Как Катя за директором следила

Вы в курсе, конечно, что Катя Сидорова уже выросла? Однако с ней все равно случаются всякие истории.
Один раз, Катю выгнали с урока. Если честно, то за дело. Один мальчик так важно раздувал щеки, что невозможно было не расхохотаться. Катя даже под стол свалилась. Ну, какая учительница это выдержит?
Впрочем, Катя не слишком расстроилась, когда ее выставили за дверь. В коридоре никого не было (если не считать двух малышей, но кто их будет считать?), и  наша героиня  решила прогуляться по школе.
Она только с сентября здесь училась, надо же ознакомиться с местностью? Девочка  заглянула под лестницу, повернула направо, налево, поднялась на третий этаж. Подошла к кабинету директора.
Никогда Катя не осмелилась бы заглянуть в кабинет, но дверь была  почему-то распахнута настежь. Девочка поняла, что директор вышла и забыла ее запереть на ключ. Как интересно!
Катя просунула в дверной проем сначала голову, потом  правую ногу,  а затем и вся вошла.
Кабинет был шикарный: кожаные кресла, компьютер на блестящем овальном столе, темно-синие занавеси на окнах. На полках полно всяких толстых взрослых книг. На столе – одна, зато какая необычная! Уж Сидорова книг повидала, но такой…….  Размером с мамин ноутбук, темно-коричневая, а край, - обрез называется – золотой. Старинная книга, это точно.
Катино любопытство зашло так далеко, что девочка подошла к столу и взяла том в руки. Увы! Прочесть название она не смогла. То были даже не английские буквы, которые Катя знала, а какие-то продолговатые загогулины.
В этот момент, в коридоре послышались шаги. У девочки екнуло в животе, и она быстренько убралась из кабинета.
Правда, успела-таки сфотографировать на телефон странную книгу.
Что делает современный ребенок, если встречает нечто необычное? Современный ребенок начинает поиски с Интернета. Катя именно так и поступила, когда пришла домой. Пришлось, правда, подождать после уроков, когда подружки принесут оставленные в классе вещи, а то появляться  перед Анной Сергеевной не хотелось.
Надеясь найти  такие же загогулины, наша сыщица пересмотрела много всяких картинок. Впрочем, ничего похожего на директорскую книгу обнаружить не удалось. «Наверное, - подумала Катя Сидорова, – это волшебная книга, а другой такой нет на всем белом свете!»  Мама  даже удивилась, что у Кати в комнате так тихо. Боевые приемы никто, почему-то,  не отрабатывает. Странно!
Тогда решила девочка  проследить, чем Раиса Семеновна (так звали директоршу) занимается после уроков. Для этого,  Сидорова  осталась добровольно дежурить, чем очень удивила классную руководительницу.
Итак, Катя смогла без проблем дождаться вечера: часов пяти. Кое-как закончила уборку, и бегом к директорскому кабинету.  Не ушла ли еще Раиса Семеновна? Нет, свет горит.
«Сидорова, что ты делаешь у моей двери?», - строго спросила директор.
Надо Вам напомнить, что Катя не была совсем уж безвестной личностью. Олимпиад она пока не выигрывала, но спасателей пару раз из-за нее вызывали. Первый раз, Катя пыталась достать котенка на крыше, а  второй - проверила качество сигнала пожарной тревоги.
Интересно, почему Раиса Семеновна так рассердилась? Человек с чистой совестью так на детей не реагирует. Наша сыщица решила идти до конца  и раскрыть тайну директорши!
Девочка сделала вид, что уходит домой, а сама спряталась  во дворе школы за деревом.
Раиса Семеновна вышла минут через десять. С  той самой книгой в руках. Огляделась по сторонам.
За  ней, конечно, следили; но директор не заметила этого. Тут к даме подъехал черный джип. Она нагнулась к окошечку, показала книгу и что-то сказала водителю. Машина уехала, Раиса Семеновна положила книгу в пакет и пошла домой.
Катя запомнила, что номера на джипе были заграничные, с нарисованным флажком; и  девочка пожалела, что при ней не было фотоаппарата.
Два дня Катя опять не отходила от компьютера! Два дня  она читала всякие умные вещи про  старинные издания и про флаги. Катина мама подумала было, что дочь взялась за учебу.
Но до уроков ли было Кате Сидоровой, если она ни на шаг не приблизилась  к тайне! 
Пришлось нашей героине постараться забыть про загадку директорской книги. Мама, во-первых, купила ей котенка. Во-вторых, по телевизору начали показывать «Гарри Поттера». В-третьих, нужно было исправлять двойку за поведение по физкультуре.
Но история про странную книгу на этом не закончилась! Однажды вечером мама вернулась домой очень напуганная. Катина, привычная ко всему мама! Оказывается, за ней следили. Когда она вышла из метро, за ней до дома ехал черный джип. Этот же джип она встретила у магазина, а через час у Катиной школы.
Кате Сидоровой стало не по себе! Тот самый джип! Она уверила маму, что той померещилось, а сама побежала на улицу.
Джип все еще стоял возле их парадной. Катя была умная девочка. Она знала, что нельзя слишком близко подходить к машинам, особенно, если те уже встречались на твоем пути.
«Надо позвонить Пете, а там видно будет» - подумала  Катя, спрятавшись.
Петя покорно вышел во двор. Он знал по опыту, что лучше этой сумасшедшей  мелочи не перечить. Хуже будет. Ах, ей надо отвлечь внимание людей в джипе. Больше ничего не надо? Впрочем, поиграть в детектива даже прикольно.
