Новогодний кот

В комнате было темно и тихо. На новогоднем столе стояли остатки еды и две пустые бутылки. Огоньки на елке уже не горели. На полу валялась потрепанная мишура. Хозяева квартиры еще час назад уехали к друзьям, на улице уже не шумели фейерверки, приближалось утро.
На подоконнике, лениво растянувшись, лежал толстый и очень пушистый кот по имени Лео. Он не был большим ценителем одиночества, но весь Новый год хозяева шумели, орал телевизор, гремело за окном, и кот, мягко говоря, устал от шума.
Лео лежал и невозмутимо смотрел на безжизненную улицу. Он любил утро нового года. В это время он мог спокойно лазить на стол, воровать елочные игрушки, валяться на диване и никто его не трогал. Конечно, спокойная радость кота выпадала не так редко, но он ценил каждую минуту.
В комнате стояла тишина, ее нарушил только шорох штор. Лео спрыгнул с подоконника и залез на стол. Конечно, ему тоже оставили еду, его миска была полной, но если та еда никуда не денется, эту уже сегодня выкинут или съедят.
Кот опустил голову в пиалу и начал слизывать остатки человеческой еды. Послышался шорох…
«Показалось» - подумал кот и продолжил есть, на всякий случай прислушиваясь.
Шорох повторился… Послышала тихая музыка… Лео никогда раньше такой не слышал. Она не была похожа на ту, что слушали люди. Она казалась естественной, привычной, она не меняла настроения, казалось, что Лео слышал ее и раньше…
Кот посмотрел на источник шума.
Посреди комнаты было непонятное облако, быстро переливающееся всеми существующими цветами. Оно находилось на одном месте и не двигалось, но в нем происходила непонятная игра цвета и, похоже, именно оно издавало шорохи и странную мелодию.
Кот застыл, быстро соображая, что делать. Страха не чувствовалось.
Он внимательно посмотрел на облако, пытаясь увидеть хоть что-то привычное.
Чем дольше он вглядывался, тем более привычный вид обретало существо.
Ему удалось разглядеть очертания – облако оказалось человеком. Цвета не менялись, удалось разглядеть одежду, прояснились черты лица.
Посреди комнаты стоял толстый старец. Большая часть одежды была прикрыта красной накидкой, только внизу были видны черные брюки и начищенные ботинки. Лео часто видел такие же у людей.
Лицо было покрыто глубокими морщинами, из-за круглых очков горел огонь ярких голубых глаз, длинные прямые волосы и борода были седыми и, если не приглядываться, казалось, что они состояли из белого тумана.
Лео удивленно рассматривал незнакомца.
«В нем не чувствуется опасности… Это значит, можно и дальше идти спать? Или лучше понюхать?»
Незнакомец опустился на корточки возле елки. Он говорил на неизвестном коту языке, но Лео понимал каждое слово.
 - И здесь настоящая… - он грустно посмотрел на кота. – Недаром каждый год слышится плач. Это грустят корни.
Незнакомец поднялся. Музыка немного изменилась, теперь в ней чувствовались нотки грусти и маленькой надежды.
Лео подошел к елке и грустно посмотрел на ведро, в котором стоял перерубленный в самом низу ствол. Повсюду валялись ссыпавшиеся иголки.
«Никогда раньше об этом не думал… Зачем?»
 - Они думают, что так они делают праздник более настоящим.
Лео удивленно посмотрел на незнакомца.
 - Я знаю, о чем ты думаешь. Пойдем со мной. Я давно живу и все время один. Я бы показал тебе, как встречают праздник в других семьях, я бы показал тебе Рождество, которые проходило всего несколько дней назад, ты бы увидел и другие праздники, о которых ничего не слышал… Ты бы узнал, какие подарки получают люди, даже не подозревая об этом.
«Ты предлагаешь уйти с тобой? Но я же обычный кот…»
 - Ну и что, что ты кот? Мы можем путешествовать вместе. Я знаю дорогу и на другие планеты…
«Но я не могу, - Лео лениво потянулся. – Я не могу бросить своих. Как же они без меня? Кто будет будить их по утрам? Кто еще научит их ответственности до того, как у них появятся свои дети и еще большие проблемы? Да и никто никогда их не полюбит так, как я… Я останусь с ними»
 - Хорошо, - незнакомец улыбнулся и исчез. Но музыка осталась. С тем, кто услышал ее однажды, она остается навсегда.
Вечером вернулись люди. Усталая семейная пара. Лео ждал их в коридоре, на стуле.
Люди сняли верхнюю одежду и пошли в гостиную.
Лео зевнул.
«Сейчас начнется, - думал он. – Зря я так расхозяйничался… Надо было мне уйти с Дедом Морозом…»
Довольный кот лежал на стуле. Никто не умеет так радоваться жизни, как они.
На полу гостиной валялись обрывки мишуры, разбитые елочные игрушки и халат, на столе стояли чисто вылизанные тарелки, кувшин с морсом был опрокинут, пустая бутылка куда-то пропала, на обоях виднелись свежие следы когтей.


Рецензии
"...облако оказалось человеком".Словом,"облаком в штанах"

Василий Насонов   18.08.2015 12:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.