У Санта Клауса. Книга девятнадцатая

                Часть первая
                Юбилейное путешествие
                После праздника
Жизнь - это движение, и оттого всё в мире: и хорошее, и плохое рано или поздно заканчивается. Это знают, живущие в сказочной стране волшебники, и всё же радуются, когда заканчивается плохое и тягостное, и немного печалятся, когда завершается хорошее и радостное.
Вот и в тереме Деда Мороза поселилась радость, когда закончились тяжкие времена пребывания Звездочёта и его помощника Астра в плену, в Долине Времени. Звездочёт и Астр теперь могли вновь занимать свой почётный пост. Но так же лёгкая грусть охватила снежных человечков, когда закончился весёлый праздник, где Зимовёнку отмечали его первый, и очень важный юбилей. Сыну Зимы и Снежного Бурана исполнилось десять лет, и теперь он мог свободно общаться со всеми, не прячась от посторонних глаз, как того требовал строгий, древний обычай.
-Жаль, что так быстро закончился этот весёлый праздник, - вздохнул Ледок, - мне так понравилось участвовать в конкурсах.
-Ничего себе, быстро! - воскликнул Снежный Колобок, который всё ещё находился в образе принца Снежарика. - Мы праздновали целую неделю. Хотя, и мне тоже очень понравилось.
-Да, и мне как-то немного грустно стало, когда все торжества завершились, - вздохнул маленький Снеговичок.
-Ничего мальчики, - попыталась утешить друзей Снегурочка, - всё ещё впереди. Закончилось одно веселье, скоро будет другое. По обычаям великих ветров, после праздника полагается отправлять малыша в путешествие, куда тот пожелает. А Зимовёнок выбрал путешествие к Санта Клаусу на горную туристическую базу, туда, где мы с вами уже давно мечтали побывать и покататься на лыжах.
-Верно, внученька, - проговорил вошедший в детскую комнату Дед Мороз, - я только что обсудил все пункты нашего путешествия с Санта Клаусом и с родителями Зимовёнка. Скоро ваш названный братец будет здесь, и мы полетим на Санях Самоходных в Альпы, где для нас забронированы места в высокогорной гостинице.

                Зимовёнок
Ликование вновь наполнило терем. Снежные человечки запрыгали, закружились, захлопали в ладоши. А потом, взявшись за руки, стали водить вокруг Деда Мороза хоровод и петь, сочинённую на ходу песенку:
   Лучше счастья в мире нет,
   Зимовёнку десять лет.
   Не видали мы ни разу
   Туристическую базу.
   Вот сейчас споём мы песню
   И туда поедем вместе.
-Вместе со мной? - услышали снежные человечки голос Зимовёнка.
-Конечно с тобой, - улыбнулся Дед Мороз, - заходи, что в дверях стоишь.
-А я не один, - улыбнулся Зимовёнок, - я с мамой и моим двоюродным братом Ветрулькой.
-Ну что же вы, Зимушка-Зима, проходите. Мы всегда так рады вас видеть.
-И вы не осуждаете меня? - робко, входя в терем, проговорила красавица Зима.
-За что же осуждать Вас? - изумился Снежарик.
-За то, что я пришла проводить сына, - вздохнула Зима, - дело в том, что по древним обычаям после того, как ребёнку исполняется десять лет, считается предосудительным опекать его. Он теперь всё должен делать сам, сам отвечать за свои поступки. А я так его люблю, мне так хотелось проводить его в путешествие. Вот я и уговорила Ветрульку пойти со мной, чтобы никто не догадался, что я пришла проводить сына.
-Ничего себе обычаи, - вздохнул маленький Снеговичок, - мы вот у дедушки совсем большие, а он всегда с нами. Всегда беспокоится о нас, помогает нам, спасает из затруднительных ситуаций. И мы от этого его ещё больше любим.
-Верно-верно, - подхватили снежные человечки.
-В нашем тереме вообще нет никаких обычаев, - философски заключил Ледок, - у нас каждый свободен в своём выборе, каждый занимается тем, чем желает. Мы никогда никого не осуждаем. Поэтому можете не смущаться, уважаемая Зима, и приходить к нам в любое время с вашим прекрасным сыном Зимовёнком. Мы очень рады, что Вы пришли его проводить, ему будет очень приятно. Так я говорю, Зимовёнок?
-Да так, - заулыбался Зимовёнок, - я же тебе говорил, мама, что они очень хорошие.
-Это правда, сыночек, - проговорила Зима, - теперь я с радостью отпускаю тебя с этим дружным семейством.
-Вот и хорошо, - сказал Дед Мороз, - теперь мы можем отправляться в путь, наш транспорт готов.
Матушка Зима и, пришедший с ней Ветрулька, обняли Зимовёнка и проводили до саней самоходных, которые мягко опустились возле терема. Дед Мороз и снежные человечки распрощались со Снегирём, Белым Вороном,  мышкой Беляночкой и Звездочётом, не пожелавшим ехать в горы, тоже пошли к саням и уселись на мягкие, белоснежные кресла своего волшебного транспорта.
Забравшись в сани, Зимовёнок оглянулся. Его матушка Зима стояла рядом со Звездочётом и махала ему рукой. Помощник Звездочёта Астр после праздника остался в гостях у Вулкана, так как арктический холод был для него невыносим. Теперь у Звездочёта появился новый помощник, компьютер Ком, с помощью которого он хотел произвести некоторые расчёты, и узнать справедливо ли тётушка Непогода забрала многих детей к себе в ученики, а проще в слуги. Чтобы помочь Звездочёту освоить дружбу с компьютером, в тереме остались Снегирь и мышка Беляночка.
-Может, и им хотелось полететь с нами? - подумал Зимовёнок. - И они придумали, что не для них лыжи созданы. Видимо, по доброте сердца своего они остались, чтобы помочь детям, которым плохо живётся у тётушки Непогоды. А может, и правду они сказали. Действительно, как мышка и птица будут кататься на лыжах. Ладно, время покажет.
Усевшись на почётное место гостя, Зимовёнок махнул рукой, и Сани Самоходные плавно взмыли в воздух.

