Глава-62, 63, 64. Изменись Сам Максим! Белое и чёр

  ГЛАВА - 62.
 
   "МАТЬ-ЗЕМЛЯ для Человека, в роли ПАДЧЕРИЦЫ. Человек, в роли ОТЧИМА-МАЧЕХИ..."
 
 
  "Думаю, что сейчас у нас средневековье, но когда-нибудь настанет Возрождение". Сальвадор Дали.
 
 
  Господи...!!! Какая же это всё-таки, на самом деле прелесть...!!!
 
  Максим медленно брёл по лесу, слушая, любуясь и наслаждаясь поистине уникально-сказочной красотой матушки-природы.... Ласковым, нежным, и как ему почему-то казалось, доверительным перешептыванием между собой и неповторимым шелестом листвы, пока ещё чистому и голубому небу с белобрысыми, ватно-воздушными облаками, беспечно плывущими в голубых просторах. Пению разнокалиберных и таких беззаботно-счастливых птиц, стремительно, почти молниеносно и едва уловимо для глаза порхающих между деревьями. Грибам боровикам, подосиновикам и опятам, нередко попадавшимся ему на пути. Огненно-красным, действительно, чем-то напоминающих и похожих на алые капельки крови, гроздям рябины, да и, в общем-то, всему тому, что в данный момент окружало его.... - "А ведь и на самом же деле... - с какой-то грустью, щемящей сердце тоской и определённой, житейской обидой, за то, что происходит сейчас вокруг, подумал Максим - "Земля наша, действительно прекрасна...! И она, что очень просто и доступно описано в Библии, была когда-то создана, как самый настоящий, земной Рай для Человека. Создана для нас с Вами, нашим Господом Богом! Создана для Человека и только для него...! Но, и ещё раз но...!" - Максим был отчего-то совершенно уверен в том, что наша, когда-то, гораздо более чем сейчас, неповторимо-прекрасная Земля, таковой бы и оставалась и до сих пор, если бы человек, всегда был и оставался Человеком Духовным, а не только простым и заурядным "хомо сапиенсом"...! Но, как говорится, что имеем, то и имеем...! Всё, что плохо, мы "могём"...! А что сеем, то и жнём...! А жаль, очень жаль друзья мои...! А ведь всё могло быть, должно быть, и будет, совершенно по-другому.... Ты сомневаешься в этом дружище...?! Я нет...!
   Сегодня существующие на Земле церкви, храмы, костёлы, синагоги и все остальные места (помещения, здания) где люди преклоняются и исполняют только свои, придуманные ими же правила и ритуалы этого поклонения, только перед своим..., очередным, личным Богом..., а также все ныне существующие религии, вероисповедания, религиозные конфессии, течения и любой другой религиозный обман..., есть всего лишь временный, промежуточный вариант их существования. И не более того.... Ведь весь период истории человечества, всегда существовал довольно простой способ обмана и оболванивания целых народов. В очередной раз обманув (охмурив...) очередную порцию доверчивых, слабых и грешных людей, "глубокомысленно..." назвав своё очередное нововведение "новой, единственно верной религией...", лжец и отец лжи Сатана, усаживал в верховное кресло своего руководителя данной лжерелигии и лженауки, как правило целиком и полностью продажного лжепророка, лжеучителя, который наслаждаясь своей властью, богатством и господством над людьми, начинал нещадно эксплуатировать и бессовестно обманывать их. И такой обман и эксплуатация самых разных народов живущих на планете Земля, продолжается и по сегодняшний день. Максим был абсолютно уверен в том, что обязательно наступит то время, придёт тот долгожданный день и час, когда все эти выше перечисленные, разрозненные, действующие сами по себе, на свой лад и по своему личному усмотрению, места поклонения Богу, исчезнут навсегда. И также исчезнут раз и навсегда, все эти лжепророки и лжеучителя. Исчезнет такой пережиток прошлого, как государственные границы..., которые, как правило, на протяжении всей истории человечества и до сегодняшнего дня возникали, появлялись и появляются, через осуществление обыкновенного грабежа, более слабого соседа. Алчные и как правило неумные правители, с кровавыми боями, или шантажом и обманом отбирали друг у дружки земли, затем "чертили-рисовали..." эти самые границы на всяких бумажках и картах, доказывая всем их "законность..." происхождения, строили вдоль этих границ, большие или маленькие заборы и заборчики..., и таким вот своеобразным способом старались "отгородиться..." от своих обворованных и ограбленных ими соседей. Посылая своих подданных на смерть при завоевании других земель, (а большинство этих "патриотов"-подданных, охмурённых и зомбированных правительственной пропагандой, даже с какой-то ошалелой радостью, улюлюканьем, свистом и прилипчивым к мозгам многих людей патриотическим визгом, шли на эту самую смерть и умирали за своего подленького правителя...) всякий царёк-правитель, думал вовсе не о своих глупых подданных, которые за него умирали, не о их благе, радости и счастье..., а как раз ровно наоборот...думал только лишь о том, как и каким способом укрепить свою личную власть и иметь свою личную выгоду.
  Сегодня, любому здравомыслящему человеку, а уж тем более разумному политику, (если политик..., вообще способен быть здравомыслящим...) должно быть совершенно Ясно, что время всяких кровожадных Атилл-завоевателей..., прошло, кануло в Лету. Сегодняшние границы государств, доставшиеся нам в наследство от наших, не в меру воинственных предков, не должны никоим образом, и ни под каким видом (кроме, как по взаимному согласию...) пересматриваться и изменяться. Эти, когда-то искусственно созданные межгосударственные границы, должны становиться всё более и более прозрачными, всё более формальными, всё более незаметными, (и только лишь для того, что бы Люди могли иметь возможность, по своему Желанию, перемещаться по нашей Общей для Всех Земле туда, куда им хочется и куда им нравится...) и которые в конце концов, должны и без всякого сомнения, исчезнуть совсем.
  И в обязательном порядке, придёт то время, когда единым Храмом, объединяющим всех Людей живущих в нашем ОБЩЕМ мире, вне зависимости от их государственной, расовой и национальной принадлежности, станет сама наша, прекрасная Матушка-Земля. Это и произойдёт по замыслу Божьему, это и станет последним и бесповоротным решением, последним и окончательным вариантом построения общечеловеческого Храма, в котором Весь Мир будет преклоняться, одному, Единому для всех нас Богу. И это также будет, возвращением людям, потерянного ими когда-то очень давно, земного Рая. Яблоко Раздора, больше Никогда не принесёт Человеку несчастья.
  И вот сейчас идя по тайге, Максим параллельно с тем, что в данный момент он чувствовал, видел и ощущал, думал о том, что ему самому, почему-то очень хочется, и просто даже необходимо, подвести какие-то свои очередные, жизненные, промежуточные итоги, его пребывания на Дальнем Востоке. Подвести их именно теперь и непременно здесь, в первозданной и пока ещё, почти нетронутой человеком тайге.
   Максим мысленно усмехнулся, вспомнив, как перед своим отъездом на Дальний Восток, он наметил перед собой цель, вернее, определил и поставил для себя, три очень "серьёзные", житейские задачи.... Первая... - это за время пребывания на севере, поднять из берлоги и завалить медведя, вторая - застрелить сохатого, и третья задача... - поймать на "ахан...", знаменитую амурскую калугу.
   Шкуру от медведя и рога от лося, он намеревался привезти на Кавказ, как очень дорогие сердцу, охотничьи трофеи....
   Служба на севере подходила к концу, а Максим до сих пор, так и не выполнил и не решил, ни одну их этих, как когда-то казалось ему самому, довольно солидных и "нешуточных" задач.... Ружьё и сейчас без всякой на то надобности, болталось у него за плечами....
  = = =
   - Ну что Максим...!? Поедешь с нами, да..., за красной рыбкой, да..., за кетой...!? Или как...!? - в который уже раз, задавал один и тот же вопрос, всячески пытаясь уговорить Максима поехать с ними на рыбный промысел, во время путины на Амуре, заядлый рыбак и надо полагать одновременно с этим, такой же заядлый браконьер, Вячеслав Расторгуев. - "Хорошей рыбой на зиму запасёмся, возможно, и икоркой тоже, отдохнём на природе, себя покажем, людей посмотрим, да и вообще... - он немного помолчал, подумал и очень мудро и весомо закончил... - "Просто так, для интереса...."
   Расторгуев состоял на воинском учёте в военкомате, как офицер запаса, жил по соседству с Максимом, искренне тянулся к нему, и хоть и с большой натяжкой, но всё же можно было сказать о том, что в определённой степени, дружба между ними была. И, наверное, именно поэтому, Максим согласился и принял предложение своего соседа-рыбака, Славика Расторгуева.
