицинскому менеджменту в Московской бизнес школе. Во-вторых, нужно хорошо разбираться в психологии человека и уметь разглядеть потенциального покупателя. Одно из важных правил успешного менеджера – не тратить время на человека, который, что бы вы ему ни сказали, какие бы доводы не привели, не станет покупать ваш продукт. В-третьих, нужно быть хорошим оратором, уметь привлекать внимание слушателей, заинтересовывать их своими рассказами и, разумеется, своим продуктом. Успешный менеджер, такой как, я обладает множеством профессиональных качеств. Если говорить правду, то я работал не только менеджером в «МедикалПро». Студентом я работал барменом, курьером, стажировался в банке, но это не относится к той сфере деятельности, в которой я ищу работу.
Татьяна делает какие-то пометки в моем резюме, поднимает взгляд, задает следующий вопрос:
-Почему вы выбрали именно нашу компанию?
-НоваФармаТек входит в число лучших компаний-производителей фармацевтической продукции. Объемы ее продаж превышают 10 миллиардов долларов в год. Таким показателям можно позавидовать. Это характеризует «НоваФармаТек» как стабильную, успешную организацию с большими перспективами в будущем. «НоваФармаТек» предоставляет своим сотрудникам возможность карьерного роста и самореализации. А это то, что мне нужно.
-Назовите свои сильные стороны.
-Я ответственный и исполнительный человек. На прежнем своем месте работы я всегда выполнял план работы, зачастую даже перевыполнял его. Показатель объема продаж «МедикалПро», не постесняюсь сказать, во многом зависел от меня.
-Я поняла вас. Есть еще какие-то сильные стороны?
-Я легко устанавливаю контакт с людьми. И для меня не играет никакой роли, является ли мой собеседник пожилым или молодым, женщиной или мужчиной. Благодаря моему широкому кругозору и эрудированности я быстро найду тему для разговора с любым человеком.
-А что вы скажите о ваших слабых сторонах? Они есть у вас?
-Как и у любого живого существа, - мило улыбаюсь я ей. Я стараюсь понравиться ей. Но по ее пресному выражению лица мне пока не ясно, удается ли мне это.
-Назовите ваши слабые стороны.
-Я по натуре очень нетерпелив. Если берусь за работу, мне непременно нужно увидеть ее результат.
-Я поняла вас. Вы рассматриваете какие-то другие компании? Компании, которые, например, являются нашими конкурентами.
-Нет. Я высылал резюме только вам.
-Я поняла вас.
Это фраза начинает меня раздражать.
Она продолжает задавать мне вопросы, я смело и уверенно отвечаю на них. Кажется, мне удаётся произвести на нее впечатление.
-Вам говорили, на какую вакансию мы можете претендовать?
-Нет. 
-В отделе продаж и распространения рецептурных препаратов на данный момент имеется вакансия младшего специалиста по продвижению рецептурных препаратов на территории Москвы и Московской области.
-Это мне подойдет.
-Я поняла вас.
Затем она закрывает папку с моим резюме и предлагает теперь ей задать интересующие меня вопросы. 
-Что будет входить в мои должностные обязанности?
-В случае утверждения вас на должность младшего специалиста по продвижению рецептурных препаратов на территории Москвы и Московской области, вы будете непосредственно заниматься реализацией продукции компании. Работа в большей своей части выездного характера, также в обязанности младшего специалиста входят поиск и привлечение новых клиентов, составление договоров, ведение клиентской базы.
-Кому непосредственно я буду подчиняться?
-Начальнику отдела. 
-Через какое время я могу ожидать повышения?
-Все будет зависеть от вас самого. Сейчас я не готова вам сказать, что будет, например, через полгода или год. Но при определенных усилиях с вашей стороны карьерный рост вполне возможен.
-Когда вы сообщите мне о своем решении?
-В течение трех дней мы свяжемся с вами и сообщим о своем решении.
-Что меня ждет в том случае, если решение будет положительным?
-Вам будет назначен день для проведения тестирования на профессиональную пригодность, далее собеседование с начальником отдела. Если ваша кандидатура будет утверждена, вам будет назначен день для проверки на полиграфе. Уже после всего этого будет принято окончательное решение о вашем трудоустройстве. Вам все ясно?
-Да.
