Документ 1. Свидетельство

Любивый Валерий. Отец : восстановление биографии / В. Д. Любивый; под. ред. И. И. Кочевых.– К.: ФАДА, ЛТД, 2011.– 448 с. – ил., портр. –  Библиогр.: с. 441–443.

Фрагмент "Раритетные документы и фотографии" (Часть первая).

В разделе – одном из важнейших в книге – приведены раритетные (исключительно редкие) фотографии и документы, непосредственно относящиеся к жизни и трагической гибели Дмитрия Игнатьевича Любивого. Расположенные в хронологическом порядке, они описаны и проанализированы. На основе анализа сделаны выводы. Эти материалы позволяют восстановить очерёдность  событий и многое узнать о фактах жизни Дмитрия Любивого.
Несмотря на превратности судьбы, переломные моменты истории, переезды семьи и т.п., сохранившиеся документы и фотографии позволяют воссоздать жизнь Дмитрия с достаточно хорошей степенью точности. Другие разделы книги, касающиеся воспоминаний, публикаций и расследований только подтверждают задокументированные факты, окрашивая их мнением и отношением очевидцев и хранителей родовой памяти.
Ранее систематизированная работа с документами не проводилась – существовала лишь семейная устная традиция о тех временах. Поэтому неудивительно, что некоторые сведения даже из документов и фотографий не вычитывались, не анализировались, не сопоставлялись с необходимой скрупулёзностью.
Подготовка книги заставила отыскать всё, что так или иначе относится к жизни Дмитрия Любивого и его семьи, собрать воедино и «разложить по полочкам». Для этого, понятно, пришлось подобрать, прежде всего, архивы детей Дмитрия: Любови, Дины, Валерия, – а также пообщаться с теми родственниками, у которых могли сохраниться документы.
При анализе документов приходилось учитывать следующее: 1. В документах события назывались и описывались под углом зрения тех представлений, которые существовали на момент происхождения событий; 2. По мере того, как события прошлого удалялись во времени, документы всё более «подкрашивали» судьбу главного героя, делая его участником событий, которые действительно происходили в ту историческую эпоху, но напрямую не очень касались Дмитрия; 3. Описание фотографий, включая групповые портреты, формировалось с учётом воспоминаний детей Дмитрия Любивого: Любови, Дины, Валерия, – которые, хотя и были маленькими на момент 1931 года, но не раз рассматривали эти фотографии со своей матерью – Фёклой Константиновной Любивой, а также с бабушкой – матерью Дмитрия – Домной Николаевной (до 1935 года и в 1938 году), которые им называли имена участников и обстоятельства фотосъёмок.


ДОКУМЕНТ № 1. «СВИДЕТЕЛЬСТВО»

ИЗЛОЖЕНИЕ документа 1
«Свидетельство» оформлено на специальном бланке большого формата, с «золотой» стилизованной рамкой, на верхней планке которой изображён государственный герб Императорской России. В центре бланка чёрной краской напечатано (ред. в современном написании, дата – по старому стилю):

СВИДЕТЕЛЬСТВО.
Дано_______ в том, что он успешно окончил курс учебной команды военного времени при 105-м пехотном запасном батальоне. Поведения был хорошего.
Командир запасного батальона
Полковник
«___» __________ 1915 г.
Гор. Оренбург
Батальонный адъютант
Прапорщик

Бланк «Свидетельства» оформлен следующим образом. Вписано звание и имя: «рядовому Димитрию Любивый»; поставлена «мокрая» гербовая печать батальона; вписана дата (старого стиля) – с исправлением предварительно написанного числа на «1», «марта», с исправлением года на «1916». Стоят подписи командира и адъютанта.   
Описание.
Свидетельство» выдано рядовому Дмитрию (Димитрию) Любивому об успешном окончании при хорошем поведении курса учебной команды военного времени при 105-м пехотном запасном батальоне в городе Оренбурге, 01.03.1916. Командир запасного батальона в чине полковника и батальонный адъютант скрепили документ гербовой печатью батальона и своими подписями.
Выводы:
Данный документ («Свидетельство») позволяет предполагать, что 1) Дмитрий Игнатьевич Любивый был призван в Русскую (царскую) Армию до 15 ноября 1915 года, имея от роду 19 лет к моменту призыва (и 19 неполных лет по состоянию на 01.01.1915.) В мирное время призывникам Русской Армии должно было исполниться 20 лет к 01 январю года призыва, но Великая (Первая мировая) война внесла свои коррективы (см. Приложения 4 и 5); 2) Дмитрий приступил к занятиям в учебной команде 15.01.1916. и окончил подготовительный курс 01.03.1916. с получением «Свидетельства», после чего продолжил занятия по программе учебной команды (см. Приложение 5) и ещё в течение 7, 5 месяцев учился. В течение этого времени стал ефрейтором, а позже – по окончании курса – старшим унтер-офицером (взводным).
Документ также позволяет говорить о следующем.
1) Призвать в Русскую Армию Дмитрия могли только при живом отце, иначе на Дмитрия начинала распространяться льгота единственного работника в семье;
2) Могли призвать по заявлению матери, при котором снималась льгота (по отбыванию воинской повинности в связи с семейным положением). Для такого особого случая должны были быть серьёзные причины (см. «Хроника жизни Дмитрия Любивого» в Части шестой);
3) Дмитрий мог попасть в армию – в ополчение – в качестве охотника (добровольца, волонтёра), «имеющего от роду не менее 18 лет» (см. Приложение 5). Похоже, что так и получилось, поскольку Дмитрий попал не в постоянные войска, а в ополчение – в 105-й пехотный запасной батальон, и стал ополченцем (ратником), хотя проживал в Туркестане, на который практически не распространялось действие Устава о воинской повинности.


Рецензии