Чудомодель или как разбиваются мечты

ЧУДОМОДЕЛЬ ИЛИ КАК РАЗБИВАЮТСЯ МЕЧТЫ

обо мне

Красные кожаные шорты, короткая кожаная куртка, по размеру  похожая на лифчик, черные колготки в сетку, туфли на самой большой шпильке в мире - это все, что на мне надето сегодняшним вечером. Я сижу в машине Ferrari FF  и с любопытством все рассматриваю. Столько кнопок и всяких примочек, что хочется все понажимать, но менеджер запретил это делать. В прошлый раз я что-то сломала. Мне повезло, что не заставили платить за поломку. Водитель я классный, но эти новомодные ультрасовременные машины, которые мне приходиться рекламировать, сносят просто голову. Когда-нибудь и у меня будет такой автомобиль. Я с любовью провожу рукой по панели управления, она вся такая металлическая, что, кстати, я впервые вижу, встроен телек, GPRS и куча всяких новоротов. Я отвлеклась. Менеджер уже мне кивает. Моя прямая обязанность сидеть и смотреть на клиентов, мило им улыбаться то и дело, привлекая к себе внимание. Я со всем справляюсь на отлично, и к моим рекламируемым экспонатам всегда выстраивается очередь. В основном конечно на подобные презентации ходят мужчины, но иногда можно встретить и крутых бизнес-леди. После презентации у нас фуршет, бесплатное шампанское и все такое. Платят мне неплохие деньги, но можно было бы и побольше. Мне двадцать один год. С двеннадцати лет я хотела стать моделью, многие скажут, что все девочки в этом возрасте мечтают об этом, но это не так. Я была единственная в классе, чьи мысли о будущей жизни были неразрывно связаны с модельным бизнесом. Я скупала журналы, смотрела модные передачи, копировала и подражала супер моделям.  Мои родители, конечно, были против такой специальности. Папа строгий и серьезный по натуре, думал, кстати, в чем-то он был прав, что  модели от проституток ушли не далеко. Сейчас, в этом нелепом наряде, я себя ощущаю почти проституткой. Большинство мужиков смотрят  не на машину, а на меня. Видел бы меня сейчас мой отец. Я  машинально потрясла головой и попыталась выкинуть из головы свирепое лицо моего папы. Главное сейчас улыбаться, вспомнила я и улыбнулась во весь рот. Мама же всегда относилась к моей мечте более снисходительно, однако считала, что это все возрастное, и придет время, когда мое мнение изменится, и я окончательно возьмусь за голову.  Однако, этого не произошло. Время шло, а мое желание стать моделью все больше крепло и крепло. В семнадцать лет под давлением родителей я поступила в Волгоградский университет на  экономический факультет. Но втайне от родни,   я все же сделала себе портфолио. Должна признать, там были неплохие фотографии. Моя внешность была привлекательной и модельной и стоило мне посетить несколько модельных агентств  в нашем городе, как со мной заключили контракт. Работы  было не так много, как хотелось. Все ограничивалось небольшими показами в ночных клубах новых коллекций местных дизайнеров. У меня получалось совмещать учебу с работой. Так продолжалось, пока меня, девочку из провинции, не пригласили в петербуржское модельное агентство. Нет, вы не подумайте, учебу я не собиралась бросать. В тот момент я уже училась на пятом курсе. Я перевелась в ФИНЭК на факультет экономики и управления.   Получилось, правда, только на платную основу, но папа смог все оплатить, тем более он был просто счастлив, что я получу диплом петербургского университета. Я поселилась в съемной квартире.  Квартирка, кстати, оказалась очень милой и ухоженной. Находилась она недалеко от самого центра города на улице Елисеевской, недалеко от станции метро Озерки.  Моя соседка Лера, хозяйка квартиры, была премиленькой девушкой.  Она была старше меня на несколько лет, работала в банке. Но мы с ней очень подружились и за прожитые несколько месяцев в одной квартире стали лучшими подругами. В Питере еще жил мой родной дядя по маме Алексей, мы часто останавливались у него в детстве, сейчас он был назначен моим временным опекуном. Зная его натуру и безразличие ко всему окружающему, мне не нужно было опасаться чрезмерной опеки. Максимум, на что я могла рассчитывать это рука помощи в трудную минуту. Но и этого было достаточно. Не знаю как, но я умудрилась подписать самый нелепый контракт в истории модельного бизнеса. Чем я тогда думала?  Все формулировки были такие обтекаемые, а желание жить в Петербурге таким большим, что я, не думая его подписала. И совершила самую большую ошибку в своей жизни, я попала можно сказать в рабство, почти на год. И вот я здесь, на вершине своей карьерной лестницы. Сижу полуголая в автомобиле за несколько сотен тысяч, не знаю точно чего,  долларов или евро.
Краем глаза вижу нескольких мужчин, подошедших разглядеть автомобиль. Нехотя выхожу из салона, чтобы уступить водительское место. Замечаю как один из подошедших, откровенно меня разглядывает снизу вверх, ноги, мой зад, грудь, и, натыкаясь на мой озадаченный взгляд, лишь ухмыляется. В такие минуты я готова провалиться сквозь землю. Этот нахал и не собирается отводить взгляд. Пытаюсь перевести его внимание на машину. Я всегда так делаю когда мне неловко.
-Это суперкар  FF (Ferrari Four). Полноприводник получил посадочную формулу два+два и стал чуть крупнее, чем Scaglietti – на пять мм длиннее и на тридцать мм выше – тараторю я заученную фразу -  По инициативе ателье Pininfarina, которое занималось дизайном суперкара, его выполнили в формате shooting brake, что можно считать довольно редким для Ferrari явлением. Благодаря такому типу кузова Ferrari FF получил восемьсот - литровый (при сложенных задних сидениях) грузовой отсек.
-Вау, вот это машинка – они меня совсем не слушают, один из мужчин уже сидит в салоне и рассматривает бортовой компьютер – Эй, ну где ты там застрял – обращается он к другу – садись рядом, ты такого не видел еще.
Наконец, молодой человек  отрывает от меня взгляд, обходит машину и садиться на пассажирское сидение.
-Ух, ты – слышу я через несколько секунд возгласы изнутри.
Да, да, да такого вы еще точно никогда не видели. Меня переполнят гордость, я то уже все рассмотрела.
- у нее, что привод на все четыре колеса? – спрашивает меня молодой человек с пассажирского сидения
-да -  с гордостью отвечаю я, как будто это моя машинка – правда, в распределении крутящего момента преобладающим правом  пользуется все же задняя ось.
-и как она ускоряется?
-ускоряется  до ста км/ч где-то за три целых семь десятых секунды, разгоняясь в итоге до триста тридцати пяти км/ч.
-круто, вот это я понимаю – восклицает молодой человек с водительского сидения
 -и сколько же она съедает?
-она отличается умеренным аппетитом – где-то пятнадцать целых четыре десятых литра на сто километров пробега
-Это не машина, это просто бомба
Они сидят в салоне еще минут пятнадцать, как мальчишки радуясь каждой новой опции. Но я их понимаю, я сама была в шоке, когда села в эту машину. Довольные и счастливые, они выходят из автомобиля.
-спасибо девушка, вы такая милая – говорит парень, который до этого меня откровенно разглядывал
-пожалуйста – говорю я и прыгаю обратно в салон, здесь я в безопасности  - обращайтесь
-и так много знаете – парень мне подмигивает - я удивляюсь, как вся эта информация уместилась в такой головке
-я старалась ее там уместить, правда, для этого мне потребовалось удалить пару ненужных файлов - я ехидно улыбнулась
Лерка говорит, что я когда-нибудь на такой презентации подцеплю олигарха. Хотелось бы конечно, но они по большому счету все такие высокомерные и наглые, что мне и даром не нужны. Наконец приходит время фуршета и я могу надеть на себя приличное платье. Наверное, это самая приятная часть презентаций, можно немного расслабиться, выпить шампанского, но, тем не менее, нельзя забывать о гостях. Всем нужно улыбаться, поддерживать разговор, если кто-то в нем нуждается, как-никак здесь мы всего лишь часть интерьера. Сегодня на фуршете  осталось только десять девочек, руководство проекта посчитало, что этого будет достаточно. Мне бы тоже сейчас хотелось оказаться дома, перед телевизором в удобной футболке и шортах. Но нам за фуршеты доплачивают. Ближе к двум ночи я освободилась и вся  уставшая и замотанная заваливаюсь домой. Я стараюсь не шуметь. Лера уже, наверное, спит. Как назло, у меня выпадают из рук ключи и со звоном ударяются, о плитку в прихожей.
-Анют, ты? – кричит подруга
-Ты кого-нибудь еще ждешь?
-да нет – задумчиво отвечает она, как будто сама точно еще не знает ответа -  не крадись, я не сплю.
Я медленно захожу в комнату. Лерка сидит на полу в гостиной, и смотрит какой-то фильм с Орландо Блумом в главной роли.  Кругом валяются фантики из под конфет, упаковка из под чипсов и бутылка из-под пива.
-неплохо ты тут отдохнула – взглядом указываю на кучу мусора
-ага – кивает она в ответ -  ты сегодня поздновато
-презентация опять была
-и что на этот раз рекламировали?
-машинки
-ни с кем не познакомилась?
- Лерка – вздыхаю я – опять ты за свое, на меня смотрят как на проститутку, ну кто такой заинтересуется? Мне, если хочешь знать, вообще никто не нравиться.
-ну, сегодня не нравиться, завтра понравиться – не успокаивается она – в чем проблема?
-да нет у меня проблем – немного раздраженно отвечаю я - Ладно, я спать пойду, уже поздно
-ага,  давай – она снова уткнулась в телевизор и уже не замечает меня
Зайдя в свою комнату, первой мыслью было завалиться спать в одежде, но вспомнив о своем  боевом макияже после презентации, пришлось тащиться в ванную. Уснула я за секунду, как только моя голова коснулась подушки. Спала я в эту ночь очень крепко и по-моему мне совсем ничего не снилось. Проснулась я только ближе к одиннадцати утра. Обычно я, конечно, встаю пораньше, но сегодня суббота и можно себя побаловать. Кроме того, сегодня после завтрака, мы идем с Леркой по магазинам, выбирать ей свадебное платье.  Она через неделю выходит замуж и переедет к своему будущему мужу. Я же по-прежнему буду снимать эту квартиру, что меня несказанно радует. Последние несколько недель все мое свободное время было потрачено на изучение и составление свадебного меню, оформление зала  и всякой предсвадебной дребедени. Но это было довольно весело и приятно. Подарок  я уже купила. Сейчас правда принято дарить молодоженам деньги, но деньги, как правило, улетают со скоростью ветра и никакой памяти со временем не остается. Я хочу подарить ей просто фантастический столовый набор на двенадцать персон. В нем чего только нет, есть и супница и утятница и еще несколько больших блюд для подачи горячего, несколько соусниц, естественно это помимо основных тарелок. Сервиз сделан из китайского фарфора, может даже ручная работа. И всегда будет напоминать обо мне, потому что подобные подарки со временем становятся  семейными реликвиями. В чем я пойду на свадьбу, я еще сама точно не знаю, нужно будет что-нибудь прикупить. Но не сегодня, сегодня Леркин день, может даже он второй по важности после самого дня свадьбы, и я просто обязана помочь ей выбрать самое красивое на свете платье. Жених у нее богатый, так что в финансах мы не ограничены. Я нехотя встаю с кровати, плетусь в ванную. Взглянув на себя в зеркало, я даже немного пугаюсь. Макияж я вчера смыла не полностью, остались темные круги под глазами, волосы скомканы и без бальзама их не привести в порядок. Делаю все по – порядку, душ, укладываю волосы, крашусь, одеваюсь, и вот я вся готовая и цветущая уже на кухне.
-кофе будешь? – спрашивает Лерка, ей как всегда не спиться и держу пари, она проснулась сегодня не позже шести утра, это, причем что легла она непонятно во сколько. Я заметила, что последнее время она стала вся такая нервозная, наверное, из-за свадьбы.
-нет, я чай зеленый
-а я без кофе не могу проснуться
-ты спи подольше и кофе не понадобиться
-тебе легко говорить, не у тебя свадьба через неделю – озадаченно говорит Лерка, пытаясь закрутить банку с кофе
-можно подумать ваш союз спасет тысячи людей от войны и голода – немного нервно сказала я -  о котором, договорились  ваши отцы еще до твоего рождения, и у тебя нет ни малейшего выбора
-хватит язвить, посмотрим еще, какая ты будешь перед своей свадьбой. Завтракай быстрее, нам уже идти пора
-я, наверное, никогда не выйду замуж – задумчиво сказала я, намазывая на кусочек батона  нуттеллу.
-что ты говоришь? – переспросила подруга
-нет, нет, ничего
Позавтракав, я убрала за собой, и мы отправились на поиски платья. Когда перед Лерой стояла цель, она не могла остановиться, не добившись ее исполнения. Мы обходили салон за салоном, со временем силы предательски начинали покидать меня, ноги ныли от усталости и долгой ходьбы. Я бы уже давно плюнула на это дело и купила первое попавшееся платье, но Лера была неугомонна.  Мы зашли в следующий по списку свадебный салон. Блуждая уставшим взглядом по платьям, мне пригляделось одно.
-Лера, иди сюда – позвала я ее – смотри какое платье красивое.
Я с восторгом рассматривала подвенечное платье. Оно было из белого атласа, корсет был усыпан бусами, сделанными под жемчуг с отделкой из очень красивого кружева.  Она подбежала ко мне и внимательно, даже слишком пристально  принялась рассматривать корсет.
-Нет, не то – скорчила она недовольную гримасу и отрицательно помотала головой
-не понимаю тебя, что ты конкретно хочешь?
-что-нибудь эпатажное, немного необычное, не классический белый наряд
Я  с удивлением уставилась на подругу. В моем сознании свадебное платье, это было белое в пол пышное платье, ну можно и не пышное конечно, но непременно белое.
-Я знаю один салон – заговорщицки сказала Лера и чуть прикусила губу -  прочитала в интернете о нем,  где выставлены необычные свадебные платья, может, заглянем туда?
-без проблем, я сегодня в твоем распоряжении – надеюсь, самопожертвование в день страшного суда мне зачтется
Свадебный салон, в который потащила меня Лера, находился немного в стороне от центра, но учитывая небольшие субботние пробки и то, что я была за рулем, добрались мы довольно быстро. По указанному адресу не было никакой яркой вывески, нам пришлось несколько раз обойти дом, чтобы найти подвальное помещение, в котором располагался салон. Вниз вела крутая лестница, по которой невозможно было спуститься на шпильках, если не держаться за перила. Открыв дверь салона, зазвенел колокольчик, на нас сразу обратили внимание, и подошла девушка.
-Вы что-то ищите?
-да – ответила Лера - свадебные платья
Я с интересом разглядела помещение, внутри все было очень красиво, явно, что здесь поработали стилисты.
-пройдемте со мной – она повела нас в соседнюю комнату
Как только мы туда зашли, я чуть не закричала от восторга. В комнате было выставлено около двадцати платьев. Все были просто шикарные, одно красивее другого. Взглянув украдкой на Леру, я поняла, что без платья мы отсюда не уйдем. Ее глаза блестели. Я уселась в кресло и приготовилась к просмотру, мне принесли кофе. Откинувшись на спинку  кресла и попивая горячий кофе, я закрыла в блаженстве глаза. Ноги гудели. Вот так мне больше нравиться выбирать платье, и тебе приятно и подруге компания. Допив свой кофе, я уже сбилась со счета, какое именно Лера меряет платье. Мне нравиться все, но она постоянно придирается, то запах не тот, то бусинок четное количество… Я сидела в кресле и уже без интереса наблюдала за примерочной. Лера около десяти минут что-то там копошилась.   Наконец, шторка открылась и я замерла от восторга. На ней было одето потрясающее свадебное платье. Нежно розовое без бретелек и лямочек, до колен, и где –то от талии, немного похоже на накидку, начинается шлейф. Шлейф был сделан из очень тонкого кружева, в несколько слоев, белого и розового, но разной длины.
-Ну как? – покрутилась она передо мной
-потрясающе – вдохновлено ответила я – скажу больше, если ты не возьмешь его, возьму я
-ты же не собираешься замуж выходить? – захохотала Лерка – я все слышала на кухне
-ради такого платья я найду себе мужа – улыбнулась в ответ я
-тогда решено, я возьму его
Мы купили это потрясающее платье, стоило оно конечно дороговато, все – таки ручная работа и в одном экземпляре. За день до свадьбы нам обещали его доставить. Счастливые и довольные, мы поехали отмечать покупку платья бутылкой вина и сытным ужином. Я ужасно проголодалась, и готова была съесть сейчас  хоть целого цыпленка. Мы заехали в ресторан BLOW UP,  это было любимое место подруги, куда она ходила всегда. 
Под конец ужина я уже клевала носом, ужасно хотелось спасть. Лерка выпила почти бутылку вина. Она сидела напротив меня и заплетающимся языком что-то объясняла своему жениху по телефону
-Лер, поехали, уже поздно  - подергала я   ее за руку - у меня завтра опять показ, надо выспаться
-да брось ты свои показы – пробормотала она себе под нос, когда я поднимала ее из-за стола -  найди себе нормальную работу
Она всегда так говорит, как будто не знает, что я не могу этого сделать, по крайней мере, в ближайший год.
-А счет? – вдруг спохватилась она, когда я аккуратно заталкивала ее в машину.
-поехали, я уже все оплатила
-Нет, Анюта, пойми меня правильно, если бы тебе было суждено стать знаменитой моделью, ты бы ей стала лет десять назад – не успокаивается она – все - трясет она сигаретой у меня перед лицом - уже поздно, время утрачено
-да, знаю  – огрызнулась я и завела мотор машины.
В чем-то она права. Да нет. Она во всем права, но сейчас я боюсь себе в этом признаться и пока не хочу что-то менять в своей жизни. Я слишком долго об этом мечтала.

показ
Я всегда нервничаю перед показами, и как-то неприятно ноет живот от страха. Я  боюсь оступиться и упасть или порвать что-нибудь из одежды. Внешне я стараюсь выглядеть спокойно. Сейчас я просто стою в стороне и жду своей очереди на прическу и макияж. Сегодня мы рекламируем купальники нового петербургского дизайнера. Он молодой, лет двадцати пяти двадцати шести, но достаточно перспективный. Я даю такую оценку, потому что уже стала понимать хоть немного в мире моды. Купальники от GANSA , так он себя называет, действительно классные, и думаю, их по достоинству сегодня оценят. Наблюдаю за девочками, которые уже готовы и одеваются. Мы сегодня выступаем в роли  кошек.  У всех купальники на кошачий мотив, у кого- то леопардовый, и на плечи накинуто леопардовое манто, не настоящее конечно, у кого – то тигровый. Слава Богу, что я не египетской кошкой буду, у той девушки купальник почти  прозрачный. Мне достался прототип сиамской кошки. Подошла моя очередь делать макияж и прическу.
-Ты у нас кто будешь? – спрашивает стилист проекта
-я сиамская кошка  - довольно отвечаю я
-сделай ей большой начес, - говорит он мастеру, который будет работать со мной - уложи волосы, чтобы вырисовывались небольшие ушки – он, задумавшись, обхватил пальцами свой подбородок и внимательно на меня посмотрел -  а хотя, нет, уши мы оденем, поверх, укладывай как у всех. Макияж – он взялся уже за мой  подбородок и внимательно изучил мое лицо – ярко синие тени, у сиамских же кошек синие глаза  - сказал он сам себе  - и под глазами не забудь немного синего, губы немного розовым блеском, договорились?
-ага – махнул ему мастер
-вы только немного  аккуратнее с волосами, ладно - прошу я мастера – я их потом вообще расчесать не могу, так и без волос останусь
-я бы с радостью, но ты ведь знаешь, сколько нужно влить лака, чтобы все держалось по задуманному?
-знаю – тяну я – да я так, на всякий случай, может, кто сжалится и забудет сделать мне начес
Мастер хихикает. Как же я не люблю делать эти прически, ужасно больно и жалко волосы. Но деваться мне некуда сижу и терплю, стиснув зубы. Наконец, со мной работа закончена. Выгляжу я прикольно. Белый купальник, с серыми разводами и золотой окантовкой красиво смотрится на моей коже. Мне надели меховые манжеты на руки и ноги, и прицепили   хвостик, как у сиамской кочешки. Оглядываюсь кругом, ну прям зверинец, одни кошки, одна краше другой. Слышу голос менеджера
-девочки, построились по порядку, все начинаем
Бегу занять свою очередь. Я пятнадцатая. Мне нужно собраться с духом. Внутри все  так и трясется, сердце сейчас вырвется наружу.
-первая пошла – орет менеджер
-вторая, третья, … десятая…пятнадцатая
-Ань, иди – толкает меня в плечо стоявшая за мной девочка. Я непонимающе смотрю на нее несколько секунд, и только потом соображаю, что подошла моя очередь.
Если бы меня не подтолкнули, я бы так и осталась стоять за сценой. Все, надо собраться. Руки в боки, голову вверх, походка от бедра, как говориться. Уверенная, выхожу на подиум. В глаза сразу бьет свет прожекторов. Я стараюсь не смотреть на зрителей, представляю себя кошкой. Дохожу до конца подиума, нужно взять хвост в руки и немного им повертеть, так задумано по проекту. Делаю все на отлично, зал хлопает, кто-то даже кричит «Вау» так громко, что перебивает оглушительную музыку. Чувствую я себя в такие моменты королевой красоты. Дохожу до конца и скрываюсь за сценой, где меня уже никто не видит, выдыхаю с облегчением. Мне кажется, я даже не дышу, когда выхожу на подиум.
-молодец – хлопает меня по плечу менеджер.
Кошачья коллекция купальников совсем небольшая, так что переодеваться нам не нужно, все выстроились и ждем совместного прохода.
-все, пошли – командует менеджер
Опять выходим, проходим по подиуму, хлопаем. Хоть бы никому на хвост не наступить. Вот такие моменты я люблю больше всего. Все на нас смотрят. А мы делаем моду. Даже я, которая к моде вообще имеет мало отношения, но, тем не менее, я тут.
После показа нас собирают, сам GANS. Он  благодарит девочек за хорошо проделанную работу. Пришло время переодеваться, привести волосы в порядок и ехать домой. Смотрю последний раз на свое отражение в зеркале, в этом купальнике я выгляжу просто  потрясающе, и тут вспоминаю, что никогда у меня еще не было такого красивого купальника.  Мою голову поражает совершенно безумная мысль, купить этот купальник. Здравый голос кричит, нет, нет, стой, у тебя сейчас не так много денег. Но я его уже не слышу. Быстренько переодеваюсь и несусь искать менеджера. Замечаю его в окружении каких-то дамочек.
-Макс, можно тебя на минутку?
-подождите – говорит он девушкам - я сейчас - он подходит ко мне – чего тебе?
-Макс, сколько стоит этот купальник?
-зачем тебе? – смотрит он на меня с недоверием как на умалишенную
-я его купить хочу
-совсем с ума сошла? иди, купи что-нибудь подешевле, кроме того на него уже есть заявка
Я непроизвольно поморщилась. Заявка …. это какая - то ошибка. Тут целых тридцать различных экземпляров купальников, а на него уже сделали заявку.
-Ну, пожалуйста, Макс, он мне очень нужен – тяну я и делаю самые жалостливые глаза
Я уже представила, как буду в нем смотреться на берегу моря или в бассейне, куда непременно нужно будет записаться.
-Подожди – он отходит к тем дамочкам, я краем уха слышу их разговор.
-А вы не хотите, подобрать что-нибудь другое? – предлагает им Макс
-нет – категорично отвечает длинноволосая блондинка - мне нужен только этот. Егору он очень понравился – объясняет она подруге.
Сердце больно сжимается, я готова сорваться с места и убежать со своим купальником. Конечно Макс не будет, спорит с клиенткой, но с другой стороны чем я хуже, кроме того дизайнерские вещи могут носить кто угодно, ну конечно кто сможет за них заплатить, а я первая решила его купить. Он  идет ко мне.
 – давай – протягивает он руку за купальником. Я, не спеша, оттягивая время, словно ожидая, что сейчас что-то произойдет, отдаю свое сокровище.  Злобно стреляю глазами в блондинку. Вот стерва. Она мне еще ухмыляется. 
Больше меня здесь ничего не держит. Расстроенная, даже поникшая, складываю свои вещи в сумку, привожу немного волосы в порядок, умываюсь. Блин, синие тени плохо смылись. Такое ощущение, что у меня под глазами синяки. Сейчас быстренько выбегу на улицу и надену солнцезащитные очки. Солнце сейчас заходит, так что они вполне допустимы.
-пока – прощаюсь я с девочками.
Кто-то ответил мне на прощание, кто-то нет. Здесь мы все потенциальные конкурентки. Кто попроще, еще стараются найти себе подруг. А кто попроженнее, вообще их не заводят и всеми возможными способами пытаются вывести тебя из строя. Мне, например, один раз подменили туфли, но все обошлось, виновных мы не стали искать, да и где их потом найдешь. Бывают, рвут и одежду, некоторые девушки могут даже подраться, если кто-то случайно возьмет их блеск для губ или еще что-нибудь незначительное. Главное чтобы был повод. Я до такого не опускаюсь. Но и не подпускаю никого к себе, так называемая защитная реакция. Держу всех девочек моделей на уровне знакомых. Да и дружить с ними особо времени нет. Выхожу на улицу и вдыхаю свежего воздуха, на таких мероприятиях всегда слишком много народу, и воздух становится спертым. Хочу забежать сегодня в книжный магазин, купить себе что-нибудь почитать. Вдруг вспоминаю, что мне нужно срочно съездить в университет, уже прошло несколько недель с начала учебного семестра, а я там редкий гость. Завтра у меня свободный день, вот и потрачу время с умом, решаю я. Чувство вины сразу уходит куда-то далеко.  А сегодня у меня совершенно свободный и одинокий вечер. Лерка у своего будущего мужа, скорее всего, останется там с ночевкой.  Мне пора привыкать к таким вечерам, совсем скоро ее свадьба и я останусь одна в пустой  квартире. На дорогу до дома у меня ушел почти час, это вместе с посещением книжного магазина. Я купила себе роман Ефремова «Таис Афинская» очень давно хотела его прочитать, кроме того, будет, чем заняться сегодняшним вечером. На ужин у меня уходит совсем немного времени, я не хочу сегодня заморачиваться, просто разогрею себе готовую гавайскую смесь. Есть же еще открытая бутылка белого вина. Быстро накрываю себе красиво на стол и сажусь ужинать. Это просто необходимо баловать себя, если сам себя не побалуешь, то уже никто этого не сделает, это, конечно, в моем случае. После ужина я устраиваюсь поудобней в кресле. Укутываюсь в теплый плед, вечерами стало прохладно, а до отопительного сезона еще далеко и в предвкушении начинаю читать. Я так и уснула в кресле. Сегодня мне снилось море, такое теплое и нежное. Я лежала на волнах и смотрела на небо. Я чувствовала только безмятежность и спокойствие, все невзгоды уходили на задний план в этом сказочном месте. Только ближе к трем часам ночи, когда все тело занемело от долгого сидения в кресле, я переползла в свою кровать.

Утром, едва проснувшись, я подошла к окну и одернула штору. Деревья еще не были желтыми, но уже чувствовалось, что к этому все шло. Листья потеряли ту ярко-зеленую окраску и будто смерились с неизбежностью  осени, а потом и зимы. Я всегда любила осень и с ее наступлением ощущала какое-то непонятное умиротворение. Солнце еще светило ярко, но и оно скоро станет совсем редким явлением. Да, здесь я очень скучаю по солнцу. Его чрезвычайно мало в этом пасмурном городе. Мне захотелось выбежать на улицу и впитать в себя последние лучи солнца, впитать его тепло. Конечно, делать я этого не стала, а лишь подставила лицо под яркий солнечный свет и невольно зажмурилась. Я вернулась на кухню и посмотрела на стену, где висел  календарь. Он  показывал почти конец сентября. Сегодня нужно срочно заехать в университет. Я слишком долго там не была, не смотря на то, что перевелась на обучение экстерном.
 Позавтракав, я спустилась на улицу. Машина стояла у подъезда. Открыв ее, я ловко села за руль. Дорога  от дома до института не занимала слишком много времени, и уже через сорок минут я припарковалась на стоянке. Я приехала раньше начала первой лекции, поэтому народу было не так много как в разгар учебного дня. Только пара студентов, стояли около входа с сигаретами в руках, о чем- то увлеченно беседуя между собой. Я быстрым шагом прошла внутрь здания. Поднявшись пешком на четвертый этаж, я остановилась у четыреста семнадцатой аудитории. Заглянув в дверь, на кафедре была только лаборантка.
-извините – обратилась я к ней – мне нужен Аристарх  Алексеевич, он назначил мне встречу?
Она нехотя оторвала свой взгляд от монитора и медленно повернула голову в мою сторону.
-Он скоро придет – сказала она, поморщившись – подождите в коридоре
-ладно, спасибо
Я закрыла дверь кафедры и прислонилась к стене напротив.
С каждой минутой коридор заполнялся студентами. До начала лекции оставалось еще двадцать минут.
-Григорьева – услышала я за спиной мужской голос и резко повернулась. Ко мне направлялся Аристарх Алексеевич, мой преподаватель, которого я вижу во второй раз в жизни. Расстояние между нами быстро сократилось и я смогла как следует рассмотреть его. Внешне он был похож на типичного профессора, очки, небольшая бородка и конечно  дипломат. Но что-то в его внешности было смешное, даже коллажное. То ли большой нос, в сочетании с маленькими глазами, то ли торчащие уши. Я так и не поняла.
-Здравствуйте – поприветствовала я его, еле сдерживая улыбку
-Доброе утро, вы по поводу реферата?
-да, дело в том, что я работаю и мне нужно побыстрее отчитаться за предмет который вы ведете – оттараторила я
-пойдемте за мой стол – он открыл дверь кафедры и пропустил меня вперед.
Усевшись, он достал какой-то потрепанный блокнот серого цвета и начал его быстро листать.
-так – задумчиво произнес профессор – Я хочу дать вам тему – он провел пальцем по листку блокнота снизу вверх – «инновации в организациях», устроит?
Слабо представляя, что он имеет ввиду, я не подала виду и лишь утвердительно махнула головой.
-Думаю, да
-ну, все – он что-то написал в своем блокноте и рывком закрыл его -  будут вопросы, обращайся
-хорошо – улыбнулась я – до свидания
Я вышла из кабинета. Лекция у моего курса была в пятьсот третьей аудитории. Слабо ориентируясь в пространстве и расположении аудиторий, я пошла наугад. Поднявшись на один этаж выше,  я пошла прямо по коридору. Через несколько пролетов я нашла нужный номер. Аудитория оказалась большой. Я очень порадовалась этому. Не зная никого на курсе, мне не хотелось, из-за нехватки мест, подсаживаться к кому-то. Народу на лекции оказалось не много, около двадцати человек. Первый ряд был не занят. Я не стала далеко проходить и разместилась прямо за ним. Рисуя в тетрадке геометрические фигуры,  я не заметила, как в аудиторию вошел преподаватель. Не старый, на вид ему было лет тридцать семь, в очках и немного лысоватый, он поздоровался со всеми.
-Тема лекции «Холдинговые компании» - громким голосом объявил он
Ок, так и запишем «Холдинговые компании». Я аккуратно вывела тему на первом листе чистой тетради.
«Холдинговые компании  - тараторил преподаватель, так быстро, что я еле успевала за ним записывать - образуются, когда одно акционерное общество  овладевает контрольными пакетами акций других акционерных фирм с целью финансового контроля за их работой и получения дохода на вложенный в акции капитал»
Скукота. Я взглянула на часы. Стрелки часов показывали почти девять. Я еле дослушала эту лекцию.

Телефон в сумке завибрировал. Как раз загорелся красный свет и я остановила машину перед пешеходным переходом. Взяв в руки телефон, на циферблате показалась Лера.
-Да, привет – обрадовалась я
-Привет, Анют – она находилась в каком-то шумном месте и почти кричала мне в трубку – ты про вечер помнишь?
-а что вечером? – забеспокоилась я, стараясь вспомнить какую-нибудь подсказку
-Эй, ты чего – возмутилась она – у нас девичник вечером
-Блин, Лер, прости, совсем забыла
-у тебя, что планы есть?
-нет, нет – заторопилась оправдаться я – конечно, я буду
-смотри – пригрозила она мне – я за тобой на такси заеду в девять
-ладно, буду готова, пока – я положила трубку.


