К 50-летию Богушевской областной туберкулёзной бол

К 50-летию Богушевской областной туберкулёзной больницы

                (Продолжение)

        Заведующей аптекой работала
Кичёва Вера Ивановна, затем с 1973 г. Агеенко Анатолий Иванович, потом Агеенко Любовь Ивановна. Ассистентом в аптеке долгое время работала Рябушко Анна Григорьевна.

Главной медицинской сестрой больницы работали Семерикова Анна Максимовна, Гукалёнок Галина ….., Горенькова Тамара Михайловна, Ревяко Юлия Петровна, сейчас – КарповичВлалентина Владимировна.

        Зубным кабинетом заведовал зубной врач Голубев Митрофан Дмитриевич. В августе 1974 года мы организовали зубопротезную мастерскую, зубным техником в которой работала Матиевская Елена Александровна. Затем работали зубные врачи Денисович Филипп Адамович (с августа 1991 г.) и Свит Виктор В…. (с 1992 г.)

Клинической лабораторией заведовали врачи Вареникова Тамара Максимовна, Лукомская Валентина Михайловна, а с 1974 года Шестовская Галина Дмитриевна.
         В лаборатории в разное время работали лаборанты: Логунова Анна Ефимовна, Холнеева Евдокия, Линчик Валентина Николаевна, Мицкевич Галина Ивановна, Скуратова Лилия, Рубанчик Зинаида, Авсиевич Инна,Тереня Светлана Викторевна, Клюй Валентина, Павлович (Гостева) Валентина Фларионовна, Жигалова Лариса Николаевна, Валентионок Светлана Ивановна, Пилипёнок Тереза, Свирко Ольга, Козлова Людмила, Козлова Алина, Горенькова Марина Григорьевна.

Патологоанатомом работал Фролов Юрий Иванович, а с 1974 г. Лесной Юрий Владимирович.

           В приёмном покое долгое время работал фельдшер Грунтов Иван Трофимович.


          Главврач Лесная Наталья Владимировна.

          Заместителями главного врача по хозяйственной частиработали:
          Пучков Мефодий Ефимович,
          Локтев Пётр Яковлевич,
          Циркунов Валерий Дмитриевич,
Держицкий Василий Иванович.
          Инспектор по кадрам Козлова Светлана Александровна.

Главными бухгалтерами работали:
Буракова Паша Степановна,
           Виноградов Василий Степанович,
           Кузнецова Нина Васильевна,
           Сорокина Ольга Романовна,
Солодова Любовь Денисовна.
           Бухгалтером Шмурадко Зинаида Кондратовна.
           Делопроизводитель Горбачёва Валентина.

На пищеблоке работали шеф-поварами: Мельникова Анна Ивановна,
Ильюшенко Екатерина Емельяновна, Печкина Евгения Денисовна, Москаленко Галина Павловна.
Первыми шоферами были Купреенко Иван Трофимович и Сущинский Степан Сергеевич.
Зав. складом долгое время работал Сараев Михаил Николаевич.
           В апреле 1963 года урологическое туб.отделение было закрыто, больных перевели в главный корпус на базу 2-го туб. отделения. Бывший зав. отделением Пашпинский С.А. так же был переведен во 2-е туб.отделение, которое потом и возглавил в 1966 году после смерти СтрельскогоА.П.

            В освободившийся одноэтажный корпус перевели администрацию, аптеку, бухгалтерию, организовали актовый зал.

             Первое (детское) туб.отделение тоже претерпело ряд изменений. В 1974 году больных детей перевели в Браславский туб.санаторий и в осводившемся 1-м этаже открыли отделение костного и урогенетического туберкулёза, которым заведовал Шафранский Р.М. Но это отделение тоже вскоре закрыли и на его месте организовали психо-туберкулёзное отделение, которое функционирует и сейчас.
              Зав. отделением работали Шарец Геннадий Петрович и Васильев Анатолий Николаевич.