-Тогда сейчас я попрошу вас выполнить небольшой тест. Когда вы закончите, оставьте ее на столе и ждите снаружи. Мария вас проводит.
-Я понял.
-Спасибо. Всего вам доброго. Удачи.
Оставив на столе листы А4 с вопросами и ручку, она оставляет меня одного. Я сразу же берусь за выполнение теста. Тест Кеттела состоит из 105 совершенно идиотских вопросов. Например, вопрос №7: «Если бы я сказал, что небо находится «внизу», а что зимой «жарко», я должен был бы назвать преступника: а)бандитом, б)святым, в) тучей. Или вот другой вопрос № 69. «Если стрелки часов встречаются ровно через каждые 65 минут, отмеченных по точным часам, то эти часы: а) отстают б)  идут правильно в) спешат.
Тесты, на вроде этого, помогают оценить свойства нормальной личности, выявить ее проблемы и найти пути их решения. Он дает разностороннее представление о личностных чертах: замкнут ты или общителен, эмоционально стабилен или нестабилен, экспрессивен или сдержан, смелый или робкий и так далее.
Я завершаю тест и выхожу. Мария провожает меня до выхода. Когда мы едем с ней в лифте, я смотрю на нее. Мне нравится ее тонкие черты лица, высокий лоб, строгий взгляд. Я бы с удовольствием бы встретился с ней в неформальной обстановке и выпил чего-нибудь. Я думаю, о том, какая она в постели. Наверняка, она обожает заниматься любовью и готова на эксперименты. Такие девушки как она держат себя в руках на работе, в незнакомой компании, но не ночью в постели…
Я предлагаю выпить ей чашечку кофе в обед. Но она деликатно отказывается. Я прощаюсь с ней и выхожу на улицу.
Закурив, я иду вдоль улицы и вскоре замечаю, как за мной медленно движется черный Чероки. В прошлый раз в темноте я не увидел его регистрационные номера. Сейчас же при свете дня отчетливо вижу «К991КХ77». Джип останавливается возле меня, тонированное заднее стекло опускается, и я вижу в салоне Таволжанского. Он смотрит на меня, будто я должен ему денег.
-Садись в машину, - командует он.
Я бросаю сигарету и сажусь к нему в Чероки.
-Чем порадуешь? – спрашивает Таволжанский.
Я рассказываю обо всем, что происходило в стенах NPT.
-Начальство недовольно твоей работой.
-Я делаю все, что в моих силах. Вы ведь сами должны понимать, что это нелегко. Мне предстоит проверка на полиграфе! А что если они раскусят меня? Что если им станет ясно, с какой целью я устраиваюсь к ним на работу?
-Ты справишься с этим.
-Обмануть полиграф не то же самое, что обмануть наивных баб.
-Ты действительно сомневаешься в себе или на комплимент нарываешься? Обмануть полиграф можно. И ты это сделаешь. У тебя нет другого выхода, - он закуривает. - Ты знал, что социальные психопаты с легкостью могут его обмануть? Все потому, что у них нет адекватного восприятия социальных норм и общественной морали. Но, к сожалению, ты не социальный психопат. Или я ошибаюсь? – он смеется. Его смех мне совсем не нравится. Он мне неприятен, как, в принципе, и сам этот человек.- Ты же профессиональный лжец, полиграф для тебя должен быть сущим пустяком. Главное искренне верь в свою ложь. Это тебе по силам? Или овладей в совершенстве системой Станиславского, - ухмыляется Таволжанский. – Ты знал, что актерам, в совершенстве владеющим своим ремеслом и умеющим отождествлять себя с вымышленным персонажем, обмануть детектор лжи как нечего делать?
-Нет. Не знал.
-Хорошие актерские способности помогут тебе. В школе ходил на уроки актерского мастерства?
Этот человек издевается надо мной. Его наглая ухмылка меня раздражает.
-У тебя есть время порепетировать. Главное запомни, чем меньше лжец боится, тем легче ему врать убедительно. 
-Что будет, если я провалюсь?
-Ты вернешь мне деньги, пойдешь в какой-нибудь бар, напьешься и постараешься забыть обо всем, что было.