свадьба
Ой, ой, ой как болит голова. Мне так плохо, что я не могу даже открыть глаза. Голова просто раскалывается на части, в горле стоит ком и немного подташнивает. Где я? Усилием воли поднимаю веки и упираюсь взглядом в потолок. Несколько минут бессмысленным взглядом рассматриваю трещинки на потолке, которые надо бы уже давно проветонитить и вспоминаю, что я дома. Теперь нужно ответить на второй вопрос, может даже самый главный, кто я? Вспоминаются кадры из моей жизни, как в кино, когда человек лежит при смерти и у него перед глазами проходит вся его жизнь, у меня сейчас похожая ситуация. Меня зовут Аня. Григорьева, кажется. Так, личность установлена. Почему я в таком состоянии? Провал в памяти … Лежу и вспоминаю…Девичник… О, Боже! Клуб «Инфинити», стриптизеры, шампанское, джин- тоник, пинаколада, еще одна пинаколада, потом еще одна, потом Б-52, потом опять стриптизеры,  танцы на столе. Какой стыд. Закрываю себе лицо руками. Нет, это была не я, это мой двойник. Сколько же сейчас времени? Я хочу повернуть голову в сторону часов, но ее от движения  словно пронзает молния. Уже одиннадцать часов. Так, если вчера был девичник, значит сегодня свадьба. Нет, нет, только не это. Мой организм не выдержит такого напряжения.  Где Лерка? Надо срочно вставать.  Рывком сажусь на край кровати, и хватаюсь от боли за голову, нужно принять лекарство, интересно, есть у нас алказельцер?  Прежде чем выйти из комнаты, мельком осматриваю себя, от меня можно ждать чего угодно, то есть я могу сейчас быть в чем угодно, но, Слава Богу, я в джинсах и кофте, своих, хочу заметить. Идти  тяжело, меня даже посетила мысль поползти, но я сразу же ее откинула. Это вообще как-то не по человечески. Захожу в гостиную. Лерка спит на диване  в обнимку с каким-то мужиком. Причем это не Димка, его лысую голову я бы узнала. Они оба одеты, значит не все так плохо. Аккуратно подхожу к дивану и толкаю парня в плечо.
-Эй – он не реагирует, я  начинаю его трясти – эй, говорю, очнись
На меня смотрят сонные и ни чего не понимающие  глаза молодого человека.
-ты кто? – спрашиваю я парня
-Лео – еле шевеля языком отвечает он мне -  а ты?
-Ну – немного потерялась я – Аня. Ты, что здесь делаешь?
-Ну, так я это – он чешет затылок, чуть приподнимаясь с дивана – стриптизер, вы сами меня позвали.
-Вот это новости – вырвалось у меня - слушай, стриптизер, или как тебя там Лео – я старательно стараюсь подобрать слова, чтобы не обидеть человека – уже утро, может, домой поедешь?
-да без проблем, умыться хоть можно – он рывком садится на край дивана и трет глаза
-умыться можно – одобрительно киваю головой я -  ванна по коридору направо
От нашего разговора проснулась Лерка, она вся  помятая, лицо и глаза немного отекли, волосы смяты и скомканы, что я даже не знаю, как привести ее в порядок.
-Что случилось? – спрашивает она меня сонным голосом.
-У нас девичник вчера был, помнишь? У тебя сегодня свадьба. Через час приедут парикмахер с визажистом, а через два твой жених, так что беги срочно в ванную, я пока кофе сварю.
Она как ужаленная соскакивает с дивана и бежит в ванную, на ходу поправляя лямки от кофты. Я медленным шагом направляюсь в кухню варить кофе. Помимо Леры, кофе мне тоже сейчас очень нужно. Бутылка пива была бы лучше, но это уже лишнее, пить с утра. Не хватало еще, что бы от подружки невесты пахло алкоголем. В дверном  проходе замечаю промелькнувшие кожаные штаны, какое-то шуршание и шум в коридоре.
-Эй, стриптизер – кричу я – кофе будешь? – сегодня я добрая, как-никак свадьба лучшей подруги
-ага – выглядывает довольное лицо молодого человека – если можно с молоком
-сегодня все можно – говорю я и подаю ему чашку с горячим напитком.
Пока Лерка купалась, я позавтракала. Хотя это звучит, конечно, громко. Влезло в меня только кофе и апельсин, если не считать таблетки алкозельцера. Мне сразу стало немного легче, после апельсина тошнота чуть чуть прошла, кофе немного  прибодрило. Сейчас моя очередь принимать душ, холодная вода то, что надо. Я разделась и залезла в  душевую кабину. Сил стоять совсем не было, и я присела на небольшой выступ, сделанный под сидение.  Струи воды, почти ледяные, сразу отрезвили мою голову. Стало еще легче, я уже могла думать. Сегодня очень важный день и для меня, мы так долго к нему готовились. Кроме того, с сегодняшнего дня мне предстоит по- настоящему одинокая жизнь. Мне стало как-то очень грустно, и я впервые в жизни пожалела, что у меня нет жениха. По крайней мере, с ним я была бы не одна. Было бы к кому приходить после работы, для кого готовить ужин или с кем посмотреть вечерний фильм. Хоть Лера и убеждает меня, что в нашей дружбе останется все по-прежнему и она будет часто приезжать ко мне, я особых иллюзий на этот счет не питаю. Жизнь замужней женщины налагает на ряд обязательств и запретов, которые обязательно затронут прежние отношения и дружбу. Искупавшись, я принялась укладывать волосы, от постоянных начесов они выглядели как солома. Мне пришлось немало потрудиться, чтобы привести их в порядок. Сегодня я не буду ничего начесывать, пойду с распущенными волосами. Я сделала себе еле заметный, очень естественный макияж. Он мне шел больше, чем боевой индейский раскрас. С ним я становилась еще милее и моложе. Я надела свое зеленое платье, которое купила накануне, как раз для этого случая и украсила волосы заколкой в виде маленького цветка,  почти в тон платью. Посмотрев на себя в зеркало, я была довольна отражением. На меня смотрела красивая, молодая девушка. Странно, - подумала я  - почему только я до сих пор одна. Последнее время этот вопрос мучил меня часто. Но ответа на него я не находила.   Пока я собиралась, приехали парикмахер и визажист и поработали над внешностью Леры так, что ее было совсем не узнать. Когда я вышла из своей комнаты и заглянула в гостиную, то не узнала подругу. Передо мной стояла красивая, ухоженная девушка, ни следа не осталось от вчерашней  попойки. С ее лица не сходила улыбка, что делало ее еще красивее. Я  так растрогалась, что чуть не расплакалась.
-Лера, какая ты красивая – почти закричала я и обняла подругу
-спасибо, отеков кажется не видно, да?
-все в порядке, не переживай, ты самая красивая невеста.
Через открытые окна мы услышали сигналы приближающихся свадебных машин.
-Это жених – крикнула Лера, подбежав к окну. Она повернулась ко мне и вцепилась в мою руку мертвой хваткой – Аня, может не надо?
-Что не надо? – недоуменно спросила я
-замуж выходить, меня всю затрясло, я боюсь
-успокойся – я пыталась говорить спокойным голосом, хотя мне самой тоже было страшно – все будет хорошо, вы с Димой любите друг друга. Он позаботится о тебе, тем более отпуск на Бермудах уже оплачен – я специально упомянула про отпуск, потому что знала, как она хочет попасть на острова. Она успела, прожужжать мне все уши об этом.  Я уже знаю расположение всех отелей, какая инфраструктура на  островах, какой подводный мир и фауна, и много всего прочего, что она успела вычитать в интернете.
-Ах, да, бермуды  - спохватилась она – я совсем забыла про отпуск, ну тогда надо срочно выходить замуж – мы рассмеялись.
В комнату зашла Лерина мама. Квартира пополнялась людьми, родственниками невесты, знакомыми, которых я видела в первый раз.
-Девочки, они приехали, вы готовы? – спросила она
-Да – ответила Лера – готовы
Жених со своей свитой не заставил себя ждать и приехал ровно в назначенный час на белом лимузине и с огромным букетом роз. В общем, все было как у людей, выкуп, загс, прогулка по Питеру и на закуску ресторан «Амарена».  Мне, как подружке невесты, постоянно приходилось находиться рядом с молодоженами, то и дело, помогая им с подарками, а особенно цветами. Их было так много, что они стояли по всему ресторану, а девочки-официантки уже не знали, куда их ставить.  Когда закончились все вазы, пришлось использовать трехлитровые банки. Жалко, что букеты не продаются уже в вазах, хотя бы одноразовых, сколько бы было исчерпано проблем.
Иногда Лерка меня знакомила со своими гостями, очевидно, только с теми, кого считала своими друзьями. Я   кроме нее и Димы никого тут не знала, поэтому добродушно махала головой при каждом знакомстве и мило улыбалась, совсем не утруждая себя запоминанием  их имен.
-Аня, познакомься – в очередной раз обратилась ко мне Лерка, представляя кого-то – Это Егор – она взглядом указала на молодого человека, подошедшего их поздравить – и Анжела, его девушка, это близкие друзья Димы – пояснила она. Пара на редкость была красивой,  высокий молодой человек, с длинноногой девушкой блондинкой. Одеты они были с иголочки, что выдавало хороший вкус, привитый, наверное,  с детства.
-очень приятно – я махнула головой в ответ, совершенно не запоминая их имен.  Мне по большому счету было абсолютно не интересно. Кроме того,  молодые люди в парах меня никогда не интересовали.  И уже начала отводить от них взгляд, как вспомнила эту стерву, похитительницу моего купальника. Ее было бы трудно забыть. Длинные ноги, белые блестящие волосы, красивые черты лица, выдавали какое-то благородство. Во мне мгновенно вспыхнула злость, и захотелось ей как-нибудь отомстить.  Пока я обдумывала план мести, а в голову как назло ничего не лезло, я, не отрываясь, очень  надменно смотрела на эту дамочку. Она что-то щебетала Лерке, которая  в ответ  очень громко смеялась. Конечно, ей весело, не у нее украли купальник. Я в замешательстве перевела взгляд на ее спутника и на мгновение встретилась с ним глазами. Он смотрел на меня в упор и как-то странно улыбался. Я испуганно отвела от него глаза. Где-то я его тоже  уже  видела. Его лицо было очень мне знакомо. В памяти сразу всплыли  знакомые, продавцы из магазина, парень на заправке, с которым я поругалась недавно. Ничего не подходило. Через мгновение меня словно ударило камнем по голове. Я вспомнила,  что видела его не так давно на одной из последних презентаций. Точно. Это он.  Эти черные глаза не так просто забыть. Я еще тогда обратила на него внимание. По правде сказать, он просто красавчик. Волосы почти черного оттенка, глаза большие и черные как уголь, взгляд жесткий. Обычно у  людей с темным цветом волос кожа тоже темного цвета, но не у него, она у него светлая, даже есть небольшой румянец. Я под предлогом в очередной раз поставить цветы, оставляю их пообщаться. Лерке теперь нужно заводить новые знакомства и скорее всего девушки друзей Димы, станут  для нее лучшими подругами. Мне это безумно печально осознавать, но что сделаешь, моя подруга перешла на новую ступень развития, у нее теперь будут совсем другие интересы. Убрав цветы, выхожу в холл, подышать свежим воздухом. В зале стало совсем душно, еще эта тамада, постоянно пытается меня привлечь ко всяким нелепым конкурсам. На каждой свадьбе, вероятно, нужен человек посмешище. В холле еще хуже, чем в зале, так на курено, что я закашливаюсь, и пытаюсь сквозь завесу дыма пробраться к выходу. Мне сейчас жизненно необходим глоток свежего воздуха. Еще пару шагов и я оказываюсь на крыльце. Спасена. Облокачиваюсь на перила и дышу. Какое блаженство - чистый свежий воздух.  На улице уже стемнело, но прохожих не стало меньше, все спешат и заняты своими делами. Я люблю наблюдать за людьми, за тем как они разговаривают, смеются, общаются. Я засмотрелась, как через дорогу мальчик играет с небольшой собачкой. Может и мне собачку завести, будет с кем поговорить одинокими зимними вечерами, когда единственным развлечением будут вечерние посиделки перед телевизором. 
-Да, говорю тебе, продавай, не будет курса лучше – слышу я за спиной мужской голос и невольно оборачиваюсь. Это тот самый Егор, с которым меня совсем недавно  познакомили – не дури, скидывай, говорю – орет он в трубку и отключается.
Мне, конечно, интересно понаблюдать за ним, но я делаю совсем безразличный вид и отворачиваюсь. Шаги за спиной приближаются, и он подходит совсем близко ко мне.
-Не ожидал вас здесь увидеть – говорит он и облокачивается на перила рядом со мной – вас ведущая ищет
-вышла воздухом подышать – отозвалась я – от нее не скроешься
-она думает, что основной задачей свидетельницы является развлечение гостей
-вот еще – вспрыснула я – клоуна нашли
Молодой человек рассмеялся.
-Ну, вы можете считать, что свою задачу выполнили – сказал Егор
- какую? – не поняла я и невольно поморщилась
-развлекли, нет, даже рассмешили гостя, то есть меня
-очень за вас рада – ответила я с сарказмом и снова принялась рассматривать игру мальчика и собаки. Они бегали друг за другом.
-Мне кажется, я где-то вас видел – задумчиво произнес молодой человек, буравя меня своим тяжелым пристальным взглядом
-вряд ли – как можно беспечно ответила я и пожала плечами.  Не могу же я ему признаться, что мы встречались на той презентации, когда я выглядела, мягко сказать, немного непристойно. Да и флиртовать с ним бессмысленно,  у него есть эта длинноногая блондинка, Анжела, кажется.
-Нет, нет, точно видел – не успокаивается Егор – мне ваше лицо и… - возникла небольшая пауза, его взгляд скользнул ниже лица и остановился на груди - очень запомнились. 
Он несколько секунд  изучал меня, а  я, не выдержав такого прямого и пронизывающего взгляда, опустила глаза, чтобы  рассмотреть узор на тротуарной плитке.
-Красные кожаные шорты – наконец произносит он – кажется, была еще и куртка кожаная, да, точно – говорит он -  мне вы запомнились, больше чем Феррари.
Я поднимаю на него глаза полные сожаления. Нет, зачем он все вспомнил. Все было так хорошо. Впервые мне стало стыдно за свой внешний вид. При его словах меня бросило в жар, мне захотелось быстрее убежать отсюда и затеряться в толпе.
-Вы меня с кем-то перепутали – замешкавшись, немного невнятно, говорю я, может еще не все потеряно –  мне пора идти -  я разворачиваюсь на каблуках и почти убегаю от него. За спиной слышу, как он надо мной рассмеялся.  Обида переполнила меня. Ненавижу, когда надо мной смеются. Вбегаю в зал и пробираюсь на свое место. Я успела вовремя, как раз кто-то говорит тост.
-Горько – кричу вместе со всеми - горько.
В зале шумно, играет музыка, стоит гул голосов, я почти ничего не слышу, что рассказывает мне Лера. Выпив вина, я немного расслабилась и инцидент на крыльце ушел в прошлое, я о нем даже не вспоминаю. Я откинулась на спинку стула и наблюдаю за танцующими парами. Самой танцевать совсем не хочется, от вчерашних танцев на девичнике еще болят ноги и присутствует какая-то ломота во всем теле.
-А сейчас конкурс – объявляет ведущая – мне нужна свидетельница, где она? увидим мы ее сегодня или нет?
Да провались она пропадом, что она ко мне пристала, мало ей гостей что ли. Мне совсем не хочется быть посмешищем. Делаю вид, что у меня упала вилка и наклоняясь под стол, в надежде чтобы меня не заметили. 
-Здесь она – кричит Дима и тащит меня за локоть.
Блин, все пропало, меня буквально силой выталкивают в центр зала. Оглядываюсь по сторонам, все замолчали, и смотрят на меня, даже музыку сделали тише. Я готова сейчас провалиться сквозь землю. Чувствую, как начинают гореть  мои щеки.
-Еще мне нужно три молодых человека – делает новую заявку ведущая.
Выходят несколько добровольцев, я никого из них не знаю, наблюдаю за тамадой, что она еще такого придумает. Я еще надеюсь, что меня никто не тронет, и я буду стоять в стороне и наблюдать за происходящим.
-Давайте пригласим еще одного молодого человека – меняет свое решение ведущая – ну, кто? гости, поживее, поживее…- кричит она в микрофон
Недалеко от себя я услышала мужской смех, машинально повернув голову на источник звука, я увидела, как в середину зала вышел тот самый Егор. Внешне  он создает впечатление очень серьезного и делового человека, который никогда не участвует в подобного рода развлечениях, а лишь наблюдает со стороны. Мне он даже показался излишне серьезным. Я с интересом начала наблюдать за происходящим, конкурс обещал быть захватывающим. Посмотрев на новобрачных, я увидела,  как Димка радостно хлопает ему в ладоши, очевидно, молодой человек пошел туда с его легкой руки. Ведущая громко объявила условия, который оказался самым стандартным свадебным конкурсом, и заключался в том, кто лучше  запеленает куклу. Заиграла музыка. Я в приподнятом настроении вместе со всеми гостями захлопала в ладоши. Мне было безумно  весело и радостно еще и от того, что меня этот конкурс не затронул. Я просто стояла в стороне и наслаждалась происходящим. У меня созрел хитрый план затеряться после конкурса в толпе, чтобы ведущая не смогла меня найти. 
-Стоп – кричит тамада – у нас есть победитель! – она подходит к молодому человеку и поднимает его руку - Как ваше имя?
-Егор – смеясь, отвечает молодой человек, демонстрируя всем куклу.
Не верю своим глазам, он запеленал куклу идеально.  Даже я так не смогу. Наверное, у него уже есть дети. Хотя, что я удивляюсь, возраст у него самый подходящий, ему на вид лет двадцать девять тридцать.
-А теперь начинается самая интересная часть нашего конкурса – кричит ведущая в микрофон. Моя интуиция меня не подвела, при этих словах я начинаю паниковать и в надежде, что все про  меня забыли, делаю несколько шагов назад, еще немного, и я смогу убежать. Я вздрагиваю от прикосновения. Ведущая, словно услышав мои мысли, хватает меня за локоть и выталкивает в центр зала к молодым людям.
-Согласно условиям конкурса – кричит она в микрофон, так громко, что глушит меня - Победитель загадывает свидетельнице любой танец – и подталкивает меня к молодому человеку.
-Нет, я не буду танцевать – твердо говорю я и уже собираюсь уходить со сцены.
Гости хлопают и синхронно кричат, - «просим, просим».  Чувствую, что ситуация уже начинает выходить из подконтроля. Я стою в центре зала в полной нерешительности и лишь оглядываюсь по сторонам. Вокруг смеющиеся лица, жаждущие шоу или моего краха, чтобы вдоволь насмеяться. Напротив меня стоит победитель и  сканирует своим взглядом.
-Давайте попросим девушку станцевать – Егор немного тянет, как будто обдумывая какой выбрать танец или может быть специально позлить меня– стриптиз, да точно стриптиз. Гости согласны? – громким голосом он спрашивает у толпы
-да – слышу я гул голосов, заполняющих весь ресторан
-Нет, нет,  не могу – отпираюсь я и уже разворачиваюсь к выходу, чтобы уйти. Ведущая по-прежнему держит меня за руку.
-Просим, просим – орет подогретая публика и хлопает в ладоши.
В панике смотрю на Егора, не понимая, зачем он это сделал и чего добивается, может это шутка такая, но он уже уселся в центре зала на предоставленный стул и с ухмылкой ждет приза. Я глазами пытаюсь найти Леру в толпе, она меня точно спасет, слово невесты как- никак закон.  Вот она, стоит почти в центре зала, я делаю недовольное лицо и подмигиваю ей, но Лера с Димкой, словно не замечают ничего, они  кричат и хлопают в ладоши громче всех. Назло мне заиграла музыка. Я еще некоторое время стою в нерешительности. Похоже, сегодня у меня нет выбора. Все против меня. Медленно делаю вдох  выдох, вдох выдох, сейчас главное успокоиться.  Ладно, так и быть, этот танец будет для Леры, не хочу портить ей праздник,  потом я  ей все припомню. Около полминуты  мне потребовалось, чтобы мысленно вспомнить все движения. В школе я могла танцевать стрип-данс. В общем, ничего особо сложного, главное плавность движения и поворот бедер. Я медленно начала двигаться, публика во всю меня поддерживала. Жалко нет шеста, в школе танцев мы с девочками любили там покрутиться, сейчас я бы показала им класс. Но и без него я справилась  неплохо. Музыка перестала играть, я немного запыхалась, но уже вошла во вкус. В конце танца я села ему на колени, подтянула его к себе за галстук и послала воздушный поцелуй. Вот тебе Анжелка за мой купальник. Я отомщена. Он во все глаза смотрел на меня и явно был поражен моими способностями. Все гости  хлопают и кричат «бис»! Нет, это уже слишком, я откланиваюсь и незаметно скрываюсь в холле. От танца стало очень жарко, мне захотелось умыться, и я прямиком направилась в дамскую комнату. Едва повернув за угол, и не дойдя до туалета буквально нескольких метров, я увидела знакомую фигуру, немного приглядевшись, я поняла, что это был Егор. Как он здесь так быстро оказался, меня посетила мысль, что он меня преследует.  Но он был не один. Я остановилась и наблюдала за происходящим. Егор  передавал сотню баксов ведущей. Все выглядело очень странно. Скорее всего, у меня какое-то помутнение в глазах, наверное, вино сыграло со мной злую шутку. Расстояние между нами позволяло услышать их разговор.
-обращайтесь, если что, у меня в запасе еще много конкурсов – сказала ему ведущая, улыбаясь во весь рост
-да, нет, спасибо, этого достаточно – Егор был серьезен, даже мрачен
У меня в ушах начало пульсировать, он, что все это нарочно придумал. Я  стояла в нерешительности в нескольких метрах от них, не смея пройти мимо, пока он не  повернул  голову в мою сторону и случайно не заметил меня.
-Егор, что все это значит? – я была в полнейшем  недоумении
-я знал, что такие девушки как ты прекрасно танцуют стриптиз – с мрачным выражением лица, очень нехотя, ответил он мне -  хотел посмотреть на это
Я растерялась от его слов, а от его грубого тона по телу пробежали мурашки
-Что вы имеете ввиду, когда говорите, такие девушки как я?
-не прикидывайся ангелочком, мы оба знаем, что я имею ввиду – ответил он, смотря прямо на меня. Я заметила, что глаза  его, черные как уголь от природы, не выражали сейчас ни злобы, ни жалости, ни малейшего интереса ко мне. Его взгляд отражал пустоту. Не сказав больше не слова, Егор развернулся и ушел в сторону банкетного зала.
-Хам – только и успела сказать ему в след, не зная, услышал ли он меня.
После этого странного разговора, я почувствовала себя такой униженной, что мне захотелось скрыться от всех  и побыть наедине. Я забежала в туалет и склонилась над умывальником. Чтобы хоть немного унять разгоревшиеся щеки и не допустить, потока слез, я раз за разом умывалась холодной, почти ледяной  водой. Макияж потек, но мне было не важно. Через полчаса я уже ехала в такси по ночному городу, наспех попрощавшись с подругой. Наверное, еще сама не осознав, я спасалась бегством от случайного знакомого, его странного поведения, а самое главное от его странного умозаключения на счет меня. Где-то на подсознательном уровне, я понимала, что он имел ввиду, но старательно откидывала от себя подобный штамп.  Кроме того мои ноги гудели от усталости, голова больно сжималась от мыслей, в общем, мне было не до гостей. Я выглянула в окно, мы проезжали по Невскому проспекту. Дорога не была загружена пробками и совсем скоро я оказалась в родных стенах. Переступив порог и кинув ключи на тумбочку я почти физически услышала царившую в квартире пустоту.  Дома без Лерки было как то пусто, а  на душе совсем стало тоскливо. За последние месяцы  я к ней очень привязалась, она заменила мне сестру, которой у меня никогда не было. Теперь мне даже домой возвращаться не к кому. Раньше я спешила поболтать с ней, рассказать, что интересного со мной произошло за день, она в свою очередь делилась всем со мной. Мы вместе готовили себе ужины, ходили за покупками, устраивали дни просмотра фильмов, когда ни ей, ни мне никуда не нужно было идти, заказывали себе пиццу и целый день валялись на диване перед телевизором. Как мне всего этого будет не хватать. Я прилегла на диван в гостиной, размышляя о своей жизни, и сама не заметила, как уснула. В эту ночь я спала плохо, бесконечно просыпаясь от постоянных кошмаров. Кажется, мне снился сегодня Егор. Крепко уснула я только под утро. Меня разбудил яркий солнечный свет, бивший в окно и чей-то телефонный звонок. К ранним телефонным звонкам я отношусь мягко сказать безрадостно, особенно после такой тяжелой ночи, сонная я еле нашла трубку.
-Да – услышала я свой недовольный и хриплый голос
-Ань, ты спишь еще что ли?
-Лер, ты?  - я немного начала просыпаться – ты чего такую рань звонишь?
-Какая рань – недоумевала подруга – уже одиннадцать часов утра, я звоню попрощаться, мы сейчас в аэропорт выезжаем, у нас рейс через несколько часов.
Точно, как же я могла об этом забыть, я еще сама собиралась позвонить ей, почему же будильник не сработал. Я вдруг  вспомнила, что  совсем  забыла его завести. Я села на диван, чтобы получше проснуться.  Вчера, я даже не переоделась так и осталась в своем платье.
-Эй, Ань, ты чего молчишь?
-Да, я никак проснуться не могу – я машинально потерла лоб  и глаза - удачной вам поездки
-спасибо. Жалко только, что поездка будет короткой, всего несколько дней
-зимой еще куда-нибудь съездите – приободрила я ее
-с Димой съездишь – фыркнула она - он боится свой офис даже на ночь оставить, была бы его воля, он бы там и жил
-ладно тебе, не иронизируй
 Лера  немного замешкалась.
-  я вообще-то хотела узнать твое мнение как в целом свадьба прошла?
-Да здорово, если, не считать танца конечно
- какого танца? – Лерка задумалась
-стриптиза – напомнила я ей -  как ты могла? – я начала давить на жалость, чтобы ей стало стыдно.
Она расхохоталась. – Да, ладно тебе, всем весело было. Кроме Анжелки, правда. Она Егору потом такой скандал устроила. Истеричка.
- так ему и надо – со злостью сказала я - Этот Егор, кто он вообще?
-а что ты спрашиваешь? – я услышала в голосе подруги какое-то подозрение
-Да так, интересно – мне действительно стало интересно узнать про человека, который меня обидел и сделал относительно меня неправильные выводы
-Ты на него даже не смотри  - предупредила подруга – Анжелка за него замуж собралась, а с ней лучше не связываться, стерва еще та
-Лера – протянула я устало – опять ты за свое, если  я спрашиваю, это вовсе не значит, что он мне понравился, все наоборот
-Да, ладно, не обижайся – пошла на попятную Лера - он партнер Димы, они вместе начинали играть на бирже, потом организовали свою фирму по оказанию всяких финансовых услуг и теперь друг без друга работать не могут. Я его немного знаю, но могу сказать, что он очень честный и порядочный человек – она немного задумалась.  - Димка его просто обожает - закончила подруга
Честный и порядочный, странно, мне так не показалось. Со мной он вел себя нагло и цинично, показывая себя не с самой лучшей стороны.
-ясно – тяну я, больше не хочу о нем разговаривать, нужно тему перевести – ты вещи уже собрала?
-Да. Ладно, Анют, мне бежать пора, Дима уже зовет, такси подъехало. Я тебя целую, как вернусь, позвоню.
-целую – говорю я и кладу трубку.
Я с трудом встала с кровати и побрела на кухню в поисках пищи, вчера из-за постоянного перенапряжения я ела очень мало. В холодильнике были только овощи, нарезав быстро салат, я принялась его усердно жевать. Голод постепенно отступал. Свободного времени сегодня у меня  не так много, к семи вечера мне надо быть в Центральном выставочном зале «Манеж» на презентации ювелирных украшений. Презентация обещает быть интересной. Мне сказали, что все украшения будут выполнены в стиле пространственных фигур. Мне самой натерпится все рассмотреть.  А до этого нужно сделать свой реферат и отвезти его  завтра в институт. Чтобы не терять драгоценного времени я наспех позавтракала и сбегала в ванную, и уже через полчаса сидела в гостиной с ноутбуком. Интернет как назло грузился медленно. Все что мне сейчас от него нужно, это то, чтобы он нашел мне несколько хороших рефератов на тему «Инновации в организациях», дабы их соединить в один и получить что-нибудь стоящее. Но сегодня научный прогресс был не на моей стороне. Интернет постоянно обрывался, выдавал не ту информацию. Через полчаса бессмысленных мучений, я плюнула на это дело. Открыла несколько книг по «инновационному менеджменту»  и принялась печатать в Worde свой реферат.