                В пути
Сани Самоходные, по просьбе Зимовёнка на небольшой скорости проплывали над заснеженными просторами, и мальчик с восторгом любовался пейзажем внизу. Конечно, он летал над земными просторами с отцом. Но в снежной круговерти, вызванной походкой Снежного Бурана, ничего невозможно было разглядеть.
Был Зимовёнок и у Северного Сияния, но пейзаж внизу над полярной зоной был однообразен и не вызывал никаких эмоций. А вот спокойная  красота, засыпанных снегом городов и деревень, лесов и полей, озарённых неярким, зимним солнцем не могла не нравиться. Снежные человечки весело переговаривались, вспоминая, в каких местах они бывали на праздниках. Зимовёнок слушал и радовался, каких интересных друзей подарила ему жизнь. Он был в восторге от увиденной красоты, хотя снежные человечки спокойно воспринимали его восторг.
Но когда ледяной воздушный корабль приблизился к Альпийским горам, то красота этих мест потрясла и изумила абсолютно всех. Даже, спокойно относящийся ко всему, Снежный Колобок, не мог скрыть восхищения.
Крутые горные спуски, поросшие огромными, роскошными елями, щедро усыпанными снегом, казались толпой девиц, наряженных в белоснежные шубки, танцующих на месте и приветливо помахивавших своими ветвями путешественникам. Светлая лазурь неба, яркое солнце и, сияющий в его лучах снег, всё это добавляло очарования.
Но больше всего путешественникам понравились фуникулёры, словно по воздуху плывущие от одной опоры к другой, везущие к горным вершинам ярко одетых отдыхающих туристов. Многие лыжники, выйдя из вагончиков, тут же начинали спуск с горы, поднимая млечное облако снега, и вновь, усевшись в услужливые вагончики фуникулёров, поднимались в гору.
Опустившись на вершину самой крутой горы, путешественники вышли из саней самоходных и ещё какое-то время любовались красотой горных пейзажей, поджидая Санта Клауса, который должен был вот-вот прибыть в назначенное место.
-Жаль, что с нами не полетел Астр, - сказал маленький Снеговичок, - он не увидел такой красоты.
-Ему нельзя с нами, малыш, он здесь замёрзнет, - возразил Дед Мороз.
-Но ведь люди не мерзнут здесь на базе, - возразила Снегурочка.
-Да это так, но тогда для него пришлось бы снять обычную комнату, а мой брат Санта Клаус отдыхает здесь в своём коттедже.
Верно, брат! - воскликнул незаметно подошедший Санта Клаус. - У меня особое здание, там холодно, нам ведь не обязательно отопление. Так я говорю?
-Ха, оно нам даже ни к чему! - воскликнул Ледок.
-Вот то-то же, - улыбнулся Санта Клаус, - я состою в давней дружбе с директором этой базы, и он для меня содержит специальный коттедж. Никого, кроме меня туда не пускает, он знает кто я на самом деле. Сейчас же я с ним всё обговорил, и он даже инструктора по лыжным спускам для нас подыскал.

                Неудачный спуск
-А зачем нам инструктор! - воскликнул Снежный Колобок, перевернувшись в воздухе и превратившись в симпатичного лыжника в ярком костюме с желто-красными нашивками и с такими же, сияющими ярким цветом, лыжами. - Зачем нам инструктор. Мы и так можем, мы ведь не обычные существа, мы сказочные.
С этими словами, снежный лыжник оттолкнулся палками от снега и помчал вниз с крутой вершины, делая повороты, как заядлый спортсмен, поднимая при каждом повороте облака снега.
-Погоди! Ты куда?! - закричал ему в след Санта Клаус. - Здесь нельзя спускаться, здесь опасная зона. И вообще, всему надо учиться, даже волшебники своему умению учатся.
Но эти слова лишь подхватило эхо. Снежный Колобок не услышал ничего, но он уже и не мог остановиться. Лыжи несли его с огромной скоростью вниз, до тех пор, пока он наскочил на невидимый под пушистым снегом каменный выступ. Ударившись об него, и пролетев по инерции некое расстояние в воздухе, незадачливый лыжник рухнул в снег и рассыпался на кусочки.
Крики ужаса пронеслись в воздухе. Снегурочка закрыла лицо руками, и заплакала.
Снег на склоне горы окрасился странными, красно-жёлтыми пятнами по цвету костюма лыжника. И все поняли, что это то, что осталось от весёлого Снежного Колобка.
-Не плачь девочка, - погладив Снегурочку по голове, сказал Санта Клаус, - всё образумится. Я сейчас помогу ему.
Санта Клаус немного отогнул загибку на своих сапогах-скороходах и в одно мгновение оказался рядом с рухнувшим Снежным Колобком, вернее с тем, что осталось от него. Быстро собрав весь цветной снег в одно место, и, уложив его на белый снег в правильной пропорции, Санта Клаус ладонями подровнял форму тела Снежному лыжнику, заравнивая снегом трещинки. Колобок ожил, вздохнул и, слегка потянувшись, сел. Потом он потёр рукой голову, осторожно покачался из стороны в сторону. Затем пошарил в снегу рукой, вытянул оттуда ярко-желтый бубон с шапочки, примостил его себе на шапку и, сняв лыжи, послушно пошёл за Санта Клаусом.
-Ты вновь Колобком оборотись, - крикнул ему Снеговичок, когда он с Санта Клаусом сел отдохнуть на очередном выступе, - так легче будет.
-Не могу пока, - ответил Снежный лыжник, сидя рядом с Санта Клаусом, - у меня всё тело болит и не слушается, не могу пока преобразиться.
Но когда они добрались до вершины горы, где их поджидали взволнованные друзья, Снежный лыжник окреп, уплотнился и, желая превратиться в свой излюбленный образ - принца Снежарика, вдруг превратился в девочку с роскошными, жёлтыми косами, под цвет изломанных на снежных склонах лыж.
Все ахнули, и только Снегурочка захлопала в ладоши от радости. Ведь она была одна девочка из всей дедушкиной компании и не имела себе подружки. Мальчики они и есть мальчики, у них свои интересы, зачастую не такие, как у девочек. А тут, хоть на время, появилась такая радость, неожиданно появившаяся подружка.