В глубине души я смеюсь. Но мне не весело, мне страшно. И смех этот - проявление отчаяния. Не нужно обладать тонким чутьем, чтобы понять, что его фраза «о напиться и забыть обо всем» - жестокая ирония. Таволжанский этого не скрывает, он дает мне понять, что лучше бы мне выполнить задание.
Чероки движется по Тверской улице. Движение здесь как всегда плотное. Свернув в переулок, мы останавливаемся возле современного здания с мансардами и въездами в подземную парковку.
-Этот дом класса люкс. Центр Москвы, рядом Большой театр, Кремль. Стоимость квартир здесь достигает 5—6 миллионов долларов, - говорит Таволжанский. – Я решил, что тебе нужны дополнительные стимулы. Справишься с заданием, снимем тебе квартиру в этом доме. Сможешь на собственной шкуре прочувствовать, что значит по-буржуйски жить, - сияет он в улыбке. – Но это еще не все. Не знаю, будет ли тебе интересно это. – Он достает из кармана белый конверт и отдает его мне.
-Что это?
-Открой, посмотри.
Я достаю из конверта фотографию. Снимок размытый, темный, сделан либо плохим фотоаппаратом, либо в условиях ужасного освещения. На нем я вижу мужчину, сидящего в углу пустой комнаты, больше напоминающей тюремную камеру. Я с трудом могу разглядеть его лицо. Оно очень худое и морщинистое, на голове практически нет волос.
-Этот снимок не дешево обошелся мне. Выложил триста долларов этому ускоглазому тюремщику.
-Кто это?
-Это твой отец.
-Мой отец? – удивляюсь я. Таволжанский многозначительно кивает. Мое сердце начинает стучать быстрее и быстрее. Я испытываю неопределенные чувства. Во мне бурлят злость, ненависть и сильное волнение. Я пытаюсь держать себя в руках. Прежде, чем что-то сказать или спросить, я должен понять по отношению к кому испытываю то или иное чувство. Злость я скорее испытываю к Таволжанскому, пытающемуся сыграть на моих чувствах. Ненависть - к тому, кто сделал столь ужасный снимок. Но неужели я волнуюсь за этого человека на фотографии? Он ничего для меня не значит. Он мне никто. Пусть хоть как его назовут, это ничего не изменит. Я отдаю Таволжанскому фотографию и даю понять, что мне абсолютно безразличен мой отец.
-С 1981 года он работал в Первом главном управлении Комитета государственной безопасности.
-Не стоит мне все это рассказывать. Мне не интересно. Думаю, одного вашего стимула будет для меня достаточно.
-Я думаю, ты должен знать, кто был твоей отец.
-У меня никогда не было отца. И не будет. Я сирота. Я вырос в детском доме.
-Ты должен знать, что он не бросал тебя.
-Это ничего не меняет. Я по-прежнему сирота.
-В 1986 году твой отец под видом дипломатического сотрудника был направлен Первым главным управлением КГБ в Китайскую народную республику с целью сбора разведданных. Он работал в провинции Гуанчжоу. В 1987 году он был арестован китайскими спецслужбами и приговорен к 25 годам тюремного заключения. А твоя мать умерла от рака, когда тебе было два года.
-Вы знали мою мать?
-Нет.
-А моего отца?
-Нам приходилось вместе работать.
-Почему вы не вытащили его? Почему вы бросили его гнить в китайской тюрьме?
-Мы пытались. Но в Китае нет экстрадиции. Его запросто могли бы убить в тюрьме. Единственное, что было в наших силах, контролировать, чтобы он оставался жив и невредим. На это ушло немало денежных средств.
-Неизвестно еще что лучше: умереть или гнить в китайской тюрьме. Вы спросили его, чего он хочет? Вдруг бы он предпочел смерть?
-Ты видимо совсем не знаешь, что такое смерть, раз так говоришь. –Значит, скоро его выпустят и он вернется в Россию? 
-Да.
-И я смогу с ним встретиться?
-Да. Если ты, конечно, этого пожелаешь.
-А чего пожелает он?
Таволжанский медлит с ответом. Он тушит сигарету в автомобильной пепельнице и затем тихим голосом говорит:
-Ты пойми, этот человек четверть века прожил в китайской тюрьме. Там другие законы, порядки и нравы. За это время у него сформировалась своя система взглядов на объективный мир и людей в нем. Он никогда уже не сможет стать прежним. Когда-то у него были жена, сын, работа, друзья. Но сейчас всего этого у него нет. У него был сын, и он его любил. Я знаю это. Но сейчас у него нет сына. У него нет никого. И, возможно, так ему будет даже легче попытаться вернуться к нормально жизни.