банкет

Сдав свой вчерашний труд на кафедру, я отправилась в аудиторию. У моего курса сейчас стояла лекция по  теме «Финансирование и кредитование инновационной деятельности» .  Аудитория,  в которой  должны были быть занятия, оказалась совсем маленькой.  Как назло было мало свободных мест. Я была новенькой и ходила на занятия совсем редко, поэтому неудивительно, что я знала из потока всего несколько человек и мне не к кому было подсесть. В замешательстве, я поднималась по ступенькам от ряда к ряду, ища свободное место.  Грэг помахал мне рукой, приглашая сесть рядом. Он был одним из тех, с кем я познакомилась в свой первый день посещения института. Он каким-то образом был связан с модельным бизнесом, но самого в роли модели я его никогда не видела. А об остальном он умалчивал. Кроме нескольких встреч в институте, мы встречались с ним еще пару раз за кулисами на показах и несколько раз пили вместе кофе. Мне он нравился, хороший, веселый, в меру эксцентричный, не заносчивый молодой человек. Он проявлял немалый интерес к моей работе, узнавал, с каким я агентством заключила контракт. Интересовался, много ли на меня поступает заказов. Сначала мне казалось это странным, но потом он как-то ловко втерся ко мне в доверие, что я стала разбалтывать все, что касалось моей работы, совершенно не задумываясь о том, что он может работать на конкурентов. А о том, что он может как-то навредить мне, думать  вообще не хотелось. Напротив, Грэг говорил, что хочет помочь мне пробиться на вершину модельного олимпа. Верилось в это, конечно,  с трудом, на него я никогда не рассчитывала. Но рядом с ним, мне было безумно хорошо, спокойно и как-то безмятежно.
-Привет – сказала я Грэгу, садясь рядом с ним
-Привет, красотка – он улыбнулся во весь рот, – какими судьбами? я думал, ты вообще забросила учебу
-Я на обучение экстерном перевелась, мне казалось, я тебе говорила. Выдался свободный день, решила поучиться
-точно, совсем забыл – он наигранно ударил себя кулаком в лоб – зачем тебе учиться, моделям дипломы не нужны
-Прекрати – засмеялась я – это глупые стереотипы
-ладно, ладно. Ты лучше расскажи, что у тебя новенького?
-все по -старенькому – улыбнулась я в ответ – а у тебя?
-разрабатываю новый проект, кстати, хочу привлечь тебя – он подмигнул мне. В это время в аудиторию вошел преподаватель, и Грэгу пришлось замолчать.
-что за проект? – шепотом спросила я у него
-после пары расскажу – также шепотом ответил он мне – она у нас сегодня последняя. Ты не знаешь, но этот препод просто зверь – он взглядом указал на пожилого мужчину, стоящего в центре аудитории, и молчанием, добиваясь тишины.
Я прикусила язык и стала наблюдать за преподавателем. Он объявил тему лекции. Скукота. Но мне  сдавать экзамен, поэтому я слушала лекцию очень усердно, стараясь все  конспектировать. После лекции мы с Грэгом катались на речном трамвайчике. На улице было тепло, но ветерок от скорости, смешанный с речной прохладой остужал. Я машинально вздрогнула,  по телу пробежали мурашки. Как относился он  ко мне, я так и не поняла, про любовь мы никогда не заговаривали, я видела, что нравлюсь ему, видела его явный интерес, но он скорее не тот человек, кто будет любить и отдавать всего себя. Для меня это были первые столь странные отношения с противоположным полом. Я мучилась в догадках, хочет ли он оставить наши взаимоотношения на уровне дружбы или планирует нечто большее. Какой бы меня устроил вариант, я еще сама не поняла. Но позволяла делать ему шаги в сторону меня.  Сейчас он стоял рядом со мной и держал меня за руку, его волосы обдувал ветер и они вставали практически торчком. Я улыбнулась, посмотрев на него.
-так о чем ты хотел поговорить со мной?
-Анют – он обнял меня за талию – ты же согласна, что сейчас всем нужны деньги?
-ты начал как-то издалека – я недовольно поморщилась – это вероятно  не к добру, ну-у – протянула я - допустим согласна
-умничка – он снисходительно поцеловал меня в макушку – тут такое дело – он замялся, словно не мог подобрать нужных слов - я договорился, чтобы тебя взяли на подработку, всего за один вечер ты можешь заработать пятьсот баксов.
-каким образом? – удивленно спросила я - и что это за подработка? – меня удивил его тон, с которым он произносил фразу, в нем чувствовалась фальшь
-ничего сложного, ты у нас красивая девушка – он провел рукой по моей щеке – ты же знаешь, красивые девушки пользуются спросом у богатых одиноких дяденек. Нужно просто будет сопроводить одного такого дяденьку на ужин
-Фу, нет, я не пойду – я отпихнула его руку, обнимавшую меня за талию.
-да брось ты, пятьсот баксов, разве лишние будут, тебе не нужно ничего делать, просто сесть в машину и приехать на банкет, улыбаться и кушать – его голос, был такой мелодичный, он заманивал и упрашивал одновременно
-Грэг, во что ты меня втягиваешь? С друзьями так не поступают. Насколько я знаю, подобные встречи заканчиваются постелью.
-нет, такого не будет – он был очень серьезен - пожалуйста, сходи, ради меня, я просто уже договорился. Обещаю, тебе ничего не придется делать
-Послушай Грэг, я не хочу тебя обижать, но ты не имел никакого права распоряжаться моей работой, это могу делать только я. Я и так попала в непростую историю с этим модельным агентством
-я тебя очень прошу, ради меня, - он взял меня за руку, в его голосе чувствовалась почти мольба - заказчик очень серьезный, если ты не пойдешь, у меня могут быть проблемы.
Ох, чувствовала я, что не нужно было мне соглашаться на подобную авантюру, но он смотрел на меня как кот из Шрека, а будучи человеком жалостливым и отзывчивым по природе, я на свою голову согласилась.
-Ладно – сказала я - но Грэг, это в первый и последний раз, мне не нужны такие деньги. Я, кажется, поняла, чем ты занимаешься. Так вот, работай с другими девушками
-просто ты ему очень понравилась – он попытался оправдаться
- зачем ты вообще показываешь мои фотографии своим клиентам?
У меня  внутри все начинало  закипать, я смотрела на него во все глаза. Еще немного и я закричу на него. Грэг, будучи психологом по натуре, все увидел, скорее всего, он прочел гнев  в моих глазах, и тут же начал переводить ситуацию в мирное и нужное ему русло.
-Не злись, я не специально. Просто твоя фотография лежала у меня на столе. Я любуюсь ей. Вечером после банкета, он довезет тебя до дома и все.
-когда банкет? –  с недовольством спросила у него
-завтра
-как?  - почти закричала я - почему ты так поздно мне говоришь об этом? а если бы у меня были планы? Послушай, мне все это начинает уже надоедать….
-Не иронизируй, ты мне еще сама будешь благодарна, платье, для вечера у меня в машине лежит, туфли тоже, банкет в восемь вечера начнется, в шесть к тебе приедет визажист и парикмахер, заметь, все оплачивает заказчик – Грэг, лукаво улыбнулся.  Мне стало противно от его улыбки, в настоящий момент наша дружба держалась на волоске, он меня фактически продал.  Моментально я стала относиться к нему хуже, мне уже хотелось поскорее добраться до дома и отдохнуть в одиночестве. Присутствие Грэга меня начинало напрягать. К счастью наша прогулка подходила к концу.
Очень быстро настало завтра, время летит незаметно перед событиями, которые не хочешь, чтобы наступили. День пролетел, я почти ничем сегодня не занималась. Съездила только с утра в модельное агентство, узнать какая работа намечается на следующую неделю и заехала потом в институт. Грэга к счастью там не было. После учебы я решила прогуляться по парку. Осень была в самом разгаре. Я очень любила осень, не ту, которая очень похожа на лето, когда еще жарко, и лето не отступило в свои края. А ту, которая богата золотыми деревьями и легкой прохладой. Так как у меня появилась возможность заработать несколько сотен долларов, я быстро нашла им применение. Я запланировала потратить их как раз на путевку в Чехию. В Праге планировалась фотосессия осенней коллекции одежды. Меня пригласил на нее знакомый фотограф, с которым мы уже работали несколько раз. Я ему нравилась, и он рекомендовал меня. Упускать такой шанс было бы преступлением, тем более что дела у меня в последнее время шли неважно. Эскорт конечно не лучшее занятие для молодой девушки, но я обещала себе, что это будет в первый и последний раз. К назначенному времени приехали визажист и парикмахер. Ближе к восьми я оделась, в платье, которое для меня купили, или взяли в прокат специально для сегодняшнего вечера. Оно было потрясающее, в пол, без бретелек и лямочек, оттенка красного вина, почти бардового цвета, сверху прилагалась короткая кофточка из нежного кружева в тон к платью. Я красовалась перед зеркалом минут пятнадцать. Ровно в восемь зазвонил телефон, мое сердце в испуге сжалось. Несколько секунд мне потребовалось, чтобы решиться не идти ни куда, но на последнем гудке я  взяла все-таки трубку.
-да, я слушаю – невнятно сказала я
-Анна, машина у подъезда, спускайтесь – сказал хриплый мужской голос в трубку
-хорошо – ответила я и нервно сглотнула
Я взяла из  сумочки сотовый и скинула Лерке телефон звонившего. Позже скину ей еще номер машины, безопасность сейчас превыше всего, уж если я вляпалась в такую авантюру.  Лера, трезвая и рассудительная по натуре, была моим спасательным кругом в любых историях, в которые  я ввязывалась. Я вышла на улицу, оглядевшись по сторонам, увидела на обочине  припаркованную  машину, подъехавшую за мной.  Я очень переживала, чтобы мой спутник на сегодняшний вечер оказался не противным и хоть немного порядочным, хотя многого и не ждала от мужчины, пользовавшегося эскортом. Я была приятно удивлена, когда  села в машину. Рядом со мной сидел очень респектабельный пожилой мужчина.
Сергей Петрович, так звали моего спутника на сегодняшний вечер, оказался очень обаятельным, он галантно за мной ухаживал и всю дорогу говорил комплименты. Оказывается, он уже несколько лет был вдовцом, а являться на ужин одному ему не хотелось. Все складывалось как нельзя безобидно. За время поездки он поведал мне, что у него есть взрослый сын, который, кстати, будет сегодня на ужине.
Наша машина беззвучно остановилась, напротив входа в ресторан «Portobello». Я в нем никогда не была. Шофер помог выйти Сергею Петровичу, а тот в свою очередь обошел машину быстрым шагом и помог выйти из машины мне. Вокруг ресторана  было много машин и очень людно. Дорожка к входу в ресторан, как и соседние деревья, были украшены гирляндами. Я взяла Сергея Петровича под руку, как следовало сопровождающей его даме,  и мы направились в ресторан. Внутри было безумно много народу, бесконечная суета и гул голосов, делали подобное сборище похожим на осиное гнездо. Я  не знала причину банкета, очевидно у кого-нибудь было день рождение или кто-то так обмывает хорошенькую сделку, но уточнять мне совсем не хотелось. Сегодняшний вечер скоро закончится, и я навсегда хочу выбросить его из своей головы и из своей жизни. Я видела, как на меня, по мере прохода в глубь зала, все больше устремляются взгляды гостей. Мне не было неловко, я привыкла к подобному вниманию.   Думаю, всех просто раздирало любопытство. Я же оказалась среди людей, которые знакомы друг с другом, и скорее всего, которые также обсуждают друг друга при любой возможности. В конце концов, это была не моя проблема, пусть думают что хотят. Мы шли и шли в глубь зала, зачастую, останавливаясь перед какой-нибудь парой или кругом мужчин, беседующих между собой, и приветствуя их. Я старалась не отставать от своего спутника и быть приветливой с его знакомыми, все-таки за это мне сегодня и платят деньги. Вечер проходил в доброжелательной обстановке, мужчины смотрели на меня с восхищением, переставали обсуждать котировки, и различные фондовые тонкости, когда мы с моим спутником подходили к ним поздороваться. Кроме того, к концу вечера,  я напилась бесплатного шампанского и наелась множество различных канапе.  Мне даже в какой-то мере начинало все нравиться.
-Нам нужно вон туда – сказал Сергей Петрович и показал рукой на другой конец зала – надо пробраться к окну. Я посмотрела через толпу на указанную цель. Возле окна, куда нам необходимо было пробраться стояли трое мужчин и беседовали о чем-то. 
-О нет – прошептала я, чтобы мой спутник не услышал. Все бы ничего, но одним из троих мужчин был Егор, по фамилии Князев, кажется. Тот самый нахал. Встреча с ним, никак не вписывалась в мои планы на ближайшие месяцы. Я  запаниковала. Коленки предательски начали дрожать, а ноги стали совсем как ватные и не хотели идти вперед. Я инстинктивно начала тормозить разогнавшегося Сергея Петровича. Думаю, он в своем преклонном возрасте неплохо бегал.
-Что, что случилось? – спросил он, озадачено поглядев на меня.
- э–э-э  – замялась я, придумывая причину, по которой мне можно было бы избежать встречи с Егором – мне очень нужно в дамскую комнату, не могли бы вы подойти к той троице без меня?
-Ты можешь потерпеть несколько минут? – он начал нервничать
-боюсь, что нет – как можно скромнее сказала я
-а придется – многозначительно сказал Сергей Петрович -  пойдем со мной, поздороваемся, и я тебя провожу в дамскую комнату – он сделал самое добродушное лицо, какое только возможно. Я сдалась, у меня больше не было аргументов.  Сергей Петрович целенаправленно направлялся к Егору и его спутникам. Я опустила глаза, сердце бешено стучало, мои руки начали потеть и как назло, наверное, я залилась вся краской. Через мгновение мне пришлось взять себя в руки. Я уняла волнение и подняла глаза, посмотрев прямо на Егора, когда мы подошли. Он заметил нас уже давно и ожидал нашего подхода.
-Сынок - еще не дойдя до мужчин, радостным голосом почти закричал Сергей Петрович, он  подошел к Егору и обнял его - давненько мы с тобой не виделись
-здравствуй отец. Да уж, давненько, тебя на родине  не видно.
 Оба мужчин  засмеялись.
-«Сынок» – отозвалось у меня в голове – это уже слишком. Какое-то наваждение. Какое –то бессмысленное наваждение, этот мужчина  слишком странно появился в моей жизни и заставил думать о нем.  Я снова  разволновалась, но всеми силами пыталась сохранить внешнее спокойствие.
-здравствуйте мальчики – обратился Сергей Петрович к мужчинам -  хочу Вам представить – он вытолкнул меня чуть вперед – это Анна, моя спутница на сегодняшний вечер.
-Добрый день – поздоровались они со мной, я в ответ слегка наклонила голову и улыбнулась. Егор не проронил ни слова. Я заметила краем глаза, как он внимательно меня разглядывает.
-Отец, можно тебя на минутку?
-Да, конечно. Молодые люди – обратился он к мужчинам – развлеките даму – он указал на меня – я сейчас вернусь.
Я видела, как Егор взял отца под руку и отвел на несколько шагов. Мужчины, которым я была временно отдана на попечение ушли в поисках шампанского и закуски для меня.  Поэтому мне не оставалось ничего другого как подслушать разговор Егора с отцом. Я напрягла все свои слуховые мышцы и старалась  разобрать каждое слово.  Мне не пришлось прилагать много усилий, чтобы услышать разговор, так  как они отошли совсем недалеко и все было прекрасно слышно.
-Отец, зачем ты притащил ее с собой? – тон Егора оставлял желать лучшего, прослеживались нотки злобы и непонимания.
-успокойся Егор, я заказал ее на вечер, ну, в самом деле, не одному же мне идти
-в твоем возрасте можно и одному приходить – процедил молодой человек
-сынок, ну хочется мне компании молодой девушки, кстати, там оплачена и ночь, парень, с которым я договаривался, все обещал. Я собирался ее домой отвозить, но могу и задержать для тебя – он заговорщицки подмигнул сыну
-нет – почти закричал на него Егор - ничего  не хочу, увези ее отсюда поскорее, пожалуйста, целой и невредимой.
-конечно – отозвался Сергей Петрович – как скажешь.
На этом их разговор закончился и Сергей Петрович в одиночестве  направился ко мне. Я не верила своим ушам, этот сутенер Грэг меня продал. В данную минуту, после услышанного, я готова была убить его, злость переполняла меня, я сжала кулак так сильно, что на ладони появился кровавый след от ногтей. Первой мыслью было бежать отсюда со всех ног, а второй, что мне очень долго придется отмывать перед Егором свою репутацию. Мне стало так горько и обидно, что глаза уже жгли слезы, но плакать было нельзя. Единственная мысль, которая меня сейчас успокаивала, это то, что виновником всех недоразумений являюсь лишь я сама и никто больше. Я виновата, что связалась с Грэгом, виновата, что подписала такой нелепый контракт и занялась в итоге лишь подобием модельного бизнеса, а самой большой моей ошибкой, было согласиться на сегодняшний вечер.
-Не скучаешь? – Сергей Петрович подошел ко мне сзади и обнял за талию. Я отстранилась. Выдавать себя, что я подслушала его разговор с сыном, было не разумно, но мне нужно было прояснить ситуацию.
-Сергей Петрович, я хочу у вас спросить, - начала я - до какого времени мне нужно будет вас сопровождать?
-Еще пару часов и водитель отвезет тебя домой. Все в порядке?
-да, не беспокойтесь – как можно непринужденно ответила я.
Эти пару часов пролетели незаметно, в беседах, знакомствах, Егора я на банкете больше не видела. Его отец  время от времени рассказывал о своем сыне, о том, как он ждет его свадьбу и будущих внуков. А мне тема о Егоре была невыносима, я не слушала о нем, а лишь делала вид.
Ближе к двенадцати я была уже дома. Сняв платье и туфли, я уложила все в пакеты. Приняв душ, я уснула крепким сном до самого утра. Звонок в дверь разбудил меня. Я посмотрела на часы, было около восьми утра.
-Ух, ну кого там такую рань принесло? – я силой заставила себя встать с кровати и побрела в прихожую открывать в дверь. Взглянув в глазок, я увидела, что за дверью стоял Грэг.
-Уходи, пожалуйста, видеть тебя не хочу – сказала я ему через дверь
-Что случилось? открой? – недоумевал он и продолжал тарабанить
Я щелкнула замком, и приоткрыла дверь, Грэг силой открыл дверь шире и вошел в квартиру.
-Ты еще будешь спрашивать, что случилось? – мой голос набирал громкость – как ты мог, так низко поступить со мной? Я тебе не проститутка – я уже кричала на него – убирайся отсюда
-платье отдай – его тон был спокойный и равнодушный – дура ты, все с этого начинают
-да пошел ты, я не все – я схватила пакет с платьем и швырнула в него
-пока, горемодель - он усмехнулся, говоря  мне эти слова, положил на тумбочку пятьсот долларов,  развернулся и пошел вниз по лестнице
Я закрыла за ним дверь, вся дрожа от злости. Я была готова кинуться на него, только  страх получить сдачи, спасли волосы моего бывшего друга. Сегодня я раз и навсегда вычеркнула его из своей жизни. Мне не было больно от потери друга, меня в данную минуту убивало его безразличие. Деньги для него оказались главнее человеческих отношений. Может в какой-то мере он был прав, может, и стоило завести ряд нужных знакомств, но что делать с собой, ведь переступить через себя, свои принципы и моральные устои, которые были привиты еще в детстве,  дается немногим.
Я кинулась звонить Лерке, которая должна была сегодня прилететь из отпуска.  Только она и мама могли меня сейчас успокоить. Но маме нельзя было рассказывать о случившимся, все было бы растолковано не так как есть и я была бы записана в самую большую грешницу на всей земле.
-алло - очень тихо сказала я
-алло, Ань, ты?
-да, я, ты не спишь?
-нет, мы прилетели час назад. Диму уже на работу проводила.
-как отдохнули? 
-отдыхать не работать – протянула подруга – Ань, что-то случилось?
-фу, Лерка, так противно – я нервно почесала голову – Ваш друг Егор теперь думает, что я проститутка. Разубеди его, пожалуйста. Так неприятно получилось, меня Грэг по полной подставил
-Ань, я ничего не поняла, давай все по порядку – занервничала Лера
-да нечего рассказывать, Грэг скотина такая, убедил меня сопроводить мужчину на ужин за пятьсот долларов  и наобещал ему кучу услуг от меня, этим мужчиной оказался отец Егора Князева. Я с ним вчера столкнулась на банкете. Ты представляешь, что он обо мне теперь думает?
На другом конце воцарилось молчание.
– Лер, ты чего молчишь?
-Я думаю – ответила подруга – Ань, вот расскажи мне, почему ты умудряешься, ввязывается в подобные истории, почему у тебя все не как у людей? – наседала она
-Лер, ну что ты делаешь – простонала я – режешь меня по больному, я звоню в надежде найти взаимопонимание
-да ну тебя, сама виновата – фыркнула подруга -  Тебе хоть заплатили?
-да, пятьсот долларов – довольно похвасталась я – планирую поехать на эти деньги на фотосессию в Чехию. Я тебе говорила,  меня пригласили на нее, в этом я, конечно, обязана Грэгу, он познакомил меня с фотографом.   Может, со мной поедешь?
Лерка засмеялась.
– ты в совпадения веришь? Дима буквально вчера звал меня поехать в Прагу с ним на пару дней на какие-то переговоры. С ним ехать не хочу, он будет вечно пропадать где-нибудь. Но с тобой я с удовольствием съезжу. Тем более я так и не получила нормальный медовый месяц.
-ура – закричала я – спасибо, ты лучшая подруга на всем белом свете
-я знаю – довольно сказала она
-так как на счет Князева? поговоришь при встрече?
-я постараюсь

отпуск

Через неделю мы с подругой уже сидели на борту самолета и пили шампанское за отпуск. Я его заслужила. Фотосессия продлиться день, а остальное время я буду отдыхать. В предвкушении я закрыла глаза и глотнула глоток холодного шампанского. Гул моторов заглушал все мои мысли, я сейчас не могла ни о ком и ни о чем думать. Я взглянула в иллюминатор, мы летели прямо над облаками, даже птицы не поднимаются так высоко. Я всегда боялась летать. Чувство  страха взяло надо мной верх, и я перевела взгляд от облаков на стюардессу, раздававшую в это время напитки. Я задумалась, что же ее заставило выбрать такую профессию. Меня и за миллион долларов невозможно было бы заставить. Наверное, она очень любит небо. Я перевела взгляд на подругу, она, допив шампанское, мирно спала в соседнем кресле. До конца полета оставался еще целый час, я закрыла глаза в надежде задремать и убить время в полете. Но сна не было. Какой-то непонятный восторг перед отпуском переполнял меня. Мы летели в Прагу. Солнечное и теплое море, на которое можно было бы при желании поехать, мы променяли на экскурсии по столице Чехии. По большому счету, мне было все равно куда ехать, лишь бы вырваться из привычной обстановки.  Место проведения фотосессии определили мой пункт назначения. Леркин маршрут был напрямую  связан с Димкиной командировкой. Он прилетел в Чехию на переговоры за несколько дней до нашего приезда и улетал уже через несколько дней. Мы с Лерой сняли двухместный номер, как и полагается отдыхавшим, но несколько дней нашего отпуска до отлета Димы она будет с ним. Они собирались съездить в Карловы Вары на источники и продлить свой медовый месяц. Как раз на это время у меня была запланирована фотосессия. Все складывалось как нельзя лучше. А в свободное время я хотела присоединиться к какой-нибудь экскурсионной группе и ходить по музеям и выставкам. Чехия была потрясающей страной. Я влюбилась в нее с первой минуты пребывания. Такая маленькая, по сравнению с Россией, уютная, старинная. Все было пропитано историей, каждое здание и строение имело свою судьбу. Мне казалось, что я перенеслась несколько сотен лет назад. Настроение было соответствующее, мы пребывали в полном восторге. Сидеть в гостинице совсем не хотелось. День был в самом разгаре. Мы с Лерой решили прогуляться. Маленькие каменные улочки Праги уводили нас все дальше и дальше. Я не могла налюбоваться на архитектуру, каждый дом был уникален, особый шарм которому  придавал семейный герб или орден, нарисованный на фасаде. К вечеру, набродившись пешком по Пражскому Граду, заглянув в Собор Святого Витта, изучив вдоль и поперек Староместскую площадь, мы буквально упали на кресла в кафе, куда зашли поужинать.
-Что закажем? – спросила Лера – меню на чешском
-Можно русское попросить, во многих странах оно есть – сумничала я
Лера передразнила меня и попросила у официанта русское меню. Как ни странно он нас понял. Глаза разбегались, меню воодушевляло. Хорошим началом было попробовать национальное блюдо и  пиво из местной пивоварни.
-Ну, еще раз за отпуск – предложила Лерка и протянула ко мне полный бокал темного пива
-за отпуск – подняла я свой.
Мы так устали, что разговаривать не было сил. Я даже сидела с трудом. Вся энергия была направлена на поглощение еды. Наголодавшись за весь день, мы вдвоем съели свиной окорок, закусили все квашеной капустой, напились пива разных сортов и почти пьяные, вернулись в номер. Приняв душ, я завалилась спать, первый день отпуска удался, я была такой довольной, счастливой и безмятежной.
Когда я проснулась, Леры уже не было в номере. Она встала очень рано, чтобы успеть на поезд в Карловы Вары. Несколько дней в чужой стране, мне предстояло провести в одиночестве. Часы показывали восемь утра. Я потянулась. Вставать совсем не хотелось, кроме того, под одеялом было так тепло. Можно позволить себе полежать еще десять минут. Сегодня запланирована фотосессия, ради которой я здесь. К десяти утра мне надо быть на Вацловской площади. Вчера мы с Лерой проработали маршрут, которым я могла бы добраться до места без посторонней помощи. Идти от гостиницы  мне предстояло пешком минут пятнадцать двадцать.  Приняв душ, я быстро оделась, собрала вещи и направилась на завтрак. Ресторан был уже наполнен людьми, неужели все так рано встают. Сидеть в одиночестве за столиком было совсем не уютно, я даже не взяла с собой книжки или журнала, что обычно делаю, когда иду куда-нибудь одна. Пришлось поспешить с завтраком, и через пятнадцать минут я была уже на крыльце гостиницы. Воздух оказался прохладным. Плотнее застегнув ветровку, я направилась быстрым шагом к Вацловской площади. Архитектура вновь затянула мое внимание, я пошла медленнее. Кажется,  какой-то особый дух умиротворения летал над городом и выстраивал столь уютные дома. Еще слишком рано, чуть попозже на улочках появятся художники. Очень быстро я добралась до места проведения фотосессии. В ней больше была заинтересована я, нежели потенциальные заказчики. Поэтому мне пришлось приложить немало усилий, чтобы оказаться здесь. Ее проводили русские заказчики, для журнала GLORIYA . Раньше я участвовала в нескольких фотосессиях, но думаю, сегодняшний опыт будет бесценным. Я взглянула на место проведения съемок на площади, свет уже был выставлен, кругом суетились незнакомые люди и вовсе не замечали меня. Я глазами поискала Федора Борисовича, фотографа, благодаря которому я собственно и здесь. Его нигде не было. Я не рискнула проходить дальше и мешаться, а лишь осталась стоять в стороне и наблюдать за подготовкой. Народу на площади становилось все больше, выходили из домов счастливые жильцы Праги, подтягивались туристы. Солнце светило сосем по- летнему и даже начало припекать спину и голову. Я одела солнечно-защитные очки и лишь внимательнее начала разглядывать людей, сновавших туда -сюда. Я старалась не думать о предстоящей фотосъемки, как только я репетирую заранее и готовлюсь, на съемочной площадке срабатывают какие-то рефлексы, я вся сжимаюсь и не могу расслабиться, в итоге испорченное настроение фотографа и плохие фотографии. Пусть все будет спонтанно. У меня должно получиться.
-Анна, приехала? – услышала я за спиной знакомый голос. Я обернулась. Ко мне направлялся Федор Борисович.
-Да, доброе утро, как договаривались – улыбнулась я в ответ.
-Пойдем, я отведу тебя в гимерку – он взял меня под локоть и повел через дорогу  в припаркованный вагончик.  – Как долетела?
-Все хорошо, без крушений – решила пошутить я. Но Федор Борисович был на чем-то сосредоточен, и совсем не обратил на мою шутку внимания. В вагончике было совсем тесно, половина пространства занимали вещи и столик для грима, вторую половину тучный мастер. Я еле протиснулась и села на стул перед зеркалом.
-ну что милочка как дела? – спросил у меня мастер, дожевывая печенье
-все хорошо, спасибо – как можно милее ответила я
-Подождем Алекса, он должен сказать, какую прическу  и макияж делать
-ок – согласилась я – подождем
В это время дверца вагончика открылась, и в него вошел молодой парень, с белыми крашеными волосами, в обтягивающей кофте и джинсах, немного странный, но очень стильный и современный.
-она здесь?  - сразу спросил он
Я увидела, как мастер кивком головы указал на меня
-здравствуйте – поздоровалась я
-привет. Значит так – обратился он к мастеру – волосы укладываем как можно естественнее, легкая завивка, макияж поярче, выдели глаза, они должны быть яркими, даже дикими. Понял?
-понял – вяло ответил мастер.
Через час я была готова и стояла перед объективом фотоаппарата и сотней любопытных глаз. На мне была одета потрясающая одежда,  бежевые брюки в мелкую коричневую  клетку, сногсшибательные  замшевые сапоги на высоком каблуке  и короткое пальто цвета кофе с молоком. Всего-то и нужно было врасти в образ, и представить себя горожанкой, спешащей на работу. Инстинктивно зажавшись, словно улитка, спрятавшаяся в свой домик, я старалась следовать указаниям фотографа. Но ничего не получалось. Я должна была показать на фотографии легкую свободную девушку, спешащую куда-то по своим делам. А выходило совсем наоборот, я стояла как робот, с неестественно согнутыми руками и ногами и напряженной шеей.
-подними голову – скомандовал Федор Борисович – расслабь шею
-я стараюсь – еле слышно сказала я
-плохо стараешься, столько кадров испортили, мы так до вечера не отснимем. Руку немного расслабь. Вот так, не двигайся.
Щелчки фотоаппарата были быстрее секунд, мое тело после часовой съемки затекло и начинало ныть. Я старалась делать лицо расслабленным и улыбающимся.
-поиграй немного с камерой, пофантазируй – попросил фотограф
-э-э-э – хотела уточнить я и немного замялась
-что экаешь, не заставляй меня жалеть, что ты оказалась здесь – сказал Федор Борисович и немного поморщился
-хорошо, сейчас попробую
Мне было тяжело пересилить себя, толпы людей смотрели на меня со всех сторон. Сначала я начала очень робко сама менять позы и выражения лица, потом, видя довольное лицо фотографа и его подбадривающие реплики, очень быстро вошла во вкус.
-все, молодец – крикнул Федор Борисович и опустил фотоаппарат – последние фотографии думаю получаться хорошими. Сейчас иди, переоденься и садись  в мою машину – он пальцем указал на темно-зеленую шкоду, припаркованную, на тротуаре -  поедим на другое место съемок.
Меня быстро переодели в вагончике для следующих съемок в кожаную куртку с огромным меховым воротником и длинную в пол юбку.  Через  полчаса мы были уже в центре Праги, на Золотой улочке. Был уже обед, солнце светило очень ярко. Но от каменной стены, к которой я должна была прислониться  почти всем телом, шла прохлада. В этот раз, я уже знала, как работать, главное экспериментировать.  Оказывается, я быстро учусь. На скромной каменной улочке, спрятанной почти в самую глубь города, не было столько любопытных глаз, что неизменно улучшало мою работу. На этой съемке я ощущала себя бабочкой, после долгой жизни в теле гусеницы. Это были удивительные ощущения.
-Молодец, Анна – похвалил меня Федор Борисович, после половины отснятых кадров– теперь поставь ноги крестом, руки в стороны, ладони прижми к стене. Плечи расправь, голову чуть выше и улыбнись ты, наконец – усмехнулся фотограф
-расскажите  мне анекдот – попросила я
-анекдот говоришь – протянул Федор Борисович, не переставая фотографировать – я только про блондинок знаю, а ты у нас блондинка, можешь обидеться
Я рассмеялась, не знаю точно над чем, то ли над его сосредоточенным бормотаньем, то ли над его жизненным настроем, относительно женщин блондинок.
-ну, вот и анекдот не понадобился, улыбка что надо, давай, давай, не останавливайся. Еще пару десятков кадров и я тебя отпущу.
После съемки, я не ощущала ни рук, ни ног. Если бы у меня была еще одна конечность, занемела бы и она.  Все тело ныло, хотелось движения, от длительного стояния в похожих позах. Я безрадостно переоделась в свою одежду, хотя с удовольствием осталась бы в наряде, подготовленным для съемки, он был шикарный.  После перекуса, а это был хот-дог  и стаканчик кофе, нас с Федором Борисовичем и представителем журнала GLORIYA, в котором будут опубликованы фотографии, ожидало самое тяжелое. Предстояло отобрать фотографии. Подумать только, мои фотографии будут в журнале. Голова идет кругом. Мои фотографии, в n –ом количестве показались на экране монитора. Я сидела, молча, наблюдая за мужчинами, как они спорили, отбирая лучшие фотографии. Каждая мелочь  в моем образе на фотографии не ускользала от их, иногда по праву несправедливой, критике. Через несколько часов, тщательного просмотра кадров, мы выбрали несколько лучших. Работа была сделана. На улице уже стемнело, но народу в городе не стало меньше, никто не старался прятаться по домам. Меня отпустили, и я пешком отправилась по направлению к гостинице. Ночная Прага выглядела еще более красивой.  Я шла медленно, рассматривая по дороге дома. Везде висели вывески магазинчиков. Если бы я не была такой уставшей, то непременно заглянула хотя бы  в один. Завтра у меня свободный день, пройдусь до обеда по магазинам, а дальше посмотрим. 