                Новый облик
-Миленький Снежарик, не меняй свой облик, - взмолилась Снегурочка, - останься хоть на время девочкой. Мы назовем тебя Снежанной. Нам будет с тобой весело.
-Ладно, - вздохнул Колобок, вертя в руках свои толстые, золотисто-желтые косы, - у меня всё равно больше не хватит сил ещё раз преобразиться. Я только хотел от лыж освободиться. Не буду же я с ними спать. А ведь они, лыжи эти - это тоже я.
-Ну, вот и прекрасно, - вздохнул Дед Мороз, - всё обошлось благополучно. Думаю, больше никто не решит испытывать свою силу и ловкость.
В воздухе повисло  молчание, что означало знак согласия.
-Теперь я думаю, вы поняли, что всему надо учиться, и уроки инструктажа вам не помешают, - улыбнулся Санта Клаус, - ведь, попади кто-нибудь в подобную ситуацию, удалось ли ещё кому-то из вас так же собраться, как Снежному Колобку. Ведь представьте себе, когда я подошел к нему, он уже пытался собраться сам. Красно-желтой перчаткой, отвалившейся от руки, он уже собирал себя в кучу. Я ему только помог.
-Н да, это может только Снежный Колобок, - вздохнул Ледок, - нам вообще не стоит рисковать, идёмте, уважаемый Санта Клаус, к вашему домику.
-Да, полюбовались просторами и тем, что может на них случиться и хватит. Идёмте, друзья мои, - согласился Дед Мороз.
-Полюбовались, - вздохнул Снежный Колобок, который был теперь девочкой Снежанной. И, взяв Снегурочку за руку, он пошёл вслед за Санта Клаусом к месту, где можно было войти в фуникулёр.
Ярко одетые ребятишки и взрослые, выходящие из фуникулёра, увидев сразу двух Санта Клаусов, радостно приветствовали их весёлыми возгласами и приветственными взмахами рук.  Группа ребятишек, толпящаяся на белоснежной горе, и двое взрослых с ними, видимо инструкторы, быстро подкатили к ним, не скрывая радостного восхищения. Дед Мороз и Санта Клаус в ответ махали всем в воздухе руками, приветствуя все возрастающую толпу любопытствующих.
-Да, так нам будет и с горы не скатиться, - усаживаясь на сидение в фуникулёре, сказал Дед Мороз, - нам и выйти на гору никто не даст.
-Разумеется, - ответил Санта Клаус, - здесь я всегда бываю в обычном костюме, как и все. Так что никто никогда не подозревает, что я и есть Санта Клаус. Для всех я просто седобородый мужчина. А таких сейчас немало среди отдыхающих туристов: и седобородых, и чернобородых мужчин. Я и вам советую, чтобы не привлекать внимание, переодеться в обычные спортивные костюмы. Так нас никто не узнает, и мы сможем понаслаждаться прелестями горнолыжных трасс. Только инструктор будет знать, с кем имеет дело, ну и, разумеется, директор базы. Кстати, он нас, наверное, уже ждёт.

                На лыжной базе
Фуникулёр плыл на головокружительной высоте над заснеженными елями, над белоснежными лыжными трассами, ослепительно сиявшими на солнце, по которым яркими цветными точками скользили лыжники, любители активного, зимнего отдыха. Плавно сбавив высоту, вагончик фуникулёра приплыл к своему поворотному краю.
Дед Мороз и Санта Клаус неспешно вышли из вагончика, за ними, задорно смеясь, выбежали: Ледок и маленький Снеговичок, Снегурочка со Снежанной и, весь сияющий от счастья, Зимовёнок.
Нарядных, праздничных гостей тут же окружили ребятишки и взрослые, так что пришлось им сначала сходить к центральной ёлке туристического городка и провести там весёлое представление. Праздник удался на славу, Дед Мороз щёдро раздавал активным участникам праздника подарки, которые всегда имелись у него в его волшебном рюкзачке, который когда-то давным-давно сшил он из пришедшей в негодность скатерти-самобранки.
Только после этого, сопровождаемые толпами весёлых и счастливых туристов, смогли два брата Мороза пойти в коттедж Санта Клауса. Там их встретил инструктор, который, оказывается, тоже был на празднике, наблюдая, как веселились маленькие и большие туристы, даже не подозревая, что получали подарки от самого настоящего Деда Мороза, а хороводы водили с самым настоящим Санта Клаусом. Инструктор был в курсе всего того, что произошло со Снежным Колобком. Его поразила невероятная способность самосохранения и преображения этого весёлого, снежного человечка. Ведь даже среди сказочных жителей, такой талант был редкостью, чем этот малыш выгодно отличался от других.
Сам инструктор, как и директор базы не были волшебниками, но всё же инструктор был не обычным человеком. Он считался, среди небольшого круга посвящённых людей, волшебником и магом. Ведь только такой человек мог работать с настоящим Санта Клаусом, Дедом Морозом и их друзьями.
Директор базы такими способностями, как у инструктора не обладал, но поверил в сказочную силу Санта Клауса после одного случая.
В тот роковой день один седобородый турист, который частенько приходил на базу и брал лыжи на прокат, вдруг ощутил что-то не ладное, когда, сидя за чашечкой чая, беседовал с директором. Почувствовав нагрянувшую беду, он, в нескольких словах обрисовал директору сложившуюся ситуацию, и тут же, преобразившись в Санта Клауса, исчез из кабинета директора и спас базу от грозящей гибели, уведя снежную лавину в безопасное ущелье.
Директор тут же выбежал на балкон своего кабинета, и всё видел своими глазами. Ведь здание, где был директорский коттедж, было первым на пути следования снежного бедствия. В информационных сводках того дня сказали, что по счастливой случайности оползни и снежные лавины обошли стороной, находящуюся на склоне горы, туристическую базу. Директор знал, кто стал этой счастливой случайностью и боялся, что, проявившись один раз, Санта Клаус больше не придёт. Но король новогодних и рождественских торжеств пришёл. Мало того он принёс план строительства защитных дамб, и с тех пор высокогорной лыжной базе никакая стихия была не страшна.