   На следующий день, рано поутру, все мужики-рыбаки, которые должны были принять, самое активное участие в этом походе за рыбой, собрались на берегу Амура, возле своих лодок. Это были внушительных размеров речные агрегаты, лодки-водомёты, на которых вместо традиционных подвесных, лодочных моторов, были стационарно установлены двигатели от автомобилей ЗИЛ-130, или ГАЗ-53-а.
   Каждая такая лодка-ураган, для её владельца, являлась своеобразной визитной карточкой и была в определённой степени его символом, или мерилом авторитета, значимости и весомости рыбака. И этот владелец, любил свою лодку, почти так же, (а нередко даже и сильнее) как свою собственную жену, и гордился ею, что не так уж и часто происходит в нашей с Вами жизни, примерно так, как гордится отец, своим умным, образованным и добропорядочным сыном.
   Все заняли свои, чуть ли не по штату, заранее расписанные места, и эта небольшая флотилия, состоявшая из трёх таких лодок-монстров, одним махом взяв разбег, начала стремительно продвигаться к устью Амура. Дальше уже был Татарский пролив, а за ним Охотское море.
   Часа через три, эта, почти, что "пиратская флотилия..." (для полной её узнаваемости, не хватало только развевающегося на ветру, бравого "весёлого Роджера..." со скрещенными костями...) прибыла, как говорят военные, в заданный район, для проведения и претворения в жизнь, своих не вполне законных и не совсем гуманных мероприятий.
   Максим с большим интересом наблюдал за всем происходящим, за всеми событиями, которые довольно быстро развивались рядом с ним, вокруг него, неподалёку от него, и заодно, с ним самим непосредственно....
   В устье реки, всяких разномастных речных посудин, приплывших сюда с разных, ближних и дальних населённых пунктов, скажем так, было очень даже немало.... И их обладатели, прибыли сюда, только с одной единственной целью. Это на халяву, нарушая и поплёвывая, сразу на всё и вся, хорошо поживиться за счёт нашей Земли и её очень щедрой, но очень ранимой и часто просто невосполнимой природы. А именно, во время путины, набить свои бездонные закрома, красной икрой, и такой же красной (наверное, от стыда за людей...) рыбой кетой.
   Почти посреди этого огромного водного пространства, на мелководье, широко, по-хозяйски расставив ноги, в высоких сапогах-броднях, стоял, надо прямо сказать, просто длинный (как дядя Стёпа...) и довольно худой мужчина, в униформе. На голове его, красуясь и, наверное, любуясь сама собой, гордо восседала фуражка, с морским крабом, изображённым на её кокарде....
   Расторгуев, командовавший первой, флагманской лодкой, в которой находился и Максим, без всякого опасения, а уж тем более страха, очень лихо, даже с каким-то удивительно наглым, залихватским шиком, подрулил к этому, высокому человеку..., который по всей вероятности, в данный исторический момент, олицетворял наш неподкупный и незыблемый закон, наводя и сохраняя безукоризненный порядок, на вверенной ему речной территории, и который зорко следил, за его точным и неукоснительным исполнением.
   Подрулив к этому человеку-закону, Славик не спеша, по-деловому, заглушил двигатель. Затем, даже не поздоровавшись с представителем фемиды, Славик, из бутылки со спиртом, которая появилась как-то вдруг и ниоткуда, и совершенно непонятно, каким образом, особенно для обалдевшего Максима, и которая мгновенно оказалась в цепких расторгуевских руках, чем-то очень напоминающих клешни краба на уже знакомой фуражке, налил полный, по Марусин поясок, граненый стакан спирта, не проронив при этом ни единого слова и протянул его, этому загадочному и таинственному человеку, с крабом во лбу....
   Тот так же молча, но при этом очень красноречиво, взял этот стакан в руку, поднёс ко рту, основательно заросшего двухнедельной щетиной, и как показалось Максиму, одним глотком, осушил его до самого дна.
  И после всей этой, убийственной для здоровья процедуры, этот "блюститель закона...", не только ничем не закусил выпитое, а он просто даже, элементарно ничем не занюхал, этот, почти что молниеносно выпитый им стакан, высокоградусной спиртяги...! Ну, для приличия, хотя бы, уж крякнул гад такой...! Так нет...! Пил, как воду.... Все присутствующие мужики-рыбаки, принявшие участие в такой своеобразной, но одновременно с этим, наполненной, аж по самое не могу, каким-то глубоким смыслом ритуальной встречи, тоже, с сознанием дела, очень весомо, глубокомысленно и почти торжественно молчали....
   Только после того, когда эта ритуальная пауза была добросовестно, до конца и полностью выдержана всеми, первым взял слово, и заговорил, сам человек-закон-краб:
   - Слушайте сюда мужики...! Дважды повторять не буду.... Усталость всё-таки берёт своё.... Иногда одолевает, зараза.... Да Вы и сами видите, что здесь, от такой нагрузки и каторжной работы, любой подустанет...! Так вот...! Вон там, там и там, свои сети не ставьте... - он несколько раз махнул рукой, показывая направление - Не тот объём и масштаб...! А ставьте их, вон в том месте. Я понятно излагаю...? - он опять махнул рукой, конкретно и максимально точно указывая то рыбное место, где по его разумению, нужно было поставить сети - Рыбка там прёт, косяками! И ты хрен ее сейчас, чем остановишь... - он немного подумал, и как-то действительно устало, но всё равно, с большой долей оптимизма, и совсем по-простому, по-домашнему, но с глубоким, философским смыслом добавил ... - И хрен её паскуду..., всю переловишь...!
   Максиму, который к этому времени, уже вдоволь насмотрелся на всё это, мягко говоря, безобразие, творимое человеком в отношении нашей, абсолютно ничем не защищённой перед ним природы, очень захотелось побыть одному. Побыть в уже любимом своём одиночестве, что стало уже его привычкой, без всяких "расторгуевых..." и продажных за обыкновенную водку "законников...", и просто-напросто побродить по тайге.
   Он предупредил Славика о том, что какое-то время будет отсутствовать и что принимать участие в этой, так называемой "рыбалке...", у него нет большого желания. Вернее, нет его вообще.... Расторгуев особо не возражал, потому, как сам в данный момент, находился в состоянии рыбацко-охотничьего азарта..., хорошо знакомого всем рыбакам.
   Максим закинул своё ружьё за спину и неторопливо, с явным удовольствием, по бездорожью, зашагал к лесу. И вот так не спеша, перебирая разные мысли в своей голове и одновременно любуясь тайгой и её редкими обитателями, он углубился в лес на три, четыре километра.
   - А ведь в этой жизни... - думал Максим - Я действительно, на самом деле, ни хрена не понимаю. Сколько раз, я не пытался, мысленно в голове сложить хоть какую-то логическую, нормальную конструкцию из всего того, что есть на нашей Земле, и из того, что происходит в нашей человеческой жизни, мне ещё никогда, ничего путного и стоящего сделать не удавалось...! Вся эта конструкция, всё это неустойчивое, шаткое строение, которое я собирал из абсолютно разного, неоднородного, разностороннего, "разнобедренного", разномастного и разнокалиберного материала, всегда разваливалось, почти что в самом начале его сборки. При этом возникало ощущение, что я хочу и пытаюсь построить огромное, общее для всех, или очень многих людей здание, которое при этом, больше напоминало собой обыкновенную "хижину дяди Тома...", из каких-то, ни для чего и никому непригодных строительных отходов. Но ведь я же это делал и делаю, вовсе не потому, что отвергаю или просто, по своей личной глупости не хочу строить этот дом на крепком камне, из высококачественного и однородного материала...! А только лишь потому, что такого материала на нашей Земле, оказывается, сегодня просто нет...! Его пока не существует. Мне поневоле приходилось строить отвратительные землянки, обыкновенные лачуги, и всеми ветрами продуваемые времянки, на том же самом обыкновенном песке, который всегда течёт, как вода через пальцы рук, и который, в конце концов, исчезает в самом себе.... И именно поэтому, всякая попытка, всякое подобное строительство, производимое в настоящее время не только мной, но вообще, кем бы то ни было, просто обречено на неуспех, обречено на полный его провал. И, поэтому, наверное, даже, скорее всего, что оно так и есть, очень правильно говорится, - "У каждого своё! И каждому своё..." И это высказывание касается всех, абсолютно одинаково, и совершенно в равной степени, будь то всего лишь один человек, или будь то целый народ.