Петя подошел к машине и постучал в стекло.  Смуглый старик из машины спросил с акцентом, что нужно молодому человеку. Мужчина не был похож на шпиона или бандита. Петя извинился, сказал, что опознался. Окошко закрылось.
Этой минуты Кате хватило, чтобы вскочить в проезжающий троллейбус и скрыться из виду. (Хорошо, что монетки в кармане на билет нашлись!)
Троллейбус ехал в сторону самой большой в их городе библиотеки. Катя Сидорова там не была ни разу в жизни. Книги ей дарили бабушка и дедушка, а учебники покупала мама. Самой Кате хватило бы компьютера.
Вы спросите, зачем ей понадобилась библиотека, и как  Сидорова догадалась, где она находится? Очень просто. У них была экскурсия по городу, а Катя запомнила, где расположены ключевые объекты. Так, на всякий случай.  Теперь, ее знания пригодились. Кто же, как не работники библиотеки, объяснит ей, наконец, что это за книга!
В такое взрослое место девочка и не надеялась войти просто так. Ей повезло: вахтерша спала. Опытной сыщице ни стоило ни какого труда найти кабинет заведующей библиотекой.
Увидев перед собой столь  юную особу, главная библиотекарша удивилась. Хотя где ей было догадаться, что за выдающаяся личность стоит перед ней.
Она уже было приготовилась выставить непрошенную гостью, но странная девочка протянула ей молча мобильник с включенным  экраном.
Библиотекарше хватило одного взгляда, чтобы понять, что за книга на фотографии. Та самая книга, чей след она безуспешно искала долгие годы. Это был сборник легенд одной далекой восточной страны. Редчайшее, трехсотлетней давности, издание, исчезнувшее из их библиотеки пятьдесят лет назад.
Но разве все эти подробности объяснишь ребенку?
-Кстати, девочка, откуда у тебя эта фотография?
-Я подумала, что раз речь идет о книге, то Вам должно быть интересно… Тетенька, а она волшебная?
Вспомнив, что в ее обязанности входит просвещение читателей, Заведующая  библиотекой приступила к объяснениям. Они с Катей понравились друг другу. Нашей знакомой очень не хотелось делиться своими секретами; но,  в обмен на столь интересный рассказ, пришлось. Тем более, раз ее так вежливо попросили.
Оставалось выяснить совсем пустяки: кто следил за Катиной мамой, и откуда у директора взялась эта книга. Заведующая библиотекой взяла на себя вторую задачу. (Она уже представила свои интервью в газетах). Что касается джипа, то она просто не поверила рассказу ребенка.
Катя Сидорова вышла на улицу. Огляделась по сторонам. Слежки не было. Даже не интересно. К тому же, ее тайну взялись раскрыть другие люди. Подумав хорошенько, Катя решила, что ее не устраивает подобное развитие событий.
Не успела Катя дойти до своей парадной, как ей опять встретился тот самый джип! На этот раз следить будет она. Главное, чтобы водитель ее не узнал. Ведь Катя Сидорова не зря почла все детективы на маминой книжной полке.
Через три минуты из Катиного подъезда вышла странная дама. Очень небольшого роста, в огромных очках, с криво накрашенными губами и на высоких-превысоких каблуках. В целом, - симпатичная особа.
Катя, а как Вы догадались, это была она, села на скамейку. Долго ждать не пришлось. Вскоре, к машине подошла Раиса Семеновна. Дяденька вышел из джипа, размахивая руками.
Ух! Узнать о чем они говорят. Кажется, ругаются. Храбрая Катя решила пройти мимо машины.
На ее счастье,  оба подозреваемых были слишком увлечены своим разговором,  и не заметили забавной прохожей. До сыщицы донеслось: «Вы просите уж слишком невероятную сумму!»
Ага, все становится понятно. Она  хочет продать книгу! Фотографируем. А затем, необходимо срочно вернуться в библиотеку. Тут без помощи взрослых не обойтись.
Все сложилось удачно. Ее пропустили сразу, приняв за взрослую тетеньку. Заведующая, наконец, поверила в историю по  черный джип. Она позвонила какому-то дяде, а потом они с Катей пили вкусный чай, сообщив Катиной маме, чтобы та не волновалась. Девочке пришлось выслушать длиннющую лекцию про древние книги  легенды Востока и коллекционеров. Она поняла, почему люди охотятся за старинными изданиями. Странные люди эти взрослые! Катя Сидорова больше всего ценила в литературе увлекательный сюжет…
К вечеру события стали развиваться стремительно. Правда,  Катя уже не принимала в них активного участия. 
Директору школы предъявили снимки, которые Катя успела сделать, когда шла мимо джипа. Раиса Семеновна во всем созналась. Она купила редкий том на блошином рынке за границей, а когда поняла, что книга уникальна, решила ее продать подороже. Ей хотелось купить дочери квартиру.
Что касается водителя джипа, то тут, с  Катиной точки зрения, все тоже не было  очень увлекательно. Не следил он за Катей, ни за ее мамой. Просто искал парковку поближе к школе.  Это был богатый коллекционер из той самой восточной страны. Для него, обладание сборником легенд своей родины, было вопросом принципа.  Не повезло ему. Книгу вернули в библиотеку.
Заведующая библиотекой еще долго давала интервью разным газетам. Директору школы объявили выговор за жажду наживы. А Катина мама решила перевести дочку в соседнюю гимназию: Раиса Семеновна не может ее больше видеть.


Рецензии