                Фуникулёр
На следующее утро вся сказочная компания, переодевшись в современные, спортивные костюмы, вышла на трассу вместе со своим инструктором. Усевшись в  фуникулёр, рядом с такой же яркой молодежью, они поплыли к вершине горы. Та приветливо поблёскивала в ярких, солнечных лучах белым снегом своих лыжных спусков.
-Представляешь, - заговорила одна из нарядно одетых девочек, поправив тёмные, кудрявые волосами, выбившиеся из-под шапочки, - представляешь, вчера у центральной ёлки нашей базы произошло такое интересное новогоднее представление. Два Санта Клауса и ещё снежная девочка, снеговик, и ещё этот…
-Не два Санта Клауса, - перебила её ещё одна девочка, светловолосая с голубыми глазами, - там один Санта Клаус, а другой Дед Мороз, это он привёл снежную девочку, и зовут её Снегурочка.
-А остальных кто привёл? - переспросила ещё одна их приятельница, видимо самая младшая из них.
-Они вместе пришли, - ответил за всех черноглазый и чернобровый парень в белой шапочке с яркой голубой полоской.
-Говорят, они были самыми настоящими сказочными сущностями, - тихо произнесла первая девочка, и оглянулась на двух седобородых лыжников, находившихся в их фуникулёре, - они очень похожи на этих стариков, - почти шёпотом закончила она.
-Глупости всё это, настоящих, сказочных существ не бывает, - хихикнул парень, - я тоже был на этом представлении. Хорошие артисты.
-А вот и настоящие! - воскликнула светловолосая девочка. - Линда, права, они были настоящие. Я водила хоровод со всеми и оказалась рядом со Снегурочкой, она обронила рукавичку, и у неё были очень холодные, белые и почти прозрачные руки.
-Да она просто замёрзла, - расхохотался парень, - а от холода кожа белеет, и тебе показалось, что та даже прозрачной стала.
И молодые люди наперебой заспорили, вспоминая всевозможные приметки за и против. Инструктор понимающе улыбнулся и обвел взглядом притихшую компанию сказочных сущностей, которая усиленно делала вид, что любуется окрестностями.
-Надо быть осторожнее, - подумала Снегурочка, и тут же натянула на руки рукавички, которые очень любила снимать.
А маленький Снеговичок, которому труднее всех было подобрать костюм и изменить облик, поглубже натянул шапку на глаза и приподнял шарф.
Фуникулёр вскоре, слегка притормозил и раскрыл двери. Молодёжь, захваченная своими спорами, выскочила на простор. За ними вышла, сопровождаемая инструктором, группа лыжников.
Катание с гор оказалось действительно очень забавным, но и не простым развлечением. Больше всех скоростные спуски понравились Зимовёнку. Он оказался очень способным учеником, и быстро перешёл на трассы с трамплинами, где выполнял всевозможные пируэты в воздухе, ловко взлетая над трамплинами.

                Тренировки
Дед Мороз и Санта Клаус предпочли более спокойные спуски, где они отрабатывали синхронный спуск. Эту величавую пару заметили многие туристы. Некоторые фотографировали их, иные снимали их на видеокамеру. Ведь действительно очень красиво смотрелось, когда два, одинакового роста седовласых старичка, уверено и спокойно спускались по трассе, делая одновременно повороты, так что их пышные, белые бороды взлетали по ветру. Только вот борода у одного из них была чуть короче, чем у другого.
Снегурочка каталась со Снежанной, у которой золотисто-жёлтые косы развевались по ветру. Снежанна сначала пыталась спрятать косы, как Снегурочка под куртку, но от движения, где-то на полпути спуска с трассы, они выбивались наружу. Поэтому девочки просто перестали обращать на них внимание.
Но множественные фоторепортёры и ведущие телепрограмм, приехавшие отснять для себя материал, а так же обычные туристы, всё равно замечали особенных девочек и снимали на свою аппаратуру.
-Знали бы они, - размышлял инструктор, наблюдая за изощрённостью операторов, - что на свою видеоаппаратуру они снимают настоящих, сказочных героев: Деда Мороза и Санта Клауса, самую настоящую Снегурочку и её подругу Снежанну, в которую превратился волей судьбы Снежный Колобок.
Ледок с Зимовёнком так же умудрились оказаться в центре внимания. Они теперь уже вдвоём летали со скоростных, лыжных трасс и трамплинов. Их ловкость восхищала многих опытных лыжников и очаровывала начинающих.
Одному только маленькому Снеговичку сложнее всех давалась учёба, поэтому он постоянно был рядом с инструктором, который успевал за день пообщаться со всеми и больше всего времени проводил со Снеговичком.

