Быть древом

Лето сменялось осенью. Ночи становились морозными. Дни оставались теплыми, но ветреными. Листва золотыми корабликами путешествовала от неба к земле в свою последнюю гавань. Под старым кустистым деревом сидел лекарь. Он был отшельником.


Еще, находясь в совсем юном возрасте, будущий лекарь встретил в лесу мудрого старца, одетого в рубище, со спутанной бородой, но с молодыми, чистыми, словно горное озеро, глазами. После недолгой беседы, мальчик почувствовал его чистоту его души, согласившись стать его учеником.


После долгого обучения, будущий отшельник понял, что все болезни телесные исходят от души. Когда крепка душа, крепко и тело, пока человек верит в себя, ни одна хворь не победит его дух. И он научился главному - сливаться душой с другими. Вначале ему было страшно, ужас от чувства того, как его душа распадается на частицы, растворяется, словно сахар в воде, сковывал его. Ведь душе будущего лекаря необходимо было распасться, чтобы слиться с душой больного, после чего собственной волей изгнать болезнь, терзающую бренное тело. Страх был велик, но его удалось побороть, обуздать, словно пылающий огонь, поместив его в печь, дабы он лишь согревал своего хозяина. Закончив обучение, он ушел в лес, отрешившись от мирских сует.


Умудренный годами аскезы, лекарь сидел под деревом и наблюдал за происходящим вокруг. Его, вдруг, охватила жажда новых знаний. Отшельнику стало интересно, как же живут другие обитатели леса. Увидев зайца,  лекарь слился душой с ним. Ощущение было волнующим, сердце билось намного быстрее, глаза видели сразу две стороны, а не перед собой, как раньше, цвета были совсем иными. Поскакав немного, ощущая звериную силу в ногах, лекарь вышел из зайца и переместился в притаившегося в кустах волка. Он увидел все так четко, как даже не мог себе представить, в полной мере ощутил гордость и благородство этого животного. Лекарь отвел волка подальше от себя и вернулся в свое тело.


Он решил слиться с деревом, часть души вышла через его затылок, начиная разливаться по стволу, далее по ветвям, пока не заполнила дерево целиком. И, вдруг, ему стало страшно, панический ужас охватил лекаря. Он не мог пошевелиться, сказать что-либо, он был истуканом, бездвижным и немым, осознающим и видящим все вокруг, но не мог ничего с этим поделать. Лекарь забыл, как двигаться от оков древа и страха, он не мог вернуть свою душу назад. Казалось, что в этом кошмаре он пробыл всю жизнь, но, услышав трель птицы, севшей на его ветвь, лекарь вернул, наконец, крупицы своего разума и, собрав все силы, начал просачиваться в собственное тело.


Лекарь долгое еще долгое время провел, сидя под деревом, обуздывая свой страх. Пока не понял простую истину.


Ад - всего лишь отсутствие разума. Быть древом не плохо и не страшно, просто это чересчур непривычно для тех, кто привык к иному образу жизни. Просто быть древом по-другому.


Рецензии
- 4 строка сверху - его чистоту его души,согласившись стать его учеником.


Филун Джарин   07.09.2012 14:17     Заявить о нарушении
у деревьев тоже есть сознание, но оно отличное от человеческог, как и времяя.

Филун Джарин   07.09.2012 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.