Люстрация. Пока в Болгарии

Парламент Болгарии одобрил законопроект, который запрещает занимать высокие должности в МИД бывшим сотрудникам КГБ Болгарии, сообщает Associated Press.
О необходимости принятия подобного закона МИД Болгарии заявил еще в декабре 2010 года. Перед этим были опубликованы данные, согласно которым около половины болгарских дипмиссий возглавляются бывшими сотрудниками коммунистических спецслужб.
Отмечается, что согласно люстрации бывшие сотруднии КГБ не смогут занимать высокие должности, однако могут продолжить работу в МИД на неключевых постах.

Такое вот сообщение на ленте новостей в Интернете. Очень неслучайное, надо сказать. Дело в том, что бывшие коммунистические спецслужбы во всех странах покойного концлагеря «мира и социализма» после крушения тоталитарных режимов в своих странах оказались наряду с прочей организованной преступностью самой мощной и отмобилизованной силой, что дало им возможность без труда захватить и власть, и финансы с экономикой.

Почему так произошло? Да потому, что в отличие от подвергавшейся постоянному истреблению демократической оппозиции, КГБ оставался нетронутым. По началу новые власти практически нигде не приняли контрмер против ползучей экспансии «рыцарей Дзержинского».

Но в странах Восточной Европы коммунистическое иго продолжалось сравнительно недолго, всего 28 лет, поэтому в народе не успели убить память о свободе, не успели вывести новую породу человека, гомосоветикуса, человека-раба, у которого только одна эмоция – любовь к начальству.

И бывшие «ребяты-демократы» очень скоро сообразили что к чему и приняли вот такие законы о люстрации.

Согласно определению, данному в Википедии, «люстра;ция (от лат. lustratio — обряд очищения) — законодательное ограничении прав лиц, сотрудничавших с тайной полицией при коммунистическом режиме. Ограничивает занятие государственных должностей для указанной категории лиц. Порядок введен в некоторых странах восточной Европы после падения там коммунистических режимов.

Люстрация описывается как «комплекс законодательных мер и практика недопущения в аппарат управления, правоохранительные органы, на иные важные посты и в учреждения системы образования лиц, неугодных правящим кругам по политическим, религиозным и т. п. мотивам», или как «очищение государственного аппарата и некоторых важнейших общественных институтов (церковь, СМИ, адвокатура и т. д.) от лиц, тайно сотрудничавших со спецслужбами и скрывших этот факт от специальных „люстрационных“ органов».

Люстрация, проведенная в странах бывшего «лагеря», быстро нормализовала ситуацию и позволила приблизить законы этих стран к европейскому стандарту.

По-иному развивались события в бывшем СССР, в частности, в России. Здесь КГБ чувствовал себя нагло и уверенно. «Руссише гестапо», по меткому определению В.Войновича, не было объявлено преступной организацией, не говоря уж тем более о какой-то люстрации, и быстренько прибрало страну к рукам. И сейчас мы расхлебываем последствия этой по сути оккупации: абсолютно криминализированное коррупционное государство, экономика «трубы», вырождение всех без исключения институтов государства, особенно социальной сферы, медицины, образования, культуры и СМИ. Анакондовы объятия КГБ душат страну, а последнее мошенническое действо с «дуумвиратом» сделало власть сексотов вечной как Кощей Бессмертный.

А ведь, что интересно, в России в 90-х годах разрабатывалось люстрационное законодательство. Это проект Федерального Закона «О люстрации», который единодушно был принят 17 декабря 1992 года на III съезде партии «Демократическая Россия» по предложению Галины Старовойтовой. То есть закон о наказании русских коммунофашистов, ответственных и за голодомор, и за преступления ГУЛАГа, и за массовые расстрелы и пытки таких выдающихся людей эпохи, как академик Вавилов, театральный деятель Мейерхольд, Николай Гумилев и с ними еще более 100 млн. ни в чем не повинных наших сограждан. Закон о наказании подобных тем, кто пытал академика Сахарова, подобных тем, кто убил русского поэта Сергея Есенина, а в наше время - генерала Льва Рохлина и тысячи иных Граждан Великой страны. Тех, кто уже в наше время вынужденно начинал массовую эмиграцию советской интеллигенции за границу.

Касался тот закон «О люстрации» лиц, которые работали освобожденными секретарями парторганизаций, либо первыми, вторыми, третьими секретарями райкомов, горкомов, обкомов, крайкомов КПСС, - либо в штате центральных комитетов и союзного ЦК. Словно в насмешку, сейчас они по прихоти комсомолки Валентины Матвиенко, получают повышенную пенсию! Касался тот закон также - «действовавших штатных сотрудников КГБ, включая резерв ... сотрудников НКВД, МГБ, КГБ, ... работавших в этих органах на протяжении 10 лет перед принятием новой Конституции РФ в 1993 году». Например, в проекте одного из списка лиц, которые по замыслу российских демократов должны были предстать перед судом по закону, было много лиц, ныне входящих в кремлевскую «элиту», буквально забитую бывшими чекистами и партократами, как бочка селедками.