                Прощальный вечер
Так прошли целых три недели. Каждый вечер братья Морозы собирались в ледяной гостинице Санта Клауса и обсуждали моменты прошедшего дня. К ним часто приходил директор базы. И вот однажды директор, посовещавшись с инструктором, предложил своему помощнику рассказать их гостям всю правду.
-Дорогие наши гости, и прекрасные мои ученики, - вздохнув, проговорил инструктор, - вы за это время многому научились и, даже, превзошли все мои ожидания. Поэтому я с радостью могу вам сказать, что мне больше нет смысла быть с вами. Вы теперь настоящие горнолыжники, и это очень радостное событие.
Но отпраздновать мы его не сможем, я вынужден вас немного огорчить, вам теперь стало не безопасно оставаться на базе. Своею неординарностью вы привлекли слишком много внимания туристов, отдыхающих на базе.
Завтра, инициативная группа активистов, решила провести акцию, под названием: «узнай кто рядом». Они хотят взять вас в кольцо и потребовать правдивого объяснения: кто вы и откуда.
-Верно, друг, - вздохнул Санта Клаус, - я это уже давно подметил, а именно, с первого дня нашего появления здесь.
-А я ничего не заметил! - воскликнул Зимовёнок.
-Вот и прекрасно, - улыбнулся инструктор, - значит, тебе тут понравилось.
-Да, очень, - заулыбался Зимовёнок, - я просто счастлив.
-Прекрасно, - тоже улыбнулся Санта Клаус, - думаю, мы и к следующему году устроим такой же отдых. Только учтём все свои ошибки. Мы незаметно пройдём в нашу ледяную гостиницу, и праздники проводить не будем.
-Верно, - согласился инструктор, - и будем через неделю менять базы. Я договорюсь. А то три недели в одном месте это для таких великих волшебников, как вы, много.
А в этот раз, чтобы сбить с толку инициативную группу, мы выпустим на трассу в ваших костюмах артистов, так что вы не волнуйтесь. На этом я должен вас покинуть, мне нужно готовить артистов, так что, до встречи в будущем году. Кстати, если желаете, вы можете со стороны понаблюдать за завтрашней акцией, вы ведь можете быть незаметными.
-Разумеется, но лучше мы отправимся ко мне в терем и там спокойно всё посмотрим, - сказал Санта Клаус, - а тебе, наш терпеливый учитель, огромное спасибо.
-С такими учениками, как твоя славная родня, великий Санта, никаких трудностей. Занимаясь с вами, я получил только радость и приятные воспоминания.
-И всё же, великая тебе благодарность, терпеливый и мудрый учитель наш, - проговорил Дед Мороз, - мы непременно прибудем сюда ещё раз. Мне тоже здесь понравилось.
-И нам, и нам, - заговорили наперебой снежные человечки, - спасибо тебе, учитель. Мы обязательно приедем ещё.
-А что нам бояться, - проговорила Снежанна, когда инструктор ушёл, - что люди нам сделают? Познакомимся поближе, они ведь по-доброму к нам настроены.
-Но лучше не рисковать, друг мой, - ответил директор базы, - люди разные. Кто знает, может кто и не благожелателен к вам. Инструктор хорошо знает людей и прекрасно чувствует их настроения. Если он решил, что на время акции вас лучше заменить, значит, так следует и сделать, поверим ему.
-Правильно, осторожность нужна всем, даже волшебникам и героям сказок, - улыбнулся Санта Клаус, - это мы уже проверили на горном склоне, так я говорю, мой друг, Снежный Колобок, хотя ты красиво выглядишь и в облике Снежанны.
-Верно, - вздохнул Колобок, вспомнив, как в первый же день он сильно пострадал, спускаясь с горы в облике Снежного лыжника, - во всех обстоятельствах, прежде чем что-то делать, нужно хорошенько думать головой. А осторожность ещё никому не мешала.
-Вот и прекрасно. Подружимся с осторожностью и отправимся ко мне в Лапландию, в мой ледяной терем, - проговорил Санта Клаус, вставая со своего кресла, - до встречи, уважаемый директор. Думаю, вскоре я навещу этот гостеприимный коттедж, и покатаюсь на горных трассах. А мой брат и его друзья на будущий год непременно прибудут сюда в гости.
 
                Тайная акция
-На следующий день на трассы вышло огромное количество людей, самое большее, какое бывало на трассах со времени образования горнолыжной базы. Многие люди были вооружены видео и телекамерами, фотоаппаратами и цифровой аппаратурой. Все ждали того момента, когда компания двух седобородых старичков выйдет из фуникулёра.
Настоящие же Дед Мороз, Санта Клаус и вся их компания сидели в это время в тереме Санта Клауса у огромного, во всю стену, экрана и с любопытством смотрели, что происходило на базе.
Тем временем, исполнявшие роль братьев Морозов, артисты, в облике седобородых старцев, в компании двух девочек и трёх мальчиков во главе с инструктором, вышли из фуникулёра.
-Ой, как эта девочка похожа на меня! - воскликнула Снегурочка. - А эта на Снежанну. Ей даже косы такие же жёлтые и толстые сделали. Ну и инструктор наш, ну и молодец!
-А Ледок и Зимовёнок, ну просто копия! - тоже воскликнул Снежный Колобок, который теперь вновь обрёл свой любимый облик принца Снежарика. - И даже тебе, Снеговичок, подходящего мальчика нашли. Надо же, как похож.
-Неужели похож? - изумился маленький Снеговичок. - Но этот мальчик такой симпатичный.
-И ты у нас симпатичный, - заулыбалась Снегурочка, обняв за плечи Снеговичка, - ты у нас просто красавиц. Мы тебя все очень любим, правда, дедушка.
 -Правда, мои хорошие, правда, - улыбнулся Дед Мороз, глядя на то, как снежные человечки, сидевшие на большом диване, в знак любви прижались к Снеговичку, - ну, а теперь тише. Давайте смотреть, что сейчас будет.
На большом экране, висевшем на стене терема Санта Клауса, было видно, что будто бы ничего не подозревавшие лыжники, расположились на вершине трассы и готовились к спуску. Они обсуждали какие-то детали с инструктором, проверяя крепления лыж и надёжность палок.