   И в этот момент его нелёгких рассуждений, Максим, на что-то наступил.... И он почему-то сразу, без каких-либо заминок, раздумий и сомнений понял, что это был не просто сук от дерева, не ветка, не палка, ничто либо другое, что могло принадлежать тайге, и даже совсем не То, о чём Вы сейчас, пусть и невольно, но улыбаясь, подумали...
   Максим медленно, с определённой тревогой опустил глаза, посмотрел себе под ноги..., и, увидел там, кость.... Максим рефлекторно и пусть безотчётно, но, тем не менее достаточно брезгливо, быстро убрал с неё свою ногу. Он так же сразу, хотя при этом, совершенно не являлся большим знатоком в области анатомии и палеоантропологии, понял, что это была обыкновенная кость, которая когда-то принадлежала человеку.
  Максим с ещё большей тревогой, огляделся вокруг. Он уже знал, что обнаружит и увидит дальше. Всё так и произошло.... В течение десяти, пятнадцати минут, он разыскал ещё несколько человеческих костей, и наконец, обнаружил и саму голову, вернее то, что от неё осталось. Череп находился более чем наполовину в земле, и в нём, довольно жутковато зияли две пустые глазницы, так же почти полностью заполненные землёй, вперемежку со свежей и уже перегнившей листвой и иголками от хвойных деревьев.
   Максим устало сел, на остатки, когда-то упавшего от своей старости и тоже, уже почти, сгнившего дерева. Он глядел на этот человеческий череп и совсем как-то невесело, а скорее даже, наоборот, с большой грустью думал: - "Вот она, эта Жизнь, "homo sapiens ...!", во всей своей красе.... Проходит всегда мимо нас, всегда в полной её непредсказуемости и заканчивается вот таким вот образом. Очень даже печально и очень даже некрасиво. Если не сказать, просто омерзительно. Ни тебе могилы, ни тебе креста...! Ни тебе родственников, ни товарищей-друзей, которые бы нет-нет, да и зашли к тебе на могилку. В гости...! Помянуть там, или просто так..., при этом, стараясь скрыть свою брезгливость к этой кладбищенской процедуре и стараясь, лишний раз ни до чего не дотрагиваться (разве, что кроме стакана с водкой) и определённый страх перед всем тем, где он сейчас без особого желания находится. Глубокомысленно и грустно помолчать.... Выпить водочки , делая при этом задумчивое и скорбное лицо. Максим сейчас, с болью и тоской, глядя в пустые глазницы найденного им черепа, прекрасно понимал всё Это, мягко говоря, непристойное поведение людей и То, что так или иначе тоже связывало его со Смертью, непроизвольно подумал: - "А ведь Человек-то, довольно гадок и жалок, как при Жизни, так и при своей кончине. А уж после Смерти..., тем более.... Он рождается в чужом дерьме, а умирает уже в собственном.... Тебе ведь тоже Максик, самому, в отведённое совсем не тобой время, и в обязательном порядке, придётся лечь в эту сырую землю, (вот так как лёг в неё, этот человек в тайге, или где-нибудь у обочины просёлочной дороги..., ну, а если тебе крупно "повезёт..." можешь пристроиться на Новодевичьем..., в этом "престижном" и дорогом, но Общем для многих, человеческом Могильнике...) где ты, также, как и все прочие, и тоже в обязательном порядке, познакомишься с милыми могильными червями, которые в любой земле водятся в изобилии....
  -Дааа...!-додумывал он свои не очень-то весёлые жизненные перспективы -Как ты тут не крути, а эти перспективы, как-то совсем не перспективны..., и без каких-либо перспектив...".
  А ведь тайга-то наша, зелёная наша красавица, выходит, не такая уж и не тронутая человеком, не такая уж и первозданная, как нам многим казалось и кажется до сих пор, если по ней, в самых неожиданных местах, разбросаны человеческие кости...!".
  - А впрочем, чему уж я так удивляюсь и возмущаюсь...? - сидя на каком-то полу- гнилом пеньке, сам себя спрашивал Максим - Ведь на него, скорее всего, наступил только я один. И за это своё, абсолютно случайное безобразие, я извинился перед этим умершим человеком. Но мне же ведь приходилось видеть гораздо более худшее и мерзкое в своей жизни. И никто, ни перед кем, никогда при этом, не извинялся.... Не говоря о чём-то большем.
   Максим вспомнил, как на Кавказе, в городе, где он служил, городское начальство решило построить, воинский мемориал Славы, павшим воинам в годы Великой Отечественной войны, при освобождении этого города от фашистских захватчиков. Сама идея по строительству этого мемориала, конечно же, была идея благородная. Идея, которая достойна всякого уважения. Но...! Этот памятник строили в черте города и когда экскаватором рыли котлован под его фундамент, то увидели, что на этом самом месте, когда-то было людское кладбище. Многие люди, в том числе и Максим, видели, как на зубьях от ковша экскаватора развевались длинные, чёрные человеческие волосы (скорее всего женские...), как выкапывались, выдирались из земли кости умерших людей, которые потом мальчишки, просто швыряли и пинали по дорогам, их останки, и не до конца и не полностью истлевшая одежда. Надо было прямо сказать, зрелище было, мягко говоря, ужасающим. И, скорее всего, многие из пока ещё живущих в настоящий момент людей, видевшие весь этот вандализм, скорее всего, без особой радости, представили себя, на месте этих умерших "товарищей...".
  Максим был уверен в том, что те, геройски погибшие воины, которым таким вот образом, уделялось внимание местными идиотами, и воздвигался этот памятник Славы, в своих гробах перевернулись, и, причём неоднократно. Но это "строительство", прекращено не было и этот "памятник" в городе, стоит до сих пор. Памятник нашего бесславия, невообразимой тупости и преступно-неуважительного отношения к умершим, когда-то людям.
   - Ну почему людские захоронения не организовывают где-то вдалеке от городов и больших населённых пунктов... - думал Максим - Почему их стараются "построить...", чуть ли не у себя под носом, или своим окном, чтобы через какое-то время, забыв о том, где оно находится, топтаться и ходить по костям своих далеких предков, родственников, своих друзей, товарищей и знакомых! Ну почему...!? Почему всё это происходит? Почему какое-либо промышленное строительство, если возникает в этом необходимость, не начинается на месте расположения кладбища, только лет через двести, триста, четыреста с момента его закрытия, то есть тогда, когда человек, как ему и положено, действительно станет прахом земным. Что, разве земли не хватает...!? Так не разбазаривайте её...! Не ваша она, много неуважаемые мной политики...! И погребённому в землю человеку, абсолютно безразлично, где и в какой земле он будет лежать. Будь то чернозем, глина или песок пустыни. Но ему, даже умершему, далеко не всё равно, будет ли он спокойно лежать в ней, или его тоже когда-то, благодаря каким-то варварам типа "демократа" Беспутина, станут пинать по этой земле, как футбольный мяч, по всему стадиону.
   - Дааа...! - во многом разочарованный и расстроенный от своих невесёлых воспоминаний из прошлого, и от увиденного им сейчас, домысливал Максим - Выходит, как ни крути, а человек то наш, разудалый наш "хомо сапиенс", и к Земле-Матушке, и к самому себе относится точно так же, как относится к падчерице, отчим или мачеха.... Если сказать очень мягко, то относится к ней, без всякого уважения! А если говорить так, как оно есть, то..., лучше, наверное, вообще ничего не говорить...! А с другой стороны, на то он и отчим, на то она и мачеха...! Хотя "падчерице...", от этого, нисколько не легче!
  И дело совсем не в том, кем ты был на этой Земле, а всё дело в том, что ты полезного сделал для людей. Имя Иисуса Христа, будет Божественной музыкой звучать вечно, потому, что он думал о Людях, а не о Себе и ради их спасения пожертвовал собой. И у него нет ни баснословно дорогого памятника на могиле, (эта привилегия принадлежит только вороватому человеку...) и нет даже самой могилы. Но при этом Иисус Христос будет в людской памяти жить Вечно, а человека, возможно будут помнить всего лишь семьдесят пять лет..., (а в реальности, на практике забывают гораздо быстрее...) пока это кладбище не снесут вместе с мраморными и гранитными памятниками, склепами и колоннами, золочеными усыпальницами и другой ненужной кладбищенской атрибутикой.

