На службе Отечеству! 10 января 1878 победа

10 января 1878 года была одержана победа русскими войсками и болгарским ополчением под Шипкой



На службе Отечеству.


Поражение в Крымской войне способствовало росту патриотических настроений среди дворянства. Высший Свет охотно посылает своих детей в офицерские училища. Самым престижным тогда в Крыму считается Одесское Юнкерское Училище. Его заканчивают два старших сына Александра Коронелли, впоследствии служа Отчизне верой и правдой.

Антон Виктор Александрович Коронелли (1847 г.р.) впоследствии становится подполковником Русской Армии,  а Генрих Филипп Александрович Коронелли (1851 г.р.) – героем русско-турецкой войны 1877 года. Вот строки из «Краткой записки» о службе командующего ротою Поручика 13-го Стрелкового Его Высочества Князя Болгарского Батальона Филиппа Коронелли:
«Составлена 19 марта 1880. Родился 25 ноября 1851 года. Из дворян Таврической губернии. Вероисповедания Римо-Католического. Окончил курс по 2-му разряду в Одесском юнкерском училище. В службу вступил в 13-ый Стрелковый батальон 24 марта 1870. Переведен в Унтер-офицеры 12 мая 1871 года. (…) Назначен и утвержден членом батальонного суда 23 июня 1873 года.( …) Произведен на вакансии в Порутчики 1 мая 1877 года. Вследствии полученной раны отчислен от должности Заведующего лазаретом 1 декабря 1877 года. За отличие в сражении с турками 19 июля 1877 при Деревне Джуранли Высочайше награжден орденом св. Станислова 3 степ. с мечами и бантом октября 17/ сентября 25 1877 за отличие при обороне перевала на Шипке; с 11 по 12 августа 1877 всемилостевейше награжден орденом св. Анны 3 степени с мечами и бантом 1 декабря 1877 года».

«13 апреля перешел границу России у деревни Бентамах и вступил в пределы княжества Румынии, находясь в составе отряда генерал-лейтенант в Скобелева 1-го. В походах был, в делах против неприятеля участвовал:

15 июня при переправе через реку Дунай в составе отряда свиты Его Величества генерал-майора Драгомирова; 2 июля при переходе через Балканы у деревни Ханыкиой;4  июля в сражении при деревни Уфлани; 5 июля при взятии гор.Казанлыка; 6 июля при деревне Шипке; 19 июля при деревне Джуранлы в составе отряда генерал адъютанта генерала от кавалерии Гурко; с 11 по 12 августа при обороне Шипкинского перевала в отряде генерала от инфантерии Радецкого. 12 августа 1877 года при обороне Шипкнскго перевала был ранен ружейною пулею на вылет в левую руку».


Во время боев на горе св. Николая в Болгарии, Генрих Филипп Александрович Коронелли получил ранение в левую руку. Из дела об увольнении в отпуск 15-ти раненных офицеров:
«Поручик Коронелли, 29 лет от роду, телосложения умеренного жалуется, что вследствие, полученной им 12 августа 1877 года раны ружейной пулею на вылет в плечевую кость левой руки в настоящее время, не смотря на принятое лечение, чувствует сильные боли в левой руке, несвободную подвижность в локтевом и плечевом сочленениях, невозможность сгибания и разгибания в локтевом суставе. Кроме того жалуется на беспокоящую его рану, оставшуюся еще после ранения на пораженной конечности.

Из доставленного им свидетельства перевязочного пункта от 12 августа 1877 года за № 148 видно, что он, Коронелли, 12 того же августа, на горе св. Николая, на Балканах, был ранен ружейною неприятельской пулею на вылет в переднюю верхнюю треть плеча левой верхней конечности с повреждением плечевой кости».

