Удивительная история

Странная,  удивительная история произошла с одной моей знакомой. Удивительно был не то, что зеркало треснуло, хотя и это случается довольно редко, потому как треснувшее зеркало к беде, поэтому к зеркалу, предмету хрупкому относятся очень бережно, осторожно. Удивительно было то, что зеркало треснуло, а это привело не к беде, а совсем даже наоборот…
Впрочем, всё по порядку.
А, дело было так.
Молодая девушка не поддерживала никаких отношений со своей родственницей.  Слышала что-то от родителей, что, мол, есть у матери сестра, но тема, как бы, была запретная. А после смерти родителей (они погибли в один день при довольно странных обстоятельствах, угорели на даче, хотя печь топить, не было никакой необходимости), вообще о том, что где-то, живёт тётя, не вспоминала.
Никогда.
Почему-то.
Они даже  жили  в разных городах. И, вот она (девушка) получает письмо от незнакомой женщины, что её  тётушка находится при смерти. И сообщает, что отправительница письма, лишь соседка по площадке. А, поскольку других родственников у больной не отыскалось, (соседка смогла найти лишь адрес участницы событий, а точнее, её мамы), поэтому и отправила  письмо по найденному в бумагах больной, адресу. Потому как, если что случится, то и похоронить одинокую женщину будет некому. А, это не по-христиански.
И, действительно, эта самая родственница своих детей никогда не имела. Она даже замужем не была. Там была своя трагичная история. Тётушка всю жизнь любила женатого мужчину, а он был какой-то «шишкой». В общем, это было в то время, когда члены коммунистической партии, занимающие высокий пост, не имели права на «аморальные поступки», а семья, это ячейка общества, и её целостность охранялась чётко и неукоснительно… партией.
Вот так и случилось, что тётушка, назовём её С.,  так и не обзавелась ни семьёй, ни детьми.
Кстати, и причиной долголетней ссоры был всё тот же высокопоставленный чиновник. А, вернее сказать, отношения с ним. Все родственники тётю  С. осудили, не поддержали, и, по сути, отвернулись от неё.
Как жила все эти годы тётя  С, героиня истории не знала. Но, всё же, оформила отпуск за свой счёт и поехала к единственной своей родственнице (а, что делать, ведь действительно, как-то, не по-христиански, получается) .
Приехав к тётушке, девушка (назовём  её,  Л.) обнаружила, что жила далёкая (в географическом смысле)  родственница довольно неплохо, в большой, со вкусом обставленной, квартире. Похоже, было, что  она  не бедствовала, и  чувствовала себя вполне комфортно, если бы не одно «но»…
Оказавшись на рубеже, то есть,  подойдя к той черте, к которой рано или поздно, подходят все, ощутила, что поддержать её в эту очень непростую минуту-то, и некому…
И Л.  почувствовала облегчение от того, что успела. Успела познакомиться лично с женщиной, о которой в семье старались не говорить. Ничего. Ни плохого. Ни хорошего. Как будто её не существовало вовсе.

Продолжение следует...


Рецензии