Наша Жизнь, похожа на днём и ночью, рычаще-воющий аэропорт, где кто-то кого-то встречает и провожает. И для каждого человека, всё это, в обязательном порядке, заканчивается, только олним…, довольно быстрым  перелётом их пи@ды в могилу. 

 Максим сидел на трухлявом пеньке и думал о том, что после своего ухода, из этой, развлекательно-грустной  Жизни, он совсем не хотел бы быть зарытым в сырую землю, на радость могильным червям, а хотел бы быть сожжённым на погребальном костре, или быть испепелённым ударом молнии, блеснувшей в небе, во время майского ливня, и что бы его пепел был развеян над вечно зелёной красавицей тайгой на Урале, или над бескрайним морем.  Максим так же, был категорически против того, что бы у него была какая-то могила вообще, а на ней какой-то памятник и его имя на нём. Ничего этого он решительно не хотел. Ни похорон, ни памятника, ни поминок, ни каких-либо других пьянок и гулянок, связанных и проводимых после смерти человека. Всю жизнь Максим наблюдал и видел одно и то же, это то, как люди, всеми доступными им способами цепляются за людскую Память живущих после них, за то чтобы их Помнили и как можно дольше. Желательно, что бы помнили вечно. Максим считал это устремление людей, большой глупостью, которая определялась, формировалась и укреплялась в их сознании, в течение всей их жизни,  в виде какого-то животного страха, вызванного перед своей собственной кончиной и своим  вечным  забвением.
  Человек старается не думать о том, что каждый из нас, (неважно кто ты, президент или горький пьяница...) в отведённое Богом время, покинет этот Мир и в обязательном порядке, превратится в некий мешок из человеческой кожи, наполненный костями, слизью и дерьмом. Вот и всё...! И это удел любого и каждого. Исключений не бывает.
   Максим искренне считал, что никакие насильственные действия, через принуждение к любви и вечной памяти, никогда не принесут положительных результатов. Цепляние за людскую память, это безусловно, тоже является насилием. Если ты достоин Памяти, то у тебя нет никакой необходимости за неё цепляться. Пример тому наш Иисус Христос. Он не думал и не цеплялся за возможность, каким-то образом остаться в памяти людей. А живёт там до сих пор. Если ты принуждаешь к Любви, то там нет любви, если ты принуждаешь к Памяти, там нет памяти. И когда люди хоронят человека желая ему вечной памяти, они лукавят, в надежде обмануть всех и себя тоже.
  И это есть, моё общее жизненное наблюдение. Это и есть, общий для всех нас итог.
   А вот свои личные, жизненные итоги, которые я собирался совсем недавно подвести в этом лесу, мне, по всей видимости, подвести, сегодня не удастся. Как говорится, не мой сегодня день. А может, как раз, и нет...!? Как раз наоборот...! Кто его знает...!? Дерево, надо рубить, пока оно стоит...! Когда оно упало, это уже не дерево. Это уже - труха...! И может быть именно сейчас, один из таких итогов, и был честно, правдиво, независимо от чего-либо и бескомпромиссно, подведён самой жизнью...".
   Максим решительно встал со своего старенького пенька на котором он сидел..., оставленного здесь в тайге, когда-то упавшим от старости и болезней деревом, и направился в ту сторону, которая, как он считал, была для него единственно-правильным и верным направлением и дорогой, которая, и выведет, его из этой, непроходимо-буреломной, российской тайги.
 
 
  = = =
 
 
  ГЛАВА - 63.
 
   "ВСТРЕЧИ с друзьями ДЕТСТВА и их не совсем УТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ.... В далёкой юности, Максим впервые сталкивается с подлостью взрослых...".
 
 
 