                Начало
Но осуществить спуск им не дали. По условному сигналу разноцветная толпа лыжников и людей без спортивного оснащения окружила их, взяв в плотное кольцо. Поднялся невероятный шум, заблестели вспышки фотоаппаратуры.
-Ну и ну! - ахнула Снегурочка, глядя на экран из-за плеча Ледка. - Спасибо инструктору. Он спас нас от такой участи.
Но и в этой ситуации инструктор вновь выступил в роли спасителя. Он вышел верёд, отстранив людей от стоявшей на старте вверенной ему группы лыжников и, достав стартовый пистолет, выстрелил. Шум затих. Блеснувшая в небе яркая звезда, фейерверком рассыпалась на множество мелких искр и погасла.
-Я инструктор, что вы хотите от моей группы, - прозвучал его голос.
-У нас есть сведения, - заговорил по-немецки вышедший вперёд небольшой, шустрый человек, - что это настоящий Санта Клаус, Дед Мороз и их снежные создания, ставшие друзьями и помощниками.
-Да, у вас точные сведения, - спокойно ответил инструктор, - это действительно, настоящие братья Морозы и их друзья. Но что из этого? Они что, не имеют права отдохнуть после прекрасно сделанной работы?
-Имеют, - согласился молодой человек, - но дел тут вот в чём. Часть отдыхающих считает, что это правда, а другая уверяет, что не бывает настоящих Деда Мороза и Санта Клауса.
-Не понимаю, в чём тут вопрос?! - воскликнул инструктор. - Разве у людей хоть по какому-нибудь вопросу есть единое мнение. Расхождение во взглядах одних не должно мешать отдыху других. Пусть каждый думает, как желает. Нет смысла кого-нибудь в чём-то убеждать. Кто думает, что Деда Мороза нет, пусть продолжает так думать. Кто верит, что он есть, пусть верит. С доброй верой жить веселее.
-Не уходите от ответа. Не морочьте нам голову. Отвечайте точнее, - послышались голоса.
Инструктор вновь поднял руку с пистолетом, и толпа затихла.
-Хорошо, и что вы намериваетесь предпринять? - спросил инструктор. - Как желаете убедиться, что гости настоящие, из сказки?
-Пусть Снегурочка покажет свои руки, - крикнул кто-то из толпы, - если они у неё ледяные, то она настоящая.
-Ну, это слишком. Это нарушение прав человека, - возмутился инструктор, - может, вы потом пожелаете, чтобы она совсем разделась.
В толпе послышались смешки.
-Вот то-то же, - улыбнулся инструктор, - освободите нам, пожалуйста, трассу.
-Ладно, я покажу вам свои руки! - воскликнула Снегурочка. Она сняла перчатки и показала свои светлые ладошки, которые сияли в лучах солнца.
-Как это им удалось? - воскликнула настоящая Снегурочка, изумлённо глядя на экран. - Ведь мои руки тёплые, я ими всегда птичек отогреваю. Да и не блестели мои руки никогда, почему они так решили? Вот, посмотрите.
-Верно, - согласился Зимовёнок, дотронувшись до руки Снегурочки, -  у тебя руки такие же, как у меня.
-Только они у меня тёплые, - продолжила говорить с экрана Снегурочка артистка, - то, что они холодные, вам показалось, вот. Я руками всегда замёрзших птичек отогреваю, - и она протянула руки к стоявшим поблизости молодым девочкам.
-Да-да, - заговорили на разных языках девочки, - тёплые, правда, тёплые.
Толпившиеся вокруг люди вновь зашумели и расступились, освободив трассу для спуска с горы.
-А наш инструктор настояний волшебник! - воскликнул Санта Клаус. - Ему удалось взглядом остановить неуёмное любопытство народа, подпустив к себе только маленьких детей и благоприятно настроенных взрослых. На такое способны только маги с магнитных планет. Думаю, нам надо пристальнее приглядеться к нему и узнать, кто же он, этот наш инструктор.
-Да, он весьма загадочная личность! - согласился Дед Мороз.

                Красочное шоу
А тем временем инструктор с группой лыжников уже спускались с горы, и множество видео и телекамер фиксировали это красочное шоу. Иначе этот спуск нельзя было назвать.
Видимо инструктор нарядил в костюмы своих коллег, и те творили на горе настоящие чудеса, демонстрируя вершины мастерства. Два седобородых бодрых старца спускались впереди: то сходясь вместе, то вновь расходясь, то, пересекая друг другу пути. За ними спускались девочки, замысловато вплетаясь в спуск своих дедушек.
Мальчики спускались после них. Они вдруг с огромной скоростью проносились сбоку исходной группы, и уносились далеко вперёд, то каким-то образом взлетали вверх на гору, оказываясь вновь позади группы, и демонстрировали на выступах и трамплинах элементы фристайла.
Инструктор спускался последним, внимательно наблюдая за действиями всей группы.
-О, а я тоже не плохо выгляжу, - улыбнулся маленький Снеговичок, с восхищеньем глядя на экран, - как у меня всё ловко получается.
-Верно, - согласился Ледок, - на будущий год нам надо научиться, такое выполнять.
-А что учиться, ты Ледок, практически всё умеешь, - возразил ему Зимовёнок, - ты и меня многому научил.
-Всё, да не всё, - вздохнул Ледок, - я ведь вижу.
Тем временем группа братьев Морозов спустилась с горы и, распростившись со всеми, покинула лыжную базу.

                Возвращение
-Ну, брат мой любезный, - проговорил Дед Мороз, - пора и нам восвояси. Оставшиеся в тереме наши друзья уже заждались нас. Да и со Звездочётом не всё ясно. Мой компьютер и твой Ворон пытаются что-то выяснить. Надо узнать как там дела, да и о своих приключениях рассказать.
-Наверняка они всё знают. Снегирь не утерпит заглянуть, как дела у его любимой Снегурочки, - возразил Санта Клаус, - и мышка Беляночка соскучилась о своём дедушке. А спросить как дела можно и через наши средства связи.
-Нет, братец, спасибо за гостеприимство, нам пора.
-Ну, ладно, - согласился Санта Клаус, - отправляйтесь к себе, но только не теряйтесь надолго. Звони чаще, в гости приходи, а на следующий год всех жду на лыжной базе, договорились!?
 -Да-да! - захлопали в ладони снежные человечки. - Мы обязательно прибудем сюда. Нам здесь очень понравилось.
Сани Самоходные быстро доставили путешественников в терем Деда Мороза, и терем тут же наполнился ликованием и радостными возгласами.
-Дедушка, - прижавшись к Деду Морозу, проговорила мышка Беляночка, - я так соскучилась по тебе. Мы здесь вечерами смотрели за вашими приключениями на горнолыжной базе. Компьютер нам показывал самые интересные моменты. Я, правда, в первый ваш день в горах очень испугалась за Снежного Колобка. Но ничего, он потом стал таким красивым, пусть остаётся девочкой Снежанной.
-Ну, уж нет, - возразил Снежный Колобок, - это я исключительно ради уважения к Снегурочке. Ей, действительно, скучно было бы без подружек. А теперь я хочу быть в своём прежнем облике. Даже самый хороший артист иногда желает побыть самим собой. И вообще, я могу превращаться в кого захочу.
-Конечно, Снежарик, конечно, - согласилась Снегурочка, - спасибо тебе за то, что ты предоставил мне такую радость, став на время моей подружкой Снежанной. Я всегда с нежной радостью буду вспоминать эти дни.