Назавтра я бродила по торговому центру, пытаясь   найти хоть что-нибудь полезное для себя. Везде были кучи магазинов с вещами, была как раз распродажа летней коллекции, я перемерила много вещей, и выбрала легкое  платье, почти как сарафан, зеленого цвета, несколько  футболок и одни классные джинсы. За примеркой одежды  и постоянным перемещением из отдела в отдел, я и не заметила, как быстро пролетело время. Стрелки часов показывали четыре. Все, нужно заканчивать с шопингом и выходить на свежий воздух. Я вышла в холл торгового центра. Огляделась по сторонам, и поняла, что  заблудилась. Пройдя немного вперед,  не выхода ни эскалатора не было на моем пути. Я пошла в обратном направлении, витрины, витрины и тупик. Так, спокойно, сейчас все будет. Через пятнадцать минут тщетных поисков выхода я начала нервничать. Придется спрашивать у прохожих. Я огляделась по сторонам, в мое поле зрения попал молодой человек, выходивший из отдела с нижним бельем.
-hello! -, попыталась я обратиться к незнакомцу, он лишь одарил меня вопросительным взглядом и прошел мимо.
-do you speak English? –попыталась спросить я, у девушки стоящей рядом с витриной магазина бижутерии – девушка печально покачала головой.  Так опросив несколько человек, я совсем отчаялась.
Краем глаза я заметила молодого человека, одетого в строгий костюм, он стоял спиной ко мне,  рядом с витриной магазина СOMPANYS  и говорил по телефону на английском языке, я прямиком направилась к нему. Пока я шла, он закончил свой разговор, но не уходил с места.
-Oh, exckusme, ser, do you speak English? - Он рефлекторно повернулся. Я замерла. Судьба намеренно нас сводила, причем в самых неуместных для меня  ситуациях. Это был Егор. Тот самый Егор, который опозорил меня на свадьбе, и перед которым я опозорилась на банкете. Первым порывом было убежать, но я почему-то не сделала этого.  Я залилась вся краской и словно в ступоре во все глаза смотрела на него. Ему шли строгие костюмы. Сейчас он был так красив, что я не могла оторвать от него взгляда.
- Yes, of course –  ответил он мне и по моему был также немного ошарашен нашей встречей.
-Егор….  - я совсем растерялась, мой голос предательски начал дрожать - здравствуйте, не ожидала вас здесь встретить
-Да, неожиданно – ответил он сухо – чем могу помочь?
-Егор, мне действительно нужна помощь, я заблудилась – я виновато опустила глаза -  пожалуйста, подскажите, где  выход.
Я ничего не могла с собой поделать, в его присутствии я ощущала себя самой глупой, самой некрасивой девушкой. Еще этот инцидент на банкете не давал мне покоя уже больше недели.
Он посмотрел в сторону магазина, с витриной которого стоял рядом.
- одну секунду, подожди.
Он направился в примерочную, очевидно  покупал Анжелке новый гардероб. Через несколько минут Егор вернулся.
-пошли – он пошел вперед быстрым шагом. Я со своими сумками, почти бежала за ним вприпрыжку.
-Что же ты здесь делаешь одна? – спросил он, слегка повернув голову на меня
-я покупки делала – я демонстративно подняла пакеты, чтобы ему легче было видно.
-опять сопровождаешь кого-нибудь? – сухо и почти зло спросил он у меня
-да нет – ответила я, немного замешкавшись - я  в отпуске – и после небольшой паузы, чтобы он не подумал чего плохого, добавила -  с подругой.
Почему-то мне было важно, что Егор подумает обо мне, уже было достаточно сомнительной репутации. Но в то же время мне не хотелось перед ним оправдываться. Егор шел быстрым шагами, я еле поспевала за ним. Мы прошли огромный холл и оказались на парковке.
-Егор, спасибо, что помогли мне выбраться, но меня не нужно отвозить, тем более вас ждут.
-не беспокойся, подождут, там сейчас не до меня. Я тебя отвезу до гостиницы. Садись – он открыл мне дверь автомобиля, уже не первой свежести, очевидно взятого на прокат.
Я села в машину, Егор помог положить мои пакеты на заднее сидение. На машине до гостиницы было ехать недолго, минут  десять – пятнадцать. Я хотела начать разговор, ну что-то типа «Как здорово, что я вас здесь встретила» или «Вы мой спаситель», но посмотрев на лицо Егора, сосредоточенное на дороге, я решила молчать. Первый заговорил он:
-ну – тон его голоса был похож на тон следователя при допросе -  так как ты здесь оказалась?
-ну – передразнила я его - он слегка улыбнулся - я же уже говорила, что приехала с подругой на несколько дней. У нас отпуск.
-а кто у нас подруга? – спросил Егор, не отрывая взгляд от дороги
-Лера, вы знаете ее, мы с вами встречались на ее свадьбе – те события вновь всплыли в моей памяти, стало как-то неловко, а по телу пробежали мурашки. Помнится, я обещала себе, что больше никогда не заговорю с этим человеком.
-Это жена Димы?
-да
-Конечно, знаю, мы с Димой вместе прилетели сюда.
-да уж, случаются же совпадения – промямлила я себе под нос. Я хотела еще что-нибудь сказать, но больше мне не пришло умных мыслей. Егор тоже молчал, он был сосредоточен на дороге. Мы быстро доехали, это спасло нас обоих от тягостного молчания. Я вышла из машины и забрала свои вещи.
-До свидания Егор, спасибо большое – сказала ему на прощание в открытое окно
-пока – криво улыбнулся он в ответ – больше не теряйся.  Его машина громко взвизгнула и уехала в сторону торгового центра.
Я осталась стоять на обочине рядом с входом в гостиницу и смотрела ему в след, пока его машина стала невидима моему глазу. Я  улыбнулась. Эта случайная встреча не могла не вызвать улыбку. Егор немного изменился, может сегодня он просто был настоящим, нежели в день нашего знакомства или на банкете. Ловко развернувшись на девяносто градусов, я направилась в гостиницу.
Следующий день начался очень рано. Я купила экскурсию в Замок Жлебы, расположенный недалеко от города Кутна-Гора.  Это был замок с привидениями. По правде сказать, привидений я не долюбливаю с детства, и вопрос их существования мной даже никогда не оспаривался. Конечно, они существуют!!! Дорога до замка заняла много времени, я успела выспаться и прослушать несколько раз диск в плеере. Тупо смотреть на дорогу было единственным выходом борьбы со скукой. Наконец, наш автобус въехал в какой-то таинственный лес и экскурсовод, молодой парень лет тридцати,  объявил, что мы почти подъехали до места назначения. Я выглянула в окно и на повороте дороги, за счет того, что замок стоял на горе,  увидела выглядывавшие из леса башни замка. Совсем скоро наш автобус остановился. Экскурсионная группа стала медленно выходить из автобуса. Я еле встала, мои ноги занемели от долгого сидения, и каждый шаг давался с болью. Как только мы оказались в парке, окружавший замок, я буквально потеряла дар речи. Роскошный пейзажный парк, как пояснил экскурсовод, был выполнен в английском стиле. А сам замок, построенный в псевдоготическом стиле, был немного жутковат. Отсутствие  света и солнца из-за больших деревьев, окружавших замок, делало это место поистине таинственным. Неудивительно, что здесь живет привидение.
-За время своего существования, замок много раз подвергался реконструкции – начал свою экскурсию экскурсовод. Я протиснулась через ряды молодых парочек, чтобы лучше слышать и не отставала от экскурсовода ни на шаг.
- Начинает свою историю Замок Жлебы со средневековой крепости, построенной в 1289 году. Через 138 лет крепость была разрушена. Во времена правления Вимсбургов, в 1450 году замок подвергся реконструкции. С тех пор, каждая новая эпоха оказывала влияние на внешний вид замка и на его внутреннее убранство. XVII век для замка ознаменовался перестройкой в стиле Ренессанса, XVIII век придал ему черты барочного строения, а в середине XIX века архитекторы Б. Шквора и Фр. Шморанц снова перестраивают замок в стиле псевдоготики. В это время замок принадлежал австрийскому князю Карлу Винценцу – экскурсовод говорил своим приятным и бархатистым голосом, что я готова была слушать даже такую дребедень
Зайдя внутрь, я огляделась. Интерьер замка, старинная мебель поразили мое воображение. 
-а где тут привидение? – начали хихикать два молодых парня за моей спиной
-скоро будет – подмигнул им экскурсовод и улыбнулся самой обаятельной, на какую только мог улыбкой и посмотрел на меня.
-В замке представлено большое собрание монгольского, английского, турецкого оружия и рыцарских доспехов – продолжил он свою лекцию.
Он  показал нам Большую башню, провел по галерее, в которой была представлена целая коллекция живописи XVI-XIX веков, спальне, тирольской комнате, большому синему залу, старинной часовне, красному кабинету. Потом наша группа отправилась на кухню и на последок спустилась в подвал. Я ни на шаг не отставала от экскурсовода и была в первых рядах его слушателей. В подвале было жутко и холодно. Только гул наших голосов заглушал тишину. Несмотря на зловещую темноту и непонятные стуки, за спиной я то и дело слышала смешки молодых парней, шедших прямо за мной.
-не ну а где все-таки привидение? – не успокаивались молодые люди – мы из –за него только и приехали
-не знаю, обычно оно выходит на связь – отшутился экскурсовод
-да ладно вам, в этом подвале и так страшно– обратилась я к молодым людям – пусть лучше оно не выходит
Мы шли дальше в глубь по каменному подвалу, слушая лекцию экскурсовода. Вдруг очень громко зазвенела какая-то цепь, так сильно, что этот звон отразился у меня в ушах и на секунду оглушил, в эту же минуту  кто-то вцепился мне в руку.
-А-а-а – закричала я от страха так сильно, как только могла
-Что случилось? – подскочил ко мне экскурсовод
-не знаю, кто –то схватил меня за руку
Я услышала смех за спиной, один из парней, чуть ли не катался по полу.
-Ну, ты и орешь – мы же тебя слегка напугали
-придурки – со злостью сказала я
-ребят вы зачем девушку пугаете? – вступился за меня экскурсовод
-да мы так, пошутить, брателло, не напрягайся
-ладно, шутники, поднимаемся отсюда. Все нормально? – обратился он ко мне
-да, спасибо – ответила я – извините за каламбур, я не хотела….
-так громко кричать – закончил он за меня
-именно - смутилась я
-не переживай, ты не одна такая, меня как-то то же здесь напугали, вот я тогда кричал
Я рассмеялась, представив, как он кричит от испуга.
-значит, ты веришь в привидения? – спросила я у него
-а ты? – последовал встречный вопрос
-да, и еще в много кого
-например – заинтересовался он
-ну, там – немного замялась я, вспоминая всякую нечисть – вампиры, оборотни, ведьмы
Он рассмеялся.
-Что, что смешного? – удивилась я
-ты милая и смешная – сказал он и поспешил вперед
На следующий день я  поехала на экскурсию в знаменитый Пражский зоопарк. Столько животных я не видела никогда. Когда солнце уже светило своими самыми яркими лучами, а стрелки часов показывали два часа дня, я, наконец, выползла из ворот зоопарка. Ноги гудели от усталости, столько километров, я еще никогда не проходила за один раз, в горле пересохло, ужасно хотелось пить. Кто мог подумать, что он такой большой. Теперь мне предстояла дорога на автобусе, а дальше до центра  на метро. Признаться, я уже неплохо начала ориентироваться в чешском транспорте. Я поймала себя на мысли, что везде, где бы я ни находилась, в ресторане, пока обедала, пока шла по улице, ехала в метро, трамвае, я искала глазами  Егора и ждала, что он появиться как всегда из ниоткуда. Этот мужчина стал для меня наваждением. Под вечер, когда я уже была в номере, прикатила Лерка, по одному ее виду было видно, что она на седьмом небе от счастья. Кинув вещи на кровать, она упала в кресло напротив меня.
-ну как отдохнули любовнички? – с улыбкой спросила я
-отлично, в следующем году опять поедим, там потрясающе, надо было нам туда изначально ехать. Как ты тут одна? Не скучала?
-конечно, скучала – сделала я самое жалостливое лицо -  Не поверишь, знаешь, кого я встретила?
-Кого? – удивленно вытаращила на меня глаза Лерка
-Егора Князева. Он, оказывается, тоже прилетел сюда, вместе с Димой. Ты мне ничего об этом не сказала – протараторила я
-Вместе с Димой прилетела целая делегация на какой-то экономический симпозиум или переговоры, точно не знаю, но я и подумать не могла, что Егор тебе интересен.
-Ты права – промямлила я - совсем не интересен, безразличен, если говорить точнее. Просто мне кажется, что я ему совсем не нравлюсь – я опустила глаза и стала рассматривать рисунок на ковре. Я сказала вслух, то, что давно вертелось у меня в голове, и я не могла себе в этом признаться.
-что за ерунда – возразила Лера – почему ты должна ему не нравиться? Посмотри на себя, ты всем мужикам нравишься
-прекрати – засмеялась я – Мне может,  кажется, но ведет он себя странно по отношению ко мне, как-то очень сухо и сдержанно
-не бери в голову, он всегда был таким. Он же деловой человек, у него могут быть проблемы, в конце концов
-ты права – согласилась я. Действительно, зачем мне думать об этом, я тут ни при чем. И злиться ему на меня совершенно не за что, я ему нигде дорогу не переходила.
-И где ты его встретила?  - заинтересовалась Лерка, ей как  всегда нужны были подробности
-в торговом центре, я как дурра заблудилась, он там был с кем-то.
-ох – вздохнула Лерка – как это похоже на Егора, везде своих баб таскает.
-Он мне помог. Я была худшего мнения о нем. 
-я же тебе говорила, что он очень порядочный. Ну что, какие планы на завтра? У нас остался один день – она, словно кошка, потянулась в кресле – может, по центру погуляем, потом по магазинам походим, сувениры купим, ты как?
-давай.  Ладно, я спать – я встала с кресла и направилась в свою комнату.
Несмотря на раннюю осень, ночи уже были прохладными,  забравшись  под одеяло, я свернулась клубочком, словно маленький ребенок. Голова шла кругом от разных мыслей. Сама того не осознавая, я все чаще и чаще начинала думать о Егоре. Еще сама не поняв, что конкретно к нему испытываю, симпатию или отторжение, он прочно засел в мое сознание. Бывали минуты, когда я вела с ним воображаемый диалог. А после его помощи в торговом центре, он предстал передо мной, словно рыцарь на белом коне. Я улыбнулась,  представив Егора в рыцарской одежде и на этой мысли сладко заснула.

Следующий день выдался сложным. Погода благоприятствовала, ярко светило солнце, ни единого намека на дождь или сильный ветер. Мы с Леркой, вдоволь набродившись по центру города,  шли под руку по Карловому мосту. Народу было не так много, как обычно бывает в пик туристического сезона, что позволило  нам идти медленно, наслаждаясь рассмотрением всех тридцати статуй, которыми украшен мост, вдыхая свежий  речной воздух.  В кошельке у меня оставалось всего сто долларов. На мелкие расходы до завтрашнего утра по моим подсчетам должно было хватить. Лера умудрилась потратить все свои деньги. Мы обошли все сувенирные магазинчики  на Староместской площади и Золотой улочке и сейчас несли покупки в гостиницу. Преодолев значительное расстояние пешком, мы добрались до Вацловской  площади. Мои ноги болели от усталости и напряжения,  я присела на лавочку отдохнуть. Я недавно была тут, на фотосессии, но не успела ничего рассмотреть. Оглядевшись по сторонам, площадь показалась мне центром городской жизни, кругом были расположены магазины, офисы компаний, отели, рестораны, в вдалеке виднелась вывеска, похожая на рекламу казино.
Площадь утопала в цветах, много туристов из разных стран сновали туда сюда. Я сидела, прикрыв рукой глаза от солнца, которое уже собиралось  садиться, но его свет был настолько ярок, что не спасали даже солнечные очки.  На некоторое время я потеряла Леру из поля зрения, через несколько минут она подошла ко мне, но не одна, а в компании какого-то странного мужчины.
-ты не знаешь, кому посвящен этот памятник? – спросила я подругу, разглядывая творение искусства
 - памятник Святому Вацлаву, а также памятник Яну Палаху и Яну Заицу – двум молодым людям, подвергшим себя самосожжению в 1969 году в знак протеста против оккупации страны советскими войсками – со странным акцентом, ответил мне мужчина
-ааа – протянула я, уставившись на мужчину – ясно – такой экскурс в историю от незнакомого человека немного удивил меня
-Анют, давай свои баксы, обменяем тут по хорошему курсу
-Лер, не дури, пошли в обменник – отмахнулась я
-Тут курс хороший, давай, я есть хочу, пока мы найдем обменный пункт, я умру с голоду – в данную минуту Лера была похожа на маленького ребенка. Я понимала, что это полный абсурд, но почему-то открыла свою сумку, достала из кошелька деньги и отдала Лерке. Я отошла от них, предоставив подруге решать наш финансовый вопрос. Через несколько минут ко мне подбежала Лерка, счастливая и довольная от произведенного обмена по сногшибательному курсу, как пояснила она.
На углу улицы, была булочная. Мы быстро добрались до нее. Лера выбрала себе целый пакет различных булочек, я тоже решила взять парочку. Взяв пакет, Лера протянула  продавцу купюру. Он отрицательно замотал головой и руками. Странно. Он указывал на деньги и мотал головой. Я нашла у себя в кармане немного мелочи, этого хватило расплатиться с продавцом. Тоже произошло и в магазине, никто не хотел принимать деньги, которые обменяла Лера. Это был экономический коллапс. Без денег в чужой стране, я не представляла что делать. Нервно сглотнув, я взялась за голову.
-дай мне деньги посмотреть? – протянула я руку к подруге, которая стояла недалеко от меня. Лера, дрожащими руками открыла кошелек, достала деньги и протянула их мне.  За несколько дней пребывания в Чехии, я успела изучить кроны.
-Лера, ты видишь, что это не кроны? – я трясла купюры перед ее лицом, еле сдерживаясь, чтобы не накричать на нее.  Подруга смотрела на меня круглыми, полными сожаления  глазами.
-как? – только и смогла выдавить она – что это тогда? подделка?
-не думаю, пошли в обменном пункте узнаем
Я пошла быстрым и уверенным шагом к вывески change, висевшей на углу здания, через дорогу. Лера побежала за мной. 
-ты видишь? – кричала я на подругу – ты видишь? это форинты, венгерская купюра, на хрена она нам нужна? что теперь делать?
-Анечка, не кричи, я что-нибудь придумаю – умоляла подруга – я сейчас Диме позвоню
-давай, звони – немного смягчила я тон – что Дима может сделать, он уже в России – бурчала я, пока Лера набирала номер.
-Алло, Дима, Димочка, мы тут в переделку попали, остались совсем без денег, что нам делать? – Леркин голос задрожал, а по щекам покатились слезы. Блин, ну так нельзя, мне уже ее жалко.
-Да, да хорошо, жду – сказала она и положила трубку
-Что, что он сказал? – нетерпеливо накинулась я на подругу
-сказал, что попробует дозвониться до Егора, кажется, только он из всей делегации еще не улетел. Анют, прости меня – умоляла подруга
-да ладно – отмахнулась я – в следующий раз думай.
Блин, вот только Егора сейчас мне и не хватало. Через час мы уже сидели в номере и ждали Князева. От стука в дверь я вздрогнула. Это был он. Егор быстрым шагом вошел в номер и уселся в кресло.
-ну что у вас случилось? – с ухмылкой спросил он и вопросительно посмотрел на меня.
Я лишь пожала плечами и перевела взгляд на подругу, ожидая, что она примется за объяснения.
-Егор, понимаешь – начала Лера – я сглупила и…
-ты? – перебил он ее – я думал, что это дело рук Анны
-Эй, полегче – фыркнула я в ответ. Егор опять усмехнулся. Он вальяжно  развалился в кресле и явно получал удовольствие от происходящего.
-Ко мне на Вацловской площади – начала Лера свое объяснение – подошел мужчина и предложил обменять евро или доллары по хорошему курсу
- и ты на свою голову согласилась? – предположил Егор и неодобрительно помотал головой
-да, а потом когда мы хотели купить булочки, у нас не приняли купюры. Анюта догадалась, что нас обманули
-кто бы сомневался  - улыбнулся он и посмотрел на меня
-мы пошли в обменный пункт и узнали, что нам подсунули венгерскую купюру, вот  - закончила свой рассказ Лера
-форринты, что ли? – Егор прыснул от смеха
Таким веселым с момента нашего знакомства я его еще не видела.
-что тут смешного? – вмешалась я
-эти венгры только к лохам подкатывают и впаривают им свои форинты вместо крон
-спасибо за лохов – огрызнулась я – не все то золото, что блестит
Он внимательно посмотрел на меня.
-Анют – сказала Лера – если посмотреть правде в глаза меня и вправду лоханули
-Ох, девчонки, нельзя вам без мужчин путешествовать – он достал кошелек и положил на стол купюры – до завтра вам хватит?
-да Егор, спасибо – обрадовалась Лера – я дома отдам
-не дури, ничего не надо.
-спасибо – поблагодарила я.
Егор посмотрел на меня. Наши взгляды пересеклись на секунду, после чего я поспешила отвести от него взгляд. Через пару минут он ушел, оставив нас с подругой сидеть в номере, друг напротив друга и обдумывать происходящее.

прогулка
 Было очень холодно, наступала поздняя осень. Дни после отпуска летели быстрее Невского экспресса. Время в моем случае не шло, а бежало, и я еле успевала бежать за ним. Учеба и работа отнимали все мое свободное время, иногда мне казалось, что я не принадлежу себе. Вчера, после очередной презентации, я не хотела соглашаться на предложение Леры, провести выходные на их даче за городом, покататься на яхте. Мне не хотелось выходить из дома. Единственным желанием было сбегать в видеопрокат, набрать дисков, купить еды и проваляться все выходные перед телевизором. Но Леера была неугомонна, она видела в этой поездке нечто  романтичное и обещала мне тихие семейные выходные с прогулкой по лесу, игрой в монополию и шахматы. Я согласилась, отказы Леера не принимала. Тем более мы с ней давно не виделись. Она с головой окунулась в семейную жизнь. Сегодня была пятница, мне надо было собрать вещи.  Завтра рано утром Лера с мужем заедут за мной. Несмотря на то, что я согласилась ехать, на душе были совершенно противоречивые эмоции, я решила лечь спать пораньше, но долго не могла заснуть. Звонок будильника разбудил меня, я быстро встала, приняла душ, на сборы ушло не более часа. Обычно я это делаю за два часа. Процесс по сокращению времени на сборы шел вперед. Я по праву могла гордиться собой. В начале восьмого позвонила Леера, они уже подъехали к подъезду и ждали внизу.
-всем привет - поздоровалась я, сев в машину
-привет, привет. Ну что, готова к активному отдыху?
-ну конечно Дим, Лера уговорит кого угодно.
-Анют, не будь такой занудой, сколько можно киснуть, пора выбираться в общество, наше общество, конечно, не самое большое, но, по крайней мере, приятно проведем время, пожарим барбекю, откроем с тобой бытылочку вина, а завтра Дима покатает нас на яхте
- завтра обещали дождь,  давайте покатаемся сегодня  ближе к вечеру – предложил Дима
-в принципе мне все равно - ответила я, сделав невозмутимое выражение лица
-да мне тоже – согласилась Лера – лишь бы к воде вырваться, пока она окончательно не замерзла
Время в дороге пролетело быстро, мы болтали о разных пустяках, Дима рассказывал анекдоты, над которыми смеялся исключительно он сам,  но все равно было забавно. Несколько часов, потраченные в пути я совсем не заметила. Чем дальше мы ехали за город, тем больше было деревьев, однако из-за отсутствия солнца и сильного тумана все вокруг  становилось  более серым. Мы ехали по шоссе, и вдалеке уже показался Финский залив, вода сливалась с землей и небом и была трудно различима. От мысли, что скоро придется выходить из машины,  по телу пробежали мурашки, я непроизвольно вздрогнула. Мне вспомнилось  лето, когда мы также выбирались на несколько дней за город с Лерой, тогда эти места были наполнены жизнью, солнцем, все утопало в зелени, а вода была сине-зеленой. А скоро, уже совсем скоро, буквально через неделю, наступит зима, с чистым и белым снегом, а значит, и я буду жить по-новому,  с нового листа. Мои высокие мысли прервал голос Димы:
-Здорово Женька, открывай нам
Я машинально повернула голову на источник звука, Дима во весь рот улыбался молодому парнишке Женьке, пока тот боролся с замком. Женя охранял дачу, он жил в деревне с мамой в нескольких километрах от дачного массива. Внешне он создавал вид скромного подростка, несмотря на то, что ему было уже около восемнадцати лет. Слишком худой,  немного зажатый и очень скромный, он тем не менее выделялся из толпы. Он учился на заочном отделении, какого – то техникума, в армию его не взяли по причине недобора веса. Женя очень любил книги, и я безумно любила поболтать с ним на книжные темы.  Дима и Женя очень сдружились за это лето, по их лицам было видно, что они рады друг друга видеть, хотя дружба конечно у них была странная, разница в возрасте лет так на десять, а также разница социального положения.  Наверное, настоящей дружбе все это не помеха. Женя довольно проворно справился с замком и поспешил открыть нам ворота, машина тронулась с места  и вновь остановилась только  около входа в дом. Мы вышли из машины.
-Ну и погодка - вырвалось у меня, сырость и туман окутывали все вокруг, погода была промозглая,  хотелось быстрее забежать в дом. Лера толкнула меня локтем
-Прекрати ныть, что что, а  якорь у нас найдется – прыснула она от смеха от собственной шутки
-ты как всегда остроумна – улыбнулась я
-а как же – она открыла багажник и взяла две небольшие сумки
-давай помогу – я взяла у нее из рук одну сумку
Мы прошли в дом, внутри было тепло и уютно, Женя специально к нашему приезду разжег камин, бросив сумку на диван, я подбежала к огню и протянула руки. Тепло приятно растекалось по телу и мне уже не хотелось никуда идти. Эх, сюда бы кресло-качалку, стаканчик красного вина и хорошую книжку – молча начала мечтать я - Вот это я понимаю, выходные,
-Лера  - обратился к ней Женя – моя мама приготовила обед, я его поставил в холодильник, так как не знал, когда вы точно приедете – он всегда немного смущался, когда обращался к ней, а сейчас в моем присутствии тем более
-спасибо Женечка, чтобы мы без вас делали – она по-матерински потрепала его по голове, хотя не намного была старше.
-Ну, так как обед готовить не нужно – оторвавшись от огня, я повернулась к подруге - Лер, ты не против, если я поднимусь в комнату, переоденусь, осмотрюсь?
-конечно, нет, иди, я сама хочу осмотреться, а через часок можно и стол накрывать, Дима уже голодный ходит
-договорились, ты меня тогда крикни, как начнешь стол накрывать, я спущусь, помогу тебе
-ладно, ладно – отмахнулась от моей навязчивости Лера, видно ей нетерпелось остаться одной в гостиной и по-хозяйски все осмотреть
Я поднялась наверх, на втором этаже были четыре комнаты. Я всегда останавливалась в самой маленькой и уютной комнатке, с белой мебелью и золотистыми шторами, мне она нравилась больше остальных.
  - Потрясающая комната, - вырвалось у меня, когда я открыла дверь. Все было по- прежнему. Кровать идеально заправлена, все убрано, нигде ни пылинки, как будто эта комната не пустовала несколько месяцев. Окно комнаты выходило на подъездную дорогу к дому.  Я подошла к окну, чтобы взглянуть на открывающийся вид. Ворота дачи были сделаны из кованого железа, которое было изогнуто в какую-то сказочную птицу.  Сквозь решетку, мне было прекрасно видно, что на подъездной дороге к даче была припаркована  машина. Черный Лэнд Крузер. Немного переведя взгляд в сторону, я увидела, что  недалеко от машины стоит Егор, увлеченно  беседуя о чем-то с Димой.  Моя грудная клетка рефлекторно сжалась, я так сильно разволновалась, что мне стало не хватать воздуха.
 – только его здесь не хватало,  откуда он здесь взялся – вырвалось у меня – это должны были быть спокойные выходные, без всяких эмоциональных перегрузок.
Рядом с ним, я не понимала, что со мной происходит. Я начинала сильно нервничать, терять дар речи. В данную минуту мне  хватило одного взгляда на него из окна второго этажа.  Я не  видела его и не слышала о нем ничего около месяца, может даже больше. Наша последняя встреча состоялась в гостинице в Праге, может, поэтому я так разволновалась.
-Если он останется на даче, мне нужно будет непременно уехать – сказала я сама себе
Сначала я хотела спрятаться за штору, но не смогла сдвинуться с места. Меня прекрасно было видно стоявшим внизу мужчинам. Егор заметил меня, как, всегда не поприветствовав, лишь одарив внимательным  безразличным взглядом.
-вот засранец  - вырвалось у меня -  что трудно голову опустить или рукой махнуть, хотя бы из вежливости.
Кажется, он прочитал по губам, что я сказала. Он улыбнулся, смотря на меня.
Мое дружелюбие не отличилось, поэтому я тоже не стала с ним здороваться. Через несколько минут  Егор  и Дима пожали друг другу руки,  гость уехал. 
-Ну, Слава Богу – подумала я - это к лучшему, что он не остается на даче
Я отошла от окна и принялась раскладывать вещи, как удачно, что я захватила с собой совсем новый выпуск журнала Cosmopolitan, все оставшиеся время до обеда я посвятила его чтению.   Хотя из головы не шел Егор, он ведь был где-то поблизости.

-Аня – услышала я голос подруги – спускайся, обед на столе
Я рывком встала с кровати и быстрым шагом вышла из комнаты. По своей натуре я не могла долго валяться без дела, мне нужно было применить себя куда-нибудь. Сейчас мне открывался шанс занять себя на кухне.
-ты уже все накрыла? – разочаровано спросила я, зайдя в столовую и увидев накрытый стол
-да, садись – повернулась ко мне подруга и протянула тарелку с едой
-мммм – пахнет аппетитно – вдохнула я исходящий от блюда аромат - а что меня не позвала помочь?
-да что тут помогать, еду разогреть я и сама могу. Садись, садись – подтолкнула она к стулу – все остынет.
-Дима – крикнула она в окно – ну где вы ходите?
-все,  все, идем – услышала я ответ
Через несколько минут в столовою вошли Дима с Егором, они принесли в дом дрова для камина, и мне показалось, что по всему дому разнесся запах древесины.
-я голодный как волк – потер в ладоши  Дима и уселся во главе стола. Лера сразу же поставила перед ним тарелку с едой.
-что мы сегодня едим? – поинтересовался он
-лазанью – прощебетала Лера – мама Жени опять постаралась для нас
Дима отрезал большой кусок и начал быстро жевать.
-кстати, девушки – с воодушевлением, как-будто вдруг вспомнив что-то очень важное, с полным ртом начал говорить Дима - в нашей компании   сегодня пополнение будет.
Оторвавшись от еды, я подняла на него глаза, ожидая своего приговора.
- Я случайно встретил сегодня Егора, представляете.  Он приехал  погостить у подруги своей сестры.  Я взял на себя смелость и  пригласил его покататься с нами сегодня на яхте. Надеюсь, вы не против? – он вопросительно посмотрел сначала на меня, потом на жену, и не получив категоричных отказов, тут же продолжил  -  Он сначала отказался. Мы с ним и на работе друг другу надоели, но когда узнал, что Аня здесь, тут же согласился, что бы это значило….- Дима многозначительно поднял одну бровь и посмотрел на меня
Я смутилась, для меня самой это было новостью.
–Э-э-э - замялась я - правда не знаю, что ответить и как его поведение объяснить. Он странный. Он не может даже поздороваться со мной и делает вид, что мы незнакомы, потом ни с того ни с сего собирается кататься с нами на яхте -  я непонимающе пожала плечами
-Егор славный конечно -  вмешалась подруга - он твой друг, и партнер, но Дима, надо было посоветоваться сначала с нами
-да нет, нет, все нормально – подала я голос – он ваш уже по праву семейный друг, я совершенно не против.  Я даже могу остаться дома и приготовить ужин, пока вы будете кататься.
-ну, уж нет – возразила Лера – мы едем вместе
-Лерусик, не будь занудой - Дима встал из-за стояла, чмокнул жену в макушку и уже на пороге сказал, - да, девочки, в четыре мы отплаваем, так что надо пол четвертого выезжать, чтобы  доехать до пристани, возьмите с собой еды. Да, и бутылочку вина на ужин не забудьте, поужинаем в каюте, темнеет рано, смотреть пейзажи не получиться.
-а чай? – крикнула ему вслед Лера
-я попозже попью, у меня дел много
Как только Дима вышел, я обратилась к подруге.
-Лера, мне кажется, будет лучше, если я не поеду
-кому лучше? – вопросительно уставилась на меня подруга
-и мне и ему – тихо сказала я
-Анька, вот прекрати – дернулась Лера -  ненавижу, когда ты начинаешь все вот так драматизировать, да анализировать, расслабься. Егор хороший человек, не пойму что вы с ним, все как кошка с собакой
-не я все это начала – я наигранно надула губы
-что начала? – не поняла подруга – ну подумаешь,  пошутил немного на свадьбе, ну сказал с пьяну лишнего, что в этом такого? – не успокаивалась она – он же не оставил тебя в торговом центре, а еще и до гостиницы довез, значит не все так плохо. Я тебя в обиду не дам.
-ладно – отвернулась я от нее и уперлась взглядом в окно – с тобой бестолку спорить
Моя голова разрывалась от мыслей – притвориться больной и отказаться от поездки, или может срочно уехать в город, но Лера мне этого не простит. Зачем  ему все это нужно? Скорее всего, он хочет поразвлечься – сразу же пришел мне на ум логичный ответ. Ладно, хочет кататься, пусть катается, я могу его просто не замечать.
-Слушай, Лерусик – повернулась я к подруге - а пойдем, погуляем, до отъезда еще несколько часов, посмотрим, что тут изменилось?
-хорошая идея – оживилась подруга – что, со стола потом уберем?
-ага – лениво махнула я головой в ответ.
 Быстро накинув верхнюю одежду и натянув сапоги, Лера взяла меня под руку, и мы быстрым шагом вышли из дома.  Немного побродив по дачному участку, на котором в принципе ничего не изменилось,  мы решили выйти за ворота и пройтись вдоль дороги. Везде было грязно  и слякотно, с неба срывался снежок.  Мы пошли вниз по улице. Основной целью нашей прогулки, было  посмотреть,  какие новые дома были построены, как изменились фасады уже построившихся домов. Летом, такие прогулки были нашим любимым занятием. Здесь были очень красивые домики, у которых имелись богатые хозяева. Не сказать, что все утопало в роскоши, но ухоженность, опрятность и стиль присутствовали, несомненно. Пройдя несколько десятков домов, я увидела возле красивого дома из красного кирпича, припаркованную машину Егора. Мы подошли  совсем близко к этой даче. Послышался женский смех, лай собаки, мужской голос. Как потом оказалось, это был голос самого Егора. Мы увидели счастливую троицу через кованный забор. Какая-то блондинка так и вилась вокруг него. Я встала как вкопанная. Если пройти мимо, они нас заметят, если повернуть обратно, может мне повезет, и они нас не увидят.  Мне сейчас совсем не хотелось встречаться с ним.
– Лер, пойдем обратно – дернула я ее за локоть
-из-за Егора что-ли? – цокнула она - что ты как маленькая, между вами как будто черная кошка пробежала.
-давай не будем – оборвала я ее и потащила подругу   в обратном направлении
-ты видела – возмутилась она –  опять какая-то новая девка возле него крутиться? интересно, где Анжела?
- не хочу это обсуждать – буркнула я в ответ и уткнулась взглядом в дорогу. Нет, ну в самом деле какая мне разница с кем он проводит время, мы с ним из совершенно разных миров. Только этими аргументами я и успокаивала себя последнее время. Так, то оно так. Но какая-то заноза разочарования опять залезла в мою душу и не давала покоя. Идя сейчас по дороге в обратном направлении, под руку с близкой подругой, я старалась скрыть от нее переполнявшие меня эмоции. По ее мнению лучше мне с ним не связываться. Не знаю точно чего она опасалась, гнева Анжелы или скорее всего моей влюбленности, которая никогда не получит взаимного ответа. Безусловно, она во всем права. Я задумалась и не заметила, как наступила в своих белых сапогах в огромную лужу, где вода была перемешена с грязью, в пропорциях этак двадцать к восьмидесяти. Блин, теперь не отмоешься.
-Анют, аккуратней – возмутилась подруга – ты, что на дорогу не смотришь?
-извини – я сосредоточилась на реальном мире – я что-то опять задумалась. Я тебя не испачкала?
- нет, пронесло. О чем ты думаешь, последнее время? такая рассеянная стала
-не о чем – размыто ответила я
-ну, я же вижу – настаивала Лера – что-то случилось?
-нет, нет; все нормально, честно. Работы сейчас много, в институте проблемы …
-бросай свою работу – опять уговаривала Лера – займись чем-нибудь другим
-чем? – с ехидством посмотрела я на подругу
-чем чем – пожала плечами Лера – можно уже по специальности работать, например
-можно – согласилась я, спорить с ней в данную минуту я была не готова – мне подумать надо, все взвесить
Я так сказала, чтобы отмахнуться побыстрее от ее расспросов и предложений. Ясное дело, что сейчас я не намерена была менять что-то в своей жизни. Пусть все идет своим чередом.

Прогулявшись мы подошли к дому, времени оставалось только привести себя в порядок. да собрать вещи и еду для вечерней прогулки. Мы взяли вино, сыр, сделали бутерброды, нарезку, свежих овощей, Леера как хозяйка пыталась во всем быть совершенной, и это у нее, по правде сказать,  получалось.