-Зачем тогда вы рассказали мне все это? В чем заключается стимул?
-Если сделаешь все как надо и пожелаешь встретиться со своим отцом, я помогу тебе в этом. Без меня вы никогда друг друга не увидите. Ты двадцать пять лет живешь под другой фамилией, именем и отчеством. Для него же ты живешь в приемной семье, где-то в Западной Германии. 
-Зачем вы лгали ему? Почему вы не сказали ему, что я живу в детдоме?
-Того требовали обстоятельства.
-Какие черт возьми? – я сжимаю кулаки. Еще чуть-чуть и я наброшусь на этого ублюдка.
-Так ему легче было смириться со своей судьбой. А что бы ты предпринял, окажись на его месте и, зная, что твой сын, твоя родная кровинушка, прозябает в сиротском доме? Ты бы попытался сбежать!  И делал это до тех пор, пока тебя не пристрелили бы! Поэтому мы и сообщили ему, что тебя усыновила семья из Германии.
Его слова кажутся мне убедительными. В них есть здравый смысл и логика.
-Я хочу видеть его личное дело.
-Это невозможно.
-Все ваши байки и гроша не стоят без доказательств. Дайте мне увидеть его личное дело. Тогда я поверю вам.
-Ты можешь не верить. Мне абсолютно все равно.
Я выхожу из машины. Перед тем как закрыть дверь, я наклоняюсь и спрашиваю Таволжанского:
-Каким был мой отец?
-Он был смелым в своих решениях и никогда не боялся говорить правду в глаза. И… Ты совершенно на него не похож.
-Это хорошо или плохо?
-Это нормально.
Я закрываю дверь и ухожу. Эмоции переполняют меня. Только что вся моя жизнь перевернулась. Смириться с этим, и тем более понять, как быть дальше, нелегко. Я закуриваю. Но этого недостаточно, чтобы успокоить нервы. Я хочу выпить. И чем больше, тем лучше…

День шестнадцатый

Я просыпаюсь от того, что ужасно хочу пить. Вчера я снова напился. Я помню, что отправился в «Вудмин» и заказал себе бутылку виски и вишневый сок. Вместо Элины в баре работал Родион. Я сидел один, выпивал и обдумывал все, что рассказал мне Таволжанский. Незаметно бутылка закончилась, и тогда я заказал себе вторую. За это время я смог прийти к выводу, что мне совершенно не интересен мой отец. Все свою жизнь я прожил, зная, что я круглый сирота. Я привык к этому и так мне даже проще.
Открыв глаза, я понимаю, что нахожусь не у себя дома. Укрытый шерстяным пледом, я лежу на небольшом диванчике. Шторы задернуты, в углу возле полуторно-спальной аккуратно заправленной кровати стоит и светит мягким желтым светом торшер. Стрелки на часах показывают половину седьмого. Судя по всему утра.
Я встаю, пытаюсь вспомнить, что произошло со мной после того, как вышел из «Вудмина». В это время я слышу за закрытой дверью какие-то звуки. Когда подхожу ближе и прислушиваюсь, то понимаю, это играет радио и шумит вода.
Я иду к письменному столу, на нем лежат учебные тетрадки и книжки по медицине. Вот черт! Вчера вечером, напившись, я направился к Элине.
На стеллаже я нахожу фотоальбомы и быстро просматриваю их. На фотографиях я вижу Элину маленькую, в школьные годы в классе, со своими одноклассниками, со своими подругами. Ни одной фотографии с родителями или с братом, о которых она мне рассказывала. Ее легко узнать. Она практически не изменилась, хотя в детстве она не была такой симпатичной как сейчас.
За дверью слышатся шаги, я прыгаю на диван, укрываюсь пледом и притворяюсь спящим.
