Рассуждение не доказательство правильного понимани

     Люди спорят, но то, что наши мнения различны- неестественно, ведь окружающая нас реальность одна и объективное ее понимание не может вызвать противоречий.
    
     Причина возникновения подобных стычек это использование различных наборов мыслей для понимания происходящих в окружающем нас мире процессов, но никак не твердолобость оппонента, просто человек так устроен, что не имеет надобности пускать в процесс своего мышления мысли, которые противоречат его мировоззрению, а без желания самого человека понимание мысли невозможно.
    
     И в силу того, что легче понять все один раз, чем все понимать каждый раз спор приобретает вид двух монологов.
    
     При чем, если поменять мировоззрения спорящих местами, а самих носителей оставить в покое, то сами спорящие подмены не заметят.

     Почему же люди не спорят, а ругаются, почему же мировоззрение имеет над нами такую власть?

     Человек принимает размышления и выводы сделанные на их основе, как доказательство того, что его мысли и понимания правильны.

     Но изначально мышления у человека нет и его память пуста.

     И вот получив некоторое количество связанных мыслей, причем направление этим мыслям было задано, он находя эту связь рассуждает (развивает мышление).

     Появление этих мыслей, мыслей которые участвуют в рассуждении, предшествует самому рассуждению (доказательству их правильности).

     Мысль это единица рассуждения, появление новой мысли в череде уже существующих создает связь между ней и предыдущими, но не связь между ними приводит к новой мысли, мысль направляет рассуждение, а не рассуждение приводит к мысли, и правильность мысли не может быть доказана с помощью рассуждения, которое человек принимает как подтверждение своего мнения.
    
      В результате чего у человека формируется мировоззрение, понимание действительности, вера в  какую-либо из предложенных ему теорий мироздания или еще чего-нибудь, здесь следует заметить, что правдоподобность последней никак не влияют на выбор.

      И он пребывает в полной уверенности, что он прав, а остальные ошибаются потому что в его памяти отсутствуют мысли которые могут заставить его усомниться в своих знаниях.

     А рассуждение это только понимание мыслей  и это понимание всего лишь подтверждение, но никак ни доказательство правильности мыслей и самого рассуждения, так как мышление способно находить, а не создавать связи.

    


Рецензии
Всё поверяется практикой. И многие утверждения подтверждаются вероятностно. Но большинство борцов за правду устраивают только чёткие ДА и НЕТ! :)

Александр Альбов   31.03.2012 23:17     Заявить о нарушении
Если честно, я не понял, как это "подтверждается" вероятностью?
А насчет практики это же не физика здесь не правила, а сплошные исключения в смысле частные случаи, так что можно сказать, что все было проверено и доказано никто обвинить не сможет.

Ре Диез   06.04.2012 02:23   Заявить о нарушении
Не вероятностью, а вероятностно. То естьесли в девяноста из ста случаем получается вот так то уверждение выполняется на 90%.

А насчёт "это же не физика" то смотря какая физика. Социология сродни квантовой механике, где нельзя предсказать какое либо событие точно, только его вероятность. Например уравнение Шрёдингера показывает распределение ВЕРОЯТНОСТЕЙ нахождения частицы в пространстве, а не говорит тут частица или тут. И накая неопределённость "намертво вшита" в мироздание. И фундаментальная "неопределённость Гайзенберга" на макроуровне превращается в вероятностный мир вообще. Так что есть законы социологии и социодинамики, но они не работают с индивидуумом, они статистические. (Как и термодинамика которая не поясняет движение отделтной молекулы кислорода или азота, но великолепно описывает движение газа)

Александр Альбов   06.04.2012 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.