Выехав на дорогу, мы поехали в направлении пристани. Женя остался охранять дачу и отказался от прогулки. Я сидела на заднем сидении автомобиля, нервно сжимая кулаки всю дорогу и не проронив ни одного слова.  Доехав до стоянки автомобилей, я увидела Егора. Он курил, облокотившись  на свою машину. Я нервно сглотнула и не отводила от  него взгляда, пока наша машина не остановилась. Я только сейчас заметила, какие у него красивые вещи. Он был одет в серое полупальто, из под которого немного неряшливо выглядывал воротник рубашки в красно-черную клетку, темные джинсы и полусапоги спортивного вида делали этот комплект очень стильным.
-Странно, что он один – пробубнил Дима себе под нос - я думал,  Егор прихватит с собой парочку красавиц
-действительно странно, на него это не похоже - заметила Лера
-здорово братан – крикнул ему Дима, выходя из машины – сколько лет, сколько зим…
Заметив нас, Егор бросил сигарету и подошел.
-здорово, здорово – подыграл ему Егор –  Лера, привет – обрадовался он ей, когда она вышла из машины – ты не меняешься, все такая же красавица
-спасибо – отозвалась подруга – Ты думал я изменюсь за месяц, который прошел с нашей последней встречи? – со смехом сказала она ему, по- приятельски похлопав по плечу – бери в багажнике сумки
Я сидела в машине и тянула время выхода на улицу, делая вид, что что-то ищу в сумке.
-Ань – крикнула мне подруга – ну ты чего там застряла?
-иду, иду, раскричались все – буркнула я себе под нос и нехотя вылезла из машины.
-Анна, привет – я услышала за спиной знакомый голос, это был Егор, он доставал вещи из багажника.
-а –  неуклюже повернулась я к нему – привет
-отлично выглядишь – он как-то лукаво улыбнулся. Было видно, что у него отличное настроение, хотя я обратила внимание, что он был немного скован или осторожен.
-спасибо – только и смогла сказать я. Ну вот я опять стала закомлексованной маленькой девочкой, не способной даже достойно ответить на комплимент. Все направились в сторону пристани. Я специально отстала и не спешила догонять остальных. Яхты качались на воде, так сильно, что казалось, они сейчас оторвутся и поплывут в самостоятельное плаванье, холодный ветер подстегивал их качаться быстрее. Вода в заливе была ледяная. Сегодня она была особенно более синего оттенка, чем раньше. Шум волн, летящие брызги во все стороны, холодный отрезвляющий воздух, смешанный с морской прохладой  меня успокаивали. Облокотившись на пирс, и наблюдая за мужчинами, за тем как они готовили яхту к отплытию, я старалась дышать как можно глубже, мне хотелось пропитаться этим спокойствием.
-Анна – крикнул мне Егор и махнул рукой – мы отплываем
Меня словно вернули в реальный мир. Я не спеша подошла к яхте. Совсем не хотелось никуда плыть. Еще бы преодолеть этот подъем на яхту. Я вцепилась обеими руками за перила и пыталась удержаться на качающемся судне.
-давай руку
Я подняла голову, Егор опустился на корточки и  протянул мне свою руку.
-ок, сейчас от помощи мне трудно будет отказаться
Сильная мужская рука, рывком подняла меня на палубу яхты.
-спасибо – звонко сказала я Егору, отряхивая грязные коленки
-иди в каюту, там потеплее
-ок – заладила я – Лера там?
-да – коротко ответил он мне -  Все отвязал – крикнул он Диме.
Очевидно он про трос – догадалась я.
 В каюте было холодно, яхта была совсем непрогретая. Каюта оказалась маленькой, но очень уютной, посредине стоял столик, по бокам от которого располагались сидения. Минут через  десять послушался гул мотора, яхта медленно закачалась и мы поплыли мягко и плавно.
-а тут здорово – огляделась я
-ты не была тут? – удивилась подруга – я думала, мы катались летом..
-нет, не была – не снимая одежду, я села на диванчик рядом со столом. Я осмотрелась по сторонам, на полке стояли какие-то сувениры, больше всех выделялся маленький кораблик, сделанный вручную. Лера стояла рядом со столом  и кромсала кусок сыра.
 - давай помогу – предложила я
-тут нож один – возразила она -  Кроме того, ты у меня в гостях, отдыхай. Хочешь, иди яхту посмотри, пока не стемнело
-ну, ладно – неуверенно пожала я плечами - пойду, посмотрю, как мы отплываем от  берега. Если что, зови…
-ага – буркнула она себе под нос

Я буквально выбежала из каюты, и пробралась на самый нос нашего кораблика. Легкий прохладный ветер обдувал  лицо, трепал волосы, но холода уже не чувствовалось, было чудесно, как-то тихо и сказочно. Мы плыли вперед, но, несмотря на плохую погоду и туман, вода была прозрачной. Я облокотилась на борт корабля,  смотрела вперед, на бесконечную гладь залива. Берег уже был виден плохо. Волны стали тише.
–Здесь красиво - я вздрогнула от неожиданности, голос прозвучал прямо за спиной, задумавшись, я и не заметила, как ко мне подошел Егор
-ты меня напугал
-извини – сухо ответил он – не хотел. Я …
Он встал рядом,  очень внимательно посмотрел на меня, а потом, замешкавшись, перевел взгляд вдаль.
-что? - заинтриговал он меня
-да нет – махнул он рукой – ничего. Лера к столу приглашала, если ты налюбовалась красотами, пойдем в каюту
- ну, хорошо – согласилась я -  пойдем.
Я пошла вперед. Егор шел за мной следом, так близко, что я могла слышать его дыхание.
-А можно мне вопрос задать?
-конечно – усмехнулся он – спрашивать об этом совсем не обязательно
Опять он издевается. Я решила промолчать и не подавать вида.
-ок – улыбнулась я,  и повернула на ходу голову  к нему – почему ты ….
-стой - крикнул он и дернул меня за руку. Но было уже поздно, я обо что-то ударилась головой.
-ай – я схватилась за голову – блин,  как же больно
Меховая  шапка спасла мою голову от сотрясения мозга, от удара она слетела с головы и упала на пол.
-дай, посмотрю – он с силой  вцепился в меня
-нет, подожди – оттолкнула я его
-Аня – раздраженно сказал он – тут везде балки, надо смотреть по сторонам
-Егор, иди в каюту – тихо сказала я – мне сейчас очень больно, не надо меня отчитывать
-извини -  смягчился он – я – он замялся – я  испугался. Удар был сильный – со смешком сказал он, словно старался оправдать свою заботу
В каюте было теплее, я сняла куртку. Немного потолкавшись, мы уселись за стол. Боль прошла, но мне жутко было неловко. Только со мной могло такое приключиться. Я сидела, молча, пока остальные живо беседовали, и ругала себя самыми последними словами.  Глотнув вина, теплая жидкость растеклась по всем сосудам и через несколько минут мне стало легче, озноб унялся, с момента столкновения с балкой меня почему-то начало трясти, холода я не чувствовала, однако руки были по прежнему ледяные.
-е мобили уже выпускает нисан – услышала я обрывок фразы
-дорогой – обратилась Лера к мужу – может и мне пора купить такой мобиль?
-посмотрим – коротко ответил Дима
-Анна – обратился ко мне Егор – ты еще не была на презентации мобилей?
-нет – тихо ответила я – даже не слышала об ее проведении
-странно – воодушевился Дима – я думал наша Анюта эксперт в области автомобильных новинок
-прекрати – оборвала его Лера, она знала, как болезненно отношусь я к презентациям и как мне неловко говорить об этом. 
-ты не боишься, что я могу обидеться? – равнодушно спросила  я у Димы
-да, брось, Анют, я действительно считаю тебя экспертом. Если бы я надумал покупать себе новую машину, то первым делом посоветовался с тобой
-а зря – прыснула я от смеха – до эксперта мне далеко
-ты недооцениваешь себя – вступилась за меня Лера
-давайте поговорим о чем-нибудь другом – предложила я – мне неловко обсуждать с вами мои познания автомобилей, а уж тем более неловко, когда меня считают экспертом, в той области, в которой я не являюсь им
Закончив свою речь, я зачем-то украдкой посмотрела на Егора. Он не сводил с меня глаз и загадочно улыбался, слушая мою длинную и заумную фразу. Наши взгляды на секунду  встретились и я поспешно отвела глаза.
-кстати – начал он – я видел в новом журнале GLLORIYA твои фотографии, очень красивые, особенно фотография на Вацловской площади
-спасибо – я раскраснелась. Слышать от него похвалу было очень странно. Все было странным, прогулка с ним, яхта в которой мы сидим за одним столом и мило болтаем. Это не походило на реальность.
-да, да, да – подхватила Лера – они классные
-мне тоже понравились – согласился Дима
-никогда бы не подумала, что вы все читаете этот журнал – со смешком сказала я
-Анька – возмутилась Лера – да я его ждала, почти месяц
- а потом – добавил Дима -  около недели ходила всем показывала
Я рассмеялась. Второй бокал вина делал свое дело, я начала немного расслабляться. Мы с Лерой болтали о разных пустяках, мужчины комментировали наши разговоры, вставляли свои шуточки, колкости, но ничего обидного в этот вечер не прозвучало, наоборот было смешно и весело. Егор в этот вечер тоже расслабился, был весел и добродушен. Очень часто его взгляд был направлен в мою сторону, он изучал меня, наблюдал за мной. Никакого высокомерия в этот раз я не заметила. Странно, почему он раньше не был таким, что-то в нем все-таки  изменилось. После долгого сидения в каюте, мне стало душно, захотелось выйти на свежий воздух. Я немного перебрала с вином, голова шла кругом. Я ломала голову над тем, как бы выйти на палубу и не упасть по дороге. Я резко встала и немного пошатнувшись, направилась к лесенке.
-ты куда? – все почти хором спросили меня
-я пойду, прогуляюсь. Мне нужно подышать воздухом.
 Выйдя на палубу, меня сразу охватил холодный ветер. Воздух был свежий, смешанный с ледяной прохладой. Мое тело рефлекторно вздрогнуло от перепада температур, в каюте было очень тепло. Решив пробраться к носу, мне пришлось вновь преодолеть различные веревки, балки и тому подобное, чтобы не повторить опыт сегодняшнего дня и не врезаться опять во что-нибудь. Наконец я добралась до места. Мы отплыли немного от берега и остановились, чтобы не заплывать далеко, так что сейчас яхта медленно качалась на волнах, и нас немного отбивало от курса. Впереди был виден маяк и огоньки пристани, все остальное скрывала темнота. Туман немного развеялся. Небо прояснилось, и было почти чистым. Дождь или снег решили  пойти завтра. Я глубоко вздохнула, холодный воздух пробрался в мои легкие и отрезвил голову, я раз за разом делала глубокий вдох и выдох пока не почувствовала себя лучше. Шаги за спиной смутили меня, я машинально обернулась. Это был Егор, он направлялся ко мне. Я сделала шаг вперед, чтобы пойти обратно в каюту, но он вытянул руку и остановил меня.
-я хочу с тобой поговорить
-о чем? – возразила я - у нас мало общих тем       
Я попыталась опять уйти, он уже более резко остановил меня, его настрой к разговору, не оставлял сомнений.
-да постой же ты, что ты как птичка вырываешься – резко ответил Егор.
-да ты пьян - я попыталась оттолкнуть его
 Он встал вплотную ко мне, прижав меня своим телом к борту яхты, явно настроенный на разговор.    Его глаза изучали меня, руками он обхватил борт,  не давая мне уйти. Алкоголь сделал его еще более агрессивным.
-о чем разговор?
-Послушай – начал он – Анна – он замолчал, сделав небольшую паузу.
-Ты знаешь меня уже давно. Ведь так? – он вопросительно посмотрел на меня
-ну, не так уж и давно – с сарказмом ответила я
- мы конечно близко никогда не общались.  Ты знаешь, кто я, чем занимаюсь, какое мое окружение. Все, что я когда-либо делал в своей жизни, я просчитывал и мог контролировать.  Я сам не пойму как это произошло, где я допустил промах, как вообще такое возможно. Но уже ничего не могу с собой поделать. Я думаю о тебе каждый день. Я засыпаю с мыслью о тебе, просыпаюсь, а ты опять не идешь у меня из головы. Я пытался бороться с этим – при этих словах он еще близко наклонился ко мне, и я еще резче почувствовала запах крепкого алкоголя -  я игнорировал тебя, не замечал, но у меня больше нет сил, умом я понимаю,  как абсурдно будет выглядеть наш союз, но  я хочу, чтобы мы были вместе.
В эту минуту я не верила своим ушам, мой мозг отказывался думать, язык онемел, я стояла и смотрела на него, пока он меня не встряхнул.
-Что ты молчишь,  скажи что- нибудь? – его тон был резким, почти грубым
 –Твои слова очень обидны – наконец я смогла сказать -  я не низшее сословие, чтобы думать об абсурдности наших отношений. Прежде всего, я девушка.  Вы все вокруг уже забыли о нормальных человеческих отношениях, в которых счет в банке и куча недвижимости не играет   роли. Но это не важно, вокруг тебя слишком много претенденток на роль спутницы, с которыми я не могу конкурировать, вот и выбери кого-нибудь. Надеюсь, завтра из тебя выйдет все виски, и ты сможешь передо мной извиниться, за то, что наговорил мне сейчас.
Он слушал меня внимательно, его глаза становились еще чернее, а губы сжимались, он злился
-почему? – хриплое рычание отразилось у меня в ушах
-я не люблю тебя – от обиды прошипела я -  ты мне даже не нравишься.
Я попыталась убрать его руку и уйти, но он вцепился мертвой хваткой в борт яхты.
–пусти – зло сказала я -  мне лучше уйти.
После моих слов он выглядел растерянно, глаза на некоторое время выдавали тревогу, но он тут же собрался и взял себя в руки. Вероятно, он обдумывал, что сделать или что сказать дальше. Моя рука лежала поверх его руки, пытаясь ее убрать, я почувствовала, как хватка ослабевает и он отпускает руку.
Я пошла в каюту. Он остался стоять  на палубе. Я обернулась. Егор закурил сигарету, облокотившись на борт яхты. Он не смотрел мне в след, его взгляд был устремлен к пристани. Вероятно, он тоже хотел побыстрее вернуться.  Нам опять стало тесно вдвоем на столь маленькой территории. Когда я спустилась в каюту, Лера и Дима уже все убрали и были готовы к отправке домой. Дима сразу же поднялся наверх, чтобы завести яхту.
-Аня? – в голосе подруги звучала тревога
-не спрашивай меня пока не о чем,  я сама еще не переварила всю информацию.
-хорошо – согласилась она.
-вы все слышали, да? – поинтересовалась я у нее
-а ты как думаешь? – виновато ответила она – вы так кричали
Я села за стол и обхватила голову руками.
-это какой-то бред – простонала я – зачем он так со мной
Лера села рядом со мной и обняла.
-не переживай, он сильно пьян. Завтра он извиниться.
-ага, что у трезвого на уме, у пьяного на языке – я погладила ее по руке  - иди на верх, посмотри что там. Я хочу одна побыть.
-хорошо – согласилась Лера
Через несколько минут мы услышали гул мотора.  Яхта медленно закачалась и поплыла в сторону пристани. Лера поднялась к Диме и встала у штурвала, он учил ее управлять яхтой. Я  в одиночестве просидела в каюте все время в пути до пристани. Когда яхта остановилась, я собрала свои вещи и поднялась по ступенькам на верх. Дима как раз помогал спуститься Лере на пристань.  Я внимательно огляделась по сторонам, ища глазами Егора. Его нигде не было. Я перевела взгляд на стоянку. Его машина завелась и с визгом тронулась с места.
-он же пьян – крикнула я Диме
- вроде не сильно – пожал он плечами – ехать тут недалеко. Я потом к нему съезжу.

Дорога домой прошла в полном молчании,  доехали мы до назначенного места намного быстрее, чем днем. Дима гнал машину, наверное, пытаясь догнать Егора.  Они, скорее всего, даже не успели поговорить. На душе у меня скребли кошки, и вообще чувствовала я себя сейчас паршиво. Мне было плохо от того что я сделала Егору больно, в какой то момент вся моя обида к нему стала проходить и я сама не зная почему стала испытывать к нему симпатию и дружелюбие. Из машины мы с Лерой вышли в полном молчании, ее муж уехал в сторону дачи, где гостил Егор. Мне не хотелось ни с кем обсуждать события сегодняшнего вечера, поэтому я поднялась в свою комнату, оставив подругу в гостиной в одиночестве. В эту ночь я долго не могла заснуть, немного задремав, мое сознание проецировало в голове образы Егора и Грэга, они спорили, дрались, ругались, я в эти минуты в ужасе открывала глаза, сердце бешено стучало, потом успокаивалось и я снова засыпала и все повторялось снова. Только под утро мой сон стал крепким и что называется непробудным. Утро было пасмурным, шел сильный дождь со снегом. В комнате было еще совсем темно, хотя было уже часов девять, но от этого спать хотелось еще больше. Мелкие капли дождя бились о стекло. Я с усилием открыла глаза. Собрав всю свою волю в кулак,   я откинула с себя одеяло и села на край кровати. В комнате было прохладно. Я вздрогнула. По телу пробежали мурашки. Мне пришлось сразу же натягивать на себя вещи. Душ на этаже был один, поэтому, собрав все свои ванные принадлежности я прямиком направилась туда. Минут через сорок, приведя себя в полный порядок, я спустилась вниз. Мои друзья уже позавтракали и смотрели телевизор.
-доброе утро всем! – поприветствовала я их, когда вошла в комнату
-доброе утро! – Лера молниеносно соскочила с дивана, как только услышала мой голос и еще не увидела меня в поле зрения – что будешь завтракать?
-Ой, не беспокойся – махнула я ей рукой – в меня ничего сейчас не залезет, я только чай попью. Хлопья есть?
-какой чай, какие хлопья – возразила подруга -  садись и ешь нормальную пищу.
Мы были с ней почти ровесницами, но она вела себя совсем по взрослому и заботилась обо мне почти как мама. Приготовив мне завтрак, Лера вышла во двор, мы остались с ее мужем наедине. Он сначала несколько минут бурил меня своим взглядом, а, потом, не выдержав, подсел ко мне  на другой край барной стойки.
- Анют – начал он издалека -  я поговорить с тобой хочу
-О Егоре?- молниеносно догадалась я. За ночь я успела забыть события вчерашнего вечера, а этот разговор обещал вернуть мне память. Не задумываясь, я немного поморщилась.         
-Да – он на мгновение замолчал. Я заметила, что Диме трудно было подбирать слова. Он волновался.
- понимаешь – он нервно потер ладоши - он у меня единственный друг. Мы дружим с детства и ему сейчас плохо….
-он сам виноват, что ему плохо – отрезала я – нечего было вчера напиваться
-да – согласился он – но ты могла бы ему помочь
-и что ты хочешь, чтобы я сделала?- я оторвалась от еды и  смотрела на него в упор, не моргая.
-чтобы ему было хорошо – он машинально нагнул голову и потер лоб, видимо ему было неловко просить меня об этом – не знаю, когда вы в следующий раз встретитесь, наверное,  не скоро, но ты пообщайся с ним, узнай его, он очень хороший человек.
-Как только он извиниться, я смогу общаться с ним нормально.
-я поговорю с ним – пообещал он
Дима ушел, оставив меня переваривать одновременно недоеденный завтрак и его слова. Делалось мне это с трудом, поэтому есть больше не хотелось, я оставила тарелку с едой и принялась за чай.
Все мои мысли теперь летали вокруг Егора,  он не шел у меня из головы. Весь следующий день его лицо стояло у меня перед глазами, и я вела с ним мысленный диалог.

Открыв дверь ключом, я вошла в свою уютную квартиру. Я вздохнула с облегчением, наконец-то я дома. Мой дом, уютный, теплый, такой родной, как крепость вставал между мной и внешним миром и дарил покой и безмятежность. Кинув сумку с вещами в прихожей, я побежала слушать автоответчик, никаких особо важных сообщений на нем не оказалось. В моих планах было принять горячий душ, разложить свои вещи и отправиться спать. Сделав все по порядку, я забралась в свою постель с ноутбуком, необходимо было проверить почту.  Я искала дополнительную работу и не могла упустить  предложения по размещенному мною резюме. В папке входящих писем было несколько десятков непрочитанных, я мельком просмотрела их. Спам, рассылка из контакта, несколько сообщений из клуба форекс, куда я так и не вступила, еще какие-то непонятные рекламки. Одно письмо завладело моим вниманием,   отправителем которого значился  Егор Князев.
Как он узнал адрес моего почтового ящика? Дрожащими руками я навела мышку на конвертик и щелкнула несколько раз, письмо открылось. Мои глаза впились в текст, поглощая каждую букву, с такой тщательностью я читала только уведомление о необходимости оплатить штраф за неправильную парковку.
«Здравствуй Аня!
Я много думал о вчерашнем вечере, о сказанных тобой словах. Боюсь, ты слишком на меня обижена, и не захочешь разговаривать ни лично, ни по телефону. Письмо остается единственным выходом. Не сочти это за трусость. Так как голубиная почта вышла из моды, а поверь, я мог бы заставить пару голубей, принести тебе письмо, воспользуюсь электронкой.  Я хочу извиниться перед тобой. Я вчера был слишком пьян и столько наговорил тебе.  Думаю, будет  лучше все прояснить и объяснить причину моего нелепого поведения. Вспомни нашу первую встречу. Я ее никогда не забуду. Ты стояла почти обнаженная и рекламировала Ferrari FF . Ты меня заинтересовала  еще тогда. Всю презентацию я украдкой наблюдал за тобой. К тебе постоянно подходили какие-то дядьки, а в конце вечера ты вообще ушла с каким-то мужиком. Что я тогда подумал? Ты, наверное, уже догадалась…   Я  всегда считал моделей девушками легкого поведения.  Сейчас мне  стыдно за свои убеждения. Второй раз я увидел тебя на показе. Я узнал тебя. Когда у тебя были проходы по подиуму,  я не мог оторвать глаз. Признаю, мое поведение на свадьбе выходит за всякие рамки. Сам не знаю, зачем я себя так повел. Глупо получилось. Вчера, на яхте, ты поставила меня на место. Так мне и надо.  После нашего разговора Дима объяснил мне, что никакая ты не девушка легкого поведения, а все что я видел, это всего лишь работа и следствие неудачно подписанного контракта. Все теперь встало на свои места. Прости меня. Прости, за мои мысли, слова, поступки. За то, что мне пришлось обидеть тебя. Я очень тебя люблю. Беспокоить тебя я больше не буду. Думаю, ты увидишь меня не скоро. Я уезжаю».
Дочитав письмо до конца, я перечитала его еще раз, потом еще раз, пока основной смысл послания не достучался в мой мозг, в каждую клеточку моего сознания. Как все нелепо получилось, горечь сожаления от сложившейся ситуации парализовала меня, я сидела как окаменевшая, как будто я часть Стоунхенджа, мне казалось, что я даже не дышу. После того, что написал мне Егор, я злилась на него еще больше, на то, что он так подумал обо мне.
-Неужели я так выглядела со стороны? – сказала я вслух – какой стыд, какой позор…
Я закрыла лицо руками и разревелась. Одно грело мою душу, меня любил такой сильный, такой умный, такой красивый мужчина, не смотря ни на что, как он сам и выразился. Какая - то нежность к нему протекла через все мое тело, и через несколько минут, хлюпая носом,  я уже  вспоминала его  лицо с наслаждением, и меня, лежа в постели, всю мокрую от слез, окатил словно кипятком, прилив счастья, такого огромного и безмятежного, что захотелось кричать.
Моя ярость на поведение Егора потихоньку отходила на второй план, прежде всего теперь я злилась на саму себя, на свою слепоту, поспешность в принятии решений и неумении разбираться в людях. Я взяла ноутбук и решила написать ему ответ. Блин, в голову не шла ни одна мысль. Я снова и снова начинала печатать, потом все стирала и еще минут десять смотрела в пустое письмо, пока новая мысль не приходила мне в голову. Ближе к трем ночи я остановилась на варианте «Извинения приняты. Спокойны ночи».
Все. Нажимаю кнопку «отправить».

Яркий солнечный свет разбудил меня. Было утро.
-Неужели будет солнечный день – сказала я вслух. Обычно я встаю из постели долго и с трудом, но тут мне захотелось подойти к окну и впитать, хотя бы один лучик света, я скучала по солнцу, в Волгограде его было много. Распахнув шторы, свет ворвался в мою спальню, осветив все кругом, я посмотрела вниз на землю, все было устелено белым снегом.
-Наконец-то.
 Я сделала глубокий вздох, и сразу вспомнила, что решила начать свою жизнь с нового листа вместе с первым снегом. Предвкушение от чего – то нового в моей жизни, от яркого солнечного денька, который суровая погода этих краев дарит людям нечасто, выразилась  в улыбке и хорошем настроении в течение всего дня. Сегодня мне нужно было в институт, подходил к концу семестр и на хвосту была сессия. Но это меня совсем не огорчало, я хотела поскорее разобраться с учебой  и уехать на новогодние каникулы к родным, домой. Мне сейчас этого не просто ужасно хотелось, это было похоже на физическую потребность. Я немного запуталась в своих желаниях и целях, а дома меня ждал полноценный душевный покой, что было сейчас кстати.

