Пурпурная игуана эпизод 19...

                ЭПИЗОД ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ

  Перед мысленным взором Игоря Томильского вновь была пурпурная игуана. Чучело диковинного пресмыкающегося выхваченное светом фонарика из мрака старого подвального помещения. Игуана притягивала и пугала одновременно. А потом… зелёная живая игуана из его сна. Существо внушительных размеров – медленно исчезающее за изгибом лесной тропы. Её тело ещё мелькало средь деревьев русского леса…
- Так Вы говорите: Вас звала, как бы влекла за собой, игуана?.. – с долей скепсиса задал свой вопрос следователь Уткин.
- Да… - проведя рукой по лицу и выйдя из секундного оцепенения, ответил Томильский. Ещё какое-то время его взгляд был, как бы направлен, сквозь майора, а затем стал более живым сосредоточенным.
- Да. Это было в моём сне. Именно поэтому я оказался в той избе, про которую Вам только что рассказал.
- Давайте ещё раз уточним, - медленно начал Андрей Уткин, быстро что-то записав в своём блокноте:
- Вы, Игорь, узнали об исчезновении бывшего шеф-повара от нового, который приехал сюда вместе с вами. Так?.. Во сне игуана указала Вам путь по тропе. И Вы решили один отправиться по ней и узнать, куда же выводит эта тропа. Оказалось, что она выводит к какой-то заброшенной избе, в которой Вами был обнаружен череп животного и матерчатая сумка бывшего шеф-повара. Я ничего не напутал?..
- Всё так, - согласно кивнул Игорь. Сейчас он думал о том, о чём умолчал. Он не рассказал следователю про обнаруженное ими чучело игуаны в подземелье основного корпуса. Также, он не сказал про отогнутый край карты, под которой скрывается другая – более старая карта. А вот про то, как он встретил Сергея Тинькова, как затем ездил с ним по заросшей лесной грунтовке на Страховку. То, что они видели там - в лесу что-то непонятное. И в том числе легенду о якобы спрятанных где-то здесь старинных сокровищах - он рассказал.
- Погибшая знала историю про сокровища? Ту легенду, что Вы мне поведали?.. – уточнил Андрей Уткин.
- Нет, - мотнул головой парень:
- Она впервые услышала об этом, когда мы сидели за столиком под навесом и пили пиво.
- Вместе с Виктором Рябко? Психиатром?..
- Да. Он принимал участие в нашей беседе, - подтвердил Игорь.
- А Вам не кажется, молодой человек, странным, что Шевцова погибает именно на той тропе, которая ведёт к избе, где Вы находите вещдок пропавшего гастролёра-повара? К тому же, насколько я понял из Вашего рассказа, у Вас нет алиби на вчерашний поздний вечер?.. – произнёс майор.
- Я… Я не знаю. Но, у меня заболела голова и… я пошёл спать. Впрочем, конечно, это некому подтвердить. Ведь я здесь на отдыхе один, - запинаясь, объяснил Томильский.
- Я всё понимаю. И не могу утверждать, что Вы преступник. Но, порядок есть порядок… Мы будем всё тщательно проверять, - заметил следователь.
Именно сейчас Игорь вспомнил, как направился от костра не сразу к себе в домик, в комнату. Он вначале дошёл до берега озера. И там со спины увидел говорящего по телефону человека.
Игорь подошёл тихо и также тихо удалился. Однако, за несколько мгновений он узнал стоящего у озера  и услышал слова не предназначенные для его ушей. Мужчина говорил по спутниковому телефону. «Проверьте для меня всё по Инне Шевцовой» - такими были слова, которые услышал Игорь. В свете полной луны он угадал его профиль и узнал его голос. Это был москвич – Юрий Линд.

                ***
  Студенты на отдыхе: Иван Крутов и Марина Сазонова двигались в обход тихой заводи или, как её ещё называли, Ведьминой топи. Заросли здесь сгущались. Кустарник, высокая трава, поваленные и сухие деревья, низкорослые кривые ели создавали определённые затруднения. Однако, если выбирать, куда идти, продвигаться всё же было возможно.
- А ты уверен, что Слава ночью мог пойти сюда? – обходя очередной куст, спросила Марина.
- Уверен. Вряд ли он пошёл в сторону открытой воды. Что его там могло привлечь?.. А здесь… Кстати, смотри под ноги. И не только, чтобы не споткнуться. Но… Вдруг он что-нибудь обронил. Какой-нибудь, хоть незначительный намёк на то, куда он мог повернуть, - произнёс Иван.
- Хорошо, - отозвалась из-за его спины девушка.
Двое отдыхающих обошли озёрный заливчик и теперь двигались по другую его сторону. По ту, где накануне Славе и Наташе что-то померещилось. Спустя небольшое расстояние стало легче идти, но лес вокруг стал более странным, почти сказочным. Здесь вода в некоторых местах заливала лес, сухие участки были покрыты слоем перегнившей листвы и хвои. Кочки и поваленные стволы деревьев были замшелыми. Кое-где мёртвые остовы расщепившихся стволов обросли лишайником.
Деревья отражались в лужицах застоявшейся воды. В воздухе висел какой-то грибной запах, с оттенками гниения и сырости.
- Вань… А ты уверен, что нам следует заходить глубже в лес?.. – дрогнувшим голосом спросила Марина.
- Мне кажется… Я думаю… Я чувствую, что Слава пошёл куда-то в этом направлении, - уверенность пропала из речи Крутова.
  Впереди была небольшая опушка или вернее заболоченная поляна, окружённая как бы скрюченными уродливыми деревьями – противоестественно загнутыми, покрытыми зелёным мхом – от них веяло сыростью и плесенью. В некоторых местах старый мох лохмотьями свисал с крючковатых ветвей вниз. Место сказочное и жуткое одновременно!..
   Парень и девушка одновременно поняли, что вокруг, что-то незримо изменилось. Неестественная тишина воцарилась вокруг, Заплесневелый грибной запах усилился. В голове появились звон и некая ватность. Темнота стала наползать со всех сторон – будто солнце изменило свой ход и решило неожиданно спрятаться. Но, это был не просто густой сумрак, а скорее морок, в котором что-то клубилось и кружилось, как тысячи частиц похожих на мелкий пепел, нагоняемый ветром, которого не чувствуешь.
_ Господи!.. Бежим отсюда! Валим!.. – Марина услышала свой собственный крик, словно он звучал сквозь неведомую завесу, искажающую голос.
   В тёмном мороке, возникшем вокруг этого места, что-то двигалось. Мелькнула тень….

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

21:30 10 января 2012 года.


Рецензии