Зачем польской диаспоре в России самоидентификация

Зачем польской диаспоре в России самоидентификация?

   Прочитав Соглашение о намерениях по созданию общества деятелей науки, культуры, искусства и средств массовой информации польского происхождения Российской Федерации и стран бывшего СССР, напрашивается прямая параллель с поиском общественности и политической элиты России национальной идеи последние 20 лет.
И это, поверьте, совсем не праздное замечание.
Участники инициативной группы, пожалуйста, ответьте на простые вопросы:
что такое полонийная субкультура?
что такое полонийная идентификация?
что такое полонийная идея?
в чем состоит польская национальная идея и есть ли она вообще?
насколько успешен проект «Большая Польша»?
    Ответив на эти простые вопросы, станет ясно для чего все это затеяно. И возможно вызовет неподдельный интерес бывших граждан СССР, мнящих себя этническими поляками. Да! Тогда будет о чем поговорить на кухнях и в социальных сетях. Уважаемое панство, не забывайте - у каждого родившегося в России, уже есть Родина.
Что можно предложить польской диаспоре интересного? Туристический обмен.
Фольклорные фестивали. Испытать групповую ностальгию?
Простите меня господа за скепсис, но я считаю, что мы - этнические поляки российского пространства слабо представлены в полонийном движении.
Нет четкой идейной концепции и практически никаких экономических стимулов и общественных институтов для активного участия.
    Мы в начале пути господа.  И у нас сторонников в диаспоре не много.
Если это - клуб по интересам, и во время кризиса больше не чем заняться, то Прошу Пана и с песней.
    Как пиарщик, я явно вижу отсутствие грамотной и эффективной пропаганды полонийного движения, таких проектов как «Карта Поляка», любых других культурных событий  диаспоры в России. Отсутствие польских новостей в информационном поле.
    В утешение можно добавить, явно в наличии имеется определенный  потенциал – личный ресурс заинтересованных граждан и неистребимый дух польского романтизма.
    Если, уважаемые господа и дамы, вы хотите, что бы слово поляк звучало гордо в России и приносило преференции, надобно не мало потрудиться.


Рецензии
Если нет реального дела и результата, то это спекуляция...

С уважением.

Сергей Вшивцев   10.01.2012 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за реплику Сергей.
Увы...если бы только спекуляции.

Станислав Гоппен   10.01.2012 13:45   Заявить о нарушении