Контракт

Все, решено, начинаю новую жизнь, так больше продолжаться не может. На следующее утро я сидела в своей комнате, уставившись в одну точку. Эти показы меня совсем измотали, презентации назначают чуть ли через день, видите ли, у меня внешность  соответствует всем эталонам красоты и заказчики безумно хотят видеть меня на капоте своих автомобилей. Показы я очень люблю, но со временем они стали проходить все реже и реже. Я просто разрываюсь между работой и учебой. А у меня последний курс. Впереди госы и диплом. Как я не билась о бетонную стену мира моды, не получилось у меня открыть туда дверь. Может Грэг был прав, надо было завести себе какого-нибудь богатого дядьку. Сижу на  краю кровати, обхватив голов руками. Какое поражение. Мне так стыдно, что я готова сквозь землю провалиться. Правы были мои родители, когда говорили не заниматься этим делом. Я никчемная, ничего я не могу. Что скажут знакомые, друзья? Ха, она так хотела стать моделью и провалилась. Все будут тыкать в меня пальцем и смеяться. Но кто они такие меня судить. Я шла к своей мечте. Но сейчас я хочу другого. Я откинулась на кровать и уставилась в потолок. Да, я хочу, чтобы меня уважали, хочу нормальную работу, хочу получить диплом. Меня словно кто-то ударил по голове, или может я случайно дотронулась до оголенной розетки,  и меня ударило током. Проверяю свои части тела, все в порядке.  У меня словно открылись глаза на происходящее. Как я могла так долго находиться под этим гипнозом. На мне откровенно зарабатывали деньги и пытались сделать элитной проституткой. Контракт я подписала весной, сейчас декабрь. Еще всю зиму и всю весну так работать. Я машинально съежилась как будто от холода. У меня госэкзамены в конце декабря, я их провалю при таком темпе работы, отец меня  убьет. Так, надо что-то делать. Я соскочила с кровати и подбежала к комоду, чтобы найти второй экземпляр контракта, подписанного с модельным агентством. В комоде оказался ворох всяких бумаг, от которых нужно было давно избавиться, но мне как всегда не хватало на это времени. Я перерыла все, контракт лежал на самом дне ящика. Трясущимися руками я начала его перелистывать. Я знала, что по этому контракту я отписала себя в рабство модельному агентству, но тогда у меня не было выбора. Вернее он был, или подписывай или уезжай опять в Волгоград. По этому контракту, я обязана была работать ровно столько, сколько мне скажут, получая при этом только тридцать процентов от того что платят заказчики. Расторгнуть договор я могла только в судебном порядке при несоблюдении условий со стороны модельного агентства, либо выплатив им бешенную неустойку. Мое модельное агентство, соблюдало все условия,  с радостью подгоняя мне новую работу. Оставался один выход, выплатить неустойку, но откуда взять такие деньги. Родителям я позвонить не могу, гнев отца еще страшнее проваленных экзаменов. Хотя и в этом случае он будет неизбежен. Нужно найти  работу. Точно! Работа это единственный выход.
Я кинулась к компьютеру. Пока он включался, мои пальцы нервно колотили по поверхности стола,   интернет подключился быстро. Так, вбиваю в поисковике «поиск работы». Зря я это сделала, на экране появляются куча всяких сайтов и ссылок типа «зарабатывай миллионы не выходя из дома». Меняю строчку поиска «кадровые агентства г. Санкт-Петербурга». Появляется, конечно, не меньше ссылок, но они хотя бы по делу. Я просматриваю их по порядку. Среди списка  названий кадровых агентств одно мне знакомо точно. Через него Лерка нашла себе хорошую работу. Значит, ему можно доверять. Бросаюсь к телефону и набираю номер.
-алло – слышится приятный женский голос на другом конце провода – кадровое агентство «Формат», чем могу помочь?
-я звоню по поводу работы
-так, вы могли бы составить резюме и подъехать к нам?
Да, конечно, я согласна на все ваши условия – думаю, я, но вслух говорю – да, безусловно, во сколько мне быть у вас?
-сейчас обед, мы работаем до шести, думаю, часа в три нас бы устроило
-хорошо, я буду – и уже собираюсь положить трубку, как вдруг  вспоминаю, что  их адрес на сайте не указан – стойте, не кладите трубку – кричу я – по какому адресу приехать?
-вы на чем будете ехать на машине или на общественном транспорте?  - спрашивает меня приятный женский голос
-на машине
-тогда мы находимся на улице Железнодорожной, дом 55, вход со двора
-ага, записала.
Железнодорожная  совсем недалеко от меня, на машине я доберусь минут за двадцать. Составляю свое резюме, пишу, конечно, только правду, но не забываю о грамотах, которые уже успела получить за время своей учебы. Конечно, их только две, но могло быть и побольше, если бы училась получше. Одеться нужно построже, без моих любимых джинс и футболок. На улице уже холодно, надену свой строгий синий костюм, по правде сказать, он у меня единственный такой, на подобные случаи жизни, я его купила года два назад, остальное  рюшки, воздушные платья и все такое. В этом синем костюме с сапогами на высоченной шпильке я  выгляжу как бизнес  леди. Ну, все, я готова, сердце бешено колотиться где-то в пятках, еще немного и оно вообще перестанет стучать. Я иду по холлу в семьдесят третий кабинет, именно там располагается мое кадровое агентство, как мне сказал администратор при входе в здание. И вот я у кабинета, нервно смотрю на часы, без пяти три, теперь буду думать зайти мне сейчас или подождать немного. Если опоздаю, скажут неорганизованная и будет мне это минусом, а работа мне сейчас очень необходима, так что беру свою волю в кулак и рывком открываю дверь. На входе сидит секретарь и беспечно болтает по телефону, одарив меня недовольным взглядом. Я замечаю напротив ее стола небольшой диванчик и прохожу к нему. Мне сейчас очень жутко, плохо, почти нечем дышать, еще чуть чуть и может я упаду в обморок, как никак именно сейчас решается моя судьба, а я натура чувствительная.
-вы к кому? – спрашивает секретарь, оторвавшись от телефона
-я по поводу работы, мне назначили на три часа – каких мне только усилий стоит внешне выглядеть спокойно, я нарочно немного тяну слова, чтобы не выдать дрожащего голоса
-Подождите, я доложу – секретарша встает из – за своего стола  и скрывается за стеклянной дверью напротив. Ее не было несколько минут, наконец дверь отворяется и меня приглашают в кабинет. Я не могу встать  дивана, мои ноги предательски обмякли и совсем не слушаются. Все, все, собралась,  говорю  себе и рывком встаю с дивана и захожу в кабинет. В нем так много света, что я невольно начинаю моргать. Кабинет очень большой и уютный. За столон сидит пожилая дама лет шестидесяти и по-матерински на меня смотрит, в ее взгляде нет ни капли злобы, а только расположение ко мне. Мне сразу становится немного легче, я ожидала увидеть здесь какую-нибудь грымзу.
-прошу, проходите – говорит женщина и указывает мне на стул. Я послушно прохожу в глубь кабинета и  сажусь – меня зовут Ольга Петровна, я директор этого кадрового агентства, а вы очевидно Анна?
-да, вот мое резюме – я достаю из файла документ и протягиваю ей
Женщина некоторое время его изучает, а я в это время ловлю каждое движение глаз,  рта на ее лице, в надежде прочесть хоть что-то. Раньше у меня это получалось неплохо, наблюдая за родителями, я всегда знала, когда на меня будут кричать. Наконец, она снимает очки, и внимательно смотрит на меня, словно сканирует. Все пропало, думаю я, зря я сюда приехала, только время потеряла, она сейчас вероятно  обдумывает как меня помягче отшить.
-так значит факультет экономики и управления, пятый курс – констатирует она известный факт – так –  тянет она – а зарплата, какая вас интересует?
-чем больше, тем лучше – самым звонким и бодрым голосом говорю я  и тут же осекаюсь, грамотные и уверенные в себе люди так не отвечают, они твердо знают, сколько будет стоить их работа. Блин, надо было дома просмотреть в интернете, хоть, сколько платят студентам за неполные рабочие дни – то есть я хотела сказать, я рассмотрю любое ваше предложение
Ольга Петровна, так кажется, ее по батюшке, начинает судорожно что-то искать  в компьютере, потом перелистывает несколько папок на столе
-Татьяна – кричит она секретарше – принеси мне вчерашнюю папку с вакансиями, я кажется, ее тебе отдала
-сейчас – говорит перепуганная девушка и скрывается за дверью кабинета. Буквально через секунду она появляется снова – Вот – и подает зеленую папку своей начальнице, неплохо ее тут надрессировали.
-так, так,  так – она долистывает папку до середины – ага нашла. Есть свободная вакансия на должность помощника экономиста, правда, нужно еще директору понравиться. Ну что пойдешь на собеседование?
-конечно, пойду – с уверенностью в голосе сообщаю я
-значит так, вот тебе адрес – она протягивает мне листок бумаги – там еще есть контактный телефон секретаря директора и мой на всякий случай, завтра в девять быть на месте, договорились?
-ага – утвердительно машу головой, все так быстро, что я не успеваю переварить информацию
-только не опаздывай, лучше заранее приедь, там директор такой – она сочувственно и с неодобрением машет головой – и не взглянет, если опоздаешь, поняла?
-ага
-ну, все давай, отзвонись мне, как выйдешь с собеседования, если не устроит тебя что – то придется другие варианты искать, но на это время надо. С твоей специальностью много не найдешь, вот была бы ты юристом  - она мечтательно задумалась
-до свидания – говорю я и выхожу из кабинета, крепко сжав врученный мне листок бумаги с заветным адресом моей будущей работы, вот и я нашла свой ключ к спасению. Это надо отметить. Нет, пока я никому говорить об этом не буду. Сделаю всем сюрприз, вот родители удивляться, а Лерка вообще от восторга будет прыгать. Дождусь завтрашнего утра, а когда меня примут на работу, всех обзвоню и обрадую, а вечером можно и вечеринку закатить по этому поводу, позвать Лерку с Димкой, если, конечно, он опять не в какой-нибудь командировке. Теперь я предстану своим друзьям как серьезная, деловая женщина. Сегодня вечером я не хочу никуда идти, мне нужно подготовиться к завтрашнему собеседованию, как сказала та дамочка из кадрового агентства, нужно понравиться директору. По дороге домой захожу в новый суши-бар, который открылся недалеко от моего дома и заказываю себе с собой две порции роллов Филадельфия. Обожаю их, а сегодня такой день, что нужно себя побаловать. Без бутылки вина тут вряд ли разберешься, ну всю я, конечно, пить не буду, оставлю на завтра, когда ко мне придут гости, сегодня выпью за ужином только  один фужерчик. Решено.  Я уже спускаюсь в подвальное помещение в магазин «Красное и белое», последнее время, я стала здесь частой клиенткой. Продавец подозрительно не встречает меня словами
– что вам предложить? Он просто интересуется – как обычно?
Это провал, он, наверное, уже записали меня в алкоголички. Надо срочно бросать пить, я даю себе клятвенное обещание, что это последняя бутылка, купленная в этом магазине. Продавец с интересом ждет моего ответа, а я не в силах подать голос, просто утвердительно махаю головой.
Так, так, понравиться директору. Мне нужно принять ванну, освежить маникюр, сделать очищающую маску на лицо и привести волосы в порядок. В салон красоты  к своим девочкам  я уже не успею, придется обойтись домашними средствами. Магазин «Летуаль» прямо передо мной.  Пена для ванны с ароматом инжира, несколько лаков для ногтей, разных оттенков розового, я так и не смогла определиться, несколько масок для лица, очищающая и увлажняющая, новый бальзам для волос с кокосовым маслом  и новая пилочка для ногтей это все сейчас храниться на переднем сиденье моего автомобиля. Через пятнадцать минут я буду дома.   
Поужинав, я серьезно потрудилась над своим внешним видом. Выглядела я хорошо, хотя я сейчас немного скромничаю, после таких косметических процедур вряд ли какая-нибудь девушка будет выглядеть плохо. Мои щеки после ванной раскраснелись, волосы блестели, как после похода в салон, кожа на лице и шее выглядела свежей, за последние несколько месяцев я что-то не успевала столь тщательно за собой ухаживать. Думаю, мой будущий директор оценит мои старания.
В эту ночь я долго не могла заснуть, мне было страшно идти на собеседование, я боялась отказа. Но эта работа мне  нужна как вода или глоток воздуха, короче в моей нынешней ситуации она мне была необходима. Я завела будильник на семь утра. Быстро позавтракав, я не могла долго оставаться дома.  На улице было холодно, срывался снег. Морозный воздух отрезвлял голову. Я невольно поежилась от холода  и прыгнула на сидение автомобиля. Пока грелась машина, я развернула листок, который мне дали вчера в кадровом агентстве, чтобы  еще раз уточнить адрес. Сейчас на дорогах не много машин, так что доехать я должна была быстро, кроме того у меня был  небольшой запас времени. Но я решила не рисковать и приехать пораньше. Еще раз, проверив свои документы, я нажала ногой педаль газа и  медленно тронулась с места.  Ехать нужно было аккуратно, дорогу замело, а у меня на машине летняя резина,  я была настолько неответственная, что даже забыла, вернее не забыла, а попросту не нашла свободного часа, чтобы  поменять резину. Сегодня вечером обязательно заеду в автосервис, пообещала я себе, зима только началась, еще не поздно все сделать.
Подъехав по указанному адресу, я припарковала машину перед красивым офисным зданием. Минут десять я не решалась выйти из машины и зайти в дверь, а лишь наблюдала, как в здание заходят мужчины и женщины, одетые все со вкусом и в деловом стиле, большинство из которых вместо сумок использовали    дипломаты. Мне безумно захотелось присоединиться к ним и быть такой же деловой и занятой бизнес-вумен. Открыв дверь автомобиля, я робко вышла на улицу. Поток ветра растрепал мои волосы и я побежала к зданию.
-вы к кому? – спросил охранник
-мне на собеседование в фирму «Финанс Корпорайшн» - пояснила я и подала ему паспорт
-проходите – сказал охранник, даже не взглянув на меня – третий этаж, директор по персоналу в четвертом  кабинете.
-спасибо – поблагодарила я его и прошла через турникет. Меня не покидала мысль, как он понял, что мне нужно к директору по персоналу. Неужели, я так отличаюсь от работающих в этом офисе людей. Я еще раз пристально оглядела себя. Все со мной в порядке. Очевидно, у него хорошая память на лица и мое лицо ему просто не знакомо.
Я оглядела огромный холл здания, кругом были сотни людей, стеклянные лифты не останавливались ни на минуту, к ним выстроилась большая очередь. Заметив лестницу, я решила подняться по ней, да и для здоровья полезно. Я пришла слишком рано, часы показывали всего пол девятого утра, мне пришлось найти небольшой диванчик недалеко от кабинета и подождать на нем. Странно, еще недавно я так всего боялась, а сейчас сижу и не чувствую ни капли страха. Напротив, я очень уверена в себе. Если они не захотят меня брать, я буду искать другую работу, что-нибудь непременно подберется.
-вы на собеседование? – прервала мои мысли молодая девушка, по возрасту, наверное, моя ровесница
-да - уверенно ответила я, взглянув на часы, висевшие в холле. Стрелки часов показывали девять, задумавшись, я и не заметила, как быстро пролетело время
-проходите – пригласила меня девушка
Я зашла в кабинет, за столом сидел старенький дяденька в очках и что-то писал у себя в блокноте.  Мельком взглянув на меня, он указал на стул и продолжил писать. Меня сразу же охватило разочарование, и ради него я так вчера старалась. Ему я точно не понравлюсь. Однако, к моему удивлению, внешность моя сейчас не играла никакой роли, он даже на меня не смотрел, беседовал со мной, не поднимая головы и не отрываясь от своего блокнота. К моему изумлению, я ответила на все его вопросы, даже не знаю, откуда я знаю все эти ответы, быстро решила экономическую задачку. Меня приняли на работу, на должность помощника экономиста, но это пока. Мне обещали повышение через пару месяцев, а после получения диплома, если все будет удачно, меня переведут в главный офис.
Когда я узнала о том, что получила эту работу, я почему-то осталась абсолютно спокойной. Даже не улыбнулась. Хотя думала, что буду визжать как сумасшедшая. Наверное, я взрослею. Мне даже не хотелось пока  об этом никому говорить, хотя еще вчера я планировала провести вечеринку и всех обрадовать или даже потрясти. Мне предстояло начинать работу с завтрашнего дня. Быстро оформившись, у меня оставалось еще целых полдня. В университет ехать было уже бессмысленно, лекции были сегодня с утра и сейчас вероятно уже все закончилось. Все, что было необходимо, я сдала, теперь оставалось только дождаться госэкзаменов. Я не спеша села в свою машину,  и оперлась руками об руль. Домой ехать совсем не хотелось, по магазинам ходить тоже почему-то не было настроения. Может, ближе к вечеру соберусь, гардероб обновить мне просто необходимо, ради новой работы, нужно приобрести несколько деловых костюмов. Хотя сейчас конечно не лучшее время для покупок, нужно собирать деньги для выплаты неустойки. Вся эта и следующая неделя была расписана на показы и презентации, они были чуть ли не каждый день.  Но я решила на них просто не ходить, пусть расторгают со мной контракт или подают в суд. Возьму тогда кредит  в банке и выплачу им все, а пока сосредоточусь на новой работе. Мне же нужно в автосервис, вдруг вспомнила я.  Я точно  меняюсь, раньше я бы и не подумала тратить время на подобное занятие. Не буду отлынивать, обещание есть обещание, даже если оно дано самой себе. Я завела машину и выехала с парковки. Мне нужно было заехать в гараж к Лерке забрать зимний комплект резины, он находился недалеко от ее квартиры, где я жила. С трудом уместив два колеса в багажнике и затолкнув два колеса на заднее сидение автомобиля, я подъехала к ближайшему от моего дома автосервису. О, да там был просто аншлаг. Оказывается я не одна такая неответственная. Деваться мне не куда, пришлось встать в очередь. Я где-то пятая. Так, если в среднем на смену резины уходит около тридцати минут, я должна освободиться где-то через два с половиной часа. Делать совсем нечего, покопавшись в бардачке, я нашла какой-то старый журнал COSMOPOLITEN. Откинувшись на сидение,  я начала бессмысленно листать страницы. Одна реклама. Все статьи знакомы, я их уже прочитала. Кажется это октябрьский номер. Перевернув на заглавную страницу, я посмотрела дату выпуска. Точно, октябрьский. Не такой уж он значит и старый. Читать расхотелось, и я кинула журнал на соседнее сидение. Как жаль, что я не догадалась захватить с собой что-нибудь поесть. В животе уже бурчало. Я включила радио и начала переключать волны, в надежде найти что-нибудь стоящее. Оставлю Европу плюс, там всегда хорошие песни крутят и ведущие смешные. Взглянув в окно, я увидела, как из автосервиса выезжает машина. Автомобили передо мной медленно поехали, я завела машину и тронулась с места. Лед тронулся, очередь хоть и медленно, но двигалась, теперь я была четвертой. От скуки  я уставилась в окно и начала рассматривать машины стоящие передо мной. Я стояла за новенькой тойотой камри, серебристого цвета, к заднему стеклу которой, была приклеена туфелька. Классная машинка, кому-то повезло. Я уже давно хотела сменить машину. Тяжело вздохнув, я принялась разглядывать другой автомобиль, который стоял перед тойотой камри. Лэнд Крузер, черного цвета. У Егора такой же, почему-то вспомнила я. Последнее время он не выходил у меня из головы. Но встречаться с ним ни сейчас, ни в будущем  я не хотела. Номера не было видно. Пока я разглядывала машины, из автосервиса выехала следующая, пришлось заводить опять машину и подъезжать. Лэнд Крузер встал на повороте, чтобы въезжать следующим в автосервис. Немного приглядевшись, сама не знаю зачем, я разглядела номер. Это была машина Егора. Я сразу же запаниковала, сердце начало бешено биться. Еще мой мозг не обдумал ситуацию, как руки уже завели машину, а нога надавила на педаль газа. Блин, меня подперли со всех сторон, я чуть не протаранила новенькую тойоту. Джип сзади начал сигналить. Мне пришлось вернуться в строй. Все пропало. Все на меня пялятся, зачем мне вообще понадобилось куда-то ехать. Я сижу и ругаю себя не в силах взглянуть на машину Егора. Так, успокойся, вдох, выдох, вдох, выдох. Я всегда делаю так в экстренных ситуациях, для успокоения. Может там вообще не Егор сидит, а его длинноногая Анжелка. Кроме того, после нашего недавнего разговора, наврятли он вообще захочет разговаривать со мной. Набираю в легкие воздуха и поднимаю голову. Смотрю прямо перед собой и как бы невзначай перевожу взгляд на Лэнд Крузер. В салоне вырисовывается мужской силуэт. Думаю, он меня не заметил. По крайней мере, не подал вида. Не буду искушать судьбу,  достаю из сумки мобильник, подключаюсь к интернету и ближайшие полчаса сижу в аське. Наконец, подходит моя очередь и я плавно, чтобы никого не задеть заезжаю в автосервис. Меня встречает молодой парень.
-У вас что? – спрашивает он меня
-Мне резину поменять, два колеса в багажнике, два в салоне
-Хорошо подождите там – он указывает на несколько стульев, стоящие в стороне
Я послушно выхожу из салона и сажусь на стулья. Наблюдать за работой молодого человека одно удовольствие, он так ловко все скрутил и поставил на место, что я даже не заметила, как быстро пролетело время.
-вы защиту картера поставить не хотите? – кричит он мне из-за машины
-А зачем? ну в смысле, зачем она нужна, я не в курсе?
-Чтобы крылья не сгнили – поясняет молодой человек
Сгнили крылья, только это мне сейчас не хватало. Конечно, надо ставить.
-Сколько это будет стоить? – интересуюсь я, все-таки для меня сейчас это важно, но с другой стороны, если сгниют крылья,  это обойдется мне еще дороже. Правда деньги на ремонт машины мне дает папа, но надо подумать об экономии и родительских денег.
-Около тысячи, плюс смена колес
-хорошо меняйте – тяну я, но все-таки соглашаюсь  и вытаскиваю деньги из кошелька, чтобы оплатить ремонт
-только надо будет подождать до вечера, другой мастер придет и все сделает, я сейчас занят, народу видели сколько – он указал на дорогу перед автосервисом, там выстроилась огромная очередь.
Несколько минут я стою в нерешительности, как же я обойдусь без машины, придется ехать до дома на маршрутке, а вечером опять ехать за ней. Наверное крылья того стоят.
-Ладно - соглашаюсь я – во сколько за ней приехать?
-часам к пяти – орет парень и машет следующей машине, приглашая ее проезжать.
Плотнее застегнувшись, надеваю шапку, перчатки и выхожу на улицу. Пройдя подъезную дорогу к автосервису, направляюсь к остановке на маршрутку, до метро идти далеко. Давно я не ездила на маршрутках. На улице стало совсем холодно, к морозу присоединился еще и сильный ветер. Я не отошла от автосервиса и двадцати метров, как меня начало трясти от холода, одета я была совсем не по погоде. Под ногами захрустел лед, готовый лопнуть под моими каблуками в любую минуту.  Посмотрев на землю, я увидела, что  наступила в замерзшую лужу. Мне стоит немалых усилий удержать равновесие и не поскользнуться на льду.    Слышу за спиной звук приближающегося автомобиля и машинально переступаю на обочину, чтобы уступить проезжую часть. Машина останавливается рядом со мной и  громко сигналит, а я от испуга или даже больше от неожиданности подпрыгиваю на месте.
-Какого – начинаю кричать я и оборачиваюсь посмотреть на этого умника.  Увидев черный Лэнд Крузер, я замираю на месте.
Из машины выходит Егор и с улыбкой смотрит на меня.
-Испугалась? – говорит он – извини, я не хотел тебя пугать. Где твоя машина?
-а-а-а – начинаю я в нерешительности – э-э-э в автосервисе осталась
-что с ней случилось?
-ничего – слегка махнула я рукой - предложили поставить защиту картера
-Понятно. Садись, подвезу – он обошел машину и открыл  пассажирскую дверь
-да, нет, спасибо – мне совсем не хотелось оставаться с ним наедине, вернее я очень этого боялась.
 – мне тут недалеко, ну в любом случае спасибо за предложение – говорю я и решительно начинаю шагать вперед.
Вот дурра, ругаю  я себя, ну почему бы тебе не сесть в его машину, ты же о нем только и думаешь последнее время. Это, правда, со времени нашей последней встречи, он не выходит у меня из головы, все мои мысленные диалоги я веду только с ним. Для меня это очень странно, ничего подобного со мной раньше не происходило.
-Да постой же ты – кричит мне Егор и хватает за руку. Я в нерешительности останавливаюсь и смотрю на него во все глаза.
-Куда ты так спешишь? – недоумевает он – от меня? Не бойся, больше признаний не будет – говорит он с улыбкой. А мне так становиться от этих слов грустно, что хочется закричать.
-да нет, ничего такого – мямлю я – просто не хотела тебя нагружать. Мне домой нужно, подкинешь?
-Конечно – говорит он с улыбкой и помогает мне сесть в машину
Я в его машине. Мне сразу стало как-то спокойно,  захотелось похвастаться произошедшими в моей жизни изменениями. Как ни странно, ведь именно Егор подтолкнул меня на такой решительный шаг. Я это осознала только сейчас, глядя на ровную гладь дороги. Мы ехали молча. Я не решалась с ним заговорить. А лишь иногда поворачивала голову в его сторону. Только сейчас, наблюдая за ним, как он ведет машину,  я обратила внимание на его руки. Они были по мужски красивы. В каждом движении чувствовалась сила и уверенность. В машине было жарко, и он ездил без куртки. Через облегающую водолазку я заметила, умеренно накаченный торс. Очевидно, он занимается собой, заключила я. Надо бы и мне куда-нибудь записаться, раз уж с бассейном не получилось, может танцы подойдут. В животе предательски все забурчало. Ненавижу такие моменты, этот звук, если его можно так назвать, было слышно на всю машину. Я  густо  покраснела.
-Ты голодна? – с какой-то заботой в голосе спросил Егор
-немного – начала я. Мои щеки загорелись. От стыда, что он все заметил, меня бросило в жар - сейчас дома поем – ну, в самом деле, не говорить же ему, что я сегодня почти ничего не ела.
-у меня другое предложение – с улыбкой сказал он – давай я тебя обедом накормлю? Только без отказов – он заговорщицки посмотрел на меня
-ну – с небольшой запинкой сказала я - ладно, давай.
Это был решительный шаг с моей стороны. Во мне сейчас шла внутренняя борьба. Мне безумно хотелось поехать, но где-то внутри срабатывал стопор.  Я заметила, что он изменился. Это отражало не только его поведение, но и взгляд. Сейчас он смотрел на меня с какой-то добротой и заботой, не так как раньше, что меня и подкупило.
Мы приехали в ресторан «Portobello». Нас усадили за отдаленный столик и принесли меню. Народу было совсем немного. Занято только несколько столов, не включая нас. Бизнесс-ленч уже закончился, и основной контингент посетителей устремился на работу. Я изучала меню. Столько всего вкусного, что у меня разбежались глаза. Я с детства люблю итальянскую кухню. У нас в городе были, а может они есть и сейчас,  несколько ресторанчиков на итальянский манер, где готовят неплохую пасту, мы часто там бывали с родителями. А еще мне довелось в классе одиннадцатом, кажется, побывать в самой Италии и попробовать всю их кухню так сказать в оригинале.
-вы выбрали? – официант так тихо подошел, что я не заметила его шагов и машинально вздрогнула. Что-то я последнее время стала слишком нервная, пугаюсь каждого шага и каждого телефонного звонка. Я уже несколько дней не появляюсь в агентстве и пропустила два показа. Как только они меня найдут, мне снесут голову.
-да – начинаю я – мне пасту с креветками и стакан воды – в горле все пересохло и ужасно хочется пить
-а мне – говорит Егор – жаренную куриную грудку в лимонном соусе с картофельными крокетами, белого вина, и на десерт две панакоты
-ты же за рулем –вмешиваюсь я – не боишься гаишников?
-вино тебе, и панакота тоже  – подмигивает он мне и отдает официанту меню
-спасибо конечно  - говорю в замешательстве я – еще только три часа – я немного мнусь. Вино, после пережитого стресса, мне сейчас очень хочется, но больше меня в данную минуту волнует, мнение Егора. Хотя если он сам предложил, почему бы и нет.
-ты вся дерганная, тебе нужно расслабиться – говорит он и попадает прямо в точку.  А мы с ним чем-то похожи.
-ты сказал в письме, что уезжаешь – я многозначительно  посмотрела на него
-я и уезжал – он потер в ладоши – в Москву, на пару дней. Ты хотела бы, чтобы меня подольше не было в городе? – в его взгляды почувствовалась грусть
-нет – тихо ответила я – я очень рада нашей встрече
-я хочу лично перед тобой извиниться за инцидент на яхте
-извинения уже приняты – улыбнулась я
 Обед был восхитительным, помимо вкусной еды, у меня был еще и замечательный собеседник. Егор словно снял маску, он был сам на себя не похож. Обаятельный, внимательный, смешной, что немало важно, он поразил меня. От прежнего Егора не осталось и следа. Мы весь обед проболтали обо всем, начиная от программы партии Единая Россия, заканчивая недавно  прочитанными книгами. Я насмеялась от души.
-Почему ты сегодня так странно выглядишь? – спросил он
-Что именно странно – не поняла его я – ты имеешь ввиду костюм?
-да, ты сегодня очень элегантна – заметил Егор, пристально меня оглядев
-да, уж, я выгляжу немного иначе – сказала я со смехом – у меня сегодня особый день
-Поделишься новостями? – сказал он,  немного прищурившись
-да ничего особенного – начала я, сознательно придавая своему голосу тон небрежности – всего лишь решила сменить род деятельности – при этих словах я подняла на него глаза, чтобы посмотреть, как он отреагирует на эту новость
-серьезно – отпивая глоток воды, Егор поперхнулся – а что так?
 -переосмысление ценностей, хочу работать по специальности – в переводе это означало, я тоже очень умная и целеустремленная девушка
- молодец – сказал он с неподдельной радостью – я очень рад за тебя. Ты учишься на экономиста, кажется?
-да, сегодня меня приняли на работу в «Финаншейл корпорейшн» - я сказала эту новость очень небрежно, как бы между делом, а внутри меня все перевернулось от радости и гордости за саму себя
-В «Финаншинел корпорейшн» - переспросил Егор – это, это просто здорово, поздравляю, в городском бизнесе это очень крупная и влиятельная компания, тебе очень повезло, у тебя ведь еще нет даже диплома, насколько я знаю, в эту компанию трудно устроиться.
-возможно – не стала отрицать я – но мне не пришлось затрачивать много усилий – я сейчас просто лопну от гордости, до сегодняшнего дня я и знать не знала об этой компании, а сегодня оказывается, она занимает влиятельное место в бизнесе и меня приняли туда на работу
-а что с прежней работой?
При этом вопросе у меня все внутри опустилось, мне так хотелось обо всем   забыть, просто взять и выкинуть эти показы и презентации и само модельное агентство из головы. Просто пропасть, чтобы они не могли найти меня, чтобы не было этого дурацкого контракта.
-пока ничего – я лишь пожала плечами
-у тебя проблемы? – продолжал свой расспрос Егор
-понимаешь – начала я, помедлив, мне хотелось все ему рассказать, мне нужно было поделиться с кем-нибудь и получить дельный совет – все не так просто. Я действительно больше не хочу работать в этом модельном агентстве.
-так в чем же дело? – недоумевал Егор – они у тебя паспорт забрали что ли?
-Я контракт подписала – от плохих воспоминаний у меня по телу пробежали мурашки – не на очень выгодных  условиях.
-Ань, не тяни, рассказывай.
Я подняла на него глаза, он крутил в руках десертную ложечку, взгляд был пристально прикован ко мне. Я заметила, что он напряжен.
-да рассказывать нечего – я уже пожалела, что начала этот разговор, узнав о том, какой я контракт подписала, он сразу же разочаруется во мне. А мне сейчас этого так не хотелось. Но уже поздно, что-то предпринимать, он сидит напротив меня и ждет пояснений
– В конце весны я приехала в Питер по приглашению агентства, они предложили  мне контракт только на их условиях, работать круглосуточно, ну это я, конечно, утрирую, но работать нужно было много. Платили мне соответственно мало, в таком темпе я работать должна  до следующего лета, перспектив у меня в модельном бизнесе никаких не вырисовывается, кроме того, я учебу почти забросила, еле сессию сдала, а впереди госэкзамены, еще и диплом писать нужно, в общем вот так – заключила я.
Он опять смотрел на меня своим непроницаемым взглядом. Мне на секунду показалось, что вернулся прежний Егор.
-в чем суть контракта? – после некоторого напряженного молчания спросил он
-если я не выполняю свою часть договора, я должна буду выплатить им неустойку – при этих словах я заерзала на стуле
Егор задумался. Повисла тягостная для меня тишина. Я ждала его вердикта. Но он по -прежнему молчал.
-пока они меня не трогают – наконец решилась сказать я – я пропустила несколько презентаций, но ничего, сама заварила эту кашу, сама и разгребать буду - очень оптимистично сказала я, сознательно придавая своему голосу жизнерадостный тон.  Весь обед был мной испорчен, у Егора испортилось настроение. Зачем мне вообще понадобилось  ему рассказывать, все было так хорошо. Нам  было уже пора ехать. Он попросил счет.   Мы просидели в ресторане не меньше двух часов. Я взглянула в окно, уже начинало темнеть. Зимой как назло рано темнеет. Мне же еще нужно забрать машину. Егор помог мне одеться и отвез в автосервис. Он сделался каким-то отдаленным и неприступным, за всю дорогу не проронил почти не одного слова, а лишь угукал на мои замечания и высказывания. Конечно, я все это видела, но пыталась хоть как-то исправить ситуацию.  Я ругала себя самыми последними словами, какая же я все таки дурра. На душе остался неприятный осадок. Забрав машину, я оставила ее возле подъезда, и весь вечер провела дома перед телевизором. Где-то в глубине души я надеялась, что он мне позвонит после проведенного  совместного обеда. Но он не позвонил ни вечером, ни на следующий день, ни через несколько дней. Я уже перестала ждать и старалась всеми возможными силами выкинуть его из головы, но это, к сожалению, у меня получалось плохо. К моему удивлению, я думала о нем почти круглосуточно, просыпалась и засыпала с мыслью о Егоре, варила утром кофе, вспоминая о нем, когда я ехала в машине по дороге на работу, то автоматически вглядывалась в проезжающие автомобили, в надежде увидеть его, со мной такое происходило впервые. Когда мимо меня проезжал черный Лэнд Крузер, у меня просто останавливалось сердце. Я даже съездила в тот автосервис, где мы с ним встретились. Конечно, его там не было. Сама не понимаю, на что я надеялась. Новая работа занимала все мое время, приходилось даже брать подработку домой. Но мне было интересно. Я словно открыла для себя новый мир. Вопрос с преддипломной практикой и дипломным проектом с помощью моей новой работы был решен, все складывалось как нельзя лучше. Коллектив мне попался разношерстный, но в общем сносный. У всех есть свои недостатки. Начальник мне достался неплохой, молодой парень, очень образованный и самое главное лояльный, с начальством в женском обличии мы бы не сработались.

Закончился последний рабочий день этой недели. Моей первой рабочей недели. Все сотрудники уже разбежались, осталось только парочка самых занятых. Раньше я бы сбежала со своего рабочего места первой. Но сейчас мне нужно было разобраться с годовым отчетом. Ничего не сходилось. У меня перед глазами стояли цифры, я весь день пялюсь на эти бесконечные столбики. От усталости я закрыла лицо руками и опустила голову. У отдела снабжения при покупке оборудования, куда-то делось несколько миллионов. Либо я что-то напутала, либо здесь присутствует махинация.
-вот зараза -  почти еле слышно сказала я и бросила бумаги на стол.
-что ты говоришь? – спросил у меня один из моих странных коллег своим противным, почти женским голосом.
Я от неожиданности вздрогнула и повернула голову в его сторону. Ну и слух у этого молодого человека. Кажется, его зовут Дэн. Производная  от имени Денис,  наверное.   Как только я его увидела в первый раз, то сразу подумала, что он гей. Сейчас  я еще раз внимательно  на него посмотрела, да точно гей. Жмется, кривляется, но одевается, хочу заметить со вкусом, есть вообще очень стильные штучки. Со стороны за ним интересно наблюдать, чем я иногда и занимаюсь. Меня даже посетила мысль снять его как-нибудь украдкой на камеру телефона, а потом выложить запись в интернет.
-да нет, ничего – сказала я – мысли вслух.
На часах уже было восемь часов, я так увлеклась, что совсем забыла о времени. Ладно, пора домой, впереди выходные, будет время во всем разобраться. Я сгребла кипу бумаг в свой портфель, который купила специально для работы, одела куртку и поспешила к выходу.
Морозный воздух быстро проник в мои легкие, я вздохнула с облегчением, в офисе было слишком душно, система отопления, кажется, работала на всю мощь. Я поспешила к машине. На улице было некомфортно, начиналась метель. На парковке уже почти никого не было, все разъехались. Пока я пробиралась через ветер и срывающийся снег, в кармане куртки завибрировал мобильник. Мои руки уже успели замерзнуть, пальцы не слушались и почти не шевелились. Я с трудом достала телефон из кармана и посмотрела на дисплей. Высветился незнакомый номер. Не очень- то я люблю незнакомые номера, всегда чувствуется какой-то подвох и опасность в них, в лучшем случае если кто-то просто ошибется номером.
-Да – с недоверием сказала я в трубку
-Это Анна? – спросил строгий женский голос
-Да, я слушаю
-Послушай, деточка, это директор агентства Лариса Петровна, я смотрю,  ты совсем заигралась – При этих словах у меня внутри все опустилось, ноги стали как ватные, а голос предательски задрожал. Женщина продолжала на меня наезжать – почему ты показы пропускаешь, ну поболела и хватит, еще одна похожая выходка вылетишь из агентства, чтобы через час была  в агентстве, вас повезут на ужин с заказчиками.
-  Я не приду – еле слышно сказала в трубку
-что ты там пропищала, повтори еще раз
Я набрала воздух в легкие  и от страха зажала кулак.
-Лариса Петровна, я не приду – сказала я уже более спокойным и уверенным голосом
-ты понимаешь, что ты говоришь? Да как ты смеешь, такое вытворять? – орала она на меня
-подождите, не кричите – пыталась я ее успокоить, но она продолжала сквернословить, как базарная тетка, повесить трубку я не решалась, но отодвинуть трубку от уха было в моих силах, что я и сделала. Наконец, она умолкла, видимо выбилась из сил. Я вновь поднесла трубку к уху и сказала самым спокойным голосом.
-Послушайте, Лариса Петровна, я не хочу больше этим заниматься, это не мое, давайте обойдемся без оскорблений, я выплачу вам неустойку, как предусмотрено в контракте и разойдемся в разные стороны
-ты мне не только неустойку выплатишь – раздался хриплый голос – ты мне еще кучу штрафов заплатишь, увидимся в суде – сказала она и бросила трубку.
Я стояла неподвижно перед своей машиной минут, наверное, десять, у меня было почти шоковое состояние. Вот и состоялся разговор, которого я ждала чуть больше недели, ждала каждую минуту.  Ветер растрепал  мои волосы, что-то горячее покатилось по щекам. Я не сразу осознала, что плачу. Забравшись в машину, я начала судорожно размышлять, что же мне делать. Кредит в банке, на который я так рассчитывала, мне выдать не могут. Я узнавала, для этого нужен стаж работы, минимум шесть месяцев. Сейчас мне не оставалось ничего другого, как позвонить своему единственному родственнику в этом городе, моему дяде, может он займет мне денег. Вытерев слезы ледяными руками, я достала телефон из кармана и начала листать телефонную книжку. Его номер был почти первый. Пошли гудки.
-Алло, Аня, привет – услышала я добрый радушный голос
-привет – сказала я очень сухо – Леш, мне помощь твоя нужна.
-Что случилось? – он забеспокоился
-займи мне денег, пожалуйста
-и сколько тебе нужно? – с опаской спросил он – и для чего?
-много, мне неустойку нужно выплатить модельному агентству, я не хочу больше там работать – я держалась из последних сил, чтобы не заплакать, слезы уже жгли глаза.
-я отцу позвоню
-нет – закричала я ему в трубку – Леш, ну будь человеком, помоги, хоть раз, отец меня убьет, если узнает. Я на работу устроилась, со временем отдам весь долг.
-ладно – согласился он со мной – не буду пока ему звонить, но я говорю пока. Твое дело терпит до понедельника?
-ага – шмыгая носом, сказала я
-тогда приезжай к нам в понедельник вечером, все за ужином обсудим.
-спасибо -  сказала я и положила трубку.
Я завела машину и медленно выехала с парковки. Дорога домой занимала не больше часа. Я была разбита. Ужасно болела голова, и хотелось спать. Я, даже не поужинав, завалилась спать на диван в гостиной.

махинация
Субботнее утро наградило меня солнечным светом. Я выглянула в окно. После вчерашней метели все было в снегу, даже моя машина, которую я не сразу разглядела из-за кучи снега на капоте и крыши. Что-то изнутри терзало меня и не давало расслабиться. За эту неделю я очень устала, она была чрезвычайно сложной.  Еще эта проблема с агентством, вдруг вспомнила я. Вот что меня терзает. Скорее бы поехать домой. На новогодние каникулы я собиралась к родителям. Дома все проблемы уходят сами собой. Я пошла на кухню заварить себе кофе. После вчерашнего разговора с Лешей, у меня зародился небольшой лучик надежды, я уверена, он обязательно что-нибудь придумает. Наспех позавтракав, я взяла свой портфель с бумагами и села в гостиной на диван. Разложив на столе все бумаги по порядку и по стопочкам, чтобы в них было легче разобраться, я принялась еще раз внимательно их просматривать. На первый взгляд в бумагах все было в порядке. Мой мозг, в который раз отказывался думать. Наверное, здесь действительно все в порядке, я  сама что-то напутала. Это не удивительно, я всегда все путаю. Даже учителя надо мной смеялись. Отложив бумаги в сторону, я пошла на кухню. Мне нужно съесть что-нибудь сладкое. Лучше шоколадку, она активизирует мозговую деятельность. Я это где-то слышала. Может даже в программе «Здоровье». В холодильнике я нашла завалявшийся батончик сникерс. Быстро открыв упаковку, я откусила большой кусок шоколадки и усердно принялась его жевать. Интересно, сколько же это оборудование в реальности стоит. Думаю, будет не лишним, если я это проверю. Я, не спеша, дожевывая шоколадку, подключилась к интернету и  забила в поисковике, все оборудование по порядку, которое шло у меня по спискам. Елки – Иголки. В полнейшем шоке я уставилась на экран монитора. Он выдавал совершенно другие данные, с теми, которые были предоставлены мне отделом оборудования. Цены были ниже в десятки раз. Я просмотрела все ссылки. Везде одна и та же цена. Блин да где они вообще нашли такое дорогущее оборудование. Каким – то чудом или просто случайно, а может моими действиями руководили высшие силы, но я прихватила с собой домой все договора на покупку оборудования. Я сосредоточенно взяла в руки кипу бумаг и углубилась в чтение. Везде продавцом значилась некая фирма «Техстройпроект». Так, уже неплохо. Значит, мы работаем с одним поставщиком. Осталось всего лишь выяснить, почему он продает все по баснословным ценам. Взяв из стопки первый попавшийся договор, я быстро пролистала его до конца. В реквизитах был  указан телефон. Сегодня суббота, в офисе, вероятно, никого не будет.  Что же делать? Я нервно начала стучать пальцами по поверхности стола. Думаю, стоит попробовать позвонить. Я взяла телефон и набрала указанный номер. Пошли гудки.
-алло – сразу же я услышала женский голос в трубке.
-это «Техностройпроект»? – сбивчиво спросила я
-да, чем могу помочь?
-Я представитель крупной организации – начала врать я – мы бы хотели приобрести у вас оборудование, нам вас порекомендовали. Вы не подскажите, кто является поставщиком для вашей фирмы? прежде чем прислать вам договор, мы бы хотели проверить, все ли в порядке.
Девушка немного опешила. В трубке затянулось молчание.
-алло – не выдержав,  спросила я – вы здесь?
-ой, да, да – спохватилась она – извините. Странно, конечно, что вы позвонили. Но мне указаний не было, так что я думаю, могу вам сказать. Основной наш поставщик это компания «Интокссервис». Присылайте ваш договор, можно даже по факсу.
-хорошо, спасибо  – поблагодарила я ее – до свидания
Я быстро записала название фирмы на краешке газеты, валявшейся на столе. Так, есть, значит «Интоксервис». Сразу же забиваю ее в поисковике. На экран монитора выходит целая куча ссылок. Лишние пролистываю. Натыкаюсь, на официальный сайт  компании. Кликаю ссылку, открывается вполне  приличный сайт. Все строго и официально. Ни к чему не прикопаешься. Директор некто Кинев Дмитрий Алексеевич. Кинев, Кинев, где-то я эту фамилию уже слышала. В голове полнейшая пустота, ни малейшей мыслишки. Бессмысленно стучу пальцами по краю ноутбука и пялюсь в монитор минут десять, если не больше. В такие минуты размышлений время надо мной не властно. Ладно, не по моим это мозгам. Если купили по таким ценам, значит, кому-то это было нужно. Закрываю ноутбук и начинаю собирать со стола  бумаги. Вижу знакомую фамилию Кинев на одном из предоставленных мне отделом оборудования бумагам. Глазам своим не верю. Судя по документам, это их зам. Инициалы те же, значит, ошибки быть не должно. Блин, да тут целая схема работает. Они покупают оборудование у подставной фирмы. Я в шоке откидываюсь на спинку дивана. Точно, все сходится, отсюда и завышенные цены на оборудование. Я нервно сглатываю и судорожно начинаю думать. Что же мне теперь делать? Нужно срочно поделиться с начальством. Резко бросаюсь к дивану, чтобы взять телефон. Стоп,  сегодня же суббота. Нет, надо ждать понедельника. Я не в силах ждать. Вся моя энергия уходит на бесцельный бег по комнате.