Она входит в комнату и идет к шкафчику возле кровати. Я слышу скрип его дверок. Удивительно, как в такой маленькой комнатке поместилось столько мебели. Я осторожно приоткрываю один глаз. Она стоит ко мне спиной. На ней розовые домашние штанишки и кофточка. Она собирается переодеваться. Я вижу, как она достает с полки джинсы и свитер. Я лежу, затаив дыхание. Я уже забыл о жажде и о том, что произошло со мной вчера. Я как мальчишка лежу в ожидании чуда, будто раньше никогда не видел обнаженного женского тела. Но увидеть его мне так и не удается. Взяв нужную ей одежду, Элина выходит из комнаты.
Наконец я набираюсь смелости, встаю и выхожу из комнаты. Мы сталкиваемся с ней в узеньком коридорчике, где нет света. Я практически не вижу ее, но я чувствую ее недовольство по отношению ко мне.
-Элин, прости. Я скажу глупость, но я плохо помню, как здесь оказался.
Мы входим в крошечную кухоньку. Я вижу, что она уже переоделась. На ней симпатичный шерстяной свитер с горлышком и синие джинсы. Она заваривает мне черный кофе, сама встает возле окна, скрещивает руки на груди. Она зла на меня, это видно. С виноватым выражением лица я делаю маленький глоток. Кофе горячий. Я прошу воды. Она ставит мне стакан с водой, я выпиваю его залпом и сразу чувствую, как мне становится легче.
-Что вчера было? Как я здесь оказался?
-Ты заявился ко мне совершенно пьяным и начал плести какой-то бред: о своей жалкой жизни, о том, что твой отец оказался секретным агентом КГБ, заточенным в китайскую тюрьму, и что вот-вот в ближайшее время он освободится, но ты не уверен, хочешь с ним встретиться или нет. 
-Я правда это говорил?
Элина кивает.
-Со мной это впервые. Раньше подобного за мной не наблюдалось.
-А ты продолжай в том же духе, еще не то расскажешь. Знаешь, такие как ты, рано или поздно плачевно заканчивают свою жизнь. Тебе стоит задуматься об этом.
-Я прощу прощения…
Элина усмехается. Я вспоминаю ее слова о том, что я только и делаю, что извиняюсь.
-У меня нет времени. Мне надо ехать на работу.
-Да-да… Я уже ухожу…
Я встаю и иду к выходу. Моя куртка весит на вешалке. Я беру ее, поворачиваюсь к Элине.
-Спасибо, что не выставила меня вчера. Не знаю, куда бы меня еще занесло.
-Я прошу тебя, не приходи ко мне больше. И не звони. Договорились?
-Договорились.
Что еще мне оставалось сказать? Я облажался во второй раз. Я выхожу на улицу и закуриваю. Вскоре выходит Элина. Она презрительно смотрит на меня, не говорит ни слова и идет к станции метро. Я бросаю окурок и иду следом за ней, на шаг позади.
-Элин, я полный кретин. Я вел себя как дурак. И мне нет прощения. Но прошу тебя, дай мне еще один шанс.
Она не обращает внимания на мои слова.
-Прошу тебя. Ты мне нравишься. И мои чувства к тебе настоящие. Дай мне возможность доказать тебе это.
Она и ухом не ведет, будто меня для нее вовсе не существует.
-То, что я рассказал тебе про своего отца - правда. Я узнал это вчера. Я бы хотел тебе рассказать гораздо больше, но не могу. Ты можешь верить мне, можешь не верить. Возможно, когда-нибудь я тебе все расскажу. Если, конечно, ты захочешь меня выслушать. И напился я вчера лишь потому, что узнал о своем отце. За всю свою жизнь я ни разу о нем не слышал. Прошу тебя, остановись.
Она не останавливается.
-Мне не к кому больше было идти. Может быть я и коммуникабельный, но у меня нет никого. Я не пытаюсь давить на жалость. Я хочу сказать, что ты действительно мне нужна. Прошу, дай еще один шанс.
Она останавливается возле подземного перехода. Я тяжело дышу. Идти быстрым шагом и при этом говорить, оказалось не так уж и легко. Стоит и правда задуматься о своем здоровье, купить абонемент в спортзал, выполнять утренние пробежки.
-Я сегодня дежурю и завтра дежурю. А послезавтра у меня смена в «Вудмине». У меня совершенно нет времени. 
-Да, я понимаю…
-Позвони мне в пятницу. Хорошо?
