Атлантида, которую мы потеряли

Легенда об Атлантиде широкоизвестна. Многие, если не каждый, пытались дать историческую оценку этому явлению, будоражащему сознание вот уже не один век.
Вот и ребята из BBC решили вынести на широкое обсуждение свое видение тех трагических суток, описанных Платоном, как гибель некогда великой цивилизации могучих атлантов, во многом превосходивших остальные народы, населявших тогдашний земной шар.
Что же такое Атлантида? Для одних, - город, важный торговый порт, связующий Европу и Азию, других - государство, разбросанное между несколькими островами и находящееся под протекторатом единого центра. Полуторочасовая лента заморских кинорежиссеров в аккомпанемент со многими историками, почвоведами и иными лицами, рисует нам цивилизацию минойцев, называвших себя атлантами и живущих в государстве-федерации, где полномочия ведения всех политических, экономических и социальных дел рассредоточены центром, а вся власть на "федеральных" островах принадлежит жрецам - политикам и религиозным деятелям в одном лице. Если жрец по каким-то личным качествам проигрывает возложенным на него обязанностям, он обязан оставить свой пост. Не на что не похоже? Кстати заметить, аллюзий, повседневно вписавшихся в наш привычный ритм жизни, в этом фильме более, чем достаточно.
Так, права у женщины в Атлантиде считались почти неограниченными. К слову, представители слабого пола были гораздо политически защищенные, нежели мужчины. Чтобы произвести впечатление на свою возлюбленную, будущий супруг должен был доказать ей свою верность, а, в случае развода, жена требовала от мужа свое приданное назад.
В домах атлантов была обнаружена канализация, а стены были расписаны чудесными узорами.
Итак, история рассказывает нам о молодой паре новобрачных, решивших построить свое счастье не в самый удачный для мировой истории период. 
Персонажи, как обычно это бывает у BBC, скупы и на эмоции, и на личные качества. Авторы, скорее, главным образом хотели показать масштабы катастрофы, соотнеся ее с катастрофой личной.
Но тут получился очередной остросюжетный блокбастер: тут и любовь, и измена, и тайное покровительство, и извечные вопросы на тему, стоит ли безмерно верить богам, дающим не только радости, но и приносящим страдания?
Отдельного внимания заслуживают сцены, с использованием новых компьютерных технологий. Разрывающийся вулкан и город, засыпанный толстым слоем пепла и магмы - это нечто невероятное, но такое, черт возьми, одурманивающее.
Фильм заканчивается подытоживанием рассказчика о том, что же, по мнению ученых, на самом деле случилось с могучей цивилизацией атлантов и где располагалась та таинственная земля - Атлантида. И дело тут не в летающий тарелках и падениях одной из трех лун, некогда паривших на орбите планеты, - нет. Дело в особых условиях и приверженности атлантов культу предков и богов, внушивших жителям веру о любви к свое Родине, ее защите и бесконечной битве за ее процветание.


Рецензии