Фтизио-хирургическое отделение было упразднено в июле 1974 года (как и во всех областях кроме Минска и Гомеля).
           Зав. отделением Кичев А.Ф. был переведён в Минский облтубдиспансер.

           На месте фтизио-хирургического отделения было организовано диагностическое отделение, которое последовательно возглавляли Захарова Алла Борисовна, Шерстнёв Борис Кириллович, Мацкевич Дина Ивановна, Циркунова Татьяна Николаевна. Из Богушевской больницы была переведена в в диагностическое отделение врач-терапевт Михалькова Лидия Ивановна.

            К этому времени закончились большие строительные работы в больнице.
            Был построен 5-этажный лечебный корпус на 400 коек, пищеблок, новый хоз. корпус (котельная, прачечная, гаражи), новая более высокая водонапорная башня. 18-квартирный жилой дом для медработников, трансформаторная подстанция.
            Больница была расширена до 630 коек. В больнице были зарегистрированы 502 штатные единицы сотрудников.
            В 5-этажном корпусе разместились приёмный покой, Клиническая и бактериологическая лаборатория, два рентгеновских кабинета, физиотерапевтический кабинет, ЛОР – кабинет, кабинет функциональной диагностики и электрокардиографии, зубной кабинет и зубопротезная мастерская.
            2, 3, 4 и 5 этажах развернулись четыре туб.отделения на 100 коек каждое.
            Больница была оснащена новым современными по тому времени оборудованием.
            Лабораторию по-прежнему возглавляла Шестовская Г.Д.
             Во вновь организованной бак.Лабораторити стали работать Потапенко Эдуард Петрович и Федорович Любовь Петровна.
С 2002 года в Клинической лаборатории стала работать Калисецкая Наталья Ивановна.
              Врачом отолорингологом работал Трибуль Леонид Тимофеевич, затем Любко Сергей Евгеньевич.
              Врачи – ренгенологи Сорокин В.А., Пашкевич В.П.
РенгенлаборантыКомлёва Валентина Митрофановна, Линчик Валентина Николаевна, Альхимович Валентина Матвеевна.
              Врач-физиотерапевт Аверченко Анна Евдокимовна.
              Врач кабинета функциональной диагностики и электрокардиографии Селицкая Светлана Валентиновна.   
              На базе больницы проходили интернатуру по фтизиатрии по 1-2 врача ежегодно. Помню Винцентова Анатолия Михайловича, Шилько Леонида Ивановича и других.
               В больнице в разное время работали, а некоторые продолжают работать и сейчас, помимо уже ранее названных, врачи:
Шарабайко Михаил Игнатьевич, Коваль Пётр Анатольевич, Евмененко Анатолий Васильевич, Школьник БрониславаФишелевна, Забенько Надежда Михайловна, Нестерович Виктор Васильевич, Кабанова Глафира Павловна, Потапенко Таиса Эдуардовна, Додина Тамара Карповна, Котеловский Анатолий Васильевич, Филипенко Юрий Александрович, Кондратенко Валентин Александрович, Шумкова Татьяна Васильевна, Мастыко Юрий Александрович, Тугаринов Эдуард Васильевич, Рындин Анатолий Алексеевич, Александрович Ирина Николаевна, Климкова, Шарец Жанетта Анатольевна, Трибуль Нина Даниловна, Иванова Людмила Васильевна, которая сейчас работает зам. главврача.
               За эти 50 лет в больнице отработало целое поколение замечательных медицинских сестёр, санитарок, хозяйственных работников.
               Они в большой степени содействовали лечению больных, хозяйственному обеспечению.
               Всех долго перечислять. Назову лишь некоторых, помимо уже названных ранее.
               Это медицинские сёстры:
Суходолова Раиса Фёдоровна, Кузьменок Галина Савельевна, Карасикова Валентина Дмитриевна, Синицина Антонина Павловна, Козырицкая Людмила Максимовна, Клопова Галина Владимировна, Пашинская Наталья Яковлевна, Волкова Роза Никифоровна, Зав-ды-Ян Галина Николаевна, Шерстнёва Светлана Мироновна, Чеботарь Раиса Ивановна, Кибис Нина Николаевна, Козлова Нина Иосифовна, Вакар Лидия Михайловна, Тихонова Фаина Ивановна, Медведская Галина Ивановна, Вакар Наталья Ивановна, Шерстнёва Тамара Михайловна.