-Конечно! – заливаюсь я счастливой улыбкой.
-Пока.
Она уходит. Я смотрю ей в след. И тогда я понимаю, что именно сейчас я переживаю истинный момент счастья в своей жизни. Таких моментов за всю жизнь может быть немного, у кого-то даже один или два. Но когда он наступает, не заметить его невозможно.

День семнадцатый 

Тест на профессиональную пригодность представляет собой комбинацию психологических тестов, подобранных таким образом, чтобы отчетливо выявить наличие или отсутствие важных для определенной профессии личностных качеств человека. Одним из достоинств подобных тестов является то, что для его применения не требуется участия профессионального психолога. Он используется с целью отсеивания неподходящих кандидатов и способствует росту числа наиболее компетентных специалистов в компании.
Мне позвонили из NPT вчера вечером и назначили время для прохождения теста. Сегодня в 10 утра.
Меня и еще двадцать шесть человек размещают в аудитории, похожей на ту, где учатся студенты. Здесь есть все необходимое для проведения каких-то семинарских занятий, лекций или курсов повышения квалификации. Удобные сиденья и столы, кафедра, микрофон и разнесенные по залу аудиоколонки, хорошее освещение.
На выполнение теста дается 45 минут. За это время нужно ответить на 135 вопросов. То есть на один вопрос следует тратить не более двадцати секунд. Я укладываюсь за полчаса и отдаю работу. Меня просят подождать снаружи.
В коридоре я встречаю Марию. Мы здороваемся, она спрашивает о моих успехах. Между нами завязывается беседа. Это шанс для меня хоть что-то узнать о своем будущем начальнике, с которым предстоит собеседование. Чтобы понять, как себя с ним вести, необходимо знать его пол, возраст, желательно национальность, холост он или состоит в браке, есть ли у него дети и т.д. Чем больше удастся собрать о нем информации, тем проще будет построить систему поведения и постараться стать для него тем человеком, который ему действительно нужен.
Так, например, начальник-мужчина, скорее всего, попытается установить авторитет, он будет ждать от кандидата активности и нестандартного мышления. Начальник-женщина в первую очередь затребует профессионализма, дипломатичности и неконфликтности. Есть вероятность, что она попытается сама создать конфликтную ситуацию, чтобы посмотреть, как в ней поведет себя кандидат. Если брать в учет возраст, то здесь полезно знать следующее: работодатель среднего возраста уже лишен максимализма и более ответственно подойдет к выбору персонала. С таким человеком нужно быть решительным в действиях,  профессиональным и сосредоточенным на своем деле. Собеседник пожилого возраста консервативен, для него важны в кандидате полное подчинение и искренняя любовь к работе.
Кстати, если ваш будущий начальник женщина, будьте уверены, что важную роль для нее могут сыграть определенные черты вашего характера или ваша внешность. И если ее что-то насторожит, это снизит шансы на успех.
Говорить об этом можно бесконечно долго. Почитайте книги по психологии, там об этом подробно написано.
-Ижевский Михаил Яковлевич, он человек не плохой, но требовательный, - отвечает мне Мария. – Скоро у него, кстати, день рождения. Будет отмечать юбилей. Сорок лет. В прошлом году, говорят, он затеял грандиозную вечеринку. Ну ладно, мне пора.
Мария желает мне удачи и уходит красивой походкой. Она высокая, ее ноги стройные, красивые. Смотреть в след такой девушке, как она, безумно приятно, взгляд сложно оторвать.
После обеда меня приглашают в кабинет начальника отдела  Ижевского М.Я.
Я вхожу в просторный светлый кабинет с видом на Москву-реку. Во главе массивного стола буквой «Т» сидит короткостриженый черноволосый мужчина. У него загорелая и свежая кожа, а зеленые глаза будто светятся изнутри. На нем дорогой костюм, манжеты с запонками, на левой руке швейцарские часы. Такой мужчина запросто произведет впечатление на любую девушку. Он успешен, красив, у него проникновенный взгляд и голливудская улыбка. Он следит за своей внешность, скорее всего, занимается атлетикой. Это видно по его плечам и рукам. Судя по дипломам, грамотам, сертификатам и прочей ерунде на стене за его спиной, он по своей натуре – победитель, в нем живет дух соперничества. И этот человек не привык проигрывать. Обручальное кольцо на пальце у него отсутствует. Он либо не женат, либо развелся, либо значительно набрал в весе (спортивное питание или химия, которой пичкают себя качки), и кольцо стало ему мало. На столе стоит фоторамка, но я не вижу фотографию в ней. Стоит предположить, что на ней изображены его жена или его ребенок. 