   К Максиму всё чаще и чаще приходило настойчивое желание, поехать в отпуск, на свой родной Урал. Там где он родился и рос.
   В последнее время, а вернее уже несколько лет подряд, он очень хотел повидаться со своими друзьями и одноклассниками, с которыми когда-то учился в школе, бегал по улицам, купался с ними в местной, красивой реке "Вагран". Да и заодно с теми людьми, которых он в своё время хорошо знал и с которыми провёл своё детство и юность.
   С тех самых пор, когда он со своими родителями переехал в город Каменск, на Урал, в свой посёлок "Третий Северный", Максим, ни разу не приезжал. Всё как-то не получалось. Никак не мог для этого выкроить время.
   И вот, наконец, в свой очередной отпуск, Максим, нарушив давно установившуюся и устоявшуюся традицию, отправился не на Кавказ, а на свой любимый, но к этому времени..., уже изрядно им, подзабытый Урал.
   По приезде в Североуральск, Максим не стал устраиваться в гостиницу, а остановился у хороших знакомых, можно даже сказать давних друзей своих родителей, по фамилии Глазьевы.
   Первому, кому Максим позвонил из своих одноклассников, был Коля Кречетов. Они договорились встретиться возле центрального входа у городского рынка.
   Идя на эту встречу, Максим думал о том, что он вряд ли узнает, своего школьного друга! Ведь без малого прошло, ни больше не меньше, а почти четверть века. Шутка ли...!? Внешне, они оба конечно сильно изменились. Чего уж тут "Ваньку-то валять", и изображать из себя неувядаемого красавца Дориана Грея, или обколотого ботоксом Беспутина...!
  Но Максим регулярно видел себя хотя бы в зеркале, когда брился по утрам, и своего естественного, физиологического старения, он практически не ощущал и не замечал. Старел добросовестно, пусть хоть и медленно..., но зато уверенно и неотвратимо.... Ну, по крайней мере, своего старения он не замечал, так уж явно.
   А вот Колю, который тоже, как и все прочие люди, за это время, конечно же, постарел и внешне изменился, он не видел все двадцать пять лет. Причём, ни разу. По утрам, кстати, тоже.... Поэтому сомнения, по поводу того, узнает он Кречетова или нет, у Максима имелись и даже немалые. И как выяснилось чуть позже, что не без основания.
   Хорошо, что Максим, в разговоре с Николаем по телефону, вроде бы, как бы между делом, спросил у него, в чём он будет одет. И это уточнение, как раз то и выручило Максима, и он не попал в неловкое положение при их встрече. Если бы не эта указанная одежда, Максим никогда, ни за что, и не при каких обстоятельствах, не узнал бы своего школьного друга.
   И если бы им пришлось когда-нибудь и где-нибудь случайно встретиться, самым, что ни на есть непосредственным образом, что называется, лоб в лоб, или нос к носу, Максим, ни в жизнь бы не понял, что перед ним Коля Кречетов....
  Но к счастью, Колины штаны и рубашка, однозначно и, безусловно, спасли Максима, и в значительной мере, облегчили ему задачу в момент опознания своего друга-одноклассника...
   Узнав, таким необычным и весьма своеобразным способом, друг дружку, по одёжке..., они крепко обнялись.
   - Я тебя сразу узнал Максим...! - не моргнув глазом, просто, и в то же время, почти свято, соврал Николай.
   - И я тебя узнал почти сразу.... Ты практически, совсем не изменился дружище! - последовав примеру школьного друга, и даже переплюнув его в "святом..." вранье, ответил Максим и продолжил..., - Ну рассказывай Кречет...! Как жизнь твоя, как здоровье, как дети...?
   - Как жизнь спрашиваешь Макс...? Если честно, то ни в п...у, ни в красну армию.... С детьми, всё более или менее в порядке, и даже возможно с теми, которых я и не знаю.... А в отношении здоровья могу доложить тебе более конкретно и более точно: "Здоровье наше, наверняка хуже чем было, но ещё вернее то, что оно лучше, чем будет..." - Да Коля...! Ты всегда отличался острым умом и чувством юмора. И никогда в карман за словом не лез....
  - Э-э-т точно...! Тут ты, наверное, прав.... Зато теперь, в этот самый карман залезть, других охотников много объявилось. Жена, дети, родственники.... И что интересно..., самый большой, жадный и самый ненасытный из всех этих желающих, пошарить в моих карманах, оказалось наше "родное..." государство.... И лезет то оно ко мне в карман совсем не за словом, как я к себе, а конкретно за моими кровными деньгами....
   Они немного поговорили о своём далёком прошлом, вспоминая свои счастливые детские и школьные годы. Кречет даже вспомнил один очень забавный и в то же время поучительный случай из школьной жизни, который их многому научил, и после которого, они уже так безоговорочно, слепо и покорно, как это было раньше, не доверяли взрослым дядям и тётям..., уяснив для себя простую вещь..., а именно, что многие из них, способны на провокацию, ложь и обыкновенную человеческую подлость. Поняв, что многие из них, живут по пословице - Для достижения Цели..., Все средства Хороши... -
  А произошло следующее:
  На очередной перемене между уроками Коля (а он был довольно хулиганистым мальчишкой...) на спор с кем-то из ребят, камнем разбил оконное стекло в классе. Ну и конечно началось школьное расследование, на предмет того, кто это сделал....? Главным дознавателем в этом деле был школьный учитель по черчению, классный руководитель класса, в котором учились Николай с Максимом, такой же тонкий и худой, как и его карандаши, Матвей Петрович.
  Он по очереди вызывал к себе всех подозрительных и неблагонадежных мальчишек и пытался найти виновника разбившего стекло. Вызвал к себе и Максима. Допрос начался....
  - Кто разбил окно...?
  - Я не знаю....
   - Не знаешь, значит...?!
   - Нет.
  - Ну, хорошо, я тебе верю. Хотя с другой стороны, ты же в тот момент находился в этой самой группе школьников-хулиганов, откуда был брошен камень!? Ты ведь был там?
   - Да, я стоял там, но я разговаривал с Борисом из 4-го Б класса и ничего не видел.
   - Это Кречетов швырнул камень и разбил окно?
   - Нет не он. Я знаю, что не он. Кречет мой друг.
   -Значит друг говоришь? А ты уверен в том, что он хороший друг?
   -Уверен.
  В этот момент, дверь в класс начала открываться и Максим увидел, что Матвей Петрович уже не сидит на стуле, а стоит возле доски, чуть ли не по команде "смирно". В класс вошёл директор школы.
  -Как этот Матвей Петрович узнал, что зайдёт именно директор?! - подумал Максим. Он, что провидец какой-то, или у него особый нюх на начальство, или ещё, какие-то очень личные, индивидуальные способности?!
  Когда директор вошёл в класс целиком и полностью, Максим при его появлении, как человека старшего по возрасту, тоже встал.
  -Я ищу Луизу Тимофеевну, её нет в учительской. И здесь вижу тоже нет. А вы чего в классе сидите, чего не отдыхаете на большой перемене? - спросил директор.
  -Пытаемся разобраться и помочь Максиму по моему предмету. Возникли небольшие трудности и проблемы в учёбе. - не моргнув глазом доложил ему Матвей Петрович.
  -Вот это дааа! Во даёт Петрович! - с немалым удивлением подумал Максим. - Соврал и даже глазом не моргнул. А директор-то и постарше его будет и поглавнее. Оказывается можно и так поступать...!
   Максим тогда, к сожалению, ещё до конца не понимал, значения слова провокация.
  -Это очень похвально, что вы уделяете даже своё личное время, для оказания помощи, отставшему в учёбе ученику. Ну, что ж, не буду вам мешать, продолжайте пожалуйста.
  Спина директора ещё не скрылась за дверью, а Максим уже увидел Матвея Петровича сидящего на стуле, который очень напоминал ему в этот момент, почему-то..., школьного инквизитора, а вовсе не классного руководителя.
  -Итак продолжим Максим, - как ни в чём не бывало, после ухода директора, возобновил свой неожиданно прерванный допрос инквизитор Матвей Петрович.
  - Скажи мне, и тебе ничего не будет….  А откуда ты знаешь, что это не Кречетов разбил окно?
-Просто знаю и всё.... И мне ничего не надо…
 - А кто же его тогда разбил? - Я не знаю. Не видел. - Напрасно ты его покрываешь Максим. Ох и напрасно...! А вот он, твой друг Кречетов, сказал мне, что это ты разбил школьное окно....
  После этих слов услышанных им от своего, уважаемого до этого случая классного руководителя, у Максима аж потемнело в глазах.... Колян, его лучший друг, за которого Максим всегда и во всём стоял горой..., беспардонно оболгал его, подло переложив свою вину на Максима, и тем самым попросту предал его и их дружбу...! И Максим от обиды и боли за это предательство, в данный момент, уже не понимая, что происходит, и что к чему, до конца не соображая, что он делает, не просто проговорил, а прокричал следующее: - "Как же так...?! Ведь окно сам Кречет и разбил...!
  Матвей Петрович был более чем удовлетворён своим расследованием. Преступник им был успешно найден. Он был доволен своей сообразительностью, своими хитрыми уловками и врождённой смекалкой.