Статьи закона «О люстрации» четко выверены и юридически безупречны. Они перекликаются с документами Нюрнбергского процесса над нацизмом. Сравните сами.

« Под ограничением (запретом) на профессии для указанных лиц понимается временный запрет для них (на 5 или 10 лет) занимать по назначению или в результате непрямых выборов ответственные должности территориальной исполнительной власти, начиная с глав администраций районов, городов, областей и вплоть до министров республик в РФ в целом (включая премьер-министров).

На срок до 10 лет для тех же лиц должна быть запрещена деятельность, связанная с преподаванием в средних и высших учебных заведениях; на срок до 15 лет - преподавание в военных учебных заведениях».

И жили бы теперь русские люди нормально, рожали бы и воспитывали детей, летали бы в космос и работали на заводах, в институтах и школах, получая как на «диком Западе» зарплату, сопоставимую или большую, чем у чиновников.

Но случилось иначе. В КГБшной стране - как в КГБ! Пуля и топор тайного убийцы направили ход истории в России по «особому» пути. Не закон, а «понятия» определенной части правящей публики главенствуют ныне в России.

И активность этих «понятий» тянется в самую современную действительность. Достаточно вспомнить отравленного в Лондоне экс-гебиста Владимира Литвиненко, отравленного журналиста Юрия Щекотихина, помянуть зверски убитого депутата Госдумы Льва Рохлина, а также трагически и таинственно погибшего, незамедлительно после оглашения известного в народе профессионального приговора нынешней власти Виктора Илюхина. Мутные истории с взрывами домов в ряде российских городов. «Понятия», зародившиеся в среде ленинградских «блатных», правят Россией до сих пор, и теперь надеются править вечно. Все, что этим «понятиям» противостоит, как показывает современная история России, в настоящее время подлежит уничтожению или шельмованию.

Опошлена демократия, выборы превращены в фарс, политические партии фактически запрещены. Вместо них созданы "политические протезы Суркова", задача которых навешивать лапшу на уши Западу.

Но поскольку «понятия» свойственны лишь определенной части населения России, в основном, присосавшейся к газовым и нефтяным трубам, то у меня есть некоторая надежда на восстановление в России конституционного строя, утраченного нами после государственного переворота октября 1993 года. Есть некая надежда на торжество справедливости и на запоздалое, но крайне нужное России введение в действие ФЗ «О люстрации». Только так можно прервать трагическую цепь движения страны к кажущемуся неминуемым распаду.

Валентин Спицин.


Рецензии
Здравствуйте уважаемый Валентин.
Я уже не сторонник дискутирования,но от очередного посещения Болгарии еще впечатления не развеялись, тем более что вы рисуете уж очень радужную картину "еслиб не было гебни". В той же Болгарии, не смотря на желание НАРОДА люстрации подверглось прежде всего все русское. На пошлых клипах по ящику педики измываются именно над словом РОССИЯ . Моя знакомая-русская (за мужем за болгарином), сразу же была снята с должности начальника отдела, на которой проработала десятки лет и заменена на "правильного национала". А в экономике страны не смотря на все эти телодвижения и подачки ЕС прогрессирующий развал.
В той же Латвии (Эстонии, Венгрии - список можно продолжать)так же экс-гебистов гнобили с первого дня независимости - а результат? Пенсии много ниже чем в России и выход на нее ВСЕМ(включая женщин) с 65 лет. О прочих экономических прелестях просто писать лень. А "вакум" заняли другие, "более вкусные" крайности. Завтра в Риге, с официального одобрения властей и лично президента пройдет марш ветеранов войск SS! Люстрация которых продекларирована была Нюрнбергским судом. Почему Вы не желаете замечать этого? Прдолжая бичевать пусть зло, но много меньшее. Поверте, я не оправдываю контору и обид на нее у моей фамилии думаю накопилось побольше Вашего. Просто советую внимательно разобраться в приоритетах борьбы.

Алекс фон Джаго   15.03.2012 12:48     Заявить о нарушении
Эсэсманы тоже мерзавцы и преступники. Я их не упомянул только потому, что для нашей страны это неактуально. У нас только гебисты. От эсэсманов Бог уберег. Только и всего. А так я с Вами солидарен. Если бы в ЕС политкорректность не была столь однобокой, Латвию надо бы гнать из союза поганой метлой. Типично нацистское государство.
А насчет приоритетов - я не делаю различия между СС и ГБ, считаю что и то, и другое дрянь и подонки и место им в тюрьме.

Валентин Спицин   15.03.2012 17:17   Заявить о нарушении
Разруха в наших головах потому, что я и Линдерман - русские, которым больно и за русских в России, а для Вас - наша боль неактуальна, хотя так миллион человек - тут миллион человек, вот и пробросалась страна самым дорогим - не газом, а людьми. Нам всем совместно и поочередно надо задачи решать. Тогда народом себя почувствуем, а пока - народонаселение распыленное, которое и достойно иметь тех кто его имеет.

Алекс фон Джаго   15.03.2012 17:40   Заявить о нарушении