-Олег Викторович? Присаживайтесь. Не хочу тратить ни свое, ни ваше время. Глупые вопросы, какие обычно задают сотрудники отдела подбора персонала, задавать я вам не собираюсь. На данный момент ваши сильные и слабые стороны мне не интересны. Мне не интересны ваши предыдущие места работы. Единственное, что для меня представляет интерес, так это ваша способность адаптироваться к новым условиям. То, что вы отличный менеджер, мне известно. Но, откровенно говоря, толкать одурманенным вашим красноречием людишкам бестолковую продукцию не то же самое, что заниматься распространением брендированных рецептурных препаратов. Что вам известно о маркетинговой политике фармацевтических компаний?
-Мне известно, что фармацевтические компании тратят вдвое больше денег на маркетинг, чем на научные исследования.
-Высказывание смелое, и к тому же верное. А что вы знаете о продвижении рецептурных препаратов?
-В цепочке товародвижения рецептурных препаратов важную роль играет конечный потребитель – покупатель. И если лекарственные средства ими востребованы, то аптеки, больницы или соответствующие государственные учреждения обязательно их закажут у поставщиков-дистрибьюторов, а те в свою очередь купят товар у производителя. Но особенность российского фармацевтического рынка, в том числе, заключается в том, что методы продвижения продукции ограничены и направлены на общение не с конечным потребителем, а с врачами, провизорами или фармацевтами. Отсюда и четкое деление производителей на две категории. Одни производители действуют с высокой профессиональной ответственностью, они следуют букве закона и о рецептурных препаратах говорят только в профессиональной среде. Зачастую это ведет компанию к неминуемым убыткам. В качестве примера, могу привести датскую компанию-производителя «Эйпс». И она не единственная. Вторая группа – это производители, которые пренебрегают нормами закона и активно рекламируют рецептурные препараты конечным потребителям. Это незаконно, но прибыльно: объемы продаж растут, препараты, отпускаемые по рецепту, расходятся как горячие пирожки.
-И какой бы путь выбрали вы?
-Я бы выбрал тот, которой будет выгоден компании, в которой я работаю. Я нацелен на успех. Я не привык проигрывать.
-Что, по-вашему, является важной стадией продвижения рецептурных препаратов?
-Я считаю, что это организация и проведение учебных конференций или семинаров для врачей, презентации препарата. Одновременно с этим важно подключить и «тяжелую артиллерию» – ведущих и наиболее авторитетных специалистов в конкретной проблеме. Иначе таких людей называют лидерами общественного мнения. Их роль трудно переоценить. Именитый ученый способен своим авторитетом повлиять на предпочтение коллег.
Затем наш разговор заканчивается и он, мило улыбаясь, говорит, что со мной свяжутся в течение двух-трех дней. Я жму ему руку и чувствую силу в его рукопожатии. 
-Занимаетесь спортом? – спрашиваю я. – Тяжелая атлетика или пауэрлифтинг?
-Пауэрлифтинг. 
-Нам стоит как-нибудь вместе пожать штангу. Вы сколько на грудь берете?
-Сто двадцать.
-Впечатляет, - восхищаюсь я. – Тогда мне с вами лучше не соревноваться. Спасибо за уделенное вами время. Я буду ждать вашего решения. Всего доброго.
-До встречи, Олег Викторович.
Я выхожу. Кажется, все прошло не так уж и плохо. По его выражению лица было видно, я понравился ему. Его первое впечатление обо мне сложилось как о человеке образованном, компетентном и уверенном.
С чувством выполненного долга я иду в «Вудмин» выпить пива и расслабиться.


День девятнадцатый

Полиграфолог – молодой мужчина с густыми бакенбардами и большим завязанным галстучным узлом не понравился мне сразу, как только я его увидел. У него каменное надменное выражение лица, и он смотрит так, словно заранее знает, что я собираюсь ему лгать. Наверняка он, по вине своей профессии, перестал верить людям. Он доверяет лишь своей машине - детектору лжи «ПИК».