За выходные я еще несколько раз все просчитала и продумала, ошибки с моей стороны быть не могло. Утром в понедельник, я торопилась на работу, как никогда до этого. Мне даже пришлось ждать в приемной своего начальника. Он слегка удивился, увидев меня.
-Что у тебя случилось? – сказал он мне совсем не добродушно, а даже как-то зло.
Блин, у него плохое настроение. Внутри все опустилось. Перепил, наверное, в выходные. Может попозже зайти. Я стояла в нерешительности перед открытыми дверьми его кабинета. Ладно, чего тянуть, пришла, значит заходи.
-Понимаете, Петр Сергеевич – очень робко и нерешительно начала я – мне дали проверять годовой отчет, одной из компаний которую мы обслуживаем.
-и что? не справляешься? – перебил он меня
-да, нет, не в этом дело – точно перепил, злой как собака – я проверила несколько раз, они закупили оборудование по очень высоким ценам, рыночные цены ниже. Я проверяла в интернете. А фирма, которая им его продала, зарегистрирована как некая «Интокссервис», директором которой значится некто Кинев. Этот  Кинев еще и замначальника в отделе оборудования. На мой взгляд, здесь работает схема по отмыванию денег и я не могу дать свое заключение, что в их финансовой деятельности все в порядке.
Петр Сергеевич нахмурился, было видно, что он  с трудом переваривал информацию. На кону была  репутация компании. Я вся сжалась, ожидая его ответа.
-оставь бумаги, я все просмотрю – наконец нарушил он молчание и указал жестом на стол. Я положила на его стол кипу бумаг и поспешно вышла из его кабинета.
Вернувшись на свое рабочее место, мне было совсем не по себе. Офис еще был полупустой. Включив компьютер, я бессмысленно разглядывала заставку. Работать сейчас было просто невозможно. Все мои мысли остались у начальника в кабинете. Я ерзала на стуле не в силах сосредоточиться ни на чем, даже на игре в карты. Через некоторое время, коллеги стали бросать на меня озадаченные взгляды. «Отстаньте, чего уставились» -  хотелось крикнуть им. Надо сделать хотя бы видимость работы, я опустила голову и начала рисовать на бумаге закорючки. Так пролетело время до обеда. От начальника не было никаких вестей. Ладно, сколько можно дурака валять, пора приниматься за работу. Я взяла документы для проверки финансовой деятельности другой компании и углубилась в чтение. От телефонного звонка я вздрогнула, если не подпрыгнула.
-да – испуганно сказала я, взяв телефонную трубку
-Анна, зайди – звонил Петр Сергеевич
Я как ошпаренная соскочила со стула и выскочила из офиса. Его кабинет был этажом выше. Я не стала дожидаться лифта и побежала по лестнице. Сердце бешено стучало от бега. Забежав в приемную, я никак не могла отдышаться.
-водички? – спросила секретарь
-нет, спасибо
-проходи, он тебя ждет
-ага
Я открыла дверь его кабинета и медленно вошла. Он сидел за столом в своем кресле. Вид был у него угрожающий. Вся моя уверенность по поводу проверки сразу же улетучилась. Блин, зачем я вообще в это ввязалась.
-присаживайся – он жестом указал на стул
Я послушно села напротив него и внимательно приготовилась слушать.
-Я просмотрел все бумаги – начал он – и хочу заметить ты молодец, эта схема работает уже несколько лет, а наши сотрудники, которые проверяли эту компанию, до тебя,  ничего не обнаружили.
Не верю своим ушам, он похвалил меня. Ох! Ну, Слава Богу! С меня свалился многотонновый груз, который давил, словно прессом несколько дней. У меня вырвался вздох облегчения. Я молодец. Еще, какая молодец. Я ого – го, захотелось крикнуть ему. А ведь я могу и лопнуть от гордости, но вида не подам. Никаких эмоций, лишь еле заметная улыбка победителя на расслабленном лице. Думаю так, и поступают профессионалы.
-мы все отдадим на перепроверку - продолжал он -  пусть здесь уже служба безопасности трудиться, кто – то пойдет на плаху, а тебе я бы выписал премию – сказал он с улыбкой на лице.
Я округлила глаза от неожиданности и как дурочка начала моргать. Рот расплылся в улыбке. Премия…Премия…это слово стучало, словно молоточком в голове.
-Спасибо большое – только и смогла выговорить я
 Словно на крыльях я вернулась на свое рабочее место. Остаток дня я была со всеми мила, никому не грубила и даже не хихикала, украдкой наблюдая за моим странным коллегой по имени Дэн. После распитого совместного кофе, он оказался премиленьким молодым человеком, кто знает, может  мы и подружимся.
Больше всего сейчас меня мучил вопрос, какие премии выдают за раскрытие таких махинаций, может даже в размере целой зарплаты. Но спросить у кого-нибудь я не решалась, вполне возможно, что это конфиденциальная информация, да и вообще на меня могут просто ополчиться, не успела придти, а уже премию получает. Лучше пока помолчать. Надо будет карточку после работы проверить, может моя премия уже там.
Стрелки часов показывали шесть вечера. Пора собираться. Мне еще к Леше сегодня ехать. Я огляделась по сторонам, офис уже был полупустой. Дэн как всегда сидел за своим рабочим столом. Блин, может, у него дома нет, сразу пришло мне в голову. Я ухожу, он на работе остается, прихожу он уже здесь.
-Дэн, ты чего домой не идешь? – не выдержав, спросила я
Он поднял голову от рабочего стола и как-то странно, каким-то затуманенным взглядом посмотрел на меня, будто осмысливая мой вопрос
-А - наконец очнулся он- работы много, навалили опять, а дома работать не дадут, вот и приходиться допоздна засиживаться.
-ясно – махнула я ему головой – ну пока тогда
-да, пока, до завтра – он опять опустил голову и стал что-то усердно чертить.
Когда я проходила мимо его стола, то пыталась заглянуть и рассмотреть чем он там занимается, но все было забаррикадировано с особой тщательностью, чтобы любопытный глаз не прозрел ничего. Меня просто раздирало любопытство. Ну, ничего, я до тебя еще доберусь.

Я подъехала к дому Леши в начале восьмого. Дверь открыла Люда, его вторая жена. Она была в хорошем настроении, и трещала, трещала без остановки. Я не успевала слушать за ней и переосмысливать полученную информацию. Меня даже посетила мысль, что я первый человек за месяц, с которым ей удалось поговорить. Надо будет сказать дяде, чтобы он почаще с ней разговаривал. Наконец, мы уселись за стол. Она подала запеченную утку. Аромат стоял на всю столовую. Надо взять у нее рецепт. Может и я, как-нибудь приглашу к себе гостей и удивлю их запеченной уткой.
В комнату вошел Леша, он только что приехал с работы.
-О, как я рад тебя видеть – подошел он ко мне и поцеловал в макушку
-Привет – я привстала, чтобы его обнять – я то- же рада видеть тебя, мог бы и заехать ко мне, хотя бы разок
 -не поверишь, кручусь как белка в колесе –он обошел стол и сел по центру – дома не ночую
-правда, правда – подтвердила Люда – мы иногда по нескольку дней не видимся
-я сегодня заезжал в твое модельное агентство - после некоторой паузы сказал Леша – там все устроено, тебя больше не будут беспокоить.
От услышанных слов я чуть не подавилась куском утки, который как раз в это время пыталась проглотить. Ошеломленная этой новостью, я в удивлении уставилась на него.
-Как? – наконец смогла спросить я -  как ты это сделал?
-не хочу прибирать к рукам чужую заслугу, это не я оплатил неустойку – он немного замялся – нет, ты не подумай, я собирался все сам оплатить, я в состоянии это сделать, но молодой человек был непреклонен
-что за молодой человек? – эта новость еще больше меня ошарашила
-Анют, ты не волнуйся так – попытался он меня успокоить – он не хотел, чтобы ты что-то знала, но я не могу приписать эту заслугу себе
-хотел, не хотел – запротестовала я – это была моя проблема, и думаю, что я имею право знать, кто с ней разобрался
-Это Егор Князев – сказала Люда
-Ну, зачем? – встрял Леша – он же попросил…
-Успокойся Леш, она действительно имеет право знать – Люда повернулась ко мне – Егор приходил к нам домой вчера, а сегодня они с твоим дядей ездили в агентство и все решили. Он просто замечательный молодой человек – она отпила глоток вина – такой внимательный и обаятельный. Мне он очень понравился.
-О – только и смогла сказать я. Егор приходил сюда и познакомился с моими родственниками, а еще он оплатил всю неустойку. Если я ему все еще не безразлична, а такие поступки, скорее всего не будут делать безразличным людям, то куда же он пропал, почему не звонит, не приезжает. 
-Эй – обратился ко мне Леша – ты чего в транс впала? радоваться надо …
-да я рада – попыталась я оправдаться – немного неожиданная новость
Я просидела в гостях до поздней ночи, они оставляли меня переночевать у них, но я отказалась. Егор с того вечера ни на минуту не выходил у меня из головы. После его поступка я ждала его появления в моей жизни каждую минуту, но он не появлялся, каждый вечер после работы, я прослушивала автоответчик по нескольку раз, чтобы не пропустить столь важное для меня сообщение, но он не звонил. Когда я выходила из офиса, то внимательно старалась оглядеть парковку, в поисках знакомого Ленд Крузера, но и его я не встречала. Я не понимала, что происходит, не понимала, что с ним произошло в последнюю нашу встречу. Конечно, я могла ему позвонить сама и поблагодарить за оказанную услугу, но родственники взяли с меня обещание, что уж очень походило на клятву,  что я ни за что не проговорюсь. А другого повода для звонка я пока придумать не могла.


Каникулы

Ура! Каникулы! Впереди новогодние праздники! Как я люблю их, да еще если они будут проведены с родными. Итак, вещи собраны, дом убран, сессия  сдана, на работе я отпросилась, так что можно смело отдыхать. Я надела куртку, спортивные ботинки, еще раз прошлась по квартире, присела на дорожку на край дивана, и, в конце концов, взяла чемодан, перекинула сумку через плечо, закрыла за собой дверь и для точности несколько раз подергала за ручку. Я никогда себе не доверяла и всегда проверяла, выключила ли я утюг, газ по нескольку раз.  До рейса оставалось еще несколько часов, но находиться в квартире в ожидании было невозможно. Я рвалась домой. Я планировала поехать в аэропорт на машине и оставить ее на стоянке на время каникул, так как встречать меня по приезду обратно  было некому. Машина стояла около подъезда, так что вещи не пришлось нести далеко. С неба срывался снег, было пасмурно. Единственное, о чем я сейчас мечтала, чтобы только не начался сильный снегопад или штормовой ветер и  не отменили  полет самолетов. Дорога до аэропорта заняла немного больше времени, чем обычно, новогодняя суета делала свое дело. Все стремились куда-то, и никто не стоял на месте. В аэропорту на этот раз был аншлаг, мне показалось, что на праздники все покидали Питер. Народ толкался и суетился. Я очень удачно и быстро прошла контроль, регистрацию, сдала свой багаж и прошла в зал ожидания. Ждать было невыносимо. Я взглянула на электронное табло. До посадки оставалось еще полчаса. Поерзав немного на кресле, я сходила в туалет, побродила по залу, наткнулась на  duty –free. Проходя по рядам с косметикой, парфюмерией, покупать ничего не хотелось. Я совсем себя не узнавала. Только  зайдя в отдел с алкоголем, я решила прикупить папе бутылочку виски. Когда я  расплачивалась, объявили посадку на мой рейс. Мурашки опять пробежали по телу, и заныл живот от страха. Я чуть не выронила драгоценную бутылку из рук. Самолеты я не любила с детства, а тут еще бесконечные репортажи  по телевизору о крушениях того или иного лайнера, приводили меня в полный ужас. Но перспектива ехать  в поезде почти полтора суток, меня тоже не устраивала, поэтому собрав всю свою волю в кулак, я храбро ступила на борт самолета. Мое место было не у окна, а с краю.  Конечно, меня это устраивало. Возможность смотреть на облака и осознавать, на сколько тысяч километров мы оторваны от земли, меня пугала еще больше. Поэтому я всегда  предпочитала отворачиваться от окошка и забывать, что нахожусь в самолете. Затолкнув небольшую сумку в отверстие для багажа над головой, я села на свое место.   
-Девушка – услышала я надо мной  мужской голос - можно пройти? у меня тут место
Я подняла голову. Передо мной стоял молодой человек, лет двадцати пяти двадцати шести, его волосы смешно были взъерошены, на лице была легкая небритость, небольшой нос, красивые губы идеально гармонировали с большими глазами зеленого оттенка.
-да, конечно – я встала, пропуская молодого человека на его место. Он неуклюже толкнул меня своим задом.
-Ох, извините – поспешил он оправдаться
-ничего страшного – улыбнулась я - бывает
Я захватила с собой в дорогу книгу, которую не могла прочесть уже несколько месяцев. Это был подарок Леры. Я достала из сумочки небольшой томик белого цвета. Так что у нас тут. «Империя Ангелов» Бернард Вебер. Звучит многообещающе. Открыв первую страницу, я углубилась в чтение. Иногда, я отрывалась от чтения, краем глаза наблюдая за своим соседом. Он немного поерзал на кресле, снял куртку, повесил ее перед собой, наконец, он уселся как ему удобно, достал небольшой ноутбук и начал без остановки щелкать мышкой. Не знаю почему, но чтение у меня уже не шло. Я решила взглянуть, что все-таки мой сосед делает. Всего лишь покер. Скукота. Разочарованная, ожидающая увидеть что-нибудь интригующее, я опять вернулась к чтению.
Взлет прошел удачно, мы летели уже около тридцати минут.  В салоне раздали напитки, читать я уже не могла, меня начинало тошнить. Гул моторов сбивал с мыслей. Закрыв книгу, я опять убрала ее в сумку. После тщетных попыток найти себе занятие, я сидела, уставившись в одну точку перед собой.
-Меня зовут Александр – сказал мой сосед.
Я автоматически повернула голову на источник звука, голова моего соседа была повернута ко мне, а губы были растянуты в широкой улыбке.
-Аня – поспешно ответила я. 
Честно говоря, все мои мысли сейчас и уже давно, были заняты только одним человеком, но мне было так скучно, что я испытывала просто физическую потребность поговорить с кем-нибудь или занять себя чем-нибудь интересным.
-Смотрю, вы скучаете, не хотите посмотреть со мной фильм?
-Смотря о чем фильм? - я пожала плечами
Он улыбнулся.
– Вы уж меня простите, но я сам не знаю.  Друг скинул, вот уже месяц не могу посмотреть.
-такой занятой?
-бывает – он опять улыбнулся
- а как фильм называется?
-«Отличница легкого поведения», кажется – он навел мышкой на файл – да, точно, так.
-Звучит неплохо. Давайте посмотрим – согласилась я.
Он дал мне один наушник, и чуть склонив голову в его сторону, я принялась внимательно смотреть. За тот час я смеялась без умолку, иногда даже прикрывая ладошкой рот, чтобы не привлекать излишнего внимания. Пассажиры, желающих вздремнуть, то и дело бросали на нас косые взгляды. Мой сосед ржал как ненормальный.
-молодые люди – обратилась к нам стюардесса
Я сняла наушник.
-а? что?
-вы не могли бы потише, на вас жалуются пассажиры
-да, да, хорошо – согласился мой сосед – мы постараемся
-выключайте ноутбук – попросила  она
-девушка, нам немного осталось досмотреть
-нет – она была непреклонна – выключайте, через двадцать минут посадка
-ладно – мой сосед не стал с ней спорить и закрыл компьютер – посадка так посадка
-жалко, фильм не досмотрели – я немного поморщилась
-я могу тебе его скинуть, если адрес оставишь – он подмигнул мне.
-может, мы встретимся на обратном пути – я улыбнулась – тогда и досмотрим.
-а ты молодец - мой сосед засмеялась - выкрутилась
Объявили посадку. Я с облегчением вздохнула, полеты это кошмар.

-Мама, папа – закричала я, увидев своих родителей и буквально рванув с места,  я пообжала к ним.
-Доченька – мама крепко обняла меня и уже начинала рыдать. Скорее всего, первые слезы покатились еще, когда объявили о посадке нашего самолета. Моя мама была слишком сентиментальной, она плакала при любой возможности. Я чем- то была похоже на нее. Папа обнял нас с мамой, надеюсь, хоть он не разрыдается. Так мы простояли, втроем обнявшись, минут, наверное, десять, пока все не успокоились.
-как долетела? – поинтересовался отец
-все хорошо, пап. Ты же знаешь, как я не люблю летать
-мне тоже не по себе – согласилась мама – когда ты куда-нибудь летишь
Дорога домой, а она занимала чуть больше часа, прошла для меня как на допросе. Мои родители хотели знать все. Как только я переступила порог дома, я автоматически расслабилась, опустила плечи, которые были напряжены последние несколько месяцев и делали меня похожей на натянутую струну. Моя детская комната была щитом от всех житейских бед и проблем. Заходя в нее, я переносилась опять  в детство, туда, где беспечно и не надо решать самой  все свалившиеся на тебя трудности. Забравшись в постель после трудного дня,  я вздохнула с облегчением. В ту ночь я спала сном младенца, меня ни мучили, ни кошмары, ни бессонница, что последнее время со мной часто случалось. После Нового Года, уже послезавтра,  мы с семьей уезжаем на несколько дней на Домбай. Это наша семейная традиция, в результате которой я на протяжении нескольких лет пару  раз получала вывих ноги и даже умудрилась два года назад сломать руку. Но зато научилась отлично кататься на лыжах. Так что я не стала разбирать вещи, вытащила лишь необходимое на следующий день…

Мы уже подъезжали к базе отдыха. Я выглянула в окно и увидела большие снежные горы, они окружали нас повсюду. Зрелище было потрясающее. Брат спал  рядом.  Я тоже хотела уснуть. Закрыла глаза, но сна не было. Я постоянно думала о Егоре, представляла нашу встречу. Мне  безумно хотелось увидеть его.  Твердо решив для себя, что позвоню ему после приезда в Питер, я уставилась в окно  и изучала пейзаж. Мы ехали довольно быстро и уже через полчаса были на месте. Машина остановилась на стоянке. Открыв дверцу, я ступила на землю, покрытую белым, уже закатанным машинами снегом. Вдохнув морозного воздуха, я подняла голову вверх. Кругом все было белым.  Небо было голубым без единого облачка, солнце светило так ярко, ослепляя все вокруг, что мне невольно пришлось опустить голову. Отец уже выгрузил из машины наш багаж, мама как всегда занималась младшим братом. У нас с ним была слишком большая разница в возрасте, и я не по своей воле, не ощущала ни большой любви, ни привязанности к нему. Когда он родился, мое детство почти кончилось. И это не потому, что меня нагрузили пеленками и обязанностью по уходу за малышом. Просто на тот момент мне исполнилось уже тринадцать лет. И мой ужасный подростковый возраст моим родителям пришлось совмещать с первыми шагами моего братика. Естественно, все складывалось не в мою пользу. Если сказать, что я злилась тогда на родителей, это не сказать ничего. Только живя в Питере, в разлуке с моей семьей, я поняла, что они это все, что у меня есть. Облокотившись на машину, я наблюдала за суетой. Кругом были толпы людей.
-ну что Анют, не жалеешь, что приехали сюда? – обратилась ко мне мама – я говорила отцу, что тебе бы хотелось побыть дома
-ну что ты мам, думаю, тут будет здорово – подбодрила я ее.
- пошлите в домик? – я не заметила, как сзади подошел отец
Папа взвалил на себя две большие сумки, закрыл машину  и направился в сторону жилого массива. Стараясь не отстать от него, я на бегу   взяла сумку поменьше. Наконец мы добрались до нашего домика. Немного запыхавшись, я кинула вещи в холле и побежала обследовать новое жилище. Итак, гостиная, совмещенная с кухней, две спальни, санузел. Вполне пристойно, заключила я.
-Что ж неплохо – объявила я родственникам, которые ждали моего вердикта, сидя на диване в гостиной.
-ну,  слава Богу – сказал отец, хлопнув себя ладошками по коленям.
-Фух -  послышался вздох облегчения у мамы – мы так боялись, что тебе не понравиться, в прошлый раз ты возмущалась номером
-в прошлый раз – я рассмеялась – мы жили в каком-то шалаше, который папе подсунули в турфирме и мерзли ночами, потому что там не топили
-давайте не будем – предложил отец. Он никогда  не любил признавать свои  ошибки.
-лучше вещи разберите – пробурчал он - а мы с Кирюшкой пойдем,  осмотримся. Встретимся в ресторане, в который мы в прошлый приезд ходили. Помните?
-помним, помним – резковато ответила мама – идите уже
Я взяла сумку со своими и Кирюшкиными вещами и направилась в спальню,  с двумя кроватями, которая предназначалась для нас. Аккуратно разложив свои вещи по местам, я помогла сделать то же самое маме. Она как всегда набрала себе на несколько дней, слишком  много одежды. Думаю, чтобы надеть каждую вещь за время нашего отдыха, ей нужно было бы переодеваться каждые два часа. Управившись с распаковкой, я приняла душ, быстро высушила волосы и собрала их в хвост. Несколько минут я стояла в ванной комнате перед зеркалом в размышлениях стоит ли красить глаза.  Ладно, так и быть. Нам все-таки предстоял ужин в общественном месте. Я достала из косметички тушь, тени и карандаш. Закончив с косметикой, я натянула на себя джинсы и теплую водолазку. На сборы ушло не более получаса. Заглянув в комнату к родителям, я обнаружила маму в бигудях и халате, с косметичкой в руке.
-тебе долго еще? – поинтересовалась я
-сейчас, сейчас – забегала она по комнате – не отвлекай меня
 Вернувшись в гостиную, я уселась на диван перед телевизором,  бессмысленно начав щелкать пультом, не останавливаясь не на одном канале. Спустя полчаса мое терпение начинало лопаться. Есть хотелось так сильно, что организм уже подавал знаки, в виде бурчаний.
-ну как? – раздался  мамин голос у меня за спиной. Я машинально повернулась
-ослепительно
Надо сказать, моя мама в свои сорок пять лет выглядела лет эдак на тридцать пять. Это все гены, говорила она. Мы вышли на улицу, был мороз. Уже начинало темнеть, но включили фонари и было почти как днем. Народу было очень много. Идя по аллее, нам приходилось временами даже проталкиваться через кучи людей. Кафе мы нашли быстро, так как отдыхали в этом месте уже несколько раз,  с тех пор изменилось не многое, только людей становилось все больше с каждым годом. Зайдя во внутрь, я огляделась.
-ух, ты – вырвалось у меня – как тут все поменялось.
Внутри все было по-новому. Хозяева  полностью переделали интерьер. Сейчас кругом висели  шкуры животных, на стенах были чучела птиц и зверей.  Все походило на обиталище охотников. Усевшись за стол, я заказала сразу несколько блюд. Пока их готовили, мы с мамой съели весь поданный хлеб. Наконец, принесли горячее. Какое оно было вкусное…. я накинулась на мясо, хотя уже около месяца была заядлой вегетарианкой. Вот что голод делает с людьми. Наевшись, я откинулась на спинку стула и от нечего делать начала смотреть по сторонам. Молодая парочка сидела недалеко от нашего столика. Шумная компания молодых людей расположилась как раз посередине ресторана, крики и шум от них перебивал любой источник звука вокруг. Еще одна семейка Флинстон, похожая на нас, сидела неподалеку. Вдруг мое внимание привлек очень знакомый силуэт, мне на секунду показалось, что это был Егор.  Я, наверное, обозналась и поспешила отвернуться. Через минуту я вновь посмотрела в сторону того столика и уже  напрягла зрение. Нет, мне не показалось. Его профиль, его фигура, волосы. Если это не он, то только брат – близнец. У меня пересохло во рту, и показалось, что пропал голос. Я смотрела на него в упор. Он сидел за соседним столиком в обществе какой-то молоденькой девушки. На вид ей было лет двадцать, похоже мы были ровесницами. Кажется, она не сильно высокого роста. Хотя это трудно определить по человеку, который сидит.  Молодое красивое лицо, обрамляли жгучие черные волосы. Она не отрывала от него глаз, и казалось, поглощала каждое слово, которое он говорил. Недолго он горевал от неразделенной любви. Сердце больно сжалось. Я почувствовала резь и жжение в глазах. Нет, только не это, плакать нельзя.  Я начала быстро моргать, чтобы прогнать подошедшие слезинки, но  не могла заставить себя отвернуться. Через несколько секунд, он поднял голову и наши взгляды встретились. Он очень пристально посмотрел мне в глаза, слегка улыбнулся и опустил голову в знак приветствия. Я поздоровалась, и поспешила отвернуться. Нельзя было допустить, чтобы он заметил растерянность на моем лице. Выглядела я, наверное, глупо. Первой мыслью, посетившей мо голову, было убежать отсюда, причем не только в домик, а сразу в Волгоград.
-вы не против, если я вернусь в номер? – спросила я у родственников, намеренно вложив в свою речь столько нежности, чтобы не получить отказа.
- Сейчас доедим и все вместе пойдем, нечего ходить тут одной – отрезал отец.
- ешьте тогда быстрее – фыркнула я и демонстративно сложила руки на груди
Краем глаза я все-таки наблюдала за Егором, вдруг он встал и направился в нашу строну. Паника охватила меня. Я так долго ждала нашей встречи, но не такой. Ладошки на руках начали потеть. Я нервно сжала кулаки и спрятала их под стол. Он подходил ближе, еще ближе, оставалось всего пару шагов до нашего столика.
-Здравствуйте – наконец услышала я его голос.
-привет – сказала я как можно невозмутимее – мама, папа, Кирилл это Егор, мой знакомый из Петербурга.
Я тараторила, чтобы он не заметил дрожь в голосе.
-очень приятно – отец немного привстал и  пожал ему руку
-здравствуйте – мама расплылась в улыбке
-могу я пригласить вашу дочь на прогулку завтра днем? – спросил Егор у моих родителей
-нет, нет – запротестовала я - у меня совершенно нет завтра времени, извини
-да какие у тебя дела? – перебил меня отец – соглашайся – и по - приятельски хлопнул меня по плечу
Я густо покраснела. Егор готов был рассмеяться, но смог сдержать себя.
– Моя сестра завтра уезжает – он жестом указал на столик, за которым сидела молоденькая брюнетка -  я остаюсь здесь в полном одиночестве
Сестра, сестра, прокручивал мой мозг полученную информацию. Так, кажется, сестра у него действительно есть, Лера что-то говорила, родная только или двоюродная непонятно. Я ее никогда не видела, поэтому, чисто теоретически, эта девушка вполне могла оказаться ему родственницей. Ну, это мы можем проверить впоследствии. Мне безумно захотелось прогуляться с ним, кроме того нам нужно было поговорить.
-ну, хорошо – согласилась, наконец, я после нескольких минут раздумий – Раз сестра уезжает – я стрельнула глазами в ее сторону - во сколько встречаемся?
-вы в каком домике остановились?
-в семьдесят третьем – ответил за меня отец
-я зайду за тобой часам к одиннадцати, устроит?
-да – утвердительно кивнула я головой -  буду готова к этому времени.
-Хорошо. Приятно было познакомиться – обратился он к моим родителям и направился в сторону своего столика
-Егор – окликнула его я, когда он отошел уже на несколько шагов  - мне лыжи готовить?
-конечно, покажу тебе новую трассу.
-ну, все, тогда до завтра.
Да, да, да – кричало мое сознание. За спиной словно выросли крылья. Мне хотелось сорваться с места и полететь. Значит, я была  ему еще не безразлична.

В эту ночь я долго не могла заснуть. Новое место, новая кровать, чужой матрас и подушка, плюс тысячи мыслей в голове  не давали мне сделать это. Я думала о завтрашнем дне, я даже придумала речь, которую собиралась сказать Князеву.  Прежде всего, мне  хотелось объяснить ему, причины моего нелепого поведения, на протяжении всего нашего знакомства, и сказать какие произошли со мной изменения. Мне нужно было  сказать ему, что он мне очень дорог. Я мучилась в догадках, любит ли он меня до сих пор? Наверное, этот вопрос меня волновал больше всего на свете и не давал покоя уже давно. Почему то сейчас мне стало очень стыдно, за то, что я сказала ему на яхте. Я крутилась в своей постели из стороны в сторону, не в состоянии принять удобное положение для сна. Потом мне мешали пьяные туристы, решившие петь песни недалеко от нашего коттеджа. В итоге, я  смогла задремать только под утро.
-Ань, вставай.
Я открыла глаза и увидела склонившееся ко мне лицо мамы.
-что уже утро? – спохватилась я
-уже почти десять, вставай быстрее
Меня как будто окатили кипятком. Я как ужаленная подскочила с постели и  бегом побежала в ванную.  Наспех позавтракав бутербродами,  принесенными специально для меня из  кафе, я принялась за макияж.  Несмотря на скорость, глаза я накрасила одинаково. Так, где мой горнолыжный костюм. Пора одеваться. Стрелка часов показывала почти одиннадцать. Я побежала в спальню, достала из шкафа вещи, быстро надела на себя колготки и водолазку. Натянув на себя штаны, а затем и куртку от костюма, я посмотрела в зеркало. Да уж, вид у него был совсем не новый, когда-то он был белоснежный, а сейчас напоминал серую тряпку. Я преувеличивала. Он больше походил на  горнолыжный костюм серого цвета.  Внешне он нигде даже не потрепался, несмотря на то, что ему было уже несколько лет, и он использовался строго по назначению, а не просто провалялся на антресоли.  Натянув шапку на голову и расправив волосы, я взялась за ботинки. Мама с папой стояли в дверях и наблюдали за моими сборами. Раздался стук в дверь.
-какой пунктуальный молодой человек – пробурчал  отец и пошел открывать дверь.
У меня замерло сердце, я оторвалась от ботинок и подняла голову. На пороге стоял Егор.
-Здравствуйте – поприветствовал он моих родителей – ну что ты готова?- обратился он ко мне
Он все-таки пришел, я не верила в это до последней минуты. События вчерашнего вечера  казались каким-то миражом.
- Привет.  Да, можно идти – Я взяла свои лыжи из угла и направилась к двери.
-давай помогу - Егор  потянулся за ними.
-пока – крикнула я родителям
-будь аккуратней – крикнула мама нам вслед – ты слышишь?
-слышу, слышу
-не волнуйтесь, все будет хорошо – заверил Егор моих родителей.
 Мы некоторое время шли, молча, мне было немого неловко, впрочем, как и всегда в его присутствии. Егор то же молчал, не потому что испытывал неловкость, думаю, это состояние ему вообще никогда не было знакомо. Он о чем -то думал. Приглядевшись в его лицо, я заметила, как он морщит лоб, сосредоточившись на какой-то мысли.  Собрав свою волю в кулак, я решила нарушить молчание.
-Куда мы идем? что за новая трасса, которую ты обещал показать?
-Сейчас на спуске очень много людей – пояснил он -  толком не покатаешься, предлагаю, подняться на подъемнике несколько подъемов, обойти немного гору, там есть тропинка для лыжников, к месту, где прокладывают новую трассу, народу там почти не бывает, немногие знают об этом. Мне по секрету сказали – подмигнул он мне.
В этом был весь Егор. Он умел приспосабливаться везде, где бы ни был, и находить лазейки там, где их не видели другие.
-твоя сестра уехала?
-да, еще утром
-почему же ты не поехал с ней? – я внимательно всмотрелась в его лицо, стараясь прочесть хотя бы какую-нибудь эмоцию в мою пользу
-мне еще рано уезжать – улыбнулся он в ответ
Мы почти дошли до подъемника. Оказывается, Егор уже обо всем позаботился и купил билеты. Осталось только подождать нашей очереди. Народу действительно было море. Наконец усевшись в кресла, мы  начали подниматься. Несмотря на то,  что поднимались мы довольно медленно, расстояние между нами и землей становилось все больше с каждой минутой. Я старалась не смотреть вниз, боязнь высоты мой конек. По правде сказать, сверху открывался потрясающий вид. Нас окружали горы, с белоснежными вершинами, голубое небо и яркое солнце.  Я посмотрела чуть в сторону, на проложенную трассу. Там было очень много людей, они все толкались, падали друг на друга, а неопытным лыжникам вообще не давали двинуться с места. Внизу под нами раскинулся огромный сосновый лес.
-какая красотища – воодушевленная природой выдала я
Егор улыбнулся.
 – сам любуюсь, я только второй раз поднимаюсь, еще всего не успел рассмотреть
-как второй раз – удивилась я и уставилась на него – я думала твой отпуск уже к концу подходит.
Глупо, глупо, глупо. Зачем я говорю такую чушь. Я постаралась оправдаться.
-я подумала, что вы с сестрой приехали вместе на отдых
-Сестра приехала неделей раньше. Когда я узнал от Леры, что ты сюда собираешься, я сразу же приехал. Она заверила меня, что ты будешь,  рада меня видеть,– он лукаво улыбнулся и взял меня за руку. Как жаль, что моя рука была в синтепоновой  в перчатке. В данную минуту я почувствовала к подруге такую огромную признательность, за то, что она так хорошо знает меня.  Ведь я  никогда не говорила ей, что испытываю к Егору
-я действительно очень рада тебя видеть – я попыталась вложить в эту фразу столько нежности, чтобы он понял, как мне дорог – я собиралась  позвонить тебе после праздников
-я опередил тебя – он опять улыбнулся
-Егор – я немного замялась – не хочу все портить, но мне важно знать
-что? – переспросил он
-Анжела, твоя невеста, как она смотрит на то, что ты здесь?
-Не переживай – он улыбнулся самой очаровательной улыбкой, на которую был способен – мы расстались еще в Праге
Я украдкой улыбнулась, значит теперь он только мой.