                Ученики тётушки Непогоды
-Ну, а у вас как дела? - спросил Дед Мороз, поглаживая мышку.
-У нас вообще грандиозно! - воскликнула мышка Беляночка. - Расскажи-ка, Снегирь.
-Я думаю, лучше всего об этом спросить у самого Белого Ворона, - проговорил Снегирь.
-Ну, если вы мне доверяете отчитаться за проделанную работу, - многозначительно жестикулируя крылом, проговорил Ворон, - то не лучше ли нам сразу обратиться к уважаемому компьютеру Кому. На его экране вы подробнейшим образом увидите всё, что мы хотели вам рассказать.
Компьютер понимающе мигнул, и на его экране засветилась таблица, где фигурировали несколько имен с краткой характеристикой чей-то родословной.
Что это? - спросила Снегурочка. - Мне не понятно?
-Это список учеников тётушки Непогоды, - ответил Ворон, махнув крылом в сторону экрана.
-И их было великое множество! - всплеснула лапками мышка Беляночка.
-Да, список был большой, кхе-кхе, - прокашлялся Ворон, - мы всё с уважаемым Звездочётом просчитали. Оказывается, в основном ученики тетушками были захвачены неправедно. Первые её ученики пришли к ней очень давно. Такие как Суховей, Сквозняк и Слякоть были ещё во времена правления миром самим Звездочётом. Из учеников они уже превратились во взрослых сущностей и живут самостоятельно. Хотя, все свои действия они до сих пор  согласуют с тётушкой Непогодой, считая её своей хозяйкой и наставницей.
Из нынешних учеников есть истинные ученики. Такие, как Туман и его брат Заморозок, дети Утренней Росы и вольного художника Серебристого Инея, который вечно блуждает в заснеженных просторах. Эти мальчики недавно учатся у тётушки Непогоды и довольны своей учительницей.
Почти с тех же времён учатся у неё сестра и брат, двойняшки: Оттепель и Гололёд. Их привели к тетушке Непогоде сами родители: Метель и Снегопад. У них много детей, все послушны и спокойны, во всём помогают родителям. А эти настоящие бестии. Они оказались такими непослушными, что родители не знали, что с ними делать. Только взрослые наведут в округе зимний порядок, украсят лес, заровняют снегом дорожки и низины, наведут красоту, дети тут как тут.
Как только умиротворённые окончанием дел родители уйдут к себе в дом, дети всё испортят. Оттепель разрушит всё снежное убранство, а Гололед накатает лёд на дорогах, навешает тяжёлые сосульки на деревьях, которые даже ломают ветви. Выбегут родители, глянут, а от их красоты и следа не осталось.
 Посоветовались они с родственниками и отвели детей к тётушке Непогоде. Да только ничего не изменилось. Тётушке очень понравились проделки двойняшек, и она стала позволять им всё, что они пожелают. Так что такие погодные явления, как оттепель с гололедом теперь не только после метелей и снегопадов бывает, а просто так, в любую погоду, И даже там, где снега нет, дожди леденеют, гололедом оборачиваются. Если же озорным детишкам удаётся прицепиться к экипажу Бурана, то приключений, как они говорят, полным полно.


                Ледяные кометы
-Н да, - вздохнул Дед Мороз, - с этими озорниками мы знакомы, много бед от их проделок бывает.
-Но почему так, - возмутилась Снегурочка, - почему высшее руководство миров позволяют процветать такому безобразию? Неужели они не могут навести истинный порядок так, чтобы было всё по справедливости.
-Они-то могут, - с вздохом ответил Звездочёт, - да только истинного порядка сами жители планеты не желают.
-Как не желают?! - возмутилась мышка Беляночка. - Я точно знаю, как все страдают от непогоды, проклиная её дела.
-Может, и страдают, - предположил Звездочёт, - но сами постоянно просят разнообразия. А какое разнообразие может быть в порядке и гармонии, только беспорядок и дисгармония. Вот и позволяют они делать разнообразие таким горе умникам.
-Как не совершенен мир, - вздохнул маленький Снеговичок.
-Да, малыш, - согласился Звездочёт, - но, слава Богу, что к власти не пришли снеговики и не превратили Землю в планету снеговиков. Было бы ещё хуже.
-Тогда вообще ничего бы не стало, - вздохнула Снегурочка.
-Почему ничего, - изумился Звездочёт, - ничего вообще не бывает. В любой ситуации всегда, что-нибудь есть. Даже ничего - это тоже что-то. Так что планета просто превратилась в ледяную планету, как некоторые кометы, летающие в звёздном пространстве.
-Это что же, на них правят снеговики! - воскликнул Снежарик.
-Может и снеговики, не знаю, -  уклончиво ответил Звездочёт, - это надо будет узнать, но кто-нибудь наверняка там правит.
-Забавно! Как забавно, это надо будет непременно проверить! - завертелся от радости Снежарик, превратившись в Снежного Колобка.
-Ты что этим хочешь сказать? - спросил Ледок.
-А то, что можно будет совершить любопытнейшее путешествие и познакомится с жителями загадочных комет.
-Ой, Колобок, у тебя в голове вечно какая-то чепуха рождается, - ахнула мышка Беляночка, на всякий случай, спрятавшись за воротник Деда Мороза.
-Почему же чепуха, Беляночка, - возразил Белый Ворон, - это действительно весьма любопытно. Ведь никто ещё и никогда не бывал на кометах и не знакомился с её жителями.
-И как же ты, Колобок, собираешься туда попасть? - спросила Снегурочка.
-Ещё никак, я только предположил. И вообще, тут надо всё основательно обдумать головой.
-Верно, Снежный Колобок, верно, - согласился Дед Мороз, - но думаю, это время наступит не скоро. А сейчас продолжим нашу тему об учениках тетушки Непогоды.
-Другие ученики тётушки Непогоды не её ученики, - вновь заговорил компьютер Ком.
-Как это, не её ученики? - спросил маленький Снеговичок. - А кто они, чьи тогда ученики.
-Ничьи, - кашлянув в крыло, пояснил Ворон, - они получены ею незаконно, обманным путём и должны будут вернуться в свои семьи к своим родителям.
-Да кто же их вернёт, - изумилась Снегурочка, - тётушка Непогода ни за что их не отдаст. Кто же у неё работать в доме будет?
-Вот мы и должны помочь им освободиться! - воскликнула мышка Беляночка. - Дедушка, ты должен им помочь. Мы так ждали твоего возвращения.
-Конечно, Беляночка, конечно мы поможем им, - погладив мышку, сказал Дед Мороз, - у тебя, уважаемый Ком, есть варианты, как это сделать.
 -Разумеется, мы со Звездочётом обсудили все моменты и составили несколько документов, - компьютер высветил их на своём экране.
-Всё юридически обоснованно, - добавил Звездочёт, - мы их послали в межзвёздный совет и получили ответ, что документы верны и дети должны быть свободны. В случае сопротивления владельца, они пришлют своих экспертов.
-Вот, дедушка, - вновь заговорила мышка, - мы ждали тебя, чтобы пойти к тётушке Непогоде. Мы даже договорились с родителями Зимовёнка, что те проведут праздник встречи детей со своими родителями. Ведь матушка Зима знает, как это ужасно потерять своего ребёнка. А тётушка Непогода запрещала детям видеться с родителями.
-Тогда зачем медлить, - поднимаясь с дивана, сказал Дед Мороз, - идёмте к тётушке и потребуем освобождения незаконно захваченных ею учеников.
-Идём, дедушка, идём, - зашумели снежные человечки.
-А может, нам ещё и Санта Клауса пригласить? - осведомился Белый Ворон. - Вдруг тётушка не захочет освободить детей.
-Думаю, это будет лишним. Тётушка уже сама поняла, что её махинация раскрыта и не будет сопротивляться, - уверенно проговорил Снежный Колобок, - а в случай сопротивления она будет иметь дело со мной.