Прежде, чем начать, он рассказывает мне о полиграфе, о его фантастической точности и о том, что обмануть его нереально.  Далее он расспрашивает меня о моем детстве, моих друзьях, девушке, личной жизни. Я стараюсь давать именно те ответы, которые ему хочется услышать. Затем он интересуется, курю ли я, как часто выпиваю и употребляю ли наркотические средства.
Он представляет мне документ, где я должен поставить свою подпись, тем самым согласившись на проверку на полиграфе. Он предупреждает, что процедура будет проходить без перерывов и займет около 3 часов.
Я даю свое согласие и сажусь на стул. Передо мной чистая белая стена, жалюзи на окне справа закрыты. Все это сделано для того, чтобы лишний раз не отвлекать меня, чтобы я был сосредоточен лишь на задаваемых вопросах и своих ответах.
Полиграфолог прикрепляет ко мне датчики, одновременно с этим объясняет, для чего нужен каждый из них. 
-Датчики дыхания регистрируют ваше нижнее и верхнее дыхание. Этот следит за изменением вашего давления, а  этот – за ритмом сердца. Это – датчики КГР – кожно-гальванической реакции. Считается, что кожная реакция является ведущим показателем состояния центральной нервной системы в оценке эмоциональной напряженности. В ее основе лежат нервные механизмы, отражающие величину раздражителя и вероятность его появления. Это помогает понять, когда человек говорит правду, а когда пытается солгать.
Подсоединив все нужные проводки, он садится за компьютер, к которому собственно и подключен «ПИК» - небольшое устройство, напоминающее роутер или модем с множеством мигающих лампочек.
-До начала записи, я прогоню первый блок вопросов. Их будет десять. Вы отвечаете, затем я включаю запись и повторяю вопросы. Завершив с первым блоком, я дам вам немного времени отдохнуть, затем мы приступаем ко второму блоку. Вам ясно?
Я киваю.
-Во время записи глубоких вдохов не делайте, дышите ровно, спину держите прямо, не ерзайте, не крутите головой. Смотрите прямо перед собой. Вы готовы?
-Да.
Мне кажется вся сила полиграфа в том, что перед испытанием человеку рассказывают о том, какая это умная машина, что она каждого видит насквозь. Но это всего лишь ящик с лампочками и проводками. Он не читает мысли. Основная его функция, как и функция полиграфолога – убедить вас в точности этого устройства, в отсутствии погрешностей в его работе, идеализировать его. Ваша главная задача не дать им убедить себя в этом. И тогда все пройдет как надо.
За три часа я ответил на невероятное количество вопросов. Они постоянно повторялись и менялись в формулировке. Сидеть неподвижно, при этом не делать глубоких вдохов и смотреть в одну точку перед собой – оказалось тяжелое испытание для меня.
Под конец проверки я чувствовал себя выжатым лимоном, словно кто-то вывернул наизнанку мою душу. То есть не кто-то, а этот высокомерный тип с кретинским галстуком. Спустя три часа я не просто не любил этого человека, я ненавидел его.
-И что? Когда будут известны результаты тестирования? – интересуюсь я перед уходом.
-Я напишу заключение и приложу его к вашему личному делу. Вам сообщат о результатах в ближайшее время. 
-Хорошо. Я могу идти?
-Да, конечно.
Мои ноги будто набили ватой, а внутренности выпотрошили. Мне кажется, что я проторчал в маленькой комнатке со стулом, проводами, «ПИК» и полиграфологом целую вечность. Мне хочется курить и выспаться. За последнее время я спал по три-четыре часа за ночь.
Я еду домой, разогреваю вчерашний обед, съедаю его и падаю в кровать.
Все, что было в моих силах, ну или почти все, я сделал. И поверьте мне, это было не так уж и легко. За это время мне пришлось прочитать дюжину книг по менеджменту, фармацевтики, психологии и прочую дребедень. Ко всему этому я также изучил закон «Об обращении лекарственных средств» и комментарии к нему. Голова от этого уже идет кругом. Но я понимаю, в том случае, если меня примут в NPT, мне предстоит изучить еще немало разной литературы… 
Но сейчас остается только ждать.




Рецензии