  Коля и Максим после этого случая, в котором они полностью разобрались со своими ролями и ролью Матвея Петровича..., так и остались друзьями на долгие и долгие годы.
   Затем, после всех этих школьных воспоминаний, Николай неожиданно для Максима предложил:- Пойдем, зайдём на рынок, я тебе покажу кое-кого...!
  И этот кое-кто, оказался кое-кем..., и не больше и не меньше, а просто-напросто..., тем самым неповоротливым, как слон, очень плаксивым и очень капризным в детстве..., - Тимуром Гайдаром....
  Вот его, Тимура, Максим, на самом деле, действительно, без всякого там святого вранья, узнал почти сразу. По носу.... По знаменитому Гайдаровскому носу.... Он был таких внушительных размеров, что этим носом, можно было запросто измерять практически, абсолютно всё...! Хоть поляны, хоть луга, хоть колхозные поля, заменив им на время, наш традиционный, легендарный русский аршин.... В народе, и, возможно, не без основания говорят, (а народ, если это на самом деле Народ, почти никогда не ошибается...) что по размеру носа, можно достаточно точно определить размер совсем другого человеческого органа.... Как правило, мужского. И причём в гораздо более значительной степени, по его роли и предназначению, в сравнении с другими органами. И в особенности это важно, для слабой половины человечества...! Это наглядно показывает практика и житейский опыт. Почти такой же важный, как очень известный гоголевский нос. Всё может быть...! Спорить не стану. Но если это так на самом деле, и всё это соответствует реальной действительности, по точному определению данного размера, этого нашего "таинственного..." органа, то тогда, в этом случае, нашему другу Тимуру, здОрово "повезло", и ему можно было бы, очень сильно позавидовать. Или как раз наоборот, очень и очень сильно, посочувствовать ему. И совсем неизвестно, что при этом, было бы лучше, или хуже? Кто вообще был бы в плюсе!? Кому тут надо было бы радоваться или плакать...!? Хотя здесь, для того, что бы уяснить и понять роль и значение "размера".., но не в общепринятой и, как правило, ошибочной трактовке самого факта, а также свойствах этого "размера"..., нужно разобраться в следующем.... И разбираться в этом надо, без всяких глупых хихиканий типа Хи-хи..., Ха-ха..., и смущённого прикрывания, слегка покрасневших щёк, своими ладошками, (это частенько происходит с нашими милыми и очень воспитанными дамами..., которые, как за хлеб..., так двумя пальчиками, а как за нечто другое..., так сразу двумя руками.... А вот теперь можно..., и Хи-Хи и Ха-Ха..., и Ая-Яй и Ой-ё-Ёй...) а так же без всякого лукавства о том..., что именно особенности "размера-строения..." полового органа, мужчины и женщины, играют большую роль при интимной близости, но роль очень необычную и своеобразную. Уникальное строение, и размер половых органов, как мужчины, так и женщины, действительно являются одной из главных, если не самой главной Причиной, в стабильности и длительности их отношений, а также одновременно с этим, и той самой Причиной, которая, при определённых обстоятельствах, приводит их к расставанию (и такое случается довольно часто...). И всевозможные досужие домыслы, различного рода "специалистов...", по этому поводу и, особенно в отношении размера мужского полового органа, которые до сих пор бытуют в народе - Чем больше, тем Лучше, - далеко не всегда точны и обоснованы, и далеко не всегда логичны и "верны..", и как итог всему, они также далеко не всегда, срабатывают "правильно..." и с нужным, положительным результатом, при половой близости мужчины и женщины, потому как, этот самый "размер...", должен быть не просто "большим, маленьким, или средним..." сам по себе, и ради самого факта своего существования, а должен быть таким размером, который идеально подходит и совпадает с размером полового органа вашей женщины-партнёра. Ну, к примеру..., и для большей наглядности..., это как полное совпадение одинаковой резьбы, у двух совершенно разных предметов. И если такое совпадение будет найдено, (и "резьба..." у них плотно сойдётся...) то этих партнёров, невозможно будет разъединить. Женская  Вагина, по замыслу Творца, уникальна, своим физиологическим строением, и она очень мудро снабжена, вернее, имеет, три вполне «досягаемые…» для мужчины основные точки сексуального удовлетворения женщины. И совпадение половых органов мужчины и женщины, независимо от их  размера, является тем самым «супер-клеем…», который надолго, или как правило НАВСЕГДА,  «склеивает» их. И эти партнёры...., а вернее, как правило, просто взаимно Любящие друг друга Люди..., на подсознательном уровне, будут всю свою жизнь, бороться за сохранение своих близких, интимных отношений, и друг за друга, до конца своей жизни.... И только лишь через применение к ним силы, (любой силы..., толи морально-психологической, толи церковной и даже физической) и выворачивания их до боли, до крови, иногда и до смерти, может привести этих Людей к вынужденному расставанию. А вот когда эти "размеры..." не совпадают..., то расставание таких партнёров, предопределено, и их разрыв, практически НЕИЗБЕЖЕН. Дело только в том, когда именно это произойдёт, дело только во времени. И если мужчина и женщина, к своему телесному (физическому...) сближению, были движимы Духовными мотивами, (а не простой похотью слабого и грешного тела...) то как Правило их близость, их слияние на телесном уровне, тоже будет Безупречна.
   А если ими будет двигать только одна голая похоть, то Никакие тебе "гайки и болты...", никакие там тебе "размеры...", и никакие "резьбы...", пусть даже самые идеальные, (на основе только лишь одной лишь физиологии) не спасут этого мужчину и женщину, как бы они не старались...., от Разрыва в их отношениях и расставания.
  Друзья мои...! Мы сейчас с вами отвлеклись, пусть даже и на очень нужную и серьёзную тему, но всё же продолжим рассказ о встрече Максима со своими друзьями юности.
   - Ну и как дела...?! Торговец ты наш, уже давно не экологическим воздухом, дымом и пеплом от сигарет..., а также изрядно поношенными, женскими колготками..!?
  - Обижаешь ты меня Колюня очень даже понапрасну! Обижаешь честного продавца...! Ну а дела...!? Дела, как говорится..., действительно..., не очень..., что бы Очень... - отчего то весело и с улыбкой на лице отвечал торговец поношенными колготками, - Почти так же, как у картошки: - Очень скоро с хрустом съедят, или и того хуже...посадят.... - Ну, тебя-то сажать вроде и не за что...!? Сам едва концы с концами сводишь! От этой твоей рыночной торговли и непредсказуемой экономики, ни тебе проку, ни людЯм....
  - Не очень-то обольщайся на этот счёт и не будь так уверен в этом Колюня...! Как говорил когда то один умный "товарищ" от нашего свободного пролетариата - "Был бы человек, а статью для него найти совсем несложно..... Было бы только желание...". Перебрасываясь безобидными фразами с Николаем, Тимур искоса глядя на Максима, внимательно изучал его. По нему было видно, что он усиленно что-то вспоминал. Затем Тимур пристально, и не отрывая своего цепкого взгляда от Максима, глядя ему прямо в глаза, при этом, растянув свой рот, почти до ушей в радостной улыбке..., но всё же с какой-то опаской, неуверенностью и определённой долей сомнением в голосе, довольно наивно и глуповато спросил: - " Макс, это ты что ли? Настоящий, или как...?"
  - Ну а кто же ещё...!? Ну, конечно же, я...! Макс..! И самый, что ни наесть настоящий. Эх ты..., Тимур ты наш Тимур...! Фома ты наш Неверующий...! А ещё в школьные годы, другом назывался...!? - шутя, отчитывал своего бывшего одноклассника Максим.... Они с Тимуром, со смаком, чуть ли не взасос, "по брежневски", трижды облобызались....
  После непродолжительного общения с Тимуром, он, как и Николай, тридцать минут тому назад, тоже в свою очередь, предложил Максиму кое-кого увидеть. Но теперь уже, в отличие от Николая, особу женского пола. Для разнообразия так сказать и "сугрева..." нежной души Максима...! Они словно заранее сговорились между собой, по поводу того, кто, кого и как, будет представлять Максиму, из его старых друзей.
  На этот раз, кое-кем, оказалась не просто там какая-то знакомая девушка из его юности, а непосредственно сама, что ни на есть, первая учительница Максима в любовных делах, Эллочка Панфилова. Она, так же как и Тимур, торговала на этом же рынке.
  Максим, её не узнал, как и Колю Кречетова. Ну..., совсем....
  Сейчас, от когда-то молоденькой и очень симпатичной Эллочки, ничего хорошего, а уж тем более чего-то привлекательного и зовущего, практически не осталось.
  Ну, за исключением, разумеется, только одних далёких и приятных воспоминаний, о юной, сексапильной девушке, и их любви в студенческом общежитии, которые до сих пор, сохранились в цепкой памяти Максима.
   Максим даже не стал подходить к Эллочке. Что бы в конец, ни портить настроение. Ни ей, ни себе.