Сёстры-хозяйки:
                Стрик Ева Ивановна, Куприенко Аграфена Васильевна, Комлёва Надежда Емельяновна, Бышнёва Нина Ивановна.
ДезинфекторСуходолова Любовь Михайловна.
Санитарки:Шпаковская Ольга Назаровна, Капранова Ирина Константиновна, Филипёнок Ефросинья Семёновна, Луговцова Мария Денисовна, Башкирова Тамара Ивановна, Шайко Елизавета, Комлёва Людмила Николлаевна, Шарец Светлана.
                Санитар 1-го психо.туб. отделения Соловьёв Виталий Иванович, санитарка морга Школьная Василиса Семёновна.
                Хозяйственные работники:
                Слесари-водопроводчики:
Гречихо Александр, Стрик Николай Семёнович, Зав-ды-Ян Леонид Михайлович.
                Механик котельной Купрейков,
                Кочегары: Рыпинский Егор, Ильюшенко, Мандрик Александр Николаевич, Петухов, Макушев, Ермик Владимир Иванович, Мельниченко Вадим Григорьевич, Вакар Иван Егорович.
                В больнице были построены лечебно-производственные трудовые мастерские, которые возглавил Циркунов Валерий Дмитриевич.
                В мастерских функционировали швейный, сапожный, столярный и картонажный цеха.
                Больным по показаниям назначалась трудотерапия и они с удовольствием работали (и зарабатывали), что благотворно сказывалось на лечебном процессе.
                В 1975 году котельная была переведена на жидкое топливо, а позднее на газ, что значительно улучшило теплообеспечение лечебных корпусов и жилых домов.
                В 1987 году был построен 27-квартирный жилой дом для медработников, в итоге в больнице стало 51 квартира.
                Сотрудники больницы принимали активное участие в общественной жизни Богушевска и района.
                Была организована художественная самодеятельность. Хор сотрудников больницы пользовался успехом в районе и даже выезжал на смотр в г.Оршу.
                Уделялось большое внимание питанию больных. Была построена свиноферма на 500 голов свиней, для откорма которых использовались пищевые отходы, а свинина использовалась для питания больных.
                За эти годы в больнице получили бесплатную медицинскую помощь тысячи больных туберкулёзом.
                Больница по главным лечебным показаниям, а это абациллирование и закрытие полстей распада, была на хорошем счету не только в Витебской области, но и в республике. 
                В больнице в хирургическом отделении проводилось до 250 сложных операций на лёгких.
                Врачи больницы не только лечили больных в больнице, но и оказывали лечебно-консультативную помощь в в туб. кабинетах районов области, выезжая туда по имевшемуся плану.
                В свою очередь больница получала консультационную помощь от республиканского научно-исследовательского института туберкулёза и Витебского облтубдиспансера.
                Нельзя не помянуть добрым словом бывшего главврача облтубдиспансера Баграновскую Ядвигу Михайловну, врачей Бурмистрову Галину Николаевну, Гутман, Юрцову, Вакорова, сотрудников кафедры туберкулёза Витебского мединститута.
               
                Итак Богушевская областная туберкулёзная больница отмечает свой первый полувековой юбилей.
               
                Поздравляю всех ныне работающих сотрудников больницы во главе с главным врачом Лесной Наталией Владимировной и всех здравствующих бывших сотрудников больницы с этим славным юбилеем: желаю здоровья и дальнейших успехов в Вашем нелёгком но важном труде вплоть до следующих юбилеев.
 
                Михальков И.Т.                10 января 2011 года.               
         


Рецензии