                Свобода
Колобок был прав, тётушка Непогода даже не подумала спорить с пришедшей делегацией.
-Забирайте вы своих бестолковых мальчишек и девчонок, надоели они мне, - безразличным тоном заговорила тётушка, - сама уже думаю, как мне от них освободиться. Бездельники, ничему не хотят учиться и делать ничего не умеют.
-Как же так, тётушка, - возразила маленькая девочка Серебряная Росинка, - мы много трудимся, порядок в доме наводим, посуду моем.
-Ещё бы я за вами грязь убирала! - воскликнула Непогода, так что вокруг потемнело, и ветер закачал деревья.
-Не спорь с ней, малышка, - погладил по голове девочку Дед Мороз, - теперь тебе не надо будет трудиться здесь. Ты можешь сегодня пойти с нами. Семейство ветров обещало провести весёлый праздник, посвящённый вашей встречи с родителями. А потом ты вернешься домой, к маме и папе. И, вообще, кто желает вернуться домой, тот может пойти с нами.
-Это правда? А праздник будет такой же, как на дне рождения? А наши мамы и папы там будут? - заговорили наперебой ребятишки.
-Всё будет хорошо, - вступил в разговор Звездочёт, - я вас снова отвезу на своём волшебном облаке в замок, как в прошлый раз. Только возвращаться теперь не надо будет. Вы свободны.
Возглас радости озвучил мрачный замок тётушки Непогоды.
-И чего раскричались, - ухмыльнулся Гололёд, - мне у тётушки нравится. Я не собираюсь домой.
-О, мой верный ученик, - артистично смахнув слезу, проговорила Непогода, - ты не вошёл в толпу этих предателей.
-И не только он, - пояснил Звездочёт, - вот список, тётушка Непогода, детей, которые остаются у вас в учениках.
Прыгавшие от радости дети тут же затихли и со страхом глянули на лист бумаги. Тетушка взяла список из рук Звездочёта и зачитала имена тех учеников, которые и так уже стояли возле неё.
Так что всё решилось само собой, хотя и тётушкины ученики были приглашены на праздник, с последующим возвращением к своей учительнице.

                После праздников
Праздник прошёл на славу. Никогда ещё в сказочной стране не было сразу столько счастливых мгновений, орошённых слезами радости.
После праздника, освобождённые ученики тётушки Непогоды с радостью разъехались по своим семьям и стали помогать своим родителям. Жизнь налаживалась: благополучно завершилась зима, пролетела весна, завершилось благодатное лето и, окрашивая листья в желто-оранжевые цвета, пришла им на смену осень.
Закончилась власть Непогоды, наступили благодатные, погожие дни. В сказочные земли пришли Мудрость, Гармония и Радость, дети светлой Любви.
Загрустили, оставшиеся у тётушки Непогоды, ученики. Не приносят им теперь столько удовольствия прежние озорства, радости праздников оказались намного приятнее. Загрустила и сама тётушка Непогода, ведь подруга у неё теперь осталась только Серая Туча, а в мире столько разных интересных существ. Никто не хочет дружить с Непогодой, защищаясь от неё, кто во что горазд.
И только Дедушка Мороз со своими друзьями с радостью вспоминает минувшие дни. После праздников Белый Ворон улетел к Санта Клаусу. Звездочёт остался жить в тереме Деда Мороза, ведь здесь он подружился с умным и мудрым помощником, компьютером Комом. Звездочёт теперь помогает Деду Морозу делать игрушки и мечтает со снежными человечками побывать на детских праздниках.
Помощник Звездочёта Астр стал художником. Он подружился с племянницей Вулкана Пустыней и теперь с упованием рисует бесчисленные барханы и миражи. Удачно у него получаются и картины с оазисами и караванами верблюдов, кочующих от источника к источнику.
Ведь если в мире всё когда-нибудь заканчивается, то что-нибудь непременно начинается. Так как жизнь - это на самом деле беспрерывное движение.
А, если в северном полушарии похолодало, и полетел снег, это означает, что скоро наступит Новый Год. Это значит, что скоро во всех посёлках и городах засверкают новогодние ёлки, заиграет весёлая музыка и придёт Дедушка Мороз с ворохом подарков и весёлого настроения.

Красочный вариант этой сказки можно прочитать на сайте Страна Дедморозия http://dedmoroz-godgodovitch.narod.ru/ .
Там можно ответить на вопросы и получить приз, а так же поучаствовать в конкурсе.


Рецензии
Леденичка, добрый день!
С удовольствием с сыном гостим на Вашей страничке. Путешествуя по разным публикациям.
Азартом и предновогодним 🎅 чудом пахнуло и от этого произведения.

Сказка интересная и не только для детей, но и для взрослых.
Мне и сыну понравилось. 👍
Спасибо.
С добрыми пожеланиями


Странник 16   27.12.2021 10:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.