   Ну, о чём сейчас, с ней можно было говорить...!? Это после того, как они не виделись целых двадцать пять лет!? Разве только что, о своих болезнях и лекарствах. Ну, ещё можно о погоде...! И ни о чём другом....
   - Зачем...? - подумал Максим - Ворошить прошлое и бередить старые и может быть не совсем ещё зажившие раны...! Пускай Эллочка живет, или уже доживает свою жизнь так, как и жила раньше. Никакие воспоминания ей сейчас, просто не нужны. Ну, абсолютно никакие.... У неё сейчас, совсем иные заботы, нежели двадцать пять лет тому назад. И она занята совсем другим. Невооружённым глазом было видно, что ей сейчас, очень надо, ну, просто необходимо, что-то продать из своих ширпотребовских, китайских шмоток, чтобы поесть самой, накормить детей и свою семью. Если конечно, всё это, у неё имелось в наличии? А ведь может случиться и так, что ничего этого у неё нет и в помине...! Кто его знает!? И лезть сейчас к ней, предлагая ей какую то свою помощь и внимание, будет просто глупо.
   Максим всё равно, вне зависимости от чего-либо, и, не взирая ни на что, всегда помнил и всегда будет, с особой благодарностью вспоминать, приятно-забубённую Эллочку Панфилову. Но только, он хотел её помнить, и навсегда оставить в своей памяти, не этой, изрядно потрёпанной жизнью, не совсем опрятной и уже, как бы относительно уже пожилой женщиной. А той, очень далёкой и одновременно с этим, очень близкой, весёлой, жизнерадостной и разбитной, красавицей Эллочкой.
  И именно по этой причине, он и не подошёл к своей первой учительнице по первой любви, Эллочке Панфиловой.
   После рынка, когда они втроём, Тимур, Николай и Максим, шли по посёлку, и в частности, по улице Калинина, на которой когда-то жил Максим, он очень живо интересовался и задавал разные вопросы по поводу прожитой жизни друзьями и знакомыми, которых он помнил.
   И Максим, с определённым страхом, и даже ужасом, нередко выслушивал одни и те же ответы своих давних приятелей, которые были очень похожи друг на друга; - Умер, спился, убили, бомжует...!
   У Максима сложилось такое впечатление, что как будто, эта четверть века, в течение которого, он не видел своих друзей и одноклассников, равна по количеству, ровно четверти тех, кого он когда-то знал, и кто уже умер, и которых, к большому сожалению, уже не было на этой земле.
   - Господи...! - почему-то очень жалобно, но очень искренне про себя, воскликнул Максим - Как же страшно жить...! И становиться ещё страшнее, безысходнее и тоскливее, когда ты начинаешь понимать, что в этой самой жизни, ты ничего не понимаешь.
   Максим, увидя всё то..., что он увидел, и что узнал о своих друзьях и одноклассникахздесь в Североуральске на Урале, невольно сравнил с тем, что он узнал о своих друзьях, тогда, когда года два назад, приезжал навестить своих родных, маму, сестёр и племянников, в город Каменск. Картина была аналогичная, одна к одному... - Спился, умер, убили, бомжует...!
  Пропали, словно канули в воду, Валерка Коваль и Миша Канин. Что с ними стало, живы они или нет, никто не знал! На этот вопрос, никто не мог дать никакого ответа. Серёжка Воронцов, став невозвращенцем, пропал в Соединённых штатах, осев где-то в Калифорнии. Володя Пороховников умер на своём рабочем месте возле операционного стола. Он был хирургом. Во время очередной операции у него остановилось сердце.
   Напившись какой-то отравы, типа денатурата, умер Толик Фонарёв. Умер от своего нездорового, чрезмерного пристрастия к алкоголю, так же бравый Семён Белинда. Подались на тот свет, и, скорее всего без особого желания, две сестры красавицы Горчаковы. Одну из них, Софию, просто убили при не выясненных следствием обстоятельствах, и потом случайно, нашли её тело в канализационном люке, или вернее то..., что от него осталось, только через пять месяцев после убийства. А её сестра Юнона попросту спилась, и, пройдя все круги Дантова ада, в конце концов, рассталась со своей разнесчастной жизнью.
   Одна только Леночка Гриневич, как в русской, народной сказке, хоть немного, и не с тем результатом романа Оноре де Бальзака, но все-таки..., в значительной мере она умудрилась сохранить свою былую красоту, превратившись из когда-то писаной, обворожительной красавицы, просто в красивую женщину бальзаковского возраста. У Вики так же, как говорится, не сложилась жизнь. Ну, по крайней мере, не сложилась так, как ей самой видимо, всё время этого очень хотелось, начиная с ранних девичьих лет. Её не совсем здоровое, на взгляд Максима желание и стремление найти нечто самое-самое..., и постоянный поиск этой, лучшей в жизни доли, ничего хорошего не дал, и ни к чему хорошему её, так и не привёл.
  Она в настоящее время, находилась в том телесном, физическом и духовном состоянии, которое очень наглядно и красноречиво говорило многим о том, что данная женщина, в силу своих, скажем так, не совсем уже юных лет, без всякого своего желания, поневоле, вошла в период "вынужденной женской верности...".
  Хотя Максим, из беседы с Викой понял, что даже и эту искусственную, вынужденную "верность...", блюсти ей было, особенно не для кого. Охотников вокруг неё, познакомиться и испытать на себе лично, эту самую запоздалую женскую "верность", почему-то особенно не наблюдалось. И назвать её счастливой женщиной, было бы несколько затруднительно, да и не правильно.... Язык не поворачивался....
   Максим, мог ещё достаточно долго перечислять имена, этого списка, больше похожего на обычный нескончаемый некролог и человеческих имён..., но этого делать не стал. Оказалось, что это, не такое уж и весёлое занятие.
   Он сейчас думал совершенно о другом..... Максим усиленно пытался разобраться и понять, для чего же всё-таки люди, приходят в этот мир.....?! Для чего в этот неуютный, неприветливый, несправедливый, зачастую жёсткий и даже жестокий мир, пришёл он сам. Ну, для чего...!? Кто может ответить.....!?
   Неужели исключительно лишь для того, чтобы в основном только страдать, и для того, чтобы просто есть, и пить, и ещё вынужденно спать.....!? Ну, ещё, чтобы получить образование, хорошо устроиться на работу, завести семью, которая через какое-то время обязательно развалится. Да...! Ещё вроде бы надо любить ближнего своего, то есть друг друга, что повсюду, сплошь и рядом, конечно же, ни у кого, не получается. Построить дом, посадить дерево, родить сына, который когда вырастит, очень даже запросто, может выгнать тебя на улицу из этого самого дома, из-за каких-то там квадратных метров жилой площади. А может просто грохнуть или "замочить", в порыве больших сыновних чувств к своему отцу. И такое, в разных вариантах, (зависит о фантазии сумасшествия каждого...) в этой огромной стране творится повсюду! До самых её окраин, начиная со столицы. Ох-ох-ох...! Ох..., и как же в своё время, было правильно подмечено и сказано очень наблюдательным булгаковским Воландом о том, что квартирный вопрос очень испортил наших граждан......
   Что и всё...!? Нет, конечно! Можно ещё чего-нибудь дописать. Ну, к примеру, "не укради...", "ни убий", ну и, конечно же, "не прелюбодействуй.....", что на самом деле, звучит, как злая насмешка. Потому, как все, во всём мире только этим и занимаются без всякого перерыва. Крадут у соседа, крадут друг у друга, очень часто и у государства, то бишь у самих себя, и с завидной регулярностью и постоянством, везде и повсюду, убивают друг дружку. Да ещё напиваются и обжираются до рыгачки и блудят напропалую. Красота! Среди живущих.....!
  Ну и что...!? Вот ради этой ерунды и беспросветного вранья и всякой разной там разухабистой мерзости, человек приходит на эту Землю!? Да ну уж никак нет...., друзья мои.....! Да не может этого быть.....! Для чего-то совсем другого!? Но вот только для чего!? В чём же состоит главная, основная задача, которую каждый человек должен решить, придя в этот мир, на этот Белый Свет.....!? Вот где действительно вопрос из вопросов! Это тебе не какой-то там риторический, наивно-глуповатый, детсадовский вопросик, задаваемый на горшке, своему соседу, или соседке по вынужденной туалетной компании.... - "Быть сегодня "жидкому, столь ненавистному стулу...", или не быть!?" - Этот вопрос, куда посерьёзнее будет....
  И вот если человек, в течение своей жизни, в конце концов, сможет на него ответить, то можно смело сказать, что он не зря топтал эту Землю. Он этим самым, выполнит своё Божье предназначение, свою основную, жизненную миссию.
   Но сколько бы Максим лично, не думал и не бился над решением этой задачи, ни теперь, ни когда-либо раньше, сколько бы он не трудился и не потел, напрягая свой недюжинный ум и немалые способности, какого-либо вразумительного, или хотя бы, как-то и что-то объясняющего ответа, на этот обжигающий, как огонь, или даже просто испепеляющий все его мозги вопрос, у нашего Максима, не было. Пока..., не было..., пока...! Но он, очень хотел знать этот ответ! И он, Максим, во что бы то ни стало, и чего бы ему это ни стоило, этот ответ должен найти!
  И он его найдёт.....
 