Генриху Филиппу прописали лечение на водах в Пятигорске. По прохождении лечения, он продолжил службу в Армии и дослужился до чина полковника в отставке. Обратимся к воспоминаниям Людмилы Воскобойниковой (внучки Генриха Филиппа Коронелли):

«Долгими зимними вечерами мама вместо сказок рассказывала нам, пятерым малышам, сказку о ее детстве и юности. Она говорила нам, что дедушка Генрих Филипп Коронелли был очень богатым и знатным. Архитектор-энтузиаст, он построил много домов и дворцов в Феодосии, в том числе и дом, где мы жили. В возрасте 37 лет дедушка женился на 18-летней красавице-немке Анне Михайловне. Девичью фамилию бабушки сейчас не припомню. Она родила троих детей: двух дочерей – Лидию и Ларису (мою маму) и сына Евгения. Однако вскоре бабушке наскучила семейная жизнь, и она убежала с молодым итальянцем, прихватив все семейные драгоценности Коронелли. Несмотря на богатство, дедушка особо детей не баловал. Определил в Москве дочек в институт благородных девиц, а сына (он погиб в первую мировую 17-летним юношей) – в юнкерское училище. Институту, где учились моя мама и тетушка, покровительствовала сама императрица Мария Федоровна. Она часто приезжала к ним на праздники и балы, старалась устроить их быт и всегда следила, чтобы девочек никто не обижал. После окончания института мама вернулась в Феодосию. И всегда повторяла, что ее жизнь до революции была самой счастливой и беззаботной».

Проанализируем текст Людмилы Ивановны: Генрих Филипп был женат дважды: первый брак с дочерью статского советника (V класс) Александра Тулубова,  которая ждала его с Балканской войны 1877 года, но не родила детей. Мы точно не знаем, что с ней произошло, но в 1888 году Генрих Филипп женится второй раз на немке Анне Михайловне Лессер – дочери Михаила Карловича Лессера. Брак длился достаточно долго, так как в 1897 году у них рождается сын Евгений, который погибнет на фронте Первой Мировой Войны, в 1914-ом. Следовательно, сбежала Анна Михайловна Лессер не ранее 1898 года. Родной брат Анны Михайловы В. М. Лессер был художником. Он с рождения плохо видел, так как ресницы росли внутрь века. Свой природный недостаток он с лихвой компенсировал своим талантом и уроками у Ивана Константиновича Айвазовского. В семейном архиве автора книги Джулии Коронелли сохранилась открытка нарисованная братом Анны Михайловны. Семейный талант передался его племяннице – дочери Генриха Филиппа Ларисе Филипповне Коронелли, которая окончила Институт Благородных Девиц в Москве, и стала замечательным художником-портретистом.

Но, вернемся к сыновьям Александра Антоновича Коронелли.
После Крымской Войны у него и Катерины Брачер родились еще двое сыновей. Они посвятили себя банковской деятельности. Служба эта требовала образования, пунктуальности, исполнительности и безупречной честности ничуть не меньше, чем военная, а то и больше первой. Третий сын Александра Антоновича Коронелли – Павел Коронелли (1863 г.р.) в 1890 году работает преподавателем Феодо-сийского городского училища: «утверждены в чинах со старшинством: коллежского секретаря, учитель Феодосийского городского училища Коронелли» , а в 1899-1901 годах Павел Александрович Коронелли служит в чине Коллежского асессора, помощником контролера в Оренбургском отделении Государственного Банка :
«16 августа 1899 года управляющий Оренбургским отделением Госуда-рственного банка поручил помощнику контролеру, коллежскому ассесору П.А. Коронелли немедленно отправиться на хутор и провести осмотр предлагаемого к залогу зерна, а также взять пробы и опечатать их двумя печатями».

В 1910 служит в вместе с родным братом Александром Владимиром Александровичем Коронелли в Симбирском отделении Государ-ственного Банка. Накануне революции, в 1916 году, Павел Александрович Коронелли работает в Феодосийском Общественном банке на должности товарища Директора.  В 1938 году проживал на Северном Кавказе.
Нам также известно, что четвертый сын Александра Антоновича Коронелли – Александр Владимир Коронелли был крестным у своего племянника Виктора Антона Викторовича Коронелли, родившегося в 1887 году.  В 1914 он продолжал служить в Симбирском Отделении Государственного Банка.

Его сын Владимир Александрович Коронелли, рожденный в Симби-рске в 1912 году продолжил дело отца и дяди: он работал счетоводом (бухгалтером) в 1938 году в Государственном Банке в городе Симферополе.  Умер в 1948 году.


Статья "Попечитель болгарских переселенцев! (публикация по ссылке)

http://www.proza.ru/2011/02/13/211


Рецензии