Искусство - что это?

 9 января 2012 г.

               


        В далекие  годы, - в классе  восьмом или девятом, - мой школьный приятель    дал мне почитать книжку с рассказами  Эдгара  По. Не помню уже, кто из нас двоих обратил внимание на  фразу, с которой начинался один из рассказов того сборника -  «Бочонок амонтильядо»... Эту фразу я помню до сих пор, хотя с тех лет ни разу не перечитывал Эдгара  По. Рассказ начинался так: « Тысячу обид вытерпел я от Фартунато, но когда он оскорбил меня, я поклялся  отомстить».
        Фраза нас заворожила, так как в ней с  совершенной очевидностью были противопоставлены два понятия – обида и оскорбление. Мы попытались с ходу разобраться, какая между ними разница, но в результате  лишь поняли,  что очень часто пользуемся словами, смысл которых нам, оказывается, не вполне ясен!
        Как мы тогда решили эту задачу,  уже стерлось из моей памяти.  Определения  из толковых словарей,  – вроде этих: «оскорбление  это сильная обида», или  «обида это несправедливо нанесенное огорчение», – удовлетворить нас, конечно, не могли. Но я хорошо помню, что с тех пор  у нас с Леней появилась  увлекательнейшая забава на все оставшиеся школьные годы – мы  выискивали слова, смысл которых, при всей их привычности и частого употребления, оказывался неясным, и пытались потом дать определение соответствующим понятиям.
        Даже и теперь, многие годы спустя, я часто ловлю себя на попытке уточнить  смысл того или иного слова. Похожий случай произошел не так давно, когда в довольно большой компании друзей-приятелей мы заспорили о том, можно ли считать  дизайн одним из видов  искусства... Речь тогда шла, как я помню, об узорах, наносимых на  ткани. Мы спорили до хрипоты, пока я не сообразил, что мы не знаем, а что это, собственно, такое – ИСКУССТВО!..
        Промучившись потом несколько часов, я пришел к выводу, что дизайн отнести к искусству, все-таки, нельзя! Потому что искусство, - это........

        Но попробуйте и Вы повозиться над этой  задачкой? Закройте сейчас компьютер и  попытайтесь определить для себя, что же это такое  - искусство! Возможно,  и Вы получите от этого удовольствие!

* * *

               И С К У С С Т В О – что это?

        Итак,  искусство... Что мы понимаем под этим словом, не вполне, может быть, осознавая... Прежде всего, отметим, что это некая область человеческой деятельности... Это, пожалуй, не вызывает сомнений.
        Далее, что приходит в голову, это то, что данная деятельность сводится, по сути, к тому, что человек наблюдает происходящее вокруг него,  осмысливает, а потом изображает то, что наблюдал... Кажется, и это верно!.. Например, если речь идет об изобразительном искусстве, то  очевидно, что художник наблюдает, а потом   рисует то, что видит. Так же и писатель пишет о том, что видит... Даже, если он пишет сказку, или фантастику, то и в этом случае сюжет спровоцирован действительностью.
        Но это еще не все, что определяет понятие искусства.  Необходимо еще, чтоб все осмысленное  и изображенное предназначалось для демонстрации другим людям, людям вообще! А иначе пришлось бы считать искусством и такое явление, например,  как составление оперативного донесения. В нем также осмыслены и изображены факты действительности. Но оно адресовано одному человеку, или в лучшем случае, нескольким конкретным людям - из соответствующего ведомства...
        Следуя дальше в определении понятия, необходимо еще пояснить, почему человек это делает! Почему он наблюдает ... осмысливает ... и изображает для других? Почему? Да просто потому, что это свойственно Человеку!
        Таким образом, мы получили следующее определение: искусство, это область человеческой деятельности, обусловленной  свойственным человеку желанием отобразить мир, в котором он находится,  и поделиться этими наблюдениями  с другими людьми.
        На этом можно было бы и поставить точку – дело сделано, определение готово! Но оказывается, что  ровно то же можно сказать   и о  науке!  Человек наблюдает какое-то, к примеру, явление природы, осмысливает его, а потом делится  всем  этим с другими людьми. Делится в виде, скажем, печатной научной публикации, или в виде устного сообщения...
        И это верно, потому что наука и искусство - схожие понятия! Только вот в приемах, в методах, которыми они пользуются - существенная разница. В науке для осмысления наблюдаемого человеку приходится вычленить элемент наблюдаемого, мысленно изолировать интересующий его факт от множества других, с которыми последний неразрывно связан, то есть прибегнуть к  анализу.  Анализ облегчает осмысление, но зато уменьшает достоверность.  Наверное, именно поэтому говорится, что знания  относительны и что человечество лишь приближается к истине, не достигая ее вполне.
        Совершенно иначе – иными средствами, - пользуется человек,  осмысливая и отображая мир в искусстве. Он не расчленяет наблюдаемое явление, не подвергает его анализу.  Наоборот, – он старается отобразить его во всей образностной целостности и полноте, старается передать явление так, как он сам его воспринял, передать свое впечатление от увиденного и свое отношение к увиденному.
        Теперь окончательное определение нашего понятия выглядит так:
искусство, это область человеческой деятельности, обусловленной  свойственным человеку желанием отобразить мир, в котором он находится,  и поделиться этими наблюдениями  с другими людьми. При этом в искусстве используются специфические,  так называемые, - художественные средства.


Рецензии