 
  = = =
 
 
  ГЛАВА - 64.
 
   "ИЗМЕНИСЬ Сам МАКСИМ...!"
 
 
  "Не бойтесь Совершенства. Вам его не Достичь...." -Сальвадор Дали.
 
 
 
  Максим последнее время, нередко подумывал об увольнении из армии. Он давно уже получил звание подполковника и выслужил всё, необходимое для получения военной пенсии. Он любил Дальний Восток, любил тайгу, но он знал, что после службы здесь не останется и уедет на Северный Кавказ. Там был его дом. Там была его малая Родина.
  Куда именно поедет, он пока не знал. Думал.... Толи опять на Ставрополье, толи под Ростов, к маме.
   На Урал Максим возвращаться, отчего-то не стремился.
   Каждый год, за исключением поездок в города Североуральск и Каменск, он ездил в отпуск на Кавказ, виделся со своими сыновьями. Они уже учились в школе, были уже не маленькими детьми, а почти уже юношами, и как казалось Максиму не очень-то бурно и радостно, а как раз наоборот, довольно сдержанно, без особых и ярко выраженных эмоций, реагировали на его ежегодный приезд и на встречи с ним.
   Подарки, которые он им привозил, они благосклонно, но без видимой и какой-то особой радости принимали и при этом довольно прохладно благодарили Максима. У Инны давно уже был "друг семьи...", который по вполне понятным причинам виделся с его сыновьями гораздо чаще, чем сам Максим. И, наверное, по этой же самой причине, сыновья больше тянулись к этому "другу семьи", чем к нему, к их собственному отцу. Максим на это жизненное обстоятельство реагировал очень болезненно, но никогда не показывал даже вида. Переживал всё это молча, как говорится про себя и в себе.
   Максим хорошо понимал, что он сейчас жнёт то, что когда-то сам, необдуманно посеял. А посеявший ветер, непременно пожнёт бурю. И никуда сейчас от этого, он, деться не мог. Максим нёс свой крест....
   Инна, желая того, а может быть и нет, но тоже добавляла масла в огонь, не очень то лестно, даже при детях, отзываясь и характеризуя Максима. Одновременно с этим, стараясь, наверное, и, скорее всего так это и было в действительности, оправдать себя и теперь уже своё, личное поведение и поступки. А поскольку, она была с ними всё время рядом, а Максим всё время где-то далёко, ей по всей видимости, это вполне удавалось. Максим, всё это, очень остро чувствовал. Чувствовал всегда, во время своего довольно редкого общения, со своими сыновьями.
   - Инна...!? - в очередной свой приезд, когда сыновья были ещё маленькими, обращался он к своей бывшей жене - Я возьму ребят с собой...? Сходим с ними в город, погуляем немного, поедим мороженое.
   - Что, обязательно нужно идти в город...?! Что, здесь во дворе нельзя погулять...? А мороженое вон за углом продаётся..., ешь, не хочу... - Так, или примерно так, очень нередко возражала Инна - И потом от этого мороженого одни только неприятности. Простуда, ангина, сопли и всё остальное прочее....
   Максиму даже в эти нечастые встречи с сыновьями, очень редко удавалось побыть с ними наедине.
   - Интересно...! - думал Максим - Как же это я собираюсь помогать людям, менять их жизнь к лучшему, если даже не могу помочь разобраться в этой жизни своим собственным детям...!? Да и самому себе заодно тоже. Единственное в чём я им помог, так это родиться на Белый свет. И, в общем, то и всё...! Ну, это не такая уж большая заслуга! Ничего другого, кроме каких-то никчёмных тряпок и какой-то обычной и ненужной материальной утвари, они от меня не видели и не получили.
   Да и не только они, мои сыновья, но если говорить откровенно и по большому счёту, то вообще никто из тех людей, кто каким-либо образом встречался на моём жизненном пути, не получил от меня ничего Хорошего, (я не имею ввиду подарки на Дни Рождения, праздники, ну и тому подобное...) не говоря уж о том, что я, кому-то ..., принёс Счастье...! Нет, этого не было, этого не случилось ни разу.... Мне почему-то всегда некогда было думать о людях, по одной простой причине, что - я, если честно, (при этом никогда не думая...) всегда думал только о себе...! Водку жрал..., да баб е.... Вот и всё, на что ты был готов и на что был способен.... Сладко спал, ел и пил в своё удовольствие, спал (а вернее попросту совокуплялся, как блудливый козёл...) с неустановленным и не подсчитанным никем до сих пор, количеством женщин..., (таких же блудливых коз, как и ты сам...) и что..., и это ВСЁ...?!! Что, в Этом и заключается вся твоя заслуга в этой жизни, твоё Предназначение в Ней..., заключается вся твоя Жизнь Максим..., и весь твой Смысл в этой Жизни...!!!? С ума можно сойти...!!!!! Да, ну не-е-ет..., нет конечно...! Ты ещё исполнил мечту мелкого идиота....
  Родил сыновей, построил дом, посадил дерево и ещё развёл лютики-цветочки возле этого дома...! И как дополнение ко всему "этому...", грандиозному жизненному "созиданию-празднику-разгулу...", разбил под окном цветочную клумбу.... М-о-л-о-д-е-ц..., - "мичуринЕц...!!!".
   Что опять Всё...!!!??? Сыновья выросли и ушли, у них своя жизнь, дерево давно уже свалилось и сгнило превратившись в обыкновенную труху..., а этот самый дом, когда-то, в конце концов, развалят, или он сам развалится от времени и от старости. А твою красивую клумбу, если кто и использовал по прямому предназначению, так это только одни мужички-первачки, когда вечерком, уютно расположившись на её травке, с удовольствием попивали водочку, или уже опохмелялись на ней же, рано поутру....
   Что же от тебя останется Максим...??? Ты же ничего путного в этой жизни не сделал...! Не осилил... А ведь действительно, на самом деле, после тебя ничего не останется, одна Пустота...!? Точно так же, как Ничего не осталось от миллиардов людей живших до тебя...! И кто их помнит...!? Да Никто...! Да и за что их помнить...!!! Не за что выходит.... И это правильно, это справедливо....
  Но меня, именно Это..., почему-то, нисколько не успокаивает и нисколько не устраивает...!
   Тогда для чего Ты припёрся сюда, в этот Мир...? Спать, пить, жрать и удобрять отходами землю...!? Скорее всего, да..., ибо никакого другого проку от тебя в этой жизни, просто не было....
  Оо-о-х..., как же ты нищенски мало сделал в этой жизни Максим...! Ты Пустышка..., ты Ноль без какой-либо палочки, ты самое обыкновенное Ничтожество.... До чего же ты никчёмный типчик и отвратительнейший сукин сын...! Ты даже не смог просто полюбить Женщину.... Полюбить, а не оттрахать, как самую обыкновенную сидорову козу.... Полюбить одну Единственную, на всю жизнь и до конца.... Навсегда Полюбить Бога на Небе, а Женщину на Земле.
  А это и есть, та самая НАСТОЯЩАЯ Любовь, которую завещал нам Бог.
   Хотя ради справедливости, здесь тебе, нужно отдать должное. Ты хотя бы изредка, сопя носом, но всё же мечтал об Этом, о Любви к своей Единственной Женщине..., что совсем не мешало тебе, блудливому Козлу, блукать во тьме и таскаться по этим бабам напропалую...! Как ты мог совмещать эти вещи остаётся загадкой, остаётся невыясненным и непонятным до сих пор..., и причём в первую очередь тебе самому...!?
   Максим с непонятным для него желанием, огромным удовольствием для самого себя, с каким-то остервенением, матерно костерил себя и свою мягко говоря забубённую жизнь на чём свет стоит, стараясь подобрать самые резкие, самые обидные и жёсткие для себя сравнения, характеристики и эпитеты.... И делал он Это, вполне сознательно, намеренно и как ему казалось в тот момент, вполне объективно, заслуженно и Справедливо....
  И поэтому, не кажется ли тебе дружище Максим... - обращался он к самому себе - Что прежде чем, что-то менять в жизни других людей, тебе надо измениться самому. Измениться, а это значит, развернуться на сто восемьдесят градусов. Разыскать свою Совесть и поместить её в самый центр себя, на самое почётное место. В сердце...! И это надо сделать в первую очередь. Изменишься сам, изменится и всё вокруг тебя. Не надо пытаться осчастливить сразу всех или многих людей. Пусть этим делом продолжают безрезультатно заниматься политики. Сделай счастливым хотя бы того, кто находится рядом с тобой, и этого будет вполне достаточно. Этим, ты в значительной мере выполнишь свою задачу , стоящую перед тобой в этой жизни. И за этим обязательно последует цепная реакция. Но при всём при этом, тебе, в обязательном порядке, надо начинать с самого себя, а не с кого-либо другого.
  И это, по всей видимости, будет единственно правильным и разумным решением.
   - "Итак, решено, увольняюсь к "такой-то..., матери"..., только желательно не к Кузькиной..., и уезжаю на Кавказ... - подводил очередной жизненный итог Максим. - Перед отъездом, в последний раз, дней десять проведу в тайге, в своей охотничьей избушке, и там, кстати, закончу писать свой дневник. А затем всё начнём сначала...!
   Прошло то время, когда ты бездумно разбрасывал камни, пришло время эти камни собирать. Разбрасывать легко, собирать трудно. За каждым приходится наклоняться и трудиться в поте лица своего. И нередко попадаются такие валуны, навороченные тобой в процессе жизни, которые просто даже приподнять, оторвать от Матушки Земли и то не по силам. А его надо ещё и нести. И каждый в этой жизни, несёт то и столько, сколько он в ней "натворил...", "наработал..." и "наворочал...".
  Судить же каждого Человека, за все его земные "деяния...", судить не по земным, а по небесным Законам, может и будет, только один, единственный во Вселенной, Настоящий СУДЬЯ: и этот Судья - БОГ....
  Но будет ли Он это делать и каким именно образом? Вот в чём вопрос!
  А все те, беспринципно-безнравственные люди, всей "нашей..." абсолютно продажно-покупной судебной системы, которые там временно числятся и называют себя "судьями...", и которые "заточены" исключительно только на то, что бы принести боль и страдания человеку, которого они "судят...", для того чтобы украсть и нажиться..., по своей Сути и Смыслу, всё это - античеловечно.
  Когда они "низэнько..." и "слабэнько..." пытаются, (правда очень и очень редко...) даже вроде бы как "справедливенько" судить себе подобных..., - эти кукольно-марионеточные "судьи...", выглядят очень беспомощными, жалкими, убогими и смешными.
  Сегодня, так сказать, кого-то "судят..." они..., а завтра, их самих, "судят" те, кто пришёл им на смену, или даже те..., кого они, когда-то "судили..." в прошлом.... И всё Это уродливое самодурство..., повторяется вновь и вновь, многие, многие столетия.... Российскому народу сегодня, жизненно необходимо Самоочищение и Покаяние. А правоохранительным, силовым структурам и судебным органам всех мастей и калибров -САМОЛЮСТРАЦИЯ, после чего, по неумолимой ЛОГИКЕ, должно последовать, их полное самоуничтожение. Не исключено, что особо рьяных надо "судить...", и на физическом уровне. Но, Выбор то у них Есть. ВЫБОР у Каждого человека, ВСЕГДА Есть.... Просто его надо Правильно СДЕЛАТЬ.... И только одна СОВЕСТЬ..., в этом..., МОЖЕТ ПОМОЧЬ Человеку.
  Понятие, значение слова, и само слово - СУДЬЯ..., Никогда не может быть применимо по определению..., к слабому, грешному и смертному человеку. И это Слово, в своё время, Должно и Обязательно исчезнет Навсегда, из его лексикона....
  Ну, вот пока, вроде бы и всё..., на данный момент...! А он, надо полагать..., далеко ещё не Последний в моей жизни.... Хотя, как знать?! Пути (вернее кривые тропинки...) этого "чекиста-дзюдоиста", и политического онаниста, оказывается, как это ни странно, тоже, по своему, "неисповедимы...", а вернее...- просто непредсказуемы.
 
 
  = = =


Рецензии