Итак, первый подъем был вскоре преодолен. Мы пересели на второй подъемник. Поднявшись на нем, нам предстояло обойти базу и углубиться в лес. Мы шли рука об руку по сосновому лесу. Лучи солнца пробивались сквозь кроны деревьев и играли ярким блеском на снегу.  По - моему, он привел меня в сказку. Вскоре, тропинка стала понемногу пропадать, осталась только накатанная лыжня. Мне становилось трудно идти пешком по снегу.
-Давай лыжи оденем – предложил Егор, видя, как я начинаю задыхаться от пешей ходьбы
-Ох, давай, мне кажется, у меня уже сил не будут кататься на спуске – я уселась прямо в сугроб, чтобы передохнуть. Егор, сел передо мной на корточки. 
- хочешь, я тебя понесу, я сильный – он сжал руку, чтобы показать мускулы
-ладно, ладно, верю - со смехом сказала я -  давай лучше лыжи наденем
 Немного переведя дух, я начала вставать. Егор взял меня за руку и буквально рывком поставил на землю. Он ловко открепил лыжи друг от друга, и помог мне их надеть. Пока я осматривала взглядом лес, он также ловко, закрепил лыжи на своих ботинках.
Мы двинулись вперед, лес сгущался,  и со временем осталась только одна накатаная лыжня. Я старалась не отставать от  Егора, а он постоянно поворачивался и проверял на месте ли я, как будто боялся, что я непременно пропаду. Его волнение за меня, было безумно приятным. На ходу, было трудно разговаривать, тем не менее, мы иногда останавливались, чтобы полюбоваться красотами этого горного леса. Весь путь от базы до новой трассы занял не больше двадцати минут, но это того стоило. Вскоре перед нами открылся совершенно гладкий, ровный, плавный, а самое главное безлюдный спуск.
-какое потрясающее место – заявила я
-правда – подъехал он совсем близко, что я смогла почувствовать его парфюм -  тебе нравиться? – я видела, что Егор очень хотел, чтобы мне понравилось. Его глаза загорелись.
-очень – я подъехала к самому краю спуска и чуть оттолкнувшись, покатилась вниз -  Ну что догоняй.
 Морозный ветер, охватил мои щеки, мне показалось, что они были утыканы миллионами иголок. Проехав немного, я обернулась на Егора, он спускался за мной. Но это было моей стратегической ошибкой. Я моментально потеряла равновесие, немного пошатнулась, и со смехом завалилась на бок. Я подняла голову вверх  и увидела небо. Оно было голубое, с белыми разводами, будто кто-то случайно уронил тюбик белой краски на голубое полотно. Сейчас мой мысли летали  где-то очень далеко…  Была ли я счастлива в этот момент? Да, да, да кричало мое сознание. Такого счастья я не испытывала никогда. Я по-прежнему боялась сократить дистанцию между мной и Егором, предпочитая отдать первенство мужчине. Через минуту ко мне, подъехал Князев. Он лег на снег  рядом со мной и тоже мечтательно посмотрел на небо.
-ты настоящий лыжник – со смехом сказал он – первый раз вижу, чтобы так производили спуск.  Может, стоит подумать о Красной поляне и соревнованиях в четырнадцатом году – не унимался он
-Ой, да ладно – наигранно толкнула я его локтем в бок -  хватит издеваться, я посмотрела на тебя, и потеряла равновесие
-знаешь, что я не предусмотрел – он в ту же секунду стал серьезным -  тут нет подъемника, а подъем в гору приличный, осилишь?
Я повернула  голову в сторону горы, подъем был высокий. Ноги предательски задрожали, осознавая,  какая нагрузка  им предстоит.
-Егор, не хочу показаться нытиком, может, мы пройдемся на лыжах по ровной поверхности, вон в лесок прогуляемся – я показала рукой чуть в сторону – природу посмотрим, а уж домой возвращаться будем, поднимемся по горе.
-желание дамы закон – Он встал, отряхнулся от снега, после чего подал мне руку и  помог встать на ноги.
Мы медленно покатились в сторону деревьев.
-Егор, я хотела с тобой поговорить – несмело начала я
-О чем?
-то письмо -  я немного помолчала, собираясь с мыслями - оно на многое открыло мне глаза. Я попала в непростую историю, но я никогда не занималась тем, в чем ты меня подозревал
-я знаю – он немного опустил голову, голос его стал  сдавленнее – твои слова тоже на многие вещи  открыли мне глаза, ты не представляешь как мне стыдно за свое поведение. Ты меня простишь? – он подъехал вплотную ко мне и посмотрел прямо в глаза. Я как всегда растерялась и потеряла дар речи, мозг посылал импульсы в речевой центр сказать да, но я смогла лишь махнуть головой. Он взял мое лицо в свои холодные руки и поцеловал. Я задыхалась от счастья, это был такой сладкий, такой жаркий поцелуй. Я никогда не целовала любимого человека, все до него не имели никакого  значения для меня.
-Кстати – немного придя в себя, сказала я – хочу поблагодарить тебя за неустойку, которую ты выплатил моему модельному агентству
-я думал это все-таки останется в секрете
-Не переживай, Леша молчал, это Алла разболтала.  У нее случайно получилось.
-вы с ней чем-то похожи – усмехнулся Егор
-Думаешь? – я пожала плечами - Хотя ты запал ей в самое  сердце.  Она говорила о тебе целый час, пока я была у них в гостях
-мне она тоже понравилась – он немного смутился – Аня, пойми, я не  делаю из моего поступка  секрета.  Больше всего я не хотел, чтобы ты записала его в ряды моих неоценимых качеств и не думала, что ты мне что – то должна.
-значит, я тебе ничего не должна? – игриво спросила я у него
Он задумался, пристально посмотрел на меня, своими темными, почти черными глазами, в которых  плясали бесенята
- один поцелуй, и я хочу забрать свой долг прямо сейчас. – На этот раз он схватил меня в охапку. Я чуть не задохнулась от нехватки воздуха, так сильно он прижал меня к себе.
За разговорами мы проехали довольно далеко. Впереди лес становился все гуще, а тропинка вообще местами стала исчезать. Я заметила, на лице Егора беспокойство. Он огляделся вокруг. Я повторила за ним и осмотрелась. Нас повсюду  окружал лес. Он быстро достал из кармана телефон, и начал по GPRS искать, где мы находимся и как выйти к месту, откуда мы спустились.
-Анют, пора выбираться – сказал он взволнованно -  мы далеко зашли, сигнал слабый.
-конечно, как скажешь – я запаниковала - А если сигнал вообще оборвется, что тогда делать?
-останемся жить в лесу – усмехнулся Егор – не переживай, пойдем обратно по той же тропинке
Я не могла не переживать. Мне стало страшно. Заблудиться в лесу совсем не для меня, хоть я и проходила курсы по выживанию в экстремальных условиях, когда ездила в палаточный лагерь на берегу реки Хопер в классе эдак  десятом или девятом. Но эти знания сейчас мне совсем не помогли бы. Во-первых, начала анализировать я, тогда было лето, спать можно было на голой земле, ну или настелить себе веток. Сейчас мы могли бы тоже наломать себе веток и смастерить шалаш, но от холода, конечно, он не спасет, значит, нужен костер.  Добыча огня, считается основной задачей по выживанию.  Мы тогда не стали заморачиваться и  использовали зажигалку, которую Антошка, мой партнер по курсам выживания, а по совместительству друг детства, носил с собой для подкуривания сигарет. Ну, а в третьих, ключевой момент, это еда. Тогда мы набрали с собой целый рюкзак тушенки, а сейчас нет ни ягод, ни рыбы, да и речки то поблизости нет, где обитает эта самая рыба. Остаются звери, на которых тоже непонятно как охотиться. За этими размышлениями, я не заметила, как мы почти вышли из леса. Когда впереди показался просвет среди деревьев, я облегченно вздохнула. Внимательно наблюдая за Егором всю дорогу обратно, я заметила, как у него расправились напряженные плечи.  Я ехала за ним почти след в след. Непонятно откуда раздался очень громкий хлопок, похожий на выстрел или взрыв.
-Егор, что это было? – испуганно спросила я
-не знаю, но надо отсюда поскорее выбираться, предчувствие у меня плохое.
Мы  почти вышли из леса. Деревья становились реже, уже было видно гору и место, откуда мы спустились. Послышался еще больший шум, похожий на какой-то гул, треск. Мы оба подняли головы вверх. Я в ужасе замерла от страха.  С горы катился целый ком, нет даже не ком, а поток снега, ломая на ходу деревья, которые волей случая, оказывались у него на пути. Взрыв спровоцировал сход лавины. Я оцепенела от ужаса и будто вросла в землю.  Я видела такое только по телевизору и никогда в жизни не могла себе представить, что увижу подобное на Яву.  Егору хватило несколько секунд, чтобы оценить ситуацию. Он буквально встряхнул меня и толкнул вперед
-Аня, беги, вперед, нас может придавить – крикнул он мне
Я работала ногами  и руками как могла, пробираясь вперед через ветки деревьев.  Естественно снег оказался быстрее нас.  Через несколько минут он сбил меня с ног и буквально накрыл с головой. Все произошло моментально, я даже не успела ничего понять. Гул ушел дальше, сейчас было тихо, спокойно, только я и куча снега. Как буд-то ничего не произошло. Где  Егор? Мысль о том, что с ним что-то случилось, отразилась какой-то пронзительной болью в голове. Что с ним? Мне стало страшно. Я начала задыхаться, сердце бешено колотилось. Я была в неудобной позе, и почти полулежала под снегом. Я попробовала встать.  Видно, слой снега, который был надо мной, был слишком большой. Я начала копать снег руками. 
-Егор – закричала я.
Снег немного обвалился, но ни выхода, ни просвета  не было видно. Я кое- как отцепила лыжи от ботинок, они мешали двигаться и практически парализовывали.   Немного утрамбовав снег под ногами, я  начала опять интенсивно работать руками. Наконец показался просвет, не знаю,  сколько прошло времени, но вскоре я смогла разгрести себя. Я высунула голову и жадно начала глотать воздух. Помогая себе руками, я смогла выбраться наружу.
-Егор, Егор, где ты – орала я как сумасшедшая в пустоту. Его нигде не было. Нет, только не он, с ним все будет в порядке. Я огляделась. Кругом были только сломанные деревья, утопающие в снегу. Я пробовала встать на ноги, но тут же проваливалась. Я поползла медленно, стараясь услышать любой шорох, звук,  шевеление под толщей снега.
-Егор, Егор, где ты? – шептала я в ужасе.
Я ползла вперед. Снег был везде, он попал под куртку, под штаны, все  мое лицо было в снегу. Я потеряла перчатки, мои руки покраснели от мороза, но я не замечала холода. Все мое сознание сейчас было сосредоточено только на Егоре. Так, начала судорожно размышлять я,  он был в нескольких метрах от меня. Снегом его могло унести чуть вперед. Я начала копать снег. Прокопав приблизительно на столько, сколько снег покрывал меня, и не обнаружив Егора, я  проползла немного вперед и опять принялась копать.
-Егор, Егор, ты меня слышишь? – кричала я так сильно, как только могла
Я прислушалась. Где – то подо мной я услышала сдавленное  мычание или стон. Я начала копать,  настолько быстро насколько могла. Время, шло на секунды.
-сейчас миленький, потерпи
Разгребая холодный снег окаменевшими, израненными руками, силы предательски начинали покидать меня. Прокопав еще немного глубже, я, наконец,  увидела шапку Егора. Значит он недалеко.  Прокопав чуть ниже, показалась его голова. Он лежал с закрытыми глазами. Я не могла еще к нему пробраться, но воздух у него уже был. Видя, как он лежит,  и не шевелится, я находилась на грани нервного срыва.
– Егор, ну пожалуйста, открой глаза – умоляла я его, продолжая копать. Наконец, я смогла убрать с его туловища большую часть снега и подлезть к нему. Я взяла его лицо в свои руки и начала трясти.
-Егор, Егор, пожалуйста, очнись – он не реагировал. Я начала хлопать его по лицу.
-Егор, я люблю тебя, не умирай, прошу – я в отчаянии наклонилась к нему и только сейчас, мои глаза начало жечь и по щекам покатились слезы. 
-Аня - очень тихо, почти еле слышно, произнес он. У него все лицо было мокрое от моих слез – все хорошо, не плачь, а то мы тут сейчас утонем – он мог шутить даже в такой ситуации.
Я криво улыбнулась и вытерла нос рукавом своей куртки.
-Я тоже тебя очень люблю, ты цела? – он оглядел меня,  провел рукой по моей щеке. Я помогла ему сесть.
-Мамочка, на снегу кровь – закричала я и уставилась на то место, где лежала голова Егора – покажи мне голову – я начала трясущимися руками разгребать волосы на затылке моего Егора, у него была большая рана, с нее капала кровь  - надо срочно перевязать чем-нибудь, нужно кровь остановить
Егор взялся за голову – Больно, это меня суком от дерева или каким-нибудь камнем ударило. Я, кажется, потерял сознание, ничего не помню.. – он говорил тихо, почти шепотом
Я рывком стянула с себя шарф, и очень туго перевязала ему голову. Егор поморщился от боли, но не проронил ни единого звука.  Шарф почти сразу пропитался кровью и на белом полотне выступили красные пятна. 
-нужно ноги откопать – задыхаясь, сказала я и принялась откидывать снег
-ногу чем-то придавило – в его тихом голосе слышались хрипы - я не могу ей пошевелить

-потерпи –  я старалась его успокоить -  потерпи немного
Видя как ему больно, я начала еще интенсивней разгребать  снег.  Егор старался помочь и откидывал руками большие охапки снега. Вскоре, мы почти полностью убрали снег с его ног.  Сваленное дерево, придавило ему правую ногу. Ствол был не толстый, но плотно прижимал ее  и не давал ей пошевелить. Я попыталась потащить ногу Егора, плотно взявшись  за ботинок.
-А-а-а-а, Анюта, больно – боль отразилась на его лице, он держался изо всех сил
Я не могла видеть, когда ему было больно. В такие минуты, мне казалось, что я сама способна физически испытывать подобные  болевые ощущения, мое сердце сжималось от отчаяния и боли. 
-прости, прости – запричитала я – я не знаю что делать, ногу придавило деревом
-Анют, слезь с меня, я посмотрю
Я почти сидела на Егоре верхом. Образовалась снежная яма и было совсем мало места. Мне пришлось приподняться на ноги, чтобы Егор посмотрел.
-Анечка, во-первых, успокойся – он заметил панику на моем лице, видел мои трясущиеся руки и то, что я нахожусь на грани истерики. – Я думаю, у меня повреждена нога – заговорил он более спокойным голосом  - и сильно прижата, поэтому тянуть ее бессмысленно. Попробуй подкопать снег под ногой, я сам не дотянусь.
-да, да хорошо – нервно,  немного резковато ответила я
Я кинулась разгребать этот чертов снег. Мои руки  не слушались, они занемели от холода. От ледяного снега, я не могла даже пошевелить пальцами. Мне кажется, я их даже не чувствовала. Наконец, я смогла выкопать  ямку под его ногой нужного размера.
-Егор, я выкопала, сейчас нужно будет вытащить ногу, потерпи -  взяла его ногу за пяток ботинка и начала потихоньку вытаскивать. Егор корчился от боли, но терпел, он не проронил ни единого звука.  Какие же у него тяжелые ноги. Я онемевшими пальцами держала его ногу за ботинок, изо всех сил стараясь не выронить ее и не причинить ему новую боль.  Аккуратно и медленно,  подсунув ногу под стволом дерева, я вытащила ее. Ботинок на ноге был обтрепан, дерево содрало на нем дорогую кожу.
-Егор может снять ботинок, посмотреть, что с ногой?
-нет, не сейчас, нужно выбраться из ямы
-давай я тебе помогу
-Анют, ты первая лезь
-а ты? – забеспокоилась я
-я за тобой – устало ответил он. Я заметила, что у него не было сил спорить со мной, поэтому послушно схватилась руками за край ямы и полезла наверх. Он подтолкнул меня. Выбравшись, я склонилась к нему и протянула руку.
-Егор, держись
Мы выбрались из снежной ямы и уселись на снегу.  Егор обнял меня, так крепко, что мне стало опять трудно дышать. По глазам покатились слезы, переросшие в истерику. Я рыдала в его объятиях, не в состоянии остановиться. Радость от того, что он жив, что он здесь,  сидит со мной, на краю снежной ямы,  переполняла меня.
-Успокойся, Анюта - он гладил меня по голове, вытирал слезы - все хорошо, мы живы
-Что нам теперь делать? – всхлипывая носом, спросила я
Он отстранил меня немного в сторону и пошарил у себя по карманам, потом огляделся по сторонам, заглянул в яму, откуда мы только что вылезли.
-Телефон, выбило снегом из рук, искать думаю его бессмысленно. У тебя нет телефона?
-Я как назло оставила его дома.
Он сосредоточенно думал.
-Так, если мы останемся сидеть здесь и ждать помощи, скорее всего помощь подоспеет только тогда, когда твои родители опомнятся, что мы ушли на новую трассу и там сошла лавина. Опять же сколько времени на это потребуется мы не знаем, можем тут замерзнуть пока будем ждать  - он многозначительно  посмотрел на меня - или можно попробовать добраться до базы самим, обычно при поиске используют вертолет, мы могли бы привлекать внимание, как только услышим над собой шум, что думаешь?
-я боюсь здесь оставаться – меня начинала колотить нервная дрожь. В голове то и дело всплывали яркие и безумно неприятные моменты нахождения под снегом, страх потерять Егора все время пульсировал в моем мозгу. Сейчас мне больше всего хотелось убежать отсюда
-тогда решено, нужно идти – твердо отреагировал Егор
-я пробовала идти по этому снегу, проваливаешься сильно, лучше ползти. Егор – я с тревогой посмотрела на него -   ты справишься, твоя нога? Вдруг там перелом…
-все будет нормально – подбодрил он меня -  давай я первый, ты за мной
Мы медленно поползли по снегу. Он был настолько рыхлый, что не выдерживал вес человека, из-за чего мы постоянно проваливались.  Я совсем выбилась из сил и начинала постоянно задыхаться, у меня появлялась отдышка, и нам  частенько приходилось останавливаться для отдыха. Во рту сильно пересыхало и я утоляла жажду снегом. Егор, будучи в прекрасной физической форме, с поврежденной ногой и ушибом на голове всеми силами старался помогать мне. Наконец, мы смогли преодолеть огромную кучу снега, которая не вовремя спустилась с горы и  чуть не разрушила все, что мы успели создать за столь короткий промежуток времени. Дальше снег был не такой рыхлый и глубокий, что мы смогли идти.  Уже начинало темнеть, ни спасателей, ни вертолета мы так и не увидели. Нам нужно было добраться до базы. Я не знала, куда нам идти и даже не хотела об этом задумываться, моя голова была сейчас совершенно без мыслей, я тупо шла за Егором, который не отпускал мою руку ни на минуту. Я также как и он, крепко сжимала его руку, боясь отпустить ее даже на полсекунды. Мои силы были на исходе, я так устала и выбилась из сил, что хотелось   просто лечь. Неважно куда. Можно на снег, на ветки. Мне хотелось спать. На минуту мне показалось, что если я пройду еще немного, то  я потеряю сознание. Просто упаду на снег и усну. Егор шел, молча, не проронив ни единого слова. Мы лезли куда-то вверх по горе, потом шли через лес. Уже совсем стемнело, и дорогу освещала только луна. Я была в полуобморочном состоянии и на какой - то момент, мне стало все равно, выберемся мы или нет. Это был страшный момент. Это момент того, когда человек перестает бороться и опускает руки.  Я устало подняла голову. Вдалеке что-то блеснуло. Еще раз посмотрев в ту же сторону, но уже, сфокусировав взгляд, я увидела размытый свет. Нет, мне точно не показалось.
-Егор смотри – я показала пальцем вперед
-Ага, вижу, здесь должна быть уже база, потерпи еще немного
-терплю – тихо ответила я – как твоя нога?
-все хорошо – его голос почему-то хрипел – на базе посмотрю, что с ней
 Мы спасены. Еще несколько рывков и этот кошмар будет в прошлом. Огонек от электрического столба постепенно приближался.  Вскоре мы уперлись в какой-то заброшенный дом или хижину. Я устало облокотилась на угол строения. Егор обошел его, заглянул в окна.
-внутри никого нет, на дверях висит замок – мне показалось, что он говорит сам с собой - Только  здесь же должна быть база – негодовал он – где она?
-Вон смотри - я указала в сторону - там еще огни, наверное, мы не дошли до базы
-Пошли, надо выбираться отсюда – он взял меня за руку и потянул
-нет, Егор – я вырвала руку с силой, которая у меня еще оставалась – я больше не могу, я устала, у меня нет сил, давай переночуем в этом домике, а завтра доберемся до базы – в голове все начинало кружиться, щеки пылали, колени начинали подкашиваться, я уперлась рукой об дом, чтобы не упасть. Егор подхватил меня.
-Тебе плохо? – в панике спросил он
-я хочу лечь
-посиди здесь – он усадил меня на небольшое деревянное крыльцо, нашел в нескольких метрах палку, чтобы выломать замок. Дверь была ветхой, поэтому быстро поддалась его напору. Егор зашел в дом первым. Через несколько минут в окнах домика показался свет. Я заглянула в окно. Маленькая скромная лампочка, одиноко висела на потолке. Вскоре Егор вышел за мной и помог  подняться.  Войдя во внутрь,  я не ощутила особой разницы между температурой на улице и домом.  Он не отапливался. Переведя взгляд чуть в сторону, я увидела, что в доме есть печка. В поле моего зрения попался диван, старый и очень потрепанный. На него был небрежно накинут, такой же старый плед, когда - то бардового цвета. Диван стоял прямо по центру комнаты, придвинутый к стене и сразу бросался в глаза. Небольшой стол и куча каких-то приборов стояли в стороне, рядом с окном.
-Странный дом – выдала я, усевшись на диван
-Да уж – пожал Егор плечами – надеюсь это не пристанище канибаллов
-ты издеваешься – устало улыбнулась я
-не обращай внимание. Тут, наверное,  охотники останавливаются.
Он еще раз огляделся по сторонам.
- хотя приборов столько, может метеорологи – предположил Егор – дом, наверное, базе принадлежит, если она тут неподалеку находиться.
Мне стало совсем плохо, меня всю трясло и знобило. Я прилегла на диван, и едва закрыв глаза, уснула. Огромная пропасть снилась мне в те минуты, я стояла на краю нее и звала Егора. Его нигде не было. Я все время кричала его имя. Так сильно, что почувствовала физическую боль в горле. Потом меня накрыло снегом, и я уже летела в эту пропасть.
-Выпей чаю – к моим губам поднесли что-то горячее.
Я мгновенно  стала просыпаться. Сделав один глоток, я уже не могла остановиться, теплая жидкость разливалась по мне, и постепенно становилось лучше. Открыв глаза, я увидела Егора, склонившегося надо мной с чашкой в руках. В доме стало тепло. Я услышала какой-то странный треск, видимо, он разжег печку. Мой костюм сушился перед огнем.
-сколько я спала? – панике спросила я, вытирая пот со лба. Меня знобило.
-недолго – тихо ответил он – спи, ночь еще
-а ты? как твоя нога?
-все хорошо, ногу я перевязал. 
-сильно повреждена?
-нет, но к врачу надо. Я тут чипсы и печенье нашел, будешь?
Желудок предательски сжался. Бутерброды, которые я съела утром, были последними, что попало мне в рот за эти сутки.
– да, очень хочу есть.
Я села на диван и мы перекусили тем, что нашлось в нашем убежище.
-Ну, все ложись, тебе нужно отдохнуть – он взял у меня чашку из рук и поставил на стол
-а ты?
-я здесь посижу - он указал на стул
-ложись со мной, нам хватит места
Он как-то странно на меня посмотрел, мне показалось даже  с опаской. Я прыснула от смеха.
-да не трону я тебя, не бойся
Никогда его таким не видела, он лег рядом со мной и обнял меня так аккуратно и нежно, как будто я какая-то фарфоровая куколка.  Смотрел он на меня в те минуты совсем по-другому. С каким-то обожанием. Что-то в нем изменилось.  Уткнувшись лицом в его шею, я вдохнула  запах парфюма, оставшийся  на водолазке. Я дотянулась губами и поцеловала его шею. Под утро огонь в печке погас, стало очень холодно. Я открыла глаза и посмотрело в окно. Уже светало. Егор спал безмятежным сном, я лишь сильней попыталась прижаться к нему, но сна уже не было. Своим вошканьем  я его разбудила.
-Ух, прохладно стало – он поежился
-огонь погас
-ты хочешь еще спать? я могу принести дров – он начал вставать, но я его остановила рукой
-нет, сна у меня уже нет, я встаю
Я перелезла через него. После сна в теплой кровати, прохлада в доме ощущалась еще больше. По телу непроизвольно побежали мурашки.  Накинув свою куртку на плечи, я быстро надела сапоги и вышла на улицу. Морозный воздух сразу бросился в лицо.  Солнце всходило, его лучи пробирались сквозь кроны деревьев. Я замерла. Природа здесь была настолько красива, что захватывала дух.  Наутро у меня болело все тело,  словно я тренировалась несколько дней без отдыха. Больше всего болели руки. Я взглянула на них. Кожа на тыльной стороне ладони покраснела и вся шелушилась.  Цыпки покрывали все руки. Умывшись снегом, я нашла неподалеку несколько бревен и кое -  как затащила их в дом. Мне вдруг  страшно захотелось горячего чаю. Егор лежал на диване и сладко спал, свернувшись калачиком. Я укрыла его курткой. Найдя спички недалеко от печки, я попыталась разжечь костер.  Сырые дрова никак не хотели гореть. На столе лежала старая Комсомольская правда, я скомкала газету и подожгла. Потом в ход пошли щепки и мелкие палки. Только с десятой попытки, мне все-таки удалось разжечь бревна. Егора я не хотела будить, он был слишком измотан. Заглянув в чугунный чайник, который стоял на печке, я не обнаружила в нем воды. Оказывается, мы вчера выпили ее всю. Мне пришлось опять выйти на улицу и набрать снега в чайник. Дрова понемногу разгорелись. В комнате сразу стало теплее.  Поставив чайник на печку, я стала дожидаться горячей воды, на кипяток я и не рассчитывала. Пока вода грелась, я с интересом смотрела на огонь. Ни одна мысль не могла сформироваться у меня в голове, кажется, мой мозг еще не проснулся.  К тому времени как согрелась вода, проснулся  Егор. В нашей хижине стало тепло. Сбросив куртку с себя,  он развалился во весь рост на диване. Положив руки под голову и увидев меня, сидящей за столом, он начал улыбаться. 
-ты чего?
-стало тепло, неужели ты затопила печь?
-Скажу больше – усмехнулась я – я еще подогрела воду и сделала нам чай
-Я даже  не мог предположить, что современные девушки, а особенно модели могут разжигать костер – хохотнул он
-Хватит издеваться – поморщилась я - современные девушки тоже много чего умеют
-может, тогда и не пойдем никуда – заулыбался он
-то есть? – я удивленно, во все глаза  посмотрела на него
--здесь так здорово, с тобой – его взгляд был наполнен нежностью – давай останемся
-ты шутишь, да?
-нет – его голос звучал серьезно, не оставляя даже тени сомнений -  я буду на охоту ходить – он мечтательно посмотрел вверх
-а я щи тебе в котелке варить, да? – усмехнулась я
-зря ты смеешься
-Егор, посмотри правде в глаза, ты первый взвоешь без своего Лэнд Крузера, ноутбука и ресторанной еды  - со смешком в голосе сказала я
-ты так думаешь? – ласково посмотрел он на меня – мне кажется, я взвою, только если тебя не будет рядом
Я встала из-за стола  и поднесла ему горячую чашку чая, еды в доме не было.
-Попей чай, да давай собираться, нас, наверное, ищут
-Спасибо – он взял из моих рук стакан и чуть приподнявшись, отхлебнул горячую жидкость.

На сборы ушло совсем немного времени. Тщательно потушив огонь и угли в печке, мы оделись в свои сухие костюмы,  и вышли на улицу. Дверь дома была настолько ветхой и расшатанной, что сама без замка не держалась. Егор подпер ее небольшой палкой, валявшейся на крыльце. Было раннее утро, и еще виднелись огни, окружавшие базу. Мы пошли на их свет. Егор шел медленно, прихрамывая на правую ногу. От моей помощи, он наотрез отказался. Дорога не заняла много времени. Вскоре я увидела канаты подъемника, который еще не функционировал. Подходя ближе, из-за елок, показалось небольшое кирпичное строение базы. Рядом с ней, на очищенной от снега площадке толпились люди.  Похоже, это были спасатели. Их выдавали одинаковые костюмы.  Мы подходили ближе. Приглядевшись,  я заметила среди всех этих людей знакомые силуэты. Это мама. Она стояла в стороне от всех, поникшая и потерянная. Мое сердце больно сжалось. Среди столпившихся людей, один из них выделялся отсутствием специального костюма и диким криком. Я присмотрелась, это был папа. Он сильно жестикулировал руками, махал листком, похожим на карту местности и постоянно кричал.
-Очевидно, обсуждают с чего начать спасательную операцию – предположил Егор
-не сомневаюсь – я рассмеялась.
 -Мам -  крикнула я и помахала ей рукой
Она машинально подняла голову и устало, почти неживыми глазами  посмотрела прямо на меня. Ей хватило секунды, чтобы опомниться и побежать к нам навстречу.
-Анечка, Анечка – закричала она так громко, что отец перестал кричать - жива, Слава Богу! – подбежав, мама кинулась мне на шею
Я тоже обняла ее, так крепко, как только могла. Моя милая, любящая мама. Слезы зажгли глаза.
 – Все, все в порядке – успокоила я ее
-С вами тоже все хорошо – обратилась она к Егору и по - матерински взяла его за руку
-да, не волнуйтесь
Через несколько секунд  к нам подлетел отец. Он был на грани нервного срыва, таким я его еще никогда не видела.  Он кричал и обвинял нас.
-папа, папа – потрясла я его за руку – успокойся, все хорошо
-Вы молодой человек – негодующе сказал отец, пригрозив пальцем – поступили очень безответственно
-папа, прошу тебя, успокойся
-согласен – произнес Егор –   вы  полностью правы. Я прошу у вас извинения, я не должен был подвергать Аню такому риску
По глазам Егора я поняла, что он сильно переживает и винит себя за случившееся.
-ладно – смягчился отец – живы, здоровы?
-да, все в порядке – отозвался Егор – почему произошел сход лавины? спасатели говорят что-то?
-нет, умалчиваются – махнул на них рукой отец


Послесловие


                Несомненно, жизнь преподносит сюрпризы всем.               
                И счастлив тот, у кого они случаются часто.

Я сидела за своим рабочим столом, склонив голову так сильно, что печатная строчка почти расплывалась. Страшно хотелось спать. Выходные, в который раз,  мы провели с Егором вместе. Счастье переполняло меня и переливалось через край.
-привет – я вздрогнула от неожиданного голоса за спиной. Резко подняв голову, я устало посмотрела на нарушителя моего спокойствия
-Дэн – я проморгалась – что случилось?
-можешь посмотреть мои эскизы?
-Ты о чем?
-все в этой  папке – он протянул мне небольшую папку размера А3 красного цвета – посмотри, мне важно
-Дэн, почему, я? У тебя друзей столько
Он странно и жеманно заулыбался.
-Мне кажется, ты в этом разбираешься
-Ладно – устало ответила я и взяла из его рук  папку – давай, посмотрю
Он ушел на свое рабочее место, оставив меня в одиночестве. Я медленно открыла папку, даже не догадываясь, что там может быть. Передо мной лежал эскиз, элегантного костюма в черную клетку. Он был идеален. Дальше, были платья, сарафаны, юбки, блузки. Я погрузилась в рассмотрение деталей. В каждой из них чувствовался стиль и авантюризм
-Ну как? – Дэн опять незаметно подошел сзади и напугал меня. Я подскочила на стуле.
-блин, что за привычка подкрадываться – резко ответила я
-извини – он выглядел виновато – что скажешь?
-я немного в шоке
-поясни, пожалуйста – он покраснел
-Одежда высокого уровня. Я похожих коллекций еще не встречала. Это твоя работа?
-да – стеснительно ответил он - эти эскизы я вечерами  в офисе рисовал. Как думаешь, здесь хватит на коллекцию?
-да тут даже на две хватит – воодушевленно ответила я
-ты только не смейся надо мной – тихо сказал он мне, почти в ухо
-Я даже не думала. И что дальше собираешься делать?
-я хочу арендовать швейную мастерскую и сшить хотя бы часть одежды для показа
Я удивленно посмотрела на него. Это был отчаянный и рискованный шаг, даже для него
-Поможешь мне?
-постараюсь – я пожала плечами – сделаю что смогу. Только шить я не умею – улыбнулась я
-Я тебя не заставляю шить,  мне нужно, чтобы ты помогла мне отобрать одежду, и еще… - он замолчал
-что? – я вопросительно посмотрела на него
-ты могла бы представлять мою одежду на показе – он сбился со слов – ну в смысле, быть моделью на моем показе
Я улыбнулась. Этот сюрприз мне подкинула сама судьба. Я скучала по подиуму.
-конечно – тихо сказала ему на ухо - с удовольствием


Рецензии
Дарья, разбейте роман в отдельные произведения главами.
Тогда будут читать и писать рецензии, а так за раз не прочесть, а возвращаться, неудобно искать, где остановился.
Решитесь, первую главу, оставьте в этом произведении, ОБЯЗАТЕЛЬНО,

Ираида Трощенкова   01.02.2012 15:42     Заявить о нарушении
С Уважением из Новосибирска,

Ираида Трощенкова   01.02.2012 15:42   Заявить о нарушении
Разобьете по главам, приглашайте читать.
С теплом,

Ираида Трощенкова   13.02.2012 16:01   Заявить о нарушении